Вы находитесь на странице: 1из 11

NGULOS

Definicin: Es la reunin de dos rayos que tienen un 3. ngulo Llano o rectilneo: Es aquel ngulo
punto extremo comn, es decir tienen el mismo cuyos lados son dos rayos opuestos; es decir son
origen. colineales y su medida es 180.
Los dos rayos son los lados del ngulo y el punto
extremo comn se llama VRTICE del ngulo. 180
A
O
mAOB 180

4. ngulo Recto: Es aquel ngulo cuya medida es
O
B igual a 90
Elementos del ngulo.
1. Lados: OA y OB A
2. Vrtice: O
3. Simbologa: AOB, AOB; AOB

4. Notacin: AOB = OA OB
5. Medida: m AOB = O B
90
ngulos congruentes. ()
Dos o ms ngulos son congruentes si tienen igual
medida. 5. ngulo Nulo o Pergono: Es aquel ngulo cuya
A P medida se considera igual a 0.
A
O
B

O
B
O
Q
mAOB 0

AOB POQ
II. SEGN LA POSICIN DE SUS LADOS
1. ngulos adyacentes:
Bisectriz de un ngulo. La bisectriz de un ngulo
Se dice que dos ngulos son adyacentes cuando
es el rayo que partiendo del vrtice divide al ngulo
tienen el mismo vrtice y un lado comn tal que
en dos ngulos congruentes.
los lados se encuentren a otro y otro lado del lado
OX : es bisectriz del AOB comn.
mAOX = XOB = A

AOX = XOB
A lado comn B
O

x
C

O Los ngulos: AOB y BOC son adyacentes (*) dos o
B
ms ngulos sern adyacentes consecutivos
cuando cada uno de ellos es adyacente con su
Clasificacin de los ngulos.
inmediato.
Los ngulos se clasifican segn su medida, de
acuerdo a su posicin y segn sus caractersticas.
2. ngulos opuestos por el vrtice:
Son dos ngulos determinados al trazar dos rectas
I. SEGN SU MEDIDA
secantes.
1. ngulo Agudo: Es aquel ngulo cuya medida es
menor que 90 pero mayor que 0. A C
A


O 90
B D
O
B AOB COD
m AOB = m COD
2. ngulo Obtuso: Es aquel ngulo cuya medida es
mayor que 90 pero menor que 180. III. SEGN SUS CARACTERSTICAS.
1. ngulos adyacentes complementarios:
A
Se dice que dos ngulos son adyacentes
complementarios, cuando tienen el mismo vrtice
y cuyos lados tienen el mismo vrtice y cuyos
O lados no comunes forman un ngulo recto.
B
90 180

Matemtica de 4to
+ 35 = 8 - 280
A
B
8 - =315 .............................. (2)

Sumando (1) + (2)
O C
Los ngulos AOB y BOC son adyacentes + = 180
complementarios. 8 - = 315
4 = 495
90
2. ngulos adyacentes suplementarios: = 55
Se dice que dos ngulos son adyacentes = 125
suplementarios, cuando tienen el mismo vrtice y
cuyos lados tienen el mismo vrtice y cuyos lados 04.En la figura: OP y OR son bisectrices

no comunes forman un ngulo recto. P Q R 160,B O C ?
B B C


R
P
C O A

A O D
PROBLEMAS RESUELTOS
01. La diferencia entre el suplemento y el a) 80 b) 140 c) 100
complemento del ngulo , es igual a 6 veces el d) 120 e) N.a.
ngulo . Hallar dicho ngulo. Solucin:
De la grfica:
a) 30 b) 90 c) 60 C
d) 15 e) N.a B
R
Solucin P
Sea el ngulo

Por da:
(*) Suplemento = 180 - A O D
(*) Complemento = 90 - PQR = 160
Planteando la ecuacin: + + = 160 ......................... (1)
(180 - ) - (90 - ) = 6 Adems:
90 = 6 15 + + ( + + ) = 180

02. Si a un ngulo se le resta su ++ 160 = 180


complemento es igual a la cuarta parte de su + = 20 ........... (2)
suplemento. Hallar dicho ngulo.
Reemplazando (2) en (1)
a) 80 b) 45 c) 15 + + = 160
d) 60 e) 75
20 + = 160
= 140
Solucin
Sea el ngulo
05. En la figura: AOC = 140, BOD = 120,
Luego:
BOC = ?
- (90 - ) 1/4 (180 - ) B C
2 - 90 = 1/4 (180 - )
8 - 360 = 180 -
9 = 540 60
A O
03. Si a uno de 2 ngulos suplementarios D

se le disminuye 35 para agregarle al otro, este a) 80 b) 50 c) 70


nuevo resulta ser 8 veces mayor de lo que era el d) 60 e) N.a.
primero. El menor de los ngulos suplementarios
mide: Solucin:
De la grfica:
B C
a) 50 b) 45 c) 125
d) 55 e) N.a.

Solucin:
Sean los ngulos y

A O
D
Por dato
Se tiene, segn los datos:
+ = 180 ............................. (1)
AOC = + = 140 ............... (1)
Si se agrega y disminuye 35, se tiene: BOD = + = 120 (2)
( + 35)= 8( - 35)
Matemtica de 4to
Adems: A
Q
+ + = 180 ... (3)
Sumando (1) y (2) y reemplazando en (3)
R
= 260
+ 180 = 260 O
B
BOC = = 80
C
a) 14 b) 24 c) 12
06. En la figura: AOC = 150, BOD = 110.
d) 26 e) 10
Calcular: BOC
C B 05. En el siguiente grfico:
A

O O D
D A

a) 80 b) 90 c) 85
d) 55 e) N.a. B

Solucin: C
Del dato tenemos: AOC + BOC = 100
AOC - BOC = 40
AOC = AOB + BOC OD Bi sectriz de AOC. HallarDOB
BOD = COD + BOC
AOC+BOD= AOB+BOC+COD+BOC a) 8 b) 6 c) 5
d) 15 e) 10
Reemplazando:
150 + 110 = 180 + BOC 06. Se tiene tres ngulos consecutivos AOB, BOC
BOC =80 y COD de tal manera que las bisectrices de los
ngulos AOB y COD son perpendiculares y el
ngulo BOD mide 80. Calcular la m AOC.

a) 100 b) 50 c) 70
PRCTICA DE CLASE d) 80 e) N.A
01. Tres ngulos consecutivos, situados a un 07.Si los puntos A, O y B es una recta, OQ es
mismo lado de una recta estn en progresin m QON 5
bisectriz del ngulo AOM y .
aritmtica. Calcular los ngulos, si el menor y el m QOB 7
mayor estn en relacin de 3 es a 7.
Hallar la medida del ngulo NOB.
a) 36, 60, 84 b) 0, 60, 84
M
c) 60, 20, 70 c) 40, 50, 80
e) N.a.
N
02. Cinco ngulos situados alrededor de
un punto estn en progresin aritmtica. Calcular
el mayor de los ngulos si los menores estn en
relacin de 4 es a 5. O
A B
a) 84 b) 48 c) 96 a) 18 b) 25 c) 30
d) 40 e) N.a. d) 45 e) 60
03. En el siguiente grfico BD es
08.En la figura, calcular la medida del ngulo
bisectriz del ngulo CBE y la suma de los ngulos
formando por la bisectriz del ngulo AOB y COD.
ABC + ABE = 86. Cul es el valor de los
ngulos ABD?
A
C

C
B 120
B
D 70
A O
D 120
E

a) 45 b) 35 c) 43 a) 85 b) 90 c) 95
d) 48 e) 60 d) 100 e) 105
04. Sabiendo que: 09.En la figura si: medida del ngulo BON= 20
OQ Bi sectrizde AOB
ON bisectriz del ngulo AOQ. OM bisectriz del
OR Bi sectriz de AOC y BOC 48 ngulo AOP. Calcular x
Calcular QOR

Matemtica de 4to
C
A
2x
x

x
x
P O
Q a) 30 b) 60 c) 45
d) 53 e) 36
a) 51 b) 52 c) 53 17. Se tiene los ngulos consecutivos AOB BOC y
d) 54 e) 55 COD tal que OC es bisectriz del ngulo BOD;
adems se cumple:
10.Se tienen los ngulos adyacentes suplementarios m AOB +m AOD = 100. Hallar m AOC
AOB y BOC . Si OM es bisectriz del ngulo AOB.
Calcular la medida del ngulo BOM. Siendo a) 100 b) 80 c) 50
adems m BOC - m AOB = 40. d) 60 e) 40

a) 40 b) 20 c) 10 18. Se tienen los ngulos consecutivos AOB y BOC;


d) 30 e) 35 el primero es mayor que el segundo en 40. Se
traza la bisectriz OX del ngulo AOC. Calcular la m
11.De que ngulo se debe restar su complemento BOX.
para obtener 10.
a) 40 b) 50 c) 80
a) 30 b) 40 c) 50 d) 20 e) 70
d) 60 e) 70
19. Sobre una lnea se tiene cinco
12.Si el suplemento del suplemento del suplemento ngulos consecutivos, los cuales se encuentran
de la medida de un ngulo se la aade el en progresin aritmtica. Si el mayor de los
complemento del complemento del complemento ngulos excede al menor en 20. Hallar el menor
del doble de la medida de dicho ngulo, se de dichos ngulos.
obtiene el triple de la medida del ngulo
mencionado. Calcular dicho ngulo. a) 20 b) 50 c) 36
d) 40 e) 70
a) 60 b) 45 c) 30
d) 55 e) 50 20. Hallar x. Si: m AOD = 220; m
BOD=230, m AOC = 240.
13.Se tiene los ngulos consecutivos AOB, BOC y
COD. Se trazan las bisectrices OP y
de los ngulos AOB y COD a) 10 b) 20 c) 30
OQ
d) 40 e) 50
respectivamente. Si m POQ = 70 y m BOD =
120. Hallar la medida del ngulo AOC.

a) 60 b) 20 c) 40 PROBLEMAS PROPUESTOS
d) 50 e) 30
01. Encontrar la mitad de la tercera parte
14.Dados los ngulos consecutivos M O N y NOQ del complemento del suplemento de un ngulo
que mide 96.
, OX es bisectriz del MON , OY , es
bisectriz del Q
NO , OZ es bisectriz del a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) N.a.
XOY . Si m NOQ - m MON = 60. Calcular
m NOZ: 02. Si a un ngulo se le resta su
complemento es igual a la cuarta parte de su
a) 20 b) 15 c) 30 suplemento; calcular dicho ngulo.
d) 25 e) N.a a) 80 b) 45 c) 15
d) 60 e) N.a.
15.Sabiendo que los ngulos superpuestos AOB y
03. Dados los ngulos consecutivos AOB,
AOC son complementarios, siendo OX , BOC y COD, calcular la suma de AOC y BOD si el
bisectriz del ngulo BOC, entonces el ngulo AOX ngulo formado por las bisectrices vde AOB y Cod
mide: es de 90
a) 30 b) 37 c) 60 a) 150 b) 135 c) 160
d) 53 e) 45 d) 180 e) N.a.
16.De la figura: Hallar x:
04. La diferencia de dos ngulos
adyacentes es 90. Cul s la diferencia de los
ngulos formados por sus bisectrices?
a) 40 b) 50 c) 45
Matemtica de 4to
d) 30 e) N.a.

05. Hallar x en la figura, si POQ = 100. 11. Se tienen tres ngulos consecutivos,
AOB, BOC y COD de tal manera que las
B A bisectrices de los ngulos AOB y COD son
R perpendiculares y el ngulo BOd mide 80.
P Calcular la m ADC.
x
a) 100 b) 50 c) 70
Y X d) 80 e) N.a.
a) 50 b) 40 c) 30
d) 20 e) N.a.
12. Si los puntos A, O y B estn en una
recta, OQ es bisectriz del ngulo AOM y
06. En la figura: m QON 5
OB bisectriz de AOE . Hallar la medida del ngulo
OC bisectriz de BOE m QOB 7
OC bisectriz de COE NOB.
Si BOD = 36. Hallar AOE
B M
C N
Q
A
D

E A O B

a) 96 b) 72 c) 48 a) 18 b) 25 c) 30
d) 24 e) N.a. d) 45 e) 60
07. En la figura AOC y BOC son 13. En la figura la medida del ngulo
suplementarios. AOB = 80. Hallar AOC. formado por la bisectriz del ngulo AOB y COD.
B
C
C
B
120
A 70
O
A O B
a) 100 b) 110 c) 120
d) 130 e) N.a. a) 85 b) 90 c) 95
d) 100 e) 105
08. La suma del complemento de un 14. En la figura si: m BON = 20. ON
ngulo con el suplemento de un ngulo doble bisectriz del ngulo AOQ, OM bisectriz del ngulo
es igual a 3/2 del complemento de un ngulo AOP. Calcular x
y - = 24. Calcular el complemento del ngulo
de . A
M
a) 36 b) 18 c) 24 B
d) 45 e) 38 x N

x
P Q
O
09. En la figura AOM = BOX
BON = 22.BOX = ?
ON es bisectriz de AOX a) 51 b) 52 c) 53
OM es bisectriz de AOX d) 54 e) 55

M A 15. Se tienen los ngulos adyacentes


B
suplementarios AOB y BOC. Si OM es bisectriz del
ngulo AOB. Calcular la medida del ngulo BOM,
N siendo adems m BOC - m AOB = 40

X' X a) 40 b) 20 c) 10
O
d) 30 e) 35
a) 28 b) 14 c) 56
d) 95 e) 69
TAREA DOMICILIARIA
10. Calcular la medida de un ngulo,
01. Se tiene los ngulos consecutivos
sabiendo que su complemento es a su
suplementarios AOB y BOc que se diferencian en
suplemento como 1 es a 10.
38. Calcular la medida del ngulo formado por la
a) 80 b) 75 c) 70
bisectriz del ngulo AOC y el rayo OB.
d) 95 e) 69

Matemtica de 4to
a) 76 b) 38 c) 20 ubicados en un mismo plano de modo que la
d) 19 e) 24 bisectriz del ngulo OX del ngulo AOB es
02. Hallar x perpendicular a la bisectriz OD del ngulo BOE. Si
XOE = 160.
Calcular el complemento del ngulo BOD

x a) 70 b) 40 c) 140
d) 30 e) 20

30 10. La tercera parte de la mitad del


suplemento de la medida de un ngulo excede de
2 a los 3/5 del complemento de la medida del
a) 30 b) 60 c) 70 mismo ngulo.
d) 50 e) 25
a) 60 b) 30 c) 10
03. Se tiene los ngulos consecutivos d) 120 e) 45
AOB , BOC y COD, siendo 2(AOB) = 3(COD); AOC
= 92 y BOD = 76. Hallar la medida de BOC.

a) 24 b) 16 c) 54
d) 44 e) 64

04. El doble de la medida de un ngulo


es igual al triple de la media de su complemento.
Hallar la medida del ngulo.

a) 54 b) 36 c) 44|
d) 27 e) 58

05. Si a la medida de un ngulo se le


resta dos grados mas que a la tercera parte de su
complemento, resulta un cuarto del suplemento
del ngulo, disminuido en un grado. Cunto mide
dicho ngulo?

a) 45 b) 46 c) 44
d) 48 e) 38

06. Alrededor de un punto O, en sentido


horario, en forma consecutiva se trazan los rayos
AO, OB, OC y OD , siendo
OA OB y OC OD . Hallar la medida del
ngulo que forman las bisectrices de AOC y BOD.
RECTAS
a) 135 b) 45 c) 120
d) 150 e) 90 ngulos formados por dos rectas paralelas.

Si L1 // L2
07. Se tiene los ngulos consecutivos:
AOB, BOC y COd de tal modo que AOD = 100 y
a b L
BOC = 60. Calcular el ngulo que forman las
d c
bisectrices de los ngulos AOB y COD.

a) 60 b) 70 c) 80
m n L
d) 90 e) 85 q p
08. Sean los ngulos AOB y BOC
adyacentes, suplementarios d modo que BOC - Entonces:
AOB = 44. Se trazan: 1. Internos .........................................
OX: Bisectriz del ngulo BOC ...........................................................
OY: Bisectriz del ngulo AOX ...........................................................
OZ: Bisectriz del ngulo XOY ...........................................................
Hallar el suplemento del complemento de la
medida del ngulo BOZ. 2. Externos ........................................
...........................................................
a) 24 b) 24 30 c) 25 ...........................................................
d) 27 30 e) 115 ...........................................................

09. Los rayos Internos .................


OA, OB, OC, OD y OE y se encuentran ...............................
Matemtica de 4to
............................... 30
X'
X
3. Alternos Externos ............... x
...............................
...............................

Internos ........... Y Y'
30
............................ a) 30 b) 60 c) 90
............................ d) 120 e) 150
4. Conjugados Externos .............
............................ 06. En la figura mostrada XX' // YY ' . Determinar
............................ +

5. Correspondientes ........................... 120 35


X'
X
............................................................
............................................................
............................................................

Practica de Clase: Y Y'


150

01. En la figura, L1 // L2 y + = 160. Hallar a) 175 b) 185 c) 65


d) 155 e) 95

L1
07. En la figura XX' // YY ' y ABCD es un
cuadrado. Hallar el ngulo .
L2 B
120
X X'
a) 35 b) 40 c) 50
A
d) 55 e) 80 C

02. Hallar el ngulo en la figura, si L1 // L2 Y



Y'
D
L1 a) 60 b) 30 c) 45
3x/2
d) 15 e) N.a.

x L2 08. En la figura L1 // L2. Hallar la medida de



D E F si AD BC y AD DE
a) 144 b) 154 c) 134
d) 136 e) 146 A
L1


03. Si XX' // YY ' .Hallar - .
100 100
X X' B
40 F E L2

C x
D
Y Y' a) 15 b) 10 c) 25
38
d) 30 e) 40
a) 72 b) 32 c) 10 09. En la figura L1 // L2 y L3 // L4. Calcular x/y
d) -32 e) -10
y 60
04. En la figura, AB // EF ; DE es L1
perpendicular a AC y y son entre si como 2
es a 7. Hallar - 140

A B L2
x
D L3 L4
C
a) 1/2 b) 2/3 c) 3/4
d) 1/4 e) 1/3
E F
a) 100 b) 80 c) 0 10. En la figura: L1 // L2. Clacular la medida del
d) 60 e) 40
ngulo x sabiendo que: - = 160

05. En la figura XX' // YY ' . Hallar x
L1

x L2
a) 35 b) 40 c) 50
d) 39 e) 50
Matemtica de 4to
(y x)
11. En la figura L1 // L2. Si el tringulo ABC es 16. Si L1 // L2. Hallar:
equiltero, hallar + 3
B 35

L1 L1
x

y

L2 30 L2
A

C a) 5 b) 6 c) 7
a)240 b) 180 c) 210 d) 10 e) N.a.
d) 120 e) 300
12. En la figura, hallar a. Si L1 // L2 17. En la figura mostrada, L1 // L2. Calcular x

x L1
3x
L1
m
2x m
a 3
a L2 x
2
n
n L2
a) 15 b) 45 c) 30
d) 50 e) 60 a) 100 b) 135 c) 140
d) 180 e) 200
13. En la figura adjunta AB , CD y EF son
18 En la figura, calcular x. Si L1 // L2

paralelas, F E B = 65 y E B D = 15,
L1
entonces C D B es igual a:
w 3x
E F x
w

L2
C D
x a) 36 b) 40 c) 50
d) 20 e) N.a.
A B
a) 110 b) 145 c) 30 19. Segn el grfico, L1 // L2. Calcular el valor de x:
d) 50 e) 60
L1
14. En la figura, determinar el suplemento de b, si

se sabe que L1 // L2 y adems 4a - b = 30

4a 130
L1 x L2

b a) 10 b) 15|
c) 20
L2 d) 30 e) N.a.
a

20. Si L1 // L2, hallar x:


a)90 b) 105 c) 120
d) 135 e) 130
8x
L1
15. Del grfico, calculae el valor de x. Si L1 // L2:
x
5
L1
L2 x
x

a) 45 b) 20
L2 c) 30
3 4 d) 25 e) 18

a) 10 b) 50 c) 70
d) 80 e) N.a.

Matemtica de 4to
L1
c b

PROBLEMAS PROPUESTOS
x

01. Si L1 // L2. Hallar x d


a L2
L1
3x

2x
a) 41 b) 51 c) 60
d) 61 e) 71
x L2
06. Hallar x, si L1 // L2

a) 15 b) 18
c) 12 30
L1
d) 20 e) 30


x
02. Si L1 // L2. Hallar x, Si a + b + c + d = 140
L2
40
a L1
a) 120 b) 100 c) 80
b
d) 110 e) 150
x
07. Si L1 // L2. Hallar x:
c
L2
d L1
2x

a) 30 b) 40
c) 50
4x
d) 60 e) 70 L2

03. Hallar x si L1 // L2
a) 15 b) 20 c) 30
b L1 d) 45 e) 60
b

x
08. En la figura AB, Cd y EF so paralelas m FEB =
65, m EBD = 15. Entonces m CDB
a
a L2 E F

C D
a) 60 b) 75
c) 105
d) 135 e) N.a. A B

04. Si L1 // L2, hallar x


a) 125 b) 130 c) 115
d) 145 e) 135
x
L1 2a
09. Hallarx, si L1 // L2

L1

110
L2 2
a x
2
L2
a) 40 b) 60
c) 80
d) 100 e) N.a. a) 30 b) 45 c) 60
d) 80 e) 90

05. Si L1 // L2. Hallar x. Si a + b + c + d = 122 10. Si L1 // L2. Hallar x

Matemtica de 4to
L1 L1
x 60
2x x
80
3x
7x
L2 4x L2
a) 64 b) 168 c) 166
d) 170 e) 172
a) 12 b) 10| c) 9
d) 15 e) 18

11. En la figura L1 // L2. Hallar x:


L1

TAREA DOMICILIARIA
L2

01. Si L1 // L2 que se cumple


a) 10 b) 15 c) 12
d) 18 e) 13 L1
3b
a
12. En la figura Ab.BC. Hallar el ngulo x en m
funcin de , si FG // AC. 3b
an L2

F a) m - n b) m + n = 90
x
c) m + 2n = 90 d) m = 2n
B C e) 2m = n

A 02. Hallar L1 // L2

a) 90 / 2 b) 180 L1

c) 90 + 2
d) 180 - / 2 e) 90 + 3 / 2
45
13. Hallar el valor del ngulo x. Si F O C
=L1 // L2 y L3 // L4
F L2
G

L1

a) 2 b) 5 c) 10
d) 15 e) N.a.
L2
O
L3 L4 03. EF // AB . Calcular

E F
a) 45 b) 45 c) 270
d) 30 e) 180 - 2

14. Calcular el valor de (L1 // L2)


40 A
B
L1 a) 2 b) 5 c) 10


d) 15 e) N.a.

04. Si: m // n. Calcular



L2
80
F
a) 1230 b) 15 c) 13

d) 10 e) 8

15. En la figura mostrada. Calcular x, si L 1 // L2


A

Matemtica de 4to
L1
a) 80 / 3 b) 50 / 3 c) 80
x
d) 50 e) N.a.

L3

05. En la figura calcular x, si: 270 y m // n



L2
m

a) 20 b) 30 c) 50
x d) 58 e) N.a.
10. Hallar L1 // L2

L1


a) 45 b) 60 c) 37
d) 90 e) N.a.


06. Si: L1 // L2 y = 300
L2
Calcular:

a)10 b) 20 c) 30
L1
d) 50 e) N.a.

x
L2

a) 10 b) 20 c) 30
d) 41 e) N.a.

07. Si: 6 y m // n.
Calcular x

a) 84 b) 50 c) 37
d) 45 e) 90

08. En la figura L1 // L2.


Calcular x

x2 L1
x

2
x +2
145
L2

a) 30 b) 33 c) 40
d) 43 e) N.a.

09. Si: = 260 y L1 // L2// L3.


Calcular x

Matemtica de 4to