Вы находитесь на странице: 1из 4

Universidad de La Frontera

Facultad de Ingeniera y Ciencias Primer Semestre 2014


Departamento de Matematica y Estadstica

Prueba 2 (IME020) - A

Profesores: A. Carocca, E. Henrquez, A. Mansilla, E. Milman, J. Molina, A. Muci,


E. Olivos, R. Rodrguez, L. Sandoval, E. Uribe.

Nombre: Carrera:

Profesor:

Debe contestar la evaluacion de manera ordenada y detallada, utilizando solo el cuadernillo que le ha sido entregado. No
se responderan consultas pues la redaccion es suficientemente clara. No esta permitido el uso de celulares ni calculadoras

I. Alternativas: Marque claramente, con lapiz de pasta, dejando constancia de su eleccion, solo
una alternativa:
1 1
1. El producto de las soluciones de la ecuacion =1 vale:
x+a x+b
a) ab a b b) a(b 1) c) b(a 1) d) 0 e) a + b + ab

2. El conjunto solucion de la inecuacion 1 < x2 + 2x + 1 4 es:

a) R c) ] , 2[]0, [ e)
b) [5, 3] d) [5, [

x+3
3. El conjunto solucion de la inecuacion 0 es:
2x 1
a) [3, 12 ) b) [3, 12 ] c) (3, 12 ) d) (3, 21 ] e) R \ { 12 }

4. El conjunto solucion de la inecuacion 10 > |3x + 1| es:

a) (, 11
3 ) (3, ) d) ( 11
3 , 3)
b) (, 11
3 ] [3, ) e) R \ ( 11
3 , 3)
c) [ 11
3 , 3]


5. Si se calcula (tg 3 + cos 4 )(tg 6 cos 6 ) se obtiene:

a) 13 6 c) 0, 5 + 6
12
e) 1
12 6

b) 21 (1 + 1
6 6) d) ( 12 + 1
6)1
12
II. Desarrollo

1. Resuelva los ejercicios siguientes:



a) x 1 + 11x 6 5 + 4x = 0
Solucion

x 1 + 11x 6 = 5 + 4x, elevando al cuadrado
p
x 1 + 2 (x 1)(11x 6) + 11x 6 = 5 + 4x
p
2 (x 1)(11x 6) = 12 8x, dividiendo por 2,
p
(x 1)(11x 6) = 6 4x, elevando al cuadrado y reduciendo terminos semejantes
11x2 17x + 6 = 16x2 48x + 36
5x2 31x + 30 = 0, que al factorizar, se llega a:
(x 5)(5x 6) = 0
6 6
(x 5)(5x 6) = 0, as, x1 = 5, x2 = , de las cuales solo es valida la solucion x2 = .
5 5
b) |x 1| 2x > |x + 3|

Solucion
Tenemos aqu los puntos crticos 3 y 1, analizando en la recta real se generan los casos:
Caso 1: x 3
(x 1) 2x > (x + 3)
x + 1 2x > x 3
4 > 2x
x < 2.
Luego, S1 =] , 3]
Caso 2: 3 < x 1
(x 1) 2x > x + 3
x + 1 2x > x + 3
3x x > 2
4x > 2
1
x< .
2
1
Luego, S2 =] 3, [
2
Caso 3: x > 1
(x 1) 2x > x + 3
x 1 2x > x + 3
x 1 > x + 3
x < 2
Luego, S3 =
1
De este forma la solucion final es: Sf = S1 S2 S3 =] , 3]] 3, [
2
1
Por lo tanto, Sf =] , [
2
2. Demuestre que:
4 tan (1 tan2 )
sen(4) =
(1 + tan2 )2

Demostracion
En efecto,
sen sen2
4 tan (1 tan2 ) 4 (1 )
= cos cos2 =
(1 + tan2 )2 sen2 2
(1 + )
cos2
sen cos2 sen2
4 ( )
= cos 2 cos2 , ademas, cos2 sen2 = cos 2
cos + sen2 2
( )
cos2
4 sen cos 2 cos4
= =
cos cos2 (cos2 + sen2 )2
= 4 sen cos 2 cos
usando ademas la identidad:
sen 2 = 2 sen cos , se tiene:
= 2 2 sen cos cos 2 = 2 sen 2 cos 2 = sen 4

3. Ecuaciones y problemas.
a) En [0, 2[, resuelva la ecuacion,

sen 2x cos x = 6 sen3 x

Solucion
La ecuacion inicial la podemos escribir as:
2 sen x cos x cos x = 6 sen3 x
2 sen x cos2 x = 6 sen3 x
2 sen x(cos2 x 3 sen2 x) = 0
sen x = 0, lo que implica que x = 0, , 2
tambien tenemos la situacion:
3
cos2 x = 3 sen2 x, o bien tg2 x = extraemos raz cuadrada,
3

3 5 7 11
= tg x, lo que implica que x = , , , .
3 6 6 6 6
5 7 11
De este modo, la solucion es: S = 0, , , , , , 2
6 6 6 6
b) Desde la parte superior de una luminaria ubicada en el bandejon de una avenida, se vi-
sualizan, a su izquierda y derecha las bases de dos semaforos, con angulos de depresion
de 45 y 75 grados respectivamente. Si la distancia desde la base del semaforo izquierdo
hasta la parte superior de la luminaria es de 156 metros, determinar la distancia entre los
semaforos.
Solucion

Al graficar la situacion notamos que el


triangulo ADB es isosceles, ademas, como B
b

AB = 156, tenemos que:


45
c d a
2
d = 156 cos 45 = 156
2 Ab
45 90 bD
b
75 b
C
Por otra parte, sea DC = y, as:

2
d 156 78 2
tg 75 = , de donde y = 2 =
y tg 75 tg 75
sen 75
Pero, tg 75 = , de donde:
cos 75
6 2
sen 75 = sen(45 + 30) = sen 45 cos 30 + sen 30 cos 45 = + ,
4 4
6 2
cos 75 = cos(45 + 30) = cos 45 cos 30 sen 45 sen 30 =
4 4
6 2
+ 6+ 2
De esta forma tg 75 = 4 4
= , que racionalizando se llega a que
6 2 6 2

4 4
6+ 2 6+ 2 6 + 2 12 + 2
tg 75 = =
6 2 6+ 2 4

8 + 2 12
=2+ 3
4

78 2
De esta forma y = ,
2+ 3
78 2
Finalmente, la distancia entre los semaforos es: d + y = 78 2 +
2+ 3

Puntajes: (2 5) + ((6 + 7) + 6 + (7 + 6))= 42 pts