Вы находитесь на странице: 1из 22

1

Preguntas propuestas
Razonamiento
Matemtico
Razonamiento lgico A) 1
B) 2
NIVEL BSICO C) 3
D) 4
E) 5
1. Se dispone de una barril lleno con 8 litros de
vino y 2 jarrones vacos de 5 y 3 litros de ca- 4. El siguiente diagrama representa una urbani-
pacidad. Los tres recipientes no tienen marcas zacin conformada por 9 manzanas. Dibuje un
que permiten hacer mediciones. Empleando
camino cerrado que pase por las calles, don-
solamente el barril y los dos jarrones, cuntos
de el nmero de cada manzana, escrito en el
trasvases se deben hacer, como mnimo, para
grfico, indica cuntos lados de esta manzana
lograr que el barril y el jarrn de 5 litros, con-
forman parte del camino. D como respuesta
tengan cada uno 4 litros de vino?
la suma de los nmeros que se encuentran en
A) 8 B) 7 C) 5 las manzanas que estn fuera del camino ce-
D) 6 E) 4 rrado.

2. Se debe colocar cierto nmero de espejos en


los casilleros mostrados. Un espejo ocupa toda 2 2 2
la diagonal de una casilla. Desde los bordes
del tablero se disparan rayos que rebotan en
1 1 3
los espejos en ngulo recto y acaban saliendo
por otro borde cuya letra coincide con la del
borde de entrada. Indique cuntos espejos 3 2 1
se necesitan, como mnimo, para que cada 2
bordes de una misma letra estn unidos por
un rayo.
A) 4 B) 3 C) 5
B A C D
D) 6 E) 7
A D
5. Cuntas lneas rectas, como mnimo se ne-
E C
cesitan para unir los 16 puntos mostrados, sin
F F levantar el lpiz del papel ni repetir el trazo?

G H

B H E G

A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

... 3. Un monedero contiene 10 monedas, de las


cuales 2 son falsas. La nica manera de iden-
tificarlas es a travs del peso, puesto que las A) 4
monedas falsas son ligeramente ms livianas. B) 5
Cuntas veces, como mnimo, se tendr que C) 6
utilizar una balanza de dos platillos para obte- D) 7
ner con seguridad 2 monedas autnticas? E) 9

2
Razonamiento
Matemtico
6. Un vendedor tiene 7 cestas con huevos. Unas dos nios pesan 40kg y el perro 10kg, cun-
solo con huevos de gallina y otras solo son tos viajes como mnimo tuvieron que realizar
huevos de codorniz. El contenido de las cestas para cruzar todos el ro? Considere que el pe-
es 3; 5; 7; 9; 11; 13 y 15, huevos, respectivamen- rro nunca se debe quedar solo.
te. El vendedor dice: Si vendo esta cesta que
tiene huevos de gallina, entonces el nmero de A) 7 B) 9 C) 11
estos que me quedara sera los 2/7 del nme- D) 13 E) 15
ro de huevos de codorniz. Cuntos huevos de
gallina posee el vendedor? 10. Se tienen 24 vasos iguales, de los cuales 8
estn llenos de vino, 8 contienen vino hasta la
A) 20 B) 19 C) 17 mitad y 8 estn vacos. Cuatro personas deben
D) 21 E) 23 repartirse dichos vasos de manera que a cada
uno debe tocarle la misma cantidad de vino y
7. Hay cuatro botes en una de las orillas del ro, el mismo nmero de vasos. A la persona que
sus nombres son ocho, cuatro, dos y uno, le toque 2 vasos llenos de vino, cuntos vasos
porque esa es la cantidad de horas que tarda vacos le tocar?
cada uno en cruzar el ro. Se puede atar un
bote a otro pero no ms de uno, entonces el A) 2 B) 3 C) 4
tiempo que tardan en cruzar es igual al del D) 1 E) ninguno
ms lento de los botes. Si un solo marinero
debe llevar todos los botes a la otra orilla, cul 11. Dos jugadores se disponen a jugar de manera
es la menor cantidad de horas que necesita alternada con 311 monedas sobre una mesa,
para completar el traslado? cada uno de los jugadores en su turno retira 1;
3 o 7 monedas; adems, quien retire la ltima
A) 16 B) 12 C) 13 moneda pierde. Si se juega con una estrategia,
D) 14 E) 15 quin puede asegurar la victoria y cuntas
monedas debe sacar en su primer turno?
8. Mathas ha llenado un recipiente de 24 litros,
que no tiene marca alguna, con la produccin A) primer jugador; 3
del da de sus dos vacas. Si recibe un pedido B) segundo jugador; 1
de 14 litros de leche y solo cuenta con otros C) primer jugador; 7
dos recipientes sin graduar cuyas capacidades D) segundo jugador; cualquier cantidad
son 11 y 6 litros, respectivamente, cuntos E) primer jugador; cualquier cantidad
trasvases tendr que realizar como mnimo
para que pueda cumplir con el pedido? Consi- 12. La tabla muestra el resumen de un cuadran-
dere que la leche no se desperdicia. gular en el que cada equipo jug una vez con
cada uno de los otros. Cul fue el resultado
A) 6 B) 8 C) 7 del partido Alianza Lima vs. Cienciano?
D) 5 E) menos de 5
Equipos PJ PG PE PP GF GC Puntos
NIVEL INTERMEDIO Alianza Lima 3 2 0 1 3 1 6

Universitario 3 1 2 0 4 3 5

9. Un hombre y su esposa, acompaados por Sporting Cristal 3 1 1 1 1 1 4


sus dos hijos mellizos y un perro, tenan que Cienciano 3 0 1 2 3 6 1
cruzar un ro. Se sabe que el bote solo puede
transportar como mximo 80kg. Si el peso del A) 2 - 1 B) 1 - 0 C) 3 - 1
hombre es 80kg, lo mismo que su esposa, los D) 2 - 0 E) 3 - 0

3
Razonamiento
Matemtico
NIVEL AVANZADO BBBB
7516 RR

13. Tengo tres dados que presentan en sus caras 9625 RB


letras diferentes. Al lanzar los dados puedo 3254 RB
formar palabras como OSA, ESA, ATE, CAE, 4896 RB
SOL, GOL, REY, SUR, MIA, PIO, FIN, VID; mas
no puedo formar palabras tales como DIA, 6938 RRR
VOY, RIN. El dado que posee las letras A y L, 3981 RB
qu otras letras posee?
A) 10 B) 11 C) 12
A) V, O, U, M D) 13 E) 14
B) O, Y, C, G
C) P, R, N, D 16. Alberto, Bertha y Carlos comen juntos cada
D) N, D, L, P da, al finalizar la comida cada uno de ellos
E) V, F, M, S pide t o caf.
Si Alberto pide caf, entonces Bertha pide
14. En un colegio se ha organizado un campeo-
lo mismo que pide Carlos.
nato de ajedrez. Hay un equipo formado por
Si Bertha pide caf, entonces Alberto pide
Jos, Julia, Juana y Janet, y otro formado por
la bebida que no pide Carlos.
Luis, Lidia, Leonardo y Lorena. Sabemos que
Si Carlos pide t, entonces Alberto pide la
en alguna de las partidas del segundo da se
enfrent Jos con Lidia y Janet con Lorena. misma bebida que Bertha.
El tercer da algunos de los enfrentamientos Cul de ellos pide siempre la misma bebida?
fueron Juana con Leonardo y Julia con Lidia. Y
el cuarto da algunas partidas celebradas fue- A) Alberto
ron Leonardo con Jos y Luis con Julia. Si los B) Bertha
integrantes de cada equipo juegan todos los C) Carlos
das, siempre con un oponente diferente, con D) todos toman t
quin se enfrent Leonardo el primer da? E) ninguno

A) Jos B) Julia C) Juana 17. Tres personas, cada una con un saco, el prime-
D) Janet E) Lorena ro de 20kg, el segundo de 30kg y el tercero
de 50kg, se disponen a cruzar un ro, pero el
15. En la primera fila horizontal del recuadro mos- bote solo puede transportar a dos personas o
trado existe un espacio en blanco en donde a una persona y un saco. Adems, en ningn
debe ubicarse el nmero buscado. Se trata de
momento debe ocurrir que una o dos perso-
un nmero de 4 cifras diferentes elegidas del 1
nas se encuentren solas con uno o ms sacos
al 9. Las filas siguientes muestran los intentos
cuyos pesos en total sea mayor a la suma de
de escribir dicho nmero. Cada intento tiene al
... costado letras R y B. Cada R indica que el n-
pesos de los sacos asignados originalmente. Si
est permitido llevar el saco de otra persona,
mero tiene una cifra en comn pero ubicada
en otra posicin, cada B indica que ese nme- cuntos viajes como mnimo deben realizar
ro tiene una cifra en comn y en la misma po- para cruzar el ro?
sicin que tiene el nmero buscado. D como
respuesta la suma de las dos ltimas cifras del A) 11 B) 13 C) 15
nmero buscado. D) 17 E) 19

4
Razonamiento
Matemtico
18. Con las fichas de un juego de domin se desea
construir un cuadrado mgico cuya constante Equipos PJ PG PE PP GF GC
mgica sea 10. En el grfico se muestra este Lgico
2 5 0
cuadrado mgico, de las cuales se conocen Matemtica
los puntajes de 4 fichas y se desconocen los Literatura 3
puntajes de las otras 4. Se muestra una ficha
desconocida con una de sus partes sombrea- Biologa 1 4
da. Calcule la suma de los posibles puntajes
que van en la parte sombreada. A) 4 - 0
B) 1 - 0
C) 3 - 1
D) 4 - 2
E) 4 - 1

20. Se tiene un dado no comn en cuyas caras


aparecen los nmeros del 1 al 6. Al observar
simultneamente tres de sus caras de todas
las formas posibles se obtienen los nmeros

del 7 al 14 como suma de puntos. Adems, no
hay dos caras opuestas con suma de puntos
A) 9 B) 8 C) 11
mayor a 9. Si al lanzar tres veces dicho dado se
D) 10 E) 12
obtuvo 17 como suma de puntos de las caras
superiores, cul fue la suma de los puntos de
19. En un campeonato quedaron como finalistas
los tres equipos que se muestran en la tabla. las caras inferiores?
Estos disputaron un torneo de todos contra
todos. Se presenta una tabla de posiciones A) 7
con solo algunos de los datos de los partidos B) 8
jugados, ganados, perdidos, etc. Cul fue el C) 9
resultado del partido entre Lgico Matemtica D) 10
y Literatura? E) 6

5
Razonamiento
Matemtico
Distribuciones numricas 3. Cul es la menor cantidad de nmeros que
debemos cambiar de posicin en el grfico
NIVEL BSICO para que las sumas de los nmeros, en los
crculos unidos por una lnea recta sean iguales,
y adems sea la mxima suma posible?
1. Ubique los nmeros enteros del 6 al 17, sin re-
petir, en cada uno de los 12 cuadrilteros sim- 29 11
ples del grfico, de manera que al sumar los
nmeros ubicados en cada lado del tringulo
se obtenga la misma cantidad, la cual debe ser
la menor posible. Halle la suma de las cifras de 26 20 14
dicha cantidad.

23 17

A) 3
B) 2
C) 5
D) 4
A) 8 B) 6 C) 7 E) 6
D) 12 E) 5 UNMSM 2007-II

2. En el siguiente grfico, coloque los 8 primeros 4. Distribuya los 7 primeros nmeros primos, uno
nmeros pares positivos sin repetir ninguno por casilla, tal que las sumas de los nmeros
de ellos, de manera que el nmero ubicado que se ubican en las lneas que son indicadas
en cada cuadrado, sea igual a la suma de los por las flechas sean 10; 16; 19; 23 y 26 (en orden
nmeros ubicados en los crculos contiguos a arbitrario). Cul es la suma de los nmeros
l. Halle la suma de los nmeros ubicados en ubicados en las casillas sombreadas?
todos los cuadrados.


...
A) 56 A) 9
B) 24 B) 22
C) 38 C) 24
D) 48 D) 30
E) 32 E) 15

6
Razonamiento
Matemtico
5. Complete las casillas triangulares en blanco 7. Escriba en las casillas circulares del grfico,
con los nmeros naturales del 1 al 10, de modo alguno de los nmeros enteros del 1 al 10, de
que se cumpla que el nmero escrito en cada tal forma que la suma de los nmeros ubicados
casilla sombreada represente el producto de en dos crculos unidos por un segmento,
los tres nmeros ubicados en casillas adyacen- sea siempre un cuadrado perfecto. Si no se
tes a esta. Calcule el valor de xy+z. puede repetir ningn nmero, halle la suma
de los nmeros ubicados en los dos crculos
sombreados.

30 2
y
48 240
x
36 42 560
z

A) 38 A) 9
B) 28 B) 10
C) 22 C) 18
D) 30 D) 7
E) 16 E) 12

6. En la siguiente cuadrcula distribuya los nme- 8. Las letras ubicadas en cada casilla circular re-
ros enteros del 1 al 12, sin repetir, de modo que presentan a los nmeros del 1 al 9, adems, se
la suma de los nmeros ubicados en cada fila sabe lo siguiente:
sea constante y lo mismo ocurre con la suma c2=i
de los nmeros ubicados en cada columna. Si df=e
el valor que se ubica en la casilla de la esquina Las vocales, en orden alfabtico, son
inferior derecha es el mximo posible, cul nmeros consecutivos.
es el mnimo valor de la suma de los nmeros La suma de los nmeros ubicados en la
ubicados en las casillas sombreadas? columna de la izquierda (a+d+g) es mayor
que la suma de los nmeros ubicados en
cualquier columna o fila.
Qu valor asume h?

a b c
d e f
A) 16
g h i
B) 20
C) 17
D) 19 A) 1 B) 2 C) 3
E) 18 D) 4 E) 5

7
Razonamiento
Matemtico
11. Distribuya en cada una de las casillas nmeros
NIVEL INTERMEDIO
enteros, de modo que la suma de 4 nmeros
ubicados en casillas consecutivas, horizonta-
9. En las casillas circulares del grfico mostrado, les, sea la misma.
escriba los nmeros naturales del 1 al 8, sin
repetir ninguno de ellos, de manera que en
y x w 7
cada uno de dos de los lados consecutivos
10a a+6
del grfico, la suma de los nmeros ubicados
sea 14 y en cada uno de los otros dos lados 16 4 9 7
consecutivos sea 16. Cul es la semisuma de
los nmeros que se ubicarn en los vrtices Calcule el valor de x+y+w y d como respues-
del grfico? ta la suma de las cifras de dicho resultado.

A) 3
B) 11
C) 5
D) 13
E) 9

12. Ubique los nmeros enteros del 2 al 10 en las
A) 12 B) 6 C) 13 casillas circulares pertenecientes al tringulo
D) 7 E) 8 mostrado, un nmero por casilla y sin repetir,
de manera que los nmeros conectados por
10. En el grfico, coloque en las casillas cuadradas un segmento sumen lo que se indica. Cul es
los nmeros 1 o 1 para que el producto de los la suma de los nmeros ubicados en los vrti-
tres nmeros ubicados en las casillas que son
ces del tringulo?
colineales y las que pertenecen a la circunfe-
rencia sea siempre igual a 1. Halle el mnimo
valor de la suma de los nmeros que estn ubi- 10 12
cados en las casillas sombreadas.
14

8 10

12 13

...
A) 12
B) 13
C) 10
A) 3 B) 4 C) 0 D) 9
D) 1 E) 2 E) 11

8
Razonamiento
Matemtico
A) 6
NIVEL AVANZADO
B) 4
C) 10
13. En el grfico, distribuya en las casillas circula- D) 8
res los nmeros enteros del 1 al 10, sin repetir. E) 7
Si la suma de los nmeros que van en los vrti-
ces de los tringulos formados por 4 tringulos 15. En el siguiente diagrama, cada letra repre-
senta un nmero distinto del 1 al 10. Se cum-
simples es constante y a la vez mxima, halle
ple adems que dos nmeros consecuti-
el valor mnimo de la suma de los nmeros
vos no estn unidos por una misma lnea. Si
que van en las casillas circulares sombreadas.
A+C=B+D=E+F=K, donde K toma su mxi-
mo valor, halle el valor de 2(G+H+I+J).

G B I
A C

H D J

F
A) 9 B) 6 C) 12
D) 8 E) 7
A) 22
B) 23
14. Distribuya los nmeros enteros del 0 al 7, sin C) 33
repetir, tal que la suma de los 4 nmeros ubi- D) 25
cados en los vrtices que pertenecen a una E) 20
misma cara cuyo vrtice comn es una de las
casillas sombreadas sea constante e igual a x; 16. En los vrtices y en el centro de un hexgono
y lo mismo para la otra casilla sombreada, ob- regular se colocan siete nmeros enteros po-
teniendo en este caso la suma constante y. Si x sitivos y diferentes, con la condicin de que
e y son nmeros primos, calcule la diferencia la suma de los nmeros ubicados sobre cada
positiva de x e y. diagonal sea la misma. Calcule el menor n-
mero que se puede colocar en el centro para
que dicha suma coincida con la suma de todos
los nmeros ubicados en los vrtices.

A) 14
B) 12
C) 10
D) 16
E) 18

9
Razonamiento
Matemtico
17. En el tablero mostrado se tienen 17 monedas 19. Escoja siete cifras consecutivas y ubquelas en
de distintas denominaciones. Llamaremos las casillas circulares mostradas en el grfico,
operacin a la accin de tomar dos monedas una por casilla. Luego sobre cada lnea que
e intercambiar sus posiciones. Cuntas ope- conecta dos casillas escriba la suma de los
raciones se deben realizar, como mnimo, para nmeros ubicados en dichas casillas. Si las
que al final en cada fila, columna y diagonal nueve sumas son distintas y son los nmeros
(indicadas por las flechas) la suma de valores del 1 al 9, halle el valor de A+B+C. Considere
sea la misma? que la cifra 2 ha sido ubicada.

A
20 5 20

10 10 5 2

10 5 15 15 20

5 5 15
B C

20 20 5
A) 14
B) 15
A) 1 B) 2 C) 3 C) 16
D) 4 E) 5 D) 13
E) 17
18. Ubique los nmeros del 1 al 7, uno por casilla
circular, de modo que cada uno de los trin- 20. Complete el recuadro mostrado con los dgitos
gulos grandes, los dos resaltados en el grfico, del 1 al 9, no necesariamente se utilizan todos
y cada una de las diagonales de tres nmeros y adems se puede repetir dgitos, de manera
sumen igual. D como respuesta dicha suma que los nmeros ubicados en cada fila, colum-
constante.
na y diagonal principal sumen 37. D como
respuesta el mximo nmero de veces que
adicionalmente se utilizar la cifra 2.

3 8

... 1

9 2

A) 10 B) 11 C) 12 A) 1 B) 2 C) 3
D) 13 E) 14 D) 4 E) 5

10
Razonamiento
Matemtico
Orden de informacin Al frente de Alberto se sent Carlos.
Junto y a la derecha de la esposa de Alberto
se sent Bernardo.
NIVEL BSICO
Ningn esposo se sent al lado de su esposa.
No encontramos dos varones sentados juntos.
1. Un edificio de 6 pisos es ocupado por familias Quin se sent entre Alberto y Diego?
diferentes, uno en cada piso. Los Castillos vi-
ven 2 pisos ms abajo que los Ruiz, y 2 pisos A) la esposa de Alberto
ms arriba que los Glvez. Los Durez viven B) la esposa de Bernardo
en el segundo piso y los Correa no viven en el C) la esposa de Carlos
cuarto piso. En qu piso viven los Soto? D) la esposa de Diego
E) la esposa de Eduardo
A) primero B) segundo C) tercero
D) cuarto E) quinto 5. Alrededor de una mesa circular, se encuentran
sentado tres parejas de esposos: los Martnez, los
2. Cinco personas: A; B; C; D y E, trabajan en un Gutirrez y los Buenda. Si se sabe lo siguiente
edificio de 6 pisos, cada uno en un piso dife- Luis se encuentra frente a lex, junto y entre
rente. Si se sabe lo siguiente: la seora Buenda y el seor Gutirrez.
A trabaja en un piso adyacente al que traba- La seora Martnez est frente a Paola y el
jan B y C. esposo de esta se encuentra a la derecha
D trabaja en el quinto piso. de la esposa de Luis.
Adyacente y debajo de B hay un piso vaco. Raquel es muy amiga de la seora Gutirrez
Quines trabajan en el cuarto piso y sexto y Luis no se sienta junto al seor Buenda.
piso, respectivamente? Quines estn junto a Mara?

A) E-C B) C-A C) C-E A) los Buenda


D) C-B E) B-C B) los Gutirrez
C) los Martnez
3. Alrededor de una mesa circular, estn senta- D) los Mendoza
dos 6 amigos distribuidos simtricamente. Si E) los Daz
se sabe lo siguiente:
Karen se ubica junto a Rosa, pero no junto a 6. El seor Jimnez tiene un hijo en cada una
Mara. de las siguientes universidades: UNMSM, UNI
Ana se sienta frente a la persona que est y UNFV, cada uno de sus hijos estudian carre-
junto y a la izquierda de Rosa. ras diferentes: Ingeniera Industrial, Ingeniera
Mara est a dos lugares de Ana. Mecnica y Economa, no necesariamente en
Ins se ubica a dos lugares y a la derecha de el mismo orden sealado. Jos no estudia en
Dora. UNMSM, Daniel no estudia en la UNI, el que
Quin se encuentra frente a Ins? est en UNMSM no estudia Ingeniera Indus-
trial, el que est en la UNI estudia Ingeniera
A) Dora B) Ana C) Rosa Mecnica, Daniel no estudia Economa. Qu
D) Karen E) Mara estudia Pedro y dnde?

4. Alberto, Bernardo, Carlos y Diego fueron a ce- A) Economa en UNMSM


nar en compaa de sus esposas. En el restau- B) Economa en UNFV
rante se sentaron simtricamente alrededor C) Economa en UNI
de una mesa circular de forma que se cumple D) Ingeniera Mecnica en UNMSM
lo siguiente: E) Ingeniera Mecnica en UNI

11
Razonamiento
Matemtico
7. Ramn, Carlos, Percy y Miguel tienen diferen- A) Melissa
tes oficios. Si se sabe lo siguiente: B) Mara
Ramn y el albail estn enojados con C) Mnica
Miguel. D) Mara y Mnica
Carlos es amigo del jardinero. E) Carla
El comerciante es familiar de Miguel.
El peluquero es muy amigo de Percy y del 10. Dos amigas y 2 amigos estn sentados en una
jardinero. banca de 4 asientos. Si se sabe lo siguiente:
Ramn desde muy joven se dedica a ven-
Rosa est tan alejada de Raquel como Ral
der abarrotes.
de Ramn.
a qu se dedica Miguel?
El seor Medrano est tan cerca de Mendio-
la como Medina de Menacho.
A) albail
Ral est al lado de Mendiola, pero no de
B) comerciante
Medrano.
C) peluquero
D) ferretero Solo Medina est al lado de Rosa.
E) jardinero Quin solo est al lado de Ramn?

8. A; B; C y D son mecnico, electricista, solda- A) Raquel Medina


dor y carpintero. Llevan uniformes de los co- B) Rosa Menacho
lores blanco, amarillo, rojo y azul (no necesa- C) Ral Menacho
riamente en el orden indicado). El mecnico D) Rosa Medrano
derrot a B en el juego al sapo, C y el soldador E) Raquel Mendiola
juegan a menudo al bingo con los hombres de
uniforme rojo y azul. A y el carpintero tienen 11. Cinco amigos se sientan alrededor de una
aprecio al hombre de uniforme azul, quien no mesa circular. Cada uno lleva puesto un som-
es el electricista pues este usa uniforme blan- brero sobre su cabeza. Hay 3 sombreros de
co. Qu oficio tiene C y de qu color es su diferente color, y 2 grupos de dos personas
uniforme? que llevan 2 sombreros del mismo color. Car-
los est junto a la derecha de Juan y junto a la
A) electricista - blanco izquierda de lex; Carlos tiene el mismo color
B) mecnico - azul
de sombrero que Sergio. lex tiene el mismo
C) carpintero - amarillo
color de sombrero que David. Carlos no est
D) electricista - rojo
junto al que tiene sombrero rojo y junto al que
E) soldador - blanco
tiene sombrero verde est Juan. Carlos no es el
que tiene sombrero blanco. Quin se encuen-
NIVEL INTERMEDIO tra entre los que tienen sombrero verde y qu
... color de sombrero tiene?
9. Mara es ms alta que Mnica y ms gorda que
Melissa, esta a su vez es ms alta que Mirella A) Carlos - rojo
y ms flaca que Mnica. Si Mirella es ms B) Juan - blanco
baja que Mara y ms gorda que Mnica, con C) lex - verde
seguridad, quin es ms alta y ms flaca que D) Juan - verde
Mirella? E) Sergio - rojo

12
Razonamiento
Matemtico
12. Surgi una extraa reunin propiciada en la tiene una seorita junto y a su derecha. Toni no
selva, y dirigida por el len e integrada por el est al lado de Jorge. Deysi est entre dos va-
cocodrilo, el elefante, la jirafa, el mono y el rones. Anglica no est frente a Deysi. Quin
tigre. A estos ltimos les pasaba algo curioso, est junto y a la derecha de Camila?
cada uno se crea otro animal diferente al que
era, pero igual a uno de los presentes; adems, A) Fito B) Toni C) Jorge
no haba dos animales que se creyeran ser el D) Deysi E) Anglica
mismo animal. Si se sabe lo siguiente:
El que se crea mono discuti con el coco- 15. Se renen 4 amigos, cada uno de ellos de dis-
drilo y le dijo que estaba loco. tinta profesin: mdico, dentista, ingeniero y
El que se crea cocodrilo no era el tigre. profesor; y de diferente nacionalidad: dans,
El elefante se crea el ms alto de todos. francs, ingls y alemn. Cuando tienen sed
El len, el nico cuerdo, increp al que se toman diferentes marcas de gaseosa: Coca
crea tigre que el elefante lo estaba imitando. Cola, Inka Cola, Fanta y Pepsi. Si se sabe que
Ningn animal se crea len. Jos toma Coca Cola, el que toma Pepsi es in-
Qu animal se crea elefante? gls, el dans es profesor, Carlos no es mdi-
co, Guillermo es francs, el que toma Fanta es
A) cocodrilo B) jirafa C) elefante dentista, Manuel no es ingls y el alemn toma
D) mono E) tigre Inka Cola. Determine la profesin, la nacionali-
dad y bebida que toma Manuel.
NIVEL AVANZADO
A) profesor, alemn, Inka Cola
B) profesor, alemn, Coca Cola
13. Se va a realizar una obra teatral con cinco per-
C) mdico, francs, Fanta
sonajes: Ernesto, Flix, Guido, Helen y July;
D) dentista, dans, Coca Cola
representando cinco papeles: abogado, juez,
E) mdico, alemn, Inka Cola
fiscal, testigo y acusado. Cada uno tendr una
caracterstica diferente: alegre, curioso, triste,
16. Un abogado invit a 5 personas a una conferen-
enojado y tranquilo. Se sabe que el juez esta-
cia, los nombres de las 6 personas que se re-
r tranquilo; Helen ser fiscal; el testigo alegre
unieron alrededor de una mesa circular eran:
ser Guido; Flix no estar triste ya que no ser
el acusado. July no estar enojada porque ser Ricardo, Roberto, Guillermo, Eduardo, Carlos y
la abogada. Qu caracterstica tendr July y Marcos. Las profesiones de estos eran: mdi-
qu papel desempear Flix? co, ingeniero, psiclogo, socilogo, profesor y
abogado. El profesor, que tena discrepancias
A) curiosa - juez con Carlos, se sent frente a Roberto, Ricardo
B) alegre - testigo se sent entre el socilogo y el profesor, Mar-
C) tranquila - juez cos se sent a la derecha del ingeniero y fren-
D) enojada - acusada te al abogado. El ingeniero se sent frente a
E) enojada - fiscal Eduardo, junto al mdico y junto a la izquierda
del profesor. Quin es el mdico?
14. Tres varones: Jorge, Toni y Fito; y tres seoritas:
Deysi, Camila y Anglica estn sentados alre- A) Ricardo
dedor de una mesa de forma de un hexgono B) Roberto
regular. Se han colocado al azar, sin buscar C) Guillermo
una posicin determinada. Se puede observar D) Eduardo
que Jorge tiene una seorita frente a l; esta E) Carlos

13
Razonamiento
Matemtico
17. Tres amigos practican un juego de saln dife- 19. En una reunin internacional participaron 5
rente cada uno. Se sabe que Aldo y Ana estu- personas A; D; U; N e I, observndose lo si-
diaron en la misma universidad y pertenecan guiente:
a la seleccin de ajedrez, pero hace 2 aos D y U conversan en ingls, pero cuando
dejaron de practicar este juego. Brenda y la se les acerca N conversan en espaol, el
persona que tiene cabello blanco no se cono- idioma comn entre los tres.
cen; el que juega domin tiene cabello negro; El nico idioma comn entre A; D e I es el
el que practica pimpn tiene una hermana de francs.
cabello negro. Aldo conoce a las otras dos per- El nico idioma comn a U e I era el italiano.
sonas y el que tiene cabello castao es artista. El idioma ms hablado era el espaol.
Quin juega domin y qu color de cabello Tres personas hablan portugus.
tiene Brenda? Una persona conoca todos los idiomas,
otra solo cuatro idiomas, otra tres idiomas,
A) Aldo - castao otra solo dos y otra un nico idioma.
B) Brenda - castao Cul de las 5 personas conoca los 5 idiomas?
C) Aldo - negro
D) Ana - blanco A) A B) D C) U
E) Brenda - negro D) N E) I

18. Aldo, Basilio, Ciro, Daro y Ernesto tienen una 20. En un pueblito en el cual solo viven 6 parejas
hermana cada uno. Amigos como son, cada de esposos, se conoce lo siguiente:
uno termin casndose con la hermana de Diana, Manuel y scar son hermanos.
uno de los otros. Si se sabe lo siguiente: Fernanda es hija nica.
Ramona es la esposa de Aldo y la hermana Ignacio se cas con la hermana de Luca y
de Basilio. esta con el hermano de l.
La esposa de Basilio se llama Lucrecia. scar no es el esposo de Claudia.
Ernesto est casado con Victoria. Alicia, Luca y Eliza son hermanas.
Sara es la esposa de Daro. Pablo es cuado de Fernanda y scar.
Lucrecia es la hermana del esposo de la Eliza es cuada de scar.
hermana de Ciro. Claudia, Ignacio y Nicols son hermanos.
La hermana de Ernesto se llama Mara. El otro habitante es Sebastin.
Quin es la esposa del hermano de Sara? Halle uno de los 6 matrimonios.

A) Ramona A) Ignacio y Eliza


... B) Lucrecia B) Ignacio y Alicia
C) Mara C) scar y Fernanda
D) Sara D) Sebastin y Claudia
E) Victoria E) scar y Claudia

14
Razonamiento
Matemtico
Verdades y mentiras Katia: Liliana fue.
Liliana: Maribel fue.
NIVEL BSICO Maribel: Liliana miente al decir que fui yo.
Zulema: Yo no fui.
Si la madre sabe que solo una de ellas dice la
1. Supongamos que los casados siempre mienten verdad, quin es la culpable?
y los solteros siempre dicen la verdad. Flix
dice: Luis y yo somos solteros; y Luis dice: Flix A) Katia
es casado. Si solo uno de ellos miente, cules B) Liliana
de las siguientes afirmaciones son correctas?
C) Maribel
I. Flix dijo la verdad.
D) Zulema
II. Flix es casado y Luis es soltero.
E) no se puede determinar
III. Flix es soltero y Luis es casado.
IV. Luis dijo la verdad.
4. Don Florencio dio S/.2, S/.4 y S/.6 a sus nietos
V. Flix es soltero y Luis miente.
Ricardo, Juan, Mara y Xiomara, pero no nece-
A) I y III B) II y IV C) I y V sariamente en ese orden. Luego cada uno de
D) III y IV E) III y V ellos manifest lo siguiente:
Ricardo: Yo recib S/.2.
2. Amelia lleg a la isla de los educados y los Juan: Yo recib S/.6.
bribones a entrevistar solamente a los ma- Mara: Ricardo recibi S/.4.
trimonios. Los educados siempre formulan Xiomara: Yo recib S/.4.
enunciados verdaderos; los bribones siempre Si solo uno de ellos minti y los dems dijeron
formulan enunciados falsos; y cada habitante la verdad, cunto suman las cantidades que
es un educado o un bribn. Amelia llam a recibieron Mara y Juan?
una puerta, el esposo le abri a medias, y su-
cedi el siguiente dilogo: A) S/.5
Esposo: Qu desea? B) S/.7
Amelia: Hago un censo, y necesito informacin C) S/.6
sobre usted y su esposa. Cul, si alguno lo es, D) S/.10
es un educado, y cul, si alguno lo es, es un E) S/.9
bribn?
Esposo: Ambos somos bribones.
5. Un juez interroga a tres personas: A, B y C,
De qu clase es el esposo y de qu clase es la
sospechosas de un delito. Se sabe que una de
esposa?
ellas es culpable, pero en sus declaraciones,
cada una hace dos declaraciones, como sigue:
A) el esposo es un educado y la esposa es una
A: Yo y B somos inocentes.
bribona
B) el esposo es un bribn y la esposa es una B: A es inocente y C es culpable.
educada C: Yo soy inocente y A es culpable.
C) ambos son bribones El juez se entera que los sospechosos se han
D) ambos son educados puesto de acuerdo para que uno de ellos diga
E) no se puede determinar dos verdades, otro dos mentiras y el otro una
verdad y una mentira. Quin es el culpable?
3. Cuatro hermanas son interrogadas por su
madre, pues una de ellas us sus joyas en una A) A B) B C) C
fiesta sin su permiso. D) A o B E) B o C

15
Razonamiento
Matemtico
6. Un pueblo estaba dividido en los barrios A y
B. Los de A dicen siempre la verdad y los de NIVEL INTERMEDIO
B siempre mienten. En cierta ocasin lleg
un turista a las afueras del pueblo y encontr 9. Supongamos que ofrezco a Lewis dos pre-
un grupo de tres personas. Pregunt a uno de mios: premio 1 y premio 2. Tiene que formular
ellos de qu barrio era y no entendi la res- un enunciado. Si el enunciado es verdadero,
puesta. Entonces el turista pregunt a los otros entonces debo darle uno de los dos premios
dos, qu ha dicho? (sin decir cul de los dos). Si su enunciado
La segunda persona le dijo: Ha dicho que es de A. es falso, entonces no gana ningn premio. Si
La tercera persona le dijo: Ha dicho que es de B. Lewis desea el premio 1, cul de los siguien-
Cul de estas personas es la embustera? tes enunciados podra formular para que este
le garantice que ganar el premio 1?
A) la primera I. Usted me dar el premio 2.
B) la segunda II. Usted no me dar el premio 1.
C) la tercera III. Usted no me dar el premio 2.
D) ninguna IV. Usted me dar el premio 1.
E) no se puede precisar V. Usted me dar uno de los premios.

7. Mathas se encuentra despus de tiempo con A) II B) IV C) I


2 hermanos gemelos y les pregunta sus nom- D) V E) III
bres, a lo cual responden:
Yo soy Pepe 10. En un concurso de Habilidad Lgico-Matem-
Si lo que l dice es verdad, yo soy Pipo tica se presentan 5 alumnos: Sofa, Rosa, Ral,
Si se sabe que uno de ellos miente, quin dijo Carlos y Tania, los cuales responden verdadero
la verdad? (V) o falso (F) a una prueba de cinco pregun-
tas, obtenindose los siguientes resultados:
A) Pipo
B) Pepe
C) ninguno Preguntas Sofa Rosa Ral Carlos Tania

D) ambos 1.a V F F V F
E) no se puede determinar 2.a
F F F V V

8. Un sultn propuso el siguiente problema a un reo. 3.a V V F F V


a
He aqu tres cofres: uno rojo, otro azul y otro 4. F V V F V
blanco. Cada uno tiene una inscripcin: En el 5.a
V F V V F
rojo dice: La llave de la celda est en este co-
fre. En el azul dice: La llave de la celda no est
Si uno de ellos contest todas correctamente,
en este cofre. En el blanco dice: La llave de la
otro fall en todas, y los otros tres fallaron,
celda no est en el cofre rojo. De las 3 inscrip-
respectivamente, en una, en dos y en tres
ciones solo una es cierta. Si sois capaz de adi-
preguntas, quines ocuparon los dos ltimos
vinar en cul est la llave os dejar ir libre
... lugares?
Qu cofre debi elegir el reo?

A) blanco A) Sofa y Rosa


B) azul B) Rosa y Ral
C) rojo C) Ral y Tania
D) verde D) Ral y Carlos
E) no se puede precisar E) Sofa y Carlos

16
Razonamiento
Matemtico
11. Cuatro atletas compiten en una carrera, al final 14. Liliana, Paulina, Sara y Maribel participaron en
cada una hizo las siguientes afirmaciones: un concurso de equitacin. Cuando un perio-
Liliana: No qued primera ni ltima. dista que haba llegado tarde les pregunt en
Maribel: Yo no qued ltima. qu puestos haban llegado, respondieron de
Paulina: Yo fui primera. la siguiente manera:
Sara: Yo fui ltima. Liliana: Maribel fue primera y Paulina fue segunda.
Si se sabe que solo una de ellas minti, quin Paulina: Maribel fue segunda y Sara fue tercera.
gan la carrera? Maribel: Sara fue ltima y Liliana fue segunda.
Si cada una dijo una verdad y una mentira,
A) Liliana quin gan el concurso?
B) Maribel
A) Liliana
C) Paulina
B) Paulina
D) Sara
C) Sara
E) no se puede determinar
D) Maribel
E) No se puede determinar
12. De A, B y C, se sabe que dos de ellas tienen
ojos verdes y la otra ojos azules. Si las personas 15. Algunos amigos comentan sobre la cantidad
que tienen ojos verdes mienten y las que de primos de Juan.
tienen ojos azules dicen la verdad y se sabe Jos dice: Juan tiene por lo menos 6 primos.
que A dijo: B tiene ojos azules. Cules de las Miguel contesta: No tiene menos de 6.
siguientes afirmaciones son correctas? Carlos agrega: Lo que yo s, es que tiene ms
I. A y B tienen ojos verdes. de un primo.
II. A y C tienen ojos verdes. Cuntos primos puede tener Juan si se sabe
III. A dijo la verdad. que solo uno de ellos dijo la verdad?
IV. A miente.
V. B y C tienen ojos verdes. A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 6
A) II y III B) I y III C) II y IV
D) IV y V E) I y IV 16. En un planeta muy lejano el ao tiene 730 das.
En cada da del ao, cada habitante de dicho
planeta miente o dice la verdad durante todo
NIVEL AVANZADO
el da (ten presente que la cantidad de das en
que se miente o en que se dice la verdad puede
13. Dora, Flora y Matilde conversan sobre sus ser cero). A un habitante se le hizo, cada da
edades, y durante la charla afirman: del ao, la siguiente pregunta: Cuntos das
mientes en el ao? el habitante respondi:
Dora: Tengo 22 aos. Soy 2 aos menor que
El primer da: Yo miento por lo menos un da
Flora. Tengo un ao ms que Matilde.
del ao.
Flora: No soy la ms joven. Entre Matilde y yo
En el segundo da: Yo miento por lo menos dos
hay 3 aos de diferencia. Matilde tiene 25 aos.
das del ao.
Matilde: Soy ms joven que Dora. Dora tiene En el tercer da: Yo miento por lo menos tres
23 aos. Flora tiene 3 aos ms que Dora. das del ao.
Si cada una minti una sola vez, qu edad Y as sucesivamente todos los das del ao.
tiene Matilde? Cuntos das en el ao miente dicho habitante?

A) 22 B) 23 C) 21 A) 368 B) 364 C) 365


D) 25 E) 24 D) 367 E) 366

17
Razonamiento
Matemtico
17. En la corte del rey submarino haba pulpos con 19. El seor Carpintero, el seor Mayordomo, el
6; 7 y 8 tentculos. Los que tienen 7 tentcu- seor Ingeniero y el seor Lechero estn em-
los siempre mienten, pero los que tienen 6 u pleados como carpintero, mayordomo, inge-
8 siempre dicen la verdad. Un da se encontra- niero y lechero, aunque sus apellidos no co-
ron 5 pulpos, el pulpo azul dijo que entre los rresponden con sus profesiones. Ellos afirman
5 tenan 35 tentculos, el verde dijo que entre lo siguiente:
los 5 tenan 34 tentculos, el amarillo dijo que Sr. Carpintero: Yo soy el lechero.
entre los 5 tenan 33 tentculos, el rojo dijo que Sr. Ingeniero: Yo soy el carpintero.
entre los 5 tenan 32 tentculos y el morado Sr. Mayordomo: Yo no soy el lechero.
dijo que entre los 5 tenan 31 tentculos. Si se Sr. Lechero: Yo no soy el mayordomo.
sabe que al menos uno de ellos dijo la verdad, Si tres de las cuatro afirmaciones son falsas,
cul es el color del pulpo que dijo la verdad? quin es el ingeniero?

A) azul B) morado C) rojo A) Sr. Carpintero


D) verde E) amarillo B) Sr. Mayordomo
C) Sr. Ingeniero
18. En una evaluacin, tres alumnas, Mara, Katty D) Sr. Lechero
y Carmen deben contestar con verdadero (V) E) no se puede precisar
o falso (F) a las 5 preguntas. Una contest co-
rrectamente todas, otra err en todas y la lti- 20. Murdoc, Anbal y Mario fueron los ganadores
ma contest ms correctas que erradas. Quin del primer, segundo y tercer puesto en un tor-
contest correctamente las 5 preguntas? neo de levantamiento de pesas, aunque no
necesariamente en ese orden. Ellos afirman lo
Preguntas Katty Carmen Mara siguiente:
Anbal: Yo no qued primero.
1.a V V F
Murdoc: Yo no qued en tercer lugar.
2.a V F V
Mario: Felizmente qued mejor que Anbal.
3.a F V F Anbal: Mario no qued primero.
4.a V F V Si solo uno de los tres siempre miente, enton-
5.a V V F ces es cierto que

A) Carmen A) Murdoc miente.


B) Mara B) Anbal miente.
C) Katty C) Mario miente.
... D) Mara o Katty D) dos de ellos pueden estar mintiendo.
E) Katty o Carmen E) cualquiera de los tres puede estar mintiendo.

18
Razonamiento
Matemtico
Razonamiento inductivo 7. Halle la suma de las cifras del valor de M.
M= 
444
  
...
44 888
...
88

2000 cifras 1000 cifras
NIVEL BSICO
A) 12000 B) 6000 C) 4000
1. Halle la suma de cifras de E. D) 3300 E) 6666
E = 37 ( 222
...
22)

222 cifras 8. Determine el nmero de rombos con un cua-
drado simple en el interior que se puede for-
A) 451 B) 441 C) 420 mar uniendo los centros de los cuadrados sim-
D) 160 E) 453 ples del siguiente grfico. D como respuesta
la suma de las cifras del resultado.
2. Determine la suma de cifras de
( 333
 33) 12
...

200 cifras

A) 2100 B) 1820 C) 1760


D) 1560 E) 1800

3. Halle la suma de cifras del valor de R.


R = 
111 11 
 ...
 222
 ...

 22

46 cifras 23 cifras
1 2 3 4 2010 2011 2012 2013

A) 81 B) 60 C) 59
D) 72 E) 69 A) 12 B) 10 C) 8
D) 6 E) 9
4. Halle el valor de
1 2 2 + 1 2 3 2 + 1 2 3 4 2 + ... + 1 2 3... 29 30 2 NIVEL INTERMEDIO
(1 2 3 ... 30 1) 2

A) 31 B) 30 C) 300 9. Halle el valor de T.


D) 1/2 E) 1 12 22 32 n2
T= + + + ... +
1 3 3 5 5 7 ( 2 n 1) (2 n + 1)
5. Determine la suma de cifras de
( 333...334 2 n n n ( n + 1)
 ) A) B) C)
20 cifras 3n + 1 4n + 1 2 (2 n + 1)

A) 110 B) 121 C) 152 n +1 n+2


D) E)
D) 142 E) 137 3n + 1 3n + 4

10. Determine el resultado de la siguiente expre-


6. Halle la suma de cifras de sin.
999
  1999
...
99 ...
998
 100 101 102 103 + 1 100
2( n 1) cifras n cifras

A) 2n B) 6n C) 6(n+1) A) 99 B) 100 C) 201


D) 9n E) 9(n1) D) 101 E) 102

19
Razonamiento
Matemtico
11. Halle el valor de K. A) 6
n ( n + 1) ( n + 2) ( n + 3) + 1 = k2 + n B) 8
C) 4
A) 1 B) 1 C) n1 D) 0
D) n E) n+1 E) 1

12. En el siguiente arreglo, de cuntas maneras a


16. Sea la fraccin irreductible , tal que se cum-
diferentes se puede leer la palabra LOCURA b
ple que
uniendo letras contiguas?
1999 a 2000
< <
2000 b 2001
L L L L L L
Si b toma su mnimo valor, determine la suma
L O O O O O L
L O C C C C O L de las cifras de a.
L O C U U U C O L
L O C U R R U C O L A) 67 B) 65 C) 64
 L O C U R A R U C O L D) 62 E) 61

A) 93 17. De cuntas maneras diferentes se puede leer


B) 92 la palabra DEMONIOS uniendo letras conti-
C) 94 guas?
D) 97
E) 96
D E M O M E D
D E M O N O M E D
NIVEL AVANZADO D E M O N I N O M E D
D E M O N I O I N O M E D
 D E M O N I O S O I N O M E D
13. Halle el valor de
41000 A) 210 B) 240 C) 199
(2 + 1) (2 2 + 1) (24 + 1) (2 8 + 1) ... + 1
  D) 250 E) 198
2000 factores

18. Halle el nmero de esferas del grfico 20.


A) 2 B) 4 C) 8
D) 16 E) 32

14. Determine la suma de cifras del valor de M.


2
M = (777
 77 + 222
...
 ...225
)
100 cifras 99 cifras

grf. 1 grf. 2 grf. 3 ...


A) 20 B) 21 C) 22
... D) 19 E) 17
A) 1200
15. Cul es la ltima cifra de la suma de cifras del B) 960
valor de K? C) 800
K = ( 999...999 3 D) 1160
 )
2002 cifras E) 820

20
Razonamiento
Matemtico
19. De cuntas maneras diferentes se puede leer A) 720 B) 243 C) 244
MATHAS uniendo letras contiguas conectadas D) 729 E) 572
por un segmento?
20. Halle el mximo nmero de puntos de corte
S
que se puede generar con la interseccin de n
A
tringulos secantes.

H A) 3n(n+1)

T
n ( n + 1)
B)
A 2
M
C) 3n(n1)
A A
T T
H H n ( n 1)
D)
A A
2
S S
E) 4n(n+1)

21
Semestral SM

Razonamiento lgico
01 - B 04 - C 07 - E 10 - A 13 - C 16 - A 19 - A
02 - B 05 - C 08 - C 11 - D 14 - D 17 - B 20 - B
03 - B 06 - E 09 - C 12 - D 15 - B 18 - C

Distribuciones numricas
01 - A 04 - C 07 - B 10 - B 13 - A 16 - A 19 - D
02 - D 05 - D 08 - A 11 - B 14 - A 17 - C 20 - B
03 - D 06 - C 09 - A 12 - E 15 - E 18 - C

Orden de informacin
01 - D 04 - C 07 - E 10 - E 13 - A 16 - E 19 - B
02 - C 05 - A 08 - A 11 - E 14 - A 17 - A 20 - A
03 - B 06 - A 09 - A 12 - A 15 - E 18 - C

Verdades y mentiras
01 - B 04 - E 07 - B 10 - D 13 - A 16 - C 19 - A
02 - B 05 - A 08 - B 11 - B 14 - D 17 - D 20 - C
03 - D 06 - C 09 - E 12 - E 15 - A 18 - B

Razonamiento inductivo
01 - E 04 - E 07 - B 10 - D 13 - A 16 - E 19 - D
02 - E 05 - B 08 - E 11 - E 14 - D 17 - E 20 - C
03 - E 06 - E 09 - C 12 - C 15 - A 18 - D

Похожие интересы