Вы находитесь на странице: 1из 150

Aula 00

Redes de Computadores, Armazenamento de Dados e Seg da Inform p/ TRT 7 2017


(Analista de Sistemas)

Professor: Andr Castro

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

AULA 00

SUMRIO PGINA
APRESENTAO .................................................................................... 2
Avaliao de Cursos Anteriores ............................................................... 3
INFORMAES GERAIS ........................................................................ 5
INFORMAES SOBRE O CONCURSO ............................................... 6
INFORMAES SOBRE O CURSO........................................................ 7
CRONOGRAMA DO CURSO ................................................................... 8
SOBRE AS AULAS................................................................................. 10
1. CONCEITOS BSICOS DE REDES ............................................... 14
1.1. Tipos de Redes quanto forma de interao .............................. 15
1.2. Tipos de Conexes das Redes .................................................... 17
1.3. Topologias de Redes Fsicas ....................................................... 18
1.4. Classificao das Redes de Comunicao .................................. 24
1.5. Transmisso de Sinais .................................................................. 27
1.6. Meios de Transmisso .................................................................. 32
Cabo Coaxial ............................................................................... 33
Cabo par tranado (twisted pair) ................................................. 33
Cabo de Fibra ptica .................................................................. 35
Redes sem Fio ............................................................................ 41
1.7. Cabos UTP e Cabeamento Estruturado ....................................... 41
Cabos UTP: ................................................................................. 42
Padres de Cabos e Conectores RJ-45 ...................................... 43
00000000000

Cabeamento Estruturado ............................................................ 44


Regra 5-4-3 ................................................................................. 47
LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS ............................................... 48
LISTA DE EXERCCIOS COMPLEMENTARES COMENTADOS .......... 89
LISTA DE EXERCCIOS........................................................................ 114
LISTA DE EXERCCIOS COMPLEMENTARES ................................... 136
GABARITO ............................................................................................ 147

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 1 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

APRESENTAO
Ol pessoal, como esto? Espero que bem e ansiosos pelo nosso curso.
Antes de tudo, gostaria de desejar-lhes boas-vindas ao curso de Redes de
Computadores para concursos na rea de Tecnologia da Informao e em
seguida me apresentar.

Meu nome Andr Castro, formado em engenharia de Redes de


Comunicao pela Universidade de Braslia UnB e mestrando na rea
de Segurana e Administrao de Redes tambm pela UnB.

Comecei minha jornada em concursos pblicos em 2009, ainda no oitavo


semestre do curso de graduao, sendo aprovado e classificado no
concurso para Analista de Tecnologia da Informao do Ministrio do
Planejamento, Oramento e Gesto.

Fui aprovado ainda nos concursos de Analista Administrativo da Cmara


dos Deputados, realizado em 2011 e aprovado no ltimo concurso de
Analista para o Banco Central do Brasil.

Exero ainda atividades de instruo e apoio em alguns cursos na rea de


Redes e Segurana pela Escola Superior de Redes ESR, da Rede
Nacional de Pesquisa RNP, alm de outros projetos relacionados a
concursos pblicos, incluindo aulas presenciais.

Possuo tambm algumas certificaes na rea de Tecnologia da


Informao, como CCNA, Itil Foundation e Cobit Foundation.

Para ser aprovado nesses concursos, tive que experimentar a vida de


00000000000

concurseiro ou concursando, como queiram. Permaneo nela at hoje com


o objetivo de realizar outros sonhos, alm de poder compartilhar um pouco
de mais de 5 anos de experincia.

Acrescido a isso, a experincia que tenho na rea acadmica me trouxe


alguma bagagem para aprimorar ainda mais esse curso, bem como nossa
didtica de ensino.

Sei que as dificuldades para o concursando so muitas, mas posso afirmar


que vale a pena cada esforo, no s pela remunerao ($$$), mas

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 2 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

pelos benefcios e vantagens oferecidos pelo setor pblico, alm da


oportunidade de servir o cidado brasileiro, em busca de uma mquina
pblica eficaz e eficiente.

Portanto, vamos persistir juntos nessa caminhada e espero poder


contribuir bastante em sua jornada. E sempre lembrando que eu gosto
bastante de churrasco, principalmente nas comemoraes de
aprovaes!!!

No deixem de me adicionar no facebook, curtir minha pgina e me


seguir no Twitter e Periscope:

Andr Castro (Professor)


www.facebook.com/profile.php?id=100010923731255
www.facebook.com/ProfessorAndreCastro

Andr Castro - @andrehsc

Avaliao de Cursos Anteriores


J ministrei diversos cursos aqui no Estratgia Concursos. Desse modo,
00000000000

j pude receber o devido feedback de meus alunos ao longo desse


perodo, o que tem me dado ainda mais nimo para continuar trabalhando
em nosso material com vistas a um aperfeioamento constante.

Abaixo apresento alguns quadros resumos das avaliaes realizadas no


prprio site do Estratgia Concursos de cursos ministrados no ano de
2015, contemplando inclusive alguns cursos de alto grau de exigncia de
contedo.
Curso: Tecnologia da Informao (Parte II) p/ Analista de TI do MPOG

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 3 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Total de avaliaes: 117


No querem avaliar: 0
Excelente
Insuficiente Regular Bom
Qualidade do curso: 56
1 (0.87%) 4 (3.48%) 54 (46.96%)
(48.70%)
Tempestividade e Excelente
Insuficiente Regular Bom
pertinncia das respostas 53
2 (1.74%) 3 (2.61%) 57 (49.57%)
ao frum de dvidas: (46.09%)
Teria interesse em fazer
No Sim
outro curso com o
0 (0.00%) 0 (0.00%)
professor?
Sim
No
Voc aprovou esse curso? 110
2 (1.79%)
(98.21%)

Curso: Tecnologia da Informao (Parte III) p/ TCU - Auditor (Tecnologia da Informao)


Total de avaliaes: 62
No querem avaliar: 0
Insuficiente Regular Bom Excelente
Qualidade do curso:
2 (3.39%) 3 (5.08%) 21 (35.59%) 33 (55.93%)
Tempestividade e
Insuficiente Regular Bom Excelente
pertinncia das respostas
2 (3.51%) 2 (3.51%) 21 (36.84%) 32 (56.14%)
ao frum de dvidas:
Teria interesse em fazer
No Sim
outro curso com o
0 (0.00%) 0 (0.00%)
professor?
Sim
No
Voc aprovou esse curso? 00000000000

54
3 (5.26%)
(94.74%)

Curso: Tecnologia da Informao p/ TRT-MG (parte III) - Analista


Total de avaliaes: 94
No querem avaliar: 0
Insuficiente Regular Bom Excelente
Qualidade do curso:
0 (0.00%) 3 (3.26%) 52 (56.52%) 37 (40.22%)

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 4 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Tempestividade e
Insuficiente Regular Bom Excelente
pertinncia das respostas
0 (0.00%) 2 (2.17%) 51 (55.43%) 39 (42.39%)
ao frum de dvidas:
Teria interesse em fazer
No Sim
outro curso com o
0 (0.00%) 0 (0.00%)
professor?
Sim
No
Voc aprovou esse curso? 88
2 (2.22%)
(97.78%)

Dessa forma, contem comigo para contribuir com vocs nessa jornada.
Creio que tenho muito a compartilhar com vocs!

INFORMAES GERAIS
ntida a evoluo conjunta das partes envolvidas em concursos pblicos,
uma vez que temos provas cada vez mais difceis, com um nvel maior de
inteligncia e preparao das questes, bem o surgimento constante de
novos conceitos, constantemente. Alm disso, o nvel dos candidatos que
tm concorrido s vagas de cargos pblicos tem aumentado e tende a
continuar aumentando, como se pode verificar pela simples anlise das
melhores notas obtidas em diversos concursos.

A preparao para concursos de mdio e alto nvel, demanda tempo e


dedicao prvia. O cenrio atual de baixa no volume de editais publicados
nos permite criar uma rotina e cronograma de estudo de mdio a longo
prazo e , justamente com esse foco, que estamos lanando os cursos
00000000000

regulares multibancas.

A ideia possibilitar que o candidato esteja preparado para os mais


diversos editais na rea de TI. A nossa expectativa que os nossos alunos
estejam passos frente dos demais candidatos nessa fase de preparao.

Quando muito enxergam essa fase como um problema e uma situao


ruim, desafio voc a enxergar como uma oportunidade e comear a se
preparar desde j param se tornar um forte candidato para os principais
concursos em todas as esferas e poderes.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 5 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

INFORMAES SOBRE O CONCURSO


Com a publicao da Lei que autoriza a criao de cerca de 41 cargos
para a rea de TI, entre Analistas e Tcnicos Judicirios do Tribunal
Regional do Trabalho do Cear, no poderamos deixar de elenca-lo como
uma excelente oportunidade, certo? Alm do alto nmero de vagas, temos
a boa remunerao, regime de trabalho, local (praia e mar!), recessos
diversos e regulares... Enfim... O que estamos esperando para comear a
estudar para esse concurso???

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 6 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

INFORMAES SOBRE O CURSO


Meu objetivo nesse curso apresentar de forma terica todos os tpicos
elencados no ltimo edital e acrescentar tendncias. Faremos juntos
muitos exerccios para fixao do contedo ao final de cada aula,
sempre de forma objetiva, prtica e complementar.

Entretanto, gostaria de lembrar da dificuldade de esgotar as possibilidades


de cada assunto do Edital at o seu nvel mximo de detalhe em cada aula
por se tratar de assuntos demasiadamente extensos.

O ponto chave de cada assunto entender o perfil da banca e o perfil do


rgo para o qual a banca est prestando o servio. Diante disso, buscarei
estar alinhado a esses pontos para direcion-los da melhor forma
possvel, realizando diversos exerccios, principalmente dos ltimos
concursos ou concursos equivalentes. Contem comigo para isso!

Ressalto ainda o meu compromisso de buscar cumprir o cronograma da


melhor maneira possvel. No entanto, ao longo do curso, posso identificar
alguns ajustes na ordem da apresentao dos contedos, portanto,
digo a vocs que o cronograma no de todo rgido.

Desde j eu agradeo a confiana de cada um de vocs e tenham certeza


que esse curso ir auxili-los bastante nessa jornada. No deixem de me
procurar no frum para esclarecimentos de dvidas, por favor!

No deixem acumular lacunas em seu aprendizado pois a lei de Murphy


se aplica aqui...!!! Vai ser exatamente essa lacuna que ser cobrada na
prova e voc vai se arrepender depois de no ter perguntado. Digo por
00000000000

experincia prpria!

Crticas, reclamaes, sugestes, comentrios ou identificao de erros


de digitao podem ser enviados para o nosso frum. Tentarei
responder com a maior brevidade possvel.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 7 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

CRONOGRAMA DO CURSO

AULA CONTEDO

Edital: conceito de redirecionador e cliente-


servidor, mdulo cliente, mdulo servidor;
Comunicao de dados, redes e
conectividade. Evoluo dos sistemas de
computao. Evoluo das arquiteturas.
Transmisso de informao: banda
passante, taxa de transmisso mxima
de um canal, formas de distoro de
sinais em transmisso. Multiplexao e
Aula 0 Modulao: multiplexao na frequncia,
tcnicas de modulao, sistemas em
banda larga e banda bsica. Codificao
Demonstrativa
e transmisso de sinais em banda bsica:
transmisso sncrona e assncrona.
Meios de transmisso. Ligao ao meio:
ponto a ponto, multiponto; Topologias:
linhas de comunicao, redes
geograficamente distribudas, topologias
em estrela, anel e barra,
Descrio: Conceitos Bsicos de Redes, Meios de
Transmisso, Tipos de rede e conexo, Topologias
de rede, Classificao das Redes; Transmisso de
Sinais; Cabeamento Estruturado.
Edital: protocolo TCP/IP; Modelo OSI da
ISO; Comutao de circuitos, mensagens
e pacotes. Principais funes dos nveis
fsico, enlace, rede, transporte, sesso,
apresentao e aplicao. Ligao inter-
00000000000

Aula 1 redes: repetidores, pontes, roteadores e


gateways. Switches
Descrio: Elementos de interconexo de redes de
computadores (hubs, bridges, switches, roteadores,
gateways). Arquitetura e protocolos de redes de
comunicao: modelo de referncia OSI e
arquitetura TCP/IP;
Edital: Padro IEEE 802 Parte I; redes
Aula 2 ATM, frame-relay e gigabit.
Descrio: Ethernet, ATM, X.25, Frame Relay,
outros protocolos; Tecnologias de Redes de Acesso;
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 8 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Edital: Padro IEEE 802 Parte II;


Aula 3 Descrio: STP e RSTP; 802.1.q (VLAN); 802.1p,
802.1x, EAP, Redes sem Fio e Aspectos de
Segurana;
Consideraes sobre o nvel de
Edital:
rede: endereamento, roteamento, tipos
de servio, controle de
Aula 4 congestionamento, protocolo IP (Internet
Protocol); endereamento IP,

Descrio: IPv4 e IPv6; Endereamento de Rede;


ICMP; IGMP; NAT, ARP/RARP; Internet das Coisas;
Troca de Trfego - PTT
Edital: Protocolos de transporte da
arquitetura TCP/IP. Consideraes sobre
o nvel de transporte: endereamento,
Aula 5 multiplexao e splitting, servios
oferecidos, estabelecimento e
encerramento de conexes.
Descrio: MPLS, TCP; UDP e SCTP;
Edital: conceitos sobre DHCP
e DNS;
Aula 6 DNS, FTP, TELNET, SMTP, WWW
Descrio: HTTP, HTTPS, DHCP, FTP, DNS,
SMTP, POP, IMAP, NTP v4; SSH; TELNET;
Edital: Gerncia de Redes: conceitos bsicos;
infraestrutura de gerenciamento; padro ASN.1;
Aula 7 SNMP;
Descrio: Gerenciamento de Redes: SNMP;
Ferramentas de Gerenciamento; VPN
Edital: Processos de definio,
implantao e gesto de polticas de
Aula 8 segurana e auditoria.
Descrio: Conceitos Bsicos; Princpios de
Segurana; Mecanismos de Segurana; Controle
Fsico e Lgico. Princpios Normativos.
Firewalls e Proxies, pessoas e
Edital: 00000000000

ambiente fsico. Ferramentas IPS.


Aula 9
Descrio: Firewalls, Iptables, IDS/IPS, Proxies.
SSL/TLS, IPSeC.

Edital: Vulnerabilidades e ataques a sistemas


computacionais. Ataques e protees
Aula 10 relativos a hardware, software, sistemas
operacionais, aplicaes, bancos de
dados, redes,

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 9 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Descrio: Ataques em redes e aplicaes


corporativas: DDoS, DoS, IP spoofing, port scan,
session hijacking, buffer overflow, SQL Injection,
cross-site scripting, spear phishing; Malwares;
Edital: Criptografia, protocolos
criptogrficos, sistemas de criptografia e
Aula 11 aplicaes.
Descrio: Sistemas de Criptografia: Criptografia
simtrica e assimtrica. Certificao Digital e
assinatura digital; Funes HASH;
administrao
Edital: Check Point QOS R61:

Aula 12 de polticas bsicas e avanadas.


Redes Multimdia
Descrio: QoS Intserv e Diffserv; Redes e
Protocolos Multimdia; SIP; H.323; MGCP
Edital: Sistemas distribudos: clusters e
Aula 13
redes.
Descrio: Cluster e Grid. Computao em Nuvem.
Edital: NFS e Outros;
Aula 14 Descrio: X.500 e LDAP; Servios de
Autenticao: Radius, TACACS, TACACS+,
Kerberus; NFS, SAMBA e CIFS;

SOBRE AS AULAS
Apresento a vocs algumas metodologias adotadas em nossas aulas que
aprendi ao estudar para concursos e que me ajudaram bastante, bem
como no compartilhamento de experincias com outros professores:

1 Pargrafos curtos e objetivos: Sempre que possvel, os pargrafos


sero reduzidos para facilitar a leitura e no torn-la cansativa, buscando
00000000000

sempre maior fluidez. O cronograma tambm segue esse princpio,


deixando as aulas objetivas e eficazes em termos de organizao e
extenso do contedo. De repente vocs tero tempo at para estudar as
demais outras matrias...!!!

2- Entender o Bsico (Princpios e Fundamentos): Isso no bvio


Andr? No, no ! Muitas das vezes nos preocupamos em aprender ou
decorar os detalhes de determinada disciplina ou matria, buscar tabelas
e figuras para memorizar e esquecemos os princpios, o bsico, aquilo que

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 10 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

com certeza te ajudar a entender os detalhes. Portanto, estejam atentos


a isso, por favor, ok?

3- Linguagem Comum: Tentarei fazer com que a sua leitura se aproxime


de um dilogo ou uma aula expositiva e presencial. O objetivo no
deixar a leitura cansativa para aqueles que talvez tenham dificuldades com
leituras extensas, como eu.

Combinado?

4- Exerccios: Ler por si s j bem cansativo. Imagina as leituras


bibliogrficas, como o livro do Tanembaum ou Kurose com mais de 600
pginas? Convenhamos n? Na maioria das vezes no vale a pena, a no
ser para dvidas pontuais e consolidao de determinado contedo. Alm
disso, deixe esse trabalho comigo, a no ser que voc tenha tempo
sobrando. Invista seu tempo em uma boa leitura do material e
principalmente na resoluo de exerccios!!!

A essncia dos exerccios muitas vezes se repete, portanto, se voc j


tiver feito muitos, mas muitos exerccios, provvel que voc se depare
com questes iguais ou semelhantes nas provas seguintes.

Utilizarei exerccios tambm para esclarecer ou mencionar algum


ponto que tenha passado na parte terica. Vamos nos esforar para
que voc precise de apenas mais uma prova para sua aprovao, certo?

Focaremos nos exerccios da Banca Examinadora do Concurso. Porm,


sempre que houver necessidade, seja para complementarmos o contedo
ou por falta de exerccios da banca sobre determinada matria,
utilizaremos exerccios de outras bancas tambm.

5- Artifcios Complementares: O contedo de redes possui a vantagem


00000000000

de ter muita figura ilustrativa, o que nos ajuda a entender o contedo.


Ento sempre buscarei trazer figuras, imagens, tabelas e diagramas para
tornar a leitura mais saudvel e clara. Geralmente, mais fcil memorizar
uma figura ilustrativa do que puramente o contedo escrito.

6- Linhas Destacadas em vermelho: Utilizarei esse recurso de destaque


em negrito e vermelho das palavras e frases que so mais importantes
dentro de alguns pargrafos para uma posterior leitura vertical (Segunda
leitura do material com o objetivo de reviso dos pontos destacados).

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 11 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

7- Reviso em Exerccios: Pessoal, a tendncia que nos assuntos


iniciais, faamos a leitura e faamos os exerccios com um bom ndice de
acerto, pois voc ainda estar com a memria fresca. Porm, tal ndice
nem sempre se mantm aps semanas da leitura daquele contedo.

Portanto, muito importante que estejam sempre voltando e fazendo


alguns exerccios avulsos para fixar o conhecimento, alm do que, ser a
oportunidade para descobrir onde voc est tendo mais dificuldade de
memorizao e aprendizado.

AVISO SOBRE RECURSOS EM PROVAS DISCURSIVAS

Quero tomar ainda mais trs minutinhos para apresentar-lhes esse trecho
que entendo ser de suma importncia para os candidatos de concursos
pblicos, sendo mais uma fase que muitos no do a devida relevncia. A
fase de recursos de provas e questes discursivas.

Sempre em minha vida de concurseiro apresento recursos nas minhas


provas discursivas, tanto para almejar aprovao, como para aumentar a
nota em busca de uma melhor classificao. Com alguns resultados
bastante positivos, entendi a importncia dessa fase. Importante
mencionar que poca, eu sempre fazia meus recursos. Aumentei ainda
mais meu desempenho em uma oportunidade de um contedo especfico
em que contratei um professor para fazer o recurso para mim de contedo
administrativo, o que me gerou tambm um resultado ainda melhor.

Diante disso, agora do lado de c (como professor), devido ao nosso grau


de especializao nos contedos, disponibilidade de materiais que nem
sempre esto ao alcance dos alunos e a experincia adquirida ao longo
dos anos, comecei a prestar os servios de elaborao de recursos para
meus alunos e com um ndice extremamente satisfatrio.
00000000000

Abaixo apresento alguns resultados:

Concurso de Analista em Tecnologia da Informao MPOG/ATI


o Assunto: Governana Cobit
o Total: 40 pontos
o Nota de Corte: 12 pontos

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 12 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Nome Nota Nota Aps Ganho Resultado


Prvia Recurso
Rafaell Dias Leite 11,5 16,05 4,55 (39,5%) APROVAO
Felix
Rafael de Souza 6,88 11,50 4,62 (67%) APROVAO
Berlanda
Filippe da Mata 10.13 12,63 2,5 (24,7%) APROVAO
Souza de Lima

Concurso de Analista Judicirio TRT/MG


o Assunto: Engenharia de Software
o Total: 200 pontos

Nome Nota Nota Aps Ganho Resultado


Prvia Recurso
Rmulo Silva 165 175 10 (6%) 21 para 16
Santos

Nesse sentido, gostaria de me colocar disposio de vocs para o


servio em questo. extremamente importante que o aluno gere a
maior quantidade de informaes possvel em sua redao para que
possamos ter mais oportunidades de explorao de argumentos no
recurso.

Basta enviar um email para andrecastroprofessor@gmail.com, com o


espelho de sua correo e o espelho do gabarito apresentado pela
banca, com as informaes dos objetivos esperados pelo candidato
(aprovao, entrar na lista de classificados, ganhar posies, entre
outros);

Diante das questes acima, farei a avaliao o mais breve possvel da


00000000000

possibilidade de ganho e retornarei com o oramento proposto, com


modelo de acordo com os objetivos apresentados.

Adianto que o servio em questo avulso, prestado exclusivamente por


mim e no pelo estratgia, uma vez que est fora do escopo previsto para
o nosso curso.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 13 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Trago ainda que o modelo de servio baseado em uma parcela de


execuo mais uma parcela de resultado com compartilhamento dos
benefcios alcanados.

Importante lembrar que tenho uma quantidade de recursos limite por


concurso, sendo o critrio de ordem de chegada e fechamento do acordo
os critrios de seleo, at porque o foco prestar um servio de
qualidade altamente especializado para cada um dos meus alunos.

E para fechar, gostaria de lembrar que a fase de recursos de provas


discursivas possui a caracterstica de ter um carter subjetivo do avaliador,
de tal modo que no h garantia do resultado, sendo um fator de risco do
modelo de servios em tela. Entretanto, a parcela de compartilhamento de
benefcios surge como um fator de garantia de que o servio ser prestado
da melhor maneira possvel frente ao interesse mtuo.

Informo que no restrinjo a prestao do servio aos assuntos


ministrados nesse curso, ou seja, redes e segurana, fator este que
ser avaliado por mim frente a cada assunto requisitado, conforme
contedo das questes discursivas.

Ufa, chega de apresentaes e introdues, certo? Vamos ao que


interessa! Procurem estar descansados e tranquilos com vistas a obter
uma leitura suave do contedo para otimizarmos os resultados das nossas
aulas.

1. CONCEITOS BSICOS DE REDES00000000000

Uma rede de computadores caracterizada pela interconexo de


estaes de trabalho, perifricos, terminais ou outros dispositivos. Uma
definio, segundo Stallings, que uma rede de computadores surge
quando dois ou mais computadores esto interconectados via uma rede
de comunicao.

Alm disso, a norma ISO/IEC 7498-1, diz: Um conjunto de um ou mais


computadores, ou software associado, perifricos, terminais, operadores
humanos, processos fsicos, meios de transferncia de informao, entre

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 14 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

outros componentes, formando um conjunto autnomo capaz de executar


o processamento e a transferncia de informaes.

Isto , entendemos que quando h a troca de informaes e/ou o


processamento dessas por intermdio de um meio de comunicao, temos
uma rede de computadores.

A estrutura da rede pode ser dividida basicamente em 3 categorias:

Estaes de trabalho: desktops, laptops e dispositivos mveis em


geral (smartphones, tablets, etc).
I. Meios de Comunicao: Cabos, ar, eletricidade, etc.
II. Equipamentos de infraestrutura de rede: hubs, switches,
roteadores, etc.

Diante disso, as redes podem suprir algumas necessidades, como:

I. Permitir aos usurios acesso remoto a servios e aplicaes:


correio eletrnico, comrcio eletrnico e Internet Banking;
II. Permitir comunicao entre os usurios: Chat, voz sobre IP,
Videoconferncia e troca de arquivos;
III. Compartilhamento de recursos: Impressora de rede,
armazenamento e processamento remoto (ex. grids
computacionais). Explicaremos mais tarde alguns desses conceitos.

1.1. Tipos de Redes quanto forma de interao


As redes podem ser classificadas em dois tipos quando nos referimos
00000000000

forma de interao entre os terminais:

Redes par-a-par
Redes cliente-servidor

Redes par-a-par: Nessa categoria de rede, no existe hierarquia ou


exclusividade no fornecimento das informaes trafegadas. Todos os
computadores so iguais e por esse motivo so chamados de pares.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 15 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Uma rede par-a-par pura no possui servidor dedicado para o


fornecimento de informaes ou atendimento s requisies. Cada
usurio compartilha e coleta as informaes ou contedo que desejar.
Podemos ento dizer que cada computador funciona como cliente e
como servidor de forma dinmica.

Devido a essa caracterstica, quando funcionam como servidor, devem


liberar recursos de seus dispositivos para o fornecimento de
informaes ou funcionalidades, recursos estes que so determinados
pelo prprio usurio do terminal que est funcionando como servidor.
Quando estiver funcionando como cliente, ir consumir os recursos
daqueles que funcionam como servidor.

Algumas redes buscam otimizar a distribuio de recursos em termos


de consumo de banda. Nesse sentido, pode-se utilizar a distribuio de
determinada funcionalidade de forma a agrupar servios inter-
relacionados.

Atualmente, na popularizao dos nomes, as redes par-a-par


tambm esto sendo chamadas de ponto-a-ponto ou peer-to-peer
(P2P). Ateno quando as questes abordarem essa
nomenclatura em relao forma de fornecimento do servio em
oposio ao modelo cliente-servidor!!!
00000000000

Redes cliente-servidor: Nessa categoria, surge o computador


responsvel por fornecer as informaes de forma centralizada, o qual
denomina-se Servidor Dedicado, quando fornece apenas um servio,
ou ainda um Servidor Compartilhado, que fornece vrios servios em
um mesmo dispositivo.

Ao contrrio das redes par-a-par, os computadores que funcionam


como clientes no fornecem recursos e servios aos outros usurios da
rede. Com vistas a diversificao do ambiente e otimizao no
atendimento das requisies, utiliza-se servidores dedicados para
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 16 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

servios ou conjunto de servios especficos (Servidor de arquivo e


Impresso, Servidor de Correio Eletrnico, Servidor de Comunicao,
etc).

1.2. Tipos de Conexes das Redes


Aps a definio das formas de interao, podemos definir agora como
so feitas as conexes entre os pares, seja ele par-a-par ou cliente-
servidor.

Os tipos bsicos de conexo podem ser divididos em dois:

Conexo ponto-a-ponto: o tipo mais simples de ligao entre


redes, em que os terminais so conectados entre si por uma linha
nica de comunicao. Esse tipo de conexo no o mais
adequado para uma quantidade grande de conexes, como
podemos ver na figura a seguir:

00000000000

Podemos identificar a dificuldade de se gerar um meio de


comunicao para cada par de computadores. A quantidade de
conexes segue a seguinte frmula, para uma quantidade n de
computadores:
C = n(n-1) / 2

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 17 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Em que C a quantidade de conexes.

No exemplo acima, para 5 computadores, teramos 10 conexes.


Querem contar a setinhas para conferir? Rsrs. Em um primeiro
momento, no parece muito. Agora imagine para centenas ou
milhares de computadores. Se torna algo invivel.

Conexo multiponto: Em contraponto ao tipo anterior, a conexo


do tipo multiponto caracterizada por vrios pontos ligados ao
mesmo meio fsico proporcionando a devida escalabilidade da rede.
As suas mensagens so trafegadas por difuso, isto , a informao
trafegada chega a todos os pontos conectados. Isso gera alguns
pontos negativos que veremos adiante.

1.3. Topologias de Redes Fsicas


De posse das definies anteriores, podemos agora definir as
derivaes das conexes bsicas acima, que so determinadas
como topologias de redes. Elas influenciam alguns fatores
relacionados s redes como a confiabilidade e redundncia,
segurana, velocidade e custo de manuteno:

Barramento: Utiliza o mtodo de difuso (broadcast) para conexes


00000000000

multiponto, ou seja, todos os computadores veem a informao


trafegada. Para evitar conflito de acesso ao meio fsico, pode ser
utilizado um controle de acesso centralizado ou descentralizado.

Quando um computador transmite qualquer informao, ele ocupa


todo o meio de transmisso, impossibilitando os demais de
transmitir naquele instante, caso contrrio, haver coliso e a
informao necessitar ser retransmitida. Possui a caracterstica de
ser escalvel sempre limitada ao tamanho do barramento.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 18 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Possui uma boa tolerncia a falhas pois caso algum computador


pare de funcionar, no afetar os demais.

Anel: Nesta topologia, as conexes so feitas ponto-a-ponto e


por consequncia, a mensagem trafegada terminal por
terminal at chegar ao destino, ou dependendo do protocolo
utilizado, at voltar origem da transmisso. A mensagem pode ser
trafegada em qualquer direo, ainda que usualmente seja
configurada para trafegar de forma unidirecional.

A limitao dessa rede se encontra na sua baixa tolerncia falha.


Nos casos unidirecionais, ou seja, a implementao nativa,
caso um computador falhe ou o meio de comunicao entre
dois pontos pare de funcionar, interromper todo o meio de
comunicao. Para amenizar este problema, pode-se habilitar o
modo bidirecional com rota redundante ou configurar o sistema para
utilizar o outro sentido no caso de falha, no afetando, portanto, todo
o sistema, tendo assim um funcionamento parcial.

Um ponto importante para se mencionar o protocolo TOKEN RING


que pode ser utilizado nessa topologia. Basicamente, um token
passado de estao a estao por um perodo determinado de
tempo e enquanto se possui o token, h a liberao para
00000000000

transmisso dos dados. Isso evita a coliso de quadros


transportados na rede.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 19 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Estrela: caracterizada por conexes ponto-a-ponto em torno de


um n central o qual direcionar as mensagens. Necessita de
controle de acesso ao meio, seja centralizado ou descentralizado. O
n central funcionar como um comutador de mensagens. Possui
uma capacidade de gerncia na rede, situao em que voc pode,
por exemplo, configurar limitador de velocidade por conexo.

Pode interpretar diferentes tipos de protocolos para diferentes


pontos da rede. Possui uma boa tolerncia a falhas, pois se
ocorrer algum problema com algum terminal ou link de
comunicao, apenas este ltimo ficar fora da rede. Entretanto,
se o n central falhar, toda a rede ficar fora. Para solucionar
esse problema, pode-se utilizar uma redundncia do n central.

A expanso da rede depende da capacidade do n central. O que


se pratica nas redes a interligao entre vrias redes estrelas de
forma hierrquica. O desempenho da rede depende da capacidade
de comutao e processamento do n central.

Mesh: Tambm conhecida como malha. caracterizada pela


interconexo entre quase todos os ns da rede entre si. Possui
caractersticas de conexo ponto-a-ponto. O problema da
00000000000

escalabilidade aumenta de forma exponencial medida que se


aumenta a quantidade de terminais na rede.

Possui uma excelente tolerncia a falhas, uma vez que no h ns


centralizados. O desempenho depende de cada link de
comunicao, porm tende a possuir um bom desempenho uma vez
que a comunicao , em regra, direta entre os pontos. O custo
operacional para se manter uma rede desse tipo alta e muitas
vezes inviabiliza o projeto dependendo da quantidade e da
configurao desejada.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 20 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Full Mesh: Esta rede caracterizada pela interconexo de todos


os pontos entre si, como a conexo ponto-a-ponto completa e
pura. Amplia-se os pontos positivos da rede MESH e agrava-se os
pontos negativos da rede MESH.

rvore: Possui a caracterstica de hierarquizao entre os


pontos. Em termos de analogia, pode-se ligar vrias redes em
estrela atravs de seus ns centrais para gerar uma estrutura
hierarquizada ou em rvore. Atualmente, a interligao entre os
roteadores e switches na Internet seguem esse padro. Possui uma
boa escalabilidade alm de uma boa tolerncia a falhas.

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 21 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Algumas questes abordam as tecnologias de acesso ao meio fsico que so


utilizados pelas topologias apresentadas. Portanto, vamos l:

CSMA/CD: um mtodo de acesso ao meio caracterizado pela deteco


de coliso, conforme a sua sigla CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access
with Collision Detection). O n que deseja transmitir deve verificar antes
de transmitir se o meio est livre, caso esteja, ele est apto a transmitir a
informao. Enquanto ele est transmitindo, ele se usa da tecnologia
LWT (Listen While Talk), isto , ele monitora o meio enquanto est
transmitindo o sinal. Dessa forma, ele capaz de identificar um sinal
diferente do que est sendo enviado e assim confirmar a coliso. Caso
isso ocorra, dispara-se o sinal JAM para que todos do meio saibam da
coliso. Em seguida, os ns aguardam um tempo aleatrio para tentar
a retransmisso do sinal sem novas colises. Percebe-se ento que o
referido protocolo no evita a coliso, apenas detecta e reinicia a
transmisso.
CSMA/CA: J o CSMA/CA, sucessor do CSMA/CD possui o recurso de
evitar a coliso, conforme a sigla CA (Colision Avoidance). Aps a
verificao da ociosidade do meio, ele envia um quadro que informa
que o meio ser utilizado pelo n em questo e por quanto tempo este
estar ocupado, conforme o tamanho do quadro a ser transmitido.
Assim os demais ns aguardaro esse tempo antes de tentar uma nova
transmisso. 00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 22 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Topologia Lgica x Topologia Fsica

Um outro ponto importante a observar a diferenas dos dois tipos de


topologias:

Topologia Fsica Forma de conexo fsica entre os equipamentos,


ou seja, como os ns so interligados.
Topologia Lgica - Forma em que os dados sero trafegados entre
os dispositivos.

Assim, a topologia lgica funciona sobre a topologia fsica. A topologia


lgica configurvel sem necessariamente mudar o equipamento de
conexo fsica.

Um ponto a ressaltar que as topologias fsica e lgica no so


necessariamente iguais. Nesse cenrio, pode-se ter, por exemplo:
Topologia Fsica em estrela com topologia lgica em barramento;
Topologia Fsica em estrela com topologia lgica em anel;
Entre outros.

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 23 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

1.4. Classificao das Redes de Comunicao


Essa classificao leva em considerao o seu alcance geogrfico ou
organizacional. E finalmente introduzimos os termos que tanto ouvimos
quando tratamos de redes de comunicao, a saber:

LAN (Local Area Network): Tambm so denominadas como


redes locais. usada para a interligao de computadores e demais
equipamentos em uma rea limitada, geralmente at 10km
dependendo do cabo utilizado (par metlico, fibra tica, sem fio).

a classificao mais comum pois esta que utilizamos em nossa


residncia, sala de aula, escritrios, etc. Utiliza geralmente a
tecnologia Ethernet, a qual veremos na prxima aula. Possui
como caractersticas:

o Alta taxa de transmisso (Gbps, Mbps);


o Baixa taxa de erros e retransmisses;
o Baixo custo de cabeamento;
o Utiliza-se geralmente das topologias em estrela, anel ou
barramento);
o Por possurem tamanho limitado, o gerenciamento facilitado
pois h o devido conhecimento dos limites e gargalos na rede
em um ambiente controlado.

Pessoal, gostaria de destacar um ponto que tem cado em algumas


questes. A rede LAN, assim como a rede MAN, so
consideradas redes no-comutadas, enquanto as redes WAN
so consideradas redes comutadas.
00000000000

MAN (Metropolitan Area Network): Possuem rea de cobertura do


tamanho de um bairro ou cidade. Pode-se considerar que a
interligao de vrias LANs em uma regio geogrfica at
100km se torna uma MAN, ainda que esses delimitadores de
distncias no sejam mais amplamente usados para essa
classificao.

Essas redes geralmente utilizam fibras pticas alcanando taxas de


dezenas Gbps. Atualmente, essas redes utilizam a tecnologia

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 24 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

caracterstica da LANs, a Ethernet, e por esse motivo, muitas so


chamadas de redes METRO Ethernet. Possui como
caractersticas:

o Alta taxa de transmisso (Gbps, Mbps);


o Baixa taxa de erros;
o Custo de cabeamento mdio devido s maiores distncias;
o Utiliza-se geralmente a topologia em anel por ser mais
econmica em regies metropolitanas;

WAN (Wide Area Network): Permite a interligao entre LANs e


MANs em uma esfera geogrfica a nvel de pas ou continente.
Nem todas as WANs so comutadas por pacotes, podendo ser
utilizado tambm a transmisso via Satlite. Possui como
caractersticas:

o Taxa de transmisso variada devido as diversas intemperes


no trajeto da comunicao. (Gpbs,Mbps,Kbps)
o Taxas de erros mais elevadas;
o Alto custo de cabeamento

Abaixo um exemplo da rede de ensino e pesquisa da Rede Nacional


de Pesquisa com mbito nacional.

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 25 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

WLAN (Wireless Local Area Network): Outra categoria de


nomenclatura bastante utilizada com o prefixo da letra W que
significa Wireless, ou em sua melhor traduo, rede sem fio.

Dessa forma, quaisquer categorias das redes mencionadas


anteriormente podem tambm ser utilizadas atravs de meio no
guiados. No tpico em questo, temos a WLAN, que nada mais do
que a rede local sem fio. Dentro dessa categoria, temos o servio
sem fio mais utilizado atualmente por usurios comuns, que o WI-
FI.

Assim j desmistificamos o conceito de que Wi-Fi e Wireless


so a mesma coisa. Podemos dizer que o primeiro uma espcie
do segundo, que o gnero. Dentro da categoria, outras diversas
tecnologias podem ser usadas, como o prprio bluetooth ou
infravermelho.

Assim, apenas para exemplificao, podemos ter redes sem fio do


tipo WMAN e WWAN.

Para termos uma perspectiva em termos de distncias, apresento a vocs


uma tabela de referncia:

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 26 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

1.5. Transmisso de Sinais


Bom pessoal, esse tpico bem extenso, com muitos detalhes que por
muitas vezes teremos que decorar alguns fatores e caractersticas. Mas
tentarei trazer o contedo da forma mais didtica possvel.

Para que uma comunicao ocorra, o transmissor dever enviar a


informao de alguma forma que seja interpretada pelo destino. Portanto,
dizemos que a informao ser transformada em um sinal, que nada mais
do que a representao da informao em algum formato previamente
estabelecido, devidamente codificado. Sob a tica do receptor, com devido
conhecimento do tipo de sinal e codificao utilizada, este ser capaz de
decodificar o sinal e interpretar a mensagem ali inserida.

Os principais tipos de sinais so:

Sinais analgicos: Possui a caracterstica de ser contnuo


variando em funo do tempo. Um exemplo clssico a medio de
velocidade ou temperatura, utilizando ponteiros para o primeiro e
mercrio para o segundo. Dessa forma, ele capaz de mapear
todos os possveis valores dentro de uma faixa.
Sinais digitais: Depende de uma devida codificao para valores
discretos (descontnuos). Diferentemente do sinal analgico, o sinal
s pode assumir determinados valores (degraus ou saltos).

Algumas formas de representar os sinais so:

Ondas: Os principais parmetros de uma onda so o


comprimento de onda, que determina a distncia de um ciclo de
00000000000

um sinal, uma vez que ele peridico e a frequncia, que


representa a quantidade de ciclos realizados por um perodo de
tempo. Esses dois parmetros so suficientes para determinar a
velocidade de propagao do sinal em um meio.

Os principais tipos de Ondas so: Senoidais (caracterstica de


analgico), quadradas (caracterstica de digital), triangulares e
dente de serra.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 27 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

De posse desses conceitos bsicos, vamos avaliar as possveis formas de


degradao de um sinal em um meio.

Atenuao: Os sinais possuem amplitudes que determinam a


informao em um sinal. A atenuao a reduo gradativa
dessa amplitude de forma que o sinal prejudicado. Pode haver
restaurao desses sinais nos elementos de rede.

A atenuao ocorre devido a absoro de energia pelo meio ou


pela disperso devido s variaes dos comprimentos de onda
e consequentemente velocidade de transmisso.

Rudo: Interferncia externas ou internas que degradam o sinal.


O rudo somado ao sinal original, causando uma deformao
deste. Alguns exemplos de rido so o trmico (presente em
qualquer sistema), rudo de intermodulao (entre frequncias
diferentes em um mesmo meio) e Crosstalk (Interferncia entre
canais prximos tambm conhecido como linha cruzada)

Tanto o rudo quanto a atenuao so mais facilmente identificveis


em meios guiados pois possvel estudar as propriedades do meio
com vistas a entender as faixas de frequncia mais suscetveis a
interferncias.

Reflexo ou Eco: Interferncia ocorrida pela reflexo do sinal no


destino. A sua ocorrncia devida pela falta de casamento de
impedncia dos meios e das fontes.

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 28 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Um exemplo do estudo de um meio guiado com vistas a entender suas


propriedades a figura abaixo:

Reparem na imagem que as 3 janelas escolhidas buscam casar com as faixas


de frequncia que geram menor atenuao no sinal. Dessa forma, essas
faixas no so escolhidas ao acaso. Percebam que a terceira janela a que
est menos sujeita a atenuao.

Um conceito importante para termos em mente a digitalizao, que


00000000000

basicamente dividida em 3 etapas:

a. Amostragem
b. Quantizao
c. Codificao

Posto isso, devemos observar os principais tipos de codificao utilizados


para transmisso de sinais:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 29 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Tipo de
Identificao do bit 0 Identificao do bit 1
Codificao
NRZI (non return Sem transio no comeo Com transio no incio
to Zero Inverted) do intervalo do intervalo
Transio do alto para o Transio do baixo para o
Manchester nvel mais baixo no meio do alto nvel no meio do
intervalo intervalo
Differential Transio no incio do Sem transio no incio do
Manchester intervalo intervalo

Desses trs, o mais importante e utilizado o MANCHESTER. O prprio


Ethernet utiliza esse tipo de codificao.

Outro conceito muito importante que est atrelado s caractersticas dos


sinais transmitidos em um meio o de banda base e banda passante.

Banda base: Reflete a largura de frequncia (banda) original de um


respectivo sinal. Esse sinal pode ser modulado para operar em uma
banda diferente. Muitas vezes esse processo necessrio para que
o sinal se encaixe na faixa de frequncia suportada por um
determinado meio. Portanto, ao dizer que um sinal est sendo
transmitidos em banda base, devemos entender que este est
sendo no seu formato original.

Banda passante ou larga: o sinal modulado para trafegar em


determinada faixa de frequncia. Atravs dessas tcnicas,
possvel adaptar o sinal ou vrios sinais para um mesmo meio. Um
exemplo de equipamento responsvel por efetuar esse
procedimento o MODEM (MODULADOR - DEMODULADOR).
00000000000

Nesse sentido, podemos definir ainda o conceito de LARGURA de


BANDA, que a diferena entre a maior a menor frequncia que pode ser
utilizada em um determinado meio ou canal. Essa limitao pode ser fsica
devido s caractersticas do canal ou criada artificialmente atravs do uso
de filtros. A largura de banda est diretamente relacionada com a taxa de
transmisso suportada por um meio em uma relao diretamente
proporcional.

importante frisar que Largura de Banda e Taxa de Transmisso so


conceitos distintos. Entretanto, algumas bancas consideram como
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 30 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

sendo equivalentes. Estejamos atentos para a inteno do


examinador.

A capacidade de um canal est diretamente ligada largura de banda


suportada pelo meio, alm do nvel de rudo presente e do tipo de
codificao utilizada.

Nesse sentido, existe um teorema de Nyquist que estabelece, para um canal


isento de rudo, a seguinte capacidade de canal (C) pode ser definido em
termos da largura de banda (W):

C = 2W

Como a capacidade do canal depende do tipo de codificao, para essa


frmula, foi utilizada como referncia o tipo NRZ.

J para um canal com rudo, utiliza-se a teoria de SHANNON:

C = B log(1 + S / N)

Em que C a capacidade mxima do canal, B a largura de banda em Hz,


S corresponde potncia do sinal em watts e N a potncia do rudo em
watts.
00000000000

Percebam que aparece na frmula as parcelas referentes potncia do sinal


e do rudo, na determinao da capacidade mxima do canal.

A frequncia de operao dos sinais pode ainda nos dizer a forma como
os sinais so propagados (radiados), conforme classificao abaixo:

Ondas de Superfcie Se aplicam a sinais abaixo de 2 MHz. So


aquelas ondas que atuam rente superfcie terrestre atingindo
longas distncias.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 31 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Ondas Ionosfricas Se aplicam a sinais entre 2 e 30 MHz. Sua


propagao depende de sucessivas reflexes na Ionosfera ou
camadas superiores da atmosfera.
Ondas Diretas Se aplicam a sinais na faixa acima de 30 MHz.
Dependem de visibilidade direta (linha de visada) entre as duas
antenas (receptor e transmissor). Um exemplo clssico so os
enlaces de micro-ondas ou infravermelho.

Bom pessoal, avanando mais um pouco, definiremos o conceito de


Multiplexao. Consiste na transmisso de vrios sinais em um nico
meio atravs da criao de canais internos. Esses canais podem ser
criados a partir de diviso em frequncia (FDM), diviso no tempo (TDM)
ou por cdigos (CDMA). Dessa forma, possvel otimizar a utilizao do
meio aumentando a taxa de transmisso de forma a agregar novos fluxos
de dados. importante mencionar que o TDM e o FDM podem atuar de
forma conjunta.

Alm das formas vistas anteriormente, existem outras duas formas


utilizadas em fibras pticas que realizam a multiplexao por diviso de
comprimento de onda (WDM). Uma forma otimizada dessa multiplexao
o DWDM, que busca uma forma de condensar e aproximar ainda mais
esses comprimentos de onda, gerando uma maior quantidade de canais.

1.6. Meios de Transmisso


Quando falamos de meios de Comunicao, tambm podemos usar a
terminologia meios de transmisso, usado por Tanenbaum, por exemplo.
00000000000

Tais meios fazem referncia ao meio fsico e sua composio no momento


da transmisso dos fluxos de bits em uma rede de comunicao.

Eles possuem especificidades em termos de alcance, frequncia de


operao, custo, largura de banda, retardo e facilidade de uso. Eles podem
ser categorizados em 2 grupos principais: os meios guiados e os no
guiados.

Como o prprio nome diz, os meios guiados dependem de um meio fsico


para ocorrer a transmisso (cabo metlico, cabo par tranado, fibra

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 32 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

ptica). J os no guiados, no precisam desse meio fsico (ondas de rdio


ou eletromagnticas transmitidas pelo ar). Depois dessa introduo,
vamos conhecer cada meio de transmisso e suas caractersticas.

Cabo Coaxial
um cabo metlico, portanto um meio guiado. Esse tipo de cabo est
caindo em desuso para redes locais, sendo mantido ainda para
prestadoras de servio de TV a Cabo em suas instalaes. Porm, vamos
aprender sobre ele pois ainda cobrado nas provas de concursos,
principalmente estabelecendo comparaes com os outros tipos.

O cabo coaxial pode alcanar distncias superiores aos cabos de par


tranado sem blindagem (UTP), porm so mais caros e menos
maleveis. Os tipos de cabo coaxial so:

10BASE2 Suporta 10Mbps a uma distncia de 185m. So


chamados tambm de cabos coaxiais finos (Thinnet).

10BASE5 Suporta 10Mbps a uma distncia de 500m. So


chamados tambm de cabos coaxiais grossos (Thicknet). So
mais caros e mais rgidos, mais difceis de manusear.

Cabo par tranado (twisted pair)


Esse tipo de cabo tambm da categoria do meio guiado. Os cabos par
tranado possuem um maior custo benefcio e por esse motivo so os mais
utilizados em redes LAN. Possuem velocidades na casa de 10 vezes mais
que o cabo coaxial, no mnimo. Possuem ainda uma maleabilidade maior,
o que facilita a instalao.
00000000000

O fato dos pares serem tranados faz com que o nvel de rudo e
interferncia externa seja reduzido. Eles so constitudos de 4 pares de
cabos torcidos. As normas e padronizaes desses cabos so definidos
pela ANSI/EIA (American National Standards Institute/Electronic Industries
Alliance). Para todos os cabos, se aplica a distncia mxima de 100m.

Para facilitar a aprendizagem, apresento uma tabela comparativa entre as


diversas categorias:

Categoria Taxa Mxima de Transmisso Aplicao


Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 33 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

CAT 1 At 1 Mbps (1MHz) Voz analgica


CAT 2 4 Mbps IBM Token Ring
CAT 3 10/16 Mbps 10BASE-T
16MHz Ethernet
CAT 4 16/20 Mbps Token Ring de
20MHz 16Mbps
CAT 5 100 Mbps (1Gbps c/ 4 pares) Substitudo pelo
At 100MHz 5E; 100BASE-TX
e 1000BASE-T
CAT 5E 100 Mbps (10Gbps Prottipo) Gigabit Ethernet
At 125 MHz 1000BASE-T
CAT 6 At 250 MHz Banda larga
super rpida
1000BASE-TX
CAT 6A At 500 MHz 10GBASE-T
CAT 7 600-700MHz 100GBASE-T
Vdeo em Full
Motion

Alm dessas categorias, os cabos par-tranado podem ser categorizados


quanto sua blindagem. Os cabos sem blindagem so chamados de
UTP (Unshilded Twisted Pair). J os cabos blindados, so divididos em
trs tipos:

FTP (Foiled Twisted Pair): possuem uma blindagem mais simples


feita de folha de ao ou liga de alumnio com o objetivo de reduzir
a interferncia externa. Entretanto no trata o Crosstalk
(interferncia entre os pares de cabos).

00000000000

STP (Shielded Twisted Pair): Essa categoria j se utiliza de uma


blindagem para cada par de cabos. Com isso, possvel reduzir o
Crosstalk, aumentando a tolerncia a distncias maiores que os
100m estabelecidos pelo padro.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 34 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

SSTP (Screened Shielded Pair) ou SFTP (Screened Foiled


Twisted Pair): uma categoria que une as caractersticas dos
cabos FTP e STP, isto , h a blindagem para cada par bem como
a blindagem externa de todos os cabos. Foi criado para ser usado
em ambientes suscetveis a grandes interferncias externas com
distncias maiores.

Cabo de Fibra ptica


Os cabos de fibra ptica se utilizam tanto do fenmeno da refrao e
reflexo internas da luz na Fibra. Tambm so caracterizados como meio
guiado. Por utilizar a luz, esses tipos de cabos esto imunes a
interferncias eletromagnticas. Possui a caracterstica de ser durvel
devido a sua composio de plstico e fibra de vidro, resistentes
corroso.

Foi criado com o objetivo de se alcanar grandes distncias, entretanto,


atualmente bastante utilizado em redes LAN e para interligao de
clusters para redundncia de equipamentos.
00000000000

Para a gerao do sinal de luz, pode-se utilizar dois tipos de fontes:

Fontes de LED: Possui maior durabilidade e resistncia variao


de temperatura. mais barato que o Laser. Possui um maior
dimetro, porm menos eficiente em relao taxa de
transmisso por causa da disperso da luz. Podem ser usados
somente em fibras multimodo.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 35 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Lasers semicondutores: So mais eficientes em termos de taxa


de transmisso e muito mais sensveis s variaes de temperatura
e acoplamento fibra. Com o advento das redes Gigabit, os lasers
tm substitudo cada vez mais as fontes de LED. Podem ser
usados em fibras multimodo ou monomodo.

Um outro fator muito importante sobre as fibras pticas em relao ao


tamanho do seu ncleo. Este o responsvel por limitar a rea onde a luz
ser refletida internamente e o sinal propagado. Dessa forma, categoriza-
se as fibras em:

Fibras Multimodo: Possuem ncleos tipicamente de 50 a 62,5


mcron. So mais baratas e mais maleveis o que facilita a
instalao. Entretanto geram uma atenuao maior no sinal o que
reduz a distncia mxima e gera uma reduo no fluxo de bits
transportado. A atenuao do sinal se deve basicamente pela
absoro de luz pela casca da fibra alm das impurezas de sua
confeco.

Por ter um ncleo maior, h uma maior disperso modal, gerando


mais pontos de reflexo diversos dentro da fibra, isto , feixes
variados se propagando frutos de um mesmo sinal. Da se tem o
nome de multimodo, pois existem vrios modos do feixe de luz com
comprimentos de onda variados.

Geralmente, alcanam at 550m para Gigabit Ethernet e 300 metros


para 10 Gigabit.

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 36 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Modos de propagao da Fibra Multimodo

Fibra Monomodo (SMF): Possuem ncleos tipicamente de 8 a 10


mcrons. Pelo seu ncleo mais fino, gera-se apenas um feixe de
propagao. Isso permite um maior alcance do sinal a taxas mais
elevadas. Entretanto so mais sensveis e mais difceis para
instalar, alm de serem mais caras.

Atingem distncias de at 80km no padro 10Gigabit e 40 km a


100Gigabit.

Modo de propagao em Fibra Monomodo

Abaixo, apresento uma tabela com os padres suportados pelas fibras


pticas.
00000000000

PADRO COMPRIM DISTNC Caractersticas


ENTO DE IA
ONDA
100BASE-SX 850 nm 550 m Fibra ptica
multimodo.
100BASE-FX 1310 nn 400 m ou Fibra ptica
2km multimodo

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 37 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

1000BASE-SX 850 nm 550 m Fibra ptica


multimodo
1000BASE-LX 1310 nm 5 km Fibra ptica
monomodo
100BASE-LX10 1310 nm 10 km Fibra ptica
monomodo
100BASE-BX 1310 e 10 km Fibra ptica
1550 nm monomodo
1000BASE-EX 1310 nm 40 km Fibra ptica
monomodo
1000BASE-ZX 1550 nm 70 km Fibra ptica
monomodo

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 38 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Tipos de Conectores de Fibras pticas:

O ST (Straight Tip) um conector mais antigo, muito popular para uso com
fibras multimodo. Ele foi o conector predominante durante a dcada de
1990, mas vem perdendo espao para o LC e outros conectores mais
recentes. Ele um conector estilo baioneta, que lembra os conectores BNC
usados em cabos coaxiais.

O SC,
SC que foi um dos conectores mais populares at a virada do milnio
um conector simples e eficiente, que usa um sistema simples de encaixe e
oferece pouca perda de sinal. Ele bastante popular em redes Gigabit, tanto
com cabos multimodo quanto monomodo, mas vem perdendo espao para
o LC.

O MT-
MT-RJ (Mechanical Transfer Registered Jack) um padro novo, que
utiliza um ferrolho quadrado, com dois orifcios (em vez de apenas um) para
combinar as duas fibras em um nico conector, pouco maior que um
conector telefnico. Ele vem crescendo em popularidade, substituindo os
conectores SC e ST em cabos de fibra multimodo, mas ele no muito
adequado para fibra monomodo.

Alm dos conectores mencionado, h tambm o LC (Lucent Connector),


que um conector miniaturizado que, como o nome sugere. Foi
00000000000

originalmente desenvolvido pela Lucent. Ele vem crescendo bastante em


popularidade, sobretudo para uso em fibras monomodo. Ele o mais
comumente usado em transceivers 10 Gigabit Ethernet.

Pessoal, antes de avanarmos, gostaria apenas de mostrar para vocs


mais alguns exemplos de conectores que vm sendo cobrado em provas:

Conector RJ11 Utilizado em fios telefnicos com 2 pares de fios.


Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 39 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Conector RJ45 Utilizado em cabos de rede de 4 pares.

Conector BNC Utilizado em cabos coaxiais.

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 40 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Redes sem Fio


Por agora, vamos nos ater a mencionar as redes sem fio como mais um
meio de propagao sem entrar muito nos detalhes, pois, conforme
necessidade, ser objeto de estudo nas prximas aulas, ok? No se
apavorem!

A Rede sem Fio, diferentemente dos outros meios apresentados, um


meio de Propagao no guiado. O meio de comunicao o prprio
ar por intermdio da propagao de ondas eletromagnticas. Essas
redes so conhecidas pela terminologia WLAN (Wireless LAN).

Essas redes so amplamente utilizadas nos dias de hoje pois oferecem


uma srie de vantagens:

Praticidade na Instalao: Dispensa a utilizao de cabos,


necessidade de obras e demais atividades relacionadas ao
cabeamento.

Escalabilidade: So fceis de configurar e remanejar. Permitem a


propagao por repetio de sinal apenas com a utilizao de novos
equipamentos dentro do alcance do sinal.

Confiabilidade: Com uma quantidade menor de equipamentos e


cabos, geram menos pontos de falha. Importante ressaltar que no
estamos entrando no mrito da estabilidade do sinal e das taxas de
transmisso.

Mobilidade: Permitem o deslocamento dos usurios enquanto


conectados ao ponto de distribuio do sinal.
00000000000

1.7. Cabos UTP e Cabeamento Estruturado


Por ser um tpico bastante recorrente em questes, vamos aprofundar um
pouco mais o nosso estudo sobre os cabos do tipo UTP, como so feitos
os conectores em termos de pinagem e por ltimo avaliaremos algumas
tcnicas e conceitos de cabeamento estruturado.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 41 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Cabos UTP:
Vamos ver primeiramente nessa sesso, um pouco mais dos principais
tipos de cabos UTP, os quais mencionamos na sesso anterior.

Cabo UTP CAT3

Foram desenvolvidos para as redes Ethernet, padro 10BASE-T, com


limites de taxa de transmisso de 10Mbps. Opera em faixas de frequncia
de 16 MHz.

A principal diferena deste para os cabos CAT1 e CAT2 o


entrelaamento dos pares de cabos, o que resultou em uma maior
resistncia a interferncias, logo, uma quantidade maior de dados
trafegados.

Cabo UTP CAT5

Foram os cabos desenvolvidos para suportar as redes padro


FastEthernet, alcanando taxas de transferncia de at 100Mbps.
Suportam frequncias de operao da ordem de 100 MHz, sendo bem
mais robustos que os cabos CAT3 com 16 MHz e os cabos CAT4 com 20
MHz.

Estes cabos suportam tambm os padres GigabitEthernet, alcanando


taxas de 1000Gbps por segundo. Portanto, muita ateno nas questes
quando fizerem meno aos cabos CAT5, pois ainda que originalmente
eles foram feitos para atuar no padro FastEthernet, atualmente, h o
suporte para o padro GigabitEthernet, ainda que em distncias reduzidas,
porm no o mais comum.

Cabo UTP CAT5e (e de enhanced ou melhorado)


00000000000

O mais comum para redes GigabitEthernet o padro CAT5e, devido ao


seu excelente custo benefcio e melhorias implementadas em termos de
robustez frente s interferncias. Permitiu que esses cabos chegassem ao
alcance dos 100m definidos no padro. Tambm atuam na faixa de
frequncia de 125 MHz, porm, suportam faixas superiores.

Cabo UTP Cat6

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 42 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Esse cabo foi o primeiro desenvolvido originalmente para suportar os


padres de rede GigabitEthernet. Atuam na faixa de frequncia de 250
MHz e possuem ainda mais robustez a rudos, ainda que no houve
incremento na distncia de 100m. Foi o primeiro padro de cabos a
suportar taxas na ordem de 10Gbps, entretanto, neste caso em
especfico, no ultrapassa 55m de alcance.

Foi o primeiro cabo a implementar o recurso de separador entre os pares


para diminuir o crosstalk entre os pares. Desse modo, aumentou-se a
rigidez do cabo quando utilizado em conjunto com outros cabos CAT6a.

Cabo UTP Cat6a

Com o intuito de resolver o problema do alcance de apenas 55m do cabo


CAT6 para 10Gbps, foi desenvolvido o cabo CAT6a (a de augmented ou
ampliado). So capazes de suportar frequncias de 500 MHz com
maior robustez a rudos.

Padres de Cabos e Conectores RJ-


RJ-45
Quando tratamos de padres de cabos e conectores RJ-45, basicamente
falamos de dois padres que definem a forma como sequenciar as 8
posies do conector junto ao cabo. Eles so compostos por 8 condutores
agrupados de dois em dois de forma tranada. Da o nome, "cabo de par
tranado".

Vamos aos padres:

00000000000

Como podemos ver, a diferena entre eles a troca das posies 1 e


2 com as posies 3 e 6, par a par.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 43 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Uma informao para complementar o aprendizado em relao aos


cabos diretos e crossover. O primeiro, possui as duas pontas idnticas,
isto , no mesmo padro, e utilizado para ligar computares a dispositivos
de rede, como hubs e switches. J o segundo, possui cada extremidade
com um padro distinto, sendo utilizado para ligar computadores
diretamente entre si.

Um outro ponto a ser mencionado a questo da qualidade dos


conectores quando considerados seu uso em padres de maior robustez
como os cabos CAT6 e CAT6a. Possuem detalhes tcnicos que permitem
um isolamento contra rudo ainda maior dentro do conector.

Cabeamento Estruturado
Definio: o estudo e padronizao da forma e organizao de
conectores e meios de transmisso para as redes de comunicao
implantadas nos ambientes de informtica e telefonia. Estabelece uma
infraestrutura muito bem definida nos termos de layout, disposio e
aplicao.

responsvel pela interligao dos servidores e ativos de rede que


fornecem os servios finais aos usurios. Possui como padro a utilizao
de cabos UTP e conectores RJ-45.

O sistema de cabeamento estruturado pode ser dividido em 7 tipos de


subsistemas. Os tipos e caractersticas dos subsistemas de cabeamento
estruturado esto definidos na norma NBR 565.

Dessa forma, vamos conhece-los:


00000000000

1. Cabeamento Horizontal: caracterizado pelo cabeamento que


interconecta a sala de telecomunicaes s reas de trabalho. Possui
esse nome pois geralmente faz a distribuio do cabeamento dentro de
um mesmo andar do prdio. Uma caracterstica desse tipo de cabeamento
que a recomendao que este seja de at 90 metros, restando 10
metros para manobra na sala de telecomunicaes.

2. Cabeamento de Backbone: caracterizado por interligar as salas de


telecomunicaes s salas de equipamentos. Contempla tambm a
conexo da Entrada do prdio sala de Equipamentos.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 44 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

3. Sala de Equipamentos: rea destinada ao armazenamento dos


principais equipamentos ativos da rede, como servidores, switches core,
roteadores e PABX.

4. Sala de Telecomunicaes: rea destinada acomodao de


equipamentos e terminadores de distribuio. Tambm utilizado como
rea de manobras do cabeamento estruturado. Possui ainda como
caracterstica o fato de interconectar o cabeamento de backbone ao
cabeamento horizontal atravs dos equipamentos da sala.

5. rea de Trabalho: rea fsica destinada aos postos de trabalho, isto ,


rea efetivamente utilizada pelos usurios para trabalho com os
equipamentos de comunicao (Computadores, telefones, impressoras,
etc)

6. Entrada do Prdio: o ponto de interligao entre o cabeamento


externo e o interno (intra-edifcio). Ponto de chegada das operadoras e
outros servios no edifcio. Geralmente fica dentro da sala de
Equipamentos.

7. Interligao Externa: responsvel por fazer a interligao entre


prdios distintos, conectando a Entrada do Prdio A Sala de
Equipamentos do prdio B.

Dessa forma, para fixarmos os conceitos, temos a imagem abaixo que


retrata os subsistemas que vimos acima, com exceo do ltimo
subsistema, que existe, porm no est representado na figura abaixo por
ainda ser recente:

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 45 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Um ponto a mencionar o papel do PATCH PANEL em um cabeamento


estruturado. Podemos resumir o seu funcionamento da seguinte forma:
Concentrador de cabos, sistema passivo, intermedirio entre as tomadas
de parede nas reas de trabalho e outros pontos de conexo e
os hubs ou switches da rede. Seu objetivo fornecer um ponto de
manobra do cabeamento horizontal em determinado ambiente.

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 46 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Algumas questes esto cobrando a organizao do cabeamento horizontal


ou secundrio previsto na norma. estruturado em trs segmentos. Dessa
forma, vamos conhece-la:

1. Os patch cords interligam os switches ao patch panel, geralmente em


um mesmo rack. Talconexo feita para permitir certa versatilidade
na manuteno e mudana de segmentos e hosts diretamente no
rack, no sendo necessrio alteraes no cabeamento at a tomada
na rea de trabalho. Esse cabeamento no deve ser maior do que 6
metros.

2. Toda a extenso do cabeamento horizontal desde o principal ponto


de distribuio, que o patch panel na sala de telecomunicaes
tomada de distribuio na rea de trabalho no deve ser superior a
90 metros.

3. Tambm conhecido como sistema de cabealmento local. Cada


tomada deve possuir pelo menos dois tipos de acesso: voz e dados.
Em termos de cobertura de cada tomada, tem-se que deve haver
pelo menos uma tomada para cada rea de trabalho de 10 m e que
o comprimento mximo do cabo entre o computador e a tomada de
ser de 3 metros. 00000000000

Regra 5-
5-4-3
Essa regra define a forma de distribuio de repetidores na rede da
seguinte forma:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 47 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

5 Segmentos no total;
4 Repetidores;
3 Segmentos populados por mquinas.

Tal regra visa definir parmetros que garantam que as especificaes dos
cabos sejam atendidas, considerando critrio de taxa de transmisso e
latncia da rede, por exemplo. O foco sempre em manter uma rede
eficiente para os servios que dela se utilizam.

Tal tpico, ainda cobrado em algumas questes. Portanto, estejam


atentos.

LISTA DE EXERCCIOS COMENTADOS


1. FCC TRT 5 Regio/Tcnico Judicirio/2013
Um navegador ou browser um software que permite que um usurio
visualize e interaja com documentos hipermdia distribudos na Internet. O
browser o lado ..I.. na arquitetura ..II.. _ definida pelo WWW (World
Wide Web). Existem diversos ...III... WWW, programas que ficam espera
de requisies de browsers solicitando documentos HTML ou informaes
de outros tipos (imagens, sons etc). O protocolo mais comumente utilizado
o HTTP, mas outros protocolos implementam transaes seguras, com
emprego de recursos de criptografia.

Preenchem, correta e respectivamente, as lacunas I, II e III:


a) servidor cliente-servidor clientes
00000000000

b) cliente cliente-servidor servidores


c) servidor TCP/IP clientes
d) TCP TCP/IP sites
e) cliente da internet navegadores

Comentrios:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 48 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Em uma arquitetura cliente-servidor, teremos o lado que consome


recursos (cliente) e o lado que fornece recursos (servidor). Essa
arquitetura utilizada no acesso WEB atravs do WWW.

De uma forma prtica, ns somos os usurios e utilizamos navegadores


WEB (Browsers) para acessar pginas. Logo, estamos consumindo recursos
da Internet fornecidos por algum servidor WEB. Definimos ento que o
lado do Browser o cliente na arquitetura cliente-servidor.

Alm disso, o servidor WEB fica espera de novos clientes em busca de


recursos. So diversos servidores espalhados na Internet, fornecendo
diversos recursos diferentes. Especificamente no caso de pginas WEB,
diversas so as pginas que acessamos fornecidas por diversos servidores
WEB.

Gabarito: B

2. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2012
No contexto das redes com arquiteturas ponto-a-ponto e cliente-servidor,
considere:
I. Os servios fornecidos so, em geral, servios de banco de dados, de
segurana ou de impresso.
II. Qualquer processo ou n do sistema pode ser cliente e servidor.
III. A distribuio da funcionalidade obtida por meio do agrupamento de
servios inter-relacionados.
IV. Um n cliente pode exercer funes tpicas de servidor.
V. A lgica do aplicativo ou de negcios normalmente distribuda entre o
00000000000

n cliente e o n servidor.
Convencionando-se PP para ponto-a-ponto, e CS para cliente-servidor,
correto afirmar que os itens I, II, III, IV e V, referem-se, respectivamente, a:
a) CS, PP, PP, PP e CS.
b) CS, CS, CS, PP e PP.
c) PP, PP, PP, CS e CS.
d) PP, CS, PP, CS e CS.
e) CS, PP, CS, PP e CS.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 49 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Comentrios:
Pessoal, vamos aos itens:
I. Os trs servios tm caractersticas de fornecer recursos apenas a
outros usurios. Dessa forma, temos uma arquitetura CS.
II. Como no h distino de papis, temos um PP.
III. Essa uma caracterstica de redes PP. Ainda que no haja papis
definidos, busca-se agrupar determinados ns que geralmente
fornecem determinados servios comuns. Dessa forma, pode-se
aumentar a eficincia da rede tanto no trfego dos dados, quando
nas buscas pelos recursos.
IV. Se os ns podem invertes os papis, temos uma arquitetura PP.
V. Questo que pode dar margem a entendimento errado. Porm,
ao se distribuir a lgica de negcio, est sendo dito que ser muito
bem definido aqueles servios para os clientes e os servios do
servidor, de forma clara e distinta. Logo, temos uma arquitetura
CS.

Gabarito: A

3. FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Ateno: Utilize a figura abaixo para responder a questo.

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 50 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

A figura apresenta uma arquitetura ..I.., com o lado1 representando


o ..II.. e o lado 2 representando o ..III.. . A WWW um
servio ..IV..distribudo, no qual um ..V.. , usando um navegador web,
pode acessar um servio hospedado em um ..VI.. . O servio pode ser
distribudo em diversos locais, denominados ..VII.. .

As lacunas so correta e respectivamente preenchidas por:


00000000000

a TCP/IP TCP IP TCP/IP cliente servidor hosts


b) cliente-servidor servidor cliente cliente-servidor cliente servidor
sites
c) distribuda protocolo TCP protocolo IP TCP/IP cliente servidor
URLs
d) cliente-servidor cliente servidor TCP/IP servidor cliente
domnios
e) TCP/IP cliente servidor cliente-servidor servidor cliente URLs

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 51 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Comentrios:
Pessoal, observemos que figura mostra dois lados. O lado II possui alguns
tipos de servios que o usurio pode utilizar e o lado I representa alguns
tipos de formas de prover determinados recursos na rede.
Verificamos, portanto, que o modelo representa um sistema com
arquitetura CLIENTE-SERVIDOR, uma vez que os papis esto muito bem
definidos, ou seja, lado I fornece recursos, lado II consome recursos.

Com essas informaes j definimos o gabarito como sendo B. Alm disso,


o servio WWW (navegao WEB) utiliza diversos servidores provendo o
mesmo servio com respostas diferentes de acordo com a demanda (de
acordo com a pgina acessada). O acesso por parte do cliente feito via
BROWSER (navegador web). Alm disso, os servidores so distribudos em
diversas localidades geogrficas distintas, conhecidas como SITES.

Gabarito: B

4. FCC SABESP/Analista de Gesto Sistemas/2014


A imagem abaixo descreve um modelo de comunicao em redes que
provavelmente teve seu auge com um servio de troca de msicas
chamado Napster.

00000000000

Neste modelo de comunicao no existem clientes e servidores fixos.


Recebe o nome de comunicao no hierrquica ou
a) torrent.
b) token ring.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 52 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

c) ad hoc.
d) newsgroups.
e) peer-to-peer.

Comentrios:
Pessoal, o NAPSTER foi um programa pioneiro no compartilhamento de
arquivos P2P. Atualmente, temos o Torrent como o maior programa que
implementa a arquitetura peer-to-peer. Entretanto, percebam que a
questo est interessada no modelo e no no nome da aplicao. Logo,
temos que o modelo o peer-to-peer.

Gabarito: E

5. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2012
Uma rede de computadores interligados por meio de uma
rede ethernet que utiliza cabos de par tranado categoria 5 ligados a
um switch caracteriza topologia em
a) anel.
b) barramento.
c) linha.
d) rvore.
e) estrela.

Comentrios:
Pessoal, tpico arranjo de uma estrutura em estrela n. Lembrando que a
topologia independe do tipo de cabo utilizado e caso a banca no explicite
o termo topologia lgica, devemos assumir como regra a topologia fsica.
00000000000

Gabarito: E

6. FCC - AJ TST/Apoio Especializado/Suporte em Tecnologia da


Informao/2012
Atualmente, a grande maioria das redes locais (LANs) de computadores
implementada por meio da topologia em Estrela. Isto se deve ao fato de
que a topologia em Estrela

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 53 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) fornece a mesma largura de banda do Backbone para todos os


computadores.
b) necessita de uma menor quantidade de cabos se comparada com a
topologia em Anel.
c) permite fcil modificao da rede, adicionando ou eliminando
computadores.
d) permite tempo de acesso uniforme para todos os computadores da rede
local.
e) tem um custo de cabeamento menor, se comparada com a topologia
em Barramento.

Comentrios:
Pessoal comparando a topologia em estrela com as demais temos:

a) No necessariamente. Na prtica, backbones possuem taxas mais


elevadas com vistas a agregar trfegos de diversas redes. Ento
falamos na ordem de dezenas ou centenas de Gbps. J switches
podem atuar, em condies normais, com centenas de Mbps ou em
alguns casos 1 Gbps. INCORRETO
b) Utilizam a mesma quantidade de cabos. Para cada novo dispositivo,
deve-se inserir um novo cabo enlace. INCORRETO
c) Exatamente. Algo semelhante topologia em barramento. A sada ou
entrada de novos dispositivos no impactam no funcionamento dos
demais, sendo transparente. CORRETO
d) Temos de acesso uniforme fornecido pela rede em anel atravs do
uso de tokens. Cada dispositivo com o token tem um tempo
determinado para transmisso. INCORRETO
e) A topologia em barramento a que possui menor custo de todas as
00000000000

demais topologias. INCORRETO.

Gabarito: C

7. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


O CNMP implementou uma rede para interligar todos os seus
computadores (tambm chamados de ns da rede), baseada na
topologia em anel. Sobre esse tipo de topologia, correto afirmar que
(A) cada n aguarda a sua vez para enviar e receber informaes,
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 54 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

utilizando um token para controle de acesso ao meio.


(B) cada n ligado diretamente a todos os demais ns.
(C) cada n tem capacidade de remover apenas mensagens da rede que a
ele se destinam, destruindo as demais mensagens.
(D) ela apresenta maior tolerncia a falhas quando comparada a uma rede
com topologia estrela.
(E) os ns no precisam ter endereos especficos, como em uma rede com
topologia estrela

Comentrios:
Essa a principal caracterstica da forma de acesso ao meio das topologias
em anel. Lembremos que o controle de distribuio desse token pode ser
ainda de forma centralizada ou descentralizada. Esse token determina
quanto tempo o referido n possui para envio de informaes na rede.

Alguns comentrios: a alternativa D possui um erro em relao tolerncia


a falhas, pois o rompimento de um cabo ou um dispositivo qualquer afeta
toda a rede, enquanto da topologia em estrela tem-se apenas um nico
ponto crtico de falha, que n central.

J na alternativa E, qualquer topologia depender de endereamento dos


dispositivos. Mesmo na topologia em barramento todos tenham acesso ao
meio e as informaes trafegadas.

Gabarito: A

8. FCC TRT(SC)/Tcnico Judicirio/2013


Hoje em dia, quando falamos de redes, geralmente estamos nos referindo
00000000000

a duas categorias principais: redes locais e redes de ampla abrangncia


geograficamente distribudas. A categoria na qual uma rede pertence
determinada pelo seu tamanho. Uma........ pode ter cobertura mundial;
uma ....... normalmente cobre uma rea geograficamente menor que 3 km.
As redes de tamanho intermedirio a essas duas so, em geral, conhecidas
como ...... e abrangem uma cobertura de cerca de dezenas de quilmetros,
cobrindo normalmente a rea dentro de um distrito ou de uma cidade.As
lacunas I, II e III so preenchidas, correta e respectivamente, por:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 55 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) MAN, WAN, LANs


b) WAN, MAN, LANs
c) LAN, MAN, WANs
d) MAN, LAN, WANs
e) WAN, LAN, MANs

Comentrios:
Pessoal, vale observar que a banca considerou que normalmente as LANs
cobrem reas menores que 3 km. Na prtica, realmente isso, porm,
existem LANs maiores. Por eliminao resolveramos a questo sabendo a
ordem de grandeza de cada uma delas.

Gabarito: E

9. FCC TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira/2012


A empresa SWYTECSecurity deseja ligar a rede local de sua matriz em So
Paulo com a rede local da sua filial no Rio de Janeiro com o objetivo de
permitir o compartilhamento de dados entre essas Unidades. Tanto na
matriz como na filial, h uma rede interna que interliga os computadores
no ambiente fsico. Ao fazer as ligaes necessrias ser formada uma
rede
a) PAN.
b) MAN.
c) CAN.
d) TAN.
e) WAN.

Comentrios: 00000000000

A interconexo entre sede e filial extrapola uma rea metropolitana, indo


de So Paulo ao Rio. Dessa forma, no poderia ser uma MAN, nos restando
a alternativa WAN. Apenas para verificarmos as demais: PAN Redes de at
10m; CAN (Campus Area Network) Interligao entre prdios prximos
entre si; TAN (Tiny Area Network) Rede interna de pequeno porte como
as redes domsticas.

Gabarito: E

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 56 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

10.FCC - TJ TRE RS/Administrativa/Eletricidade e


Telecomunicaes/2010
Rede de rea local em que todos os seus pontos so conhecidos:

a) WAN.
b) MAN.
c) UTP.
d) STP.
e) LAN.

Comentrios:
Questo bem tranquila, no pessoal? Se falamos de rede local, falamos
de LAN. Os ns so devidamente conhecidos pelo administrador e pelos
demais dispositivos da rede.

Gabarito: E

11.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Pretende-se projetar uma rede de comunicao de dados baseada em
fibras pticas, e se dispe de dois tipos de fibras: as
monomodo e as multimodo. Estabeleceram-se os seguintes requisitos para
o projeto:

1. Escolher a fibra que apresente a maior facilidade para a realizao de


emendas e colocao de conectores.
2. Escolher a fibra que apresente menor custo individual e dos outros
materiais complementares, como conectores e
componentes exigidos na aplicao. 00000000000

Sobre a escolha de qual tipo de fibra utilizar, correto afirmar que


(A) a fibra do tipo monomodo deveria ser escolhida, pois a nica a
atender aos dois requisitos.
(B) a fibra do tipo multimodo deveria ser escolhida, pois a nica a
atender aos dois requisitos.
(C) nenhum dos tipos de fibra poderia ser escolhido, pois a fibra
monomodo atende apenas ao requisito 1, enquanto que a
fibra multimodo atende apenas ao requisito 2.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 57 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

(D) nenhum dos tipos de fibra poderia ser escolhido, pois nenhum dos
requisitos atendido por esses tipos de fibra.
(E) tanto a fibra monomodo como a multimodo atendem igualmente aos
dois requisitos, podendo qualquer uma ser utilizada.

Comentrios:
As fibras multimodo possuem ncleos maiores (permitindo um
acoplamento mais simples de conectores e emendas) e so mais maleveis.
Por exigir menos requisitos de confeco, sendo considerados inferiores s
fibras monomodo, acabam por ter seu custo reduzido, bem como dos
elementos complementares, seguindo o mesmo princpio.

Para se fazer emendas, conectores e servios em fibra monomodo, em


regra, teremos custos maiores alm de maior complexidade.

Gabarito: B

12.FCC DPE RS/Tcnico em Informtica/2013


As fibras ticas esto classificadas em dois tipos: fibra multimodo e fibra
monomodo. Em linhas gerais as fibras monomodo
a) tm capacidade de transmisso da ordem de 100 Mbps a uma distncia
por volta de 10 Km.
b) so mais utilizadas para aplicaes de redes de longa distncia (WAN).
c) so fibras que possuem vrios modos de propagao, o que faz com que
os raios de luz percorram por diversos caminhos o interior da fibra.
d) so mais grossas quando comparadas s fibras multimodo, o que faz
com que a luz seja refletida na parede da fibra e assim chegue ao destino
de forma duplicada. 00000000000

e) possuem caractersticas inferiores s multimodos, principalmente no


que diz respeito banda passante, mais estreita, o que diminui a
capacidade de transmisso.

Comentrios:
Pessoal, exceto o item B, todos os demais apresentam a fibra multimodo
com caractersticas mais vantajosas do que a monomodo, o que um erro.
Fibras monomodo possuem ncleo menor, menor atenuao, maior banda
passante e taxa de transmisso, maior alcance e quantidade menor de
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 58 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

modos. Justamente por essas caractersticas, as fibras monomodo so


utilizadas em redes WAN, com vistas a interligar redes distantes entre si
com agregao de trfego dessas redes.

Gabarito: B

13.FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Programao de


Sistemas/2012
um meio de transmisso no qual os repetidores somente so necessrios
a cada 50 quilmetros de distncia em linhas longas; no desperdia luz e
dificilmente interceptada. Trata-se de

a) fibra tica.
b) cabo coaxial.
c) rdio.
d) par tranado, categoria 7.
e) par tranado, categoria 6.

Comentrios:
Pessoal, essa distncia um pouco relativa, pois depende do tipo de fibra.
Entretanto, o enunciado traz o termo luz, logo, estamos falando de fibra
ptica.

Gabarito: A

14.FCC - AJ TRE SP/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2012


Os diodos emissores de luz (LED) e os lasers semicondutores so dois tipos
de fontes de luz usadas para fazer a sinalizao na tecnologia de
00000000000

transmisso em fibras pticas, segundo as propriedades de cada um.


Nesse sentido correto afirmar que

a) no LED a taxa de dados alta, enquanto no laser semicondutor baixa.


b) ambos os tipos admitem o uso de fibras multimodo e monomodo.
c) o laser semicondutor utilizado para distncias curtas e o LED para
distncias longas.
d) apenas o LED pode ser utilizado em fibras monomodo.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 59 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) enquanto no LED a sensibilidade temperatura insignificante, no laser


semicondutor ela substancial.

Comentrios:
Vamos aos itens:
a) Vimos que ao contrrio. LED possuir menor eficincia e taxa de
transmisso quando comparado com o laser. INCORRETO
b) O LASER pode ser utilizado tanto em fibra multimodo quanto
monomodo, porm o LED s pode ser utilizado em fibras multimodo.
INCORRETO
c) Mais uma vez ao contrrio. INCORRETO
d) Conforme item B. INCORRETO
e) Como vimos, a sensibilidade ao calor no LASER muito grande,
devendo ser cuidadosamente dimensionado. CORRETO

Gabarito: E

15.FCC - AJ TRT1/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
As redes de computadores so atualmente construdas, em sua grande
parte, utilizando a tecnologia conhecida como Gigabit Ethernet,
padronizada oficialmente na srie IEEE 802.3, que inclui o uso de cabos de
pares tranados e fibra ptica. Nessa padronizao, a verso que
especifica o uso de fibra ptica monomodo com comprimento de onda de
1,310 nm e alcance do enlace de at 40 km o 1000BASE-

a) CX.
b) LX. 00000000000

c) ZX.
d) EX.
e) BX.

Comentrios:
Questo que nos leva a saber a seguinte tabela:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 60 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

PADRO COMPRIM DISTNC Caractersticas


ENTO DE IA
ONDA
100BASE-SX 850 nm 550 m Fibra ptica
multimodo.
100BASE-FX 1310 nn 400 m ou Fibra ptica
2km multimodo
1000BASE-SX 850 nm 550 m Fibra ptica
multimodo
1000BASE-LX 1310 nm 5 km Fibra ptica
monomodo
100BASE-LX10 1310 nm 10 km Fibra ptica
monomodo
100BASE-BX 1310 e 10 km Fibra ptica
1550 nm monomodo
1000BASE-EX 1310 nm 40 km Fibra ptica
monomodo
1000BASE-ZX 1550 nm 70 km Fibra ptica
monomodo

Gabarito: D

16.FCC - AJ TRT13/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
O Analista de Tecnologia da Informao do TRT da 13a Regio participa da
comisso que est definindo o projeto de cabeamento de rede a ser
utilizado entre o prdio principal e o anexo, localizado distncia de 500
m. Dentre as opes de cabos de fibra ptica, a melhor escolha a fibra
a) Monomodo, pois utiliza uma fibra de menor dimetro e maior
capacidade que o Multmodo. 00000000000

b) Multmodo, pois permite maior velocidade de transmisso que a


Monomodo.
c) Multmodo, pois utiliza uma fibra de maior dimetro e fornece uma
banda maior que a Monomodo.
d) Monomodo, pois apresenta um custo menor que a Multmodo.
e) Multmodo, pois permite alcanar distncias maiores que o Monomodo.

Comentrios:
Questo maldosa...

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 61 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Como vimos, as fibras multimodo possuem distncias de at 550 metros.


De fato, seria a melhor escolha por atender necessidade com menor
custo. Entretanto, ao lermos os complementos de cada item, verificamos
que nos resta apenas a opo A. Vejamos:

b) Multimodo suporta taxas menores que a monomodo.


c) De fato possui maior dimetro, porm, possui menor banda quando
comparada com a monomodo. Lembremos das taxas de transmisso
alcanadas.
d) As fibras multimodo so mais baratas.
e) Multimodo alcanas distncias menores.

Assim, no texto da alternativa A no h erro. Devemos nos adequar


questo com vistas a achar o gabarito. Esse um exemplo clssico.

Gabarito: A

17.FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Considere as caractersticas dos cabos de fibras ticas abaixo.

I
Permite o uso de apenas um sinal de luz pela fibra.
Dimenses menores que os outros tipos de fibras.
Maior banda passante por ter menor disperso.
Geralmente usado laser como fonte de gerao de sinal.
00000000000

II
Permite o uso de fontes luminosas de baixa ocorrncia tais como LED
(mais baratas).
Dimetros grandes facilitam o acoplamento de fontes luminosas e
requerem pouca preciso nos conectores.
Muito usado para curtas distncias pelo preo e facilidade de
implementao pois apresenta maior perda a longas distncias.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 62 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Os tipos de fibra tica apresentados nos itens I e II, so, respectivamente,

a) Monomodo de ndice Degrau e Multimodo Gradual.


b) Multimodo Simplex e Multimodo Half Duplex.
c) Multimodo de ndice Degrau e Monomodo Gradual.
d) Multimodo e Monomodo.
e) Monomodo e Multimodo.

Comentrios:
Pessoal, questo nos traz as caractersticas gerais das fibras monomodo e
multimodo, respectivamente.

Gabarito: E

18.FCC - TJ TRF2/Administrativa/Telecomunicaes e
Eletricidade/2012
Considere a imagem abaixo:

00000000000

Trata-se de um conector do tipo:


a) DB-9.
b) BNC.
c) USB.
d) borne.
e) RJ11.

Comentrios:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 63 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Trata-se de conector RJ11 utilizado em cabos de 2 pares aplicados em redes


de telefonia.

Gabarito: E

19.FCC - TJ TRE RS/Administrativa/Eletricidade e


Telecomunicaes/2010
Conector usado em cabo de par tranado de oito vias para rede de dados:

a) RJ 45.
b) RJ 232.
c) BNC.
d) Balun.
e) IDC.

Comentrios:
So os cabos de 4 pares de rede que conhecemos. Para tais, utiliza-se o
conector RJ45.

Gabarito: A

20.FCC - Analista Judicirio (TRT 16 Regio) / 2014 / Tecnologia


da Informao / Apoio Especializado /
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.

Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e


a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
00000000000

rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para


aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.

A partir dessa especificao, o Analista escolheu o cabo de pares


tranados para realizar as conexes na rede local. Face variedade de
categorias atualmente existentes para esse tipo de cabo, para essa

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 64 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

instalao o Analista deve escolher o cabo

a) CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana 50 m.


b) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m.
c) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
200 m.
d) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 Mbps e alcana 1.000
m.
e) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 Mbps e alcana
1.000 m.

Comentrios:
A questo dos tipos de cabos utilizados em redes LAN, mais
especificamente os cabos de pares tranados.

Primeiro ponto a ser observado nos cabos de par tranado, que todos eles
possuem a limitao de 100m (CAT3, CAT5 e CAT6).

Segundo ponto a ser observado, que os cabos CAT3 foram desenvolvidos


para serem usados em redes Ethernet, possuindo limite de 10Mbps.

As redes sucessoras ao padro Ethernet, foram as Fast Ethernet, com taxas


de 100Mbps. Os cabos utilizados para esse fim, foram os cabos CAT5, com
capacidades de 100Mbps.

Em seguida, tivemos as redes Gigabit Ethernet. Para essas, foram


desenvolvidos os cabos CAT5e e CAT6, ambos com capacidade de
00000000000

1000Mbps, variando a forma de transmisso do sinal de tratamento por


parte dos equipamentos.

Dessa forma, vamos aos itens:

a) "CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 10 Mbps e


alcana 50 100m." INCORRETO

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 65 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

b) "CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at


100 m." CORRETO

c) "CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana


at 200 100 m." INCORRETO

d) " CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 1000 Mbps e
alcana 1.000 100 m." INCORRETO

e) "CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 1000 Mbps e


alcana 1.000 100m." INCORRETO

Gabarito: B

21.FCC DPE RS/Tcnico em Informtica/2013


Atualmente, existem cabos par tranado das Categorias 1 at 7. correto
afirmar que os de categoria
a) 5e suportam at 500 MHz e podem ter at 55 metros no caso da rede
ser de 10 Gbps, caso contrrio podem ter at 100 metros.
b) 6 suportam frequncias de at 900 MHz, que foi o valor definido em
uma especificao preliminar do 10 GBASE-T.
c) 6 s podem ser usados no padro Gigabit Ethernet, e tem o alcance de
transmisso de apenas 50 metros.
d) 5e suportam frequncias de at 100 MHz e so o requisito mnimo para
redes 1000 BASE-T que o padro de rede de 1000 megabits usados
atualmente.
e) 6 apresentam melhores caractersticas de transmisso para o
parmetro atenuao em relao queles de Categoria 5e.
00000000000

Comentrios:
a) De forma direta: CAT 5 - 100 MHz ; CAT 5E - 125 MHz ; CAT 6 250 MHz
; CAT 6a - 500 MHz e CAT 7 - 600 a 700 Mhz. A limitao de 55 metros ocorre
para os cabos CAT 6 quando utilizados em redes de 10 Gbps. INCORRETO.

b) CAT6 suportam 250 MHz. INCORRETO

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 66 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

c) podem ser usados no Fast Ethernet, porm seu custo no justifica


quando se pode utilizar cabos CAT5. Alm disso, no h limitao de 50
metros, mas sim de 100 metros, como as demais categorias. INCORRETO

d) CAT5e suportam at 125 MHz. Alm disso, o padro 1000BASE-T suporta


cabos a partir do CAT5 com o diferencial de se utilizar os 4 pares do cabo,
ao invs de apenas 2. INCORRETO

e) A principal caracterstica de cabos de categorias superiores alcanarem


maiores taxas a possibilidade de se usar faixas de frequncia mais altas
devido menor atenuao do sinal. O cabo CAT6 um exemplo clssico em
relao ao cabo CAT 5e. CORRETO

Convenhamos pessoal, sabendo essa ltima, mataramos a questo sem


saber com preciso as frequncias anteriores. Evoluo de cabos sempre
tendem a reduzir rudo e atenuao, aumentar taxas e distncias. No caso
do UTP, sempre se manteve a distncia.

Gabarito: E

22.FCC TRT 1 Regio/Tcnico Judicirio/2014


Um dos meios fsicos de transmisso amplamente utilizado atualmente em
redes de computadores o do tipo par tranado, disponibilizado
comercialmente em diferentes categorias. Uma das caractersticas que
diferenciam os diversos tipos de cabos de pares tranados comercializados

a) o fato de, o cabo CAT-6a permitir comunicao Full Duplex, ao contrrio


do cabo CAT-5e. 00000000000

b) o fato de, o cabo CAT-5e possuir 4 pares, enquanto que o CAT-6a possui
6 pares de fios.
c) o fato de, o cabo CAT-6a poder ser utilizado em at 1.000 m, enquanto
que o cabo CAT-5e em at 100 m.
d) a maior banda de transmisso do cabo CAT-5e se comparado com o
CAT-6a.
e) a maior flexibilidade do cabo CAT-5e se comparado com o CAT-6a.

Comentrios:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 67 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Pessoal, em regra, medida que os cabos evoluem de categoria, aumenta-


se a banda de transmisso, no h alterao na distncia alcanada e no
h distino quanto ao modo de transmisso. Todos eles possuem 4 pares
em sua composio. A ressalva para o cabo CAT 6 quando usado em redes
10Gigabit Ethernet que alcana apenas 55 metros.

Alm disso, a partir dos cabos CAT 6, passou-se a utilizar o separador de


pares com vistas a reduzir interferncia de crosstalk. Isso gerou uma maior
rigidez nos cabos CAT6. Por isso, temos a alternativa E como correta.

Gabarito: E

23.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


O cabeamento de redes de computadores por meio de par tranado
muito utilizado atualmente. A categoria do cabo utilizado
em redes do tipo Fast Ethernet, que operam a taxas de 100 Mbps a
(A) CAT5.
(B) CAT2.
(C) CAT1.
(D) CAT4.
(E) CAT3.

Comentrios:
De fato, por haver o suporte dos cabos CAT5 em redes Ethernet, estes so
amplamente utilizados devido ao seu custo benefcio. As demais categorias,
para efeito de rede, j esto defasadas.

00000000000
Gabarito: A

24.FCC - AJ TRT16/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.
Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e
a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 68 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de


acesso (provedor) para 100 Mbps.
A partir dessa especificao, o Analista escolheu o cabo de pares
tranados para realizar as conexes na rede local. Face variedade de
categorias atualmente existentes para esse tipo de cabo, para essa
instalao o Analista deve escolher o cabo

a) CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana 50 m.


b) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m.
c) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
200 m.
d) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 Mbps e alcana 1.000
m.
e) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 Mbps e alcana
1.000 m.

Comentrios:
Pessoal, a nica alternativa com cabo UTP de 100 metros que o padro
a letra B. Lembremos sempre da exceo para cabos CAT6 quando
utilizados em redes 10Gigabit Ethernet, que possuem limitao de 55
metros.

Gabarito: B

25.FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio TI/2015


Em comunicao de dados existe, frequentemente, a funo dicotmica da
distncia e da largura de banda. Nesse contexto, os meios de transmisso
00000000000

so padronizados para distncias e frequncia de operao, como o caso


do cabo CAT5 que possui, respectivamente, a especificao de distncia e
a frequncia de operao de at
a) 100 m e 200 MHz.
b) 50 m e 100 MHz.
c) 100 m e 1.000 MHz.
d) 50 m e 200 MHz.
e) 100 m e 100 MHz

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 69 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Comentrios:
Questo bem tranquila que exige o conhecimento da nossa tabelinha dos
cabos UTP. Lembrando que a regra a distncia de 100m. Em relao s
frequncias, temos mais uma vez: CAT 5 - 100 MHz ; CAT 5E - 125 MHz ; CAT
6 250 MHz ; CAT 6a - 500 MHz e CAT 7 - 600 a 700 Mhz

Gabarito: E

26.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Em um sistema de cabeamento estruturado baseado nos padres EIA/TIA-
568-B, a conexo da Sala de Telecomunicaes at
a Sala de Equipamentos feita pelo cabo denominado
(A) horizontal.
(B) de entrada.
(C) backbone.
(D) principal.
(E) vertical

Comentrios:
Pessoal, aqui temos uma questo que foi no p da letra da norma. A
norma define o sistema de BACKBONE, conforme descrio no enunciado.
Ainda que alguns autores ou referncias tambm considerem a
nomenclatura VERTICAL ou CABEAMENTO PRIMRIO. Entretanto, em caso
de escolha entre elas, devemos ficar com a norma, ou seja, BACKBONE!

Gabarito: C

27.FCC - AJ TRT1/Apoio Especializado/Tecnologia da


00000000000

Informao/2014
A instalao fsica de cabeamento estruturado para rede de computadores
regulada por normas certificadas para garantir o desempenho esperado.
A Norma ANSI/TIA/EIA-568-B estabelece, dentre outros aspectos, os raios
de curvatura para os cabos padronizados. De acordo com essa Norma, o
raio de curvatura mnimo para a instalao do cabo de fibra ptica
multmodo de 2 fibras, utilizado no subsistema de cabeamento horizontal,
sem carga mecnica, de

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 70 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) 10 vezes o dimetro externo do cabo.


b) 25 mm.
c) 15 vezes o dimetro externo do cabo.
d) 50 mm.
e) 20 vezes o dimetro externo do cabo.

Comentrios:
Essa questo cruel!!! Mas vamos l...

Cabos de fibra ptica de 2 ou 4 fibras utilizados em cabeamento horizontal


devem suportar raio de curvatura de 25mm sem carga mecnica.

J os cabos de fibra ptica de 2 ou 4 fibras para puxar cabeamento


horizontais devem suportar raio de curvatura de 50 mm sob uma carga de
222N.

Todos os demais cabos de plantas internas devem suportar um raio de


curvatura de 10 vezes o dimetro externo do cabo sem nenhuma carga e
15 vezes com carga at o limite avaliado.

Cabos para instalao externa devem suportar um raio de curvatura de 10


vezes o dimetro externo do cabo sem nenhuma carga e 20 vezes com carga
de tenso at o limite avaliado.

Infelizmente esse tipo de questo nos leva a ter que decorar as


propriedades vistas acima. Nosso gabarito ento a alternativa B.

00000000000

Gabarito: B

28.FCC - ACE (TCE-GO)/Tecnologia da Informao/2014


A rede secundria ("horizontal cabling"), que parte das redes locais
instaladas em prdios, composta pelos cabos de par tranado que ligam
o armrio de telecomunicaes s tomadas nas quais so conectados os
computadores da rede. Nesta parte da rede h trs segmentos de cabo:

I. O patch cord ligando o switch ao patch panel.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 71 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

II. O cabo da rede secundria, ligando o patch panel tomada na rea de


trabalho.

III. O cabo entre a tomada e o computador.

Dentro dos padres recomendados para instalao de redes locais em


prdios, so medidas (em metros) adequadas para os segmentos I, II e III,
respectivamente,
a) 6, 90, 3.
b) 10, 100, 10.
c) 15, 80, 10.
d) 3, 98, 4.
e) 5, 90, 10.

Comentrios:
Conforme vimos na parte terica.

Gabarito: A

29.FCC TRT-8 Regio (PA e AP)/Analista Judicirio/2010


A regra bsica de segmentao para redes Ethernet padro 10 Mbps que
a rede pode conter, no mximo,
a) cinco segmentos e quatro repetidores.
b) cinco segmentos e cinco repetidores.
c) quatro segmentos e quatro repetidores
d) trs segmentos e quatro repetidores.
e) trs segmentos e trs repetidores.
00000000000

Comentrios:
Temos a aplicao direta da regra 5-4-3. Lembremos: 5 Segmentos com 4
Repetidores sendo 3 destes segmentos populados.

Gabarito: A

30.FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio/2015

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 72 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

O analista de tecnologia da informao deve especificar os cabos de pares


tranados para interligar as estaes de trabalho de uma sala do Tribunal
Switch localizada no mesmo andar da sala onde esto as estaes de
trabalho. Adotando a Norma TIA/EIA 568-B, e a codificao de terminao
T568A, os pinos de nmeros 1 e 2 do conector RJ-45 devem receber,
respectivamente, os fios de cores
a) Branco/Laranja e Laranja
b) Azul e Branco/Azul.
c) Branco/Verde e Verde.
d) Laranja e Branco/Laranja.
e) Branco/Azul e Azul.

Comentrios:
Lembrando da nossa figura de referncia:

Gabarito: C

31.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Uma rede de computadores com topologia em estrela utiliza um
00000000000

equipamento central, que responsvel pelo gerenciamento da


comunicao entre os computadores. Um possvel equipamento que pode
ser utilizado para essa finalidade o
(A) distribuidor.
(B) patch panel.
(C) repetidor.
(D) servidor.
(E) switch

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 73 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Comentrios:
Nas estruturas em estrela, o principal elemento que utilizado em redes
LAN o switch. O hub tambm exerce essa funo, porm com diversas
limitaes, conforme vimos. Ambos so equipamentos multiportas
permitindo a interligao em estrela.

Gabarito: E

32.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Um dos equipamentos mais utilizados atualmente em redes de
computadores o switch. Uma caracterstica desses equipamentos que
(A) permitem a conexo de no mximo 4 computadores.
(B) podem ser no gerenciveis ou gerenciveis.
(C) so utilizados para interligao de redes de computadores idnticas,
regenerando eletricamente os sinais transmitidos.
(D) tm a capacidade interligar duas redes que utilizam protocolos
distintos.
(E) tm a funo de proteges redes contra ataques.

Comentrios:
Vimos que os switches so multiportas e atuam no ambiente fsico de uma
mesma rede interligando os dispositivos. Existem duas categorias de
switches: Os no gerenciveis que realizam o encaminhamento bsico dos
quadros em suas portas com a filtragem em suas tabelas CAM.

J os gerenciveis permitem uma infinidade de novas implementaes


com a possibilidade de gerar recursos que so caractersticas das camadas
superiores, como o roteamento de pacotes (passando a funcionar como
00000000000

switch L3). Alm disso, pode realizar limitao de velocidade em suas


portas, implementar recursos inteligentes para redes lgicas em anel,
monitoramento de portas e gerao de alarmes, entre outros.

Gabarito: B

33.FCC - Tcnico Judicirio (TRT 16 Regio) / 2014 / Tecnologia da


Informao / Apoio Especializado /

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 74 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Um tcnico de informtica est configurando os diversos dispositivos


integrantes de uma nova rede local de computadores (LAN). Para
configurar uma Switch L-2 gerencivel, para que esta no permita que
sejam conectados, em suas Portas, outros dispositivos alm dos
autorizados, o tcnico deve associar, para cada Porta,

a) um endereo MAC.
b) uma Mscara IP.
c) um endereo IP.
d) uma Porta TCP.
e) um endereo TCP.

Comentrios:
A questo aborda tcnicas de segurana aplicadas ao switch como forma
de controlar os dispositivos conectados rede. Dessa forma, vamos avaliar
item a item e verificar as tcnicas e suas consequncias:

a) Caso o switch defina que apenas um endereo MAC especfico possa


acessar a porta do switch, isso garantir que nenhum outro equipamento
acesse rede atravs daquela porta. Em regra, o endereo MAC nico por
placa de rede. Assim, apenas os dispositivos autorizados em cada porta
podero acessar rede na porta especfica. Essa prtica de segurana
muito usada por administradores de rede. CORRETO.

b) No h o que se falar de associao por mscara de rede em um


switch. INCORRETO

c) Caso haja a vinculao por endereo IP, um usurio pode falsificar o


00000000000

endereo IP ou simplesmente atribuir um endereo IP esttico uma


mquina indesejada na rede e assim poder burlar o mecanismo
facilmente. INCORRETO.

d) No h o que se falar de associao por porta TCP. Essas portas


simplesmente definem os servios ou portas disponveis para acesso nos
equipamentos. INCORRETO

e) Termo inapropriado para o protocolo tcp. INCORRETO


Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 75 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Portanto, gabarito correto a alternativa "a".

Alm dessa tcnica de filtro por endereo MAC, pode-se adotar outras
tcnicas de segurana como autenticao 802.1X e RADIUS, fornecendo um
ambiente mais robusto no quesito segurana. Veremos o funcionamento
desses protocolos nas prximas aulas.

Gabarito: A

34.FCC - (TRT 16 Regio)/Analista Judicirio - Tecnologia da


Informao/2011
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.

Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e


a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.

Aps a seleo do tipo de cabo, o Analista deve escolher os equipamentos


de rede para realizar as devidas interconexes. Para interconectar todos os
computadores da rede local e para interconectar a rede local rede do
provedor, os equipamentos de rede devem ser, respectivamente,

a) Roteador e Gateway. 00000000000

b) Gateway e Roteador.
c) Bridge e Gateway.
d) Gateway e Switch.
e) Switch e Roteador.

Comentrios:
importante ressaltar que assumimos a condio dos equipamentos
conforme a sua aplicao original, camada nativa. Atualmente, temos
switches L3 que atuam na camada de rede que fazem o mesmo papel dos
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 76 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

roteadores, com um nvel de otimizao do roteamento dos pacotes, pois


faz a nvel de hardware, diferente do roteador que faz a nvel de software.

Dessa forma, os dois cenrios propostos pela questo so:


Interconexo de todos os computadores - SWITCH
Interconexo entre a rede local e o provedor - ROTEADOR

Apenas para complementao, temos a imagem abaixo em um cenrio


tpico de uma instituio com duas conexes para o(s) provedor(es) de
forma redundante, acrescido de um Access Point fornecendo servio de
rede sem fio:

Gabarito: E

35.FCC TRT 5 Regio/Tcnico Judicirio/2013


00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 77 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Na figura acima, se o computador A quiser se comunicar com o


computador B, como os dois pertencem mesma rede, a comunicao
feita atravs de um equipamento do tipo Dispositivo II. Mas, quando o
computador B quer se comunicar com o computador D que est numa
outra rede, a informao segue para o gateway respectivo e, em seguida,
o Dispositivo I, com base na sua tabela de encaminhamento, encaminha os
pacotes para a rede de destino.

Os equipamentos de interconexo de redes denominados Dispositivo I e


Dispositivo II referenciados na figura e no texto acima so,
respectivamente,
a) Switch e Gateway.
b) Gateway e Bridge.
00000000000

c) Router e Switch.
d) Switch e Router.
e) Router e Bridge.

Comentrios:
Primeiro ponto, quando falamos de interligao de redes distintas,
falaremos necessariamente de camada 3 do modelo OSI (camada de rede),

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 78 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

o que nos leva a restringir as opes de equipamentos a roteadores e


switches de camada 3 (nativamente os switches so de camada 2).

J em ambientes de uma mesma rede, no havendo nenhuma outra


distino, como a possibilidade de segmentar domnios de coliso ou filtrar
portas, teremos a possibilidade de utilizao de equipamentos como
switches e hubs. No consideramos bridges e repetidores por possurem
apenas duas portas e na figura apresentado com 3 portas. J os switches
e hubs so multiportas.

Fazendo o cruzamento de possibilidades, verificamos que nos resta a


alternativa C.

Gabarito: C

36.FCC TRT 1 Regio/Tcnico Judicirio/2014


O tcnico em informtica deve escolher o dispositivo de rede de
computadores para interligar fisicamente os 10 computadores existentes
no escritrio, tornando-os pertencentes uma Rede Local de
Computadores (LAN). Para essa finalidade, o tcnico deve utilizar
a) uma switch, pois ela realiza a interconexo lgica e calcula a melhor
rota para os pacotes entre os computadores.
b) um roteador para realizar o gerenciamento das conexes fsicas entre
os computadores e monitorar os acessos no autorizados.
c) uma switch, pois ela interconecta fisicamente e realiza o chaveamento
das conexes entre os computadores por meio do endereo MAC.
d) um gateway, pois ele interconecta fisicamente os computadores e
realiza a proteo destes contra invases.
00000000000

e) um roteador, pois ele realiza a interconexo lgica dos computadores


utilizando, para isso, o endereo MAC.

Comentrios:
Como vimos, o switch capaz de realizar a interligao fsica em uma
mesma rede. Possui a capacidade de filtrar o trfego atravs da vinculao
de endereos MAC dos hosts s suas interfaces.

Gabarito: C
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 79 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

37.FCC - AFTM SP/Tecnologia da Informao/2012


Na pilha de protocolos da Internet, a diferena entre um roteador e um
sistema final (host) que um roteador implementa a pilha de protocolos
at a camada de
a) rede, enquanto os sistemas finais implementam at a camada de
transporte.
b) roteamento e os sistemas finais implementam at a camada de rede.
c) enlace e os sistemas finais implementam at a camada de rede.
d) roteamento e os sistemas finais implementam at a camada de
aplicao.
e) rede, enquanto os sistemas finais implementam at a camada de
aplicao.

Comentrios:
A figura abaixo, representa dois hosts se comunicando atravs de um
roteador:

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 80 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Reparem que os hosts implementam todas as camadas, enquanto o


roteador implementa at a camada de rede.

Esse modelo vale para os demais dispositivos, de tal forma que os hosts
sempre implementam todas as camadas e os elementos de rede at as
respectivas camadas de atuao.

Para reforar, outra figura:

Gabarito: E

38.FCC - AFTM SP/Tecnologia da Informao/2012


Sobre roteadores, switches e hubs, correto afirmar:
00000000000

a) Switches propagam pacotes de dados entre as interfaces de rede s


quais esto ligados de acordo com o endereo IP dos pacotes.
b) Hubs propagam bits entre as interfaces de rede s quais esto ligados
de forma indiscriminada.
c) Roteadores propagam pacotes de dados entre as interfaces de rede s
quais esto ligados de forma indiscriminada.
d) Switches propagam pacotes de dados entre as interfaces de rede s
quais esto ligados de forma indiscriminada.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 81 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) Hubs propagam pacotes de dados entre as interfaces de rede s quais


esto ligados de forma indiscriminada.

Comentrios:
A) Switches usam como base endereos MAC. Alm disso, a PDU dessa
camada quadro e no pacote, como veremos frente. INCORRETO
B) Exatamente. No h qualquer tipo de filtragem. uma topologia
lgica em barramento em que o trfego obrigatoriamente do tipo
BROADCAST. CORRETO
C) No n? Roteador encaminha de acordo com endereos IP de
destino. INCORRETO
D) Conforme vimos na letra A. INCORRETO
E) Hubs no interpretam pacotes, apenas bits, por atuarem na camada
fsica do modelo OSI. Veremos mais detalhes das PDUs frente.
INCORRETO

Gabarito: B

39.FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Programao de


Sistemas/2012
Numa rede com topologia estrela, esse equipamento repete para todas as
suas portas os bits que chegam, de forma semelhante ao que ocorre na
topologia linear. Isso significa que se um computador enviar um pacote
para outro, todas as demais estaes conectadas nesse equipamento
recebero esse mesmo pacote e perdero tempo para descart-lo.

O equipamento citado o
a) hub. 00000000000

b) switch.
c) modem.
d) roteador esttico.
e) roteador dinmico.

Comentrios:
Pessoal, acabamos de ver que essa caracterstica do HUB, no ? Ou seja,
uma rede de topologia lgica em barramento.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 82 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Gabarito: A

40.FCC - TJ TRF1/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2011
Os HUBs Ethernet so equipamentos que repetem todos os pacotes de
rede recebidos em todas as suas portas, o que se constitui num fator de
vulnerabilidade, pois, se qualquer computador ou equipamento for
invadido, um sniffer pode ser instalado para monitorar todo o trfego da
rede e capturar senhas de acesso aos servidores, alm de outras
consequncias.

Comentrios:
Exatamente n pessoal? Em uma rede com hub, qualquer usurio malicioso
pode facilmente obter informaes na rede com o uso de um sniffer de
rede, que nada mais do que um software capaz de capturar todo o
trfego, independente se o host com o software esteja envolvido na
comunicao.

Gabarito: C

41.FCC - TJ TRF1/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2011
Os switches so dispositivos que
a) so capazes de estabelecer a comunicao entre duas redes WAN com
diferentes protocolos de comunicao.
b) utilizam o broadcast difundindo a comunicao com todas as portas de
comunicao.
c) ignoram os protocolos utilizados nos dois segmentos que liga e somente
00000000000

envia dados de acordo com o endereo do pacote.


d) estabelecem comunicao ponto a ponto com as portas de destino,
evitando dessa forma a coliso e excesso de trfego.
e) so capazes de fazer a comutao de protocolos e a comunicao entre
diferentes redes de computadores.

Comentrios:
Vamos aos itens:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 83 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) Quem possui essa caracterstica o roteador. O switch dentro de uma


mesma rede com mesma tecnologia. INCORRETO
b) Essa a caracterstica do HUB. Falou em BROADCAST obrigatrio,
estamos falando de uma topologia em barramento a nvel lgico.
INCORRETO
c) Primeiro, o termo correto quadro e no pacote. E segundo, h
importncia sim da tecnologia e protocolo, devendo ser a mesma em suas
interfaces. INCORRETO
d) Por ser capaz de segmentar os domnios de coliso, cria enlaces fsicos
ponto a ponto com cada host conectado. O excesso de trfego evitado
ao no se propagar trfegos desnecessrios a portas indevidas, muito
menos BROADCAST obrigatrio. CORRETO
e) Realiza a comutao de quadros em uma mesma rede. INCORRETO

Gabarito: D

42.FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Considere a figura abaixo:

00000000000

O equipamento I, os equipamentos II, uma tecnologia para a rede LAN


cabeada e uma tecnologia ou padro para a rede LAN wireless so,
correta e respectivamente:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 84 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) roteador servidores Fast Ethernet IEEE 802.11.


b) gateway switches IEEE 8802 W Ethernet.
c) switch gateways FDDI Bluetooth.
d) roteador switches Gigabit Ethernet ATM.
e) switch servidores Frame Relay VLAN.

Comentrios:
O equipamento um est interligando diversos tipos de rede. Logo, temos
um roteador.

O equipamento dois se parece com um servidor central com servidores


conectados ou unidade de armazenamento. Tendemos a esse pensamento,
mas ainda que no tenhamos certeza, avanamos para os prximos.

Uma tecnologia de LAN clssica a Fast Ethernet. Podemos considerar


tambm as redes Gigabit Ethernet.

E por ltimo, o padro clssico de rede sem fio o IEEE 802.11. Entretanto,
Bluetooth tambm pode ser considerado um tipo de rede sem fio.

Fazendo a combinao desses 4 pontos, verificamos que a alternativa que


melhor se encaixa a opo A.

Gabarito: A

43.FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Cria uma srie de canais exclusivos em que os dados do computador de
00000000000

origem so recebidos somente pela mquina destino. Com isso, a rede


no fica congestionada com o fluxo de informaes e possvel
estabelecer uma srie de conexes paralelas.

Alm de estabelecer a comunicao entre duas mquinas, esses


dispositivos tambm possuem a capacidade de escolher a melhor rota que
a informao deve seguir at seu destino. Com isso, a velocidade de
transferncia maior e a perda de dados durante a transmisso diminui
consideravelmente.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 85 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Os textos acima descrevem, correta e respectivamente,


a) switches e roteadores.
b) hubs e switches.
c) gateways e roteadores.
d) roteadores e gateways.
e) hubs e roteadores.

Comentrios:
Pessoal, temos uma bela descrio de funcionalidades do switch no
primeiro pargrafo. J no segundo pargrafo, temos a principal
caracterstica de roteadores que o roteamento.

A questo de maior velocidade de transferncia est atrelada obteno


da melhor rota possvel em um dado momento, alm de se evitar
congestionamentos e perdas de pacotes.

Gabarito: A

44.FCC - AJ TRT16/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.

Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e


a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
00000000000

aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de


acesso (provedor) para 100 Mbps.

Aps a seleo do tipo de cabo, o Analista deve escolher os equipamentos


de rede para realizar as devidas interconexes. Para interconectar todos os
computadores da rede local e para interconectar a rede local rede do
provedor, os equipamentos de rede devem ser, respectivamente,

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 86 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) Roteador e Gateway.
b) Gateway e Roteador.
c) Bridge e Gateway.
d) Gateway e Switch.
e) Switch e Roteador.

Comentrios:
Pessoal, mais uma vez. Interconexo de dispositivos em uma mesma rede,
usa-se switch ou hub. J para interconexo entre redes distintas, usa-se
roteadores.

Gabarito: E

45.FCC - TJ TRF4/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Jorge, tcnico em informtica do TRF da 4a Regio, escolheu, entre um
HUB e uma Switch, para interconectar os computadores da rede local do
Tribunal, a Switch, pois se comparada com o HUB, possui a capacidade de

a) monitorar o tipo de servio TCP utilizado pelos computadores da rede


local.
b) checar a integridade do datagrama TCP encaminhado da rede externa
para a rede local.
c) chavear as interfaces (Portas) de acordo com o endereo Ethernet
destino dos frames.
d) bloquear os acessos indevidos provenientes de fora da rede local para
os computadores da rede local.
e) controlar o uso da rede local de acordo com a prioridade do servio TCP
00000000000

utilizado.

Comentrios
Vimos na questo anterior que em uma rede local utiliza-se HUB ou
SWITCH. O primeiro atua na camada fsica e o segundo na camada de
enlace. Logo no h o que se falar em protocolo TCP para ambos,
eliminando as alternativas A,B e E. Alm disso, a D menciona critrios que
envolvem comunicao entre redes distintas, o que no se aplica tambm
a ambos.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 87 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Verificamos e confirmamos que a grande vantagem do SWITCH o


chaveamento (comutao) para interfaces especficas de acordo com o
endereo MAC de destino.

Gabarito: C

46.FCC - AJ TRT13/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Afonso, instrutor de tecnologia da informao, est preparando uma aula
sobre o modelo de referncia OSI. Para facilitar o entendimento do modelo
pelos alunos, Afonso decidiu fazer um relacionamento dos equipamentos
fsicos de rede de computadores com o modelo. Um correto
relacionamento entre a camada do modelo OSI e o dispositivo de rede de
computadores

a) Rede Switch L2 / Transporte Roteador.


b) Enlace Switch L2 / Rede Roteador.
c) Rede Bridge / Transporte Gateway.
d) Enlace Gateway / Aplicao Roteador.
e) Transporte Gateway / Aplicao Bridge.

Comentrios:
Questo de reforo de aprendizado. Para tanto, segue mais uma figura
clssica:

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 88 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Gabarito: B

LISTA DE EXERCCIOS COMPLEMENTARES


COMENTADOS
47.FGV DPE-MT/Analista de Sistemas/2015
00000000000

Assinale a opo que indica um exemplo de protocolo que baseado em


conceito de redes peer-to-peer (P2P).
a) NFS
b) LDAP
c) TORRENT
d) S/MIME
e) SMTP

Comentrios:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 89 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Pessoal, como assunto bsico da nossa disciplina de redes temos a


comparao das arquiteturas cliente-servidor e as redes ponto-a-ponto ou
par-a-par. Um exemplo clssico de aplicao ou programa que utiliza o
conceito P2P o TORRENT atualmente.

Exemplificando um pouco mais, a ideia do TORRENT que cada usurio


fornece e recebe diversas partes do arquivo desejado de diversos pontos
distintos atravs de conexes lgicas entre os ns. Possui alguns servidores
centrais apenas para controle de quais usurios possuem determinados
arquivos.

Gabarito: C

48.CETRO - Assistente Judicirio I (TJ AM) / 2013 / Tcnico em


Telecomunicaes /

A topologia mais fcil de instalar, em que cada n conectado a um nico


cabo (espinha dorsal), a
a) Topologia Estrela.
b) Topologia de Barramento.
c) Topologia em Anel.
d) Topologia Lgica.
e) Topologia Encadeada.

Comentrios:
Questo bem tranquila, no pessoal? S no podemos errar por excesso
de confiana ou falta de ateno. Vamos aos itens:
00000000000

a) Essa a topologia mais usada, em que geralmente todos os ns se


conectam diretamente a um ponto nico centralizado. Geralmente em um
switch (banda dedicada por porta) ou hub (banda compartilhada por todos
os ns). INCORRETA

b) A topologia em barramento, como o prprio nome diz, possui um um


grande barramento (cabo nico) em que todos os ns se conectam a esse
barramento e compartilham a banda do meio. O referido barramento
tambm chamado de espinha dorsal e os pontos podem ser chamados de
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 90 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

vampiros (se conectam atravs de transceptores), pois cada um "suga"


parte da banda disponvel no barramento. CORRETA

c) A topologia em anel consiste na interligao das mquinas entre si aos


pares adjacentes, isto , cada mquina se conecta aos computadores
vizinho formando um grande anel. Para a mensagem chegar ao destino,
necessita-se haver retransmisses por parte das mquinas que estejam no
caminho entre os dois pontos da comunicao. INCORRETA

d) O conceito de topologia lgica no est atrelada aos tipos de topologia e


sim ao contexto em que se aplica. Quando tratamos da conexo e arranjo
fsico das mquinas, ento falaremos de tipos de topologia
FSICA. Entretanto, atravs de configuraes das mquinas e dos
equipamentos que faro parte do arranjo fsico, pode-se realizar
configuraes lgicas isolando redes ou mquinas e mudando a
configurao topolgica e assim chamamos de topologia
LGICA. INCORRETA

e) A topologia encadeada apenas uma terminologia que abrange tanto os


tipos de topologia em ANEL e LINEAR devido a forma de transmisso da
mensagem. Assim, para a mensagem chegar ao seu destino, esta precisar
passar por diversos saltos de forma encadeada, que correspondem
retransmisso das mquinas intermedirias entre a origem e o destino.
INCORRETA

Gabarito: B

49.CETRO - Auditor Fiscal Tributrio Municipal (So Paulo) /2014


Sobre as topologias de redes de computadores, assinale a alternativa
00000000000

correta.
a) A arquitetura Ethernet s pode utilizar a topologia em barramento.
b) A topologia em barramento utiliza um hub para conectar os seus
computadores.
c) A arquitetura Token Ring utiliza a topologia em estrela para conectar os
seus computadores.
d) A topologia em anel tambm conhecida como topologia em
barramento.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 91 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) A topologia em estrela aquela em que todos os dispositivos utilizam


um concentrador para se conectar.

Comentrios:
Vamos aos itens:

a) A arquitetura Ethernet geralmente utilizada na topologia fsica em


estrela. Dependendo do equipamento de interconexo, pode-se ter uma
topologia lgica em barramento ou em estrela, sendo para o primeiro caso
um hub e o segundo um swtich por exemplo. INCORRETO

b) O hub permite a topologia em barramento em um nvel lgico. Porm,


em um nvel fsico, geralmente se usa um grande cabo e partir dele tem-se
as ramificaes diretamente para os equipamentos. Estes geralmente usam
transceptores (conhecidos como conectores "vampiros") que permitem o
acesso ao meio fsico compartilhado. INCORRETO

c) A arquitetura Token Ring utiliza a topologia em anel. Possui a


caracterstica de que o equipamento s pode transmitir durante o perodo
de tempo em que detiver o Token que circula entre os
equipamentos. Veremos mais detalhes nas prximas aulas. INCORRETO

d) Existe uma grande diferena entre as topologias. Em barramento j


mencionamos no item "b". J a topologia em anel caracterizada por uma
dupla conexo de cada equipamento com os seus vizinhos, formando um
grande anel. Dessa forma, o sinal precisa passar pelos equipamentos entre
a origem e destino para permitir a comunicao entre eles. INCORRETO
00000000000

e) a topologia caracterstica e mais utilizada na Internet atravs dos


padres Ethernet. Possui um concentrador central o qual distribui os sinais
recebidos s portas devidas caso haja controle na camada 2. CORRETO

Gabarito: E

50.FGV MEC/Administrador de Redes/2009

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 92 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

No contexto das redes de computadores IEEE-802.3 - Ethernet e IEEE-802.5


- Token-Ring, do ponto de vista do layout, as topologias estrela e em anel
apresentam, respectivamente, como caractersticas:

a) a insero de uma nova estao na rede obriga ao remanejamento das


demais estaes / inexiste a necessidade da implantao de mecanismos
que disciplinem o acesso das diversas estaes ao meio compartilhado.
b) o meio fsico de transmisso constitudo por um nico segmento
multiponto compartilhado pelas diversas estaes interconectadas / existe
a obrigatoriedade do fluxo de informaes ser centralizado.
c) confiabilidade alta, pois o fluxo de trfego entre os ns
descentralizado / variedade de caminhos, justificando a necessidade de
roteamento em cada n.
d) confiabilidade baixa, pois a rede depende do n central / Inexistncia
da necessidade de decises de roteamento.
e) os ns tm ligao direta com os demais ns da rede / os ns
perifricos funcionam como repetidores.

Comentrios:
Vamos aos itens:

a) A topologia em estrela no necessita de remanejamento para insero


de novas estaes / Necessita de implantao que disciplinem a
comunicao dos dispositivos do anel. INCORRETO

b) A caracterstica apresentada da topologia em barramento / Topologia


em anel possui uma estrutura descentralizada. INCORRETO
00000000000

c) Estrutura estrela implica em um n centralizado / No anel, o trfego


nativo unidirecional com trajeto bem definido. INCORRETO

d) Digo que a questo que no apresenta um erro absurdo, porm alegar


que h confiabilidade baixa um exagero para redes em estrela. Pode-se
dizer que h um nico ponto de falha, sendo crtico, mas no que seja baixa
a confiabilidade / Conforme vimos, no h necessidade de roteamento.
CORRETO

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 93 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) No h interligao direta com os ns, mas to comente com o n central


/ Est correto a segunda assertiva. INCORRETO

Gabarito: D

51.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


O projeto de uma rede deve prever uma futura expanso e para isso o
projeto deve ser planejado segundo uma topologia definida. A rede em
que todas as mquinas so iguais e conectadas a um hub, podendo cada
uma delas atuar como um servidor ou um cliente, a topologia do tipo
a) barramento.
b) anel.
c) estrela.
d) malha.
e) hbrida.

Comentrios:
O Hub um elemento concentrador. Logo, teremos todos os ns
conectados a ele de forma centralizada, formando uma topologia fsica em
estrela. Reparem que a questo se omitiu em diferenciar a topologia fsica
e lgica. Logo, devemos considerar a topologia fsica.

Vale lembrar que o HUB utiliza o conceito de topologia lgica em


barramento.

Gabarito: C

52.FGV TJ-GO/Analista Judicirio Anlise de Sistemas/2014


00000000000

A topologia de redes na qual todos os equipamentos se ligam a um n


central conhecida como:
a) anel;
b) centrada;
c) barra;
d) estrela;
e) mista.

Comentrios:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 94 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Falou em interligao com n central, temos uma topologia em estrela.

Gabarito: D

53.FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014


A topologia fsica de rede usada nas empresas que utilizam Ethernet
comutada :
a) anel.
b) barra.
c) estrela
d) malha.
e) linear.

Comentrios:
Como falamos pessoal, os arranjos tpicos de LANs que utilizam o protocolo
ETHERNET se amparam na topologia em estrela. Percebam que a maioria
das questes referenciam a anlise da topologia em estrela.

Gabarito: C

54.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


A tecnologia Wireless permite conectar computadores, ou outros
equipamentos eletrnicos, sem a necessidade de cabos de conexo entre
eles. A rede que abrange uma cidade, utilizando a tecnologia Wireless de
comunicao,
a) WPAN.
b) WLAN.
c) LAN. 00000000000

d) WWAN
e) WMAN.

Comentrios:
Conforme vimos, todos os tipos de redes, a saber, LAN, MAN e WAN podem
ser implementadas no modelo sem fio, mantendo as mesmas
caractersticas em termos de alcance. Desse modo, quando se fala de redes
que abrangem uma cidade, estamos falando das redes MAN. Ao se afirmar
que uma rede sem fio, temos ento a WMAN.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 95 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Gabarito: E

55.FGV TJ-BA/Tcnico Judicirio TI/2015


A interconexo entre as estaes de uma rede local de computadores
feita atravs de um meio fsico de transmisso. Com relao s tecnologias
de cabeamento de rede, analise as afirmativas a seguir:

I. As fibras ticas so adequadas quando se deseja atingir grandes


distncias ou altas velocidades de transmisso, porm precisam ser
isoladas para no sofrer interferncias eletromagnticas.

II. O cabo coaxial fino (Thin Ethernet - 10Base2) bastante utilizado em


redes locais por ser malevel, possuir boa imunidade a rudos
eletromagnticos de baixa frequncia e manter sua capacidade constante,
sem repetidores, com at 300 metros de comprimento.

III. Par tranado com blindagem (STP - Shielded Twisted Pair) deve ser
utilizado em ambientes com agressivos rudos eletromagnticos, pois estes
possuem maior imunidade s interferncias externas de origem
eletromagntica ou de radiofrequncia.

Est correto o que se afirma em:


a) somente I;
b) somente II;
c) somente III;
d) somente II e III;
e) I, II e III. 00000000000

Comentrios:
Vamos comentar os itens:

I) De fato as fibras pticas buscam obter altas taxas a longas distncias.


Entretanto, no h o que se falar de interferncia eletromagntica em fibra
ptica. ERRADO.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 96 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

II) Vimos que a distncia suportada pelos cabos THINNET de 185 metros.
De fato ele malevel, mas afirmar ainda que este muito utilizado em
redes locais tambm um erro, uma vez que est caindo em desuso.
ERRADO

III) justamente o fato dos cabos STP possurem uma blindagem diferenciada
faz com que estes sejam mais robustos e resistentes a rudos e interferncia
externas quando comparados com os cabos UTP sem blindagem. CERTO

Gabarito: C

56.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


Gigabit Ethernet descreve vrias tecnologias para transmisso de quadros
em rede de telecomunicao de alta velocidade. Esta tecnologia se
ramificou em padres diferentes, as quais se encontram os padres
1000BaseSX e 1000BaseLX.

A respeito desses padres, analise as afirmativas a seguir.

I. O padro 1000Base LX, utilizando fibra modo nico, pode alcanar


distncias de 5Km.

II. O padro 1000BASE-SX a melhor soluo para backbones de curtas


distncias, empregando fibra ptica multimodo.

III. Os padres 1000Base LX e 1000BASE-SX permitem o meio de


transmisso por par tranado para curtas distncias.
00000000000

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta
c) se somente a afirmativa III estiver correta
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas

Comentrios:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 97 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Primeiramente lembremos que o padro SX utiliza fibras multimodo e o LX


utiliza fibras monomodo. Assim devemos invocar nossa tabela dos padres
de fibras pticas:

PADRO COMPRIM DISTNC Caractersticas


ENTO DE IA
ONDA
100BASE-SX 850 nm 550 m Fibra ptica
multimodo.
100BASE-FX 1310 nn 400 m ou Fibra ptica
2km multimodo
1000BASE-SX 850 nm 550 m Fibra ptica
multimodo
1000BASE-LX 1310 nm 5 km Fibra ptica
monomodo
100BASE-LX10 1310 nm 10 km Fibra ptica
monomodo
100BASE-BX 1310 e 10 km Fibra ptica
1550 nm monomodo
1000BASE-EX 1310 nm 40 km Fibra ptica
monomodo
1000BASE-ZX 1550 nm 70 km Fibra ptica
monomodo

Assim, verificamos que de fato o padro 1000BASE-LX possui distncia de 5


km. Este mesmo padro utilizado em redes BACKBONE de curta distncia,
enquanto os padres 1000BASE-EX e 1000BASE-ZX so utilizados em
BACKBONE de longa distncia.

Assim, temos que apenas a alternativa I est correta.


00000000000

Gabarito: A

57. FGV TJ-GO/Analista Judicirio/2014


Dado o crescimento da empresa X, foi necessrio alugar outro prdio,
distante 7 km do primeiro que ocupava. Para realizar a interligao de
rede entre os dois prdios, sem a utilizao de equipamentos com
protocolos proprietrios, foi necessria a utilizao de:
a) par tranado blindado;
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 98 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

b) fibra tica multimodo;


c) fibra tica monomodo;
d) cabo caxial;
e) fibra tica de dupla camada.

Comentrios:
Conforme vimos, as fibras multimodo possui a limitao de 550 metros, em
regra. Em alguns casos, pode chegar at a 1 km. Como a questo nos traz
uma distncia de 7 km, no resta dvida da necessidade de se usar um cabo
de fibra ptica monomodo.

Gabarito: C

58.FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014


No projeto de uma rede Ethernet no padro 100-BaseFX, o meio fsico que
deve ser utilizado :
a) cabo coaxial.
b) fibra tica.
c) par tranado de 2 pares.
d) par tranado de 4 pares.
e) par tranado blindado

Comentrios:
Pessoal, questo tranquila, certo? Devemos lembrar da lista dos padres de
fibra ptica. Ento, vamos mais uma vez:
PADRO COMPRIM DISTNC Caractersticas
ENTO DE IA
ONDA
100BASE-SX 850 nm 550 m Fibra ptica
00000000000

multimodo.
100BASE-FX 1310 nn 400 m ou Fibra ptica
2km multimodo
1000BASE-SX 850 nm 550 m Fibra ptica
multimodo
1000BASE-LX 1310 nm 5 km Fibra ptica
monomodo
100BASE-LX10 1310 nm 10 km Fibra ptica
monomodo

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 99 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

100BASE-BX 1310 e 10 km Fibra ptica


1550 nm monomodo
1000BASE-EX 1310 nm 40 km Fibra ptica
monomodo
1000BASE-ZX 1550 nm 70 km Fibra ptica
monomodo

Gabarito: B

59.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


Para o cabeamento de rede, entre os tipos principais de cabos, figura-se o
par tranado.

Assinale a opo que indica a categoria de par tranado sem blindagem,


que tem capacidade para velocidades de 10 Mbps.
a) Categoria 1.
b) Categoria 2.
c) Categoria 3.
d) Categoria 4.
e) Categoria 5.

Comentrios:
O cabeamento UTP CAT3, conforme vimos, foi o primeiro a ser definido
para ser utilizado em redes de 10 Mbps. Em seguida, para o padro
FastEthernet, ou 100 Mbps, j passou a se utilizar cabos UTP CAT5.

Gabarito: C

60.FEPESE - Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 /


00000000000

Um cabo UTP apresenta as seguintes cores de fios:

1. Azul
2. Azul e branco
3. Laranja
4. Laranja e branco
5. Verde
6. Verde e branco

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 100 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

7. Marrom
8. Marrom e branco

A sequncia correta de fios, por cor, que deve ser utilizada em


cabeamentos do tipo T568B :

a) 43218765
b) 43612587
c) 65412387
d) 65432187
e) 87654321

Comentrios:
Vamos relembrar os padres:

Logo, analisando a figura, podemos verificar que o gabarito correto a letra


"B".

A letra "c" corresponde ao padro T568A.


00000000000

Gabarito: B

61.FEPESE Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 / /


Um sistema de cabeamento estruturado um sistema de cabeamento cuja
infraestrutura flexvel e suporta a utilizao de diversos tipos de
aplicaes tais como dados, voz, imagem e controles prediais.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 101 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Com relao ao cabeamento estruturado, assinale a alternativa correta.


a) O sistema de cabeamento horizontal estende-se da Sala de
Equipamentos at o Armrio de Telecomunicaes.
b) O sistema de cabeamento de backbone estende-se da Sala de Entrada
de Cabos at a Sala de Equipamentos.
c) O sistema de rea de Trabalho se estende da Sala de Equipamentos at
a tomada na rea de trabalho.
d) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Backbone
de Entrada; Cabeamento Vertical, Sala de Equipamentos; Cabeamento
Horizontal; Distribuidor Geral; rea de Trabalho.
e) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Entrada
do Prdio; Cabeamento de Backbone; Sala de Equipamentos; Cabeamento
Horizontal; Armrio de Telecomunicaes; rea de Trabalho.

Comentrios:

Vamos aos itens:

a) O sistema de cabeamento horizontal estende-se da Sala de


Equipamentos rea de Trabalho at o Armrio de
Telecomunicaes. INCORRETO.

b) O sistema de cabeamento de backbone estende-se da Sala de Entrada


de Cabos at a Sala de Equipamentos. CORRETO

c) O sistema de rea de Trabalho se estende da Sala de Equipamentos at


a tomada na rea de trabalho contempla os postos de trabalho dos usurios
00000000000

e seus equipamentos. INCORRETO

d) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Backbone


de Entrada; Cabeamento Vertical, Sala de Equipamentos; Cabeamento
Horizontal; Distribuidor Geral; rea de Trabalho, Entrada do Prdio, Sala de
Telecomunicaes. INCORRETO

e) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Entrada do

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 102 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Prdio; Cabeamento de Backbone; Sala de Equipamentos; Cabeamento


Horizontal; Armrio de Telecomunicaes; rea de Trabalho. CORRETO.

No item B, eu entendo que o item est correto, pois quando a sala de


Equipamento no contempla a entrada do prdio, a interconexo entre
esses pontos feita utilizando cabeamento de Backbone. Como a questo
no trata o enunciado de forma restritiva, entendo que caberia recurso.

Dessa forma, conforme a banca, gabarito correto a letra "e", feita a


ressalva anteriormente.

Gabarito: E (Ressalva para a alternativa B)

62.FEPESE - Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 / / /


So todas caractersticas de cabos de rede responsveis por realizar a
transmisso fsica em uma rede ethernet, da categoria 5e, de acordo com
a especificao tcnica da categoria 5e.

1. O e (5e) refere-se palavra enhanced, j que cabos 5e incorporam


melhorias sobre cabos categoria 5.

2. Cabos 5e possuem um separador entre os pares para melhorar a


transmisso, enquanto cabos cat. 5, no.

3. Cabos 5e podem trabalhar com largura de banda de at 1000MHz.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


a) correta apenas a afirmativa 1.00000000000

b) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.


c) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) So corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

Comentrios:
Vamos aos itens:
1. O e (5e) refere-se palavra enhanced, j que cabos 5e incorporam
melhorias sobre cabos categoria 5. CORRETO.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 103 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

2. Cabos 5e possuem um separador entre os pares para melhorar a


transmisso, enquanto cabos cat. 5, no. INCORRETO
Nenhum dos dois tipos possuem o separador. Ele foi usado a partir dos
cabos CAT6a.

3. Cabos 5e podem trabalhar com largura de banda de


at 1000MHz 100MHz. INCORRETO

Gabarito: A

63.FGV Senado Federal/Analista de Suporte de Sistemas/2008


A figura e o quadro abaixo ilustram o conector RJ-45, empregado na
implementao de redes de computadores e uma codificao para os
nomes das cores. O EIA/TIA 568A define um sistema de codificao com
quatro cores bsicas, em combinao com o branco, para os condutores
UTP de 100 ohms, bem como a ordem dos pares no conector.

De acordo com a normalizao EIA/TIA 568A a ser empregada na


00000000000

conectorizao, a seqncia de cores

BV-VD-BL-AZ-BA-LJ-BM-MR

corresponde aos seguintes pinos do conector:


a) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8.
b) 1 - 3 - 5 - 7 - 2 - 4 - 6 - 8.
c) 2 - 1 - 4 - 3 - 6 - 5 - 8 - 7.
d) 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 104 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) 8 - 6 - 4 - 2 - 7 - 5 - 3 - 1.

Comentrios:
A questo exige o conhecimento da sequncia de cores do padro EIA/TIA
568A. Dessa forma, vamos lembrar:

Logo, ao fazermos o batimento dos nmeros, chegaremos na sequncia


correta.

Gabarito: A

64.CETRO - Analista Tcnico-Administrativo (MCID) / 2013 / / C2 /


Assinale a alternativa que apresenta o elemento de interconexo de rede
de computadores que pode converter mensagens da Internet em
mensagens SMS para telefones mveis.
a) Ponte.
b) Gateway.
c) Hubs.
d) Switch.
e) Roteador. 00000000000

Comentrios:
Devemos ter muito cuidado nessa questo. Podemos respond-la por
eliminao ainda que no lembrssemos precisamente a resposta.
Sabemos as caractersticas dos principais equipamentos (bridge ou ponte,
hub, switch e roteador), logo por eliminao, resolvemos a questo.

Entretanto, como vimos na parte terica, o equipamento responsvel por


interligar tecnologias de transmisso distintas o gateway. Dessa forma,
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 105 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

ele pode ser utilizado no cenrio proposto pelo enunciado para converso
dos pacotes.

Gabarito: B

65.CETRO - Auditor Fiscal Tributrio Municipal (So Paulo) / 2014


Sobre os equipamentos de rede, correto afirmar que o

a) hub tem as mesmas funcionalidades de um repetidor.


b) roteador trabalha com os endereos lgicos dos computadores que
devem receber os dados.
c) problema em utilizar o Switch que ele envia os quadros de dados para
todas as portas dos computadores ligados a ele.
d) hub atua na camada de Link de Dados do modelo OSI.
e) roteador, por atuar como repetidor de sinal de dados, atua na camada
Fsica do modelo OSI.

Comentrios:
Vamos comentar os itens:

a) hub tem as mesmas funcionalidades de um repetidor. INCORRETO

A resposta mais direta para esse item seria: "No necessariamente". Um


repetidor atua por padro na restaurao e retemporizao dos bits
permitindo a extenso do barramento. J os hubs no necessariamente
funcionam dessa forma, ainda que em sua maioria, a diferena entre eles
resida na quantidade de portas apenas. Os hubs passivos funcionam apenas
como ponto de concentrao, no implementando recursos de restaurao
00000000000

e retemporizao do sinal, portanto, no acrescenta nenhum ganho em


termos de extenso do cabeamento.

b) roteador trabalha com os endereos lgicos dos computadores que


devem receber os dados. CORRETO

Define-se endereo lgico o que conhecemos como endereamento IP, da


camada de rede da pilha TCP/IP.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 106 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

c) problema em utilizar o Switch hub que ele envia os quadros de dados


para todas as portas dos computadores ligados a ele. INCORRETO

Tal descrio do HUB. O switch segmenta os domnios de coliso enviando


s portas apenas o trfego destinado aos endereos a elas conectados.

d) hub switch atua na camada de Link de Dados do modelo OSI. INCORRETO

Os hubs atuam na camada fsica do modelo OSI.

e) roteador, por atuar como repetidor de sinal de dados, atua na


camada Fsica de rede do modelo OSI. INCORRETO

O roteador atua na camada de rede do modelo OSI, ainda que ele seja capaz
de restaurar e retemporizar os sinais.

Gabarito: B

66.FEPESE - Analista (MPE SC) / 2014 / / Analista em Tecnologia da


Informao /
Com a um switch Layer 3 so realizadas as seguintes afirmativas:

1. Um switch L3 realiza encaminhamento de pacotes baseado no endereo


IP dos equipamentos.

2. Um switch L3 realiza encaminhamento de pacotes baseado somente no


endereo MAC dos equipamentos.
00000000000

3. Um switch L3 realiza o controle de trfego do tipo broadcast.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


a) correta apenas a afirmativa 1.
b) correta apenas a afirmativa 2.
c) correta apenas a afirmativa 3.
d) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
e) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 107 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Comentrios:
Como sabemos, o switch originalmente foi desenvolvido para operar de
forma nativa a nvel da camada 2 (enlace) do modelo OSI. Entretanto, com
o avano das tecnologias, hoje j temos switches que atuam at a camada
de aplicao. Voltando a ateno questo, ela aborda o switch L3 que atua
na camada 3 (rede). Portanto, em suma, ele possui as mesmas capacidades
de um roteador com alguns diferenciais.

Vamos aos itens:

1. De fato, atuando como um roteador, o switch L3 consegue identificar os


endereos no cabealho IP e realizar o roteamento. CORRETO

2. Como vimos, ele atua na camada 3 e, portanto, capaz de verificar


informaes a respeito dos endereos lgicos. INCORRETO

3. Como sabemos, um diferencial do roteador em relao aos demais


equipamentos, avaliando em sua concepo nativa, a capacidade de
segmentar no somente os domnios de coliso, mas tambm os domnios
de broadcast. Com o switch L3 no diferente. CORRETO

Gabarito: D

67.FGV TJ-BA/Tcnico Judicirio TI/2015


Relacione cada um dos dispositivos de rede com as caractersticas
apresentadas a seguir.

1. Hub 00000000000

2. Switch
3. Bridge (ponte)
4. Roteador

( ) filtra e encaminha pacotes entre segmentos de redes locais, operando


na camada de enlace (camada 2) do modelo OSI;
( ) ao receber o pacote de dados de uma porta, ele distribui por todas as
outras - opera na camada de fsica (camada 1) do modelo OSI;

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 108 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

( ) o pacote de dados enviado unicamente para o destinatrio de acordo


com o endereo MAC (media access control) - opera na camada de enlace
(camada 2) do modelo OSI;
( ) o pacote de dados enviado unicamente para o destinatrio de acordo
com o endereo de rede (IP) - opera na camada de rede (camada 3) do
modelo OSI.

A relao correta, de cima para baixo, :


a) 1, 2, 3 e 4;
b) 1, 2, 4 e 3;
c) 2, 1, 3 e 4;
d) 2, 1, 4 e 3;
e) 4, 3, 1 e 2.

Comentrios:
Pessoal, um bom comeo lembrarmos as camadas nativas do modelo OSI
de cada equipamento. Logo:
Roteador 3
Switch e Bridge 2
Hub e Repetidor 1

Assim, j sabemos que o hub equivale alternativa dois e o roteador


alternativa quatro. Nos resta a diferena entre o switch e a bridge. A bridge
utilizada para separar dois grandes segmentos de rede apenas, pois possui
apenas duas portas, enquanto o switch possui vrias portas e consegue
encaminhar os quadros com base no endereo MAC de destino, o que nos
leva, na ordem, a sequncia 3-1-2-4.
00000000000

Entretanto, como podemos ver, no h essa alternativa, o que demonstra


uma falha na questo. Mas ns, bem preparados, devemos nos virar. Assim,
vamos considerar os pontos que no h discusso, isto , no h o que se
discutir a respeito das camadas de atuao dos elementos.

Quando consideramos isso, percebemos que no resta dvida que o


roteador est na quarta alternativa e o hub est na segunda. S h uma
opo de gabarito para essa combinao, sendo ela a alternativa C.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 109 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Como eu sempre gosto de lembrar pessoal, devemos nos virar apenas da


banca.

Gabarito: C (Gabarito do Professor: Anulao)

68.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


Os computadores necessitam de uma rede para o transporte de dados de
um dispositivo para outro. O mtodo de conexo de um computador a
uma rede, que opera na camada de enlace de dados do modelo OSI, utiliza
a) switches.
b) hubs.
c) cabeamentos.
d) pontes.
e) roteadores.

Comentrios:
Temos aqui outra questo problemtica da FGV. Conforme vimos
anteriormente, tanto os switches quanto as bridges (pontes) atuam na
camada de enlace. Assim, temos dois gabaritos na questo. Percebam que
na dvida, de uma forma geral, a FGV considera o switch como principal
elemento da camada de enlace, inclusive deixando a bridge de fora. Fiquem
atentos a isso.

Gabarito: A (Gabarito do Professor: Anulao)

69.FGV TJ-GO/Analista Judicirio/2014


Um ambiente de rede est tendo problemas de desempenho nas estaes.
A causa apontada o trfego de muitos pacotes do tipo broadcast,
00000000000

concluindo que deveria ser realizado um isolamento entre os diferentes


segmentos de rede. Nesse caso, indicado o uso de:
a) um repetidor;
b) um roteador;
c) um comutador;
d) uma ponte;
e) um hub.

Comentrios:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 110 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Se o objetivo do administrador de rede reduzir o fluxo de pacotes


Broadcast entre os segmentos de rede, deve-se utilizar um roteador para
prevenir tal ocorrncia pois este elemento de rede atua na camada de rede
e capaz de criar domnios de Broadcast distintos. J os elementos da
camada de enlace so capazes de segmentar apenas domnios de coliso.

Gabarito: B

70.FGV SUSAM/Analista de Sistemas/2014


Relacione os elementos de interconexo de redes de computadores
pela anlise de sua respectiva caracterstica.

1. Roteador
2. Switch de camada 2
3. Hub
4. Gateway

( ) Realiza uma deciso de filtragem a partir do endereo MAC do


frame que ele recebe.
( ) Opera em todas as camadas da arquitetura TCP/IP.
( ) Consiste no elemento de camada de rede que direciona os
pacotes com base em seus endereos lgicos.
( ) considerado um ponto de coliso dos sinais de diferentes
estaes.

Assinale a opo que indica a sequncia correta, de cima para baixo.

a) 1 4 3 2. 00000000000

b) 2 4 1 3.
c) 2 3 4 1.
d) 1 2 4 3.
e) 4 1 3 2.

Comentrios:
Vamos l, item a item.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 111 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

I Quando falamos de filtragem de endereo MAC, falamos da camada de


enlace. Logo, temos o switch que atua nessa camada.
II O elemento de rede que atua em todas as camadas o Gateway. Como
vimos, possui aplicaes especficas, sendo extremamente verstil.
III Camada de rede, endereamento lgico e roteamento? Estamos
falando do roteador.
IV Equipamento que atua na camada fsica criando um grande barramento
lgico como ponto de coliso o hub.

Assim, na sequncia, temos: SWITCH 2, Gateway 4, Roteador 1 e Hub


3.

Gabarito: B

71.FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014


O equipamento de conexo apropriado para interligar redes usando
informaes da camada 3 do modelo OSI :
a) hub.
b) roteador.
c) comutador (switch).
d) repetidor de sinal.
e) ponte (bridge).

Comentrios
Mais uma vez pessoal. Falou de camada de rede, por padro, teremos o
roteador. No se esqueam de que os switches L3 tambm podem atuar
nessa camada.
00000000000

Gabarito: B

72.ESAF MF/Analista de Finanas e Controle/2013


Os dispositivos de rede que baseiam seu roteamento em endereos de
quadro so:
a) Gateways e switches.
b) Switches e pontes.
c) Repetidores e switches.
d) Roteadores e pontes.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 112 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) Roteadores e hubs.

Comentrios
Se estamos falando de endereos de quadro, estamos falando da camada
de enlace do modelo OSI. Logo, os equipamentos que atuam na camada de
enlace so os switches e pontes (bridges).

Gabarito: B

Bom pessoal, para a nossa primeira aula (AULA 00 - demonstrativa)


isso! Creio que vocs j puderam identificar um pouco da forma
como sero os materiais. Entretanto, fundamental saber a
perspectiva de vocs.

Portanto, o que acharam? Precisamos acrescentar mais exerccios?


Mais teoria? Mudar a estruturao dos tpicos? Enfim, estou aberto a
sugestes e crticas com o intuito de tornar a nossa aula cada vez
mais completa.

As demais aulas estaro disponveis em breve conforme cronograma


proposto e espero poder caminhar junto com vocs em busca da
aprovao.

Aguardo vocs nas prximas aulas!

Vamos juntos?!?!?
00000000000

Um grande abrao.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 113 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

LISTA DE EXERCCIOS
1. FCC TRT 5 Regio/Tcnico Judicirio/2013
Um navegador ou browser um software que permite que um usurio
visualize e interaja com documentos hipermdia distribudos na Internet. O
browser o lado ..I.. na arquitetura ..II.. _ definida pelo WWW (World
Wide Web). Existem diversos ...III... WWW, programas que ficam espera
de requisies de browsers solicitando documentos HTML ou informaes
de outros tipos (imagens, sons etc). O protocolo mais comumente utilizado
o HTTP, mas outros protocolos implementam transaes seguras, com
emprego de recursos de criptografia.

Preenchem, correta e respectivamente, as lacunas I, II e III:


a) servidor cliente-servidor clientes
b) cliente cliente-servidor servidores
c) servidor TCP/IP clientes
d) TCP TCP/IP sites
e) cliente da internet navegadores

2. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2012
No contexto das redes com arquiteturas ponto-a-ponto e cliente-servidor,
considere:
I. Os servios fornecidos so, em geral, servios de banco de dados, de
segurana ou de impresso. 00000000000

II. Qualquer processo ou n do sistema pode ser cliente e servidor.


III. A distribuio da funcionalidade obtida por meio do agrupamento de
servios inter-relacionados.
IV. Um n cliente pode exercer funes tpicas de servidor.
V. A lgica do aplicativo ou de negcios normalmente distribuda entre o
n cliente e o n servidor.
Convencionando-se PP para ponto-a-ponto, e CS para cliente-servidor,
correto afirmar que os itens I, II, III, IV e V, referem-se, respectivamente, a:
a) CS, PP, PP, PP e CS.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 114 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

b) CS, CS, CS, PP e PP.


c) PP, PP, PP, CS e CS.
d) PP, CS, PP, CS e CS.
e) CS, PP, CS, PP e CS.

3. FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Ateno: Utilize a figura abaixo para responder a questo.

00000000000

A figura apresenta uma arquitetura ..I.., com o lado1 representando


o ..II.. e o lado 2 representando o ..III.. . A WWW um
servio ..IV..distribudo, no qual um ..V.. , usando um navegador web,
pode acessar um servio hospedado em um ..VI.. . O servio pode ser
distribudo em diversos locais, denominados ..VII.. .

As lacunas so correta e respectivamente preenchidas por:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 115 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a TCP/IP TCP IP TCP/IP cliente servidor hosts


b) cliente-servidor servidor cliente cliente-servidor cliente servidor
sites
c) distribuda protocolo TCP protocolo IP TCP/IP cliente servidor
URLs
d) cliente-servidor cliente servidor TCP/IP servidor cliente
domnios
e) TCP/IP cliente servidor cliente-servidor servidor cliente URLs

4. FCC SABESP/Analista de Gesto Sistemas/2014


A imagem abaixo descreve um modelo de comunicao em redes que
provavelmente teve seu auge com um servio de troca de msicas
chamado Napster.

Neste modelo de comunicao no existem clientes e servidores fixos.


Recebe o nome de comunicao no hierrquica ou
00000000000

a) torrent.
b) token ring.
c) ad hoc.
d) newsgroups.
e) peer-to-peer.

5. FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2012

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 116 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Uma rede de computadores interligados por meio de uma


rede ethernet que utiliza cabos de par tranado categoria 5 ligados a
um switch caracteriza topologia em
a) anel.
b) barramento.
c) linha.
d) rvore.
e) estrela.

6. FCC - AJ TST/Apoio Especializado/Suporte em Tecnologia da


Informao/2012
Atualmente, a grande maioria das redes locais (LANs) de computadores
implementada por meio da topologia em Estrela. Isto se deve ao fato de
que a topologia em Estrela
a) fornece a mesma largura de banda do Backbone para todos os
computadores.
b) necessita de uma menor quantidade de cabos se comparada com a
topologia em Anel.
c) permite fcil modificao da rede, adicionando ou eliminando
computadores.
d) permite tempo de acesso uniforme para todos os computadores da rede
local.
e) tem um custo de cabeamento menor, se comparada com a topologia
em Barramento.

7. FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


O CNMP implementou uma rede para interligar todos os seus
computadores (tambm chamados de ns da rede), baseada na
00000000000

topologia em anel. Sobre esse tipo de topologia, correto afirmar que


(A) cada n aguarda a sua vez para enviar e receber informaes,
utilizando um token para controle de acesso ao meio.
(B) cada n ligado diretamente a todos os demais ns.
(C) cada n tem capacidade de remover apenas mensagens da rede que a
ele se destinam, destruindo as demais mensagens.
(D) ela apresenta maior tolerncia a falhas quando comparada a uma rede
com topologia estrela.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 117 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

(E) os ns no precisam ter endereos especficos, como em uma rede com


topologia estrela

8. FCC TRT(SC)/Tcnico Judicirio/2013


Hoje em dia, quando falamos de redes, geralmente estamos nos referindo
a duas categorias principais: redes locais e redes de ampla abrangncia
geograficamente distribudas. A categoria na qual uma rede pertence
determinada pelo seu tamanho. Uma........ pode ter cobertura mundial;
uma ....... normalmente cobre uma rea geograficamente menor que 3 km.
As redes de tamanho intermedirio a essas duas so, em geral, conhecidas
como ...... e abrangem uma cobertura de cerca de dezenas de quilmetros,
cobrindo normalmente a rea dentro de um distrito ou de uma cidade.As
lacunas I, II e III so preenchidas, correta e respectivamente, por:

a) MAN, WAN, LANs


b) WAN, MAN, LANs
c) LAN, MAN, WANs
d) MAN, LAN, WANs
e) WAN, LAN, MANs

9. FCC TCE-SP/Auxiliar de Fiscalizao Financeira/2012


A empresa SWYTECSecurity deseja ligar a rede local de sua matriz em So
Paulo com a rede local da sua filial no Rio de Janeiro com o objetivo de
permitir o compartilhamento de dados entre essas Unidades. Tanto na
matriz como na filial, h uma rede interna que interliga os computadores
no ambiente fsico. Ao fazer as ligaes necessrias ser formada uma
rede
a) PAN. 00000000000

b) MAN.
c) CAN.
d) TAN.
e) WAN.

10.FCC - TJ TRE RS/Administrativa/Eletricidade e


Telecomunicaes/2010
Rede de rea local em que todos os seus pontos so conhecidos:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 118 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) WAN.
b) MAN.
c) UTP.
d) STP.
e) LAN.

11.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Pretende-se projetar uma rede de comunicao de dados baseada em
fibras pticas, e se dispe de dois tipos de fibras: as
monomodo e as multimodo. Estabeleceram-se os seguintes requisitos para
o projeto:

1. Escolher a fibra que apresente a maior facilidade para a realizao de


emendas e colocao de conectores.
2. Escolher a fibra que apresente menor custo individual e dos outros
materiais complementares, como conectores e
componentes exigidos na aplicao.

Sobre a escolha de qual tipo de fibra utilizar, correto afirmar que


(A) a fibra do tipo monomodo deveria ser escolhida, pois a nica a
atender aos dois requisitos.
(B) a fibra do tipo multimodo deveria ser escolhida, pois a nica a
atender aos dois requisitos.
(C) nenhum dos tipos de fibra poderia ser escolhido, pois a fibra
monomodo atende apenas ao requisito 1, enquanto que a
fibra multimodo atende apenas ao requisito 2.
(D) nenhum dos tipos de fibra poderia ser escolhido, pois nenhum dos
00000000000

requisitos atendido por esses tipos de fibra.


(E) tanto a fibra monomodo como a multimodo atendem igualmente aos
dois requisitos, podendo qualquer uma ser utilizada.

12.FCC DPE RS/Tcnico em Informtica/2013


As fibras ticas esto classificadas em dois tipos: fibra multimodo e fibra
monomodo. Em linhas gerais as fibras monomodo
a) tm capacidade de transmisso da ordem de 100 Mbps a uma distncia
por volta de 10 Km.
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 119 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

b) so mais utilizadas para aplicaes de redes de longa distncia (WAN).


c) so fibras que possuem vrios modos de propagao, o que faz com que
os raios de luz percorram por diversos caminhos o interior da fibra.
d) so mais grossas quando comparadas s fibras multimodo, o que faz
com que a luz seja refletida na parede da fibra e assim chegue ao destino
de forma duplicada.
e) possuem caractersticas inferiores s multimodos, principalmente no
que diz respeito banda passante, mais estreita, o que diminui a
capacidade de transmisso.

13.FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Programao de


Sistemas/2012
um meio de transmisso no qual os repetidores somente so necessrios
a cada 50 quilmetros de distncia em linhas longas; no desperdia luz e
dificilmente interceptada. Trata-se de

a) fibra tica.
b) cabo coaxial.
c) rdio.
d) par tranado, categoria 7.
e) par tranado, categoria 6.

14.FCC - AJ TRE SP/Apoio Especializado/Anlise de Sistemas/2012


Os diodos emissores de luz (LED) e os lasers semicondutores so dois tipos
de fontes de luz usadas para fazer a sinalizao na tecnologia de
transmisso em fibras pticas, segundo as propriedades de cada um.
Nesse sentido correto afirmar que
00000000000

a) no LED a taxa de dados alta, enquanto no laser semicondutor baixa.


b) ambos os tipos admitem o uso de fibras multimodo e monomodo.
c) o laser semicondutor utilizado para distncias curtas e o LED para
distncias longas.
d) apenas o LED pode ser utilizado em fibras monomodo.
e) enquanto no LED a sensibilidade temperatura insignificante, no laser
semicondutor ela substancial.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 120 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

15.FCC - AJ TRT1/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
As redes de computadores so atualmente construdas, em sua grande
parte, utilizando a tecnologia conhecida como Gigabit Ethernet,
padronizada oficialmente na srie IEEE 802.3, que inclui o uso de cabos de
pares tranados e fibra ptica. Nessa padronizao, a verso que
especifica o uso de fibra ptica monomodo com comprimento de onda de
1,310 nm e alcance do enlace de at 40 km o 1000BASE-

a) CX.
b) LX.
c) ZX.
d) EX.
e) BX.

16.FCC - AJ TRT13/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
O Analista de Tecnologia da Informao do TRT da 13a Regio participa da
comisso que est definindo o projeto de cabeamento de rede a ser
utilizado entre o prdio principal e o anexo, localizado distncia de 500
m. Dentre as opes de cabos de fibra ptica, a melhor escolha a fibra
a) Monomodo, pois utiliza uma fibra de menor dimetro e maior
capacidade que o Multmodo.
b) Multmodo, pois permite maior velocidade de transmisso que a
Monomodo.
c) Multmodo, pois utiliza uma fibra de maior dimetro e fornece uma
banda maior que a Monomodo.
d) Monomodo, pois apresenta um custo menor que a Multmodo.
00000000000

e) Multmodo, pois permite alcanar distncias maiores que o Monomodo.

17.FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Considere as caractersticas dos cabos de fibras ticas abaixo.

I
Permite o uso de apenas um sinal de luz pela fibra.
Dimenses menores que os outros tipos de fibras.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 121 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Maior banda passante por ter menor disperso.


Geralmente usado laser como fonte de gerao de sinal.

II
Permite o uso de fontes luminosas de baixa ocorrncia tais como LED
(mais baratas).
Dimetros grandes facilitam o acoplamento de fontes luminosas e
requerem pouca preciso nos conectores.
Muito usado para curtas distncias pelo preo e facilidade de
implementao pois apresenta maior perda a longas distncias.

Os tipos de fibra tica apresentados nos itens I e II, so, respectivamente,

a) Monomodo de ndice Degrau e Multimodo Gradual.


b) Multimodo Simplex e Multimodo Half Duplex.
c) Multimodo de ndice Degrau e Monomodo Gradual.
d) Multimodo e Monomodo.
e) Monomodo e Multimodo.

18.FCC - TJ TRF2/Administrativa/Telecomunicaes e
Eletricidade/2012
Considere a imagem abaixo:

00000000000

Trata-se de um conector do tipo:


Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 122 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) DB-9.
b) BNC.
c) USB.
d) borne.
e) RJ11.

19.FCC - TJ TRE RS/Administrativa/Eletricidade e


Telecomunicaes/2010
Conector usado em cabo de par tranado de oito vias para rede de dados:

a) RJ 45.
b) RJ 232.
c) BNC.
d) Balun.
e) IDC.

20.FCC - Analista Judicirio (TRT 16 Regio) / 2014 / Tecnologia


da Informao / Apoio Especializado /
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.

Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e


a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.
00000000000

A partir dessa especificao, o Analista escolheu o cabo de pares


tranados para realizar as conexes na rede local. Face variedade de
categorias atualmente existentes para esse tipo de cabo, para essa
instalao o Analista deve escolher o cabo

a) CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana 50 m.


b) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m.
c) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 123 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

200 m.
d) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 Mbps e alcana 1.000
m.
e) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 Mbps e alcana
1.000 m.

21.FCC DPE RS/Tcnico em Informtica/2013


Atualmente, existem cabos par tranado das Categorias 1 at 7. correto
afirmar que os de categoria
a) 5e suportam at 500 MHz e podem ter at 55 metros no caso da rede
ser de 10 Gbps, caso contrrio podem ter at 100 metros.
b) 6 suportam frequncias de at 900 MHz, que foi o valor definido em
uma especificao preliminar do 10 GBASE-T.
c) 6 s podem ser usados no padro Gigabit Ethernet, e tem o alcance de
transmisso de apenas 50 metros.
d) 5e suportam frequncias de at 100 MHz e so o requisito mnimo para
redes 1000 BASE-T que o padro de rede de 1000 megabits usados
atualmente.
e) 6 apresentam melhores caractersticas de transmisso para o
parmetro atenuao em relao queles de Categoria 5e.

22.FCC TRT 1 Regio/Tcnico Judicirio/2014


Um dos meios fsicos de transmisso amplamente utilizado atualmente em
redes de computadores o do tipo par tranado, disponibilizado
comercialmente em diferentes categorias. Uma das caractersticas que
diferenciam os diversos tipos de cabos de pares tranados comercializados

a) o fato de, o cabo CAT-6a permitir comunicao Full Duplex, ao contrrio


00000000000

do cabo CAT-5e.
b) o fato de, o cabo CAT-5e possuir 4 pares, enquanto que o CAT-6a possui
6 pares de fios.
c) o fato de, o cabo CAT-6a poder ser utilizado em at 1.000 m, enquanto
que o cabo CAT-5e em at 100 m.
d) a maior banda de transmisso do cabo CAT-5e se comparado com o
CAT-6a.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 124 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

23.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


O cabeamento de redes de computadores por meio de par tranado
muito utilizado atualmente. A categoria do cabo utilizado
em redes do tipo Fast Ethernet, que operam a taxas de 100 Mbps a
(A) CAT5.
(B) CAT2.
(C) CAT1.
(D) CAT4.
(E) CAT3.

24.FCC - AJ TRT16/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.
Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e
a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.
A partir dessa especificao, o Analista escolheu o cabo de pares
tranados para realizar as conexes na rede local. Face variedade de
categorias atualmente existentes para esse tipo de cabo, para essa
instalao o Analista deve escolher o cabo

a) CAT3 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana 50 m.


b) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at
100 m. 00000000000

c) CAT5 que permite uma taxa de dados de at 100 Mbps e alcana at


200 m.
d) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 200 Mbps e alcana 1.000
m.
e) CAT6 que permite uma taxa de dados de at 10.000 Mbps e alcana
1.000 m.

25.FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio TI/2015

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 125 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Em comunicao de dados existe, frequentemente, a funo dicotmica da


distncia e da largura de banda. Nesse contexto, os meios de transmisso
so padronizados para distncias e frequncia de operao, como o caso
do cabo CAT5 que possui, respectivamente, a especificao de distncia e
a frequncia de operao de at
a) 100 m e 200 MHz.
b) 50 m e 100 MHz.
c) 100 m e 1.000 MHz.
d) 50 m e 200 MHz.
e) 100 m e 100 MHz

26.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Em um sistema de cabeamento estruturado baseado nos padres EIA/TIA-
568-B, a conexo da Sala de Telecomunicaes at
a Sala de Equipamentos feita pelo cabo denominado
(A) horizontal.
(B) de entrada.
(C) backbone.
(D) principal.
(E) vertical

27.FCC - AJ TRT1/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
A instalao fsica de cabeamento estruturado para rede de computadores
regulada por normas certificadas para garantir o desempenho esperado.
A Norma ANSI/TIA/EIA-568-B estabelece, dentre outros aspectos, os raios
de curvatura para os cabos padronizados. De acordo com essa Norma, o
raio de curvatura mnimo para a instalao do cabo de fibra ptica
00000000000

multmodo de 2 fibras, utilizado no subsistema de cabeamento horizontal,


sem carga mecnica, de

a) 10 vezes o dimetro externo do cabo.


b) 25 mm.
c) 15 vezes o dimetro externo do cabo.
d) 50 mm.
e) 20 vezes o dimetro externo do cabo.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 126 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

28.FCC - ACE (TCE-GO)/Tecnologia da Informao/2014


A rede secundria ("horizontal cabling"), que parte das redes locais
instaladas em prdios, composta pelos cabos de par tranado que ligam
o armrio de telecomunicaes s tomadas nas quais so conectados os
computadores da rede. Nesta parte da rede h trs segmentos de cabo:

I. O patch cord ligando o switch ao patch panel.

II. O cabo da rede secundria, ligando o patch panel tomada na rea de


trabalho.

III. O cabo entre a tomada e o computador.

Dentro dos padres recomendados para instalao de redes locais em


prdios, so medidas (em metros) adequadas para os segmentos I, II e III,
respectivamente,
a) 6, 90, 3.
b) 10, 100, 10.
c) 15, 80, 10.
d) 3, 98, 4.
e) 5, 90, 10.

Comentrios:
Conforme vimos na parte terica.

Gabarito: A
00000000000

29.FCC TRT-8 Regio (PA e AP)/Analista Judicirio/2010


A regra bsica de segmentao para redes Ethernet padro 10 Mbps que
a rede pode conter, no mximo,
a) cinco segmentos e quatro repetidores.
b) cinco segmentos e cinco repetidores.
c) quatro segmentos e quatro repetidores
d) trs segmentos e quatro repetidores.
e) trs segmentos e trs repetidores.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 127 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

30.FCC TRT 15 Regio/Analista Judicirio/2015


O analista de tecnologia da informao deve especificar os cabos de pares
tranados para interligar as estaes de trabalho de uma sala do Tribunal
Switch localizada no mesmo andar da sala onde esto as estaes de
trabalho. Adotando a Norma TIA/EIA 568-B, e a codificao de terminao
T568A, os pinos de nmeros 1 e 2 do conector RJ-45 devem receber,
respectivamente, os fios de cores
a) Branco/Laranja e Laranja
b) Azul e Branco/Azul.
c) Branco/Verde e Verde.
d) Laranja e Branco/Laranja.
e) Branco/Azul e Azul.

31.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Uma rede de computadores com topologia em estrela utiliza um
equipamento central, que responsvel pelo gerenciamento da
comunicao entre os computadores. Um possvel equipamento que pode
ser utilizado para essa finalidade o
(A) distribuidor.
(B) patch panel.
(C) repetidor.
(D) servidor.
(E) switch

32.FCC CNMP/Analista de Suporte/2015


Um dos equipamentos mais utilizados atualmente em redes de
computadores o switch. Uma caracterstica desses equipamentos que
(A) permitem a conexo de no mximo 4 computadores.
00000000000

(B) podem ser no gerenciveis ou gerenciveis.


(C) so utilizados para interligao de redes de computadores idnticas,
regenerando eletricamente os sinais transmitidos.
(D) tm a capacidade interligar duas redes que utilizam protocolos
distintos.
(E) tm a funo de proteges redes contra ataques.

33.FCC - Tcnico Judicirio (TRT 16 Regio) / 2014 / Tecnologia da


Informao / Apoio Especializado /
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 128 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

Um tcnico de informtica est configurando os diversos dispositivos


integrantes de uma nova rede local de computadores (LAN). Para
configurar uma Switch L-2 gerencivel, para que esta no permita que
sejam conectados, em suas Portas, outros dispositivos alm dos
autorizados, o tcnico deve associar, para cada Porta,

a) um endereo MAC.
b) uma Mscara IP.
c) um endereo IP.
d) uma Porta TCP.
e) um endereo TCP.

34.FCC - (TRT 16 Regio)/Analista Judicirio - Tecnologia da


Informao/2011
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.

Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e


a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.

Aps a seleo do tipo de cabo, o Analista deve escolher os equipamentos


de rede para realizar as devidas interconexes. Para interconectar todos os
computadores da rede local e para interconectar a rede local rede do
00000000000

provedor, os equipamentos de rede devem ser, respectivamente,

a) Roteador e Gateway.
b) Gateway e Roteador.
c) Bridge e Gateway.
d) Gateway e Switch.
e) Switch e Roteador.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 129 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

35.FCC TRT 5 Regio/Tcnico Judicirio/2013

Na figura acima, se o computador A quiser se comunicar com o


computador B, como os dois pertencem mesma rede, a comunicao
feita atravs de um equipamento do tipo Dispositivo II. Mas, quando o
computador B quer se comunicar com o computador D que est numa
outra rede, a informao segue para o gateway respectivo e, em seguida,
o Dispositivo I, com base na sua tabela de encaminhamento, encaminha os
pacotes para a rede de destino.

Os equipamentos de interconexo de redes denominados Dispositivo I e


Dispositivo II referenciados na figura e no texto acima so,
respectivamente,
a) Switch e Gateway. 00000000000

b) Gateway e Bridge.
c) Router e Switch.
d) Switch e Router.
e) Router e Bridge.

36.FCC TRT 1 Regio/Tcnico Judicirio/2014


O tcnico em informtica deve escolher o dispositivo de rede de
computadores para interligar fisicamente os 10 computadores existentes
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 130 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

no escritrio, tornando-os pertencentes uma Rede Local de


Computadores (LAN). Para essa finalidade, o tcnico deve utilizar
a) uma switch, pois ela realiza a interconexo lgica e calcula a melhor
rota para os pacotes entre os computadores.
b) um roteador para realizar o gerenciamento das conexes fsicas entre
os computadores e monitorar os acessos no autorizados.
c) uma switch, pois ela interconecta fisicamente e realiza o chaveamento
das conexes entre os computadores por meio do endereo MAC.
d) um gateway, pois ele interconecta fisicamente os computadores e
realiza a proteo destes contra invases.
e) um roteador, pois ele realiza a interconexo lgica dos computadores
utilizando, para isso, o endereo MAC.

37.FCC - AFTM SP/Tecnologia da Informao/2012


Na pilha de protocolos da Internet, a diferena entre um roteador e um
sistema final (host) que um roteador implementa a pilha de protocolos
at a camada de
a) rede, enquanto os sistemas finais implementam at a camada de
transporte.
b) roteamento e os sistemas finais implementam at a camada de rede.
c) enlace e os sistemas finais implementam at a camada de rede.
d) roteamento e os sistemas finais implementam at a camada de
aplicao.
e) rede, enquanto os sistemas finais implementam at a camada de
aplicao.

00000000000

38.FCC - AFTM SP/Tecnologia da Informao/2012


Sobre roteadores, switches e hubs, correto afirmar:
a) Switches propagam pacotes de dados entre as interfaces de rede s
quais esto ligados de acordo com o endereo IP dos pacotes.
b) Hubs propagam bits entre as interfaces de rede s quais esto ligados
de forma indiscriminada.
c) Roteadores propagam pacotes de dados entre as interfaces de rede s
quais esto ligados de forma indiscriminada.
d) Switches propagam pacotes de dados entre as interfaces de rede s
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 131 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

quais esto ligados de forma indiscriminada.


e) Hubs propagam pacotes de dados entre as interfaces de rede s quais
esto ligados de forma indiscriminada.

39.FCC - TJ TRE SP/Apoio Especializado/Programao de


Sistemas/2012
Numa rede com topologia estrela, esse equipamento repete para todas as
suas portas os bits que chegam, de forma semelhante ao que ocorre na
topologia linear. Isso significa que se um computador enviar um pacote
para outro, todas as demais estaes conectadas nesse equipamento
recebero esse mesmo pacote e perdero tempo para descart-lo.

O equipamento citado o
a) hub.
b) switch.
c) modem.
d) roteador esttico.
e) roteador dinmico.

40.FCC - TJ TRF1/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2011
Os HUBs Ethernet so equipamentos que repetem todos os pacotes de
rede recebidos em todas as suas portas, o que se constitui num fator de
vulnerabilidade, pois, se qualquer computador ou equipamento for
invadido, um sniffer pode ser instalado para monitorar todo o trfego da
rede e capturar senhas de acesso aos servidores, alm de outras
consequncias.
00000000000

41.FCC - TJ TRF1/Apoio Especializado/Operao de


Computadores/2011
Os switches so dispositivos que
a) so capazes de estabelecer a comunicao entre duas redes WAN com
diferentes protocolos de comunicao.
b) utilizam o broadcast difundindo a comunicao com todas as portas de
comunicao.
c) ignoram os protocolos utilizados nos dois segmentos que liga e somente
envia dados de acordo com o endereo do pacote.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 132 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) estabelecem comunicao ponto a ponto com as portas de destino,


evitando dessa forma a coliso e excesso de trfego.
e) so capazes de fazer a comutao de protocolos e a comunicao entre
diferentes redes de computadores.

42.FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Considere a figura abaixo:

O equipamento I, os equipamentos II, uma tecnologia para a rede LAN


cabeada e uma tecnologia ou padro para a rede LAN wireless so,
correta e respectivamente:

a) roteador servidores Fast Ethernet IEEE 802.11.


b) gateway switches IEEE 8802 W Ethernet.
c) switch gateways FDDI Bluetooth.
00000000000

d) roteador switches Gigabit Ethernet ATM.


e) switch servidores Frame Relay VLAN.

43.FCC - TJ TRF3/Apoio Especializado/Informtica/2014


Cria uma srie de canais exclusivos em que os dados do computador de
origem so recebidos somente pela mquina destino. Com isso, a rede

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 133 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

no fica congestionada com o fluxo de informaes e possvel


estabelecer uma srie de conexes paralelas.

Alm de estabelecer a comunicao entre duas mquinas, esses


dispositivos tambm possuem a capacidade de escolher a melhor rota que
a informao deve seguir at seu destino. Com isso, a velocidade de
transferncia maior e a perda de dados durante a transmisso diminui
consideravelmente.

Os textos acima descrevem, correta e respectivamente,


a) switches e roteadores.
b) hubs e switches.
c) gateways e roteadores.
d) roteadores e gateways.
e) hubs e roteadores.

44.FCC - AJ TRT16/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Ateno: Para responder questo, considere o texto abaixo.

Um Analista de Redes de Computadores deve planejar a instalao fsica e


a configurao lgica de uma rede local de computadores do ambiente de
escritrio do Tribunal Regional do Trabalho da 16 Regio. Dentre as
especificaes recebidas, esto: a rea total do escritrio de 200 m2, a
rede deve interligar 30 computadores, o uso dos computadores para
aplicativos tpicos de escritrio e TRT da 16 Regio contratou o servio de
acesso (provedor) para 100 Mbps.
00000000000

Aps a seleo do tipo de cabo, o Analista deve escolher os equipamentos


de rede para realizar as devidas interconexes. Para interconectar todos os
computadores da rede local e para interconectar a rede local rede do
provedor, os equipamentos de rede devem ser, respectivamente,

a) Roteador e Gateway.
b) Gateway e Roteador.
c) Bridge e Gateway.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 134 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

d) Gateway e Switch.
e) Switch e Roteador.

45.FCC - TJ TRF4/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Jorge, tcnico em informtica do TRF da 4a Regio, escolheu, entre um
HUB e uma Switch, para interconectar os computadores da rede local do
Tribunal, a Switch, pois se comparada com o HUB, possui a capacidade de

a) monitorar o tipo de servio TCP utilizado pelos computadores da rede


local.
b) checar a integridade do datagrama TCP encaminhado da rede externa
para a rede local.
c) chavear as interfaces (Portas) de acordo com o endereo Ethernet
destino dos frames.
d) bloquear os acessos indevidos provenientes de fora da rede local para
os computadores da rede local.
e) controlar o uso da rede local de acordo com a prioridade do servio TCP
utilizado.

46.FCC - AJ TRT13/Apoio Especializado/Tecnologia da


Informao/2014
Afonso, instrutor de tecnologia da informao, est preparando uma aula
sobre o modelo de referncia OSI. Para facilitar o entendimento do modelo
pelos alunos, Afonso decidiu fazer um relacionamento dos equipamentos
fsicos de rede de computadores com o modelo. Um correto
relacionamento entre a camada do modelo OSI e o dispositivo de rede de
computadores 00000000000

a) Rede Switch L2 / Transporte Roteador.


b) Enlace Switch L2 / Rede Roteador.
c) Rede Bridge / Transporte Gateway.
d) Enlace Gateway / Aplicao Roteador.
e) Transporte Gateway / Aplicao Bridge.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 135 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

LISTA DE EXERCCIOS COMPLEMENTARES


47.FGV DPE-MT/Analista de Sistemas/2015
Assinale a opo que indica um exemplo de protocolo que baseado em
conceito de redes peer-to-peer (P2P).
a) NFS
b) LDAP
c) TORRENT
d) S/MIME
e) SMTP

48.CETRO - Assistente Judicirio I (TJ AM) / 2013 / Tcnico em


Telecomunicaes /

A topologia mais fcil de instalar, em que cada n conectado a um nico


cabo (espinha dorsal), a
a) Topologia Estrela.
b) Topologia de Barramento.
c) Topologia em Anel.
d) Topologia Lgica.
e) Topologia Encadeada.

49.CETRO - Auditor Fiscal Tributrio Municipal (So Paulo) /2014


Sobre as topologias de redes de computadores, assinale a alternativa
correta.
00000000000

a) A arquitetura Ethernet s pode utilizar a topologia em barramento.


b) A topologia em barramento utiliza um hub para conectar os seus
computadores.
c) A arquitetura Token Ring utiliza a topologia em estrela para conectar os
seus computadores.
d) A topologia em anel tambm conhecida como topologia em
barramento.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 136 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) A topologia em estrela aquela em que todos os dispositivos utilizam


um concentrador para se conectar.

50.FGV MEC/Administrador de Redes/2009


No contexto das redes de computadores IEEE-802.3 - Ethernet e IEEE-802.5
- Token-Ring, do ponto de vista do layout, as topologias estrela e em anel
apresentam, respectivamente, como caractersticas:

a) a insero de uma nova estao na rede obriga ao remanejamento das


demais estaes / inexiste a necessidade da implantao de mecanismos
que disciplinem o acesso das diversas estaes ao meio compartilhado.
b) o meio fsico de transmisso constitudo por um nico segmento
multiponto compartilhado pelas diversas estaes interconectadas / existe
a obrigatoriedade do fluxo de informaes ser centralizado.
c) confiabilidade alta, pois o fluxo de trfego entre os ns
descentralizado / variedade de caminhos, justificando a necessidade de
roteamento em cada n.
d) confiabilidade baixa, pois a rede depende do n central / Inexistncia
da necessidade de decises de roteamento.
e) os ns tm ligao direta com os demais ns da rede / os ns
perifricos funcionam como repetidores.

51.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


O projeto de uma rede deve prever uma futura expanso e para isso o
projeto deve ser planejado segundo uma topologia definida. A rede em
que todas as mquinas so iguais e conectadas a um hub, podendo cada
uma delas atuar como um servidor ou um cliente, a topologia do tipo
a) barramento. 00000000000

b) anel.
c) estrela.
d) malha.
e) hbrida.

52.FGV TJ-GO/Analista Judicirio Anlise de Sistemas/2014


A topologia de redes na qual todos os equipamentos se ligam a um n
central conhecida como:
a) anel;
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 137 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

b) centrada;
c) barra;
d) estrela;
e) mista.

53.FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014


A topologia fsica de rede usada nas empresas que utilizam Ethernet
comutada :
a) anel.
b) barra.
c) estrela
d) malha.
e) linear.

54.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


A tecnologia Wireless permite conectar computadores, ou outros
equipamentos eletrnicos, sem a necessidade de cabos de conexo entre
eles. A rede que abrange uma cidade, utilizando a tecnologia Wireless de
comunicao,
a) WPAN.
b) WLAN.
c) LAN.
d) WWAN
e) WMAN.

55.FGV TJ-BA/Tcnico Judicirio TI/2015


A interconexo entre as estaes de uma rede local de computadores
feita atravs de um meio fsico de transmisso. Com relao s tecnologias
00000000000

de cabeamento de rede, analise as afirmativas a seguir:

I. As fibras ticas so adequadas quando se deseja atingir grandes


distncias ou altas velocidades de transmisso, porm precisam ser
isoladas para no sofrer interferncias eletromagnticas.

II. O cabo coaxial fino (Thin Ethernet - 10Base2) bastante utilizado em


redes locais por ser malevel, possuir boa imunidade a rudos

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 138 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

eletromagnticos de baixa frequncia e manter sua capacidade constante,


sem repetidores, com at 300 metros de comprimento.

III. Par tranado com blindagem (STP - Shielded Twisted Pair) deve ser
utilizado em ambientes com agressivos rudos eletromagnticos, pois estes
possuem maior imunidade s interferncias externas de origem
eletromagntica ou de radiofrequncia.

Est correto o que se afirma em:


a) somente I;
b) somente II;
c) somente III;
d) somente II e III;
e) I, II e III.

56.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


Gigabit Ethernet descreve vrias tecnologias para transmisso de quadros
em rede de telecomunicao de alta velocidade. Esta tecnologia se
ramificou em padres diferentes, as quais se encontram os padres
1000BaseSX e 1000BaseLX.

A respeito desses padres, analise as afirmativas a seguir.

I. O padro 1000Base LX, utilizando fibra modo nico, pode alcanar


distncias de 5Km.

II. O padro 1000BASE-SX a melhor soluo para backbones de curtas


distncias, empregando fibra ptica multimodo.
00000000000

III. Os padres 1000Base LX e 1000BASE-SX permitem o meio de


transmisso por par tranado para curtas distncias.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta
b) se somente a afirmativa II estiver correta
c) se somente a afirmativa III estiver correta
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 139 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas

57. FGV TJ-GO/Analista Judicirio/2014


Dado o crescimento da empresa X, foi necessrio alugar outro prdio,
distante 7 km do primeiro que ocupava. Para realizar a interligao de
rede entre os dois prdios, sem a utilizao de equipamentos com
protocolos proprietrios, foi necessria a utilizao de:
a) par tranado blindado;
b) fibra tica multimodo;
c) fibra tica monomodo;
d) cabo caxial;
e) fibra tica de dupla camada.

58.FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014


No projeto de uma rede Ethernet no padro 100-BaseFX, o meio fsico que
deve ser utilizado :
a) cabo coaxial.
b) fibra tica.
c) par tranado de 2 pares.
d) par tranado de 4 pares.
e) par tranado blindado

59.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


Para o cabeamento de rede, entre os tipos principais de cabos, figura-se o
par tranado.

Assinale a opo que indica a categoria de par tranado sem blindagem,


que tem capacidade para velocidades de 10 Mbps.
00000000000

a) Categoria 1.
b) Categoria 2.
c) Categoria 3.
d) Categoria 4.
e) Categoria 5.

60.FEPESE - Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 /


Um cabo UTP apresenta as seguintes cores de fios:

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 140 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

1. Azul
2. Azul e branco
3. Laranja
4. Laranja e branco
5. Verde
6. Verde e branco
7. Marrom
8. Marrom e branco

A sequncia correta de fios, por cor, que deve ser utilizada em


cabeamentos do tipo T568B :

a) 43218765
b) 43612587
c) 65412387
d) 65432187
e) 87654321

61.FEPESE Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 / /


Um sistema de cabeamento estruturado um sistema de cabeamento cuja
infraestrutura flexvel e suporta a utilizao de diversos tipos de
aplicaes tais como dados, voz, imagem e controles prediais.

Com relao ao cabeamento estruturado, assinale a alternativa correta.


a) O sistema de cabeamento horizontal estende-se da Sala de
Equipamentos at o Armrio de Telecomunicaes.
00000000000

b) O sistema de cabeamento de backbone estende-se da Sala de Entrada


de Cabos at a Sala de Equipamentos.
c) O sistema de rea de Trabalho se estende da Sala de Equipamentos at
a tomada na rea de trabalho.
d) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Backbone
de Entrada; Cabeamento Vertical, Sala de Equipamentos; Cabeamento
Horizontal; Distribuidor Geral; rea de Trabalho.
e) So subsistemas de um sistema de cabeamento estruturado: Entrada

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 141 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

do Prdio; Cabeamento de Backbone; Sala de Equipamentos; Cabeamento


Horizontal; Armrio de Telecomunicaes; rea de Trabalho.

62.FEPESE - Tcnico em Informtica (MPE SC) / 2014 / / /


So todas caractersticas de cabos de rede responsveis por realizar a
transmisso fsica em uma rede ethernet, da categoria 5e, de acordo com
a especificao tcnica da categoria 5e.

1. O e (5e) refere-se palavra enhanced, j que cabos 5e incorporam


melhorias sobre cabos categoria 5.

2. Cabos 5e possuem um separador entre os pares para melhorar a


transmisso, enquanto cabos cat. 5, no.

3. Cabos 5e podem trabalhar com largura de banda de at 1000MHz.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


a) correta apenas a afirmativa 1.
b) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) So corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

63.FGV Senado Federal/Analista de Suporte de Sistemas/2008


A figura e o quadro abaixo ilustram o conector RJ-45, empregado na
implementao de redes de computadores e uma codificao para os
nomes das cores. O EIA/TIA 568A define um sistema de codificao com
quatro cores bsicas, em combinao com o branco, para os condutores
00000000000

UTP de 100 ohms, bem como a ordem dos pares no conector.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 142 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

De acordo com a normalizao EIA/TIA 568A a ser empregada na


conectorizao, a seqncia de cores

BV-VD-BL-AZ-BA-LJ-BM-MR

corresponde aos seguintes pinos do conector:


a) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8.
b) 1 - 3 - 5 - 7 - 2 - 4 - 6 - 8.
c) 2 - 1 - 4 - 3 - 6 - 5 - 8 - 7.
d) 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1.
e) 8 - 6 - 4 - 2 - 7 - 5 - 3 - 1.

64.CETRO - Analista Tcnico-Administrativo (MCID) / 2013 / / C2 /


Assinale a alternativa que apresenta o elemento de interconexo de rede
de computadores que pode converter mensagens da Internet em
mensagens SMS para telefones mveis.
a) Ponte.
b) Gateway. 00000000000

c) Hubs.
d) Switch.
e) Roteador.

65.CETRO - Auditor Fiscal Tributrio Municipal (So Paulo) / 2014


Sobre os equipamentos de rede, correto afirmar que o

a) hub tem as mesmas funcionalidades de um repetidor.


b) roteador trabalha com os endereos lgicos dos computadores que
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 143 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

devem receber os dados.


c) problema em utilizar o Switch que ele envia os quadros de dados para
todas as portas dos computadores ligados a ele.
d) hub atua na camada de Link de Dados do modelo OSI.
e) roteador, por atuar como repetidor de sinal de dados, atua na camada
Fsica do modelo OSI.

66.FEPESE - Analista (MPE SC) / 2014 / / Analista em Tecnologia da


Informao /
Com a um switch Layer 3 so realizadas as seguintes afirmativas:

1. Um switch L3 realiza encaminhamento de pacotes baseado no endereo


IP dos equipamentos.

2. Um switch L3 realiza encaminhamento de pacotes baseado somente no


endereo MAC dos equipamentos.

3. Um switch L3 realiza o controle de trfego do tipo broadcast.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


a) correta apenas a afirmativa 1.
b) correta apenas a afirmativa 2.
c) correta apenas a afirmativa 3.
d) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
e) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

67.FGV TJ-BA/Tcnico Judicirio TI/2015


Relacione cada um dos dispositivos de rede com as caractersticas
00000000000

apresentadas a seguir.

1. Hub
2. Switch
3. Bridge (ponte)
4. Roteador

( ) filtra e encaminha pacotes entre segmentos de redes locais, operando


na camada de enlace (camada 2) do modelo OSI;
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 144 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

( ) ao receber o pacote de dados de uma porta, ele distribui por todas as


outras - opera na camada de fsica (camada 1) do modelo OSI;
( ) o pacote de dados enviado unicamente para o destinatrio de acordo
com o endereo MAC (media access control) - opera na camada de enlace
(camada 2) do modelo OSI;
( ) o pacote de dados enviado unicamente para o destinatrio de acordo
com o endereo de rede (IP) - opera na camada de rede (camada 3) do
modelo OSI.

A relao correta, de cima para baixo, :


a) 1, 2, 3 e 4;
b) 1, 2, 4 e 3;
c) 2, 1, 3 e 4;
d) 2, 1, 4 e 3;
e) 4, 3, 1 e 2.

68.FGV PROCEMPA/Tcnico em TIC/2014


Os computadores necessitam de uma rede para o transporte de dados de
um dispositivo para outro. O mtodo de conexo de um computador a
uma rede, que opera na camada de enlace de dados do modelo OSI, utiliza
a) switches.
b) hubs.
c) cabeamentos.
d) pontes.
e) roteadores.

69.FGV TJ-GO/Analista Judicirio/2014


Um ambiente de rede est tendo problemas de desempenho nas estaes.
00000000000

A causa apontada o trfego de muitos pacotes do tipo broadcast,


concluindo que deveria ser realizado um isolamento entre os diferentes
segmentos de rede. Nesse caso, indicado o uso de:
a) um repetidor;
b) um roteador;
c) um comutador;
d) uma ponte;
e) um hub.

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 145 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

70.FGV SUSAM/Analista de Sistemas/2014


Relacione os elementos de interconexo de redes de computadores
pela anlise de sua respectiva caracterstica.

1. Roteador
2. Switch de camada 2
3. Hub
4. Gateway

( ) Realiza uma deciso de filtragem a partir do endereo MAC do


frame que ele recebe.
( ) Opera em todas as camadas da arquitetura TCP/IP.
( ) Consiste no elemento de camada de rede que direciona os
pacotes com base em seus endereos lgicos.
( ) considerado um ponto de coliso dos sinais de diferentes
estaes.

Assinale a opo que indica a sequncia correta, de cima para baixo.

a) 1 4 3 2.
b) 2 4 1 3.
c) 2 3 4 1.
d) 1 2 4 3.
e) 4 1 3 2.

71.FGV DPE-RJ/Tcnico Superior Especializado/2014


O equipamento de conexo apropriado para interligar redes usando
informaes da camada 3 do modelo OSI :
00000000000

a) hub.
b) roteador.
c) comutador (switch).
d) repetidor de sinal.
e) ponte (bridge).

72.ESAF MF/Analista de Finanas e Controle/2013


Os dispositivos de rede que baseiam seu roteamento em endereos de
quadro so:
Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br
Pg. 146 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

a) Gateways e switches.
b) Switches e pontes.
c) Repetidores e switches.
d) Roteadores e pontes.
e) Roteadores e hubs.

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B A B E E C A E E E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B A E D A E E A B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E E B B E C B A A C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E B A E C C E B A C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D A A E C B C B E D
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C D C E C A C B C B
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
E A A B B D C A B B
71 72 73 74 75 76 77 78 79 90
B B
00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 147 de 148

00000000000 - DEMO
Tecnologia da Informao Redes de Computadores
Curso de Teoria e Exerccios
Prof. Andr Castro Aula 00

00000000000

Prof. Andr Castro www.estrategiaconcursos.com.br


Pg. 148 de 148

00000000000 - DEMO