Вы находитесь на странице: 1из 47

Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm.

TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Aula Demo

Ol pessoal, como vo as coisas? Estudando muito? Espero que sim, desde que
sejam estudos planejados, otimizados, organizados, concentrados e com
material de qualidade.
Meu nome Vinicius Ribeiro, sou um uberlandense que vive h 7 anos em
Braslia. Gosto muito dessa cidade. Apesar disso, preserrrrvo meu sotaque
mineiro que come quieto um po de queijin, sempre com caf (humm,
maravilha!!!).
Vamos a um breve resumo do meu currculo:
Graduado em Administrao na Universidade Federal de Uberlndia
UFU;
MBA em Comrcio Exterior e Negcios Internacionais na Fundao
Getlio Vargas FGV;
Atualmente, sou Analista Legislativo da Cmara dos Deputados,
onde trabalho com as nossas Leis Oramentrias;
Fui classificado no concurso para Consultor de Oramentos da
Cmara dos Deputados, certame realizado em 2014;
Ex-Analista de Planejamento e Oramento do Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto MPOG, onde atuava na Secretaria
de Planejamento e Investimentos Estratgicos - SPI;
Ex-Analista Judicirio (rea Administrativa) do Supremo Tribunal
Federal, onde atuava na Secretaria de Controle Interno (oriundo do
concurso do STJ);
Ex-Analista Judicirio (rea Administrativa) do Conselho Nacional
de Justia, onde atuava na Seo de Gesto de Contratos (oriundo do
concurso do STF);
Ex-Servidor do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educao,
onde atuava na Coordenao de Tomada de Contas Especial;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 1


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Classificado no concurso de Analista Legislativo (Administrao) do


Senado Federal em 2012;
Venho lecionando administrao no Ponto dos Concursos nos ltimos
quatro anos;
Possuo um livro publicado pela Editora Mtodo, sob coordenao do
Vicente Paulo e Marcelo Alexandrino, intitulado Administrao para
Concursos.
Os professores adoram colocar frases motivacionais nos seus cursos. Eu tenho
uma particularidade: gosto de colocar algumas brincadeiras para quebrar o
gelo. Permitam-me.

Fala papito, vamos


pra night!!! Esse
lance de estudar
para concurso uma
perda de tempo!!!

Sabe de nada,
Inocente!!!

Brincadeiras parte, hoje comeo um curso de Administrao Pblica para


o concurso de Analista Judicirio (rea: Administrativa) do Tribunal de
Justia do Estado da Bahia TJ-BA.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 2


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Inicialmente, vejam a programao do curso e o sumrio desta aula para


prosseguirmos.
Aula Contedo Programtico
Paradigmas da Administrao Pblica e reformas administrativas:
00 Administrao Pblica burocrtica; estado do bem-estar social; a nova
gesto pblica; princpios; fundamentos.
Gesto por resultados no setor pblico: metodologias de gesto;
01
avaliao de programas e projetos pblicos; indicadores de desempenho.
Flexibilizao da ao estatal: parcerias pblico-privadas; consrcios;
terceirizao; redes e parcerias com organizaes da sociedade civil.
02
Governana: princpios da governana; fundamentos e governana
pblica. governabilidade; accountability.
Planejamento pblico: planos; programas de governo; processo
03 oramentrio; Plano Plurianual PPA; Lei de Diretrizes Oramentrias
LDO; Lei Oramentria Anual LOA.
Formulao e avaliao de polticas pblicas: Estado e polticas pblicas;
04 o processo de poltica pblica; as instituies e as polticas pblicas;
arranjos institucionais e poltica pblica.

Sumrio
Detalhe Sobre o Curso/Edital ...................................................... 04
Paradigmas e Reformas Administrativas .................................. 06
Questes .......................................................................................... 29
Bibliografia ...................................................................................... 40
Exerccios Trabalhados ............................................................... 40
Gabarito ......................................................................................... 47

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 3


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

E como ser o curso, Professor?


O foco deste curso, ministrado em 4 aulas (alm desta aula demo), capacit-
los para resolver a prova de Administrao Pblica para o cargo de Analista
Jud. (rea Adm.) TJ-BA.
Meu objetivo aqui fazer com que vocs acertem as questes desta disciplina
e que isso contribua para a aprovao no concurso.
Esse curso de teoria e exerccios comentados possui foco na nossa banca: FGV.
Vale lembrar que a prova est prevista para 25/1/15. Tempo de sobra para
estudar!!!! E qual a remunerao, professor?
o Remunerao: R$ 5.117,24.
O concurso disponibiliza 6 vagas para este cargo.
Estudar de forma correta fundamental. O candidato precisa ser organizado,
traar metas realistas e cumpri-las. Depois s fazer a prova e esperar o
Dirio Oficial: habemus nominatio!!!! E a sai a fumacinha branca!!

Muitos alunos me questionam sobre a necessidade de leituras


complementares. A minha resposta: depende do nvel e da disponibilidade de
cada um. O edital ser todo abordado em nossas aulas. De qualquer forma, ao
final da aula, est citada a bibliografia bsica.
Aprofundando ou no em livros, fundamental que o aluno diversifique seus
estudos com as outras matrias do certame. essencial que o candidato no
deixe de lado aquela matria que ele possui um conhecimento prvio, mas no
necessrio para gabaritar.
Opte por estudar trs matrias (informtica, portugus, administrao pblica)
diferentes por dia. No prximo dia, escolha outras trs e assim vai. Em um

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 4


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

intervalo de 3 ou 4 dias, voc viu um pouco de todas as matrias do edital,


deixando sempre a cabea fresquinha com os mais variados conhecimentos.
Outro ponto que quero falar sobre as questes comentadas. Ao longo do
curso, irei colocar questes das matrias j estudadas. Assim, possvel
que eu coloque, por exemplo, uma questo da matria vista hoje na aula 2. A
ideia no deixar o contedo cair no esquecimento, ok?
A estrutura da aula ser a seguinte: exposio da teoria e de exerccios com
seus comentrios. Ao final da aula, esses mesmos exerccios sero colocados,
porm sem os devidos comentrios, para quem queira tentar resolv-los sem
que haja explicaes.
Frum: o frum de dvidas um importante mecanismo de aprendizado e de
valorizao do aluno que realmente est adquirindo o nosso curso de maneira
legal. Qualquer questionamento com relao matria pode ser feito por l.
medida que as perguntas so realizadas, vou respondendo seguindo a ordem
de postagem.
As perguntas so respondidas no prazo mximo de 1 semana. No entanto,
mais comum que eu responda em um prazo menor do que sete dias. Vale
frisar que todos os questionamentos sero atendidos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 5


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Paradigmas da Administrao Pblica e reformas


administrativas: Administrao Pblica burocrtica; estado
do bem-estar social; a nova gesto pblica; princpios;
fundamentos.
Vamos entender a evoluo da Administrao Pblica, que comea no
patrimonialismo, passa pela burocracia e culmina no gerencialismo.

Administrao Pblica Patrimonialista


Dentro da classificao da Administrao Pblica, a primeira delas, na ordem
cronolgica, a patrimonialista, tambm chamada de clssica.
O patrimonialismo considerado uma privatizao (rent-seeking) do Estado
para o prncipe e seus nobres.
Nas sociedades pr-capitalistas e pr-democrticas, o aparelho do estado
considerado uma extenso do poder do soberano. H uma confuso entre o
que de quem. Os servidores possuem status de nobreza real, sendo seus
cargos chamados de prebendas.
A res publica (coisa pblica) no se diferencia das res principis (coisa do
prncipe). O rei e os nobres no distinguem se o fax da repartio ou da sua
casa. Tudo bem: no existia fax naquela poca. Mas, algum deve estar
pensando que j viu este filme, e um filme to atual quanto O Concurso, com
Fbio Porchat. Pois , podemos afirmar que o patrimonialismo perdura nos dias
de hoje, no ?
Importante destacar que, no Brasil, mesmo com a proclamao da repblica
em 1889, esse modelo continuou vigente por algumas dcadas. A repblica do
caf (So Paulo) com leite (Minas Gerais um belo estado) manteve a
estrutura patrimonialista, com uma democracia bastante incipiente,
rudimentar.
Vejamos o quadro abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 6


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Administrao Pblica Patrimonialista


Momento histrico - monarquia

Agentes: rei, nobres

Privatizao do Estado e democracia fraca

Preocupao com controle - nota "0"

Corrupo e Nepotismo - nota "10"

Cargos como prebendas ou sinecuras - benefcios


fceis, sem esforos, troca de favores

Res publica = res principis (coisa pblica = coisa do


prncipe)

Administrao Pblica Burocrtica


No mundo, a administrao burocrtica surge na segunda metade do sculo
XIX, no auge do Estado Liberal. O objetivo era combater o nepotismo e a
corrupo, entraves para o capitalismo, para o desenvolvimento dos mercados.
Trata-se do modelo racional-legal.
Influenciado pelos ideais de Weber, Getlio Vargas opta pelo modelo
burocrtico, a partir de 1930. possvel dizer que a estrutura da
Administrao Pblica brasileira comea nesse perodo, quando o Governo cria
o DASP (Departamento Administrativo do Servio Pblico) em 1936. Antes,
no h uma estrutura, at pela mistura que se fazia entre o pblico e o privado
no patrimonialismo.
O DASP foi responsvel por realizar os principais concursos no pas at meados
da dcada de 80, quando foi extinto.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 7


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Considerando todo o problema advindo do patrimonialismo, Vargas institui


uma administrao com rgidos controles, com hierarquia no servio pblico,
formalismo, impessoalidade. Todas essas caractersticas visavam combater a
corrupo, o nepotismo.
Outra grande contribuio da burocracia a meritocracia. a partir de 30 no
Brasil que se comea a valorizar o mrito no trabalho, a promover funcionrios
em face de mrito nas suas realizaes. Essa a meritocracia.
Veja bem. No estou falando que a meritocracia bombou desde ento.
Sabemos que ainda hoje ela no est plenamente implantada, com cargos
polticos sobrepondo o mrito a cargos tcnicos. Estou dizendo que essa ideia
de promover por mrito comeou com Vargas, ok?
Vejamos o quadro abaixo.

Administrao Pblica Burocrtica

Combate corrupo, centralizao

Controle de gastos, de processos - atividades-meio

Hierarquia, diviso do trabalho e rigidez

Rotinas controladas e estabelecidas

Formalismo e impessoalidade

Administrao Pblica Gerencial/Sistmica Nova Gesto Pblica


Aps a Segunda Guerra Mundial (1939-1945), o mundo e o Brasil passaram a
aumentar o Estado, com o intuito de prover o cidado de mais servios,
como sade, educao, previdncia social. Essa expanso do Estado gerou um
inchamento da mquina pblica. Chegou um momento em que os

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 8


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

contribuintes (tax payers) percebem a quantidade de tributos pagos e a baixa


qualidade do servio pblico. Bem atual, no ? Bem semelhante ao vem pra
rua.

Apesar de todas as crticas ao Estado Mximo, a crise mundial de 2008


evidenciou problemas no Estado Mnimo. A falta de regulao
(participao do Estado) no mercado habitacional/financeiro americano
gerou todo o problema. Sem o Estado, no houve controle. Depois, com
a crise estourada, os bancos e empresas recorreram ao rico dinheirinho
do Estado. Concluso: preciso chegar a um meio termo. Nem tanto
inchado, nem tanto mnimo. O termo agora o Estado Necessrio.

Voltando vaca fria, juntamente com a expanso do Estado aps 45, o


desenvolvimento tecnolgico e a globalizao mundial foram marcas do final
do sculo XX (anos 1900). Esses fatores (expanso do Estado, tecnologia e
globalizao) foram determinantes para deixar mostra grandes problemas da
burocracia. Uma coisa era controlar o Estado quando ele era pequeno, com
tecnologia 0, sem muitas relaes com o mundo. Outra coisa voc
engessar, controlar algo grande, tecnolgico e globalizado, concordam?
Vejamos o quadro abaixo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 9


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Administrao Pblica Gerencial


Foco em resultados

Idias de Margaret Thatcher trazidas pelo Ministro Bresser


Pereira ao Brasil

Eficincia e Eficcia

Reduo de custos

Autonomia dos Administradores

Descentralizao

Importante destacar que no h um abandono da burocracia pelo


gerencialismo. Esse tipo de administrao tambm busca aproveitar conceitos
importantes da administrao burocrtica. No h total ruptura.
No estudo da evoluo da administrao pblica (patrimonialismo, burocracia e
gerencialismo), as diversas reformas que foram implantadas com vistas
administrao gerencial so conhecidas como a Nova Gesto Pblica - NGP
(New Public Management NPM). E nesse momento que se pode perceber
claramente a evoluo dos conceitos de eficincia, eficcia e efetividade (esses
dois ltimos se inserindo praticamente no mesmo momento).
A NPM pode ser dividida em trs diferentes momentos que ocorreram em
diversos pases, tendo destaque na Gr-Bretanha, da saudosa Margaret
Thatcher, conhecida essa NPM como Managerialism l na terra da Rainha, a
nova bisav da praa. Vejamos um quadro ilustrativo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 10


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Modelo Gerencial Puro


Contribuintes Eficincia

Consumerism
Clientes Efetividade

Public Service Oriented (PSO)


Cidados Equidade

Vejamos alguns conceitos.

Equidade: garantir o direito de todos com imparcialidade. Igualdade. Tratar


igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, na medida das suas
desigualdades. Eu no posso tratar um deficiente fsico como eu trato uma
pessoa sem deficincia fsica. preciso, por exemplo, construir rampas,
disponibilizar estacionamento exclusivo, etc.
Eficincia: fazer certo as coisas. Utilizar os recursos da melhor maneira
possvel, fazendo mais (produtos) com menos (insumos, mo de obra,
recursos financeiros), sem desperdcios. ser produtivo, ter bom desempenho.
Eficcia: fazer a coisa certa. fazer o que certo para se alcanar um
objetivo. o alcance dos objetivos.
Efetividade: fazer o que tem que ser feito. causar o melhor impacto
possvel com as aes, alcanar resultados. Alm de atingir o resultado,
preciso gerar benefcios sociedade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 11


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Sou eficiente se produzo um carro, utilizando 5 pessoas, sendo que antes


eu utilizava 10. Sou eficaz se produzo o carro planejado. Sou efetivo se o
carro produzido gera impactos na sociedade, como a satisfao dos
clientes ou a diminuio da emisso de poluentes.

1) (FGV SUSAM 2014) A Administrao Pblica Gerencial est baseada


nos valores de
a) eficincia, eficcia e competitividade.
b) publicidade, eficincia e efetividade.
c) legalidade, subjetividade e moralidade.
d) moralidade, compromisso e resultados.
e) economicidade, efetividade e operacionalidade.
O gerencialismo d especial nfase em aspectos que contribuem para o
aumento da produtividade e para o alcance de resultados, como a eficincia, a
eficcia, a competitividade e a efetividade.
Sendo assim, somente a alternativa a) traz caractersticas restritas
Administrao Pblica Gerencial.
Gabarito: A

As Bases do Gerencialismo
Dentro de um contexto de governos neoliberais da dcada de 80 do sculo
passado, com Ronald Regan, nos Estados Unidos, e sua amiga Margaret
Thatcher, na Inglaterra, comea a ser implantado os iderios do gerencialismo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 12


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Embora o contexto inicial fosse neoliberal, logo se percebeu que o Estado


Mnimo era invivel para o gerencialismo. A razo disso so as demandas cada
vez maiores dos cidados por melhores e mais diversificados servios, ou seja,
as pessoas no querem um Estado que apenas cuida da educao e da sade.
Ao invs de um Estado Mnimo, a ideia passa a ser de um Estado Menor, que
ao menos regule determinadas atividades. Nesse formato, grande parte dos
investimentos em infraestrutura e das prestaes de servios realizada por
parte da iniciativa privada. Ao Estado, cabe regular as atividades para garantir
o bom funcionamento. Da, surgem as agncias reguladoras.
As agncias reguladoras so autarquias institudas sob regime especial (apenas
autarquias, se falarmos na esfera federal), criadas para regular o servio
pblico, fruto da privatizao de alguns servios. Com essas privatizaes,
criou-se a necessidade de regular o mercado, para no deixar simplesmente
nas mos da iniciativa privada. Da, surgiram a ANATEL, ANAC, ANTAQ, ANA,
ANTT, etc.
Diferente das agncias reguladoras so as agncias executivas: autarquias (ou
fundaes pblicas de direito pblico ou privado) que recebem essa
qualificao (de agncia executiva). Para alcanarem esse status, as
autarquias celebram um contrato de gesto com o ministrio supervisor. Nesse
contrato, so estabelecidos direitos e obrigaes.
As agncias executivas ganham essa qualificao com o foco no alcance de
resultados, a chamada contratualizao de resultados. Com a qualificao,
essas agncias passam a gozar de mais ampla autonomia gerencial,
oramentria e financeira.
uma via de mo dupla. Se, por um lado, h maior autonomia, por outro,
existe a obrigao de atingir metas.
Os motivos que fazem com que o poder pblico recorra iniciativa privada
resumem-se em fatores econmicos e culturais. De um lado, as despesas
pblicas aumentaram demasiadamente, passando a ser contestadas pelos
contribuintes (taxpayers); a baixa produtividade do setor pblico em meio a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 13


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

uma interferncia de objetivos sociais com os objetivos econmicos; as


empresas passam a exercer presso sobre os mercados pblicos devido s
suas estratgias de crescimento.
Na outra ponta (cultural), temos as inovaes tecnolgicas (transporte e
telecomunicao), que favorecem uma cultura de autonomia. Alm desses
problemas, existe a prpria necessidade do sistema social de se renovar.
Nesse contexto, a gesto pblica passa a ser dominada pela incorporao de
princpios de mercado, pelas teorias administrativas, por programas de
qualidade que procuram elevar os nveis de produtividade das organizaes
pblicas.

Gerencialismo Puro
Em um primeiro momento, o gerencialismo focou na eficincia, considerando o
cidado como um contribuinte (taxpayers), ou seja, aquele que financia o
sistema. No Brasil, to importante foi a eficincia que essa passagem da
burocracia para o gerencialismo marcada pela Emenda Constitucional n
19/98. Essa emenda introduziu nos princpios da Administrao Pblica
(legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade) a eficincia.

A reforma gerencial no Brasil marcada por um documento chamado PDRAE:


Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado. Esse documento data de
1995 e foi elaborado sob a batuta do ento Ministro Bresser Pereira, no
Governo FHC (95-2002).
O gerencialismo se aproveitou da ineficincia da burocracia, que criou um
Estado auto-referenciado, com o controle nos gastos como marca. Devemos
nos lembrar tambm das disfunes da burocracia: excesso de formalismo,
apego aos regulamentos, resistncia a mudanas, processo decisrio lento,
etc.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 14


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

O grande foco dessa fase era sanar os problemas que advieram da burocracia,
por meio da reduo de gastos pblicos e do aumento da produtividade do
setor pblico, ou seja, buscava-se a eficincia governamental.
Como instrumento para implantao desses objetivos que buscam a economia,
o Estado passou a efetuar prticas de privatizao, desregulamentao (deixar
para o mercado a organizao de determinado setor), devoluo de atividades
governamentais iniciativa privada.
As pessoas eram vistas como meros contribuintes (taxpayers), ou seja,
aqueles que esto preocupados com a aplicao eficiente do recurso
arrecadado, sem que isso gere desperdcios. No gerencialismo puro, funciona a
lgica fiscal.
O foco eram os taxpayers justamente pela crise que ocorrera no Estado do
Bem-Estar, que se viu incapaz de atender s demandas da sociedade. Isso
gerou revoltado dos contribuintes, que no viam seus recursos serem
devidamente aplicados.
Outras caractersticas do gerencialismo puro: aplicao de
conhecimentos/teorias oriundas da iniciativa privada; foco na administrao
voltada para a mudana de cultura no setor pblico. Sabemos que essa
mudana ainda no obteve xito no Brasil, pois a fama do servio pblico
brasileiro remonta a poca burocrtica daspeana (do DASP).
Com relao eficincia, fundamental passou a ser o corte de custos: reduo
salarial, demisses, racionalizao de processos, etc.
Vejamos os problemas/crticas da primeira fase do gerencialismo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 15


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Ausncia de mensurao da efetividade (impacto)


dos servios prestados

Preocupao excessiva com a relao custo e


produo, na questo financeira

O cidado visto como um mero contribuinte

Consumerism
Uma vez que o gerencialismo puro no melhorou a prestao dos servios,
surgem novas tendncias que visam efetividade, qualidade no setor
pblico.

Nesse segundo momento, chamado de consumerism, a preocupao estende-


se para a qualidade (efetividade). O usurio do servio pblico agora visto
como um cliente/consumidor, em aluso aos termos utilizados nas empresas.
A satisfao do cliente vira o foco e a qualidade do servio a ferramenta
principal. No consumerism, funciona a lgica gerencial.
A ideia era fazer com que o setor pblico ficasse mais gil e competitivo,
descentralizando servios, implantando inovaes para o atendimento ao
pblico, incentivando a competio entre os rgos pblicos.
Essa descentralizao fundamental. a partir dela que surge a
Administrao Indireta e suas entidades. Fazendo a distino: administrao

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 16


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

direta so os Ministrios e seus rgos, ou as secretarias, no caso dos Estados


e Municpios. A administrao indireta so as autarquias (IBAMA), fundaes
(IBGE), empresas pblicas (CAIXA ECONMICA) e sociedades de economia
mista (PETROBRS).
A utilizao da administrao indireta uma forma de descentralizao,
conceito do gerencialismo. Descentralizar dar autonomia para essas
empresas e autarquias criadas. Autonomia de deciso, o que acelera a
execuo, melhorando o servio pblico. J imaginaram se tudo tivesse que
passar pelos Ministros? Iria demorar um pouco, no ?
no consumerism que surge o paradigma do cliente na gesto pblica. Assim,
a partir da implantao da qualidade e da flexibilidade visando ao melhor
atendimento possvel, o conceito de cliente at ento utilizado somente nas
empresas transportado para o setor pblico.
Alm da descentralizao, que busca a proximidade entre o usurio dos
servios e a administrao pblica, so criados mecanismos para tentar evitar
que problemas com a execuo dos servios.
At ento, no existia no setor pblico o conceito de competio. Uma vez
sendo os servios todos exclusivos, todos representando um monoplio, os
consumidores no possuem alternativas para escolher.
A ideia ento copiar as bases do funcionamento do mercado. O estmulo
concorrncia subsidia a qualidade dos servios, j que aquele que estiver
prestando um servio de maneira insatisfatria perde espao para servios de
qualidade.
Vejamos os problemas/crticas do consumerism.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 17


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Ausncia da separao de conceitos entre o


consumidor do mercado e do do servio pblico

Nem sempre possvel implantar a competio


de servios pblicos

Public Service Oriented - PSO


Diante desses princpios da iniciativa privada, surge uma problemtica: como
garantir a equidade em um contexto de privatizao.
fato que o setor privado visa ao lucro, no possuindo preocupao com
igualdades entre as pessoas. Aquele que paga mais, tem o melhor servio
prestado: a valorizao do bom cliente.
Entretanto, no assim que a banda deve tocar no setor pblico. Como j
falamos, preciso tratar todos de forma igual (no esquecendo a desigualdade
dos desiguais). Vejamos o exemplo da Gr-Bretanha.
At os anos 80, os servios pblicos eram produzidos e gerenciados pelo
Estado, no modelo de monoplios naturais, para que se garantisse a
generalizao dos servios e condies para o desenvolvimento industrial.
Margaret Thatcher modifica radicalmente esse panorama: os servios de gua,
gs, energia e telecomunicaes passam por um processo de privatizao que
faz com que esses setores se tornem rentveis, gerando mais interesse do
setor privado. Essa rentabilidade e o lastro na capacidade de pagamento dos
usurios criam dois fenmenos: cherry picking (cereja do bolo) e o social
dumping (dano social).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 18


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Cherry picking: processo de luta das empresas para a dominao das zonas
mais rentveis ou em acelerado crescimento.
Social dumping: desprezo pelas classes mais pobres.
A consequncia desses fenmenos a criao de guetos com pouco acesso aos
servios pblicos. O direcionamento dos auxlios aos mais necessitados no
mais tratado no mbito da gesto dos servios, mas no contexto das polticas
sociais do Estado.
Nesse ltimo momento, o public service oriented, a evoluo parte para a
equidade/justia, relacionada com a responsabilizao. O usurio visto como
um cidado. Essa mudana de cliente para cidado fundamental. O
tratamento de um cliente proporcional ao que ele gasta. Com o cidado, isso
no acontece.
Agora, o cidado tem, alm de direitos, obrigaes perante a sociedade, como
a fiscalizao da coisa pblica, devendo cobrar os maus gestores.
A descentralizao promovida pela PSO no visa somente eficincia do
servio ou a qualidade do atendimento. Na public service oriented, a
descentralizao uma forma de promover a participao poltica dos
cidados.
importante mencionar que cidado diferencia-se de cliente devido sua
conotao coletiva.

2) (FGV AL-BA 2014) A eficincia e a necessidade de reduzir custos e


aumentar a qualidade dos servios pblicos, tendo o cidado como
beneficirio, so caractersticas prprias da Administrao Pblica
a) Patrimonialista.
b) Gerencial.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 19


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

c) Burocrtica.
d) Organizacional.
e) Oligrquica.
Essa preocupao clara com o cidado, colocando-o no centro das atenes do
setor pblico, ganha fora no gerencialismo.
Gabarito: B

Dimenses da Reforma na Administrao Pblica


A reforma na Administrao Pblica pode ser vista sobre algumas dimenses.
Vamos a elas:
Dimenso institucional-legal: formada pelas mudanas necessrias
no campo normativo e legal da Administrao;
Dimenso poltica: voltada para o contexto poltico, onde entra a
dimenso institucional-legal tambm;
Dimenso cultural: baseia-se na mudana de valores burocrticos para
gerenciais;
Dimenso-gesto: pe em prtica as novas ideias gerenciais e oferece
sociedade um servio pblico efetivamente mais barato, mais bem
controlado e com a melhor qualidade;
Dimenso econmica: est voltada para o mercado.

PDRAE
Vamos falar um pouco mais sobre o Plano.
Elaborado pelo ento Ministrio da Administrao Federal e da Reforma do
Estado MARE, o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado (PDRAE)
representou a tentativa de implantao do gerencialismo no Brasil. De maneira
mais concreta, o PDRAE introduziu dispositivos na Constituio Federal de 88
com o intuito de colocar a Carta Magna em consonncia com as pretenses de
uma Administrao Pblica Gerencial.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 20


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

O principal dispositivo foi a introduo do princpio da eficincia para a


Administrao Pblica. Juntamente com a eficincia, o Plano buscava
flexibilizar a estabilidade do funcionalismo pblico, permitindo a existncia de
regimes jurdicos diferenciados. A ideia era conferir um carter mais gerencial
na atuao dos servidores.
Essa questo do regime por vezes se alterou no Brasil e, hoje (desde 2007),
prevalece a regra de apenas um regime (Regime Jurdico nico RJU), que
determina que os entes devem ter apenas um regime. No caso da Unio, esse
regime o estatutrio (em contraposio ao regime celetista), nos termos da
Lei 8.112/90.
O Plano tambm entrou no campo das aposentadorias. A ideia era definir uma
idade mais razovel para se aposentar, sendo essa aposentadoria proporcional
ao tempo de contribuio do servidor.
O PDRAE, ao fazer uma anlise do contexto histrico, destaca trs aspectos
relacionados crise do Estado:
Crise fiscal
o Perda do crdito
o Poupana pblica negativa
Esgotamento da estratgia estatizante seja por meio do:
o Estado do bem-estar social pases desenvolvidos
o Substituio de importaes terceiro mundo
o Estatismo pases comunistas
Superao da maneira de se administrar superao da administrao
pblica burocrtica. Sempre lembrando que o gerencialismo no
abandona por completo seus preceitos.
O PDRAE destaca tentativas anteriores de reforma da administrao pblica
burocrtica, salientando que essas experincias foram marcadas ou pelo foco
na extino/criao de rgos ou pela instituio de estruturas para funcionar
de forma paralela estrutura existente para flexibilizar a rigidez burocrtica:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 21


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Governo JK (1956-1961). Foram criadas comisses especiais:


o Comisso de Estudos e Projetos Administrativos: foco na
simplificao dos processos administrativos e reformas ministeriais
o Comisso de Simplificao Burocrtica: elaborao de projetos
voltados para reformas globais; descentralizao de servios.
Reforma de 67 (Decreto Lei 200/67): um grande tentativa de
superar a rigidez burocrtica. considerado o primeiro momento de
administrao gerencial no Brasil. Nesse Decreto, foram
realizadas/buscadas:
o Transferncia de atividades para autarquias, fundaes, empresas
pblicas e sociedades de economia mista (descentralizao
funcional);
o Instituio do planejamento e do oramento como princpios de
racionalidade administrativa.
o Reunio da competncia e da informao no processo decisrio.
A Reforma de 67 gerou uma dualidade de rgos, criando ncleos de eficincia
e competncia na administrao indireta oriunda da descentralizao (ilhas de
excelncia) e mantendo estruturas arcaicas e ineficientes na administrao
direta.
Voltando ao PDRAE, so destacados quatro setores no contexto do Aparelho do
Estado, vejamos:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 22


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Ncleo Estratgico
setor que define leis/polticas pblicas
local de tomada de deciso em nvel estratgico
corresponde aos Poderes Legislativo e Judicirio, ao Ministrio Pblico e
ao Presidente da Repblica, Ministros e seus assessores diretos (mbito
do Poder Executivo)

Atividades Exclusivas
servios que s podem ser feitos pelo Estado
exerccio do poder de regulamentar, fiscalizar e fomentar (poder
extroverso)
exemplo: cobrana de impostos, polcia, servio de trnsito

Servios No Exclusivos
Estado e organizaes pblicas no-estatais atuam simultaneamente
O Estado est presente nesse setor dada a sua importncia: educao e
sade

Produo de Bens e Servios para o Mercado


rea de atuao das empresas
atividades que geram lucro mas que ainda esto no aparelho do Estado
devido ao alto grau de investimento ou da caracterstica de monoplio
do setor
exemplo: infra-estrutura

Para aqueles que queiram fazer uma leitura maior a respeito do PDRAE, segue
o link onde est disponvel o Plano:
http://www.bresserpereira.org.br/Documents/MARE/PlanoDiretor/planodiretor.
pdf

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 23


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Princpios Constitucionais da Administrao Pblica


Na promulgao da Carta Magna, em 1988, 4 princpios constitucionais foram
atribudos Administrao Pblica: Legalidade, Impessoalidade, Moralidade e
Publicidade o famoso LIMP.
Posteriormente, com o advento da Emenda Constitucional n 19/1998 (em
meio reforma gerencial da Administrao Pblica brasileira), um novo
princpio foi introduzido: Eficincia, transformando o LIMP em LIMPE.
Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia
Legalidade: todos os atos da Administrao Pblica devem estar de acordo
com a lei, na acepo ampla da palavra. Assim, quando falamos lei, nesse
caso, queremos dizer qualquer normativo, podendo ser a prpria Constituio,
uma lei complementar, uma lei ordinria, um decreto, uma portaria, etc.
Impessoalidade: uma vez que a administrao deve sempre estar focada no
interesse coletivo, no h como ela dar tratamento pessoalizado (especfico) a
alguns. A Administrao deve ser imparcial, trata a todos de forma igual. O
interesse individual nunca pode prevalecer sobre o interesse geral.
Moralidade: alm de seguir as leis, o Administrador deve fazer aquilo que
considerado moral perante a sociedade.
Publicidade: trata-se de um princpio que visa dar cincia sociedade (em
especial, aos interessados) dos atos da Administrao Pblica. Assim, esses
atos devem ser publicados na impressa oficial, sendo isso uma condio para
sua eficcia, ou seja, para que o ato administrativo tenha valor.
Esse princpio no vale para todos os atos, ou seja, h excees. H atos da
Administrao que so sigilosos, no podendo ocorrer a sua publicao.
Eficincia: esse princpio foi introduzido na Constituio Federal de 1988 por
meio da Emenda Constitucional n 19/98. Essa Emenda oriunda de um
momento em que se objetivava mudar os rumos da Administrao Pblica,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 24


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

passando de uma Administrao Burocrtica para uma Administrao


Gerencial.
No Brasil, esse movimento foi liderado pelo ento Ministro Bresser Pereira. Na
Administrao Gerencial, busca-se, alm de voltar o foco para o cidado,
adotar teorias da administrao privada para tornar a Administrao mais
eficiente, mais clere.
Eficincia significa utilizar os recursos da melhor maneira possvel, fazendo
mais (produtos) com menos (insumos, mo de obra, recursos financeiros),
sem desperdcios. ser produtivo, ter bom desempenho.

3) (FGV SUSAM 2014) A Administrao Pblica Direta e Indireta de


qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal
e dos Municpios obedecer aos princpios relacionados a seguir,
exceo de um. Assinale-o.
A) Princpio da legalidade.
b) Princpio da publicidade.
c) Princpio da moralidade.
d) Princpio da legitimidade.
e) Princpio da eficincia.
Legitimidade no faz parte do rol dos princpios citados no caput do Art. 37 da
Constituio Federal.
A legitimidade representa um atributo dos atos administrativos que significa o
seguinte: uma vez praticado o ato, ele se presume legtimo, apto a produzir
seus efeitos.
Gabarito: D

Princpios na Lei 9.784/99


A Lei 9.787/99 a norma que regula o processo administrativo na
Administrao Pblica Federal (apenas para a Unio), seja a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 25


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Administrao Direta ou a Indireta. Esse normativo tambm se aplica aos


Poderes Judicirio e Legislativo, quando no desempenho de funes
administrativas. Ou seja, processos judicirios e legislativos no se enquadram
no rol tratado na lei.
Essa uma lei geral sobre o processo, sendo que h outras normas que tratam
de processos especficos. Nesses casos, A Lei 9.784/99 atua em carter
subsidirio lei especfica.
A Lei 9.784/99 trouxe uma srie de princpios importantes para a
Administrao Pblica. Alguns esto explcitos, mas outros so implcitos.
Vamos conhecer todos:

legalidade

razoabilidade impessoalidade
proporcionalidade finalidade

Lei n 9.784

indisponibilidade do
publicidade interesse pblico

moralidade

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 26


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

motivao

oficialidade segurana jurdica

Lei n 9.784
gratuidade dos
processos informalismo
administrativos
ampla defesa
contraditrio

Agora vamos discorrer sobre esses princpios com base na lei em estudo. A
norma j tratou de enumerar alguns no seu 2 Artigo. Vejamos:
Art. 2o A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios
da legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, proporcionalidade,
moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse
pblico e eficincia.
Agora sim vamos discorrer:
Legalidade: a atuao no processo conforme a lei e o Direito;
Impessoalidade/Finalidade: atendimento a fins de interesse geral;
objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo
pessoal de agentes ou autoridades; interpretao da norma
administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim
pblico a que se dirige;
Indisponibilidade do interesse pblico: vedada a renncia total ou
parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei;
Moralidade: atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-
f;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 27


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Publicidade: divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as


hipteses de sigilo previstas na Constituio;
Razoabilidade/Proporcionalidade: adequao entre meios e fins, vedada
a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior
quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico;
Motivao: indicao dos pressupostos de fato e de direito que
determinarem a deciso;
Segurana jurdica: observncia das formalidades essenciais garantia
dos direitos dos administrados; adoo de formas simples, suficientes
para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos
direitos dos administrados; vedada aplicao retroativa de nova
interpretao.
Informalismo: adoo de formas simples, suficientes para propiciar
adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos
administrados;
Ampla defesa e contraditrio: garantia dos direitos comunicao,
apresentao de alegaes finais, produo de provas e interposio
de recursos, nos processos de que possam resultar sanes e nas
situaes de litgio;
Gratuidade dos processos administrativos: proibio de cobrana de
despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei;
Oficialidade: impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem
prejuzo da atuao dos interessados.
H ainda outro princpio, o da verdade material: preciso buscar o
conhecimento dos fatos que efetivamente ocorreram, o que normalmente
possibilita serem trazidas aos autos do processo provas de fatos relevantes
ainda que depois da fase prevista para a apresentao de provas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 28


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Questes
4) (FGV SEDUC-AM 2014) Analise o caso hipottico a seguir.
"Um organizador de eventos no obteve a licena necessria da
autoridade competente para a realizao desse evento. Contudo, tal
deciso da autoridade competente no foi fundamentada na exposio
de motivos para a negativa."
No caso apresentado, a autoridade competente no respeitou o
princpio da
a) eficincia.
b) motivao.
c) moralidade.
d) finalidade.
e) segurana jurdica.
Motivao: indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a
deciso.
Gabarito: C
5) (FGV SUSAM 2014) A Administrao Pblica, ao respeitar a
ordem cronolgica de apresentao dos precatrios para evitar
privilgios, est cumprindo o princpio fundamental da
a) publicidade.
b) economicidade.
c) impessoalidade.
d) legitimidade.
e) efetividade.
Precatrios so dvidas que o poder pblico possui para com os cidados.
Respeitando-se essa ordem cronolgica, temos um tratamento impessoal
daqueles que possuem valores a receber do poder pblico.
Gabarito: C
6) (FGV AL-BA 2014) A administrao, ao realizar uma despesa com
a compra de equipamentos de informtica para modernizar a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 29


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

administrao tributria, que no estava prevista no oramento e,


consequentemente, no pode ser empenhada, incorre no
descumprimento do princpio da
a) legitimidade.
b) legalidade.
c) eficincia.
d) prudncia.
e) competncia.
Devemos ter conhecimento de que o oramento advm de uma lei, a Lei
Oramentria Anual, onde esto previstas as receitas e fixadas as despesas
para o prximo ano.
Sendo assim, ao executar uma despesa no prevista no oramento, incorre-se
no descumprimento da legalidade.
Prudncia um princpio da contabilidade: entre diversas alternativas, deve-se
optar pelo menor valor do ativo e maior valor do passivo.
Competncia, no mbito dos atos administrativos, o poder oriundo de lei
conferido ao agente pblico para a realizao das atribuies atinentes ao seu
cargo.
Gabarito: B
7) (FGV DPE-RJ 2014) A Nova Gesto Pblica, ou New Public
Management, que representa uma importante mudana de paradigma
na administrao pblica internacional, tem como caractersticas
a) utilizao de modelos colegiados de deliberao e participao da
sociedade.
b) fortalecimento nas leis e normativos para separao do pblico e do
privado.
c) utilizao de ferramentas de controle de custos, eficincia e gesto
por resultados.
d) utilizao de polticas para reduo das desigualdades sociais.
e) utilizao de redes interorganizacionais e contratos relacionais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 30


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

A NPM possui fundamental importncia no mbito das administraes pblicas


na medida em que insere assuntos no setor pblico antes no tratados,
representando uma mudana de paradigma: controle de custos, eficincia e
gesto por resultados.
Gabarito: C
8) (FGV CGE-MA 2014) Por meio do paradigma ps-burocrtico foi
possvel identificar algumas vantagens da burocracia como:
a) a meritocracia.
b) a rigidez.
c) a resistncia a mudanas.
d) o apego s regras.
e) o formalismo.
O grande legado da administrao burocrtica para o gerencialismo a
meritocracia, que a promoo/valorizao dos funcionrios com base no
mrito.
Gabarito: A
9) (FGV TCE-BA 2013) O conceito a busca da qualidade, primando
pela adoo dos critrios legais e morais necessrios para melhor
utilizao possvel dos recursos pblicos, de maneira a evitar-se
desperdcios e garantir-se uma maior rentabilidade social refere-
se ao seguinte princpio constitucional da Administrao Pblica:
a) eficincia.
b) razoabilidade.
c) legalidade.
d) efetividade.
e) eficcia.
Otimizar a utilizao dos recursos eficincia.
Gabarito: A
10) (FGV FBN 2013) Com relao aos princpios que pautam a
Administrao Pblica, assinale a alternativa que apresenta o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 31


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

princpio que d visibilidade e transparncia s aes praticadas


pelos agentes pblicos.
a) Moralidade.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Publicidade.
A visibilidade e transparncia so obtidas por meio da publicidade dos atos
praticados pela Administrao Pblica.
Gabarito: D
11) (FGV OAB 2012) De acordo com o Art. 2, inciso XIII, da Lei n.
9.784/98, a Administrao deve buscar a interpretao da norma que
melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada a
aplicao retroativa da nova interpretao.
Assinale a alternativa que indica o princpio consagrado por esse
dispositivo, em sua parte final.
a) Legalidade.
b) Eficincia.
c) Moralidade.
d) Segurana das relaes jurdicas.
Esse o princpio da segurana das relaes jurdicas.
Segurana jurdica: observncia das formalidades essenciais garantia
dos direitos dos administrados; adoo de formas simples, suficientes
para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos
direitos dos administrados; vedada aplicao retroativa de nova
interpretao.
Gabarito: D
12) (FGV TRE-PA 2011) De acordo com a Constituio Federal de 1988,
a Administrao Pblica obedecer aos seguintes princpios:
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, probidade e externalidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 32


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

c) legitimidade, impessoalidade, moralidade, probidade e


externalidade.
d) razoabilidade, proporcionalidade, improbidade e personalismo.
e) discricionariedade, ponderao, iseno e separao de poderes.
Os princpios constantes no caput do art. 37 formam o LIMPE.
Gabarito: A
13) (FGV SEAD-AP 2010) Levando em considerao a doutrina da
administrao pblica no Brasil e a Constituio Federal de 1988, o
princpio da administrao pblica que impe a prtica de atos
voltados para o interesse pblico :
a) o princpio da moralidade.
b) o princpio da finalidade.
c) o princpio da impessoabilidade.
d) o princpio da continuidade.
e) o princpio da publicidade.
A finalidade da Administrao Pblica a coletividade, o interesse pblico.
Gabarito: B
14) (FGV FIOCRUZ 2010) Focalizando-se a mudana cultural na
administrao pblica, destacam-se a emergncia de valores
gerenciais e o fenmeno resistncia. No processo de transformao
so introduzidos, na administrao pblica, elementos caractersticos
da lgica empresarial desenvolvidos no contexto da administrao
privada, pela via da transferncia e adaptao de conhecimentos
gerenciais.
Dentre os pontos delineadores, assinale a alternativa que no se
relaciona a esse emergente paradigma gerencial.
a) Descentralizao poltica e administrativa.
b) Reduo de nveis hierrquicos.
c) Flexibilidade organizacional e a confiana limitada.
d) Exclusiva orientao para gestores da organizao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 33


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

e) Controle por resultados.


Um dos pontos principais do pensamento gerencialista era trazer para a
realidade pblica aquilo que j vinha sendo aplicado com sucesso nas
empresas privadas. A ideia era conferir mais eficincia na atuao pblica,
fazendo melhor uso dos tributos pagos pelos contribuintes. Sempre lembrando
que no basta simplesmente copiar o que feito na iniciativa privada,
preciso adaptar para o setor pblico, considerando, por exemplo, o princpio da
legalidade.
Vejamos os itens:
a) descentralizao um importante passo dado pelo Decreto-Lei 200/67 rumo
ao gerencialismo.
b) a reduo de nvel hierrquico desburocratiza a atividade pblica. Com essa
horizontalizao (estrutura organizacional menos vertical quando h menor
nmero de nveis hierrquicos menos chefes), o gestor na ponta ganha mais
autonomia para atuar.
c) no gerencialismo, a rigidez excessiva da burocracia rechaada. Alm disso,
a confiana nos burocratas (tcnicos) limitada, contrapondo-se
desconfiana total oriunda da burocracia.
d) essa a nossa resposta. A orientao para o cidado.
e) gerencialismo controle por resultados; burocracia controle nos
processos.
Gabarito: D
15) (FGV FIOCRUZ 2010) A inteno das reformas administrativas a
construo de um Estado novo, que surgir como resultado de
reformas profundas que o habilitaro a desempenhar as funes que o
mercado no capaz de executar.
Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir.
I. O objetivo construir um Estado que responda s necessidades de
seus cidados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 34


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

II. O objetivo construir um Estado democrtico, no qual seja possvel


aos polticos fiscalizar o desempenho dos burocratas e estes sejam
obrigados, por lei a lhes prestar contas.
III. O objetivo construir um Estado no qual os eleitores possam
fiscalizar o desempenho dos polticos e estes tambm sejam obrigados
por lei a lhes prestar contas.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
Vejamos os itens:
I) perfeito. O motivo da prestao pblica suprir as necessidades dos
cidados. Item correto.
II) a democracia condio fundamental nesse contexto. Os burocratas
(servidores) precisam sim ser fiscalizados e para isso existem rgos de
controle, que auxiliam o Congresso no controle externo. Congresso este onde
esto os polticos: deputados e senadores. Item correto.
III) em uma democracia consolidada, a participao dos cidados
fundamental, seja na tomada de deciso, seja na fiscalizao da atuao
pblica. Item correto.
Gabarito: E
16) (FGV FIOCRUZ 2010) Com relao s caractersticas bsicas da
Administrao Pblica Gerencial, assinale a afirmativa incorreta.
a) orientada para o cidado e para a obteno dos resultados.
b) Pressupe que os polticos e os funcionrios pblicos so
merecedores de grau limitado de confiana.
c) Concentra-se no processo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 35


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

d) Serve-se, como estratgia, da descentralizao e do incentivo


criatividade e inovao.
e) Utiliza o contrato de gesto como instrumento de controle dos
gestores pblicos.
Vejamos cada alternativa:
a) perfeito. Cidado + resultado = inteno do gerencialismo.
b) grau limitado de confiana em contraposio desconfiana total dos
agente pblicos na administrao burocrtica.
c) essa a resposta. Concentra-se no resultado.
d) descentralizar gera autonomia ao gestor que est na ponta tomar as
decises mais pertinentes. Alm disso, o gerencialismo tenta combater a
rigidez/formalismo da burocracia j que a inovao e a criatividade so
caractersticas importantes nesse contexto.
e) o contrato de gesto um instrumento de suma importncia no contexto
gerencial. Voltado para resultados, ele auxilia a observncia do cumprimento
das metas por parte dos gestores.
Gabarito: C
17) (FGV FIOCRUZ 2010) Com relao concepo neoliberal do
Estado no correto afirmar que:
a) o Estado deve se manter isolado das presses do setor privado.
b) o Estado deve reduzir o tamanho da administrao pblica.
c) o Estado deve reduzir o tamanho do setor pblico.
d) o Estado deve apoiar-se em decises discricionrias do que em
regras.
e) o Estado deve delegar as decises a unidades independentes que
no cedam s presses polticas.
O conceito neoliberal pressupe um Estado menor, deixando para a iniciativa
privada boa parte da atividade econmica. No entanto, ele precisa regular a
atuao privada em determinados setores. Nessa regulao, essencial que o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 36


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

gestor pblico regulador no se deixe influenciar pelas presses da iniciativa


privada. Esse regulador deve possuir independncia na sua atuao.
A sentena errada aquela que afirma que o apoio em decises discricionrias
mais importante. A diminuio do Estado no significa o fim do princpio da
legalidade.
Gabarito: D
18) (FGV BADESC 2010) Assinale a alternativa que completa
corretamente a lacuna do fragmento a seguir.
A dimenso _____ apontada como a grande barreira para por em
prtica as novas ideias gerenciais baseadas em modelos inovadores,
como as agncias autnomas e as organizaes sociais.
a) econmica.
b) cultural.
c) gesto.
d) institucional.
e) poltica.
Vejamos as dimenses:
A dimenso institucional-legal formada pelas mudanas necessrias no
campo normativo e legal da Administrao;
A dimenso poltica est voltada para o contexto poltico, onde entra a
dimenso institucional-legal tambm;
A dimenso cultural baseia-se na mudana de valores burocrticos para
gerenciais;
A dimenso-gesto pe em prtica as novas ideias gerenciais e oferece
sociedade um servio pblico efetivamente mais barato, mais bem controlado
e com a melhor qualidade;
A dimenso econmica est voltada para o mercado.
Gabarito: C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 37


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

19) (FGV AFRE-RJ 2009) Com relao s formas de propriedades


previstas pelo modelo gerencial de administrao pblica, analise as
afirmativas a seguir:
I. O modelo gerencial prev a propriedade privada.
II. O modelo gerencial prev a propriedade pblica estatal.
III. O modelo gerencial prev a propriedade pblica no-estatal.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Todas as alternativas esto corretas. Essas formas de propriedade esto
previstas no PDRAE, marco do gerencialismo no pas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 38


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

Ncleo Estratgico
setor que define leis/polticas pblicas
local de tomada de deciso em nvel estratgico
corresponde aos Poderes Legislativo e Judicirio, ao Ministrio Pblico e
ao Presidente da Repblica, Ministros e seus assessores diretos (mbito
do Poder Executivo)

Atividades Exclusivas
servios que s podem ser feitos pelo Estado
exerccio do poder de regulamentar, fiscalizar e fomentar (poder
extroverso)
exemplo: cobrana de impostos, polcia, servio de trnsito

Servios No Exclusivos
Estado e organizaes pblicas no-estatais atuam simultaneamente
O Estado est presente nesse setor dada a sua importncia: educao e
sade

Produo de Bens e Servios para o Mercado


rea de atuao das empresas
atividades que geram lucro mas que ainda esto no aparelho do Estado
devido ao alto grau de investimento ou da caracterstica de monoplio
do setor
exemplo: infra-estrutura
Gabarito: E
20) (FGV SENADO FEDERAL 2008) Segundo a abordagem gerencial da
administrao pblica, os setores existentes em um Estado so:
a) o setor pblico e o setor privado.
b) o setor pblico, o setor privado e o comrcio internacional.
c) o ncleo estratgico, as atividades exclusivas do Estado, os servios
no-exclusivos e a produo de bens e servios para o mercado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 39


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

d) o ncleo estratgico, as atividades exclusivas do Estado e os


servios no-exclusivos.
e) as atividades exclusivas do Estado, os servios no- exclusivos e a
produo de bens e servios para o mercado.
De acordo com o PDRAE, fruto da administrao gerencial, temos quatros
setores: ncleo estratgico, atividades exclusivas do Estado, servios no-
exclusivos, e a produo de bens e servios para o mercado.
Gabarito: C

Bibliografia
Livro/Texto Autor
Administrao Geral e Pblica Chiavenato

Exerccios Trabalhados
1) (FGV SUSAM 2014) A Administrao Pblica Gerencial est baseada nos
valores de
a) eficincia, eficcia e competitividade.
b) publicidade, eficincia e efetividade.
c) legalidade, subjetividade e moralidade.
d) moralidade, compromisso e resultados.
e) economicidade, efetividade e operacionalidade.
2) (FGV AL-BA 2014) A eficincia e a necessidade de reduzir custos e
aumentar a qualidade dos servios pblicos, tendo o cidado como
beneficirio, so caractersticas prprias da Administrao Pblica
a) Patrimonialista.
b) Gerencial.
c) Burocrtica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 40


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

d) Organizacional.
e) Oligrquica.
3) (FGV SUSAM 2014) A Administrao Pblica Direta e Indireta de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios obedecer aos princpios relacionados a seguir, exceo de
um. Assinale-o.
A) Princpio da legalidade.
b) Princpio da publicidade.
c) Princpio da moralidade.
d) Princpio da legitimidade.
e) Princpio da eficincia.
4) (FGV SEDUC-AM 2014) Analise o caso hipottico a seguir.
"Um organizador de eventos no obteve a licena necessria da autoridade
competente para a realizao desse evento. Contudo, tal deciso da autoridade
competente no foi fundamentada na exposio de motivos para a negativa."
No caso apresentado, a autoridade competente no respeitou o princpio da
a) eficincia.
b) motivao.
c) moralidade.
d) finalidade.
e) segurana jurdica.
5) (FGV SUSAM 2014) A Administrao Pblica, ao respeitar a ordem
cronolgica de apresentao dos precatrios para evitar privilgios, est
cumprindo o princpio fundamental da
a) publicidade.
b) economicidade.
c) impessoalidade.
d) legitimidade.
e) efetividade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 41


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

6) (FGV AL-BA 2014) A administrao, ao realizar uma despesa com a


compra de equipamentos de informtica para modernizar a administrao
tributria, que no estava prevista no oramento e, consequentemente,
no pode ser empenhada, incorre no descumprimento do princpio da
a) legitimidade.
b) legalidade.
c) eficincia.
d) prudncia.
e) competncia.
7) (FGV DPE-RJ 2014) A Nova Gesto Pblica, ou New Public Management, que
representa uma importante mudana de paradigma na administrao pblica
internacional, tem como caractersticas
a) utilizao de modelos colegiados de deliberao e participao da sociedade.
b) fortalecimento nas leis e normativos para separao do pblico e do
privado.
c) utilizao de ferramentas de controle de custos, eficincia e gesto por
resultados.
d) utilizao de polticas para reduo das desigualdades sociais.
e) utilizao de redes interorganizacionais e contratos relacionais.
8) (FGV CGE-MA 2014) Por meio do paradigma ps-burocrtico foi possvel
identificar algumas vantagens da burocracia como:
a) a meritocracia.
b) a rigidez.
c) a resistncia a mudanas.
d) o apego s regras.
e) o formalismo.
9) (FGV TCE-BA 2013) O conceito a busca da qualidade, primando pela
adoo dos critrios legais e morais necessrios para melhor utilizao
possvel dos recursos pblicos, de maneira a evitar-se desperdcios e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 42


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

garantir-se uma maior rentabilidade social refere-se ao seguinte princpio


constitucional da Administrao Pblica:
a) eficincia.
b) razoabilidade.
c) legalidade.
d) efetividade.
e) eficcia.
10) (FGV FBN 2013) Com relao aos princpios que pautam a Administrao
Pblica, assinale a alternativa que apresenta o princpio que d
visibilidade e transparncia s aes praticadas pelos agentes pblicos.
a) Moralidade.
b) Legalidade.
c) Impessoalidade.
d) Publicidade.
11) (FGV OAB 2012) De acordo com o Art. 2, inciso XIII, da Lei n. 9.784/98,
a Administrao deve buscar a interpretao da norma que melhor garanta o
atendimento do fim pblico a que se dirige, vedada a aplicao retroativa da
nova interpretao.
Assinale a alternativa que indica o princpio consagrado por esse dispositivo,
em sua parte final.
a) Legalidade.
b) Eficincia.
c) Moralidade.
d) Segurana das relaes jurdicas.
12) (FGV TRE-PA 2011) De acordo com a Constituio Federal de 1988, a
Administrao Pblica obedecer aos seguintes princpios:
a) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, probidade e externalidade.
c) legitimidade, impessoalidade, moralidade, probidade e externalidade.
d) razoabilidade, proporcionalidade, improbidade e personalismo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 43


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

e) discricionariedade, ponderao, iseno e separao de poderes.


13) (FGV SEAD-AP 2010) Levando em considerao a doutrina da
administrao pblica no Brasil e a Constituio Federal de 1988, o princpio da
administrao pblica que impe a prtica de atos voltados para o interesse
pblico :
a) o princpio da moralidade.
b) o princpio da finalidade.
c) o princpio da impessoabilidade.
d) o princpio da continuidade.
e) o princpio da publicidade.
14) (FGV FIOCRUZ 2010) Focalizando-se a mudana cultural na administrao
pblica, destacam-se a emergncia de valores gerenciais e o fenmeno
resistncia. No processo de transformao so introduzidos, na administrao
pblica, elementos caractersticos da lgica empresarial desenvolvidos no
contexto da administrao privada, pela via da transferncia e adaptao de
conhecimentos gerenciais.
Dentre os pontos delineadores, assinale a alternativa que no se relaciona a
esse emergente paradigma gerencial.
a) Descentralizao poltica e administrativa.
b) Reduo de nveis hierrquicos.
c) Flexibilidade organizacional e a confiana limitada.
d) Exclusiva orientao para gestores da organizao.
e) Controle por resultados.
15) (FGV FIOCRUZ 2010) A inteno das reformas administrativas a
construo de um Estado novo, que surgir como resultado de reformas
profundas que o habilitaro a desempenhar as funes que o mercado no
capaz de executar.
Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir.
I. O objetivo construir um Estado que responda s necessidades de seus
cidados.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 44


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

II. O objetivo construir um Estado democrtico, no qual seja possvel aos


polticos fiscalizar o desempenho dos burocratas e estes sejam obrigados, por
lei a lhes prestar contas.
III. O objetivo construir um Estado no qual os eleitores possam fiscalizar o
desempenho dos polticos e estes tambm sejam obrigados por lei a lhes
prestar contas.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
16) (FGV FIOCRUZ 2010) Com relao s caractersticas bsicas da
Administrao Pblica Gerencial, assinale a afirmativa incorreta.
a) orientada para o cidado e para a obteno dos resultados.
b) Pressupe que os polticos e os funcionrios pblicos so merecedores de
grau limitado de confiana.
c) Concentra-se no processo.
d) Serve-se, como estratgia, da descentralizao e do incentivo criatividade
e inovao.
e) Utiliza o contrato de gesto como instrumento de controle dos gestores
pblicos.
17) (FGV FIOCRUZ 2010) Com relao concepo neoliberal do Estado no
correto afirmar que:
a) o Estado deve se manter isolado das presses do setor privado.
b) o Estado deve reduzir o tamanho da administrao pblica.
c) o Estado deve reduzir o tamanho do setor pblico.
d) o Estado deve apoiar-se em decises discricionrias do que em regras.
e) o Estado deve delegar as decises a unidades independentes que no
cedam s presses polticas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 45


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

18) (FGV BADESC 2010) Assinale a alternativa que completa corretamente a


lacuna do fragmento a seguir.
A dimenso _____ apontada como a grande barreira para por em prtica as
novas ideias gerenciais baseadas em modelos inovadores, como as agncias
autnomas e as organizaes sociais.
a) econmica.
b) cultural.
c) gesto.
d) institucional.
e) poltica.
19) (FGV AFRE-RJ 2009) Com relao s formas de propriedades previstas
pelo modelo gerencial de administrao pblica, analise as afirmativas a
seguir:
I. O modelo gerencial prev a propriedade privada.
II. O modelo gerencial prev a propriedade pblica estatal.
III. O modelo gerencial prev a propriedade pblica no-estatal.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
20) (FGV SENADO FEDERAL 2008) Segundo a abordagem gerencial da
administrao pblica, os setores existentes em um Estado so:
a) o setor pblico e o setor privado.
b) o setor pblico, o setor privado e o comrcio internacional.
c) o ncleo estratgico, as atividades exclusivas do Estado, os servios no-
exclusivos e a produo de bens e servios para o mercado.
d) o ncleo estratgico, as atividades exclusivas do Estado e os servios no-
exclusivos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 46


Administrao Pblica (Analista Jud. rea Adm. TJ-BA)
Aula Demo Paradigmas e Reformas Administrativas
Prof. Vinicius Ribeiro

e) as atividades exclusivas do Estado, os servios no- exclusivos e a produo


de bens e servios para o mercado.

Gabarito:
1) A 2) B 3) D 4) C 5) C 6) B 7) C
8) A 9) A 10) D 11) D 12) A 13) B 14) D
15) E 16) C 17) D 18) C 19) E 20) C

Abrao e bons estudos!!!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Vinicius Ribeiro 47