Вы находитесь на странице: 1из 9

1.

La expansin imperial experimentada por las principales potencias europeas durante el siglo XIX
respondi bsicamente a la necesidad de:
A. establecer alianzas comerciales con nuevos continentes.
B. evangelizar a la poblacin que an desconoca el mensaje del cristianismo.
C. buscar nuevos mercados y materias primas ms econmicas y abundantes.
D. llevar los avances de la civilizacin europea a las regiones ms apartadas del planeta.

2. Fue una de las colonias ms importantes de Inglaterra, ya que le permiti controlar el comercio
entre el mar Mediterrneo y el mar Rojo. A qu ex colonia britnica se est haciendo referencia?
A. India.
B. Egipto.
C. Canad.
D. Australia.

Lee el siguiente texto y luego responde.

En la celebracin del centenario de la gran Revolucin francesa, la burguesa lo hizo


todo con objeto de mostrar (...) una idea concreta del increble grado de desarrollo de
los medios de produccin que se haba alcanzado en todos los pases civilizados,
superando ampliamente hasta las ms atrevidas fantasas de los utopistas del pasado
siglo.
Benjamin, W. (1927). El libro de los Pasajes. Disponible en:
http://www.circulobellasartes.com/benjamin/termino.php?id=1706 (Diciembre 2013).

3. Qu caractersticas de la belle poque se desprenden del texto?

A. La fe en el progreso expresada en el desarrollo de la industria.


B. El temor ante un posible conflicto armado derivado del desarrollo tecnolgico.
C. Una visin utpica de la Revolucin francesa y su legado cultural y econmico.
D. La satisfaccin generada por el logro de una sociedad sin desigualdades materiales.

4. Por qu el imperialismo europeo del siglo XIX se considera como uno de los antecedentes de la
Primera Guerra Mundial?

A. Porque gener competencia entre las colonias destruyendo prcticamente toda la


industria local.
B. Porque provoc competencia entre naciones europeas por la conquista de territorios y
mercados.
C. Porque produjo el agotamiento de las materias primas en las colonias pertenecientes a
potencias europeas.
D. Porque para lograr expandir sus dominios, las potencias europeas organizaron alianzas
militares de conquista.

5. Cul de las siguientes alternativas corresponde a la causa directa o detonante de la Primera


Guerra Mundial?

A. Desarrollo econmico y comercial de Alemania.


B. Creacin de pactos defensivos entre pases europeos.
C. Asesinato del archiduque Francisco Fernando en Sarajevo.
D. Tensin y rivalidad entre las principales potencias imperiales.

6. La Triple Entente estuvo integrada inicialmente por:

A. Francia, Rusia e Inglaterra.


B. Italia, Estados Unidos y Rusia.
C. Francia, Estados Unidos e Inglaterra.
D. Rusia, Estados Unidos, Francia e Inglaterra.

Lee el fragmento y luego responde las preguntas 7 y 8.

La paz de Versalles nos ha quitado ms de setenta mil kilmetros cuadrados y ms de


siete millones de habitantes () Para mantener al gigante encadenado se le han puesto
dos esbirros en sus flancos, Polonia y Checoslovaquia, que han recibido el derecho,
conservado tambin por los estados vencedores, de aumentar libremente sus fuerzas
militares, mientras que nuestro ejrcito, alguna vez el ms fuerte y valiente del mundo,
ha quedado reducido a una pequea fuerza de polica apenas suficiente para mantener
el orden interno. Blow, B. (1931). Memories. Pars, Francia: Plon.

7. A qu pas corresponde esta declaracin?

A. Italia.
B. Francia.
C. Alemania.
D. Estados Unidos.

8. Qu caractersticas del proceso de paz tras la Primera Guerra Mundial se desprenden del texto?

A. La imposicin de severas reparaciones a los pases derrotados, favoreciendo un nuevo


clima de tensin.
B. La bsqueda de acuerdos que condujeran a un escenario mundial de equilibrio y armona
entre los estados.
C. El consenso internacional sobre la necesidad de reducir armamentos para evitar futuros
conflictos armados.
D. La consideracin de las necesidades de los pases derrotados en la determinacin de las
multas tras la guerra.

9. Qu caractersticas de la Primera Guerra Mundial se desprenden de la fotografa?


I. La incorporacin de la mujer al trabajo.
II. El inicio del trabajo industrial en Europa.
III. El aumento de la produccin blica durante la guerra.

A. Solo II
B. I y II
C. I y III
D. II y III

10. Cul fue una de las medidas tomadas por la Unin de Repblicas Socialistas Soviticas luego de
llegar al poder en 1917?

A. Expropiar los latifundios.


B. Propiciar el libre mercado.
C. Reducir el armamento militar.
D. Dividir la sociedad en clases sociales.

11. El episodio conocido como crack de Wall Street consisti fundamentalmente en:

A. la quiebra de las principales empresas norteamericanas.


B. la devaluacin de las acciones transadas en la bolsa de Nueva York.
C. la venta de acciones a especuladores de la burguesa norteamericana.
D. el estallido de una ola de protestas por el alto desempleo en Nueva York.

12. Cul fue uno de los efectos de la expansin de la crisis econmica de 1929 en el mundo?

A. Aument la especulacin financiera.


B. Se consolid el modelo de libre mercado.
C. Se increment la intervencin del Estado en la economa.
D. Afect principalmente a Gran Bretaa.
13. Qu rgimen totalitario asign a su lder poltico el apelativo de duce?

A. Fascista.
B. Estalinista.
C. Franquista.
D. Nacionalsocialista.

Lee el siguiente texto y responde la pregunta 14

"El programa es claro. Hele aqu: eliminacin total, segregacin completa. Qu significa
eso? Eso significa no solo la eliminacin de los judos de la economa alemana eliminacin
que ellos han merecido por sus crueldades y por sus incitaciones a la guerra y al asesinato.
Esto significa mucho ms!.
Afirmaciones publicadas en el peridico nazi Das Schwarze Korps. 24 de noviembre de 1938. En:
Laran. M. (1969). Lepoque contemporaine (1871-1965). Pars, Francia: H. Dessain

14. A qu principio del pensamiento nazi hace alusin directa la cita anterior?

A. Tercer Reich.
B. Espacio vital.
C. Nacionalismo.
D. Antisemitismo.

15. En qu consista el concepto de espacio vital defendido por la ideologa nacionalsocialista?

A. La superioridad de la raza aria era un asunto de vida o muerte para el gobierno alemn.
B. El poder deba ser alcanzado desde el parlamento, aunque despus este fuera desechado.
C. Era necesaria una expansin territorial para responder al crecimiento de la poblacin
alemana.
D. La democracia era rechazada, pues incorporaba a todos los sectores sociales en la vida
poltica.

16. Sobre la poltica nazi de limpieza racial, es correcto decir que:

I. Los crmenes cometidos por el rgimen nazi an no son juzgados por la comunidad
internacional.
II. Llev al exterminio de millones de judos y de miembros de minoras tnicas,
sexuales y religiosas.
III. La poblacin juda fue obligada a vivir en guetos dentro de las ciudades, en
condiciones miserables.

A. Solo I
B. I y III
C. II y III
D. I, II y III
17. Con qu caracterstica del totalitarismo se relaciona la imagen?

A. Nacionalismo imperialista.
B. Superioridad de la raza aria.
C. Culto a la personalidad del lder.
D. Supremaca del partido dominante.

18. Cul alternativa corresponde a un elemento distintivo de los totalitarismos?

A. La estricta separacin de los poderes fundamentales del Estado.


B. La existencia legal de una amplia oposicin al partido dominante.
C. El reconocimiento de los derechos y garantas fundamentales del hombre.
D. La intervencin del Estado en todos los mbitos de la vida social y poltica.

19. Qu acontecimiento provoc el inicio de la Segunda Guerra Mundial?

A. La ocupacin de Pars por las tropas alemanas.


B. La invasin a Polonia por parte del ejrcito alemn.
C. La movilizacin de tropas alemanas hacia la URSS.
D. El desembarco de las tropas alemanas en Normanda.

20. Cules fueron las potencias del Eje durante la Segunda Guerra Mundial?

A. Alemania, Italia y Japn.


B. Inglaterra, Francia e Italia.
C. Estados Unidos, Inglaterra y Francia.
D. Japn, Alemania y la Unin Sovitica.
21. Qu gran consecuencia, desde el punto de vista poltico, tuvo la Segunda Guerra Mundial?

A. La decadencia de grandes potencias como los Estados Unidos y Japn.


B. El fin de la influencia socialista sobre los pases vecinos de la Unin Sovitica.
C. El surgimiento de regmenes totalitarios en naciones europeas como Italia y Alemania.
D. La reinauguracin de las democracias liberales en gran parte de la Europa occidental.

22. Cul es el orden cronolgico de los siguientes acontecimientos?

1. Bombardeo de Pearl Harbor 3. Bomba atmica a Nagasaki


2. Desembarco de Normanda 4. Ocupacin de Pars

A. 2 1 3 4
B. 2 4 1 3
C. 4 1 2 3
D. 4 1 3 2

23. Con qu objetivo se fund la Organizacin de las Naciones Unidas en 1945?

A. Defender al pueblo judo frente a la posibilidad de nuevas polticas de exterminio.


B. Promover la intervencin de las superpotencias en los conflictos armados en el mundo.
C. Asegurar el respeto de los derechos humanos y de la libre determinacin de los pueblos.
D. Establecer una economa libre de barreras entre las naciones europeas y Estados Unidos.

24. Cul es el concepto que falta en el siguiente esquema?

A. Plan Marshall.
B. Doctrina Truman.
C. Doctrina de Seguridad Nacional.
D. Consejo de Ayuda Mutua Econmica.
25. De los siguientes hechos, Cul contribuy al origen de la Guerra Fra?

A. La edificacin del muro de Berln.


B. La derrota del nazismo y el fascismo.
C. La ocupacin sovitica de Europa del Este.
D. El lanzamiento de las bombas atmicas en Japn.

26. Durante la Guerra Fra las superpotencias desarrollaron variadas tecnologas blicas,
respondiendo a la dinmica que impona este conflicto, principalmente el estar preparados ante una
eventual agresin del enemigo. As diversos inventos como el microondas, los computadores, el
lser y el precursor de Internet, llamado Arpanet, tuvieron su origen en proyectos militares
puestos en marcha en este perodo. De acuerdo a lo anterior, qu es posible deducir?

I. El desarrollo tecnolgico ocup un papel secundario en la Guerra Fra ya que no


entregaba grandes ventajas a las superpotencias.
II. El desarrollo tecnolgico fue finalmente positivo, puesto que se encontr un uso
domstico para los inventos que se crearon en este perodo.
III. El desarrollo tecnolgico estuvo estrechamente ligado a la carrera armamentista
que emprendieron las superpotencias, y constituy una forma de intimidacin.

A. Solo II
B. I y II
C. I y III
D. II y III

27. Por qu Chile tuvo una relacin directa con el desarrollo de la Guerra Fra?

A. Por ser parte del grupo de pases no alineados.


B. Por la eleccin de un gobierno socialista en 1970.
C. Por el apoyo econmico prestado a la Revolucin cubana.
D. Por su compromiso activo en la lucha contra el comunismo.

28. Cul de las siguientes afirmaciones corresponde a una caracterstica asociada a los pases del
tercer mundo?

A. Eran pases proclives al modelo econmico sovitico.


B. Eran pases con un alto grado de desarrollo industrial.
C. Eran pases localizados principalmente en Europa del Este.
D. Eran antiguamente colonias de diferentes potencias europeas.

29. Qu es correcto afirmar a partir del siguiente texto?

Y cuando esto ocurra y cuando permitamos que la libertad suene, cuando la dejemos sonar
desde cada pueblo y cada aldea, desde cada Estado y cada ciudad, podremos acelerar la
llegada de aquel da en el que todos los hijos de Dios, hombres blancos y hombres negros,
judos y gentiles, protestantes y catlicos, sern capaces de juntar las manos y cantar con
las palabras del viejo espiritual negro: Al fin libres! Al fin libres! Gracias a Dios
Todopoderoso, somos al fin libres!
Luther King. M. (1963). Tengo un sueo. Disponible en:
http://www.um.es/tonosdigital/znum7/relecturas/Ihaveadream.htm (Diciembre 2013).

A. Ayud a que las minoras sociales tuvieran derecho a voto.


B. Contribuy a la igualdad de derechos entre todas las personas.
C. Constituye uno de los principios del proceso de descolonizacin.
D. Influy en la formacin de los movimientos de protesta estudiantil.

30. Qu efectos tuvo el desarrollo de los diversos medios de comunicacin y el mayor acceso al
conocimiento durante las dcadas de los cincuenta y sesenta?

I. Favoreci la difusin de nuevas tendencias culturales, que cambiaron


radicalmente el comportamiento de las personas.
II. Ayud a disminuir la tensin existente durante la Guerra Fra, permitiendo el
acercamiento pacfico entre las superpotencias.
III. Promovi una mayor democratizacin de la sociedad, ayudando a difundir
informacin que antes era inaccesible para la mayora de la poblacin.

A. Solo I
B. I y II
C. I y III
D. II y III

31. Corra el ao 1961 cuando las autoridades comunistas de la RDA decidieron levantar un muro
que dividira la ciudad de Berln, impulsados principalmente por motivos polticos. Veintiocho aos
despus, sera derribado. Cul es la consecuencia ms inmediata de su destruccin?

A. El quiebre de las relaciones entre la URSS y la RDA.


B. La reunificacin de Alemania.
C. La desaparicin de la Unin Sovitica.
D. Un aumento en la tensin entre las superpotencias.

32. Despus de la Gran Depresin de 1929, las economas occidentales introdujeron profundas
reformas que promovan la influencia del Estado en esta rea. Sin embargo, hacia finales del siglo
XX predominaba una tendencia opuesta, que se relaciona con un proceso denominado:

A. glsnost.
B. perestroika.
C. devaluacin.
D. neoliberalismo.
1C
2B
3A
4B
5C
6A
7C
8A
9C
10 A
11 B
12 C
13 C
14 A
15 C
16 C
17 C
18 D
19 B
20 A
21 D
22 C
23 B
24 A
25 C
26 D
27 B
28 D
29 B
30 C
31 B
32 D