You are on page 1of 29

02.

(FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa)
No que concerne ao acusado e seu defensor,
a) o acusado que no for pobre ser obrigado a
pagar os honorrios do defensor dativo, arbitrados
pelo juiz.
b) a audincia no poder ser adiada, mesmo se o
defensor constitudo pelo acusado no puder
comparecer por motivo justificado provado at a
abertura desta, devendo ser nomeado defensor
dativo.
c) a constituio de defensor s poder ser feita
atravs de instrumento de mandato outorgado pelo
acusado.
d) o acusado s poder substituir o defensor dativo
nomeado pelo juiz por outro advogado de sua
confiana aps a sentena de primeira instncia.
e) a impossibilidade de identificao do acusado,
com seu verdadeiro nome ou outros qualificativos,
impedir, mesmo quando certa a identidade fsica, o
ajuizamento da ao penal.
03. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa)
INCORRETO afirmar que o assistente do Ministrio
Pblico poder
a) arrazoar os recursos interpostos pelo Ministrio
Pblico.
b) participar do debate oral.
c) ser admitido a partir do recebimento da denncia
at a sentena de primeira instncia.
d) propor meios de prova.
e) formular perguntas s testemunhas.
04. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa)
A respeito dos auxiliares da justia, considere:
I. As partes podero intervir na nomeao de
peritos, indicando nomes para o exerccio dessa
funo.
II. No podero ser peritos os que tiverem prestado
depoimento no processo.
III. No podero ser peritos os que tiverem opinado
anteriormente sobre o objeto da percia.
IV. Os intrpretes so, para todos os efeitos,
equiparados aos peritos.
Est correto o que consta SOMENTE em
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) II, III e IV.
e) II e III.
05. (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria
e Administrativa)
Considere:
I. Juiz.
II. Acusado.
III. Advogado.
IV. Perito.
V. Testemunha.

NO integram a relao processual, dentre outras,


as pessoas indicadas APENAS em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) I e III.
e) IV e V.
06. (FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
Incumbe ao juiz, como sujeito da relao processual
penal,
a) extinguir o processo, quando o Ministrio Pblico
no lhe der andamento.
b) instaurar de ofcio o processo, quando houver
interesse pblico.
c) instaurar o processo, quando houver
representao da vtima.
d) exercer o poder de polcia na conduo do
processo, podendo requisitar a fora pblica.
e) instaurar o processo, quando houver
representao do Delegado de Polcia
07. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea
Judiciria)
No que concerne ao acusado e seu defensor, nos
termos preconizados pelo Cdigo de Processo Penal,
correto afirmar:
a) A impossibilidade de identificao do acusado
com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos
retardar a ao penal, ainda que certa a identidade
fsica.
b) A constituio de defensor depender de
instrumento de mandato, ainda que o acusado o
indicar por ocasio do interrogatrio.
c) Incumbe ao defensor provar o impedimento em
at 24 horas da abertura da audincia e, no o
fazendo, o juiz no determinar o adiamento de ato
algum do processo, devendo nomear defensor
substituto, ainda que provisoriamente ou s para o
efeito do ato.
d) Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado
defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, at a
prolao da sentena de primeiro grau, nomear
outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se,
caso tenha habilitao.
e) O defensor no poder abandonar o processo
seno por motivo imperioso, comunicado
previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a
100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das
demais sanes cabveis.
08. (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador)
No que concerne aos sujeitos processuais, correto
afirmar que
a) suspeito o juiz que for amigo ntimo ou inimigo
capital do defensor do acusado.
b) cabvel recurso em sentido estrito da deciso
que no admite o assistente do Ministrio Pblico.
c) ocorre suspeio do juiz, se este for administrador
de sociedade interessada no processo.
d) poder ser perito no processo aquele que tiver
opinado anteriormente sobre o objeto da percia,
desde que tal ressalva conste do prembulo do
laudo.
e) a defesa tcnica, quando realizada por defensor
pblico ou constitudo, ser sempre exercida atravs
de manifestao fundamentada.
09. (FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico)
NO ocorre suspeio nos casos em que o juiz
a) for devedor de qualquer das partes.
b) for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor
do acusado.
c) estiver respondendo a processo por fato anlogo,
sobre cujo carter criminoso haja controvrsia.
d) tiver aconselhado qualquer das partes.
e) for administrador de sociedade interessada no
processo.
10. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista
Judicirio)
No que se refere aos assistentes, certo que
a) caber ao juiz decidir acerca da realizao das
provas propostas pelo assistente,
independentemente da oitiva do Ministrio Pblico.
b) a eles no ser permitido arrazoar os recursos
interpostos pelo Ministrio Pblico.
c) do despacho que admitir ou no o assistente
caber recurso em sentido estrito.
d) o Ministrio Pblico no ser ouvido sobre a
admisso do assistente.
e) o assistente ser admitido enquanto no passar
em julgado a sentena e receber a causa no estado
em que se achar.
GABARITO
01 B 09 B
02 A 10 E
03 C
04 D
05 C
06 D
07 E
08 C
01. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) Presentes os
demais pressupostos legais caber priso temporria
quando houver fundadas razes, de acordo com
qualquer prova admitida na legislao penal, de
autoria ou participao do indiciado, dentre outros,
no crime de
a) exploso.
b) incndio.
c) extorso.
d) aborto.
e) concusso.
02. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio)
Considere a situao de quem:
I. perseguido, logo aps, pelo ofendido, em situao que
faa presumir ser autor da infrao penal.

II. encontrado, logo depois, com objetos ou papis que


faam presumir ser ele autor da infrao penal.

III. surpreendido num bloqueio policial, de posse de


objetos e instrumentos que faam presumir ser ele autor de
infrao penal praticada h dois dias.
Podem(m) ser preso(os) em flagrante quem se encontrar
na(s) situao(es) indicada(s) APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
03. (FCC - 2012 - TJ-GO - Juiz) Em relao priso em
flagrante delito, correto afirmar que
a) qualquer do povo dever prender quem quer que seja
encontrado em flagrante delito.
b) quem, logo aps o cometimento do delito, encontrado
na posse do bem subtrado, no pode ser preso em flagrante,
salvo se houver testemunhas de acusao.
c) nas infraes permanentes, entende-se o agente em
flagrante delito mesmo aps a cessao da permanncia.
d) apresentado o preso autoridade competente, ser desde
logo interrogado, ouvindo-se, na sequncia, o condutor e as
testemunhas.
e) na falta ou no impedimento do escrivo, qualquer pessoa
designada pela autoridade lavrar o auto, depois de prestado
o compromisso legal.
04. (FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Sobre o
flagrante, o Cdigo de Processo Penal prev
a) o dever de encaminhar o auto de priso em flagrante ao
Ministrio Pblico dentro do perodo de vinte e quatro
horas aps a priso.
b) que a primeira pessoa a ser ouvida no auto de priso em
flagrante o acusado, sobre a imputao que lhe feita.
c) que dentro de doze horas depois da priso ser dada ao
preso nota de culpa assinada pela autoridade.
d) a faculdade de qualquer pessoa capturar algum em
flagrante delito.
e) que se considera em flagrante delito quem encontrado,
logo depois, com pessoa que esteja portando objetos de
origem ilcita.
05. (FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial) Em uma
ao penal privada, o juiz
a) no pode, em razo da natureza da ao, decretar a
priso preventiva do querelado.
b) s pode decretar a priso preventiva do querelado se
houver requerimento do Ministrio Pblico.
c) pode decretar a priso preventiva do querelado de ofcio
somente se houver representao da autoridade policial.
d) s pode decretar a priso preventiva do querelado se
houver requerimento do querelante.
e) pode decretar a priso preventiva do querelado de ofcio,
mesmo se no houver requerimento do Ministrio Pblico,
do querelante ou de representao da autoridade policial.
06. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea
Judiciria) Jos, primrio, de bons antecedentes e
regularmente identificado, est sendo investigado em
regular inqurito policial, acusado de praticar crime de
contrabando na forma simples, punido com recluso de um
a quatro anos. Nesse caso,
a) o Juiz poder aplicar de ofcio a Jos, durante a fase
investigatria, uma das medidas cautelares substitutivas da
priso preventiva, desde que presentes os pressupostos
legais para tanto.
b) o Juiz poder decretar, de ofcio, durante a fase
investigatria, presentes os requisitos legais, a priso
preventiva de Jos.
c) havendo priso em flagrante e tratando-se de crime
inafianvel, o juiz poder conceder a Jos liberdade
provisria.

d) havendo priso em flagrante, a Autoridade Policial no


poder arbitrar a fiana ao ru, cabendo exclusivamente ao
Magistrado fix-la.

e) o Juiz, em regra, no poder decretar a priso preventiva


de Jos.