Вы находитесь на странице: 1из 7

IE.PNP.

MEB UGEL 05 DIRBIE / DIVEDU

TEMA DE SESIN: NGULOS


Es obligatorio hasta el nmero 31 de Julio 7:30

TEMA 1
1).-Calcula el complemento de 20, ms el 9).-Si a un ngulo se le resta su complemento
suplemento de 110. resulta otro ngulo igual a la cuarta parte de su
suplemento. Calcula dicho ngulo.
a) 140 b) 130 c) 120 d) 90 e) 70
a) 50 b) 40 c) 80 d) 60 e) 70
2).-Si el complemento del suplemento de la
medida de un ngulo es igual a 10. Calcula la 10).-Se tienen sucesivamente los ngulos
medida de dicho ngulo. consecutivos AOB, BOC y COD, tal que:
a) 80 b) 90 c) 100 d) 50 e) 40 mAOC = 80 y mBOD = 60.
Calcula la medida del ngulo determinado por
3).-El triple de la diferencia entre el
las bisectrices de los ngulos AOB y COD.
suplemento de x y el complemento de x es
igual al doble del suplemento del complemento a) 80 b) 65 c) 70 d) 50 e) 75
del doble de x.
Calcula x. 11).-Se tienen sucesivamente los ngulos
consecutivos AOB, BOC y COD tal que,
a) 90 b) 45 c) 30 d) 60 e) 45/2 mAOC = 62; mBOD = 58; mAOD
= 92. Calcula la medida del ngulo BOC.
4).-En la siguiente figura calcula la medida del
ngulo x, si mAOC = 140 y mBOD = a) 34 b) 28 c) 30 d) 22 e) 26
120.
B C 12).-Calcula x.
x a) 40 120
A D b) 30
O x 2x
c) 60
a) 80 b) 90 c) 100 d) 120 e) 140 d) 80 150
e) 70
5).-Calcula la medida del ngulo formado por
las bisectrices de los ngulos AOB y COD. 13).-Calcula x.
Si: mBOC = 100, sabiendo que AOB,
BOC y COD son tres ngulos consecutivos a) 30
a un lado de una recta. b) 40
c) 50 6
a) 100 b) 95 c) 130 d) 140 e) 145 d) 60 3

6).-Calcula la medida de un ngulo sabiendo e) 70 x


que la diferencia entre el suplemento y su
complemento es seis veces la medida de 14).- Del grfico calcula x
dicho ngulo.
a) 100
a) 20 b) 40 c) 50 d) 30 e) 15 b) 114 8
7).-Dos ngulos adyacentes suplementarios c) 120
estn en relacin de 4 a 5. Calcula la medida d) 126 3
del menor ngulo. e) 136 x

a) 100 b) 80 c) 70 d) 85 e) 75 15).-Siendo la mAOC = 4(mAOB), calcula


la mAOB. A
8).-Si al suplemento del doble de un
determinado ngulo le restamos su a) 12 B
complemento, obtenemos la quinta parte de b) 36
dicho ngulo. Calcula el suplemento del c) 30
complemento del ngulo. d) 18
36
e) 15 C
a) 95 b) 120 c) 165 d) 110 e) 80 O
Lic.GRANDEZ OCMIN Walter 3 Gdo. Nivel Secundario
IE.PNP. MEB UGEL 05 DIRBIE / DIVEDU

16).- Si x = 18, calcula r. 22).- Segn el grfico, si mAOE = 90


mAOB + 2(mDOE) = 70
a) 5 Calcula 2 - A
B
b) 9
c) 10 x+2r x+3r a) 35 C
d) 8 x+r b) 36
e) 30 x x+4r c) 30 D
c) 45
17).-A qu ngulo se le debe sumar su d) 40 O
E

complemento del doble del ngulo para 23).- Los ngulos consecutivos AOB y BOC
obtener el doble del complemento de dicho forman un ngulo que mide 130. Calcula la
ngulo? medida del ngulo formado por las bisectrices
a) 80 b) 90 c) 70 d) 60 e) 45 de dichos ngulos.
a) 65 b) 90 c) 55 d) 60 e) 45
18).- En la figura adjunta: x y = 12, halla el
valor de a.
24).- Los ngulos consecutivos AOB, BOC y
COD, se cumple que: m AOC =
a) 11
mBOD = 70. Calcula la medida del ngulo
b) 12 formado por las bisectrices de los ngulos AOB y
c) 13 2a y
COD.
d) 14 a x a) 35 b) 80 c) 140 d) 60 e) 70
e) 15
25).- En los ngulos consecutivos AOB y BOC
19).- Segn el grfico, calcula x , si: se cumple que mBOC = 30, adems la
medida del ngulo AOC es el suplemento del
m BOD = 40 y x - = 20.
doble del ngulo AOB. Calcula la medida del
A ngulo AOB.

B a) 50 b) 40 c) 60 d) 80 e) 120
26).- La suma del suplemento de un ngulo

C con el complemento de su ngulo triple es
igual a 7/4 del suplemento del complemento
O x
D de su ngulo doble. Calcula la medida de
dicho ngulo.
a) 25 b) 30 c) 35 d) 40 e) 45
20).- Si: - = 18 y m<COD = 100. a) 18 b) 40 c) 15 d) 30 e) 28
Calcula x.
D 27).- Calcula x.
a) 49
b) 57
c) 68 A X
x o B
d) 59
e) 71
C

21).- En la figura mostrada; Calcula la medida
del ngulo AOB. Si: m POR = 100,
OP es la bisectriz del ngulo MOB, OR es a) 120 b) 125 c) 130 d) 135 e) 140
la bisectriz del ngulo AON.
A
28).- Si el complemento del suplemento del
B R
suplemento del complemento de cierto ngulo
P mide 20. Halla el suplemento del
complemento de dicho ngulo.
M O N a) 18 b) 110 c) 15 d) 30 e) 28
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50
Lic.GRANDEZ OCMIN Walter 3 Gdo. Nivel Secundario
IE.PNP. MEB UGEL 05 DIRBIE / DIVEDU

29).- Si al suplemento del suplemento de un


ngulo se le agrega el complemento del 36).- Calcula x.
complemento del mismo, se obtiene el
cudruple del complemento de dicho ngulo.
X
Halla la medida de dicho ngulo.

a) 18 b) 40 c) 15 d) 60 e) 28

30).- Se trazan los ngulos adyacentes AOB y
BOC. Calcula la medida del ngulo formado
por las bisectrices de AOB y AOC. Si:
mBOC = 80
a) 120 b) 125 c) 130
a) 40 b) 30 c) 20 d) 10 e) 5 d) 135 e) 140
31).- Se tiene dos ngulos consecutivos AOB y
37).- En la figura OM es bisectriz del ngulo
BOC de manera que, si: OM es bisectriz del
AOC. Calcula la medida del ngulo COD.
<BOC y m<AOB + m<AOC = 136.
B
Calcula la m<AOM.
a) 24 b) 36 c) 42 d) 48 e) 68 M C

32).- La suma de los suplementos de dos 3


ngulos es 230 y la diferencia de sus
complementos es 40. Halla los ngulos. A D
O

a) 35 y 75 b) 37 y 77
c) 44 y 84 d) 45 y 85 e)n.a.
3
a) 90 - 2 b) 45 + 3 c) 3
3
33).- El suplemento de un ngulo x es igual
d) 6 e) 2
al complemento del ngulo y. Calcula el
complemento de la diferencia entre los
ngulos x e y.
TEMA 2
a) 45 b) 90 c) 0
d) 120 e) 50 2 Rectas Paralelas cortadas por una
secante.

34).- El suplemento del complemento de un 1) Si: L1 // L2 calcular x
ngulo excede en 60 a la mitad del
complemento del suplemento de 4 veces el
mismo ngulo, halla el ngulo. 40
L1

x
a) 30 b) 75 c) 55
30
d) 60 e) 36 L2

35).- Se tiene los ngulos consecutivos AOB, a) 70 b) 45 c) 50 d) 55 e) 10


BOC y COD . Se trazan y OP OQ

2).-En la figura calcula x, si L1 // L2 .


bisectrices de AOB y COD
respectivamente. Halla la medida de POQ. Si:
AOC + BOD = 80 4x

L1
a) 30 b) 20 c) 35
d) 40 e) 15
5x

Lic.GRANDEZ OCMIN Walter 3 Gdo. Nivel
L2 Secundario
IE.PNP. MEB UGEL 05 DIRBIE / DIVEDU

a) 25 b) 20 c) 10 d) 5
a) 30 b) 25 c) 50 d) 35 e) 10 e) 15

x
3).-Calcula x, si : L1 // L2 . 7).-Calcula y , si: L1 // L2 .
30 L1

65 60
L1
x 25
x
45 y

20
130
L2 30
L2

a) 60 b) 45 c) 50 ) 55 e) a) 8 b) 3 c) 6 d) 5 e)
10 2


8).-Calcula x + y - w , si : L1 // L2
4)Calcula x, si: L1 // L2

L1 L1 L2
40

x
130 w
50
L2 y
x

a) 70 b) 75 c) 90 d) 80 e)
100

5).-Calcula x, si: L1 // L2 . a) 40 b) 45 c)50 d) 55 e)


60
x
L1 9).-Calcula x.
150 45

4x

L2
x

a) 25 b) 20 c) 10 d) 5
e) 15
a) 40 b) 45 c) 50 d) 55 e)
60
6).-Calcula x, si: L1 // L2 .
10).-Calcula la suma de x, y y w.
x
L1
w
120
y
4x x
70
L2

Lic.GRANDEZ OCMIN Walter 3 Gdo. Nivel Secundario


IE.PNP. MEB UGEL 05 DIRBIE / DIVEDU

a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50
a) 210 b) 145 c) 150 d) 155 e) 160

L1 // L2
11).- En la figura. Si: L 1 // L2 , calcula x. 16).-Calcula , si :

L1
5 + 90
4x
L1

3x
7 L2
2x

x L2
a) 40 b) 45 c) 50 d) 55 e) 60

17).-Calcula x.
a) 18 b) 20 c) 22 d) 16 e) 24 16
12).-Calcula la suma de x, y y z.

x x
y
2
z 55
a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60

a) 140 b) 235 c) 150 d) 255 e) 260 L1 // L2
18).-Calcula x, si: .
13).-Calcula la suma de r, s y t.
(4x 5)
L1
s
40

r (6x + 5)
60
t L2

a) 20 b) 30 c) 18 d) 50 e) 60

a) 240 b) 245 c) 300 d) 295 e) 360 19).- Calcula x si: L 1 // L2 .

14).-Calcula d. x
L1

d
100
30

150 L2

a) 30 b) 45 c) 55 d) 65 e) 60
a) 110 b) 145 c) 150 d) 155 e) 160

20).- En la figura. Si: L 1 // L2 , calcula x.


15).-Calcula x, si : L1 // L2 .

L1
60
L1
2x
3x

2x
80
L2
x L2
Lic.GRANDEZ OCMIN Walter 3 Gdo. Nivel Secundario
IE.PNP. MEB UGEL 05 DIRBIE / DIVEDU

a) 15 b) 18 c) 12 d) 20 e) 30

Lic.GRANDEZ OCMIN Walter 3 Gdo. Nivel Secundario


IE.PNP. MEB UGEL 05 DIRBIE / DIVEDU

Lic.GRANDEZ OCMIN Walter 3 Gdo. Nivel Secundario