You are on page 1of 6

El Elefante

Este gran mamfero se puede encontrar en la sabana


africana, en le bosque africano o en Asia, dando lugar a
tres diferentes especies. Han existido otras especies,
como el mamut, pero ya estn extinguidas. Un macho
puede pesar hasta 7.500 Kg y son bastante longevos,
pueden llegar a cumplir los 60 aos.

En esta ltima dcada su poblacin se est recuperando


poco a poco del abuso que el ser humano hizo con el
mamfero terrestre ms grande. A su gran tamao le
acompaa su trompa, su rgano nasal prolongado, dotado
de fuertes msculos que le permiten coger objetos,
comida, refrescarse con agua, etctera.

De la mandbula superior le salen dos grandes colmillos de


marfil, motivo por el cual se han visto brutalmente
sacrificados para comercializarlos de forma
ilegal. Generalmente, miden un metro pero se han
encontrado ejemplares con colmillos de hasta 3 metros.

Se caracterizan por sus grandes orejas; su forma y tamao


permiten hacer la funcin termorreguladora, reduciendo la
temperatura de la sangre. Su alimentacin se constituye
bsicamente de arbustos, cortezas de rboles y hierbas,
necesitando una cantidad de hasta 200 kg diarios por
elefante adulto.
Junto con la ballena, se trata del mamfero que ms tiempo
de gestacin necesita para parir una cra, en el caso de los
elefantes, los pequeos nacen a los 22 meses y pesan
unos 110 Kg. La hembra entra en celo en diferentes
momentos, y se aparta del rebao para aparearse con el
macho. Durante dos hasta cinco aos, el elefante, se
alimentar de la madre y le ofrecer una intensa proteccin
ante sus depredadores, los tigres y leopardos. Un elefante
adulto puede alcanzar hasta los 40 km por hora, a pesar
de su tamao y peso, adems de ser un buen nadador.

Estudios realizados hace dos dcadas, demostraron que


los elefantes emiten unos sonidos de baja frecuencia a
travs de su trompa, no perceptibles por el odo humano,
que le permite comunicarse con otros a larga distancia. Su
visin, no est muy desarrollada, no dispone de una visin
afinada, en cambio, su olfato le permite percibir todo su
exterior. Es un animal dcil y la base estructural es la
familia, que se compone de la hembra y las cras.

Se forman grupos de unos 20 30 elefantes que siguen


una hembra adulta; es un sistema matriarcal, pero tambin
es posible ver unidos diferentes rebaos que sumen hasta
mil miembros. Se desplazan en funcin de donde estn
situados el alimento y el agua. Al atardecer, amanecer y
por la noche, en las horas de menor calor, se dedican a
comer, y el resto de horas descansan.