Вы находитесь на странице: 1из 92

Curso: Auditoria p/ ICMS CE

Teoria e Questes comentadas


Prof. Lucas Salvetti Aula 00
.

Aula 00
Prof. Lucas Salvetti Curso: Auditoria p/ ICMS CE 1 de 92
www.exponencialconcursos.com.br
Professor: Lucas Salvetti
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

APRESENTAO

Bem-vindos (as) ao curso de Auditoria e Percia


para o concurso de Auditor Fiscal da Receita
Estadual do Cear (ICMS SP).
Antes de mais nada, quero dizer que este curso
composto por material escrito (formato PDF) e
frum tira-dvidas =) =)

As aulas deste curso esto 100% atualizadas com todas as normas


que foram alteradas, republicadas e editadas, de acordo com o Edital.
O curso ser de Teoria e Questes comentadas e o meu objetivo
MASTIGAR e DIGERIR toda a matria para vocs e, para isso, vou tratar de
abordar a parte terica de forma totalmente objetiva e esquematizada. Vou usar
e abusar de tabelas, esquemas, grficos e outras tcnicas de estudo, de forma
que vocs possam absorver de forma mais fcil esta matria.
Apresentao
Para os que ainda no me conhecem, meu nome Lucas Salvetti e
ocupo o cargo de Auditor Fiscal da Receita Estadual do Rio de Janeiro,
concurso no qual fui aprovado em 19 lugar em 2010 (aos 22 anos).
Alm disto, sou professor de Auditoria, tendo ministrado
aula ao longo dos ltimos 6 anos nos mais diversos cursos
preparatrios deste pas, autor do livro 1001 questes
comentadas de auditoria ESAF Editora Mtodo:
Sou coordenador pedaggico, coach e professor no
Exponencial Concursos, tendo participado ATIVAMENTE
na confeco e modulao da metodologia que aplicamos
em nossos cursos =)

Concursos aprovados:
19 lugar - Auditor Fiscal da Receita Estadual do Rio de Janeiro -
.

ICMS RJ 2010 - Aprovado com 22 anos, cargo que ocupo


atualmente.
11 lugar - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais de Rondnia - ICMS
RO 2010 - Aprovado com 22 anos
41 lugar - Banco do Brasil (2006) - Aprovado com 18 anos

Prof. Lucas Salvetti 2 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Histrico e anlise da prova


Auditoria ICMS CE

Na ltima prova (2006) foram 15 questes de Auditoria na Prova 3 (P3),


com peso 3, tendo o seguinte contedo:
AUDITORIA E PERCIA 1. Aspectos Gerais; Normas de Auditoria. tica
profissional, Responsabilidade Legal, Objetivo, Controle de qualidade. 2.
Auditoria Interna Versus Auditoria Externa. Conceito, Objetivos,
Responsabilidades, Funes, Atribuies. 3. Desenvolvimento do Plano de
Auditoria. Estratgia de auditoria, Sistema de informaes, Controle
interno, Risco de auditoria. 4. Testes de Auditoria: Substantivos, de
observncia, Reviso analtica. 5. Procedimentos de Auditoria: Inspeo,
Observao, Investigao, Confirmao, Clculo, Procedimentos
analticos. 6. Percia Contbil: Conceituao. 7. Prova Pericial: Produo
da Prova Pericial, Modalidades de Prova Pericial, nus da Prova Pericial.
8. Quesitos: Formulao e Respostas aos Quesitos. 9. Tcnicas de
Trabalhos Periciais: Procedimentos Preliminares, Organizao e
Planejamento da Percia, Diligncias. 10. Laudo Pericial Contbil x Parecer
Pericial Contbil

Assunto Qtd

Introduo, Tipos de Auditoria, Estrutura das NBC, Conceitos Gerais, Termos dos
1
Trabalhos e Trabalhos iniciais

Normas Profissionais do Auditor Independente 1


Auditoria Interna
Materialidade e Relevncia
Risco de Auditoria 1
Evidncia
Fraude e Erro 1
Planejamento
Identificao e Avaliao dos Riscos de Distoro Relevante (Controle Interno da
1
Entidade Auditada)
Procedimentos de Auditoria, Avaliao das Distores Identificadas 1
Documentao de Auditoria (papis de trabalho)
Amostragem
Controle de Qualidade 1
Continuidade Operacional 1
.

Representaes Formais
Estimativas Contbeis
Transaes e Eventos subsequentes
Proviso, Passivo Contingentes e Ativos Contingentes
Partes Relacionadas
Utilizao do Trabalho de Terceiros (Auditor Interno e Especialistas) 1

Prof. Lucas Salvetti 3 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Relatrio (Opinio) do Auditor Independente, Pargrafos.

Auditoria em reas especficas: Contas de Resultado e Patrimoniais 1

Percia Contbil, Princpios contbeis, PED 5


Auditoria Governamental
Outros assuntos (normas do CFC, CVM, etc)

Portanto, tivemos a seguinte distribuio:

Agora vamos dar uma olhadinha na estrutura e cronograma do curso?


Segue:

Aula Assunto
00 Introduo, Tipos de Auditoria, Estrutura das NBC, Conceitos Gerais
01 Auditor Independente, Auditoria Interna (interna x externa)
02 Risco de Auditoria e Evidncia
03 Fraude e Erro, Planejamento
04 Identificao e Avaliao dos Riscos de Distoro Relevante (Controle
Interno da Entidade Auditada)
05 Procedimentos de Auditoria, Avaliao das Distores Identificadas
06 Controle de Qualidade
07 Percia Contbil
08 Continuidade operacional
09 Utilizao do Trabalho de Especialistas
10 Relatrio (Opinio) do Auditor Independente, Pargrafos.
*Consulte a data de liberao das aulas no site do Exponencial, na
.

pgina do curso.
*Assuntos acrescentados decorrente do termo Normas de Auditoria
do ltimo edital, por sua relevncia na matria, alm de ter sido cobrado
na ltima prova.

Prof. Lucas Salvetti 4 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Aula 00 Introduo, Tipos de Auditoria, Estrutura das NBC,


Conceitos Gerais

Sumrio
1- Introduo; Tipos de Auditoria; Estrutura das Normas Brasileiras de
Contabilidade. 6
1.1- Tipos de auditoria 7

1.2- Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade 10

2- Noes gerais de auditoria: conceituao e objetivos,


responsabilidade da administrao, requisitos ticos 11
2.1- Auditoria Independente (de Demonstraes Contbeis). 11

2.2- Responsabilidade da administrao da entidade 13

2.3- Objetivos Gerais do Auditor 16

2.4- Requisitos ticos Relacionados Auditoria de Demonstraes Contbeis 18

2.5- Ceticismo Profissional 21

2.6- Julgamento Profissional 22

2.7- Conduo da Auditoria em conformidade com NBC Tas 23

2.8- Principais pegadinhas 25

3- Questes comentadas 27
4- Lista de Exerccios (todos da aula) 67
5- Gabarito 91
6- Referencial Bibliogrfico 92
.

Prof. Lucas Salvetti 5 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

1- Introduo; Tipos de Auditoria; Estrutura das Normas


Brasileiras de Contabilidade.

A base da construo deste material, alm das buscas doutrinrias, so


principalmente as Normas Brasileiras de Contabilidade.
Cada norma aborda um tema/escopo e, dentro deste escopo, apresenta
as definies dos seus termos e os objetivos especficos do auditor
independente. Mas professor, por que voc est falando isto? Bom, caro aluno,
estou introduzindo desta forma para que vocs fiquem bem atentos aos
objetivos no incio de cada tema, que ser apresentado no incio de cada aula,
pois com isto, o APRENDIZADO ficar muito mais fcil, afinal, bem mais fcil
assimilar/entender o contedo quando logo no incio abordamos qual objetivo
do auditor com o assunto, no acham? Para comear o curso, fao a vocs trs
perguntas:

1 O que auditoria?
A auditoria contbil/financeira, que o foco de estudo, consiste na
obteno e avaliao de evidncias para emisso de uma opinio com
relao adequao das demonstraes contbeis de uma entidade.
Outras definies de auditorias sero apresentadas no Tipos de auditoria.

2 Qual objetivo da auditoria?


O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios.

3 Por que preciso aumentar o grau de confiana das


demonstraes contbeis?
Bem, este tipo de auditoria necessrio para que o usurio (terceiros)
consiga obter informaes sobre a idoneidade e veracidade (ou seja,
adequao) das informaes divulgadas pela empresa. Ou seja, necessidade
de uma avaliao independente da real situao da empresa.
Como a empresa parte interessada nesta divulgao, a opinio sobre
essas informaes deve ser de uma pessoa externa a ela, que no sofra
.

influncia e no tenha interesse na mesma. neste ponto que entra o auditor


independente (externo).
Aps esta breve introduo, vamos ver agora os diferentes tipos de
auditoria e a estrutura das normas brasileiras de contabilidade (base de nosso
estudo).

Prof. Lucas Salvetti 6 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

1.1- Tipos de auditoria

No se preocupem muito com esta parte, apenas para realmente


introduzi-los ao mundo da Auditoria.

Contbil (financeira)
Consiste na obteno e avaliao de evidncias para emisso de
uma opinio com relao adequao das demonstraes contbeis de
uma entidade.
Essa auditoria influencia na manuteno do correto funcionamento dos
mercados de capitais, tendo em vista que os investidores e credores baseiam
suas decises com base na avaliao das demonstraes contbeis das
empresas, as quais precisam ser auditadas para aumentar a segurana de que
elas no so enganosas. regulada pelo Conselho Federal de Contabilidade, por
meio de suas resolues e normas (NBC TA).

Auditoria de Conformidade (compliance) ou de assegurao


Avalia se as atividades das empresas esto de acordo com as exigncias
de regras ou regulamentos previamente estabelecidos, ou seja, o auditor
objetiva medir a aderncia dos fatos encontrados com as normas aplicveis.
A principal caracterstica da auditoria de compliance o seu objetivo de
comparao com determinada norma, regra ou regulamento. Exemplo: verificar
se os quesitos necessrios para abertura de uma conta corrente esto sendo
cumpridos.
Definio pela NBC TA 01: Trabalho de assegurao significa um
trabalho no qual o auditor independente expressa uma concluso com a
finalidade de aumentar o grau de confiana dos outros usurios previstos, que
no seja a parte responsvel, acerca do resultado da avaliao ou mensurao
de determinado objeto de acordo com os critrios aplicveis. Portanto, a
auditoria contbil um tipo de auditoria de conformidade (ou trabalho
de assegurao).

Auditoria Operacional (gesto)


.

Avalia a economia, a eficincia, a eficcia e a efetividade das atividades


operacionais de uma entidade (desempenho da empresa). Essa auditoria uma
atividade de assessoramento ao gestor, com vistas a aprimorar as prticas
adotadas pela administrao, sendo desenvolvidas tempestivamente.

Prof. Lucas Salvetti 7 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Auditoria Governamental (Secretaria Federal de Controle Interno


Ministrio da Fazenda, IN 01/2001)

Auditoria Governamental

Avaliao Acompanhamento Auditoria Auditoria Auditoria


da Gesto da Gesto Contbil Operacional Especial

A auditoria o conjunto de tcnicas que visa avaliar a gesto


pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e a aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito pblico e privado, mediante a confrontao
entre uma situao encontrada com um determinado critrio tcnico,
operacional ou legal.

certificar a regularidade das contas

objetiva emitir verificar a execuo de contratos,


Avaliao da acordos, convnios ou ajustes
opinio com
Gesto
vistas a

a probidade na aplicao dos dinheiros


pblicos e na guarda ou administrao
de valores e outros bens

realizada ao longo dos processos de gesto

Acompanhamento
da Gesto
objetivo de se atuar em tempo real sobre os atos
efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de
uma unidade ou entidade federal

exame dos registros e documentos


Mediante
procedimentos
especficos
Auditoria coleta de informaes e confirmaes
Contbil

pertinentes ao controle do patrimnio de uma


.

unidade, entidade ou projeto.

Prof. Lucas Salvetti 8 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

avaliar as aes gerenciais e os procedimentos


relacionados ao processo operacional, ou parte dele

das unidades ou entidades da administrao pblica


Auditoria federal, programas de governo, projetos, atividades, ou
Operacional segmentos destes

com a finalidade de emitir uma opinio sobre a


gesto quanto aos aspectos da eficincia, eficcia
e economicidade.

objetiva o exame de fatos ou situaes consideradas


relevantes, de natureza incomum ou
extraordinria, sendo realizadas para atender
determinao expressa de autoridade competente
Auditoria
Especial

Classifica-se nesse tipo os demais trabalhos


auditorias no inseridos em outras classes de
atividades

1- (ESAF / AFRFB / 2012) Os auditores pblicos foram


designados para examinar as demonstraes contbeis da Empresa Transportes
Fluviais S.A. O objetivo avaliar se os recursos destinados construo dos
dois novos portos foram aplicados nos montantes contratados, dentro dos
oramentos estabelecidos e licitaes aprovadas. Foi determinado como
procedimento a constatao da existncia fsica dos portos. Esse tipo de
auditoria pblica classificado como auditoria
a) de gesto.
b) de programas.
c) operacional.
d) contbil.
e) de sistemas.
.

Resoluo:
A definio trazida pela IN 01/2001 do MF/SFCI, em seu item 5 da Seo
II do Captulo IV, so:
I- Auditoria de Avaliao de gesto; II- Auditoria de Acompanhamento de
gesto; III- Auditoria Contbil; IV- Auditoria Operacional; V- Auditoria
Especial.

Prof. Lucas Salvetti 9 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Aparentemente a banca considerou a auditoria de avaliao de gesto


como auditoria de gesto, e deu como gabarito da questo a Alternativa
A, no entanto, na parte doutrinria isso no claro j que em muitos casos, a
auditoria operacional confundida com a auditoria de gesto.
Portanto, com base nisso (no previso da definio pela norma citada, e
coincidncia na definio doutrinria entre auditoria de gesto e operacional),
e, por isso, a questo deveria ter sido anulada. Portanto, ateno
REDOBRADA!!

1.2- Estrutura das Normas Brasileiras de Contabilidade

As Normas Brasileiras de Contabilidade compreendem as Normas tcnicas


e profissionais, interpretaes tcnicas e comunicados tcnicos. Destaque para
as Normas Tcnicas e Profissionais, que so base das questes cobradas
pelas bancas nas provas de autoria independente (externa).

Editadas pelo CFC, devem seguir os


Normas
mesmos padres de elaborao e
tcnicas e
estilo utilizados nas normas
profissionais
internacionais

Tem por objetivo esclarecer a


aplicao das Normas, definindo
Normas
Interpretaes regras e procedimentos a serem
Brasileiras de
Tcnicas aplicados em situaes especficas,
Contabilidade
sem alterar a substncia dessas
normas

Tem por objetivo esclarecer


Comunicados assuntos de natureza contbil, com
Tcnicos a definio de procedimentos a serem
observados

Normas Tcnicas de Auditoria Independente de Informao Contbil


Histrica NBC TA so as Normas Brasileiras de Contabilidade aplicadas
Auditoria convergentes com as Normas Internacionais de Auditoria
Independente emitidas pela IFAC (International Federation of Accountants).
Os assuntos abordados pelos editais, inclusive o deste concurso, so
basicamente extrados das normas tcnicas (NBC TA) e profissionais (NBC PA).
Busco sempre referenciar as respostas e transcries com a citao do item
especfico da norma ora em comento para permitir que quem quiser dar uma
.

olhadinha no texto seco, consiga. No necessrio decorar os itens no, mas


ter uma noo do que cada norma diz respeito, vlido.

2- (FCC - APE (TCE-RS)/Cincias Contbeis/2014) O


objetivo de uma auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes
contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de

Prof. Lucas Salvetti 10 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram


elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro. Esta declarao identifica a auditoria
a) governamental, em conformidade com as NAT TCE.
b) governamental, em conformidade com as NAG TCU.
c) independente, em conformidade com as NBC TA.
d) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.
e) operacional, em conformidade com as NAT TCE.
Resoluo:
O enunciado est falando da Auditoria Independente (ou externa), em
conformidade com as NBC TA.
Gabarito: C.

2- Noes gerais de auditoria: conceituao e objetivos,


responsabilidade da administrao, requisitos ticos

2.1- Auditoria Independente (de Demonstraes Contbeis).

De acordo com a NBC TA 200, o objetivo da auditoria aumentar o


grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios.
Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
Esquematizando:

aumentar o
Objetivo demonstraes
grau de p/ usurios
da auditoria contbeis
confiana

auditor conformidade com


Como? emite estrutura de relatrio
opinio se financeiro aplicvel
.

Vamos ver como isto foi cobrado em prova:

3- (FCC - TJ TRT3 / Apoio Especializado /


Contabilidade / 2015) A Companhia Municipal de Transporte Coletivo da Zona

Prof. Lucas Salvetti 11 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Sul contratou a firma de auditoria Luan & Luan auditores para auditar as
demonstraes contbeis do exerccio de 2014. De acordo com a NBC TA 200,
o objetivo da auditoria das demonstraes contbeis
a) avaliar o grau de segurana na preveno e deteco de fraudes e erros na
entidade.
b) aumentar o grau de credibilidade da entidade no mercado financeiro.
c) avaliar os controles internos para obter segurana de que no h
irregularidades nas demonstraes contbeis.
d) aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios.
e) verificar a adequao dos lanamentos contbeis e outros ajustes efetuados
na elaborao das demonstraes contbeis.
Resoluo:
Conforme previsto no item 3 da NBC TA 200:
3. O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios (...).
Gabarito: D

Agora, os senhores sabem o que este tal de relatrio financeiro


aplicvel?
Pois bem, no Brasil, nada mais do que o conjunto completo de
demonstraes contbeis, ou seja: balano patrimonial, demonstrao do
resultado, demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, demonstrao
dos fluxos de caixa e respectivas notas explicativas. Devo ressaltar que para as
companhias abertas, inclui-se a demonstrao do valor adicionado.
Alm disto, preciso ter clareza de que:

viabilidade futura da
entidade

Opinio do NO
auditor assegura a eficincia ou eficcia com
a qual a administrao
conduziu os negcios da
entidade
.

4- (ESAF / Analista de Finanas e Controle - CGU /


2012 - ADAPTADA) Na execuo de uma auditoria, espera-se do auditor
independente que

Prof. Lucas Salvetti 12 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

b) assegure a eficcia com a qual a administrao conduziu os negcios da


entidade.
Resoluo: Errada. De acordo com o item A1 da NBC TA 200, podemos concluir
que o auditor no assegura a eficcia com a qual a administrao conduziu os
negcios da entidade.

2.2- Responsabilidade da administrao da entidade

Neste item iremos dar uma pincelada nas premissas que so consideradas
com relao responsabilidade da administrao da entidade que ser auditada.
As NBC TAs no impem responsabilidades administrao ou aos responsveis
pela governana e no se sobrepem s leis e regulamentos que governam as
suas responsabilidades. Contudo, a auditoria em conformidade com as normas
de auditoria conduzida com base na premissa de que a administrao e,
quando apropriado, os responsveis pela governana tm conhecimento
de certas responsabilidades que so fundamentais para a conduo da
auditoria. Vamos ao caso a caso:

Responsabilidades da
Administrao

Elaborao das
Fornecer ao
demonstraes Controle Interno
auditor acesso
contbeis

em conformidade com a todas as


permitir elaborao informaes
estrutura de relatrio
de demonstraes irrestrito as
financeiro aplicvel (inclusive
contbeis livres de pessoas
(inclusive apresentao adicionais
distoro relevante
adequada) solicitadas)

bvio que o fornecimento ao auditor, pela administrao, diz respeito a


informaes que sejam relevantes pela elaborao e apresentao das
demonstraes contbeis (registros e documentos, por exemplo), assim
como o acesso s pessoas tambm est relacionada a necessidade que o auditor
julgue ter de obter evidncias para realizao de seu trabalho
.

Destaco aqui que a norma antiga no usava o termo estrutura de


relatrio financeira aplicvel, portanto, ateno para isto!
Alm de outras condies prvias para uma auditoria, estabelecida
pela NBC TA 210 (iremos abordar este assunto mais a frente no curso), exige-
se que o auditor obtenha a concordncia da administrao e, quando
apropriado, dos responsveis pela governana, de que eles tm

Prof. Lucas Salvetti 13 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

responsabilidades (descritas acima). Esta concordncia feita atravs da


representao formal (carta de responsabilidade administrao), e ser
tratada mais a frente.

5- (FCC / AFTE-PE / 2014) O objetivo da auditoria


aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios. No relatrio do auditor independente deve constar que a elaborao e
adequada apresentao das demonstraes contbeis de acordo com as prticas
contbeis adotadas no Brasil de responsabilidade:
(A) do controle interno.
(B) da auditoria interna.
(C) dos acionistas majoritrios.
(D) do departamento de contabilidade.
(E) da administrao.
Comentrios: A pergunta sobre quem o responsvel pela ELABORAO
adequada e apresentao das demonstraes contbeis.
O item A2 da NBC TA 200 afirma que uma auditoria em conformidade
com NBC TAs conduzida com base na premissa de que a administrao e,
quando apropriado, os responsveis pela governana reconhecem e entendem
que eles tm essa responsabilidade pela elaborao das demonstraes
contbeis em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel,
incluindo quando relevante sua apresentao adequada.
Gabarito: E

6- (CFC / CNAI Qualificao Tcnica Geral CFC /


2013) De acordo com a responsabilidade da administrao da entidade em
relao s demonstraes contbeis que esto sendo auditadas, analise os itens
abaixo:
I. A administrao reconhece que a elaborao das demonstraes contbeis de
forma adequada de sua responsabilidade, todavia entende que se exime dessa
responsabilidade quando essas demonstraes so auditadas de acordo com as
normas de auditoria aprovadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC).
II. A administrao da entidade deve dar amplo e irrestrito acesso aos auditores
que esto auditando as demonstraes contbeis.
.

III. A administrao responsvel pelo sistema de controle interno que


possibilite a elaborao de demonstraes contbeis adequadas.
IV. As demonstraes contbeis de uso geral servem a um amplo leque de
usurios.
Assinale a opo CORRETA.

Prof. Lucas Salvetti 14 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

a) I, II, II e IV.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) III e IV.
Resoluo: Item I Errado. A responsabilidade da administrao no acaba
quando as demonstraes so auditadas.
Item II, III e IV CORRETO. Deve dar acesso amplo e irrestrito tanto aos
documentos quanto as pessoas da entidade auditada. Alm disto, de
responsabilidade da administrao o seu controle interno para garantir a
fidedignidade das demonstraes contbeis, sendo que o auditor independente
apenas testa os sistemas de controle da entidade teste de controle para
verificar se esto ok e se as evidncias geradas por eles so confiveis.
Gabarito: B.

Voltando ao termo relatrio financeiro aplicvel, ele muitas vezes


abrange normas de contabilidade estabelecidas por organizao normatizadora
autorizada ou reconhecida ou por exigncias legislativas ou regulamentares.

No caso do Brasil, prticas contbeis adotadas no Brasil compreendem:


a) a legislao societria brasileira;
b) as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas pelo CFC;
c) os pronunciamentos, as interpretaes e as orientaes emitidos pelo CPC e
homologados pelos rgos reguladores; e
d) as prticas adotadas pelas entidades em assuntos no regulados, desde que
atendam Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das
Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por conseguinte, em consonncia
com as normas contbeis internacionais.

Quando existem conflitos entre a estrutura de relatrio financeiro


aplicvel e as fontes em que orientao sobre sua aplicao pode ser obtida, ou
entre as fontes que abrangem a estrutura de relatrio financeiro, a fonte com
a mais alta autoridade prevalece.

Prevalece a fonte com a


Conflito entre normas?
.

mais alta autoridade

importante destacar que o auditor deve obter segurana razovel de


que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro
relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro.

Prof. Lucas Salvetti 15 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

ATENO!!! Assegurao razovel no um nvel absoluto de segurana


porque h limitaes inerentes em uma auditoria.

Auditor

Assegurao
Obter segurana razovel no um
RAZOVEL nvel absoluto de
segurana

demonstraes
livres de independentemente h limitaes
contbeis
distoro se causadas por inerentes em
como um
relevante fraude ou erro uma auditoria
todo

Toda vez que voc, aluno, se deparar com alguma questo afirmando
algum nvel absoluto em auditoria, ABRA O OLHO! Nunca o auditor tem absoluta
certeza na realizao no seu trabalho.
Alm disso, a opinio do auditor considera as demonstraes contbeis
como um todo e, portanto, o auditor no responsvel pela deteco de
distores que no sejam relevantes para as demonstraes contbeis
como um todo.
O auditor deve exercer o julgamento profissional e manter o ceticismo
profissional ao longo de todo o planejamento e na execuo da auditoria, entre
outras coisas, no momento de identificao dos riscos de distoro relevante,
na obteno de evidncia e aplicao dos procedimentos de auditoria at a sua
formao da opinio.

2.3- Objetivos Gerais do Auditor


.

Pessoal, preciso ler, reler e assimilar bem o contedo da


esquematizao abaixo. Trata-se dos objetivos gerais do auditor, conforme
definido pela NBC TA 200. Este o primeiro grande passo para o entendimento
da matria.

Prof. Lucas Salvetti 16 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

demonstraes contbeis como um


obter segurana todo esto livres de distoro
razovel de que as relevante, independentemente se
causadas por fraude ou erro.

demonstraes contbeis foram


OBJETIVOS elaboradas, em todos os aspectos
gerais do expressar sua
relevantes, em conformidade com a
auditor so opinio sobre se as estrutura de relatrio financeiro
aplicvel

apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e


comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade
com as constataes do auditor

Viram como bem diferente o que a administrao tem de


responsabilidade para o que o auditor tem de objetivo? Conseguiram entender
melhor o papel de cada um? Espero que sim! Isto VITAL para entender a
matria de auditoria. Vamos praticar!

7- (FCC / Analista Judicirio Contabilidade - TRT


24 / 2011) Ao conduzir uma auditoria de demonstraes contbeis, so
objetivos gerais do auditor obter segurana
a) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
b) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro.
c) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
d) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre
se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
.

relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.


e) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de parecer
financeiro consolidado do auditor independente.

Prof. Lucas Salvetti 17 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Resoluo: Pessoal, questes grandes devem ser feitas verificando os padres,


e no apenas lendo tudo. Vamos fazer a questo com o modo turbo ligado:
1- Primeira palavra de cada alternativa define o grau de segurana buscado pelo
auditor. Vamos descartar as que tem total, j que o correto razovel.
2- Primeira linha diz sobre demonstrao contbil como um todo (alternativa A
e B) e a E diz em parte. Elimine a alternativa E.
3- Continuando a leitura, temos na alternativa A distores relevantes, e na
alternativa B distores irrelevantes.
Gabarito: A.

2.4- Requisitos ticos Relacionados Auditoria de


Demonstraes Contbeis
O auditor deve cumprir as exigncias ticas relevantes, inclusive as
pertinentes independncia, no que se refere aos trabalhos de auditoria de
demonstraes contbeis.

integridade Direito, franco, honesto

no comprometer seu julgamento


objetividade
profissional

Principios
fundamentais da competncia atingir e manter o conhecimento e
tica profissional e devido habilidade e agir de forma cuidadosa,
profissional do zelo exaustiva e tempestiva
auditor

confidencialidade Respeitar o sigilo, no divulgar


informao a terceiros nem usar para
(sigilo) obteno de vantagem ilcita

comportamento cumprir as leis e os regulamentos,


profissional evitar ao desacreditar profisso

Aqui destaco que a NBC PG 100 (2014), chama confidencialidade de


sigilo, portanto, so termos sinnimos que voc precisa ficar atento, caso caia
.

na prova. No decore, ENTENDA!


Para ajudar, vamos abordar individualmente cada princpio:
Integridade: Implica em ser direito, franco e honesto em todos os
relacionamentos profissionais e comerciais, o que inclui, tambm,
negociao justa e veracidade.

Prof. Lucas Salvetti 18 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Objetividade: O princpio da objetividade impe a obrigao de no


comprometer seu julgamento profissional ou do negcio em
decorrncia de comportamento tendencioso, conflito de interesse ou
influncia indevida de outros.
Competncia e zelo profissional: A competncia profissional
consiste em atingir/manter o conhecimento e a habilidade
profissionais no nvel necessrio para que clientes ou empregadores
recebam servio profissional adequado. J o zelo profissional agir
diligentemente (de forma cuidadosa, exaustiva e tempestiva) de
acordo com as normas tcnicas e profissionais aplicveis.
Confidencialidade/sigilo: Respeitar o sigilo das informaes obtidas
em decorrncia de relacionamentos profissionais e comerciais e,
portanto, no divulgar nenhuma dessas informaes a terceiros, a
menos que haja algum direito ou dever legal ou profissional de
divulgao, nem usar as informaes para obteno de vantagem
pessoal ilcita pelo auditor ou por terceiros. As excees foram tratadas
na aula 00.
Comportamento profissional: obrigao de cumprir as leis e os
regulamentos pertinentes e evitar qualquer ao que o profissional da
contabilidade sabe ou deveria saber possa desacreditar a profisso.

Ainda sobre o comportamento profissional, os auditores devem ser honestos


e verdadeiros e:
(a) no fazer declaraes exageradas sobre os servios que podem
oferecer, as qualificaes que tm ou a experincia que obtiveram; ou
(b) no fazer referncias depreciativas ou comparaes infundadas com
o trabalho de outros profissionais da contabilidade.

8- (FCC / AL-PE - Analista Legislativo - Contabilidade


/ 2014) De acordo com as Normas Brasileiras de Auditoria, entre os princpios
fundamentais de tica profissional relevantes para o auditor quando da
conduo de auditoria de demonstraes contbeis, figura a
a) publicidade.
b) fidedignidade.
.

c) legalidade.
d) oportunidade.
e) integridade.

Prof. Lucas Salvetti 19 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Resoluo: De acordo com a NBC PG 100, em seu item 100.5, temos 5


princpios ticos que so: Integridade, objetividade, competncia profissional e
devido zelo, sigilo profissional e comportamento profissional.
Gabarito: E.

Adiante, importante saber a definio dada pela NBC PA 290, com


relao ao termo independncia, que tratada da seguinte forma:
Independncia de Pensamento: postura mental que permite a
apresentao de concluso que no sofra efeitos de influncias que
comprometam o julgamento profissional, permitindo que a pessoa atue
com integridade e exera objetividade e ceticismo profissional
Aparncia de independncia: evitar fatos e circunstncias que
sejam to significativos a ponto de que um terceiro com experincia,
conhecimento e bom senso provavelmente concluiria, pesando todos os
fatos e circunstncias especficas, que a integridade, a objetividade ou o
ceticismo profissional da firma, ou de membro da equipe de auditoria ou
assegurao seriam comprometidos.

Independncia

Independncia de Aparncia de
pensamento independncia

No sofrer influncia para Evitar fatos e circunstncias que sejam to


concluir significativos a ponto de que um terceiro com
experincia, conhecimento e bom senso
(atuar com integridade, provavelmente concluiria, que a integridade,
objetividade e ceticismo a objetividade ou o ceticismo profissional do
profissional) auditor independente ficaram comprometidos

Para facilitar, basta lembrar do provrbio " mulher de Csar no


.

basta ser honesta, deve parecer honesta.


Ou seja, no basta SER independente, deve tambm PARECER
independente. =)

Prof. Lucas Salvetti 20 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

2.5- Ceticismo Profissional

O auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo


profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que causam
distoro relevante nas demonstraes contbeis.

evidncias de auditoria que contradigam outras


evidncias obtidas

informaes que coloquem em dvida a


confiabilidade dos documentos e respostas a indagaes
O ceticismo a serem usadas como evidncias de auditoria
profissional inclui
estar alerta, por
exemplo, a: condies que possam indicar possvel fraude

circunstncias que sugiram a necessidade de


procedimentos de auditoria alm dos exigidos pelas
NBC TAs

A manuteno do ceticismo profissional ao longo de toda a


auditoria necessria, por exemplo, para que o auditor reduza os riscos de
ignorar circunstncias no usuais; generalizao excessiva ao tirar concluses
das observaes de auditoria; uso inadequado de premissas ao determinar a
natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria e ao avaliar os
resultados destes.
Alm disto, o ceticismo profissional necessrio para a avaliao crtica
das evidncias de auditoria.

ATENO: A crena de que a administrao e os responsveis pela governana


so honestos e tm integridade no livra o auditor da necessidade de manter
o ceticismo profissional.

9- (FGV / AFRE-RJ / 2011 - ADAPTADA) Em


consonncia com o Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa
correta.
.

b) O ceticismo profissional no inclui estar alerta, por exemplo, a evidncias de


auditoria que contradigam outras evidncias obtidas ou informaes que
coloquem em dvida a confiabilidade dos documentos e respostas a indagaes
a serem usadas como evidncias de auditoria.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 21 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Alternativa B - Errada. O ceticismo inclui estar alerta (ao contrrio do que


afirma a alternativa), com evidncias que contradigam outras evidncias, como
preve o item A18 da NBC TA 200:
"A18. O ceticismo profissional inclui estar alerta, por exemplo, a:
- evidncias de auditoria que contradigam outras evidncias
obtidas;
- informaes que coloquem em dvida a confiabilidade dos
documentos e respostas a indagaes a serem usadas como
evidncias de auditoria.

2.6- Julgamento Profissional

O auditor deve exercer julgamento profissional ao planejar e executar


a auditoria de demonstraes contbeis.

materialidade e risco de auditoria

natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria

Julgamento
profissional avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e
necessrio nas apropriada
decises sobre:
avaliao das opinies da administrao na aplicao da
estrutura de relatrio financeiro aplicvel da entidade

extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria


obtidas

IMPORTANTE!! O julgamento profissional precisa ser exercido ao longo de


toda a auditoria.

Alm disto, ele tambm precisa ser adequadamente documentado. Neste


aspecto, exige-se que o auditor elabore documentao de auditoria suficiente
para possibilitar que outro auditor experiente, sem nenhuma ligao prvia
.

com a auditoria, entenda os julgamentos profissionais significativos exercidos


para se atingir as concluses sobre assuntos significativos surgidos durante a
auditoria.
Cabe destacar que o julgamento profissional no deve ser usado como
justificativa para decises que, de outra forma, no so sustentados pelos

Prof. Lucas Salvetti 22 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

fatos e circunstncias do trabalho nem por evidncia de auditoria apropriada e


suficiente.
Julgamento profissional, portanto, no substitui a necessidade de
evidncia apropriada e suficiente

pelos fatos e
como circunstncias
Julgamento justificativa
profissional no deve
para decises
ser usado evidncia
no so
sustentadas apropriada e
suficiente

no substitui a necessidade de evidncia apropriada e


suficiente!

10- (FGV / AFRE-RJ / 2011) Em consonncia com o


Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a) O julgamento profissional essencial para a conduo apropriada da
auditoria. Isso porque a interpretao das exigncias ticas e profissionais
relevantes, das normas de auditoria e as decises informadas requeridas ao
longo de toda a auditoria no podem ser feitas sem a aplicao do conhecimento
e experincia relevantes para os fatos e circunstncias. O julgamento
profissional no necessrio, em particular, nas decises sobre materialidade e
risco de auditoria.
Resoluo:
Alternativa A - Errada. O julgamento necessrio no que se refere a
materialidade e risco de auditoria, como afirma o item A23 da NBC TA 200:
"A23. O julgamento profissional necessrio, em particular, nas decises
sobre: - materialidade e risco de auditoria;"

2.7- Conduo da Auditoria em conformidade com NBC Tas

O auditor deve observar todas as NBC TAs relevantes para a auditoria.


Uma NBC TA relevante para a auditoria quando ela est em vigor e as
circunstncias tratadas nela existem na situao especfica. As NBC TAs,
.

consideradas em conjunto, fornecem as normas para o trabalho do auditor no


cumprimento dos seus objetivos gerais.
Para atingir os objetivos gerais do auditor, ele deve utilizar os
procedimentos estabelecidos nas NBC TAs relevantes ao planejar e
executar a auditoria, considerando as inter-relaes entre as NBC TAs, para:

Prof. Lucas Salvetti 23 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

a) determinar se so necessrios quaisquer procedimentos de


auditoria, alm dos exigidos pelas NBC TAs, na busca dos objetivos
formulados nas NBC TAs; e
b) avaliar se foi obtida evidncia de auditoria apropriada e suficiente.

O auditor deve cumprir com cada exigncia de uma NBC TA, a menos
que, nas circunstncias da auditoria:
i) a NBC TA inteira no seja relevante; ou
ii) a exigncia no seja relevante por ser condicional e a condio no
existir.

Em circunstncias excepcionais, o auditor pode julgar necessrio no


considerar uma exigncia relevante em uma NBC TA. Espera-se que a
necessidade do auditor no considerar uma exigncia relevante surja apenas
quando a exigncia for a execuo de um procedimento especfico e, nas
circunstncias especficas da auditoria, esse procedimento seria ineficaz no
cumprimento do objetivo da exigncia.
Por fim, sempre importante salientar que a auditoria conduzida em
conformidade com as normas de auditoria e exigncias ticas relevantes
capacita o auditor a formar essa opinio.

em conformidade com as
capacita o auditor
Auditoria normas de auditoria e
a formar essa
conduzida exigncias ticas
opinio
relevantes

11- (ESAF / APOF / 2009) Sobre a auditoria


independente, correto afirmar que tem por objetivo:
a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles
internos.
c) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa
soluo do litgio.
.

d) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis.


e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 24 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Alternativa A e B Errado. Este o objetivo da auditoria interna, sendo papel


da auditoria independente (externa) aumentar o grau de confiana das
demonstraes contbeis.
Alternativa C Errado. Este papel do advogado, consultor jurdico ou outro
profissional da rea.
Alternativa D Correto. Est de acordo com o item 11 da NBC TA 200.
Alternativa E Errado. O objetivo do Auditor Independente definido pela NBC
TA em seu item 11. Fazer recomendaes de solues para as no-
conformidades pode ser feita pelo auditor independente, atravs da emisso do
relatrio-comentrio, mas no seu objetivo principal.
Gabarito: D.

2.8- Principais pegadinhas

ATENO!! PEGADINHAS CLSSICAS!!!


O auditor no tem como objetivo:
1) Elaborar demonstraes contbeis;
2) Assegurar a viabilidade futura da entidade;
3) Atestar a eficincia/eficcia dos negcios;
4) Identificar erros e fraudes;
5) Assistir administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.

Vamos beber direto da fonte? Leia os trechos transcritos abaixo das


normas que do a base para a concluso acima:
1) NBC TA 200, item A2-a:

A2 (...) uma auditoria em conformidade com NBC TAs conduzida com base na
premissa de que a administrao e, quando apropriado, os responsveis pela
governana reconhecem e entendem que eles tm essa responsabilidade:
(a) pela elaborao das demonstraes contbeis em conformidade com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel, incluindo quando relevante sua
apresentao adequada.
.

2 e 3) NBC TA 200, item A1:


(...) A opinio do auditor, portanto, no assegura, por exemplo, a viabilidade
futura da entidade nem a eficincia ou eficcia com a qual a administrao
conduziu os negcios da entidade.

4) NBC TA 240, item 4:

Prof. Lucas Salvetti 25 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

4. A principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos


responsveis pela governana da entidade e da sua administrao.
5) NBC TA 200, item 11:

11. Ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos gerais


do auditor so:

a) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um


todo esto livres de distoro relevante, independentemente se causadas
por fraude ou erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel; e

(b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e comunicar-se


como exigido pelas NBC TAs, em conformidade com as constataes do
auditor.
.

Prof. Lucas Salvetti 26 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

3- Questes comentadas

12- (CS-UFG - Prefeitura de Goinia - GO / Auditor de Tributos / 2016)


A auditoria que tem a finalidade de identificar desvios de procedimentos no
condizentes com as determinaes da legislao tributria, no intuito de evitar
a apurao, excedente ou insuficiente, dos tributos legalmente exigidos
denominada auditoria
a) interna.
b) governamental.
c) contbil.
d) fiscal.
Resoluo:
Fcil n? a Auditoria FISCAL que visa a verificao do correto
pagamento dos tributos legalmente devidos.
Gabarito: D.

13- (CESGRANRIO - Transpetro / Auditor Junior / 2016) No mbito da


administrao pblica, considera-se que a finalidade bsica da auditoria
comprovar a legalidade e a legitimidade dos atos e fatos administrativos e
avaliar os resultados alcanados. Porm, em decorrncia de peculiaridades,
alguns procedimentos especficos de auditoria podem ser requeridos. Considere-
se um contexto em que o objetivo da auditoria avaliar aes gerenciais e
procedimentos relacionados aos programas de governo, com a finalidade de
emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e
economicidade, procurando auxiliar a administrao na gerncia e nos
resultados.
Nesse caso, recomenda-se uma auditoria
a) de acompanhamento da gesto
b) de avaliao da gesto
c) descentralizada
d) especial
e) operacional
.

Resoluo:
Falou em economicidade, eficincia e eficcia, estamos falando da auditoria
OPERACIONAL.

Prof. Lucas Salvetti 27 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

avaliar as aes gerenciais e os procedimentos


relacionados ao processo operacional, ou parte dele

das unidades ou entidades da administrao pblica


Auditoria federal, programas de governo, projetos, atividades, ou
Operacional segmentos destes

com a finalidade de emitir uma opinio sobre a


gesto quanto aos aspectos da eficincia, eficcia
e economicidade.

Gabarito: E.

14- (FCC - APOFP SP/2010) As normas brasileiras que estabelecem os


preceitos de conduta para o exerccio profissional, especificamente para aqueles
que atuam como auditores independentes, so estruturadas como
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.
Resoluo:
Sobre a primeira letra: T = tcnica, P = profissional
Sobre a segunda letra: A = independente; I = interno, P = perto.
Sobre conduta, estamos falando das normas PROFISSIONAIS, e se auditor
independente, ento seria NBC PA
Gabarito: D.

15- (FCC - ACI (CGM So Lus)/Abrangncia Geral/2015 (e mais 3


concursos) Durante os trabalhos de auditoria, o auditor deve reduzir os riscos
de ignorar circunstncias no usuais e extrair concluses baseadas nas
.

evidncias de auditoria. Esses objetivos podem ser alcanados,


respectivamente, por meio
a) do quadro de investigao atualizado e ferramenta de feedback.
b) do planejamento de auditoria e agrupamento de achados de auditoria.
c) da anlise de relevncia e anlise lgica das evidncias de auditoria.

Prof. Lucas Salvetti 28 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

d) dos riscos de auditoria e riscos de deteco.


e) do ceticismo profissional e julgamento profissional.
Resoluo:
O enunciado fala sobre 2 fatos:
1- reduzir risco de ignorar situaes no usuais.
2- extrair concluses baseadas nas evidncias de auditoria.
Conforme item 13 da NBC TA 200, o ceticismo profissional significa mente
questionadora e alerta para condies que possam indicar possvel distoro,
alm de uma avaliao crtica da evidncia.
J o julgamento profissional utilizado em toda a auditoria, inclusive na
extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria obtidas, conforme
previsto no item A23 da NBC TA 200,
Gabarito: E

16- (FCC - ACI (CGM So Lus)/Abrangncia Geral/2015 (e mais 3


concursos) O Auditor Interno deve identificar os riscos de distoro relevantes
decorrentes de fraude no nvel das demonstraes contbeis e trat-los como
riscos significativos. Nos termos da NBC TA 240, a determinao de quais
tendncias e variaes especficas podem indicar esse tipo de risco obtida por
meio
a) do planejamento.
b) dos papis de trabalho.
c) dos achados de auditoria.
d) do julgamento profissional.
e) das evidncias de auditoria.
Resoluo:
Item A50 da NBC TA 240:
A50. A determinao de quais tendncias e variaes especficas podem
indicar risco de distoro relevante decorrente de fraude requer
julgamento profissional.
Vale lembrar que o auditor exerce o julgamento profissional ao longo de toda
auditoria em inmeras atividades, conforme previsto no item A23 da NBC TA
200.
.

Gabarito: D.

17- (FCC / Analista Judicirio Contabilidade TRE CE / 2012) Um


auditor externo ao proceder a auditoria da empresa Gros e Cia, constata no
ano de 2010, na fase pr-operacional da unidade construda em Palmas, o custo

Prof. Lucas Salvetti 29 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

de R$ 18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da fbrica. Foram


feitos os testes, que evidenciaram que o contrato de servios de terraplanagem
foi realizado com empresa devidamente constituda juridicamente e em
atividade normal. O pagamento do servio contratado foi efetuado empresa
de terraplanagem e comprovado por pagamento eletrnico constante do extrato
bancrio. O auditor em procedimento complementar e diante da expressividade
dos valores foi at a unidade verificar os servios. Ao indagar alguns
funcionrios foi informado que o servio de terraplanagem havia sido feito pela
prefeitura da cidade, a qual tambm doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os
funcionrios tambm informaram que nunca esteve na empresa Gros e Cia
qualquer funcionrio da empresa de terraplanagem contratada.
O procedimento do auditor mostra uma postura de
a) falta de tica profissional por desconfiar da administrao.
b) investigao, atitude no pertinente s atividades do auditor.
c) julgamento profissional avaliando a licitude dos atos da equipe de auditores.
d) representante da Governana no processo de identificao de todas as
fraudes.
e) ceticismo profissional adequada s normas de auditoria.
Resoluo:
O auditor externo MESMO diante de uma situao aparentemente normal
(servio de terraplanagem) efetuou procedimento complementar, diante da
expressividade dos valores, indo at a unidade verificar os servios. Chegando
l ele questionou os funcionrios e ento foi informado que o servio de
terraplanagem foi prestado pela prefeitura da cidade, que tambm doou o
terreno empresa, portanto, o custo relacionado de 18milhes fictcio, sendo
na verdade um desvio.
Conforme item 13 da NBC TA 200, o ceticismo profissional significa mente
questionadora e alerta para condies que possam indicar possvel distoro,
alm de uma avaliao crtica da evidncia.
Gabarito: E.

18- (FCC / Analista Judicirio Contabilidade TRT 6 / 2012) De


acordo com as normas de auditoria externa, quando o auditor desenvolve seus
trabalhos com uma postura que inclui questionamento e avaliao crtica e
detalhada, e desempenhe os trabalhos com alerta para condies que possam
.

indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude nas demonstraes


financeiras, o auditor est aplicando
a) julgamento profissional.
b) ceticismo profissional.
c) equidade profissional.

Prof. Lucas Salvetti 30 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

d) diligncia profissional.
e) neutralidade profissional.
Resoluo:
Ceticismo profissional a postura que inclui uma mente questionadora e alerta
para condies que possam indicar possvel distoro devido a erro ou fraude e
uma avaliao crtica das evidncias de auditoria.
Gabarito: B.

19- (FGV - ACI (Recife)/Finanas Pblicas/2014 (e mais 2 concursos)


De acordo com a NBC TA 200, o julgamento profissional necessrio para a
tomada de decises nos assuntos a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) A subjetividade e as evidncias de auditoria para cumprimento das metas de
resultados operacionais e financeiros da empresa.
b) A natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria aplicados
para o cumprimento das exigncias das normas de auditoria e a coleta de
evidncias de auditoria.
c) As evidncias de auditoria obtidas so suficientes e apropriadas ou se algo
mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das NBC TAs.
d) A avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura de
relatrio financeiro aplicvel da entidade.
e) A extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria obtidas, por
exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas feitas pela
administrao na elaborao das demonstraes contbeis.
Resoluo:
Vejamos o item A23 da NBC TA 200. A23. (...) O julgamento profissional
necessrio, em particular, nas decises sobre
materialidade e risco de auditoria;
a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria
aplicados para o cumprimento das exigncias das normas de auditoria
e a coleta de evidncias de auditoria;
avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e apropriada e se
algo mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das
NBC TAs e, com isso, os objetivos gerais do auditor;
avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura de
.

relatrio financeiro aplicvel da entidade;


extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria obtidas,
por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas feitas
pela administrao na elaborao das demonstraes contbeis.
Portanto, com relao s evidncias, o que o auditor precisa fazer de
julgamento profissional se suficiente aproriada e suficiente, para alcanar os

Prof. Lucas Salvetti 31 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

objetivos gerais do auditor. A questo fala de metas de resultados operacionais


e financeiras, atividades alheias ao auditor independente.
Gabarito: A

20- (FGV - Aud (AL BA)/Auditoria/2014) O requisito tico relacionado


auditoria das demonstraes contbeis que exigem do auditor o reconhecimento
de que podem existir circunstncias que causaro distores relevantes nas
demonstraes contbeis
a) julgamento profissional.
b) ceticismo profissional.
c) evidncia de auditoria apropriada.
d) conduo da auditoria em conformidade com as normas relevantes.
e) confiabilidade na conduta dos trabalhos.
Resoluo:
Item 15, NBC TA 200:
15. O auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo
profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que causam
distoro relevante nas demonstraes contbeis.
E vocs sabem o que ceticismo? Bom, a norma tb define, veja:
Ceticismo profissional a postura que inclui uma mente questionadora e
alerta para condies que possam indicar possvel distoro devido a erro
ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias de auditoria.
Gabarito: B

21- (FGV - ATM (Recife)/2014) O reconhecimento pelo auditor de que


existem circunstncias que podem causar distoro relevante nas
demonstraes contbeis revela o requisito tico relacionado auditoria de
demonstraes contbeis, denominado
a) julgamento profissional.
b) evidncia funcional.
c) ceticismo profissional.
d) conduo apropriada.
.

e) conformidade legal.
Resoluo:
Item 15, NBC TA 200:

Prof. Lucas Salvetti 32 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

15. O auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo


profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que causam
distoro relevante nas demonstraes contbeis.
E vocs sabem o que ceticismo? Bom, a norma tb define, veja:
Ceticismo profissional a postura que inclui uma mente questionadora e
alerta para condies que possam indicar possvel distoro devido a erro
ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias de auditoria.
Gabarito: C.

22- (FGV / AFRE-RJ / 2011 - ADAPTADA) Em consonncia com o


Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a) O julgamento profissional essencial para a conduo apropriada da
auditoria. Isso porque a interpretao das exigncias ticas e profissionais
relevantes, das normas de auditoria e as decises informadas requeridas ao
longo de toda a auditoria no podem ser feitas sem a aplicao do conhecimento
e experincia relevantes para os fatos e circunstncias. O julgamento
profissional no necessrio, em particular, nas decises sobre materialidade e
risco de auditoria.
b) O ceticismo profissional no inclui estar alerta, por exemplo, a evidncias de
auditoria que contradigam outras evidncias obtidas ou informaes que
coloquem em dvida a confiabilidade dos documentos e respostas a indagaes
a serem usadas como evidncias de auditoria.
Resoluo:
Alternativa A - Errada. O julgamento necessrio no que se refere a
materialidade e risco de auditoria, como afirma o item A23 da NBC TA 200:
"A23. O julgamento profissional necessrio, em particular, nas decises
sobre:
- materialidade e risco de auditoria;"
Alternativa B - Errada. O ceticismo inclui estar alerta (ao contrrio do que
afirma a alternativa), com evidncias que contradigam outras evidncias, como
preve o item A18 da NBC TA 200:
"A18. O ceticismo profissional inclui estar alerta, por exemplo, a:
- evidncias de auditoria que contradigam outras evidncias obtidas;
- informaes que coloquem em dvida a confiabilidade dos documentos
e respostas a indagaes a serem usadas como evidncias de auditoria".
.

Gabarito: Erradas.
23- (FGV / Auditor Fiscal de Angra dos Reis / 2009) O ceticismo
profissional necessrio para a avaliao crtica das evidncias de auditoria.
Isso inclui questionar evidncias de auditoria contraditrias e a confiabilidade
dos documentos e respostas a indagaes e outras informaes obtidas junto
administrao e aos responsveis pela governana. Tambm inclui a

Prof. Lucas Salvetti 33 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

considerao da suficincia e adequao das evidncias de auditoria obtidas


considerando as circunstncias, por exemplo, no caso de existncia de fatores
de risco de fraude e um documento individual, de natureza suscetvel de fraude,
for a nica evidncia que corrobore um valor relevante da demonstrao
contbil. O ceticismo profissional inclui estar alerta, por exemplo, considerando
o disposto na TA 200 e correlatas o indicado nas alternativas a seguir,
EXCEO DE UMA. Assinale-a.
a) evidncias de auditoria que contradigam outras evidncias obtidas
b) informaes que coloquem em dvida a confiabilidade dos documentos e
respostas a indagaes a serem usadas como evidncias de auditoria
c) condies que possam indicar possvel fraude
d) circunstncias que sugiram a necessidade de procedimentos de auditoria
alm dos exigidos pelas NBC TAs
e) transaes rotineiras desenvolvidas por controladas avaliadas pelo mtodo
da equivalncia patrimonial.
Resoluo:
De acordo com o item A18 da NBC TA 200, temos que:

evidncias de auditoria que contradigam outras


evidncias obtidas

informaes que coloquem em dvida a


confiabilidade dos documentos e respostas a indagaes
O ceticismo a serem usadas como evidncias de auditoria
profissional inclui
estar alerta, por
exemplo, a: condies que possam indicar possvel fraude

circunstncias que sugiram a necessidade de


procedimentos de auditoria alm dos exigidos pelas
NBC TAs

Cabe destacar que o ceticismo profissional a postura que inclui uma


mente questionadora e alerta para condies que possam indicar possvel
distoro devido a erro ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias de
auditoria, motivo pelo qual a alternativa E no uma situao descrita pela
norma, e o gabarito da questo.
Gabarito: E.
.

24- (FGV / Auditor Fiscal de Angra dos Reis / 2009) O julgamento


profissional essencial para a conduo apropriada da auditoria. A caracterstica
que distingue o julgamento profissional esperado do auditor que esse
julgamento seja exercido por auditor, cujo treinamento, conhecimento e
experincia tenham ajudado no desenvolvimento das competncias necessrias
para estabelecer julgamentos razoveis. Isso porque a interpretao das

Prof. Lucas Salvetti 34 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

exigncias ticas e profissionais relevantes, das normas de auditoria e as


decises informadas requeridas ao longo de toda a auditoria no podem ser
feitas sem a aplicao do conhecimento e experincia relevantes para os fatos
e circunstncias. Cumpre destacar que ele no deve ser usado como justificativa
para decises que, de outra forma, no so sustentados pelos fatos e
circunstncias do trabalho nem por evidncia de auditoria apropriada e
suficiente. O julgamento profissional NO necessrio, em particular, nas
decises sobre
a) materialidade e risco de auditoria.
b) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria aplicados
para o cumprimento das exigncias das normas de auditoria e a coleta de
evidncias de auditoria.
c) avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e apropriada e se algo
mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das NBC TAs e,
com isso, os objetivos gerais do auditor.
d) avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura de relatrio
financeiro aplicvel da entidade.
e) extrao de concluses no baseadas nas evidncias de auditoria obtidas.
Resoluo:
De acordo com o item A23 da NBC TA 200, temos que:

materialidade e risco de auditoria

natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria

Julgamento
profissional avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e
necessrio nas apropriada
decises sobre:
avaliao das opinies da administrao na aplicao da
estrutura de relatrio financeiro aplicvel da entidade

extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria


obtidas

Como observado na transcrio feita acima, a alternativa E o gabarito


da questo pois peca ao colocar extrao de concluses no baseadas, sendo
que na verdade baseado nas evidncias obtidas.
.

Gabarito: E.

25- (ESAF / AFRFB / 2014) So caractersticas do auditor experiente


possuir experincia prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
a) processos de auditoria, normas de auditoria e exigncias legais aplicveis.

Prof. Lucas Salvetti 35 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

b) normas de auditoria e exigncias legais aplicveis e processos judiciais cveis


dos diretores.
c) ambiente de negcios em que opera a entidade e negcios estratgicos
realizados pelos seus concorrentes.
d) assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes atividade da
entidade e das atividades dos conselheiros em outras empresas.
e) processos sigilosos e frmulas dos produtos registradas pela empresa e pelos
seus concorrentes
Resoluo: A definio de Auditor Experiente dada pela NBC TA 230, item 6,
conforme transcrevo:
6. Auditor experiente um indivduo (interno ou externo firma de
auditoria) que possui experincia prtica de auditoria e conhecimento
razovel de:
(i) processos de auditoria;
(ii) normas de auditoria e exigncias legais e regulamentares
aplicveis;
(iii) ambiente de negcios em que opera a entidade; e
(iv) assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes ao
setor de atividade da entidade.
Gabarito: A.

26- (ESAF / Analista de Finanas e Controle - CGU / 2012) Na execuo


de uma auditoria, espera-se do auditor independente que
a) exera o seu direito de busca de documentos, no caso de suspeita de fraude.
b) assegure a eficcia com a qual a administrao conduziu os negcios da
entidade.
c) otimize o planejamento dos trabalhos de modo a reduzir o risco de auditoria
a zero.
d) aplique os mesmos procedimentos a entidades de pequeno, mdio ou grande
porte.
e) mantenha-se ctico ao questionar evidncias de auditoria contraditrias.
Resoluo:
Alternativa A - Errada. De acordo com o item A47 da NBC TA 200, temos que:
.

A47. H limites prticos e legais capacidade do auditor de obter evidncias


de auditoria. Por exemplo:
- A auditoria no uma investigao oficial de suposto delito. Portanto,
o auditor no recebe poderes legais especficos, tais como o poder
de busca, que podem ser necessrios para tal investigao.

Prof. Lucas Salvetti 36 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Conforme destacado, a alternativa encontra-se errada.


Alternativa B - Errada. De acordo com o item A1 da NBC TA 200, podemos
concluir que o auditor no assegura a eficcia com a qual a administrao
conduziu os negcios da entidade. Vejamos:
A1. A opinio do auditor, portanto, no assegura, por exemplo, a viabilidade
futura da entidade nem a eficincia ou eficcia com a qual a administrao
conduziu os negcios da entidade.
Alternativa C - Errada. A alternativa erra ao afirmar que o risco de auditoria
pode ser reduzido a zero. Veja o item A45 da NBC TA 200, ora transcrito:
A45. O auditor no obrigado e no pode reduzir o risco de auditoria
a zero, e, portanto, no pode obter segurana absoluta de que as
demonstraes contbeis esto livres de distoro relevante devido a
fraude ou erro. Isso porque uma auditoria tem limitaes inerentes, e,
como resultado, a maior parte das evidncias de auditoria que propiciam
ao auditor obter suas concluses e nas quais baseia a sua opinio so
persuasivas ao invs de conclusivas.
Alternativa D - Errado. No faz sentido aplicar os mesmos procedimentos a
diferentes tipos de entidades (pequeno, mdio e grande porte). Entidades de
pequeno porte tem um menor grau de complexidade, sendo em muitos casos
exigido que sejam efetuados menos procedimentos de auditoria do que em
entidades maiores. As normas trazem sempre as consideraes especficas para
entidades de pequeno porte, quando foge do escopo de aplicao.
Alternativa E - Certa. Est de acordo com o item 15 da NBC TA 200:
15. O auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo
profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que causam
distoro relevante nas demonstraes contbeis.
Gabarito: E.

27- (CS-UFG / Analista Legislativo Contador / 2014) O auditor deve


exercer julgamento profissional ao planejar e executar a auditoria de
demonstraes contbeis, e este exerccio baseia-se nos fatos e nas
circunstncias conhecidos. Portanto, o julgamento profissional necessrio s
decises sobre
a) comportamento e conduta do auditor.
b) responsabilidade e integridade pela governana.
.

c) confidencialidade e zelo profissional.


d) materialidade e risco de auditoria.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 37 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

materialidade e risco de auditoria

natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria

Julgamento
profissional avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e
necessrio nas apropriada
decises sobre:
avaliao das opinies da administrao na aplicao da
estrutura de relatrio financeiro aplicvel da entidade

extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria


obtidas

Gabarito: D.

28- (CESPE / Especialista em Gesto de Telecomunicaes Auditoria


TELEBRAS / 2013) A respeito de conceitos, princpios, origens e classificaes
de auditoria, julgue os itens que se seguem.
Caso um auditor pretenda emitir entidade auditada cartas de confirmao
externa para avaliar as informaes obtidas internamente, ele estar
justificando seu ceticismo profissional.
Resposta:

evidncias de auditoria que contradigam outras


evidncias obtidas

informaes que coloquem em dvida a


confiabilidade dos documentos e respostas a indagaes
O ceticismo a serem usadas como evidncias de auditoria
profissional inclui
estar alerta, por
exemplo, a: condies que possam indicar possvel fraude

circunstncias que sugiram a necessidade de


procedimentos de auditoria alm dos exigidos pelas
NBC TAs

Gabarito: Certo.
.

29- (FCC - TRT - 23 REGIO (MT) / Analista Judicirio


Contabilidade / 2016) Nos termos da NBC TA 200, um dos objetivos gerais
do auditor ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis obter
segurana razovel de que essas demonstraes
a) esto corrigidas monetariamente.

Prof. Lucas Salvetti 38 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

b) atendem a estrutura orgnica da entidade.


c) passaram por processo de reviso.
d) foram examinadas por rgos de controle externo.
e) esto livres de distores relevantes, como um todo.
Resoluo:

demonstraes contbeis como um


obter segurana todo esto livres de distoro
razovel de que as relevante, independentemente se
causadas por fraude ou erro.

demonstraes contbeis foram


OBJETIVOS elaboradas, em todos os aspectos
gerais do expressar sua
relevantes, em conformidade com a
auditor so opinio sobre se as estrutura de relatrio financeiro
aplicvel

apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e


comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade
com as constataes do auditor

Gabarito: E.

30- (FCC - Ana (CNMP)/Apoio Tcnico


Especializado/Contabilidade/2015) A empresa Plantio de rvores do Norte
S/A, contratou a firma de auditoria Aspectos & Consultoria, para examinar as
demonstraes contbeis do exerccio de 2014. O objetivo da auditoria
aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios. Isso alcanado mediante a
a) obteno, pelo auditor, de segurana razovel de que as demonstraes
contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
independentemente se causada por fraudes ou erros de conhecimento ou no
dos responsveis pela governana.
b) realizao, pelo auditor, de exames nas reas, atividades, produtos e
processos, de forma a alcanar evidncias adequadas e suficientes para
elaborao do relatrio de auditoria.
c) elaborao dos programas de trabalho de forma a servir como guia e meio
de controle de execuo do trabalho, devendo ser revisados e atualizados
.

sempre que as circunstncias o exigirem.


d) expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis
foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Prof. Lucas Salvetti 39 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

e) natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria


realizados pelo auditor, alinhados com o objetivo da auditoria.
Resoluo:
Item 3 da NBC TA 200:
3. O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado
mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
Gabarito: D

31- (FCC - ACI (CGM So Lus)/Abrangncia Geral/2015 (e mais 3


concursos) Ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, o Auditor
Interno deve obter segurana de que essas demonstraes, como um todo,
esto livres de distoro relevante, possibilitando que expresse sua opinio,
principalmente se as demonstraes foram elaboradas em conformidade com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Para esse tipo de problema, a NBC
TA 200 orienta que o auditor busque, inicialmente, uma segurana
a) total.
b) razovel.
c) mnima.
d) mxima.
e) mdia.
Resoluo:
Trabalho de assegurao = segurana razovel. O auditor no consegue
segurana absoluta devido as limitaes inerentes.
Gabarito: B.

32- (FCC - Aud CS (TMC-GO)/2015) Segundo as NBC TA, na conduo de


auditorias, a atividade de assegurar que as operaes de uma entidade sejam
conduzidas em conformidade com as disposies legais, inclusive referentes aos
.

valores e as suas divulgaes reportadas nas demonstraes contbeis de uma


entidade, relacionadas a objetivos, estratgias e risco do negcio,
principalmente quando a entidade no possuir a equipe ou o conhecimento
especializado para lidar com as mudanas no setor de atividade ou aumento de
passivos relacionados aos produtos e servios, relativos e externalidades
negativas, de responsabilidade da

Prof. Lucas Salvetti 40 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

a) auditoria interna da Controladoria Geral do Estado.


b) auditoria governamental de programas.
c) auditoria independente das demonstraes contbeis.
d) administrao, sob a superviso dos responsveis pela governana.
e) auditoria interna da Controladoria Geral da Unio.
Resoluo:
Item 4 da NBC TA 200:
As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da entidade,
elaboradas pela sua administrao, com superviso geral dos
responsveis pela governana.
Gabarito: D.

33- (FCC - ACE (TCE-CE)/Administrao/Cincias Contbeis/2015) A


firma de auditoria Lopes & Auditores foi contratada, por determinada empresa
de economia mista estadual, para realizar a auditoria das demonstraes
contbeis do exerccio de 2014. Para tanto, o auditor deve conduzir a auditoria
com base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os
responsveis pela governana reconhecem e entendem que tm, entre outras,
a responsabilidade
I. de permitir acesso irrestrito s pessoas da entidade, que o auditor determine
ser necessrio obter evidncias de auditoria.
II. pela confiabilidade das informaes a serem usadas como evidncias de
auditoria, e pela indicao de pessoas da entidade para participar na elaborao
do relatrio de auditoria.
III. de fornecer, ao auditor, quando solicitado, o nome das pessoas da entidade
suspeitas de envolvimento com fraude.
IV. de fornecer informaes adicionais que o auditor possa solicitar da
administrao e, quando apropriado, dos responsveis pela governana para a
finalidade da auditoria.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I e IV.
.

c) II e III.
d) III e IV.
e) I, II e IV.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 41 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Item I e IV Certo. A empresa deve fornecer acesso irrestrito informao e


pessoas, quando necessrio para obter evidncias de auditoria
Item II Errado. A empresa auditada no participa da elaborao do relatrio
do auditor, que de sua nica e exclusiva responsabilidade.
Item III Errado. O auditor no policial nem tem poderes para tal. O seu
objetivo emitir opinio sobre a adequao das demonstraes contbeis com
os relatrios financeiros aplicveis, buscando identificar se existem distores
relevantes.
Gabarito: B.

34- (FCC / ICMS PI / 2015) O auditor deve solicitar administrao e/ou


membros da governana as representaes formais em conformidade com as
Normas Brasileiras de Contabilidade sobre determinados assuntos, dentre os
quais NO se inclui:
(A) Forneceu-se aos auditores acesso restrito a pessoas dentro da entidade das
quais o auditor determinou necessrio para obter evidncia de auditoria.
(B) Todos os eventos subsequentes data das demonstraes contbeis e para
os quais as prticas contbeis adotadas no Brasil exigem ajuste ou divulgao
foram ajustados ou divulgados.
(C) Os pressupostos significativos utilizados por ns ao fazermos as estimativas
contbeis, inclusive aquelas avaliadas pelo valor justo, so razoveis.
(D) Os efeitos das distores no corrigidas so irrelevantes, individual e
agregadamente para as demonstraes contbeis como um todo.
(E) Forneceu-se aos auditores acesso a todas as informaes das quais estamos
cientes que so relevantes para a elaborao das demonstraes contbeis, tais
como registros, documentao e outros.
Resoluo:
Aonde est a casca da banana? Isso a, guerreiro... acesso RESTRITO,
quando na verdade IRRESTRITO (que significa sem limitao).
Gabarito: A.

35- (FCC / ICMS PI / 2015) Considere:


.

I. A elaborao de relatrios e emisso de relatrios e certificados.


II. Elaborao dos papis de trabalho e aplicao de testes.
III. Avaliao dos riscos de auditoria do Sistema de Controle Interno;
Planejamento e elaborao dos programas de trabalho.
IV. Monitoramento ou follow-up.

Prof. Lucas Salvetti 42 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Os itens acima constituem etapas do trabalho, recomendadas pelas normas de


execuo dos trabalhos de auditoria para se obter evidncias robustas, e devem
obedecer a sequncia lgica seguinte:
(A) I, III, IV e II.
(B) III, II, I e IV.
(C) IV, III, II e I.
(D) III, IV, I e II.
(E) II, IV, III e I.
Resoluo:
Questo fcil de responder se lembrarmos do antes (avaliao do
risco/planejamento) durante (aplicao dos testes/confeco papis de
trabalho) e depois (emisso da opinio).
Gabarito: B.

36- (FCC - APE (TCE-RS)/Cincias Contbeis/2014) O objetivo de uma


auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por
parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo
auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio
financeiro. Esta declarao identifica a auditoria
a) governamental, em conformidade com as NAT TCE.
b) governamental, em conformidade com as NAG TCU.
c) independente, em conformidade com as NBC TA.
d) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.
e) operacional, em conformidade com as NAT TCE.
Resoluo:
O enunciado est falando da Auditoria Independente (ou externa), em
conformidade com as NBC TA.
Gabarito: C.

37- (FCC / Agente Fiscal de Rendas SP / 2013) O auditor externo, ao


.

avaliar as demonstraes contbeis da empresa Saracura farmacuticos S.A.,


solicitou que as provises para crditos de liquidao duvidosa fossem
constitudas de forma conservadora, incluindo todos os crditos vencidos h
mais de 60 dias. O procedimento foi adotado em decorrncia de a empresa estar
com bons resultados e apresentar posio mais conservadora, resguardando a
administrao e a auditoria. Nesse caso, a estrutura conceitual vigente

Prof. Lucas Salvetti 43 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

(A) no est sendo atendida, pois ela no permite a apresentao de uma


demonstrao fidedigna e que seja consistente com a neutralidade.
(B) est sendo atendida, desde que sejam justificados os motivos que levaram
adoo do procedimento, em nota explicativa, e quantificados seus efeitos.
(C) est sendo atendida, pois contempla a caracterstica da prudncia, requisito
bsico para elaborao de uma demonstrao contbil fidedigna.
(D) no est sendo atendida, uma vez que para reconhecer os crditos vencidos
h mais de 60 dias, a empresa tem a obrigatoriedade de efetuar a cobrana
judicialmente para s posteriormente realizar a proviso.
(E) est sendo atendida, pois ela faculta a apresentao das demonstraes
contbeis considerando a caracterstica da prudncia.
Resoluo: De acordo com o item QC12 da Resoluo CFC n 1.374/11
QC12. Os relatrios contbil-financeiros representam um fenmeno
econmico em palavras e nmeros. Para ser til, a informao contbil-
financeira no tem s que representar um fenmeno relevante, mas tem
tambm que representar com fidedignidade o fenmeno que se prope
representar. Para ser representao perfeitamente fidedigna, a realidade
retratada precisa ter trs atributos. Ela tem que ser completa, neutra e
livre de erro. claro, a perfeio rara, se de fato alcanvel. O objetivo
maximizar referidos atributos na extenso que seja possvel.
Portanto, gabarito da questo alternativa A.

38- (FCC / Auditor Fiscal Tributrio Municipal SP / 2012) No processo


de Auditoria, o auditor
a) pode, aps ter executado todos os testes, ter a certeza da integridade da
informao atestando todas as demonstraes contbeis exigidas em seu
parecer de auditoria.
b) no pode ter certeza da integridade da informao, embora tenha executado
os procedimentos de auditoria para obter certeza de que todas as informaes
relevantes foram obtidas.
c) pode, tendo aplicado os procedimentos de auditoria, atestar a integridade da
informao, mas no pode se eximir de certificar, por meio de seu relatrio, a
exatido das demonstraes contbeis.
.

d) no deve atestar a integridade das informaes contbeis, das notas


explicativas e dos demais relatrios publicados pela empresa, enquanto no
obtiver uma carta da administrao atestando as demonstraes em conjunto.
e) deve, em conjunto com a administrao, atestar que todos os processos,
riscos e possibilidades de fraudes foram avaliadas e ter a certeza da integridade
da informao.

Prof. Lucas Salvetti 44 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Resoluo:
O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a
expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis
foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Portanto, o auditor independente busca no seu trabalho de auditoria obter
evidncia apropriada e suficiente para concluir sobre a adequao das
demonstraes contbeis. No entanto, no h como ter certeza da integridade
da informao j que h limites prticos e legais capacidade do auditor de
obter evidncias de auditoria, por exemplo:
1) Existe a possibilidade de que a administrao ou outros possam no fornecer,
intencionalmente ou no, as informaes completas que so relevantes para a
elaborao das demonstraes contbeis ou que tenham sido solicitadas pelo
auditor;
2) A fraude pode envolver esquemas sofisticados e cuidadosamente organizados
para sua ocultao;
3) A auditoria no uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o
auditor no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca, que
podem ser necessrios para tal investigao.
Sendo assim, de acordo com o item A47 da NBC TA 200, "o auditor no pode
ter certeza da integridade da informao, embora tenha executado os
procedimentos de auditoria para obter certeza de que todas as informaes
relevantes foram obtidas".
Portanto, a alternativa A, C, D e E esto erradas.
Gabarito: B.

39- (FCC / Analista Judicirio Contabilidade TRF 2 / 2012) O auditor


independente ou externo
a) tem como objetivo principal a preveno e a deteco de falhas no sistema
de controle interno da entidade.
b) deve produzir relatrios que visam atender, em linhas gerais, a alta
administrao da entidade ou diretorias e gerncias.
.

c) tem que fazer anlise com alto nvel de detalhes, independentemente da


relao custo-benefcio, para minimizar o risco de deteco.
d) deve produzir um relatrio ou parecer sobre as demonstraes contbeis da
entidade auditada.
e) tem menor grau de independncia em relao entidade auditada do que o
auditor interno.

Prof. Lucas Salvetti 45 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Resoluo:
Alternativa A Errada. Esta responsabilidade da administrao da entidade.
Alternativa B Errada. O relatrio do auditor contm a sua opinio sobre se
as demonstraes contbeis esto livres de distores relevantes e em
conformidade com os relatrios financeiros aplicveis.
Alternativa C Errada. O nvel de detalhe dos procedimentos dever
corresponder ao risco de deteco avaliado pelo auditor.
Alternativa D Certo. Correto, tal relatrio conter sua opinio sobre as
demonstraes contbeis
Alternativa E Errada. O correto seria dizer que auditor interno tem menor
independncia em relao ao externo.
Gabarito: D.

40- (FCC / Analista Ministerial MP-PE / 2012) NO representa um


requisito necessrio para que o auditor possa conduzir adequadamente os
trabalhos de assegurao das demonstraes contbeis:
a) ceticismo profissional.
b) acesso irrestrito a todas as informaes necessrias para fundamentar seu
parecer.
c) julgamento profissional.
d) corresponsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis da
entidade auditada.
e) obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
Resoluo:
O auditor independente no tem NENHUMA responsabilidade sobre a
elaborao das demonstraes contbeis, sendo tal responsabilidade nica e
exclusiva da entidade auditada (e sua administrao).
Gabarito: D.

41- (FCC / Analista Judicirio TRF 1 Regio / 2011) Considere as


assertivas a seguir:
.

I. A auditoria uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o auditor


no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca, que podem
ser necessrios para tal investigao.
II. Desde que o auditor assine declarao de independncia, no mais
necessrio que decline de trabalhos nos quais existam, na administrao da
empresa auditada, parentes em nvel de segundo grau.

Prof. Lucas Salvetti 46 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

III. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h um risco


inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes contbeis
no sejam detectadas, embora a auditoria seja adequadamente planejada e
executada em conformidade com as normas legais de auditoria.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
a) II e III.
b) I e II.
c) I.
d) II.
e) III.
Resoluo:
Item I. Errado. De acordo com o item A47 da NBC TA 200, temos que:
"A auditoria no uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o
auditor no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de
busca, que podem ser necessrios para tal investigao".
Item II. Errado. O auditor independente deve respeitar os quesitos de
independncia, e a declarao sobre este fato no influencia em nada no que se
refere a relao que existem ao ser verificado que o mesmo parente em nvel
de segundo grau da administrao da empresa auditada. Essa relao gera uma
ameaa a independncia de tal forma que nenhuma salvaguarda pode ser
aplicada para reduzir a um nvel aceitvel.
Item III. Correto. Est de acordo com o item A52 da NBC TA 200, ora
transcrito:
"A52. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h um
risco inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes
contbeis no sejam detectadas, embora a auditoria seja adequadamente
planejada e executada em conformidade com as normas de auditoria".
Gabarito: E.

42- (FGV - Prefeitura de Cuiab - MT / Auditor Fiscal Tributrio da


Receita Municipal / 2016) De acordo com a NBC 200, Objetivos Gerais do
Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com as
Normas de Auditoria, assinale a opo que indica os objetivos gerais do auditor
.

ao conduzir a auditoria das demonstraes contbeis.


a) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto livres
de distoro relevante e apresentar relatrio sobre elas.
b) Identificar fraudes nas demonstraes contbeis e aprimorar o controle
interno para que novas fraudes no aconteam.

Prof. Lucas Salvetti 47 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

c) Detectar erros nas demonstraes contbeis e instruir a administrao e os


responsveis pela governana, de modo que novos erros sejam evitados.
d) Apresentar um relatrio com parecer que reflita sua opinio sobre as
demonstraes contbeis apresentadas e assegurar que elas esto livres de
fraudes.
e) Dar uma opinio imparcial sobre as demonstraes contbeis e assegurar
que estas esto livres de fraudes e de erros.
Resoluo:

demonstraes contbeis como um


obter segurana todo esto livres de distoro
razovel de que as relevante, independentemente se
causadas por fraude ou erro.

demonstraes contbeis foram


OBJETIVOS elaboradas, em todos os aspectos
gerais do expressar sua
relevantes, em conformidade com a
auditor so opinio sobre se as estrutura de relatrio financeiro
aplicvel

apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e


comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade
com as constataes do auditor

Alternativa B- Errada. A responsabilidade por identificar fraudes e


aprimoramento do controle interno da entidade auditada, no do auditor.
Alternativa C- Errada. Isto atividade do controle interno, no do auditor
externo.
Alternativa D e E- Erradas. O Auditor no assegura que esto livres de fraudes,
mas sim, emite opinio (com segurana razovel, no absoluta) sobre as
demonstraes contbeis (como um todo) estarem livres de distores
relevantes (independentemente de fraude ou erro)
Gabarito: A.

43- (FGV - Aud Est (CGE MA)/2014) A respeito da Auditoria Independente,


analise as afirmativas a seguir.
I. A opinio do auditor expressa se as demonstraes contbeis esto
apresentadas adequadamente, em todos os aspectos relevantes, em
.

conformidade com a estrutura de relatrio financeiro.


II. A auditoria conduzida em conformidade com as normas de auditoria e as
exigncias ticas relevantes capacita o auditor a formar opinio sobre as
demonstraes contbeis.

Prof. Lucas Salvetti 48 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

III. A auditoria em conformidade com as normas de auditoria conduzida com


base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os responsveis
pela governana tm conhecimento de certas responsabilidades que so
fundamentais para a conduo da auditoria.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Resoluo:
Item I e II- Correto. Item 3 da NBC TA 200.
Item III- Correto. Item 4 da NBC TA 200.
Gabarito: Alternativa E.

44- (FGV - ATM (Recife)/2014) O auditor, ao expressar opinio de que as


demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes,
em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel, produz o
seguinte efeito:
a) revela as distores do planejamento da auditoria das demonstraes
contbeis.
b) reduz os riscos de auditoria das demonstraes contbeis o que gera
segurana para os usurios.
c) proporciona o aumento de evidncias de auditoria das demonstraes
contbeis.
d) aumenta o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios.
e) assegura que os objetivos operacionais desejados pela administrao foram
alcanados.
Resoluo:
Qual o objetivo da auditoria? Item 3 da NBC TA 200:
.

O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas


demonstraes contbeis por parte dos usurios.
Gabarito: Alternativa D.

Prof. Lucas Salvetti 49 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

45- (FGV / AFRE-RJ / 2011) De acordo com o Conselho Federal de


Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a) A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tm por objetivo a emisso de parecer sobre a sua
adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas
Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica. Na
ausncia de disposies especficas, prevalecem as normas emitidas pelo
Corecon.
b) O parecer do auditor independente emitido na modalidade sem ressalvas
representa garantia de viabilidade futura da entidade, atestando a eficcia da
administrao na gesto dos negcios.
c) As "prticas contbeis adotadas no Brasil" compreendem a legislao
societria brasileira, as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas pelo
Conselho Federal de Contabilidade, os pronunciamentos, as interpretaes e as
orientaes emitidos pelo CPC e homologados pelos rgos reguladores, e
prticas adotadas pelas entidades em assuntos no regulados, desde que
atendam Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das
Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por conseguinte, em consonncia
com as normas contbeis internacionais.
d) A fim de que a opinio da entidade de auditoria seja isenta, imparcial, deve
ela ser independente (quando externa) ou autnoma (quando interna), emitindo
sua opinio de forma isenta. Isso significa que no deve ser vinculada entidade
auditada. Se, por algum motivo, pairarem dvidas acerca desse atributo, o ideal
que se publique, em jornal de grande circulao, a relao dos scios da
empresa de auditoria.
e) Os princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis esto implcitos
no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do
controle de qualidade. O cumprimento desses princpios no exigido dos
auditores.
Resoluo:
De acordo com o item A5 da NBC TA 200, temos que:
"No caso do Brasil, como definido no item 7 da NBC TG 26 - Apresentao
das Demonstraes Contbeis prticas contbeis adotadas no Brasil
compreendem a legislao societria brasileira, as Normas Brasileiras de
.

Contabilidade, emitidas pelo Conselho Federal de Contabilidade, os


pronunciamentos, as interpretaes e as orientaes emitidos pelo CPC e
homologados pelos rgos reguladores, e prticas adotadas pelas
entidades em assuntos no regulados, desde que atendam Estrutura
Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes
Contbeis emitida pelo CFC e, por conseguinte, em consonncia com as
normas contbeis internacionais".

Prof. Lucas Salvetti 50 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Portanto, gabarito da questo, alternativa C.


Alternativa A - Errada. Na ausncia de disposies especficas prevalece as
Prticas Contbeis (e no as normas do Corecon).
Alternativa B - Errada. O relatrio do auditor no representa viabilidade futura
de negcio da empresa, conforme item A1 da NBC TA 200:
"A opinio do auditor, portanto, no assegura, por exemplo, a viabilidade futura
da entidade nem a eficincia ou eficcia com a qual a administrao conduziu
os negcios da entidade."
Alternativa D - Errada. A emisso do relatrio com a opinio do auditor
vinculado as demonstraes contbeis da entidade auditada, sendo errado o
procedimento de divulgar o nome dos scios em jornal de grande circulao.
Alternativa E - Errada. O cumprimento dos princpios fundamentais de tica
profissional exigido dos auditores, conforme NBC PA 01 e NBC TA 220.
Gabarito: C.

46- (FGV / AFRE-RJ / 2011) Consoante o Conselho Federal de


Contabilidade (CFC), assinale a alternativa correta.
a) O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes
contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de
uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
b) A auditoria de demonstraes contbeis pode ser exercida por tcnicos de
contabilidade (sem graduao na rea), desde que tenham mais de 5 anos de
experincia, devidamente comprovada.
c) Se, porventura, o auditor julgar-se incompetente para realizar um servio de
auditoria de demonstraes contbeis, pode ele recomendar um auditor
capacitado. Nesse caso, ao cobrar alguma remunerao pela indicao, no
estar infringindo nenhuma norma, desde que o profissional indicado seja capaz
e esteja regular perante o Conselho Regional de Contabilidade.
d) Ao descobrir um erro ou fraude, o parecer do auditor dever,
necessariamente, conter, pelo menos, uma ressalva (parecer com ressalva).
e) Ao descobrir um erro ou fraude, o parecer do auditor dever,
.

necessariamente, ser emitido na modalidade "adverso".


Resoluo:
De acordo com o item 3 da NBC TA 200, temos que:
"3. O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado
mediante a expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as

Prof. Lucas Salvetti 51 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos


relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel".
Portanto, gabarito da questo a alternativa A.
Alternativa B - O auditor deve ser contador (graduado) com registro no CRC.
Alternativa C - Est violando um impedimento do CEPC (Cdigo de tica do
Contador) que o recebimento de dinheiro por agenciamento de servio.
Alternativas "D" e "E" - A fraude ou erro deve ocasionar distoro relevante
de forma que a emisso de uma opinio sem ressalva no seja adequada.
Gabarito: A.

47- (FGV / AFRE-RJ / 2011) A firma de auditoria Auditores Associados foi


contratada para emitir parecer especfico sobre o balano patrimonial de
determinada entidade. Ela disponibilizou acesso ilimitado a todas as reas da
empresa, a todos os relatrios, registros, dados, informaes e demais
demonstraes contbeis, de forma a serem possveis todos os procedimentos
de auditoria. Dessa forma, correto classificar essa auditoria como
a) uma limitao no escopo do trabalho.
b) um trabalho de objetivo ilimitado, que dever gerar parecer na modalidade
com ressalvas, pelo menos.
c) uma indeterminao na profundidade do trabalho.
d) um trabalho de objetivo limitado.
e) uma restrio na profundidade do trabalho.
Resoluo:
A firma de auditoria foi contratada para um servio especfico: Analisar o
balano patrimonial. Portanto, trata-se de um trabalho de objetivo limitado.
No h que se falar em limitao de espoco ou algo do gnero, tendo em vista
que a entidade auditada disponibilizou acesso ilimitado a todas as reas da
empresa, a todos os relatrios, registros etc, de forma a serem possveis todos
os procedimentos de auditoria.
Gabarito: D.
.

48- (ESAF / Contador MF / 2013) Com base nas afirmativas a seguir,


assinale V para as verdadeiras e F para as falsas e, a seguir, indique a opo
correta.
( ) A auditoria uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o auditor
no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca, que podem
ser necessrios para tal investigao.

Prof. Lucas Salvetti 52 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

( ) O risco de deteco se relaciona com a natureza, a poca e a extenso dos


procedimentos que so determinados pelo auditor para reduzir o risco de
auditoria a um nvel baixo aceitvel. Portanto, uma funo da eficcia do
procedimento de auditoria e de sua aplicao pelo auditor.
( ) Os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao consistem em dois
componentes: risco inerente e risco de controle. O risco inerente e o risco de
controle so riscos da entidade; eles existem independentemente da auditoria
das demonstraes contbeis.
a) F, V, V
a) F, F, F
a) F, V, F
a) V, V, V
a) V, F, F
Resoluo:
Item I ERRADO. Auditoria no uma investigao de suposto delito. O
objetivo da mesma previsto na NBC TA 200, que de emitir uma opinio sobre
a adequao das demonstraes contbeis da entidade auditada.
Item II Correto. Transcrio literal do item A43 da NBC TA 200. Vale lembrar
que falou em risco de deteco, estamos falando do risco do auditor no
detectar eventuais distores relevantes que existam.
Item III Correto. Transcrio literal do item A37 da NBC TA 200. Revisando,
precisamos lembrar que risco de distoro relevante o risco de que as
demonstraes contbeis contenham distoro relevante antes da auditoria.
Gabarito: A.

49- (ESAF / Contador MF / 2013) Em conformidade com as normas de


auditoria, para que um auditor seja considerado experiente, deve demonstrar
que tem experincia prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
a) processos de auditoria, demandas judiciais e de relatrios econmicos e
financeiros que servem de base para a estratgia de negcios semelhantes e
dos concorrentes.
b) normas tributrias, processos de produo das principais atividades
econmicas e formao em administrao de empresas, economia ou
.

contabilidade.
c) ambiente de negcios que opera a entidade, experincia prtica de
planejamento de auditorias em empresas semelhantes e concorrentes, atuao
em auditoria em tempo superior a 5 anos.

Prof. Lucas Salvetti 53 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

d) normas de auditoria e exigncias legais, assuntos de auditoria e de relatrio


financeiro relevantes ao setor de atividade da entidade e processos de auditoria
e) normas contbeis, identificao de fraudes e atuao em auditoria em tempo
superior a 3 anos.
Resoluo:
Conforme item 6 da NBC TA 230:
Auditor experiente um indivduo (interno ou externo firma de auditoria) que
possui experincia prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
(i) processos de auditoria;
(ii) normas de auditoria e exigncias legais e regulamentares
aplicveis;
(iii) ambiente de negcios em que opera a entidade; e
(iv) assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes ao setor de
atividade da entidade.
Gabarito: D.

50- (ESAF / Analista de Finanas e Controle - CGU / 2012) Na execuo


de uma auditoria, espera-se do auditor independente que
a) exera o seu direito de busca de documentos, no caso de suspeita de fraude.
b) assegure a eficcia com a qual a administrao conduziu os negcios da
entidade.
c) otimize o planejamento dos trabalhos de modo a reduzir o risco de auditoria
a zero.
d) aplique os mesmos procedimentos a entidades de pequeno, mdio ou grande
porte.
e) mantenha-se ctico ao questionar evidncias de auditoria contraditrias.
Resoluo:
Alternativa A - Errada. De acordo com o item A47 da NBC TA 200, temos que:
A47. H limites prticos e legais capacidade do auditor de obter
evidncias de auditoria. Por exemplo:
- A auditoria no uma investigao oficial de suposto delito. Portanto,
.

o auditor no recebe poderes legais especficos, tais como o poder


de busca, que podem ser necessrios para tal investigao.
Conforme destacado, a alternativa encontra-se errada.

Prof. Lucas Salvetti 54 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Alternativa B - Errada. De acordo com o item A1 da NBC TA 200, podemos


concluir que o auditor no assegura a eficcia com a qual a administrao
conduziu os negcios da entidade. Vejamos:
A1. A opinio do auditor, portanto, no assegura, por exemplo, a
viabilidade futura da entidade nem a eficincia ou eficcia com a qual a
administrao conduziu os negcios da entidade.
Alternativa C - Errada. A alternativa erra ao afirmar que o risco de auditoria
pode ser reduzido a zero. Veja o item A45 da NBC TA 200, ora transcrito:
A45. O auditor no obrigado e no pode reduzir o risco de auditoria
a zero, e, portanto, no pode obter segurana absoluta de que as
demonstraes contbeis esto livres de distoro relevante devido a
fraude ou erro. Isso porque uma auditoria tem limitaes inerentes, e,
como resultado, a maior parte das evidncias de auditoria que propiciam
ao auditor obter suas concluses e nas quais baseia a sua opinio so
persuasivas ao invs de conclusivas.
Alternativa D - Errado. No faz sentido aplicar os mesmos procedimentos a
diferentes tipos de entidades (pequeno, mdio e grande porte). Entidades de
pequeno porte tem um menor grau de complexidade, sendo em muitos casos
exigido que sejam efetuados menos procedimentos de auditoria do que em
entidades maiores. As normas trazem sempre as consideraes especficas para
entidades de pequeno porte, quando foge do escopo de aplicao.
Alternativa E - Certa. Est de acordo com o item 15 da NBC TA 200: 15. O
auditor deve planejar e executar a auditoria com ceticismo profissional,
reconhecendo que podem existir circunstncias que causam distoro relevante
nas demonstraes contbeis.
Gabarito: E.

51- (ESAF / AFRFB / 2009) O auditor da empresa Negcios S.A.


estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para emisso do parecer. O
primeiro, que a empresa renovasse o contrato de auditoria para o prximo ano,
o segundo, que a empresa emitisse a carta de responsabilidade da
administrao e o terceiro, que o parecer seria assinado por scio do escritrio
de contabilidade, cuja nica formao administrao de empresas. Pode-se
afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente, que:
a) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de auditoria e
.

da pessoa do auditor.
b) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
c) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende as
normas de auditoria e da pessoa do auditor.

Prof. Lucas Salvetti 55 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

d) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do parecer e no


atende as normas de auditoria e pessoa do auditor.
e) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de auditoria
e da pessoa do auditor.
Resoluo:
Empresa renovasse o contrato de auditoria para o prximo ano: O auditor
ao estabelecer a necessidade da empresa renovar o contrato para que o mesmo
emita sua opinio, no est tendo um comportamento tico, tendo em vista o
constrangimento gerado diante da empresa, alm do "condicionamento" do tipo
de opinio que ele emitir, em decorrncia da renovao ou no do contrato.
Empresa emitisse a carta de responsabilidade da administrao: Trata-se
de um procedimento de auditoria, exigido pela NBC TA 200 e NBC TA 580.
Atualmente o termo utilizado "representao formal".
Parecer seria assinado por scio do escritrio de contabilidade, cuja nica
formao administrao de empresas: Este procedimento no atende as
normas de auditoria, tendo em vista que auditor um contador com registro no
CRC.
Portanto, gabarito letra "E".

52- (CESPE - POLCIA CIENTFICA - PE / Perito Criminal - Cincias


Contbeis / 2016) Acerca de auditoria de demonstraes contbeis, assinale
a opo correta.
a) O trabalho do auditor deve restringir-se a segmentos especficos e
determinados das demonstraes contbeis.
b) So as normas de contabilidade que estabelecem as responsabilidades de
governana da administrao das entidades auditadas.
c) O conceito de materialidade objetivo, de utilizao obrigatria e est
expressamente determinado nas Normas Brasileiras de Contabilidade.
d) Um grau elevado de segurana, ou assegurao razovel, ocorre quando o
auditor obtm evidncia de que o risco de auditoria por reduzido a nveis
aceitavelmente baixos.
e) A identificao das fraudes cometidas na fase de elaborao dessas
demonstraes o principal objetivo da auditoria.
.

Resoluo:
Conforme item 5 da NBC TA 200:
(...) Assegurao razovel um nvel elevado de segurana. Esse nvel
conseguido quando o auditor obtm evidncia de auditoria apropriada
e suficiente para reduzir a um nvel aceitavelmente baixo o risco de
auditoria.

Prof. Lucas Salvetti 56 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Alternativa A Errada. ...restringir-se a segmentos especficos e


determinados...
Alternativa B Errada. Normas de contabilidade no estabelecem
responsabilidade administrao da entidade auditada, apenas ao auditor.
Alternativa C Errada. O conceito de materialidade objetivo... um conceito
subjetivo.
Alternativa E Errada. Isto responsabilidade da administrao da entidade,
no do auditor.
Gabarito: D.

53- (CESPE - POLCIA CIENTFICA - PE / Perito Criminal - Cincias


Contbeis / 2016) Acerca dos requisitos de controle relativos execuo do
trabalho do auditor independente, assinale a opo correta.
a) Cada membro da equipe de auditoria deve emitir uma declarao afirmando
no ter qualquer impedimento legal e tico em relao aos clientes.
b) A identificao do risco de perda de independncia de responsabilidade da
entidade auditada.
c) vedada a comunicao entre o auditor e os integrantes da entidade
auditada.
d) Todos os membros da equipe de auditoria so responsveis pelo
estabelecimento das regras de independncia.
e) O rol de clientes de uma entidade de auditoria deve ser mantido em sigilo
interno e externo a essa entidade.
Resoluo:
Embora a norma j esteja revogada, a banca utilizou uma transcrio literal do
item 4 da NBC P1 IT 02:
4. A avaliao do grau de independncia existente em relao aos
clientes deve ser permanente e sempre de forma evidenciada, devendo
abranger toda a equipe tcnica de auditores. Para tanto, todo
profissional do quadro tcnico dever emitir, anualmente, uma
declarao afirmando no haver, por parte dele, qualquer
impedimento legal e tico em relao aos clientes que possa
comprometer a sua independncia e, se houver, report-los para a
.

sua avaliao e devidas providncias.


Alternativa B Errada. ...responsabilidade da entidade auditada do auditor.
Alternativa C Errada. A administrao deve dar acesso IRRESTRITO ao auditor,
aos documentos e pessoas da empresa, portanto, no vedada a comunicao.

Prof. Lucas Salvetti 57 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Alternativa D Errada. Regras de independncia esto estabelecidas na NBC PA


290.
Alternativa E Errada. No existe sigilo de quem so os clientes da firma de
auditoria.
Gabarito: A.

54- (CESPE - FUNPRESP-JUD /Analista - Controle


Interno/Auditoria/2016) Julgue o prximo item, relativo auditoria
de compliance.
A finalidade da auditoria de compliance averiguar se as atividades da
instituio auditada esto de acordo com as regras e os regulamentos que as
disciplinam.
( ) Certo ( ) Errado
Resoluo:
O termo compliance tem origem no verbo em ingls to comply, que
significa agir de acordo com uma regra, uma instruo interna, um comando ou
um pedido.
Compliance o conjunto de disciplinas para fazer cumprir as normas
legais e regulamentares, as polticas e as diretrizes estabelecidas para o negcio
e para as atividades da instituio ou empresa, bem como evitar, detectar e
tratar qualquer desvio ou inconformidade que possa ocorrer.
Gabarito: Certo.

55- (CESPE - FUNPRESP-JUD /Analista - Controle


Interno/Auditoria/2016) Acerca dos objetivos da auditoria de
demonstraes contbeis, julgue os itens a seguir, com base nas normas
brasileiras de contabilidade.
A credibilidade das demonstraes contbeis reforada pelo auditor
independente quando este manifesta opinio de que tais demonstraes foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
( ) Certo ( ) Errado
Resoluo:
.

Prof. Lucas Salvetti 58 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

aumentar o
Objetivo demonstraes
grau de p/ usurios
da auditoria contbeis
confiana

auditor conformidade com


Como? emite estrutura de relatrio
opinio se financeiro aplicvel

Gabarito: Certo.

56- (CESPE - FUNPRESP-JUD /Analista - Controle Interno / Auditoria


/ 2016) Acerca dos objetivos da auditoria de demonstraes contbeis, julgue
o item a seguir, com base nas normas brasileiras de contabilidade.
Comentar sobre as demonstraes contbeis nos relatrios de auditoria e
fornecer opinio sobre a eficcia do controle interno so atribuies que
integram os objetivos gerais do auditor.
( ) Certo ( ) Errado
Resoluo:

demonstraes contbeis como um


obter segurana todo esto livres de distoro
razovel de que as relevante, independentemente se
causadas por fraude ou erro.

demonstraes contbeis foram


OBJETIVOS elaboradas, em todos os aspectos
gerais do expressar sua
relevantes, em conformidade com a
auditor so opinio sobre se as estrutura de relatrio financeiro
aplicvel

apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e


comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade
com as constataes do auditor

Quem avalia eficcia de controle interno o auditor interno.


Gabarito: Errado.
.

57- (CESPE / Auditor FUB-DF / 2013) Com relao aos conceitos gerais
sobre auditoria, julgue o item subsequente.
A funo precpua da auditoria a deteco de fraudes com base nos registros
contbeis e na documentao existente na entidade. A obteno de informaes
de terceiros e o carter preventivo das aes realizadas pela auditoria so o
efeito residual e aleatrio de sua atuao.

Prof. Lucas Salvetti 59 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Resoluo:

demonstraes contbeis como um


obter segurana todo esto livres de distoro
razovel de que as relevante, independentemente se
causadas por fraude ou erro.

demonstraes contbeis foram


OBJETIVOS elaboradas, em todos os aspectos
gerais do expressar sua
relevantes, em conformidade com a
auditor so opinio sobre se as estrutura de relatrio financeiro
aplicvel

apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e


comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade
com as constataes do auditor

Funo de deteco de fraude da entidade auditada.


Gabarito: Falso.

58- (CS-UFG - Prefeitura de Goinia - GO / Auditor de Tributos / 2016)


De acordo com a Resoluo CFC n 1.231/2009, o auditor deve avaliar se as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de
acordo com os requisitos da estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Essa
avaliao deve incluir a considerao dos aspectos
a) qualitativos das prticas contbeis da entidade.
b) quantitativos das transaes auditadas.
c) patrimoniais adotados pelos gestores.
d) operacionais para obteno de evidncia de auditoria.
Resoluo:
Conforme NBC TA 700 (Res. 1231/2009 CFC), temos que:
12. O auditor deve avaliar se as demonstraes contbeis so
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com os requisitos
da estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Essa avaliao deve incluir
a considerao dos aspectos qualitativos das prticas contbeis da
entidade, incluindo indicadores de possvel tendenciosidade nos
julgamentos da administrao.
.

Gabarito: A.

59- (IESES / TRE-MA AJAC / 2015) Conforme a Resoluo CFC n.


1.203/09, que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor
Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de

Prof. Lucas Salvetti 60 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Auditoria, ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos


gerais do auditor so:
a) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo
esto livres de distoro relevante, independentemente se causadas por fraude
ou erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes,
em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
b) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo
esto totalmente livres de qualquer distoro, causadas exclusivamente por
fraude, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas em total conformidade com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
c) Obter segurana total de que as demonstraes contbeis como um todo
esto livres de distoro irrelevante, independentemente se causadas por
fraude ou erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre
se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
d) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo
esto livres de distoro irrelevante, se causadas exclusivamente por erro,
possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Resoluo:
Para resolver a questo precisamos saber de dois pontos:
Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como
um todo esto livres de distoro relevante
A segurana razovel, pois existe limitaes inerentes atividade de
auditoria que impedem uma segurana total, assim como a verificao com
relao s distores RELEVANTES.
Com isto, vocs j poderiam assinalar o gabarito da questo.
Gabarito: A.

60- (FGV - Prefeitura de Cuiab - MT / Auditor Fiscal Tributrio da


Receita Municipal / 2016) Os princpios fundamentais de tica profissional,
.

quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis, esto implcitos


no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do
controle de qualidade.
Assinale a opo que indica alguns dos princpios fundamentais da tica
profissional relevantes para o auditor de acordo com a norma vigente no Brasil.

Prof. Lucas Salvetti 61 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

a) Competncia, comportamento profissional e tempestividade.


b) Conduta profissional, zelo e representatividade.
c) Integridade, objetividade e confidencialidade.
d) Representatividade, objetividade e tempestividade.
e) Comportamento profissional, confidencialidade e transparncia.
Resoluo:
Alternativa A- Competncia, comportamento profissional e tempestividade.
Alternativa B- Conduta profissional, zelo e representatividade.
Alternativa C- Integridade, objetividade e confidencialidade.
Alternativa D- Representatividade, objetividade e tempestividade.
Alternativa E- Comportamento profissional, confidencialidade e transparncia.

integridade Direito, franco, honesto

no comprometer seu julgamento


objetividade
profissional

Principios
fundamentais da competncia atingir e manter o conhecimento e
tica profissional e devido habilidade e agir de forma cuidadosa,
profissional do zelo exaustiva e tempestiva
auditor

confidencialidade Respeitar o sigilo, no divulgar


informao a terceiros nem usar para
(sigilo) obteno de vantagem ilcita

comportamento cumprir as leis e os regulamentos,


profissional evitar ao desacreditar profisso

Gabarito: C.

61- (CESPE - TCE-PA /Auditor de Controle Externo - rea Fiscalizao


- Contabilidade/2016) De acordo com as Normas Tcnicas de Auditoria (NBC
.

TA) estabelecidas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), julgue o item


a seguir.
So princpios inerentes ao trabalho de assegurao do auditor a integridade, a
objetividade, o sigilo e o comportamento profissional.
( ) Certo ( ) Errado
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 62 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

Principios fundamentais da tica


profissional do auditor

competncia confidenciali comportame


integridade objetividade profissional e dade nto
devido zelo (sigilo) profissional

Gabarito: Certo.

62- (FCC / ICMS MA / 2016) As demonstraes contbeis do exerccio de


2015 da Companhia de Fornecimento de Energia Solar do Estado sero
auditadas pela firma Absolutos Auditores. Os princpios fundamentais da tica
profissional a serem observados pelos auditores na realizao da auditoria de
demonstraes contbeis incluem:
I. Moralidade e Independncia Tcnica.
II. Probidade e Afinidade Profissional.
III. Integridade e Comportamento Profissional.
IV. Objetividade e Confidencialidade.
V. Competncia Profissional e Devido Zelo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, III e IV.
(B) III, IV e V.
(C) I, II, III.
(D) I, IV e V.
(E) II, III e V.
Comentrios:

Principios fundamentais da
tica profissional do auditor

competncia confidenciali comportame


integridade objetividade profissional e dade nto
devido zelo (sigilo) profissional
.

I. Moralidade e Independncia Tcnica.


II. Probidade e Afinidade Profissional.
III. Integridade e Comportamento Profissional.
IV. Objetividade e Confidencialidade.

Prof. Lucas Salvetti 63 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

V. Competncia Profissional e Devido Zelo.


Gabarito: B.

63- (CESPE / Auditor TCU / 2015) Julgue o item subsecutivo , referente


ao principal grupo de usurios das demonstraes contbeis bem como s
responsabilidades a elas relacionadas.
No exerccio de suas atividades de auditoria, o auditor independente, usurio
interno da informao contbil, deve pautar-se pelos seguintes princpios ticos:
integridade, objetividade, impessoalidade, competncia e zelo profissional,
confidencialidade e comportamento profissional.
Certo / Errado
Resoluo:
O erro est na impessoalidade. De acordo com a NBC PG 100, em seu item
100.5, temos 5 princpios ticos que so: Integridade, objetividade,
competncia profissional e devido zelo, sigilo profissional e
comportamento profissional.
Gabarito: Errado.

64- (FGV / ISS Cuiab / 2014) De acordo com o Cdigo de tica


Profissional do Contabilista e da NBC PA 01, assinale a opo que indica
princpios fundamentais de tica profissional quando da conduo de auditoria
de demonstraes contbeis.
(A) Integridade, objetividade e comportamento profissional.
(B) Competncia, confidencialidade e ceticismo profissional.
(C) Integridade, conduta profissional e julgamento profissional.
(D) Conhecimento, zelo profissional e objetividade.
(E) Ceticismo profissional, julgamento profissional e confidencialidade.
Resoluo: Os princpios fundamentais, conforme A7 da NBC PA 01:
Integridade, Objetividade, competncia profissional e devido zelo,
confidencialidade e comportamento profissional.
Gabarito: A.
.

65- (FCC / AL-PE - Analista Legislativo - Contabilidade / 2014) De


acordo com as Normas Brasileiras de Auditoria, entre os princpios fundamentais
de tica profissional relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria
de demonstraes contbeis, figura a
a) publicidade.

Prof. Lucas Salvetti 64 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

b) fidedignidade.
c) legalidade.
d) oportunidade.
e) integridade.
Resoluo:
De acordo com a NBC PG 100, em seu item 100.5, temos 5 princpios
ticos que so: Integridade, objetividade, competncia profissional e
devido zelo, sigilo profissional e comportamento profissional.
Gabarito: E.

66- (FCC / Analista Superior II Auditor INFRAERO / 2011) De acordo


com as Normas Tcnicas de Auditoria Independente, princpio fundamental de
tica profissional a:
a) interao com o auditado.
b) objetividade.
c) parcialidade.
d) integralidade.
e) subjetividade.
Resoluo:
Mole n? Veja que os aspectos tratados nas alternativas A, C, D e E so
todos prejudiciais ao auditor independente, pejorativos, ficando mais fcil ainda
encontrar o gabarito da questo.
Lembre-se que integralidade no integridade! Pegadinha casca de banana!!
Gabarito: B.

67- (ESAF / Analista CVM / 2010) Assinale a opo que indica uma
exceo aos princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o
auditor na conduo de trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis.
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
.

c) Competncia e zelo profissional.


d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 65 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

De acordo com a NBC PG 100, em seu item 100.5, temos 5 princpios


ticos que so: Integridade, objetividade, competncia profissional e
devido zelo, sigilo profissional e comportamento profissional.
Gabarito: A.
.

Prof. Lucas Salvetti 66 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

4- Lista de Exerccios (todos da aula)

1- (ESAF / AFRFB / 2012) Os auditores pblicos foram designados para


examinar as demonstraes contbeis da Empresa Transportes Fluviais S.A. O
objetivo avaliar se os recursos destinados construo dos dois novos portos
foram aplicados nos montantes contratados, dentro dos oramentos
estabelecidos e licitaes aprovadas. Foi determinado como procedimento a
constatao da existncia fsica dos portos. Esse tipo de auditoria pblica
classificado como auditoria
a) de gesto.
b) de programas.
c) operacional.
d) contbil.
e) de sistemas.

2- (FCC - APE (TCE-RS)/Cincias Contbeis/2014) O objetivo de uma


auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por
parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo
auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio
financeiro. Esta declarao identifica a auditoria
a) governamental, em conformidade com as NAT TCE.
b) governamental, em conformidade com as NAG TCU.
c) independente, em conformidade com as NBC TA.
d) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.
e) operacional, em conformidade com as NAT TCE.

3- (FCC - TJ TRT3 / Apoio Especializado / Contabilidade / 2015) A


Companhia Municipal de Transporte Coletivo da Zona Sul contratou a firma de
auditoria Luan & Luan auditores para auditar as demonstraes contbeis do
exerccio de 2014. De acordo com a NBC TA 200, o objetivo da auditoria das
demonstraes contbeis
.

a) avaliar o grau de segurana na preveno e deteco de fraudes e erros na


entidade.
b) aumentar o grau de credibilidade da entidade no mercado financeiro.
c) avaliar os controles internos para obter segurana de que no h
irregularidades nas demonstraes contbeis.

Prof. Lucas Salvetti 67 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

d) aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos


usurios.
e) verificar a adequao dos lanamentos contbeis e outros ajustes efetuados
na elaborao das demonstraes contbeis.

4- (ESAF / Analista de Finanas e Controle - CGU / 2012 -


ADAPTADA) Na execuo de uma auditoria, espera-se do auditor independente
que
b) assegure a eficcia com a qual a administrao conduziu os negcios da
entidade.

5- (FCC / AFTE-PE / 2014) O objetivo da auditoria aumentar o grau


de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. No relatrio
do auditor independente deve constar que a elaborao e adequada
apresentao das demonstraes contbeis de acordo com as prticas contbeis
adotadas no Brasil de responsabilidade:
(A) do controle interno.
(B) da auditoria interna.
(C) dos acionistas majoritrios.
(D) do departamento de contabilidade.
(E) da administrao.

6- (CFC / CNAI Qualificao Tcnica Geral CFC / 2013) De acordo


com a responsabilidade da administrao da entidade em relao s
demonstraes contbeis que esto sendo auditadas, analise os itens abaixo:
I. A administrao reconhece que a elaborao das demonstraes contbeis de
forma adequada de sua responsabilidade, todavia entende que se exime dessa
responsabilidade quando essas demonstraes so auditadas de acordo com as
normas de auditoria aprovadas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC).
II. A administrao da entidade deve dar amplo e irrestrito acesso aos auditores
que esto auditando as demonstraes contbeis.
III. A administrao responsvel pelo sistema de controle interno que
.

possibilite a elaborao de demonstraes contbeis adequadas.


IV. As demonstraes contbeis de uso geral servem a um amplo leque de
usurios.
Assinale a opo CORRETA.
a) I, II, II e IV.

Prof. Lucas Salvetti 68 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

b) II, III e IV.


c) I e II.
d) III e IV.

7- (FCC / Analista Judicirio Contabilidade - TRT 24 / 2011) Ao


conduzir uma auditoria de demonstraes contbeis, so objetivos gerais do
auditor obter segurana
a) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
b) razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro irrelevante, devido a erros, possibilitando que o auditor expresse
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de parecer financeiro.
c) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
relevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor expresse opinio
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
d) total de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de distoro
irrelevante, devido fraude, possibilitando que o auditor expresse opinio sobre
se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
e) razovel de que as demonstraes contbeis em parte esto livres de
distoro irrelevante, devido fraude ou erro, possibilitando que o auditor
expresse opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos considerados, em conformidade com a estrutura de parecer
financeiro consolidado do auditor independente.

8- (FCC / AL-PE - Analista Legislativo - Contabilidade / 2014) De


acordo com as Normas Brasileiras de Auditoria, entre os princpios fundamentais
de tica profissional relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria
de demonstraes contbeis, figura a
.

a) publicidade.
b) fidedignidade.
c) legalidade.
d) oportunidade.
e) integridade.

Prof. Lucas Salvetti 69 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

9- (FGV / AFRE-RJ / 2011 - ADAPTADA) Em consonncia com o


Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
b) O ceticismo profissional no inclui estar alerta, por exemplo, a evidncias de
auditoria que contradigam outras evidncias obtidas ou informaes que
coloquem em dvida a confiabilidade dos documentos e respostas a indagaes
a serem usadas como evidncias de auditoria.

10- (FGV / AFRE-RJ / 2011) Em consonncia com o Conselho Federal de


Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a) O julgamento profissional essencial para a conduo apropriada da
auditoria. Isso porque a interpretao das exigncias ticas e profissionais
relevantes, das normas de auditoria e as decises informadas requeridas ao
longo de toda a auditoria no podem ser feitas sem a aplicao do conhecimento
e experincia relevantes para os fatos e circunstncias. O julgamento
profissional no necessrio, em particular, nas decises sobre materialidade e
risco de auditoria.

11- (ESAF / APOF / 2009) Sobre a auditoria independente, correto


afirmar que tem por objetivo:
a) auxiliar a administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
b) apresentar subsdios para o aperfeioamento da gesto e dos controles
internos.
c) levar instncia decisria elementos de prova necessrios a subsidiar a justa
soluo do litgio.
d) emitir parecer sobre a adequao das demonstraes contbeis.
e) recomendar solues para as no-conformidades apontadas nos relatrios.

12- (CS-UFG - Prefeitura de Goinia - GO / Auditor de Tributos / 2016)


A auditoria que tem a finalidade de identificar desvios de procedimentos no
condizentes com as determinaes da legislao tributria, no intuito de evitar
a apurao, excedente ou insuficiente, dos tributos legalmente exigidos
denominada auditoria
.

a) interna.
b) governamental.
c) contbil.
d) fiscal.

Prof. Lucas Salvetti 70 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

13- (CESGRANRIO - Transpetro / Auditor Junior / 2016) No mbito da


administrao pblica, considera-se que a finalidade bsica da auditoria
comprovar a legalidade e a legitimidade dos atos e fatos administrativos e
avaliar os resultados alcanados. Porm, em decorrncia de peculiaridades,
alguns procedimentos especficos de auditoria podem ser requeridos. Considere-
se um contexto em que o objetivo da auditoria avaliar aes gerenciais e
procedimentos relacionados aos programas de governo, com a finalidade de
emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e
economicidade, procurando auxiliar a administrao na gerncia e nos
resultados.
Nesse caso, recomenda-se uma auditoria
a) de acompanhamento da gesto
b) de avaliao da gesto
c) descentralizada
d) especial
e) operacional

14- (FCC - APOFP SP/2010) As normas brasileiras que estabelecem os


preceitos de conduta para o exerccio profissional, especificamente para aqueles
que atuam como auditores independentes, so estruturadas como
a) NBC TI.
b) NBC PI.
c) NBC TA.
d) NBC PA.
e) NBC TP.

15- (FCC - ACI (CGM So Lus)/Abrangncia Geral/2015 (e mais 3


concursos) Durante os trabalhos de auditoria, o auditor deve reduzir os riscos
de ignorar circunstncias no usuais e extrair concluses baseadas nas
evidncias de auditoria. Esses objetivos podem ser alcanados,
respectivamente, por meio
a) do quadro de investigao atualizado e ferramenta de feedback.
.

b) do planejamento de auditoria e agrupamento de achados de auditoria.


c) da anlise de relevncia e anlise lgica das evidncias de auditoria.
d) dos riscos de auditoria e riscos de deteco.
e) do ceticismo profissional e julgamento profissional.

Prof. Lucas Salvetti 71 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

16- (FCC - ACI (CGM So Lus)/Abrangncia Geral/2015 (e mais 3


concursos) O Auditor Interno deve identificar os riscos de distoro relevantes
decorrentes de fraude no nvel das demonstraes contbeis e trat-los como
riscos significativos. Nos termos da NBC TA 240, a determinao de quais
tendncias e variaes especficas podem indicar esse tipo de risco obtida por
meio
a) do planejamento.
b) dos papis de trabalho.
c) dos achados de auditoria.
d) do julgamento profissional.
e) das evidncias de auditoria.

17- (FCC / Analista Judicirio Contabilidade TRE CE / 2012) Um


auditor externo ao proceder a auditoria da empresa Gros e Cia, constata no
ano de 2010, na fase pr-operacional da unidade construda em Palmas, o custo
de R$ 18.000.000,00 relativos terraplanagem do terreno da fbrica. Foram
feitos os testes, que evidenciaram que o contrato de servios de terraplanagem
foi realizado com empresa devidamente constituda juridicamente e em
atividade normal. O pagamento do servio contratado foi efetuado empresa
de terraplanagem e comprovado por pagamento eletrnico constante do extrato
bancrio. O auditor em procedimento complementar e diante da expressividade
dos valores foi at a unidade verificar os servios. Ao indagar alguns
funcionrios foi informado que o servio de terraplanagem havia sido feito pela
prefeitura da cidade, a qual tambm doou o terreno a empresa Gros e Cia. Os
funcionrios tambm informaram que nunca esteve na empresa Gros e Cia
qualquer funcionrio da empresa de terraplanagem contratada.
O procedimento do auditor mostra uma postura de
a) falta de tica profissional por desconfiar da administrao.
b) investigao, atitude no pertinente s atividades do auditor.
c) julgamento profissional avaliando a licitude dos atos da equipe de auditores.
d) representante da Governana no processo de identificao de todas as
fraudes.
e) ceticismo profissional adequada s normas de auditoria.
.

18- (FCC / Analista Judicirio Contabilidade TRT 6 / 2012) De


acordo com as normas de auditoria externa, quando o auditor desenvolve seus
trabalhos com uma postura que inclui questionamento e avaliao crtica e
detalhada, e desempenhe os trabalhos com alerta para condies que possam
indicar possvel distoro, devido a erro ou fraude nas demonstraes
financeiras, o auditor est aplicando

Prof. Lucas Salvetti 72 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

a) julgamento profissional.
b) ceticismo profissional.
c) equidade profissional.
d) diligncia profissional.
e) neutralidade profissional.

19- (FGV - ACI (Recife)/Finanas Pblicas/2014 (e mais 2 concursos)


De acordo com a NBC TA 200, o julgamento profissional necessrio para a
tomada de decises nos assuntos a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) A subjetividade e as evidncias de auditoria para cumprimento das metas de
resultados operacionais e financeiros da empresa.
b) A natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria aplicados
para o cumprimento das exigncias das normas de auditoria e a coleta de
evidncias de auditoria.
c) As evidncias de auditoria obtidas so suficientes e apropriadas ou se algo
mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das NBC TAs.
d) A avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura de
relatrio financeiro aplicvel da entidade.
e) A extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria obtidas, por
exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas feitas pela
administrao na elaborao das demonstraes contbeis.

20- (FGV - Aud (AL BA)/Auditoria/2014) O requisito tico relacionado


auditoria das demonstraes contbeis que exigem do auditor o reconhecimento
de que podem existir circunstncias que causaro distores relevantes nas
demonstraes contbeis
a) julgamento profissional.
b) ceticismo profissional.
c) evidncia de auditoria apropriada.
d) conduo da auditoria em conformidade com as normas relevantes.
e) confiabilidade na conduta dos trabalhos.
.

21- (FGV - ATM (Recife)/2014) O reconhecimento pelo auditor de que


existem circunstncias que podem causar distoro relevante nas
demonstraes contbeis revela o requisito tico relacionado auditoria de
demonstraes contbeis, denominado
a) julgamento profissional.
b) evidncia funcional.

Prof. Lucas Salvetti 73 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

c) ceticismo profissional.
d) conduo apropriada.
e) conformidade legal.

22- (FGV / AFRE-RJ / 2011 - ADAPTADA) Em consonncia com o


Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a) O julgamento profissional essencial para a conduo apropriada da
auditoria. Isso porque a interpretao das exigncias ticas e profissionais
relevantes, das normas de auditoria e as decises informadas requeridas ao
longo de toda a auditoria no podem ser feitas sem a aplicao do conhecimento
e experincia relevantes para os fatos e circunstncias. O julgamento
profissional no necessrio, em particular, nas decises sobre materialidade e
risco de auditoria.
b) O ceticismo profissional no inclui estar alerta, por exemplo, a evidncias de
auditoria que contradigam outras evidncias obtidas ou informaes que
coloquem em dvida a confiabilidade dos documentos e respostas a indagaes
a serem usadas como evidncias de auditoria.

23- (FGV / Auditor Fiscal de Angra dos Reis / 2009) O ceticismo


profissional necessrio para a avaliao crtica das evidncias de auditoria.
Isso inclui questionar evidncias de auditoria contraditrias e a confiabilidade
dos documentos e respostas a indagaes e outras informaes obtidas junto
administrao e aos responsveis pela governana. Tambm inclui a
considerao da suficincia e adequao das evidncias de auditoria obtidas
considerando as circunstncias, por exemplo, no caso de existncia de fatores
de risco de fraude e um documento individual, de natureza suscetvel de fraude,
for a nica evidncia que corrobore um valor relevante da demonstrao
contbil. O ceticismo profissional inclui estar alerta, por exemplo, considerando
o disposto na TA 200 e correlatas o indicado nas alternativas a seguir,
EXCEO DE UMA. Assinale-a.
a) evidncias de auditoria que contradigam outras evidncias obtidas
b) informaes que coloquem em dvida a confiabilidade dos documentos e
respostas a indagaes a serem usadas como evidncias de auditoria
c) condies que possam indicar possvel fraude
d) circunstncias que sugiram a necessidade de procedimentos de auditoria
.

alm dos exigidos pelas NBC TAs


e) transaes rotineiras desenvolvidas por controladas avaliadas pelo mtodo
da equivalncia patrimonial.

24- (FGV / Auditor Fiscal de Angra dos Reis / 2009) O julgamento


profissional essencial para a conduo apropriada da auditoria. A caracterstica

Prof. Lucas Salvetti 74 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

que distingue o julgamento profissional esperado do auditor que esse


julgamento seja exercido por auditor, cujo treinamento, conhecimento e
experincia tenham ajudado no desenvolvimento das competncias necessrias
para estabelecer julgamentos razoveis. Isso porque a interpretao das
exigncias ticas e profissionais relevantes, das normas de auditoria e as
decises informadas requeridas ao longo de toda a auditoria no podem ser
feitas sem a aplicao do conhecimento e experincia relevantes para os fatos
e circunstncias. Cumpre destacar que ele no deve ser usado como justificativa
para decises que, de outra forma, no so sustentados pelos fatos e
circunstncias do trabalho nem por evidncia de auditoria apropriada e
suficiente. O julgamento profissional NO necessrio, em particular, nas
decises sobre
a) materialidade e risco de auditoria.
b) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria aplicados
para o cumprimento das exigncias das normas de auditoria e a coleta de
evidncias de auditoria.
c) avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e apropriada e se algo
mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das NBC TAs e,
com isso, os objetivos gerais do auditor.
d) avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura de relatrio
financeiro aplicvel da entidade.
e) extrao de concluses no baseadas nas evidncias de auditoria obtidas.

25- (ESAF / AFRFB / 2014) So caractersticas do auditor experiente


possuir experincia prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
a) processos de auditoria, normas de auditoria e exigncias legais aplicveis.
b) normas de auditoria e exigncias legais aplicveis e processos judiciais cveis
dos diretores.
c) ambiente de negcios em que opera a entidade e negcios estratgicos
realizados pelos seus concorrentes.
d) assuntos de auditoria e de relatrio financeiro relevantes atividade da
entidade e das atividades dos conselheiros em outras empresas.
e) processos sigilosos e frmulas dos produtos registradas pela empresa e pelos
seus concorrentes
.

26- (ESAF / Analista de Finanas e Controle - CGU / 2012) Na execuo


de uma auditoria, espera-se do auditor independente que
a) exera o seu direito de busca de documentos, no caso de suspeita de fraude.
b) assegure a eficcia com a qual a administrao conduziu os negcios da
entidade.

Prof. Lucas Salvetti 75 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

c) otimize o planejamento dos trabalhos de modo a reduzir o risco de auditoria


a zero.
d) aplique os mesmos procedimentos a entidades de pequeno, mdio ou grande
porte.
e) mantenha-se ctico ao questionar evidncias de auditoria contraditrias.

27- (CS-UFG / Analista Legislativo Contador / 2014) O auditor deve


exercer julgamento profissional ao planejar e executar a auditoria de
demonstraes contbeis, e este exerccio baseia-se nos fatos e nas
circunstncias conhecidos. Portanto, o julgamento profissional necessrio s
decises sobre
a) comportamento e conduta do auditor.
b) responsabilidade e integridade pela governana.
c) confidencialidade e zelo profissional.
d) materialidade e risco de auditoria.

28- (CESPE / Especialista em Gesto de Telecomunicaes Auditoria


TELEBRAS / 2013) A respeito de conceitos, princpios, origens e classificaes
de auditoria, julgue os itens que se seguem.
Caso um auditor pretenda emitir entidade auditada cartas de confirmao
externa para avaliar as informaes obtidas internamente, ele estar
justificando seu ceticismo profissional.

29- (FCC - TRT - 23 REGIO (MT) / Analista Judicirio


Contabilidade / 2016) Nos termos da NBC TA 200, um dos objetivos gerais
do auditor ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis obter
segurana razovel de que essas demonstraes
a) esto corrigidas monetariamente.
b) atendem a estrutura orgnica da entidade.
c) passaram por processo de reviso.
d) foram examinadas por rgos de controle externo.
e) esto livres de distores relevantes, como um todo.
.

30- (FCC - Ana (CNMP) / Apoio Tcnico Especializado / Contabilidade


/ 2015) A empresa Plantio de rvores do Norte S/A, contratou a firma de
auditoria Aspectos & Consultoria, para examinar as demonstraes contbeis do
exerccio de 2014. O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a

Prof. Lucas Salvetti 76 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

a) obteno, pelo auditor, de segurana razovel de que as demonstraes


contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
independentemente se causada por fraudes ou erros de conhecimento ou no
dos responsveis pela governana.
b) realizao, pelo auditor, de exames nas reas, atividades, produtos e
processos, de forma a alcanar evidncias adequadas e suficientes para
elaborao do relatrio de auditoria.
c) elaborao dos programas de trabalho de forma a servir como guia e meio
de controle de execuo do trabalho, devendo ser revisados e atualizados
sempre que as circunstncias o exigirem.
d) expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis
foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
e) natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria
realizados pelo auditor, alinhados com o objetivo da auditoria.

31- (FCC - ACI (CGM So Lus)/Abrangncia Geral/2015 (e mais 3


concursos) Ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, o Auditor
Interno deve obter segurana de que essas demonstraes, como um todo,
esto livres de distoro relevante, possibilitando que expresse sua opinio,
principalmente se as demonstraes foram elaboradas em conformidade com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Para esse tipo de problema, a NBC
TA 200 orienta que o auditor busque, inicialmente, uma segurana
a) total.
b) razovel.
c) mnima.
d) mxima.
e) mdia.

32- (FCC - Aud CS (TMC-GO)/2015) Segundo as NBC TA, na conduo de


auditorias, a atividade de assegurar que as operaes de uma entidade sejam
conduzidas em conformidade com as disposies legais, inclusive referentes aos
valores e as suas divulgaes reportadas nas demonstraes contbeis de uma
.

entidade, relacionadas a objetivos, estratgias e risco do negcio,


principalmente quando a entidade no possuir a equipe ou o conhecimento
especializado para lidar com as mudanas no setor de atividade ou aumento de
passivos relacionados aos produtos e servios, relativos e externalidades
negativas, de responsabilidade da
a) auditoria interna da Controladoria Geral do Estado.

Prof. Lucas Salvetti 77 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

b) auditoria governamental de programas.


c) auditoria independente das demonstraes contbeis.
d) administrao, sob a superviso dos responsveis pela governana.
e) auditoria interna da Controladoria Geral da Unio.

33- (FCC - ACE (TCE-CE)/Administrao/Cincias Contbeis/2015) A


firma de auditoria Lopes & Auditores foi contratada, por determinada empresa
de economia mista estadual, para realizar a auditoria das demonstraes
contbeis do exerccio de 2014. Para tanto, o auditor deve conduzir a auditoria
com base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os
responsveis pela governana reconhecem e entendem que tm, entre outras,
a responsabilidade
I. de permitir acesso irrestrito s pessoas da entidade, que o auditor determine
ser necessrio obter evidncias de auditoria.
II. pela confiabilidade das informaes a serem usadas como evidncias de
auditoria, e pela indicao de pessoas da entidade para participar na elaborao
do relatrio de auditoria.
III. de fornecer, ao auditor, quando solicitado, o nome das pessoas da entidade
suspeitas de envolvimento com fraude.
IV. de fornecer informaes adicionais que o auditor possa solicitar da
administrao e, quando apropriado, dos responsveis pela governana para a
finalidade da auditoria.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I, II e IV.

34- (FCC / ICMS PI / 2015) O auditor deve solicitar administrao e/ou


membros da governana as representaes formais em conformidade com as
Normas Brasileiras de Contabilidade sobre determinados assuntos, dentre os
.

quais NO se inclui:
(A) Forneceu-se aos auditores acesso restrito a pessoas dentro da entidade das
quais o auditor determinou necessrio para obter evidncia de auditoria.
(B) Todos os eventos subsequentes data das demonstraes contbeis e para
os quais as prticas contbeis adotadas no Brasil exigem ajuste ou divulgao
foram ajustados ou divulgados.

Prof. Lucas Salvetti 78 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

(C) Os pressupostos significativos utilizados por ns ao fazermos as estimativas


contbeis, inclusive aquelas avaliadas pelo valor justo, so razoveis.
(D) Os efeitos das distores no corrigidas so irrelevantes, individual e
agregadamente para as demonstraes contbeis como um todo.
(E) Forneceu-se aos auditores acesso a todas as informaes das quais estamos
cientes que so relevantes para a elaborao das demonstraes contbeis, tais
como registros, documentao e outros.

35- (FCC / ICMS PI / 2015) Considere:


I. A elaborao de relatrios e emisso de relatrios e certificados.
II. Elaborao dos papis de trabalho e aplicao de testes.
III. Avaliao dos riscos de auditoria do Sistema de Controle Interno;
Planejamento e elaborao dos programas de trabalho.
IV. Monitoramento ou follow-up.
Os itens acima constituem etapas do trabalho, recomendadas pelas normas de
execuo dos trabalhos de auditoria para se obter evidncias robustas, e devem
obedecer a sequncia lgica seguinte:
(A) I, III, IV e II.
(B) III, II, I e IV.
(C) IV, III, II e I.
(D) III, IV, I e II.
(E) II, IV, III e I.

36- (FCC - APE (TCE-RS)/Cincias Contbeis/2014) O objetivo de uma


auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por
parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo
auditor sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura de relatrio
financeiro. Esta declarao identifica a auditoria
a) governamental, em conformidade com as NAT TCE.
b) governamental, em conformidade com as NAG TCU.
.

c) independente, em conformidade com as NBC TA.


d) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.
e) operacional, em conformidade com as NAT TCE.

Prof. Lucas Salvetti 79 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

37- (FCC / Agente Fiscal de Rendas SP / 2013) O auditor externo, ao


avaliar as demonstraes contbeis da empresa Saracura farmacuticos S.A.,
solicitou que as provises para crditos de liquidao duvidosa fossem
constitudas de forma conservadora, incluindo todos os crditos vencidos h
mais de 60 dias. O procedimento foi adotado em decorrncia de a empresa estar
com bons resultados e apresentar posio mais conservadora, resguardando a
administrao e a auditoria. Nesse caso, a estrutura conceitual vigente
(A) no est sendo atendida, pois ela no permite a apresentao de uma
demonstrao fidedigna e que seja consistente com a neutralidade.
(B) est sendo atendida, desde que sejam justificados os motivos que levaram
adoo do procedimento, em nota explicativa, e quantificados seus efeitos.
(C) est sendo atendida, pois contempla a caracterstica da prudncia, requisito
bsico para elaborao de uma demonstrao contbil fidedigna.
(D) no est sendo atendida, uma vez que para reconhecer os crditos vencidos
h mais de 60 dias, a empresa tem a obrigatoriedade de efetuar a cobrana
judicialmente para s posteriormente realizar a proviso.
(E) est sendo atendida, pois ela faculta a apresentao das demonstraes
contbeis considerando a caracterstica da prudncia.

38- (FCC / Auditor Fiscal Tributrio Municipal SP / 2012) No processo


de Auditoria, o auditor
a) pode, aps ter executado todos os testes, ter a certeza da integridade da
informao atestando todas as demonstraes contbeis exigidas em seu
parecer de auditoria.
b) no pode ter certeza da integridade da informao, embora tenha executado
os procedimentos de auditoria para obter certeza de que todas as informaes
relevantes foram obtidas.
c) pode, tendo aplicado os procedimentos de auditoria, atestar a integridade da
informao, mas no pode se eximir de certificar, por meio de seu relatrio, a
exatido das demonstraes contbeis.
d) no deve atestar a integridade das informaes contbeis, das notas
explicativas e dos demais relatrios publicados pela empresa, enquanto no
obtiver uma carta da administrao atestando as demonstraes em conjunto.
e) deve, em conjunto com a administrao, atestar que todos os processos,
.

riscos e possibilidades de fraudes foram avaliadas e ter a certeza da integridade


da informao.

39- (FCC / Analista Judicirio Contabilidade TRF 2 / 2012) O auditor


independente ou externo

Prof. Lucas Salvetti 80 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

a) tem como objetivo principal a preveno e a deteco de falhas no sistema


de controle interno da entidade.
b) deve produzir relatrios que visam atender, em linhas gerais, a alta
administrao da entidade ou diretorias e gerncias.
c) tem que fazer anlise com alto nvel de detalhes, independentemente da
relao custo-benefcio, para minimizar o risco de deteco.
d) deve produzir um relatrio ou parecer sobre as demonstraes contbeis da
entidade auditada.
e) tem menor grau de independncia em relao entidade auditada do que o
auditor interno.

40- (FCC / Analista Ministerial MP-PE / 2012) NO representa um


requisito necessrio para que o auditor possa conduzir adequadamente os
trabalhos de assegurao das demonstraes contbeis:
a) ceticismo profissional.
b) acesso irrestrito a todas as informaes necessrias para fundamentar seu
parecer.
c) julgamento profissional.
d) corresponsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis da
entidade auditada.
e) obteno de evidncia de auditoria apropriada e suficiente.

41- (FCC / Analista Judicirio TRF 1 Regio / 2011) Considere as


assertivas a seguir:
I. A auditoria uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o auditor
no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca, que podem
ser necessrios para tal investigao.
II. Desde que o auditor assine declarao de independncia, no mais
necessrio que decline de trabalhos nos quais existam, na administrao da
empresa auditada, parentes em nvel de segundo grau.
III. Em decorrncia das limitaes inerentes de uma auditoria, h um risco
inevitvel de que algumas distores relevantes das demonstraes contbeis
.

no sejam detectadas, embora a auditoria seja adequadamente planejada e


executada em conformidade com as normas legais de auditoria.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
a) II e III.
b) I e II.

Prof. Lucas Salvetti 81 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

c) I.
d) II.
e) III.

42- (FGV - Prefeitura de Cuiab - MT / Auditor Fiscal Tributrio da


Receita Municipal / 2016) De acordo com a NBC 200, Objetivos Gerais do
Auditor Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com as
Normas de Auditoria, assinale a opo que indica os objetivos gerais do auditor
ao conduzir a auditoria das demonstraes contbeis.
a) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto livres
de distoro relevante e apresentar relatrio sobre elas.
b) Identificar fraudes nas demonstraes contbeis e aprimorar o controle
interno para que novas fraudes no aconteam.
c) Detectar erros nas demonstraes contbeis e instruir a administrao e os
responsveis pela governana, de modo que novos erros sejam evitados.
d) Apresentar um relatrio com parecer que reflita sua opinio sobre as
demonstraes contbeis apresentadas e assegurar que elas esto livres de
fraudes.
e) Dar uma opinio imparcial sobre as demonstraes contbeis e assegurar
que estas esto livres de fraudes e de erros.

43- (FGV - Aud Est (CGE MA)/2014) A respeito da Auditoria Independente,


analise as afirmativas a seguir.
I. A opinio do auditor expressa se as demonstraes contbeis esto
apresentadas adequadamente, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro.
II. A auditoria conduzida em conformidade com as normas de auditoria e as
exigncias ticas relevantes capacita o auditor a formar opinio sobre as
demonstraes contbeis.
III. A auditoria em conformidade com as normas de auditoria conduzida com
base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os responsveis
pela governana tm conhecimento de certas responsabilidades que so
fundamentais para a conduo da auditoria.
.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

Prof. Lucas Salvetti 82 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

44- (FGV - ATM (Recife)/2014) O auditor, ao expressar opinio de que as


demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes,
em conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel, produz o
seguinte efeito:
a) revela as distores do planejamento da auditoria das demonstraes
contbeis.
b) reduz os riscos de auditoria das demonstraes contbeis o que gera
segurana para os usurios.
c) proporciona o aumento de evidncias de auditoria das demonstraes
contbeis.
d) aumenta o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos
usurios.
e) assegura que os objetivos operacionais desejados pela administrao foram
alcanados.

45- (FGV / AFRE-RJ / 2011) De acordo com o Conselho Federal de


Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a) A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tm por objetivo a emisso de parecer sobre a sua
adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e as Normas
Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica. Na
ausncia de disposies especficas, prevalecem as normas emitidas pelo
Corecon.
b) O parecer do auditor independente emitido na modalidade sem ressalvas
representa garantia de viabilidade futura da entidade, atestando a eficcia da
administrao na gesto dos negcios.
c) As "prticas contbeis adotadas no Brasil" compreendem a legislao
societria brasileira, as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas pelo
Conselho Federal de Contabilidade, os pronunciamentos, as interpretaes e as
orientaes emitidos pelo CPC e homologados pelos rgos reguladores, e
prticas adotadas pelas entidades em assuntos no regulados, desde que
atendam Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das
.

Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por conseguinte, em consonncia


com as normas contbeis internacionais.
d) A fim de que a opinio da entidade de auditoria seja isenta, imparcial, deve
ela ser independente (quando externa) ou autnoma (quando interna), emitindo
sua opinio de forma isenta. Isso significa que no deve ser vinculada entidade
auditada. Se, por algum motivo, pairarem dvidas acerca desse atributo, o ideal

Prof. Lucas Salvetti 83 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

que se publique, em jornal de grande circulao, a relao dos scios da


empresa de auditoria.
e) Os princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis esto implcitos
no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do
controle de qualidade. O cumprimento desses princpios no exigido dos
auditores.

46- (FGV / AFRE-RJ / 2011) Consoante o Conselho Federal de


Contabilidade (CFC), assinale a alternativa correta.
a) O objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes
contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de
uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
b) A auditoria de demonstraes contbeis pode ser exercida por tcnicos de
contabilidade (sem graduao na rea), desde que tenham mais de 5 anos de
experincia, devidamente comprovada.
c) Se, porventura, o auditor julgar-se incompetente para realizar um servio de
auditoria de demonstraes contbeis, pode ele recomendar um auditor
capacitado. Nesse caso, ao cobrar alguma remunerao pela indicao, no
estar infringindo nenhuma norma, desde que o profissional indicado seja capaz
e esteja regular perante o Conselho Regional de Contabilidade.
d) Ao descobrir um erro ou fraude, o parecer do auditor dever,
necessariamente, conter, pelo menos, uma ressalva (parecer com ressalva).
e) Ao descobrir um erro ou fraude, o parecer do auditor dever,
necessariamente, ser emitido na modalidade "adverso".

47- (FGV / AFRE-RJ / 2011) A firma de auditoria Auditores Associados foi


contratada para emitir parecer especfico sobre o balano patrimonial de
determinada entidade. Ela disponibilizou acesso ilimitado a todas as reas da
empresa, a todos os relatrios, registros, dados, informaes e demais
demonstraes contbeis, de forma a serem possveis todos os procedimentos
de auditoria. Dessa forma, correto classificar essa auditoria como
.

a) uma limitao no escopo do trabalho.


b) um trabalho de objetivo ilimitado, que dever gerar parecer na modalidade
com ressalvas, pelo menos.
c) uma indeterminao na profundidade do trabalho.
d) um trabalho de objetivo limitado.

Prof. Lucas Salvetti 84 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

e) uma restrio na profundidade do trabalho.

48- (ESAF / Contador MF / 2013) Com base nas afirmativas a seguir,


assinale V para as verdadeiras e F para as falsas e, a seguir, indique a opo
correta.
( ) A auditoria uma investigao oficial de suposto delito. Portanto, o auditor
no recebe poderes legais especficos, tais como o poder de busca, que podem
ser necessrios para tal investigao.
( ) O risco de deteco se relaciona com a natureza, a poca e a extenso dos
procedimentos que so determinados pelo auditor para reduzir o risco de
auditoria a um nvel baixo aceitvel. Portanto, uma funo da eficcia do
procedimento de auditoria e de sua aplicao pelo auditor.
( ) Os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao consistem em dois
componentes: risco inerente e risco de controle. O risco inerente e o risco de
controle so riscos da entidade; eles existem independentemente da auditoria
das demonstraes contbeis.
a) F, V, V
a) F, F, F
a) F, V, F
a) V, V, V
a) V, F, F

49- (ESAF / Contador MF / 2013) Em conformidade com as normas de


auditoria, para que um auditor seja considerado experiente, deve demonstrar
que tem experincia prtica de auditoria e conhecimento razovel de:
a) processos de auditoria, demandas judiciais e de relatrios econmicos e
financeiros que servem de base para a estratgia de negcios semelhantes e
dos concorrentes.
b) normas tributrias, processos de produo das principais atividades
econmicas e formao em administrao de empresas, economia ou
contabilidade.
c) ambiente de negcios que opera a entidade, experincia prtica de
planejamento de auditorias em empresas semelhantes e concorrentes, atuao
.

em auditoria em tempo superior a 5 anos.


d) normas de auditoria e exigncias legais, assuntos de auditoria e de relatrio
financeiro relevantes ao setor de atividade da entidade e processos de auditoria
e) normas contbeis, identificao de fraudes e atuao em auditoria em tempo
superior a 3 anos.

Prof. Lucas Salvetti 85 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

50- (ESAF / Analista de Finanas e Controle - CGU / 2012) Na execuo


de uma auditoria, espera-se do auditor independente que
a) exera o seu direito de busca de documentos, no caso de suspeita de fraude.

b) assegure a eficcia com a qual a administrao conduziu os negcios da


entidade.
c) otimize o planejamento dos trabalhos de modo a reduzir o risco de auditoria
a zero.
d) aplique os mesmos procedimentos a entidades de pequeno, mdio ou grande
porte.
e) mantenha-se ctico ao questionar evidncias de auditoria contraditrias.

51- (ESAF / AFRFB / 2009) O auditor da empresa Negcios S.A.


estabeleceu trs procedimentos obrigatrios para emisso do parecer. O
primeiro, que a empresa renovasse o contrato de auditoria para o prximo ano,
o segundo, que a empresa emitisse a carta de responsabilidade da
administrao e o terceiro, que o parecer seria assinado por scio do escritrio
de contabilidade, cuja nica formao administrao de empresas. Pode-se
afirmar, com relao aos procedimentos, respectivamente, que:
a) tico, no procedimento de auditoria e atende as normas de auditoria e
da pessoa do auditor.
b) no tico, no procedimento de auditoria e no atende as normas de
auditoria e da pessoa do auditor.
c) tico, no deve ser considerado para emisso do parecer e atende as
normas de auditoria e da pessoa do auditor.
d) tico, considera-se apenas em alguns casos para emisso do parecer e no
atende as normas de auditoria e pessoa do auditor.
e) no tico, procedimento de auditoria e no atende as normas de auditoria
e da pessoa do auditor.

52- (CESPE - POLCIA CIENTFICA - PE / Perito Criminal - Cincias


Contbeis / 2016) Acerca de auditoria de demonstraes contbeis, assinale
.

a opo correta.
a) O trabalho do auditor deve restringir-se a segmentos especficos e
determinados das demonstraes contbeis.
b) So as normas de contabilidade que estabelecem as responsabilidades de
governana da administrao das entidades auditadas.

Prof. Lucas Salvetti 86 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

c) O conceito de materialidade objetivo, de utilizao obrigatria e est


expressamente determinado nas Normas Brasileiras de Contabilidade.
d) Um grau elevado de segurana, ou assegurao razovel, ocorre quando o
auditor obtm evidncia de que o risco de auditoria por reduzido a nveis
aceitavelmente baixos.
e) A identificao das fraudes cometidas na fase de elaborao dessas
demonstraes o principal objetivo da auditoria.

53- (CESPE - POLCIA CIENTFICA - PE / Perito Criminal - Cincias


Contbeis / 2016) Acerca dos requisitos de controle relativos execuo do
trabalho do auditor independente, assinale a opo correta.
a) Cada membro da equipe de auditoria deve emitir uma declarao afirmando
no ter qualquer impedimento legal e tico em relao aos clientes.
b) A identificao do risco de perda de independncia de responsabilidade da
entidade auditada.
c) vedada a comunicao entre o auditor e os integrantes da entidade
auditada.
d) Todos os membros da equipe de auditoria so responsveis pelo
estabelecimento das regras de independncia.
e) O rol de clientes de uma entidade de auditoria deve ser mantido em sigilo
interno e externo a essa entidade.

54- (CESPE - FUNPRESP-JUD /Analista - Controle


Interno/Auditoria/2016) Julgue o prximo item, relativo auditoria
de compliance.
A finalidade da auditoria de compliance averiguar se as atividades da
instituio auditada esto de acordo com as regras e os regulamentos que as
disciplinam.
( ) Certo ( ) Errado

55- (CESPE - FUNPRESP-JUD /Analista - Controle


Interno/Auditoria/2016) Acerca dos objetivos da auditoria de
demonstraes contbeis, julgue os itens a seguir, com base nas normas
.

brasileiras de contabilidade.
A credibilidade das demonstraes contbeis reforada pelo auditor
independente quando este manifesta opinio de que tais demonstraes foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Prof. Lucas Salvetti 87 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

( ) Certo ( ) Errado

56- (CESPE - FUNPRESP-JUD /Analista - Controle Interno / Auditoria


/ 2016) Acerca dos objetivos da auditoria de demonstraes contbeis, julgue
o item a seguir, com base nas normas brasileiras de contabilidade.
Comentar sobre as demonstraes contbeis nos relatrios de auditoria e
fornecer opinio sobre a eficcia do controle interno so atribuies que
integram os objetivos gerais do auditor.
( ) Certo ( ) Errado

57- (CESPE / Auditor FUB-DF / 2013) Com relao aos conceitos gerais
sobre auditoria, julgue o item subsequente.
A funo precpua da auditoria a deteco de fraudes com base nos registros
contbeis e na documentao existente na entidade. A obteno de informaes
de terceiros e o carter preventivo das aes realizadas pela auditoria so o
efeito residual e aleatrio de sua atuao.

58- (CS-UFG - Prefeitura de Goinia - GO / Auditor de Tributos / 2016)


De acordo com a Resoluo CFC n 1.231/2009, o auditor deve avaliar se as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de
acordo com os requisitos da estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Essa
avaliao deve incluir a considerao dos aspectos
a) qualitativos das prticas contbeis da entidade.
b) quantitativos das transaes auditadas.
c) patrimoniais adotados pelos gestores.
d) operacionais para obteno de evidncia de auditoria.

59- (IESES / TRE-MA AJAC / 2015) Conforme a Resoluo CFC n.


1.203/09, que aprovou a NBC TA 200 Objetivos Gerais do Auditor
Independente e a Conduo da Auditoria em Conformidade com Normas de
Auditoria, ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos
gerais do auditor so:
.

a) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo


esto livres de distoro relevante, independentemente se causadas por fraude
ou erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes,
em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Prof. Lucas Salvetti 88 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

b) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo


esto totalmente livres de qualquer distoro, causadas exclusivamente por
fraude, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas em total conformidade com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
c) Obter segurana total de que as demonstraes contbeis como um todo
esto livres de distoro irrelevante, independentemente se causadas por
fraude ou erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre
se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
d) Obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo
esto livres de distoro irrelevante, se causadas exclusivamente por erro,
possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

60- (FGV - Prefeitura de Cuiab - MT / Auditor Fiscal Tributrio da


Receita Municipal / 2016) Os princpios fundamentais de tica profissional,
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis, esto implcitos
no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC PA 01, que trata do
controle de qualidade.
Assinale a opo que indica alguns dos princpios fundamentais da tica
profissional relevantes para o auditor de acordo com a norma vigente no Brasil.
a) Competncia, comportamento profissional e tempestividade.
b) Conduta profissional, zelo e representatividade.
c) Integridade, objetividade e confidencialidade.
d) Representatividade, objetividade e tempestividade.
e) Comportamento profissional, confidencialidade e transparncia.

61- (CESPE - TCE-PA /Auditor de Controle Externo - rea Fiscalizao


- Contabilidade/2016) De acordo com as Normas Tcnicas de Auditoria (NBC
TA) estabelecidas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), julgue o item
a seguir.
.

So princpios inerentes ao trabalho de assegurao do auditor a integridade, a


objetividade, o sigilo e o comportamento profissional.
( ) Certo ( ) Errado

62- (FCC / ICMS MA / 2016) As demonstraes contbeis do exerccio de


2015 da Companhia de Fornecimento de Energia Solar do Estado sero

Prof. Lucas Salvetti 89 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

auditadas pela firma Absolutos Auditores. Os princpios fundamentais da tica


profissional a serem observados pelos auditores na realizao da auditoria de
demonstraes contbeis incluem:
I. Moralidade e Independncia Tcnica.
II. Probidade e Afinidade Profissional.
III. Integridade e Comportamento Profissional.
IV. Objetividade e Confidencialidade.
V. Competncia Profissional e Devido Zelo.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, III e IV.
(B) III, IV e V.
(C) I, II, III.
(D) I, IV e V.
(E) II, III e V.

63- (CESPE / Auditor TCU / 2015) Julgue o item subsecutivo, referente ao


principal grupo de usurios das demonstraes contbeis bem como s
responsabilidades a elas relacionadas.
No exerccio de suas atividades de auditoria, o auditor independente, usurio
interno da informao contbil, deve pautar-se pelos seguintes princpios ticos:
integridade, objetividade, impessoalidade, competncia e zelo profissional,
confidencialidade e comportamento profissional.

64- (FGV / ISS Cuiab / 2014) De acordo com o Cdigo de tica


Profissional do Contabilista e da NBC PA 01, assinale a opo que indica
princpios fundamentais de tica profissional quando da conduo de auditoria
de demonstraes contbeis.
(A) Integridade, objetividade e comportamento profissional.
(B) Competncia, confidencialidade e ceticismo profissional.
(C) Integridade, conduta profissional e julgamento profissional.
(D) Conhecimento, zelo profissional e objetividade.
.

(E) Ceticismo profissional, julgamento profissional e confidencialidade.

65- (FCC / AL-PE - Analista Legislativo - Contabilidade / 2014) De


acordo com as Normas Brasileiras de Auditoria, entre os princpios fundamentais

Prof. Lucas Salvetti 90 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

de tica profissional relevantes para o auditor quando da conduo de auditoria


de demonstraes contbeis, figura a
a) publicidade.
b) fidedignidade.
c) legalidade.
d) oportunidade.
e) integridade.

66- (FCC / Analista Superior II Auditor INFRAERO / 2011) De acordo


com as Normas Tcnicas de Auditoria Independente, princpio fundamental de
tica profissional a:
a) interao com o auditado.
b) objetividade.
c) parcialidade.
d) integralidade.
e) subjetividade.

67- (ESAF / Analista CVM / 2010) Assinale a opo que indica uma
exceo aos princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o
auditor na conduo de trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis.
a) Independncia tcnica.
b) Confidencialidade.
c) Competncia e zelo profissional.
d) Comportamento e conduta profissional.
e) Objetividade.

5- Gabarito

1 A 21 C 41 E 61 CERTO
.

2 C 22 ERRADA 42 A 62 B
3 D 23 E 43 E 63 ERRADO
4 ERRADO 24 E 44 D 64 A
5 E 25 A 45 C 65 E
6 B 26 E 46 A 66 B
7 A 27 D 47 D 67 A
8 E 28 CERTO 48 A

Prof. Lucas Salvetti 91 de 92


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ ICMS CE
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 00

9 ERRADO 29 E 49 D
10 ERRADO 30 D 50 E
11 D 31 B 51 E
12 D 32 D 52 D
13 E 33 B 53 A
14 D 34 A 54 CERTO
15 E 35 B 55 CERTO
16 D 36 C 56 ERRADO
17 E 37 A 57 ERRADO
18 B 38 B 58 A
19 A 39 D 59 A
20 B 40 D 60 C

6- Referencial Bibliogrfico

Almeida, Marcelo Cavalcanti Auditoria: um curso moderno e completo, 7 ed.


So Paulo: Atlas, 2010
RESOLUO CFC N. 1.328/11 - Dispe sobre a Estrutura das Normas
Brasileiras de Contabilidade
NBC PA 01 - Controle de Qualidade para Firmas (Pessoas Jurdicas e Fsicas) de
Auditores Independentes
NBC TA 200 - Objetivos Gerais do Auditor Independente e a Conduo da
Auditoria em Conformidade com Normas de Auditoria
NBC TA 210 - Concordncia com os Termos do Trabalho de Auditoria
NBC TA 510 - Trabalhos Iniciais Saldos Iniciais
INSTRUO NORMATIVA N. 01, DE 06 DE ABRIL DE 2001 - MINISTRIO DA
FAZENDA SECRETARIA FEDERAL DE CONTROLE INTERNO MANUAL DO
SISTEMA DE CONTROLE INTERNO DO PODER EXECUTIVO FEDERAL
.

Prof. Lucas Salvetti 92 de 92


www.exponencialconcursos.com.br