Вы находитесь на странице: 1из 27

AULO

DIREITO ADMINISTRATIVO
PROF. RODRIGO MOTTA
COLGIO PEDRO II

AULO DIREITO ADMINISTRATIVO


01) (ASSISTENTE EM ADMINISTRAO / PEDRO II / 2015) Assinale a alternativa errada:
(A) Visando reparar uma situao histrica de excluso social, a Constituio Federal
determina a reserva de vagas para pessoas portadoras de deficincia em cargos e
empregos pblicos atravs de decreto presidencial.
(B) Os princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia
devem ser observados tanto pela administrao pblica direta quanto pela indireta.
(C) As nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao no dependem de aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e
ttulos.
(D) permitido ao professor de Universidade federal que ele tenha a acumulao
remunerada de dois cargos pblicos, desde que haja compatibilidade de horrios e o
outro cargo seja de professor ou tcnico cientfico.
(E) O titular da cadeira de professor de Universidade Federal que queira candidatar-se
ao cargo de prefeito dever ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo facultado
optar pela sua remunerao.

1
AULO DIREITO ADMINISTRATIVO

02) (ASSISTENTE EM ADMINISTRAO / PEDRO II / 2014 / IDECAN) Assinale a


alternativa que contenha, exclusivamente, modalidades de licitao.
A) Tcnica e preo, prego e convite.
B) Leilo, tomada de preos e concurso.
C) Concorrncia, concurso e melhor tcnica.
D) Convite, melhor preo e tomada de preos.
E) Melhor preo, melhor tcnica e tcnica e preo.

AULO DIREITO ADMINISTRATIVO


03) (ASSISTENTE EM ADMINISTRAO / PEDRO II / 2014 / IDECAN) Sobre o
tratamento que a Lei n 9.784/1999 que regula o processo administrativo no
mbito da Administrao Pblica Federal d ao tema competncia, assinale a
alternativa INCORRETA.
A) A edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao.
B) O ato de delegao e sua revogao devero ser publicados no meio oficial.
C) Inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser
iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir.
D) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que
foi atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente
admitidos.
E) Ser permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente
justificados, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo
hierarquicamente inferior.

2
AULO DIREITO ADMINISTRATIVO
04) (ASSISTENTE EM ADMINISTRAO / PEDRO II / 2014 / IDECAN) Assinale a
alternativa que indique uma instituio que, segundo a Lei n 11.892/2008, NO
tenha a natureza jurdica de autarquia.
A) Colgio Pedro II.
B) Universidade Tecnolgica Federal do Paran UTFPR.
C) Escolas Tcnicas Vinculadas s Universidades Federais.
D) Institutos Federais de Educao, Cincia e Tecnologia Institutos Federais.
E) Centros Federais de Educao Tecnolgica Suckow da Fonseca CEFET-RJ e de
Minas Gerais CEFET-MG.

AULO DIREITO ADMINISTRATIVO


MENSAGEM FINAL

Eu perdi mais de 9 mil tiros livres em minha carreira.


Eu perdi quase 300 jogos.
Em 26 vezes e tive a bola do jogo e perdi.
Eu falhei uma e outra vez em minha vida.
E por isso que eu consegui (Michael Jordan)
A vitria demora, mas vem. Voc vai vencer. Acredite em voc.

3
GABARITO:
1.A
2.B
3.A
4.C

Direito Constitucional
Prof. Alexandre Araujo

Aulo - CPII

4
Liberdade Filosfica e Religiosa:
A) Laicidade do Estado;
B) Obrigao Legal Imposta

Art. 438, CPP - A recusa ao servio


Prestao Alternativa do jri fundada em convico
religiosa, filosfica ou poltica
importar no dever de prestar
servio alternativo, sob pena de
Escusa de Conscincia suspenso dos direitos polticos,
enquanto no prestar o servio
imposto.

Art. 210 1, CF - O ensino religioso, de matrcula facultativa,


constituir disciplina dos horrios normais das escolas pblicas de
C) Ensino
ensinoReligioso
fundamental.em escolas pblicas (art. 210, 1, CF)

Reunio
A) Elementos (Reunio)
B) Necessidade de Autorizao?

Associao:
A) Elemento Diferenciador Reunio X Associao;
B) Liberdade de Inscrio e Permanncia;
C) Liberdade de Criao;Suspenso X Dissoluo
D) Compulsoriamente
E) Representao Judicial e Extrajudicial

5
Direito de Petio
Via Administrativa
Direito de Certido

Habeas Corpus
Remdios
Constitucionais Habeas Data
(FINALIDADES)
Via Judicial Mandado de Segurana

Mandado de Injuno

Ao Popular

Hierarquia das Leis


Constituio

I - emendas Constituio;
II - leis complementares; IC (Primrio)
III - leis ordinrias;
IV - leis delegadas; IL (Secundrio)
V - medidas provisrias;
VI - decretos legislativos;
VII - resolues.

6
Criao de Estado X Municpio

Comparativo Competncias Normativas


Competncia Privativa da Unio
Lei Complementar
Unio Estados e DF
Delegar questes
especficas

Competncia Concorrente (Unio, Estados e DF)


Unio Normas Gerais

Normas Especficas
Estados e DF
Normas Gerais

7
Lngua Portuguesa CPII
Professor Renato Porpino

1. Colgio Pedro II Administrador Em A Polcia Militar do Estado,


que conta com vrias unidades na parada, confirmou apenas a
presena da Academia Dom Joo VI, de oficiais., as vrgulas foram
utilizadas
(A) para separar uma orao subordinada adjetiva que restringe o
termo antecedente.
(B) para separar uma orao subordinada adverbial que apresenta uma
concesso em relao ao termo antecedente.
(C) para separar uma orao subordinada adjetiva que acrescenta ao
termo antecedente uma qualidade acessria.
(D) para separar uma orao subordinada adverbial que apresenta uma
finalidade em relao ao termo antecedente.
(E) para separar uma orao subordinada adverbial que apresenta uma
comparao com o termo antecedente.

8
2. Colgio Pedro II Administrador Em Martha Rocha, chefe da
Polcia Civil, disse que o esquema da corporao..., a expresso
destacada exerce no texto funo de
(A) vocativo.
(B) aposto.
(C) adjunto adverbial.
(D) adjunto adnominal.
(E) agente da passiva.

3. Colgio Pedro II Administrador Em Estamos definindo o


aumento do efetivo... [...] Mas isso no est totalmente definido, o
termo destacado acrescenta relao das oraes um sentido de
(A) contraste.
(B) adio.
(C) alternncia.
(D) concluso.
(E) explicao.

9
4. Colgio Pedro II Administrador Em ... foi convocado pelo grupo
um ato paralelo ao desfile..., a expresso destacada na orao exerce
funo de
(A) aposto.
(B) agente da passiva.
(C) objeto direto.
(D) objeto indireto.
(E) complemento nominal.

5. Colgio Pedro II Administrador Dentre outras atribuies, os


elementos de coeso textual so importantes para que as ideias e
expresses sejam devidamente retomadas contribuindo tambm para
que a mensagem atinja a compreenso desejada. A partir de tais
consideraes, indique, dentre os termos destacados, o que possui
classificao diferente dos demais.
A) [...] as metas que atingiu? (1)
B) [...] os projetos que realizou, [...] (1)
C) [...] saiba que voc no o nico. (1)
D) [...] paixo naquilo que fazem, [...] (1)
E) So poucas as pessoas que encontram [...] (1)

10
GABARITO:
1.C
2.B
3.A
4.B
5.C

Lei 8.112/90
Professor Lus Gustavo

11
1(CPII Assistente em Administrao 2014) Sobre o tratamento
que a Lei n 8.112/90 d posse em cargo pblico, analise.

I. A posse ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato


de provimento.
II. A posse poder dar-se mediante procurao especfica.
III. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica
oficial.

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)

a) I, II e III.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) II e III, apenas.

12
2(CPII Tecnologia da Informao 2013) De acordo com a Lei
8.112/90, no que se refere Posse e ao Exerccio dos cargos
pblicos, assinale a alternativa correta.

a) de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo


pblico entrar em exerccio, contados da data da posse
b) de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo
pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
c) de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo
pblico entrar em exerccio, contados da data da nomeao.

d) de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo


pblico entrar em exerccio, contados da data da aprovao no
concurso pblico.
e) de sessenta dias o prazo para o servidor empossado em
cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.

13
3(CPII Assistente de Alunos 2014) Sobre o tratamento que a
Lei n 8.112/90 d ao exerccio no servio pblico, analise.

I. O exerccio dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual


devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e
os direitos inerentes ao cargo ocupado.
II. autoridade competente do rgo ou entidade para onde for
nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio.
III. de 30 dias o prazo para o servidor empossado em cargo
pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

14
4(CPII Assistente em Administrao 2013) De acordo com a Lei
8.112/90, no que se refere ao concurso pblico, posse e ao exerccio
em cargos pblicos, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta
a(s) correta(s).

I. O concurso pblico ter validade de at 2 (dois) anos, podendo ser


prorrogado uma nica vez, por igual perodo.

II. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de


provimento.

III. de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico


entrar em exerccio, contados da data da posse.

IV. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica


oficial e s poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e
mentalmente para o exerccio do cargo.

a) Apenas I.
b) Apenas II e III
c) Apenas I e IV
d) Apenas I, III e IV
e) I, II, III e IV.

15
5(CPII Assistente em Administrao 2010) Analise as assertivas
e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta as corretas.

I. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica


oficial.

II. S poder ser empossado aquele que for julgado apto fsica e
mentalmente para o exerccio do cargo.

III. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico


ou da funo de confiana.

IV. autoridade competente do rgo ou entidade para onde for


nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio.
Parte superior do formulrio

a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, III e IV
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e IV.
e) I, II, III e IV.

16
6(CPII Assistente em Administrao 2014) NO se refere a um
requisito bsico para investidura em cargo pblico, de acordo
com a Lei n 8.112/1990:

a) Aptido fsica e mental.


b) Nacionalidade brasileira.
c) Idade mnima de 21 anos.
d) Gozo dos direitos polticos.
e) Quitao com as obrigaes militares e eleitorais.

7(CPII Assistente em Administrao 2014) Segundo a Lei n


8112/90, cargo pblico o conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na estrutura organizacional que
devem ser cometidas a um servidor. Para que determinada
pessoa venha a ter investidura no referido cargo necessria a
presena de alguns requisitos. Assinale-os.

17
a) Idade mnima de 18 anos e brasileiros natos.
b) Idade mnima de 21 anos e aptido fsica e mental.
c) Idade mnima de 21 anos e brasileiros naturalizados.
d) Nvel superior para todos os cargos e gozo dos direitos polticos.
e) Nacionalidade brasileira e quitao com as obrigaes militares e
eleitorais.

8(CPII Mdico 2010) Analise as assertivas e, em seguida, assinale


a alternativa que apresenta as corretas. De acordo com a Lei Federal
n. 8112/90, so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico:

I. a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos.

II. a quitao com as obrigaes militares e eleitorais.

III. o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo.

IV. a idade mnima de vinte e um anos e aptido fsica e mental.

18
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, III e IV.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I e IV.
e) I, II, III e IV.

9(CPII Programador Visual 2013) De acordo com a Lei


8.112/90, o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no
mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede,
caracteriza

a) Redistribuio.
b) Remoo.
c) Substituio.
d) Vacncia.
e) Promoo.

19
10(CPII Assistente de Alunos 2014) Sobre remoo e
redistribuio do servidor pblico federal, marque a alternativa
INCORRETA.

a) A remoo pode se dar a pedido, a critrio da Administrao.


b) Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no
mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede.
c) A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da
fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de
reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade.

d) Redistribuio o deslocamento de servidor de provimento efetivo,


ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro
rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo
central do SIPEC, observados os preceitos previstos em lei.
e) admitida a remoo de servidor pblico, a pedido, para outra
localidade, independentemente do interesse da Administrao, para
acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou
militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da
Administrao.

20
GABARITO:
1.A
2.B
3.B
4.E
5.E
6.C
7.E
8.A
9.B
10.D

Noes de Administrao
Professor Flvio Toledo

21
1. Ano: 2017 Banca: FCC rgo: TRT - 24 REGIO (MS) Prova:
Analista Judicirio - rea Administrativa
O processo organizacional compreende, entre as funes do
administrador, aquelas consistentes em medir e corrigir o
desempenho dos subordinados para assegurar que os objetivos e
metas da organizao sejam atingidos. Trata-se da atividade de
a) controle.
b) planejamento.
c) direo.
d) comunicao.
e) organizao.

2. Ano: 2017Banca: Quadrixrgo: CRB 6 RegioProva: Auxiliar


Administrativo
Cada organizao tem uma estrutura organizacional em funo de
seus objetivos, de seu tamanho, da conjuntura que atravessa e da
natureza dos produtos que fabrica ou dos servios que presta.
Apesar de todas as diferenas, foram definidos trs tipos
tradicionais de organizao: organizao linear, organizao
funcional e organizao linha-staff. Na organizao linha-staff
coexistem rgos de linha (rgos de execuo) e de assessoria
(rgos de apoio) mantendo relaes entre si. Os rgos de linha
caracterizam-se pela autoridade linear e pelo princpio escalar,
enquanto os rgos de staff prestam assessoria e servios
especializados. As quatro principais funes do staff so:

22
a)diviso do trabalho; especializao, amplitude administrativa;
racionalismo.
b) servios; consultoria e assessoria; monitorizao; planejamento e
controle.
c) servios; consultoria e assessoria; hierarquia; amplitude
administrativa.
d) diviso do trabalho; especializao; hierarquia; racionalismo.
e) comando; centralizao de decises; hierarquia; especializao
tcnica.

3. Ano: 2016 Banca: FUNDEP (Gesto de Concursos) rgo: IFN-MG


Prova: Administrador
Em um fluxograma vertical, so utilizados, dentre outros, os
seguintes smbolos:

Na sequncia em que se encontram, da esquerda para a


direita, correto afirmar que os smbolos apresentados
significam:

23
a) transporte, execuo ou inspeo, arquivo definitivo e anlise ou
operao.
b) arquivo provisrio, execuo ou inspeo, anlise ou operao e
transporte.
c) demora ou atraso, arquivo provisrio, transporte e execuo ou
inspeo.
d) execuo ou inspeo, transporte, anlise ou operao e arquivo
provisrio.

4. Ano: 2016 Banca: COMPERVE rgo: UFERSA Prova: Assistente


em Administrao
O administrador financeiro pode fazer uso de uma ferramenta para
controlar a entrada e a sada de recursos, facilitando a gesto e
identificando a situao financeira da organizao. Essa
ferramenta
a) a taxa interna de retorno.
b) o fluxo de caixa.
c) a cadeia de valor.
d) o valor presente lquido.

24
5. Ano: 2017 Banca: INSTITUTO AOCP rgo: EBSERH Prova:
Assistente Administrativo (HUAC - UFCG)
No que concerne aos componentes do atendimento ao pblico,
correto afirmar que
a) normas e regulamentos so importantes, j que eles determinam e
norteiam o setor em que a empresa atua bem como sua oferta de
produtos e servios.
b) so definidos como clientes apenas as pessoas fsicas que
adquirem os produtos ou servios da empresa dirigindo-se a ela
pessoalmente, isto , presencialmente.

c) o atendimento ao pblico deve dispensar o uso de rotinas e


procedimentos internos formalmente estabelecidos, j que no contato
entre atendentes e clientes deve vigorar a liberdade e criatividade.
d) so definidos como atendentes apenas aqueles empregados da
empresa que atendem em balco, no setor de vendas ou ainda setor
de prestao de servios.
e) elementos de consulta, como catlogos e arquivos, so
complementos importantes do atendimento, porm no podem ser
considerados como componentes do atendimento.

25
6. Ano: 2017Banca: COPESE - UFTrgo: UFTProva: Assistente em
Administrao
Motivao, liderana, grupos e comunicao gerencial so noes
relacionadas gesto de pessoas.
Analise as afirmativas a seguir:
I. Motivao um processo fundamental do comportamento que afeta
o desempenho das pessoas e das organizaes.
II. Liderana , ao mesmo tempo, um processo complexo e um papel
ou funo de todos os colaboradores.
III. Os grupos so como que engrenagens da organizao, e a
dinmica dos grupos impacta as pessoas e as organizaes.

IV. A comunicao que faz funcionar os processos da


administrao.
V. A falta de disposio para falar um problema do destinatrio da
comunicao.
Marque a alternativa CORRETA.
a) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas.
b) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas.
c) Apenas as afirmativas III, IV e V esto corretas.
d) Apenas as afirmativas II, IV e V esto correta

26
Ano: 2016 Banca: FCM rgo: IFF Prova: Assistente de Administrao
7. O tipo de estoque necessrio para suprir a demanda mdia,
durante o tempo transcorrido entre sucessivos reabastecimentos,
chamado de
a) canal.
b) regular.
c) obsoleto.
d) segurana.
e) especulao

GABARITO:
1.A
2.B
3.D
4.B
5.A
6.B
7.B

27