Вы находитесь на странице: 1из 120

Concurso IFAL 2011 Prova tipo 1 4 - SET - 2011

24. Em uma rede local, para acessar uma pasta chamada


'documentos' compartilhada em um computador de nome
'host01', que utiliza o Windows XP, pode-se
A) digitar \\documentos\host01 na barra de endereo do
Windows Explorer e pressionar a tecla Enter.
B) digitar \\host01\documentos na barra de endereo do
Windows Explorer e pressionar a tecla Enter.
C) digitar \\documentos\host01 na barra de endereo do
Internet Explorer e pressionar a tecla Enter.
D) digitar http://www.host01.com.br/documentos na barra de
endereo do Internet Explorer e pressionar a tecla Enter.
E) clicar no boto Iniciar do Windows e, na caixa
pesquisar/executar, digitar \\documentos\host01 e
pressionar a tecla Enter.

25. Dadas as afirmativas sobre o Microsoft Excel 2007. A figura


a seguir serve apenas como ilustrao.

I. possvel visualizar duas reas de uma planilha e


bloquear linhas ou colunas em uma rea congelando ou
dividindo painis. Ao congelar painis, so selecionadas
linhas ou colunas especficas que permanecem visveis
durante a rolagem da planilha.
II. possvel ocultar uma linha ou coluna usando o comando
Ocultar, mas tambm possvel faz-lo alterando sua
altura ou largura, respectivamente, para 0 (zero). O usurio
pode exibir ambas novamente usando o comando Reexibir.
III. Ao inserir linhas em uma planilha, todas as referncias que
so afetadas pela insero se ajustam de maneira
correspondente, sejam elas referncias relativas ou
absolutas. O mesmo se aplica excluso de linhas.
IV. O Microsoft Office Excel mantm as frmulas atualizadas
ajustando referncias s clulas deslocadas para refletir
suas novas localizaes. No entanto, uma frmula que faz
referncia a uma clula excluda exibe o valor de erro
#REF!.
verifica-se que
A) todas so verdadeiras.
B) todas so falsas.
C) apenas IV falsa.
D) apenas III falsa.
E) apenas I e II so verdadeiras.

Superior ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO 6

www.pciconcursos.com.br
698
Concurso IFAL 2011 Prova tipo 1 4 - SET - 2011

RACIOCNIO LGICO
26. Uma pesquisa com funcionrios de uma empresa sobre a
disponibilidade de horrio para um dia de jornada extra
(sbado e/ou domingo) mostrada na tabela abaixo.
DISPONIBILIDADE N de Funcionrios
Apenas sbado 2500
No sbado 3200
No domingo 3700
Sabe-se que nesta empresa existem 7.000 funcionrios. Nestas
condies, podemos dizer que a afirmativa falsa :
A) 800 funcionrios deixaram de responder a pesquisa.
B) 3000 funcionrios desta empresa manifestaram
disponibilidade de jornada extra apenas para domingo.
C) 700 funcionrios desta empresa manifestaram
disponibilidade de jornada extra para sbado e domingo.
D) 6200 foi o nmero de funcionrio desta empresa que
responderam a pesquisa.
E) 100 funcionrios desta empresa deixaram de responder a
pesquisa.

27. Dispondo-se de 5 meninas e 4 meninos, quantas comisses


de cinco pessoas, com pelo menos 3 meninas, podem ser
formadas?
A) 79 comisses.
B) 83 comisses.
C) 76 comisses.
D) 81 comisses.
E) 80 comisses.

28. Considere que os termos da sequncia (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...)


obedecem a uma sequncia lgica na lei de sua formao.
Ento, se somarmos o 7 termo com o 11 termo dessa
sequncia, obtemos como resultado o nmero
A) 302.
B) 402.
C) 312.
D) 180.
E) 150.

29. Dizer que a afirmao todos os flamenguistas so cariocas


falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a
seguinte afirmao verdadeira.
A) Nenhum carioca flamenguista.
B) Pelo menos um carioca no flamenguista.
C) Pelo menos um flamenguista no Carioca.
D) Todos os no cariocas so no flamenguistas.
E) Nenhum flamenguista carioca.

30. Uma igreja tem sete portas. De quantos modos distintos


essa igreja poder estar aberta?
A) 127
B) 128
C) 63
D) 32
E) 64
Superior ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO 7

www.pciconcursos.com.br
699
Concurso IFAL 2011 Prova tipo 1 4 - SET - 2011

31. Dizer que no verdade que Mnica Bonita e Laura


rica, logicamente equivalente a dizer que verdade que
A) Mnica no Bonita e Laura no rica.
B) Mnica Bonita ou Laura no rica.
C) Se Mnica no Bonita, ento Laura rica.
D) Mnica no Bonita ou Laura no rica.
E) Se Mnica no Bonita, ento Laura no rica.

32. Dispondo-se de 8 advogados e 10 mdicos, podemos


formar quantas comisses contendo 10 pessoas com
exatamente 6 advogados e 4 mdicos?
A) 5880 comisses.
B) 5870 comisses.
C) 5670 comisses.
D) 5980 comisses.
E) 5480 comisses.

33. Se Pedro disse a verdade, Mazi e Breno Mentiram. Se


Breno mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a
verdade, h um rato branco nesta sala. Ora, no h nenhum
rato branco na sala. Logo:
A) Pedro e Lauro mentiram.
B) Pedro e Mazi disseram a verdade.
C) Breno e Lauro mentiram.
D) Breno mentiu ou Lauro disse a verdade.
E) Breno e Mazi mentiram.

34. Trs amigos, Leonardo, Marcos e Pedro, esto sentados


lado a lado em um Campo de Futebol. Leonardo sempre
fala a verdade; Marcos s vezes fala a verdade; Pedro
nunca fala a verdade. O que est sentado a esquerda diz:
Leonardo quem est sentado no meio. O que est
sentada no meio diz: Eu sou Marcos. Finalmente, o que
est sentado a direita diz: Pedro quem est sentado no
meio. Ento, o que est sentado esquerda, o que est
sentado no meio e o que est sentado direita so,
respectivamente,
A) Marcos, Leonardo e Pedro.
B) Pedro, Marcos e Leonardo.
C) Pedro, Leonardo e Marcos.
D) Leonardo, Pedro e Marcos.
E) Marcos, Pedro e Leonardo.

35. Sobre o valor de X na sequncia numrica 6, 7, 10, 15, 22,


X, poderemos dizer que X
A) 30.
B) 28.
C) 27.
D) 31.
E) 33.

Superior ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO 8

www.pciconcursos.com.br
700
Concurso IFAL 2011 Prova tipo 1 4 - SET - 2011

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 39. Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no


competncia dos profissionais integrantes dos Servios
36. Com relao NR-4, no correto afirmar: Especializados em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho.
A) as empresas privadas e pblicas, os rgos pblicos da
administrao direta e indireta e dos poderes Legislativo e A) Colaborar, quando solicitado, nos projetos e na implantao
Judicirio, que possuam empregados regidos pela de novas instalaes fsicas e tecnolgicas da empresa.
Consolidao das Leis do Trabalho CLT, mantero, B) Responsabilizar-se, tecnicamente, pela orientao quanto
obrigatoriamente, Servios Especializados em Engenharia ao cumprimento do disposto nas NR aplicveis s atividades
de Segurana e em Medicina do Trabalho, com a finalidade executadas pela empresa e/ou seus estabelecimentos.
de promover a sade e proteger a integridade do C) Manter permanente relacionamento com a CIPA, valendo-
trabalhador no local de trabalho. se, ao mximo, de suas observaes, alm de apoi-la,
B) o tcnico de segurana do trabalho e o auxiliar de trein-la e atend-la, conforme dispe a NR-5.
enfermagem do trabalho devero dedicar 8 (oito) horas por D) Esclarecer e conscientizar os empregados sobre acidentes
dia para as atividades dos Servios Especializados em do trabalho e doenas ocupacionais, estimulando-os em
Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho. favor da preveno.
C) o engenheiro de segurana do trabalho, o mdico do E) Obrigar a participao dos integrantes da empresa na
trabalho e o enfermeiro do trabalho devero dedicar, no Semana Interna de Preveno de Acidentes do Trabalho.
mnimo, trs horas (tempo parcial) ou seis horas (tempo
integral) por dia para as atividades dos Servios 40. Dadas as proposies,
Especializados em Engenharia de Segurana e em
I. O mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao
Medicina do Trabalho.
de um ano, permitida uma reeleio.
D) ao profissional especializado em Segurana e em Medicina II. vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do
do Trabalho vedado o exerccio de outras atividades na empregado eleito para cargo de direo de Comisses
empresa, durante o horrio de sua atuao nos Servios Internas de Preveno de Acidentes desde o registro de
Especializados em Engenharia de Segurana e em sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato.
Medicina do Trabalho.
III. O empregador dever garantir que seus indicados tenham
E) os Servios Especializados em Engenharia de Segurana e a representao necessria para a discusso e
em Medicina do Trabalho das empresas que operem em encaminhamento das solues de questes de segurana
regime sazonal devero ser dimensionados, tomando-se por e sade no trabalho analisadas na CIPA.
base a mdia geomtrica do nmero de trabalhadores do
IV. Sero garantidas aos membros da CIPA condies que
ano civil anterior.
no descaracterizem suas atividades normais na empresa,
sendo vedada a transferncia para outro estabelecimento
37. Com relao NR-18, no correto afirmar: sem a sua anuncia, ressalvado o disposto nos pargrafos
A) So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT primeiro e segundo do artigo 469, da CLT.
nos estabelecimentos com 30 trabalhadores ou mais. verifica-se que est(o) correta(s)
B) O PCMAT deve contemplar as exigncias contidas na NR-9 A) I, II, III e IV.
Programa de Preveno de Riscos Ambientais. B) I, apenas.
C) O PCMAT deve ser elaborado e executado por profissional C) I, III e IV, apenas.
legalmente habilitado na rea de segurana do trabalho. D) II e III, apenas.
D) A implementao do PCMAT nos estabelecimentos de E) I, II e III, apenas.
responsabilidade do empregador ou condomnio.
E) O PCMAT deve ser mantido no estabelecimento 41. Dadas as proposies,
disposio do rgo regional do Ministrio do Trabalho I. A CIPA ter reunies ordinrias mensais, de acordo com o
MTb.
calendrio preestabelecido.
II. As reunies ordinrias da CIPA sero realizadas durante o
38. Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no est de expediente normal da empresa e em local apropriado.
acordo com o reconhecimento dos riscos segundo a NR-9. III. O membro titular perder o mandato, sendo substitudo por
A) A determinao e localizao das possveis fontes suplente, quando faltar a mais de quatro reunies
geradoras. ordinrias sem justificativa.
B) A identificao das possveis trajetrias e dos meios de IV. As decises da CIPA sero obrigatoriamente por
propagao dos agentes no ambiente de trabalho. consenso.
C) A identificao das funes e determinao do nmero de verifica-se que est(o) correta(s)
trabalhadores expostos. A) I, II, III e IV.
D) A obteno de dados existentes na empresa, indicativos de B) I, apenas.
possvel comprometimento da sade decorrente do trabalho. C) II, III e IV, apenas.
E) Um estudo comparativo entre as empresas congneres. D) II e III, apenas.
E) I, II e III, apenas.
Superior ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO 9

www.pciconcursos.com.br
701
Concurso IFAL 2011 Prova tipo 1 4 - SET - 2011

42. Dadas as proposies, 44. Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no est de
I. Quando se tratar de empreiteiras ou empresas prestadoras acordo com a NR-6.
de servios, considera-se estabelecimento, para fins de A) So considerados equipamentos para proteo da cabea:
aplicao desta NR, o local em que seus empregados capacete e capuz ou balaclava.
estiverem exercendo suas atividades. B) So considerados equipamentos para proteo dos olhos e
II. Sempre que duas ou mais empresas atuarem em um face: culos, protetor facial e mscara de solda.
mesmo estabelecimento, a CIPA ou designado da empresa C) O protetor auditivo pode ser circum-auricular, de insero ou
contratante dever, em conjunto com as das contratadas semiauricular.
ou com os designados, definir mecanismos de integrao e
D) O respirador purificador de ar no motorizado, o respirador
de participao de todos os trabalhadores em relao s
purificador de ar motorizado, o respirador de aduo de ar
decises das CIPA existentes no estabelecimento.
tipo linha de ar comprimido, o respirador de aduo de ar
III. A contratante e as contratadas, que atuarem num mesmo tipo mscara autnoma e o respirador de fuga so EPI para
estabelecimento, devero implementar, de forma integrada, proteo respiratria
medidas de preveno de acidentes e doenas do
E) As luvas, o creme protetor, as mangas, as braadeiras e a
trabalho, de forma a garantir o mesmo nvel de proteo
dedeira no so considerados EPI para os membros
em matria de segurana e sade a todos os trabalhadores
superiores.
do estabelecimento.
IV. A empresa contratante adotar medidas necessrias para
que as empresas contratadas, suas CIPA, os designados e 45. Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no faz parte
os demais trabalhadores lotados naquele estabelecimento da estrutura do Programa de Preveno de Riscos
recebam as informaes sobre os riscos presentes nos Ambientais PPRA.
ambientes de trabalho, bem como sobre as medidas de A) Planejamento anual com estabelecimento de metas,
proteo adequadas. prioridades e cronograma.
V. A empresa contratante adotar as providncias B) Estratgia e metodologia de ao.
necessrias para acompanhar o cumprimento pelas C) Forma de registro, manuteno e divulgao dos dados.
empresas contratadas que atuarem no seu
D) Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento do
estabelecimento, das medidas de segurana e sade no
PPRA.
trabalho.
E) Ao preventiva e corretiva.
verifica-se que esto corretas
A) I e III, apenas.
46. Dadas as proposies, relativas NR-9,
B) I, II, III, IV e V.
I. Consideram-se riscos ambientais os agentes fsicos,
C) I, II e V, apenas.
qumicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho
D) III, IV e V, apenas. que, em funo de sua natureza, concentrao ou
E) II, III e IV, apenas. intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar
danos sade do trabalhador.

43. Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no est de II. Consideram-se agentes fsicos, diversas formas de energia
acordo com a NR-10. a que possam estar expostos os trabalhadores, tais como
rudo, vibraes, presses anormais, temperaturas
A) As empresas no esto obrigadas a manter esquemas
extremas, radiaes ionizantes, radiaes no ionizantes,
unifilares atualizados das instalaes eltricas dos seus
bem como o infrassom e ultrassom.
estabelecimentos com as especificaes do sistema de
aterramento e demais equipamentos e dispositivos de III. Consideram-se agentes biolgicos as bactrias, fungos,
proteo. bacilos, parasitas, protozorios, vrus, entre outros.
B) Os estabelecimentos com carga instalada superior a 75 kW IV. Consideram-se agentes qumicos as substncias,
devem constituir e manter o Pronturio de Instalaes compostos ou produtos que possam penetrar no organismo
Eltricas. pela via respiratria, nas formas de gel ou odores, ou que,
pela natureza da atividade de exposio, possam ter
C) Em todas as intervenes em instalaes eltricas devem
contato ou ser absorvidos pelo organismo atravs de
ser adotadas medidas preventivas de controle do risco
cortes, queimaduras ou ferimentos diversos.
eltrico e de outros riscos adicionais, mediante tcnicas de
verifica-se que esto corretas,
anlise de risco, de forma a garantir a segurana e a sade
no trabalho. A) III e IV, apenas.
B) I e II, apenas.
D) As medidas de proteo coletiva compreendem,
prioritariamente, a desenergizao eltrica e, na sua C) I, II e III.
impossibilidade, o emprego de tenso de segurana. D) II e III, apenas.
E) O aterramento das instalaes eltricas deve ser executado E) I e IV, apenas.
conforme regulamentao estabelecida pelos rgos
competentes e, na ausncia desta, deve atender s Normas
Internacionais vigentes.

Superior ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO 10

www.pciconcursos.com.br
702
Concurso IFAL 2011 Prova tipo 1 4 - SET - 2011

47. Dadas as proposies, 51. Dadas as proposies,


I. Do ponto de vista da proteo contra incndios, somente I. A rea de um vestirio ser dimensionada em funo de
nos interessam as combustes em presena da atmosfera 2
um mnimo de 1,50 m para 1 (um) trabalhador.
de oxignio.
II. Os armrios de ao, madeira, ou outro material de limpeza,
II. Para que haja combusto necessrio que o oxignio devero ser essencialmente individuais.
contido no ar atmosfrico esteja em concentrao mnima
de 13%. III. Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de 300
(trezentos) operrios obrigatria a existncia de refeitrio.
III. A combusto lenta aquela que desprende luz e calor,
como exemplo, a gasolina em chamas. IV. O refeitrio poder ser instalado em um lugar que facilite a
IV. A combusto viva aquela que no desprende luz. comunicao direta com os locais de trabalho e as
instalaes sanitrias.
verifica-se que esto corretas:
A) I e III, apenas. verifica-se que esto corretas
B) I, II e IV. A) I, II e III.
C) III e IV, apenas. B) III e IV, apenas.
D) I e II, apenas. C) II, III e IV.
E) II e IV, apenas D) I e III, apenas.
E) II e IV, apenas.
48. Qual opo abaixo no responsabilidade do empregado
no tocante ao uso do EPI?
52. Dentre as opes abaixo, assinale aquela que no est de
A) Usar, utilizando-o apenas para a finalidade a que se destina. acordo com a NR-15.
B) Responsabilizar-se pela guarda e conservao. A) A eliminao ou neutralizao da insalubridade dever
C) Comunicar ao empregador qualquer alterao que o torne ocorrer com a utilizao de equipamento de proteo
imprprio para uso. individual.
D) Cumprir as determinaes do empregador sobre o uso B) A eliminao ou neutralizao da insalubridade ficar
adequado. caracterizada atravs de avaliao pericial por rgo
E) Comunicar DRT sobre a ineficcia do EPI que esteja competente, que comprove a inexistncia de risco sade
sendo usado. do trabalhador.
C) Nas percias requeridas s Delegacias Regionais do
49. Qual das opes abaixo no considerada uma rea de Trabalho, desde que comprovada a insalubridade, o perito
risco de acordo com a NR-16? do Ministrio do Trabalho indicar o adicional devido.

A) Toda a bacia de segurana dos tanques de inflamveis D) As atividades ou operaes que exponham os trabalhadores
lquidos. a nveis de rudo, contnuo ou intermitente, superiores a 115
dB(A), sem proteo adequada, oferecero risco grave e
B) Toda a rea interna do recinto do enchimento de vasilhames
iminente.
com inflamveis lquidos, em recinto fechado.
E) No caso de incidncia de mais de um fator de insalubridade,
C) Toda a rea de operao do abastecimento de aeronaves.
ser apenas considerado o de grau mais elevado, para
D) Toda a rea interna do recinto de enchimento de vasilhames efeito de acrscimo salarial, no sendo vedada a percepo
com inflamveis lquidos, em locais abertos. cumulativa.
E) Crculo com raio de 15 metros com centro nas bocas de
enchimento dos tanques do enchimento de vages-tanques
53. Com relao NR-17, no correto afirmar:
e caminhes-tanques com inflamveis lquidos.
A) Sempre que o trabalho puder ser executado na posio
sentada, o posto de trabalho deve ser planejado ou
50. Qual das opes abaixo no est de acordo com a NR-23 adaptado para esta posio.
(Proteo contra incndios)?
B) Os assentos utilizados nos postos de trabalho devem
A) Em hiptese alguma, as portas de emergncia devero ser
possuir caractersticas de pouca ou nenhuma conformao
fechadas pelo lado externo, mesmo fora do horrio de
na base do assento.
trabalho.
C) Nas atividades de processamento eletrnico de dados,
B) Todas as escadas, plataformas e patamares devero ser
deve-se, salvo o disposto em convenes e acordos
feitas com materiais incombustveis e resistentes ao fogo.
coletivos de trabalho, limitar o nmero mximo de toques
C) O sentido de abertura da porta no poder ser para o reais exigidos pelo empregador em nove mil por hora
interior do local de trabalho. trabalhada.
D) As sadas devem ser dispostas de tal forma que entre elas e D) Com vista a limitar ou facilitar o transporte manual de
qualquer local de trabalho no se tenha de percorrer cargas, devero ser usados meios tcnicos apropriados.
distncia maior que 15m (quinze metros) nos de risco
E) Entende-se por trabalhador jovem aquele com idade inferior
grande e 30m (trinta metros) nos de risco mdio ou
a 18 anos e maior de 14 anos.
pequeno.
E) Escadas em espiral, de mo ou externas de madeira, sero
consideradas partes de uma sada.
Superior ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO 11

www.pciconcursos.com.br
703
Concurso IFAL 2011 Prova tipo 1 4 - SET - 2011

54. Dadas as proposies, 57. Dadas as proposies,


I. Os canteiros de obras devem dispor de instalaes I. O extintor tipo gua Pressurizada, ou gua-Gs, deve
sanitrias, vestirio, alojamento, local das refeies, ser usado em fogos Classe A, com capacidade varivel
cozinha, lavanderia, rea de lazer e ambulatrio. entre 10 e 18 litros.
II. Nas instalaes mveis, inclusive contineres, destinadas II. O mtodo de abafamento por meio de areia (balde de
a alojamentos com camas duplas, tipo beliche, a altura livre areia) poder ser usado como variante nos fogos das
entre uma cama e outra , no mnimo, de 1,20m. Classes B e D.
III. As instalaes sanitrias devem ter portas de acesso que III. O extintor tipo Dixido de Carbono ser usado
impeam o devassamento e ser construdas de modo a preferencialmente, nos fogos das Classes B e C, embora
manter o resguardo conveniente. possa ser usado tambm nos fogos de Classe A em seu
IV. As instalaes sanitrias devem ter pisos impermeveis, incio.
lavveis e de acabamento antiderrapante. IV. O extintor tipo Espuma ser usado nos fogos de Classe B
verifica-se que esto corretas e C.
A) I e III, apenas. verifica-se que esto corretas
B) I, III e IV. A) I e III, apenas.
C) III e IV, apenas. B) I, II e III.
D) I e II, apenas. C) III e IV, apenas.
E) II e IV, apenas. D) I e II, apenas.
E) II e IV, apenas.
55. Dadas as proposies,
I. A localizao do vestirio deve ser prxima aos 58. Com relao NR-16, no correto afirmar:
alojamentos e/ou entrada da obra, sem ligao direta A) o empregado poder optar pelo adicional de insalubridade
com o local destinado s refeies. que porventura lhe seja devido.
II. Os alojamentos dos canteiros de obra devem ter paredes B) so consideradas atividades ou operaes perigosas: a
de alvenaria, madeira ou material equivalente. queima e destruio de explosivos deteriorados e as
III. A cama superior do beliche deve ter proteo lateral e operaes de manuseio de explosivos.
escada. C) o exerccio de trabalho em condies de periculosidade
IV. A altura livre permitida entre uma cama e outra e entre a assegura ao trabalhador a percepo de adicional de 30%
ltima e o teto de, no mnimo, 0,80m. (trinta por cento), incidente sobre o salrio, sem acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos
verifica-se que esto corretas
lucros da empresa.
A) I e III, apenas.
D) na atividade de detonao de explosivos, todos os
B) I, II e III. trabalhadores esto isentos de adicional de insalubridade.
C) III e IV, apenas. E) nas operaes de manuseio de explosivos, todos os
D) I e II, apenas. trabalhadores tm direito ao adicional de 30% de
E) II e IV, apenas insalubridade.

56. Dadas as proposies, 59. Com relao NR-12, no correto afirmar:


I. Todas as portas de batente, tanto as de sada como as de A) os quadros de energia das mquinas e equipamentos
comunicaes internas, devem abrir no sentido da sada. devem possuir porta de acesso, mantida permanentemente
fechada.
II. Nenhuma porta de entrada, ou sada, ou de emergncia de
um estabelecimento ou local de trabalho dever ser B) os quadros de energia das mquinas e equipamentos
fechada chave, aferrolhada ou presa durante as horas de devem possuir sinalizao quanto ao perigo de choque
trabalho. eltrico e restrio de acesso por pessoas no autorizadas.
III. As portas que conduzem s escadas devem ser dispostas C) os quadros de energia das mquinas e equipamentos
de maneira a no diminurem a largura efetiva dessas devem possuir proteo e identificao dos circuitos.
escadas. D) os condutores de alimentao eltrica das mquinas e
IV. Escadas em espiral, de mos ou externas de madeira, equipamentos devem ter localizao de forma que qualquer
sero consideradas partes de uma sada. segmento fique em contato com as partes mveis ou cantos
vivos.
verifica-se que esto corretas
E) nas mquinas mveis que possuem rodzios, pelo menos
A) I e III, apenas.
dois deles devem possuir travas.
B) I, II e III.
C) III e IV, apenas.
D) I e II, apenas.
E) II e IV, apenas.
Superior ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO 12

www.pciconcursos.com.br
704
Concurso IFAL 2011 Prova tipo 1 4 - SET - 2011

60. Com relao NR-24, no correto afirmar:


A) nos vestirios, com o objetivo de manter um iluminamento
mnimo de 100 lux, devero ser instaladas lmpadas
incandescentes de 100W/8,00m2 de rea com p-direito de
trs metros, ou outro tipo de luminria que produza o
mesmo efeito.
B) os locais destinados s instalaes de vestirios sero
providos de uma rede de iluminao, cuja fiao dever ser
protegida por eletrodutos.
C) os vestirios devero possuir aberturas para ventilao ou
portas teladas podendo tambm ser sobrepostos.
D) nos alojamentos, ser permitida ventilao em dormitrio,
feita somente de modo indireto.
E) nos vestirios, devero ser colocadas telhas translcidas
para melhorar a iluminao natural.

Superior ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO 13

www.pciconcursos.com.br
705
Servio Pblico Federal
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS Pgina 9/14
COMISSO PERMANENTE DO VESTIBULAR
Fundao Universitria de Desenvolvimento, Extenso e Pesquisa
Concurso Pblico IFAL 2011
GABARITO PRELIMINAR 6 - 9 - 2011
Cargo de nvel superior: 9. ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO

Prova Tipo 1 Prova Tipo 2 Prova Tipo 3 Prova Tipo 4


Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta
1 E 31 D 1 D 31 C 1 E 31 D 1 D 31 C
2 C 32 A 2 B 32 E 2 C 32 A 2 B 32 E
3 D 33 A 3 C 33 E 3 D 33 A 3 C 33 E
4 A 34 E 4 E 34 D 4 A 34 E 4 E 34 D
5 A 35 D 5 E 35 C 5 A 35 D 5 E 35 C
6 D 36 E 6 C 36 D 6 D 36 E 6 C 36 D
7 C 37 A 7 B 37 E 7 C 37 A 7 B 37 E
8 C 38 E 8 B 38 D 8 C 38 E 8 B 38 D
9 B 39 E 9 A 39 D 9 B 39 E 9 A 39 D
10 B 40 A 10 A 40 E 10 B 40 A 10 A 40 E
11 E 41 E 11 D 41 D 11 E 41 E 11 D 41 D
12 A 42 B 12 E 42 A 12 A 42 B 12 E 42 A
13 B 43 A 13 A 43 E 13 B 43 A 13 A 43 E
14 D 44 E 14 C 44 D 14 D 44 E 14 C 44 D
www.pciconcursos.com.br
15 E 45 E 15 D 45 D 15 E 45 E 15 D 45 D
16 E 46 C 16 D 46 B 16 E 46 C 16 D 46 B
17 E 47 D 17 D 47 C 17 E 47 D 17 D 47 C
18 C 48 E 18 B 48 D 18 C 48 E 18 B 48 D
19 D 49 D 19 C 49 C 19 D 49 D 19 C 49 C
20 D 50 E 20 C 50 D 20 D 50 E 20 C 50 D
21 A 51 A 21 E 51 E 21 A 51 A 21 E 51 E
22 E 52 E 22 D 52 D 22 E 52 E 22 D 52 D
23 C 53 C 23 B 53 B 23 C 53 C 23 B 53 B
24 B 54 B 24 A 54 A 24 B 54 B 24 A 54 A
25 D 55 B 25 C 55 A 25 D 55 B 25 C 55 A
26 E 56 B 26 D 56 A 26 E 56 B 26 D 56 A
27 D 57 B 27 C 57 A 27 D 57 B 27 C 57 A
28 B 58 D 28 A 58 C 28 B 58 D 28 A 58 C
29 C 59 D 29 B 59 C 29 C 59 D 29 B 59 C
30 A 60 D 30 E 60 C 30 A 60 D 30 E 60 C

Realizao: Legenda:
Fundao Universitria de Desenvolvimento de Extenso e de Pesquisa FUNDEPES Resposta da questo alterada aps recursos
Comisso Permanente do Vestibular COPEVE Questo anulada

Av. Lourival Meto Mota, s/n Cidade Universitria www.copeve.ufal.br


Macei/AL CEP: 57072-970 copeve@reitoria.ufal.br
Campus A. C. Simes Fone: 82-3322-3697

706
PSP RH - 2/2010
15
ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.


01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 70 (setenta) questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

LNGUA CONHECIMENTOS ESPECFICOS


LNGUA INGLESA
PORTUGUESA Bloco 1 Bloco 2 Bloco 3
Questes Pontuao Questes Pontuao Questes Pontuao Questes Pontuao Questes Pontuao
1 a 10 1,0 cada 11 a 20 1,0 cada 21 a 40 1,0 cada 41 a 55 1,0 cada 56 a 70 1,0 cada

b) CARTO-RESPOSTA destinado s respostas das questes objetivas formuladas nas provas.

02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no
CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique o fato IMEDIATAMENTE ao fiscal.

03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar, no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, a caneta esferogrfica
transparente de tinta na cor preta.

04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de tinta na cor preta,
de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.

Exemplo:

05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. O CARTO-
-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo se, no ato da entrega ao candidato, j estiver danificado em suas margens
superior e/ou inferior - BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em mais de
uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.

08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que:


a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o CADERNO DE QUESTES e/ou o CARTO-
-RESPOSTA.
Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das
mesmas. Por motivos de segurana, o candidato NO PODER LEVAR O CADERNO DE QUESTES, a qualquer
momento.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no
CADERNO DE QUESTES NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES, o CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE


PRESENA.

11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS E 30 (TRINTA)
MINUTOS, includo o tempo para a marcao do seu CARTO-RESPOSTA.

12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das mesmas, no
endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

1 ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR

707
O
H
N
U
C
S
A
R

ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR 2

708
LNGUA PORTUGUESA 5
Considere as frases abaixo.
TODAS AS QUESTES SERO AVALIADAS COM
BASE NO REGISTRO CULTO E FORMAL DA LNGUA. I H amigos de infncia de quem nunca nos esque-
cemos.
1 II Deviam existir muitos funcionrios desprepara-
Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que dos; por isso, talvez, existissem discordncias en-
NO apresenta erro : tre os elementos do grupo.
(A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p.
(B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. Substituindo-se em I o verbo haver por existir e em II o
(C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevo- verbo existir por haver, a sequncia correta
ava o local? (A) existem, devia haver, houvesse.
(D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu (B) existe, devia haver, houvessem.
viajar para o exterior. (C) existe, devia haver, houvesse.
(E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das (D) existem, deviam haver, houvesse.
crianas. (E) existe, deviam haver, houvessem.

2 6
A frase em que o complemento verbal destacado NO A concordncia nominal est corretamente estabelecida
admite a sua substituio pelo pronome pessoal oblquo em:
tono lhe : (A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-gar-
(A) Aps o acordo, o diretor pagou aos funcionrios o rafas.
(B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a
salrio.
chegada do artista.
(B) Ele continuava desolado, pois no assistiu ao debate.
(C) Comenta-se como certo a presena dele no con-
(C) Algum informar o valor ao vencedor do prmio.
gresso.
(D) Entregou o parecer ao gerente para que fosse reava-
(D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas.
liado. (E) Um assunto desses no deve ser discutido em pblico.
(E) Contaria a verdade ao rapaz, se pudesse.
7
3 O verbo destacado NO impessoal em:
I __________________ ontem, na reunio, as ques- (A) Fazia dias que aguardava a sua transferncia para o
tes sobre tica e moral. setor de finanas.
II ___________________ muito, atualmente, sobre po- (B) Espero que no haja empecilhos minha promoo.
ltica. (C) Fez muito frio no dia da inaugurao da nova filial.
(D) J passava das quatro horas quando ela chegou.
III ___________________ considerar as ponderaes
(E) Embora houvesse acertado a hora, ele chegou atra-
que ela tem feito sobre o assunto.
sado.
As palavras que, na sequncia, completam corretamente
as frases acima so: 8
(A) Debateram-se / Fala-se / Devem-se
(B) Debateu-se / Fala-se / Devem-se Sob Medida
(C) Debateu-se / Falam-se / Deve-se Chico Buarque
(D) Debateram-se / Fala-se / Deve-se Se voc cr em Deus
(E) Debateu-se / Fala-se / Deve-se Erga as mos para os cus e agradea
Quando me cobiou
4 Sem querer acertou na cabea
A colocao do pronome tono destacado est INCOR-
RETA em: No fragmento acima, passando as formas verbais desta-
(A) Quando se tem dvida, necessrio refletir mais a cadas para a segunda pessoa do singular, a sequncia
respeito. correta
(B) Tudo se disse e nada ficou acordado. (A) crs, ergues, agradecei, cobiais, acertais.
(C) Disse que, por vezes, temos equivocado-nos nesse (B) crs, ergue, agradece, cobiaste, acertaste.
assunto. (C) credes, ergueis, agradeceis, cobiaste, acertaste.
(D) Algum nos informar o valor do prmio. (D) credes, ergas, agradeas, cobiais, acertais.
(E) No devemos preocupar-nos tanto com ela. (E) creis, ergues, agradeces, cobiaste, acertaste.

3 ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR

709
9 High on the agenda: discussions of who is most
O emprego da palavra/expresso destacada est INCOR- at risk from the oil spill, which started when BPs
RETO em: 25 Deepwater Horizon rig exploded and sank in the Gulf
(A) Estava mau-humorado quando entrou no escritrio. of Mexico on April 20, killing 11 workers. The spill has
(B) Indaguei a razo por que se empenhou tanto na dis- already greatly outdistanced the 1989 Exxon Valdez
puta pelo cargo. spill in magnitude.
(C) Ningum conseguiu entender aonde ela pretendia
Volunteers will be at the highest risk, one panel
chegar com tanta pressa.
30 member, Paul Lioy of the University of Medicine &
(D) No almejava mais nada da vida, seno dignidade.
(E) Ultimamente, no ambiente profissional, s se fala Dentistry of New Jersey and Rutgers University,
acerca de eleio. stated at the conference. He was referring largely to
the 17,000 U.S. National Guard members who are
10 being deployed to help with the clean-up effort.
Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve 35 Many lack extensive training in the types of
apresentar acento grave indicativo da crase? hazards chemical and otherwise that theyll be
(A) Sempre que possvel no trabalhava a noite. / No se facing, he said. That might even include the poisonous
referia a pessoas que no participaram do seminrio. snakes that inhabit coastal swamps, Lioy noted. Many
(B) No conte a ningum que receberei um aumento sa- National Guard members are not professionally
larial. / Sua curiosidade aumentava a medida que lia o 40 trained. They may be lawyers, accountants, your
relatrio.
next-door neighbor, he pointed out.
(C) Aps o julgamento, ficaram frente a frente com o acu-
sado. / Seu comportamento descontrolado levou-o a Seamen and rescue workers, residents living
uma situao irremedivel. in close proximity to the disaster, people eating fish
(D) O auditrio IV fica, no segundo andar, a esquerda. / O and seafood, tourists and beach-goers will also face
bom funcionrio vive a espera de uma promoo. 45 some risk going forward, Dr. Nalini Sathiakumar, an
(E) Aja com cautela porque nem todos so iguais a voc. / occupational epidemiologist and pediatrician at the
Por recomendao do mdico da empresa, caminha- University of Alabama at Birmingham, added during
va da quadra dois a dez. the conference.
Many of the ailments, including nausea, headache
50 and dizziness, are already evident, especially in
LNGUA INGLESA clean-up workers, some of whom have had to be
hospitalized.
Experts Try to Gauge Health Effects of Gulf Oil Spill Petroleum has inherent hazards and I would
Wednesday, June 23, 2010 say the people at greatest risk are the ones actively
55 working in the region right now, added Dr. Jeff
WEDNESDAY, June 23 (HealthDay News) - This Kalina, associate medical director of the emergency
Tuesday and Wednesday, a high-ranking group of department at The Methodist Hospital in Houston. If
expert government advisors is meeting to outline and petroleum gets into the lungs, it can cause quite a bit
anticipate potential health risks from the Gulf oil spill - of damage to the lungs [including] pneumonitis, or
5 and find ways to minimize them. 60 inflammation of the lungs.
The workshop, convened by the Institute of There are concerns for workers near the source.
Medicine (IOM) at the request of the U.S. Department They do have protective equipment on but do they
of Health and Human Services, will not issue any need respirators? added Robert Emery, vice president
formal recommendations, but is intended to spur for safety, health, environment and risk management
10 debate on the ongoing spill. 65 at the University of Texas Health Science Center at
We know that there are several contaminations. Houston.
We know that there are several groups of people Physical contact with volatile organic compounds
workers, volunteers, people living in the area, said (VOCs) and with solvents can cause skin problems
Dr. Maureen Lichtveld, a panel member and professor as well as eye irritation, said Sathiakumar, who noted
15 and chair of the department of environmental health 70 that VOCs can also cause neurological symptoms
sciences at Tulane University School of Public Health such as confusion and weakness of the extremities.
and Tropical Medicine in New Orleans. Were going Some of the risks are quite apparent and some
to discuss what the opportunities are for exposure and we dont know about yet, said Kalina. We dont know
what the potential short- and long-term health effects whats going to happen six months or a year from
20 are. Thats the essence of the workshop, to look at 75 now.
what we know and what are the gaps in science, Copyright (c) 2010 HealthDay. All rights reserved.
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_100305.html,
Lichtveld explained. retrieved on September 9th, 2010.

ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR 4

710
11 17
The main purpose of the article is to In paragraph 9, Dr. Jeff Kalina affirms that Petroleum has
(A) point out ways of healing the diseases caused by the inherent hazards... (line 53) because he feels that
recent oil disaster in the U.S. (A) it is neurologically harmful for the family of workers in
(B) report on the damage to the fauna caused by the oil oil rigs.
spill in the Gulf of Mexico. (B) the health risks associated with oil prospection are
(C) inform about a conference to evaluate the dangers of completely unpredictable.
oil spills to the health of the population of surrounding (C) the damages it causes on the environment are intrinsic
areas. to the way oil is being explored.
(D) inform that the meeting held in New Orleans to discuss (D) direct exposure to the chemicals it contains can
effects of the oil spill was unsuccessful. cause different kinds of health disorders.
(E) complain about the lack of research in university labs (E) all of the risks associated with the oil production are
on effects of oil spills in the environment. known but are not made public.

12 18
According to the text, all the examples below are illnesses In replacing the word if in the sentence If petroleum gets
directly associated with the recent oil spill in the Gulf of into the lungs, it can cause quite a bit of damage to the
Mexico, EXCEPT lungs [including] pneumonitis, or inflammation of the lungs.
(A) heart stroke. (B) lung diseases. (lines 57-60), the linking element that would significantly
(C) food poisoning. (D) skin and eye irritation. change the meaning expressed in the original is
(E) vertiginous sensations. (A) in case.
(B) assuming that.
13 (C) supposing that.
According to Dr. Paul Lioy in paragraphs 5 and 6, volunteers (D) in the event that.
(A) have been recruited to replace the National Guard (E) despite the fact that.
members.
(B) are subject to several risks in trying to aid in the recovery 19
of the areas affected. In the fragments to look at what we know and what are the
(C) could not be affected by chemical poisoning since gaps in science, (lines 20-21) and They may be lawyers,
this is a risk that only strikes oil workers. accountants, your next-door neighbor, he pointed out.
(D) can cooperate in cleaning the area only after they (lines 40-41), the expressions look at and pointed out
undergo extensive professional training. mean, respectively,
(E) should not be part of the rescue force because they (A) face revealed.
can be better employed as lawyers or accountants. (B) seek deduced.
14 (C) examine adverted.
Based on the meanings in the text, (D) investigate estimated.
(A) ...Gauge... (title) cannot be replaced by estimate. (E) glance at mentioned.
(B) ...issue... (line 8) is the opposite of announce.
(C) ...spur... (line 9) and stimulate are antonyms. 20
(D) ...outdistanced... (line 27) and exceeded are synonyms. Based on the information in the text, it is INCORRECT to
(E) ...deployed... (line 34) and dismissed express similar say that
ideas. (A) Dr. Maureen Litchveld feels that it is important to
learn more about the immediate and future effects
15 of oil extraction on the workers and surrounding
The word may in They may be lawyers, accountants, your population.
next-door neighbor, (lines 40-41) expresses (B) Dr. Nalini Sathiakumar considers that the civilians in the
(A) ability. (B) advice. neighboring cities do not need to worry about seafood
(C) certainty. (D) necessity. being contaminated.
(E) possibility. (C) Dr. Jeff Kalina believes that production workers involved
in the field where the oil spill occurred run the risk of
16 suffering from respiratory problems.
In terms of reference, (D) Dr. Robert Emery speculates whether the workers in
(A) ...them. (line 5) refers to ...advisors... (line 3). the field of the disaster might need other devices to
(B) which... (line 24) refers to discussions... (line 23). prevent further health problems.
(C) Many... (line 35) refers to ...members... (line 33). (E) Dr. Paul Lioy remarks that not all volunteers cleaning
(D) They... (line 40) refers to ...hazards (line 36). up the damage to the environment have received proper
(E) ...whom... (line 51) refers to ...ailments, (line 49). training on how to deal with such situations.

5 ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR

711
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 24
Est relacionado etapa de planejamento na norma
BLOCO 1 OHSAS 18001/2007 o seguinte conjunto de itens:
(A) monitoramento e medio do desempenho.
21 (B) competncia, treinamento e conscientizao.
Segundo a NBR-ISO 14001, a Poltica Ambiental da orga- (C) objetivos e programas.
nizao deve estar em conformidade com alguns requisi- (D) investigao de incidentes, no conformidades, ao
tos, dentre os quais NO se inclui a(o) corretiva e ao preventiva.
(A) adequao natureza, escala e impactos ambientais (E) recursos, funes, responsabilidades, prestao de
de suas atividades, produtos e servios. contas e autoridade.
(B) documentao, implementao e manuteno.
(C) comunicao a todos os empregados e vinculao em
25
A documentao do Sistema de Gesto de Segurana e
meios de comunicao como jornais, revistas tcni-
Sade no Trabalho (SST) da Diretriz da OIT sobre essa
cas, Internet e outros. temtica NO deve incluir
(D) atendimento aos requisitos legais aplicveis e a ou- (A) os perigos e riscos mais importantes para a SST ad-
tros requisitos subscritos pela organizao que se re- vindos das atividades da organizao, bem como as
lacionem a seus aspectos ambientais. disposies adotadas para a sua preveno e controle.
(E) fornecimento de estrutura para o estabelecimento e (B) as principais funes e responsabilidades para a im-
anlise dos objetivos e metas ambientais. plantao do sistema de gesto da SST.
(C) as disposies, procedimentos, instrues e outros
22 documentos internos que se utilizem na estrutura do
No que se refere aos termos e definies estabelecidos sistema de gesto da SST.
pela NBR-ISO 14001, analise as afirmativas a seguir. (D) a poltica e objetivos da organizao em matria da SST.
(E) a descrio de todas as formaes e treinamento es-
I Melhoria continua o processo recorrente de se
tabelecidos para cada atividade de trabalho associado
avanar com o sistema de Gesto Ambiental de
ao controle dos perigos e riscos.
forma especfica em todas as reas e atividades
da organizao, coerente com os objetivos e metas 26
estabelecidos anualmente. Observe o esquema abaixo.
II Aspecto ambiental constitui elemento das ativida-
des, produtos ou servios de uma organizao que
pode interagir com o meio ambiente.
III Sistema da gesto ambiental a parte de um sis-
tema da gesto de uma organizao utilizada para
desenvolver e implementar sua poltica ambiental e
para gerenciar seus aspectos nesse campo.
IV Preveno de poluio o uso de processos, pr-
ticas, tcnicas, materiais, produtos, servios ou
energia para evitar, reduzir ou controlar (de forma
separada ou combinada) a gerao, emisso ou
descarga de qualquer tipo de poluente ou rejeito,
para reduzir os impactos ambientais adversos.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I e II. (B) I e III.
(C) II e IV. (D) III e IV.
(E) II, III e IV. Segundo a OHSAS 18002, a letra X no interior do parale-
logramo significa
23 (A) No conformidade.
A organizao deve estabelecer, implementar e manter (B) Poltica de SST.
procedimento(s) para fazer com que as pessoas que (C) Implementao e Operao.
(D) Anlise Crtica pela Administrao.
trabalhem para ela ou em seu nome estejam conscientes
(E) Fatores Internos e Externos.
dos aspectos ambientais significativos e respectivos
impactos reais ou potenciais associados com seu trabalho
e dos benefcios ambientais provenientes da melhoria do
27
desempenho pessoal. De acordo com a definio da NR-12, qual distncia da
A descrio acima encontra-se relacionada a que etapa faixa livre varivel, em metros, deve haver entre partes
da NBR-ISO 14001? mveis de mquinas e equipamentos?
(A) Poltica Ambiental (B) Planejamento (A) 0,60 a 1,20 (B) 0,65 a 1,25
(C) Execuo (D) Verificao (C) 0,70 a 1,30 (D) 0,75 a 1,35
(E) Atuao (E) 0,80 a 1,40

ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR 6

712
28 31
Diversos acidentes de trabalho no Brasil so causados Nos trabalhos em altura devem ser adotadas medidas de
por Mquinas e Equipamentos. Esforos tm sido feitos proteo contra quedas para se evitarem acidentes de traba-
para eliminar e controlar riscos. Como um dos meios de lho de gravidade elevada. Nessa perspectiva, afirma-se que
preveno, podemos citar a criao de normas que orien- (A) proibida a utilizao de gruas para o transporte de
tem as construes de forma a torn-las mais seguras. pessoas, exceto se autorizada pelos profissionais do
Com relao norma de segurana para mquinas e SESMT, em casos de extrema necessidade.
equipamentos (NR-12), estabelecida pelo MTE, analise (B) permitido o deslocamento das estruturas dos andai-
as afirmaes a seguir. mes comportando trabalhadores se a altura no ultra-
I Os dispositivos de acionamento e parada podem ser passar 3 m.
acionados ou desligados pelo operador a uma dis- (C) o sistema de fixao dos andaimes em balano deve
tncia mxima de 1,5 m de seu posto de trabalho. ser por estaias a cada 3 m e ter capacidade de supor-
II Os dispositivos de acionamento e parada podem tar 50% do peso do andaime.
ser acionados ou desligados, em caso de emergn- (D) o cinto de segurana tipo paraquedista deve ser uti-
cia, apenas pelo operador. lizado em atividades desenvolvidas a mais de 2,5 m
III O acionamento e o desligamento simultneo, por de altura do piso, nas quais haja risco de queda do
um nico comando, de um conjunto de mquinas trabalhador.
ou de mquinas de grande dimenso, deve ser pre- (E) os rodzios dos andaimes mveis devem ser providos de
cedido de sinal de alarme. travas, de modo a evitar deslocamentos acidentais, bem
IV A distncia mnima entre mquinas e equipamentos como s podero ser utilizados em superfcies planas.
deve ser de 0,60 m a 0,80 m, a critrio da autoridade
competente em segurana e medicina do trabalho. 32
V As transmisses de fora, quando estiverem a uma Nos trabalhos em espaos confinados, faz-se necessrio
altura superior a 2,50 m, podem ficar expostas, ex- adotar medidas de proteo para evitar acidentes. Segun-
ceto nos casos em que haja plataforma de trabalho do a NR-33, qual medida adotada cabe aos trabalhadores?
ou reas de circulao em diversos nveis. (A) Garantir que o acesso ao espao confinado somente
ocorra aps a emisso, por escrito, da Permisso de
Est correto APENAS o que se afirma em Entrada e Trabalho.
(A) I e III. (B) I e IV. (B) Interromper todo e qualquer tipo de trabalho em caso
(C) II, III e IV. (D) III, IV e V. de suspeio de condio de risco grave e iminente,
(E) I, II, III e V. procedendo ao imediato abandono do local.
(C) Identificar os espaos confinados existentes no esta-
29 belecimento.
O profissional que, segundo a NR-12, tem competncia (D) Comunicar ao vigia e ao supervisor de entrada as si-
legal para o exerccio da profisso de engenheiro nas ati- tuaes de risco para sua segurana e sade ou de
vidades referentes a projeto de construo, acompanha- terceiros, que sejam do seu conhecimento.
mento de operao e manuteno, inspeo e superviso (E) Identificar os riscos especficos de cada espao confi-
de inspeo de caldeiras e vasos de presso, em con-
nado.
formidade com a regulamentao profissional vigente no
pas, considerado
ERRATA 33
(A) habilitado.
Lida em todas as salas Nos trabalhos em altura, em que no seja possvel a ins-
(B) credenciado.
talao de andaimes, permitida a utilizao de cadeira
(C) designado. Na 1a (primeira) linha, onde
suspensa (balancim individual), EXCETO quando
(D) institudo. se l o numeral 12 (doze),
(E) regulamentado. (A) a cadeira suspensa dispuser de sistema dotado com
leia-se 13 (treze).
dispositivo de subida e descida com dupla trava de
30 segurana, e a sustentao se der por meio de cabo
Nas atividades ou operaes insalubres, ou nos locais de de ao.
trabalhos com exposio a substncias txicas, irritantes, (B) a cadeira suspensa dispuser de sistema dotado com
infectantes, alergizantes, poeiras ou substncias que pro- dispositivo de descida dupla com dupla trava de segu-
voquem sujidade, exigida a presena de lavatrios. De rana, e a sustentao se der por meio de cabos de
acordo com a NR-24, cada lavatrio deve servir a um gru- fibra sinttica.
po de quantas pessoas? (C) a cadeira suspensa dispuser de sistema de fixao do
(A) 10 trabalhador por meio de cinto.
(B) 12 (D) o sistema de fixao da cadeira suspensa for indepen-
(C) 15 dente do cabo-guia do trava-quedas.
(D) 20 (E) os pontos de ancoragem da cadeira suspensa supor-
(E) 25 tarem uma carga de 800 kgf.

7 ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR

713
34
A tcnica que utiliza a metodologia baseada em um procedimento que gera perguntas de maneira estruturada e sistem-
tica atravs de uso apropriado de um conjunto de palavras-guias aplicadas a pontos crticos (ns) do sistema em estudo,
denominada
(A) Anlise de rvore de Eventos. (B) Anlise Preliminar de Risco.
(C) Anlise de Modos de Falhas e Efeitos. (D) Anlise de Operabilidade de Perigos.
(E) Brainstorming.

35
Qual tcnica de anlise de risco considerada uma tcnica qualitativa e quantitativa?
(A) Anlise Histrica (B) WHAT-IF
(C) rvore de Causas (D) Anlise Preliminar de Perigos
(E) rvore de Falhas

36
Perigo Causa Consequncia Severidade Risco Recomendaes Referncias

Qual das tcnicas de Gerenciamento de Risco utiliza a tabela acima?


(A) Anlise Preliminar de Risco (B) Anlise de rvore de Falha
(C) WHATIF (D) Tcnica de Incidentes Crticos
(E) Anlise de Operabilidade de Perigos

37
Aps a avaliao de efeitos fsicos que podem ocasionar leses, danos e perdas, efetua-se a simulao, que a anlise
do comportamento do fenmeno fsico em relao aos parmetros de entrada de dados como: quantidade de produtos,
informaes meteorolgicas, oceanogrficas, condies fsicas da fonte de emisso, entre outras. Aps a simulao,
so estimadas as possveis consequncias dos cenrios produzidos pelas hipteses de acidentes. Os resultados dessa
estimativa constituiro a base de uma anlise conhecida como
(A) probabilidade. (B) vulnerabilidade. (C) disponibilidade. (D) situacional. (E) matricial.

38
Durante a vida til de equipamentos mecnicos e eltricos ocorrem falhas. Para demonstrar essas falhas, elas so plotadas
em um grfico que recebe o nome de curva da banheira, por ser similar a uma banheira. Quais so essas falhas?
(A) De projeto, de fabricao e de utilizao (B) Primria, secundria e terciria
(C) Inicial, intermediaria e final (D) Prematura, casual e por desgastes
(E) Prevista, imprevista e eventual

39
Com referncia ao Gerenciamento dos Riscos, analise as afirmaes a seguir.

I Confiabilidade a frao ou percentual do tempo em que um componente ou sistema encontra-se disponvel para
atender de forma satisfatria a uma demanda de funcionamento.
II Indisponibilidade o tempo mdio de reparo dividido pelo tempo mdio entre falhas.
III Disponibilidade a probabilidade de que o componente ou sistema desempenhe com sucesso suas funes, por um
perodo de tempo e condies especificadas.
IV lgebra Booleana utilizada na tcnica de Estudo de Perigos e Operabilidade (HAZOP), com a finalidade de avaliar
os efeitos fsicos, a anlise de vunerabilidade e a anlise de consequncias dos possveis eventos decorrentes dos
riscos associados.
V Taxa de Falha representa o nmero de falhas dividido pelo perodo de tempo ou nmero de operaes.

Est correto APENAS o que se afirma em


(A) I e V. (B) II e III. (C) II e V. (D) I, III e IV. (E) III, IV e V.

40
Qual tcnica de anlise de risco, NO considera a avaliao quantitativa das consequncias dos eventos catastrficos?
(A) Anlise de Causa e Consequncias (ACC) (B) Anlise de rvore de Eventos (AAE)
(C) Anlise por Diagrama de Blocos (ADB) (D) Anlise de rvore de Falhas (AAF)
(E) Anlise de Operabilidade de Perigos (HAZOP)

ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR 8

714
BLOCO 2 45
Se, por motivo de doena, o segurado empregado se afas-
41 tar do trabalho durante 15 dias, retornando atividade no
16o, e, se dela novamente se afastar dentro de 60 dias
Determinada empresa com 255 empregados registrou um desse retorno em virtude da mesma doena, ter direito a
acidente do trabalho em um ms, que provocou uma le- um benefcio a partir de determinada data. Este beneficio
so em um trabalhador equivalente a 3.000 dias debita- e esta data, respectivamente, so
dos. Sabendo-se que naquele ms todos os empregados Benefcio A partir da data do
trabalharam 20 dias, com jornada diria de 8 horas, qual
(A) auxlio-doena primeiro afastamento
a taxa de gravidade?
(A) 6250 (B) auxlio-doena novo afastamento
(B) 2450 (C) auxlio acidente novo afastamento
(C) 2450,98
(D) auxlio acidente primeiro afastamento
(D) 73529
(E) 73529,41 (E) aposentadoria por invalidez novo afastamento

42 46
Um trabalhador est a um metro de distncia de um motor
A contribuio patronal previdenciria devida a ttulo do em funcionamento, que gera um rudo de 91 dB(A) em
Seguro de Acidente do Trabalho, pode ser aumentada ou sua zona auditiva. Aps mudanas no layout do local de
diminuda pelo Fator Acidentrio Previdencirio. Esse Fa- trabalho, a distncia entre o trabalhador e o motor passou
tor consiste num multiplicador varivel, num determinado a ser de quatro metros. Sem levar em conta outras fon-
intervalo contnuo, incidente sobre a respectiva alquota tes, paredes e reflexes sonoras, e considerando que o
log 4 = 0,6 e o log 1/4 = 0,6, o novo nvel de presso
desse Seguro. Esse intervalo e essas alquotas so, res- sonora que chega zona auditiva do trabalhador passou
pectivamente, a ser, em dB(A), igual a
Intervalo Alquotas (A) 61 (B) 67
(C) 73 (D) 79
(A) 0,50 a 2,00 1%, 2% ou 3% (E) 103
(B) 0,50 a 2,00 1%, 2% ou 4% 47
(C) 1,00 a 2,00 1%, 2% ou 3% Um tcnico realizou a avaliao ambiental de uma
substncia qumica que apresenta ao generalizada sobre
(D) 1,00 a 2,00 1%, 2% ou 4% o organismo, absoro apenas por via respiratria e cujo
(E) 1,00 a 3,00 1%, 2% ou 4% efeito sobre a pessoa depende da quantidade absorvida.
De acordo com o Anexo 11, da NR-15, essa substncia tem
limite de tolerncia de 20 ppm e fator de desvio de 1,5. Das
43 dez amostragens realizadas, oito revelaram concentraes
A NBR 14280 determina que a expresso acidente com variando entre 15 e 20 ppm, e duas, entre 21 e 25 ppm.
afastamento deve ser A concentrao mdia foi de 18 ppm. Analisando esses
(A) evitada, pois usada impropriamente para significar dados, conclui-se que o valor mximo igual a
outra expresso. (A) 18,5 ppm e a atividade insalubre.
(B) usada para significar leso com afastamento. (B) 18,5 ppm e a atividade no insalubre.
(C) 21,5 ppm e a atividade no insalubre.
(C) usada para significar incapacidade permanente.
(D) 30 ppm e a atividade insalubre.
(D) usada para significar incapacidade temporria.
(E) 30 ppm e a atividade no insalubre.
(E) indicada para relacionar dias perdidos e dias debitados.
48
44 Um ambiente de trabalho apresenta um equipamento que
gera nveis de presso sonora acima dos limites de tole-
A ocorrncia de doena profissional, de afastamento por
rncia. Um profissional de segurana dispe de trs me-
agravamento de leso de acidente do trabalho e de bito didas de controle para aplicar, que so:
imediato do trabalhador em acidente do trabalho devem ser
I limitar o tempo de exposio;
comunicados ao INSS, respectivamente, por meio da CAT II regular o equipamento;
(A) inicial, de reabertura e inicial. III utilizar barreiras isolantes.
(B) inicial, de reabertura e de comunicao de bito.
(C) inicial, inicial e de comunicao de bito. A sequncia prioritria de adoo dessas medidas deve ser
(A) I, II e III. (B) II, I e III.
(D) de reabertura, inicial e de comunicao de bito. (C) II, III e I. (D) III, II e I.
(E) de reabertura, inicial e inicial. (E) III, I e II.

9 ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR

715
49 54
Para fins de determinao do limite de tolerncia do calor,
a avaliao em um ambiente de trabalho apresentou os
seguintes dados:
IBUTGt = 32 C;
IBUTGd = 23 C;
Tt = 40 minutos; e
Td = 20 minutos.

De acordo com esses dados, o IBUTG mdio ponderado


para uma hora, em C, igual a
(A) 29 (B) 30 (C) 31 (D) 32 (E) 33

50
O dispositivo adotado para obter amostras ambientais
sem a necessidade de forar a passagem de ar por bom-
bas, utilizando o fenmeno de difuso e adsoro e forne-
cendo leitura direta ou indireta do contaminante qumico O equipamento ilustrado acima apresenta grande utiliza-
por meio de anlises laboratoriais, denominado o no combate a incndio em indstrias qumicas e pe-
(A) impinger. (B) tubo de carvo ativado. troqumicas, poupando mo de obra ao ser empregado.
(C) dosmetro passivo. (D) tubo calorimtrico. Pode ser fixo ou porttil, operar manualmente ou auto-
(E) filtro de PVC. maticamente e utilizar gua ou espuma mecnica. Esse
equipamento o
51
(A) Mangotinho. (B) Sistema dilvio.
Em relao aos agentes extintores e aos extintores por-
(C) Sistema Water Mist. (D) Canho monitor.
tteis utilizados no combate ao fogo, afirma-se que a(o)
(A) espuma mecnica age apenas por abafamento, devi- (E) FM 200.
do ao da prpria espuma.
(B) espuma mecnica deve ser aplicada contra um ante- 55
paro para ir cobrindo lentamente a superfcie da rea O quadro abaixo relaciona as vantagens e as desvanta-
em chamas. gens do uso de alguns tipos de extintores de incndio.
(C) gs carbnico mantido no cilindro no estado gasoso, Extintor de Extintor de Extintor de
sob presso de 50 a 60 bar temperatura ambiente. Incndio A Incndio B Incndio C
(D) gs carbnico indicado para a cobertura de riscos
em equipamentos eltricos devido sua capacidade Promove uma co- No corrosivo, Interfere direta-
condutora. bertura sobre o no conduz a mente na reao
(E) extintor de gs carbnico, ao ser utilizado, faz o gs local do fogo, aba- eletricidade, no em cadeia do
fando e, pelo com- deixa resduos e fogo, apagando a
Vantagens

expandir-se, formando uma nvoa que age exclusiva-


mente por abafamento. ponente aquoso, no perde as ca- chama com rapi-
resfriando. ractersticas com dez. No conduz a
52 o tempo. eletricidade, o jato
O extintor de incndio cujo procedimento de uso consiste tem bom alcance
em retirar o pino de segurana, empunhar e apertar o ga- e mais leve que
tilho, e dirigir o difusor por toda a extenso do fogo, o de o extintor B.
(A) espuma mecnica pressurizada. Apresenta um muito pesado, Deixa resduos e
(B) PQS com presso injetvel. tempo longo para possui um alcance reativo com deter-
Desvantagens

(C) gua com presso injetada.


cobrir a rea em muito curto do jato minados produtos
(D) gua pressurizada.
chamas e promo- e no oferece uma industriais.
(E) gs carbnico.
ver a extino. cobertura perma-
53 nente.
Em um curso sobre mangueiras de incndio, o engenheiro que
ministrava as aulas afirmou corretamente que as mangueiras Os extintores de incndio indicados pelas letras A, B e C
(A) do tipo 1 so aplicadas nas reas naval e industrial. no quadro so, respectivamente,
(B) devem ser guardadas em local bem quente. (A) gua pressurizada, CO2 e p qumico.
(C) devem ser colocadas, aps o uso, para secar na hori- (B) p qumico, espuma qumica e CO2.
zontal, de preferncia sob o sol. (C) p qumico, CO2 e espuma mecnica.
(D) devem ser guardadas aduchadas, em abrigo prprio. (D) espuma mecnica, p qumico e CO2.
(E) podem ser guardadas molhadas, aps o uso. (E) espuma mecnica, CO2 e p qumico.

ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR 10

716
BLOCO 3 61
No que se refere ergonomia, analise os procedimentos
56 abaixo.
Caso o trabalhador seja picado por cobra na perna ou bra-
I Anlise da demanda.
o, at que ele chegue ao servio de sade para o trata-
II Anlise da populao de trabalho.
mento, como medida de primeiro socorro deve-se
III Anlise das atividades.
(A) fazer torniquete.
IV Diagnstico.
(B) colocar folhas de plantas ou p de caf na picada. V Recomendaes.
(C) fazer pequenas incises no local da picada.
(D) manter o membro picado em posio mais elevada. So etapas efetivas da anlise ergonmica do trabalho
(E) ingerir bebida alcolica para atenuao da dor. (A) I, III e IV, apenas. (B) II, III e IV, apenas.
(C) III, IV e V, apenas. (D) II, III, IV e V, apenas.
57 (E) I, II, III, IV e V.
Em uma obra de construo civil, as dermatoses ocupa-
cionais causadas pelo uso do cimento podem ser evitadas 62
se o trabalhador adotar algumas medidas preventivas, Nas atividades e operaes insalubres, em que h a ex-
EXCETO posio dos trabalhadores a poeiras e produtos graxos e
(A) manter limpas as ferramentas do trabalho. oleosos, a NR-24 determina que os vestirios tenham
(B) usar luvas e botas bem largas. (A) rea dimensionada com um mnimo de 1,00 m para
(C) higienizar as partes do corpo atingidas. cada trabalhador.
(D) trabalhar em piso apropriado e sem entulho. (B) armrios com compartimentos duplos.
(C) armrios com compartimentos simples.
(E) evitar usar sandlias de dedo.
(D) iluminamento mnimo de 80 lux.
(E) paredes construdas em alvenaria de tijolo refratrio.
58
Conceitualmente, a ergonomia pode ser dividida em fsi-
63
ca, cognitiva e organizacional. A ergonomia cognitiva O pagamento pela Previdncia Social dos benefcios previ-
aquela relacionada dencirios de natureza acidentria no exclui do emprega-
(A) anatomia humana. dor, em caso de dolo ou culpa em acidente do trabalho, a
(B) otimizao de sistemas sociotcnicos. responsabilidade constitucional de proporcionar vtima o(a)
(C) antropometria. (A) pagamento do adicional acidentrio.
(D) s caractersticas fisiolgicas e biomecnicas. (B) pagamento de indenizao.
(E) aos processos mentais. (C) pagamento do seguro previdencirio.
(D) reabilitao profissional.
59 (E) complementao salarial.
Para preservar a sade nos trabalhos em terminais de
computador, deve-se manter 64
(A) uma distncia entre olho e tela de 45 a 65 cm. A NR-33 estabelece como uma das medidas administrati-
(B) a regio lombar afastada do encosto da cadeira. vas a serem adotadas, nos trabalhos em espaos confina-
(C) a cabea e o pescoo em posio inclinada. dos, a implementao de programa de proteo respirat-
ria, de acordo com o(a)
(D) o cotovelo afastado do corpo e bem projetado frente.
(A) programa de preveno de riscos ambientais.
(E) o centro da tela do monitor ao nvel do queixo.
(B) programa de controle mdico de sade ocupacional.
(C) programa de gerenciamento de risco.
60 (D) mapa de risco.
Diversos so os fatores de risco que predispem ao apa- (E) anlise de risco.
recimento de Distrbios Osteomusculares Relacionados
ao Trabalho (DORT), tais como fatores organizacionais e 65
biomecnicos. Esses fatores apresentam como caracte- De acordo com a NR-18, a grua deve, obrigatoriamente,
rsticas moduladoras, que potencializam o risco, a dispor de diversos itens de segurana, entre os quais o(a)
(A) intensidade, a frequncia e a repetitividade. (A) limitador de momento mximo.
(B) intensidade, a frequncia e a durao. (B) termostato.
(C) frequncia, a durao e a monotonia. (C) injetor.
(D) frequncia, a durao e a repetitividade. (D) sistema de drenagem.
(E) frequncia, a monotonia e a repetitividade. (E) vlvula de segurana.

11 ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR

717
66 70
Alm da NR-5, algumas outras NR contm disposies es- Com relao aos Planos de Emergncia (PE) e Planos de
pecficas sobre comisso interna de preveno de aciden- Contingncia (PC), afirma-se que
tes, entre as quais as que tratam da segurana e sade (A) o PE envolve emergncias cujos impactos no extra-
(A) no trabalho em estabelecimentos de sade e no traba- polam os limites internos da empresa.
lho aquavirio. (B) o PC s deve ser acionado se a emergncia extrapo-
(B) no trabalho aquavirio e nos trabalhos em espaos lar os limites internos da organizao.
confinados. (C) o PE e o PC devem ter a participao de outras em-
(C) nos trabalhos em espaos confinados e no trabalho presas, comunidade e de rgos pblicos.
porturio. (D) os treinamentos simulados devem ser realizados ape-
(D) na indstria da construo civil e nos trabalhos em es- nas para o PC, pois este plano envolve empresas ex-
tabelecimentos de sade. ternas, comunidade e rgos pblicos.
(E) ocupacional na minerao e no trabalho porturio. (E) a coordenao do PE e do PC deve ser exercida pela
mesma pessoa, a fim de facilitar o comando das ope-
67 raes.
O Plano Nacional de Preveno, Preparao e Resposta
Rpida a Emergncias Ambientais com Produtos Qumi-
cos Perigosos (P2R2) foi criado no Brasil em funo de
um grave acidente. Qual foi o acidente que originou a cria-
o desse plano?
(A) Exploso de cilindros de armazenamento de gs em
uma empresa no estado de So Paulo.
(B) Exploso, incndio e naufrgio de uma plataforma de
petrleo no estado do Rio de Janeiro.
(C) Incndio em um terminal de leo no estado do Rio
Grande do Sul.
(D) Rompimento de uma barragem que continha produto
txico no estado de Minas Gerais.
(E) Acidente de caminho contendo produto qumico peri-
goso no estado da Bahia.

68
Considerando a necessidade de estabelecer estratgias de
preveno e gesto dos impactos ambientais, gerados no
pas por portos organizados, instalaes porturias ou ter-
minais, dutos, plataformas e suas respectivas instalaes
de apoio, foram estabelecidas legislaes para a elabo-
rao do Plano de Emergncia Individual (PEI). Esse pla-
no deve ser apresentado ao rgo ambiental competente
acompanhado de documento contendo informaes refe-
renciais, dentre as quais NO necessria a de
(A) hipteses acidentais.
(B) descarga de pior caso.
(C) referncias bibliogrficas.
(D) treinamento de pessoal e exerccios de resposta.
(E) nome, funo, responsabilidade e atribuies de cada
componente da equipe de emergncia.

69
Os critrios bsicos para seleo de candidatos a
brigadistas devem atender a requisitos estabelecidos.
A NBR 14276 Programa de Brigada de Incndio
estabelece alguns desses requisitos, EXCETO o de
(A) permanecer pelo menos 50% do tempo na edificao.
(B) possuir experincia anterior como brigadista.
(C) possuir robustez fsica e boa sade.
(D) possuir bom conhecimento das instalaes.
(E) ser alfabetizado.

ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR 12

718
O
H
N
U
C
S
A
R

13 ENGENHEIRO(A) DE SEGURANA JNIOR

719
Gabarito Nvel Superior - Prova realizada no dia 27/02/2011
LNGUA PORTUGUESA
1- C 2- B 3- A 4- C 5- A 6- E 7- E 8- B 9- A 10- D
LNGUA INGLESA
11- C 12- A 13- B 14- D 15- E 16- C 17- D 18- E 19- C 20- B
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Terminais e Dutos
Jnior Mecnica
Jnior Inspeo
Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de
Auditor(a) Jnior
Administrador(a)

Enfermeiro(a) do

Jnior Eltrica
Trabalho Jnior

Petrleo Jnior
Meio Ambiente
Equipamentos

Equipamentos

Equipamentos

Equipamentos

Equipamentos
Engenheiro(a)
Contador(a)

Civil Jnior

Eletrnica
Jnior

Jnior
Jnior

Jnior

Jnior
Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1
21- C 21- A 21- E 21- E 21- E 21- B 21- C 21- E 21- E 21- D 21- C 21- B
22- D 22- B 22- C 22- A 22- A 22- B 22- B 22- E 22- B 22- D 22- B 22- B
23- E 23- C 23- C 23- B 23- E 23- C 23- D 23- D 23- C 23- D 23- B 23- A
24- B 24- D 24- A 24- A 24- E 24- E 24- B 24- D 24- B 24- C 24- B 24- A
25- C 25- E 25- A 25- C 25- E 25- D 25- C 25- C 25- D 25- E 25- B 25- E
26- E 26- A 26- D 26- D 26- A 26- C 26- A 26- A 26- A 26- C 26- A 26- C
27- D 27- C 27- C 27- D 27- B 27- C 27- D 27- E 27- D 27- C 27- E 27- A
28- E 28- D 28- B 28- D 28- A 28- A 28- D 28- B 28- B 28- C 28- B 28- C
29- A 29- A 29- D 29- C 29- C 29- E 29- E 29- B 29- C 29- D 29- D 29- E
30- A 30- B 30- D 30- E 30- D 30- D 30- A 30- C 30- C 30- E 30- E 30- A
31- E 31- C 31- E 31- E 31- E 31- A 31- E 31- C 31- A 31- C 31- A 31- D
32- E 32- E 32- B 32- D 32- C 32- C 32- B 32- A 32- B 32- D 32- A 32- C
33- A 33- B 33- D 33- B 33- D 33- C 33- D 33- B 33- D 33- B 33- A 33- D
34- D 34- B 34- E 34- B 34- C 34- D 34- E 34- B 34- E 34- B 34- E 34- D
35- D 35- E 35- C 35- D 35- D 35- E 35- B 35- C 35- E 35- D 35- E 35- A
36- B 36- D 36- A 36- D 36- C 36- E 36- B 36- D 36- D 36- E 36- D 36- B
37- E 37- A 37- B 37- A 37- C 37- B 37- B 37- A 37- B 37- E 37- E 37- C
38- A 38- D 38- B 38- E 38- D 38- A 38- C 38- A 38- E 38- A 38- B 38- E
39- C 39- E 39- C 39- C 39- A 39- C 39- B 39- E 39- B 39- D 39- B 39- B
40- A 40- C 40- E 40- C 40- E 40- C 40- E 40- D 40- C 40- B 40- D 40- B
Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2
41- A 41- E 41- B 41- E 41- D 41- D 41- B 41- C 41- E 41- A 41- B 41- D
42- B 42- B 42- C 42- C 42- A 42- E 42- D 42- B 42- C 42- B 42- A 42- E
43- B 43- A 43- D 43- D 43- A 43- B 43- C 43- D 43- A 43- E 43- C 43- E
44- C 44- C 44- B 44- E 44- B 44- E 44- D 44- C 44- A 44- A 44- C 44- C
45- E 45- E 45- E 45- B 45- D 45- E 45- A 45- E 45- E 45- A 45- A 45- E
46- D 46- A 46- D 46- D 46- B 46- C 46- C 46- C 46- E 46- B 46- C 46- E
47- E 47- D 47- D 47- B 47- E 47- D 47- B 47- D 47- D 47- B 47- D 47- B
48- C 48- D 48- E 48- B 48- A 48- B 48- E 48- C 48- E 48- C 48- D 48- E
49- B 49- A 49- C 49- B 49- B 49- C 49- B 49- A 49- A 49- A 49- B 49- B
50- C 50- E 50- B 50- A 50- E 50- B 50- C 50- A 50- A 50- B 50- A 50- E
51- D 51- B 51- B 51- E 51- C 51- C 51- A 51- A 51- B 51- D 51- E 51- A
52- D 52- C 52- B 52- D 52- E 52- D 52- C 52- D 52- A 52- C 52- D 52- D
53- C 53- C 53- A 53- C 53- C 53- D 53- A 53- D 53- D 53- E 53- E 53- C
54- A 54- D 54- A 54- D 54- E 54- B 54- D 54- E 54- D 54- E 54- D 54- C
55- C 55- B 55- D 55- E 55- D 55- A 55- A 55- C 55- D 55- C 55- B 55- E
Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3
56- B 56- C 56- A 56- C 56- B 56- A 56- D 56- D 56- B 56- E 56- E 56- E
57- C 57- C 57- B 57- A 57- A 57- D 57- C 57- C 57- D 57- B 57- C 57- B
58- B 58- D 58- D 58- E 58- B 58- E 58- E 58- A 58- E 58- C 58- D 58- C
59- B 59- A 59- D 59- D 59- B 59- A 59- D 59- B 59- D 59- A 59- B 59- C
60- D 60- E 60- E 60- A 60- D 60- B 60- D 60- E 60- B 60- B 60- D 60- B
61- A 61- D 61- B 61- C 61- B 61- B 61- A 61- C 61- B 61- E 61- B 61- C
62- B 62- C 62- A 62- C 62- C 62- A 62- A 62- A 62- E 62- B 62- E 62- B
63- D 63- E 63- D 63- C 63- A 63- C 63- B 63- E 63- E 63- E 63- C 63- B
64- A 64- D 64- C 64- B 64- E 64- B 64- C 64- D 64- D 64- A 64- B 64- B
65- C 65- D 65- E 65- A 65- C 65- A 65- B 65- B 65- C 65- B 65- D 65- A
66- C 66- B 66- A 66- A 66- E 66- D 66- D 66- B 66- B 66- D 66- E 66- A
67- D 67- D 67- B 67- A 67- D 67- E 67- A 67- E 67- A 67- B 67- C 67- D
68- D 68- C 68- C 68- A 68- B 68- B 68- E 68- B 68- C 68- B 68- D 68- E
69- D 69- B 69- E 69- C 69- A 69- B 69- E 69- E 69- A 69- E 69- C 69- C
70- B 70- C 70- D 70- E 70- C 70- B 70- B 70- A 70- A 70- B 70- E 70- E

www.pciconcursos.com.br
720
Gabarito Nvel Superior - Prova realizada no dia 27/02/2011
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Qumico(a) de Petrleo
Processamento Jnior

Mdico(a) do Trabalho

Jnior Publicidade e
Comunicao Social

Comunicao Social
Engenheiro(a) Naval

Jnior Jornalismo
Geofsico(a) Jnior

Geofsico(a) Jnior
Telecomunicaes

Gelogo(a) Jnior
Segurana Jnior
Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de

Engenheiro(a) de
Produo Jnior

Profissional de

Profissional de

Propaganda
Geologia
Jnior

Jnior

Jnior

Jnior
Fsica
Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1 Bloco 1
21- E 21- E 21- C 21- B 21- B 21- A 21- E 21- A 21- C 21- E 21- E 21- E
22- C 22- D 22- E 22- A 22- B 22- A 22- D 22- C 22- B 22- D 22- D 22- D
23- E 23- E 23- C 23- C 23- E 23- E 23- B 23- E 23- D 23- D 23- D 23- C
24- B 24- C 24- C 24- D 24- C 24- B 24- D 24- B 24- B 24- C 24- C 24- A
25- E 25- D 25- E 25- B 25- B 25- D 25- A 25- E 25- C 25- A 25- A 25- E
26- B 26- C 26- C 26- C 26- B 26- C 26- C 26- D 26- A 26- C 26- C 26- A
27- E 27- D 27- C 27- C 27- D 27- D 27- D 27- B 27- B 27- E 27- E 27- C
28- E 28- B 28- D 28- D 28- E 28- B 28- C 28- D 28- B 28- B 28- B 28- B
29- A 29- E 29- A 29- B 29- C 29- E 29- B 29- A 29- B 29- C 29- C 29- E
30- B 30- B 30- A 30- B 30- C 30- C 30- E 30- E 30- E 30- A 30- A 30- C
31- E 31- A 31- E 31- C 31- E 31- A 31- C 31- B 31- E 31- C 31- C 31- B
32- E 32- D 32- D 32- C 32- D 32- B 32- D 32- E 32- C 32- C 32- C 32- D
33- B 33- C 33- E 33- B 33- D 33- D 33- E 33- A 33- A 33- E 33- E 33- E
34- D 34- A 34- D 34- D 34- E 34- C 34- C 34- C 34- E 34- B 34- B 34- D
35- B 35- D 35- E 35- C 35- B 35- A 35- E 35- A 35- E 35- A 35- A 35- A
36- D 36- A 36- A 36- A 36- B 36- E 36- A 36- C 36- A 36- D 36- D 36- E
37- C 37- B 37- B 37- D 37- E 37- D 37- B 37- C 37- D 37- D 37- D 37- B
38- A 38- A 38- D 38- B 38- E 38- C 38- E 38- B 38- B 38- E 38- E 38- B
39- D 39- B 39- C 39- C 39- A 39- C 39- C 39- B 39- D 39- D 39- D 39- A
40- C 40- B 40- E 40- C 40- D 40- B 40- D 40- D 40- B 40- E 40- E 40- C
Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2 Bloco 2
41- A 41- B 41- D 41- A 41- D 41- B 41- D 41- A 41- C 41- B 41- C 41- A
42- D 42- E 42- A 42- C 42- C 42- A 42- A 42- A 42- D 42- B 42- C 42- B
43- E 43- C 43- A 43- B 43- B 43- B 43- A 43- A 43- B 43- E 43- E 43- A
44- B 44- E 44- A 44- D 44- A 44- D 44- C 44- B 44- E 44- C 44- A 44- E
45- A 45- A 45- B 45- C 45- A 45- D 45- D 45- E 45- B 45- A 45- D 45- B
46- A 46- B 46- D 46- A 46- B 46- B 46- C 46- C 46- B 46- D 46- B 46- D
47- B 47- D 47- E 47- E 47- A 47- E 47- B 47- B 47- D 47- B 47- E 47- C
48- A 48- C 48- C 48- C 48- A 48- C 48- A 48- D 48- C 48- D 48- B 48- D
49- C 49- C 49- A 49- D 49- E 49- A 49- C 49- D 49- D 49- D 49- E 49- E
50- D 50- B 50- C 50- E 50- A 50- A 50- D 50- E 50- B 50- A 50- D 50- C
51- C 51- D 51- B 51- B 51- B 51- E 51- E 51- B 51- D 51- A 51- C 51- C
52- D 52- A 52- E 52- D 52- D 52- D 52- B 52- C 52- C 52- D 52- B 52- D
53- D 53- A 53- D 53- E 53- C 53- B 53- A 53- A 53- B 53- D 53- A 53- E
54- A 54- C 54- D 54- A 54- C 54- A 54- E 54- B 54- C 54- C 54- E 54- A
55- C 55- D 55- E 55- E 55- D 55- B 55- D 55- B 55- A 55- C 55- D 55- A
Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3 Bloco 3
56- D 56- B 56- D 56- C 56- E 56- C 56- C 56- C 56- C 56- B 56- B 56- D
57- D 57- E 57- B 57- B 57- C 57- C 57- A 57- D 57- E 57- C 57- C 57- C
58- D 58- D 58- E 58- E 58- A 58- A 58- B 58- C 58- D 58- A 58- A 58- A
59- B 59- E 59- A 59- A 59- C 59- E 59- C 59- B 59- D 59- C 59- C 59- C
60- E 60- C 60- B 60- D 60- E 60- A 60- E 60- E 60- D 60- A 60- A 60- B
61- C 61- A 61- E 61- E 61- B 61- D 61- B 61- B 61- A 61- D 61- D 61- B
62- D 62- A 62- B 62- D 62- D 62- A 62- B 62- A 62- A 62- A 62- A 62- E
63- B 63- C 63- B 63- A 63- C 63- D 63- E 63- C 63- B 63- B 63- B 63- D
64- E 64- D 64- E 64- A 64- E 64- E 64- A 64- D 64- D 64- E 64- E 64- E
65- C 65- D 65- A 65- B 65- C 65- D 65- B 65- D 65- D 65- C 65- C 65- D
66- A 66- B 66- E 66- E 66- C 66- E 66- B 66- E 66- E 66- A 66- A 66- D
67- E 67- B 67- D 67- D 67- A 67- B 67- D 67- E 67- A 67- A 67- A 67- E
68- A 68- C 68- E 68- B 68- A 68- E 68- C 68- B 68- A 68- E 68- E 68- B
69- D 69- B 69- A 69- E 69- D 69- D 69- B 69- C 69- C 69- B 69- B 69- A
70- A 70- E 70- C 70- C 70- B 70- A 70- B 70- B 70- A 70- C 70- C 70- B

www.pciconcursos.com.br
721
Concurso Pblico - 001/2011

CADERNO DE QUESTES
008 Profissional de Nvel Superior
Formao: Engenharia de Segurana do Trabalho

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES SEGUINTES:


1 Confira se, alm deste CADERNO DE QUESTES referente ao cargo escolhido, que contm 50 questes objetivas, voc
recebeu o CARTO-RESPOSTA destinado marcao das respostas da prova.
2 Verifique se o seu nome e o nmero de sua inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-RESPOSTA. Em caso de
divergncia, notifique imediatamente o fiscal.
3 Aps a conferncia, assine seu nome nos espaos prprios do CARTO-RESPOSTA, utilizando, de preferncia, caneta
esferogrfica de tinta preta ou azul.
4 No dobre, no amasse e nem manche o CARTO-RESPOSTA. Ele somente poder ser substitudo caso esteja danificado
na barra de reconhecimento para leitura ptica.
5 No CARTO-RESPOSTA marque para cada questo a letra correspondente opo escolhida para a resposta, preenchendo
todo o espao compreendido no retngulo, caneta esferogrfica de tinta preta ou azul. Preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar espaos em branco.
6 Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 opes, identificadas com as letras A, B, C, D e E. Apenas uma
responde adequadamente questo. Voc deve assinalar apenas uma opo em cada questo. A marcao em mais de
uma opo anula a questo, mesmo que uma das respostas esteja correta.
7 O tempo disponvel para esta prova de trs horas.

8 Sugerimos que reserve os 30 minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes
assinaladas no CADERNO DE QUESTES no sero considerados na avaliao.
9 Quando terminar a prova, entregue ao fiscal este CADERNO DE QUESTES e o CARTO-RESPOSTA.

10 Voc somente poder deixar o local de prova aps decorridos 1 hora e 30 minutos do incio da aplicao da prova.

11 Voc ser excludo do exame caso utilize, durante a realizao da prova, mquinas e(ou) relgios de calcular, bem como
rdios, gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie.
12 O penltimo e o antepenltimo candidato que terminar a prova devero ficar na sala at o ltimo candidato entregar a prova.
O candidato que estiver fazendo a prova por ltimo no testemunha, e sim a pessoa que est sendo observada.

Nome do Candidato: ______________________________________


N de Inscrio: ________ | RG n: _______________ | Sala: ____ | Carteira:___
Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 1

www.pciconcursos.com.br
722
Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 2

www.pciconcursos.com.br
723
Lngua Portuguesa
TEXTO PARA RESPONDER AS QUESTES DE 01 A 05.
Normas contbeis, lei e realidade.
As demonstraes contbeis realizadas de acordo com as ditas Normas Internacionais de Contabilidade, por si s no
oferecem segurana suficiente para espelhar com fidelidade a situao da empresa, embora se apresentem at como acima
da lei e da cincia.
A mim as aludidas no inspiram confiana para uma anlise cientfica; as informaes emergentes de tais denominadas
"convergncias" sob o manto normativo, tal como se est a realizar, no considero que sejam suficientes para sustentarem
opinies confiveis.
O abandono da fora do direito (nos conceitos bsicos das referidas expressamente se declara que prevalece a Norma sobre
a lei), do embasamento cientfico (sequer mencionado nos textos), o excesso de "subjetivismo" ensejado, se no fossem
vrios outros motivos, estes j seriam suficientes para sustentarem a minha convico de que tais procedimentos no
merecem integral confiana; no vejo, tambm, como cumprir minha responsabilidade tica e do juramento que fiz ao
diplomar-me, deixando-me seguir pelo que sugerem as aludidas regulamentaes ditas internacionais.
Uma intensa publicidade, repetitiva, todavia, sempre a dizer as mesmas coisas e a decantar vantagens mirficas, todavia,
vem sendo feita para apresentar as referidas Normas como sendo uma "nova Contabilidade" alardeando intenes de
"transparncia".
Procura-se induzir que: 1) quase tudo em Contabilidade no Brasil est errado nos balanos, 2) faltam profissionais
competentes, 3) as matrias contbeis importadas so a "salvao", 4) nossa cultura no merece f, 5) as influncias
positivas nas Bolsas vo ser extraordinrias.
Causa-me espcie o veiculado; seria hilariante se no fosse trgico; isso porque os dolos contbeis internacionais provam
exatamente o oposto sob a gide do que aqui agora veiculado como perfeito; tm ocorrido mais fraudes nos Estados Unidos
e na Europa que em nosso Pas, ou seja, tem sido nos pases dos quais provm as ditas normas que as "volatilidades"
normativas tm ensejado as maquilagens; a licenciosidade tem produzido reflexos desastrosos sobre a economia popular
(ENRON, QWEST, PARMALAT e dezenas de outras).
Mesmo neste nosso Pas sendo menor a incidncia de malabarismos bursteis atravs das demonstraes contbeis, ainda
assim aos Contadores brasileiros vem insistente publicidade imputando debilidades culturais, desmerecendo a quase 1.000
Faculdades de Cincias Contbeis que possumos e uma aprecivel quantidade de excelentes Contadores.
Antnio Lopes de S (Portal Contbeis)
* As expresses negritadas e sublinhadas so para facilitar a localizao para responder a questo 02.

Q ue st o 0 1 Q ue st o 0 4
A frase que melhor resume o texto : Considere o fragmento abaixo e marque a alternativa que esteja
de acordo com a idia do mesmo:
A Normas Internacionais a melhor opo para o Brasil. As demonstraes contbeis realizadas de acordo com as
B A nova atualizao das Faculdades de Cincias ditas Normas Internacionais de Contabilidade, por si s no
Contbeis. oferecem segurana suficiente para espelhar com fidelidade a
C As volteis Normas Internacionais so inseguras e do situao da empresa, embora se apresentem at como acima
abertura para fraudes. da lei e da cincia.
D Sero extintos os contadores da velha guarda. A mim as aludidas no inspiram confiana para uma anlise
E O apoio do Brasil para a atualizao dos contadores. cientfica; as informaes emergentes de tais denominadas
Q ue st o 0 2 convergncias sob o manto normativo, tal como se est a
Assinale a alternativa em que o que se diz entre parnteses realizar, no considero que sejam suficientes para sustentarem
opinies confiveis.
tenha um valor equivalente expresso extrada do texto,
A As demonstraes contbeis que seguem as normas
tais expresses esto sublinhadas no texto em questo.
internacionais apresentam fielmente a situao da
A mirficas (maravilhosas). empresa.
B alardeando (apagando). B As normas internacionais se convergem entre si e so
C imputando (retirando). suficientes para sustentarem opinies confiveis.
D ensejado (dificultado). C A anlise cientfica foi usada como base para o manto
E maquilagens (artes). normativo das emergentes convergncias.
Q ue st o 0 3 D As demonstraes contbeis esto acima da lei e da
cincia tornando possvel a apresentao de um relatrio
correto afirmar, segundo o texto, que o autor: da situao da empresa consistente.
A Afirma que as atuais regras contbeis desmerecem os E As normas internacionais no so seguras, no passam
contadores brasileiros. confiana e no so suficientes para refletir a situao da
B Critica as Normas Internacionais de Contabilidade. empresa.
C Cita que nossos contadores possuem uma formao Q ue st o 0 5
tcnica/acadmica inferior, por serem formados em uma Com base no pargrafo abaixo:
das 1.000 faculdades de cincias contbeis que isso porque os dolos contbeis internacionais provam
possumos e que no seguem as regras internacionais exatamente o oposto sob a gide do que aqui agora
de contabilidade. veiculado como perfeito.
D Os contadores brasileiros so excelentes profissionais Considere as alternativas abaixo e escolha a mais adequada
por serem formados pelas normas internacionais da para substituir gide sem modificar o sentido da frase no texto.
contabilidade. A defesa.
E Cita que sendo menor a incidncia de malabarismos B disputa.
bursteis, a imagem de nossos contadores excelente C guerra.
internacionalmente. D caa.
E esfinge.
Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 3

www.pciconcursos.com.br
724
Q ue st o 0 6 Q ue st o 0 9
Considere o trecho do poema abaixo, de Z de Luz e Quando temos um enunciado com todos os seus elementos
assinale a alternativa correta. no singular, no temos dvida sobre como organizar a
Ai! Se ssse!... concordncia verbal entre o ncleo do sujeito e o seu verbo.
Se um dia ns se gostasse; No entanto, quando passamos o ncleo do sujeito para o
Se um dia ns se queresse; plural, alguns problemas de concordncia podem surgir.
Se ns dois se imparisse,
Se juntinho ns dois vivesse! Considerando os apontamentos acima, assinale a alternativa
Se juntinho ns dois morasse em que mesmo que o termo grifado v para o plural, o verbo
Se juntinho ns dois drumisse; no sofrer alterao de nmero.
Se juntinho ns dois morresse! A Existe terreno venda?
Se pro cu ns assubisse? B No houve novidade.
Mas, porm, se acontecesse C Descobriu-se outra soluo para o caso
qui So Pdo no abrisse D Basta um minuto de silncio para que eu termine de
as portas do cu e fosse, explicar a matria.
te diz quarqu toulce? E Pode existir semelhante ofensa?
A O poema utiliza o registro popular de linguagem, Q ue st o 1 0
caracterizando a simplicidade do personagem dentro da Um aluno, na sua redao, escreveu o seguinte perodo:
sua realidade.
B Os erros gramaticais comprometem a expressividade do Os professores que so bem remunerados exercem
poema. sua profisso com prazer."
C De acordo com a norma culta, o verbo ssse deveria ser
substitudo por era. Um colega sugeriu que ele colocasse a orao
D A conjuno se estabelece relao de concesso entre as destacada(sublinhada) entre vrgulas. Considerando as duas
idias. redaes do perodo, assinale a alternativa correta.
E No nono verso, o uso de duas conjunes (mas, porm) A Sem as vrgulas, o enunciado restringe alguns
incoerente, pois a primeira estabelece relao de adio e a professores, apenas os que so bem remunerados.
segunda, de adversidade. B O colega tem razo, pois as vrgulas so obrigatrias
Q ue st o 0 7 nesse caso.
Leia o poema abaixo e assinale a alternativa correta. C O uso das vrgulas uma questo estilstica, no h
Vcio na fala alterao na mensagem.
Oswald de Andrade D De acordo com a norma culta, s deveria haver uma
Para dizerem milho dizem mio vrgula, colocada aps a palavra "remunerados".
Para melhor dizem mi E De acordo com a norma culta, s deveria haver uma
Para pior pi vrgula, colocada antes do pronome relativo "que".
Para telha dizem teia
Para telhado dizem teiado Conhecimentos Gerais e Histria do Estado do Acre
E vo fazendo telhados.
Q ue st o 1 1
A O poeta desqualifica a linguagem popular, comentando os
Quanto ao aspecto geogrfico, o Estado do Acre est
erros que as pessoas mais simples normalmente cometem.
B O poeta mostra como a lngua adaptada pelo povo, que localizado
responsvel pela construo do pas. A no Norte da Regio Norte
C O poeta mostra como a falta de conhecimento lingstico B no Sudoeste da Regio Norte
impede as pessoas de exercerem determinadas funes. C no Sul do Rio Grande do Norte
D O ttulo revela a posio do poeta, representante do D na divisa do Brasil com o Paraguai
movimento modernista, de valorizar a norma culta. E na Regio Centro-Oeste
E A repetio da preposio no incio de cada verso revela
falta de originalidade, comum ao Modernismo. Q ue st o 1 2
Em 1920, o Acre tinha um administrador nomeado pelo
Q ue st o 0 8
Leia a tira abaixo e leve em conta a situao de produo do Presidente da Repblica. Em 1962, o Presidente da
enunciado da me, inclusive a intencionalidade, e assinale a Repblica Joo Goulart, atravs da Lei 4.070 eleva o Acre a
alternativa que melhor responde o sentido da pergunta feita categoria de Estado e em outubro deste mesmo ano foi eleito
pela me no seguinte contexto: o primeiro governador do Estado do Acre:
A filha adolescente chega da balada s 5 horas da A Joo Figueiredo
madrugada. A me, depois de passar a noite na sala,
B Jos Augusto de Araujo
sem dormir, pergunta filha:
- Trouxe o po? C Luis Galvez
A A filha havia sado para comprar po, no dia anterior, e D Chico Mendes
mudou a programao sem comunicar a me, deixando- E Marechal Thaumaturgo
a muito irritada e com fome. Q ue st o 1 3
B A filha sempre que sai de casa volta com vrios Na trplice fronteira, por onde passa a Rodovia que integrar
pezinhos para tomar caf com sua me.
a regio do Acre aos vizinhos sul-americanos e ao Oceano
C Essa foi maneira que a me encontrou para questionar
Pacfico fica o Municpio de
filha sobre o horrio que estava chegando em casa.
D Pelo horrio que a filha chegou, nada mais natural do A Assis Brasil
que trazer o po para o caf da manh. B Brasilndia
E Me e filha nunca conseguem realizar um dilogo C Capixaba
compreensvel, por isso as perguntas da me sempre D Uruguaiana
parecem sem sentido para a filha. E Cobija
Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 4

www.pciconcursos.com.br
725
Q ue st o 1 4 Q ue st o 1 8
Nasceu em 8 de fevereiro de 1958, na colocao Breu Velho A entrega da fatura de consumo de energia eltrica deve ser
do Seringal Bagao, a 70 quilmetros de Rio Branco. No efetuada prioritariamente no endereo da unidade
Brasil, ela j coleciona mais de 50 ttulos e comendas dos consumidora. No entanto, alternativamente a legislao
mais cobiados, oferecidos por entidades polticas, de vigente admite as seguintes possibilidades, exceto:
pesquisas, governamentais e no governamentais, militares, A sendo a unidade consumidora localizada na rea rural, a
ambientalistas e literrias, em vrios estados brasileiros. Em distribuidora pode disponibilizar a fatura em local
2007, figurou entre as "MULHERES GUERREIRAS", ttulo diferente, sendo facultado ao consumidor indicar outro
oferecido pelo Ministrio da Previdncia Social e Ministrio do endereo atendido pelo servio postal, sem a cobrana
trabalho e Emprego em comemorao do Dia Internacional da de despesas adicionais.
Mulher. O nome desta acreana ilustre B sendo a unidade consumidora localizada na rea rural, a
A Maria Osmarina Marina da Silva Vaz de Lima distribuidora pode disponibilizar a fatura em local
B Maria Marina da Silva de Lima diferente, sendo facultado ao consumidor indicar outro
C Maria da Silva de Lima endereo atendido pelo servio postal, com a cobrana
D Dilma Roussef de despesas adicionais.
E Mary Allegretti C sendo a unidade consumidora localizada na rea urbana,
Q ue st o 1 5 o consumidor pode solicitar a entrega da fatura em outro
No Estado do Acre o sistema de transporte mais utilizado o endereo, sendo permitida a cobrana de valor
transporte fluvial, a maioria das cidades se originaram s equivalente s despesas postais adicionais.
margens dos rios. So principais cursos dgua os rios
D por meio eletrnico, quando solicitado pelo consumidor.
Tarauac, Purus, Gregrio, Envira, Acre e Juru. Eles formam
a rede hidrogrfica estadual, dividida entre a E por outro meio ajustado entre o consumidor e a
A Bacia do Acre-Purus e a Bacia do Juru distribuidora.
B Bacia Amaznica e Bacia do Purus Q ue st o 1 9
C Bacia Planaltina e Bacia do Acre Sobre a Declarao de Quitao Anual de Dbitos
D Bacia Cisplatina e Amaznica incorreto dizer que:
E Bacia Ribeirinha e Bacia do Acre A caso exista algum dbito sendo parcelado ou
Legislao do Setor Eltrico questionado judicialmente, ter o consumidor o direito
Responda as questes de 16 a 25, desta disciplina, declarao de quitao dos meses em que houve
baseando-se na Resoluo Normativa N 414, de 9 de pagamento das respectivas faturas.
setembro de 2010. B somente tero direito declarao de quitao anual de
dbitos os consumidores que quitarem todos os dbitos
Q ue st o 1 6 relativos ao ano em referncia.
No tocante a aplicao de tarifas para a classe residencial C caso o consumidor no tenha utilizado os servios
esta se caracteriza pelo fornecimento unidade consumidora durante todos os meses do ano anterior, ter ele o direito
com fim residencial, ressalvado o caso de imvel rural declarao de quitao dos meses em que houve
residencial, qual seja, o localizado na rea rural, com fim pagamento das faturas.
residencial, utilizado por trabalhador rural ou aposentado D caso existam dbitos que impeam o envio da
nesta condio, includa a agricultura de subsistncia. So declarao de quitao anual at o ms de maio, ela
algumas das subclasses da classe residencial as abaixo dever ser encaminhada no ano subsequente completa
apresentadas, excetuando-se a exposta na alternativa: quitao dos dbitos do ano anterior ou dos anos
A residencial baixa renda quilombola. anteriores.
B residencial baixa renda indgena. E o consumidor que no seja mais titular da unidade
C residencial baixa renda benefcio imveis construdos consumidora, quando da emisso da declarao de
com verbas do Programa de Acelerao do Crescimento quitao anual de dbitos, pode solicit-la distribuidora.
PAC.
D residencial baixa renda multifamiliar. Q ue st o 2 0
E residencial baixa renda benefcio de prestao Julgue as afirmaes abaixo que se referem ao atraso no
continuada da assistncia social BPC. pagamento da fatura de energia eltrica:
I. Para a cobrana de multa pelo atraso no pagamento,
Q ue st o 1 7 deve-se observar o percentual mximo de 2% (dois por
Os servios e atividades essenciais cuja interrupo do cento).
fornecimento de energia eltrica coloque em perigo iminente II. A multa e os juros de mora incidem sobre o valor total da
a sobrevivncia, a sade ou a segurana da populao so Fatura, incluindo-se as multas e juros de perodos
classificados. So considerados alguns servios e atividades anteriores.
essenciais os abaixo elencados, excetuando-se o exposto na III. Na hiptese de atraso no pagamento da fatura emitida
alternativa: pela distribuidora faculta-se a cobrana de juros de mora
A unidade operacional de cobrana de pedgio nas de 1% (um por cento) ao ms calculados pro rata die.
rodovias no concedidas iniciativa privada;
B unidade operacional de transporte coletivo; Assinale a alternativa correta.
C captao e tratamento de esgoto e de lixo; A Apenas a afirmativa III est correta.
D unidade operacional de servio pblico de B Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
telecomunicaes; C Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
E guarda, uso e controle de substncias radioativas, D Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
equipamentos e materiais nucleares; E Todas as afirmativas esto corretas.

Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 5

www.pciconcursos.com.br
726
Q ue st o 2 1 Q ue st o 2 5
No caso de o consumidor solicitar a aferio de medidores, Analise cuidadosamente as afirmaes abaixo que se
qual o prazo correto para que a distribuidora realize tal referem ao atendimento telefnico feito pela distribuidora ao
procedimento? usurio:
A Em at 60 (sessenta) dias contados da data do protocolo I. A distribuidora deve disponibilizar atendimento telefnico
da demanda efetuada pelo consumidor. gratuito para o solicitante apenas se a ligao provir de
B Em at 20 (vinte) dias contados da data da demanda operadora de servio telefnico fixo, no prevalecendo a
efetuada pelo consumidor. hiptese em caso de telefonia celular.
C Em at 48 (quarenta e oito) horas contados da data da
II. A implantao da Central de Teleatendimento CTA
demanda efetuada pelo consumidor.
opcional para distribuidora com at 60 (sessenta) mil
D Em at 72 (setenta e duas) horas contados da data da
demanda efetuada pelo consumidor. unidades consumidoras e obrigatria para as demais.
E Em at 30 (trinta) dias contados da data da demanda III. A distribuidora deve gravar eletronicamente todas as
efetuada pelo consumidor. chamadas atendidas para fins de fiscalizao e
monitoramento da qualidade do atendimento telefnico,
Q ue st o 2 2
sendo que as gravaes devem ser efetuadas com o
Sobre a responsabilidade do consumidor analise as
prvio conhecimento dos respectivos interlocutores e
afirmaes abaixo:
armazenadas por um perodo mnimo de 60 (sessenta)
I. O consumidor responsvel pelos danos causados a
pessoas ou bens decorrentes de defeitos na sua unidade dias.
consumidora, em razo de m utilizao e conservao Assinale a alternativa correta.
das instalaes ou do uso inadequado da energia. A Apenas as afirmaes I e II esto corretas.
II. O consumidor responsvel pelos danos causados aos B Apenas as afirmaes II e III esto corretas.
equipamentos de medio ou ao sistema eltrico da C Apenas as afirmaes I e II esto incorretas.
distribuidora, decorrentes de qualquer procedimento D Apenas a afirmao I est correta.
irregular ou deficincia tcnica da unidade consumidora. E Apenas a afirmao II est correta.
III. O consumidor responsvel pela custdia dos
equipamentos de medio ou do TCCI da distribuidora, Informtica
na qualidade de depositrio a ttulo gratuito, quando Q ue st o 2 6
instalados no interior de sua propriedade, ou se, por Com relao ao uso de programas de planilhas eletrnicas
solicitao formal do consumidor, o equipamento for Microsoft Excel 2007, incorreto afirmar que:
instalados em rea exterior propriedade. A Um arquivo do Microsoft Excel pode conter mais de uma
Assinale a alternativa correta. planilha
A Todas as afirmaes esto corretas. B A frmula =MXIMO(B1:B20) retorna o menor valor
B Todas as afirmaes esto erradas. encontrado no intervalo de valores fornecido
C Apenas a afirmao I est errada.
C O encontro de uma linha (nmero) com uma coluna
D Apenas as afirmaes I e III esto corretas.
(letra) chamado de clula
E Apenas a afirmao II est correta.
D O smbolo #DIV/0! indica que o clculo de uma clula
Q ue st o 2 3 contm uma diviso por zero
Quanto da religao da unidade consumidora, cabe a E A funo =CONT.VALORES(B2:B9) retornar a
distribuidora restabelecer o fornecimento nos seguintes quantidade de clulas, dentro do intervalo fornecido, que
prazos, contados ininterruptamente, exceto:
no esto vazias
A 8 (oito) horas, para religao de urgncia de unidade
consumidora localizada em rea rural. Q ue st o 2 7
B 48 (quarenta e oito) horas, para religao normal de Numa planilha eletrnica, Excel 2007, qual das frmulas
unidade consumidora localizada em rea rural. abaixo deve ser usada para somar os valores das linhas de 5
C 4 (quatro) horas, para religao de urgncia de unidade a 10 da coluna J?
consumidora localizada em rea urbana.
D 12 (doze) horas, para religao normal de unidade A =Total(J5:J10)
consumidora localizada em rea urbana. B =Soma(J5:J10)
E 24 (vinte e quatro) horas, para religao normal de C =Total(5J:10J)
unidade consumidora localizada em rea urbana. D =Somar(J5:J10)
Q ue st o 2 4 E =Soma(5J:10J)
O horrio de atendimento disponibilizado ao pblico nos Q ue st o 2 8
postos de atendimento presencial, excetuando-se os
Sobre a Faixa de Opes do Microsoft Office 2007
sbados, domingos, feriados nacionais e locais, devem ser
estabelecidos anualmente, observando no mnimo: incorreto afirmar que
A 8 (oito) horas semanais em Municpios com at 3.000 A possui 3 componentes bsicos para formao de sua
(trs mil) unidades consumidoras. disposio, so eles: Guias, grupos e comandos.
B 12 (doze) horas semanais em Municpios com at 2.000 B os comandos so organizados em grupos lgicos
(duas mil) unidades consumidoras. coletados em conjunto nas guias.
C 4 (quatro) horas dirias em Municpios com mais de C cada guia est relacionada a um tipo de atividade, como
2.000 (duas mil) e at 10.000 (dez mil) unidades por exemplo, layout de uma pgina.
consumidoras.
D para exibir a guia Ferramentas de Imagem no
D 6 (seis) horas dirias em Municpios com mais de 10.000
(dez mil) e at 15.000 (quinze mil) unidades necessrio selecionar uma imagem.
consumidoras. E no possvel excluir ou substituir a Faixa de Opes
E 8 (oito) horas dirias em Municpios com mais de 15.000 pelas barras de ferramentas e menus das verses
(quinze mil) unidades consumidoras. anteriores do Microsoft Office.
Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 6

www.pciconcursos.com.br
727
Q ue st o 2 9 Q ue st o 3 3
No Microsoft Excel qual a diferena entre Pasta de Trabalho De acordo com a NR-4, uma indstria teve vinte dias
e Planilhas? perdidos com cinco acidentes em um ms, com 100.000
A A Pasta de Trabalho recebe o nome de planilha homens-horas trabalhadas. Ocorreu um sexto acidente com
eletrnica e sua extenso .xps. leso, o qual provocou uma incapacidade parcial permanente
B No existe relao entre um e outro, so funes de com trezentos dias debitados. Calcule o Coeficiente de
programas diferentes. Gravidade (C.G.) e o Coeficiente de Freqncia (C.F.) desta
C Pasta de Trabalho o arquivo total do Excel e dentro indstria.
desse arquivo podem existir diversas planilhas que so
as reas quadriculadas. A C.G. = 320; C.F. = 60.
D Pasta de Trabalho a primeira rea quadriculada que B C.G. = 3200; C.F. = 50.
aparece ao executar o Excel e a planilha o arquivo C C.G. = 3200; C.F. = 60.
total do Excel. D C.G. = 320; C.F. = 50.
E Planilhas so, exclusivamente, as divises horizontais E C.G. = 3000; C.F. = 60.
da Pasta de Trabalho. Q ue st o 3 4
Q ue st o 3 0 Com base na NR-9, Programa de Preveno de Riscos
Qual das imagens abaixo chamada de ALA DE Ambientais. Em um setor de trabalho foi realizada uma
PREENCHIMENTO no Microsoft Excel? medio de rudo, com auxlio de um dosmetro, e verificou-
se que a dose de rudo encontrava-se acima dos nveis de
A ao. Isto quer dizer que dever haver aes preventivas
para doses de rudo acima de
A 1,0.
B
B 0,5.
C 0,4.
C D 0,3.
E 0,1

D Q ue st o 3 5
Um trabalhador est exposto a uma concentrao ambiental
de cinco vezes o limite de tolerncia (LT) para slica livre
E cristalizada. Qual o EPI que o trabalhador ter que usar
para atender ao PPR Programa de Proteo Respiratria?
Conhecimento Especfico
A Mscara autnoma de demanda.
Q ue st o 3 1 B Respirador com pea semifacial ou pea semifacial
filtrante com filtros P1, P2 ou P3, de acordo com o
Nas ltimas duas dcadas do sculo XX, em especial nos dimetro aerodinmico das partculas.
anos 1990, diversas empresas nacionais e estrangeiras C Linha de ar fluxo contnuo e pea semifacial.
passaram a certificar seus sistemas de gesto nas mais D Linha de ar de demanda com pea facial inteira.
diversas reas, entre elas a Segurana e Sade no Trabalho E Respirador motorizado com pea semifacial e filtro P2.
(SST). A norma que se aplica a qualquer organizao que
deseje estabelecer um sistema de gesto da SST para Q ue st o 3 6
eliminar ou minimizar riscos s pessoas e a outras partes Com relao NR-6, EPI Equipamento de Proteo
interessadas que possam estar expostas aos perigos de SST Individual, so feitas as seguintes afirmaes:
associados s suas atividades
I. deve ser usado em todas as situaes de emergncia.
A SA 8000. II. a responsabilidade de restaurao, de lavagem e de
B ISO 14001. higienizao do empregado.
C ISO 9001. III. cabe ao Ministrio do Trabalho e Emprego emitir,
D OHSAS 18001. cancelar ou renovar o CA (Certificado de Aprovao).
E ISM CODE. IV. capacete, capuz e culos so protees para a cabea.
Q ue st o 3 2 V. em funo do tipo de proteo, agrupam-se nove
Uma plataforma martima de explorao de petrleo precisou grupos.
de reparo, sendo deslocados vrios profissionais para efetu- Esto corretas apenas as opes
lo. Isto, no entendimento das Normas Regulamentadoras,
fica caracterizado como A I, II e III.
B I, II e V.
A Setor de manuteno. C II, III e V.
B Setor de servio. D I, III e V.
C Local de trabalho. E II, IV e V.
D Canteiro de obra.
E Frente de trabalho.

Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 7

www.pciconcursos.com.br
728
Q ue st o 3 7 Q ue st o 4 2
De acordo com a NR10, os servios em instalaes eltricas Analise as proposies abaixo sobre o Rudo de Fundo:
devem ser planejados e realizados em conformidade com I. a medio do rudo de fundo objetiva determinar o nvel
procedimentos de trabalho especficos, devem ser de rudo gerado por fontes de rudo que no sejam
precedidos de ordens de servio especficas, aprovadas por aquelas fontes que se esteja analisando.
trabalhador autorizado, contendo, no mnimo, II. Rudo de Fundo o rudo existente no ambiente,
mesmo com o funcionamento da fonte de rudo sob
A o tipo, a data, o local e referncias aos procedimentos estudo.
de trabalho a serem adotados. III. se a diferena entre o rudo da mquina ligada e o rudo
B a data, o local e referncias aos procedimentos de da mquina desligada for maior de 10 dB(A), deve-se
trabalho a serem adotados. controlar o rudo da mquina.
C o local e referncias aos procedimentos de trabalho a correto o que se afirma em
serem adotados.
D o nome do trabalhador autorizado, a data, o local e A I apenas.
referncias aos procedimentos de trabalho a serem B I, II e III.
adotados. C I e II.
E o nome do trabalhador autorizado, o local e referncias D I e III.
aos procedimentos de trabalho a serem adotados. E II.
Q ue st o 3 8 Q ue st o 4 3
NR15, anexo 3. Num determinado ambiente interno, sem
Conforme a NR-17, os nveis mnimos de iluminamento a
carga solar, obtivemos as seguintes medies:
serem observados nos locais de trabalho so os valores de

0
iluminncias estabelecidas na NBR5413, norma brasileira Temperatura de bulbo mido natural (tbn)=26,0 C

0
registrada no INMETRO. Quando se realiza a medio dos Temperatura de globo (tg)=32,0 C

0
nveis de iluminamento, e no possvel definir o campo de Temperatura de bulbo seco (tbs)= 28,0 C
trabalho, este dever ser de Qual o valor do IBUTG (ndice de Bulbo mido - Termmetro
A um plano vertical a um metro do piso. de Globo) deste ambiente?
0
B um plano horizontal a um metro e meio do piso. A 27,8 C.
0
C um plano horizontal a setenta e cinco centmetros do B 27,4 C.
0
piso. C 28,2 C.
0
D um plano vertical a cinqenta centmetros do teto. D 28,6 C.
0
E um plano vertical a setenta e cinco centmetros do piso. E 28,0 C.
Q ue st o 3 9 Q ue st o 4 4
De acordo com a NR12, as vias principais de circulao, no A NR15, em seu anexo 13A, trata dos aspectos de
interior dos locais de trabalho, devem ter uma largura mnima segurana envolvendo a produo, o transporte, a
e serem demarcadas por uma cor, conforme estabelece a armazenagem, a utilizao ou manipulao do benzeno e
NR26, que, respectivamente, so: suas misturas liquidas, contendo 1% ou mais em volume. As
empresas que se enquadram nas atividades citadas devem
A 0,90 metros; amarela. apresentar SSST/TEM um programa que dever ter um
B 1,00 metros; amarela. responsvel, que responder pelo mesmo junto aos rgos
C 1,20 metros; amarela. Pblicos, s representaes dos trabalhadores especficas
D 1,20 metros; branca. para o benzeno e ao Sindicato profissional da categoria.
E 1,30 metros; amarela e preta.
Qual o programa?
Q ue st o 4 0
A PCMSO.
De acordo com a NR-12, as mquinas e equipamentos,
B PPRA.
localizados onde no haja plataforma de trabalho ou rea de
C PCA.
circulao vertical, s podem ter as transmisses de fora
sem proteo se estiverem a uma altura igual ou maior, em D PPRB.
metros, de E PPEOB.

A 3,00. Q ue st o 4 5
B 2,50. A NR16 define os critrios tcnicos e legais para avaliar e
C 2,10. caracterizar as atividades e operaes perigosas e o
D 2,00. adicional de periculosidade devido. Nas operaes de
E 1,80. transporte de inflamveis gasosos liquefeitos, para que fique
caracterizada a condio de periculosidade, necessrio
Q ue st o 4 1
que o volume exceda a quantos quilos?
Em uma indstria, uma mquina funciona produzindo um
nvel de rudo de 92 dB. Dever-se- instalar uma segunda A 135.
mquina, idntica primeira. O nvel de rudo esperado, B 200.
quando as duas mquinas estiverem em operao, ser de C 500.
A 184 dB. D 2000.
B 46 dB. E 3000.
C 95 dB.
D 97 dB.
E 100 dB.

Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 8

www.pciconcursos.com.br
729
Lngua Estrangeira
Instrues:
- Candidato, a disciplina de Lngua Estrangeira apresenta questes de Ingls e Espanhol, voc dever responder somente as questes referentes
lngua estrangeira escolhida no ato da inscrio. Caso tenha dvida de sua escolha, consulte o aplicador.
- Voc assinar a lista de presena e a Folha Definitiva de Resposta que contemplam a lngua estrangeira escolhida para resoluo desta prova.
- De acordo com o Edital no haver troca da opo de lngua estrangeira. de inteira, responsabilidade do candidato o preenchimento das questes da
lngua estrangeira no idioma escolhido.
Ingls
TEXTO PARA RESOLUO DAS QUESTES DE 46 A 50.
The Tudors is an Irish-produced historical fiction television series created -46- Michael Hirst. The series is based upon the
reign of English monarch Henry VIII, and is named after the Tudor dynasty. Season One of The Tudors chronicles the period
of Henry VIII's reign in which his effectiveness as King is tested by international conflicts as well as political intrigue in his own
court, while the pressure of fathering a male heir compels him to reject his wife Katherine of Aragon for Anne Boleyn. He -47-
has a string of affairs, and fathers a son, Henry, by Elizabeth Blount.
Season Two finds Henry as the head of the Church of England, the result of his break with the Catholic Church over its
refusal to grant him a divorce from Katherine. During his battle with Rome, he secretly marries a pregnant Anne. Anne's own
failure to produce a son dooms -48- as Henry's attention shifts toward Jane Seymour.
Season Three focuses on Henry's marriages -49- Jane Seymour and Anne of Cleves, his ruthless suppression of the
Pilgrimage of Grace, the downfall of Thomas Cromwell, and the beginnings of Henry's relationship with the "dangerous"
Katherine Howard.
Season Four will focus on Henry's "tumultuous relationships with his last two wives, Catherine Howard and Catherine
Parr, and his final descent into madness."
Events in the series differ from events as they actually happened in history. Liberties are taken with character names,
relationships, physical appearance and the timing of events.
As creator Hirst noted, "Showtime commissioned me to write an entertainment, a soap opera, and not history ... And we
wanted people to watch it." He added that some changes were made for production considerations and some to -50- viewer
confusion, and that "any confusion created by the changes is outweighed by the interest the series may inspire in the period
and its figures.
Questo 46 The word that best completes the blank is:
The Tudors is an Irish-produced historical fiction television series created ___________ Michael Hirst.
A for
B on
C by
D of
E in
Questo 47 The word that best completes the blank is:
He ____________ has a string of affairs, and fathers a son, Henry, by Elizabeth Blount.
A also
B too
C either
D neither
E so
Questo 48 The word that best completes the blank is:
Anne's own failure to produce a son dooms ____________ as Henry's attention shifts toward Jane Seymour.
A she
B her
C he
D him
E it
Questo 49 The word that best completes the blank is:
Season Three focuses on Henry's marriages ____________ Jane Seymour and Anne of Cleves
A to
B with
C like
D of
E against
Questo 50 The word that best completes the blank is:
...were made for production considerations and some to ______________ viewer confusion
A instigate
B believe
C avoid
D create
E feed

Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 9

www.pciconcursos.com.br
730
Espanhol
Las cuestiones de nmeros 46 a 49 deben ser respondidas de acuerdo con el texto abajo:

Estimados Doctores
Hace ya tres meses que tengo serios problemas generales. Padezco de insomnio. Me paso las noches en vela hasta las 5 de
la maana. Como no s nada mejor qu hacer, en el perodo en que estoy despierto, me lo paso fumando, tomando vino
(para ver si logro dormir) y cuando me da hambre, como chocolates y galletas. Lo nico que consigo es estar borracho, y al
da siguiente, con un tremendo dolor de cabeza. Tomo un caf bien cargado, me ducho con agua fra y tomo unas aspirinas.
Duermo hasta las 20:00 de la noche y despus vuelve la pesadilla. Tengo gripe casi siempre. Anteayer tuve un vrtigo. Ya he
perdido 3 empleos y ninguna mujer me aguanta. Por favor, aydenme.
Muchacho desesperado.
Q ue st o 4 6
Segn el texto, la expresin en vela, significa en portugus
A com velas acesas.
B procurando velas.
C sem dormir.
D bebendo luz de velas.
E sonhando que est se queimando com velas
Q ue st o 4 7
Cuando tiene hambre, el muchacho come
A chocolate e bolachas.
B chocolate e pipoca.
C chocolate e sorvete.
D chocolate e balas.
E chocolate e cerejas.
Q ue st o 4 8
La expresin ninguna mujer me aguanta deja implcito que
A el personaje ya fue casado muchas y muchas veces.
B el narrador es mal sucedido en sus relaciones amorosas.
C al narrador no le gusta tener relaciones amorosas.
D el personaje es homosexual.
E el autor prefiere quedarse solo.
Q ue st o 4 9
En el perodo en que est despierto el personaje pasa fumando y tomando vino porque
A no hay nada mejor para hacer.
B tiene hambre.
C se queda borracho.
D tiene dolor de cabeza.
E ninguna mujer le aguanta.

Q ue st o 5 0
A frase do ltimo quadrinho expressa
A falta de educao.
B rebeldia.
C viso crtica.
D teimosia.
E nervosismo.

Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 10

www.pciconcursos.com.br
731
FOLHA DE RASCUNHO
O Candidato poder levar esta folha.

RASCUNHO DO GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 11

www.pciconcursos.com.br
732
Reservados todos os direitos. proibida a publicao ou
reproduo total ou parcial deste documento, sob quaisquer
formas ou sob quaisquer meios, sem permisso expressa do
Grupo Makiyama.

Caderno de Questes ELETROACRE 008 PS Engenharia de Segurana do Trabalho Pgina 12

www.pciconcursos.com.br
733
ELETROBRAS DISTRIBUIO ACRE
CONCURSO PBLICO 001/2011

GABARITOS DAS PROVAS OBJETIVAS

A ELETROBRAS DISTRIBUIO ACRE, torna pblico os GABARITOS DAS PROVAS OBJETIVAS realizadas no dia 31/07/2011.

001 - NVEL SUPERIOR - FORMAO - ADMINISTRAO


Lngua Portuguesa Conhec. Acre Legislao (Setor Eltrico) Informtica Conhecimento Especfico Lngua Estrangeira
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A B E A A B C B A B B A A A C D B D C E A D C E B B E C C D D E E C B D E D D A A A B A C A B A C

002- NVEL - SUPERIOR - FORMAO - ANLISE DE SISTEMAS - CINCIAS DA COMPUTAO - ADM COM NFASE EM INFORMTICA
Lngua Portuguesa Conhec. Acre Legislao (Setor Eltrico) Informtica Conhecimento Especfico Lngua Estrangeira
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A B E A A B C B A B B A A A C D B D C E A D C E B B E C C E A B C D B B B B E B A E D B C A B A C

004 - NVEL SUPERIOR - FORMAO - ECONOMIA


Lngua Portuguesa Conhec. Acre Legislao (Setor Eltrico) Informtica Conhecimento Especfico Lngua Estrangeira
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A B E A A B C B A B B A A A C D B D C E A D C E B B E C C C B A C E A A D A C B C E A D C A B A C

005- NVEL SUPERIOR - FORMAO - COMUNICAO SOCIAL OU JORNALISMO


Lngua Portuguesa Conhec. Acre Legislao (Setor Eltrico) Informtica Conhecimento Especfico Lngua Estrangeira
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A B E A A B C B A B B A A A C D B D C E A D C E B B E C C C E A C E A A B B E A A A D E C A B A C

006- NVEL SUPERIOR - FORMAO - CONTABILIDADE


Lngua Portuguesa Conhec. Acre Legislao (Setor Eltrico) Informtica Conhecimento Especfico Lngua Estrangeira
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A B E A A B C B A B B A A A C D B D C E A D C E B B E C C C D A E B E C C B A D A E B B C A B A C

007- NVEL SUPERIOR - FORMAO - DIREITO


Lngua Portuguesa Conhec. Acre Legislao (Setor Eltrico) Informtica Conhecimento Especfico Lngua Estrangeira
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A B E A A B C B A B B A A A C D B D C E A D C E B B E C C D B D B D B E A C C D D E A C C A B A C

008- NVEL SUPERIOR - FORMAO - ENGENHARIA DE SEGURANA DO TRABALHO


Lngua Portuguesa Conhec. Acre Legislao (Setor Eltrico) Informtica Conhecimento Especfico Lngua Estrangeira
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A B E A A B C B A B B A A A C D B D C E A D C E B B E C C D E C B B D A C D B C D A E A C A B A C

009- NVEL SUPERIOR - FORMAO - ENGENHARIA ELTRICA


Lngua Portuguesa Conhec. Acre Legislao (Setor Eltrico) Informtica Conhecimento Especfico Lngua Estrangeira
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
C A B E A A B C B A B B A A A C D B D C E A D C E B B E C C D A B A C E D C B C A E C B E C A B A C

734
PREFEITURAMUNICIPALDEPELOTASRS

CONCURSOPBLICO VESPERTINO

PROVAOBJETIVAENGENHEIRODESEGURANADOTRABALHO

LeiaatentamenteasINSTRUES:
1.Confiraseusdadosnocartoresposta:nome,nmerodeinscrioeocargoparaoqualse
inscreveu.

2.Assineseucartoresposta.

3. Aguarde a autorizao do Fiscal para abrir o caderno de provas. Ao receber a ordem do


fiscal, confiraocadernodeprovascommuitaateno.Nenhumareclamaosobreototal de
questesoufalhadeimpressoseraceitadepoisdeiniciadaaprova.

4.Suaprovatem40questes,com4alternativas.

5.Preenchatodaareadocartorespostacorrespondentealternativadesuaescolha,com
canetaesferogrfica(tintaazuloupreta),semultrapassarasbordas.Asmarcaesduplas,ou
rasuradas, ou marcadas diferentemente do modelo estabelecido no cartoresposta podero
seranuladas.

6.Ocartorespostanosersubstitudo,salvosecontivererrodeimpresso.

7. Cabe apenas ao candidato a interpretao das questes, o fiscal no poder fazer


nenhumainterferncia.

8. A prova ser realizada com durao mxima de 3 (trs) horas, includo o tempo para a
realizaodaprovaobjetivaeopreenchimentodocartoresposta.

9.Ocandidatopoderretirarsedolocalderealizaodasprovassomente1(uma)horaaps
oseuincio.

10.Ocandidatopoderretirarsedasalalevandoconsigoocadernodaprovaobjetivasomente
1(uma)horae30(trinta)minutosapsoseuincio.

11. Ao terminar a prova, o candidato dever entregar ao fiscal de sala o cartoresposta


preenchidoeassinado.

12. Os 3 (trs) ltimos candidatos que realizarem a prova devero permanecer na sala para
acompanhar o fechamento do envelope contendo os cartesresposta dos candidatos presentes e
ausenteseassinaraatadesalaatestandoqueoenvelopefoidevidamentelacrado.

BOAPROVA!

www.pciconcursos.com.br
735
PROVAOBJETIVAENGENHEIRODESEGURANADOTRABALHO
LNGUAPORTUGUESA
Leiaotexto: Faxinanosmitos ,deLyaLuftpararespondersquestesde1a8:

Boa parte de nossa infelicidade ou aflio nasce do fato de vivermos rodeados (por vezes esmagados ou
algemados) por mitos. Nem falo dos belos, grandiosos ou enigmticos mitos da Antiguidade grega. Falo, sim,
dosmitinhosbobosqueinventounossoinconscientemedroso,semprebeirandoprecipcioscomolhosmopese
passo temeroso. Inventamse os mitos, ou deixamos que aflorem, e construmos em cima deles a nossa
desgraa.
Porexemplo,omitodamemrtir.Primeiroengano:nemtodamulhernasceparaserme,enemtodame
mrtir. Muitas so algozes, alis. Cuidado com a me sacrificial, a grande vtima, aquela que
desnecessariamentedeixadecomeroucomerestosdospratosdosfilhos,ou,ainda,queacordas2damanh
para fritar (cheia de rancor) um bife para ofilho marmanjo que chega em casa vindo da farra. Cuidado com a
me atarefada que nunca pra, sempre arrumando, dobrando roupas, escarafunchando armrios e bolsos
alheiossobopretextodelimpar,amequecontrolaeperseguecomosefossecuidar,noimportaaidadedas
crias. Essa me certamente h de cobrar com gestos, palavras, suspiros ou silncios cada migalhinha de
gentileza.Eu,quemesacrifiqueiporvoc,agorasouabandonada,relegada,esquecida?Eporavai...
Ou o mito do bom velhinho: nem todo velho bom s por ser velho. Ao contrrio, se no acumularmos bom
humor,autocrtica,certagenerosidadeecultivodeafetosvrios,seremosvelhosrabugentosqueafastamfamlia
eamigos.Nemsempreovelhoouvelhaestoisoladosporqueosfilhosnoprestamouavidafoiinjusta.Muitas
vezes se tornam to ressequidos de alma, to ralos de emoes, to pobres de generosidade e alegria que
espalhamaoseuredorumaatmosferaglida,aespantarosoutros.
Eomitodohomemforto,obrigadoaserpoderoso,competente,eternoprovedor,quandoescondecomotodos
nsumcoraocarente,umasolidofria,anecessidadedecompanhia,decoloedeabraoquando,enfim,
apenasumpobremortal.
Falemos ainda no mito da esposa perfeita, aquela da qual alguns homens, enquanto pulam valentemente a
cerca,dizem:"Minhamulherumasanta".Sintomuito,masnemtodasso.Euatdiriaque,maisvezesdoque
sonhamos, somos umas chatas. Sempre reclamando, cobrando, controlando, no querendo intimidades,
ocupadasemlimpar,cozinhar,comandar,irritar,nacrenavdequeboamulheraquemantmacasalimpae
aroupapassada.Seriabemmaishumanoterbraosabertos,coraoclido,compreenso,interesseeternura.
Omitodequeajuventudeaglriademoraaruir,masdeveria.Poisjovemsedeprime,semata,adoece,sofre
deperdas,angustiasecomomercadodetrabalho,asexignciasfamiliares,apressosocial,asincertezasda
prpriaidade.Ajuventudeesquecemosissotantasvezestransformaoporvezesdifcil,comhorizontes
nubladosepaulatinaquedadeiluses.fragilidadediantedemodelosimpossveisquenos soapresentados
claraousubliminarmenteotempotodo.
Enfim, a lista seria longa, mas, se a gente comear a desmitificar algumas dessas imagens internalizadas,
comearemosasermaissensatamentefelizes.Ou,dizendomelhor:capazesdealegriacomaquiloquetemose
comoquepodemosfazernumavidaprodutiva,porquereal.

01.Notexto,Faxinanosmitos,LyaLuft:
a)Descreveumasriedemitosquenoslevaminfelicidade.
b)Argumentaquedevemosnoslivrardecertosmitosparanostornarmosmaisfelizes.
c)Referesemitologiagregaparademonstrarainutilidadedosmitosdenossoinconsciente.
d)Afirmaqueosmitosdamemrtiropior,poistambmfazofilhosofrer.

02.Releia: Falo,sim,dosmitinhosbobosqueinventou nossoinconscientemedroso,semprebeirando


precipcioscomolhosmopesepassotemeroso. Osujeitodoverbosublinhado:
a)Simpleseposposto,sendo,portanto,aconcordnciaobrigatria.
b)Simpleseanteposto,sendo,portanto,aconcordnciaobrigatria.
c)Simpleseposposto,sendo,portanto,aconcordnciafacultativa.
d)Indeterminado,portanto,overbodevepermanecernaterceirapessoadosingular.

03.Otermogrifadoem: Inventamseosmitos(...) classificadocomo:


a)Objetodireto,poisocomplementodoverboinventar.
b)Pronomereflexivo,poisserefereaoatodeinventar.
c)Pronomeapassivador,poisafraseestnavozpassivasinttica.
d)ndicedeindeterminaodosujeito,porisso,afraseestnavozativa.

04.Aprincipalmensagemaserdepreendidadaleituradotextoque:
a) Asmulheres doamsepelosfilhosemaridosdevidoaumaexignciadasociedade,mas issonemsempre
bom.
b)Oshomensrealmentedevemserolemedafamlia.

www.pciconcursos.com.br
736
c) As pessoas no so iguais e no devem sofrer quando no se encaixam nos modelos ou esteretipos
consagradospelasociedade.
d)Ajuventudeumperodobelo,porm,repletodetransformaes,edevecontinuaraservalorizado.

05. Releia: Cuidado com a me sacrificial, a grande vtima, aquela que desnecessariamente deixa de
comeroucomerestosdospratosdosfilhos .Aexpressosublinhadaclassificadacomo:
a)Vocativo.
b)Aposto.
c)Adjuntoadnominal.
d)Complementonominal.

06. Analise as palavras sublinhadas no excerto: Falo, sim, dos mitinhos bobos que inventou nosso
inconsciente medroso, sempre beirando precipcios com olhos mopes e passo temeroso . A respeito
delas,estCORRETOafirmarque:
ITodaspossuemamesmaclassificaomorfolgica,masexercempapissintticosdiferentes.
II Todasaspalavrasdestacadassoclassificadasmorfologicamentecomoadjetivos.
IIITodasaspalavrasdestacadassoclassificadasmorfologicamentecomosubstantivos.
IVTodasaspalavrasdestacadaspossuemomesmoreferente.
VAclassegramaticalaqueestaspalavraspertencemflexionaseemgnero,nmeroegrau.
a)ApenasIIeVestocorretas.
b)ApenasIIIeVestocorretas.
c)ApenasIeIIestocorretas.
d)ApenasIIeIVestocorretas.

07.Arespeitodoperodo Sintomuito,masnemtodasso. ,podemosdizerquepossui:


a)Oraescoordenadasassindticas.
b)Oraessubordinadas.
c)Asegundaoraoclassificadacomocoordenativaalternativa.
d)Asegundaoraoclassificadacomocoordenativaadversativa.

08. Observe: Cuidado com a me atarefada que nunca pra, sempre arrumando, dobrando roupas,
escarafunchando armrios e bolsos alheios sob o pretexto de limpar. Segundo as normas da nova
ortografia,apalavraemdestaqueestgrafada:
a)Corretamente,poisseacentuamtodasasparoxtonas.
b)Corretamente,poistodososacentosdiferenciaispermanecerammesmocomareforma.
c)Incorretamente,poisoacentoquediferenciavaoverbodapreposioparafoiabolido.
d)Corretamente,poisoacentodiferencialtornousefacultativo.

09.Observeotextoabaixo:

Nele,temosumexemplode:
a)Pastiche.
b)Intertextualidadeexplcita.
c)Intertextualidadeimplcita.
d)Pardia.

Observeatentamenteachargeabaixopararesponderquestoquesegue:

www.pciconcursos.com.br
737
http://www .acharge.com.br/

10.Paraironizarosalriodobrasileirocomaaltadainflao,oautorutiliza,implicitamente,aseguinte
figura:
a)Aliterao.
b)Prosopopeia.
c)Sinestesia.
d)Metfora.

LEGISLAO
11.EmsetratandodaAdministraoPblicanaConstituioFederal,julgueasproposiesabaixoe
marqueaalternativaCORRETA:
IOprazodevalidadedoconcursopblicoserdedoisanos,prorrogvelpormaisdoisanos.
IIOscargos,empregosefunespblicassoacessveisaosbrasileirosquepreenchamosrequisitos
estabelecidosemLei,assimcomoaosestrangeiros,naformadaLei.
III A investidura em cargo ou emprego pblico depende sempre de aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou
emprego,naformaprevistaemLei.
IV Durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso
pblicodeprovasoudeprovasettulosserobrigatoriamenteconvocado.
a)ApenasasproposiesIIeIIIestocorretas.
b)ApenasasproposiesI,IIIeIVestoincorretas.
c)Todosasproposiesestocorretas.
d)ApenasasproposiesIeIIestoincorretas.

12. Ainda quanto aos disposto na CF/88 relacionados Administrao Pblica, julgue as proposies
abaixoemarqueaalternativaCORRETA:
IAadministraopblicadiretaeindiretadequalquerdosPoderesdaUnio,dosEstados,doDistrito
Federal e dos Municpios obedecer aos princpios constitucionais da legalidade, impessoalidade,
moralidade,publicidadeeeficincia.
IIgarantidoaoservidorpblicocivilodireitolivreassociaosindical,bemcomoodireitodegreve
queserexercidonostermosenoslimitesdefinidosemLeiespecfica.
III Os atos de improbidade administrativa importaro a cassao dos direitos polticos, a perda da
funopblica,aindisponibilidadedosbenseoressarcimentoaoerrio,naformaegradaoprevistas
emLei,semprejuzodaaopenalcabvel.
IV As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos
responderopelosdanosqueseusagentes,nessaqualidade,causarematerceiros,asseguradoodireito
deregressocontraoresponsvelapenasnocasodedolo.
a)ApenasasproposiesIeIIIestoincorretas.
b)ApenasasproposiesI,IIeIVestocorretas.
c)ApenasasproposiesIeIIestocorretas.
d)ApenasasproposiesIeIVestoincorretas.

13. Acerca das normas constitucionais referentes aposentadoria dos servidores pblicos,
INCORRETOafirmar:
a) No caso de aposentadoria por invalidez permanente, os proventos sero proporcionais ao tempo de
contribuio,excetosedecorrentedeacidenteemservio,molstiaprofissionaloudoenagrave,contagiosaou
incurvel,naformadaLei.

www.pciconcursos.com.br
738
b) Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a
remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de
refernciaparaaconcessodapenso.
c)Seroaposentados,compulsoriamente,aossetentaanosdeidade,comproventosintegrais.
d)ALeinopoderestabelecerqualquerformadecontagemdetempodecontribuiofictcio.

14. De acordo com a Lei Orgnica Municipal, dentre as competncias privativas da Cmara de
Vereadoresesto:
a)Disporsobrecriao,transformaoouextinodecargos,empregosefunesdosservidoresdomunicpio
eafixaodarespectivaremunerao,observandooslimitesdooramentoanualedosseusvaloresmximos,
conformeestabeleceoArt.37,incisoXI,daConstituioFederal.
b)DarposseereconhecerarennciaaoPrefeitoeaoVicePrefeito.
c)AutorizaroPrefeito,oVicePrefeito,osSecretriosdoMunicpioeosVereadoresaafastaremsedoMunicpio
oudopas.
d)CriarComissesdeInquritosobrefatodeterminado,queseroinstaladasnostermosdoRegimentoInterno
arequerimentode,nomnimo,umquintodeseusmembros.

15. Em se tratando do processo legislativo municipal, em consonncia ao disposto na Lei Orgnica


Municipal,INCORRETOafirmar:
a) A iniciativa das Leis municipais, salvo nos casos de competncia exclusiva, cabe a qualquer membro da
CmaraMunicipal,aoPrefeitoouacincoporcentodoeleitorado,queaexerceremformademooarticulada
subscrita.
b)ACmaraMunicipalteroprazodesessentadias,acontardachegadadaproposta,paraaprecilaevot
la.
c)OsprojetosdeLeiapresentadosatravsdainiciativapopularseroinscritosprioritariamentenaordemdodia
daCmara,garantidaemplenrioadefesaporumsignatrio.
d)Ovetoparcialsomenteabrangertextointegraldoartigo,pargrafo,incisooualnea.

16.Acercadosbenspblicosmunicipais,nostermosdaLeiOrgnicaMunicipal, julgueasproposies
abaixoemarqueaalternativaCORRETA:
I Constituem bens pblicos municipais todas as coisas corpreas e incorpreas, mveis, imveis e
semoventes, crditos, valores, direitos, aes e outros que, a qualquer ttulo, pertenam ou venham a
pertenceraomunicpio.
II A aquisio de bens imveis pelo Municpio por dao em pagamento, compra, permuta e
desapropriaopornecessidadeouutilidadepblicaouinteressesocial,dependerdeprviaavaliao
eposteriorautorizaolegislativa.
IIIobrigatrioocadastramentodetodososbenspblicosmunicipais,devendoconstardomesmoa
criao,aidentificao,onmeroderegistro,ovalor,adestinaoeadatadeincluso.
IV O uso de bens municipais por terceiros dever ser feito, conforme o caso, mediante concesso,
permissoouautorizao,nosubordinadoexistnciadeinteressepblico,desdequejustificado.
a)ApenasasproposiesIeIIIestocorretas.
b)Todasasproposiesestoincorretas.
c)ApenasasproposiesIIIeIVestocorretas.
d)ApenasaproposioIVestincorreta.

17. Tendo em vista o Estatuto dos Servidores Municipais de Pelotas (Lei Municipal n 3008), julgue as
proposiesabaixoemarqueaalternativaCORRETA:
I Funcionrio a pessoa legalmente investida em cargo pblico, de provimento efetivo ou em
comisso.
II Cargo o conjunto dedeveres, atribuies eresponsabilidade cometido ao funcionrio, criadopor
Lei,comdenominaoprpria,nmerocertoevencimentoespecfico.
III Classe o agrupamento de cargos de atribuies da mesma natureza funcional, da mesma
denominao, do mesmo nvel de vencimentos e semelhantes quanto ao grau de dificuldade e
responsabilidadedasatribuies.
IV Grupo o conjuntode classes com afinidade entre si quanto naturezadotrabalhoou ograu de
conhecimentorequeridoparadesempenhlo.
a)Todasasproposiesestocorretas.
b)ApenasasproposiesIeIIIestoincorretas.
c)ApenasasproposiesIIIeIVestocorretas.
d)ApenasaproposioIVestincorreta.

www.pciconcursos.com.br
739
18. Ainda de acordo com o Estatuto dos Servidores Municipais de Pelotas (Lei Municipal n 3008), os
cargospblicospodemserprovidospor:
a)Nomeao,investidura,acesso,alteraodelotao,reintegrao,aproveitamento,reverso.
b)Posse,promoo,acesso,investidura,reintegrao,aproveitamento,reverso.
c)Nomeao,promoo,acesso,reclassificao,reintegrao,aproveitamento,reverso.
d)Nomeao,promoo,acesso,reintegrao,aproveitamento,reverso.

19.EmsetratandodoEstatutodosServidoresMunicipaisdePelotas(LeiMunicipaln3008),assinalea
alternativaINCORRETA:
a)Posseainvestiduraemcargopblico,sendodispensadanoscasosdepromoo,acessoereintegrao.
b)Promooamudanadofuncionriodoseupadrodevencimento,porcritriosalternadosdemerecimento
eantiguidade,paraopadroimediatamentesuperior,dentrodafaixadevencimentosdaclasseaquepertenceo
cargo.
c) proibida a acumulao de frias, salvo para atender necessidade particular justificada do servidor e pelo
mximode2(dois)perodos,atestadaanecessidadepelochefeimediatodofuncionrio.
d) O funcionrio ser demitido, quando estvel, em virtude de sentena judicial ou mediante processo
administrativoemqueselhetenhaasseguradoampladefesa.

20. De acordo com aLeiMunicipaln 3008 (Estatutodos Servidores Municipais de Pelotas), sopenas
disciplinares,naordemcrescentedegravidade:
a) Advertncia escrita, repreenso, multa, suspenso, demisso e cassao de aposentadoria ou de
disponibilidade.
b) Advertncia verbal, repreenso, multa, suspenso, demisso e cassao de aposentadoria ou de
disponibilidade.
c)Advertnciaverbal,repreenso,suspenso,cassaodeaposentadoriaoudedisponibilidadeedemisso.
d)Advertnciaverbal,repreenso,suspenso,demissoecassaodeaposentadoriaoudedisponibilidade.

CONHECIMENTOSESPECFICOS
21.Podeserconsideradoacidentedetrabalho:
ISenolocalenohorrio detrabalhoo seguradosofreuumatodeagressoporumcompanheirode
trabalhoouporumterceiro.
II Se no local e no horrio de trabalho o segurado sofreu ofensa fsica intencional, por disputa
relacionadaaotrabalho.
III Se nolocal eno horrio detrabalho o segurado sofreu um acidentepor impercia, imprudncia ou
neglignciadeterceirooudecompanheirodetrabalho.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)ApenasIfalsa.
b)Todassoverdadeiras.
c)ApenasaII falsa.
d)Todassofalsas.

22. O dimensionamento do SESMT (Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do


Trabalho) feito de acordo com a gradao de risco da atividade principal e nmero total de
empregados.SegundoaNR4:
a)Seograuderiscofor1aequipedoSESMTsformadaseonmerodeempregadosformaiordoque200.
b)Seograuderiscofor2aequipedoSESMTsformadaseonmerodeempregadosformaiordoque200.
c)Seograuderiscofor4aequipedoSESMTdeveserformadaindependentedaquantidadedeempregados.
d)Seograuderiscofor4aequipedoSESMTnoprecisaserformadaseonmerodeempregadosforiguala
48.

23.SegundoaNR13,ascaldeirassoclassificadasem3categorias:
ICaldeirasdacategoriaAsoaquelascujapressodeoperaoigualousuperiora1960kPa(19.98
Kgf/cm).
IICaldeirasdacategoria C soaquelascujapressodeoperaoigualouinferiora588KPa(5.99
Kgf/cm)eovolumeinternoigualouinferiora100litros.
IIICaldeirasdacategoria B sotodasascaldeirasquenoseenquadramnascategoriasanteriores.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)ApenasIfalsa.
b)ApenasaIIfalsa.
c)Todassoverdadeiras.
d)Todassofalsas.

www.pciconcursos.com.br
740
24.ParaefeitodaNR20,ficadefinido"lquidocombustvel" comotodoaquelequepossua:
a)Pontodefulgorigualousuperiora60C(setentagrauscentgrados)einferiora83,3C.
b)Pontodefulgorigualousuperiora70C(setentagrauscentgrados)einferiora93,3C.
c)Pontodefulgorigualousuperiora60C(setentagrauscentgrados)einferiora93,3C.
d)Pontodefulgorigualousuperiora70C(setentagrauscentgrados)einferiora83,3C.

25. A Norma Regulamentadora que visa estabelecer parmetros que permitam a adaptao das
condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar
ummximodeconforto,seguranaedesempenhoeficiente,aNR:
a)12.
b)14.
c)15.
d)16.

26.Paracombateroincndio,otcnicodeveconhecerasclassesdefogopossveisdeocorrernolocal,
de forma a selecionar o melhor meio de combatlos. Sendo assim, para efeito de facilidades na
aplicao,ofogopodeserdivididoemclasses.RelacioneascolunassegundoaclassificaodaNR23:

ClasseA I Somateriaisde fcilcombustocomapropriedadedequeimaremem


sua superfcie e profundidade, e que deixam resduos, como: tecidos,
madeira,papel,fibra,etc.
ClasseB II Quando ocorrem em equipamentos eltricos energizados como
motores,transformadores,quadrosdedistribuio,fios,etc.
ClasseC III So considerados inflamveis os produtos que queimem somente em
suasuperfcie,nodeixandoresduos,comoleo,graxas,vernizes,tintas,
gasolina,etc.
ClasseD IVElementospirofricoscomomagnsio,zircnio,titnio.

AssinaleaalternativaCORRETA:
a)ClasseAI,ClasseBIII,ClasseCII,ClasseDIV.
b)ClasseAI,ClasseBII,ClasseCIII,ClasseDIV.
c)ClasseAII,ClasseBI,ClasseCIII,ClasseDIV.
d)ClasseAI,ClasseBII,ClasseCIV,ClasseDIII.

27. A NR 18 estabelece diretrizes de ordem administrativa, de planejamento e de organizao, que


objetivamaimplementaodemedidasdecontroleesistemaspreventivosdesegurananosprocessos,
nas condies e no meio ambiente de trabalho na Indstria da Construo. Essa NR estabelece a
obrigatoriedadeda comunicao Delegacia Regional do Trabalho, antes doincio das atividades,das
seguintesinformaes,EXCETO:
a)Endereocorretodaobra.
b)Tipodeobra.
c)Datasprevistasdoincioeconclusodaobra.
d)DimensionamentodoSESMTnaobra.

28.SegundoaNR18,oelevadordepassageirosdevedisporde:
a)Naslaterais,depainisfixosdecontenocomalturaemtornode1,00m(ummetro)e,nasdemaisfaces,de
portasoupainisremovveis.
b) Boto, em cada pavimento, para acionar lmpada ou campainha junto ao guincheiro, a fim de garantir
comunicaonica.
c)Coberturafixa,basculvelouremovvel.
d)Freiomanualsituadonacabina,interligadoaointerruptordecorrenteque,quandoacionado,desligueomotor.

29.Analisandoasafirmaesabaixo,soatribuiesdaCIPA:
I Identificar os riscos do processo de trabalho e elaborar o mapa de riscos, com a participao do
maiornmerodetrabalhadoresecomassessoriadoSESMT,ondehouver.
II Promover, mensalmente, em conjunto como SESMT, ondehouver, a Semana Interna de Preveno
deAcidentesdoTrabalhoSIPAT.
IIIRequisitarempresaascpiasdasCATemitidas.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)ApenasIfalsa.
b)ApenasaIIfalsa.
c)Todassoverdadeiras.

www.pciconcursos.com.br
741
d)Todassofalsas.

30. Compete ao empregador convocar eleies para escolha dos representantes dos empregados na
CIPA,eoprocessoeleitoralobservarasseguintescondies,EXCETO:
a)Guarda,peloempregador,detodososdocumentosrelativoseleio,porumperodomnimodecincoanos.
b)Garantiadeempregoparatodososinscritosataeleio.
c) Realizao da eleio no prazo mnimo de 20 (vinte) dias antes do trmino do mandato da CIPA, quando
houver.
d)Votosecreto.

31. Segundo a NR 9, o Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever conter, no mnimo, a


seguinteestrutura:
a) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e cronograma estratgia e metodologia de
ao forma do registro, manuteno e divulgao dos dados periodicidade e forma de avaliao do
desenvolvimentodoPPRA.
b)Planejamentomensalcomestabelecimentodemetas,prioridadesecronogramaestratgiaemetodologiade
ao forma do registro, manuteno e divulgao dos dados periodicidade e forma de avaliao do
desenvolvimentodoPPRA.
c) Planejamento anual com estabelecimento de metas, prioridades e cronograma estratgia emetodologia de
aoformadoregistro,semadivulgaodosdadosperiodicidadeeformadeavaliaododesenvolvimentodo
PPRA.
d)Planejamentomensalcomestabelecimentodemetas,prioridadesecronogramaestratgiaemetodologiade
aoformadoregistro,semadivulgaodosdadosperiodicidadeeformadeavaliaododesenvolvimentodo
PPRA.

32. Para as normas de segurana do trabalho em atividades de transporte de sacas, a NR 11 prev,


EXCETO:
a)Ficaestabelecidaadistnciamximade30,00m(trintametros)paraotransportemanualdeumsaco.
b)vedadootransportemanualdesacos,atravsdepranchas, sobrevossuperioresa1,00m(ummetro)ou
maisdeextenso.
c)Na operaomanualde cargaedescargade sacos,emcaminhoouvago,otrabalhadorteroauxliode
ajudante.
d)Noprocessomecanizadodeempilhamento,aconselhaseousodeesteirasrolantes,dadasouempilhadeiras.

33. O exerccio de trabalho em condies de insalubridade de grau mximo, de acordo com a NR 15,
assegura ao trabalhador a percepo de adicional, incidente sobre o salrio mnimo da regio,
equivalentea:
a)10%
b)20%
c)30%
d)40%

34. A postura sentada menos cansativa para o corpo, na medida em que este se apoia em assentos,
bancos, cadeiras e braos. Mesmo assim, devemse tomar algumas medidas a fim de retardar o
aparecimentodafadiga.Estasso,EXCETO:
a)Alternarcomaposiodep.
b)Ajustaraalturadoassentoeaposiodoencosto(escolhercadeirasajustveis).
c)Compatibilizaraalturadasuperfciedetrabalhoedoassento.
d)Nuncautilizarapoiosparaosps.

35. Durante a elaborao do mapa de risco, os membros da CIPA observaram riscos ergonmicos e
mecnicosnasinstalaesdasoficinasdemanutenodaprefeitura.Ascorescorrespondentesaesses
riscosso,respectivamente:
a)Vermelhoeamarelo.
b)Amareloeazul.
c)Amareloeverde.
d)Marromeamarelo.

36.Emumlocaldetrabalhointerno,semcargasolar,atemperaturadebulbomidonaturalde28Cea
temperaturadeglobode30C.Baseadosenessasinformaes,oIBUTGvale:
a)28,4C.
b)28,6C.

www.pciconcursos.com.br
742
c)29,0C.
d)29,4C.

37.Cabeaoempregador,quantoaoEPI:
a)Adquiriroequipamentoadequadoaoriscodecadaatividade.
b)Responsabilizarsepelaguardaeconservao.
c)CadastraroEPIjuntoaorgonacionalcompetenteemmatriadeseguranaesadenotrabalho.
d)FazerconstardoEPIonmerodolotedefabricao.

38.SegundoaNR6,consideradoEPIparaproteodosmembrosinferiores,EXCETO:
a)Calado.
b)Meia.
c)Perneira.
d)Dedeira.

39. O exerccio de trabalho em condies de periculosidade assegura ao trabalhador a percepo de


adicional, incidente sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participaonoslucrosdaempresa,oequivalentea:
a)10%
b)20%
c)30%
d)40%

40.ANR15estabeleceque:
a) No permitida exposio a nveis de rudo acima de 85 dB(A) para indivduos que no estejam
adequadamenteprotegidos.
b) No permitida exposio a nveis de rudo acima de 95 dB(A) para indivduos que no estejam
adequadamenteprotegidos.
c) No permitida exposio a nveis de rudo acima de 105 dB(A) para indivduos que no estejam
adequadamenteprotegidos.
d) No permitida exposio a nveis de rudo acima de 115 dB(A) para indivduos que no estejam
adequadamenteprotegidos.

RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br
743
EDITALN.011/2011

NVEL:SUPERIOR

CARGO:ENGENHEIRODEMINAS

1 B 11 B 21 A 31 B
2 A 12 C 22 C 32 C
3 C 13 C 23 B 33 A
4 C 14 B 24 D 34 D
5 B 15 B 25 C 35 D
6 A 16 A 26 B 36 C
7 D 17 A 27 D 37 C
8 C 18 D 28 B 38 D
9 B 19 C 29 B 39 D
10 D 20 D 30 C 40 C

GABARITOPROVAOBJETIVAPRELIMINAR

PREFEITURAMUNICIPALDEPELOTASRS

EDITALN.011/2011

NVEL:SUPERIOR

CARGO:ENGENHEIRODESEGURANADOTRABALHO

www.pciconcursos.com.br
744
1 B 11 B 21 B 31 A
2 A 12 C 22 D 32 A
3 C 13 C 23 C 33 D
4 C 14 B 24 B 34 D
5 B 15 B 25 A 35 C
6 A 16 A 26 A 36 B
7 D 17 A 27 D 37 A
8 C 18 D 28 D 38 D
9 B 19 C 29 B 39 C
10 D 20 D 30 C 40 D

GABARITOPROVAOBJETIVAPRELIMINAR

PREFEITURAMUNICIPALDEPELOTASRS

EDITALN.011/2011

NVEL:SUPERIOR

CARGO:ENGENHEIROQUMICO

1 B 11 B 21 D 31 D
2 A 12 C 22 A 32 A
3 C 13 C 23 D 33 C
4 C 14 B 24 D 34 B
5 B 15 B 25 B 35 B
6 A 16 A 26 C 36 A
7 D 17 A 27 D 37 C
8 C 18 D 28 B 38 C
9 B 19 C 29 B 39 D

www.pciconcursos.com.br
745
FUNDAODESADEPBLICASOCAMILODEESTEIOFSPSCE/RS

CONCURSOPBLICO 07/08/2011 VESPERTINO

PROVAOBJETIVAENGENHEIROEMSEGURANADOTRABALHO

LeiaatentamenteasINSTRUES:

1.Confiraseusdadosnocartoresposta:nome,nmerodeinscrioeocargoparaoqualse
inscreveu.

2.Assineseucartoresposta.

3. Aguarde a autorizao do Fiscal para abrir o caderno de provas. Ao receber a ordem do


fiscal,confiraocadernodeprovascommuitaateno.Nenhumareclamaosobreototalde
questesoufalhadeimpressoseraceitadepoisdeiniciadaaprova.

4.Suaprovatem40questes,com5alternativas.

5.Preenchatodaareadocartorespostacorrespondentealternativadesuaescolha,com
canetaesferogrfica(tintaazuloupreta),semultrapassarasbordas.Asmarcaesduplas,ou
rasuradas, ou marcadas diferentemente do modelo estabelecido no cartoresposta podero
seranuladas.

6.Ocartorespostanosersubstitudo,salvosecontivererrodeimpresso.

7. Cabe apenas ao candidato a interpretao das questes, o fiscal no poder fazer


nenhumainterferncia.

8. A prova ser realizada com durao mxima de 3 (trs) horas, includo o tempo para a
realizaodaprovaobjetivaeopreenchimentodocartoresposta.

9.Ocandidatopoderretirarsedolocalderealizaodasprovassomente1(uma)horaaps
oseuincio.

10.Ocandidatopoderretirarsedasalalevandoconsigoocadernodaprovaobjetivasomente
1(uma)horae30(trinta)minutosapsoseuincio.

11. Ao terminar a prova, o candidato dever entregar ao fiscal de sala o cartoresposta


preenchidoeassinado.

12. Os3 (trs) ltimos candidatos que realizarem a prova devero permanecer na sala para
acompanhar o fechamento do envelope contendo os cartesresposta dos candidatos
presentes e ausentes e assinar a ata de sala atestando que o envelope foi devidamente
lacrado.

BOAPROVA!

www.pciconcursos.com.br
746
PROVAOBJETIVAENGENHEIROEMSEGURANADOTRABALHO
LNGUAPORTUGUESA
Textopararespostadasquestes1a10

Norankingde191pasesoBrasilestem125lugar,mesmocomosinmerosprojetosecampanhasem
andamento

A sade considerada, pela Organizao Mundial da Sade (OMS),como uma condio de bemestarfsico,
psquicoesocial.Apromoodasadedependedascondiesdehabitao,lazer,salrio,gua,esgotoeuma
srie de outros requisitos e aes. No Brasil, esse problema est relacionado a um desenvolvimento urbano
equivocadoeaoproblemadadistribuioderenda,queumadaspioresdomundo.
Adib Jatene, exsecretrio deSade do estado de So Paulo eministro da Sade por duasvezes durante o
governo Collor e no primeiro mandato de Fernando Henrique Cardoso, opina que apesar dos problemas,
preciso reconhecer que o setor de sade se organizou no Brasil. No tenho dvida ao dizer que talvez seja o
nicodopascompolticaspblicasabsolutamenteclaraseestabelecidas.Oproblemadasadenopasno
aausnciaderecursosdealtatecnologiaouprofissionaiscompetentes,porqueissonstemos.Onossodesafio
ofereceroacessosadeprincipalmentespopulaesdebaixarenda.
Jatenelevantaaquestoarespeitodequeosprofissionaisdesadenomoramondeviveagrandemassada
populaoquenecessitadeles,enfatizando:porqu?porquetivemosumdesenvolvimentourbanoequivocado,
e ento no existe diversificao profissional e social, principalmente na periferia das grandes reas
metropolitanas.porissoqueumacidadedointeriormuitomelhorqueaperiferiadasgrandescidades,poisl
existediversificaoprofissionalesocial.
A OMS, tendo como base a qualidade da sade pblica oferecida aos seus cidados, classificou o Brasil em
125lugarnorankingmundialentre191pases.Nessalista,oPasperdeatparaaBsniaeLbanoeseiguala
aoEgito.Estarealidadediariamentecomprovadapelasfilasdosambulatriosehospitaispblicosnasquaisse
acotovelamosqueprecisamdecuidadosmdicos.
Todavia, especialistas afirmam que o problema no decorre somente da falta de dinheiro, pois o Ministrio da
SadecontacomumoramentodaordemdeR$26bilhes,quedivididoentreos6,5milhospitaisintegrantes
da rede do Sistema nico de Sade (SUS). Infelizmente todo esse investimento no impede que o cidado
acabeapelandoatparaocurandeirismoeoutrasprticaspoucorecomendveis(mesdesanto,benzedeiras,
garrafeirosetc.),paracomplementaroatendimentomdicohospitalar.
Mrio Cndido de Oliveira Gomes, especialista em doenas infecciosas e parasitrias, destaca que a sade
oferecidapeloEstadoapresentadoisextremos:deumlado,nmerosdefazerinvejaaoprimeiromundo,como
0,9tomgrafosporhabitante,enquantoosbritnicos0,7.ODepartamentodeUrologiadaUniversidadeFederal
de So Paulo (Unifesp) conta com o mais moderno bisturi eltrico do mundo e com um rob que atende a
comandosdevoz,equipamentossomenteencontradosnaAlemanhaeEstadosUnidos.
Gomes salienta ainda que o SUS tem milhes de defeitos, porm, apesar dos problemas e da vergonhosa
classificao do Brasil no ranking da OMS, fato que a qualidade da sade do brasileiro melhorou muito na
ltimadcada,permitindoprever,afastadaacorrupo,aindolnciaeamvontadedecertossetoresdasade,
umprogressoilimitado.
Enquanto isso, o senador Osmar Dias (PDTPR) denunciou recentemente no Congresso que a arrecadao
cresce, mas o governo investe cada vez menos e ironizou, destacando que se o governo no investe em
sade,emeducao,noestcumprindosuafunosocialedeveserdesapropriado.
Orepresentanteparanaenseinformouqueosinvestimentospercapitaemsadesomenoresquehdezanos
e que somente dez estados aplicam 12% de seus recursos na rea, como manda a Constituio. Segundo o
senador,noParan,consideradoumestadorico,70%dosmunicpiostmndicedeDesenvolvimentoHumano
(IDH)abaixodamdianacional.
Emaparte,osenadorCristovamBuarque(PDTDF)criticouaausnciadeestratgiasdemdioelongoprazodo
governo. A senadora Helosa Helena (PSOLAL), por sua vez, disse que, dos R$ 2,5 bilhes previstos no
oramentode2005parainvestimentosemsade,atagoranoforamliberadossequerR$60milhes.
A diversidade de informaes dentro do contexto de sade pblica enorme. Cidades do Brasil selecionou
algumas dessas apreciaes, destacando inclusive algumas doenas que tm se constitudo em preocupao
constante das autoridades mdicas. Tambm enfoca o problema da aranha marrom, o Programa Sade da
Famlia, o Sistema Nacional de Vigilncia da Sade, a destacada participao brasileira em feira mdica
recentemente realizada na Alemanha, as clulastronco e a lei brasileira de biossegurana. Tudo no intuito de
melhorinformarosleitores.
http://cidadesdobrasil.com.br/cgicn/news.cgi?cl=099105100097100101098114&arecod=27&newcod=1020

01.Otextoacimapertenceaoseguintegnerotextual:
a)Notcia.
b)Reportagem.
c)Artigodeopinio.
d)Artigodedivulgaocientfica.
2

www.pciconcursos.com.br
747
e)Informativo.

02.Observe:Norankingde191pasesoBrasilestem125lugar,mesmocomosinmerosprojetose
campanhasemandamento.Aexpressogrifadanottulodotextopossuivalor:
a)Adversativo.
b)Aditivo.
c)Conclusivo.
d)Explicativo.
e)Alternativo.

03.Arespeitodottulodotextopodeseafirmarque:
a)Apresentaumjulgamento,almdeumdado.
b)Apresentaapenasumainformao,porm,estaressaltaumaspectonegativodasadebrasileira.
c)Apresentaapenasumainformaoneutraemrelaosadebrasileira.
d)Norevelaaopiniodoautor,masveiculaaposiodomeiodecomunicao.
e)Trazexplicitamenteapenasaopiniodoautor.

04.Aindaarespeitodottulodotexto,estCORRETOafirmarque:
a) Traz um problema na pontuao, pois de acordo com a norma padro, deveria ter separado o adjunto
adverbialcomvrgula.
b) Traz um problema na pontuao, pois de acordo com a norma padro, deveria ter separado o aposto
explicativo.
c)Noapresentanenhumproblemaquantonormapadroemrelaopontuao.
d)Trazumproblemanapontuao,poisdeacordocomanormapadro,nodeveriaterseparadoosujeitodo
predicado.
e) Traz um problema na pontuao, pois de acordo com a norma padro, deveria ter separado o aposto
restritivo.

05. Releia: por isso queuma cidade dointerior muito melhor que aperiferiadasgrandes cidades,
pois l existe diversificao profissional e social . Segundo a regra gramatical, a concordncia com o
verbogrifado:
a)Umaexceo,poisoverboexistircomosentidodeexistirimpessoal.
b) Obrigatria, devendo o verbo concordar com todos os ncleos do sujeito, portanto, a frase est em
conformidadecomopadro.
c) Optativa, pois pode concordar com o ncleo do sujeito mais prximo ou com os dois ncleos do sujeito,
portanto,afraseestdeacordocomopadro.
d) Obrigatria, devendo o verbo concordar com todos os ncleos do sujeito, portanto, a frase no est em
conformidadecomopadro.
e)Obrigatria,devendooverboconcordarapenascomoncleomaisprximodosujeito,portanto,afraseest
deacordocomopadro.

06. Observe os termos grifados: A OMS, tendo como base a qualidade da sade pblica oferecidaaos
seuscidados,classificouoBrasilem125lugarnorankingmundialentre191pases.Elesclassificam
serespectivamentecomo:
a)Substantivoderivadosubstantivoabstratosubstantivoprprio.
b)Adjetivosubstantivoabstratoadjetivo.
c)Substantivoabstratoadjetivosubstantivocomum.
d)Substantivoconcretoadjetivosubstantivoprprio.
e)Substantivoabstratoadjetivosubstantivoprprio.

07. Leia atentamente uma das novas regras estabelecidas pelo acordo ortogrfico: Nas palavras
paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos quando vierem depois de um ditongo
decrescente. . Agora, observe a palavra destacada no excerto e assinale a alternativa que a analisa
corretamente: Jatenelevantaaquestoarespeitodequeosprofissionaisdesade...
a) De acordo com a nova regra, a palavra grifada no deveriamais receber o acento, poisvem depois de um
ditongodecrescente.
b)Deacordocomanovaregra,apalavragrifadanodeveriamaisreceberoacento,poisounotnico.
c)Apalavragrifadadevecontinuarrecebendoacento,poisvemdepoisdeumditongocrescente.
d) A palavra grifada no se encaixa na novaregra, pois se trata de um hiato, devendo, portanto, o acentoser
mantido.
e)Oacentodeveriaserabolido,poissetratadeumutnicodeumhiato.

www.pciconcursos.com.br
748
08.AssinaleaalternativaquetrazafunosintticaCORRETAqueaoraosubordinadadesempenha:
Todavia,especialistasafirmamqueoproblemanodecorresomentedafaltadedinheiro(...)
a)Objetodireto.
b)Objetoindireto.
c)Sujeito.
d)Complementonominal.
e)Adjuntoadverbial.

09.EstINCORRETOafirmarquenotextohopredomnioda:
a)Coesoecoerncia.
b)Impessoalidadeeobjetividade.
c)Normapadro.
d)Linguagemdenotativa.
e)Linguagemconotativa.

10.Arespeitodousodoacentograveem: Onossodesafioofereceroacessosadeprincipalmente
spopulaesdebaixarenda estCORRETOafirmarque:
a)Incorretonestecaso,poisestsendousadoapenasdiantedeumartigo.
b) Facultativo, pois o verbo oferecer exige dois complementos verbais, um sem preposio e outro com
preposio.
c)Obrigatrio,poisoverbooferecertemapenasaregnciaindireta,isto,pedecomplementocompreposio.
d)Obrigatriodevidoregnciadoverbooferecer,queexigeumcomplementoverbalsempreposioeoutro
porpreposio.
e)Facultativo,poisoverbooferecertemapenasaregnciaindireta,isto,pedecomplementocompreposio.

INFORMTICA
11.DentreosdiversosrecursosdeformataodetextodoMicrosoftWord2010existeo Tachado .Qual
oefeitoqueesserecursoprovocanotexto?
a)Criaumalinhaonduladanomeiodotextoselecionado.
b)Desenhaumalinhanomeiodotextoselecionado.
c)Mostraumalinhavermelhaemcimadotextoselecionado.
d)Alteraparacinzaacordefundodotextoselecionado.
e)Criaumasriedebarrasinclinadasparasinalizarotextoselecionado.

12.QualorecursodeformataodoMicrosoftWord2010quepermitecriarletraspequenasacimada
linhadotexto?
a)Subscrito.
b)Superescrito.
c)Sobrescrito.
d)Alinharacima.
e)Reduziracima.

13.Paraqueserveaferramenta PinceldeFormatao doMicrosoftWord2010?


a)Copiaraformataodeumlocaleapliclaaoutro.
b)Pintarotextoselecionadoparadestaclodosdemaistextos.
c)AplicarumaformataopadrodefinidanasopesgeraisdoWord.
d)AbrirumajanelaparadefiniodaformataopadrodoWord.
e)Apagartodasasformataesdotextoselecionado.

14. Qual das configuraes de impresso do Microsoft Word 2010 faz com que o documento seja
impressocomaslinhasusandoamaiordimensodopapel?
a)OrientaoRetrato.
b)ImpressoEstendida.
c)OrientaoPaisagem.
d)OrientaoHorizontal.
e)ImpressocomoFicha.

15. O queocorre emuma clulado Microsoft Excel 2010 que tem como contedo o valor 20,quando
aplicadooestilodeporcentagem?
a)Mostraocontedocomo20%.
b)Mostraocontedocomo20,00%.
c)Mostraocontedocomo0,20.
d)Mostraocontedocomo2000%.
4

www.pciconcursos.com.br
749
e)Mostraocontedocomo200%.

16. Qual o recurso do Microsoft Excel 2010 que permite excluir todos os elementos da clula ou
removerseletivamenteasformataes,ocontedo,oscomentriosouoshiperlinks?
a)Excluirformatao.
b)Removerformatao.
c)Semformatao.
d)Formatopadro.
e)Limpar.

17.NoMicrosoftExcel2010existemdiversasfunesmatemticasdisponveisparaousoemfrmulas,
dentreelasestafunoINT.Qualoresultadodestafunoquandoaplicadaaovalor2,85?
a)Valor3.
b)Valor2.
c)Valor2,9.
d)Valor0,85.
e)Valor1.

18.Qualafunodaopo ItensRecentes quemostradanomenuiniciardoMicrosoftWindows7?


a)Mostrarumalistadosdocumentosrecentementeutilizadospelousurio.
b)Mostrarumalistadosaplicativosrecentementeutilizadospelousurio.
c)Mostrarumalistadaspastasrecentementeutilizadaspelousurio.
d)Mostrarumalistadasaesrecentementeutilizadaspelousurio.
e)Mostrarumalistadasconfiguraesrecentementeutilizadaspelousurio.

19.UmdosserviosmaisutilizadosnaInternetocompartilhamentodearquivosentreosusuriosda
redemundialdecomputadores.Qualoprotocolomaisutilizadopara baixar arquivosdaInternet?
a)UPLOAD.
b)SMTP.
c)VOIP.
d)RS32.
e)FTP.

20. Qual opo do correio eletrnico deve ser utilizada para enviar o mesmo email para diversos
destinatrios,semexporoendereodeemaildecadapessoaaosdemaisdestinatrios?
a)InformarosemailsnocampoParaseparadosporpontoevrgula.
b)InformarosemailsnocampoCCOseparadosporpontoevrgula.
c)InformarosemailsnocampoAssuntoseparadosporpontoevrgula.
d)InformarosemailsnocampoCCseparadosporpontoevrgula.
e)Informarosemailsnocorpodoemailseparadosporpontoevrgula.

CONHECIMENTOSESPECFICOS
21.Noexercciodaprofisso,segundoocdigodeticadoengenheiro,sodeveresdoprofissionalante
aprofisso:
a)Utilizardoprivilgiodeexclusividadededireitoprofissional.
b) Desempenhar sua profisso ou funo nos limites de suas atribuies e de sua capacidade pessoal de
realizao.
c)Oprovimentodemeiosecondiesdetrabalhodignos,eficazeseseguros.
d)Aassociaoeorganizaoemcorporaesprofissionais.
e)Atentarcontraaliberdadedoexercciodaprofissooucontraosdireitosdeoutroprofissional.

22.Aresoluono 420de12defevereirode2004apresentaaclassificaoparaotransportedemateriais
perigosos.Assinaleaalternativaqueassociaaclassificaocomotipodeprodutotransportado:
a)Classe1ExplosivosClasse2GasesClasse3Lquidosinflamveis.
b)Classe1GasesClasse2ExplosivosClasse3Lquidosinflamveis.
c)Classe1SubstnciasoxidantesClasse2GasesClasse3Lquidosinflamveis.
d)Classe1GasesClasse2ExplosivosClasse3Substnciasoxidantes.
e)Classe1LquidosinflamveisClasse2ExplosivosClasse3Gases.

23. umatcnicadeanlisequalitativadesenvolvidacomointuitodeexaminaraslinhasdeprocesso,
identificando perigos e prevenindo problemas. Atualmente, a metodologia, tambm conhecida como
Anlise de Operabilidade de Perigos, aplicada tambm para equipamentos do processo e at para
sistemas .ATcnicasdeAnlisedeRiscosaqueserefereotrecho:
5

www.pciconcursos.com.br
750
a)SriedeRiscos.
b)AnlisePreliminardeRiscos.
c)AnlisedeModosdeFalhaeEfeitos.
d)HAZOP.
e)AnlisedervoredeFalhas.

24.OProgramadeGerenciamentodeRiscos(PGR)temcomoobjetivoprincipalpreveniraocorrnciade
acidentesquepossamcausardanosaopblicoeaomeioambienteereduzirsuaseveridade,quandoum
evento desta natureza ocorrer. O PGR dever ser composto, basicamente, pelas seguintes etapas,
EXCETO:
a)Sriehistricadeacidentes.
b)Planosdeprevenodeacidentes.
c)Anlisedeconsequnciaseperdasfinanceiras.
d)Sistemadegerenciamento.
e)Planodeemergncia.

25.OLTCATumdocumentoelaboradocomointuitodedocumentarosagentesnocivosexistentesno
ambiente de trabalho e concluir se estes podem gerar insalubridade para os trabalhadores
eventualmenteexpostos.Dessaforma,LTCATsignifica:
a)LaudoTcnicodeCaractersticasAmbientaisdeTrabalho.
b)LaudoTcnicodasCondiesdeexposionoAmbientedeTrabalho.
c)LaudoTcnicodeCaractersticasdeexposionoAmbientedeTrabalho.
d)LaudoTcnicodasCondiesAmbientaisdeTrabalho.
e)LaudoTericodasCondiesAmbientaisdeTrabalho.

26. De acordo com a NR 9, consideramse riscos ambientais os agentes fsicos, qumicos e biolgicos
existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e
tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador. Podem ser considerados
riscosqumicos:
a)Rudo,vibraes,pressesanormaisetemperaturasextremas.
b)Radiaesionizantes,radiaesnoionizantes,infrasomeultrasom.
c)Bactrias,fungos,baciloseparasitas.
d) Compostos ou produtos que possam penetrar no organismo pela via respiratria, nas formas de poeiras,
fumos,nvoas,neblinas,gasesouvapores.
e) Compostos ou produtos que possam penetrar no organismo pela via respiratria, nas formas radiaes
ionizanteseradiaesnoionizantes.

27.Aalternativaqueclassificacorretamenteosriscosocupacionaisdeacordocomsuanaturezaesua
padronizaodascoresdeformaCORRETA:
a)RiscosfsicosAmareloRiscosqumicosVerdeRiscosBiolgicosVermelhoRiscosergonmicosAzul
RiscosdeacidentesMarrom.
b) Riscos fsicos Azul Riscos qumicos Verde Riscos Biolgicos Vermelho Riscos ergonmicos
AmareloRiscosdeacidentesMarrom.
c) Riscos fsicos Azul Riscos qumicos Marrom Riscos Biolgicos Vermelho Riscos ergonmicos
AmareloRiscosdeacidentesVerde.
d) Riscos fsicos Azul Riscos qumicos Vermelho Riscos Biolgicos Marrom Riscos ergonmicos
AmareloRiscosdeacidentesVerde.
e) Riscos fsicos Verde Riscos qumicos Vermelho Riscos Biolgicos Marrom Riscos ergonmicos
AmareloRiscosdeacidentesAzul.

28.Aorganizaodotrabalhodeveseradequadascaractersticaspsicofisiolgicasdostrabalhadores
enaturezadotrabalhoaserexecutado,paraefeitodaNR17,develevaremconsiderao,nomnimo:
IAsnormasdeproduo.
IIOmodooperatrio.
IIIOritmodetrabalho.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)ApenasaIfalsa.
b)ApenasaIIfalsa.
c)ApenasaIIIfalsa.
d)Todassoverdadeiras.
e)Todassofalsas.

www.pciconcursos.com.br
751
29. Em todos os locais de trabalho deve haver iluminao adequada, natural ou artificial, geral ou
suplementar, apropriada natureza da atividade. Quanto a iluminao no local de trabalho podese
afirmarque:
IAiluminaogeraldeveseruniformementedistribudaedifusa.
II A iluminao geral ou suplementar deve ser projetada e instalada de forma a evitar ofuscamento,
reflexosincmodos,sombrasecontrastesexcessivos.
III Osnveis mnimos de iluminamento a serem observadosnos locais de trabalho so os valores de
iluminnciasestabelecidosnaNBR5413,normabrasileiraregistradanoINMETRO.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)ApenasaIfalsa.
b)ApenasaIIfalsa.
c)ApenasaIIIfalsa.
d)Todassoverdadeiras.
e)Todassofalsas.

30.PodemserconsideradosobjetivosdaCIPA,EXCETO:
a)Observarerelatarcondiesderiscoexistentesnoambientedetrabalho.
b)Solicitarmedidascomoobjetivodereduziroueliminarosriscos.
c)Discutirascausasdosacidentesocorridos.
d)ComporefornecerapoiologsticoaoSESMT.
e)Orientarosdemaistrabalhadores,quantosmedidasdepreveno.

31. A Norma Regulamentadora que trata das condies e meio ambiente de trabalho na indstria da
construoa:
a)NR14.
b)NR15.
c)NR16.
d)NR17.
e)NR18.

32.QuantoaoPCMAT:
I So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT nos estabelecimentos com 10 (dez)
trabalhadores ou mais, contemplando os aspectos da NR 17 e outros dispositivos complementares de
segurana.
II O PCMAT deve contemplar as exigncias contidas na NR 8 Programa de Preveno e Riscos
Ambientais.
III O PCMAT deve ser elaborado e executado por profissional legalmente habilitado na rea de
seguranadotrabalho.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)ApenasaIfalsa.
b)ApenasaIIfalsa.
c)ApenasaIIIfalsa.
d)Todassoverdadeiras.
e)Todassofalsas.

33.Assinaleaalternativaquecontenhaocdigodesinaiscorretorecomendadoquantomovimentao
etransportedemateriaisedepessoasemobrasdeconstruocivil:
a) Suspender a lana: brao estendido mo fechada, polegar apontado para cimamover a mo para cima e
parabaixo.
b)Elevarcarga:braoestendidonahorizontalpalmadamoparabaixomoveramoparacimaeparabaixo.
c)Abaixarcarga:antebraonaposioverticaldedoindicadorparamoveramoempequenocrculo.
d) Girar a lana: brao estendidomofechada polegar apontado para baixo erguer amo para cima epara
baixo.
e) Girar a lana: brao estendido palma da mo para baixo mover a mo para a direita e a esquerda
rapidamente.

34. Nos estabelecimentos industriais de 50 (cinquenta) ou mais empregados, deve haver um


aprisionamentoconvenientedeguasobpresso,afimde,aqualquertempo,extinguiroscomeosde
fogodeClasseA.Entretanto,aguanuncaserempregadaquando:
a)NosfogosdeClasseC(Equipamentoseltricos),salvoquandopulverizadasobaformadeneblina.
b)NosfogosdeClasseD(elementospirofricos),salvoquandosetratardeguapulverizada.
c)NosfogosdeClasseC(Equipamentoseltricos).
d)NosfogosdeClasseA(Inflamveis).
7

www.pciconcursos.com.br
752
e)NosfogosdeClasseB(materiaisdefcilcombustoequedeixamresduos),salvoquandopulverizadasoba
formadeneblina.

35.Quantoaoarranjofsicoeinstalaes:
INoslocaisdeinstalaodemquinaseequipamentos,asreasdecirculaodevemserdevidamente
demarcadaseemconformidadecomasnormastcnicasoficiais.
IIAsviasprincipaisdecirculaonoslocaisdetrabalhoeasqueconduzemssadasdevemter,no
mnimo,1,00m(ummetro)delargura.
IIIAsreasdecirculaodevemsermantidaspermanentementedesobstrudas.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)ApenasaIfalsa.
b)ApenasaIIfalsa.
c)ApenasaIIIfalsa.
d)Todassoverdadeiras.
e)Todassofalsas.

36. Segundo a Constituio Federal, os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos
brasileirosquepreenchamosrequisitosestabelecidosemlei,assimcomoaosestrangeiros,naformada
leieainvestiduraemcargoouempregopblicodependedeaprovaoprviaemconcursopblicode
provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na
forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre
nomeaoeexonerao.Anoobservnciadetaisdisposiesimplicar:
INacondenaoemprocessoadministrativo.
IINanulidadedoatoeapuniodaautoridaderesponsvel,nostermosdalei.
IIINaanulabilidadedoato,salvocomprovaodecasofortuitoeforamaior.
IVNaresponsabilizaoemprocessocriminal,nostermosdalei,semprequecomprovadaamf.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)SomenteaproposioIestcorreta.
b)SomenteasproposiesIeIIestocorretas.
c)SomenteasproposiesIeIIIestocorretas.
d)SomenteaproposioIIestcorreta.
e)SomenteaproposioIVestcorreta.

37.ConsoanteestabeleceaConstituioFederal,asadedireitodetodosedeverdoEstado,garantido
mediantepolticassociaiseeconmicasquevisem:
Ireduodoriscodedoenaedeoutrosagravos.
IIAoacessouniversaleigualitriosaeseserviosparasuapromoo,proteoerecuperao.
IIIdescentralizao,comdireonicaemcadaesferadegoverno.
IVparticipaodacomunidade.
AssinaleaalternativaCORRETA:
a)SomenteasproposiesIeIIestocorretas.
b)SomenteasproposiesIIeIIIestocorretas.
c)SomenteasproposiesIeIIIestocorretas.
d)SomenteasproposiesIeIVestocorretas.
e)SomenteasproposiesIIeIVestocorretas.

38. De acordo com a Lei n 8.142/90, que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do
SistemanicodeSadeSUSesobreastransfernciasintergovernamentaisderecursosfinanceirosna
rea da sade e d outras providncias, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa
CORRETA:
I ArepresentaodosusuriosnosConselhosdeSadeeConfernciasserparitriaemrelaoao
conjuntodosdemaissegmentos.
II A Conferncia de Sade reunirse a cada trs anos com a representao dos vrios segmentos
sociais,para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao dapoltica de sade
nosnveiscorrespondentes,convocadapeloPoderExecutivoou,extraordinariamente,porestaoupelo
ConselhodeSade.
III o Ministrio da Justia, mediante portaria do Ministro de Estado, autorizado a estabelecer
condiesparaaplicaodestalei.
IV As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua organizao e normas de
funcionamentodefinidasemregimentoprprio,aprovadaspelorespectivoconselho.
a)SomenteaproposioIIestcorreta.
b)SomenteasproposiesIeIIestocorretas.
c)SomenteasproposiesIeIVestocorretas.
8

www.pciconcursos.com.br
753
d)SomenteaproposioIIIestcorreta.
e)SomenteasproposiesIIIeIVestocorretas.

39. De acordo com a Lei n 8.080/90, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e
recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras
providncias,analiseasproposiesabaixoeassinaleaalternativaCORRETA:
IEntendeseporvigilnciaepidemiolgicaumconjuntodeaesqueproporcionamoconhecimento,a
deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade
individualoucoletiva,comafinalidadederecomendareadotarasmedidasdeprevenoecontroledas
doenasouagravos.
II Caber aos Estados e ao Distrito Federal, com seus recursos prprios, financiar o Subsistema de
AtenoSadeIndgena.
III O processo deplanejamento eoramentodoSistema nicode Sade (SUS) ser descendente, do
nvel federal at o local, ouvidos seus rgos deliberativos, compatibilizandose as necessidades da
polticadesadecomadisponibilidadederecursosemplanosdesadedosMunicpios,dosEstados,
doDistritoFederaledaUnio.
IVOdeverdoEstadodeproverascondiesindispensveisaoplenoexercciodasadeexcluiodas
pessoas,dafamlia,dasempresasedasociedade.
a)SomenteasproposiesIeIIestocorretas.
b)SomenteaproposioIestcorreta.
c)SomenteaproposioIIIestcorreta.
d)SomenteasproposiesIIIeIVestocorretas.
e)SomenteaproposioIVestcorreta.

40. A LeiOrgnicado Municpio de Esteio RS,no tocante polticade sade, menciona que sade
direito de todos e dever do Poder Pblico, cabendo ao Municpio, com a cooperao da Unio e do
Estado,proverascondiesindispensveissuapromoo,proteoerecuperao.Deacordocomtal
disposio,analiseasproposiesabaixoeassinaleaalternativaCORRETA:
I O dever do Municpio exclui o inerente a cada pessoa, famlia e sociedade, bem como s
instituies e empresas, especialmente as que possam criar riscos e danos sade do indivduo e da
coletividade.
IIcompetnciadoMunicpio,nombitodesuaesferadeao,exercidacomacooperaodaUnioe
do Estado, por meio de rgo prprio o estabelecimento de normas, critrios e padres de coleta,
processamento, armazenamento e transfuso de sangue humano e seus derivados, garantindo a
qualidadedestesprodutosdurantetodooprocesso,sendopossvelasuacomercializao.
III As instituies privadas podem participar do Sistema Municipal de Sade, mediante contrato de
direitopblicooumedianteconvnio,dandoseprioridadesentidadesfilantrpicassemfinslucrativos
eaossindicatos.
IV O dever do Municpio de garantir a sade consiste na formulao e execuo de polticas
econmicas e sociais que visem eliminao dos riscos de doenas e outros agravos, e no
estabelecimento de condies especficas que assegurem acesso universal s aes e servios de
sade.
a)AsproposiesIeIIestocorretas.
b)AsproposiesIIeIIIestocorretas.
c)AsproposiesIeIIIestocorretas.
d)AsproposiesIIeIVestocorretas.
e)AsproposiesIIIeIVestocorretas.

RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br
754
10

www.pciconcursos.com.br
755
GABARITOPROVAOBJETIVAPRELIMINAR

FUNDAODESADEPBLICASOCAMILODEESTEIOFSPSCERS

EDITALN.01/2011

NVEL:SUPERIOR

VESPERTINO07/08/2011

CARGO:ENGENHEIROEMSEGURANADOTRABALHO

1 B 11 B 21 B 31 E
2 A 12 C 22 A 32 C
3 B 13 A 23 D 33 A
4 A 14 C 24 C 34 E
5 C 15 D 25 D 35 B
6 E 16 E 26 D 36 D
7 D 17 B 27 E 37 A
8 A 18 A 28 D 38 C
9 E 19 E 29 D 39 B
10 D 20 B 30 D 40 E

www.pciconcursos.com.br
756
CONCURSO PBLICO
Cdigo: 395

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO
TRABALHO
Este caderno de questes est assim constitudo:
Disciplinas N questes Peso
Conhecimentos Gerais 40 40,00
Conhecimentos Especficos 40 60,00
Total de questes 80

Instrues:
Confira devidamente o material (CARTO DE RESPOSTAS e CADERNO DE QUESTES); se houver falha, solicite a
presena do fiscal.
Confira seus dados no CARTO DE RESPOSTAS: NOME, N da INSCRIO e CARGO. ASSINE no espao
indicado na frente do carto.
O CARTO DE RESPOSTAS dever ser preenchido a caneta esferogrfica, azul ou preta, ponta grossa, sem rasuras
e apenas uma NICA opo poder ser assinalada. No amasse nem dobre o CARTO DE RESPOSTAS; evite usar
borracha.
Durante a prova, no permitida a comunicao entre candidatos, nem a utilizao de mquina calculadora e/ou
similares, livros, anotaes, rguas de clculo, impressos ou qualquer outro material de consulta.
O CARTO DE RESPOSTAS contm maior nmero de alternativas e questes. Preencha apenas as correspondentes
sua prova, as demais ficam em branco.
O tempo de durao da prova escrita ser de at 5 horas, ininterruptas.
Ao final dos trabalhos, DEVOLVA ao fiscal da sala juntamente com o CARTO DE RESPOSTAS, o CADERNO DE
QUESTES, tendo em vista a obrigatoriedade de arquivo no Municpio. Ser permitido aos candidatos copiar seu
carto de respostas, para conferncia com o gabarito oficial.
O inteiro teor das provas e os gabaritos preliminares sero divulgados nos endereos eletrnicos
www.objetivas.com.br e www.chapeco.sc.gov.br a partir das 9h do dia 03 de maio de 2011.
vedada a substituio do CARTO DE RESPOSTAS decorrente de erro cometido por candidato. NO RASURE!
Ao final da prova escrita, os trs ltimos candidatos de cada sala de prova devero permanecer no recinto, a fim de
acompanhar os fiscais at a coordenao para o lacre dos envelopes, quando, ento, podero retirar-se do local
simultaneamente, aps concludo.

Escreva seu nome e nmero de inscrio de forma legvel, nos locais indicados:
Nome do(a) Candidato(a) N de inscrio

Direitos Autorais Reservados Objetiva Concursos Ltda. Proibida a reproduo, ainda que parcial, sem autorizao prvia.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (destaque esta parte para copiar suas respostas) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

01  02  03  04  05  06  07  08  09  10  11  12  13  14 
15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 
29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42 
43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56 
57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70 
71  72  73  74  75  76  77  78  79  80 
Informaes sobre o concurso acesse www.objetivas.com.br.
757
CONHECIMENTOS GERAIS 5) Um capital de R$ 3.500,00 aplicado a juros
compostos taxa de 1,1% ao ms. Sendo M o montante
Matemtica daqui a x meses, a funo que representa essa situao
:
1) Uma pessoa pagou 30% de uma dvida, ficando ainda x
com um saldo devedor de R$ 3.500,00. O valor total da a) M = 3.500,00 (0,9 )
dvida, em reais, igual a: b) M = 3.500,00 (1,1)
x

x
a) 4.000,00 c) M = 3.500,00 (1,11)
b) 4.500,00 d) M = 3.500,00 (1,011)
x

c) 5.000,00
d) 6.000,00
RASCUNHO
2) Um automobilista resolveu aumentar a velocidade
sempre em 10% em relao ao treino anterior, sempre na
mesma pista de corrida. Aps haver realizado vrios
treinos registrou todas as velocidades que obteve nos
mesmos, na ordem em que os treinos foram feitos
observando, ento, que a sequncia formada pelas
velocidades era uma progresso geomtrica de razo:

a) 110
b) 11
c) 1,1
d) 1,0

3) Um bloco de alumnio, em forma de paraleleppedo,


com arestas medindo 8cm, 8cm e 19cm levado fuso,
e, em seguida, o alumnio lquido moldado como um
cubo de aresta x e outro cubo de aresta y. O valor de x e
de y, em centmetros, :

a) 20 e 6
b) 8 e 20
c) 10 e 4
d) 10 e 6

4) O lucro de uma empresa calculado pela frmula


L= R - C, sendo que L o lucro, R a receita e C o custo.
Sendo x o nmero de unidades produzidas, verifica-se
que R(x) = 6000x - x e C(x) = x - 2000x. Nessas
condies, a produo para que o lucro seja mximo deve
ser igual a:

a) 2000 unidades
b) 4000 unidades
c) 6000 unidades
d) 8000 unidades

1
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

758
6) O custo C, em reais, de produo de determinado RASCUNHO
produto est relacionado com a quantidade q pela
equao C(q) = q2 - 16q + 300. Pode-se, ento, afirmar
que o custo mdio unitrio na produo de 30 unidades
deste produto igual a R$:

a) 19,33
b) 24,00
c) 360,00
d) 720,00

7) A equao 4x2 + 9y2 - 8x - 36y + 4 = 0 representa uma:

a) Circunferncia.
b) Elipse.
c) Hiprbole.
d) Parbola.

8) Um equipamento sofre depreciao exponencial de tal


forma que seu valor daqui a t anos representado por
V = 18.000,00 (0,6) t . Pode-se concluir que seu valor atual
igual a R$:

a) 4.000,00
b) 6.000,00
c) 18.000,00
d) 24.000,00

9) A maquete de um prdio com 96cm de altura


semelhante ao futuro edifcio, que ter 60m de altura. A
razo de semelhana entre a maquete e o prdio :

a) 0,016
b) 1,6
c) 0,625
d) 62,5

10) Um terreno retangular tem rea igual a 216m2. O


comprimento do terreno 6m maior que a largura. A
medida, em metros, da largura desse terreno igual a:

a) 18
b) 16
c) 14
d) 12

11) Aps campanha salarial, uma empresa corrigiu o


salrio de seus funcionrios multiplicando-o por 1,12. A
porcentagem de aumento foi de:

a) 1,12%
b) 11,20%
c) 12%
d) 112%

2
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

759
12) Uma locadora aluga carros populares por um depsito RASCUNHO
fixo de R$ 50,00, mais R$ 0,30 por quilmetro rodado. Um
cliente alugou um carro nessa locadora e rodou 450km. O
valor pago por esse cliente foi de R$:

a) 135,00
b) 185,00
c) 195,00
d) 200,00

13) O lucro (L) obtido na venda de um produto


representado por L(q)= - q + 400q, em que q representa a
quantidade. A quantidade a ser vendida para obter o lucro
mximo :

a) 40.000
b) 400
c) 200
d) 20

14) Uma turma de formandos do Ensino Fundamental est


rifando um celular. A rifa tem 1000 nmeros e somente um
ser sorteado. Uma pessoa comprou 20 nmeros e,
sabendo-se que todos os nmeros tm a mesma
probabilidade de serem sorteados, a probabilidade dessa
pessoa ganhar o celular de:

a) 2%
b) 10%
c) 12%
d) 20%

15) Uma rea de terra tem formato retangular de


dimenses 2km e 1km. Ao dividirmos essa rea de terra
em 20 lotes iguais, a rea de cada lote, em m2, ser igual
a:

a) 100.000
b) 10.000
c) 1.000
d) 100

x x 1
16) A equao - = tem por soluo um nmero:
2 4 2

a) Negativo
b) mpar
c) Primo
d) Mltiplo de 4

17) A razo entre a rea e o permetro de um quadrado


inscrito em um crculo de 6 2 cm de raio :

1
a) c) 3
3

1
b) d) 4
4

3
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

760
18) Um determinado produto, aps dois descontos RASCUNHO
sucessivos de 10%, passou a custar R$ 38,88. Qual era o
valor do produto antes dos descontos?

a) R$ 52,00
b) R$ 61,00
c) R$ 55,00
d) R$ 48,00

19) Uma bandeira deve ser formada por 3 faixas de cores


diferentes, escolhidas entre 10 cores diferentes. De
quantas maneiras essa bandeira pode ser composta?

a) 30
b) 120
c) 720
d) 5040

20) Determinado produto apresenta um aumento anual de


vendas de 2%. O aumento acumulado no perodo de 4
anos igual a:

a) 7,6%
b) 8%
c) 8,24%
d) 9,2%

21) O nmero de atendimentos de um grupo de agentes


de sade de determinada cidade, durante um ano, est
anotado no quadro abaixo:

N de atendimentos Frequncia
dirios (em dias)
0 84
1 105
2 72
3 59
4 28
5 15
6 2

O nmero que mais se aproxima da mdia desses


atendimentos em uma semana :

a) 12
b) 75
c) 84
d) 98

22) Dois homens e trs mulheres participam de um torneio


de tnis de mesa. Pessoas do mesmo sexo tm igual
probabilidade de vencer, mas cada mulher tem duas
vezes mais probabilidade de ganhar que qualquer homem.
A probabilidade de que uma mulher vena o torneio de:

a) 25%
b) 40%
c) 60%
d) 75%

4
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

761
Informtica 27) No Excel 2003, atravs do comando de menu Opes,
possvel desmarcar a caixa de seleo Linhas de Grade,
Ateno! Para responder s questes de Informtica, a de modo que as linhas da planilha no sejam mais
menos que seja explicitamente informado o contrrio, mostradas. Em qual menu se encontra esse comando?
considerar que os programas mencionados encontram-se
na verso Portugus-BR e em sua configurao padro a) Exibir.
de instalao, possuem licena de uso, o mouse est b) Formatar.
configurado para destros, um clique ou duplo clique c) Arquivo.
correspondem ao boto esquerdo do mouse e teclar d) Ferramentas.
corresponde operao de pressionar uma tecla e,
rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez.
Dessa forma, as teclas de atalho, menus, submenus, 28) Ao formatar uma planilha do Excel 2003, um usurio
barras, cones e os demais itens que compem os deseja unir uma clula com contedo, com outra clula
programas abordados nesta prova encontram-se na vizinha sem contedo. Para isso, o Excel disponibiliza o
configurao padro, conforme exposto anteriormente. recurso:

a) Sobrescrever.
23) Considerando o Outlook Express, assinalar a b) Mesclar.
alternativa que preenche CORRETAMENTE a lacuna c) Recortar e juntar.
abaixo: d) Combinar contedo.

Os nomes e os endereos de e-mail na caixa ______ so


invisveis para os outros que receberem a mensagem. 29) Ao digitar um texto de lei em um documento do Word
2003, necessrio aplicar o seguinte efeito (riscado):
a) Cc
b) Para
1 - Aos portugueses com residncia permanente no
c) CCo
Pas, se houver reciprocidade em favor de brasileiros,
d) Anexo
sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro nato,
salvo os casos previstos nesta Constituio.
24) Assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo
CORRETAMENTE: Para isso, o usurio deve ir ao menu Formatar, acessar o
comando de menu Fonte e marcar o seguinte efeito:
Os _______ so e-mails no solicitados, que geralmente
so enviados para um grande nmero de pessoas. a) Versalete.
Quando o contedo exclusivamente comercial, esse tipo b) Sobrescrito.
de mensagem denominada UCE (do ingls, Unsolicited c) Tachado.
Commercial E-mail). d) Sublinhado deslocado.

a) vrus
b) spams 30) Ao digitar um texto em um documento do Word 2003,
c) Cavalos de Troia um usurio percebeu que quando digitava (c) o Word
d) trojans substitua esses caracteres pelo smbolo . Para evitar
novamente essa substituio, ele pode excluir essa
entrada das opes de:
25) Aps realizar uma pesquisa na internet usando o
navegador Internet Explorer 8, o usurio decide salvar um a) AutoTexto.
documento PDF em seu computador. Para isso, ele b) Palavras do Idioma.
escolhe, no menu Arquivo, o comando de menu Salvar c) AutoSubstituio.
como, que abre uma janela mostrando o local de d) AutoCorreo.
salvamento padro para este tipo de arquivo, ou seja, a
pasta:

a) Meus documentos. 31) Sobre a ferramenta Restaurao do Sistema, do


b) Meu computador. Windows XP, analisar a sentena abaixo:
c) rea de trabalho.
d) Arquivos de programas. Ao executar a Restaurao, todos os arquivos e as
configuraes criados aps o ponto de restaurao sero
removidos (1 parte). uma ferramenta que monitora as
26) Ao visitar alguns sites, so abertas automaticamente alteraes e cria automaticamente pontos de restaurao
pequenas janelas do navegador criadas por anunciantes. que permitem reverter o sistema quele ponto (2 parte).
O Internet Explorer 8 possui um recurso que permite que
se limite ou bloqueie a maioria dessas janelas, chamado: A sentena est:

a) Filtro SmartScrean. a) Totalmente correta.


b) Bloqueador de Pop-ups. b) Correta somente em sua 1 parte.
c) Antivrus. c) Correta somente em sua 2 parte.
d) Navegao InPrivate. d) Totalmente incorreta.

5
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

762
32) Qual a ferramenta do Windows XP que pode ser 36) Com relao s disposies aplicveis aos servidores
utilizada para criar desenhos em preto e branco ou pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional,
coloridos que podem ser salvos como arquivos de bitmap no exerccio de mandato eletivo, analisar os itens abaixo:
(.bmp)?
I - Na hiptese de o servidor ser empossado no mandato
a) Prompt. de Prefeito, ele ser afastado de seu cargo, emprego
b) WordPad. ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua
c) PhotoShop. remunerao.
d) Paint. II - O servidor investido no mandato de Vereador, havendo
compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de
seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da
33) Qual a opo do menu Iniciar do Windows XP que remunerao do cargo eletivo e, no havendo
abre uma tela que d acesso a todos os drives (disquete, compatibilidade, ser facultado a esse optar pela sua
HD, CD, etc) do sistema e tambm s pastas de remunerao.
armazenamento de arquivos? III---Em qualquer caso que exija o afastamento para o
exerccio de mandato eletivo, o tempo de servio do
a) Painel de Controle. servidor ser contado para todos os efeitos legais,
b) Meu Computador. exceto para promoo por merecimento.
c) Dispositivos e programas.
d) Sistema. Esto CORRETOS:

a) Somente os itens I e II.


34) Considerando o Windows XP, analisar os itens abaixo: b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
I - A Barra de Tarefas pode ser arrastada para outras d) Todos os itens.
posies que no a padro, no rodap da tela.
II - Na pasta Meus Documentos possvel salvar arquivos
produzidos pelo usurio: planilhas, imagens, etc. Em conformidade com a Lei Orgnica deste Municpio,
responder s questes n 37 e n 38.
a) Os itens I e II esto corretos.
b) Somente o item I est correto.
c) Somente o item II est correto. 37) Conforme essa Lei, o Municpio:
d) Os itens I e II esto incorretos.
I---Proporcionar meios de lazer sadio e construtivo
comunidade, mediante reserva de espaos verdes ou
Legislao livres, em forma de parques, bosques, jardins, como
base fsica da recreao urbana.
II---Promover o desenvolvimento e acesso ao esporte
Em conformidade com a Constituio Federal,
para pessoas portadoras de deficincias.
responder s questes n 35 e n 36.
III---Fomentar as prticas desportivas formais e no
formais pedaggicas, na rea de sua jurisdio, em seu
meio urbano e rural.
35) Com relao aos direitos e deveres individuais e
coletivos, assinalar a alternativa INCORRETA: Est(o) CORRETO(S):
a) inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, a) Somente o item I.
sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos b) Somente os itens I e III.
e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de c) Somente os itens II e III.
culto e a suas liturgias. d) Todos os itens.
b) livre a manifestao de pensamento e de convico
poltica ou filosfica sem sujeio censura, salvo
quanto expresso de atividades de comunicao e a
38) Analisar os itens abaixo:
espetculos de diverses pblicas, respondendo cada
um, nos termos da lei, pelos abusos que cometer.
I---O direito de greve assegurado aos servidores
c) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a
municipais no se aplica aos que exercem funes em
imagem das pessoas, assegurado o direito
servios pblicos, assim definidos em Lei.
indenizao pelo dano material ou moral decorrente de
II - assegurada a participao dos servidores pblicos
sua violao.
municipais, por eleio, nos colegiados da
d) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de
administrao pblica em que seus interesses
paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele
profissionais ou previdencirios sejam objeto de
entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.
discusso e deliberao, na forma da Lei.

a) Os itens I e II esto corretos.


b) Somente o item I est correto.
c) Somente o item II est correto.
d) Os itens I e II esto incorretos.

6
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

763
Em conformidade com a Lei Complementar n 130/01, 42) direito do profissional:
responder s questes n 39 e n 40.
a)-Divulgar os conhecimentos cientficos, artsticos e
tecnolgicos inerentes profisso.
39) Marcar C para as afirmativas Certas, E para as b) Aceitar trabalho, contrato, emprego, funo ou tarefa
Erradas e, aps, assinalar a alternativa que apresenta a para os quais no tenha efetiva qualificao.
sequncia CORRETA no que se refere aos deveres dos c)=Utilizar indevida ou abusivamente do privilgio de
servidores: exclusividade de direito profissional.
d)-Omitir ou ocultar fato de seu conhecimento que
(__) Zelar pela economia do material e pela conservao transgrida tica profissional.
do patrimnio pblico.
(__)-Utilizar os equipamentos de proteo individual
fornecidos pela administrao municipal em casos
obrigatrios. 43) No exerccio da profisso, so condutas vedadas ao
(__) Atender com presteza ao pblico em geral, prestando profissional, EXCETO:
as informaes requeridas, inclusive as protegidas por
sigilo. a) Formular proposta de salrios inferiores ao mnimo
(__)-Levar ao conhecimento da autoridade superior as profissional legal.
irregularidades de que tiver cincia em razo do b) Apresentar proposta de honorrios com valores vis ou
cargo. extorsivos ou desrespeitando tabelas de honorrios
mnimos aplicveis.
a) C - E - E - C. c) Usar de artifcios ou expedientes enganosos para a
b) E - C - C - E. obteno de vantagens indevidas, ganhos marginais ou
c) C - C - E - E. conquista de contratos.
d) E - E - C - C. d) Resguardar o sigilo profissional quando do interesse de
seu cliente ou empregador, salvo quando h a
obrigao legal da divulgao ou da informao.
40) Assinalar a alternativa INCORRETA:

a) As denncias sobre irregularidades sero objeto de


apurao, desde que contenham a identificao e o 44) (so) dever(es) do profissional:
endereo do denunciante e sejam formuladas por
escrito, confirmando a autenticidade. I --Fornecer informao certa, precisa e objetiva em
b) A aplicao de penalidade de advertncia ou a publicidade e propaganda pessoal.
suspenso de at 30 (trinta) dias so as nicas II - Dispensar tratamento justo a terceiros, observando o
consequncias que podero resultar de uma princpio da equidade.
sindicncia.
c) O processo disciplinar o instrumento destinado a a) Os itens I e II esto corretos.
apurar responsabilidade de servidor por infrao b) Somente o item I est correto.
praticada no exerccio de suas atribuies ou que tenha c) Somente o item II est correto.
relao com as atribuies do cargo em que se d) Os itens I e II esto incorretos.
encontre investido.
d) O servidor responde civil, penal e administrativamente
pelo exerccio irregular de suas atribuies.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Em conformidade com o Cdigo de tica Profissional,


responder s questes de n 41 a n 44.

41) vedado(a) ao profissional:

I --A interrupo de trabalho que tenha iniciado ou


contrato.
II - Usar de privilgio profissional ou faculdade decorrente
de funo de forma abusiva, para fins discriminatrios
ou para auferir vantagens pessoais.

a) Os itens I e II esto corretos.


b) Somente o item I est correto.
c) Somente o item II est correto.
d) Os itens I e II esto incorretos.

7
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

764
45) Em conformidade com a Portaria n 3.214/78, 49) O Programa de Preveno de Riscos Ambientais
assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo dever conter no mnimo a seguinte estrutura, EXCETO:
CORRETAMENTE:
a) Estratgia e metodologia de ao.
As Normas Reguladoras, relativas segurana e medicina b) Forma do registro, manuteno e divulgao dos
do trabalho, so de observncia obrigatria pelas dados.
empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da c) Excluso do quadro de produo da empresa, as
administrao direta e indireta, bem como pelos rgos funes de alta periculosidade.
dos Poderes _________ e _________ que possuam d) Periodicidade e forma de avaliao do desenvolvimento
empregados regidos pela Consolidao das Leis de do Programa de Preveno de Riscos Ambientais -
Trabalho - CLT. PPRA.

a) Executivo - Legislativo
b) Legislativo - Judicirio 50) A responsabilidade de estabelecer, implementar e
c) Legislativo - Executivo assegurar o cumprimento do Programa de Preveno de
d) Executivo - Judicirio Riscos Ambientais - PRPA funo do(a):

a) CIPA.
46) Compete Delegacia Regional do Trabalho - DRT ou b) Empregador.
Delegacia do Trabalho Martimo - DTM, nos limites de c) Ministrio do Trabalho.
sua jurisdio, EXCETO: d) Trabalhador.

a) Adotar medidas necessrias fiel observncia dos


preceitos legais e regulamentares sobre segurana e 51) Em conformidade com a Norma Reguladora 22, sobre
medicina do trabalho. Segurana e Sade Ocupacional na Minerao, em
b) Impor as penalidades cabveis por descumprimento dos relao ao desmonte com o uso de explosivos, devem ser
preceitos legais e regulamentares sobre segurana e obedecidas as seguintes condies:
medicina do trabalho.
c) Embargar obra, interditar estabelecimento, setor de I - Ser precedido do acionamento de sirene, no caso de
servio, canteiro de obra, frente de trabalho, locais de mina a cu aberto.
trabalho, mquinas e equipamentos. II - Horrios de fogo previamente definidos e consignados
d) Retaliar todo e qualquer tipo recurso apresentado pelas em placas visveis na entrada de acesso s reas da
empresas, referente aos processos trabalhistas mina.
perdidos em primeira instncia. III - Dispor de abrigos para o uso eventual daqueles que
acionam a detonao.

47) O mandato dos membros da Comisso Interna de Esto CORRETOS:


Preveno de Acidentes - CIPA ter a durao de:
a) Somente os itens I e II.
a) Um ano, sendo permitida uma reeleio. b) Somente os itens I e III.
b) Um ano, no sendo permitida a reeleio. c) Somente os itens II e III.
c) Dois anos, sendo permitida uma reeleio. d) Todos os itens.
d) Dois anos, no sendo permitida a reeleio.

52) Em conformidade com a Norma Reguladora 28, sobre


48) Assinalar a alternativa INCORRETA quanto s Fiscalizao e Penalidades, em relao ao Embargo ou
atribuies da CIPA: Interdio, assinalar a alternativa que preenche a lacuna
abaixo CORRETAMENTE:
a) Elaborar planos de trabalho que possibilitem a ao
preventiva na soluo de problemas de segurana e A autoridade _________ competente, vista de novo
sade no trabalho. laudo tcnico do agente da inspeo do trabalho,
b) Divulgar aos trabalhadores informaes relativas proceder suspenso ou no da interdio do embargo.
segurana e sade no trabalho.
c) Punir os colaboradores que no utilizarem os a) federal
equipamentos adequados prtica do trabalho. b) regional
d) Participar, anualmente, em conjunto com a empresa, de c) policial
Campanhas de Preveno da AIDS. d) judicial

8
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

765
53) Em relao NR-2 Inspeo Prvia, assinalar a 56) Sobre o Programa de Preveno de Riscos
alternativa CORRETA: Ambientais, marcar C para as afirmativas Certas, E para
as Erradas e, aps, assinalar a alternativa que apresenta
a) Todo estabelecimento novo, antes de iniciar suas a sequncia CORRETA:
atividades, dever solicitar aprovao de suas
instalaes ao rgo regional do Ministrio do Trabalho. (---) Consideram-se agentes fsicos as diversas formas de
b) Todo estabelecimento novo, aps iniciar suas energia a que possam estar expostos os
atividades, dever solicitar aprovao de suas trabalhadores, tais como: rudo, vibraes, presses
instalaes ao rgo regional do Ministrio do Trabalho. anormais, temperaturas extremas, radiaes
c) No facultado s empresas submeter apreciao ionizantes, radiaes no ionizantes, bem como o
prvia do rgo regional do Ministrio do Trabalho os infrassom e o ultrassom.
projetos de construo e respectivas instalaes. (---) Consideram-se agentes qumicos as substncias,
d) A empresa no precisa comunicar e solicitar nova compostos ou produtos que possam penetrar no
aprovao do rgo regional do Ministrio do Trabalho organismo pela via respiratria, nas formas de
quando ocorrer modificaes substanciais nas poeiras, fumos, nvoas, neblinas, gases ou vapores,
instalaes e/ou nos equipamentos de seu(s) ou que, pela natureza da atividade de exposio,
estabelecimento(s). possam ter contato ou ser absorvidos pelo organismo
atravs da pele ou por ingesto.
(---) Consideram-se agentes biolgicos as bactrias,
54) Assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo fungos, bacilos, parasitas, protozorios, vrus, entre
CORRETAMENTE: outros.

Embargo e interdio so medidas de urgncia, adotadas a) C - C - C.


a partir da constatao de situao de trabalho que b) C - E - C.
caracterize risco ________________ ao trabalhador. c) C - C - E.
d) E - C - C.
a) grave e eventual
b) contnuo e iminente
c) grave e iminente 57) Dever ser mantido pelo empregador ou instituio um
d) eventual e iminente registro de dados, estruturado de forma a constituir um
histrico tcnico e administrativo do desenvolvimento do
PPRA. Os dados devero ser mantidos por um perodo
55) Em conformidade com a NR-07 (Programa de mnimo de:
Controle Mdico de Sade Ocupacional), assinalar a
alternativa CORRETA: a) Cinco anos.
b) Dez anos.
a) Compete ao empregador custear, sem nus para o c) Quinze anos.
empregado, todos os procedimentos relacionados ao d) Vinte anos.
PCMSO.
b) O exame mdico admissional poder ser realizado
aps o trabalhador assumir suas atividades. 58) Em relao a NR-10 (Segurana em Instalaes e
c) O exame mdico de retorno ao trabalho dever ser Servios em Eletricidade), marcar C para as afirmativas
realizado obrigatoriamente no primeiro dia da volta ao Certas, E para as Erradas e, aps, assinalar a alternativa
trabalho do trabalhador ausente por perodo igual ou que apresenta a sequncia CORRETA:
superior a 15 (quinze) dias, por motivo de doena ou
acidente, de natureza ocupacional ou no, ou parto. (---) Os estabelecimentos com carga instalada superior a
d) O exame mdico demissional ser obrigatoriamente 75 kW devem constituir e manter o Pronturio de
realizado at a data da homologao, desde que o Instalaes Eltricas.
ltimo exame mdico ocupacional tenha sido realizado (---) O Pronturio de Instalaes Eltricas deve ser
h mais de 135 (cento e trinta e cinco) dias para as organizado e mantido atualizado pelo empregador ou
empresas de grau de risco 3 e 4. pessoa formalmente designada pela empresa,
devendo permanecer disposio dos trabalhadores
envolvidos nas instalaes e servios em eletricidade.
(---) Os documentos tcnicos previstos no Pronturio de
Instalaes Eltricas devem ser elaborados por
profissional legalmente habilitado.

a) C - E - C.
b) C - C - C.
c) E - C - C.
d) E - E - E.

9
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

766
59) Assinalar a alternativa que preenche as lacunas 63) Os dispositivos de segurana de intertravamento com
abaixo CORRETAMENTE: bloqueio associados s protees mveis das mquinas e
equipamentos devem:
As intervenes em instalaes eltricas com tenso igual
ou superior a ____ Volts em corrente alternada ou a) Permitir a operao somente enquanto a proteo
superior a ____ Volts em corrente contnua somente estiver aberta e desbloqueada.
podem ser realizadas por trabalhadores qualificados e b) Manter a proteo aberta e desbloqueada at que
capacitados. tenha sido eliminado o risco de leso devido s funes
perigosas da mquina ou do equipamento.
a) 30 - 50 c) Garantir que o fechamento e bloqueio da proteo por
b) 50 - 110 si s possa dar incio s funes perigosas da mquina
c) 50 - 120 ou do equipamento.
d) 110 - 220 d) As transmisses de fora e os componentes mveis a
elas interligados, acessveis ou expostos, devem
possuir protees fixas ou mveis, com dispositivos de
60) Os operadores de equipamentos de transporte intertravamento que impeam o acesso por todos os
motorizado devero ser habilitados e s podero dirigir se lados.
durante o horrio de trabalho portarem um carto de
identificao, com o nome e fotografia, em lugar visvel.
Qual a norma regulamentadora que determina esse 64) Os dispositivos de parada de emergncia no devem:
procedimento?
I - Ser usados como medida auxiliar, no podendo ser
a) NR-13. alternativa a medidas adequadas de proteo ou a
b) NR-19. sistemas automticos de segurana.
c) NR-32. II - Prevalecer sobre todos os outros comandos.
d) NR-11. III - Gerar risco adicional.
IV - Prejudicar qualquer meio projetado para resgatar
pessoas acidentadas.
61) Conforme NR-12, permitida nas mquinas e
equipamentos: Est(o) CORRETO(S):

a) A utilizao de chave geral como dispositivo de partida a) Somente o item I.


e parada. b) Somente os itens I e II.
b) A utilizao de chaves tipo faca nos circuitos eltricos. c) Somente os itens II e III.
c) A proteo do terminal positivo das baterias, a fim de d) Somente os itens III e IV.
prevenir contato acidental e curto-circuito.
d) A existncia de partes energizadas expostas de
circuitos que utilizam energia eltrica. 65) Assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo
CORRETAMENTE:

62) Quando forem utilizados dispositivos de acionamento De acordo com a NR-12, proibida a construo de
do tipo comando bimanual, visando manter as mos do rampas com inclinao superior a ______ graus em
operador fora da zona de perigo, esses devem atender relao ao piso.
aos seguintes requisitos mnimos do comando:
a) 10
a) Possuir atuao sncrona, ou seja, um sinal de sada b) 20
deve ser gerado somente quando os dois dispositivos c) 30
de atuao do comando -botes- forem atuados com d) 40
um retardo de tempo menor ou igual a 5,0 s (cinco
segundos).
b) Estar sob monitoramento manual por interface de 66) Em relao a Caldeiras e Vasos de Presso, assinalar
segurana. a alternativa CORRETA:
c) Possuir dispositivos de comando que exijam uma
atuao intencional, a fim de minimizar a probabilidade a) Caso a caldeira venha a ser considerada inadequada
de comando acidental. para uso, o "Registro de Segurana" deve conter tal
d) Tornar possvel o reincio do sinal de sada somente informao e receber encerramento formal.
aps a ativao dos dois dispositivos de atuao do b) Quando a caldeira for instalada em ambiente aberto, a
comando. "rea de Caldeiras" deve estar afastada de, no mnimo,
2 (dois) metros do limite de propriedade de terceiros.
c) Quando a caldeira estiver instalada em ambiente
fechado, a "Casa de Caldeiras" pode ser utilizada para
qualquer outra finalidade.
d) As caldeiras classificadas na categoria C devero
possuir painel de instrumentos instalado em sala de
controle.

10
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

767
67) As atividades e operaes que exponham os 71) Assinalar a alternativa CORRETA, em relao
trabalhadores, sem a proteo adequada, s vibraes atividade de trabalho considerada insalubridade de grau
localizadas ou de corpo inteiro sero caracterizadas como: mximo:

a) Insalubridade de grau mnimo. a) Operaes de galvanotcnica base de compostos de


b) Insalubridade de grau mdio. arsnico.
c) Insalubridade de grau mximo. b) Cromagem eletroltica dos metais.
d) Periculosidade. c) Pintura a pistola com esmaltes, tintas, vernizes e
solventes contendo hidrocarbonetos aromticos.
68) Em relao ao asbesto, marcar C para as afirmativas d) Pintura a pincel com esmaltes, tintas e vernizes em
Certas, E para as Erradas e, aps, assinalar a alternativa solvente contendo hidrocarbonetos aromticos.
que apresenta a sequncia CORRETA:

(---) O empregador dever realizar a avaliao ambiental 72) Em relao aos agentes biolgicos, marcar C para as
de poeira de asbesto nos locais de trabalho, em afirmativas Certas, E para as Erradas e, aps, assinalar a
intervalos no superiores a 6 (seis) meses. alternativa que apresenta a sequncia CORRETA:
(---) Os registros das avaliaes devero ser mantidos por
um perodo no inferior a 30 (trinta) anos. (---) Trabalhos ou operaes em contato permanente com
(---) A avaliao ambiental ser realizada pelo mtodo do esgotos (galerias e tanques) so caracterizados como
filtro de membrana, utilizando-se aumentos de 400 a insalubres de grau mximo.
500x, com iluminao de contraste de fase. (---) Trabalhos ou operaes em contato permanente com
lixo urbano (coleta e industrializao) so
a) E - E - E. caracterizados como insalubres de grau mdio.
b) C - E - C. (---) Trabalhos e operaes em contato permanente com
c) C - C - E. pacientes, animais ou com material infecto-
d) C - C - C. contagiante, em hospitais, servios de emergncia,
enfermarias, ambulatrios, postos de vacinao e
outros estabelecimentos destinados aos cuidados da
69) Assinalar a alternativa CORRETA, em relao ao sade humana (aplica-se unicamente ao pessoal que
mangans e seus compostos: tenha contato com os pacientes, bem como aos que
manuseiam objetos de uso desses pacientes, no
a) O limite de tolerncia para as operaes com previamente esterilizados) so caracterizados como
mangans e seus compostos referente extrao, insalubres de grau mdio.
tratamento, moagem, transporte do minrio ou, ainda, a
outras operaes com exposio a poeiras do a) E - E - E.
mangans ou de seus compostos de at 10mg/m3 no b) C - E - C.
ar, para jornada de at 8 (oito) horas por dia. c) C - C - E.
b) Sempre que os limites de tolerncia forem d) C - C - C.
ultrapassados, as atividades e operaes com o
mangans e seus compostos sero considerados como
insalubres no grau mdio.
c) Realizao de exames peridicos de acordo com os 73) Em relao s escavaes, s fundaes e ao
tipos de atividades de cada trabalhador, variando de desmonte de rochas (NR-18), assinalar a alternativa
perodos de 3 (trs) a 6 (seis) meses para os trabalhos CORRETA:
do subsolo e de 6 (seis) meses a anualmente para os
trabalhadores de superfcie. a) Os taludes instveis das escavaes com profundidade
d) As avaliaes de concentrao ambiental e superior a 2,25m (dois metros e vinte e cinco
caracterizao da insalubridade somente podero ser centmetros) devem ter sua estabilidade garantida por
realizadas por enfermeira do trabalho ou mdico do meio de estruturas dimensionadas para este fim.
trabalho. b) As escavaes com mais de 3,00m (trs metros) de
profundidade devem dispor de escadas ou rampas,
colocadas prximas aos postos de trabalho, a fim de
70) Em relao slica livre cristalizada, assinalar a permitir, em caso de emergncia, a sada rpida dos
alternativa CORRETA: trabalhadores.
c) As escavaes realizadas em vias pblicas ou canteiros
a) permitido o processo de trabalho de jateamento que de obras devem ter sinalizao de advertncia,
utilize areia seca ou mida como abrasivo. inclusive noturna, e barreira de isolamento em todo o
b) As mquinas e ferramentas utilizadas nos processos de seu permetro.
corte e acabamento de rochas ornamentais devem ser d) Os materiais retirados da escavao devem ser
dotadas de sistema de umidificao capaz de minimizar depositados a uma distncia inferior metade da altura,
ou eliminar a gerao de poeira decorrente de seu medida a partir da borda do talude.
funcionamento.
c) Sempre ser entendido que "Quartzo" significa poeira
respirvel saudvel ao trabalhador.
d) Cabe ao empregador, aps o trmino do contrato de
trabalho envolvendo exposio slica, manter
disponvel a realizao peridica de exames mdicos
de controle dos trabalhadores durante 30 (trinta) anos.
11
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

768
74) Em relao aos andaimes e plataformas utilizados na 77) Assinalar a alternativa que preenche as lacunas
construo (NR-18), assinalar a alternativa CORRETA: abaixo CORRETAMENTE:

a) Os projetos de andaimes do tipo fachadeiro, suspensos A capacitao para trabalhos em espaos confinados para
e em balano devem ser acompanhados pela o trabalhador e vigia dever ter carga mnima de _____
respectiva Anotao de Responsabilidade Tcnica. horas e realizada a cada _____ meses.
b) Podem ser utilizadas aparas de madeira na confeco
de andaimes mveis. a) 08 - 12
c) Os andaimes de madeira somente podem ser utilizados b) 16 - 12
em obras acima de cinco pavimentos ou altura c) 16 - 24
equivalente se projetados por profissional legalmente d) 20 - 24
habilitado.
d) O trabalhador, quando utilizar o andaime suspenso, no
necessita utilizar cinto de segurana tipo paraquedista, 78) Em relao NR-33 Espaos Confinados, assinalar a
ligado ao trava-quedas de segurana este ligado a alternativa CORRETA:
cabo-guia fixado em estrutura independente da
estrutura de fixao e sustentao do andaime a) Cabe aos trabalhadores identificar os espaos
suspenso. confinados existentes no estabelecimento.
b) Cabe aos trabalhadores garantir que o acesso ao
espao confinado somente ocorra aps a emisso, por
75) Assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo
escrito, da Permisso de Entrada e Trabalho.
CORRETAMENTE:
c) Cabe aos trabalhadores comunicar ao Vigia e ao
Supervisor de Entrada as situaes de risco para sua
Conforme a Norma Regulamentadora NR-20, fica definido
segurana e sade ou de terceiros, que sejam do seu
"lquido inflamvel" como todo aquele lquido que possua
conhecimento.
ponto de fulgor inferior a _______________ e presso de
d) Cabe aos trabalhadores garantir informaes
vapor que no exceda 2,8 kg/cm absoluta a 37,7C.
atualizadas sobre os riscos e medidas de controle antes
de cada acesso aos espaos confinados.
a) 35C
b) 50C
c) 65C
d) 70C 79) Assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo
CORRETAMENTE:

76) Analisar os itens abaixo, em relao NR-28, Todos os Supervisores de Entrada para espaos
Fiscalizao e Penalidades: confinados devem receber capacitao especfica, com
carga horria mnima de _________ horas.
I - O agente da inspeo do trabalho, com base em
critrios tcnicos, poder notificar os empregadores, a) vinte
concedendo prazos para a correo das irregularidades b) trinta
encontradas. O prazo para cumprimento dos itens c) quarenta
notificados dever ser limitado a, no mximo, 60 d) sessenta
(sessenta) dias.
II - A empresa poder recorrer ou solicitar prorrogao de
prazo de cada item notificado at, no mximo, 10 (dez) 80) De acordo com a gesto de segurana e sade nos
dias, a contar da data de emisso da notificao. trabalhos em espaos confinados, analisar os itens
III - Podero ainda os agentes da inspeo do trabalho abaixo:
lavrar auto de infrao pelo descumprimento dos
preceitos legais e/ou regulamentares sobre segurana I - As avaliaes atmosfricas iniciais devem ser
e sade do trabalhador, vista de laudo tcnico emitido realizadas dentro do espao confinado.
por engenheiro de segurana do trabalho ou mdico do II - proibida a ventilao interna num espao confinado
trabalho, devidamente habilitado. com oxignio puro.
IV - Quando o agente da inspeo do trabalho constatar III - Avaliar a atmosfera nos espaos confinados, aps a
situao de grave e iminente risco sade e/ou entrada de trabalhadores, para verificar se o seu interior
integridade fsica do trabalhador, com base em critrios seguro.
tcnicos, dever propor, de imediato, autoridade IV - A Permisso de Entrada e Trabalho vlida somente
regional competente a interdio do estabelecimento, para cada entrada.
setor de servio, mquina ou equipamento, ou o
embargo parcial ou total da obra, determinando as Est(o) CORRETO(S):
medidas que devero ser adotadas para a correo das
situaes de risco. a) Somente os itens II e IV.
b) Somente o item I.
Est(o) CORRETO(S): c) Somente o item III.
d) Somente os itens I e III.
a) Somente um item.
b) Somente dois itens.
c) Somente trs itens.
d) Todos os itens.
12
Concurso Pblico para Provimento de Cargos. Realizao Objetiva Concursos Ltda.

769
Concursos Ltda.

ENGENHEIRO DE ALIMENTOS
01) C 11) C 21) A 31) C 41) C 51) C 61) C 71) C
02) C 12) B 22) D 32) D 42) A 52) A 62) B 72) A
03) D 13) C 23) C 33) B 43) D 53) C 63) A 73) C
04) A 14) A 24) B 34) A 44) A 54) B 64) A 74) C
05) D 15) A 25) A 35) B 45) A 55) B 65) D 75) B
06) B 16) C 26) B 36) D 46) C 56) D 66) A 76) D
07) B 17) C 27) D 37) D 47) D 57) A 67) B 77) A
08) C 18) D 28) B 38) C 48) C 58) D 68) D 78) D
09) A 19) C 29) C 39) A 49) D 59) B 69) A 79) D
10) D 20) C 30) D 40) B 50) B 60) D 70) B 80) B

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


01) C 11) C 21) A 31) C 41) C 51) D 61) C 71) C
02) C 12) B 22) D 32) D 42) A 52) B 62) C 72) B
03) D 13) C 23) C 33) B 43) D 53) A 63) D 73) C
04) A 14) A 24) B 34) A 44) A 54) C 64) D 74) A
05) D 15) A 25) A 35) B 45) B 55) A 65) B 75) D
06) B 16) C 26) B 36) D 46) D 56) A 66) A 76) D
07) B 17) C 27) D 37) D 47) A 57) D 67) B 77) B
08) C 18) D 28) B 38) C 48) C 58) B 68) D 78) C
09) A 19) C 29) C 39) A 49) C 59) C 69) C 79) C
10) D 20) C 30) D 40) B 50) B 60) D 70) B 80) D

ENGENHEIRO ELETRICISTA
01) C 11) C 21) A 31) C 41) C 51) B 61) D 71) A
02) C 12) B 22) D 32) D 42) A 52) D 62) A 72) D
03) D 13) C 23) C 33) B 43) D 53) A 63) B 73) B
04) A 14) A 24) B 34) A 44) A 54) D 64) C 74) A
05) D 15) A 25) A 35) B 45) B 55) A 65) A 75) D
06) B 16) C 26) B 36) D 46) A 56) B 66) C 76) C
07) B 17) C 27) D 37) D 47) C 57) D 67) B 77) C
08) C 18) D 28) B 38) C 48) D 58) B 68) D 78) B
09) A 19) C 29) C 39) A 49) C 59) D 69) C 79) D
10) D 20) C 30) D 40) B 50) C 60) A 70) A 80) A

Pgina 9 de 28
Realizao

www.pciconcursos.com.br
770
Concurso Pblico

44. Prova Objetiva

Engenheiro Segurana do Trabalho

Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno con- Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tendo 60 questes objetivas. tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
Confira seu nome e nmero de inscrio impressos na capa
deste caderno. A durao da prova de 4 horas.

Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta que A sada do candidato da sala ser permitida aps trans-
voc considera correta. corrida a metade do tempo de durao da prova.

Responda a todas as questes. Ao sair, voc entregar ao fiscal a folha de respostas

Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no e este caderno, podendo destacar esta capa para futura

verso desta pgina, a letra correspondente alternativa conferncia com o gabarito a ser divulgado.

que voc escolheu.

Aguarde a ordem do fiscal para abrir este caderno de questes.

23.01.2011
tarde

www.pciconcursos.com.br
771
Folha Intermediria de Respostas

PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde 2
www.pciconcursos.com.br
772
CONHECIMENTOS GERAIS 02. A ideia central que o autor aborda
(A) a diferena na relao com os leitores quando se compa-
Lngua Portuguesa ram os escritores nacionais e os estrangeiros, sendo estes
menos atenciosos e cordiais, pois carimbam os livros.
01. Leia a charge.
(B) as mentiras propagadas pelos autores de todo gnero
CENSO 2010
de livro aps a noite de autgrafos. Com bom humor,
observa que h uma diferena significativa entre o que
se fala e o que de fato acontece.
MANH!
DESCOBRIRAM (C) a pouca importncia que os escritores do para as pessoas.
A GENTE!
Com ironia, o autor mostra que elas, em uma noite de
autgrafos, limitam-se a degustar um prosecco.
(D) o paradoxo que permeia a existncia de um escritor, que
mente na fico e, tambm, na vida real. A mentira, na
tica do autor, uma atitude altamente condenvel.
(E) a curiosidade dos leitores em relao aos escritores,
sobretudo em uma noite de autgrafos, quando podem
(www.acharge.com.br. Acesso em 01.10.2010) constatar se estes so, na realidade, pessoas mentirosas.
A fala do menino, em conformidade com a norma padro e
devidamente pontuada, assume a seguinte redao: 03. A histria favorita do autor sobre noite de autgrafos suscitou-
(A) Descobriram ns me lhe, na poca em que a ouviu,
(B) Me, descobriram ns. (A) uma desconfiana em relao quantidade de livros
efetivamente autografados.
(C) Nos descobriram me!
(B) maior admirao pela bela romancista que autografou
(D) Descobriram-nos, me!
2000 livros em So Paulo.
(E) Me descobriram, a ns!
(C) desprezo, j que a escritora quis se equiparar aos
megassellers americanos.
Leia o texto de Ruy Castro para responder s questes de nmeros
02 a 10. (D) surpresa com a quantidade de livros autografados, faa-
nha de poucos escritores.
Noite de autgrafos
(E) respeito pelo trabalho da bela romancista, reconhecida
RIO DE JANEIRO Escritores, principalmente de fico, ento pelo pblico.
mentem muito ou no seriam escritores de fico. Mas ningum
mente mais que escritores em campanha de lanamento de um
04. De acordo com o texto, a bela romancista referida pelo autor
livro, no importa o gnero. A noite de autgrafos, por exemplo,
um terreno frtil para esse autor delirar e sair dizendo, no dia (A) trata seus leitores com muito carinho.
seguinte, que assinou muito mais livros do que os modestos 15 (B) desconsidera o seu pblico fiel.
ou 20 que autografou na vida real.
(C) publica seus escritos literrios ocasionalmente.
Minha histria favorita a da bela romancista bissexta que,
h anos, teria autografado 2000 livros de uma sentada, em So (D) mostra-se uma pessoa conscienciosa.
Paulo. J com uma certa prtica na matria e com o esprito de (E) foge com veemncia da to comum mentira.
porco que me caracteriza, fiz os clculos. Dois mil livros? Vamos
supor que a autora tenha recebido cada leitor mesa, aceitado o
seu beijo, trocado com ele uma nica e simptica frase, deixado 05. Analise as afirmaes.
fotografar-se abraada ao dito, escrito algo bem simples, assinado, I. A noite de autgrafos constitui um momento propcio para
devolvido o livro, aceitado outro beijo e dito tchau e tudo isso em que os escritores deem asas sua imaginao quanto
1 minuto cravado. Significa que os 2000 livros lhe tero tomado quantidade de livros autografados.
2000 minutos. Significa tambm que a autora ficou sentada por II. Para fundamentar a sua argumentao no segundo
33 horas e 20 minutos, assinando sem parar nem mesmo para pargrafo, o autor vale-se estrategicamente dos numerais,
tomar um gole de prosecco, roer um amendoim ou dar um pulinho para provar que numericamente impossvel autografar
l dentro. Nem os megassellers americanos que aportam aqui e 2000 livros em uma noite.
carimbam os livros em vez de assin-los conseguiriam tal proeza. III. Para o autor, a relao entre escritor e leitores, estabelecida
Em meio sesso, o autor mais consciencioso d uma espiada em uma noite de autgrafos, tem uma beleza incontes-
na fila, constata que ela est muito comprida e tenta apressar o tvel, independentemente de haver poucos ou muitos
processo, para que seus leitores idosos no morram de velhice autgrafos.
antes de chegar a ele. Mas nem sempre possvel, porque quem Est correto o que se afirma em
vai a tais eventos quer mais que um autgrafo quer tambm
(A) I, apenas.
trocar uma palavra com o autor e sentir, ao vivo, se ele se parece
com o que escreve. (B) III, apenas.
um momento bonito, esse encontro do escritor com seus (C) I e II, apenas.
leitores. E no importa que tenha sido uma noite de 15 ou 20 (D) II e III, apenas.
autgrafos ou de imaginrios 2000.
(Folha de S.Paulo, 01.10.2010) (E) I, II e III.
3 PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde

www.pciconcursos.com.br
773
06. No penltimo pargrafo, o autor utiliza a frase Mas nem 09. Observe as frases:
sempre possvel deixando claro que nem sempre
possvel I. Escritores, principalmente de fico, mentem muito
(A) apressar o andamento da sesso de autgrafos. II. assinando sem parar nem mesmo para tomar um gole
(B) morrerem os leitores idosos na fila de autgrafos. de prosecco, roer um amendoim ou dar um pulinho l
dentro.
(C) trocar uma palavra ao vivo com um escritor.
III. para que seus leitores idosos no morram de velhice
(D) o autor saber o tamanho da fila de autgrafos. antes de chegar a ele.
(E) serem dados autgrafos para todas as pessoas da fila.
O uso de expresses em sentido figurado flagrante em
(A) I, apenas.
07. Significa tambm que a autora ficou sentada por 33 horas
e 20 minutos, assinando sem parar nem mesmo para tomar (B) III, apenas.
um gole de prosecco, roer um amendoim ou dar um pulinho
l dentro. (C) I e II, apenas.

Mantendo o sentido do texto, o trecho est corretamente (D) II e III, apenas.


reescrito em:
(E) I, II e III.
(A) Significa tambm que a autora ficou sentada por 33 horas
e 20 minutos, assinando constrita, nem parando para
tomar mesmo um gole de prosecco, roer um amendoim 10. Em que, h anos, teria autografado 2000 livros de uma
ou dar um pulinho l dentro. sentada, em So Paulo. a forma verbal teria est empregada
no
(B) Significa inclusive que a autora ficou sentada por 33
horas e 20 minutos, assinando, parando ocasionalmente (A) presente e indica uma ao habitual.
para tomar um gole de prosecco, roer um amendoim ou
(B) futuro do pretrito e indica uma hiptese.
dar um pulinho l dentro.
(C) Significa tambm que a autora ficou sentada por (C) pretrito perfeito e indica uma ao concluda.
33 horas e 20 minutos e assinou ininterruptamente, sem (D) pretrito imperfeito e indica uma ao contnua.
nem mesmo sair para tomar um gole de prosecco, roer
um amendoim ou dar um pulinho l dentro. (E) imperativo afirmativo e indica uma ordem.
(D) Significa at mesmo que a autora ficou sentada por
33 horas e 20 minutos, assinando sem parar muito para 11. Leia a tira e assinale a alternativa cujos elementos completam,
tomar um gole de prosecco, roer um amendoim ou dar correta e respectivamente, as lacunas.
um pulinho l dentro.
(E) Significa ademais que a autora ficou sentada por 33 horas POR QUE SOU TOTALMENTE
INCAPAZ DE COLOCAR
MILHES
!
e 20 minutos, assinando intermitentemente, no indo nem UMA LENTE DE
CONTATO NO
mesmo tomar um gole de prosecco, roer um amendoim OLHO?
ou dar um pulinho l dentro.

08. Leia o trecho: Vamos supor que a autora tenha recebido cada
leitor mesa, aceitado o seu beijo, trocado com ele uma
nica e simptica frase, deixado fotografar-se abraada ao
dito, escrito algo bem simples, assinado, devolvido o livro,
SIM, MAS ,
aceitado outro beijo e dito tchau e tudo isso em 1 minuto ENTRE NS, MILHES,
cravado. UM NMERO INDEFINIDO
DE PSICOPATAS DE
DIVERSOS GRAUS DE
Sobre as ocorrncias do termo dito, em destaque, correto PERICULOSIDADE.
afirmar que
(A) tem o sentido de indefinio nas duas ocorrncias,
pertencendo, nos dois casos, mesma classe de palavra.
(B) tem o mesmo sentido nas duas ocorrncias, mas, em cada
uma delas, pertence a uma classe de palavra.
(C) pertence mesma classe de palavra nas duas ocorrncias, (Folha de S.Paulo, 02.10.2010)
mas o sentido de cada uma diferente.
(D) tem o mesmo sentido e pertence mesma classe de (A) conseguem lembre que existem
palavra em cada uma das ocorrncias. (B) consegue lembre-se de que h
(E) tem sentido diferente e pertence a diferentes classes de
(C) conseguem lembre-se de que existe
palavras em cada uma das ocorrncias.
(D) consegue lembre-se que encontra-se
(E) conseguem lembre de que encontram-se
PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde 4
www.pciconcursos.com.br
774
As questes de nmeros 12 a 14 baseiam-se no texto a seguir. 15. Leia a charge.
DOUTOR, O PESSOAL DO
Um vegetariano substitui os alimentos de origem animal DO MORRO MAS SANTO ANTNIO
EU MORO EST QUERENDO E MARUPE SO
por soja e lentilha, por exemplo. A Inglaterra, especificamente, QUE EU ME MUDE NA MARRA BAIRROS MUITO
importa boa parte desses produtos. Se precisasse plant-los em E ESCOLHA ENTRE MARUPE !
E SANTO ANTNIO...
seu territrio, o espao dedicado agricultura teria que aumentar QUE BAIRRO,
muito mesmo levando em conta a reduo da rea dedicada DOUTOR?..

plantao de gros para alimentar animais de abate. Colocando


na ponta do lpis, o impacto dessa mudana seria maior do que os
atuais efeitos negativos dos pastos e isso no inclui a emisso
do gs metano provocada pela flatulncia dos animais. Alm
disso, os substitutos da carne passam por um processo industrial
que consome uma grande quantidade de energia. A fabricao de
... A ESCOLHA
protena de soja, por exemplo, consome mais energia do que a O CEMITRIO!
transformao de carne bovina em hambrguer, o que significa (www.acharge.com.br. Acesso em 01.10.2010. Adaptado)
mais carvo queimado nas usinas. Ou seja: tofu no mais verde
que um prato de churrasco. Os espaos das frases devem ser preenchidos, correta e res-
(Superinteressante, setembro de 2010) pectivamente, com
(A) trfego que legal
12. Com a frase final do texto, entende-se que
(B) trfego onde legal
(A) a flatulncia dos animais tem um impacto no meio
ambiente que se assemelha ao da produo de gros. (C) trfego aonde legais
(B) o impacto da alimentao vegetariana compensa seus (D) trfico que legais
benefcios sade de homens e mulheres.
(E) trfico onde legais
(C) a plantao de gros, ainda que agrida o meio ambiente,
tem menor impacto que a criao de bois.
(D) o aumento da alimentao vegetariana teria um impacto Atualidades
muito negativo para o meio ambiente.
16. Na edio de 10 de outubro de 2010, o jornal O Estado de
(E) o churrasco uma alimentao que deve ser evitada por S.Paulo publicava matria sobre a expulso dos ciganos
ser mais incorreta ecologicamente que o tofu. de um pas da Comunidade Europeia sob o ttulo Ciganos
blgaros expulsos so rejeitados em casa. Os ciganos foram
expulsos pelo presidente
Para responder s questes de nmeros 13 e 14, considere o trecho:
Se precisasse plant-los em seu territrio, o espao dedicado (A) da Alemanha, Christian Wulff.
agricultura teria que aumentar muito
(B) de Portugal, Anbal Cavaco Silva.
13. A relao estabelecida pela conjuno condicional que inicia
o trecho tambm est presente em: (C) da Espanha, Felipe Gonzlez.
(A) Como o dia amanheceu muito frio, preferiu no visitar (D) da Itlia, Giorgio Napolitano.
os amigos.
(B) Caso os dados sejam inconsistentes, voc far uma re- (E) da Frana, Nicolas Sarkozy.
viso deles.
(C) No pretendia ausentar-se da reunio, embora no se
sentisse bem. 17. Segundo o jornal O Estado de S.Paulo (10.10.2010), o
Ministro de Energia e Petrleo da Venezuela elaborou uma
(D) Mal assomou porta, e logo foi assediada pela imprensa
apresentao para a Agncia Internacional de Energia Atmica
local.
(AIEA), documentando a criao de um programa de energia
(E) Pensava nos detalhes da viagem, enquanto arrumava as nuclear na Venezuela. A apresentao, obtida de fontes do
malas. governo venezuelano, revela que, desde 2007, uma Comisso
de Energia Atmica administra o programa que, segundo
14. Tambm est correta quanto ao uso do acento indicativo da a matria, ter apoio do governo
crase, para substituir agricultura, a expresso
(A) iraniano.
(A) queles alimentos.
(B) brasileiro.
(B) uma boa parte dos alimentos.
(C) chins.
(C) muitos alimentos.
(D) plantaes desses alimentos. (D) paquistans.

(E) esses alimentos. (E) indiano.

5 PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde

www.pciconcursos.com.br
775
18. No dia 07 de outubro de 2010, a justia ordenou a retirada de 22. Segundo o jornal O Globo (09.10.2010), a Agncia Nacio-
aves que faziam parte da obra Bandeira Branca, de Nuno nal de Vigilncia Sanitria (ANVISA) confirmou o surto da
Ramos, exposta na 29. Bienal de Arte de So Paulo. Apesar superbactria KPC em hospitais de uma importante cidade
de uma licena do IBAMA, grupos ambientalistas protestaram do Brasil. De acordo com a notcia, no total, 163 pacientes
contra o uso das aves como parte da instalao. Estavam em foram contaminados, em 17 hospitais pblicos e privados,
cativeiro na Bienal trs desde o incio do ano. Foram registradas 17 mortes, segundo
a Secretaria de Sade de
(A) papagaios.
(A) Recife.
(B) urubus.
(B) Salvador.
(C) araras.
(C) Porto Alegre.
(D) corujas.
(D) Braslia.
(E) gavies.
(E) Rio de Janeiro.

19. No dia 10 de outubro de 2010, o Brasil sagrou-se, mais uma


vez, campeo mundial de vlei masculino, derrotando Cuba
por 3 sets a zero. Essa vitria foi conquistada na 23. O site do jornal O Estado de S.Paulo (10.10.2010) infor-
mou que Fundo Soberano tem 80% da Petrobrs. Segundo
(A) Itlia e tornou o Brasil tricampeo da modalidade. a matria, na anlise de especialistas, a estratgia contraria
(B) Espanha e fez do Brasil o primeiro tetracampeo da o preceito bsico dos investimentos. Essa prtica serviu
modalidade. apenas para executar a estratgia do governo de ampliar a
presena do Estado na economia. Essas afirmaes foram
(C) Frana e foi o segundo ttulo da modalidade conquistado feitas porque, de acordo com a lei, as funes oficiais do
pelo Brasil. Fundo Soberano so:
(D) Inglaterra e foi o terceiro ttulo, no consecutivo, da (A) fazer investimentos no Brasil, formar poupana pblica,
modalidade obtido pelo Brasil. combater os efeitos de eventuais crises econmicas e
(E) Turquia e tornou o Brasil bicampeo da modalidade. auxiliar nos projetos de interesse estratgico do Pas.

(B) socorrer populaes carentes em tempos de crise, fazer


investimentos no exterior, formar poupana pblica,
20. No dia 7 de outubro de 2010, a Folha de S.Paulo publicava
combater os efeitos de eventuais crises financeiras e
matria de rica Fraga, afirmando, no ttulo, que o Brasil
auxiliar nos projetos de interesse estratgico do Pas.
tem pior desempenho dos Brics no 3. trimestre. Isto , o
Brasil teve entre julho e setembro o desempenho econmico (C) fazer investimentos no Brasil e no exterior, formar pou-
mais fraco quando comparado com o crescimento pana pblica, combater os efeitos de eventuais crises
(A) do Japo, da China e da Coreia do Sul. econmicas e auxiliar nos projetos de interesse estrat-
gico do Pas e do exterior.
(B) da frica do Sul, do Canad e da Argentina.
(D) promover a reforma agrria, fazer investimentos no
(C) da Rssia, da ndia e da China. Brasil e no exterior, formar poupana pblica, combater
(D) da Frana, da Alemanha e da Espanha. os efeitos de eventuais crises econmicas e auxiliar nos
projetos de interesse estratgico do Pas e do exterior.
(E) dos Estados Unidos, da Inglaterra e da Frana.
(E) fazer investimentos no Brasil e no exterior, financiar
instrumentos relacionados segurana pblica, combater
21. Para receber o Nobel de Literatura deste ano, foi escolhido um os efeitos de eventuais crises econmicas e auxiliar nos
escritor latino-americano de 74 anos que autor, dentre outras projetos de interesse estratgico do Pas.
obras, de Pantaleo e as Visitadoras, A Festa do Bode e
Travessuras da Menina M. Tem ativa vida poltica e foi
candidato Presidncia da Repblica de seu pas. Trata-se do
escritor
(A) argentino, Jorge Luis Borges.
(B) chileno, Pablo Neruda.
(C) argentino, Julio Cortazar.
(D) cubano, Guillermo Cabreras Infante.
(E) peruano, Mario Vargas Llosa.

PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde 6
www.pciconcursos.com.br
776
Noes de Informtica 26. No MS-Word 2003, em sua configurao padro, a lista com
os itens exibidos na figura encontrada na seguinte guia da
24. Assinale a alternativa que contm a opo do Painel de con- janela Marcadores e numerao:
trole do MS-Windows XP, em sua configurao original, que
permite configurar os itens apresentados na figura.
Nmero: 123.456.789,00
Unidade R$ 123.456.789,00
Monetria:

Hora: 19:21:23

Data
abreviada: 12/10/2010 (A) Alfanumrica.
Data por
extenso: tera-feira, 12 de outubro de 2010 (B) Com smbolos.

(A) Barra de tarefas e menu Iniciar. (C) Com marcas.

(B) Data e hora. (D) Com marcadores.

(C) Ferramentas administrativas. (E) Vrios nveis.

(D) Opes regionais e de idioma.

(E) Sistema. 27. Observe a figura, que contm uma planilha do MS-Excel
2003, na sua configurao padro.
A B C D E
1 Produto Quantidade Valor Unitrio Valor Total
25. Baseando-se na figura que exibe parte do Windows Explorer 2 Desktop 3 R$ 2.000,00 R$ 6.000,00
do MS-Windows XP, em sua configurao original, assinale 3 Laptop 2 R$ 1.350.00 R$ 2.700,00
a alternativa correta. 4 Netbook 5 R$ 900,00 R$ 4.500,00
5 HD Externo 2 R$ 300,00 R$ 600,00
6 Pen Drive 8 R$ 25,00 R$ 200,00
7 Monitor 3 R$ 750,00 R$ 2.250,00
8

Assinale a alternativa que contm o resultado da frmula a


ser inserida na clula D8.
=SOMASE(C2:C7;<5;D2:D7)

(A) 10

(B) 23

(C) 4400

(A) A pasta Ponto de Funo no possui subpastas, mas (D) 5325


subpasta de Mdulo 2009.
(E) 11550
(B) Meu computador uma subpasta de Meus documentos.

(C) A pasta Mdulo 2009 est no Disco local (C:) e contm


o arquivo cv_MEC que um documento do MS-Word. 28. Na digitao de uma mensagem eletrnica no MS-Outlook
2003, em sua configurao original, a opo Item do menu
(D) Existem seis unidades de disco rgido no computador Inserir permite anexar
(A:, C:, D:, E:, F: e G).
(A) uma apresentao do MS-PowerPoint 2003.
(E) No painel direito so exibidos os arquivos e subpastas
existentes na raiz do PEN DRIVE (G:). (B) uma planilha do MS-Excel 2003.

(C) um documento da Adobe Acrobat.

(D) um e-mail recebido anteriormente.

(E) um arquivo de imagem do tipo jpg.

7 PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde

www.pciconcursos.com.br
777
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
29. A marcao 263 , nmero 263 dentro de uma moldura retan-
gular cortada por um risco diagonal, existente no slide de uma
31. Com a proposio da poltica de adoo do FAP (Fator Aciden-
apresentao do MS-PowerPoint 2003, em sua configurao
trio de Preveno), a Previdncia Social espera proporcionar
original, exposto na figura, significa que
(A) um ganho maior no futuro para a Previdncia Social, uma
vez que as empresas passaro a aumentar as contribuies
Exemplo Simples de Diagrama de a ttulo dos benefcios previdencirios.
Componentes
(B) um proveito para os consumidores e a populao em geral,
pois os custos dos processos produtivos iro decrescer e,
portanto, haver uma melhoria na qualidade dos produtos.
(C) uma maior expectativa de vida laboral para todos os
trabalhadores, visto que as empresas estaro preocupadas
com a melhoria da qualidade de vida.
(D) uma maior competitividade entre as empresas, j que o
mecanismo de clculo do FAP favorece quem investir
mais em programas de produo.
(E) uma condio estvel no mercado, pois o FAP um arti-
263
fcio meramente fiscal-tributrio, ou seja, quanto maior
o investimento em sade e segurana, maior a alquota
(A) esse o slide final da apresentao. de contribuio da empresa.

(B) o slide est oculto.


32. Considerando que os limites de exposio ocupacional preco-
(C) existem animaes no slide. nizados pela ACGIH (American Conference of Governmental
Industrial Hygienist), aplicados na higiene do trabalho e
(D) h um efeito de transio de slide. utilizados na tomada de decises em relao a nveis seguros
de exposio aos vrios riscos encontrados em ambientes de
(E) excedeu o nmero mximo de slides. trabalho, analise as seguintes assertivas:
I. um limite de exposio geral para concentraes de
30. Observe a barra de menus da janela Visualizao de Impresso bioaerossois totais cultivveis ou contveis no cienti-
do Internet Explorer 8, em sua configurao padro. ficamente sustentado devido s informaes relativas a
concentraes desses bioaerossois e seus efeitos sade
serem geralmente insuficientes para descrever as relaes
exposio-resposta;
II. o risco e a severidade da sobrecarga fisiolgica por calor
Para ativar ou desativar a impresso do cabealho e rodap,
variam amplamente de pessoa para pessoa, mesmo em
basta clicar em
condies idnticas de sobrecarga trmica;
III. a exposio radiao ultravioleta concomitantemente
com a exposio tpica ou sistmica a uma variedade
(A) . de produtos qumicos, incluindo alguns medicamentos,
pode resultar em eritema cutneo em exposies abaixo
do limite de exposio.
Est correto o que se afirma em
(B) . (A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) II, apenas.
(C) . (D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

(D) . 33. Os tubos colorimtricos utilizados para avaliao da concen-


trao de gases e vapores no ar so geralmente indicados
(A) para avaliaes instantneas de curto perodo.
(B) nas amostragens em perodo completo da jornada.
(E) .
(C) quando h misturas de vrios hidrocarbonetos polares.
(D) para comparao qualitativa apenas.
(E) para monitoramento em espao confinado.
PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde 8
www.pciconcursos.com.br
778
34. Para proteger os trabalhadores dos efeitos mais graves da 38. As caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores esto
sobrecarga por frio, correto afirmar que entre os parmetros que, na busca de um mximo de conforto,
(A) a carga de trabalho deve ser tamanha a ponto de provocar segurana e eficincia, devem ser considerados na organiza-
a sudorese e dessa forma equilibrar as perdas de calor o do trabalho, lembrando que o trabalhador
por conduo e conveco. (A) sente-se mal quando solicitado a resolver problemas
(B) sopas e bebidas doces e quentes devem ser fornecidas nos ligados execuo das tarefas.
locais de trabalho para proporcionar ingesto calrica e (B) prefere utilizar alternadamente toda a musculatura cor-
volume de fluido. poral e no apenas determinadas partes corporais.
(C) os limites de exposio ocupacional visam impedir que (C) tolera bem tarefas fragmentadas com tempo exguo para
a temperatura interna do corpo caia abaixo dos 33 C e execuo decorrentes do processo.
provoque os sintomas iniciais da hipotermia. (D) respeita bem os limites de resistncia de seu sistema
(D) recomenda-se a reposio hdrica e salina para compensar musculoesqueltico quando estimulado pecuniariamente.
a perda pela sudorese devido demanda fsica intensa e (E) tem preferncia por escolher posies rgidas para sua
evitar as contraes por frio. postura no cumprimento das tarefas.
(E) quando a temperatura corprea tende a cair, o organis-
mo sofre uma vasodilatao perifrica na tentativa de 39. A manuteno da postura em p se justifica na seguinte con-
aumentar o fluxo sanguneo nos rgos vitais. dio:
(A) quando o trabalho induz indolncia.
35. A respeito dos riscos e efeitos provocados pelas radiaes
no ionizantes, especificamente as radiofrequncias e micro- (B) para tarefas que exijam preciso.
-ondas, correto afirmar que (C) para reduo da tenso muscular e ativao da circulao
(A) quanto maior o comprimento de onda e maior a intensi- sangunea nos membros inferiores.
dade, maior o potencial de leso celular. (D) a tarefa exige a aplicao de foras para baixo, como em
(B) o principal efeito gentico das radiofrequncias o cncer empacotamento.
devido absoro da radiao pelos tecidos biolgicos. (E) baixa atividade fsica e possibilidade de evitar posies
(C) os limites de exposio ocupacional so estabelecidos foradas do corpo.
para eliminar os efeitos provocados pela radiao.
(D) uma das medidas bsicas para o controle da exposio 40. A investigao e anlise de acidentes do trabalho constitui
o enclausuramento eletromagntico da fonte. atividade complementar do sistema de gesto da sade e
segurana no trabalho e importante pois
(E) ineficiente a aplicao de barreiras com telas metlicas
para a proteo de radiaes eletromagnticas. (A) identifica a causa raiz do acidente e, por consequncia,
permite responsabilizar os envolvidos.
36. Para o controle da exposio ocupacional s substncias qu- (B) proporciona provas documentais, por exigncia do INSS,
micas, o monitoramento biolgico permite avaliar a exposio para concesso de benefcios acidentrios.
e o risco sade dos trabalhadores, sendo correto afirmar que (C) gera uma oportunidade de aprendizado organizacional e
(A) o monitoramento biolgico pode servir como comple- melhoria do sistema de gesto.
mento para o monitoramento ambiental por meio da (D) reduz a ocorrncia de acidentes e quase acidentes pelo
avaliao da concentrao do ar. meio de um trabalho cultural.
(B) tanto o ar exalado como o sangue venoso no so bons (E) resguarda os interesses do empregador de possveis aes
indicadores para o monitoramento biolgico. de responsabilidade civil e criminal.
(C) o monitoramento biolgico reflete diretamente a dose ab-
sorvida pelo trabalhador exposto a uma dada substncia 41. Na avaliao dos riscos ambientais utilizado o conceito de
qumica. Grupos Homogneos de Exposio, que corresponde a um
(D) a existncia de um ndice biolgico de exposio indica grupo de trabalhadores
a necessidade de se efetuar o monitoramento biolgico. (A) que esto expostos s mesmas condies de trabalho,
(E) existe uma correlao direta entre as informaes obtidas mesmo em edificaes ou stios operacionais diferentes.
no monitoramento ambiental e no biolgico. (B) no qual um nmero relativamente pequeno de amostras
permite definir as tendncias de exposio de todo o
37. Os trabalhadores submetidos s tarefas que incluem a re- grupo.
petio, estresses de contato, posturas extremas e questes (C) que estatisticamente podem ser considerados como de
psicossociais esto predispostos a acidentes de trabalho que exposio tolervel, pois no implicam exceder os limites
tm como causa ocupacionais.
(A) os atos inseguros. (D) no qual homogneo se aplica apenas para as mesmas
(B) o transtorno obsessivo compulsivo. tarefas executadas pelos trabalhadores em ambientes
equivalentes.
(C) o workaholismo.
(E) cujo resultado da avaliao da exposio s aplicado
(D) os fatores comportamentais. a todos do grupo homogneo se todos forem avaliados
(E) os riscos ergonmicos. pela mesma metodologia.
9 PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde

www.pciconcursos.com.br
779
42. A reviso crtica do processo por meio de reunies tcnicas, 46. Considerando que para estabelecer o perfil de morbidade
durante as quais uma equipe multidisciplinar discute de forma so utilizados indicadores como incidncia e prevalncia de
sistematizada o projeto, seguindo uma estrutura fornecida pelas doenas, correto afirmar que
palavras-guia e pela experincia do lder da equipe, procurando
(A) o aumento da durao da doena, e a consequente dimi-
identificar as causas de cada desvio e avaliando os sistemas de
nuio da incidncia, pode influenciar na diminuio da
proteo para considerar que outras medidas ou salvaguardas
prevalncia.
so necessrias quando forem constatadas consequncias
relevantes, uma tcnica de anlise de riscos conhecida por (B) a prevalncia tende a aumentar quando aumenta da taxa
(A) Hazard and operability study (HAZOP). de cura da doena e diminui a incidncia de novos casos.
(B) Anlise de Modos de Falha e Efeitos (AMFE). (C) o aumento da incidncia, e o aumento da sobrevida sem a
(C) Hazard Analysis Study (HAZAN). cura, influencia diretamente na diminuio da prevalncia.
(D) Tcnica de Incidentes Crticos (TIC). (D) quando a incidncia e a durao da doena permanecem
(E) Anlise de rvore de Falhas (AAF). constantes no tempo, a prevalncia permanece estvel.
(E) a prevalncia inversamente proporcional incidncia
43. Para fins da Norma Regulamentadora-4, Servio Especiali- no tempo, aumentando com os casos novos e diminuindo
zado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Traba- com a cura e o bito.
lho, considerado especialista em segurana do trabalho ou
medicina do trabalho o profissional
(A) psiclogo do trabalho. 47. O trabalhador exposto aos riscos associados utilizao
(B) dentista do trabalho. de ferramentas pneumticas manuais est sujeito a adquirir
(C) enfermeiro do trabalho. doena ocupacional denominada
(D) tecnologista do trabalho. (A) pneumoconiose.
(E) tecnlogo do trabalho. (B) otite barotraumtica.
(C) sndrome de Raynoud.
44. A respeito dos Servios Especializados em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho, tratados na Norma (D) elaioconiose.
Regulamentadora-4, correto afirmar que
(E) parkisonismo secundrio.
(A) so dimensionados em funo do tipo de atividade
econmica principal da empresa e do nmero total de
empregados da empresa ou do estabelecimento. 48. No Programa de Gerenciamento de Riscos, a etapa de monito-
(B) vedado ao profissional do SESMT o exerccio de outras ramento desempenha importante funo de prover informaes
atividades na empresa, salvo na condio de docente para sobre o programa, sendo correto afirmar que nesta etapa
treinamento dos trabalhadores e devidamente comprovado.
(A) melhorar o entendimento que as partes interessadas tm
(C) para fins de dimensionamento as empresas que operam sobre as fontes de dano e do processo de gesto de riscos.
em regime sazonal devero considerar como total de
empregados o maior nmero de trabalhadores do ano (B) sero verificados se os pressupostos assumidos para o
civil anterior. controle esto corretos e se o cadastro de riscos se man-
(D) empresas com mais de 1000 empregados no estabele- tm atualizado.
cimento esto obrigadas a contratar um engenheiro de (C) sero identificados quais fatores podem aumentar ou
segurana do trabalho com tempo parcial mnimo de trs diminuir as frequncias e as consequncias frente a um
horas dirias. cenrio de risco.
(E) as atividades dos profissionais integrantes do SESMT so (D) sero estabelecidos um conjunto de critrios qualitativos e
essencialmente prevencionistas, embora no seja vedado quantitativos com base nos quais os riscos sero avaliados.
o atendimento de emergncia.
(E) ser analisado se o risco residual se mantm o mesmo
45. A respeito do Mapa de Riscos, correto afirmar que ou no para os diferentes grupos expostos.
(A) sua finalidade reunir informaes necessrias para
preveno dos riscos fsicos, qumicos, biolgicos, er-
49. Em conformidade com a Norma Regulamentadora-5, compete
gonmicos e riscos de acidentes.
ao empregador convocar eleies para escolha dos represen-
(B) as cores padronizadas correspondentes aos riscos fsicos, tantes dos empregados na CIPA, antes do trmino do mandato
aos riscos ergonmicos e aos riscos de acidentes so em curso, no prazo mnimo de
respectivamente azul, amarelo e verde.
(C) as doenas diagnosticadas assim como as queixas mais (A) 14 dias.
frequentes e comuns entre os trabalhadores sero inclu (B) 21 dias.
das no grupo dos riscos biolgicos.
(C) 30 dias.
(D) seu objetivo possibilitar a troca e a divulgao de
informao entre os trabalhadores, bem como estimular (D) 45 dias.
sua participao nas atividades de preveno. (E) 60 dias.
(E) sua elaborao uma atividade exclusiva dos membros
da CIPA ou do SESMT, onde houver, sendo vedada a
participao de outros trabalhadores voluntrios.
PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde 10
www.pciconcursos.com.br
780
50. Considerando a Norma Regulamentadora-6, Equipamento de 53. A respeito dos efeitos da eletricidade no corpo humano,
Proteo Individual, correto afirmar que correto afirmar que
(A) cabe ao empregador adquirir o EPI adequado ao risco, (A) o choque eltrico pode provocar a tetanizao que a
exigir seu uso por parte dos trabalhadores e orientar e paralisia muscular provocada pela circulao de corrente
treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e atravs dos nervos que controlam os msculos.
conservao.
(B) nas frequncias normais de 60 Hz, desde que a intensi-
(B) a Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego dade no exceda o valor de 50 mA, o choque no produz
o rgo competente para fiscalizar a qualidade do EPI e graves consequncias.
cancelar o CA, mediante laudo de ensaios de laboratrios
(C) o limiar de sensao da corrente eltrica decresce com o
credenciados pela Fundacentro e pelo INMETRO.
aumento da frequncia, de acordo com a lei de Ohm.
(C) nos casos de reincidncia de cancelamento do CA do
(D) as perturbaes produzidas pelo choque eltrico depen-
mesmo EPI, o fabricante nacional ou importador perder
dem da tenso do circuito que atravessa o corpo humano,
a concesso de um novo CA.
e no da intensidade da corrente.
(D) os EPI que ainda estejam em condies de uso aps
(E) a sensibilidade maior na corrente contnua do que na
restaurao, lavagem e higienizao, devero ser subme-
corrente alternada, porem os efeitos gerados no organis-
tidos a novos ensaios laboratoriais para comprovao da
mo humano em geral so os mesmos.
proteo original.
(E) se o laudo de ensaio concluir que o EPI no atende aos
requisitos mnimos especificados, ficar suspensa a comer 54. Conforme estabelecem as disposies regulamentares acerca
cializao e a utilizao do equipamento referenciado. do armazenamento, manuseio e transporte de lquidos com-
bustveis e inflamveis na Norma Regulamentadora-20,
correto afirmar que
51. A Norma Regulamentadora-7, que estabelece os parmetros e
diretrizes gerais a serem observados na execuo do Programa (A) o armazenamento de lquidos inflamveis dentro de edi-
de Controle Mdico de Sade Ocupacional, dispe que fcios s poder ser feito com recipientes cuja capacidade
mxima seja de 200 litros.
(A) a critrio do mdico coordenador por ocasio do exame
admissional, pode ser exigido atestado ou declarao (B) recomendvel a instalao de recipientes de arma-
relativo a gravidez. zenamento de GLP sobre laje de forro ou terrao de
edificaes devido boa ventilao natural.
(B) o exame mdico de mudana de funo, ser obrigatoria-
mente realizado no primeiro dia da alterao de atividade. (C) para o transvazamento de lquidos inflamveis de um
tanque para outro ou entre um tanque e um carrotanque,
(C) o intervalo mnimo do exame peridico para as situaes obrigatoriamente um dos dois dever estar aterrado.
de trabalho que no impliquem o agravamento de doena
ocupacional a cada dois anos. (D) quando o lquido combustvel tem o ponto de combusto
superior a 37,7 C e inferior a 70 C, classificado como
(D) o relatrio anual do PCMSO dever ser apresentado e lquido combustvel da classe I.
discutido na CIPA, onde houver, sendo sua cpia anexada
no livro de atas. (E) todas as vlvulas e assessrios nas instalaes de GLP
sero de material e construo apropriados para tal fina-
(E) ao se constatar exposio excessiva aos riscos ambientais, lidade e no podero ser construdos de ferro fundido.
o trabalhador dever ser imediatamente tratado at que
esteja normalizado o indicador biolgico.
55. Nas atividades realizadas a cu aberto, tais como em esca-
52. O objeto e o campo de aplicao do Programa de Preveno vaes e em fundaes, so exigidas medidas especiais que
dos Riscos Ambientais constantes na Norma Regulamenta- protejam os trabalhadores, a saber:
dora-9, tratam sobre (A) as escavaes com mais de 2 m de profundidade devem
dispor de escadas ou rampas, a fim de permitir a rpida
(A) os parmetros mnimos para a preveno da sade e
sada dos trabalhadores em caso de emergncia.
segurana dos trabalhadores nos ambientes de trabalho.
(B) quando existir cabo subterrneo de energia eltrica nas
(B) a preservao da sade e da integridade dos trabalhadores, proximidades das escavaes, as atividades s podero
tendo em considerao a proteo do meio ambiente e ser iniciadas quando o cabo estiver devidamente identi-
dos recursos naturais. ficado e sinalizado.
(C) as condies ambientais que devem ser observadas para (C) as escavaes realizadas em vias pblicas ou canteiros
garantir segurana e conforto aos que nelas desempe- de obras devem ter sinalizao de advertncia, inclusive
nham suas funes laborais. noturna, e barreira de isolamento em todo o seu permetro.
(D) a elaborao do documento-base que deve conter, no (D) quando houver possibilidade de infiltrao ou vazamento
mnimo, um planejamento anual com estabelecimento de gs, o local deve ser previamente avaliado quanto s
de metas, prioridades e cronograma de execuo. concentraes de gases.
(E) a obrigatoriedade da elaborao e implementao de (E) segundo a NR-21, o trabalho somente ser permitido a
diretrizes gerais para a promoo e preveno da sade homens com idade entre 21 e 50 anos e com a assistncia
do conjunto dos seus trabalhadores. de equipe de socorristas para os casos de urgncia.
11 PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde

www.pciconcursos.com.br
781
56. Em conformidade com as boas prticas de segurana nas 58. Em caso de existncia de Atmosfera Imediatamente Perigosa
operaes com equipamentos pesados, devem ser observadas Vida ou Sade Atmosfera IPVS , o espao confinado
as seguintes condies: somente pode ser adentrado

(A) para evitar o superaquecimento dos pneus, devido s (A) com a utilizao de mscara autnoma de demanda com
condies severas submetidas, recomendvel diminuir presso positiva, com pea facial inteira.
a calibragem.
(B) portando-se respirador com purificador de ar com filtro
(B) para encher ou esvaziar os pneus, deve-se posicionar de mecnico combinado com filtro qumico tipo P3.
frente para eles, e no atrs da banda de rodagem, mantendo
a vlvula na parte superior usando uma conexo adequada. (C) quando ocorrer o completo deslocamento da atmosfera
existente por um gs inerte.
(C) quando em manuteno, proibido manter sustentao
de equipamentos e mquinas somente pelos cilindros (D) aps a diluio do ar com ventilao geral e suplemen-
hidrulicos. tao de oxignio, se for necessrio.
(D) os equipamentos que operam em marcha a r devem dispor (E) utilizando-se pea facial filtrante com cartucho grande
de retrovisores em ambos os lados alm da sinalizao e fator de proteo requerido menor que dez.
luminosa e sonora independente do sistema de cmbio.

(E) quando se iniciar a movimentao, preciso certificar-se


de que no h ningum trabalhando sobre, debaixo ou 59. Os dispositivos de parada de emergncia requerem uma ao
perto desses equipamentos. voluntria e rpida para parar a mquina ou equipamento em
condies seguras, devendo atender seguinte medida de
segurana:
57. De acordo com a NR5, a Comisso Interna de Preveno de (A) faculta a parada normal da mquina se o acionamento
Acidentes (CIPA) tem como objetivo a preveno de aci- for do tipo barra ou cabo.
dentes e doenas decorrentes do trabalho, de modo a tornar
compatvel permanentemente o trabalho com a preservao (B) uma vez acionado dever permanecer na posio de
da vida e a promoo da sade do trabalhador, sendo correto bloqueio.
afirmar que
(C) facilita ser utilizado como alternativa a elementos de
(A) os representantes dos empregados e empregadores, proteo.
titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto,
do qual participem, exclusivamente os empregados in- (D) a botoeira deve ser facilmente acessvel e visvel, pintada
teressados. na cor laranja sobre fundo branco.
(B) as reunies ordinrias realizadas quando houver denn- (E) permite, quando liberada, colocar a mquina novamente
cia de situao de risco grave e iminente que determine em marcha.
aplicao de medidas corretivas de emergncia podem
ser realizadas fora do expediente normal da empresa.

(C) o membro titular perder o mandato, sendo substitudo 60. A recomendao de uso de equipamento de proteo indivi-
por suplente, quando faltar a mais de duas reunies or- dual para trabalhos com asbesto, para concentraes at 100
dinrias, consecutivas, sem justificativa plausvel. fibras/cm,
(D) o treinamento para os membros titulares e suplentes eleitos (A) pea semifacial filtrante.
ser realizado aps a posse, e ter carga horria de vinte e
quatro horas, distribudas em no mximo oito horas dirias (B) respirador com pea semifacial com filtro P1.
e ser realizado durante o expediente normal da empresa.
(C) respirador motorizado com pea semifacial e filtros P2.
(E) a empresa contratante adotar as providncias necessrias
para acompanhar o cumprimento, pelas empresas con- (D) respirador com pea facial inteira com filtro P3.
tratadas que atuam no seu estabelecimento, das medidas
de segurana e sade no trabalho. (E) linha de ar de demanda com pea semifacial.

PMDI1001/44-EngSegTrab-tarde 12
www.pciconcursos.com.br
782
ENGENHEIRO MEIO AMBIENTE

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-A 7-C 8-E 9-D 10 - B


11 - C 12 - D 13 - B 14 - A 15 - E 16 - E 17 - A 18 - B 19 - A 20 - C
21 - E 22 - D 23 - C 24 - D 25 - A 26 - E 27 - C 28 - D 29 - B 30 - C
31 - B 32 - C 33 - D 34 - D 35 - A 36 - E 37 - C 38 - A 39 - D 40 - A
41 - B 42 - B 43 - E 44 - C 45 - A 46 - E 47 - D 48 - B 49 - A 50 - C
51 - E 52 - D 53 - C 54 - B 55 - B 56 - E 57 - C 58 - A 59 - D 60 - E

ENGENHEIRO SEGURANA DO TRABALHO

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-A 7-C 8-E 9-D 10 - B


11 - C 12 - D 13 - B 14 - A 15 - E 16 - E 17 - A 18 - B 19 - A 20 - C
21 - E 22 - D 23 - C 24 - D 25 - A 26 - E 27 - C 28 - D 29 - B 30 - C
31 - C 32 - E 33 - A 34 - B 35 - D 36 - A 37 - E 38 - B 39 - D 40 - C
41 - B 42 - A 43 - C 44 - E 45 - D 46 - D 47 - C 48 - B 49 - E 50 - A
51 - D 52 - B 53 - A 54 - E 55 - C 56 - C 57 - E 58 - A 59 - B 60 - D

ENGENHEIRO TELECOMUNICAES E REDE

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-A 7-C 8-E 9-D 10 - B


11 - C 12 - D 13 - B 14 - A 15 - E 16 - E 17 - A 18 - B 19 - A 20 - C
21 - E 22 - D 23 - C 24 - D 25 - A 26 - E 27 - C 28 - D 29 - B 30 - C
31 - E 32 - B 33 - B 34 - E 35 - D 36 - D 37 - B 38 - C 39 - A 40 - E
41 - D 42 - A 43 - B 44 - C 45 - E 46 - D 47 - E 48 - C 49 - D 50 - A
51 - C 52 - D 53 - C 54 - B 55 - A 56 - A 57 - E 58 - B 59 - A 60 - C

SOCILOGO

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-A 7-C 8-E 9-D 10 - B


11 - C 12 - D 13 - B 14 - A 15 - E 16 - E 17 - A 18 - B 19 - A 20 - C
21 - E 22 - D 23 - C 24 - D 25 - A 26 - E 27 - C 28 - D 29 - B 30 - C
31 - A 32 - C 33 - D 34 - B 35 - E 36 - B 37 - A 38 - C 39 - B 40 - E
41 - D 42 - A 43 - C 44 - C 45 - E 46 - B 47 - E 48 - D 49 - E 50 - B
51 - A 52 - C 53 - C 54 - D 55 - A 56 - B 57 - D 58 - C 59 - A 60 - D

PMDI1001

783
C
COON
NSSE
ELLH
HOOR REEGGIIO
ONNA ALL D
DEEEEN
NGGEENNH
HA AR
RIIA
A,,
A
ARRQQUUIIT
TEET
TUURRAAEEA AG GRRO
ONNOOMMIIA
AD DOO
R
RIIO
OD DEE JJA
ANNEEIIR
ROO CCR
REEA
A//R
RJJ
E
EDDIITTA
ALL D
DEEC
COON
NCCU
URRSSO
OPP
BBLLIIC
COON
N.. 0
0001
1//2
2001
111

INSTRUES
01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em
local indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com etiqueta.
02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas, calculadoras
e etc. No permitido ao candidato ingressar na sala de provas sem a respectiva identificao e o devido
recolhimento de telefone celular, bip e outros aparelhos eletrnicos.
03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar.
04 - A durao da prova de 04 (quatro) horas, j incluindo o tempo destinado entrega do Caderno de Provas
e identificao que ser feita no decorrer da prova e ao preenchimento do Carto de Respostas (Gabarito).
05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer
absolutamente calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista atravs de detector de metais. Ao sair
da sala no trmino da prova, o candidato no poder utilizar o sanitrio. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal
dever ser comunicado.
06 - O Caderno de Provas consta de 60 (sessenta) questes de mltipla escolha para os cargos de nvel superior
e 50 (cinquenta) questes para os cargos de nvel mdio e mdio tcnico. Leia-o atentamente.
07 - As questes das provas objetivas so do tipo mltipla escolha, com 05 (cinco) opes (A a E) e uma
nica resposta correta.
08 - Ao receber o material de realizao das provas, o candidato dever conferir atentamente se o Caderno de
Provas corresponde ao cargo a que est concorrendo, observando o nome do cargo na parte superior da
prxima pgina, bem como se os dados constantes no Carto de Respostas (Gabarito) que lhe foi fornecido,
esto corretos. Caso os dados estejam incorretos, ou o material esteja incompleto ou tenha qualquer
imperfeio, o candidato dever informar tal ocorrncia ao fiscal.
09 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio e prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas.
Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.
10 - O candidato poder retirar-se do local de provas somente a partir dos 90 (noventa) minutos aps o incio
de sua realizao, contudo no poder levar consigo o Caderno de Provas, somente sendo permitida essa
conduta apenas no decurso dos ltimos 30 (trinta) minutos anteriores ao horrio previsto para o seu trmino.
11 - Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala somente podero sair juntos. Caso o candidato insista em sair
do local de aplicao da prova, dever assinar um termo desistindo do Concurso Pblico e, caso se negue,
dever ser lavrado o Termo de Ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros candidatos, pelo fiscal da sala e
pelo coordenador da unidade escolar.

RESULTADOS E RECURSOS
- Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas sero divulgados na Internet, no site
www.consulplan.net, s 16h00min do dia subsequente ao da realizao da prova escrita.
- Os recursos devero ser apresentados, conforme determinado no item 8 do Edital de Concurso Pblico
n. 001/2011, sendo observados os seguintes aspectos:
a) O candidato que desejar interpor recursos contra os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas
dispor de 02 (dois) dias teis, a partir da divulgao, devendo utilizar requerimento prprio disponibilizado
no link correlato ao Concurso Pblico no site www.consulplan.net.
b) A interposio de recursos poder ser feita somente via Internet, atravs do Sistema Eletrnico de
Interposio de Recursos, com acesso pelo candidato ao fornecer os dados referentes sua inscrio, apenas
no prazo recursal, Consulplan, conforme disposies contidas no site www.consulplan.net, no link
correspondente ao Concurso Pblico.

07 M
atendimento@consulplan.com / www.consulplan.net

www.pciconcursos.com.br
784
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Os cabeas-sujas e seu mundinho
A pessoa que joga lixo na rua, na calada ou na praia se revela portadora de uma disfuno mental e
social que a inabilita para o sucesso no atual estgio da civilizao.
Que tipo de gente joga lixo na rua, pela janela do carro ou deixa a praia emporcalhada quando sai? Uma das respostas
corretas : um tipo que est se tornando mais raro. Sim. A atual gerao de adultos foi criana em um tempo em que jogar
papel de bala ou a caixa vazia de biscoitos pela janela do carro quase nunca provocava uma bronca paterna. Foi
adolescente quando amassar o mao vazio de cigarros e chut-lo para longe no despertava na audincia nenhuma reao
especial, alm de um vai ser perna de pau assim na China. Chegou idade adulta dando como certo que aquelas
pessoas de macaco com a sigla do Servio de Limpeza Urbana estampada nas costas precisam trabalhar e, por isso,
vamos contribuir sujando as ruas. Bem, isso mudou. O zeitgeist, o esprito do nosso tempo, pode no impedir, mas, pelo
menos, no impele mais ningum com algum grau de conexo com o atual estgio civilizatrio da humanidade a se livrar
de detritos em lugares pblicos sem que isso tenha um peso, uma consequncia. feio. um ato que contraria a ideia to
prevalente da sustentabilidade do planeta e da preciosidade que so os mananciais de gua limpa, as pores de terra no
contaminadas e as golfadas de ar puro.
E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito as cidades impunemente.
S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas guimbas de cigarro, palitos de
picol, coc de cachorro e restos de alimento. Empilhadas, essas evidncias de vida pouco inteligente lotariam cinco
piscinas olmpicas. Resume o historiador Marco Antnio Villa: Ao contrrio de cidados dos pases desenvolvidos, o
brasileiro s v como responsabilidade sua a prpria casa e no nutre nenhum senso de dever sobre os espaos que
compartilha com os outros um claro sinal de atraso.
O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas na histria, desde os tempos do Brasil colnia. No
perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com as mos livres, escoltada por serviais que no s
carregavam seus pertences como limpavam a sujeira que ia atirando s caladas. No raro, o rei Dom Joo VI fazia suas
necessidades no meio da rua, hbito tambm cultivado pelo filho, Pedro I, e ainda hoje presente. Foi com a instaurao da
Repblica que o Estado assumiu, de forma sistemtica, o protagonismo no recolhimento do lixo, mas isso no significou,
nem de longe, nenhuma mudana de mentalidade por parte dos brasileiros. Cuidar da sujeira continuou a ser algo visto
como aquilo que cabe a terceiros jamais a si mesmo.
Existe uma relao direta entre o nvel de educao de um povo e a maneira como ele lida com o seu lixo. No por
acaso, o brasileiro est em situao pior que o cidado do Primeiro Mundo quando se mede a montanha de lixo nas ruas
deixada por cada um deles.
Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram insalubres um dia, s conseguiram deixar essa
condio custa de um intenso processo de urbanizao, aliado mobilizao dos cidados e a severas punies em
forma de multa. A concepo do bem pblico como algo valoroso nunca espontnea, mas, sim, fruto de um forte
empenho por parte do Estado e das famlias, diz o filsofo Roberto Romano. (Veja 09/03/2011, pg. 72 / com adaptaes)

01) Com relao s ideias expressas no texto, assinale a afirmativa correta:


A) De acordo com o texto, as pessoas tm cuidado com o lixo produzido.
B) As pessoas cuidam das praias, evitam deix-las sujas.
C) O brasileiro no se preocupa com o espao pblico, o que sinal de atraso.
D) Nos tempos do Brasil colnia, as pessoas eram mais comprometidas com a limpeza pblica.
E) Faz parte da educao dos brasileiros o cuidado com a seleo do lixo.
02) De acordo com o texto, correto afirmar que:
A) Infere-se do texto que desde Dom Joo VI, o Estado assumiu a responsabilidade com a limpeza pblica.
B) Considerar o bem pblico como algo de valor no espontneo, depende do empenho do estado e das famlias.
C) O brasileiro est na mesma situao que os pases desenvolvidos quanto ao lixo deixado nas ruas.
D) Cuidar do lixo, para o brasileiro, responsabilidade de cada indivduo.
E) Depreende-se do texto que s a atual gerao de adultos foi educada para no sujar os espaos pblicos.
03) No que diz respeito aos aspectos gramaticais, assinale a alternativa correta:
A) Preserva-se a correo gramatical ao se substituir a forma verbal joga (linha 1) por jogam.
B) O adjetivo emporcalhada (linha 1) pode ser substitudo por enchiqueirada, sem prejuzo correo gramatical
e ao sentido.
C) A palavra bronca (linha 3) tem sentido equivalente a repreenso.
D) O advrbio nunca (linha 3) poderia ser deslocado para antes de jogar na frase em que nunca jogar papel...
sem alterar o sentido original.
E) A substituio de audincia (linha 4) por auditrio manteria a coerncia e o mesmo sentido.

ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com -2-
www.pciconcursos.com.br
785
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
04) Sobre os aspectos lingusticos, assinale a alternativa correta:
A) O travesso que delimita o trecho guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de alimentos
(3) poderia ser substitudo por dois pontos, mantendo-se a correo gramatical.
B) O pronome lo em chut-lo (1) refere-se a adolescente.
C) A palavra que, no incio do texto: Que tipo de gente joga... quando sai? e o do trecho ... : um tipo que est
se tornando... pertencem mesma classe gramatical.
D) O sujeito do verbo sujam (2) as cidades.
E) Civilizatrio e esprito tm acento grfico obedecendo mesma regra de acentuao.
05) Sobre os aspectos referentes concordncia, assinale a alternativa correta:
A) Em A atual gerao de adultos foi criana... o verbo foi poderia ser corretamente flexionado no plural
concordando com adultos.
B) Em O flagrante descaso com o bem pblico tem suas razes fincadas... estaria correto o uso do verbo no plural
tm.
C) Existe uma relao entre o nvel de educao de um povo..., o verbo existe tem como referente uma relao
entre o nvel....
D) A concepo de bem pblico como algo valoroso nunca espontnea.... O adjetivo espontnea poderia ser
corretamente flexionado no masculino plural.
E) ... 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas, pode-se corretamente usar no singular foi
recolhido concordando com lixo.
06) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao uso do acento indicador da crase:
A) As pessoas vivem vontade nos espaos pblicos sem ter cuidado com a limpeza.
B) Cuidar da limpeza deve ser uma opo de todos, pois estaremos prestando um bem vida do planeta.
C) Os especialistas chamam a ateno para uma peculiaridade que ajuda compreender o comportamento daqueles
que no se preocupam com a vida do planeta.
D) O brasileiro avesso s polticas que visam ao bem coletivo?
E) beira de uma catstrofe ecolgica, muitos continuam maltratando a natureza.
07) Assinale a alternativa INCORRETA quanto pontuao:
A) ... nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os outros um claro sinal de atraso.
Substituindo o travesso por vrgula ficaria incorreta a pontuao.
B) No perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com as mos livres... O uso da vrgula depois
de escravocrata justifica-se por separar termo deslocado.
C) Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que j foram insalubres um dia, s conseguiram... Se a
vrgula que vem aps a palavra mundo for eliminada, a frase tem seu sentido alterado.
D) A vrgula na ltima frase do texto antes da orao: diz o filsofo Roberto Romano pode ser substituda por
travesso.
E) Em feio. um ato que contraria a ideia to prevalente da sustentabilidade... o ponto depois de feio pode
ser substitudo por vrgula com a mudana da letra maiscula para minscula, mantendo a correo gramatical.
08) Assinale a alternativa correta quanto ortografia, acentuao grfica, ao vocabulrio usado no texto:
A) As palavras alm, civilizatrio so acentuadas, respectivamente, pelas mesmas razes que prprios,
ningum.
B) O flagrante descaso com o bem pblico... A palavra grifada pode ser substituda por desdm mantendo o
sentido.
C) Estaria correta a frase se substituir flagrante por fragrante na frase que inicia o 4; O flagrante descaso com
o bem pblico... ficando assim: O fragrante descaso...
D) As aspas usadas no texto: vai ser perna de pau l na China destacam citao de um historiador.
E) Pode-se substituir, mantendo a correo gramtica o verbo haver por ter na frase H relatos de que os
aristocratas no se preocupavam com a limpeza dos espaos pblicos. Tem relatos de que os aristocratas....
09) Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia:
A) As pessoas vo praia e deixam l os restos de alimentos, plsticos, garrafas.
B) No me lembro de quando o conheci e o namorei.
C) As pessoas no visam preservao da natureza, pensando na vida do planeta.
D) O povo prefere sujar os espaos pblicos a jogar o lixo nos lugares certos.
E) Todos aspiram um mundo melhor, mas poucos agem para que isso acontea.

ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com -3-
www.pciconcursos.com.br
786
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
10) Assinale a alternativa que apresenta desvio da norma culta:
A) Cuidar da sujeira continuou a ser algo visto como aquilo que cabe a terceiros.
B) A gente no cuida do espao que vivemos, no se preocupa com a sustentabilidade do planeta.
C) S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas.
D) O tempo em que muitos foram crianas no havia essa conscincia de preservao natureza.
E) As pessoas ainda jogam lixo pela janela dos carros.
RACIOCNIO LGICO
11) Dos 63 quartos de um hotel, 45 tem ar condicionado, 51 tem banheira de hidromassagem e alguns quartos tm
sacada com varanda. Sabe-se tambm que:
Todos os quartos tm pelo menos dois dos trs itens mencionados.
O nmero de quartos que possuem ar condicionado e sacada com varanda igual ao nmero de quartos que
possuem banheira com hidromassagem e ar condicionado.
Um tero de todos os quartos tem os trs itens.
Assim, correto afirmar que:
A) 15 quartos no tm sacada com varanda. D) 14 quartos tm apenas banheira e ar condicionado.
B) 48 quartos tm banheira de hidromassagem. E) 17 quartos no tm ar condicionado.
C) 18 quartos tm apenas banheira e sacada com varanda.
12) A interseo entre dois conjuntos A e B o conjunto {6, 9, 12} e a diferena A B o conjunto {2, 3, 5, 13}.
Sendo o conjunto B = {1, 4, 6, 8, 9, 12}, quantos elementos possui o conjunto A B?
A) 9 B) 11 C) 10 D) 12 E) 8
13) Sejam 4 membros de uma famlia, Fbio, Rita, Cludio e Solange: uma criana, um adolescente, um adulto e
um idoso, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se ainda que:
Fbio tem menos de 35 anos e nasceu depois de Solange.
Cludio no o mais novo.
Solange no foi a primeira a nascer.
Rita mais velha que Cludio.
O adulto do sexo masculino.
Assim, possvel que:
A) Solange seja av de Fbio. D) Rita seja neta de Cludio.
B) Rita seja filha de Solange. E) Fbio seja pai de Solange.
C) Cludio seja pai de Fbio.
14) Quatro garrafas iguais A, B, C e D possuem quantidades diferentes de gua, sendo que:
A garrafa A possui mais gua que a garrafa C.
O nvel da gua na garrafa D superior ao da garrafa B.
A garrafa B possui mais gua que a garrafa A.
A ordem decrescente das garrafas quanto ao volume de gua :
A) B, A, C, D B) D, B, A, C C) D, A, B, C D) A, C, D, B E) C, A, B, D
15) Considerando apenas nmeros inteiros, qual dos intervalos a seguir apresenta mais nmeros?
A) [ 12, 4] B) [ 8, 2] C) [ 10, 1] D) [ 5, 7] E) [0, 11]
LEGISLAO DO SISTEMA CONFEA/CREA
16) A Lei n. 5194/66 regula o exerccio das profisses de Engenheiro, Arquiteto e Engenheiro Agrnomo. O
exerccio, no Pas, da profisso de Engenheiro, Arquiteto ou Engenheiro Agrnomo, observadas as condies
de capacidade e demais exigncias legais, assegurado:
I. Aos que possuam, devidamente registrado, diploma de faculdade ou escola superior de Engenharia, Arquitetura ou
Agronomia, oficiais ou reconhecidas, existentes no Pas.
II. Aos que possuam, devidamente revalidado e registrado no Pas, diploma de faculdade ou escola estrangeira de
ensino superior de Engenharia, Arquitetura ou Agronomia, bem como os que tenham esse exerccio amparado por
convnios internacionais de intercmbio.
III. Aos estrangeiros contratados que, mediante autorizao expressa do Conselho Regional do local onde atuar,
considerada a escassez de profissionais de determinada especialidade, tenham seus ttulos registrados
temporariamente.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) II, III B) I, III C) I, II D) III E) I

ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com -4-
www.pciconcursos.com.br
787
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
17) De acordo com a Lei n. 5194/66, exercem ilegalmente a profisso de Engenheiro, Arquiteto ou Engenheiro
Agrnomo, EXCETO:
A) A pessoa fsica ou jurdica que realizar atos ou prestar servios pblicos ou privados, reservados aos profissionais
de que trata esta Lei e que no possua registro nos Conselhos Regionais.
B) O profissional que se incumbir de atividades estranhas s atribuies discriminadas em seu registro.
C) O profissional que emprestar seu nome a pessoas, firmas, organizaes ou empresas executoras de obras e
servios sem sua real participao nos trabalhos delas.
D) O profissional que, suspenso de seu exerccio, continue em atividade.
E) A firma, organizao ou sociedade que, na qualidade de pessoa jurdica, exercer atribuies reservadas aos
profissionais da Engenharia, da Arquitetura e da Agronomia, com a participao efetiva e autoria declarada de
profissional legalmente habilitado e registrado pelo Conselho Regional.
18) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) A verificao e a fiscalizao do exerccio e atividades das profisses reguladas pela Lei n. 5194/66 sero
exercidas pelo Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CONFEA), e Conselhos Regionais
de Engenharia, Arquitetura e Agronomia (CREA), organizados de forma a assegurarem unidade de ao.
( ) A proposta de criao de novos Conselhos Regionais ser feita pela maioria das entidades de classe e escolas ou
faculdades com sede na nova Regio, cabendo aos Conselhos atingidos pela iniciativa aceitar, aprovar e
encaminhar a recomendao de criao ao Conselho Federal.
( ) Cada unidade da Federao pode figurar na jurisdio de mais de um Conselho Regional.
A sequncia est correta em:
A) F, V, V B) V, F, V C) V, V, F D) V, F, F E) F, V, F
19) As Cmaras Especializadas so os rgos dos Conselhos Regionais encarregados de julgar e decidir sobre os
assuntos de fiscalizao pertinentes s respectivas especializaes profissionais e infraes do Cdigo de tica.
So atribuies das Cmaras Especializadas, dentre outras, EXCETO:
A) Julgar as infraes do Cdigo de tica.
B) Recomendar ao Conselho Regional a aplicao das penalidades e multas previstas.
C) Julgar os casos de infrao da Lei n. 5194/66, no mbito de sua competncia profissional especfica.
D) Apreciar e julgar os pedidos de registro de profissionais, das firmas, das entidades de direito pblico, das
entidades de classe e das escolas ou faculdades na Regio.
E) Elaborar as normas para a fiscalizao das respectivas especializaes profissionais.
20) A ordem correta das penalidades aplicveis por infrao da Lei n. 5194/66 , de acordo com a gravidade da
falta:
A) Multa, advertncia reservada, suspenso temporria do exerccio profissional, censura pblica, cancelamento
definitivo do registro.
B) Advertncia reservada, censura pblica, multa, suspenso temporria do exerccio profissional, cancelamento
definitivo do registro.
C) Suspenso temporria do exerccio profissional, advertncia reservada, censura pblica, multa, cancelamento
definitivo do registro.
D) Advertncia reservada, multa, censura pblica, suspenso temporria do exerccio profissional, cancelamento
definitivo do registro.
E) Censura pblica, multa, advertncia reservada, suspenso temporria do exerccio profissional, cancelamento
definitivo do registro.
A Resoluo n. 313, de 26 de setembro de 1986, dispe sobre o exerccio profissional dos Tecnlogos das reas
submetidas regulamentao e fiscalizao institudas pela Lei n. 5194, de 24 de dezembro de 1966.
21) De acordo com a Resoluo n. 313, de 26 de setembro de 1986, marque V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas:
( ) Aos Tecnlogos em suas diversas modalidades, sob a superviso e direo de Engenheiros, Arquitetos ou
Engenheiros Agrnomos, competem execuo de obra e servio tcnico, fiscalizao de obra e servio tcnico,
produo tcnica especializada.
( ) A denominao de Tecnlogo reservada aos profissionais legalmente habilitados e registrados na forma da
legislao vigente.
( ) O exerccio de atividade definida na Resoluo n. 313/86 por pessoa fsica no legalmente registrada produzir
efeito jurdico, se comprovado por percia sua qualidade tcnica, mas ser punido na forma da legislao de
fiscalizao da Engenharia, Arquitetura e Agronomia.
A sequncia est correta em:
A) V, V, F B) V, F, V C) V, F, F D) V, V, V E) F, F, F

ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com -5-
www.pciconcursos.com.br
788
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
22) As atribuies dos Tecnlogos, em suas diversas modalidades, para efeito do exerccio profissional, e da sua
fiscalizao, respeitados os limites de sua formao, consistem em:
I. Elaborao de oramento, padronizao, mensurao e controle de qualidade.
II. Conduo de trabalho tcnico, conduo de equipe de instalao, montagem, operao, reparo ou manuteno,
execuo de instalao, montagem e reparo.
III. Operao e manuteno de equipamento e instalao, execuo de desenho tcnico.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s):
A) I, II, III B) I, II C) II D) II, III E) I, III
23) A Resoluo n. 336, de 27 de outubro de 1989, dispe sobre o registro de pessoas jurdicas nos Conselhos
Regionais de Engenharia, Arquitetura e Agronomia. Diante do exposto, analise:
I. O registro de pessoa jurdica ato obrigatrio de inscrio no Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e
Agronomia e opcional no Conselho Regional onde ela inicia suas atividades profissionais no campo tcnico da
Engenharia, Arquitetura, Agronomia, Geologia, Geografia ou Meteorologia.
II. Somente ao profissional habilitado facultado constituir-se em firma individual para a prestao de servios
profissionais, ou execuo de obras, desde que proceda o registro no CREA.
III. A responsabilidade tcnica por qualquer atividade exercida no campo da Engenharia, Arquitetura, Agronomia,
Geologia, Geografia ou Meteorologia sempre do profissional dela encarregado, no podendo, em hiptese
nenhuma, ser assumida pela pessoa jurdica.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I B) II C) III D) I, III E) II, III
24) A Resoluo n. 413, de 27 de junho de 1997, dispe sobre o visto em registro de pessoa jurdica. Assinale a
afirmativa que NO foi extrada dessa Resoluo:
A) Ser concedido visto ao registro da pessoa jurdica originrio de outro Conselho Regional, para execuo de
obras, prestao de servios e participao em licitaes.
B) O prazo de validade do visto para execuo de obras ou prestao de servios no ultrapassa 120 dias.
C) O prazo de validade para a participao em licitaes igual ao da validade da certido de registro.
D) O visto para execuo de obras ou prestao de servios poder ser concedido para atividades parciais do objeto
social da pessoa jurdica, quando assim requerido.
E) O requerimento do visto dever indicar, expressamente, a finalidade para a qual est sendo solicitado e ser
instrudo com a certido do registro no Conselho Regional de origem.
25) A Resoluo n. 1000, de 1 de janeiro de 2002, dispe sobre os procedimentos para elaborao, aprovao e
homologao de atos administrativos normativos de competncia do Sistema CONFEA/CREA. Acerca disso,
marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) O processo legislativo inicia-se com a admissibilidade da proposta e posterior transformao em projeto.
( ) A vigncia do ato administrativo normativo deve ser indicada de forma expressa, sendo regra geral a entrada
em vigor na data da publicao, reservando-se para os atos de maior repercusso a fixao de perodo de
carncia, de modo a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento.
( ) Aps aprovado pelo Plenrio do CREA, o projeto de ato normativo ser encaminhado ao CONFEA para
homologao, acompanhado do processo administrativo e da cpia do projeto em meio magntico.
A sequncia est correta em:
A) F, F, V B) V, F, V C) F, V, F D) V, V, V E) F, V, F
26) De acordo com a Resoluo n. 1002, de 26 de novembro de 2002, que adota o Cdigo de tica Profissional da
Engenharia, da Arquitetura, da Agronomia, da Geologia, da Geografia e da Meteorologia, no exerccio da
profisso, (so) dever(es) do profissional:
A) Oferecer seu saber para o bem da humanidade.
B) Harmonizar os interesses pessoais aos coletivos.
C) Contribuir para a preservao da incolumidade pblica.
D) Divulgar os conhecimentos cientficos, artsticos e tecnolgicos inerentes profisso.
E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
27) De acordo com a Resoluo n. 1002, de 26 de novembro de 2002, nas relaes com os clientes, empregadores e
colaboradores, devem os profissionais, EXCETO:
A) Dispensar tratamento justo a terceiros, observando o princpio da equidade.
B) Resguardar o sigilo profissional mesmo que instado a divulgar informaes, por determinao legal ou judicial.
C) Fornecer informao certa, precisa e objetiva em publicidade e propaganda pessoal.
D) Atuar com imparcialidade e impessoalidade em atos arbitrais e periciais.
E) Alertar sobre os riscos e responsabilidades relativos s prescries tcnicas e as consequncias presumveis de sua
inobservncia.
ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com -6-
www.pciconcursos.com.br
789
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
28) De acordo com a Resoluo n. 1002, de 26 de novembro de 2002, no exerccio da profisso, so condutas
vedadas ao profissional, EXCETO:
A) Descumprir voluntria e injustificadamente com os deveres do ofcio.
B) Usar de privilgio profissional ou faculdade decorrente de funo de forma abusiva, para fins discriminatrios ou
para auferir vantagens pessoais.
C) Formular proposta de salrios superiores ao mnimo profissional legal.
D) Prestar de m-f orientao, proposta, prescrio tcnica ou qualquer ato profissional que possa resultar em dano
s pessoas ou a seus bens patrimoniais.
E) Suspender servios contratados, de forma injustificada e sem prvia comunicao.
29) A Resoluo n. 1007, de 5 de dezembro de 2003, dispe sobre o registro de profissionais, aprova os modelos e
os critrios para expedio de Carteira de Identidade Profissional. Quanto apreciao do requerimento de
registro do profissional diplomado no pas, INCORRETO afirmar:
A) Apresentado o requerimento devidamente instrudo, o processo ser encaminhado ao pleno do CONFEA para
apreciao.
B) O registro do profissional diplomado no Pas ser concedido aps sua aprovao pela cmara especializada.
C) A cmara especializada competente atribuir o ttulo, as atividades e as competncias profissionais em funo da
anlise da qualificao acadmica do portador de diploma ou certificado.
D) Caso seja necessrio confirmar a autenticidade do diploma ou do certificado do egresso de curso ministrado no
Pas, o CREA deve diligenciar junto instituio de ensino que o graduou.
E) Caso seja necessrio obter informaes referentes formao do profissional diplomado no Pas, o CREA deve
diligenciar junto instituio de ensino que o graduou.
30) De acordo com a Resoluo n. 1008, de 9 de dezembro de 2004, que dispe sobre os procedimentos para
instaurao, instruo e julgamento dos processos de infrao e aplicao de penalidades, os procedimentos
para instaurao do processo tm incio no CREA em cuja jurisdio for verificada a infrao, por meio dos
seguintes instrumentos, EXCETO:
A) Denncia apresentada por pessoas fsicas ou jurdicas de direito pblico ou privado.
B) Denncia apresentada por entidade de classe ou por instituio de ensino.
C) Relatrio de fiscalizao.
D) Iniciativa do CREA, quando constatados, por qualquer meio sua disposio, indcios de infrao legislao
profissional.
E) Ordem judicial expedida em mandado de segurana.
NOES DE INFORMTICA
31) O Google Chrome um navegador utilizado para acessar pginas da Internet. Foi desenvolvido pela empresa
Google e lanado em 2008, tendo grande aceitao dos internautas, tornando-se um dos navegadores mais
utilizados atualmente. Para limpar todos os dados de navegao do histrico desse navegador necessrio:
A) Acessar a opo histrico e clicar no link editar itens e clicar no boto limpar todos os dados de navegao, onde
ser exibida uma tela, solicitando quais itens devem ser eliminados.
B) Acessar a opo histrico e clicar no boto limpar todos os dados de navegao onde ser exibida uma tela,
solicitando quais itens devem ser eliminados.
C) Acessar a opo histrico e clicar no boto remover histrico de navegao.
D) Acessar o menu ferramentas e clicar na opo excluir o histrico de navegao.
E) Acessar a opo histrico e clicar no link remover histrico de navegao.
32) O Outlook Express um aplicativo padro do Windows XP que permite o gerenciamento de uma ou mais
contas de email, facilitando a utilizao e organizao do correio eletrnico. So caractersticas dessa
ferramenta:
I. Para o envio de emails necessrio a configurao do servidor de sada POP, do provedor de emails do usurio.
II. Para o recebimento de emails necessrio a configurao do servidor de entrada SMTP, do provedor de emails do
usurio.
III. A opo assinatura permite ao usurio criar uma assinatura que ser adicionada automaticamente a todos os emails
que forem enviados.
IV. Para no excluir as mensagens do servidor na Internet, deve-se marcar a opo deixar uma cpia das mensagens no
servidor, e o Outlook realizar apenas uma cpia do servidor para o computador.
V. A verso Outlook Express no permite a criao de regras de redirecionamento de emails da caixa de entrada para
outras pastas.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, III, IV B) II, III, IV C) I, II, III, IV D) II, III, IV, V E) III, IV

ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com -7-
www.pciconcursos.com.br
790
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
33) O software Windows Movie Maker (verso 5.1 Windows XP) utilizado para criao e edio de vdeos.
Sobre esse aplicativo, analise:
I. Permite a insero de ttulo e crdito no vdeo.
II. Para salvar o projeto como arquivo de filme (vdeo), necessrio utilizar a opo salvar projeto.
III. So efeitos de vdeo: alto contraste, aquarela, mancha e pixelizar.
IV. Para adicionar imagens ao projeto deve-se import-las para as colees.
V. Os clipes de udio podem ser adicionados no modo de exibio StoryBoard.
Esto INCORRETAS apenas as afirmativas:
A) I, IV B) II, V C) III, IV D) III, V E) II, III, V
34) Os aplicativos do BR Office foram criados com a proposta do Software livre e so utilizados como aplicativos
comerciais por vrias empresas. Relacione os aplicativos do BR Office aos aplicativos correspondentes do
pacote Office:
1. BrOffice.org Writer ( ) No possui aplicativo correspondente.
2. BrOffice.org Calc ( ) Microsoft Office Access.
3. BrOffice.org Impress ( ) Microsoft Office Excel.
4. BrOffice.org Base ( ) Microsoft Office Word.
5. BrOffice.org Draw ( ) Microsoft Office PowerPoint.
A sequncia est correta em:
A) 3, 4, 2, 1, 5 B) 5, 4, 2, 1, 3 C) 3, 5, 4, 1, 2 D) 4, 5, 2, 1, 3 E) 3, 2, 4, 1, 5
35) Backups so cpias de segurana dos dados de um computador. O Sistema Operacional Microsoft Windows
XP possui um Assistente de Backup que permite ao usurio, de forma simples, realizar o procedimento de
segurana. Com relao a tal aplicativo, assinale a alternativa INCORRETA:
A) Pode ser acessado atravs do menu iniciar todos os programas acessrios ferramentas do sistema backup.
B) Permite realizar backup de arquivos e configuraes ou restaurar arquivos e configuraes.
C) So tipos de backup: normal, cpia, adicional, diferencial e dirio.
D) Permite escolher quais os dados sero feitos backup.
E) Permite que a rotina de backup seja programada para ser executada automaticamente em horrio determinado pelo
usurio.
NOES DE DIREITO
36) Marque alternativa INCORRETA:
A) A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica
Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes.
B) So direitos sociais a educao, a sade, o direito s relaes sexuais, a moradia, o lazer, a segurana, a
previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma da
constituio da Repblica Federativa do Brasil.
C) A todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que
garantam a celeridade de sua tramitao.
D) So gratuitas as aes de habeas-corpus e habeas-data e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da
cidadania.
E) O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos.
37) Em relao aos analfabetos pode-se afirmar que:
A) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos, mas eles so inelegveis.
B) O alistamento eleitoral e o voto so facultativos e eles so elegveis.
C) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios, sendo eles inelegveis.
D) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios, sendo eles elegveis.
E) O alistamento eleitoral obrigatrio e o voto facultativo, sendo eles inelegveis.
38) De acordo com a Constituio, so smbolos da Repblica Federativa do Brasil, EXCETO:
A) A bandeira. D) O selo nacional.
B) O hino. E) O braso nacional.
C) As armas nacionais.
39) Se um determinado Estado da Federao possui 38 deputados estaduais, sabe-se que o nmero de deputados
que o representa na Cmara de Deputados :
A) 14 B) 15 C) 17 D) 19 E) 38

ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com -8-
www.pciconcursos.com.br
791
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
40) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele _______________, e o eventual
ocupante da vaga, se estvel, _______________ ao cargo de origem, sem direito indenizao, aproveitado em
outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. Assinale a
alternativa que preenche correta e respectivamente a afirmao anterior:
A) reintegrado / reconduzido D) dispensado / transferido
B) reconduzido / reintegrado E) reintegrado / avaliado
C) removido / transferido
41) Sobre a Organizao dos Poderes na Constituio da Repblica Federativa do Brasil, analise as afirmativas:
I. Cada legislatura ter a durao de quatro anos.
II. Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa do Congresso Nacional e de suas
Comisses sero tomadas por maioria de votos, presente a maioria relativa de seus membros.
III. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional em cada Estado,
em cada Territrio e no Distrito Federal.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I B) II C) III D) I, II E) I, III
42) Sobre o tema Improbidade Administrativa, marque a alternativa INCORRETA:
A) De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, os atos de improbidade administrativa
importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
B) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s
cominaes da Lei n. 8429, de 02/06/1992 at o limite do valor da herana.
C) Ao ou omisso que meramente atente contra princpios da administrao pblica, sem causar dano ao
patrimnio pblico, no constitui ato de improbidade administrativa.
D) A sentena que julgar procedente ao civil de reparao de dano ou decretar a perda dos bens havidos
ilicitamente determinar o pagamento ou a reverso dos bens, conforme o caso, em favor da pessoa jurdica
prejudicada pelo ilcito.
E) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em julgado da
sentena condenatria.
43) Servio Pblico adequado o que satisfaz as condies de:
A) Legalidade, impessoalidade, publicidade e eficincia.
B) Regularidade, continuidade, eficincia, segurana, atualidade, generalidade, cortesia na sua prestao e modicidade
das tarifas.
C) Continuidade, reserva, convenincia e outorga.
D) Proporcionalidade, adequao e exigibilidade.
E) Probidade, proporcionalidade, legalidade e publicidade.
44) Sobre bens pblicos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) So pblicos os bens do domnio nacional pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico interno; todos os
outros so particulares, seja qual for a pessoa a que pertencerem.
( ) Os bens pblicos de uso comum do povo e os de uso especial so inalienveis, enquanto conservarem a sua
qualificao, na forma que a lei determinar.
( ) Os bens pblicos no esto sujeitos a usucapio.
( ) Os bens pblicos dominicais so inalienveis.
A sequncia est correta em:
A) V, V, V, V B) F, F, F, F C) V, V, V, F D) V, V, F, F E) V, F, V, F
45) Sobre ato administrativo, relacione as colunas a seguir:
1. Anulao. ( ) Quando o ato encerrou o seu ciclo de formao.
( ) A Administrao Pblica pode faz-lo em relao aos seus prprios
2. Revogao. atos quando eivados de vcios que os tornem ilegais.
3. Finalidade do ato. ( ) Interesse Pblico.
( ) A Administrao pode faz-lo em relao aos seus prprios atos, por
4. Teoria dos motivos determinantes. motivo de convenincia ou oportunidade.
( ) Baseia-se no princpio de que o motivo do ato administrativo deve
5. Perfeio. sempre guardar compatibilidade com a situao que gerou a
manifestao de vontade.
A sequncia est correta em:
A) 1, 2, 3, 4, 5 B) 5, 4, 3, 2, 1 C) 1, 3, 5, 4, 2 D) 5, 1, 3, 2, 4 E) 4, 1, 3, 2, 5

ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com -9-
www.pciconcursos.com.br
792
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
46) Compete aos profissionais integrantes dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em
Medicina do Trabalho, EXCETO:
A) Responsabilizar-se tecnicamente pela orientao quanto ao cumprimento do disposto nas NRs aplicveis s
atividades executadas pela empresa e/ou seus estabelecimentos.
B) Aplicar os conhecimentos de Engenharia de Segurana e de Medicina do Trabalho ao ambiente de trabalho e a
todos os seus componentes, inclusive mquinas e equipamentos, de modo a reduzir at eliminar os riscos ali
existentes sade do trabalhador.
C) Manter permanente relacionamento com a CIPA, valendo-se ao mximo de suas observaes, alm de apoi-la,
trein-la e atend-la, conforme dispe a NR 5.
D) Promover a realizao de atividades de conscientizao, educao e orientao dos trabalhadores para a preveno
de acidentes do trabalho e doenas ocupacionais, tanto atravs de campanhas quanto de programas de durao
permanente.
E) Analisar e registrar em documento(s) especfico(s) todos os acidentes ocorridos na empresa ou estabelecimento,
com ou sem vtima, salvo os casos de doena ocupacional, descrevendo a histria e as caractersticas do acidente,
os fatores ambientais, as caractersticas do agente e as condies do(s) indivduo(s) acidentado(s).
47) De acordo com o Cdigo de tica Profissional da Engenharia, so direitos coletivos universais inerentes a
profisso, suas modalidades e especializaes, EXCETO:
A) Livre associao e organizao em corporaes profissionais.
B) Considerar o direito de escolha do destinatrio dos servios, ofertando-lhe, sempre que possvel, alternativas
viveis e adequadas s demandas em suas propostas.
C) Gozar da exclusividade do exerccio profissional.
D) Reconhecimento legal.
E) Representao institucional.
48) Com base no Cdigo de tica Profissional da Engenharia, no exerccio da profisso so deveres do
profissional, ante profisso, EXCETO:
A) Identificar-se e dedicar-se com zelo profisso.
B) Conservar e desenvolver a cultura da profisso.
C) Preservar o bom conceito e o apreo social da profisso.
D) Desempenhar sua profisso ou funo nos limites de suas atribuies e competncias e acima de sua capacidade
pessoal de realizao.
E) Empenhar-se junto aos organismos profissionais no sentido da consolidao da cidadania e da solidariedade
profissional e da coibio das transgresses ticas.
49) Analise as afirmativas:
I. Entende-se por Limite de Tolerncia, a concentrao ou intensidade mxima ou mnima, relacionada com a
natureza e o tempo de exposio ao agente, que no causar dano sade do trabalhador, durante a sua vida
laboral.
II. As atividades ou operaes que exponham os trabalhadores, sem proteo adequada, a nveis de rudo de impacto
superiores a 120 dB (Linear), medidos no circuito de resposta para impacto, ou superiores a 110 dB(C), medidos
no circuito de resposta rpida (Fast), oferecero riscos grave e iminente.
III. Os nveis de rudo contnuo ou intermitente devem ser medidos em decibis (dB) com instrumento de nvel de
presso sonora operando no circuito de compensao B e circuito de resposta lenta (Slow). As leituras devem ser
feitas prximas ao ouvido do trabalhador.
IV. Cabe autoridade regional competente em matria de segurana e sade do trabalhador, comprovada a
insalubridade por laudo tcnico de Engenheiro de Segurana do Trabalho ou Mdico do Trabalho, devidamente
habilitado, fixar adicional devido aos empregados expostos insalubridade quando impraticvel sua eliminao ou
neutralizao.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II B) II, III C) III, IV D) I, IV E) I, III
50) No que tange a Portaria n. 3124 de 1978, assinale a alternativa correta:
A) Os nveis mnimos de iluminao so encontrados no Anexo 4 da NR 15 Atividades e Operaes Insalubres.
B) As quantidades de inflamveis contidas nos tanques de consumo prprio dos veculos, so consideradas para
efeito da NR 16 Atividades e Operaes Perigosas.
C) As cores de tubulaes esto descritas na NR 26 Sinalizao de Segurana.
D) A gesto de segurana e sade nos trabalhos em espaos confinados abordada no item 32.3 da NR 32.
E) O adicional de insalubridade, devido ao contato com agentes biolgicos em grau mnimo, mdio e mximo.

ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)


www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com - 10 -
www.pciconcursos.com.br
793
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
51) O Perfil Profissiogrfico Previdencirio tem como finalidade:
I. Comprovar as condies para habilitao de benefcios e servios previdencirios, em especial, o benefcio de que
trata a Subseo V dessa Seo.
II. Prover o trabalhador de meios de prova produzidos pelo empregador perante a Previdncia Social, a outros rgos
pblicos e aos sindicatos, de forma a garantir todo direito decorrente da relao de trabalho, seja ele individual, ou
difuso e coletivo.
III. Prover a empresa de meios de prova produzidos em tempo real, de modo a organizar e a individualizar as
informaes contidas em seus diversos setores ao longo dos anos, possibilitando que a empresa evite aes
judiciais indevidas relativas a seus trabalhadores.
IV. Possibilitar aos administradores pblicos e privados acesso a bases de informaes fidedignas, como fonte
primria de informao estatstica, para desenvolvimento de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como
definio de polticas em sade coletiva.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III B) II, III, IV C) I, II, IV D) I, II, III, IV E) II, III
52) So consideraes do Nexo Tcnico Epidemiolgico NTEP, EXCETO:
A) A inexistncia de nexo tcnico epidemiolgico elide o nexo causal entre o trabalho e o agravo, cabendo percia
mdica a caracterizao tcnica do acidente do trabalho fundamentadamente, sendo obrigatrio o registro e a
anlise do relatrio do mdico assistente, alm dos exames complementares que eventualmente o acompanhem.
B) A adoo de parmetros epidemiolgicos como um dos critrios para o estabelecimento do nexo de causalidade
entre o agravo sade do segurado e o trabalho por ele exercido.
C) A notificao dos agravos sade do trabalhador, por parte das empregadoras, vem se mostrando um instrumento
ineficaz no registro das doenas do trabalho.
D) A subnotificao dos agravos sade do trabalhador compromete o estabelecimento de polticas pblicas de
controle de riscos laborais.
E) A necessidade de estabelecer critrios e uniformizar procedimentos na aplicao do Nexo Tcnico Epidemiolgico
Previdencirio NTEP, na concesso dos benefcios por incapacidade.
53) A tcnica de identificao de perigos e anlise de riscos que identifica sequncias de acontecimentos que podem
suceder um evento iniciador :
A) AAF Anlise por rvore de Falhas. D) AAC Anlise pela rvore das Causas.
B) AAE Anlise por rvore de Eventos. E) APE Anlise Preliminar de Eventos.
C) AMI Anlise pela Matriz das Interaes.
54) Trabalhos sob ar comprimido so os efetuados em ambientes onde o trabalhador obrigado a suportar presses
maiores que a atmosfrica e onde se exige cuidadosa descompresso. Assinale a alternativa que define
corretamente o termo campnula:
A) o espao ou compartimento sob ar comprimido, no interior do qual o trabalho est sendo realizado.
B) uma cmara que, independentemente da cmara de trabalho, usada para tratamento de indivduos que
adquirem doena descompressiva ou embolia e diretamente supervisionada por mdico qualificado.
C) uma cmara atravs da qual o trabalhador passa do ar livre para a cmara de trabalho do tubulo e vice-versa.
D) uma cmara atravs da qual o trabalhador passa do ar livre para a cmara de trabalho do tnel e vice-versa.
E) uma estrutura vertical que se estende abaixo da superfcie da gua ou solo, atravs da qual os trabalhadores
devem descer, entrando pela campnula, para uma presso maior que atmosfrica. A atmosfera pressurizada ope-
se presso da gua e permite que os homens trabalhem em seu interior.
55) As operadoras de instalao e as empresas prestadoras de servio a bordo de plataformas devem elaborar seus
PPRA, obedecendo regulamentao prevista na NR-9, devendo atender complementarmente s seguintes
regras, EXCETO:
A) Cabe ao Operador da Instalao elaborar um PPRA por Plataforma, de acordo com o que preconiza a NR-9.
B) O Operador da Instalao deve repassar s empresas prestadoras de servio a bordo, as informaes oriundas do
desenvolvimento do PPRA em cada plataforma, naquilo que disser respeito atividade desenvolvida por elas.
C) As empresas prestadoras de servio a bordo devem, com base nos dados recebidos do Operador da Instalao,
complementando com levantamentos e informaes especficas do processo de trabalho que realizam a bordo,
elaborar e manter atualizado um PPRA para cada plataforma onde atuem.
D) A empresa prestadora de servio que, ao desenvolver sua atividade, introduza risco no previsto no PPRA da
plataforma deve informar a existncia de tal risco ao Operador da Instalao, para que adote as medidas de
controle adequadas.
E) Na elaborao do PPRA devem ser consideradas: as disposies da NR-5 quanto participao dos trabalhadores
e as metodologias para avaliao de riscos ambientais preconizadas na Legislao Brasileira, sendo que, na sua
ausncia, no podem ser adotadas outras.
ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com - 11 -
www.pciconcursos.com.br
794
CCOONNCCUURRSSOO PPBBLLIICCOO CCOONNSSEELLHHOO RREEGGIIOONNAALL DDEE EENNGGEENNHHAARRIIAA,, AARRQQUUIITTEETTUURRAA EE AAGGRROONNOOMMIIAA DDOO RRIIOO DDEE JJAANNEEIIRROO CCRREEAA//RRJJ
56) Constitui risco grave e iminente a falta dos seguintes itens, EXCETO:
A) Vlvula de segurana com presso de abertura ajustada em valor igual ou superior a PMTA.
B) Instrumento que indique a presso do vapor acumulado.
C) Injetor ou outro meio de alimentao de gua, independente do sistema principal, em caldeiras de combustvel slido.
D) Sistema de drenagem rpida de gua, em caldeiras de recuperao de lcalis.
E) Sistema de indicao para controle do nvel de gua ou outro sistema que evite o superaquecimento por alimentao
deficiente.
57) A proteo contra incndios nas plataformas deve ser desenvolvida por meio de uma abordagem estruturada,
considerando os riscos existentes para os trabalhadores com os seguintes objetivos especficos, EXCETO:
A) Eliminar a possibilidade de ocorrncia de incndio.
B) Limitar a possibilidade de propagao de incndio.
C) Proteger a atuao dos trabalhadores envolvidos nas atividades de resposta a emergncias.
D) Proteger as operaes de abandono da plataforma.
E) Controlar e, quando for seguro, extinguir focos de incndio.
58) Com fulcro na NR 09 Programa de Preveno de Riscos Ambientais, devero ser adotadas medidas
necessrias suficientes para a eliminao, a minimizao ou o controle dos riscos ambientais sempre que forem
verificadas uma ou mais das seguintes situaes, EXCETO:
A) Identificao, na fase de antecipao, de risco potencial sade.
B) Constatao, na fase de reconhecimento de risco evidente sade.
C) O estudo, o desenvolvimento e a implantao de medidas de proteo coletiva devero obedecer seguinte
hierarquia: medidas que eliminem ou reduzem a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; medidas
que reduzem os nveis ou a concentrao desses agentes no ambiente de trabalho; medidas que previnem a
liberao ou disseminao desses agentes no ambiente de trabalho.
D) Quando os resultados das avaliaes quantitativas da exposio dos trabalhadores excederem os valores dos limites
previstos na NR-15 ou, na ausncia destes os valores limites de exposio ocupacional adotados pela ACGIH
American Conference of Governmental Industrial Higyenists, ou aqueles que venham a ser estabelecidos em
negociao coletiva de trabalho, desde que mais rigorosos do que os critrios tcnico-legais estabelecidos.
E) Quando, atravs do controle mdico da sade, ficar caracterizado o nexo causal entre danos observados na sade,
os trabalhadores e a situao de trabalho a que eles ficam expostos.
59) A NR 10 estabelece os requisitos e as condies mnimas, objetivando a implementao de medidas de controle
e sistemas preventivos, de forma a garantir a segurana e a sade dos trabalhadores que, direta ou
indiretamente, interajam em instalaes eltricas e servios com eletricidade. De acordo com o item
Segurana em Projetos, correto afirmar:
A) obrigatrio que os projetos de instalaes eltricas especifiquem dispositivos de desligamento de circuitos que
possuam recursos para impedimento de reenergizao, para sinalizao de advertncia com indicao da condio
operativa.
B) obrigatrio constar no projeto eltrico, a instalao de dispositivo de seccionamento de ao simultnea, que
permita a aplicao de impedimento de reenergizao do circuito.
C) O projeto deve definir a configurao do esquema de aterramento, a obrigatoriedade da interligao entre o
condutor neutro e o de proteo e a conexo terra das partes condutoras destinadas conduo da eletricidade.
D) obrigatrio constar no projeto eltrico dispositivos de seccionamento que incorporem recursos fixos de
equipotencializao e aterramento do circuito seccionado.
E) Sempre que for tecnicamente vivel e necessrio, o projeto deve prever condies para a adoo de aterramento
temporrio.
60) Analise as consideraes sobre a Instruo Normativa INSS/PRES n. 16, de 27 de maro de 2007, que dispe
sobre procedimentos e rotinas referentes ao Nexo Tcnico Epidemiolgico Previdencirio NTEP:
I. A empresa poder requerer ao INSS, at quinze dias aps a data para a entrega da Guia de Recolhimento do Fundo
de Garantia do Tempo de Servio e Informaes Previdncia Social GFIP, a no aplicao do nexo tcnico
epidemiolgico, ao caso concreto, quando dispuser de dados e informaes que demonstrem que os agravos no
possuem nexo causal com o trabalho exercido pelo trabalhador, sob pena de no conhecimento da alegao em
instncia administrativa.
II. A existncia de nexo entre o trabalho e o agravo implica o reconhecimento automtico da incapacidade para o
trabalho, no necessitando percia mdica.
III. Aplicam-se as disposies dessa Instruo Normativa aos benefcios requeridos a partir de 1 de abril de 2007 ou
cuja percia inicial for realizada a partir dessa data.
Est(o) correta(s) apenas a(s) considerao(es):
A) I, II B) II, III C) I, III D) I, II, III E) I
ESPECIALISTA SUPERIOR DE ESTRATGIA ESET (ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO)
www.consulplan.net / atendimento@consulplan.com - 12 -
www.pciconcursos.com.br
795
GABARITO OFICIAL CONCURSO PBLICO

Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia


do Rio de Janeiro/ C R E A R J
CARGO: Especialista Superior de Estratgia ESET
(Engenheiro de Segurana do Trabalho)
01 C 11 C 21 A 31 A 41 E 51 D
02 B 12 C 22 A 32 E 42 C 52 A
03 C 13 C 23 E 33 B 43 B 53 B
04 A 14 C 24 B 34 B 44 C 54 B
05 C 15 D 25 D 35 C 45 D 55 E
06 C 16 B 26 E 36 B 46 E 56 A
07 A 17 E 27 B 37 A 47 B 57 A
08 B 18 D 28 C 38 E 48 D 58 C
09 E 19 B 29 A 39 A 49 D 59 A
10 B 20 B 30 E 40 A 50 C 60 C

GABARITO OFICIAL CONCURSO PBLICO

Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia


do Rio de Janeiro/ C R E A R J
CARGO: Especialista Superior de Estratgia ESET (Gegrafo)
01 C 11 C 21 A 31 A 41 E 51 E
02 B 12 C 22 A 32 E 42 C 52 B
03 C 13 C 23 E 33 B 43 B 53 C
04 A 14 C 24 B 34 B 44 C 54 C
05 C 15 D 25 D 35 C 45 D 55 A
06 C 16 B 26 E 36 B 46 C 56 C
07 A 17 E 27 B 37 A 47 A 57 B
08 B 18 D 28 C 38 E 48 E 58 A
09 E 19 B 29 A 39 A 49 E 59 D
10 B 20 B 30 E 40 A 50 D 60 B

796
Concurso Pblico

25. Prova Objetiva

Especialista Porturio 2 Engenheiro de Segurana do Trabalho

Voc recebeu sua folha de respostas e este caderno con- Transcreva para a folha de respostas, com caneta de
tendo 60 questes objetivas. tinta azul ou preta, todas as respostas anotadas na folha
intermediria de respostas.
Preencha com seu nome e nmero de inscrio os espaos
reservados na capa deste caderno. A durao da prova de 3 horas e 30 minutos.

Leia cuidadosamente as questes e escolha a resposta que A sada do candidato do prdio ser permitida aps trans-
voc considera correta. corrida a metade do tempo de durao da prova.

Responda a todas as questes. Ao sair, voc entregar ao fiscal a folha de respostas

Marque, na folha intermediria de respostas, localizada no e este caderno, podendo destacar esta capa para futura

verso desta pgina, a letra correspondente alternativa conferncia com o gabarito a ser divulgado.

que voc escolheu.

Aguarde a ordem do fiscal para abrir este caderno de questes.

Nome do candidato N. de inscrio

17.04.2011

www.pciconcursos.com.br
797
Folha Intermediria de Respostas

CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 2
www.pciconcursos.com.br
798
CONHECIMENTOS GERAIS 02. De acordo com as informaes textuais, o autor reconhece
que
Lngua Portuguesa (A) a histria de vida de uma personalidade torna-se patri-
mnio da cultura nacional.
Leia o texto de Ruy Castro para responder s questes de nmeros
01 a 10. (B) os problemas pessoais de uma personalidade devem ser
manipulados em sua biografia.
Patrimnio interditado (C) a vida de uma personalidade contm fatos que pouco
interessam ao pblico.
RIO DE JANEIRO Por ocasio dos cem anos de Noel Rosa,
sbado ltimo, os jornais foram ouvir seus herdeiros. Noel no (D) a verdade deve ser omitida quando a referncia a vida
teve filhos, mas deixou um irmo, que os teve, donde a esto as de uma personalidade.
sobrinhas do sambista para falar pela famlia. E o que elas tm a
dizer , como quase sempre nesses casos, lamentvel. (E) a cultura de um povo equivale a biografias que protegem
Eles s pegaram a banda podre, queixou-se uma delas a as personalidades.
O Estado de S.Paulo, referindo-se a Joo Mximo e Carlos
Didier, autores do monumental Noel Rosa Uma Biografia.
03. No 3. pargrafo, em ... ou localizava uma fonte nunca
O livro foi publicado em 1990, est h muito esgotado e vtima
ouvida at ento. a expresso em destaque pode ser subs-
de uma ao, movida por elas, que o impede de ser reeditado.
tituda, sem prejuzo do sentido do texto, por
Por banda podre, as sobrinhas se referem aos suicdios do pai
e da av de Noel, levantados com grande preciso por Mximo e (A) confivel.
Didier e descritos com o cuidado que imprimiram a todo o livro.
Eles entraram pela nossa vida, narraram episdios de suic- (B) fidedigna.
dios e se deliciaram com isso, continua a sobrinha. No verdade.
Conheo Joo Mximo h 40 anos e Didier h 20. O livro levou (C) omitida.
quase dez anos para ser feito. Ningum trabalha tanto tempo (e de
graa, sem patrocnio) num projeto se no for por amor. Lembro- (D) indita.
-me da vibrao de Joo quando descobria um samba perdido de
(E) regravada.
Noel ou localizava uma fonte nunca ouvida at ento. Se o pai e
a av do biografado se mataram, lamento, mas isso faz parte da
histria e da Histria.
04. Sobre a frase de uma das sobrinhas de Noel Rosa Eles s
Noel Rosa Uma Biografia, ao sair, esmagou editorial- pegaram a banda podre... (2. pargrafo) correto afirmar
mente os dois livros anteriores sobre Noel: o de Jacy Pacheco, que contm termos empregados em sentido
Noel Rosa e Sua poca, de 1955, e o de Almirante, No Tempo
de Noel Rosa, de 1963. O qual tambm menciona, embora de (A) figurado, indicando que a famlia reagiu com bom humor
passagem, os suicdios que tanto irritaram as sobrinhas, e olhe que frente aos problemas.
Almirante protegeu Noel o quanto pde. Mas no compete ao
bigrafo proteger o biografado. Compete-lhe escrever a verdade. (B) prprio, indicando a superao de problemas simples
Este livro um patrimnio da cultura brasileira. No pode pela famlia do sambista.
ficar fora das livrarias.
(C) figurado, indicando o pouco interesse dos jornalistas em
(Folha de S.Paulo, 18.12.2010. Adaptado)
relao aos suicdios da famlia.

(D) prprio, indicando o descaso com que o sambista tratou


01. Em seu texto, o autor discorda os problemas da famlia.
(A) das informaes veiculadas por Joo Mximo e Carlos (E) figurado, indicando os problemas vivenciados pela fa-
Didier no livro que publicaram sobre a vida de Noel Rosa. mlia do sambista.
(B) do posicionamento das sobrinhas de Noel Rosa, no que
se refere publicao do livro de Joo Mximo e Carlos 05. No contexto, um antnimo para o termo monumental, em-
Didier. pregado no 2. pargrafo,
(C) do intento de Joo Mximo e Carlos Didier em editar (A) minucioso.
novamente o livro em que denigrem a vida de Noel Rosa.
(B) fenomenal.
(D) da ideia das sobrinhas de Noel Rosa, que se veem como
banda podre da famlia do compositor. (C) nfimo.
(E) da existncia de suicdios na famlia do sambista Noel (D) grandioso.
Rosa, conforme afirmam as sobrinhas do compositor em
livro publicado. (E) imprescindvel.

3 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
799
06. Sobre os pronomes empregados no texto, analise as afirma- 09. No contexto, a orao ... se no for por amor. (3. pargrafo)
es. pode ser substituda, sem prejuzo do sentido do texto, por
I. No 1. pargrafo, na orao ... que os teve... o pronome (A) para no ser por amor.
em destaque refere-se ao termo filhos.
II. No 2. pargrafo, na orao Eles s pegaram a banda (B) caso no seja por amor.
podre... o pronome em destaque refere-se aos jorna-
listas do jornal O Estado de S.Paulo. (C) ou no por amor.

III. No 4. pargrafo, na orao O qual tambm mencio- (D) que no seje por amor.
na... o pronome em destaque refere-se ao livro Noel
Rosa Uma Biografia. (E) embora no foi por amor.
Est correto o que se afirma em

(A) I, apenas.
10. Tendo como base os aspectos de concordncia, em confor-
(B) III, apenas. midade com a norma padro, assinale a alternativa correta.

(C) I e II, apenas. (A) As sobrinhas muito se incomodaram com a publicao


de Joo Mximo e Carlos Didier, pois acha que o livro
(D) II e III, apenas. sobre Noel Rosa contm inverdades.

(E) I, II e III. (B) J fazem vrios anos que o livro sobre Noel Rosa, pu-
blicado pelos jornalistas Joo Mximo e Carlos Didier,
esto esgotados.

07. Observe os trechos do texto. (C) Foi quase dez anos para o livro dos jornalistas Joo
Mximo e Carlos Didier ser feito e publicado.
... e descritos com o cuidado que imprimiram a todo o livro.
(2. pargrafo) (D) Mesmo sem que houvessem patrocnio, os jornalistas
... se no for por amor. (3. pargrafo) Joo Mximo e Carlos Didier trabalharam de graa para
publicar o livro.
As preposies destacadas formam, correta e respectivamente,
expresses indicativas de (E) A descoberta de um samba perdido e a localizao de
uma fonte nunca ouvida faziam vibrar os jornalistas Joo
(A) causa e meio. Mximo e Carlos Didier.
(B) intensidade e consequncia.

(C) modo e causa. Matemtica

(D) consequncia e modo. 11. Joana foi feira levando certa quantia em dinheiro. Na 1. banca,
1
comprou legumes e gastou dessa quantia. Na 2. banca,
(E) meio e intensidade. 4
2
comprou verduras e gastou do valor gasto na 1. banca. Na
5
Para responder s questes de nmeros 08 e 09, considere o trecho: 3. banca, comprou frutas e gastou R$ 15,50. Sabendo-se que da
quantia inicial restaram R$ 10,50, conclui-se que na compra de
Ningum trabalha tanto tempo (e de graa, sem patrocnio) num verduras ela gastou
projeto se no for por amor. Lembro-me da vibrao de Joo (A) R$ 4,00.
quando descobria um samba perdido de Noel... (3. pargrafo) (B) R$ 4,50.
(C) R$ 5,00.
08. Tendo como referncia a regncia e a colocao pronominal, (D) R$ 6,00.
de acordo com a norma padro, assinale a alternativa em que (E) R$ 6,50.
as expresses substituem, correta e respectivamente, aquelas
que esto em destaque no trecho.
12. Sabe-se que um dos ngulos de um tringulo mede 60 e que
(A) No trabalha-se ... Me lembro da vibrao as medidas, em graus, dos outros dois ngulos esto na razo
de 2 para 3. Pode-se concluir, ento, que o menor ngulo desse
(B) No trabalha-se ... Lembro-me a vibrao tringulo mede
(A) 60.
(C) No se trabalha ... Me lembro da vibrao
(B) 54.
(D) No se trabalha ... Lembro a vibrao (C) 48.
(D) 44.
(E) No trabalha-se ... Lembro da vibrao
(E) 40.
CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 4
www.pciconcursos.com.br
800
13. O quadro mostra os resduos gerados por lmpadas fluo R A S C U N H O
rescentes de 40 W descartadas ao final de sua vida til.

FAA AS
CONTAS
1000 lmpadas
de 40 W
geram em resduos:

5 a 6 kg
de p fosfrico
+
18 kg
de extremidades
de alumnio,
pinos, eletrodos
+
8 000 mg
de mercrio
+
250 kg
de vidro

(O Estado de S.Paulo, 29.12.2010)

Sabendo-se que a coleta de lmpadas para reciclagem atinge


apenas 6% do total de unidades descartadas, pode-se afirmar
que o nmero dessas lmpadas que devero ser descartadas
para se reciclarem apenas 180 kg de resduos de vidro , em
mil unidades, igual a
(A) 5.
(B) 7.
(C) 10.
(D) 12.
(E) 15.

14. Observe a figura.

x 1m

1m

Um canteiro retangular, cujo lado x 4 m maior que o


lado y, foi dividido em dez regies de igual rea, sendo plan-
tada uma espcie diferente de rosa em cada uma. Para permitir
o acesso de visitantes, esse canteiro recebeu, em dois dos seus
lados, uma calada com largura constante de 1 m, conforme
mostra a figura. Se a calada tem 13 m, ento coube a cada
espcie de rosa uma rea, em m, igual a

(A) 4,8.

(B) 4,5.

(C) 4,2.

(D) 3,8.

(E) 3,2.

5 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
801
15. O valor mdio das comisses recebidas por quatro vendedores R A S C U N H O
de uma loja, em certo perodo, igual a 750 reais. Se o geren-
te, que tambm acumula a funo de vendedor, for includo
nesse grupo, o valor mdio das comisses recebidas passa a
ser de 900 reais. Sabendo-se que a comisso, igual para todos,
representa 2% do valor da venda, pode-se afirmar que o valor
total das vendas efetuadas pelo gerente, nesse perodo, foi,
em mil reais, igual a

(A) 225.

(B) 150,5.

(C) 125.

(D) 82,5.

(E) 75.

16. No incio de uma rodada de certo jogo, com vrios participan-


tes, Paulo e Joo tinham 38 fichas cada um. No final dessa
rodada, juntos, eles tinham 72 fichas, sendo que a diferena
entre o nmero de fichas de Paulo e a quinta parte do nmero
de fichas de Joo era igual a 36. Desse modo, correto afirmar
que, nessa rodada,

(A) Joo no ganhou nem perdeu fichas.

(B) Paulo ganhou 4 fichas e Joo perdeu 2.

(C) Joo ganhou 8 fichas e Paulo perdeu 4.

(D) Paulo ganhou 4 fichas e Joo perdeu 8.

(E) ambos perderam 3 fichas.

17. O grfico, elaborado pela Defesa Civil de certo municpio,


mostra a evoluo da elevao (em metros) acima do nvel
normal das guas de um rio que corta a cidade, no decorrer
de um dia de muita chuva.

e (m)

3,0

2,0
1,2

2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 t (h)

A partir das informaes contidas no grfico, correto afirmar


que, nesse dia, o nvel das guas desse rio

(A) atingiu 1,2 m acima do nvel normal em apenas dois


momentos.

(B) estava 2 m acima do nvel normal s 20 horas.

(C) atingiu a elevao mxima s 10h 30min.

(D) manteve-se constante por aproximadamente 3 horas.

(E) estava 3 m acima do nvel normal s 10 horas.

CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 6
www.pciconcursos.com.br
802
18. Numa exposio, os quadros retangulares A, B e C foram ali- 20. A figura mostra o quadrado ABCD desenhado em uma malha
nhados em sequncia, conforme mostram as figuras. Sabe-se quadriculada, na qual cada quadradinho tem 1 cm de lado.
que a medida da base (b) de cada quadro 20 cm maior que
a medida da base do quadro imediatamente anterior, e que a
medida da altura (h) de cada quadro igual a uma vez e meia 1 cm
B
a medida da respectiva base. Se o permetro do quadro C
igual a 4 m, ento a rea do quadro A , em cm, igual a
A

C
h
C
h D
B
h A

A rea do quadrado ABCD , em cm,


b b b
(A) 5 5 .
(A) 2200.
(B) 2 5 .
(B) 2400.
(C) 2800. (C) 5.
(D) 3200. (D) 2 3 .
(E) 3600.
(E) 4.

19. Considere as informaes contidas na ilustrao. Lngua Inglesa

QUANTO OURO J FOI Nas questes de nmeros 21 e 22, assinale a alternativa que com-
EXTRADO DO MUNDO? pleta, correta e respectivamente, as lacunas dos textos.
Total de ouro no mundo 163 000 21. Beetle Bailey
(na superfcie, j processado) toneladas
By Mort Walker
ESSA QUANTIDADE SERIA
SUFICIENTE PARA FUNDIR...

... trs barras


do tamanho de
uma piscina
olmpica e
outra do
tamanho de
uma piscina
semiolmpica

(Veja, 13.10.2010)

Admita que as quatro barras mencionadas no exemplo


comparativo tenham um volume total de 8250 m. Admita
tambm que a piscina semiolmpica considerada tenha
25 m de comprimento e profundidade uniforme de 2 m, e que
o seu volume corresponda a 30% do volume de uma piscina
olmpica. Nesse caso, pode-se concluir que a largura, em
metros, da piscina semiolmpica considerada
(www.arcamax.com)
(A) 14,5.
(A) IM NOT ENTERING THERE ARE
(B) 15,0.
(B) IVE NOT ENTERED THERE WERE
(C) 15,5.
(C) I DIDNT ENTER THERES
(D) 16,0.
(D) ILL NOT ENTER THERE WASNT
(E) 18,0.
(E) I DONT ENTER THERELL BE
7 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
803
22. B. C. By Johnny Hart A questo de nmero 24 refere-se ao texto a seguir.

OKAY, BOY... THE TRICK WITH


RAPTOR HUNTING IS TO KNOW THEREFORE...
THAT THEY ARE JUST AS THE BATONGA FOUNDATION
SMART AS .
Supporting Education For Girls In Africa

Founded by UNICEF Goodwill Ambassador,


Angelique Kidjo, Batonga is giving girls a
secondary school and higher education so they
can take the lead in changing Africa. The
OKAY...
organization is doing this by granting
MAYBE A BIT scholarships, building secondary schools, increasing enrollment,
.
improving teaching standards, providing school supplies,
supporting mentor programs, exploring alternative education
models and advocating for community consciousness of the value
of education for girls.
(www.ad4change.org. Adaptado)

(www.arcamax.com)
(A) WE SMART 24. De acordo com o texto,

(B) OUR SMARTEST (A) a Fundao Batonga prepara meninas para que possam
(C) US AS SMART assumir o comando de mudanas na frica.

(D) OURS LESS SMART (B) uma educao de nvel mais elevado, um dos objetivos da
(E) US SMARTER Fundao Batonga, garantir novos valores comunitrios
na frica.

A questo de nmero 23 refere-se histria em quadrinhos a (C) entre outros objetivos, a Fundao de Angelique Kidjo
seguir. visa evitar a educao alternativa de meninas africanas.
Hagar the Horrible (D) a formao de professores adequados para o ensino
By Chris Browne
COULD IT BE THE
superior a meta da fundao Batonga.
HAGAR TAKES ME ITS HIGH TIME
FOR GRANTED AND ROMANCE HAS I CONFRONTED
(E) a fundao de Angelique Kidjo, criada pela UNICEF, tra-
GONE OUT OF OUR HIM!
IT BOTHERS ME!
MARRIAGE?

balha para que as comunidades africanas criem modelos


educacionais alternativos.

HAGAR, YOU OF
NEVER SAY COURSE HOW MUCH DO
YOU LOVE I LOVE YOU LOVE ME?
ME YOU,
ANYMORE! HELGA!

I LOVE YOU ... A GLASS WOW! sm


... A BAKED ... TWO EARS OF ICE- o och
MORE THAN A POTATO... HE REALLY
OF COLD !
MEDIUM-RARE ... WITH BUTTERED DOES
BEER! LOVE ME!
18-OUNCE SOUR CORN
STEAK... CREAM... AND...

(www.arcamax.com)

23. De acordo com a histria em quadrinhos,


(A) a esposa de Hagar teme que no mais esteja apaixonada
pelo marido.
(B) Hagar compara seu amor pela esposa com outra de suas
paixes.
(C) a comida de Helga est acabando com o romantismo de
seu casamento.
(D) Hagar acha que no mais existe romantismo entre ele e
a esposa.
(E) Helga nunca diz a seu marido que ainda o ama muito.
CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 8
www.pciconcursos.com.br
804
A questo de nmero 25 refere-se histria em quadrinhos a seguir.

WANT TO WALK ME,


TO THE MAILBOX
WITH ME? TOO!

WE HAVENT HEARD ITS BEEN MAYBE HE DONT BE HEY! THE MAILMAN


FROM BEETLE IN A A MONTH DOESNT SILLY, HES JUST GOT HERE!
LONG LOVE US JUST
TIME ANYMORE BUSY

IT S A LETTER LETS SEE IT! Dear Mon, Dad and Chigger, SEE? HE STILL
FROM BEETLE! Sorry I havent written LOVES US!
sooner. Please send $20.
Love,
Beetle

(www.arcamax.com)

25. Assinale a alternativa que est de acordo com a histria em quadrinhos do Beetle Bailey (Recruta Zero).

(A) Faz meses que o Zero no escreve para os pais.

(B) Chigger no se incomoda com a falta de notcias do irmo.

(C) Em sua carta, Zero enfatiza o amor pela famlia.

(D) O pai de Zero fica feliz com a carta do filho.

(E) Zero escreve aos pais com um objetivo especfico.

9 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
805
Noes de Informtica 28. Uma planilha que est sendo editada com o auxlio do pro-
grama MS-Excel 2007, em sua configurao padro, tem
26. Os pargrafos a seguir discorrem sobre os recursos e aplicativos as clulas preenchidas com nmeros de sete algarismos no
disponibilizados pelo sistema operacional MS-Windows 7, em formato texto, como mostrado na figura a seguir.
sua configurao padro.
I. A rea de trabalho a principal rea exibida na tela quando
o usurio liga o computador e faz logon no sistema. Nela,
o usurio pode colocar itens, como arquivos e pastas, e
organiz-los como quiser.
II. Na pasta Computador, o usurio pode ter acesso a dispo-
sitivos como discos rgidos, unidades de CD ou DVD e
mdia removvel, alm de acessar unidades de disco rgido Considere as expresses:
externas e unidades flash USB.
=VALOR(DIREITA(A1;3))
III. O Painel de Controle permite alterar as variveis que
controlam tanto a parte visual quanto o funcionamento do =VALOR(EXT.TEXTO(A2;3;3))
sistema, de modo a fazer com que este seja configurado =VALOR(ESQUERDA(A3;3))
de acordo com a vontade do usurio.
=SOMA(B1:B3)
correto o que se afirma em
Se essas expresses forem inseridas, respectivamente, nas
(A) I, apenas. clulas B1, B2, B3 e B4, o valor obtido em B4 ser
(B) II, apenas. (A) 1248.
(C) I e III, apenas. (B) 2284.
(D) II e III, apenas.
(C) 4124.
(E) I, II e III.
(D) 4219.

27. Na figura a seguir, so mostrados cones relacionados com as (E) 4415.


ferramentas de edio do programa MS-Word 2007, em sua
configurao padro. 29. Sabendo que os cones mostrados na figura a seguir pertencem
ao ambiente de trabalho do programa MS-PowerPoint 2007, em
sua configurao padro, assinale a alternativa que descreve a
sua correta localizao.

Assinale a alternativa que relaciona os identificadores dos


cones que, respectivamente, permitem aos usurios: colar
um item copiado, inserir uma quebra de pgina e escolher
a cor de fundo do texto selecionado.
(A) I, V e II. (A) Grupo Estilo da guia Reviso.
(B) II, I e V. (B) Grupo Fonte da guia Incio.
(C) III, I e IV. (C) Grupo Janela da guia Referncia.
(D) IV, II e I.
(D) Grupo Macros da guia Inserir.
(E) V, II e III.
(E) Grupo Pargrafo da guia Exibio.

30. Assinale a alternativa que contm endereos de sites da World


Wide Web que, correta e respectivamente, estaria hospedado
no Brasil e pertenceria a uma instituio de ensino.
(A) www.is.co.za
tertius.conae.gov.ar
(B) www.csu.edu.au
www.sal.ists.ca
(C) auc-kosh.eun.eg
www.ihep.ac.cn
(D) info.denet.br
web.urec.edu.fr
(E) scitsc.wlv.ac.uk
bilbo.edu.uy

CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 10
www.pciconcursos.com.br
806
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 33. Um sistema de gesto da segurana e sade no trabalho con-
templa diversas atividades, como a investigao e anlise dos
acidentes de trabalho,
31. Em relao a acidente de trabalho, pode-se afirmar que
(A) que permite aos profissionais prevencionistas angariar
(A) no se equipara, no mrito previdencirio, com doena
subsdios para a identificao dos responsveis e conse-
adquirida ou desencadeada em funo de condies
quente iseno da organizao na esfera civil e criminal.
especiais em que o trabalho realizado, que com ele
guarde relao direta, e, ainda, conste de relao espe- (B) que pode ser empreendida com suporte da Anlise de
cfica presente no Regulamento Geral da Previdncia Falhas Crticas AFC, que considera, alm das no
Social RGPS. conformidades materiais, os desvios de comportamento
dos empregados.
(B) tem sido objeto de interesse crescente na administrao
das organizaes por, entre outras razes, impactar seus (C) que agora compulsria para as empresas, por exigncia
resultados financeiros, tendo seus custos classificados do INSS, na instruo dos processos de concesso de
usualmente em custos prprios, custos segurados e custos benefcios por incapacidades permanentes parciais ou
de terceiros. totais.
(C) comparece no Cdigo Civil tipificando o chamado cri- (D) em que a caracterizao da proporo de atos inseguros
me de perigo, segundo o qual configura-se o ilcito, e condies inseguras configura subsdio necessrio e
conforme a regra geral da responsabilidade objetiva, suficiente concepo de medidas que no se orientem
sempre que ocorrer negligncia, imprudncia e omisso pela busca de culpados.
de precaues elementares, por parte do empregador e
seus prepostos. (E) que, se realizada com uma abordagem sistmica, bus-
cando identificar a pertinente rede de causalidade, ir
(D) pode ocorrer sem que o empregado esteja no exerccio subsidiar de forma relevante o processo de melhoria
de sua atividade, sendo tambm caracterizado pelas contnua do sistema de gesto.
ergopatias, entendidas como o conjunto formado pelas
tecnopatias e doenas profissionais atpicas, que acome-
tem o trabalhador em virtude das condies em que atua.
34. As caractersticas funcionais das caldeiras impem, na insta-
(E) deve ser comunicado Agncia da Previdncia Social, lao, operao e manuteno de tais equipamentos, a adoo
independentemente de provocar afastamento do trabalho de medidas de segurana, tais como
do empregado, pela empresa ou pelo prprio emprega-
do, por seus dependentes, pelo mdico ou por entidade (A) instalao em rea que disponha de pelo menos duas
sindical em at 24 horas aps sua ocorrncia. sadas amplas, permanentemente desobstrudas e dispos-
tas em direes distintas, alm de sistema de iluminao
de emergncia caso opere noite.
32. As estatsticas de acidentes de trabalho mais usadas con
sideram (B) proporcionar aos operadores a utilizao de equipamentos
de proteo individual contra alguns riscos especficos,
(A) que na apurao do ndice de Mxima Gravidade IMG como os gases e material particulado provenientes da
devem ser computados apenas os dias perdidos devido a combusto.
acidentes de trabalho fatais.
(C) a realizao de teste hidrosttico, que pode ser inviabi-
(B) na Taxa de Gravidade o tempo computado por milho de lizado tecnicamente se a caldeira for revestida interna-
Horas Homem de Exposio ao risco em determinado mente por material vitrificado, refratrio ou higroscpico,
perodo. revestimento pintado ou cladeado.
(C) definies exaradas pela Associao Brasileira de (D) a realizao peridica do teste de acumulao, para ve-
Normas Tcnicas ABNT, como a equivalncia de rificar se as vlvulas de segurana instaladas na caldeira
expresses leses com afastamento e acidente com tm a capacidade de descarregar todo o vapor gerado
afastamento. antes que a presso interna atinja 70% da PMTA.
(D) como Taxa de Frequnciao nmero de eventos de (E) a instalao de exausto ou outro meio de esgotamento
interesse multiplicado pelo nmero de Horas Homem da gua associado ao sistema regulador da presso de
de Exposio ao risco e dividido pelo nmero total de trabalho dos equipamentos que consumam combustvel
horas trabalhadas. slido.
(E) o ndice de Absentesmo do perodo como diferencial
entre os dias perdidos e os dias debitados, que so cor-
ridos a partir do acidente.

11 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
807
35. De acordo com as boas prticas da segurana no trabalho 37. As partes mveis dos diferentes tipos de mquinas so mo-
na movimentao de cargas, no trabalho porturio, pode-se tivo de preocupao para a segurana no trabalho. Entre os
afirmar que aspectos envolvidos, tem-se que

(A) a utilizao da grua para movimentao de pessoas deve (A) os pontos entrantes ou de belisco podem ser agrupados
ser evitada em condies atmosfricas desfavorveis, em duas grandes classes: aqueles formados por partes
particularmente quando os ventos forem superiores a com eixos paralelos que giram em direes contrrias, e
50 km/h. aqueles criados entre partes girantes e tangenciantes.

(B) deve-se usar o tringulo indicador de posio quando o (B) enquanto mtodo de preveno de acidentes, a adoo
continer estiver suspenso, de maneira tal que os procedi- da proteo ou barreira interligada traz o inconveniente
mentos de descida possam ser conduzidos sem acarretar de ser limitado a operaes especficas e requerer ma-
riscos. nuteno constante.

(C) o trabalhador que estiver posicionado sobre continer em (C) a ao de cisalhamento envolve movimentos giratrios,
movimento deve estar portando cinturo de segurana e alternados e transversais, e ocorre na aplicao de fora
possuir meios de comunicao visual com o operador do em uma lmina ou faca visando aparar ou tosquiar metal
guindaste. ou outros materiais.

(D) nas operaes com uso de caambas e de ps-carrega- (D) dispositivos de segurana tipo vareta de desengate so
deiras, a abertura das caambas ou basculamento das ps dispositivos que desativam a mquina quando apertados
deve se dar na menor altura possvel quando da descarga. pela mo, cuja posio permita o acionamento pelo ope-
rador durante uma situao de emergncia.
(E) a versatilidade da grua permite sua utilizao no arraste de
peas, no iamento inclinado de cargas ou de elementos (E) entre os mtodos de segurana com dispositivos, aquele
cuja movimentao deva ocorrer na diagonal. que usa a clula fotoeltrica tem as vantagens de proteo
contra falhas mecnicas da mquina, alm de proporcio-
nar liberdade de movimento ao operador.

36. As assertivas seguintes expem aspectos relativos preven-


o de acidentes do trabalho em instalaes e servios em
eletricidade. Assinale, entre elas, a correta. 38. Entre as medidas de segurana demandadas pela preveno
de acidentes do trabalho, nas operaes de soldagem oxiace-
(A) Todos os equipamentos eltricos devem estar aterrados, tilnica, tem-se
excluindo aqueles que contm dupla isolao e/ou que
operem com tenses nominais inferiores a 540 Volts. (A) a recomendao de evitar os suportes para maarico
tipo economizador, que ao interceptar parcialmente o
(B) Os circuitos de derivao devem incorporar recursos fluxo de gases, pode criar as condies necessrias para
transitrios de equipotencializao que permitam o ocorrncia de exploso na retomada dos trabalhos.
aterramento temporrio de uma linha particular de ali-
mentao. (B) a manuteno da distncia correta entre o maarico e a
zona de fuso, cuidando-se para que a chama no seja
(C) Na sequncia dos procedimentos de desenergizao redutora, pois o excesso de oxignio pode provocar
necessrios liberao para o trabalho em instalaes porosidades e outros defeitos na solda.
eltricas, a instalao de aterramento temporrio pre-
cedida pela constatao da ausncia de tenso. (C) o uso de vlvula antirretrocesso com dispositivo seccio
nador de extino de chama que, embora no possua
(D) Na utilizao de chaves eltricas tipo faca blindadas para versatilidade (s opera na posio vertical), apresenta
alimentao de motores trifsicos, deve-se cuidar para boa eficincia em condies padro de operao.
que os porta-fusveis no fiquem energizados.
(D) o preenchimento do cilindro de acetileno com massa
(E) O disjuntor que protege o circuito deve ser trocado por porosa, composta de carvo de lenha, slica hidratada,
outro de maior capacidade sempre que, mediante aumen- asbesto e cimento de ligao, alm de acetaldedo, que
to da demanda por energia, for impossvel substituir toda dissolve o acetileno em todo o volume disponvel.
a fiao.
(E) a colocao, dentro do cilindro, no topo da massa porosa,
logo abaixo da rosca do colarinho, de amianto, feltro e
telas, cuja funo evitar a entrada de chamas e reter as
impurezas que possam existir em seu interior.

CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 12
www.pciconcursos.com.br
808
39. Para garantir, permanentemente, a segurana e sade dos 41. De acordo com o Programa de Proteo Respiratria Re-
trabalhadores que interagem diretamente em espaos carac- comendaes, Seleo e Uso de Respiradores, conforme
terizados como confinados, so necessrios alguns requisitos, publicado pela Fundacentro,
como
(A) o empregador deve organizar e manter comit bipartite
(A) a obrigatoriedade do uso, em Atmosfera Imediatamente para administrar o Programa e, especialmente, elaborar
Perigosa Vida ou Sade IPVS, de equipamento os manuais de procedimentos operacionais.
purificador de ar com cilindro suplementar para eventual
escape. (B) a proteo contra slica cristalizada, com nvel de
exposio de at 50 vezes o Limite de Tolerncia,
(B) atender ao disposto na Norma Regulamentadora 33 Se- proporcionada por respiradores purificadores de ar com
gurana e Sade nos Trabalhos em Espaos Confinados pea semifacial com filtro adequado ao tamanho das
nos locais onde a ventilao existente insuficiente ou partculas.
onde possa existir a deficincia ou enriquecimento de
oxignio. (C) a recomendao de equipamento de proteo respirat-
ria para atmosferas contaminadas por asbesto de que,
(C) a adoo, no mbito do sistema de gesto da segurana para nvel de exposio de at 10 fibras/cm3, deve ser o
e sade no trabalho adotado pela organizao, de crit- respirador purificador de ar com pea semifacial e filtro
rios para definir espao confinado que se orientem por P3.
parmetros diferentes da geometria do ambiente.
(D) se o contaminante atmosfrico for base de tinta, esmalte,
(D) a manuteno de condies mnimas de renovao de ar, verniz e outras substncias similares, com presena de
sendo que para tanto suficiente, em condies normais solvente orgnico, a escolha deve ser o equipamento com
de temperatura e presso, a simples abertura de escoti- filtro qumico.
lhas, bocas de visita ou poos de inspeo.
(E) os procedimentos operacionais escritos para uso rotineiro
(E) a aplicao inicial, para contaminantes mais pesados dos respiradores devem incluir, minimamente, a seleo,
que o ar, da ventilao insufladora, que homogeneizar ensaios de vedao, treinamento de usurios e monitora-
a mistura para um melhor rendimento do arranjo usado mento dos riscos.
na ventilao geral exaustora.

42. A avaliao de sobrecarga trmica e sobrecarga fisiolgica


40. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais, conforme por calor implica considerar, entre outros aspectos,
previsto na Norma Regulamentadora 9,
(A) que a aclimatao ou capacidade de adaptao fisiol-
(A) deve estabelecer critrios e mecanismos de avaliao da gica quase imediata a uma condio de estresse trmico
eficcia das medidas de proteo implantadas, conside- determina a resistncia do trabalhador a uma mudana
rando os dados obtidos nas avaliaes realizadas e no abrupta de temperatura.
controle mdico da sade previsto na NR 7.
(B) as alteraes fsicas e comportamentais caractersticas
(B) deve considerar como riscos ambientais os agentes f- dos trabalhadores expostos a esse agente fsico, como a
sicos, qumicos, biolgicos, ergonmicos e mecnicos perda do controle motor, a vasoconstrio na irrigao
existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de perifrica e reduo da frequncia cardaca.
sua natureza, concentrao ou intensidade, so capazes
de causar danos sade do trabalhador. (C) as cimbras de calor e seus espasmos musculares, que
so acompanhados por um aumento do cloreto de sdio
(C) deve contemplar, no seu desenvolvimento, a antecipao na circulao sangunea que, por sua vez, associa-se
e reconhecimento dos riscos, a identificao das fontes sudorese intensa.
poluidoras, comparao com as informaes contidas no
Mapa de Riscos e definio de metas de controle. (D) que, em uma determinada populao, o risco e a seve-
ridade da sobrecarga fisiolgica por calor variam mini-
(D) no estudo, desenvolvimento e implantao das medidas mamente de pessoa para pessoa em condies similares
de proteo coletiva, aquelas que reduzam os nveis ou de sobrecarga trmica, considerando fatores ambientais,
a concentrao de agentes nocivos no ambiente de tra- tarefa e vestimentas.
balho se impem quelas que previnam a liberao ou
disseminao de tais agentes. (E) a sobrecarga trmica como resultante da combinao das
contribuies do calor metablico, dos fatores ambientais
(E) a avaliao qualitativa deve ser realizada sempre que (temperatura do ar, umidade, velocidade do ar e calor
necessria para comprovar a inexistncia dos efeitos radiante) e das vestimentas exigidas para o trabalho.
previstos na etapa de reconhecimento da exposio do
trabalhador.

13 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
809
43. Tomando-se como base seus efeitos no organismo irradiado, 45. A respeito da exposio ocupacional ao benzeno, correto
as radiaes eletromagnticas podem ser classificadas em afirmar que
radiaes ionizantes e no ionizantes, sendo que
(A) pelo fato de se tratar de um produto cancergeno, sua uti-
(A) os raios de nutrons, de aplicao to cara medicina, lizao proibida no Brasil, particularmente na mistura
pela baixa capacidade de penetrao que tm, no podem de combustveis derivados do petrleo e como azetropo,
ser considerados como radiaes perigosas. na produo de lcool hidratado.

(B) os raios X, usados na medicina para identificar anomalias, (B) o Programa de Preveno da Exposio Ocupacional
possuem grande capacidade de excitao celular, que ao Benzeno PPEOB deve conter a caracterizao das
provoca sensvel aumento da energia interna. instalaes contendo benzeno ou misturas que o conte-
nham em concentrao maior que 1% (um por cento) em
(C) devido a sua massa relativamente grande e sua dupla volume.
carga positiva, as partculas alfa perdem energia muito
rapidamente para o meio que atravessam, percorrendo, (C) no mbito do Programa de Preveno da Exposio Ocu-
portanto, uma pequena distncia. pacional ao Benzeno PPEOB, o Valor de Referncia
Terico VRT refere-se concentrao de benzeno no
(D) o fato de o ar funcionar como amortecedor eficaz para as ar considerada exequvel do ponto de vista tecnolgico.
radiaes com comprimento de onda superior a 250 nm
leva ao controle natural da exposio ao ultravioleta. (D) o Programa de Preveno da Exposio Ocupacional
ao Benzeno PPEOB, elaborado pela empresa, deve
(E) a grande dificuldade para a proteo contra a radiao in- explicitar seu comprometimento com o objetivo do Pro-
fravermelha a escala nanomtrica de seu comprimento grama e ser formalizado atravs de ato administrativo do
de onda, que provoca o efeito trmico. coordenador do SESMT.

(E) no Programa de Preveno da Exposio Ocupacional ao


Benzeno devero constar os procedimentos usuais nas
44. Os princpios fundamentais de controle da exposio do operaes de produo, alm da descrio dos procedi-
trabalhador a fontes externas de radiao esto associados mentos de manuteno de carter emergencial, rotineiros
distncia, ao tempo de exposio e blindagem, que e corretivos.

(A) atua como uma esponja qumica, propiciando a adsor-


o das radiaes perigosas em retculos cristalinos de
ligaes extremamente instveis que caracterizam os 46. Em conformidade com a teoria e prtica da preveno e
materiais utilizados. combate a incndios, correto afirmar que

(B) quando construda em concreto tem sua eficcia de refle- (A) na radiao, a propagao do calor ocorre de molcula
xo determinada pelo grau de compactao das diferentes para molcula do corpo condutor por movimento harm-
espcies minerais que compem sua massa. nico simples, sendo mais ou menos rpida em funo de
caractersticas fsicas do material.
(C) tem sua vida til definida por meio da realizao peridi-
ca de ensaios de penetrao com uso de fontes calibradas (B) na condio de agente de extino, o gs carbnico tam-
adequadas instalao. bm tem a caracterstica de atuar por abafamento, sendo
prefervel ao p qumico seco em locais abertos por ser
(D) tem a quantidade de radiao absorvida definida pelo mais pesado que o ar.
tipo e energia da radiao, do coeficiente de absoro
especfico do material e da espessura da barreira utilizada. (C) para incndios de classe C, que envolvem equipamentos
energizados, no so recomendados os extintores de
(E) uma medida de controle do tipo barreira, que deve ser gua e de CO2, que tm sua aplicao mais difundida
concebida em funo da frequncia e comprimento de nos incndios de classes B e D.
onda da radiao, podendo ser macia, como blocos de
concreto, ou constituda por vrias camadas de grelhas. (D) quando um material slido atinge seu ponto de combus-
to, deixa de existir a necessidade de uma fonte externa de
calor para que se tenha a chama, que passa a surgir apenas
do contato dos gases do combustvel com o comburente.

(E) na detonao, a velocidade de propagao superior a


400 m/s e, pela descontinuidade das ondas de presso
geradas, cria-se uma onda de choque que pode atingir
at 100 vezes a presso inicial.

CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 14
www.pciconcursos.com.br
810
47. Tratam-se de duas tcnicas de anlise de riscos de aplicao 49. A legislao vigente aplicada Comisso de Preveno de
usual nos sistemas de gesto da segurana e sade no trabalho. Acidentes no Trabalho Porturio estabelece que
A primeira uma metodologia estruturada para identificar
desvios operacionais, que pode ser usada na fase de projeto (A) obrigao da empresa contratante apresentar empresa
de novos sistemas de produo quando j se dispe de mapas contratada o Mapa de Riscos atualizado relativo s reas
de engenharia e de processo da planta ou durante alteraes comuns de trabalho entre trabalhadores fixos e tempor-
ou ampliaes de sistemas ou unidades de processo j em rios.
operao; a segunda efetuada em primeiro plano, de uma
forma qualitativa, tendo entre seus objetivos principais a (B) o mandato dos membros da Comisso ser de dois anos,
reviso sistemtica dos modos de falhas de um componente, sendo que, no segundo ano, a presidncia ser exercida
para garantir danos mnimos ao sistema, e a determinao dos pelo representante dos empregados, que no ano anterior
componentes cujas falhas teriam efeito crtico na operao foi vice-presidente.
do sistema.
(C) atribuio da Comisso a identificao dos riscos
Essas tcnicas so chamadas, respectivamente, de associados s tarefas executadas pelos trabalhadores,
propondo plano de ao corretiva dos desvios operacio-
(A) Hazard and Operability Study HAZOP e Anlise de
nais observados.
Modos de Falhas e Efeitos AMFE.
(D) o treinamento obrigatrio dos membros da Comisso
(B) Anlise Programada de Riscos APR e Tcnica de In-
dever contemplar, entre outros itens, noes sobre
vestigao de Perigos Sistmicos TIPS.
acidentes e doenas do trabalho tpicas da atividade por-
turia e mtodos racionais de movimentao de cargas.
(C) Avaliao de Desvios Operacionais Crticos ADOC e
Anlise de Sries e Caminhos Crticos ASCC.
(E) a Comisso tem a prerrogativa de paralisao de ativi-
dades onde entenda, por motivos razoveis e mediante
(D) Tcnica de Incidentes Crticos TIC e Anlise de rvore
comunicao prvia ao OGMO, que existe risco grave e
de Falhas AAF.
iminente segurana e sade dos trabalhadores.
(E) Anlise Preliminar de Perigos APP e Pesquisa Estru-
turada de Riscos Operacionais PERO.
50. A norma OHSAS 18001 Sistemas de Gesto da Segurana
e Sade no Trabalho

(A) foi desenvolvida e vem sendo aprimorada visando a


48. A Norma Regulamentadora 4 Servio Especializado em
compatibilizao com as normas de sistemas de gesto
Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho
da qualidade (ISO 9001:2008) e do meio ambiente
SESMT estabelece que
(ISO 14001:2004) de forma a facilitar a integrao da
(A) competncia dos profissionais integrantes do Servio segurana e sade ocupacional a esses sistemas.
Especializado o registro trimestral dos dados relativos aos
(B) avana no campo normativo ao estabelecer requisitos
acidentes de trabalho, doenas ocupacionais e agentes de
absolutos para o desempenho da organizao na gesto
insalubridade.
da segurana e sade ocupacional, conforme o grau de
(B) entre as atribuies dos profissionais que compem o comprometimento expresso pela poltica assumida junto
Servio Especializado, consta a paralisao de servios entidade certificadora.
sempre que houver solicitao expressa da CIPA ou de
(C) passou por uma criteriosa traduo e reviso conceitual
representantes dos empregados.
empreendida pela Comisso Especial de Segurana e
(C) as empresas, cujos estabelecimentos estejam desobriga- Sade Ocupacional da Associao Brasileira de Normas
dos de constiturem o Servio Especializado, podero Tcnicas e dever, ainda em 2011, ter publicada a sua
contar com Servios Especializados comuns, organizados primeira verso brasileira oficial com aprovao da
pelo sindicato ou associao da categoria econmica ABNT.
correspondente.
(D) ao tratar do planejamento da gesto da segurana e sade
(D) para os estabelecimentos que contm com diferentes ati- no trabalho, define-se trs pontos de apoio, quais sejam: a
vidades e diferentes graus de riscos, o dimensionamento identificao de perigos; anlise de riscos e definio de
do Servio Especializado dever considerar o maior grau controles; os requisitos legais e os meios de participao
de risco para fins de aplicao da NR 4. dos trabalhadores e demais partes interessadas.

(E) as atividades dos profissionais integrantes do Servio (E) ao ser adotada pela organizao, ir permitir uma abor-
Especializado so de carter essencialmente prevencio- dagem sistmica na identificao, mensurao e controle
nista, sendo facultativa sua participao na elaborao dos riscos, podendo, a critrio da organizao, ser objeto
de planos de controle de efeitos de catstrofes. de auditoria acreditada, por contar com auditoria de
organismos oficiais em muitos pases.

15 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
811
51. Conforme as Diretrizes sobre Sistemas de Gesto da Se- 53. De acordo com a Norma Regulamentadora 7 Programa de
gurana e Sade no Trabalho, publicada pela Organizao Controle Mdico de Sade Ocupacional
Internacional do Trabalho OIT,
(A) as aes que compem o Programa devero ter carter
(A) elas tm a misso de subsidiar as organizaes de em- de identificao, diagnstico, controle e tratamento dos
pregadores a estruturarem, de forma voluntria e pres- agravos sade relacionados ao trabalho, inclusive de
cindindo de legislao nacional, seus prprios Sistemas natureza subclnica.
de Gesto da Segurana e Sade no Trabalho, adequados
realidade das organizaes de seu setor econmico. (B) o exame mdico demissional dever ser realizado at a
(B) a Poltica Nacional sobre Sistemas de Gesto da Segu- data de homologao pelo sindicato da categoria que,
rana e Sade no Trabalho deve estabelecer princpios caso julgue necessrio, poder requerer a realizao de
e procedimentos gerais, alm de promover a instalao novos exames.
de cmaras bilaterais nas organizaes, com participao
dos sindicatos representativos da categoria de trabalha- (C) o exame mdico de mudana de funo ser realizado
dores. antes de toda e qualquer alterao de atividade ou posto
de trabalho que implique exposio do trabalhador a risco
(C) a segurana e sade no trabalho, que pode ou no incluir diferente da condio habitual.
o atendimento das exigncias legais, de responsabili-
dade do empregador, que deve demonstrar, por meio da (D) os atendimentos que compem o histrico mdico do
adoo de um sistema de gesto, seu compromisso com trabalhador, e esto registrados em seu pronturio clnico
os resultados nessa rea da organizao. individual, devem ser conservados sob a responsabilidade
do mdico coordenador por, no mnimo, 5 anos.
(D) o Sistema de Gesto da Segurana e Sade no Trabalho
na organizao deve incluir os principais elementos da (E) no desenvolvimento do Programa, existe a realizao
poltica, organizao, planejamento e implementao, obrigatria dos seguintes exames mdicos: admissional,
srie de auditorias, avaliao, retroanlise e documen- de retorno ao trabalho, de mudana de funo, de retorno
tao, de acordo com diretrizes especficas do setor. de maternidade e demissional.
(E) a documentao pode compreender os dados resultan-
tes da implementao do sistema de gesto, relativos a
leses, doenas e incidentes relacionados ao trabalho, 54. A aplicao dos conhecimentos da Ergonomia permite buscar
decorrentes da legislao nacional de SST, relativos a uma organizao do trabalho que seja adequada s caracte-
exposies dos trabalhadores, vigilncia do ambiente rsticas psicofisiolgicas dos trabalhadores e natureza do
de trabalho e da sade dos trabalhadores e os resultados trabalho a ser executado. Nesse sentido,
do monitoramento ativo e reativo.
(A) a definio do ritmo a ser adotado na execuo da tarefa
deve contemplar, entre outros aspectos, a capacidade do
52. Na busca da sustentabilidade, as organizaes tm implemen- trabalhador gerenciar seu contedo e possibilidade de
tado sistemas de gesto ambiental como aquele prescrito na adoo de remunerao varivel.
Norma NBR ISO 14001 que, entre outros aspectos relevantes,
permite afirmar que (B) a organizao do trabalho deve considerar, entre outros,
as normas de produo, escritas ou no, implcitas ou
(A) impacto ambiental considerado qualquer modificao explcitas que o trabalhador deve seguir para realizar a
do meio ambiente, seja de carter adverso ou benfico, tarefa, evidenciando possveis contradies entre elas.
que resulte, no todo ou em parte, das atividades, produtos
ou servios de uma organizao. (C) considera-se como exigncia de tempo a cadncia opera-
cional que o trabalhador estabelece na tarefa que executa
(B) a auditoria do sistema de gesto ambiental um processo
em face das caractersticas de seu posto de trabalho e dos
sistemtico e documentado de verificao empreendido
meios de produo.
pelas partes interessadas para avaliar o cumprimento,
pela organizao, dos requisitos legais. (D) deve-se considerar o termo produtividade como a de-
(C) define-se meio ambiente como a circunvizinhana em manda de tempo associada a uma determinada tarefa,
que uma determinada organizao opera, considerando em nada confundindo-se com o significado da expresso
o ar, a gua, o solo, os recursos naturais (excetuando-se presso de tempo.
o homem) e suas inter-relaes.
(E) necessrio identificar as diferenas de ritmo entre o
(D) na etapa de planejamento, a avaliao ambiental inicial modo operatrio prescrito e o modo operatrio real,
deve cobrir as trs reas fundamentais: requisitos legais, quantificando o tempo ocioso do operador observado na
exame das polticas e prticas ambientais anteriores e execuo da tarefa.
resultados das auditorias j realizadas.
(E) em face dos interesses presentes nos aspectos que
determinam a Auditoria, como amplitude, frequncia,
responsabilidades e comunicao, ela no deve ser exe-
cutada por pessoal da prpria organizao ou de partes
interessadas.

CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 16
www.pciconcursos.com.br
812
55. luz da contribuio da Ergonomia, a concepo de um posto 57. De acordo com a Constituio Federal, pode-se afirmar que
de trabalho para atividades de processamento eletrnico de
dados, com terminais de vdeo, envolve (A) o trabalhador menor de dezoito anos no pode ser sujei-
tado a ambientes e condies de trabalho que comprome-
(A) considerar os dados antropomtricos de toda a populao tam seu mais completo desenvolvimento fsico, psquico
usuria, calcular as estatsticas associadas a esses dados e social.
de maneira a obter as medidas ideais do mobilirio a ser
adotado. (B) o empregado indicado para compor a Comisso Interna
de Preveno de Acidentes no pode ser dispensado sem
(B) identificar a cadeira cuja concepo seja ergonmica, que esteja caracterizados os motivos da demisso por
independentemente da funo exercida pelo trabalhador, justa causa, previstos em lei.
cuja altura seja adequada ao usurio, posicionando-se
entre 30 cm e 50 cm do piso. (C) so direitos sociais do trabalhador aqueles que visem a
melhoria de sua condio social, como o controle dos
(C) conceber um arranjo espacial do mobilirio que propicie riscos associados ao trabalho e a participao em ins-
conforto ao usurio na movimentao caracterstica da tncias de controle social.
atividade sem necessidade de qualquer ajuste.
(D) ao Sistema nico de Sade compete, alm de outras
(D) condies de mobilidade suficientes para permitir o atribuies, nos termos da Lei, executar as aes de
ajuste da tela do equipamento iluminao do ambiente, vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de
protegendo-a contra reflexos e proporcionando ngulos sade do trabalhador.
corretos de visibilidade ao trabalhador.
(E) independentemente da participao do sindicato da ca-
(E) posicionar tela e teclado de maneira que a distncia tegoria profissional, os trabalhadores tm o direito de se
olho-tela seja equivalente a dois teros da distncia organizarem em comisses que tenham como objetivo
olho-teclado, e, do operador, no seja exigida abduo a melhoria das condies de trabalho.
do membro superior.

56. J se passaram algumas dcadas dos primeiros estudos que 58. Em conformidade com a Lei n. 6.514, de 22 de dezembro de
mostravam a importncia das exigncias cognitivas no tra- 1977, que alterou o Captulo V, do Ttulo II, da Consolidao
balho, e das Leis do Trabalho, relativo Segurana e Medicina do
Trabalho,
(A) de l para c, pode-se mostrar com evidncias cientficas
que inexistem variaes no campo psicossocial do tra- (A) a interdio ou embargo poder ser requerido pelo ser-
balhador devido a exigncias particulares da tarefa que vio competente da Delegacia Regional do Trabalho e,
executa, tendo os determinantes carter coletivo. ainda, por agente da inspeo do trabalho ou por entidade
sindical.
(B) as dvidas, ainda existentes sobre sua repercusso no
campo da sade mental do trabalhador, se devem (B) ocorrendo a despedida de membro eleito de CIPA, cabe-
impossibilidade de comprovao experimental dos acha- r ao empregador, em caso de reclamao Delegacia
dos tericos da ergonomia cognitiva. Regional do Trabalho, confirmar a existncia de motivo
para a despedida por justa causa.
(C) ainda hoje, rarssimas so as vezes que trabalhadores su-
jeitados a condies de sobrecarga cognitiva encaminham (C) atribuio do rgo regional competente em matria
queixas de perturbaes fsicas associadas ao trabalho. de segurana e medicina do trabalho julgar, em ltima
instncia, os recursos impetrados pelas empresas em face
(D) corrente o uso da expresso Sndrome Neurtica para da atuao dos auditores fiscais do trabalho.
descrever agravos de sade mental associados ao traba-
lho, que responsvel pelo surgimento de tais neuroses (D) sero consideradas atividades penosas aquelas que por
ocupacionais. sua natureza, condies ou mtodos de trabalho sejam
motivo de desconforto fsico ou psicolgico dos traba-
(E) pesquisas experimentais demonstraram que, para ativida- lhadores em intensidade superior a sua resistncia.
des cognitivas, existem limites muito precisos e bastante
estreitos, alm dos quais surge a sobrecarga cognitiva. (E) proibida a fabricao, venda e uso de mquinas e equi-
pamentos sem proteo, e os reparos, limpeza e ajustes
s podero ser executados com as mquinas paradas,
mesmo que o movimento seja relevante para seu ajuste.

17 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
813
59. A NR 29 Norma Regulamentadora de Segurana e Sade
no Trabalho Porturio estabelece que
(A) competncia do rgo Gestor de Mo de Obra ou
do empregador proporcionar a todos os trabalhadores
instalaes, equipamentos, maquinrios e acessrios em
boas condies, assim como elaborar e implementar o
Programa de Preveno de Riscos Porturios PPRP.
(B) obrigao do rgo Gestor de Mo de Obra ou do em-
pregador promover, para todos os membros da Comisso
de Preveno de Acidentes no Trabalho Porturio, curso
de formao sobre preveno de acidentes do trabalho
com 20 horas de durao.
(C) cabe Administrao do Porto, entre outras atribuies,
manter em seu arquivo literatura tcnica referente s car-
gas perigosas, devidamente atualizadas, criar e coordenar
o Plano de Controle de Emergncias PCE e participar
do Plano de Ajuda Mtua PAM.
(D) no caso de acidente a bordo em que haja morte, ampu-
tao ou prejuzo de grande monta, o responsvel pela
embarcao deve comunicar, imediatamente, ao rgo
Gestor de Mo de Obra, Administrao Porturia e
Superintendncia Regional do Trabalho e Emprego.
(E) a realizao de pinturas, raspagens e demais reparos ou
manuteno nas embarcaes durante as operaes de
carga e/ou descarga deve ser precedida de Avaliao
Preliminar de Perigos para identificao das medidas
preventivas mais adequadas.

60. Na Previdncia Social, aplicada segurana e sade do tra-


balhador, consta
(A) o benefcio do auxlio-acidente que devido ao traba-
lhador que sofre um acidente e que, por no ter carter
de indenizao, pode ser acumulado nos vencimentos do
trabalhador aps a aposentadoria.
(B) o ato de agresso, sabotagem ou terrorismo praticado por
terceiros ou companheiros de trabalho e a ofensa fsica
intencional, inclusive de terceiro, por motivo de disputa
relacionada ao trabalho, equiparam-se ao acidente de
trabalho.
(C) que para fins de preenchimento da Comunicao de Aci-
dente de Trabalho CAT, o dia do acidente da doena
profissional aquele no qual se deu o estabelecimento
do nexo causal no diagnstico do agravo.
(D) que os mdicos peritos, do Instituto Nacional do Seguro
Social, devero verificar a incapacidade para fins de
concesso de aposentadoria por invalidez por meio de
exames cuja realizao dever ser acompanhada por
representante do trabalhador.
(E) o agravo sade produzido ou desencadeado pelo exer-
ccio do trabalho caracterstico de determinada atividade
constante de relao da Previdncia Social considerado,
para efeitos legais, como acidente de trabalho.

CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab 18
www.pciconcursos.com.br
814
19 CDSP1001/25-EspPort2-EngSegTrab

www.pciconcursos.com.br
815
www.pciconcursos.com.br
816
11 - A 12 - C 13 - D 14 - E 15 - E 16 - D 17 - D 18 - B 19 - B 20 - C
21 - C 22 - E 23 - B 24 - A 25 - E 26 - E 27 - C 28 - A 29 - B 30 - D
31 - A 32 - B 33 - E 34 - A 35 - C 36 - D 37 - B 38 - B 39 - E 40 - C
41 - A 42 - E 43 - C 44 - D 45 - C 46 - D 47 - E 48 - D 49 - C 50 - D
51 - A 52 - C 53 - C 54 - B 55 - E 56 - D 57 - B 58 - D 59 - C 60 - E

ESPECIALISTA PORTURIO 2 ENGENHEIRO SANITARISTA


1-B 2-A 3-D 4-E 5-C 6-A 7-C 8-D 9-B 10 - E
11 - A 12 - C 13 - D 14 - E 15 - E 16 - D 17 - D 18 - B 19 - B 20 - C
21 - C 22 - E 23 - B 24 - A 25 - E 26 - E 27 - C 28 - A 29 - B 30 - D
31 - D 32 - A 33 - C 34 - E 35 - E 36 - B 37 - C 38 - A 39 - C 40 - D
41 - D 42 - B 43 - E 44 - A 45 - B 46 - B 47 - E 48 - E 49 - D 50 - E
51 - C 52 - A 53 - B 54 - C 55 - B 56 - A 57 - D 58 - C 59 - B 60 - E

ESPECIALISTA PORTURIO 2 ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


1-B 2-A 3-D 4-E 5-C 6-A 7-C 8-D 9-B 10 - E
11 - A 12 - C 13 - D 14 - E 15 - E 16 - D 17 - D 18 - B 19 - B 20 - C
21 - C 22 - E 23 - B 24 - A 25 - E 26 - E 27 - C 28 - A 29 - B 30 - D
31 - D 32 - B 33 - E 34 - A 35 - D 36 - C 37 - D 38 - E 39 - B 40 - A
41 - C 42 - E 43 - C 44 - D 45 - B 46 - E 47 - A 48 - C 49 - B 50 - A
51 - E 52 - A 53 - C 54 - B 55 - D 56 - E 57 - D 58 - A 59 - C 60 - B

ESPECIALISTA PORTURIO 2 MDICO VETERINRIO


1-B 2-A 3-D 4-E 5-C 6-A 7-C 8-D 9-B 10 - E
11 - C 12 - A 13 - E 14 - D 15 - B 16 - C 17 - E 18 - B 19 - B 20 - A
21 - C 22 - E 23 - B 24 - A 25 - E 26 - E 27 - C 28 - A 29 - B 30 - D
31 - A 32 - E 33 - B 34 - D 35 - C 36 - C 37 - D 38 - B 39 - E 40 - A
41 - B 42 - E 43 - C 44 - A 45 - D 46 - A 47 - E 48 - A 49 - B 50 - D
51 - C 52 - C 53 - D 54 - B 55 - E 56 - A 57 - E 58 - B 59 - D 60 - C

RECURSOS:
Os dias para interposio de recurso contra os gabaritos so 26 e 27 de abril de 2011.
O candidato dever observar, naquilo que couber, os itens e subitens do CAPTULO IX DOS RECURSOS, do Edital de
Abertura de Inscries do respectivo Concurso Pblico.

E, para que no se alegue desconhecimento, expedido o presente Edital.

Santos SP, 19 de abril de 2011

CARLOS AUGUSTO FREIXO CORTE REAL


COODENADOR DA COMISSO DO CONCURSO PBLICO

www.pciconcursos.com.br
817

Похожие интересы