Вы находитесь на странице: 1из 89

Aula 03.

Portugus p/ Banco do Brasil - Escriturrio


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Aula 3.2: Construo frasal. Emprego de conectores.


Pontuao. (nvel perodo)

SUMRIO PGINA
1. Perodo composto por subordinao adverbial (pontuao, 1
equivalncia e transformao de estruturas)
2. Perodo composto por subordinao substantiva 38
3. Perodo composto por subordinao adjetiva (pontuao, 48
equivalncia e transformao de estruturas)
4. O que devo tomar nota como mais importante? 64
5. Lista de questes para reviso 65
6. Gabarito 88

Ol, meus amigos! Espero que estejam caminhando bem no estudo!


Eu tenho a mania de colocar muitas questes para treinarmos bastante!
Eu vejo isso como algo muito produtivo, pois, se treinarmos somente as
questes que a banca oferece, algumas vezes no atingimos certos assuntos
que possam estar previstos no edital. Mas eles podem ser cobrados.
Assim, o fato de eu dividir uma aula em duas partes ou de a aula ficar
um pouquinho maior (para que possamos inserir ainda mais questes) pura
e simplesmente para fazer voc treinar, capacitar-se e passar neste concurso,
ok?!
Outra coisa importante: procure realizar os exerccios das aulas
anteriores periodicamente. No deixe para revisar somente no final do curso,
no. Uma ideia interessante estudar a aula da semana e revisar s com os
exerccios de uma ou duas aulas anteriores.
23861265010

Bom, agora chega de bate-papo e vamos l! Vamos terminar a sintaxe


do perodo composto. Muita coisa j foi vista na aula anterior, quando falamos
das oraes coordenadas. Naquele momento, explorvamos mais a conjuno
como elemento de coeso.
Estrutura subordinada adverbial
Sabemos que, se no enunciado h apenas um verbo, naturalmente
temos apenas uma orao (orao absoluta = perodo simples); porm, se
houver outro verbo dentro deste enunciado, teremos duas oraes (perodo
composto). Para iniciarmos, veja a estrutura abaixo.

O candidato passou no concurso, devido ao seu esforo no estudo.


VTI objeto indireto adjunto adverbial de causa
sujeito predicado verbal
perodo simples

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

A orao acima possui a estrutura bsica S V O: O candidato passou no


concurso. O termo devido ao seu esforo no estudo o adjunto adverbial.
Esse termo transmite a causa de o aluno ter passado no concurso. Por isso,
podemos inserir a vrgula facultativamente. Esta estrutura no foi
obrigatria, ela foi inserida para que houvesse mais clareza e situasse melhor
o leitor sobre a circunstncia que levou o candidato aprovao.
Agora, perceba o seguinte: se dissssemos somente Devido ao seu
esforo no estudo, algum entenderia o enunciado?
Logicamente, no! Concorda?
Por isso, dizemos que esta estrutura dependente da estrutura S V O,
isto : subordinada principal:
vrgula
facultativa

O candidato passou no concurso, devido ao seu esforo no estudo.

Estrutura bsica (principal) Estrutura adverbial (subordinada)

Quando esse adjunto adverbial recebe um verbo, observamos que


passaremos a ter duas oraes: a principal e a subordinada adverbial causal.
vrgula
facultativa

O candidato passou no concurso, porque se esforou no estudo.


VTI objeto indireto VTI + objeto indireto
sujeito predicado verbal predicado verbal
orao principal orao subordinada adverbial causal
perodo composto
Orao principal? Por qu?
Diferentemente das oraes coordenadas que so independentes umas
das outras e por isso o nome da primeira orao inicial, a orao principal a
base para que a orao subordinada possa se apoiar nela, para transmitir
23861265010

coerncia.
Orao subordinada? Por qu?
A orao subordinada aquela que depende da principal para ter
sentido, assim como aconteceu com o adjunto adverbial, no exemplo acima.
Orao adverbial? Por qu?
Porque foi gerada de um adjunto adverbial. Veja, bastou inserir o verbo
esforou, para que houvesse a orao adverbial.
Tanto o adjunto adverbial quanto a orao adverbial podem deslocar-se
para o incio ou para o meio da estrutura principal. E, com isso, a vrgula ser
empregada.
Via de regra, a orao subordinada adverbial, quando posposta orao
principal, ser iniciada por vrgula facultativamente. Mas, se for antecipada ou
intercalada, receber vrgula ou vrgulas obrigatoriamente.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Antecipando a estrutura adverbial...


vrgula
obrigatria

Devido ao seu esforo no estudo, o candidato passou no concurso


adjunto adverbial de causa VTI objeto indireto
sujeito
predicado verbal
perodo simples

vrgula
obrigatria

Porque se esforou no estudo, o candidato passou no concurso


VTI + objeto indireto VTI objeto indireto
predicado verbal sujeito predicado verbal
orao subordinada adverbial causal orao principal
perodo composto

Agora, intercalando...
vrgulas obrigatrias

O candidato, devido ao seu esforo no estudo, passou no concurso.


adjunto adverbial de causa VTI objeto indireto
sujeito predicado verbal
perodo simples

vrgulas obrigatrias

O candidato, porque se esforou no estudo, passou no concurso


VTI + objeto indireto VTI objeto indireto
sujeito predicado verbal predicado verbal
orao subordinada adverbial causal
orao principal
perodo composto

As oraes subordinadas podem ser divididas tambm em dois tipos:


desenvolvidas (aquelas que possuem conjuno e verbos conjugados em
modos e tempos verbais);
23861265010

O candidato passou no concurso, porque se esforou no estudo.

orao principal orao subordinada adverbial causal


(desenvolvida)
reduzidas (aquelas que perdem a conjuno e por isso os verbos passam
a uma das formas nominais: gerndio, infinitivo e particpio).

O candidato passou no concurso, por se esforar no estudo.

orao principal orao subordinada adverbial causal


(reduzida de infinitivo)
Por que chamada de reduzida?
Porque, ao perder uma conjuno, reduz-se a quantidade de vocbulos
daquela orao.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Por que tenho que saber as oraes reduzidas?


Muitas vezes a banca pede para desenvolver a orao reduzida, inserindo
a conjuno adequada sua circunstncia (valor semntico), por isso veremos
os valores das oraes adverbiais.
Elas basicamente se dividem em 9.
1. Causais: exprimem causa, motivo, razo. Esta orao faz parte da
estrutura causa-consequncia, em que a origem ocorre temporalmente antes.
E a consequncia, por ser o resultado, ocorre depois. As principais conjunes
causais so: porque, pois, que, como (quando a orao adverbial estiver
antecipada), j que, visto que, desde que, uma vez que, porquanto, na medida
em que, que, etc:
Estudo porque necessito.
Como fazia frio, fechou as janelas.
J que estou cansado, vou descansar.
Uma vez que estudou muito, foi aprovado.
Observaes:
I - A conjuno se tambm pode transmitir valor de causa a oraes que
funcionam como base ou ponto de partida de um raciocnio, em construes
como:
Se o estudo o princpio do concurseiro, imprescindvel a
organizao de seu material de estudo.
II - Vimos anteriormente que as conjunes porque, porquanto e pois
podem ser coordenativas explicativas. Agora, percebemos que elas tambm
podem ser causais. A diferena bsica entre elas que a orao subordinada
adverbial causal transmite a origem, a base de um resultado posterior, por isso
dizemos que o processo verbal nela veiculado anterior ao da orao principal.
Veja:
O caro parou porque ficou sem combustvel.
Or principal + orao subordinada adverbial causal
(ocorreu antes)
23861265010

A razo (causa) de o carro ter parado foi a falta de combustvel. Note


que a conjuno causal porque inicia a orao porque ficou sem
combustvel, a qual ocorreu antes de o carro ter parado, por isso entendida
como causa, razo, motivo.
Compare com este perodo:
Aquele carro deve ter ficado sem combustvel, pois est parado na rodovia.
orao principal + orao coordenada sindtica explicativa
(ocorreu depois)

Veja que, agora, a orao iniciada pela conjuno pois (pois est
parado na rodovia) no ocorreu antes de o combustvel supostamente ter
acabado. Isso ocorreu depois. Por esse motivo, esta orao iniciada pela
conjuno pois no a causa, mas a explicao de algum ter achado que o
combustvel acabou.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 1: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Em E aprende a construir todas as suas estradas no hoje, pois o terreno do
amanh incerto demais para os planos, uma vez que o futuro tem o
costume de cair em meio ao vo., o conectivo sublinhado introduz uma
orao que, em relao anterior, configura-se como
(A) condicional. (B) proporcional. (C) consecutiva.
(D) causal. (E) concessiva.
Comentrio: Note que a locuo conjuntiva uma vez que pode ter dois
valores: condicional (veremos esse valor adiante) e causal. Para ser
condicional, o verbo deve estar no subjuntivo: Uma vez que ele se esforce,
ter bons resultados.
Para ser causal, basta o verbo estar no indicativo, transmitindo o processo
verbal como origem de outro. Para facilitar, basta trocar por Porque. Veja:
Uma vez que ele se esforou, teve bons resultados. (=porque)
Assim, perceba que, na frase em questo, a locuo conjuntiva uma vez que
transmite valor de causa:
...o terreno do amanh incerto demais para os planos, uma vez que o
futuro tem o costume de cair em meio ao vo. (=porque)
Gabarito: D

Questo 2: Banco Central do Brasil 2009 - Analista (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Acredito na existncia de vida em outros planetas.
Tenho trs adolescentes em casa. Embora seus corpos permaneam nesta
dimenso, suas mentes vagam bem alm da ionosfera.
As duas oraes enunciadas esto ligadas por conectivo adequado ao sentido
expresso no texto em:
(A) Acredito na existncia de vida em outros planetas, mas tenho trs
adolescentes em casa.
(B) Acredito na existncia de vida em outros planetas, pois tenho trs
adolescentes em casa.
(C) Acredito na existncia de vida em outros planetas, posto que tenho trs
23861265010

adolescentes em casa.
(D) Acredito na existncia de vida em outros planetas, porm tenho trs
adolescentes em casa.
(E) Acredito na existncia de vida em outros planetas, no obstante ter trs
adolescentes em casa.
Comentrio: Figurativamente, no terceiro perodo, o texto explica que os
corpos dos adolescentes permanecem nesta dimenso (neste planeta), mas
suas mentes vagam alm da ionosfera.
Assim, fica fcil perceber que o autor acredita na existncia de vida em
outros planetas, porque (pois) tem trs adolescentes em casa.
Dessa forma, a alternativa correta a (B), pois a conjuno pois tem
valor adverbial causal.
Voc mataria a questo tambm por excluso, pois os conectivos mas,
posto que, porm e no obstante tm valor de oposio, contraste.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Cuidado com a locuo conjuntiva posto que!!!! Ela no tem valor de


causa, voc ver adiante que ela possui valor adverbial concessivo
(contrastante).
Gabarito: B

Questo 3: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)


Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que
l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros
est visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo abertamente
esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica indignado e, usando o
Voc sabe com quem est falando?, identifica-se como promotor pblico,
prendendo o guarda.
(DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e heris. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1990)
No texto h duas ocorrncias do vocbulo como: Como o motorista de um
dos carros est visivelmente errado... e identifica-se como promotor
pblico. A afirmao correta sobre essas ocorrncias :
(A) as duas mostram valor de modo;
(B) a segunda mostra valor de tempo;
(C) a primeira mostra valor de causa;
(D) as duas mostram valor de causa;
(E) a primeira mostra valor de modo.
Comentrio: O primeiro vocbulo pode ser substitudo pela locuo conjuntiva
J que, por isso tem valor causal. Veja:
J que o motorista de um dos carros est visivelmente errado, o guarda a ele
se dirige propondo abertamente esquecer o caso por uma boa propina.
O segundo vocbulo tem valor de modo. Identifica-se como? De que
forma?
Assim, sabemos que a alternativa correta a (C).
Gabarito: C
23861265010

Questo 4: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


Geralmente gastavam pouco, mas como haviam recebido bastante na colheita
do algodo, a caminhada foi cheia de paradas para compras.
Reescrevendo-se o perodo, mantm-se o sentido original apenas em:
(A) A caminhada foi cheia de paradas para compras, uma vez que haviam
recebido bastante na colheita do algodo, dado que geralmente gastavam
pouco.
(B) Haviam recebido bastante na colheita do algodo, a caminhada foi cheia
de paradas para compras porque geralmente gastavam pouco.
(C) Porque haviam recebido bastante na colheita do algodo, geralmente
gastavam pouco, e a caminhada foi cheia de paradas para compras.
(D) Ainda que geralmente gastassem pouco, a caminhada foi cheia de paradas
para compras, pois haviam recebido bastante na colheita do algodo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(E) Em virtude de gastarem geralmente pouco e de haverem recebido


bastante na colheita do algodo, a caminhada foi cheia de paradas para
compras.
Comentrio: No perodo, h trs oraes, as quais esto identificadas com
nmeros:
Geralmente gastavam pouco, mas como haviam recebido bastante na
colheita do algodo, a caminhada foi cheia de paradas para compras.
O segmento 1 inicial, o segmento 2 a orao coordenada adversativa
e o segmento 3 uma orao subordinada adverbial causal. Assim, devemos
achar, dentre as alternativas, uma relao de contraste entre os segmentos 1
e 2, e uma relao de causa do segmento 3 em relao ao 2.
A alternativa (A) est errada, porque o segmento 1 no se encontra em
contraste com o segmento 2. A locuo conjuntiva dado que transmite valor
causal, o que prejudica a informao original. Veja:
A caminhada foi cheia de paradas para compras, uma vez que haviam
recebido bastante na colheita do algodo, dado que geralmente
gastavam pouco.
A alternativa (B) est errada, porque no houve relao de contraste
entre os segmentos 1 e 2. Alm disso, o segmento 1 no traduz valor de causa
no texto original.
Haviam recebido bastante na colheita do algodo, a caminhada foi cheia
de paradas para compras porque geralmente gastavam pouco.
A alternativa (C) est errada, porque no houve relao de adversidade
entre os segmentos 1 e 2. Veja que houve mudana de sentido por conta da
conjuno aditiva e. Tambm no houve relao de causa entre os
segmentos 3 e 2.
Porque haviam recebido bastante na colheita do algodo, geralmente
gastavam pouco, e a caminhada foi cheia de paradas para compras.
A alternativa (D) a correta. A relao de contraste se manteve entre os
23861265010

segmentos 1 e 2. Agora, no h orao coordenada adversativa, mas a orao


subordinada adverbial concessiva: Ainda que geralmente gastassem pouco. A
conjuno pois reafirma o valor de causa do segmento 3 em relao ao 2.
Ainda que geralmente gastassem pouco, a caminhada foi cheia de paradas
para compras, pois haviam recebido bastante na colheita do algodo.
A alternativa (E) est errada, pois, no texto original, no h relao de
adio entre os segmentos 1 e 3. Assim, a conjuno e fez mudar o sentido.
Alm disso, no se observa relao de contraste, nem de causa na reescrita
abaixo.
Em virtude de gastarem geralmente pouco e de haverem recebido
bastante na colheita do algodo, a caminhada foi cheia de paradas para
compras.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 5: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: Todos queremos viver em liberdade e procuramos
construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa
nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois h
limitaes e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem sada.
Se um problema atravessa nossas vidas, / nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres; o segundo segmento desse trecho do texto, em
relao ao primeiro, funciona como sua:
(A) explicao;
(B) concluso;
(C) condio;
(D) consequncia;
(E) concesso.
Comentrio: A primeira observao a se fazer a de que a questo quer o
valor do segundo segmento em relao ao primeiro, isto , ela quer o valor
subentendido da orao principal nos sentimos impossibilitados de estar
plenamente livres.
A estrutura acima tem relao com a da primeira observao que vimos
na teoria, quando a conjuno se tem valor causal, isto , a base do
raciocnio, ocorre temporalmente antes e o motivo da ao da segunda
orao. Para reforar o valor causal, basta substituir a conjuno se por
como ou j que. Veja:
Se um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres...
Como um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres...
J que um problema atravessa nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de
estar plenamente livres...
Se a orao Se um problema atravessa nossas vidas a causa, o
motivo; ento o segundo segmento nos sentimos impossibilitados de estar
plenamente livres o resultado, a consequncia.
23861265010

A alternativa (D) a correta.


Gabarito: D

2. Consecutivas: Na relao causa-consequncia, o processo verbal da


consequncia ocorre aps o da causa, e suas conjunes exprimem um efeito,
um resultado e aparecem de duas formas:
I - conjuno que precedida de tal, to, tanto, tamanho:
Trabalharam tanto que suas mos ficaram inchadas.
Tal foi o problema na empresa que todos foram demitidos.
Nesta estrutura, os intensificadores tal, tamanho, to, tanto podem ficar
subentendidos.
Bebia que caa pelas ruas. (bebia tanto...)
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

II locues conjuntivas de maneira que, de jeito que, de ordem que, de


sorte que, de modo que, etc:
Motivamos a classe empresarial, de sorte que o Brasil aumentou o
nvel de empregos regulares.
As notcias de casa eram boas, de maneira que pude prolongar
minha viagem.
III locuo conjuntiva sem que, e a conjuno que, seguida de
negao.
Lcia no pode ver uma roupa bonita na vitrine sem que a queira comprar.
Lcia no pode ver uma roupa bonita na vitrine, que no a queira comprar.
Perceba que, na primeira estrutura, a preposio sem tem valor de negao;
na segunda, sua ausncia substituda pelo advrbio de negao no.
Questo 6: BNDES 2011 Engenheiro (banca Cesgranrio)
O diabo que, de tanto ver, a gente banaliza o olhar.
Na linha argumentativa do texto, a orao que a gente banaliza o olhar em
relao orao de tanto ver encerra uma
(A) causa
(B) consequncia
(C) conformidade
(D) condio
(E) concesso
Comentrio: A orao de tanto ver subordinada adverbial causal, pois
entendemos devido a tanto ver, porque tanto v. Assim, o resultado, isto
, a consequncia a banalizao do olhar. POrtanto, a alternativa correta a
(B).
Gabarito: B

Questo 7: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


23861265010

A vida hoje est to moderna, to moderna, que todos ns nascemos


atrasados tecnologicamente. (Nouailles)
A segunda orao desse pensamento tem valor de:
(A) consequncia; (B) modo;
(C) comparao; (D) causa;
(E) concesso.
Comentrio: A orao que todos ns nascemos atrasados tecnologicamente
subordinada adverbial consecutiva. Assim, a alternativa (A) a correta. Note
o intensificador to na orao principal: to moderna... Assim, fica fcil
perceber a primeira estrutura vista em nossa teoria.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 8: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


Sua vantagem tanta que a prefeitura da Cidade do Mxico lanou um
programa de conservao hdrica que substituiu 350 mil vasos por modelos
mais econmicos. As substituies reduziram de tal forma o consumo que seria
possvel abastecer 250 mil pessoas a mais. No entanto, muitas casas no Brasil
tm descargas embutidas na parede, que costuma ter um altssimo nvel de
consumo.
Sobre as ocorrncias do vocbulo que presentes nesse segmento do texto, a
afirmao correta a de que:
(A) a primeira e a terceira ocorrncia pertencem mesma classe gramatical;
(B) a segunda ocorrncia pertence mesma classe da primeira;
(C) as trs ltimas ocorrncias pertencem mesma classe;
(D) a ltima ocorrncia pertence classe diferente de todas as demais;
(E) a segunda e a quarta ocorrncias pertencem a classes diferentes.
Comentrio: A primeira ocorrncia da palavra que uma conjuno
adverbial consecutiva, haja vista ser precedida do intensificador tanta.
A segunda ocorrncia da palavra que o pronome relativo, pois retoma
a expresso um programa de conservao hdrica. Tal pronome pode ser
substitudo por o qual.
A terceira ocorrncia da palavra que uma conjuno adverbial
consecutiva, haja vista ser precedida do intensificador tal. Assim, a
alternativa (A) a correta.
A quarta ocorrncia da palavra que o pronome relativo, pois retoma a
expresso descargas embutidas na parede. Tal pronome pode ser substitudo
por as quais.
Mesmo no fazendo diferena na resoluo da questo, interessante
perceber que o verbo costuma deveria estar no plural, pois o pronome
relativo que retoma substantivo plural descargas, e no o substantivo
singular parede.

Veja: 23861265010

No entanto, muitas casas no Brasil tm descargas embutidas na parede, que


costumam ter um altssimo nvel de consumo.
Gabarito: A

Questo 9: Prefeitura Poo Redondo 2010 Mdico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: As diversas formas de manipulao da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruda pelo discurso da comunicao.
A alternativa em que a orao sublinhada expressa uma consequncia :

A) Mantive um lao estreito com esse universo, e quando posso durmo de


janelas e cortinas abertas...
B) ... o que pode parecer um fato em escala menor, mas bem mais
preocupante.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

C) A natureza, da qual fazemos parte, mata com muito mais crueldade...


D) ... estamos to chocados que achamos graa de tudo.
E) ... de que vale a vida, quanto vale a minha e como a usamos, se que
pensamos nisso?
Comentrio: A alternativa (A) possui valor de adio, com a conjuno e, e
de tempo, com a conjuno quando.
A alternativa (B) possui valor coordenado adversativo, devido
conjuno mas.
A alternativa (C) possui valor explicativo, tendo em vista que a orao
da qual fazemos parte subordinada adjetiva explicativa.
A alternativa (D) a correta, pois a expresso to...que marca uma
relao de causa e consequncia respectivamente. Assim, a orao que
achamos graa de tudo subordinada adverbial consecutiva.
Na alternativa (E), a expresso se que pensamos nisso um
comentrio do autor, marcando uma restrio, iniciada pela conjuno
adverbial condicional se.
Gabarito: D

Questo 10: Pref Belford Roxo 2011 Intrprete de Libras (banca CEPERJ)
Entre as oraes sublinhadas no trecho que eu achava o mundo to
interessante que no suportava ficar deitado, vendo-o passar. se estabelece
relao semntica de:
A) concluso B) consequncia C) tempo
D) modo E) causa
Comentrio: Vimos que a expresso to...que termina com a conjuno
que, a qual inicia orao subordinada adverbial consecutiva (consequncia).
Assim, a alternativa (B) a correta.
Gabarito: B

Questo 11: MAPA 2010 Economista (banca Dom Cintra)


Fragmento do texto: Numa sociedade em rpida mutao, onde o sucesso
das organizaes em geral medido unicamente atravs do resultado
23861265010

financeiro, e onde os bens mudam de mos assim como as ideias, a


sustentabilidade surge como princpio fundamental para quem quer fazer
negcio num mundo interdependente, sendo o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro.
A ltima orao do perodo Andrew W. Savitz ressalta que as Empresas
precisam inserir as questes sociais em suas estratgias, de modo a refletir
sua atual importncia para os negcios exprime em relao anterior o
sentido de:
A) consequncia; B) causa; C) concesso;
D) condio; E) comparao.
Comentrio: A expresso de modo a inicia uma orao subordinada
adverbial consecutiva reduzida de infinitivo (de modo a refletir sua atual
importncia para os negcios). Veja que poderamos transform-la numa

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

orao desenvolvida:
...precisam inserir as questes sociais em suas estratgias, de modo que
reflitam sua atual importncia para os negcios...
Assim, fica mais prtico percebermos a locuo conjuntiva adverbial
consecutiva de modo que.
Gabarito: A
3. Condicionais: Nesta relao de condio, hiptese, muito cobrada a
correlao de modo e tempo verbal. Veja:
verbo no futuro do presente
verbo no futuro do subjuntivo
do indicativo
Se o candidato estudar bastante, passar no concurso.

condio no futuro resultado provvel no futuro


orao subordinada adverbial condicional orao principal

verbo no futuro do pretrito


verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo
do indicativo
Se o candidato estudasse bastante, passaria no concurso.

condio no passado resultado improvvel no futuro


orao subordinada adverbial condicional orao principal

verbo no futuro do presente


verbo no presente do subjuntivo
do indicativo
Caso o candidato estude bastante, passar no concurso.

condio no presente resultado provvel no futuro


orao subordinada adverbial condicional orao principal

Se uma condio expressa no futuro ou presente, h condies de


cumpri-la; por isso o resultado expresso na orao principal provvel. No h
certeza de o candidato ser aprovado, mas h grande possibilidade.
J numa condio expressa no passado, no h condies de cumpri-la;
por isso o resultado expresso na orao principal pouco provvel, ou mesmo
23861265010

improvvel. A banca normalmente pede para substituir as conjunes ou os


verbos.
Algumas vezes, por motivo de nfase e reforo motivacional, o autor do
texto troca o tempo verbal da orao principal de futuro do presente para
presente do indicativo e futuro do pretrito para pretrito imperfeito do
indicativo. Veja a diferena:
Se o candidato estudar, passa no concurso.
Se o candidato estudasse, passava no concurso.
No h erro nestas substituies, h apenas nfase.
Alm das conjunes condicionais se e caso, h tambm as locues
conjuntivas contanto que, desde que, salvo se, sem que (=se no), a no ser
que, a menos que, dado que.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Caminharei com voc desde que no chova.


No terminar a matria, sem que se dedique muito.
Podero ganhar o campeonato, salvo se acontecer algum imprevisto.
A carinha podia ser de chinesa, fossem os olhos mais enviesados.
Note a ltima construo. A conjuno condicional fica subentendida, e
com isso imprescindvel entender a correlao verbal para que no haja
dvida neste valor semntico.
As locues conjuntivas condicionais desde que, dado que, uma vez que
podem ser confundidas com as causais. Para no ficar com dvida, verifique
que os verbos nas oraes condicionais ficam no modo subjuntivo, enquanto
os das oraes causais ficam no modo indicativo. Compare esses exemplos nos
respectivos valores adverbiais vistos anteriormente.
encontrada tambm a forma reduzida:
Conhecendo os alunos, o professor no os teria punido. (reduzida de gerndio)
Questo 12: BACEN / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)
No fragmento O novo acordo precisa ir muito alm de Kyoto, se a meta for
impedir que o aumento da temperatura mdia da atmosfera ultrapasse 2 C
de aquecimento neste sculo, como recomenda a maioria dos
climatologistas., o termo se tem o sentido equivalente ao de
(A) logo que. (B) medida que. (C) no caso de.
(D) apesar de. (E) uma vez que.
Comentrio: A conjuno se tem valor condicional. O nico conectivo de
valor tambm condicional no caso de.
Na alternativa (A), logo que temporal.
Na alternativa (B), medida que proporcional.
Na alternativa (D), apesar de concessiva.
Na alternativa (E), uma vez que causal. Esta poderia, de acordo com
possveis ajustes, tambm transmitir valor de condio.
Gabarito: C

Questo 13: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


23861265010

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

A frase fechando o registro, reescrita de forma a substituir a orao reduzida


por desenvolvida, assume, com correo, a seguinte forma:
(A) a fim de que se feche;
(B) aps fechar-se o registro;
(C) enquanto se fecha o registro;
(D) caso se feche o registro;
(E) embora se feche o registro.
Comentrio: A orao reduzida de gerndio fechando o registro tem valor
adverbial condicional, por isso podemos substitu-la pela orao desenvolvida
caso se feche o registro. Portanto, a alternativa (D) a correta.
As alternativas (A) e (E) esto erradas, porque facilmente entendemos
que no cabe finalidade, nem concesso.
A alternativa (B) est errada, porque a questo pediu uma orao
desenvolvida, mas esta alternativa apresentou uma orao reduzida de
infinitivo.
A alternativa (C) est errada, pois no cabe a ideia de tempo simultneo
entre o ato de tomar banho e o de fechar o registro.
Gabarito: D

Questo 14: Pref Uberlndia-MG 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na
Cmara dos Deputados nos termos do texto substitutivo proposto pelo
deputado Eduardo Azeredo (PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em carter de
urgncia na Casa e est prestes a ser votado no incio de agosto, quando
termina o recesso parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa
funo de combater os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenrio
de vigilncia e monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos
e liberdades e criminalizando condutas que so cotidianas dos cidados no
mundo virtual.
Neste pargrafo, ao falar do PL 84, quanto sua aprovao, est expressa
uma ideia de
A) finalidade. B) condio. C) acrscimo. D) tempo. E) explicao.
23861265010

Comentrio: Primeiro devemos localizar a expresso que fala do PL 84 quanto


sua aprovao, depois devemos observar o valor do conectivo.
A expresso apontada na questo Se aprovado, em que o conectivo
Se uma conjuno condicional. Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 15: Pref Jahu-SP 2012 Caixa (banca Consulplan)


Leia os trechos a seguir.
I. Se seguir aumentando, nos prximos 20 anos, a expectativa de vida
masculina ir coincidir com a feminina...
II. As taxas de cncer de pulmo entre mulheres esto aumentando, mas
esto declinando mais rapidamente entre os homens.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

III. Os meninos so mais propensos a morrer em seu primeiro ano de vida e


mais sujeitos a se envolver em acidentes fatais...
Os termos se, mas e e estabelecem relao semntica, respectivamente,
de
A) causa adversidade adio.
B) condio oposio adio.
C) consequncia concluso condio.
D) conformidade comparao explicao.
E) concesso alternncia proporcionalidade.
Comentrio: A conjuno Se inicia a orao subordinada adverbial
condicional Se seguir aumentando, a conjuno mas inicia orao
coordenada sindtica adversativa, a qual transmite valor de oposio, e a
conjuno e inicia orao coordenada sindtica aditiva.
Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 16: Prefeitura Mauriti 2010 Agente Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E se todos os humanos fossem da mesma cor? No
haveria intolerncia ou o argumento de superioridade racial. Os negros no
seriam escravizados, no haveria existido o apartheid nem o nazismo. Ou
seja, a histria da humanidade seria completamente diferente. Engano seu. A
natureza humana bem mais complexa que isso: mesmo se todos tivessem a
mesma cor da pele, textura de cabelo ou formato dos olhos, bastaria que
algum povo se destacasse no desenvolvimento tcnico ou econmico para se
sentir superior aos demais.
Em E se todos os humanos fossem da mesma cor?, o termo sublinhado
estabelece, nessa orao, uma relao de:
A) causa. B) tempo. C) consequncia.
D) concesso. E) condio.
Comentrio: A conjuno se inicia orao subordinada adverbial
condicional. Por isso, a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E 23861265010

Questo 17: Colgio Pedro II-RJ 2010 Mdico (banca AOCP)


Acreditamos que, em breve, j poder ser implementado caso o sistema de
sade requeira nossos servios...
A orao destacada do fragmento
(A) subordinada substantiva objetiva direta.
(B) coordenada sindtica explicativa.
(C) subordinada adverbial concessiva.
(D) subordinada substantiva subjetiva.
(E) subordinada adverbial condicional.
Comentrio: A conjuno caso traduz valor condicional. Assim, inicia uma
orao subordinada adverbial condicional.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

4. Concessivas: exprimem um fato que se concede, que se admite, em


oposio, contraste, ressalva ao da orao principal. As conjunes so:
embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda quando, mesmo
quando, posto que, por mais que, por muito que, por menos que, se bem que,
em que (pese), nem que, dado que, sem que (=embora no).
Gostava de Matemtica, embora tivesse dificuldades com clculos.
Por incrvel que parea, eles no conheciam pen-drive.
Em que pese autoridade deste cientista, no podemos aceitar suas
afirmaes. (Domingos Paschoal Cegalla)
Dado que soubesse, no dirigia noite.
Por mais que gritasse, no me ouviram.
Nem que a gente quisesse, conseguiria esquecer. (Otto Lara Resende)
Deve-se tomar muito cuidado quando a banca pedir a substituio de
conjuno ou locuo conjuntiva por preposio ou locuo prepositiva. Veja:
Embora chegasse cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Ao se substituir a conjuno embora pela preposio mesmo, o verbo
obrigado a sair da forma conjugada em modo e tempo verbal para a forma
nominal gerndio. Isso far com que esta orao seja reduzida de gerndio:
Mesmo chegando cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Se fosse substituda pela locuo prepositiva apesar de, a orao seria
reduzida de infinitivo:
Apesar de chegar cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Assim, cuidado com as substituies pedidas na prova.
Questo 18: Liquigs 2013 Tcnico (banca Cesgranrio)
Mesmo que a princpio seja um ato para aplacar uma necessidade
individual, comer se tornou uma atividade essencialmente coletiva para ns.
A expresso destacada pode ser substituda, sem prejuzo do sentido, por
(A) A fim de que
(B) Conforme 23861265010

(C) Embora
(D) Para que
(E) Portanto
Comentrio: Voc viu que a locuo conjuntiva Mesmo que tem valor
adverbial concessivo. Assim, a alternativa correta a (C), pois a conjuno
Embora preserva o valor adverbial concessivo.
Gabarito: C

Questo 19: FINEP 2011 Apoio Administrativo (banca Cesgranrio)


O perodo Fiquei perturbada, mas acabei dando as costas para o resultado
[...] pode ser reescrito, mantendo-se o mesmo sentido, assim:
(A) Como fiquei perturbada, acabei dando as costas para o resultado.
(B) Antes de ficar perturbada, acabei dando as costas para o resultado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(C) Conforme ficava perturbada, acabei dando as costas para o resultado.


(D) Caso tivesse ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado.
(E) Embora tenha ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado.
Comentrio: Devemos observar a reescrita que mantenha o mesmo sentido.
Neste caso, basta observar que h, no trecho original, a conjuno
coordenativa adversativa mas, a qual traduz um valor de contraste,
oposio. Assim, devemos procurar dentre as alternativas se h alguma
conjuno coordenativa adversativa.
Ao procurar, verificamos que no h. Porm, sabemos que a conjuno
subordinativa adverbial concessiva tambm traduz um valor de contraste, de
oposio. Assim, a alternativa (E) a correta. Compare:
Fiquei perturbada, mas acabei dando as costas para o resultado.
Embora tenha ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado.
Note que naturalmente a informao veiculada na orao coordenada
adversativa (mas acabei dando as costas para o resultado) tem nfase, por
isso, na transposio para a estrutura adverbial concessiva, tal informao
deve ficar na orao principal.
As demais alternativas esto erradas, pois os conectivos possuem
valores semnticos bem diferentes: Como (causal), Antes de (tempo),
Conforme (conformidade) e Caso (condio).
Gabarito: E

Questo 20: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


No lembro bem para o que, mas faz bem; essa frase tem seu sentido
alterado se for reescrita da seguinte forma:
(A) Faz bem, apesar de eu no lembrar bem para o qu;
(B) Ainda que eu no lembre bem para o qu, faz bem;
(C) No lembro bem para o qu; faz, porm, bem;
(D) No lembro bem para o qu, malgrado faa bem;
(E) No lembro bem para o que faz bem.23861265010

Comentrio: A questo apresenta o segmento No lembro bem para o que,


o qual tem relao de contraste com o segmento mas faz bem, haja vista a
presena da conjuno coordenativa adversativa mas.
Esta questo chama-nos a ateno sobre a possibilidade de as oraes
subordinadas adverbiais concessivas e as coordenadas adversativas
transmitirem contraste.
Assim, h, nas alternativas (A), (B) e (C), os conectivos adverbiais
concessivos apesar de, Ainda que e malgrado, respectivamente. Na
alternativa (C), h o conectivo coordenativo adversativo porm, o qual
tambm transmite contraste.
Portanto, sobra a alternativa (E) como a nica em que no h valor de
contraste.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 21: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)

Na charge 3, a frase Sabendo da sua intolerncia pode ser adequadamente


substituda por:
(A) Ao saber da sua intolerncia;
(B) J que sei da sua intolerncia;
(C) Mesmo que saiba da sua intolerncia;
(D) Quando soube da sua intolerncia;
(E) Caso saiba da sua intolerncia.
Comentrio: Ao se saber da intolerncia de um indivduo maior e nervoso,
certamente no se espera que o indivduo menor o ofenda. Porm, foi o que
ocorreu. Assim, h um contraste, uma concesso, e a alternativa (C) a
correta.
Gabarito: C

Questo 22: CBTU 2014 Administrador (banca Consulplan)


preciso tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um
pouco mais belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha. Assinale a alternativa que apresenta uma parfrase do
23861265010

trecho anterior, cuja correo gramatical foi mantida.


A) Precisamos tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo,
mais belo do que era, mesmo que esse mundo seje apenas um quintal ou
uma cozinha.
B) Ainda que esse mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha preciso
deixarmos atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um pouco mais
belo do que ramos.
C) necessrio tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo,
um pouco mais belo do que era, mesmo que nesse mundo existam apenas
um quintal ou uma cozinha.
D) preciso que haja uma tentativa de deixar atrs de ns um mundo um
pouco mais limpo, um pouco mais belo do que era, ainda que esse mundo
seja apenas um quintal ou uma cozinha.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Comentrio: Este o tipo de questo que cobra Equivalncia e


transformao de estruturas. Parfrase a reescrita de texto, mantendo o
mesmo sentido. Alm disso, a questo quer do candidato a observncia quanto
correo gramatical. Assim, temos trs informaes:
preciso tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um
pouco mais belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha.
Veja tambm que a base da estrutura a relao de contraste,
concesso, por meio da locuo conjuntiva mesmo que.
A alternativa (A) est errada, pois a palavra seje no existe. A flexo
correta seja. Veja a correo:
Precisamos tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, mais
belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal ou uma
cozinha.
A alternativa (B) est errada, pois a orao subordinada adverbial
concessiva est antecipada. Assim, deve ser seguida de vrgula. Alm disso,
segundo o contexto original, o verbo era concorda com mundo, por isso
no deve se flexionar na primeira pessoa do plural. Veja:
Ainda que esse mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha, preciso
deixarmos atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um pouco mais belo
do que era.
A alternativa (C) est errada, pois a informao original a de que o
mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha. Porm, na reescrita, informou-
se que no mundo h quintal ou cozinha. Assim, no se preservou a informao
original, o sentido original e no h parfrase. Veja:
necessrio tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um
pouco mais belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha.
A alternativa (D) a correta, pois se preserva o sentido e a correo
23861265010

gramatical. Compare:
Trecho original:
preciso tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um
pouco mais belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha.
Parfrase:
preciso que haja uma tentativa de deixar atrs de ns um mundo um pouco
mais limpo, um pouco mais belo do que era, ainda que esse mundo seja
apenas um quintal ou uma cozinha.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 23: CODESP 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Na frase ... embora fossem trs pacotes e eu a tivesse alertado..., a palavra
sublinhada tem valor semntico de
A) concesso. B) condio. C) conformidade. D) finalidade. E) tempo.
Comentrio: A conjuno embora s pode transmitir valor adverbial de
concesso, por isso a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A

Questo 24: IBGE 2011 Agente de Pesquisas (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nesta quarta-feira, 1 de setembro, o IBGE divulgou os
IDS Indicadores de Desenvolvimento Sustentvel referentes ao ano de
2010, que apontaram que, embora o pas tenha evoludo nos principais
aspectos socioambientais avaliados, ainda h um longo caminho para
percorrer rumo ao desenvolvimento sustentvel, sobretudo na preservao da
biodiversidade.
Em ... embora o pas tenha evoludo... o termo destacado pode ser
substitudo sem prejuzo de sentido por
A) ainda que. B) mas. C) que. D) para que. E) quando.
Comentrio: A conjuno embora inicia orao subordinada adverbial
concessiva, a qual pode ser iniciada pela locuo conjuntiva ainda que.
A conjuno mas coordenativa adversativa; que tem vrios valores
e depende exclusivamente do contexto para sabermos seu valor semntico;
para que subordinativa adverbial de finalidade e quando subordinativa
adverbial temporal.
Gabarito: A

Questo 25: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Estou ficando cobra em calado, embora deva
confessar que o meu momento caladnico mais alegre quando, j no
caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua
onde finalmente terminarei o programa-sade do dia.
Em Estou ficando cobra em calado, embora deva confessar... a palavra
23861265010

destacada exprime circunstncia de:


A) Explicao. B) Concesso. C) Concluso.
D) Consequncia. E) Contraste.
Comentrio: A conjuno Embora inicia a orao subordinada adverbial
concessiva. Por isso, a alternativa (B) a correta.
Gabarito: B

Questo 26: Prefeitura C.V. 2010 Contador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O consenso entre nutricionistas que o melhor
sempre optar pelos alimentos frescos, claro. Mas h vantagens, sim, em
consumi-los na verso farinha. O primeiro grupo que sai ganhando o que
torce o nariz para um prato cheio de hortalias, j que os ps quase no tm
gosto. A praticidade dos legumes ensacados tambm conquista a turma que

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

alega no ter tempo para nada. Mas, alertam os especialistas, preciso


encar-los como um reforo, sem eliminar os alimentos naturais do cardpio.
Em: Por que jogadores ganham tanto dinheiro e poder sem ter ficado nos
bancos escolares? A orao grifada estabelece, com a orao anterior,
relao de:
A) Tempo. B) Consequncia. C) Causa.
D) Condio. E) Concesso.
Comentrio: A orao reduzida de infinitivo sem ter ficado nos bancos
escolares pode ser desenvolvida para embora no tenham ficado nos
bancos escolares. Assim, fica fcil perceber que esta orao tem valor
adverbial concessivo.
Gabarito: E

5. Comparativas: representam o segundo termo de uma comparao e


se expressam de trs formas, com as conjunes como, (tal) qual, tal e qual,
assim como, (tal) como, (to ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos)
que ou do que, tanto quanto, que nem, feito (=como, do mesmo modo que), o
mesmo que (=como):
I com verbo expresso:
A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o ferro.
Como a flor se abre ao sol, assim minha alma se abriu luz
daquele olhar.
A praia tal qual voc descreveu. (tal como)
II com o predicado ou verbo subentendido:
A luz mais veloz do que o som. (do que o som )
O leopardo to gil quanto a ona. (quanto a ona )
Ele corre feito uma gazela.
Nas estruturas comparativas de superioridade e inferioridade (com
verbos expressos ou no), a palavra do opcional.
Cantava mais do que trabalhava.
23861265010
Com verbo expresso.
Cantava mais que trabalhava.

Os mais magros correm mais do que os mais cheinhos. Verbo


subentendido
Os mais magros correm mais que os mais cheinhos.

III como comparao hipottica (uso da conjuno se):


O homem parou perplexo, como se esperasse um guia.
Questo 27: CBTU 2014 Assistente de Manuteno (banca Consulplan)
No trecho Todos os desdobramentos, danos e reflexos daquele fatdico 31 de
maro devem ser lembrados como aprendizado, como antdoto a eliminar, de
pronto, eventuais sinais de ameaa que venham a pairar sobre o Estado
democrtico de Direito., a palavra destacada sinaliza uma
A) hiptese. B) afirmao. C) contradio. D) comparao.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Comentrio: Note que a conjuno como tem valor comparativo. Alm


disso, a banca ajudou bastante, pois as demais alternativas no apresentaram
mais nenhum outro valor possvel do vocbulo como que pudesse confundir o
candidato. Tal palavra nunca apresentaria um valor de hiptese, afirmao ou
contradio, cabendo somente comparao mesmo.
Gabarito: D

Questo 28: Pref Uberlndia-MG 2012 Advogado (banca Consulplan)


Assinale a alternativa que apresenta a classificao do que DIFERENTE dos
demais.
A) ...Esse o desejo dos consumidores brasileiros que navegam na Internet.
B) E esse o mote mais que o mote, o alerta que orienta a campanha
lanada...
C) E esse o mote mais que o mote, o alerta que orienta a campanha
lanada...
D) ...contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos..
E) ... a ameaa que o PL 84 representa...
Comentrio: Esta questo nos cobra a diferena entre a conjuno
comparativa que e o pronome relativo que.
Na alternativa (A), o vocbulo que um pronome relativo, pois retoma
o substantivo consumidores. Para confirmar, podemos substituir que por
os quais:
Esse o desejo dos consumidores brasileiros os quais navegam na Internet.
Na alternativa (B), o vocbulo que um pronome relativo, pois retoma
o substantivo alerta. Para confirmar, podemos substituir que por o qual:
...mais que o mote, o alerta o qual orienta a campanha lanada...
A alternativa (C) a que apresenta a conjuno comparativa que, a
qual est antecipada do advrbio de intensidade mais.
Na alternativa (D), o vocbulo que um pronome relativo, pois retoma
o substantivo Projeto. Para confirmar, podemos substituir que por o qual:
23861265010

...contra o Projeto de Lei 84/99, o qual trata de crimes cibernticos...


Na alternativa (E), o vocbulo que um pronome relativo, pois retoma
o substantivo ameaa. Para confirmar, podemos substituir que por a
qual. Veja:
...a ameaa a qual o PL 84 representa...
Gabarito: C

Questo 29: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP)


O ttulo do texto Burocracia toma mais tempo de diretor do que pedagogia
apresenta uma relao lgico-semntica de
(A) comparao. (B) consecuo. (C) concesso.
(D) causa. (E) explicao.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Comentrio: A conjuno que antecipada do termo mais forma a


comparao de superioridade, por isso a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 30: Prefeitura Santo Agostinho 2010 Contador (banca AOCP)


O uso excessivo de umidificadores de ar pode ser to prejudicial sade
quanto o ar seco...
As expresses destacadas estabelecem, no texto, uma relao lgico-
semntica de
(A) conformidade. (B) condio. (C) concesso.
(D) causa. (E) comparao.
Comentrio: A expresso to...quanto possui valor comparativo. Por isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 31: Prefeitura Lagarto 2011 Auditor Fiscal (banca AOCP)


Assinada pela presidente Dilma Rousseff e pelos ministros da Justia e da
Educao, a medida vale tanto para condenados em regime fechado ou
semiaberto.
A relao lgico-semntica que se estabelece no fragmento destacado a de
(A) proporo. (B) alternncia. (C) comparao.
(D) consecuo. (E) conformidade.
Comentrio: Os conectivos adequados para a frase seriam tanto...quanto,
tanto...como. Veja:
...a medida vale tanto para condenados em regime fechado quanto para o
semiaberto...
...a medida vale tanto para condenados em regime fechado como para o
semiaberto...
Isso nos mostra que a conjuno ou no possui valor alternativo,
apenas ajuda no valor de comparao. Cuidado com as expresses
23861265010

tanto...quanto, tanto...como. Elas, alm de transmitir o valor comparativo,


tambm podem expressar uma adio:
...a medida vale para condenados em regime fechado e para o semiaberto...
Veja que as alternativas no inseriram o valor aditivo. Assim, a
alternativa correta a (C).
Gabarito: C

6. Conformativas: exprimem acordo ou conformidade de um fato com


outro. Suas conjunes so: como, conforme, segundo, consoante.
Geralmente usado para reforar argumento. A orao principal a
declarao feita pelo autor e a orao subordinada adverbial conformativa a
base de sustentao do argumento, muito marcado por leis, regulamentos,
fala de especialistas, etc. Esse valor adverbial vastamente explorado como
argumento de autoridade:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Como disse o prefeito, o IPTU vai subir 5% este ano.


Digo essas coisas por alto, segundo as ouvi contar. (Machado de Assis)
Conforme prev o artigo 37 da CF, o servio pblico impessoal.
Consoante opinam alguns, a histria se repete.
Questo 32: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)
A sociedade moderna, com o corre-corre, a falta de tempo para o cuidado
espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais
facilidade algumas doenas psicossomticas. O pnico e a depresso so duas
delas, assim como a normose. A ltima uma prima menos conhecida e, por
isso mesmo, menos identificada, segundo especialistas.
O conectivo sublinhado que tem seu valor semntico corretamente indicado :
(A) para / direo;
(B) com / companhia;
(C) assim como / exemplificao;
(D) por isso / concluso;
(E) segundo / conformidade.
Comentrio: fcil perceber o valor de conformidade da conjuno
segundo. Assim, a alternativa (E) a correta.
A alternativa (A) est errada. Quando a preposio para transmite ideia
de direo, naturalmente se percebe o valor de lugar de destino: Vou para a
casa do Jos. Na alternativa, a preposio para pode ser substituda por em
relao a.
A alternativa (B) est errada, pois a preposio com tem valor
adverbial de modo.
A alternativa (C) est errada, pois assim como tem valor adverbial de
comparao.
A alternativa (D) est errada, pois por isso, neste caso, pode ser
substitudo por por causa disso, devido a isso. Assim, h valor causal, e
no de concluso.
Gabarito: E
23861265010

Questo 33: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


De acordo com as Naes Unidas, crianas nascidas no mundo desenvolvido
consomem de 30 a 50 vezes mais gua que as dos pases pobres. Mas as
camadas mais ricas da populao brasileira tm ndices de desperdcio
semelhantes, associados a hbitos como longos banhos ou lavagem de
quintais, caladas e carros com mangueiras.
Nesse segmento do texto 2, entre os conectores destacados, aquele que
apresenta seu valor semntico de forma correta :
(A) de acordo com / proporcionalidade;
(B) que / explicao;
(C) como / concluso;
(D) ou / adio;
(E) com / companhia.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a expresso De acordo


com tem valor adverbial de conformidade, e no de proporcionalidade.
A alternativa (B) est errada, porque a conjuno que faz parte da
expresso mais gua que, a qual traduz valor adverbial de comparao, e
no de explicao.
A alternativa (C) est errada, pois a palavra como tem valor de
exemplificao, e no de concluso.
A alternativa (E) est errada, pois a preposio com tem valor
adverbial de instrumento, e no de companhia.
A alternativa (D) a correta. A conjuno ou coordenativa
alternativa. Vimos que as alternativas podem ter valor de incluso ou excluso.
Subentendemos no contexto que o fato de haver longos banhos no exclui a
possibilidade de haver lavagens de quintais, caladas e carros com
mangueiras. Assim, entendemos que a conjuno alternativa ou possui valor
de incluso, ou seja, adio.
...longos banhos ou lavagem de quintais, caladas e carros com mangueiras.
Gabarito: D

Questo 34: Pref Nova Iguau-RJ 2012 Agente Adm (banca Consulplan)
No trecho Como se diz, Deus tira os anis, mas deixa os dedos, a palavra
destacada introduz ideia de
A) causa. B) condio. C) concesso. D) comparao. E) conformidade.
Comentrio: A conjuno Como pode ser substituda, neste contexto, por
Conforme, Segundo, Consoante. Assim, possui valor adverbial de
conformidade e a alternativa (E) a correta.
Gabarito: E

Questo 35: COFEN 2010 Tcnico Administrativo (banca Consulplan)


Observe as oraes: Estamos vivendo a era dos limites e das incertezas,
como j foi apontado por inmeros e respeitados cientistas. A relao entre
elas de:
23861265010

A) Conformidade. B) Proporo. C) Concesso.


D) Causa. E) Escolha.
Comentrio: Veja que podemos substituir como por conforme. Assim,
temos uma conjuno subordinativa adverbial de conformidade.
Gabarito: A
7. Proporcionais: iniciam ideia de proporo, com as locues
conjuntivas proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais ...
tanto mais, quanto mais ... tanto menos, quanto menos ... tanto menos,
quanto menos ... tanto mais, quanto mais ... mais, quanto menos ... menos,
tanto ... quanto (como).
Os alunos respondiam, medida que eram chamados.
proporo que subiam a montanha, o ar ia ficando rarefeito.
O valor do salrio, ao passo que os preos sobem, vai diminuindo.
Tanto gostava de um quanto aborrecia o outro.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

No so corretas as locues medida em que, na medida que, a


medida que, com valor de proporo, cabendo apenas medida que. Outro
detalhe, no h crase em locues conjuntivas de outro valor, somente h nas
proporcionais: medida que e proporo que.
Questo 36: AVAPE 2012 Mdico (banca Consulplan)
Fragmento do texto: medida que o ensino mdio foi se expandindo no
pas em seis dcadas, o porcentual de jovens matriculados passou de 3%
para os atuais 51% , a desvantagem escolar observada por Feynman s se
agravou.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
NO haver alterao de sentido caso se substitua medida que o ensino
mdio foi se expandindo no pas por Na medida em que o ensino mdio foi se
expandindo no pas.
Comentrio: A locuo conjuntiva medida que tem valor adverbial
proporcional, j a locuo Na medida em que tem valor adverbial causal.
Portanto, a troca dos conectivos faz mudar o sentido.
Gabarito: E

Questo 37: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Nos trechos medida que se aproximou a Rio+20 (...), mais e mais tivemos
notcias da nossa malignidade planetria e se o planeta inteiro sumisse de
uma hora para outra, nada mudaria no cosmo, os termos sublinhados
indicam, respectivamente,
A) finalidade e condio. D) concluso e adversidade.
B) finalidade e concesso. E) proporcionalidade e condio.
C) proporcionalidade e adversidade.
Comentrio: A locuo conjuntiva medida que s pode ter valor adverbial
proporcional. Assim, eliminamos as alternativas (A), (B) e (D).
Como a conjuno se nunca transmitir valor adversativo, eliminamos
a alternativa (C), restando a (E) como correta.
Gabarito: E
23861265010

Questo 38: COFEN 2010 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Quanto mais distante a origem, mais poluio provavelmente foi gerada no
transporte. A orao sublinhada na frase apresenta uma ideia de:
A) Condio. B) Explicao. C) Consequncia.
D) Causa. E) Proporcionalidade.
Comentrio: Veja que os conectivos Quanto mais...mais transmitem valor
de proporo. Assim, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Questo 39: Prefeitura Mossor 2010 Guarda Municipal (banca Consulplan)


...quanto mais precria a segurana oferecida pelo Poder Estatal, maior
ser o nmero de prestadoras de servio de segurana particular... A orao
destacada estabelece com a outra orao uma relao de:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

A) Proporcionalidade. B) Temporalidade. C) Conformidade.


D) Finalidade. E) Consequncia.
Comentrio: A expresso quanto mais...maior transmite valor adverbial
proporcional.
Gabarito: A

Questo 40: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


No trecho A escrita cursiva est seguindo o rumo tomado pelos dinossauros,
medida que os teclados de computador e os smartphones so cada vez mais
usados pelos jovens. (Folha de S. Paulo, 27/06/2011) a sintaxe que se
estabelece entre as oraes pelo conector em destaque tem valor de:
A) causa B) alternncia C) tempo
D) proporo E) consequncia
Comentrio: A locuo conjuntiva medida que inicia a orao subordinada
adverbial proporcional. Assim, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D

8. Finais: indicam finalidade, objetivo, com as locues conjuntivas:


para que, a fim de que, que (= para que), porque (= para que):
Afastou-se depressa, para que no o vssemos.
Viemos aqui a fim de que realizssemos um acordo.
Fiz-lhe sinal que se calasse. (Machado de Assis)
Fez tudo porque eu no obtivesse bons resultados.
Muito utilizada a forma reduzida de infinitivo:
Suportou todo tipo de humilhao para obter o visto americano.
Questo 41: TCE-RO 2007 Controle Externo (banca CESGRANRIO)
Assinale a opo em que o conjunto destacado NO atribui ao texto a ideia de
FINALIDADE.
(A) Muitos motivos se somaram, ao longo da nossa histria, para dificultar a
tarefa de decifrar, mesmo imperfeitamente, o enigma brasileiro.
(B) J independentes, continuamos a ser um animal muito estranho no
23861265010

zoolgico das naes: sociedade recente, produto da expanso europeia,


concebida desde o incio para servir ao mercado mundial
(C) Durante muito tempo, as tentativas feitas para compreender esse
enigma e constituir uma teoria do Brasil foram, em larga medida,
infrutferas.
(D) Houve muitos esforos meritrios para superar esse impasse.
(E) ... tentava compreender como uma sociedade rural, de razes ibricas,
experimentaria o inevitvel trnsito para a modernidade urbana e
americana do sculo 20.
Comentrio: Nas alternativas de (A) a (D), conseguimos substituir a
preposio para pela locuo prepositiva a fim de, com o intuito de. Veja:
Muitos motivos se somaram, ao longo da nossa histria, a fim de dificultar a
tarefa de decifrar, mesmo imperfeitamente, o enigma brasileiro.
J independentes, continuamos a ser um animal muito estranho no zoolgico

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

das naes: sociedade recente, produto da expanso europeia, concebida


desde o incio a fim de servir ao mercado mundial
Durante muito tempo, as tentativas feitas a fim de compreender esse
enigma e constituir uma teoria do Brasil foram, em larga medida, infrutferas.
Houve muitos esforos meritrios a fim de superar esse impasse.
Mas note que, na alternativa (E), a preposio para inicia um termo
exigido pelo substantivo trnsito (trnsito de alguma coisa para outra).
Assim, no conseguimos substituir pela locuo a fim de, por isso no possui
o valor de finalidade.
Gabarito: E

Questo 42: Pref Cuiab 2015 Tcnico em Laboratrio (banca FGV)


Com isso, o custo de manter a famlia cresce e cria a necessidade de a mulher
ter fonte de renda para o sustento da casa.
O segmento para o sustento da casa pode ser adequadamente substitudo
pela seguinte orao desenvolvida:
(A) para sustentar a casa.
(B) para que sustente a casa.
(C) para que a casa fosse sustentada.
(D) para a casa ser sustentada.
(E) para que sustentem a casa.
Comentrio: O segmento para o sustento da casa o adjunto adverbial de
finalidade, e a questo pede apenas que voc insira um verbo nele para
resultar numa orao subordinada adverbial de finalidade. Mas a questo
especifica que a orao deve ser desenvolvida, a qual tem que apresentar
verbo conjugado em modo e tempo, alm de conjuno ou locuo conjuntiva.
Assim, eliminamos as alternativas (A) e (D), pois essas apresentam oraes
reduzidas de infinitivo.
Vale lembrar que a locuo conjuntiva para que fora o verbo a se
flexionar em modo e tempo.
Note pelo contexto que o custo de manter a famlia cria a necessidade de
23861265010

a mulher ter fonte de renda. Ela agente, isto , ela sustenta a famlia. Assim,
no cabe a alternativa (C), pois no deixa claro o agente da ao. Tambm
no cabe a alternativa (E), pois o verbo deve concordar com mulher, mas o
verbo se encontra no plural.
Assim, a alternativa correta a (B), a qual refora a mulher como
agente, alm de o verbo se encontrar no singular.
Gabarito: B

Questo 43: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: Todos queremos viver em liberdade e procuramos
construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa
nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois h
limitaes e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem sada

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito; a forma


adequada da transformao da orao reduzida sublinhada em orao
desenvolvida :
(A) para o alcance desse propsito;
(B) para que alcanssemos esse propsito;
(C) para alcanarmos esse propsito;
(D) para que alcancemos esse propsito;
(E) para que esse propsito fosse alcanado.
Comentrio: Note que a orao subordinada desenvolvida deve apresentar
conjuno ou locuo conjuntiva e verbo adequadamente conjugado em modo
e tempo verbal.
A alternativa (A) est errada, pois o termo para o alcance desse
propsito apenas o adjunto adverbial de finalidade.
A alternativa (B) est errada, pois, apesar de ser uma orao
subordinada adverbial de finalidade, o verbo conjugado no est adequado ao
contexto, pois necessrio um verbo no presente do subjuntivo, haja vista a
combinao com o presente do indicativo procuramos.
A alternativa (C) est errada, porque a orao para alcanarmos esse
propsito continua reduzida de infinitivo.
A alternativa (D) a correta, pois a orao desenvolvida,
subordinada adverbial de finalidade e o verbo encontra-se no presente do
subjuntivo, combinando com o presente do indicativo procuramos.
A alternativa (E) est errada, pois, apesar de ser uma orao
subordinada adverbial de finalidade, o verbo conjugado no est adequado ao
contexto, pois necessrio um verbo no presente do subjuntivo, haja vista a
combinao com o presente do indicativo procuramos.
Gabarito: D

Questo 44: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)

23861265010

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

para recolher a gua fria; essa frase do texto, se nominalizada, adquiriria a


seguinte forma:
(A) para que se recolha a gua fria;
(B) para que se recolhesse a gua fria;
(C) para a acolhida da gua fria;
(D) para a coleta da gua fria;
(E) para que a gua fria seja recolhida.
Comentrio: Nominalizar uma orao significa transform-la em um termo da
orao, isto , se a orao para recolher a gua fria subordinada adverbial
de finalidade, a nominalizao seria a transformao num adjunto adverbial de
finalidade.
Dessa forma, as alternativas (A), (B) e (E) esto erradas, pois continuam
apresentando oraes.
Tanto a alternativa (C) quanto a alternativa (D) apresentam o adjunto
adverbial de finalidade. A diferena agora vai se dar entre o sentido dos
vocbulos acolhida e coleta.
Vale lembrar que acolhida tem relao com relao humana, isto ,
recepcionar bem, receber bem uma pessoa em sua casa, por exemplo. Ou
ento, uma ideia que bem recepcionada numa reunio, por exemplo.
J coleta tem relao mais prxima com o contexto desta questo. Ns
colhemos a gua aps colocarmos um balde embaixo do chuveiro. Assim, a
alternativa (D) a correta.
Gabarito: D

Questo 45: ISS Niteri 2015 Agente Fazendrio (banca FGV)


o governo deveria investir em educao e em polticas pblicas para proteger
os jovens e diminuir a vulnerabilidade deles diante da violncia.
Se o segmento sublinhado for reescrito na forma desenvolvida, mantendo-se o
paralelismo e o sentido original, a forma correta ser:
(A) para a proteo dos jovens e que diminusse a vulnerabilidade;
(B) para protegerem-se os jovens e diminuir-se a vulnerabilidade;
23861265010

(C) para a proteo dos jovens e diminuio da vulnerabilidade;


(D) para que protegesse os jovens e a diminuio da vulnerabilidade;
(E) para que protegessem os jovens e diminussem a vulnerabilidade.
Comentrio: A questo pede a reescrita que mantenha o paralelismo e o
sentido original. Veja o papel importantssimo da estrutura coordenada. A
conjuno e deve, ento, unir oraes de mesma natureza ou termos da
orao de mesma natureza.
A alternativa (A) est errada, pois para a proteo no apresenta
verbo, por isso o adjunto adverbial de finalidade; j o segundo segmento
possui verbo. Assim, no se mantm o paralelismo. Seguindo o primeiro
termo, uma forma ideal de reescrita seria a seguinte:
para a proteo dos jovens e a diminuio da vulnerabilidade
A alternativa (B) mantm o paralelismo, pois h duas oraes

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

subordinadas adverbiais finais reduzidas de infinitivo. Porm, o emprego do


pronome se muda o sujeito. Neste contexto, no seria mais entendido que o
governo protegeria os jovens e diminuiria a sua vulnerabilidade por meio da
educao e das polticas pblicas. Com essa nova construo, haveria uma voz
passiva, sobre a qual falaremos na prxima aula. Assim, entenderamos que os
jovens seriam protegidos e sua vulnerabilidade seria diminuda, mas no
haveria meno ao agente. Como a questo pediu a conservao do mesmo
sentido, esta alternativa est errada. Uma forma ideal seria a seguinte:
para proteger os jovens e diminuir a vulnerabilidade
A alternativa (C) a correta, pois se manteve o paralelismo, tendo em
vista que h adjunto adverbial composto. Note que a base desse adjunto est
em dois substantivos: proteo e diminuio. Alm disso, esta estrutura
mantm o sentido original. Veja:
para a proteo dos jovens e diminuio da vulnerabilidade
A alternativa (D) est errada, pois para que protegesse os jovens
apresenta verbo, por isso orao subordinada adverbial de finalidade; j o
segundo segmento no possui verbo. Assim, adjunto adverbial de finalidade
e no se mantm o paralelismo. Seguindo o primeiro termo, uma forma ideal
seria a seguinte:
para que protegesse os jovens e diminusse a vulnerabilidade
A alternativa (E) mantm o paralelismo, pois h duas oraes
subordinadas adverbiais finais. Porm, os verbos flexionados no plural mudam
o sujeito: ele deixou de ser subentendido como governo e passou a ser
subentendido como polticas pblicas. Assim, houve mudana de sentido.
Gabarito: C

Questo 46: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)


Os termos destacados em No como afirmao da prpria subjetividade, mas
como caminho para alcanar uma verdade objetiva atravs das mltiplas
subjetividades. indicam, respectivamente, uma relao de
23861265010

A) ressalva e explicao.
B) oposio e finalidade.
C) oposio e explicao.
D) explicao e finalidade.
Comentrio: A conjuno mas traduz valor coordenativo de oposio e a
preposio para transmite valor adverbial de finalidade. Assim, a alternativa
correta a (B).
Gabarito: B

Questo 47: MAPA 2014 Agente Administrativo (banca Consulplan)


A relao estabelecida pelos elementos destacados contribui para a
organizao dos enunciados do texto. A partir desta perspectiva, assinale a
relao corretamente indicada.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

A) [...] se bem que seja um penar jubiloso. condio


B) [...] preocupa e acende nela o facho da ao, que a torna feliz. adio
C) [...] tem de agir, mas, como h inmeras sociedades (com verbas) [...]
explicao
D) [...] sem recurso, para o bem dos animais, nesta ltima que gosta de
militar. causa
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a locuo conjuntiva se
bem que tem valor adverbial concessivo.
A alternativa (B) a correta, pois a conjuno e coordenativa aditiva.
A alternativa (C) est errada, pois nunca a palavra mas transmitir um
valor explicativo. Ela transmite valor adversativo.
A alternativa (D) est errada, pois para no transmite valor causal,
mas de finalidade.
Gabarito: B

Questo 48: Campos-RJ 2012 Analista Legislativo (banca Consulplan)


Fragmentos do texto:
I - Foi o que aconteceu com a palavra estria. Atreva-se a escrev-la! Os
revisores, policiais da lngua que cumprem as ordens dos gramticos,
logo a transformam em histria, assumindo que o escritor a escreveu
por ignorar que ela foi a bito.
II - Saramago descreve a sua condio como seres atados de ps e mos por
um conjunto de proibies mais severas que um cdigo penal.
III - No permite que eles metam o bedelho nos seus livros para enquadr-los
s regras da gramtica.
Em logo a transformam em histria, mais severas que um cdigo penal e
para enquadr-los, os termos destacados indicam, respectivamente,
A) concluso, intensidade e finalidade.
B) tempo, adversidade e causa.
C) concluso, adversidade e causa.
D) tempo, intensidade e finalidade. 23861265010

E) concluso, adversidade e finalidade.


Comentrio: O vocbulo logo pode ser uma conjuno coordenativa
conclusiva em diversos contextos, mas neste ocorre o advrbio de tempo
logo, isto , imediatamente, rapidamente. Assim, j eliminamos as
alternativas (A), (C) e (E).
O advrbio mais transmite uma intensidade, dentro da estrutura
comparativa mais severas que. Assim, j sabemos que a alternativa correta
a (D).
A preposio para inicia a orao subordinada adverbial de finalidade
reduzida de infinitivo para enquadr-los s regras da gramtica. Para nos
certificarmos disso, basta substituir para pela locuo prepositiva a fim de.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

9. Temporais: indicam o tempo em que se realiza o fato expresso na


orao principal, podendo ser um tempo geral, concomitante, antes ou depois
de um referente. Suas conjunes: quando, enquanto, logo que, mal (= logo
que), sempre que, assim que, desde que, antes que, depois que, at que,
agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que.
No fale enquanto come.
Mal voc saiu, ela chegou.
S voltou a jogar quando se sentiu bem.
Assim que chegou, foi para a cozinha.
A forma reduzida tambm muito utilizada:
Terminada a festa, todos foram embora.
Questo 49: Petrobras 2013 Tcnico em contabilidade (banca Cesgranrio)
No trecho no marcada pelo egosmo, mas pelo individualismo., a palavra
mas estabelece uma oposio em relao ideia anterior, assim como ocorre
com o termo destacado em:
(A) A tecnologia pode amenizar o distanciamento se as pessoas solitrias
buscarem contato nas redes sociais.
(B) Algumas pessoas decidem se afastar da casa dos pais para ter mais
liberdade de receber seus amigos.
(C) At h pouco tempo, homens adultos eram considerados solteires
quando viviam sozinhos em suas casas.
(D) O sistema familiar pode sufocar as individualidades porque no h espao
para tomar decises prprias.
(E) Os jovens moravam com as famlias at o casamento, porm,
atualmente, preferem morar sozinhos.
Comentrio: As conjunes mas e porm so coordenativas adversativas.
Assim, a alternativa (E) a correta.
Na alternativa (A), a conjuno se inicia orao subordinada adverbial
condicional.
Na alternativa (B), a preposio para inicia orao subordinada
adverbial de finalidade reduzida de infinitivo.
23861265010

Na alternativa (C), a conjuno quando inicia orao subordinada


adverbial temporal.
Na alternativa (D), a conjuno porque inicia orao subordinada
adverbial causal.
Gabarito: E

Questo 50: FINEP 2011 Tcnico Apoio Administrativo (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Era como se tivesse encontrado meu lugar no mundo.
Isso aconteceu quando eu era adolescente no lembro exatamente quando,
nem onde e talvez fosse um sintoma de que eu me tornaria, muito tempo
depois, escritora. Mas na hora, interpretei de outra forma: achei que aquela
sensao boa vinha do fato de eu ser uma pianista frustrada. Assim, colocando
os dedos sobre as teclas da mquina, eu satisfazia, ao menos em parte, o
desejo nunca alcanado de dominar outras teclas, as musicais.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Observe o trecho destacado abaixo.


[...] colocando os dedos sobre as teclas da mquina, eu satisfazia, ao menos
em parte, o desejo nunca alcanado de dominar outras teclas, as musicais.
(linhas 5 a 7)
Mantendo-se o mesmo sentido do trecho, a forma verbal destacada pode ser
substituda por
(A) caso eu coloque.
(B) a fim de colocar.
(C) quando eu colocava.
(D) por mais que eu colocasse.
(E) embora eu tivesse colocado.
Comentrio: A orao colocando os dedos sobre as teclas da mquina
subordinada adverbial e reduzida de gerndio. Porm, qual ser seu valor
semntico?
Note que, ao se substituir o gerndio por um conectivo e seu verbo
conjugado, devemos sempre observar os demais verbos a fim de combinar
seus tempos verbais e o sentido do novo conectivo em relao ao texto.
Veja que o verbo satisfazia, na orao principal, encontra-se no
passado e, contextualmente, exige na orao subordinada um verbo tambm
no passado.
Alm disso, note que o gerndio colocando transmite uma ao em
desenvolvimento, o que pode ser observado na alternativa (C). Compare:
Assim, colocando os dedos sobre as teclas da mquina, eu satisfazia, ao
menos em parte, o desejo nunca alcanado de dominar outras teclas, as
musicais.
Assim, quando eu colocava os dedos sobre as teclas da mquina, eu
satisfazia, ao menos em parte, o desejo nunca alcanado de dominar outras
teclas, as musicais.
Assim, a orao reduzida tem valor adverbial temporal.
Gabarito: C
23861265010

Questo 51: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


Horscopo do signo de Virgem, do dia 01 de fevereiro de 2015.
Procure agregar aliados com interesses semelhantes aos seus, invista em
parcerias corretas. Mercrio segue retrgrado em Aqurio: voc ganha mais se
unir foras e trabalhar em equipe. Continue com ateno redobrada ao se
comunicar. Bom perodo para ouvir opinies diferentes, repensar assuntos e se
abrir para novos pontos de vista. Bom, tambm, para revisar equipamentos
eletrnicos.
Continue com ateno redobrada ao se comunicar
Assinale a opo que indica a forma desenvolvida equivalente orao ao se
comunicar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(A) Caso se comunique.


(B) Embora se comunique.
(C) Para sua comunicao.
(D) Visto que se comunique.
(E) Quando se comunique.
Comentrio: A questo simples, porque as oraes reduzidas de infinitivo
precedidas da combinao ao (preposio + artigo) normalmente so
temporais. Assim, a alternativa correta a (E).
Um detalhe: Sei que para voc soou estranho o verbo comunique
(presente do subjuntivo). Porm ele est corretamente empregado. Veja que a
banca no quis confundir voc e colocou todas as oraes desenvolvidas das
demais alternativas com este mesmo tempo. Assim, devemos entender que
neste contexto se admite este tempo verbal. O ideal seria o futuro do
subjuntivo comunicar (Isso mesmo! Apesar de se parecer com o infinitivo, a
forma comunicar pode ser futuro do subjuntivo). Compare e veja como
soaria melhor:
Continue com ateno redobrada ao se comunicar
Or sub adverbial temporal reduzida de infinitivo

Continue com ateno redobrada quando se comunique


Or sub adv temporal desenvolvida (presente do subjuntivo)

Continue com ateno redobrada quando se comunicar


Or sub adv temporal desenvolvida (futuro do subjuntivo)
Gabarito: E

Questo 52: DOCAS 2014 Administrador (banca Consulplan)


O perodo: Enquanto governos fazem pose e se engalfinham nas negociaes
da ONU quanto ao controle do clima, cerca de 50 naes j adotaram sistemas
de mercado ou de impostos sobre as emisses de carbono, para um total de
mais de 20% das liberaes mundiais. inicia-se por uma orao que exprime
A) um fato contrrio ao da orao principal.
B) a causa do que se declara na orao principal.
C) a consequncia do se afirma na orao principal.
23861265010

D) a finalidade daquilo que se afirma na orao principal.


E) o tempo em que ocorre o fato expresso na orao principal.
Comentrio: H duas oraes coordenadas aditivas na estrutura Enquanto
governos fazem pose e se engalfinham nas negociaes da ONU quanto ao
controle do clima, pois h dois verbos e a conjuno e.
Tal estrutura subordinada adverbial temporal. Disso no h dvida,
ok?!
Mas devemos tomar muito cuidado na escolha da alternativa correta,
pois, alm de levar a um valor temporal, tal conjuno traduz um contraste.
Assim, j eliminamos as alternativas (B), (C) e (D), pois patente no haver
valor de causa, consequncia ou finalidade.
Se voc marcou a alternativa (E) pura e simplesmente por haver a
conjuno temporal Enquanto, acabou caindo na pegadinha da prova,
primeiro porque fica evidente o valor de contraste dentro da estrutura: uns

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

fazem pose quanto ao controle do clima, outros aumentam as emisses de gs


carbnico. Assim, realmente h um fato contrrio ao da orao principal.
Por que a alternativa (E) est errada, se tambm cabe o valor temporal?
A banca foi esperta, ela afirmou que a orao iniciada pela conjuno
Enquanto exprime o tempo em que ocorre o fato expresso na orao
principal, isto , h simultaneidade nas aes, ao mesmo tempo. Voc pode
perceber que no. Veja que os verbos fazem e engalfinham, do segmento
temporal, encontram-se no presente do indicativo. J o verbo adotaram
encontra-se no pretrito perfeito do indicativo. Isso j prova cabal de que os
verbos no se encontram em tempos simultneos, concorda? Este foi o erro na
alternativa.
Gabarito: A

Questo 53: DOCAS 2014 Tcnico Ambiental (banca Consulplan)


O sonho foi to forte que eu pensei que era verdade, levantei-me, enquanto
vosmincs dormiam e comi o queijo...
A orao sublinhada no trecho anterior traz uma ideia de
A) causa. B) tempo. C) condio. D) comparao. E) consequncia.
Comentrio: A conjuno enquanto traduz valor de tempo, por isso a
alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 54: AVAPE 2012 Mdico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Quando o prmio Nobel de Fsica Richard Feynman
(1918 1988) esteve no Brasil, nos anos 50, ficou assombrado com o que viu.
Ao tomar contato com estudantes s vsperas do vestibular, espantaram-no
tanto pendor local pela decoreba de frmulas como a completa ignorncia
sobre seu significado. Anos mais tarde, registraria em seus escritos aquilo que
entendeu como um paradoxo brasileiro: entre os estudantes do mundo inteiro,
os jovens que conheceu nos trpicos eram os que mais se debruavam sobre a
fsica e os que menos sabiam sobre a matria. medida que o ensino mdio
foi se expandindo no pas em seis dcadas, o porcentual de jovens
matriculados passou de 3% para os atuais 51% , a desvantagem escolar
23861265010

observada por Feynman s se agravou. As aulas so rasas, desinteressantes,


incapazes de preparar os estudantes do sculo XXI para disputar espao em
um mercado de trabalho global, no qual a capacidade de inovar cada vez
mais valiosa. Alerta o socilogo Simon Schwanzman: Se no comear a
desatar os ns do ensino mdio, o Brasil vai ficar para trs.
Em Quando o prmio Nobel de Fsica, Se no comear e medida que o
ensino mdio foi ocorre, respectivamente, ideia de
A) tempo / condio / proporo D) comparao / condio / tempo
B) comparao / condio / proporo E) tempo / condio / tempo
C) tempo / tempo / comparao
Comentrio: A conjuno Quando temporal, por isso j eliminamos as
alternativas (B) e (D).
A conjuno se inicia a orao subordinada adverbial condicional Se

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

no comear a desatar os ns do ensino mdio, por isso eliminamos a


alternativa (C).
A locuo conjuntiva medida que s pode ter valor adverbial
proporcional.
Assim, alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 55: Prefeitura Poo Redondo 2010 Mdico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: As diversas formas de manipulao da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruda pelo discurso da comunicao.
Observe as oraes: De longe, ouvia falar em terremoto, quando o vasto
mundo ainda era distante. A relao entre elas de:
A) Causa. B) Conformidade. C) Tempo.
D) Concesso. E) Oposio.
Comentrio: A conjuno quando tem valor adverbial temporal.
Gabarito: C

Questo 56: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: verdade que todas as lnguas at hoje estudadas,
no importa o quanto primitivas as sociedades que as utilizavam nos possam
parecer sob outros aspectos, provaram ser, quando investigadas, um sistema
de comunicao complexo e altamente desenvolvido.
No trecho ... quando investigadas, um sistema de comunicao complexo e
altamente desenvolvido. (...) o termo em destaque confere a mesma ideia
indicada por:
A) J que. B) Mesmo. C) O quanto.
D) Assim como. E) No momento em que.
Comentrio: A conjuno quando adverbial de tempo. A expresso que
preserva o valor de tempo No momento em que.
Gabarito: E
23861265010

Questo 57: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


No trecho Quando uma grande amiga foi morar em Madri, l no incio dos
anos 90, semanalmente nos correspondamos. a palavra destacada exprime
ideia de:
A) Concluso. B) Explicao. C) Consequncia.
D) Tempo. E) Escolha.
Comentrio: A conjuno Quando adverbial de tempo.
Gabarito: D

Questo 58: Colgio Pedro II-RJ 2010 Mdico (banca AOCP)


Mas a ao dos anticorpos s vai ocorrer entre o sete e dez dias depois de a
pessoa ficar doente.
A orao destacada subordinada adverbial

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(A) final. (B) conformativa. (C) consecutiva.


(D) causal. (E) temporal.
Comentrio: A orao depois de a pessoa ficar doente iniciada pela
preposio temporal depois, por isso denominada orao subordinada
adverbial temporal reduzida de infinitivo.
Gabarito: E

Veremos, agora, o que so as oraes subordinadas substantivas,


adjetivas e adverbiais.
O que se cobra na sintaxe da orao subordinada substantiva?

Basicamente, so cobradas as funes sintticas dessas oraes,


principalmente nas funes de sujeito e objeto direto, por suas peculiaridades.
Alm disso, muito cobrado o reconhecimento da palavra que. este
vocbulo que normalmente inicia a orao subordinada substantiva. Ela
chamada de conjuno integrante.

Perodo composto por subordinao substantiva


Para entendermos esse perodo, vamos retornar estrutura bsica da
orao. Percebemos que os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto e
complemento nominal so termos eminentemente substantivos, pois seus
ncleos devem ser substantivos ou palavras de valor substantivo. Os termos
predicativo e aposto podem ter ncleos substantivos ou adjetivos, mas cabe
agora falarmos apenas de seu valor substantivo.
Por exemplo, isso um pronome. Por possuir valor substantivo, pode
ocupar as funes sintticas faladas anteriormente. Veja:
Isso lindo. (Isso = sujeito)
Vi isso. (isso = OD)
Sei disso. (disso = OI) 23861265010

Sou obediente a isso. (a isso = CN)


Ela isso. (isso = predicativo)
S quero uma coisa: isso. (isso = aposto)
Esse um macete para sabermos se a palavra tem valor substantivo.
Basta troc-la pelo pronome demonstrativo substantivo ISSO. No sempre
que d certo com o aposto, mas ele tem uma estrutura bem caracterstica.
E por que esse assunto importante?
Quando os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento
nominal, predicativo e aposto (de valor substantivo) recebem um verbo,
transformam-se numa orao subordinada substantiva.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Veja:

Era indispensvel teu regresso.


1 VL + predicativo (sujeito simples)
perodo simples (orao absoluta)

Era indispensvel que tu regressasses.


2 VL + predicativo Suj + VI
orao principal orao subordinada substantiva subjetiva
perodo composto

Era indispensvel tu regressares.


3 VL + predicativo Suj + VI
orao principal orao subordinada substantiva subjetiva (reduzida de infinitivo)
perodo composto

Na frase 1, temos apenas uma orao (perodo simples), pois h apenas


um verbo: Era. Esse verbo de ligao, seguido do predicativo
indispensvel e o sujeito teu regresso.

Na frase 2, o ento sujeito teu regresso recebeu um verbo e foi


modificado para que tu regressasses. Assim, h duas oraes (perodo
composto). Note que esta orao recentemente formada no produz sentido
sozinha; por isso a chamamos de subordinada. Ela considerada substantiva
por ter sido gerada de um termo substantivo. Para se reforar isso, podemos
troc-la pelo pronome isso (Isso era indispensvel). O pronome isso
continua na funo de sujeito, ento a orao sublinhada ter a funo de
sujeito da orao principal.

Note que a orao subordinada substantiva ser sempre o termo que


falta na orao principal. Confirme isso na frase 2: na orao principal s h VL
+ predicativo; falta o sujeito, que toda a orao posterior. Esta orao
chamada de desenvolvida, pois possui conjuno integrante que e o verbo
est conjugado em tempo e modo verbal (regressasses).

Na frase 3, a orao sublinhada perdeu a conjuno integrante que e


isso fez com que reduzssemos a quantidade de vocbulos da orao. Assim, o
23861265010

verbo que se encontrava conjugado passou a uma forma infinitiva. Por esse
motivo, dizemos que a orao sublinhada na frase reduzida de infinitivo.

Seguem agora outras estruturas em que o termo, ao receber o verbo,


passa a ser uma orao subordinada substantiva.

Na ata da reunio constava a presena deles. (Isso constava na ata da reunio)


adjunto adverbial de lugar + VI + sujeito

Na ata da reunio constava que eles estavam presentes. (Isso constava...)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva

Na ata da reunio constava eles estarem presentes. (Isso constava...)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

Foi anunciado o debate deles. (Isso foi anunciado)


locuo verbal + sujeito

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Foi anunciado que eles debateriam. (Isso foi anunciado)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva

Foi anunciado eles debaterem. (Isso foi anunciado)


orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo

As oraes subordinadas substantivas subjetivas so tambm


denominadas de sujeito oracional. Vale lembrar que o verbo da orao
principal que tem como sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva
deve ficar sempre na terceira pessoa do singular. Assim, mesmo que haja
vocbulos no plural no sujeito oracional, a orao principal permanecer com o
verbo no singular. Veja que o verbo constava no se flexionou no plural,
mesmo o sujeito oracional possuindo vocbulos no plural.
Agora veremos os complementos verbais. Perceba abaixo que, na orao
principal, o verbo possui sujeito, transitivo direto e necessita de um
complemento, o qual ser toda a orao posterior.

Economistas previram um aumento no desemprego. (Economistas previram isso.)


sujeito + VTD + objeto direto

Economistas previram que o desemprego aumentaria. (Economistas previram isso.)


orao principal + orao subordinada substantiva objetiva direta

Economistas previram aumentar o desemprego. (Economistas previram isso.)


orao principal + orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo

Mas cabe uma peculiaridade da orao subordinada substantiva objetiva


direta. Essas oraes atuam como objeto direto da orao principal:
Nas frases interrogativas indiretas, as oraes subordinadas substantivas
objetivas diretas podem ser introduzidas pela conjuno subordinada
integrante se e por pronomes ou advrbios interrogativos:
Ningum sabe se ela aceitar a proposta.
Ningum sabe como ela aceitar a proposta.
Ningum sabe quando ela aceitar a proposta.
Ningum sabe onde ela aceitar a proposta.
23861265010

Ningum sabe qual a proposta.


Ningum sabe quanto a proposta.
Com os verbos deixar, mandar, fazer (chamados auxiliares causativos) e
ver, sentir, ouvir, perceber (chamados auxiliares sensitivos) ocorre uma forma
peculiar de orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de
infinitivo:
Deixe-me repousar. Mandei-os sair. Ouvi-o gritar.
Nesses trs ltimos casos, as oraes destacadas so todas objetivas
diretas reduzidas de infinitivo e, o que mais interessante, os pronomes
oblquos tonos atuam todos como sujeitos dos infinitivos verbais e so
conhecidos por sujeito acusativo. Essa a nica situao da lngua portuguesa
em que um pronome oblquo pode atuar como sujeito. Para perceber melhor o
que ocorre, convm transformar as oraes reduzidas em oraes
desenvolvidas:
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Deixe que eu repouse.


Mandei que eles sassem.
Ouvi que ele gritava.
bom esclarecer que os verbos causativos e sensitivos no formam
locuo verbal, pois fazem parte de um perodo composto.
Agora, passemos s oraes com funo de objeto indireto e
complemento nominal. Se o objeto indireto e o complemento nominal (os quais
so termos iniciados por preposio) recebem o verbo, naturalmente vo
continuar com a preposio antecedendo-os.

Teus amigos confiam em tua vitria. (Teus amigos confiam nisso.)


sujeito + VTI + objeto indireto

Teus amigos confiam em que tu vencers. (Teus amigos confiam nisso.)


orao principal + orao subordinada substantiva objetiva indireta

Teus amigos confiam em venceres. (Teus amigos confiam nisso.)


orao principal + orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo

Perceba que, na completiva nominal, no o verbo que exige o


complemento, o nome.

Teus pais estavam certos de tua volta. (Teus pais estavam certos disso.)
sujeito + VL + predicativo + complemento nominal

Teus pais estavam certos de que tu voltarias. (Teus pais estavam certos disso.)
orao principal + orao subordinada substantiva completiva nominal

Teus pais estavam certos de voltares. (Teus pais estavam certos disso.)
orao principal + orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo

Note que a orao predicativa transmite a caracterstica do sujeito.


Nossa maior preocupao era a chuva. (Nossa maior preocupao era isso)
sujeito + VL + predicativo

Nossa maior preocupao era que chovesse. (Nossa maior preocupao era isso)
orao principal + orao subordinada substantiva predicativa
23861265010

Nossa maior preocupao era chover. (Nossa maior preocupao era isso)
orao principal + orao subordinada substantiva predicativa reduzida de infinitivo

Todas as oraes at aqui elencadas puderam ser substitudas pela


palavra ISSO. Apenas a orao apositiva no transmite coerncia com essa
troca; porm, observe que normalmente as bancas no cobram o nome, mas
perguntam se os dois pontos marcam o incio de um aposto ou se marcam o
incio de um esclarecimento, desenvolvimento de uma palavra anterior. Veja:
Todos defendiam esta ideia: a desapropriao do prdio.
sujeito + VTD + objeto direto + aposto

Todos defendiam esta ideia: que o prdio fosse desapropriado.


orao principal + orao subordinada substantiva apositiva
Todos defendiam esta ideia: o prdio ser desapropriado.
orao principal + orao subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Agora que j vimos todas as oraes substantivas, vem a pergunta: Por


que temos de identificar esse tipo de orao? Porque...
a) excetuando o aposto, vimos que esses termos substantivos no so
separados por vrgula, portanto tambm no podemos separar a orao
subordinada substantiva de sua orao principal por vrgula;
b) quando essas oraes tiverem a funo de sujeito, objeto direto e
predicativo, no deve haver uso de preposio antecedendo-as;
c) a conjuno que as inicia chamada integrante (que, se), a
qual no possui valor semntico, nem funo sinttica;
d) quando houver orao subordinada substantiva subjetiva (sujeito
oracional), o verbo da orao principal sempre ficar na terceira pessoa do
singular.
Outra coisa importante!!!
A conjuno integrante que geralmente expressa certeza:
Diga que comeou o trabalho.
A conjuno integrante se geralmente expressa dvida:
Diga se comeou o trabalho.
Questo 59: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)
Os verbos destacados NO podem ser considerados uma locuo verbal em
(A) ...de que voc possa arrepender-se
(B) Como podemos superar esses momentos?
(C) Perguntas a que tambm quero responder,
(D) posso afirmar que o mundo no acaba amanh...
(E) no deixe entrar aquilo...
Comentrio: A banca, na realidade, quer testar seus conhecimentos sobre a
variao das oraes subordinadas substantivas objetivas diretas com verbos
causativos e sensitivos. Veja:
Ouvi chamarem Maria.
(orao principal + 23861265010
or. sub. subst. OD)

Mandei chamar Maria.


(orao principal + or. sub. subst. OD)

As expresses possa arrepender-se, podemos superar, quero


responder e posso afirmar so locues verbais, pois possuem os verbos
auxiliares poder e querer.
J nos dois verbos que fazem parte de oraes diferentes deixe entrar,
o primeiro deles chamado de causativo, fazendo parte da orao principal. O
segundo inicia a orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de
infinitivo.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 60: Tcnico do Banco Central - 2009 (banca Cesgranrio)


Denomina-se adequao sinttica a construo coerente de perodos e
oraes, observadas as relaes existentes entre seus termos e a sua
organizao. O pargrafo, dentre os abaixo transcritos, que preserva o
princpio do paralelismo sinttico, segundo o qual quaisquer elementos da
frase coordenados entre si devem apresentar estrutura gramatical similar,
(A) Aqui no pretendemos defender a ideia de mais interveno do Estado na
economia ou que ele volte a produzir ao em grande quantidade.
(B) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais
na economia ou a volta de uma produo de ao em grande quantidade.
(C) Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado intervindo mais na
economia ou que ele volte produo de ao em grande quantidade.
(D) Aqui no pretendemos defender a ideia de que a interveno do Estado
deva ser maior na economia ou uma produo de ao voltando a ter
quantidade.
(E) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais
na economia ou que volte a produzir ao em grande quantidade.
Comentrio: A questo impe que haja o paralelismo na estrutura sinttica.
Isso quer dizer que a forma verbal e conjuno utilizada numa orao
coordenada outra deve permanecer. Veja a alternativa (E), a qual a
correta:
O substantivo ideia exigiu dois complementos nominais, os quais so
oraes subordinadas substantivas completivas nominais. Perceba que as
duas oraes coordenadas so desenvolvidas e possuem verbos no mesmo
tempo verbal.
Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais na
economia ou que volte a produzir ao em grande quantidade.
Na alternativa (A), o primeiro dos termos coordenados deixou de ser
orao, Por isso, quebrou-se o paralelismo. Veja:
Aqui no pretendemos defender a ideia de mais interveno do Estado na
economia ou que ele volte a produzir ao em grande quantidade.
23861265010

Na alternativa (B), o segundo dos termos que deixou de ser orao.


Veja: Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais
na economia ou a volta de uma produo de ao em grande quantidade.
Na alternativa (C), no houve paralelismo, porque a primeira orao
sublinhada est reduzida de gerndio e a segunda est desenvolvida. Veja:
Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado intervindo mais na
economia ou que ele volte produo de ao em grande quantidade.
Na alternativa (D), a primeira orao sublinhada est reduzida de
infinitivo, enquanto a outra est reduzida de gerndio. Isso tambm fez
quebrar o paralelismo. Veja:
Aqui no pretendemos defender a ideia de que a interveno do Estado deva
ser maior na economia ou uma produo de ao voltando a ter quantidade.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Gabarito: E

Questo 61: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Felizmente, a inteligncia permite encontrar solues e nos possibilita criar
alternativas; a forma de reescrever-se o segmento sublinhado que respeita o
paralelismo sinttico :
(A) permite o encontro de solues e nos possibilita que criemos alternativas;
(B) permite o encontro de solues e a possibilidade de criao de
alternativas;
(C) permite que encontremos solues e nos possibilita que criemos
alternativas;
(D) permite que encontremos solues e nos possibilita a criao de
alternativas;
(E) permite o encontro de solues e a possibilidade de criarmos alternativas.
Comentrio: O paralelismo sinttico a juno de duas estruturas sintticas
de mesma natureza, como ocorre na frase do pedido da questo. A conjuno
e une duas oraes coordenadas aditivas: a primeira e a segunda possuem
verbos no presente do indicativo: permite encontrar solues e nos
possibilita criar alternativas.
Alm disso, esses dois verbos so seguidos das oraes subordinadas
substantivas objetivas diretas reduzidas de infinitivo encontrar solues e
criar alternativas, respectivamente.
Assim, para conservar o paralelismo, h duas solues: ou
transformamos as oraes reduzidas em desenvolvidas (a inteligncia permite
que encontremos solues e nos possibilita que criemos alternativas) ou
transformamos em simples termos da orao (a inteligncia permite o
encontro de solues e nos possibilita a criao de alternativas).
A alternativa (A) est errada, porque misturou as duas estruturas: a
primeira o termo da orao, a segunda a orao desenvolvida.
A alternativa (B) est errada, porque, se o verbo permite se encontra
na primeira orao, o verbo possibilita tem que permanecer tambm, porm
foi transformado em substantivo possibilidade. Assim, tambm no
preservou o paralelismo.
23861265010

A alternativa (C) a correta, justamente porque preservou as duas


oraes subordinadas substantivas objetivas diretas desenvolvidas.
A alternativa (D) est errada, porque misturou as duas estruturas: a
primeira a orao desenvolvida e a segunda o termo da orao.
A alternativa (E) est errada, porque, se o verbo permite se encontra
na primeira orao, o verbo possibilita tem que permanecer tambm, porm
foi transformado em substantivo possibilidade. Assim, tambm no
preservou o paralelismo.
Gabarito: C

Questo 62: MAPA 2014 Agente de Inspeo Sanitria (banca Consulplan)


A orao destacada em Durante as manifestaes de junho, D. Luiz (neto de
Luis Maria) recomendou a seus seguidores que no fossem s ruas [...],
classifica-se como

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

A) orao subordinada adjetiva restritiva.


B) orao subordinada substantiva objetiva direta.
C) orao subordinada substantiva objetiva indireta.
D) orao subordinada substantiva completiva nominal.
Comentrio: O verbo recomendou transitivo direto e indireto, o termo a
seus seguidores o objeto indireto e a orao que no fossem s ruas a
orao subordinada substantiva objetiva direta (recomendou isso a algum).
Gabarito: B

Questo 63: AVAPE 2012 Mdico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O Enem trata de desmistificar uma iluso que muitos
pais cultivam ao matricular seus filhos em uma instituio privada a de que
eles ganharo um passaporte para o sucesso na vida adulta.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O trecho a de que eles ganharo um passaporte para o sucesso na vida
adulta completa o sentido de uma instituio privada.
Comentrio: Nesse trecho, o artigo a faz subentender o substantivo
iluso, o qual rege a preposio de. Assim, a orao de que eles ganharo
um passaporte para o sucesso na vida adulta subordinada substantiva
completiva nominal, por isso completa o sentido do substantivo iluso, e no
da expresso uma instituio privada. Confira:
O Enem trata de desmistificar uma iluso que muitos pais cultivam ao
matricular seus filhos em uma instituio privada a (iluso) de que eles
ganharo um passaporte para o sucesso na vida adulta.
Gabarito: E

Questo 64: Pref Nova Iguau-RJ 2012 Agente Adm (banca Consulplan)
Em ... e eu lhe disse que foi assim que ganhei um ano a orao em destaque
subordinada substantiva
A) objetiva direta. D) apositiva.
B) subjetiva. E) predicativa.
23861265010

C) completiva nominal.
Comentrio: H trs oraes neste fragmento do texto, pois h trs verbos:
disse, foi e ganhei.
A orao principal eu lhe disse, cujo verbo transitivo direto e indireto
possui o sujeito eu, o objeto indireto lhe e a orao posterior subordinada
substantiva objetiva direta (eu lhe disse isso).
Assim, j sabemos que a alternativa correta a (A).
Observao: A banca sublinhou equivocadamente a orao que ganhei um
ano. Essa orao subordinada substantiva subjetiva, por ser o sujeito do
verbo foi (isso foi assim). Mas tal equvoco no prejudicou a resoluo da
questo, por isso no foi anulada.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 65: Pref Porto Velho 2012 Administrador (banca Consulplan)


Assinale a funo sinttica do termo sublinhado em incapaz de participar da
elaborao das decises...
A) Adjunto adnominal. D) Aposto.
B) Objeto indireto. E) Complemento nominal.
C) Objeto direto preposicionado.
Comentrio: O adjetivo incapaz exigiu a preposio de, a qual inicia a
orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo, por
isso a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

CISMEPAR 2011 Advogado (banca AOCP)


As teorias da conspirao so propagadas fortemente desde os ataques de 11
de setembro. Muitos acreditam que tudo no passou de um inside job do
governo norte-americano, e que Bin Laden j teria morrido muitos anos antes,
mas que sua morte no havia sido divulgada para justificar uma grande guerra
que movimentaria a economia norte-americana.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Questo 66: As trs primeiras ocorrncias do elemento que funcionam como
conjuno integrante.
Comentrio: Para sabermos se h conjuno integrante, basta substituir toda
a orao iniciada por que pela palavra isso.
O verbo acreditam tem o sujeito Muitos. Como esse verbo transitivo
direto, as oraes abaixo sublinhadas so subordinadas substantivas objetivas
diretas e esto coordenadas entre si, sendo as duas primeiras em adio, e a
terceira em contraste. Veja:
Muitos acreditam que tudo no passou de um inside job do governo norte-
americano, e que Bin Laden j teria morrido muitos anos antes, mas que sua
morte no havia sido divulgada ...
Muitos acreditam isso e isso, mas isso...
Assim, os vocbulos que nessas oraes so conjunes integrantes.
23861265010

Gabarito: C

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)


Questo 67: A vrgula aps a expresso norte-americano (linha 3) pode ser
retirada sem prejuzo sinttico.
Comentrio: Vimos na resposta da questo anterior que as duas primeiras
oraes subordinadas substantivas objetivas diretas esto coordenadas entre
si, com a presena da conjuno e. Como o sujeito o mesmo, o ideal que
no haja vrgula. O autor teve a liberdade de inseri-la no seu texto por estilo
de linguagem.
A questo apenas quis que o candidato tornasse o texto mais formal,
retirando tal vrgula.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 68: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP)


Em Fica difcil atingir o desenvolvimento econmico dessa forma..., a orao
destacada funciona como
(A) complemento nominal. (B) objeto direto. (C) sujeito.
(D) predicativo do sujeito. (E) objeto indireto.
Comentrio: O verbo Fica de ligao, difcil predicativo e a orao
atingir o desenvolvimento econmico dessa forma o sujeito oracional, isto
: orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo. (Isso fica
difcil)
Gabarito: C

Questo 69: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP)


O motivo, segundo o instituto, que [...] o clima seco...
A orao destacada
(A) subordinada substantiva predicativa.
(B) subordinada substantiva completiva nominal.
(C) subordinada substantiva subjetiva.
(D) subordinada substantiva objetiva indireta.
(E) subordinada substantiva objetiva direta.
Comentrio: O termo O motivo o sujeito, verbo de ligao e a
orao que [...] o clima seco subordinada substantiva predicativa.
Gabarito: A

Questo 70: CEAGESP 2006 Advogado (banca Consulplan)


O processo, chamado de condicionamento trmico, consiste em mergulhar o
fruto em gua quente antes de refriger-lo. O perodo sublinhado na frase:
A) Substitui a palavra processo.
B) Caracteriza o termo condicionamento.
23861265010

C) Completa o sentido da palavra processo.


D) Indica qualidade.
E) Completa o sentido do verbo consiste.
Comentrio: O verbo consiste transitivo indireto, O processo o sujeito
e toda a orao sublinhada subordinada substantiva objetiva indireta (O
processo consiste nisso).
papel do objeto indireto completar o sentido do verbo. Por isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Agora veremos as oraes subordinadas adjetivas.

Perodo composto por subordinao adjetiva


As oraes subordinadas adjetivas tm esse nome porque equivalem a
um adjetivo. Em termos sintticos, essas oraes exercem a funo que
normalmente cabe a um adjetivo (a de um adjunto adnominal ou aposto
explicativo). Perceba isso no exemplo abaixo.
Detesto gente mentirosa.
VTD ncleo do Adj Adn
OD
objeto direto
perodo simples

Detesto gente que mente.


orao principal Or Sub Adjetiva
perodo composto

Na primeira construo, o adjetivo mentirosa adjunto adnominal, o


qual caracteriza o ncleo do objeto direto gente. Ao se inserir um verbo
nesta funo adjetiva, naturalmente haver uma orao de mesmo valor. Por
isso passa a ser uma orao subordinada adjetiva.
A conexo entre a orao subordinada adjetiva e a orao principal
feita pelo pronome relativo que. Esse vocbulo no pode ser confundido com a
conjuno integrante que, vista anteriormente, a qual inicia uma orao
subordinada substantiva. Portanto vamos s formas de se evitar o erro:

1. Detesto mentiras. 2. Detesto gente mentirosa.

1. Detesto que mintam. 2. Detesto gente que mente.

a) O vocbulo mentiras um a) O vocbulo mentirosa um


substantivo. Quando substitudo por adjetivo. Quando substitudo por um
verbo, passa a fazer parte de uma 23861265010
verbo, passa a fazer parte de uma
orao subordinada substantiva. orao adjetiva.
b) mentiras ncleo do objeto direto b) mentirosa adjunto adnominal e
do verbo Detesto, por isso que restringe o ncleo do objeto direto.
mintam orao subordinada c) No h coeso em se substituir a
substantiva objetiva direta da orao orao que mente pelo vocbulo
principal Detesto. isso. Veja: Detesto gente isso. Por
c) O vocbulo que uma conjuno isso no orao substantiva. O
integrante e toda a orao a partir segundo passo substituir o que por
desse vocbulo pode ser substituda o qual e suas variaes, para
pelo vocbulo isso, para a confirmar se pronome relativo
confirmao de ser orao substantiva. iniciando orao adjetiva. Veja:
(Detesto isso.) Detesto gente a qual mente.
No perodo Detesto gente que mente, desenvolvem-se duas ideias,
relacionadas palavra gente: a primeira a de que eu a detesto e a segunda
a de que ela mente. Assim:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Detesto gente. Gente mente.


VTD + OD Suj + VI

Entendendo-se que o vocbulo gente est se repetindo


desnecessariamente, pode-se inserir no lugar desse vocbulo repetido o
pronome relativo que ou a qual. Gente est na funo de sujeito, ento o
pronome que ou a qual tambm ocupa a funo de sujeito. Veja:
Detesto gente.Gente mente.
Detesto gente que mente.
Detesto gente a qual mente.

sujeito
Se fosse pedido para substituirmos gente por pessoas, permaneceria
a semntica, mesmo um estando no singular e o outro no plural. Mas essa
substituio implicaria mudana na concordncia do verbo mente, que
deveria flexionar-se no plural, haja vista que o pronome relativo que
sujeito e retomaria pessoas. Assim:

Detesto pessoas que mentem.


VTD + objeto direto Suj + V. intransitivo
orao principal orao Sub Adjetiva

Vamos trabalhar agora a pontuao nestas oraes.


A pontuao e a classificao das oraes adjetivas
Para entendermos a pontuao referente a termos adjetivos,
necessrio sabermos a diferena entre dois tipos de adjetivo.
Adjetivo explicativo: aquele que denota qualidade essencial do ser,
caracterstica inerente, ou seja, qualidade que no pode ser retirada do
substantivo. Por exemplo, todo homem mortal, todo fogo quente, todo
leite branco, ento mortal, quente e branco so adjetivos explicativos, em
relao a homem, fogo e leite. 23861265010

Adjetivo restritivo: o adjetivo que denota qualidade adicionada ao


ser, ou seja, qualidade que pode ser retirada do substantivo. Por exemplo,
nem todo homem inteligente, nem todo fogo alto, nem todo leite
enriquecido, ento inteligente, alto e enriquecido so adjetivos restritivos, em
relao a homem, fogo e leite.

mortal quente branco explicativo


homem fogo leite
inteligente alto enriquecido restritivo

Quando o adjetivo estiver imediatamente aps o substantivo qualificado


por ele, teremos o seguinte: se ele for adjetivo explicativo, dever estar entre
vrgulas e funcionar sintaticamente como aposto explicativo; se for adjetivo

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

restritivo, no poder estar entre vrgulas e funcionar como adjunto


adnominal. Por exemplo: O homem, mortal, age como um ser imortal. Nessa
frase, mortal adjetivo explicativo, pois indica uma qualidade essencial do
substantivo, por isso est entre vrgulas e sua funo sinttica a de aposto
explicativo. J na frase O homem inteligente l mais., inteligente adjetivo
restritivo, pois se entende que nem todo homem l muito, por isso no est
entre vrgulas e sua funo sinttica a de adjunto adnominal.
Assim, o adjetivo pode ter o valor restritivo (especifica o sentido do
termo antecedente, individualizando-o) e explicativo (reala um detalhe ou
amplifica caractersticas bsicas sobre o antecedente, que j se encontra
suficientemente definido). Como aprofundamento disso, vejamos o adjetivo
inteligente.

1. O homem, inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.


2. O homem inteligente no joga lixo no cho.
Na frase 1, esse adjetivo possui valor bsico do homem: ser pensante,
que raciocina. Essa a condio bsica para que ele possa ter a capacidade
cognitiva e ento atravs dos sculos ter a possibilidade de isso ser ampliado.
Esse adjetivo est entre vrgulas para marcar o valor explicativo e com isso h
a funo sinttica de aposto explicativo.
Na frase 2, esse mesmo adjetivo possui valor semntico diferente, pois
se sabe que nem todos os homens deixam de jogar o lixo no cho. Ento esse
no um princpio s do poder de raciocnio, mas da virtude, da educao.
Assim, inteligente, neste caso, o homem educado. Como sabemos que nem
todos so educados, h certamente um valor restritivo. Por isso esse vocbulo
no est separado por vrgulas e cumpre a funo sinttica de adjunto
adnominal.
Portanto, se o aposto explicativo recebe um verbo, tornar-se- uma
orao subordinada adjetiva explicativa. Se o adjunto adnominal recebe
um verbo, tornar-se- orao subordinada adjetiva restritiva. O uso de
23861265010

vrgula continua da mesma forma que nos termos da orao ditos


anteriormente.
Veja:

O homem, inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.


sujeito aposto explicativo VTD + objeto direto + adjunto adverbial de tempo
perodo simples

O homem, que inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.
orao subordinada
adjetiva explicativa
orao principal
perodo composto

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

O homem inteligente no joga lixo no cho.


Adj Adv VTD OD Adj Adv lugar
Adj Adn + ncleo adjunto adnominal negao
sujeito simples
perodo simples

O homem que inteligente no joga lixo no cho.


orao subordinada
adjetiva restritiva
orao principal
perodo composto

Dependendo do uso da vrgula numa orao adjetiva, haver mudana


de sentido. Em determinados momentos, a vrgula poder ser inserida ou
retirada, isso far com que a orao mude o sentido, mas no quer dizer que
haver incoerncia com os argumentos do texto. Exemplo:
Anglica, encontrei seu irmo que mora em Paris.
Anglica, encontrei seu irmo, que mora em Paris.
Uma forma prtica de se enxergar melhor a restrio subentendendo a
expresso somente aquele que.
Assim, no primeiro perodo, observa-se que somente o irmo de
Anglica o qual mora em Paris foi encontrado por mim, os outros irmos dela
no foram citados no contexto. Portanto, sem vrgulas, entende-se que ela tem
mais de um irmo.
J no segundo perodo, entende-se que a caracterstica bsica de irmo
de Anglica ser morador de Paris, pois ele o nico irmo.
Veja outros:
O curso possui oitocentos alunos que faro a prova da OAB.
O curso possui oitocentos alunos, que faro a prova da OAB.
No primeiro perodo, entende-se que somente oitocentos alunos do
curso faro a prova da OAB, os outros no. Ento o curso possui mais de
oitocentos alunos. No segundo perodo, percebe-se que todo o efetivo discente
do curso far a prova da OAB. E sua totalidade de oitocentos alunos.
23861265010

Escolha a joia de que goste. Escolha a joia, de que gosta.


No primeiro perodo, algum foi convidado a escolher uma joia ainda no
apreciada, conhecida pela felizarda. Aquela da qual gostar poder ser
escolhida. Porm, no segundo perodo, a pessoa presenteada j conhecia a joia
e j gostava dela, por isso passou a haver a caracterstica explicativa.
Outro ponto importante. Se o aposto explicativo pode ser separado por
vrgulas, travesses e parnteses; o mesmo vai ocorrer com a orao
subordinada adjetiva explicativa.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

As oraes reduzidas e desenvolvidas

Quando so introduzidas por um pronome relativo e apresentam verbo


conjugado em modo e tempo verbal, as oraes subordinadas adjetivas so
chamadas de desenvolvidas. Alm delas, existem as oraes subordinadas
adjetivas reduzidas, que no so introduzidas por pronome relativo (podem ser
introduzidas por preposio) e apresentam o verbo numa das formas nominais
(infinitivo, gerndio ou particpio).
Ele foi o primeiro aluno que se apresentou.
Ele foi o primeiro aluno a se apresentar.
No primeiro perodo, h uma orao subordinada adjetiva desenvolvida,
j que introduzida pelo pronome relativo que e apresenta verbo conjugado
no pretrito perfeito do indicativo. No segundo, h uma orao subordinada
adjetiva reduzida de infinitivo: no h pronome relativo e seu verbo est no
infinitivo.

Questo 71: Banco Central do Brasil 2009 - Analista (banca Cesgranrio)


Vemos incontveis estrelas, emitindo sua radiao eletromagntica,
perfeitamente indiferentes s atribulaes humanas.
No perodo acima, encontram-se uma orao
(A) principal e outra subordinada reduzida de infinitivo.
(B) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de gerndio.
(C) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de particpio.
(D) coordenada e outra subordinada adjetiva restritiva.
(E) coordenada e outra subordinada reduzida de gerndio.
Comentrio: Veja que podemos desenvolver a orao reduzida. Assim,
teremos o seguinte:
Vemos incontveis estrelas, que emitem sua radiao eletromagntica,
perfeitamente indiferentes s atribulaes humanas.
A orao principal Vemos incontveis estrelas (...) perfeitamente
23861265010

indiferentes s atribulaes humanas e a orao que emitem sua radiao


eletromagntica subordinada adjetiva explicativa; pois est separada por
dupla vrgula.
Agora, voltando orao original, veja que emitindo sua radiao
eletromagntica est reduzida de gerndio. Assim, a alternativa correta a
(B).
Gabarito: B

Questo 72: BNDES 2010 Tcnico Administrativo (banca Cesgranrio)


Em que frase, dentre as apresentadas abaixo, o(s) sinal(is) de pontuao
est(o) em DESACORDO com o registro culto e formal da lngua?
(A) Esperava por novas oportunidades, mas, se no desse o primeiro passo,
seu objetivo no seria alcanado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(B) As frases famosas do fsico alemo, despertaram o interesse do


conferencista, e do pblico presente.
(C) Quem, at ento, diria que suas aes fossem causar tamanho impacto?
(D) Por iniciativa prpria, resolveu, finalmente, descobrir alternativas que
solucionassem o impasse.
(E) Hoje, para se chegar ao sucesso, preciso enxergar o que os outros no
veem.
Comentrio: A alternativa (A) est correta. A primeira vrgula ocorre tendo
em vista a orao coordenada sindtica adversativa. Alm disso, a orao
subordinada adverbial condicional se no desse o primeiro passo est
intercalada, por isso se encontra entre vrgulas. Veja:
Esperava por novas oportunidades, mas, se no desse o primeiro passo, seu
objetivo no seria alcanado.
A alternativa (B) a errada, pois no pode haver vrgula entre o sujeito
As frases famosas do fsico alemo e o verbo despertaram. A segunda
vrgula tambm deve ser excluda, tendo em vista que a enumerao de
termos j possui a conjuno e. Veja a correo:
As frases famosas do fsico alemo despertaram o interesse do conferencista
e do pblico presente.
A alternativa (C) est correta, pois a expresso adverbial at ento
encontra-se intercalada, por isso est entre vrgulas.
Quem, at ento, diria que suas aes fossem causar tamanho impacto?
A alternativa (D) est correta. A primeira vrgula ocorre por antecipao
do adjunto adverbial Por iniciativa prpria. A dupla vrgula ocorre porque o
advrbio finalmente encontra-se intercalado. Veja:
Por iniciativa prpria, resolveu, finalmente, descobrir alternativas que
solucionassem o impasse.
A alternativa (E) est correta, pois a dupla vrgula ocorre porque a
orao para se chegar ao sucesso subordinada adverbial e est intercalada.
23861265010

Veja:
Hoje, para se chegar ao sucesso, preciso enxergar o que os outros no
veem.
Gabarito: B

Questo 73: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


A relao lgica estabelecida entre as ideias do perodo composto, por meio do
termo destacado, est explicitada adequadamente em:
(A) No necessito dizer que, para mim, no h verdades indiscutveis,
embora acredite em determinados valores e princpios (relao de
condio)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(B) No passado distante, quando os valores religiosos se impunham quase


totalidade das pessoas, poucos eram os que questionavam (relao de
causalidade)
(C) os defensores das mudanas acreditavam-se senhores de novas
verdades, mais consistentes porque eram fundadas no conhecimento
objetivo das leis (relao de finalidade)
(D) a mudana inerente realidade tanto material quanto espiritual, e que,
portanto, o conceito de imutabilidade destitudo de fundamento.
(relao de concluso)
(E) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de achar
que quem defende determinados valores estabelecidos est
indiscutivelmente errado. (relao de temporalidade)
Comentrio: Questo simples, no mesmo? Basta observar a lista de
conjunes coordenativas e subordinativas adverbiais, para perceber o valor
semntico do conectivo em negrito.
A alternativa (A) est errada, pois embora uma conjuno
subordinativa adverbial concessiva.
A alternativa (B) est errada, pois quando transmite valor temporal.
A alternativa (C) est errada, pois porque uma conjuno
subordinativa adverbial causal.
A alternativa (D) a correta, pois portanto uma conjuno
coordenativa conclusiva.
A alternativa (E) est errada, pois porm uma conjuno
coordenativa adversativa.
Ressalte-se aqui uma importante observao, pois veremos na aula de
regncia que a palavra quando pode ser tambm um pronome relativo,
quando se pode substituir tal palavra por no qual e suas variaes. Assim, na
alternativa (B), a orao quando os valores religiosos se impunham quase
totalidade das pessoas subordinada adjetiva explicativa e quando um
pronome relativo, na funo sinttica de adjunto adverbial de tempo.
Compare:
No passado distante, quando os valores religiosos se impunham quase
23861265010

totalidade das pessoas, poucos eram os que questionavam.


No passado distante, no qual os valores religiosos se impunham quase
totalidade das pessoas, poucos eram os que questionavam.
Gabarito: D

Questo 74: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


De acordo com as regras de pontuao da Lngua Portuguesa, um dos
empregos da vrgula a separao do adjunto adverbial antecipado na
estrutura da orao.
O trecho que exemplifica esse tipo de uso :
(A) natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas
nos do segurana e tranquilidade.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(B) Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da cincia, aquelas


certezas inquestionveis passaram a segundo plano.
(C) Question-los, reavali-los, neg-los, propor mudanas s vezes radicais
tornou-se frequente e inevitvel.
(D) essas mudanas no se deram do dia para a noite, nem tampouco se
impuseram maioria da sociedade.
(E) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de achar
que quem defende determinados valores estabelecidos est
indiscutivelmente errado.
Comentrio: Esta questo condensa muitas regras vistas anteriormente sobre
pontuao.
Na alternativa (A), a vrgula ocorre tendo em vista a presena da orao
subordinada adverbial temporal quando mais no seja. Tal vrgula
facultativa, tendo em vista que a orao subordinada adverbial se encontra
aps a orao principal.
Note na sequncia a orao subordinada adverbial causal porque as
certezas nos do segurana e tranquilidade. Como esta orao subordinada
adverbial se encontra aps a orao principal, a vrgula facultativa e este o
motivo de no haver vrgula antes da conjuno porque. Veja:
natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas nos
do segurana e tranquilidade.
A alternativa (B) a correta, pois Com o desenvolvimento do
pensamento objetivo e da cincia o adjunto adverbial causal antecipado.
Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da cincia, aquelas
certezas inquestionveis passaram a segundo plano.
Na alternativa (C), as vrgulas ocorrem tendo em vista as oraes
coordenadas assindticas aditivas Question-los, reavali-los, neg-los,
propor mudanas s vezes radicais. importante notar que essas oraes
coordenadas fazem parte do sujeito oracional, por isso no houve vrgula entre
o sujeito e o verbo tornou-se.
Question-los, reavali-los, neg-los, propor mudanas s vezes radicais
23861265010

tornou-se frequente e inevitvel.


Na alternativa (D), a vrgula ocorre tendo em vista a orao coordenada
sindtica aditiva nem tampouco se impuseram maioria da sociedade.
essas mudanas no se deram do dia para a noite, nem tampouco se
impuseram maioria da sociedade.
Na alternativa (E), ocorre dupla vrgula, tendo em vista que a conjuno
coordenativa porm est deslocada em sua orao coordenada adversativa.
Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de achar que
quem defende determinados valores estabelecidos est indiscutivelmente
errado.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 75: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


Na frase No necessito dizer que, para mim, no h verdades indiscutveis,
embora acredite em determinados valores e princpios que me parecem
consistentes. podem ser identificados diferentes tipos de oraes
subordinadas (substantivas, adjetivas e adverbiais), que nela exercem
distintas funes.
Uma orao com funo de expressar uma noo adjetiva tambm
encontrada em:
(A) Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas
tendem a aceitar algumas afirmaes
(B) natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas
nos do segurana e tranquilidade.
(C) No passado distante, quando os valores religiosos se impunham quase
totalidade das pessoas,
(D) Os fatos demonstram que tanto pode ser como no.
(E) Uma comunidade cujos princpios e normas mudassem a cada dia seria
catica e, por isso mesmo, invivel.
Comentrio: No perodo No necessito dizer que, para mim, no h verdades
indiscutveis, embora acredite em determinados valores e princpios que me
parecem consistentes., ocorre a orao subordinada substantiva objetiva
direta que, para mim, no h verdades indiscutveis (dizer isso), a orao
subordinada adverbial concessiva embora acredite em determinados valores e
princpios e a orao subordinada adjetiva restritiva que me parecem
consistentes.
A questo nos pede para marcar a alternativa que possua orao que
transmita valor adjetivo. Assim, bastaria verificar qual das alternativas possui
orao adjetiva, mas no foi to simples assim...
Para vermos o problema da questo, vamos comentar cada alternativa.
Na alternativa (A), a orao porque no fcil subordinada adverbial
causal, a orao compreender certas questes subordinada substantiva
subjetiva reduzida de infinitivo (isso no fcil), e a orao a aceitar algumas
afirmaes subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo
23861265010

(tendem a isso).
Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas
tendem a aceitar algumas afirmaes
Na alternativa (B), a orao que isso acontea subordinada
substantiva subjetiva (Isso natural), a orao quando mais no seja
subordinada adverbial temporal, e a orao porque as certezas nos do
segurana e tranquilidade subordinada adverbial causal.
natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas nos
do segurana e tranquilidade.
Na alternativa (C), deve-se ter cuidado, pois ocorre a orao subordinada
adjetiva explicativa quando os valores religiosos se impunham quase
totalidade das pessoas, pois o pronome relativo quando retoma o

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

substantivo passado e pode ser substitudo por no qual. Veja:


No passado distante, quando os valores religiosos se impunham quase
totalidade das pessoas,
No passado distante, no qual os valores religiosos se impunham quase
totalidade das pessoas,
Assim, seria natural marcarmos esta alternativa como correta, porm
mais frente veremos outra adjetiva.
Na alternativa (D), a orao que tanto pode ser como no
subordinada substantiva objetiva direta (demonstram isso).
Os fatos demonstram que tanto pode ser como no.
A alternativa (E) foi dada como a nica correta, pois veremos na aula de
regncia que o vocbulo cujo s pode ser pronome relativo e inicia
obrigatoriamente uma orao subordinada adjetiva. Veja:
Uma comunidade cujos princpios e normas mudassem a cada dia seria
catica e, por isso mesmo, invivel.
Assim, incontestavelmente, a alternativa (E) possui orao adjetiva. Mas
a vem a dvida: a alternativa (C) tambm no possui orao adjetiva? Sim,
voc est certo. Note, inclusive, que a orao subordinada adjetiva explicativa
quando os valores religiosos se impunham quase totalidade das pessoas
tem o papel de caracterizar o substantivo passado.
Bom, neste caso, quando na hora da prova vier a dvida, marque aquela
alternativa que seja mais direta e inequvoca, pois a banca tambm pode se
equivocar, como ocorreu nesta questo.
A alternativa (C) tambm apresenta orao adjetiva e a banca no
mudou o gabarito oficial. Isso pode ter ocorrido simplesmente porque os
candidatos possivelmente no entraram com recurso ou, se entraram, no
colocaram o devido amparo. Assim, fica fcil para a banca no mexer no
resultado final.
23861265010

Mas ns estamos aprendendo e no devemos deixar de comentar que


isso foi um erro da banca, tudo bem?! Fique ligado!
Gabarito: E

Questo 76: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


No trecho do Texto I O que ocorreu de fato foi um processo difcil e
conflituado em que, pouco a pouco, a viso inovadora veio ganhando terreno,
a palavra destacada se refere a um termo do contexto anterior, assim como
em:
(A) No necessito dizer que, para mim, no h verdades indiscutveis,
(B) poucos eram os que questionavam, mesmo porque, dependendo da
ocasio, pagavam com a vida seu inconformismo.
(C) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(D) o de achar que quem defende determinados valores estabelecidos est


indiscutivelmente errado.
(E) Os fatos demonstram que tanto pode ser como no.
Comentrio: No perodo O que ocorreu de fato foi um processo difcil e
conflituado em que, pouco a pouco, a viso inovadora veio ganhando terreno,
o vocbulo que um pronome relativo, pois retoma a expresso um
processo difcil e conflituado. Para termos certeza de que h um pronome
relativo, basta substituirmos em que por no qual. Veja:
O que ocorreu de fato foi um processo difcil e conflituado em que, pouco a
pouco, a viso inovadora veio ganhando terreno
O que ocorreu de fato foi um processo difcil e conflituado no qual, pouco a
pouco, a viso inovadora veio ganhando terreno
O pronome relativo ocorre tambm na alternativa (B), pois que retoma
o pronome demonstrativo os (=aqueles). Veja:
poucos eram os que questionavam, mesmo porque, dependendo da ocasio,
pagavam com a vida seu inconformismo.
poucos eram aqueles os quais questionavam, mesmo porque, dependendo
da ocasio, pagavam com a vida seu inconformismo.
Na alternativa (A), a palavra que apenas a conjuno integrante que
inicia a orao subordinada substantiva objetiva direta que, para mim, no h
verdades indiscutveis (dizer isso).
No necessito dizer que, para mim, no h verdades indiscutveis,
Na alternativa (C), a palavra que apenas a conjuno integrante que
inicia a orao subordinada substantiva subjetiva que essa certeza pode
induzir a outros erros (isso ocorre).
Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros:
Na alternativa (D), a palavra que apenas a conjuno integrante que
inicia a orao subordinada substantiva objetiva direta que (...) est
indiscutivelmente errado (achar isso).
23861265010

importante salientar que a orao quem defende determinados


valores estabelecidos subordinada substantiva subjetiva (isso est
indiscutivelmente errado).
o de achar que quem defende determinados valores estabelecidos est
indiscutivelmente errado.
Na alternativa (E), a palavra que apenas a conjuno integrante que
inicia a orao subordinada substantiva objetiva direta que tanto pode ser
como no (demonstram isso).
Os fatos demonstram que tanto pode ser como no.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 77: FINEP 2011 Analista Administrativo (banca Cesgranrio)


Os trechos sublinhados abaixo abaixo apresentam apenas um sinal de
pontuao. Em qual deles, o sinal pode ser substitudo por ponto e vrgula (;),
com as adaptaes necessrias, se for o caso?
(A) H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um
grupo de estudantes quais os meios de comunicao que eles conheciam.
Nenhum citou cartes postais.
(B) H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um
grupo de estudantes quais os meios de comunicao que eles conheciam.
Nenhum citou cartes postais.
(C) Para se ter uma ideia de sua importncia, basta lembrar um pouco da
histria: nasceram na ustria, na segunda metade do sculo XIX, como
um novo meio de correspondncia.
(D) A moda dos cartes-postais, trazida da Europa, sobretudo da Frana, no
incio do sculo passado para o Recife de antigamente, tornou-se uma
mania que invadiu toda a cidade lembra o colecionador Liedo Maranho,
que passou meio sculo colecionando-os e reuniu mais de 600, 253 dos
quais esto na exposio Postaes: A correspondncia afetiva na Coleo
Liedo Maranho, no Centro Cultural dos Correios, na capital
pernambucana.
(E) Depois, passou a compr-los no Mercado So Jos, reduto da cultura
popular do Recife, onde eram encontrados em caixas de sapato ou
pendurados em cordes para chamar a ateno dos visitantes.
Comentrio: Vimos que o ponto e vrgula usado entre elementos
coordenados, principalmente com vrgulas internas.
Alm disso, vale destacar que o ponto e vrgula uma pausa maior que a
vrgula e menor que o ponto final. Assim, quando h dois perodos
coordenados e queremos transform-los em apenas um, muitas vezes
podemos substituir o ponto final pelo ponto e vrgula, como ocorreu na
alternativa (B). Veja:
H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um grupo de
estudantes quais os meios de comunicao que eles conheciam. Nenhum citou
23861265010

cartes postais.
H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um grupo de
estudantes quais os meios de comunicao que eles conheciam; nenhum citou
cartes postais.
As demais alternativas no admitem a substituio do sinal por ponto e
vrgula, por serem oraes de natureza subordinativa adverbial ou explicativa.
Na alternativa (A), a expresso H 15 dias uma orao subordinada
adverbial temporal antecipada, por isso ocorreu vrgula e no se admite a
substituio por ponto e vrgula.
Na alternativa (C), a expresso Para se ter uma ideia de sua
importncia uma orao subordinada adverbial final antecipada, por isso
ocorreu vrgula e no se admite a substituio por ponto e vrgula.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Na alternativa (D), a expresso lembra o colecionador Liedo Maranho


um comentrio do autor que anuncia a fala de algum, por isso ocorreu
travesso e no se admite a substituio por ponto e vrgula.
Na alternativa (E), a expresso onde eram encontrados em caixas de
sapato ou pendurados em cordes para chamar a ateno dos visitantes so
duas oraes subordinadas adjetivas explicativas, coordenadas entre si, por
isso ocorreu vrgula e no se admite a substituio por ponto e vrgula.
Gabarito: B

Questo 78: FINEP 2011 Apoio Administrativo (banca Cesgranrio)


A palavra em destaque na frase:
As coisas novas que aprendo exercitam o crebro. Tem a mesma classe da
palavra destacada em:
(A) Isso aconteceu quando eu era adolescente no lembro exatamente
quando, nem onde e talvez fosse um sintoma de que eu me tornaria,
muito tempo depois, escritora.
(B) [...] um teste vocacional que, para minha imensa surpresa, deu
arquitetura
(C) Tenho a comunicar que aos 58 anos comecei a ter aulas de piano
(D) Dizem que, quando chegamos a uma certa idade, bom aprendermos
(E) Acho que nunca vou conseguir fazer piruetas patinando, [...]
Comentrio: O vocbulo que, na orao que aprendo, um pronome
relativo, pois retoma o substantivo coisas e podemos substitu-lo por as
quais. Veja:
As coisas novas as quais aprendo exercitam o crebro.
Assim, devemos encontrar em qual alternativa h pronome relativo.
Na alternativa (A), a palavra que uma conjuno integrante que inicia
a orao subordinada substantiva completiva nominal de que eu me tornaria,
muito tempo depois, escritora (sintoma disso). Veja:
23861265010

... e talvez fosse um sintoma de que eu me tornaria (...) escritora.


A alternativa (B) a correta, pois a palavra que retoma a expresso
teste vocacional e podemos substitu-la por o qual. Assim, tal palavra um
pronome relativo. Veja:
...um teste vocacional que, para minha imensa surpresa, deu arquitetura...
...um teste vocacional o qual, para minha imensa surpresa, deu arquitetura...
Na alternativa (C), a palavra que uma conjuno integrante que inicia
a orao subordinada substantiva objetiva direta que aos 58 anos
comecei a ter aulas de piano (comunicar isso). Veja:
Tenho a comunicar que aos 58 anos comecei a ter aulas de piano.
Na alternativa (D), a palavra que uma conjuno integrante que
inicia a orao subordinada substantiva objetiva direta que (...) bom

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

aprendermos (Dizem isso). Veja:


Dizem que, quando chegamos a uma certa idade, bom aprendermos
Na alternativa (E), a palavra que uma conjuno integrante que inicia
a orao subordinada substantiva objetiva direta que nunca vou conseguir
fazer piruetas patinando (Acho isso). Veja:
Acho que nunca vou conseguir fazer piruetas patinando
Gabarito: B

Questo 79: Banco do Brasil 2012 Escriturrio (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Um exemplo famoso disso foi o ento auxiliar tcnico
do Brasil, Zagallo, que foi para a Copa do Mundo de (19)94 (a soma d 13)
dizendo que o Mundial ia terminar com o Brasil campeo devido a uma srie de
coincidncias envolvendo o nmero.
A orao envolvendo o nmero pode ser substituda, sem prejuzo do sentido
original, pela seguinte orao:
(A) por envolver o nmero.
(B) que envolviam o nmero.
(C) se envolvessem o nmero.
(D) j que envolvem o nmero.
(E) quando envolveram o nmero.
Comentrio: Veja que a orao envolvendo o nmero subordinada
adjetiva explicativa reduzida de gerndio, por caracterizar coincidncias.
Assim, basta inserir o pronome relativo que e o verbo no passado
envolviam para desenvolver essa orao, pois o contexto nos mostra algo
contado no passado. Assim, a alternativa correta a (B).
Gabarito: B

Questo 80: Casa da Moeda 2012 Assistente Adm (banca Cesgranrio)


A pontuao um recurso de que dispe a lngua escrita para auxiliar o leitor
na construo dos sentidos do texto. 23861265010

Sendo de base sinttica na lngua portuguesa, a pontuao NO est


empregada de acordo com a norma-padro em:
(A) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente.
(B) Meninos de famlia, crianas educadas e honestas, frequentam a escola.
(C) Meninos de rua, que vivem prpria sorte, sofrem agresses todos os
dias.
(D) Meninos, prefervel estar em um abrigo a passar as noites embaixo de
marquises.
(E) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores
abandonados.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois a vrgula ocorre por separar
a orao subordinada adverbial antecipada Quando vemos um menino de
rua.
A alternativa (B) est correta, pois a dupla vrgula ocorre por separar o
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

aposto explicativo crianas educadas e honestas.


A alternativa (C) est correta, pois a dupla vrgula ocorre por separar a
orao subordinada adjetiva explicativa que vivem prpria sorte.
A alternativa (D) est correta, pois a vrgula ocorre por separar o
vocativo Meninos.
A alternativa (E) a errada, pois no pode haver vrgula entre o sujeito
As autoridades e o predicado tudo fazem.
Gabarito: E

Questo 81: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio)


Assinale a opo cuja classe gramatical do que difere da dos demais.
(A) a empresa, que faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada pela
revista Fortune a mais cool do mundo,
(B) Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do
ambiente maneiro.
(C) Para cada vaga que abre, a companhia recebe cerca de 900 currculos
(D) a companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do jovem Scott
Robinson, de 26 anos, que, com dois MBAs no bolso e passagens por
outras empresas, implorou para ser aceito
(E) Chouinard, que se define como um antiempresrio, virou tema de estudo
em escolas de negcios.
Comentrio: Esta questo cobrou seus conhecimentos sobre a diferena
entre a conjuno integrante e o pronome relativo. A conjuno integrante
inicia orao subordinada substantiva, a qual pode ser substituda pela palavra
ISSO. J o pronome relativo inicia orao subordinada adjetiva e o que
pode ser substitudo por o qual e suas variaes. Assim, vejamos:
(A) a empresa, a qual faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada
pela revista Fortune a mais cool do mundo, (pronome relativo)
(B) Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do
ambiente maneiro. (dizer ISSO. O que conjuno integrante)
(C) Para cada vaga a qual abre, a companhia recebe cerca de 900 currculos
(pronome relativo)
(D) a companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do jovem Scott
23861265010

Robinson, de 26 anos, o qual, com dois MBAs no bolso e passagens por


outras empresas, implorou para ser aceito (pronome relativo)
(E) Chouinard, o qual se define como um antiempresrio, virou tema de
estudo em escolas de negcios. (pronome relativo)
Gabarito: B

Questo 82: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


Os conectivos destacados abaixo pertencem todos mesma classe de
palavras, EXCETO um. Assinale-o.
(A) Quem diz que vai para o escritrio para trabalhar e no para fazer amigos
est enganado.
(B) ...mas, sim, tentando mostrar que a facilidade em se expressar ou fazer
relacionamentos tem peso...

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(C) ...associao internacional que estuda o estresse e suas formas de


preveno
(D) ...Sabe-se que nos Estados Unidos o estresse profissional tem custo...
(E) ...mas acredita-se que temos valores similares ao americano.
Comentrio: Da mesma forma como falado na questo anterior, deve-se
diferenciar a conjuno integrante do pronome relativo. Assim:
(A) Quem diz que vai para o escritrio para trabalhar e no para fazer amigos
est enganado. (diz isso: que conjuno integrante)
(B) ...mas, sim, tentando mostrar que a facilidade em se expressar ou fazer
relacionamentos tem peso... (mostrar isso: que conjuno integrante)
(C) ...associao internacional a qual estuda o estresse e suas formas de
preveno (pronome relativo). Esta a nica diferente das demais.
(D) ...Sabe-se que nos Estados Unidos o estresse profissional tem custo...
(Sabe-se isso: que conjuno integrante)
(E) ...mas acredita-se que temos valores similares ao americano. (acredita-
se isso: que conjuno integrante)
Gabarito: C

Questo 83: SSP AM 2015 Tcnico de nvel superior (banca FGV)


Este livro o primeiro a sustentar que (1) a televiso no pode ser
melhorada. Os problemas da televiso inerentes prpria tecnologia so to
perigosos para a sade fsica e mental para o meio ambiente e para a
evoluo democrtica que (2) este instrumento de massas deveria ser
eliminado. Associando as suas experincias pessoais a uma investigao
meticulosa e indita, o autor aborda aspectos da televiso raramente
examinados e que (3) nunca antes dele tinham sido relacionados. A ideia de
que (4) todas as tecnologias so neutras e constituem instrumentos benignos
que (5) podem ser utilizados bem ou mal assim abertamente posta em causa
nesta obra.
Cinco ocorrncias do vocbulo QUE esto numeradas no texto; as ocorrncias
em que esse vocbulo no possui um significado real, porque NO se refere a
23861265010

nenhum termo anterior, so:


(A) (1) (2);
(B) (2) (3);
(C) (3) (4) (5);
(D) (1) (2) (4);
(E) (1) (3) (5).
Comentrio: O sentido real, segundo a questo, o vocbulo que retoma
termo anterior. Lembro que esta uma interpretao livre da banca. No h
respaldo gramatical para afirmar que a palavra que tem sentido real s
quando retoma palavra anterior. Por isso, ela explicou sua inteno
comunicativa: retomar palavra anterior. A questo pede a alternativa em que o
que no retoma palavra anterior, isto , no pode ser um pronome relativo.
Lembre-se de que o pronome relativo pode ser substitudo por o qual e
suas variaes.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Na primeira ocorrncia, a palavra que uma conjuno integrante pois


podemos substituir a orao subordinada substantiva objetiva direta pela
palavra isso:
Este livro o primeiro a sustentar que a televiso no pode ser melhorada.
Este livro o primeiro a sustentar isso.
Assim, j eliminamos as alternativas (B) e (C), pois so as que no
apresentam o nmero 1.
A segunda ocorrncia uma conjuno subordinativa adverbial
consecutiva, haja vista que h a palavra intensificadora to, na orao
principal: Os problemas da televiso inerentes prpria tecnologia so to
perigosos ...que este instrumento de massas deveria ser eliminado.
Dessa forma, tambm eliminamos a alternativa (E), pois no apresenta o
nmero 2.
Na terceira ocorrncia, a palavra que um pronome relativo, pois
podemos substituir pela expresso os quais. Tal pronome retoma a
expresso aspectos da televiso.
Na quarta ocorrncia, a palavra que uma conjuno integrante, pois
podemos substituir toda a orao subordinada substantiva completiva nominal
de que todas as tecnologias so neutras pela palavra isso: A ideia disso...
assim abertamente posta em causa nesta obra.
Assim, j sabemos que a alternativa (D) a correta.
Na quinta ocorrncia, a palavra que um pronome relativo, pois pode
ser substitudo por os quais e retoma a expresso instrumentos benignos:
...constituem instrumentos benignos os quais podem ser utilizados bem ou
mal.
Gabarito: D

23861265010

O que devo tomar nota como mais importante?


As oraes substantivas no podem ser separadas por vrgula.
As oraes adjetivas podem ser restritivas (sem vrgula) ou explicativas
(com vrgula).
Principais conjunes subordinativas adverbiais e seus valores
semnticos
1) Causais: porque, pois, que, como (quando a orao adverbial
estiver antecipada), j que, visto que, desde que, uma
vez que, porquanto, na medida em que, que, etc:
2) Consecutivas: I - conjuno que precedida de tal, to, tanto, tamanho.
II locues conjuntivas de maneira que, de jeito que, de
ordem que, de sorte que, de modo que, etc:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

3) Condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que
(=se no), a no ser que, a menos que, dado que.
4) Concessivas: embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda
quando, mesmo quando, posto que, por mais que, por
muito que, por menos que, se bem que, em que pese,
nem que, dado que, sem que (=embora no).
5) Comparativas: como, (tal) qual, tal e qual, assim como, (tal) como, (to
ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos) que ou
do que, tanto quanto, que nem, feito (=como, do mesmo
modo que), o mesmo que (=como):
6) Conformativas: como, conforme, segundo, consoante.
7) Proporcionais: proporo que, medida que, ao passo que, quanto
mais ... tanto mais, quanto mais ... tanto menos, quanto
menos ... tanto menos, quanto menos ... tanto mais,
quanto mais ... mais, quanto menos ... menos, tanto ...
quanto (como).
8) Finais: para que, a fim de que, que (= para que), porque (= para
que):
9) Temporais: quando, enquanto, logo que, mal(= logo que), sempre
que, assim que, desde que, antes que, depois que, at
que, agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que.

Questo 1: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Em E aprende a construir todas as suas estradas no hoje, pois o terreno do
amanh incerto demais para os planos, uma vez que o futuro tem o
costume de cair em meio ao vo., o conectivo sublinhado introduz uma
orao que, em relao anterior, configura-se como
(A) condicional. (B) proporcional. (C) consecutiva.
23861265010

(D) causal. (E) concessiva.

Questo 2: Banco Central do Brasil 2009 - Analista (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Acredito na existncia de vida em outros planetas.
Tenho trs adolescentes em casa. Embora seus corpos permaneam nesta
dimenso, suas mentes vagam bem alm da ionosfera.
As duas oraes enunciadas esto ligadas por conectivo adequado ao sentido
expresso no texto em:
(A) Acredito na existncia de vida em outros planetas, mas tenho trs
adolescentes em casa.
(B) Acredito na existncia de vida em outros planetas, pois tenho trs
adolescentes em casa.
(C) Acredito na existncia de vida em outros planetas, posto que tenho trs
adolescentes em casa.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(D) Acredito na existncia de vida em outros planetas, porm tenho trs


adolescentes em casa.
(E) Acredito na existncia de vida em outros planetas, no obstante ter trs
adolescentes em casa.

Questo 3: SSP AM 2015 Assistente Operacional (banca FGV)


Numa esquina perigosa, conhecida por sua m sinalizao e pelas batidas que
l ocorrem, h um acidente de automvel. Como o motorista de um dos carros
est visivelmente errado, o guarda a ele se dirige propondo abertamente
esquecer o caso por uma boa propina. O homem fica indignado e, usando o
Voc sabe com quem est falando?, identifica-se como promotor pblico,
prendendo o guarda.
(DaMatta, Roberto. Carnavais, malandros e heris. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan, 1990)
No texto h duas ocorrncias do vocbulo como: Como o motorista de um
dos carros est visivelmente errado... e identifica-se como promotor
pblico. A afirmao correta sobre essas ocorrncias :
(A) as duas mostram valor de modo;
(B) a segunda mostra valor de tempo;
(C) a primeira mostra valor de causa;
(D) as duas mostram valor de causa;
(E) a primeira mostra valor de modo.

Questo 4: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)


Geralmente gastavam pouco, mas como haviam recebido bastante na colheita
do algodo, a caminhada foi cheia de paradas para compras.
Reescrevendo-se o perodo, mantm-se o sentido original apenas em:
(A) A caminhada foi cheia de paradas para compras, uma vez que haviam
recebido bastante na colheita do algodo, dado que geralmente gastavam
pouco.
(B) Haviam recebido bastante na colheita do algodo, a caminhada foi cheia
23861265010

de paradas para compras porque geralmente gastavam pouco.


(C) Porque haviam recebido bastante na colheita do algodo, geralmente
gastavam pouco, e a caminhada foi cheia de paradas para compras.
(D) Ainda que geralmente gastassem pouco, a caminhada foi cheia de paradas
para compras, pois haviam recebido bastante na colheita do algodo.
(E) Em virtude de gastarem geralmente pouco e de haverem recebido
bastante na colheita do algodo, a caminhada foi cheia de paradas para
compras.

Questo 5: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: Todos queremos viver em liberdade e procuramos
construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa
nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois h
limitaes e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem sada.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Se um problema atravessa nossas vidas, / nos sentimos impossibilitados de


estar plenamente livres; o segundo segmento desse trecho do texto, em
relao ao primeiro, funciona como sua:
(A) explicao;
(B) concluso;
(C) condio;
(D) consequncia;
(E) concesso.

Questo 6: BNDES 2011 Engenheiro (banca Cesgranrio)


O diabo que, de tanto ver, a gente banaliza o olhar.
Na linha argumentativa do texto, a orao que a gente banaliza o olhar em
relao orao de tanto ver encerra uma
(A) causa
(B) consequncia
(C) conformidade
(D) condio
(E) concesso

Questo 7: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


A vida hoje est to moderna, to moderna, que todos ns nascemos
atrasados tecnologicamente. (Nouailles)
A segunda orao desse pensamento tem valor de:
(A) consequncia; (B) modo;
(C) comparao; (D) causa;
(E) concesso.

Questo 8: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


Sua vantagem tanta que a prefeitura da Cidade do Mxico lanou um
programa de conservao hdrica que substituiu 350 mil vasos por modelos
23861265010

mais econmicos. As substituies reduziram de tal forma o consumo que seria


possvel abastecer 250 mil pessoas a mais. No entanto, muitas casas no Brasil
tm descargas embutidas na parede, que costuma ter um altssimo nvel de
consumo.
Sobre as ocorrncias do vocbulo que presentes nesse segmento do texto, a
afirmao correta a de que:
(A) a primeira e a terceira ocorrncia pertencem mesma classe gramatical;
(B) a segunda ocorrncia pertence mesma classe da primeira;
(C) as trs ltimas ocorrncias pertencem mesma classe;
(D) a ltima ocorrncia pertence classe diferente de todas as demais;
(E) a segunda e a quarta ocorrncias pertencem a classes diferentes.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 9: Prefeitura Poo Redondo 2010 Mdico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: As diversas formas de manipulao da linguagem
parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruda pelo discurso da comunicao.
A alternativa em que a orao sublinhada expressa uma consequncia :

A) Mantive um lao estreito com esse universo, e quando posso durmo de


janelas e cortinas abertas...
B) ... o que pode parecer um fato em escala menor, mas bem mais
preocupante.
C) A natureza, da qual fazemos parte, mata com muito mais crueldade...
D) ... estamos to chocados que achamos graa de tudo.
E) ... de que vale a vida, quanto vale a minha e como a usamos, se que
pensamos nisso?

Questo 10: Pref Belford Roxo 2011 Intrprete de Libras (banca CEPERJ)
Entre as oraes sublinhadas no trecho que eu achava o mundo to
interessante que no suportava ficar deitado, vendo-o passar. se estabelece
relao semntica de:
A) concluso B) consequncia C) tempo
D) modo E) causa

Questo 11: MAPA 2010 Economista (banca Dom Cintra)


Fragmento do texto: Numa sociedade em rpida mutao, onde o sucesso
das organizaes em geral medido unicamente atravs do resultado
financeiro, e onde os bens mudam de mos assim como as ideias, a
sustentabilidade surge como princpio fundamental para quem quer fazer
negcio num mundo interdependente, sendo o alicerce para que as empresas
mapeiem seu roteiro futuro.
A ltima orao do perodo Andrew W. Savitz ressalta que as Empresas
precisam inserir as questes sociais em suas estratgias, de modo a refletir
23861265010

sua atual importncia para os negcios exprime em relao anterior o


sentido de:
A) consequncia; B) causa; C) concesso;
D) condio; E) comparao.

Questo 12: BACEN / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


No fragmento O novo acordo precisa ir muito alm de Kyoto, se a meta for
impedir que o aumento da temperatura mdia da atmosfera ultrapasse 2 C
de aquecimento neste sculo, como recomenda a maioria dos
climatologistas., o termo se tem o sentido equivalente ao de
(A) logo que. (B) medida que. (C) no caso de.
(D) apesar de. (E) uma vez que.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 13: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)

A frase fechando o registro, reescrita de forma a substituir a orao reduzida


por desenvolvida, assume, com correo, a seguinte forma:
(A) a fim de que se feche;
(B) aps fechar-se o registro;
(C) enquanto se fecha o registro;
(D) caso se feche o registro;
(E) embora se feche o registro.

Questo 14: Pref Uberlndia-MG 2012 Advogado (banca Consulplan)


Fragmento do texto: No Congresso desde 1999, o PL 84/99 segue na
Cmara dos Deputados nos termos do texto substitutivo proposto pelo
deputado Eduardo Azeredo (PSDB-MG). O PL Azeredo tramita em carter de
urgncia na Casa e est prestes a ser votado no incio de agosto, quando
termina o recesso parlamentar. Se aprovado, desviando-se de sua pretensa
funo de combater os crimes na Internet, o projeto vai instaurar um cenrio
de vigilncia e monitoramento na rede, restringindo sensivelmente os direitos
e liberdades e criminalizando condutas que so cotidianas dos cidados no
23861265010

mundo virtual.
Neste pargrafo, ao falar do PL 84, quanto sua aprovao, est expressa
uma ideia de
A) finalidade. B) condio. C) acrscimo. D) tempo. E) explicao.

Questo 15: Pref Jahu-SP 2012 Caixa (banca Consulplan)


Leia os trechos a seguir.
I. Se seguir aumentando, nos prximos 20 anos, a expectativa de vida
masculina ir coincidir com a feminina...
II. As taxas de cncer de pulmo entre mulheres esto aumentando, mas
esto declinando mais rapidamente entre os homens.
III. Os meninos so mais propensos a morrer em seu primeiro ano de vida e
mais sujeitos a se envolver em acidentes fatais...
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 88
Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Os termos se, mas e e estabelecem relao semntica, respectivamente,


de
A) causa adversidade adio.
B) condio oposio adio.
C) consequncia concluso condio.
D) conformidade comparao explicao.
E) concesso alternncia proporcionalidade.

Questo 16: Prefeitura Mauriti 2010 Agente Adm (banca Consulplan)


Fragmento do texto: E se todos os humanos fossem da mesma cor? No
haveria intolerncia ou o argumento de superioridade racial. Os negros no
seriam escravizados, no haveria existido o apartheid nem o nazismo. Ou
seja, a histria da humanidade seria completamente diferente. Engano seu. A
natureza humana bem mais complexa que isso: mesmo se todos tivessem a
mesma cor da pele, textura de cabelo ou formato dos olhos, bastaria que
algum povo se destacasse no desenvolvimento tcnico ou econmico para se
sentir superior aos demais.
Em E se todos os humanos fossem da mesma cor?, o termo sublinhado
estabelece, nessa orao, uma relao de:
A) causa. B) tempo. C) consequncia.
D) concesso. E) condio.

Questo 17: Colgio Pedro II-RJ 2010 Mdico (banca AOCP)


Acreditamos que, em breve, j poder ser implementado caso o sistema de
sade requeira nossos servios...
A orao destacada do fragmento
(A) subordinada substantiva objetiva direta.
(B) coordenada sindtica explicativa.
(C) subordinada adverbial concessiva.
(D) subordinada substantiva subjetiva.
(E) subordinada adverbial condicional. 23861265010

Questo 18: Liquigs 2013 Tcnico (banca Cesgranrio)


Mesmo que a princpio seja um ato para aplacar uma necessidade
individual, comer se tornou uma atividade essencialmente coletiva para ns.
A expresso destacada pode ser substituda, sem prejuzo do sentido, por
(A) A fim de que
(B) Conforme
(C) Embora
(D) Para que
(E) Portanto

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 19: FINEP 2011 Apoio Administrativo (banca Cesgranrio)


O perodo Fiquei perturbada, mas acabei dando as costas para o resultado
[...] pode ser reescrito, mantendo-se o mesmo sentido, assim:
(A) Como fiquei perturbada, acabei dando as costas para o resultado.
(B) Antes de ficar perturbada, acabei dando as costas para o resultado.
(C) Conforme ficava perturbada, acabei dando as costas para o resultado.
(D) Caso tivesse ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado.
(E) Embora tenha ficado perturbada, acabei dando as costas para o resultado.

Questo 20: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


No lembro bem para o que, mas faz bem; essa frase tem seu sentido
alterado se for reescrita da seguinte forma:
(A) Faz bem, apesar de eu no lembrar bem para o qu;
(B) Ainda que eu no lembre bem para o qu, faz bem;
(C) No lembro bem para o qu; faz, porm, bem;
(D) No lembro bem para o qu, malgrado faa bem;
(E) No lembro bem para o que faz bem.

Questo 21: TJ SC 2015 Assistente Social (banca FGV)

23861265010

Na charge 3, a frase Sabendo da sua intolerncia pode ser adequadamente


substituda por:
(A) Ao saber da sua intolerncia;
(B) J que sei da sua intolerncia;
(C) Mesmo que saiba da sua intolerncia;
(D) Quando soube da sua intolerncia;
(E) Caso saiba da sua intolerncia.

Questo 22: CBTU 2014 Administrador (banca Consulplan)


preciso tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um
pouco mais belo do que era, mesmo que esse mundo seja apenas um quintal
ou uma cozinha. Assinale a alternativa que apresenta uma parfrase do
trecho anterior, cuja correo gramatical foi mantida.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

A) Precisamos tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo,


mais belo do que era, mesmo que esse mundo seje apenas um quintal ou
uma cozinha.
B) Ainda que esse mundo seja apenas um quintal ou uma cozinha preciso
deixarmos atrs de ns um mundo um pouco mais limpo, um pouco mais
belo do que ramos.
C) necessrio tentar deixar atrs de ns um mundo um pouco mais limpo,
um pouco mais belo do que era, mesmo que nesse mundo existam apenas
um quintal ou uma cozinha.
D) preciso que haja uma tentativa de deixar atrs de ns um mundo um
pouco mais limpo, um pouco mais belo do que era, ainda que esse mundo
seja apenas um quintal ou uma cozinha.

Questo 23: CODESP 2012 Assistente Social (banca Consulplan)


Na frase ... embora fossem trs pacotes e eu a tivesse alertado..., a palavra
sublinhada tem valor semntico de
A) concesso. B) condio. C) conformidade. D) finalidade. E) tempo.

Questo 24: IBGE 2011 Agente de Pesquisas (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Nesta quarta-feira, 1 de setembro, o IBGE divulgou os
IDS Indicadores de Desenvolvimento Sustentvel referentes ao ano de
2010, que apontaram que, embora o pas tenha evoludo nos principais
aspectos socioambientais avaliados, ainda h um longo caminho para
percorrer rumo ao desenvolvimento sustentvel, sobretudo na preservao da
biodiversidade.
Em ... embora o pas tenha evoludo... o termo destacado pode ser
substitudo sem prejuzo de sentido por
A) ainda que. B) mas. C) que. D) para que. E) quando.

Questo 25: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Estou ficando cobra em calado, embora deva
23861265010

confessar que o meu momento caladnico mais alegre quando, j no


caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua
onde finalmente terminarei o programa-sade do dia.
Em Estou ficando cobra em calado, embora deva confessar... a palavra
destacada exprime circunstncia de:
A) Explicao. B) Concesso. C) Concluso.
D) Consequncia. E) Contraste.

Questo 26: Prefeitura C.V. 2010 Contador (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O consenso entre nutricionistas que o melhor
sempre optar pelos alimentos frescos, claro. Mas h vantagens, sim, em
consumi-los na verso farinha. O primeiro grupo que sai ganhando o que
torce o nariz para um prato cheio de hortalias, j que os ps quase no tm

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

gosto. A praticidade dos legumes ensacados tambm conquista a turma que


alega no ter tempo para nada. Mas, alertam os especialistas, preciso
encar-los como um reforo, sem eliminar os alimentos naturais do cardpio.
Em: Por que jogadores ganham tanto dinheiro e poder sem ter ficado nos
bancos escolares? A orao grifada estabelece, com a orao anterior,
relao de:
A) Tempo. B) Consequncia. C) Causa.
D) Condio. E) Concesso.

Questo 27: CBTU 2014 Assistente de Manuteno (banca Consulplan)


No trecho Todos os desdobramentos, danos e reflexos daquele fatdico 31 de
maro devem ser lembrados como aprendizado, como antdoto a eliminar, de
pronto, eventuais sinais de ameaa que venham a pairar sobre o Estado
democrtico de Direito., a palavra destacada sinaliza uma
A) hiptese. B) afirmao. C) contradio. D) comparao.

Questo 28: Pref Uberlndia-MG 2012 Advogado (banca Consulplan)


Assinale a alternativa que apresenta a classificao do que DIFERENTE dos
demais.
A) ...Esse o desejo dos consumidores brasileiros que navegam na Internet.
B) E esse o mote mais que o mote, o alerta que orienta a campanha
lanada...
C) E esse o mote mais que o mote, o alerta que orienta a campanha
lanada...
D) ...contra o Projeto de Lei 84/99, que trata de crimes cibernticos..
E) ... a ameaa que o PL 84 representa...

Questo 29: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP)


O ttulo do texto Burocracia toma mais tempo de diretor do que pedagogia
apresenta uma relao lgico-semntica de
(A) comparao. (B) consecuo.
23861265010
(C) concesso.
(D) causa. (E) explicao.

Questo 30: Prefeitura Santo Agostinho 2010 Contador (banca AOCP)


O uso excessivo de umidificadores de ar pode ser to prejudicial sade
quanto o ar seco...
As expresses destacadas estabelecem, no texto, uma relao lgico-
semntica de
(A) conformidade. (B) condio. (C) concesso.
(D) causa. (E) comparao.

Questo 31: Prefeitura Lagarto 2011 Auditor Fiscal (banca AOCP)


Assinada pela presidente Dilma Rousseff e pelos ministros da Justia e da
Educao, a medida vale tanto para condenados em regime fechado ou
semiaberto.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

A relao lgico-semntica que se estabelece no fragmento destacado a de


(A) proporo. (B) alternncia. (C) comparao.
(D) consecuo. (E) conformidade.

Questo 32: TCE SE 2015 Analista (banca FGV)


A sociedade moderna, com o corre-corre, a falta de tempo para o cuidado
espiritual e o imediatismo fez com que as pessoas desenvolvessem com mais
facilidade algumas doenas psicossomticas. O pnico e a depresso so duas
delas, assim como a normose. A ltima uma prima menos conhecida e, por
isso mesmo, menos identificada, segundo especialistas.
O conectivo sublinhado que tem seu valor semntico corretamente indicado :
(A) para / direo;
(B) com / companhia;
(C) assim como / exemplificao;
(D) por isso / concluso;
(E) segundo / conformidade.

Questo 33: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


De acordo com as Naes Unidas, crianas nascidas no mundo desenvolvido
consomem de 30 a 50 vezes mais gua que as dos pases pobres. Mas as
camadas mais ricas da populao brasileira tm ndices de desperdcio
semelhantes, associados a hbitos como longos banhos ou lavagem de
quintais, caladas e carros com mangueiras.
Nesse segmento do texto 2, entre os conectores destacados, aquele que
apresenta seu valor semntico de forma correta :
(A) de acordo com / proporcionalidade;
(B) que / explicao;
(C) como / concluso;
(D) ou / adio;
(E) com / companhia. 23861265010

Questo 34: Pref Nova Iguau-RJ 2012 Agente Adm (banca Consulplan)
No trecho Como se diz, Deus tira os anis, mas deixa os dedos, a palavra
destacada introduz ideia de
A) causa. B) condio. C) concesso. D) comparao. E) conformidade.

Questo 35: COFEN 2010 Tcnico Administrativo (banca Consulplan)


Observe as oraes: Estamos vivendo a era dos limites e das incertezas,
como j foi apontado por inmeros e respeitados cientistas. A relao entre
elas de:
A) Conformidade. B) Proporo. C) Concesso.
D) Causa. E) Escolha.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 36: AVAPE 2012 Mdico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: medida que o ensino mdio foi se expandindo no
pas em seis dcadas, o porcentual de jovens matriculados passou de 3%
para os atuais 51% , a desvantagem escolar observada por Feynman s se
agravou.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
NO haver alterao de sentido caso se substitua medida que o ensino
mdio foi se expandindo no pas por Na medida em que o ensino mdio foi se
expandindo no pas.

Questo 37: Campos-RJ 2012 Assistente Tcnico Legislativo (banca Consulplan)


Nos trechos medida que se aproximou a Rio+20 (...), mais e mais tivemos
notcias da nossa malignidade planetria e se o planeta inteiro sumisse de
uma hora para outra, nada mudaria no cosmo, os termos sublinhados
indicam, respectivamente,
A) finalidade e condio. D) concluso e adversidade.
B) finalidade e concesso. E) proporcionalidade e condio.
C) proporcionalidade e adversidade.

Questo 38: COFEN 2010 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Quanto mais distante a origem, mais poluio provavelmente foi gerada no
transporte. A orao sublinhada na frase apresenta uma ideia de:
A) Condio. B) Explicao. C) Consequncia.
D) Causa. E) Proporcionalidade.

Questo 39: Prefeitura Mossor 2010 Guarda Municipal (banca Consulplan)


...quanto mais precria a segurana oferecida pelo Poder Estatal, maior
ser o nmero de prestadoras de servio de segurana particular... A orao
destacada estabelece com a outra orao uma relao de:
A) Proporcionalidade. B) Temporalidade. C) Conformidade.
D) Finalidade. E) Consequncia.
23861265010

Questo 40: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


No trecho A escrita cursiva est seguindo o rumo tomado pelos dinossauros,
medida que os teclados de computador e os smartphones so cada vez mais
usados pelos jovens. (Folha de S. Paulo, 27/06/2011) a sintaxe que se
estabelece entre as oraes pelo conector em destaque tem valor de:
A) causa B) alternncia C) tempo
D) proporo E) consequncia

Questo 41: TCE-RO 2007 Controle Externo (banca CESGRANRIO)


Assinale a opo em que o conjunto destacado NO atribui ao texto a ideia de
FINALIDADE.
(A) Muitos motivos se somaram, ao longo da nossa histria, para dificultar a
tarefa de decifrar, mesmo imperfeitamente, o enigma brasileiro.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(B) J independentes, continuamos a ser um animal muito estranho no


zoolgico das naes: sociedade recente, produto da expanso europeia,
concebida desde o incio para servir ao mercado mundial
(C) Durante muito tempo, as tentativas feitas para compreender esse
enigma e constituir uma teoria do Brasil foram, em larga medida,
infrutferas.
(D) Houve muitos esforos meritrios para superar esse impasse.
(E) ... tentava compreender como uma sociedade rural, de razes ibricas,
experimentaria o inevitvel trnsito para a modernidade urbana e
americana do sculo 20.

Questo 42: Pref Cuiab 2015 Tcnico em Laboratrio (banca FGV)


Com isso, o custo de manter a famlia cresce e cria a necessidade de a mulher
ter fonte de renda para o sustento da casa.
O segmento para o sustento da casa pode ser adequadamente substitudo
pela seguinte orao desenvolvida:
(A) para sustentar a casa.
(B) para que sustente a casa.
(C) para que a casa fosse sustentada.
(D) para a casa ser sustentada.
(E) para que sustentem a casa.

Questo 43: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Fragmento do texto: Todos queremos viver em liberdade e procuramos
construir caminhos para alcanar esse propsito. Se um problema atravessa
nossas vidas, nos sentimos impossibilitados de estar plenamente livres, pois h
limitaes e dificuldades de atuar. Ficamos em uma rua sem sada
procuramos construir caminhos para alcanar esse propsito; a forma
adequada da transformao da orao reduzida sublinhada em orao
desenvolvida : 23861265010

(A) para o alcance desse propsito;


(B) para que alcanssemos esse propsito;
(C) para alcanarmos esse propsito;
(D) para que alcancemos esse propsito;
(E) para que esse propsito fosse alcanado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 44: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)

para recolher a gua fria; essa frase do texto, se nominalizada, adquiriria a


seguinte forma:
(A) para que se recolha a gua fria;
(B) para que se recolhesse a gua fria;
(C) para a acolhida da gua fria;
(D) para a coleta da gua fria;
(E) para que a gua fria seja recolhida.

Questo 45: ISS Niteri 2015 Agente Fazendrio (banca FGV)


o governo deveria investir em educao e em polticas pblicas para proteger
os jovens e diminuir a vulnerabilidade deles diante da violncia.
Se o segmento sublinhado for reescrito na forma desenvolvida, mantendo-se o
paralelismo e o sentido original, a forma correta ser:
(A) para a proteo dos jovens e que diminusse a vulnerabilidade;
23861265010

(B) para protegerem-se os jovens e diminuir-se a vulnerabilidade;


(C) para a proteo dos jovens e diminuio da vulnerabilidade;
(D) para que protegesse os jovens e a diminuio da vulnerabilidade;
(E) para que protegessem os jovens e diminussem a vulnerabilidade.

Questo 46: MAPA 2014 Administrador (banca Consulplan)


Os termos destacados em No como afirmao da prpria subjetividade, mas
como caminho para alcanar uma verdade objetiva atravs das mltiplas
subjetividades. indicam, respectivamente, uma relao de
A) ressalva e explicao.
B) oposio e finalidade.
C) oposio e explicao.
D) explicao e finalidade.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 47: MAPA 2014 Agente Administrativo (banca Consulplan)


A relao estabelecida pelos elementos destacados contribui para a
organizao dos enunciados do texto. A partir desta perspectiva, assinale a
relao corretamente indicada.
A) [...] se bem que seja um penar jubiloso. condio
B) [...] preocupa e acende nela o facho da ao, que a torna feliz. adio
C) [...] tem de agir, mas, como h inmeras sociedades (com verbas) [...]
explicao
D) [...] sem recurso, para o bem dos animais, nesta ltima que gosta de
militar. causa

Questo 48: Campos-RJ 2012 Analista Legislativo (banca Consulplan)


Fragmentos do texto:
I - Foi o que aconteceu com a palavra estria. Atreva-se a escrev-la! Os
revisores, policiais da lngua que cumprem as ordens dos gramticos,
logo a transformam em histria, assumindo que o escritor a escreveu
por ignorar que ela foi a bito.
II - Saramago descreve a sua condio como seres atados de ps e mos por
um conjunto de proibies mais severas que um cdigo penal.
III - No permite que eles metam o bedelho nos seus livros para enquadr-los
s regras da gramtica.
Em logo a transformam em histria, mais severas que um cdigo penal e
para enquadr-los, os termos destacados indicam, respectivamente,
A) concluso, intensidade e finalidade.
B) tempo, adversidade e causa.
C) concluso, adversidade e causa.
D) tempo, intensidade e finalidade.
E) concluso, adversidade e finalidade.

Questo 49: Petrobras 2013 Tcnico em contabilidade (banca Cesgranrio)


No trecho no marcada pelo egosmo, mas pelo individualismo., a palavra
23861265010

mas estabelece uma oposio em relao ideia anterior, assim como ocorre
com o termo destacado em:
(A) A tecnologia pode amenizar o distanciamento se as pessoas solitrias
buscarem contato nas redes sociais.
(B) Algumas pessoas decidem se afastar da casa dos pais para ter mais
liberdade de receber seus amigos.
(C) At h pouco tempo, homens adultos eram considerados solteires
quando viviam sozinhos em suas casas.
(D) O sistema familiar pode sufocar as individualidades porque no h espao
para tomar decises prprias.
(E) Os jovens moravam com as famlias at o casamento, porm,
atualmente, preferem morar sozinhos.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 50: FINEP 2011 Tcnico Apoio Administrativo (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Era como se tivesse encontrado meu lugar no mundo.
Isso aconteceu quando eu era adolescente no lembro exatamente quando,
nem onde e talvez fosse um sintoma de que eu me tornaria, muito tempo
depois, escritora. Mas na hora, interpretei de outra forma: achei que aquela
sensao boa vinha do fato de eu ser uma pianista frustrada. Assim, colocando
os dedos sobre as teclas da mquina, eu satisfazia, ao menos em parte, o
desejo nunca alcanado de dominar outras teclas, as musicais.
Observe o trecho destacado abaixo.
[...] colocando os dedos sobre as teclas da mquina, eu satisfazia, ao menos
em parte, o desejo nunca alcanado de dominar outras teclas, as musicais.
(linhas 5 a 7)
Mantendo-se o mesmo sentido do trecho, a forma verbal destacada pode ser
substituda por
(A) caso eu coloque.
(B) a fim de colocar.
(C) quando eu colocava.
(D) por mais que eu colocasse.
(E) embora eu tivesse colocado.

Questo 51: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


Horscopo do signo de Virgem, do dia 01 de fevereiro de 2015.
Procure agregar aliados com interesses semelhantes aos seus, invista em
parcerias corretas. Mercrio segue retrgrado em Aqurio: voc ganha mais se
unir foras e trabalhar em equipe. Continue com ateno redobrada ao se
comunicar. Bom perodo para ouvir opinies diferentes, repensar assuntos e se
abrir para novos pontos de vista. Bom, tambm, para revisar equipamentos
eletrnicos.
Continue com ateno redobrada ao se comunicar
Assinale a opo que indica a forma desenvolvida equivalente orao ao se
comunicar.
23861265010

(A) Caso se comunique.


(B) Embora se comunique.
(C) Para sua comunicao.
(D) Visto que se comunique.
(E) Quando se comunique.

Questo 52: DOCAS 2014 Administrador (banca Consulplan)


O perodo: Enquanto governos fazem pose e se engalfinham nas negociaes
da ONU quanto ao controle do clima, cerca de 50 naes j adotaram sistemas
de mercado ou de impostos sobre as emisses de carbono, para um total de
mais de 20% das liberaes mundiais. inicia-se por uma orao que exprime
A) um fato contrrio ao da orao principal.
B) a causa do que se declara na orao principal.
C) a consequncia do se afirma na orao principal.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

D) a finalidade daquilo que se afirma na orao principal.


E) o tempo em que ocorre o fato expresso na orao principal.

Questo 53: DOCAS 2014 Tcnico Ambiental (banca Consulplan)


O sonho foi to forte que eu pensei que era verdade, levantei-me, enquanto
vosmincs dormiam e comi o queijo...
A orao sublinhada no trecho anterior traz uma ideia de
A) causa. B) tempo. C) condio. D) comparao. E) consequncia.

Questo 54: AVAPE 2012 Mdico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: Quando o prmio Nobel de Fsica Richard Feynman
(1918 1988) esteve no Brasil, nos anos 50, ficou assombrado com o que viu.
Ao tomar contato com estudantes s vsperas do vestibular, espantaram-no
tanto pendor local pela decoreba de frmulas como a completa ignorncia
sobre seu significado. Anos mais tarde, registraria em seus escritos aquilo que
entendeu como um paradoxo brasileiro: entre os estudantes do mundo inteiro,
os jovens que conheceu nos trpicos eram os que mais se debruavam sobre a
fsica e os que menos sabiam sobre a matria. medida que o ensino mdio
foi se expandindo no pas em seis dcadas, o porcentual de jovens
matriculados passou de 3% para os atuais 51% , a desvantagem escolar
observada por Feynman s se agravou. As aulas so rasas, desinteressantes,
incapazes de preparar os estudantes do sculo XXI para disputar espao em
um mercado de trabalho global, no qual a capacidade de inovar cada vez
mais valiosa. Alerta o socilogo Simon Schwanzman: Se no comear a
desatar os ns do ensino mdio, o Brasil vai ficar para trs.
Em Quando o prmio Nobel de Fsica, Se no comear e medida que o
ensino mdio foi ocorre, respectivamente, ideia de
A) tempo / condio / proporo D) comparao / condio / tempo
B) comparao / condio / proporo E) tempo / condio / tempo
C) tempo / tempo / comparao

Questo 55: Prefeitura Poo Redondo 2010 Mdico (banca Consulplan)


23861265010

Fragmento do texto: As diversas formas de manipulao da linguagem


parecem indicar que existem duas realidades bastante diferentes: a realidade
objetiva e a realidade reconstruda pelo discurso da comunicao.
Observe as oraes: De longe, ouvia falar em terremoto, quando o vasto
mundo ainda era distante. A relao entre elas de:
A) Causa. B) Conformidade. C) Tempo.
D) Concesso. E) Oposio.

Questo 56: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


Fragmento do texto: verdade que todas as lnguas at hoje estudadas,
no importa o quanto primitivas as sociedades que as utilizavam nos possam
parecer sob outros aspectos, provaram ser, quando investigadas, um sistema
de comunicao complexo e altamente desenvolvido.
No trecho ... quando investigadas, um sistema de comunicao complexo e

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

altamente desenvolvido. (...) o termo em destaque confere a mesma ideia


indicada por:
A) J que. B) Mesmo. C) O quanto.
D) Assim como. E) No momento em que.

Questo 57: Prefeitura C.V. 2010 Oficial Administrativo (banca Consulplan)


No trecho Quando uma grande amiga foi morar em Madri, l no incio dos
anos 90, semanalmente nos correspondamos. a palavra destacada exprime
ideia de:
A) Concluso. B) Explicao. C) Consequncia.
D) Tempo. E) Escolha.

Questo 58: Colgio Pedro II-RJ 2010 Mdico (banca AOCP)


Mas a ao dos anticorpos s vai ocorrer entre o sete e dez dias depois de a
pessoa ficar doente.
A orao destacada subordinada adverbial
(A) final. (B) conformativa. (C) consecutiva.
(D) causal. (E) temporal.

Questo 59: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Os verbos destacados NO podem ser considerados uma locuo verbal em
(A) ...de que voc possa arrepender-se
(B) Como podemos superar esses momentos?
(C) Perguntas a que tambm quero responder,
(D) posso afirmar que o mundo no acaba amanh...
(E) no deixe entrar aquilo...

Questo 60: Tcnico do Banco Central - 2009 (banca Cesgranrio)


Denomina-se adequao sinttica a construo coerente de perodos e
oraes, observadas as relaes existentes entre seus termos e a sua
23861265010

organizao. O pargrafo, dentre os abaixo transcritos, que preserva o


princpio do paralelismo sinttico, segundo o qual quaisquer elementos da
frase coordenados entre si devem apresentar estrutura gramatical similar,
(A) Aqui no pretendemos defender a ideia de mais interveno do Estado na
economia ou que ele volte a produzir ao em grande quantidade.
(B) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais
na economia ou a volta de uma produo de ao em grande quantidade.
(C) Aqui no pretendemos defender a ideia de um Estado intervindo mais na
economia ou que ele volte produo de ao em grande quantidade.
(D) Aqui no pretendemos defender a ideia de que a interveno do Estado
deva ser maior na economia ou uma produo de ao voltando a ter
quantidade.
(E) Aqui no pretendemos defender a ideia de que o Estado intervenha mais
na economia ou que volte a produzir ao em grande quantidade.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 61: TJ RJ 2015 Analista Judicirio (banca FGV)


Felizmente, a inteligncia permite encontrar solues e nos possibilita criar
alternativas; a forma de reescrever-se o segmento sublinhado que respeita o
paralelismo sinttico :
(A) permite o encontro de solues e nos possibilita que criemos alternativas;
(B) permite o encontro de solues e a possibilidade de criao de
alternativas;
(C) permite que encontremos solues e nos possibilita que criemos
alternativas;
(D) permite que encontremos solues e nos possibilita a criao de
alternativas;
(E) permite o encontro de solues e a possibilidade de criarmos alternativas.

Questo 62: MAPA 2014 Agente de Inspeo Sanitria (banca Consulplan)


A orao destacada em Durante as manifestaes de junho, D. Luiz (neto de
Luis Maria) recomendou a seus seguidores que no fossem s ruas [...],
classifica-se como
A) orao subordinada adjetiva restritiva.
B) orao subordinada substantiva objetiva direta.
C) orao subordinada substantiva objetiva indireta.
D) orao subordinada substantiva completiva nominal.

Questo 63: AVAPE 2012 Mdico (banca Consulplan)


Fragmento do texto: O Enem trata de desmistificar uma iluso que muitos
pais cultivam ao matricular seus filhos em uma instituio privada a de que
eles ganharo um passaporte para o sucesso na vida adulta.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O trecho a de que eles ganharo um passaporte para o sucesso na vida
adulta completa o sentido de uma instituio privada.

Questo 64: Pref Nova Iguau-RJ 2012 Agente Adm (banca Consulplan)
Em ... e eu lhe disse que foi assim que ganhei um ano a orao em destaque
23861265010

subordinada substantiva
A) objetiva direta. D) apositiva.
B) subjetiva. E) predicativa.
C) completiva nominal.

Questo 65: Pref Porto Velho 2012 Administrador (banca Consulplan)


Assinale a funo sinttica do termo sublinhado em incapaz de participar da
elaborao das decises...
A) Adjunto adnominal. D) Aposto.
B) Objeto indireto. E) Complemento nominal.
C) Objeto direto preposicionado.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

CISMEPAR 2011 Advogado (banca AOCP)


As teorias da conspirao so propagadas fortemente desde os ataques de 11
de setembro. Muitos acreditam que tudo no passou de um inside job do
governo norte-americano, e que Bin Laden j teria morrido muitos anos antes,
mas que sua morte no havia sido divulgada para justificar uma grande guerra
que movimentaria a economia norte-americana.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Questo 66: As trs primeiras ocorrncias do elemento que funcionam como
conjuno integrante.

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)


Questo 67: A vrgula aps a expresso norte-americano (linha 3) pode ser
retirada sem prejuzo sinttico.

Questo 68: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP)


Em Fica difcil atingir o desenvolvimento econmico dessa forma..., a orao
destacada funciona como
(A) complemento nominal. (B) objeto direto. (C) sujeito.
(D) predicativo do sujeito. (E) objeto indireto.

Questo 69: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP)


O motivo, segundo o instituto, que [...] o clima seco...
A orao destacada
(A) subordinada substantiva predicativa.
(B) subordinada substantiva completiva nominal.
(C) subordinada substantiva subjetiva.
(D) subordinada substantiva objetiva indireta.
(E) subordinada substantiva objetiva direta.

Questo 70: CEAGESP 2006 Advogado (banca Consulplan)


O processo, chamado de condicionamento trmico, consiste em mergulhar o
23861265010

fruto em gua quente antes de refriger-lo. O perodo sublinhado na frase:


A) Substitui a palavra processo.
B) Caracteriza o termo condicionamento.
C) Completa o sentido da palavra processo.
D) Indica qualidade.
E) Completa o sentido do verbo consiste.

Questo 71: Banco Central do Brasil 2009 - Analista (banca Cesgranrio)


Vemos incontveis estrelas, emitindo sua radiao eletromagntica,
perfeitamente indiferentes s atribulaes humanas.
No perodo acima, encontram-se uma orao
(A) principal e outra subordinada reduzida de infinitivo.
(B) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de gerndio.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(C) principal e outra subordinada adjetiva reduzida de particpio.


(D) coordenada e outra subordinada adjetiva restritiva.
(E) coordenada e outra subordinada reduzida de gerndio.

Questo 72: BNDES 2010 Tcnico Administrativo (banca Cesgranrio)


Em que frase, dentre as apresentadas abaixo, o(s) sinal(is) de pontuao
est(o) em DESACORDO com o registro culto e formal da lngua?
(A) Esperava por novas oportunidades, mas, se no desse o primeiro passo,
seu objetivo no seria alcanado.
(B) As frases famosas do fsico alemo, despertaram o interesse do
conferencista, e do pblico presente.
(C) Quem, at ento, diria que suas aes fossem causar tamanho impacto?
(D) Por iniciativa prpria, resolveu, finalmente, descobrir alternativas que
solucionassem o impasse.
(E) Hoje, para se chegar ao sucesso, preciso enxergar o que os outros no
veem.

Questo 73: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


A relao lgica estabelecida entre as ideias do perodo composto, por meio do
termo destacado, est explicitada adequadamente em:
(A) No necessito dizer que, para mim, no h verdades indiscutveis,
embora acredite em determinados valores e princpios (relao de
condio)
(B) No passado distante, quando os valores religiosos se impunham quase
totalidade das pessoas, poucos eram os que questionavam (relao de
causalidade)
(C) os defensores das mudanas acreditavam-se senhores de novas
verdades, mais consistentes porque eram fundadas no conhecimento
objetivo das leis (relao de finalidade)
(D) a mudana inerente realidade tanto material quanto espiritual, e que,
23861265010

portanto, o conceito de imutabilidade destitudo de fundamento.


(relao de concluso)
(E) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de achar
que quem defende determinados valores estabelecidos est
indiscutivelmente errado. (relao de temporalidade)

Questo 74: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


De acordo com as regras de pontuao da Lngua Portuguesa, um dos
empregos da vrgula a separao do adjunto adverbial antecipado na
estrutura da orao.
O trecho que exemplifica esse tipo de uso :
(A) natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas
nos do segurana e tranquilidade.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(B) Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da cincia, aquelas


certezas inquestionveis passaram a segundo plano.
(C) Question-los, reavali-los, neg-los, propor mudanas s vezes radicais
tornou-se frequente e inevitvel.
(D) essas mudanas no se deram do dia para a noite, nem tampouco se
impuseram maioria da sociedade.
(E) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de achar
que quem defende determinados valores estabelecidos est
indiscutivelmente errado.

Questo 75: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


Na frase No necessito dizer que, para mim, no h verdades indiscutveis,
embora acredite em determinados valores e princpios que me parecem
consistentes. podem ser identificados diferentes tipos de oraes
subordinadas (substantivas, adjetivas e adverbiais), que nela exercem
distintas funes.
Uma orao com funo de expressar uma noo adjetiva tambm
encontrada em:
(A) Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas
tendem a aceitar algumas afirmaes
(B) natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas
nos do segurana e tranquilidade.
(C) No passado distante, quando os valores religiosos se impunham quase
totalidade das pessoas,
(D) Os fatos demonstram que tanto pode ser como no.
(E) Uma comunidade cujos princpios e normas mudassem a cada dia seria
catica e, por isso mesmo, invivel.

Questo 76: BNDES 2013 Administrador (banca Cesgranrio)


No trecho do Texto I O que ocorreu de fato foi um processo difcil e
conflituado em que, pouco a pouco, a viso inovadora veio ganhando terreno,
a palavra destacada se refere a um termo do contexto anterior, assim como
23861265010

em:
(A) No necessito dizer que, para mim, no h verdades indiscutveis,
(B) poucos eram os que questionavam, mesmo porque, dependendo da
ocasio, pagavam com a vida seu inconformismo.
(C) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros:
(D) o de achar que quem defende determinados valores estabelecidos est
indiscutivelmente errado.
(E) Os fatos demonstram que tanto pode ser como no.

Questo 77: FINEP 2011 Analista Administrativo (banca Cesgranrio)


Os trechos sublinhados abaixo abaixo apresentam apenas um sinal de
pontuao. Em qual deles, o sinal pode ser substitudo por ponto e vrgula (;),
com as adaptaes necessrias, se for o caso?

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

(A) H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um


grupo de estudantes quais os meios de comunicao que eles conheciam.
Nenhum citou cartes postais.
(B) H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um
grupo de estudantes quais os meios de comunicao que eles conheciam.
Nenhum citou cartes postais.
(C) Para se ter uma ideia de sua importncia, basta lembrar um pouco da
histria: nasceram na ustria, na segunda metade do sculo XIX, como
um novo meio de correspondncia.
(D) A moda dos cartes-postais, trazida da Europa, sobretudo da Frana, no
incio do sculo passado para o Recife de antigamente, tornou-se uma
mania que invadiu toda a cidade lembra o colecionador Liedo Maranho,
que passou meio sculo colecionando-os e reuniu mais de 600, 253 dos
quais esto na exposio Postaes: A correspondncia afetiva na Coleo
Liedo Maranho, no Centro Cultural dos Correios, na capital
pernambucana.
(E) Depois, passou a compr-los no Mercado So Jos, reduto da cultura
popular do Recife, onde eram encontrados em caixas de sapato ou
pendurados em cordes para chamar a ateno dos visitantes.

Questo 78: FINEP 2011 Apoio Administrativo (banca Cesgranrio)


A palavra em destaque na frase:
As coisas novas que aprendo exercitam o crebro. Tem a mesma classe da
palavra destacada em:
(A) Isso aconteceu quando eu era adolescente no lembro exatamente
quando, nem onde e talvez fosse um sintoma de que eu me tornaria,
muito tempo depois, escritora.
(B) [...] um teste vocacional que, para minha imensa surpresa, deu
arquitetura
(C) Tenho a comunicar que aos 58 anos comecei a ter aulas de piano
(D) Dizem que, quando chegamos a uma certa idade, bom aprendermos
(E) Acho que nunca vou conseguir fazer piruetas patinando, [...]
23861265010

Questo 79: Banco do Brasil 2012 Escriturrio (banca Cesgranrio)


Fragmento do texto: Um exemplo famoso disso foi o ento auxiliar tcnico
do Brasil, Zagallo, que foi para a Copa do Mundo de (19)94 (a soma d 13)
dizendo que o Mundial ia terminar com o Brasil campeo devido a uma srie de
coincidncias envolvendo o nmero.
A orao envolvendo o nmero pode ser substituda, sem prejuzo do sentido
original, pela seguinte orao:
(A) por envolver o nmero.
(B) que envolviam o nmero.
(C) se envolvessem o nmero.
(D) j que envolvem o nmero.
(E) quando envolveram o nmero.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

Questo 80: Casa da Moeda 2012 Assistente Adm (banca Cesgranrio)


A pontuao um recurso de que dispe a lngua escrita para auxiliar o leitor
na construo dos sentidos do texto.
Sendo de base sinttica na lngua portuguesa, a pontuao NO est
empregada de acordo com a norma-padro em:
(A) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente.
(B) Meninos de famlia, crianas educadas e honestas, frequentam a escola.
(C) Meninos de rua, que vivem prpria sorte, sofrem agresses todos os
dias.
(D) Meninos, prefervel estar em um abrigo a passar as noites embaixo de
marquises.
(E) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores
abandonados.

Questo 81: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio)


Assinale a opo cuja classe gramatical do que difere da dos demais.
(A) a empresa, que faturou US$ 270 milhes em 2006, foi considerada pela
revista Fortune a mais cool do mundo,
(B) Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos, apesar do
ambiente maneiro.
(C) Para cada vaga que abre, a companhia recebe cerca de 900 currculos
(D) a companhia recebe cerca de 900 currculos - como o do jovem Scott
Robinson, de 26 anos, que, com dois MBAs no bolso e passagens por
outras empresas, implorou para ser aceito
(E) Chouinard, que se define como um antiempresrio, virou tema de estudo
em escolas de negcios.

Questo 82: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


Os conectivos destacados abaixo pertencem todos mesma classe de
palavras, EXCETO um. Assinale-o.
23861265010

(A) Quem diz que vai para o escritrio para trabalhar e no para fazer amigos
est enganado.
(B) ...mas, sim, tentando mostrar que a facilidade em se expressar ou fazer
relacionamentos tem peso...
(C) ...associao internacional que estuda o estresse e suas formas de
preveno
(D) ...Sabe-se que nos Estados Unidos o estresse profissional tem custo...
(E) ...mas acredita-se que temos valores similares ao americano.

Questo 83: SSP AM 2015 Tcnico de nvel superior (banca FGV)


Este livro o primeiro a sustentar que (1) a televiso no pode ser
melhorada. Os problemas da televiso inerentes prpria tecnologia so to
perigosos para a sade fsica e mental para o meio ambiente e para a
evoluo democrtica que (2) este instrumento de massas deveria ser

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 88


Portugus para Banco do Brasil
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 3.2

eliminado. Associando as suas experincias pessoais a uma investigao


meticulosa e indita, o autor aborda aspectos da televiso raramente
examinados e que (3) nunca antes dele tinham sido relacionados. A ideia de
que (4) todas as tecnologias so neutras e constituem instrumentos benignos
que (5) podem ser utilizados bem ou mal assim abertamente posta em causa
nesta obra.
Cinco ocorrncias do vocbulo QUE esto numeradas no texto; as ocorrncias
em que esse vocbulo no possui um significado real, porque NO se refere a
nenhum termo anterior, so:
(A) (1) (2);
(B) (2) (3);
(C) (3) (4) (5);
(D) (1) (2) (4);
(E) (1) (3) (5).

1D 2B 3C 4D 5D 6B 7A 8A 9D 10 B
11 A 12 C 13 D 14 B 15 B 16 E 17 E 18 C 19 E 20 E
21 C 22 D 23 A 24 A 25 B 26 E 27 D 28 C 29 A 30 E
31 C 32 E 33 D 34 E 35 A 36 E 37 E 38 E 39 A 40 D
41 E 42 B 43 D 44 D 45 C 46 B 47 B 48 D 49 E 50 C
51 E 52 A 53 B 54 A 55 C 56 E 57 D 58 E 59 E 60 E
61 C 62 B 63 E 64 A 65 E 66 C 67 C 68 C 69 A 70 E
71 B 72 B 73 D 74 B 75 E 76 B 77 B 78 B 79 B 80 E
81 B 82 C 83 D

23861265010

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 88