Вы находитесь на странице: 1из 36

XLVIII CONCURSO PARA INGRESSO

CARREIRA DO MINISTRIO PBLICO DO


RIO GRANDE DO SUL

PROVA PREAMBULAR 26 de maro de 2017

NOME DO CANDIDATO ASSINATURA

- Este caderno contm 100 questes objetivas. Verifique se ele est completo e se no apresenta
problemas de impresso. Se for o caso, solicite ao fiscal de sala a substituio do caderno.
- Preencha agora os campos destacados acima. No primeiro, escreva seu nome com letra legvel; no
segundo, aponha sua assinatura.
- Confira a correo de seus dados pessoais constantes na folha de respostas; em caso de erro, consulte
um fiscal de sala.
- Preencha as elipses da folha de respostas com caneta esferogrfica preta ou azul, sem rasurar.
- No deixe nenhuma questo sem resposta.
- No utilize qualquer espcie de material para consulta.
- Abstenha-se de fazer perguntas relacionadas ao contedo das questes, pois a interpretao das
questes faz parte da prova.
- O candidato NO PODER LEVAR ESTE CADERNO DE QUESTES; o caderno ser disponibilizado para
consulta no site www.mprs.mp.br.
- No deixe de assinar a folha de respostas e a lista de presenas.
- A prova ter durao de, no mximo, 5 horas e 30 minutos.

A partir do dia 29 de maro de 2017, o gabarito das 100 questes objetivas ser publicado no Dirio Eletrnico do
Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Sul, e tambm estar disponvel para consulta no site
www.mprs.mp.br/concursos.

Direitos reservados ao Ministrio Pblico do Estado do Rio Grande do Sul - Proibido cpia e/ou reproduo total ou parcial.
MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

LNGUA PORTUGUESA

Instruo: As questes 1 a 10 esto relacionadas ao texto abaixo.

01 O acessrio segue o principal. Esse ensinamento um dos mais elementares do curso de direito
02 deve ser invocado no exame da polmica aprovao, pela Cmara dos Deputados, da Proposta de Emenda
03 ........ Constituio n. 171, que reduz de 18 para 16 anos a maioridade penal. Depois de longussima
04 tramitao, essa PEC foi admitida em 2015 pela Comisso de Constituio, Justia e Cidadania da Cmara,
05 ensejando a formao de comisso especial. Essa decidiu adotar um substitutivo, enviando-o ........ votao
06 no Plenrio da casa. Rejeitado o substitutivo, prosseguiu ........ Cmara com a votao da proposio original,
07 aprovando a Emenda Aglutinativa n. 16.
08 Desde ento, os opositores da PEC tm afirmado a inconstitucionalidade dessa aprovao, por violao
09 da Constituio Federal especificamente, de seu artigo 60, pargrafo 5o: a matria constante de proposta
10 de emenda [constitucional] rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na
11 mesma _____ legislativa. Entretanto, a _____ pertinente da CF (VIII do Ttulo IV, intitulada Do Processo
12 Legislativo), que contm o artigo, pouco esclarece sobre a real tramitao das proposies legislativas.
13 Assim, parece necessrio conhecer a dinmica que _____ dos regimentos das casas legislativas.
14 Segundo o pargrafo 4o do artigo 118 do Regimento Interno da Cmara dos Deputados (RICD), emenda
15 substitutiva a apresentada como sucednea a parte de outra proposio, denominando-se substitutivo
16 quando a alterar, substancial ou formalmente, em seu conjunto. Ou seja, o substitutivo uma emenda
17 proposio original e, sendo uma emenda, acessrio. Isso fica ainda mais evidente no inciso V do artigo
18 191 do RICD: na hiptese de rejeio do substitutivo, [...], a proposio inicial ser votada por ltimo,
19 depois das emendas que lhe tenham sido apresentadas. Havendo vrias emendas, pode ser apresentada em
20 Plenrio uma emenda aglutinativa, que resulta da fuso de outras emendas, ou destas com o texto, por
21 transao tendente aproximao dos respectivos objetos (artigo 118, pargrafo 3 o, RICD).
22 Considerando esses dispositivos regimentais, evidente que no houve violao ao pargrafo 5 o do
23 artigo 60 da CF: o que se deu foi a rejeio de emenda substitutiva acessria seguida da aprovao de
24 emenda aglutinativa. Os cticos argumentaro que o RICD no deveria esclarecer a Constituio; antes, esta
25 deve rechaar uma norma parlamentar que lhe seja incompatvel. Ocorre, todavia, que o texto
26 constitucional nesse particular, como antes destacado, lacnico, deixando amplo espao interpretao
27 daqueles a quem as normas de processo legislativo so diretamente dirigidas os parlamentares. dessa
28 interpretao legtima e autorizada que nascem os regimentos internos. Essa orientao foi, inclusive,
29 seguida por vrios Ministros do STF, que, em julgado similar (Mandado de Segurana n. 22.503), tambm
30 tiveram de recorrer ao RICD para interpretar o dispositivo constitucional.
31 Em suma, tanto a prtica parlamentar cristalizada no RICD quanto deciso precedente do STF e, ainda, a
32 prpria lgica do processo legislativo indicam indubitavelmente a constitucionalidade da aprovao da PEC
33 171. Desse modo, a deciso dos parlamentares no se constitui em manobra de qualquer espcie, e sim na
34 aplicao de um reiterado procedimento de votao j reconhecido pela mais alta corte do pas.

Extrado e adaptado de: Carlos Bastide Horbach, Por que a aprovao da PEC da maioridade
penal constitucional. Revista Consultor Jurdico, 5 de julho de 2015.

1. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas pontilhadas das linhas 03, 05 e 06,
respectivamente.

(A) a a
(B) a a
(C) a a
(D) a
(E)

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 2


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

2. Assinale a alternativa que preenche corretamente as duas lacunas tracejadas da linha 11 e a da linha 13,
respectivamente.

(A) seo seco exsurge


(B) seo sesso ex-surge
(C) seco seo exsurge
(D) sesso seco ex-surge
(E) sesso seo exsurge

3. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o contedo do texto.

( ) A PEC 171 teve longussima tramitao na Cmara porque sua votao foi polmica.
( ) Um substitutivo uma emenda e no a prpria proposio principal, portanto sua rejeio no
atingida pelo pargrafo 5o do artigo 60 da CF.
( ) Normas inferiores Constituio devem ser rechaadas se incompatveis com ela, portanto os
dispositivos do RICD no podem ser utilizados para esclarecer a tramitao de PECs.
( ) Quando o texto constitucional lacnico e deixa espao interpretao daqueles a quem suas normas
so dirigidas, essa interpretao ser sempre legtima e autorizada.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo ,

(A) V F V F.
(B) F V F F.
(C) V F V V.
(D) F V V F.
(E) V V F V.

4. Considere as seguintes afirmaes.

I. Os opositores da PEC 171 argumentam que sua aprovao viola o pargrafo 5o do artigo 60 da CF
porque consideram que um substitutivo conta como matria constante de proposta de emenda
[constitucional] (l. 09-10).
II. Para o autor, um substitutivo embora seja a alterao do conjunto de uma proposio no conta
como matria constante de proposta de emenda [constitucional] (l. 09-10).
III. Para o autor, a rejeio do substitutivo e a aprovao da emenda aglutinativa no so manobra de
qualquer espcie (l. 33), logo nada h a objetar em relao ao mrito da PEC 171.

Quais podem ser corretamente inferidas do texto?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

5. Assinale a alternativa que contm substituies adequadas para ensejando (l. 05), constante de (l. 09)
e como sucednea a (l. 15), respectivamente, no texto.

(A) motivando contida em em lugar de


(B) facultando persistente em subsequentemente a
(C) motivando contida em subsequentemente a
(D) motivando persistente em subsequentemente a
(E) facultando persistente em em lugar de

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 3


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

6. Assinale a alternativa cujo perodo extrado e adaptado do texto NO poderia ser expresso como uma
condio (isto , por um perodo composto com uma orao adverbial condicional).

(A) A matria constante de proposta de emenda constitucional rejeitada ou havida por prejudicada no
pode ser objeto de nova proposta. (cf. l.09-10)
(B) Sendo uma emenda, um substitutivo uma proposio acessria. (cf. l. 16-17)
(C) Na hiptese de rejeio do substitutivo, a proposio inicial ser votada por ltimo. (cf. l. 18-19)
(D) Havendo vrias emendas, possvel apresentar uma emenda aglutinativa. (cf. l. 19-20)
(E) A Constituio deve rechaar uma norma parlamentar que lhe seja incompatvel. (cf. l. 26-27)

7. Assinale a alternativa em que a passiva analtica NO poderia ser convertida em passiva sinttica sem a
omisso de outro termo do perodo.

(A) deve ser invocado (l.02)


(B) foi admitida (l.04)
(C) ser votada (l. 18)
(D) pode ser apresentada (l. 19)
(E) so [] dirigidas (l. 27)

8. Considere as afirmaes a seguir, referentes s relaes de regncia do texto.

I. A substituio de contm (l.12) por consta exigiria a insero de em antes de que (l.12).
II. A substituio de lhe tenham sido apresentadas (l.19) por tenha ensejado no exigiria nenhuma
outra modificao na frase.
III. O apagamento do pronome lhe (l.25) no exigiria nenhuma outra modificao na frase.

Quais afirmaes esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

9. O autor do texto d a entender que no h dvida quanto constitucionalidade da aprovao da PEC


171, conforme expresses como evidente (l. 22) e indubitavelmente (l. 32). Entretanto, encontram-se
no texto fatos que indicam a possibilidade da dvida. Assinale a alternativa que NO contm um fato desse
tipo.

(A) Opositores da PEC afirmam que a aprovao da PEC violou o artigo 60, pargrafo 5o, da CF.
(B) Um substitutivo altera o conjunto de uma proposio original, podendo por isso incluir toda a matria
constante dela.
(C) Uma emenda aglutinativa pode ser apresentada em Plenrio, durante a votao da proposio original.
(D) O texto constitucional lacnico quanto tramitao parlamentar de emendas constitucionais e deixa
amplo espao interpretao dos parlamentares.
(E) Vrios Ministros do STF tambm tiveram de recorrer ao RICD para interpretar o dispositivo
constitucional.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 4


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

10. Considere o trecho abaixo, extrado e adaptado do ltimo pargrafo do texto (l. 31-34), e as trs
propostas para sua reescrita.

Tanto o RICD quanto a prpria lgica do processo legislativo indicam a constitucionalidade da aprovao
da PEC 171. Desse modo, a deciso dos parlamentares no se constitui em manobra de qualquer
espcie, e sim na aplicao de um procedimento juridicamente autorizado.

I. Tanto o RICD quanto a prpria lgica do processo legislativo indicam a constitucionalidade da


aprovao da PEC 171, pois a deciso dos parlamentares se constitui na aplicao de um procedimento
juridicamente autorizado, e no em manobra de qualquer espcie.
II. A deciso dos parlamentares se constitui na aplicao de um procedimento juridicamente autorizado, e
no em manobra de qualquer espcie, pois tanto o RICD quanto a prpria lgica do processo legislativo
indicam a constitucionalidade da aprovao da PEC 171.
III. Tanto o RICD quanto a prpria lgica do processo legislativo indicam a constitucionalidade da
aprovao da PEC 171; a deciso dos parlamentares se constitui, pois, na aplicao de um
procedimento juridicamente autorizado, e no em manobra de qualquer espcie.

Quais propostas esto corretas e preservam o sentido original do trecho?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

Instruo: As questes 11 a 20 esto relacionadas ao texto abaixo.

01 A ignorncia acerca da natureza do homem lana incerteza e obscuridade sobre a definio verdadeira do
02 direito natural. O direito e, mais ainda, o direito natural so evidentemente ideias relativas natureza do homem;
03 , pois, dessa natureza que se ........ os princpios dessa cincia.
04 Os jurisconsultos romanos submetem o homem e todos os outros animais mesma lei natural, porque a
05 consideram a lei que a natureza se impe a si mesma, isto , o conjunto das relaes gerais que estabelece entre
06 todos os seres animados para a sua comum conservao. Os filsofos modernos, s reconhecendo sob o nome de
07 lei uma regra prescrita a um ser moral inteligente, livre e considerado nas suas relaes com outros seres ,
08 limitam, consequentemente, ao homem a competncia da lei natural. Mas, definindo essa lei cada qual sua
09 moda, estabelecem-na sobre princpios to metafsicos que h, mesmo entre ns, muito pouca gente capaz de
10 compreender esses princpios ou de os ........ em si prpria. De sorte que as definies desses sbios homens
11 concordam somente em que impossvel entender a lei da natureza e, por conseguinte, obedec-la, sem ser um
12 grande raciocinador e profundo metafsico. Tais definies recorrem a conhecimentos que os homens
13 naturalmente no tm, e a vantagens que s podem perceber depois de terem sado do estado de natureza.
14 O que podemos ver claramente em relao lei da natureza que preciso no s que a vontade daquele
15 que ela obriga possa submeter-se a ela com conhecimento, mas principalmente que ela fale imediatamente, pela
16 voz da natureza. Meditando sobre as mais simples operaes da alma humana, creio perceber dois princpios
17 anteriores razo: primeiro, interessa-nos ardentemente nosso bem-estar e a conservao de ns mesmos; e,
18 segundo, inspira-nos uma repugnncia natural ver morrer ou sofrer qualquer ser sensvel, principalmente nossos
19 semelhantes. Do concurso e da combinao que nosso esprito capaz de fazer desses princpios, sem que seja
20 necessrio o da sociabilidade, que me ........ todas as regras do direito natural.
21 Portanto, no somos obrigados a fazer do homem um filsofo, em lugar de homem; seus deveres para com
22 outrem no lhe so ditados unicamente por tardias lies da sabedoria. Enquanto no resistir ao impulso interior
23 da comiserao, jamais far mal a outro homem, ou a outro ser sensvel, exceto no caso legtimo em que,
24 achando-se sua conservao ameaada, obrigado a dar-lhe preferncia. Por esse meio terminam tambm as
25 disputas sobre a participao dos animais na lei natural. Desprovidos de luz e liberdade, no podem reconhecer
26 essa lei; mas, unidos de algum modo nossa natureza pela sensibilidade de que so dotados, julgar-se- que
27 devem tambm participar do direito natural e que o homem est obrigado, para com eles, a certos deveres: se o
28 homem obrigado a no fazer mal algum a seu semelhante, menos porque racional do que porque sensvel;
29 essa qualidade comum aos animais e deve dar-lhes ao menos o direito de no ser maltratados inutilmente.

Extrado e adaptado de: Jean-Jacques Rousseau, Discurso sobre a desigualdade.


Trad. de Maria Lacerda Moura. Ed. Ridendo Castigat Mores, s/d. p.31-35.
Disponvel em:
<http://ebooksbrasil.org/adobeebook/desigualdade.pdf>

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 5


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

11. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 03, 10 e 20, respectivamente.

(A) devem deduzir poder encontrar parecem decorrer


(B) deve deduzir poderem encontrar parece decorrerem
(C) deve deduzir poder encontrar parece decorrer
(D) deve deduzir poder encontrar parece decorrerem
(E) devem deduzir poderem encontrar parecem decorrer

12. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o contedo do texto.

( ) Para os filsofos modernos, a lei natural s pode ser prescrita para um ser inteligente porque
acreditam que preciso recorrer a conhecimentos que o homem no tem em estado de natureza.
( ) Quando o homem resiste ao impulso interior da comiserao, faz sempre algum mal a outro homem ou
a outro ser sensvel.
( ) O direito natural parece decorrer da combinao de dois princpios da alma humana, o interesse pela
conservao de si prprio e a repugnncia morte ou ao sofrimento dos seres sensveis.
( ) Os animais tambm devem participar do direito natural porque o homem est obrigado a certos deveres
para com eles.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo ,

(A) F F V F.
(B) V F V F.
(C) F V F F.
(D) V F V V.
(E) V V F V.

13. Considere as afirmaes abaixo.

I. O princpio da sociabilidade um princpio fundamental da alma humana, do qual derivam as regras do


direito natural.
II. evidente para Rousseau que tanto o direito em geral quanto o direito natural s podem ser conceitos
relativos natureza do homem.
III. Princpios baseados em vantagens que o homem s pode perceber depois que deixou o estado de
natureza no so constitutivos da natureza do homem.

Quais podem ser corretamente inferidas do texto?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

14. Considere as afirmaes abaixo.

I. Rousseau ironiza [...]as definies desses sbios homens quando diz que elas concordam
somente em que impossvel entender a lei da natureza [] sem ser um grande
raciocinador e profundo metafsico (l. 10-12).
II. A lei natural se expressa pela voz da natureza, que no um juzo da razo; por isso, no pode
ser compreendida e reconhecida como lei pelo homem.
III. Os animais so protegidos pela lei natural, mas no se pode exigir deles o dever de respeit-la.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 6


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

Quais apresentam interpretaes que podem ser corretamente sustentadas com base no contedo do texto?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

15. Considere as seguintes afirmaes sobre o uso do sinal de ponto e vrgula no texto.

I. A ocorrncia da linha 02 poderia ser substituda por uma vrgula.


II. A ocorrncia da linha 21 poderia ser substituda por dois-pontos.
III. A ocorrncia da linha 28 poderia ser substituda por ponto final.

Quais afirmaes so corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

16. Assinale a alternativa que atribui uma referncia correta ao pronome ou expresso pronominal
indicado.

(A) si mesma (l. 05) a lei


(B) sua (l. 06) a natureza
(C) cada qual (l.08) os homens (isto , as pessoas em geral)
(D) si prpria (l.10) muito pouca gente
(E) [dar-]lhe (l. 24) outro homem ou outro ser sensvel

17. Assinale a alternativa que atribui referncia correta ao sujeito implcito do verbo, expresso verbal ou
predicativa indicado.

(A) estabelece (l.05) a lei natural


(B) entender [...] e obedec-la (l.11) aqueles sbios homens (i., os filsofos modernos)
(C) Meditando (l.16) ns (isto , as pessoas em geral, incluindo Rousseau)
(D) sensvel (l. 28) o semelhante do homem (isto , outro homem)
(E) deve dar-lhes (l. 29) o homem

18. Assinale a alternativa que contm as expresses que melhor substituem, de acordo com o sentido do
texto, competncia (l. 08), sensvel (l. 18) e comum aos (l. 29), respectivamente.

(A) entendimento capaz de ter sentimentos natural aos


(B) jurisdio capaz de ter sentimentos compartilhada pelos
(C) jurisdio capaz de comover-se compartilhada pelos
(D) entendimento capaz de comover-se habitual entre os
(E) jurisdio capaz de ter sentimentos natural aos

19. Assinale a alternativa que identifica corretamente o sujeito do verbo, expresso verbal ou predicativa
indicado.

(A) definindo (l.08) essa lei


(B) concordam (l.11) esses sbios homens
(C) impossvel (l.11) a lei da natureza
(D) inspira-nos (l.18) uma repugnncia natural
(E) morrer ou sofrer (l.18) qualquer ser sensvel

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 7


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

20. Considere o trecho abaixo, extrado do texto, e as trs alteraes propostas para ele.

O que podemos ver claramente em relao lei da natureza que preciso no s que a
vontade daquele que ela obriga possa submeter-se a ela com conhecimento, mas
principalmente que ela fale imediatamente, pela voz da natureza. (l.14-16)

I. Apagamento de o que antes de podemos e de antes de que preciso.


II. Deslocamento de no s para antes de preciso e insero de preciso antes de que ela fale.
III. Deslocamento de no s para antes de possa submeter-se, sem qualquer outra alterao.

Quais alteraes so gramaticalmente corretas e conservam o sentido do trecho original?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas II e III.

Instruo: As questes 21 a 30 esto relacionadas ao texto abaixo.

01 O professor encerra seu nmero, numa senha para que a mulher se apresse. Amei nosso entretm, monsieur, s
02 lamento no poder ........ para o jantar. Voc tambm sempre bem-vinda, Carminha, nem que seja apenas para
03 brincar com a Piaf. Vou ........, diz Anne enxugando as mos num pano de prato. De repente, d um suspiro curto e um
04 saltito juvenil: um momento, monsieur Hollander. Tira da geladeira um rocambole cheirando a ma e separa uma
05 fatia num prato de sobremesa: o senhor disse que seu pai morou na Alemanha? Entrega-me o pratinho coberto com
06 um papel de po: uma receita da minha av alsaciana, ele vai gostar. ........ em direo sala, onde a Minhoca brinca
07 mais uma vez com a Piaf. Henri Beauregard fecha o piano e se refugia num banheiro. Ainda procuro protelar o adeus,
08 alisando o piano e tecendo elogios ao seu design art dco, quando escuto o rudo da chave na fechadura e vejo a
09 maaneta girar sozinha. Paralisado defronte da porta por onde entrar meu irmo alemo, repasso na memria as
10 ideias mais fantasiosas que fiz dele, desde que soube da sua existncia. Recordo quantas vezes sonhei com ele, a cada
11 sonho com uma cara diferente, caras que eram transfiguradas pelo aqurio do sonho, seres que a luz da manh
12 desvanecia, durante os anos em que ansiei por este encontro. E agora j no quero que a porta se abra, por mim
13 aquela maaneta poderia girar perpetuamente. Prefiro continuar a ver meu irmo em sonhos, com sua cara ainda
14 sem acabamento. Penso que v-lo assim queima-roupa, com excessiva nitidez, ser como ver escancarada numa
15 tela de cinema a personagem de um romance que eu vinha adivinhando fio a fio medida que lia. Se pudesse, eu
16 pediria ao meu irmo que me esperasse l fora, para ser de novo o vulto noturno que apenas entrevi. Mas a porta
17 range, a maaneta desfaz seu giro, e o que tenho diante de mim no pode ser meu irmo alemo. um homem da
18 minha idade, com a pele branca meio escamada, o nariz adunco de Henri e uma calvcie precoce. sinceramente um
19 tipo banal, desses que a memria no fixa, que no frequentam os sonhos. Eis meu filho Christian, diz Anne em
20 francs, e este cavalheiro aqui, ele o monsieur Hollander, namorado da Carminha. Christian cumprimenta-nos com
21 a cabea, porque est sobrecarregado de livros, e se escafede escada acima. Anne abre a porta da rua: au revoir. A
22 Minhoca me puxa pela manga, e j do lado de fora pergunto de supeto: e o outro, madame? O outro? O seu outro
23 filho, madame. Ouo um som de descarga, e mesmo na contraluz percebo como Anne enrubesce: no temos outro
24 filho, monsieur Hollander. Fecha a porta, e estou no porto quando ela torna a abri-la: psiu. para a Piaf, que vinha
25 atrs da Minhoca e volta correndo para dentro.

Extrado de: Chico Buarque, O Irmo Alemo, p.107-109. So Paulo: Companhia das Letras, 2014.

21. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 02, 03 e 06, respectivamente.

(A) convid-los acompanh-los Sigo-a


(B) convid-los acompanhar-lhes Sigo-lhe
(C) convid-los acompanh-los Sigo-lhe
(D) convidar-lhes acompanhar-lhes Sigo-a
(E) convidar-lhes acompanh-los Sigo-lhe

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 8


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

22. Assinale a alternativa que est de acordo com o texto.

(A) O episdio se passa na casa de Henri Beauregard e sua mulher Anne, onde mora Carminha, a
namorada do personagem narrador.
(B) Alm de Carminha, mora na casa de Henri e Anne outra moa, a quem o narrador chama de Minhoca.
(C) O narrador sabe que tem um irmo alemo e acredita que o encontrar na casa de Henri e Anne.
(D) O narrador entreviu o vulto de seu irmo alemo nas proximidades da casa de Henri e Anne.
(E) O narrador sugere a Anne que ela possui outro filho alm de seu irmo alemo.

23. Considere as seguintes afirmaes.

I. O narrador foi at a casa de Henri e Anne para tentar encontrar seu irmo alemo.
II. O narrador acredita no apenas que Anne conhece seu pai, mas que teve com ele um filho o seu
irmo alemo.
III. O narrador conclui que Christian no seu irmo, em parte, pelo fato de que reconheceu em Christian
o nariz adunco de Henri.

Quais podem ser corretamente inferidas do texto?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

24. No texto, o narrador utiliza expresses que caracterizam ou sugerem sentimentos, atitudes ou intenes
ora de outros personagens, ora prprios dele, narrador. Assinale a alternativa em que ele caracteriza um
sentimento prprio.

(A) O professor encerra seu nmero, numa senha para que a mulher se apresse (l.01)
(B) Henri Beauregard fecha o piano e se refugia num banheiro (l.07)
(C) sinceramente um tipo banal, desses que a memria no fixa (l.18-19)
(D) Christian cumprimenta-nos com a cabea [...] e se escafede escada acima (l.20-21)
(E) [...] mesmo na contraluz percebo como Anne enrubesce: no temos outro filho (l.23-24)

25. Considere o trecho abaixo, extrado e adaptado do texto (l.04-06), e as trs propostas de transposio
do relato.

Tira da geladeira um rocambole e separa uma fatia num prato: o senhor disse que seu pai morou na
Alemanha? Entrega-me o pratinho coberto com um papel de po: uma receita da minha av alsaciana,
ele vai gostar.

I. Tirou da geladeira um rocambole e separou uma fatia num prato. Perguntou-me se eu dissera que meu
pai tinha morado na Alemanha. Entregou-me o pratinho coberto com um papel de po e disse que era
uma receita da sua av alsaciana, que meu pai ia gostar.
II. Tirou da geladeira um rocambole e separou uma fatia num prato. Perguntou-lhe se dissera que seu pai
tinha morado na Alemanha. Entregou-lhe o pratinho coberto com um papel de po e disse que era uma
receita da sua av alsaciana, que o pai dele ia gostar.
III. Tirou da geladeira um rocambole e separou uma fatia num prato. Perguntou-lhe se ele disse que seu
pai morou na Alemanha. Entregou-lhe o pratinho coberto com um papel de po e disse que era uma
receita da sua av alsaciana, que seu pai teria gostado.

Quais transposies esto corretas e preservam as relaes temporais do trecho original?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 9


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

26. Assinale a alternativa em que a colocao pronominal de Chico Buarque NO corresponde ao que
determina a norma padro da lngua portuguesa.

(A) Entrega-me o pratinho coberto com um papel de po (l.05-06)


(B) Penso que v-lo assim queima-roupa, com excessiva nitidez, ser como ver (l.14)
(C) Se pudesse, eu pediria ao meu irmo que me esperasse l fora (l.15-16)
(D) Christian cumprimenta-nos com a cabea (l.20-21)
(E) [] e se escafede escada acima (l.21)

27. No texto, o narrador utiliza expresses que aludem ao carter fugidio e impreciso das imagens que teve
e tem de seu irmo. Assinale a alternativa em que ele NO alude a este carter.

(A) [...] repasso na memria as ideias mais fantasiosas que fiz dele (l.09-10)
(B) [...] caras que eram transfiguradas pelo aqurio do sonho (l.11)
(C) [...] seres que a luz da manh desvanecia (l.11-12)
(D) [...] sua cara ainda sem acabamento (l.13-14)
(E) [...] o que tenho diante de mim no pode ser meu irmo alemo (l.17)

28. Considere as seguintes propostas de alterao de perodos do texto, levando em conta especialmente a
regncia dos termos e a concordncia entre eles.

I. Se o pronome eram transfigurada (l.11) fosse substitudo por se transfiguravam, nenhuma outra
alterao seria necessria no perodo.
II. Se o pronome se fosse inserido entre a luz da manh (l.11) e desvanecia (l.12), nenhuma outra
alterao seria necessria no perodo.
III. Se a memria (l.19) fosse alterado para memria, tambm seria necessrio alterar fixa (l.19) para
se fixam.

Quais propostas so gramaticalmente corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) Apenas II e III.

29. O texto utiliza enunciados em discurso direto sem sinaliz-los ortograficamente, como no trecho abaixo.

Eis meu filho Christian, diz Anne em francs, e este cavalheiro aqui, ele o monsieur
Hollander, namorado da Carminha. Christian cumprimenta-nos com a cabea, porque est
sobrecarregado de livros, e se escafede escada acima. Anne abre a porta da rua: au revoir. A
Minhoca me puxa pela manga, e j do lado de fora pergunto de supeto: e o outro, madame?
O outro? O seu outro filho, madame. (l. 19-23)

Agora, considere as seguintes afirmaes acerca do discurso direto neste trecho.

I. No primeiro perodo, parte do discurso direto de Anne dirigida ao narrador, parte dirigida a seu filho
Christian.
II. No perodo Anne abre a porta da rua: au revoir, o discurso direto dirigido por Anne ao narrador e
sua namorada, Carminha.
III. No trecho que comea com pergunto de supeto e termina com O seu outro filho, madame, o
discurso direto dirigido pelo narrador a Anne.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 10


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

Quais afirmaes esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas I e III.

30. O texto narrado no presente histrico, que em geral transposto para o pretrito perfeito quando a
narrativa feita no passado, salvo quando se trata de estados ou processos durativos; neste caso, emprega-
se o pretrito imperfeito. Considere agora o seguinte trecho (l. 20-22).

Christian cumprimenta-nos com a cabea, porque est sobrecarregado de livros, e se


escafede escada acima. Anne abre a porta da rua: au revoir. A Minhoca me puxa pela
manga, e j do lado de fora pergunto de supeto: e o outro, madame?

Qual das formas verbais listadas abaixo deveria ser transposta para o pretrito imperfeito?

(A) cumprimenta
(B) est
(C) escafede
(D) abre
(E) puxa

CONHECIMENTO JURDICO

31. Nos termos da Lei Federal n. 12.651/2012 Cdigo Florestal , especificamente no que tange ao
Regime de Proteo das reas de Preservao Permanente, assinale a alternativa INCORRETA.

(A) A interveno ou a supresso de vegetao nativa em rea de Preservao Permanente somente


ocorrer nas hipteses de utilidade pblica, de interesse social ou de baixo impacto ambiental previstas
nesta Lei.
(B) A supresso de vegetao nativa protetora de nascentes, dunas e restingas somente poder ser
autorizada em caso de utilidade pblica.
(C) A interveno ou a supresso de vegetao nativa em rea de Preservao Permanente de que tratam
os incisos VI e VII do caput do artigo 4o da Lei poder ser autorizada, excepcionalmente, em locais
onde a funo ecolgica do manguezal esteja comprometida, para execuo de obras habitacionais e
de urbanizao, inseridas em projetos de regularizao fundiria de interesse social, em reas urbanas
consolidadas ocupadas por populao de baixa renda.
(D) O proprietrio da rea, possuidor ou ocupante a qualquer ttulo, tendo ocorrido supresso de vegetao
situada em rea de Preservao Permanente, obrigado a promover a recomposio da vegetao,
ressalvados os usos autorizados previstos nesta Lei, vedada a transmisso da obrigao ao seu
sucessor.
(E) permitido o acesso de pessoas e animais s reas de Preservao Permanente para obteno de gua
e para realizao de atividades de baixo impacto ambiental.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 11


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

32. No que tange delimitao da rea de Reserva Legal disciplinada na Lei Federal n. 12.651/2012,
INCORRETO afirmar que

(A) os empreendimentos de abastecimento pblico de gua e tratamento de esgoto no esto sujeitos


constituio de Reserva Legal.
(B) no ser exigido Reserva Legal relativa s reas adquiridas ou desapropriadas por detentor de
concesso, permisso ou autorizao para explorao de potencial de energia hidrulica, nas quais
funcionem empreendimentos de gerao de energia eltrica, subestaes ou sejam instaladas linhas de
transmisso e de distribuio de energia eltrica.
(C) no ser exigido Reserva Legal relativa s reas adquiridas ou desapropriadas com o objetivo de
implantao e ampliao de capacidade de rodovias e ferrovias.
(D) a supresso de novas reas de floresta ou outras formas de vegetao nativa, aps a implantao do
Cadastro Ambiental Rural CAR, apenas ser autorizada pelo rgo ambiental estadual integrante do
Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA) se o imvel estiver inserido no mencionado cadastro,
ressalvado o previsto no artigo 30 da Lei Federal n. 12.651/2012.
(E) o poder pblico estadual poder, nos casos da alnea b (35%, no imvel situado em rea de cerrado)
do inciso I do artigo 12 da Lei Federal n. 12.651/2012, ouvido o Conselho Estadual de Meio Ambiente,
reduzir a Reserva Legal para at 50% (cinquenta por cento), quando o Estado tiver Zoneamento
Ecolgico-Econmico aprovado e mais de 65% (sessenta e cinco por cento) do seu territrio ocupado
por unidades de conservao da natureza de domnio pblico, devidamente regularizadas, e por terras
indgenas homologadas.

33. Nos moldes da Lei Federal n. 9.605/1998, assinale a alternativa INCORRETA.

(A) O recolhimento domiciliar baseia-se na autodisciplina e senso de responsabilidade do condenado, que


dever, sem vigilncia, trabalhar, frequentar curso ou exercer atividade autorizada, permanecendo
recolhido nos dias e horrios de folga em residncia ou em qualquer local destinado a sua moradia
habitual, conforme estabelecido na sentena condenatria.
(B) Os rgos ambientais integrantes do Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA), responsveis pela
execuo de programas e projetos e pelo controle e fiscalizao dos estabelecimentos e das atividades
suscetveis de degradarem a qualidade ambiental, ficam autorizados a celebrar, para o cumprimento do
disposto nesta Lei, com fora de ttulo executivo extrajudicial, termo de compromisso com pessoas
fsicas ou jurdicas responsveis pela construo, instalao, ampliao e funcionamento de
estabelecimentos e atividades utilizadores de recursos ambientais, considerados efetiva ou
potencialmente poluidores.
(C) Dever ser desconsiderada a pessoa jurdica sempre que sua personalidade for obstculo ao
ressarcimento de prejuzos causados qualidade do meio ambiente.
(D) A multa (pena criminal) ser calculada segundo os critrios do Cdigo Penal; se revelar-se ineficaz,
ainda que aplicada no valor mximo, poder ser aumentada at trs vezes, tendo em vista o valor da
vantagem econmica auferida.
(E) A pessoa jurdica constituda ou utilizada, preponderantemente, com o fim de permitir, facilitar ou
ocultar a prtica de crime definido nesta Lei ter decretada sua liquidao forada, seu patrimnio ser
considerado instrumento do crime e como tal perdido em favor do Fundo Penitencirio Nacional.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 12


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

34. Nos termos estabelecidos pela Lei Federal n. 12.305/2010, que institui a Poltica Nacional de
Resduos Slidos, assinale a alternativa INCORRETA.

(A) Incumbe ao Distrito Federal e aos Municpios a gesto integrada dos resduos slidos gerados nos
respectivos territrios, sem prejuzo das competncias de controle e fiscalizao dos rgos federais e
estaduais do Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA), do Sistema Nacional de Vigilncia
Sanitria (SNVS) e do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria (SUASA), bem como da
responsabilidade do gerador pelo gerenciamento de resduos, consoante o estabelecido nesta Lei.
(B) A elaborao e a implementao pelos Estados de planos microrregionais de resduos slidos, ou de
planos de regies metropolitanas ou aglomeraes urbanas, em consonncia com o previsto no
pargrafo 1o do artigo 17 da Lei, poder dar-se com a participao dos Municpios envolvidos e no
excluem nem substituem qualquer das prerrogativas a cargo dos Municpios previstas por esta Lei.
(C) O Plano Nacional de Resduos Slidos ser elaborado mediante processo de mobilizao e participao
social, incluindo a realizao de audincias e consultas pblicas.
(D) A elaborao de plano estadual de resduos slidos, nos termos previstos por esta Lei, condio para
os Estados terem acesso a recursos da Unio, ou por ela controlados, destinados a empreendimentos e
servios relacionados gesto de resduos slidos, ou para serem beneficiados por incentivos ou
financiamentos de entidades federais de crdito ou fomento para tal finalidade.
(E) A existncia de plano municipal de gesto integrada de resduos slidos no exime o Municpio ou o
Distrito Federal do licenciamento ambiental de aterros sanitrios e de outras infraestruturas e
instalaes operacionais integrantes do servio pblico de limpeza urbana e de manejo de resduos
slidos pelo rgo competente do Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA).

35. Nos moldes fixados pelo artigo 24 da Constituio Federal, INCORRETO afirmar que compete
Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre:

(A) oramento.
(B) normas gerais de organizao, efetivos, material blico, garantias, convocao e mobilizao das
polcias militares e corpos de bombeiros militares.
(C) produo e consumo.
(D) proteo infncia e juventude.
(E) florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e dos recursos naturais,
proteo do meio ambiente e controle da poluio.

36. Assinale a alternativa INCORRETA, considerando to somente o que dispe o artigo 38 da


Constituio Federal no que tange ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no
exerccio de mandato eletivo.

(A) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou
funo, sendo-lhe facultado optar pela remunerao de maior valor.
(B) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado
optar pela sua remunerao.
(C) Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de
seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo
compatibilidade, ser aplicada a norma do inciso II do artigo 38.
(D) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio
ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento.
(E) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como
se no exerccio estivesse.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 13


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

37. Atento ao que preceitua o artigo 51 da Constituio Federal, INCORRETO afirmar que compete
privativamente Cmara dos Deputados

(A) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso


Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
(B) elaborar seu regimento interno.
(C) eleger membros do Conselho da Repblica, nos termos do artigo 89, inciso VII, da Constituio Federal.
(D) dispor sobre sua organizao, funcionamento, polcia, criao, transformao ou extino dos cargos,
empregos e funes de seus servios, e a iniciativa de lei para fixao da respectiva remunerao,
observados os parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.
(E) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-
Presidente da Repblica e os Ministros de Estado, julgando-os nos crimes de responsabilidade.

38. Considerando o regramento constitucional sobre limitaes do poder de tributar, INCORRETO


afirmar que vedado:

(A) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir tratamento desigual entre
contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de
ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos
rendimentos, ttulos ou direitos.
(B) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre fonogramas e
videofonogramas musicais produzidos no Brasil contendo obras musicais ou literomusicais de autores
brasileiros e/ou obras em geral interpretadas por artistas brasileiros, bem como os suportes materiais
ou arquivos digitais que os contenham, salvo na etapa de replicao industrial de mdias pticas de
leitura a laser.
(C) Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer limitaes ao trfego de pessoas
ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela
utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico.
(D) Unio tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos, ainda que em
nveis inferiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus agentes.
(E) aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios,
de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino.

39. Nos moldes estabelecidos pelo artigo 174 da Constituio Federal, INCORRETO afirmar que

(A) o Estado, como agente normativo e regulador da atividade econmica, exercer, na forma da lei, as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para os setores pblico e
privado.
(B) a lei estabelecer as diretrizes e bases do planejamento do desenvolvimento nacional equilibrado, o
qual incorporar e compatibilizar os planos nacionais e regionais de desenvolvimento.
(C) a lei apoiar e estimular o cooperativismo e outras formas de associativismo.
(D) o Estado favorecer a organizao da atividade garimpeira em cooperativas, levando em conta a
proteo do meio ambiente e a promoo econmico-social dos garimpeiros.
(E) as cooperativas a que se refere o pargrafo 3 do artigo 174 da Constituio da Repblica tero
prioridade na autorizao ou concesso para pesquisa e lavra dos recursos e jazidas de minerais
garimpveis, nas reas onde estejam atuando, e naquelas fixadas de acordo com o artigo 21, inciso
XXV, da Carta Federal, na forma da lei.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 14


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

40. Assinale a alternativa INCORRETA, levando em considerao o disposto no artigo 216 da


Constituio Federal.

(A) O Poder Pblico, com a colaborao da comunidade, promover e proteger o patrimnio cultural
brasileiro, por meio de inventrios, registros, vigilncia, tombamento e desapropriao, e de outras
formas de acautelamento e preservao.
(B) Cabem administrao pblica, na forma da lei, a gesto da documentao governamental e as
providncias para franquear sua consulta a quantos dela necessitem.
(C) dever dos Estados e do Distrito Federal vincular a fundo estadual de fomento cultura at cinco
dcimos por cento de sua receita tributria lquida, para o financiamento de programas e projetos
culturais, vedada a aplicao desses recursos no pagamento de despesas com pessoal e encargos
sociais, servio da dvida e qualquer outra despesa corrente no vinculada diretamente aos
investimentos ou aes apoiados.
(D) Ficam tombados todos os documentos e os stios detentores de reminiscncias histricas dos antigos
quilombos.
(E) A lei estabelecer incentivos para a produo e o conhecimento de bens e valores culturais.

41. Com relao s regras da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n. 8.429, de 02 de junho de 1992),
assinale a alternativa correta.

(A) Estando a inicial em devida forma, o juiz mandar autu-la e ordenar a notificao do requerido, para
oferecer manifestao por escrito, que poder ser instruda com documentos e justificaes, dentro do
prazo de quinze dias.
(B) Tendo em vista a independncia das aes, a propositura da ao de improbidade administrativa no
traz a preveno em relao a outras aes intentadas posteriormente, que tenham por fim discutir o
mesmo objeto.
(C) Tendo em vista a indisponibilidade do interesse pblico, o juiz no poder extinguir o processo, sem
resoluo de mrito, se reconhecer a inadequao da ao de improbidade administrativa, devendo
buscar todas as provas e ultimar o processo com sentena de mrito.
(D) A ao de improbidade administrativa de autoria exclusiva do Ministrio Pblico, cabendo pessoa
jurdica de direito pblico ou de direito privado prestadora de servio pblico, obrigatoriamente, a
contestao do feito.
(E) As aes destinadas a levar a efeito as sanes por ato de improbidade administrativa podem ser
propostas em at 5 (cinco) anos, contados da data em que o ato de improbidade administrativa foi
praticado.

42. Relativamente Lei Federal n. 12.846, de 1 de agosto de 2013, chamada de Lei Anticorrupo,
assinale a alternativa correta.

(A) Aquele que transitoriamente e sem remunerao exera funo pblica em representao diplomtica
de pas estrangeiro no considerado agente pblico estrangeiro, para fins de aplicao da Lei
Anticorrupo.
(B) A personalidade jurdica poder ser desconsiderada sempre que utilizada com abuso do direito para
facilitar, encobrir ou dissimular a prtica dos atos ilcitos previstos na Lei Anticorrupo, dispensada a
defesa em casos considerados gravssimos.
(C) Na aplicao das sanes ser levada em considerao a existncia de mecanismos e procedimentos
internos de integridade, auditoria e incentivo denncia de irregularidades e a aplicao efetiva de
cdigos de tica e de conduta no mbito da pessoa jurdica.
(D) A celebrao de acordo de lenincia no exime a pessoa jurdica de reparar integralmente o dano
causado, mas afasta integralmente a multa que seria imputada caso o referido acordo no fosse
firmado.
(E) A celebrao do acordo de lenincia interrompe o prazo prescricional dos atos ilcitos previstos na Lei
Anticorrupo e, se descumprido, impede a nova celebrao de acordo pelo prazo de 1 (um) ano,
contado do conhecimento pela Administrao Pblica do descumprimento.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 15


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

43. Assinale a alternativa correta, em relao aos consrcios pblicos disciplinados pela Lei n. 11.107, de
06 de abril de 2005.

(A) A emisso de documentos de cobrana e as atividades de arrecadao de tarifas e outros preos


pblicos no se coadunam com as finalidades estabelecidas em lei para os consrcios pblicos, razo
pela qual esto expressamente vedadas.
(B) O protocolo de intenes deve definir o nmero de votos que cada ente da Federao consorciado
possui na assembleia geral, sendo assegurado 1 (um) voto a cada ente consorciado.
(C) O consrcio pblico poder ser concessionrio, permissionrio ou autorizatrio do servio pblico, mas
no poder outorgar concesso, permisso ou autorizao do servio pblico a terceiros.
(D) O consrcio pblico adquirir personalidade jurdica de direito pblico ou de direito privado, integrando,
em qualquer caso, a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados.
(E) O consrcio pblico que tenha personalidade jurdica de direito privado no est sujeito fiscalizao
contbil, operacional e patrimonial pelo Tribunal de Contas, a quem cabe fiscalizar apenas cada um dos
integrantes do consrcio, nos termos do contrato de rateio.

44. Considerando o Estatuto da Cidade (Lei n. 10.257, de 10 de julho de 2001), assinale a alternativa
correta.

(A) Compete ao Municpio promover, por iniciativa prpria e em conjunto com o Estado e outros Municpios,
programas de construo de moradias e melhoria das condies habitacionais, de saneamento bsico,
das caladas, dos passeios pblicos e demais espaos de uso pblico.
(B) Lei estadual especfica poder determinar o parcelamento, a edificao ou a utilizao compulsrios do
solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado, para rea includa no plano diretor, devendo
fixar as condies e os prazos para implementao da referida obrigao.
(C) Em caso de descumprimento das condies e dos prazos previstos para parcelamento ou edificao
compulsrios, o Municpio proceder aplicao do imposto sobre a propriedade predial e territorial
urbana (IPTU) progressivo no tempo, mediante a majorao da alquota pelo prazo de 10 (dez) anos
consecutivos.
(D) Decorridos cinco anos de cobrana do IPTU progressivo sem que o proprietrio tenha cumprido a
obrigao de parcelamento, edificao ou utilizao compulsrios, o Municpio poder proceder
desapropriao do imvel, com pagamento em ttulos da dvida pblica previamente aprovados pelo
Senado Federal e com prazo de resgate em at 10 (dez) anos, em prestaes anuais, iguais e
sucessivas, assegurados o valor real da indenizao e juros legais de 6% (seis por cento) ao ano.
(E) Aquele que possuir como sua rea ou edificao urbana de at duzentos e cinquenta metros
quadrados, por cinco anos, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua
famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural,
sendo que em caso de possuidor casado, o ttulo ser conferido necessariamente ao cnjuge varo.

45. Em relao ao tratamento constitucional dado aos Municpios, correto afirmar que

(A) o Municpio reger-se- por lei orgnica, votada em dois turnos, com o interstcio mnimo de dez dias, e
aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal, sendo aps promulgada e publicada pelo
Prefeito Municipal.
(B) o subsdio dos Prefeitos e Secretrios Municipais ser fixado pelas respectivas Cmaras Municipais em
cada legislatura para a subsequente, observado o que dispe a Constituio Federal, respeitados os
critrios estabelecidos na respectiva Lei Orgnica.
(C) a Cmara Municipal no gastar mais de cinquenta por cento de sua receita com folha de pagamento,
includo o gasto com o subsdio de seus Vereadores, nos municpios que tenham mais de 300.000
(trezentos mil) habitantes.
(D) o controle externo da Cmara Municipal ser exercido com o auxlio exclusivo dos Tribunais de Contas
do Municpio ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde houver.
(E) as proibies e incompatibilidades, no exerccio da vereana, so similares, no que couber, ao disposto
na Constituio Federal para os membros do Congresso Nacional e na Constituio do respectivo Estado
para os membros da Assembleia Legislativa.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 16


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

46. Em relao ao fato gerador da obrigao tributria, assinale a alternativa correta.

(A) A definio legal do fato gerador interpretada levando-se em considerao a validade dos atos
jurdicos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis ou terceiros.
(B) Os atos e negcios jurdicos praticados sob condio suspensiva ou resolutria no configuraro fato
gerador.
(C) Somente autoridade judicial poder desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a
finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo.
(D) A obrigao acessria jamais se converter em obrigao principal no mbito tributrio.
(E) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador, em se tratando de situao
jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos de direito aplicvel.

47. Relativamente s imunidades tributrias, INCORRETO afirmar que vedado

(A) aos entes federados cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia
da lei que os houver institudo ou aumentado.
(B) Unio instituir imposto sobre a renda dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
(C) Unio instituir isenes de tributos de competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
(D) Unio cobrar imposto sobre produtos industrializados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido
publicada a lei que o instituiu ou aumentou.
(E) aos entes federados estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos
interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas
pelo Poder Pblico.

48. luz da Lei n. 4.320, de 17 de maro de 1964, NO integrar ou acompanhar a Lei Oramentria
Anual:

(A) autorizao para a alienao de bem imvel.


(B) sumrio geral da receita por fontes.
(C) quadro discriminativo da receita por fontes.
(D) quadro das dotaes por rgos do Governo.
(E) quadro demonstrativo da receita.

49. No processo de pagamento, a verificao do direito adquirido pelo credor tendo por base os ttulos e
documentos comprobatrios do respectivo crdito denominada de

(A) empenho.
(B) liquidao.
(C) pagamento.
(D) estimativa de impacto oramentrio e financeiro.
(E) precatrio.

50. Com relao s normas disciplinares no mbito do Ministrio Pblico do Rio Grande do Sul, considere
as seguintes afirmaes.

I. A portaria de instaurao de processo administrativodisciplinar interrompe o curso da prescrio.


II. O recurso para o rgo Especial do Colgio de Procuradores da deciso do Conselho Superior do
Ministrio Pblico que aplicou sano disciplinar no tem efeito suspensivo.
III. Quando a infrao disciplinar constituir, tambm, infrao penal, o prazo prescricional ser o mesmo da
Lei Penal, contado da data do trnsito em julgado da sentena penal condenatria.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 17


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

51. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) A reincidncia em falta anteriormente punida com censura ensejar a aplicao da pena de suspenso.
(B) A pena de multa poder ser aplicada cumulativamente com as sanes de advertncia e censura.
(C) A extino da punibilidade, pela prescrio, da falta administrativa punida com advertncia ou multa
ocorre em dois anos.
(D) Em caso de reincidncia em falta anteriormente punida com pena de advertncia, ser aplicada a pena
de censura.
(E) A pena de censura ser aplicada no caso de incontinncia pblica e escandalosa que comprometa a
dignidade do Ministrio Pblico.

52. Relativamente s atribuies do Conselho Superior do Ministrio Pblico do Rio Grande do Sul,
assinale a alternativa INCORRETA.

(A) Decidir com a presena mnima de dois teros de seus membros, sobre o vitaliciamento, propondo a
exonerao quando entender que no foram preenchidos os requisitos do estgio probatrio.
(B) Indicar ao Procurador-Geral de Justia, com a presena mnima de dois teros de seus membros, a lista
trplice dos candidatos remoo ou promoo por merecimento.
(C) Opinar sobre anteprojetos de lei de iniciativa do Ministrio Pblico.
(D) Indicar ao Procurador-Geral da Repblica, membro do Ministrio Pblico para compor o Conselho
Nacional de Justia.
(E) Apreciar pedido de reverso de membro do Ministrio Pblico.

53. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes.

( ) As sesses do rgo Especial do Colgio de Procuradores sero pblicas, assim como pblicos sero
todos os julgamentos referentes aos processos administrativos disciplinares, no se admitindo a decretao
de sigilo.
( ) Compete ao Colgio de Procuradores de Justia eleger, dentre seus membros, em votao secreta, os
integrantes do rgo Especial e dar-lhes posse.
( ) Compete ao rgo Especial do Colgio de Procuradores de Justia elaborar anteprojetos de lei de
iniciativa do Ministrio Pblico.
( ) Compete ao Procurador-Geral de Justia decidir sobre as sugestes encaminhadas pelo rgo Especial
do Colgio de Procuradores acerca da criao, transformao e extino de cargos do Ministrio Pblico e
dos servios auxiliares, modificaes na Lei Orgnica e providncias relacionadas ao desempenho das
atividades institucionais.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) V F V F.
(B) F V F V.
(C) F F V F.
(D) F V F F.
(E) V F V V.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 18


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

54. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes, relativamente s medidas
socioeducativas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente.

( ) A medida de internao pela prtica de ato infracional, antes da sentena, pode ser determinada pelo
prazo de quarenta e cinco dias, prorrogveis por igual perodo, por deciso fundamentada, demonstrada a
necessidade imperiosa da medida.
( ) O cumprimento de medida socioeducativa declarado extinto quando o adolescente completa dezoito
anos.
( ) Ao adolescente, internado para cumprimento de medida socioeducativa, vedada a aplicao de
sano disciplinar de isolamento.
( ) A execuo das medidas socioeducativas reger-se- pelo princpio da legalidade, no podendo o
adolescente receber tratamento mais gravoso do que aquele conferido ao adulto, e proporcionalidade, em
relao ofensa cometida.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) V F V V.
(B) F V F V.
(C) F F F V.
(D) V V V F.
(E) F V F F.

55. Considerando a parte geral do Cdigo Civil, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as
seguintes afirmaes.

( ) Todas as pessoas tm a capacidade de direito, o que pressupe a capacidade de fato, em regra, pois a
incapacidade a exceo.
( ) Se houver alguma restrio, os brios habituais e os viciados em txicos sero sempre relativamente
incapazes.
( ) A ausncia significa morte presumida da pessoa natural, aps processo judicial, que ocorre em duas
fases: curadoria dos bens e sucesso definitiva.
( ) O estatuto da fundao no imutvel; possvel a alterao mediante deliberao de dois teros das
pessoas responsveis pela sua gerncia, desde que no contrarie ou desvirtue a sua finalidade, sem
necessidade que seja aprovada pelo Ministrio Pblico.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) V V F F.
(B) F F F V.
(C) V V F V.
(D) F F V V.
(E) V F V F.

56. Assinale a alternativa INCORRETA quanto obrigao alimentar.

(A) Julgada procedente a investigao de paternidade, os alimentos so devidos a partir da citao, isso se
os alimentos no forem fixados provisoriamente, por meio de tutela antecipada ou em cautelar de
alimentos provisionais.
(B) Se o alimentando for absolutamente incapaz, contra ele no corre a prescrio. Os alimentos fixados na
sentena e vencidos s tero a prescrio iniciada quando o alimentando se tornar relativamente capaz.
Todavia, sendo o pai ou a me os devedores dos alimentos, a prescrio, de dois anos, s se inicia
quando o menor se tornar capaz, salvo se emancipado.
(C) Paulo, com 52 anos de idade e necessitando de alimentos para viver, ingressou em juzo buscando
alimentos de seus irmos Maria e Srgio. No demandou contra seu outro irmo Marcos. Todavia, a
cota de Marcos deve ser distribuda entre os outros dois irmos. A cota de Srgio pode ser superior
de Maria, se este dispuser de melhores condies econmicas para suport-la.
(D) Considerando as modalidades de alimentos, cabe ser dito que nem todas ensejam a priso civil,
todavia, somente as trs ltimas prestaes inadimplidas antes da execuo e as que por ventura
venham a vencer ensejam a decretao de priso do devedor de alimentos.
(E) A cessao da obrigao alimentar no procedimento indigno do credor no se limita unicamente s
relaes entre cnjuges e companheiros.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 19


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

57. Assinale a alternativa correta quanto ao Direito de Famlia.

(A) As causas suspensivas do casamento, quando violadas, geram nulidade absoluta ou relativa, conforme
o caso, e ainda impem sanes patrimoniais aos cnjuges.
(B) O prazo decadencial para a ao anulatria por erro essencial do nubente de dois anos, contados da
celebrao do casamento. Esta ao somente cabe ao cnjuge que incidiu em erro, sendo uma ao
personalssima.
(C) No regime da comunho universal de bens, a comunicao dos bens plena, mas no absoluta, pois
existem bens incomunicveis. Os frutos que forem retirados de bens incomunicveis, que venam ou
sejam percebidos na constncia do casamento, so tambm incomunicveis.
(D) Haver a suspenso do poder familiar da me condenada por sentena transitada em julgado a pena de
trs anos de recluso por trfico de entorpecentes. A perda do poder familiar ocorrer se o pai adotivo
deixar o filho adotado em abandono ou reiteradamente abusar de sua autoridade.
(E) A prtica de ato de alienao parental, somente praticada pelo pai ou pela me, fere direito
fundamental da criana ou do adolescente de convivncia familiar saudvel e prejudica a realizao de
afeto nas relaes.

58. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao Direito das Obrigaes.

(A) Se o imvel for alienado a ttulo gratuito, em qualquer caso, ou a ttulo oneroso, agindo de m-f o
terceiro adquirente, caber ao que pagou por erro o direito de reivindicao por meio de ao petitria.
(B) A entrega de objeto empenhado dado em penhor, como garantia real, pelo credor ao devedor presume
o perdo da dvida.
(C) A clusula de venda com reserva de domnio, como formalidade, exige que sua estipulao seja por
escrito e que o registro ocorra no Cartrio de Ttulos e Documentos do domiclio do comprador, como
condio de validade perante terceiros de boa-f.
(D) A doao inoficiosa nula quando existirem herdeiros necessrios e a doao ultrapassar o limite
disponvel, no momento da liberalidade.
(E) O mandatrio que exceder os poderes outorgados, ou proceder contra eles, ser considerado mero
gestor de negcios, enquanto o mandante no ratificar ou confirmar o ato. A ratificao produz efeitos
ex tunc.

59. Considerando o Direito das Sucesses, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes
afirmaes.

( ) O coerdeiro tomou cincia da cesso de direito hereditrio efetuado por outro coerdeiro quando foi
apresentada nos autos do processo de inventrio na data de 27/04/2015. Intentou ao declaratria de
nulidade de ato jurdico em 10/11/2015 e efetuou o depsito necessrio; no entanto, o ajuizamento da
demanda ultrapassou o prazo legal para o reconhecimento do direito de preferncia.
( ) O direito sucesso aberta e o direito herana constituem bens mveis por determinao legal, isso
ocorre mesmo se a herana for composta apenas de bens imveis.
( ) Os atos de aceitao ou de renncia da herana so irrevogveis, todavia, vivel alegao de erro, dolo
e demais vcios do ato ou negcio jurdico visando sua invalidade.
( ) Pedro falece e tem um nico filho, Marco, que renuncia a herana expressamente, por termo judicial.
Este possui trs filhos: Mrio, Maria e Marlon, que podero vir sucesso, por direito prprio, no por
representao, e recebero um tero da herana.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) V F V V.
(B) F F F V.
(C) V V F F.
(D) F V V F.
(E) V F V F.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 20


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

60. Assinale a alternativa INCORRETA quando ao Direito das Coisas.

(A) As leis extravagantes podem criar novos direitos reais, sem a sua descrio expressa no dispositivo civil
que os prev.
(B) Joo estaciona seu carro em um estacionamento e entrega a chave ao manobrista. A empresa de
estacionamento nesta situao a possuidora do veculo, o manobrista mero detentor do mesmo,
podendo defender a posse alheia do automotor por meio da autotutela.
(C) Posse injusta para efeito possessrio aquela que tem vcios de origem na1 violncia, clandestinidade e
precariedade. Mas para ao reivindicatria, posse injusta aquela sem causa jurdica que possa
justific-la.
(D) O fideicomisso, a propriedade fiduciria e a doao com clusula de reverso so casos de propriedade
resolvel, que produz efeitos ex tunc.
(E) Lus tem a posse de um terreno de 830 m (oitocentos e trinta metros quadrados). Certo dia, a rea de
310 m (trezentos e dez metros quadrados) desse terreno foi invadida. A ao cabvel no caso a de
manuteno de posse.

61. Assinale a alternativa INCORRETA quanto aos Contratos.

(A) A boa-f objetiva deve estar presente tanto na concluso como na execuo do contrato, ou seja, em
todas as fases do negcio jurdico. Na fase negocial, a proposta vincula o proponente, deixando de ser
obrigatria, se, feita sem prazo pessoa presente, no for imediatamente aceita.
(B) O contrato de compra e venda ser anulvel no caso de a venda recair sobre bem de famlia institudo
de forma convencional ou voluntria.
(C) Os contratos de transao e doao somente admitem interpretao restritiva.
(D) Para a configurao de sua legitimao, os curadores no podero dar em comodato bens confiados
sua guarda, sem antes obterem autorizao judicial, com a prvia oitiva do Ministrio Pblico.
(E) Os fiadores exoneram-se da garantia prestada no contrato de locao, bem como da solidariedade em
relao ao locatrio, se no houve anuncia em relao ao pacto moratrio.

62. Considerando a Lei dos Registros Pblicos, assinale com V (verdadeiro) e com F (falso) as seguintes
afirmaes.

( ) Mesmo em procedimento de jurisdio voluntria, necessria a interveno do Ministrio Pblico, em


especial nas aes que visem, respectivamente, a alterao do nome e a retificao de registro civil.
Todavia, falta-lhe interesse recursal.
( ) O princpio da verdade real norteia o registro pblico e tem por finalidade a segurana jurdica. Assim, o
registro civil necessita espelhar a verdade existente e atual, e no apenas aquela que passou. Portanto,
admissvel a alterao no registro de nascimento do filho para a averbao do nome de sua me que, aps a
separao judicial, voltou a usar o nome de solteira.
( ) A retificao administrativa deve ser feita diretamente no cartrio de registro de imveis, quando buscar
a alterao de denominao de logradouro pblico, bem como alterao ou insero que resulte de mero
clculo matemtico feito a partir das medidas perimetrais constantes do registro.
( ) Filhos de me paraguaia e pai brasileiro, registrados no Paraguai, no no consulado brasileiro, que
retornarem ao Brasil podem ter suas certides de nascimento registradas no livro E. Este registro
provisrio e ser cancelado se no optarem pela nacionalidade brasileira no prazo de trs anos, aps
atingirem a maioridade.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) FV V F.
(B) VF F F.
(C) FF V V.
(D) VV F V.
(E) VF V V.

1
Conforme errata divulgada no incio da aplicao da prova.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 21


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

63. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao Direito do Consumidor.

(A) O direito de arrependimento na relao de consumo de origem legal, e o prazo de arrependimento


de sete dias no caso de compras realizadas pela internet ou por catlogo.
(B) Aplica-se o princpio da conservao contratual ao contrato de consumo, ou seja, considera-se somente
a clusula como nula, aproveitando-se todo o restante do contrato.
(C) Nos contratos de consumo ser nula por abusividade a clusula que impe a utilizao compulsria da
arbitragem.
(D) Determinado fornecedor ofereceu mediante publicidade vrios objetos de consumo, estabelecendo o
respectivo preo. O consumidor efetuou a compra, pagando o preo das mercadorias anunciadas.
Posteriormente, o ofertante desonrou a proposta e recusou-se a cumprir o anunciado. O consumidor
pode, no caso, somente demandar a tutela especfica da obrigao nos termos da oferta.
(E) A publicidade enganosa por comisso quando o fornecedor faz uma afirmao, parcial ou total, no
verdadeira sobre o produto ou servio, capaz de induzir o consumidor a erro.

64. Assinale a alternativa correta quanto ao Direito de Empresa.

(A) Pedro cedeu as quotas que titularizava na sociedade simples que integrava, com a anuncia dos demais
scios, em instrumento de alterao contratual datado de 10/05/2015 e averbado na junta comercial
em 12/09/2015. No instrumento constou que o cedente responderia pelas obrigaes sociais no prazo
legal. Em 14/08/2016, a sociedade ajuizou ao de cobrana contra Pedro, buscando o ressarcimento
da quantia de R$10.501,00 (dez mil quinhentos e um reais), relativa a uma dvida trabalhista. Pedro
alegou haver decadncia, tendo sido acolhida essa preliminar.
(B) O empresrio individual casado precisa da outorga conjugal para alienar bens imveis que integram o
patrimnio da empresa.
(C) Podemos dizer que pelo menos duas caractersticas fundamentais das sociedades cooperativadas so: o
capital social varivel ou ausente e a ilimitao de um mnimo e limitao do mximo de membros da
administrao da pessoa jurdica.
(D) No ttulo ordem, o endossatrio de endosso em branco no pode mud-lo para endosso em preto.
Mantida a omisso da nomeao do novo credor, o documento ganha as caractersticas de um ttulo ao
portador, transmissvel por mera tradio.
(E) A empresa GAH Ltda. foi constituda em 25/05/2002 tendo como scios G. Galvo, P. Andrade e E.
Hamilton. A decretao da falncia ocorreu em 23/02/2007. Pela prtica dos crimes previstos na Lei de
Falncias, insculpidos nos artigos 168 e 173, os scios foram denunciados, sem a instaurao de
inqurito judicial, tendo a inicial sido recebida em 10/03/2011. A defesa alegou haver prescrio da
ao pelo decurso de mais de dois anos, fato que restou afastado.

65. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre os temas dos
impedimentos e da suspeio, segundo o disposto no Cdigo de Processo Civil.

( ) H impedimento do juiz, sendo-lhe vedado exercer suas funes no processo em que figure como parte
cliente do escritrio de advocacia de seu cnjuge, companheiro ou parente, consanguneo ou afim, em linha
reta ou colateral, at o terceiro grau, inclusive, exceto se patrocinado por advogado de outro escritrio.
( ) H suspeio do juiz que receber presentes de pessoas que tiverem interesse na causa antes ou depois
de iniciado o processo, que aconselhar alguma das partes acerca do objeto da causa ou que subministrar
meios para atender s despesas do litgio.
( ) No prazo de 10 (dez) dias, a contar do conhecimento do fato, a parte alegar o impedimento ou a
suspeio, em petio especfica dirigida ao juiz do processo, na qual indicar o fundamento da recusa,
podendo instru-la com documentos em que se fundar a alegao e com rol de testemunhas.
( ) Considerar-se- legtima a alegao de suspeio mesmo quando a parte que a alega houver praticado
ato que signifique manifesta aceitao do arguido.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 22


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) F V F F.
(B) F V F V.
(C) V V F F.
(D) F F V V.
(E) V F V F.

66. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema dos atos processuais, segundo disposto no Cdigo
de Processo Civil.

(A) O terceiro que demonstrar interesse jurdico pode requerer ao juiz certido do dispositivo da sentena,
bem como de inventrio e de partilha resultantes de divrcio ou separao.
(B) O registro de ato processual eletrnico dever ser feito em padres abertos, que atendero aos
requisitos de autenticidade, integridade, temporalidade, no repdio, conservao e, nos casos que
tramitem em segredo de justia, confidencialidade, observada a infraestrutura de chaves pblicas
unificada nacionalmente, nos termos da lei.
(C) O juiz proferir os despachos no prazo de 5 (cinco) dias, as decises interlocutrias no prazo de 15
(quinze) dias e as sentenas no prazo de 30 (trinta) dias.
(D) Salvo para evitar o perecimento do direito, no se far a citao de noivos nos 3 (trs) primeiros dias
seguintes ao casamento.
(E) Feita a citao com hora certa, o escrivo ou chefe de secretaria enviar ao ru, executado ou
interessado, no prazo de 10 (dez) dias, contado da data da juntada do mandado aos autos, carta,
telegrama ou correspondncia eletrnica, dando-lhe de tudo cincia.

67. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o tema da liquidao de
sentena, segundo o disposto no Cdigo de Processo Civil.

( ) Quando a sentena condenar ao pagamento de quantia ilquida, proceder-se- sua liquidao, a


requerimento do credor ou do devedor: por arbitramento, quando determinado pela sentena,
convencionado pelas partes ou exigido pela natureza do objeto da liquidao; ou pelo procedimento comum,
quando houver necessidade de alegar e provar fato novo.
( ) Na liquidao por arbitramento, o juiz intimar as partes para a apresentao de pareceres ou
documentos elucidativos, no prazo mximo de 15 (quinze) dias, e, caso no possa decidir de plano, nomear
perito, observando-se, no que couber, o procedimento da prova pericial.
( ) A liquidao poder ser realizada na pendncia de recurso, processando-se em autos apartados no
juzo de origem, cumprindo ao liquidante instruir o pedido com cpias das peas processuais pertinentes.
( ) Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, no lcito ao credor promover
simultaneamente a execuo daquela e a liquidao desta.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) F V F F.
(B) F V F V.
(C) V V F F.
(D) F F V V.
(E) V F V F.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 23


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

68. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema da partilha, segundo disposto no Cdigo de
Processo Civil.

(A) Os bens insuscetveis de diviso cmoda que no couberem na parte do cnjuge ou companheiro
suprstite ou no quinho de um s herdeiro sero licitados entre os interessados ou vendidos
judicialmente, partilhando-se o valor apurado, sendo vedado acordo para adjudicao a todos.
(B) O juiz poder, em deciso fundamentada, deferir antecipadamente a qualquer dos herdeiros o exerccio
dos direitos de usar e de fruir de determinado bem, com a condio de que, ao trmino do inventrio,
tal bem integre a cota desse herdeiro, cabendo a este, desde o deferimento, todos os nus e bnus
decorrentes do exerccio daqueles direitos.
(C) A partilha, mesmo depois de transitada em julgado a sentena, pode ser emendada nos mesmos autos
do inventrio, convindo todas as partes, quando tenha havido erro de fato na descrio dos bens,
podendo o juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, a qualquer tempo, corrigir-lhe as inexatides
materiais.
(D) rescindvel a partilha julgada por sentena se preteriu herdeiro ou incluiu quem no o seja.
(E) O formal de partilha poder ser substitudo por certido de pagamento do quinho hereditrio quando
esse no exceder a 5 (cinco) vezes o salrio-mnimo, caso em que se transcrever nela a sentena de
partilha transitada em julgado.

69. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o tema das aes de
famlia, segundo o disposto no Cdigo de Processo Civil.

( ) Nas aes de famlia, todos os esforos sero empreendidos para a soluo consensual da controvrsia,
devendo o juiz dispor do auxlio de profissionais de outras reas de conhecimento para a mediao e
conciliao.
( ) A citao ocorrer com antecedncia mnima de 30 (trinta) dias da data designada para a audincia.
( ) A citao ser feita na pessoa do ru ou de seu advogado.
( ) Nas aes de famlia, o Ministrio Pblico somente intervir quando houver interesse de incapaz e
dever ser ouvido previamente homologao de acordo.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) F V F F.
(B) V F F V.
(C) V V F F.
(D) F F V V.
(E) V F V F.

70. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema da execuo, segundo disposto no Cdigo de
Processo Civil.

(A) Considera-se atentatria dignidade da justia a conduta comissiva ou omissiva do executado que,
intimado, no indica ao juiz quais so e onde esto os bens sujeitos penhora e os respectivos valores,
nem exibe prova de sua propriedade e, se for o caso, certido negativa de nus.
(B) A execuo pode ser promovida contra o responsvel titular do bem vinculado por garantia real ao
pagamento do dbito.
(C) Se a execuo tiver por objeto obrigao de que seja sujeito passivo o proprietrio de terreno
submetido ao regime do direito de superfcie, ou o superficirio, responder pela dvida,
exclusivamente, o direito real do qual titular o executado, recaindo a penhora ou outros atos de
constrio exclusivamente sobre o terreno, no primeiro caso, ou sobre a construo ou a plantao, no
segundo caso.
(D) Na execuo de obrigao de fazer ou de no fazer fundada em ttulo extrajudicial, ao despachar a
inicial, o juiz fixar multa por perodo de atraso no cumprimento da obrigao e a data a partir da qual
ser devida.
(E) A cobrana de multas ou de indenizaes decorrentes de litigncia de m-f ou de prtica de ato
atentatrio dignidade da justia ser promovida em autos apartados.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 24


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

71. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o tema dos embargos
de declarao, segundo o disposto no Cdigo de Processo Civil.

( ) Os embargos sero opostos, no prazo de 5 (cinco) dias, em petio dirigida ao juiz, com indicao do
erro, obscuridade, contradio ou omisso, e no se sujeitam a preparo.
( ) Caso o acolhimento dos embargos de declarao implique modificao da deciso embargada, o
embargado que j tiver interposto outro recurso contra a deciso originria tem o direito de complementar
ou alterar suas razes, nos exatos limites da modificao, no prazo de 30 (trinta) dias, contado da intimao
da deciso dos embargos de declarao.
( ) Quando manifestamente protelatrios os embargos de declarao, o juiz ou o tribunal, em deciso
fundamentada, condenar o embargante a pagar ao embargado multa no excedente a dez por cento sobre
o valor atualizado da causa.
( ) Consideram-se includos no acrdo os elementos que o embargante suscitou, para fins de pr-
questionamento, apenas quando os embargos de declarao sejam expressamente admitidos, e o tribunal
superior considere existentes erro, omisso, contradio ou obscuridade.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) F V F F.
(B) V F F F.
(C) V V F F.
(D) F F V V.
(E) V F V V.

72. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema das aes possessrias, segundo disposto no
Cdigo de Processo Civil.

(A) Na pendncia de ao possessria vedado, tanto ao autor quanto ao ru, propor ao de


reconhecimento do domnio, exceto se a pretenso for deduzida em face de terceira pessoa.
(B) A propositura de uma ao possessria em vez de outra no obstar a que o juiz conhea do pedido e
outorgue a proteo legal correspondente quela cujos pressupostos estejam provados.
(C) O possuidor direto ou indireto que tenha justo receio de ser molestado na posse poder requerer ao
juiz que o segure da turbao ou esbulho iminente, mediante mandado proibitrio em que se comine
ao ru determinada pena pecuniria caso transgrida o preceito.
(D) Se o ru provar, em qualquer tempo, que o autor provisoriamente mantido ou reintegrado na posse
carece de idoneidade financeira para, no caso de sucumbncia, responder por perdas e danos, o juiz
designar-lhe- o prazo de 15 (quinze) dias para requerer cauo, real ou fidejussria, sob pena de ser
depositada a coisa litigiosa, ressalvada a impossibilidade da parte economicamente hipossuficiente.
(E) Concedido ou no o mandado liminar de manuteno ou de reintegrao, o autor promover, nos 5
(cinco) dias subsequentes, a citao do ru para, querendo, contestar a ao no prazo de 15 (quinze)
dias.

73. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o tema do
parcelamento do solo urbano, na forma da Lei n. 6.766, de 19 de dezembro de 1979, com suas posteriores
alteraes legislativas.

( ) Os lotes tero rea mnima de 125m (cento e vinte e cinco metros quadrados) e frente mnima de 5
(cinco) metros, salvo quando o loteamento se destinar a urbanizao especfica ou edificao de conjuntos
habitacionais de interesse social, previamente aprovados pelos rgos pblicos competentes.
( ) No ser permitido o parcelamento do solo em terrenos com declividade igual ou superior a 35% (trinta
e cinco por cento), salvo se atendidas exigncias especficas das autoridades competentes.
( ) A Prefeitura Municipal, ou o Distrito Federal quando for o caso, se desatendida pelo loteador a
notificao, poder regularizar loteamento ou desmembramento no autorizado ou executado sem
observncia das determinaes do ato administrativo de licena, para evitar leso aos seus padres de
desenvolvimento urbano e na defesa dos direitos dos adquirentes de lotes.
( ) So irretratveis os compromissos de compra e venda, cesses e promessas de cesso, os que atribuam
direito a adjudicao compulsria e, estando registrados, confiram direito real oponvel a terceiros.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) F V F F.
(B) F V F V.
(C) V V F F.
(D) V F V V.
(E) V F V F.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 25


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

74. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes sobre o contedo do Estatuto
da Cidade (Lei n 10.257, de 10 de julho de 2001, com suas posteriores alteraes legislativas).

( ) O direito de superfcie no pode ser transferido a terceiros, sendo vedada por lei qualquer previso
contratual nesse sentido.
( ) O superficirio responder integralmente pelos encargos e tributos que incidirem sobre a propriedade
superficiria, arcando, ainda, proporcionalmente sua parcela de ocupao efetiva, com os encargos e
tributos sobre a rea objeto da concesso do direito de superfcie, sendo vedada disposio em contrrio no
contrato respectivo.
( ) Em empreendimentos de pequeno porte, a elaborao do estudo prvio de impacto de vizinhana (EIV)
substitui a elaborao e a aprovao de estudo prvio de impacto ambiental (EIA).
( ) O plano diretor obrigatrio para cidades integrantes de reas de especial interesse turstico.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) F V F F.
(B) F F F V.
(C) V V F F.
(D) V F V V.
(E) V F V F.

75. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) Para a teoria da conditio sine qua non, se a vtima morre quando poderia ter sido salva, caso levada,
logo aps o fato, a atendimento mdico, responde o agente da ao com animus necandi por homicdio
consumado. Mas, se levada a socorro em hospital, morresse por efeito de substncia txica ministrada
por engano pela enfermeira, o agente responderia por tentativa de homicdio e no por homicdio
consumado.
(B) Para a teoria da imputao objetiva, o ato de imputar significa atribuir a algum a realizao de uma
conduta criadora de um risco relevante e juridicamente proibido e a produo de um resultado jurdico.
Pressupe um perigo criado pelo agente e no coberto por um risco permitido dentro do alcance do
tipo. O risco permitido conduz atipicidade, e o risco proibido, quando relevante, tipicidade. A
imputao objetiva constitui elemento normativo implcito do tipo penal.
(C) Os princpios da adequao social e da insignificncia, sugeridos pela doutrina, servem de instrumentos
de interpretao restritiva do tipo penal, que afetam a tipicidade formal do fato.
(D) Para a teoria do domnio do fato, autor quem executa a ao tpica, por conduta prpria ou pela
utilizao de outro como instrumento de realizao; tambm quem, mesmo no executando o fato
tpico em sentido estrito, participa da resoluo criminosa, realizando parte necessria da execuo do
plano global. A teoria, partindo do conceito restritivo de autor, segue um critrio objetivo-subjetivo.
(E) Para a teoria finalista, ao a conduta do homem, comissiva ou omissiva, dirigida a uma finalidade e
desenvolvida sob o domnio da vontade do agente, razo pela qual no reputa criminosa a ao
ocorrida em estado de inconscincia, como no caso de quem, durante o sono, sonhando estar em
legtima defesa, esbofeteia e causa leso corporal na pessoa que dorme ao seu lado. Para esta mesma
teoria, a culpabilidade no psicolgica, nem psicolgico-normativa.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 26


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

76. Darlan, apaixonado por outra, decidiu matar sua mulher, Amlia. Mesmo sabendo que ela estava
grvida de seis meses, no se deixou dissuadir do intuito homicida, at porque tambm no queria o
nascimento do filho desta unio. Com o uso de uma faca de churrasco, golpeou-a por vrias vezes em seu
abdmen. Pensando que a tivesse matado, imediatamente fugiu do local, o que permitiu aos vizinhos,
alertados pelos gritos de Amlia, socorr-la e lev-la a um hospital, pois, em que pese a violncia do ataque,
a mulher sobreviveu. Mas, infelizmente, ela no resistiu aos ferimentos e morreu pouco depois de ter
entrado na sala de atendimento hospitalar. O mdico que a atendeu, Dr. Jos, percebeu que o feto ainda
vivia, apesar da morte da me, e imediatamente realizou cesariana. A criana foi retirada do claustro
materno com vida, mas tambm no sobreviveu mais de cinco minutos.

Com base no caso descrito acima, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes.
( ) Ocorreram dois crimes dolosos contra a vida, homicdio e aborto consumados, aplicando-se as
respectivas penas conforme a regra estabelecida pelo Cdigo Penal para o concurso material de crimes.
( ) Ocorreram dois crimes dolosos contra a vida, homicdio consumado e aborto tentado, uma vez que o
feto no foi expulso do ventre materno, aplicando-se as respectivas penas cumulativamente.
( ) Caso constatada a inobservncia culposa de regra tcnica da profisso pelo Dr. Jos, na realizao da
cesariana, que tivesse contribudo para a eliminao da vida do nascente, Darlan responderia por homicdio
consumado, contra Amlia, e por aborto tentado, em relao ao feto, com a aplicao da mais grave das
penas cabveis, aumentada de um sexto at metade. O Dr. Jos seria responsabilizado por homicdio
culposo, com aumento de um tero da pena.
( ) Se a gestante no tivesse morrido e o parto se desse a termo, vindo, porm, a criana a falecer dez
dias depois, em consequncia de tambm ter sido atingida pelas facadas, quando j titular de vida
extrauterina, Darlan responderia por tentativa de homicdio, contra Amlia, e por homicdio consumado,
contra a criana, aplicando-se a mais grave das penas cabveis, aumentada de um sexto at metade.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) VF F F.
(B) VF V V.
(C) FV F V.
(D) FV V F.
(E) VF V F.

77. A respeito dos crimes omissivos imprprios, ou comissivos por omisso, assinale a alternativa
INCORRETA.

(A) So de estrutura tpica aberta e de adequao tpica de subordinao mediata. S podem ser praticados
por determinadas pessoas, embora qualquer pessoa possa, eventualmente, estar no papel de garante.
Neles, descumpre-se to somente a norma preceptiva e no a norma proibitiva do tipo legal de crime
ao qual corresponda o resultado no evitado.
(B) Se o mdico se obriga a realizar determinado procedimento em um paciente, mas resolve viajar e deixa
seu compromisso nas mos de um colega, que assume esse tratamento, ele responde penalmente
pelas leses que resultem de erro de diagnstico deste outro mdico.
(C) Quem, sabendo nadar, por brincadeira de mau gosto, empurra o amigo para dentro da piscina, por sua
ingerncia, estar obrigado a salv-lo, se necessrio, para que o fato no se transforme em crime de
homicdio, no caso de eventual morte por afogamento.
(D) Na forma dolosa, os crimes omissivos imprprios no exigem que o garante deseje o resultado tpico.
(E) Se o garante, apesar de no haver conseguido impedir o resultado, seriamente esforou-se para evit-
lo, no haver fato tpico, doloso e culposo. Nos omissivos imprprios, a relao de causalidade
normativa.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 27


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

78. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) De acordo com o noticiado pela mdia, recentemente a Fora Tarefa de Combate ao Abigeato e Crimes
Rurais da Polcia Civil do RS prendeu no interior do municpio de Cacequi o suspeito de ser um dos
maiores abigeatrios daquela cidade, quando localizou 11(onze) vacas furtadas em sua propriedade. No
municpio de Ip, a Fora Tarefa apreendeu 13 (treze) bovinos subtrados de uma fazenda local. E,
numa operao em Vacaria, recuperou trs ovelhas vivas e uma outra j carneada no local do furto,
quando o ladro preparava-se para consumi-la num churrasco. A subtrao de animal semovente
domesticvel de produo uma das hipteses legais de furto qualificado, apenado com recluso de
dois a cinco anos, ainda que o animal tenha sido abatido ou dividido em partes no local da subtrao.
(B) Tem sido frequente a subtrao de dinheiro de caixas eletrnicos de agncias bancrias com a utilizao de
dinamites ou explosivos de efeitos anlogos. Sob o ponto de vista penal, a exploso de grandes propores,
que no raro destri, alm dos caixas, parte das instalaes das agncias, expondo a perigo concreto a
integridade fsica e o patrimnio das pessoas dos prdios vizinhos, no pode ser considerada simples
rompimento de obstculo subtrao dos valores, mas crime autnomo de exploso em concurso formal
com o delito patrimonial.
(C) Caracteriza concurso de roubo e extorso, a conduta do agente que, aps subtrair bens de propriedade
da vtima no estacionamento do supermercado, obrigou-a, tambm mediante grave ameaa, a efetuar
compras de outros bens em lojas do mesmo shopping, visando a obteno indevida de vantagem
econmica.
(D) hediondo o crime de homicdio do soldado da Brigada Militar cometido em decorrncia da sua funo
policial.
(E) O prefeito municipal que leva para sua casa de praia dois refrigeradores da prefeitura com o fito de
us-los na festa de seu aniversrio, e o delegado de polcia que comparece nesta festa usando o relgio
de pulso em ouro apreendido de um receptador, ambos sem a inteno de incorporarem tais bens ao
patrimnio pessoal ou de terceiro, no cometem fato tpico de peculato, diversamente do que ocorre
com o estagirio do Departamento Estadual de Estradas que se apropria do combustvel colocado
disposio da autarquia pela empresa contratada para o abastecimento exclusivo dos veculos de
acompanhamento e fiscalizao das obras na rodovia.

79. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) os enunciados abaixo.

( ) Pelo exame dos tipos incriminadores do Cdigo Penal, verifica-se hiptese em que a corrupo crime
bilateral, ativa e passiva, quando a existncia de uma modalidade depende da existncia da outra.
( ) Nos crimes materiais, h distino tpica lgica e cronolgica entre a conduta e o resultado, mas o
mesmo no ocorre nos crimes formais, em que essa mesma distino somente lgica.
( ) No crime progressivo, o tipo penal, abstratamente considerado, contm explicitamente outro, o qual
deve ser necessariamente realizado para alcanar o resultado.
( ) No crime putativo, a atipicidade objetiva e subjetiva. No crime impossvel, h atipicidade objetiva e
tipicidade subjetiva. J no erro de tipo, h tipicidade objetiva e atipicidade subjetiva.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) V F F F.
(B) V F V V.
(C) V V F V.
(D) F V V F.
(E) F F V F.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 28


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

80. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) Alfredo e Ricardo disputam o nico salva-vidas durante o naufrgio de um barco, provocado
dolosamente por Alfredo. Ricardo, desconhecendo que Alfredo foi o causador do naufrgio, para
alcanar a posse exclusiva do salva-vidas, termina por mat-lo. Neste caso, Ricardo teria atuado
justificadamente, em estado de necessidade defensivo. E, se houvesse uma terceira pessoa na
embarcao, tambm inocente na provocao do naufrgio, que com ele disputasse o mesmo salva-
vidas, se a matasse para salvar a prpria vida, Ricardo teria feito em estado de necessidade agressivo,
excludente da ilicitude.
(B) Consuma-se o crime de roubo com a inverso da posse do bem mediante emprego de violncia ou
grave ameaa, ainda que por breve tempo e em seguida a perseguio imediata ao agente e
recuperao da coisa roubada, prescindvel a posse mansa e pacfica ou desvigiada. No roubo
circunstanciado, admissvel o regime fechado para o cumprimento inicial da pena, pois sua fixao
no est atrelada, de modo absoluto, ao quantum da pena de recluso.
(C) Configura crime de estupro a conduta de agente que aborda a vtima de forma violenta e sorrateira,
com a manifesta inteno de satisfazer a lascvia, ao dizer-lhe querer transar com ela e pela ao de
impingir-lhe, fora, beijos no rosto e no corpo, aps derrub-la ao solo e mant-la subjugada
mediante imobilizao pela presso do joelho sobre seu abdmen. Tambm crime contra a dignidade
sexual, na modalidade de estupro de vulnervel, se o sujeito, mesmo sem contato fsico, contempla
lascivamente, mediante pagamento, menor de 14 anos desnuda em motel.
(D) A suspenso do processo no aplicvel s infraes penais em concurso material, concurso formal ou
continuidade delitiva, quando a pena mnima cominada, pelo somatrio ou incidncia da majorante,
ultrapassar a um ano. Ao crime de leso corporal resultante de violncia domstica contra mulher no
se aplica a suspenso do processo.
(E) O sistema de vigilncia por monitoramento eletrnico no interior de estabelecimento comercial, por si
s, no torna impossvel o cometimento do furto.

81. O detentor de recursos provenientes da explorao do jogo do bicho, usando empresa da qual
proprietrio, emite ttulos de crdito frios em favor de seu parceiro, com a finalidade especfica de dar
aparncia de licitude parte deste nos lucros da atividade ilegal. Propositadamente, os ttulos no so pagos
no vencimento e encaminhados a cartrio para protesto. Notificado, o proprietrio da empresa liquida os
ttulos usando dinheiro em espcie, recebido pelo cartrio, que no questiona a origem dos recursos e os
deposita em sua prpria conta bancria, o que faz com que a instituio financeira tambm no questione a
origem dos recursos, pois provenientes da liquidao de ttulos em cartrio. Por fim, o cartrio credita os
valores na conta do credor.

Com base no fato descrito acima, assinale a alternativa correta.

(A) De acordo com o art. 1 da Lei n. 9.613/98, Ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao,
disposio, movimentao ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou
indiretamente, de infrao penal constitui-se em crime de lavagem de dinheiro, punido com recluso,
de trs a 10 (dez) anos, e multa, desde que no extinta a punibilidade da infrao antecedente.
(B) O atual tratamento legal ao crime de lavagem de dinheiro no Brasil insere-se na doutrinariamente
designada terceira fase ou terceira gerao da represso penal a tal tipo de delito.
(C) No caso hipotetizado na questo, apesar da inteno especfica dos envolvidos em emprestar aparncia
de licitude aos recursos atravs de tais manobras, o crime de lavagem de dinheiro no estaria
configurado em virtude de terem sido os recursos provenientes da prtica de contraveno penal.
(D) Na hiptese de participao delitiva do funcionrio do cartrio no crime de lavagem de dinheiro, que
exatamente por isso no questionava a origem dos recursos em espcie dados em pagamento dos
ttulos, consequncia legal imediata e automtica de seu indiciamento pela autoridade policial seria a do
afastamento do cargo, sem prejuzo de remunerao e demais direitos previstos em lei, at o trnsito
em julgado da sentena penal.
(E) No h crime de lavagem de dinheiro se o agente deposita o dinheiro obtido com a corrupo em sua
prpria conta bancria e o consome em viagens, passeios e restaurantes. O simples aproveitamento
econmico do produto de uma infrao penal no configura o delito de lavagem. Mas, a utilizao
culposa, na atividade econmica ou financeira, de bens, direitos ou valores provenientes de infrao
penal, configura espcie de crime de lavagem de dinheiro.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 29


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

82. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) os enunciados abaixo.

( ) Ao ouvir intensos gritos de socorro vindos do apartamento de sua nova vizinha, Pedro Lus,
querendo socorr-la, sai correndo, rompe a fechadura da porta e invade o apartamento. S que os gritos
no eram da vizinha, mas de uma cena de filme que ela, um tanto surda, ouvia em altssimo volume.
Assustada pela inesperada invaso ao seu domiclio, a vizinha, em defesa da tranquilidade domstica, jogou
o controle remoto da televiso na cabea de Pedro Lus, provocando-lhe leses corporais leves. Diante disso,
correto dizer-se (1) de hiptese de legtima defesa putativa de terceiro, quanto a Pedro Lus, versus
legtima defesa prpria e real, em favor da vizinha; e que (2) Pedro no cometeu o crime de invaso de
domiclio, por atipicidade do fato, e a vizinha no praticou o crime de leses corporais, apesar da tipicidade
do fato.
( ) As pessoas jurdicas podem ser responsabilizadas por crimes ambientais, sejam de direito pblico
ou privado, inclusive fundaes e organizaes no governamentais, com penas de multa, restritivas de
direitos e de prestao de servios comunidade, isolada ou conjuntamente, mesmo quando as pessoas
fsicas corresponsveis no sejam identificadas e independentemente da responsabilizao pessoal do
proprietrio, representante, acionista, conselheiro. Quando constitudas ou utilizadas, preponderantemente,
com o fim de permitir, facilitar ou ocultar a prtica de crime ambiental, tero decretada a liquidao forada,
seu patrimnio ser considerado instrumento do crime e como tal perdido em favor do Fundo Penitencirio
Nacional.
( ) A Polcia Civil de Encantado indiciou trs mdicos e dois administradores de uma clnica da cidade
por crimes de leso corporal culposa de natureza gravssima, em face da realizao negligente de cirurgias
de catarata que causaram a perda total de viso em 23 (vinte e trs) pacientes devido a uma infeco por
bactrias. Anlises tcnicas concluram que na clnica no havia higienizao e esterilizao adequadas,
situao propcia infeco e do amplo conhecimento dos cinco indiciados. Todavia, a perda total da viso
culposamente causada aos 23 (vinte e trs) pacientes no comporta a classificao penal dada pela polcia.
Tratando-se de leso corporal culposa, no h forma grave nem gravssima para fins de adequao tpica.
( ) Em Herval do Sul, Amarilho, conhecido pelo seu mal humor e personalidade briguenta, foi flagrado
por policiais militares na posse de um revlver de uso permitido, em perfeito funcionamento e numerao
raspada, noticiou o Dirio Gacho. O porte de arma de fogo com sinal de identificao raspado, suprimido
ou adulterado, seja de uso permitido ou restrito, crime, diferenciando-se apenas a sano carcerria
cominada em abstrato, mais severa nesta do que naquela hiptese.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) V F F F.
(B) V F V V.
(C) F V F V.
(D) F V V F.
(E) V V V F.

83. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) A lei penal brasileira, com o objetivo de proteger a pessoa idosa, erigiu em crimes, dentre outras, as
condutas de (1) negar o acolhimento ou a permanncia do idoso, como abrigado, por recusa deste em
outorgar procurao entidade de atendimento, e de (2) reter o carto magntico de conta bancria
relativa a benefcios, proventos ou penso do idoso, ou qualquer outro documento com objetivo de
assegurar recebimento ou ressarcimento de dvida. Com o mesmo objetivo protetivo, estabeleceu uma
causa especial de aumento da pena, em dobro, ao agente de estelionato contra pessoa idosa.
(B) Independentemente da ocorrncia de leso ou de perigo de dano concreto na conduo do veculo,
constitui crime a conduta de entregar a direo de um automvel pessoa com o direito de dirigir
suspenso.
(C) A aplicao da causa de diminuio da pena de um sexto a dois teros, prevista na Lei de Drogas, em
favor do traficante primrio, de bons antecedentes e que no se dedique a atividades criminosas nem
integre organizao criminosa, afasta a hediondez ou a equiparao hediondez do crime de trfico de
entorpecentes.
(D) Do art. 1, da Lei n. 9.455/97, que incrimina a tortura, extraem-se, as espcies delitivas
doutrinariamente designadas tortura-prova, tortura-crime, tortura-discriminao, tortura-castigo,
tortura-prpria e tortura omisso, equiparadas aos crimes hediondos, previstas na modalidade dolosa e
com apenamento carcerrio para cumprimento inicial em regime fechado.
(E) Configura crime ambiental a conduta de destruir ou danificar vegetao primria ou secundria, em
estgio avanado ou mdio de regenerao, do Bioma Mata Atlntica, ou de simplesmente utiliz-la
com infringncia das normas de proteo.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 30


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

84. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) os enunciados abaixo.

( ) Os crimes definidos no Cdigo Eleitoral so exclusivamente dolosos. Em alguns deles, no preceito


secundrio, no h previso da pena mnima em abstrato, somente a cominao da sano mxima
aplicvel. Em tais circunstncias, a pena mnima ser de 15 dias para a pena de deteno e de um (1) ano
para a de recluso.
( ) A corrupo eleitoral, em sua modalidade ativa, crime comum e de conduta livre, direcionada a
eleitor determinado ou determinvel, que abrange a compra do voto, no que se incluem o voto em branco e
o voto nulo, e a compra da absteno ou promessa de absteno de voto.
( ) Crime de perigo abstrato, a associao criminosa, diferentemente do crime de milcia privada, exige
o ajuntamento mnimo de trs pessoas, ainda que nem todas se conheam reciprocamente, para o fim
especfico de cometimento de crimes, no plural, embora no seja necessrio que estes efetivamente
ocorram. O abandono ou voluntrio recesso de qualquer associado no o eximir de pena, e se a sua
retirada fizer descer o quorum mnimo, cessar a permanncia, mas no se apagar o crime, devendo todos
os associados responder pelo delito. A tentativa inadmissvel.
( ) Corromper ou facilitar a corrupo de menor de 18 anos, com ele praticando infrao penal ou
induzindo-o a pratic-la, previsto no art. 244-B do ECA, realizvel tambm por quaisquer meios eletrnicos,
inclusive sala de bate-papo na internet, crime formal.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

(A) V F F F.
(B) F F V V.
(C) F V F V.
(D) F V V F.
(E) V F V V.

85. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) A reabilitao pode ser requerida aps o decurso de dois anos do dia em que for extinta de qualquer
modo a pena, seja o condenado reincidente ou no.
(B) O juzo competente para processar a reabilitao o juzo das execues penais.
(C) Na hiptese de no haver renncia da vtima ou novao da dvida, condio para reabilitao a prova
de haver ressarcido o dano causado pelo crime ou demonstrar a impossibilidade de faz-lo.
(D) Uma vez negada a reabilitao no h prazo mnimo para renovao do pedido.
(E) A revogao de reabilitao pode ser decretada pelo juiz de ofcio, ou a requerimento do Ministrio
Pblico.

86. Considere as seguintes afirmaes.

I. O reconhecimento de falta grave decorrente do cometimento de fato definido como crime doloso no
cumprimento da pena prescinde do trnsito em julgado de sentena penal condenatria no processo
penal instaurado para apurao do fato.
II. Compete ao juiz federal do local da apreenso da droga remetida no Brasil pela via postal processar e
julgar o crime de trfico.
III. A prtica de falta grave no interrompe o prazo para fim de comutao de pena ou indulto.

Quais esto corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 31


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

87. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) No processo penal, a falta da defesa constitui nulidade absoluta, mas a sua deficincia s o anular se
houver prova de prejuzo para o ru.
(B) A transao penal prevista no artigo 76 da Lei n. 9.099/1995, homologada e descumprida, no faz
coisa julgada material e possibilita ao Ministrio Pblico a continuidade da persecuo penal.
(C) No mandado de segurana impetrado pelo Ministrio Pblico contra deciso proferida em processo
penal, obrigatria a citao do ru como litisconsorte passivo.
(D) No viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por
continncia ou conexo do processo do corru ao foro por prerrogativa de funo de um dos
denunciados.
(E) absoluta a nulidade decorrente da inobservncia da competncia penal por preveno.

88. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) A carta rogatria para citao de ru que se encontra em lugar sabido, no estrangeiro, suspende o
curso do prazo de prescrio at seu cumprimento.
(B) A arguio de suspeio de jurado formulada por advogado exige procurao com poderes especiais.
(C) A arguio de suspeio do juiz formulada por defensor pblico prescinde de procurao.
(D) Transitada em julgado a sentena condenatria, compete ao juzo das execues a aplicao de lei mais
benigna.
(E) No cabe habeas corpus contra deciso condenatria a pena de multa.

89. Petrnio, ru em processo por furto simples, rene todos os pressupostos legais permissivos da
suspenso condicional do processo. Ainda assim, fundamentadamente, o Promotor de Justia deixa de
oferecer-lhe o benefcio. Nesse caso, dissentindo do membro do Ministrio pblico, deve o Juiz

(A) remeter os autos ao Procurador-Geral de Justia aplicando-se por analogia o art. 28 do Cdigo de
Processo Penal.
(B) conceder o benefcio de ofcio, j que se trata de direito subjetivo pblico do ru.
(C) comunicar a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico face o comportamento do Promotor de Justia.
(D) solicitar ao Procurador-Geral de Justia que designe outro membro do Ministrio Pblico para
reexaminar os autos.
(E) remeter os autos para as Turmas Recursais do Juizado Especial Criminal.

90. Em uma ao penal o Ministrio Pblico, durante a instruo, junta documento em lngua
estrangeira. Intimada a defesa especificamente sobre o documento, esta silencia. No momento de requerer
diligncias do art. 402 do Cdigo de Processo Penal, Ministrio Pblico e defesa nada requerem. Oferecidas
alegaes finais orais, o Ministrio Pblico vale-se do documento em lngua estrangeira para pedir a
condenao. A defesa, por sua vez, produz eficiente defesa sem fazer referncia ao documento em lngua
estrangeira. Concluso para sentena, considerando o documento em lngua estrangeira, o juiz dever

(A) determinar a converso do julgamento em diligncia para que seja providenciada a traduo do
documento por tradutor pblico, ou, na falta, por pessoa idnea a ser nomeada pelo juzo,
independentemente da soluo ser condenatria ou absolutria, ou ainda do uso do documento nesta
soluo.
(B) ordenar o desentranhamento do documento j que em todos os atos e termos do processo
obrigatrio o uso da lngua portuguesa e no foi providenciada a sua traduo em momento oportuno.
(C) decidir pela converso do julgamento em diligncia para que seja providenciada a traduo do
documento por tradutor pblico, ou, na falta, por pessoa idnea a ser nomeada pelo juzo, apenas se
for condenar o acusado e valer-se do documento para tanto.
(D) apreciar livremente a prova produzida, inclusive quanto ao documento em lngua estrangeira, uma vez
que a sua traduo no obrigatria.
(E) resolver pela converso do julgamento em diligncia para que o Ministrio Pblico e a defesa juntem
cada um a sua verso em lngua portuguesa do documento em lngua estrangeira.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 32


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

91. Cacilda, mulher policial rodoviria federal, e Posidnio, homem policial rodovirio federal, so
casados e trabalham no mesmo posto da Polcia Rodoviria Federal de Porto Alegre. Ambos fardados, em
horrio de expediente e em seu local de trabalho iniciam acalorada discusso acerca de assuntos domsticos
e familiares. Exaltada, Cacilda agride Posidnio causando-lhe leses corporais de natureza leve, consistente
em duas equimoses de 2x2cm de rea.

Considerando os dados apresentados, a competncia para apreciar o delito de leses corporais dever
ocorrer

(A) no Juizado da Violncia Domstica.


(B) na Vara Criminal da Justia Estadual.
(C) no Juizado Especial Criminal Estadual.
(D) na Vara Criminal da Justia Federal.
(E) no Juizado Especial Criminal Federal.

92. Deoclcio foi vtima de furto de um par de tnis, em 15 de janeiro de 2016, data em que tomou
conhecimento que o autor do crime era Hermenegildo. O Promotor de Justia teve vista do inqurito policial
em 1 de maro de 2016, uma tera-feira. Tratando-se de indiciado solto, o prazo para o Promotor de
Justia manifestar-se encerrou em 16 de maro de 2016, uma quarta-feira. Como o Promotor de Justia
permanecia sem manifestar-se nos autos do inqurito, em 08 de setembro de 2016, 6 meses e sete dias
aps o fato, Deoclcio ajuza Queixa-Crime (ao penal privada subsidiria da pblica) contra Hermenegildo,
imputando-lhe a prtica de furto. No curso da instruo so indiscutivelmente provadas a materialidade e a
autoria do crime que recai sobre Hermenegildo. Em alegaes finais, Deoclcio, por seu advogado munido
de procurao com poderes especiais para tanto, concede perdo ao querelado, invocando o art. 58 do
Cdigo de Processo Penal que diz: Concedido o perdo, mediante declarao expressa nos autos, o
querelado ser intimado a dizer, dentro de trs dias, se o aceita, devendo, ao mesmo tempo, ser cientificado
de que o seu silncio importar aceitao.. Tambm em alegaes finais, Hermenegildo aceita o perdo
oferecido.

Com base nesses dados fticos, assinale a alternativa correta.

(A) Hermenegildo decaiu do direito de queixa, eis que entre a data do fato, momento que tomou
conhecimento da autoria, e o oferecimento da queixa-crime transcorreram mais de 6 meses.
(B) Hermenegildo decaiu do direito de queixa, eis que entre a data da vista ao Promotor de Justia e o
oferecimento da queixa-crime transcorreram mais de 6 meses.
(C) Como a ao privada, aceito o perdo o juiz julgar extinta a punibilidade.
(D) No admissvel o perdo dada a natureza do crime.
(E) O perdo ato personalssimo e, portanto, no pode ser concedido atravs de advogado, mesmo com
procurao.

93. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) vedado ao delegado de polcia arbitrar fiana em crimes cuja pena mxima ultrapasse 4 anos.
(B) Admite-se priso preventiva quando h dvida sobre a identidade civil da pessoa.
(C) Admite-se priso preventiva em crimes apenados com deteno.
(D) Admite-se concesso de liberdade provisria mediante fiana consistente em hipoteca.
(E) A priso preventiva pode ser substituda pela priso domiciliar quando o agente for maior de 70 anos.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 33


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

94. Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) No se admite oferta de proposta de transao se ficar comprovado ter sido o autor da infrao
condenado, pela prtica de crime, pena restritiva de direitos, por sentena definitiva.
(B) Os conciliadores no Juizado Especial Criminal so recrutados preferencialmente entre bacharis em
Direito (art. 73, pargrafo nico, da Lei n. 9099/95).
(C) Da deciso que homologa proposta de transao (art. 76 da Lei n. 9099/95) oferecida pelo Ministrio
Pblico e aceita pelo autor do fato, cabe recurso de apelao.
(D) Da deciso que rejeita a denncia no Juizado Especial Criminal, cabe recurso de apelao.
(E) A no reparao do dano causado pelo crime, injustificada, causa de revogao da suspenso
condicional do processo.

95. Sobre a Lei Estadual n. 10.982/97, que determina benefcio relativo s passagens rodovirias
intermunicipais no Estado do Rio Grande do Sul, assinale a alternativa correta.

(A) Essa lei assegura a gratuidade do transporte coletivo intermunicipal a idosos com renda mensal igual ou
inferior a cinco (5) salrios mnimos.
(B) O benefcio concedido a aposentados e pensionistas com idade igual ou superior a sessenta (60) anos
de idade.
(C) Para obteno do benefcio, basta que o idoso apresente qualquer documento pessoal que faa prova
de sua idade.
(D) O benefcio previsto nessa lei limitado a dois passageiros por viagem.
(E) O benefcio previsto nessa lei abrange passagens para viagens dentro da regio metropolitana de Porto
Alegre.

96. Com base nas Leis n. 8.742/93 (Loas) e n. 10.741/2003 (Estatuto do Idoso), sobre o benefcio de
prestao continuada (BPC) em favor de pessoa idosa, assinale a alternativa correta.

(A) Para fins de acesso ao BPC, considera-se incapaz de prover a manuteno da pessoa idosa a famlia
cuja renda mensal per capita seja inferior a meio salrio-mnimo.
(B) O BPC j recebido por outra pessoa idosa da famlia e que vive sob o mesmo teto deve ser computado
para os fins do clculo da renda familiar mensal per capita a que se refere a Loas.
(C) vedada a acumulao, pelo idoso, do BPC com penso especial de natureza indenizatria.
(D) O BPC deve ser revisto a cada 6 (seis) meses, para avaliao da continuidade das condies que lhe
deram origem.
(E) Para efeitos de concesso do BPC, a legislao determina a aplicao do conceito de famlia
assistencial, abrangendo o requerente, o cnjuge ou companheiro, os pais e, na ausncia de um deles,
a madrasta ou o padrasto, os irmos solteiros, os filhos e enteados solteiros e os menores tutelados,
desde que vivam sob o mesmo teto.

97. Relativamente ao de investigao judicial eleitoral (AIJE), prevista no art. 22 da Lei


Complementar n. 64/90, assinale a alternativa correta.

(A) O diretrio municipal de um partido poltico no possui legitimidade ativa para a representao visando
abertura da AIJE de candidato a prefeito, quando no est participando da eleio.
(B) Candidato a vereador possui legitimidade para ajuizar AIJE contra candidato a prefeito, desde que
ambos pertenam mesma circunscrio eleitoral.
(C) Pessoas jurdicas podem figurar no polo passivo da demanda, nos casos em que tiverem contribudo
para a prtica do ato.
(D) Na demanda em que se postula a cassao do registro ou diploma, no h litisconsrcio passivo
necessrio entre os integrantes da chapa majoritria, quando o ato ilcito foi praticado apenas pelo
titular, sem a participao do candidato a vice.
(E) O prazo final para ajuizamento da AIJE de 15 (quinze) dias contados da diplomao do eleito,
conforme jurisprudncia majoritria do Tribunal Superior Eleitoral.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 34


MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

98. Quanto ao controle de arrecadao, aplicao de recursos e prestao de contas na campanha


eleitoral, assinale a alternativa INCORRETA.

(A) obrigatria, para o partido e para os candidatos, a abertura de conta bancria especfica para a
campanha eleitoral, mesmo nos casos em que no houver movimentao financeira, salvo na hiptese
de candidatura para prefeito e vereador em Municpios onde no haja agncia bancria ou posto de
atendimento bancrio.
(B) vedado, a partido e candidato, receber direta ou indiretamente doao em dinheiro ou estimvel em
dinheiro, inclusive por meio de publicidade de qualquer espcie, procedente de organizaes da
sociedade civil de interesse pblico.
(C) vedado ao partido poltico assumir eventuais dbitos de campanha de candidato, no quitados at a
data de apresentao da prestao de contas.
(D) So dispensadas de comprovao na prestao de contas as doaes estimveis em dinheiro entre
candidatos ou partidos, decorrentes do uso comum tanto de sedes quanto de materiais de propaganda
eleitoral, cujo gasto dever ser registrado na prestao de contas do responsvel pelo pagamento da
despesa.
(E) So considerados gastos eleitorais, sujeitos a registro e aos limites fixados na Lei n. 9.504/97, as multas
aplicadas aos partidos ou candidatos por infrao do disposto na legislao eleitoral.

99. Considerando a Lei n. 9.096/95, que dispe sobre partidos polticos, assinale a alternativa correta.

(A) Aps registrar seu estatuto no Cartrio competente do Registro Civil das Pessoas Jurdicas, na Capital
Federal, o partido poltico est apto a participar do processo eleitoral, receber recursos do Fundo
Partidrio e ter acesso gratuito ao rdio e televiso.
(B) vedado ao partido poltico estabelecer, em seu estatuto, prazos de filiao partidria superiores aos
previstos na Lei n. 9.096/95, com vistas candidatura a cargos eletivos.
(C) Quem se filia a outro partido deve fazer comunicao ao partido ao qual era originalmente filiado e ao
juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao anterior; se no o fizer no dia imediato
ao da nova filiao, fica configurada dupla filiao, sendo ambas consideradas nulas para todos os
efeitos.
(D) A perda dos direitos polticos no implica o cancelamento imediato da filiao partidria.
(E) A desaprovao da prestao anual de contas do partido no enseja sano alguma que o impea de
participar do processo eleitoral.

100. Quanto aos direitos da pessoa com deficincia, assinale a alternativa correta.

(A) Ter direito ao auxlio-incluso, nos termos da lei, a pessoa com deficincia moderada ou grave que
receba o benefcio da prestao continuada e que passe a exercer atividade remunerada que a
enquadre como segurado obrigatrio do Regime Geral de Previdncia Social-RGPS.
(B) O Cadastro-Incluso, criado pela Lei n. 13.146/2015, ser administrado pelo Poder Executivo estadual,
podendo esta administrao, mediante convnio, ser delegada aos Municpios.
(C) Acompanhante, segundo o conceito trazido na Lei n. 13.146/2015, a pessoa, membro ou no da
famlia, que, com ou sem remunerao, assiste ou presta cuidados bsicos e essenciais pessoa com
deficincia no exerccio de suas atividades dirias, excludas as tcnicas ou os procedimentos
identificados com profisses legalmente estabelecidas.
(D) No caso de pessoa com deficincia em situao de institucionalizao, ao nomear curador, o juiz deve
dar preferncia ao representante da entidade em que se encontra abrigada a pessoa.
(E) Na tomada de deciso apoiada, vedado ao terceiro, com quem a pessoa apoiada mantenha relao
negocial, postular que os apoiadores contra-assinem o contrato ou acordo, tendo em conta que este
instituto no restringe a plena capacidade da pessoa com deficincia.

MP/RS Edital n. 085/2016 Pgina 35


GABARITO PROVISRIO DA PROVA PREAMBULAR

1 A 26 E 51 E 76 A

2 E 27 E 52 C 77 B

3 B 28 C 53 B 78 E

4 D 29 D 54 C 79 C

5 A 30 B 55 A 80 A

6 B 31 D 56 C 81 B

7 B 32 E 57 D 82 E

8 D 33 C 58 B 83 D

9 C 34 B 59 A 84 E

10 D 35 B 60 E 85 B

11 A 36 A 61 B 86 C

12 A 37 E 62 A 87 E

13 E 38 D 63 D 88 C

14 C 39 A 64 E 89 A

15 B 40 C 65 A 90 D

16 D 41 A 66 C 91 C

17 D 42 C 67 E 92 D

18 B 43 B 68 A 93 E

19 E 44 D 69 B 94 A

20 D 45 E 70 E 95 D

21 A 46 E 71 B 96 E

22 C 47 D 72 D 97 B

23 E 48 A 73 D 98 C

24 C 49 B 74 B 99 E

25 C 50 D 75 C 100 A