Вы находитесь на странице: 1из 8

PROGRAMA DE ASIGNATURA

NOMBRE ASIGNATURA: MUNDO ANTIGUO


CDIGO:ICSO 118

Identificacin general
Docente responsable Ricardo Molina Verdejo Docentes colaboradores Jorge Lara Velsquez
Correo electrnico rmolina@uach.cl Correo electrnico jorgelara14@gmail.com
Horario y Lunes 08:10 hrs., Sala 2 Aud./ Jueves 08:10 hrs. Sala N 2 Edificio Eleazar Huerta ( Ex
sala de clases CIDFIL)
Ao y semestre 2016 segundo semestre

Antecedentes de la asignatura, segn proyecto curricular de la carrera


Unidad Instituto de Historia Carreras Carreras de la Facultad de Semestre en 3er
Acadmica y Ciencias Sociales Filosofa y Humanidades plan de
estudios
Asignaturas- No tiene Crditos SCT-
requisito (con Chile 04
cdigo)

Horas Tericas 27 Prcticas 27 Trabajo 108 Total 162


cronolgicas presenciales presenciales Autnomo
semestre
Ciclo formativo Bachillerato Licenciatura Profesional X

rea de Especialidad X General Vinculante- Optativa


formacin profesional
Descripcin de la 1.2 Comprende una aproximacin a los procesos formativos y desarrollo de las primeras
asignatura civilizaciones de la cuenca del Mediterrneo, con extensin al Oriente Prximo, as como
la metodologa y crtica histrica para el anlisis de documentos y textos clsicos.

Aporte de la asignatura al Perfil de Egreso, segn proyecto curricular de la carrera


Competencias Nivel de dominio que alcanza la competencia en la asignatura
-Especficas: Bsico Medio Superior Avanzado

1
-Conocer el desarrollo
poltico, econmico, social y
cultural de Mesopotamia,
Egipto, Grecia y Roma a X
travs de sus principales
etapas de desarrollo, bajo
una perspectiva de perodos
de estabilidad y cambio.

- Analizar los hechos ms


relevantes de la Historia X
Antigua por medio del
estudio de textos y
documentos clsicos.

- Examinar los distintos


ngulos interpretativos de la
realidad histrica para X
cada una de las
civilizaciones estudiadas.

- Construir una sntesis de


la Historia de la Antigedad
desde una perspectiva de
anlisis integrado de los X
procesos humanos.

-Genricas: Bsico Medio Superior Avanzado


- Comprender el origen y
desarrollo de las
principales
civilizaciones de la X
Antigedad de la cuenca
del Mar Mediterrneo y
del Prximo Oriente.

- Valorar a las fuentes


escritas y testimoniales X
como base para el
conocimiento de las
Historia Antigua.

- Estimular en los
estudiantes un espritu
crtico frente a las X
distintas posiciones
interpretativas de la
historia
-Sello: Bsico Medio Superior Avanzado
2
- Demostrar compromiso con la
calidad y la excelencia, en el contexto
formativo del X
desarrollo personal y profesional del
estudiante con sello UACh.
- Demostrar compromiso con la
libertad y el respeto por la
diversidad, en el contexto X
formativo del desarrollo personal y
profesional del estudiante UACh.
- Evidenciar habilidades para
trabajar en forma autnoma, en el X
contexto formativo del desarrollo
personal y profesional del estudiante
sello UACh.
- Actuar con responsabilidad social,
en el contexto formativo del
desarrollo personal y profesional del X
estudiante con sello UACh.
-Demostrar compromiso con
su medio socio cultural, en el
contexto formativo del desarrollo X
personal y profesional del estudiante
con sello UACh.

Programacin por Unidades de Aprendizaje


Unidades de Resultados de Estrategias de Estrategias de Horas Horas de
Aprendizaje aprendizaje enseanza y evaluacin de los presenciales trabajo
aprendizaje aprendizajes y autnomo
Es capaz de ponderacin
1.Introduccin a Reconocer la -Exposicin y Bitcora de clase con 4 8
la Historia de la relevancia del discusin registros de
Antigedad Mundo Antiguo socializada de los participacin
como soporte clave conceptos y
para la historia problemticas
universal planteadas.

2.Mesopotamia: Comprender Anlisis de textos


cuna de aspectos de nuestro documentales, 14 28
civilizaciones presente a partir fuentes visuales y
entre el Tigris y del anlisis de los audiovisuales.
el Eufrates fundamentos que Primera Prueba parcial
dieron origen a las -Lecturas mixta (contenidos y
civilizaciones del obligatorias y lecturas obligatorias)
Mundo Antiguo complementarias con un 35% de
Mesopotmico ponderacin.
-Debates
colectivos
permanentes de

3
las temticas
abordadas

3.La cultura y Identificar los Anlisis de textos


civilizacin del principales aportes documentales, 4 8
Antiguo Egipto de la civilizacin fuentes visuales y
en la cuenca del del Antiguo Egipto audiovisuales.
Nilo. a la Historia
Universal. -Lecturas
obligatorias y
complementarias

-Debates
colectivos
permanentes de
las temticas
abordadas
4.Los Balcanes y Analizar la Anlisis de textos Segunda Prueba parcial 16 32
Asia Menor: institucionalidad documentales, mixta (contenidos y
regiones poltica y cultural fuentes visuales y lecturas obligatorias)
centrales del del Mundo Heleno audiovisuales. con un 35% de
Mundo Heleno a la Civilizacin ponderacin.
del Occidente -Lecturas
actual. obligatorias y
complementarias

-Debates
colectivos
permanentes de
las temticas
abordadas
5.Roma: desde el Establecer y Anlisis de textos 16 32
Tber al Mare comprender las documentales, Trabajo de
Nostrum bases de la fuentes visuales y Investigacin Escrito
civilizacin latina audiovisuales. por equipos acerca de
como herencia temas seleccionados del
para la -Lecturas Mundo Antiguo (30 %),
construccin de obligatorias y conforme a pauta.
Occidente. complementarias

-Debates
colectivos
permanentes de
las temticas
abordadas

Requisitos de aprobacin
- Porcentaje de asistencia: 70 % de las clases efectivamente realizadas.
- Evaluaciones (fechas y ponderaciones):
- Primera Prueba Parcial (35%):.

4
- Segunda Prueba Parcial (35%):
- Trabajo de Investigacin por equipos (30%): segn pauta a entregar prximamente.
- Prueba Global Sustitutiva (35%): fecha por definir
- Otros:
- Conforme a las normas opcionales del RAE, la asignatura no considera examen final, por lo que su aprobacin estar
condicionada a las calificaciones parciales consideradas durante el semestre. En el caso que un estudiante hubiese faltado
a una de las pruebas parciales programadas, tendr derecho a rendir una Prueba Recuperativa de carcter global y mixta
(contenidos del curso y lecturas del semestre).

Recursos de aprendizaje
Bibliografa
- Obligatoria:

Primera Prueba Parcial (35%):


Bolaos, Federico: Ciencia en la Antigua Mesopotamia
En: Anuario de Historia, Vol. 1 (2007), pp. 185 199. Universidad Autnoma de Mxico (UNAM), Mxico, 2009.

Sanmartn, Joaqun y Jos Miguel Serrano. Historia Antigua del Prximo Oriente. Mesopotamia y Egipto. 4 edicin,
AKAL, Madrid, 2006.
Leer: Cap. I: Introduccin: marco, cronologa, fuentes y constantes culturales (pp. 11 22)
Cap. II: El subsistema social en la Antigua Mesopotamia (41 79).
Ver en:
http://es.calameo.com/read/000873589ac251e64aa4b.

Segunda Prueba Parcial (35%):


Coulanges, Fustel de (2006): La ciudad antigua. 9 Edicin.
Leer : - Introduccin. Pp. 9 13.
Libro Primero: Creencias antiguas. Pp. 17 - 49
Libro Segundo: La familia. Pp. 53 150.

Alfaro Giner, Carmen et al. Historia de Roma. Departament d`Historia de la


Antiguitat i la Cultura Escrita Universidad de Valencia, Espaa. 96 pp.
En: http://www.uv.es/girha/documentos/manualroma.pdf

Kakarieka, Julius (1978): Fin del Mundo Antiguo. Testimonios de los contemporneos. Editorial Universitaria,
Santiago. (lectura completa).

- Complementaria Clsica:
Aristteles: La poltica. Alianza, Madrid, 1993.
Aristteles*: La Constitucin de Atenas, Instituto de Estudios Polticos, Madrid, 1948.
Csar, Cayo Julio: Comentarios de la guerra de las Galias. Iberia, Barcelona, 1956.
Floro, Lucio Anneo: Gestas romanas. Espasa Calpe, Buenos Aires, 1952.
Herdoto: Los nueve libros de la historia. Iberia, Barcelona, 1960.
Hesodo: Los trabajos y los das. Universitaria, Santiago, 1962.
Homero: La Ilada. Espasa Calpe, Madrid, 2004
Homero: La Odisea. Planeta, Madrid, 2001.
Jenofonte: Historia griega. Iberia, Barcelona, 1956.
Jenofonte: La expedicin de los diez mil (Anbasis). Espasa Calpe, Buenos Aires, 1950.
5
Jenofonte: La Repblica de los lacedemonios. Inst. de Estudios Polticos, Madrid, 1957.
Plinio Cayo, Cecilio: Cartas. Libro I. Instituto Antonio de Nebrija, Madrid, 1950.
Plutarco: Vidas paralelas. Varios volmenes. Espasa Calpe, Bs. Aires, 1956.
Polibio de Megalpolis: Las Historias. Andrs Bello, Santiago, 1970.
Salustio, Cayo Crispo: Conspiracin de Catalina. Garnier Frres, Pars, 1947
Salustio, Cayo Crispo: Guerra de Yugurta. Iberia, Barcelona, 1959.
Suetonio Tranquilo, Cayo: Los doce csares. El Ateneo, Buenos Aires, 1959.
Tcito: Los Anales: Claudio Nern. Espasa Calpe, Bs. Aires, 1952.
Tcito: Los Anales: Augusto Tiberio. Espasa Calpe, Bs. Aires, 1948.
Tito Livio: Historia Romana. El Ateneo, Buenos Aires, 1955.
Tucdides: Historia de la guerra del Peloponeso. Iberia, Madrid, 1963.
Virgilio: La Eneida. Vergara, Barcelona, 1959.

7.2 Bibliografa general contempornea

Adkins, Lesley y Roy Adkins (2008). Los romanos: cultura y mitologa. Tascher, Barcelona.
Amuntegui Perell, Carlos (2011). Historia social, poltica y jurdica de Roma. Legal Publishing, Santiago.
Andr, Jean Mari y Alain Hus (2005). La historia de Roma. Siglo XXI, Pars.
Assmann, Jam (2005). Egipto. Historia de un sentido. Abada, Madrid.
Bard, Kathryn (2008): An introduction to the archaeology of ancient Egypt. Blackwell, Oxford.
Bancalari, Alejandro (2007): Orbe romano e Imperio global: la romanizacin desde Augusto hasta Caracalla.
Universitaria, Santiago.
Bengtson, Hermann (2005) El mundo mediterrneo en la poca antigua. S XXI, Mxico
Blzquez, Jos Mara (2006): El Mediterrneo: historia, arqueologa, religin, arte. Editorial Ctedra, Madrid.
Bloch, Raymond (1961) Los etruscos. Eudeba, Buenos Aires.
Bottero, Jean (2001). La religin ms antigua: Mesopotamia. Trotta, Santiago.
Bottero, Jean (2004). Mesopotamia: la escritura, la razn y los dioses. Ctedra, Madrid.
Braudel, Fernand (1998): Memorias del Mediterrneo: prehistoria y antigedad. Ctedra, Madrid.
Brewer, Douglas (2007): Historia de la civilizacin egipcia. Crtica, Barcelona.
Bringmann, Klaus (2008): Augusto. Herder, Barcelona.
Bryce, Trevor (2001): El reino de los hititas. Ctedra, Madrid.
Camp, John (2004): El mundo de los antiguos griegos: nuevo y contrastado estudio sobre la historia y la cultura de la
Antigua Grecia. Blume, Barcelona.
Canfora, Luciano (2007): Julio Csar: un dictador democrtico. Ariel, Barcelona.
Cartledge, Paul (2004): Los griegos: encrucijada de la civilizacin. Crtica, Barcelona.
Cassin, Elena (2006): Los imperios del Antiguo Oriente. 3 vols. Siglo XXI, Mxico.
Centr de Cultura Contemporania (2000). La fundacin de la ciudad: Mesopotamia, Grecia y Roma. C.C.C., Barcelona.
Cimmino, Franco (2002). Vida cotidiana de los egipcios. Edaf, Madrid.
Constable, Nick (2004). Atlas histrico de la Antigua Roma.
Contenau, Georges (1961) Antiguas civilizaciones del Asia Anterior. Eudeba, Bs. Aires.
Coulanges, Foustel de (2006) La ciudad antigua. 9 edicin. Edaf, Madrid.
Cruz, Nicols y Catalina Balmaceda ed. (2010): La Antigedad: la construccin de un espacio interconectado. Ril,
Santiago.
Delaporte, Luis (1925) Mesopotamia: civilizaciones babilnicas y asiria. Barcelona.
Domnguez M., Adolfo et al. (1999): Historia del mundo clsico a travs de sus textos. 2 volmenes. Alianza, Barcelona.
Duby, Georges (2006) Historia de las mujeres. 5 vols. Taurus, Buenos Aires.
Finley, Moses (2000) La Grecia Antigua: economa y sociedad. Crtica, Barcelona.
Finley, Moses (2003) La economa de la Antigedad. F.C.E., Mxico.
Gallego, Juan (2003) El mundo rural en la Grecia Antigua. Akal, Madrid.
Gandulla, Bernardo (2005): Los hebreos en el Gran Canan, del bronce antiguo al bronce tardo. Canan, Buenos Aires.
Gibbon, Edward (2006): Historia de la decadencia y cada del Imperio Romano. Turner, Madrid.
Goldsworthy, Adrian (2002): Historia de las guerras pnicas. Ariel, Barcelona.
6
Gmez Espelosn, Francisco (2001). Historia de Gracia antigua. Akal, Madrid.
Grant, Michael (2002). Atlas Akal de historia clsica: del 1200 a.C. al 565 d.C., Madrid.
Grant, Michael (2003) Historiadores de Grecia y Roma. Alianza, Madrid.
Grimal, Pierre (1973). Historia mundial de la mujer. 4 vols. Grijalbo, Barcelona.
Grimal, Pierre (2005) Historia de Roma. Paids, Buenos Aires.
Grimal, Pierre (2007).La civilizacin romana: vida, costumbres., leyes y artes. Paids, Barcelona.
Gympel, Jan (1996): Historia de la arquitectura de la Antigedad a nuestros das. Knemann.
Hagen, Rose Marie (1999). Egipto: hombres dioses faraones. Taschen, Kln.
Heather, Peter (2006). La cada del Imperio Romano. Crtica, Barcelona.
Hicks, Jim (1981): Los persas. Libros Time Life. Mxico.
Hogarta, D.G. (1951): El Antiguo Oriente. F.C.E., Mxico
Husson, Genevive (1998): Instituciones de Egipto. Ctedra, Madrid.
Jaeger, Werner (1962). Paideia: los ideales de la cultura griega. F.C.E., Mxico.
Jard, A. (1960): La formacin del pueblo griego. Uteha, Mxico.
Jenkins, Ian (1998): la vida cotidiana en Grecia y Roma. Akal, Barcelona.
Kakarieka, Julius (1978): El fin del mundo antiguo. Testimonio de los contemporneos. Universitaria, Santiago.
Kemp, Barry (2008): El Antiguo Egipto: anatoma de una civilizacin. Crtica, Barcelona.
Konstam, Augus (2003): Atlas histrico de la Antigua Grecia. Edimat, Madrid.
Kramer, Samuel (1978). La historia comienza en Sumer. Aym, Barcelona.
Kriwaczek, Paul (2011): Babilonia: Mesopotamia: La mitad de la historia humana. Ariel, Barcelona
Lara, Federico (2011): Textos para la historia del Prximo Oriente Antiguo. Ctedra, Madrid.
Le Gley, Marcel (2001): Grandeza y cada de la Repblica Romana. Ctedra, Madrid.
Lvque, Pierre (2006): El mundo helenstico. Paids, Buenos Aires.
Longo, Oddone (2009): El universo de los griegos. Acantilado, Barcelona.
Lpez Barja, Pedro y Francisco J. Lomas (2004). Historia de Roma. Akal, Barcelona.
Maier, Franz Georg (2004): Las transformaciones del mundo mediterrneo: siglos III VIII. Editorial Siglo XXI,
Mxico.
Marn Riveros, Jos (2003). Textos histricos: el Imperio Romano hasta el siglo VIII. Ril, Santiago.
Mangas, Julio (2000): Textos para la historia antigua de Grecia. 6 ed., Ctedra, Madrid
Marrou, Henri Irene (1965): Historia de la educacin en la Antigedad. Eudeba, Buenos Aires.
Mieroop, Marc Van de (2010): A history of the ancient near east: 3000 323 bC. Blackwell, Madrid.
Moret, A. (1956) De los clanes a los imperios: la organizacin social entre los primitivos y el oriente antiguo. Uteha,
Mxico.
Onceen, Guillermo (1943). Historia del antiguo Egipto. Impulso, Buenos Aires.
Prez Lagarcha, Antonio (2003): Atlas histrico del Antiguo Egipto. Acento, Madrid.
Prez Largacha, Antonio (2004): La vida en el Antiguo Egipto. Alianza, Madrid.
Postgate, J.N. (1999): La Mesopotamia arcaica: sociedad y economa en el amanecer de la historia. Akal, Madrid.
Rathbone, Dominic (2010): Civilizaciones del mundo antiguo: gobierno y sociedad, arquitectura y religin,
alimentacin, trabajo y ocio, comercio, vestuario, tecnologa y artes de la guerra. Contrapunto, China.
Roberts, J.M. (2005). Historia Antigua: desde las primeras civilizaciones hasta el renacimiento, Blume, Barcelona.
Rosen, William (2008): El fin del Imperio Romano: la primera gran peste de la era global. Paids, Barcelona.
Rostovtzeff, Michael (1967) Historia social y econmica del mundo helenstico. 2 vols., Espasa Calpe, Madrid.
Santos Y., Narciso (1994): Textos para la historia antigua de Roma. Ctedra, Madrid.
Serrano, Jos Miguel (1993): Textos para la historia antigua de Egipto. Ctedra, Madrid
Shaw, Ian (2002): The Oxford history of Ancient Egypt. Oxford University, Oxford.
Stierlin, Henri (1997): El Imperio Romano: desde los etruscos a la cada del Imperio Romano. Kln Taschen.
Tallet, Pierre y S. Oussedik Trad. (2005): Historia de la cocina faranica. Zendrera, Barcelona.
Toynbee, Arnold (1960): La civilizacin helenstica. Emec Editores, Buenos Aires.
Vanderberg, Philipp (1989): Rmses El Grande. Javier Vergara Ediciones, Buenos Aires.
Vercoutter, Jean (1983): Poblamiento del Antiguo Egipto y desciframiento de la escritura merotica. Serbal/ UNESCO,
Barcelona.
Vernant, Jean Pierre (2003): Mito y sociedad en la Grecia Antigua. Siglo XXI, Madrid.
7
Vidal Naquet, Pierre (1992). La democracia griega, una nueva visin. Akal, Madrid.
Wattel, Odile (2002) Atlas histrico de la Roma Clsica. Acento, Madrid.
Wilkes, John (2006) El ejrcito romano. Akal. Madrid.
Winks, Robin (2000) Historia de la civilizacin. 2 vols., Pearson Educacin, Mxico.
Woodford, Susan (1995) Grecia y Roma. GIIi., Barcelona.

NOTA: La totalidad de la bibliografa precedente, se encuentra en existencia en la Biblioteca Central de la Universidad,


Campus Isla Teja.

Otros recursos:

www.artehistoria.com
www.bibliotecacervantes.es
www.cervantesvirtual.com/portal/Antigua
www.historiaantigua.es
www.educahistoria.com