You are on page 1of 4

SECRETARIA DE EDUCACION DE VERACRUZ

DIRECCIN GENERAL DE TELEBACHILLERATO DE VERACRUZ


EXAMEN DE ETIMOLOGAS GRECOLATINAS I

CENTRO____________ CLAVE 30ETH_________ SUPERVISIN____________________


Nombre del alumno: _________________________________Grupo: _______ Semestre: ____
Nombre del maestro(a):_______________________________ Fecha de aplicacin: ________
Total de reactivos: ________ Aciertos: ___________ Calificacin: ____________________

INSTRUCCIN: LEE CUIDADOSAMENTE CADA UNA DE LAS CUESTIONES Y CONTESTA

1.- Segn el criterio morfolgico para la clasificacin de las lenguas Qu tipo de lengua es el espaol?

a) Monosilbica b) Aglutinante c) Genealgica d) Flexin analtica e) Flexin sinttica

2.- Son muy comunes en el lenguaje utilizado por los adolescentes, debido a la influencia de los medios de comunicacin.

a) Italianismos b) Anglicismos c) Arabismos d) Vasquismos e) Nahuatlismos

3.- De acuerdo a forma y estructura A qu tipo de lengua pertenece la palabra Citlatpetl?

a) Monosilbica b) Aglutinante c) Flexin d) Genealgica e) Sinttica

4.- Que disciplina nos puede ayudar a comprender el significado de las palabras, a ampliar nuestro lxico y mejorar la ortografa?

a) Lingstica b) Lexicologa c) Etimologa d) Fonologa e) Morfologa

5.- De los siguientes vocablos Qu palabra significa pasin por los libros?

a) Bibliomana b) Biblion c) Libromania d) Bibliologa e) Biblionomia

6.- Que rico espagueti! En el enunciado anterior la palabra subrayada es un ejemplo de:

a) Anglicismos b) Nahuatlismos c) Italianismos d) Arabismos e) Vasquismos

7.- Cul es considerada la mayor familia de las lenguas del mundo en nmero de hablantes entre las que se incluye nuestro
idioma?

a) Indoeuropea b) Semtica c) Camtica d) Americana e) Bant

8.- Son ejemplos de Nahuatlismos:

a) Bye, Balcon
b) Alfalfa, Brother
c) Metate, Coyote, Closet
d) Jcara, Nixtamal, Metate
e) Bagatela, Coyote, Bye

INSTRUCCIN: RELACIONA CON UNA LINEA, CORRECTAMENTE AMBAS COLUMNAS

Existen grupos de especialistas que tratan de Filologa


saber cundo y cmo una palabra fue
incorporada o evolucion hasta el lenguaje
actual.
Es la disciplina que clasifica y representa el Etimologistas
lxico.

Es el estudio comparativo de las lenguas a Lexicologa


travs de una perspectiva histrica.
Es el conocimiento de las palabras y de los Lingstica
textos literarios en cuanto se manifiestan las
costumbres y las instituciones de cada
pueblo. Lexicografa
Es una antigua disciplina que busca una
sistemtica coleccin y explicacin de todas
las palabras de un lenguaje
INSTRUCCIN: LEE DETENIDAMENTE EL SIGUIENTE TEXTO Y RESPONDE

CIENCIA O TECNOLOGIA?

El propsito de la ciencia es comprender el mundo en que vivimos, por lo que los cientficos buscan explicaciones de
hechos y fenmenos de la naturaleza.
La tecnologa a su vez facilita el desarrollo de instrumentos, mquinas y equipos diversos que facilitan nuestras labores
cotidianas.
La ciencia y la tecnologa son actividades relacionadas entre s. As, para conocer el universo que no podemos ver, ya sea
por su tamao o lejana, se han desarrollado microscopios, telescopios, computadoras y naves espaciales.
Pero para desarrollar estos productos tecnolgicos se han empleado conocimientos de ciencias como la fsica y la
biologa. Ciencia y tecnologa son diferentes pero, sin embargo, se complementan.
.- Qu palabras contienen races griegas?

a) TECNOLOGA, MICROSCOPIO, TELESCOPIO, FISICA Y BIOLOGA


b) CIENCIA, TECNOLOGA Y UNIVERSO
c) TECNOLOGA, MQUINAS Y TELESCOPIO
d) CIENCIA, MICROSCOPIO, FISICA Y BIOLOGIA
e) BOTANICA, TECNOLOGA, BIOLOGA, FSICA Y QUMICA.

.- Cul es el significado etimolgico de la palabra Tecnologa?

a) DESARROLLO DE INSTRUMENTOS
b) CIENCIA DE LAS MQUINAS Y EQUIPOS
c) CIENCIA DEL ARTE
d) ESTUDIOS DE ARTES PLSTICAS
e) CIENCIA QUE EXPLICA EL UNIVERSO

.- Cules son las races de las que proviene la palabra Biologa?

a) BIOS= CIENCIA LOGOS= VIDA


b) BIOS= RELATIVO A VIDA LOGOS= TRATADO
c) BIOS= HABITAT LOGOS=CIENCIA
d) BIOS= NATURALEZA LOGOS= CIENCIA
e) BIOS= VIDA LOGOS=TRATADO, CIENCIA

.- Cul es el lexema del cual proviene la palabra Fsica?

a) FISIS= NATURALEZA
b) ICA= RELATIVO A
c) FILOS= AMOR
d) FIFIS= NATURALEZA
e) ICA= CIENCIA

.- Cul es el procedimiento que se utiliz para crear la palabra Fsica?

a) COMPOSICIN
b) DERIVACIN
c) PARASNTESIS
d) GENEALGICO
e) MORFOLGICO
INSTRUCCIN: CONTESTA BREVEMENTE LO QUE SE TE PIDE.

Nombre del fillogo que propuso la primera hipotesis sobre la existencia de una familia lingstica indoeuropea.

Es uno de los criterios que clasifica las lenguas por su origen comun, tomando su afinidad y funciones, formando familias
de palabras.

En estas lenguas las palabras se yuxtaponen sin fundirlas, formando lo que se llama palabra-frase. A estas lenguas
pertenecen el japones y el zapoteca.

Cules son los cuatro criterios basicos en que la lingstica clasifica a las lenguas conforme a la fisonomia y espiritu de
ciertos grupos culturales?

Es una lengua donde las palabras son raices, nunca cambian, es decir, no se declinan ni se conjugan. Su funcion como
verbo, adjetivo o pronombre dependen del lugar que ocupa en la frase.

Clasificacion que hace el criterio morfologico de las lenguas.

Son dos ciencias que trabajan con el lenguaje y las lenguas , tienen relacion directa con la Etimologia.
SECRETARIA DE EDUCACION DE VERACRUZ
DIRECCIN GENERAL DE TELEBACHILLERATO DE VERACRUZ

CLAVE PRIMER EXAMEN PARCIAL DE ETIMOLOGAS GRECOLATINAS

1. - (d)

2. - (b)

3. - (b)

4. - (c)

5. - (b)

6. - (a)

7. - (c)

8. - (c)

9. - (a)

10. - (d)

11.- (b)

12.- (c)

13.- (d)

14.- (a)

15.- (e)

16.- (a)

17.- (c)

18.- (e)

19.- (a)

20.- (b)
ELABORARON:

PROFRA. LETICIA ROMERO OLIVA ZONA ESPINAL

PROFRA. LUISA MILAYNER OLGUIN RAMIREZ ZONA POZA RICA B

PROFR. CARLOS MAURICIO BENITEZ KAYCEROS ZONA TUXPAN