Вы находитесь на странице: 1из 17
ECUACIONES DIFERENCIALES OBJETIVO Identificar una ecuación diferencial, identificar las soluciones y resolver ecuaciones

ECUACIONES DIFERENCIALESOBJETIVO Identificar una ecuación diferencial, identificar las soluciones y resolver ecuaciones diferenciales de primer

OBJETIVO Identificar una ecuación diferencial, identificar las soluciones y resolver ecuaciones diferenciales de primer orden de variables separables

Modelar situaciones problemáticas relacionadas con crecimiento o decrecimiento exponencial, esparcimiento de un rumor, de una moda, de una epidemia, entre otras. Aplicar la ley de enfriamiento de Newton. DEFINICIÓN:

Una ecuación diferencial es una ecuación (o igualdad ) que contiene una o mas derivadas de una funcion desconocida de una o más variables dependientes con respecto a una o más variables independientes.

CLASIFICACIÓN Se clasifican de acuerdo a :

A) AL TIPO Ecuaciones diferenciales ordinarias

Una ecuación diferencial es ordinaria si contiene derivadas de una funcion de

una sola variable independiente, dicha ecuación

lleva la notación ordinaria

dy , y ', f ' o dx EJEMPLO . dy = xy dx
dy
, y ', f '
o
dx
EJEMPLO .
dy =
xy
dx

2

d y

dx 2

,

y ''

y ''+ y = 0

Una ecuación diferencial es parcial si contiene derivadas de una funcion de

dos o mas variables independientes lleva la notación parcial

u

x

+

u

y

EJEMPLO

B) AL ORDEN Es el orden de la mayor derivada que aparece en la ecuación

Es de primer orden si solo tiene primera derivada

= 0

dy dx
dy
dx
∂ ∂x
∂x

Es de segundo orden si tiene segunda derivada

2 d y dx
2
d y
dx

o y ''

B) DE ACUERDO AL GRADO : es el exponente de la mayor derivada

EJEMPLO

(

y

')

3

5(

y

'')

2

+ y =

0

es de segundo grado porque 2 es el exponente de la

mayor derivada

EJEMPLOS de ordinarias de primer grado

y ''

EJEMPLOS de ordinarias de primer grado y '' SOLUCION DE UNA ECUACION DIFERENCIAL La solucion es

SOLUCION DE UNA ECUACION DIFERENCIAL

La solucion es una funcion de la forma

la ecuación al reemplazar y y sus derivadas o tambien la relacion Si al derivarla implícitamente la satisface EJEMPLO

La funcion

Porque la derivada de la exponencial

segunda derivada y la y se satisface la ecuación

y = f ( x )
y
= f ( x )

en forma explicita si satisface

G(x, y) = 0

y ''y = 0

al reemplazar la

x

x = 0

e e

y = e

x

es solucion de la ecuación diferencial

y '= e

x

y ''= e

x

EJEMPLO es una solución EXPLICITA de la ecuación diferencial dy = 2 xy . dx

EJEMPLO

es una solución EXPLICITA de la ecuación diferencial dy = 2 xy . dx 2
es una solución EXPLICITA de la ecuación diferencial
dy = 2 xy
.
dx
2
2

x

y = e

Porque la derivada de la exponencial

la derivada y la

es

y = xe

'

2

x

al reemplazar

y se satisface la ecuación porque da una igualdad

2 xy = 2 xy

SOLUCIONES IMPLÍCITAS

una relación

G(x, y) = 0

EJEMPLO

dy − x = dx y
dy
− x
=
dx
y

La ecuación de primer orden

2

x

2

+ y = C

tiene como solucion la familia

dx

por lo tanto se deriva implícitamente y se despeja el dy

Así

2

x

+ 2

y

dy

dx

= 0

entonces

dy

2 x

=

dx

2 y

y simplificando se cumple

dy

dx

=

x

y

LA SOLUCIÓN GENERAL de una ecuación diferencial

Al resolver una ecuación diferencial de orden n , se obtiene una familia de curvas o funciones que contienen n parámetros arbitrarios, tales que cada miembro de la familia es solución de la ecuación diferencial dada.

Al resolver una ecuación diferencial de orden 2 , se obtiene una familia

biparametrica de curvas o funciones que contienen 2 parámetros .

1

2

c

c

Al resolver una ecuación diferencial de primer orden, se obtiene una familia

parámetros o

constante

de curvas uníparamétricas o funciones que contienen

un solo

c

1

SOLUCIÓN PARTICULAR

Una solución de una ecuación diferencial que no contiene parámetros arbitrarios se llama solución particular.

EJERCICIO 2.

 

y

= 2

e

x

+

xe

x

y ''+2 y '+ y = 0

 

Determine si la funcion

diferencial

es solucion de la ecuación

SOLUCION : Se deriva dos veces y se reemplaza y y sus derivadas en ecuación

= 2

y

y

y

y

y

e

x

+

+

x

xe

xe

x

'=−2

e

'=−

e

x

''=

e

x

''=

xe

xe

xe

x

x

+

e

x

x

x

e

x

=

Reemplazando en la ecuación

xe

x

+2

(

e

x

xe

x

)

+

2

e

x

+

xe

x

=0

la

ECUACIÓN DIFERENCIAL DE UNA FAMILIA DE CURVAS

EJEMPLO.

ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN ECUACIONES SEPARABLES Definición : Una ecuación diferencial es separable si

ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN ECUACIONES SEPARABLES

Definición :

Una ecuación diferencial es separable si es de la forma

: Una ecuación diferencial es separable si es de la forma dy = f x (

dy = f x

(

dx

g y

(

)

)

o

dy = f ( x ). g ( y ) dx
dy =
f ( x ). g ( y )
dx

es decir productos de x con y o cociente de x con y

La solución de éste tipo de ecuaciones se puede expresar de la siguiente manera Se hace separación de variables juntando en lados contrarios de la igualdad los términos de x con el dx y en el otro lado de la igualdad los términos que tengan y con el dy y luego se integra en ambos lados de la ecuación con respecto a la variable indicada en cada caso por lo tanto se obtiene :

g ( y ) dy =

f ( x ) dx

o

dy

g ( y )

=

f x dx

(

)

∫ = ∫ f x dx ( )
∫ = ∫ f x dx ( )

1-EJEMPLO

dy = dy = dy Resolver xy separando variables xdx e integrando ∫ = ∫
dy =
dy =
dy
Resolver
xy
separando variables
xdx
e integrando
=
xdx
=
dx
y
y
2
x
ln y =
+ c
esta es una solucion implícita,aplicando exponencial para despejar
2

y y obtener una solucion explicita se obtiene :

ln y =

2

x

2

+ c

e

ln y

y

=

x

=

x

e

2

2

+

c

e

2

2

2

x c y = e e 2 2 x y = ce 2
x
c
y
= e
e
2
2
x
y = ce
2

+ c

por lo tanto

aplicando propiedades de exponentes y cambiando

familia uníparamétrica de soluciones

c

e por c

2-EJEMPLO

dy y + 1 = dx x
dy
y + 1
=
dx
x

separando variables

dy = dx

y +1

x

integrando

ln y

+

1 =

ln x

+ c

Aplicando propiedades de logaritmo y cambiando c por lnc se obtiene

ln

y

+ 1

= ln

x

+ ln c

ln

y

+ 1

= ln xc

y + 1 = xc

y = −1 + xc

familia uníparamétrica de soluciones

3- EJEMPLO dy xy + 2 − − y x 2 dx = xy −

3-EJEMPLO

dy

xy

+

2 − −

y

x

2

dx = xy

3 + −

y

x

3

no es separable entonces se recurre a la factorizacion

agrupando términos semejantes se obtiene

dy

=

(

xy

2

+ y

)

(

+− −

x

2)

dx

dy

=

(

(

xy

x

+

3

y

)

2)(

y

(

++ −

x

1)

3)

dx

(

x

3)(

y

+

1)

(

y + 1) dy

(

x +

2)

dx

 

=

dy

 

y ( x

+

2)

1(

x

2)

dx = y ( x

3)

+

(

x

3)

(

y

+

1) dy

(

=

x +

2)

 

(

y

1) dx

(

x

3)

factorizando

separando variables

integrando

 

(

y

1)

(

x

3)

 

(

y

+ 1

)

dy =

(

(

x

+

2

)

dx

y

1

(

x

3)

 

2

(

 

5

( y

+

 

)

dy

=

x

+

) dx

 

y

1

(

x

3)

y

2

+ 2 ln

y

+ 1

=

x

2

+ 5ln

x 3

+ c

y haciendo división de polinomios

solucion implícita

PROBLEMA DE VALOR INICIAL Consiste en resolver una ecuación diferencial con condiciones iniciales y de la familia de funciones solucion determinar una solucion particular EJEMPLO

4-

Resolver

 

dy

=

(

 

1)

2

(1)

=

2

dx

y

 

y

 

Separando variables

dy ( y 1) dy y 1)

2

=

dx

(

2

=

integrando

dx

1

( y 1)

= +

x

c

la constante

reemplazando las condiciones iniciales se obtiene el valor de

1

(2 1)

= 1 + c

entonce c=-2

Y la solucion particular es

1

(

y

1

1)

( x 2)

= x 2

+ 1 = y

y =

1

(

x

2)

+ 1

5-EJEMPLO

Resolver

Solución:

Al escribir y como

y ′− xe =0

x

dy

dx

, separar las variables e integrar, tenemos:

dy

dx

= xe

x

dy

=

x

xe dx

y

dy

=

=

x

e

(

x

xe dx

− +

1)

x

C

APLICACIONES

SEPARABLES

DE

LAS

ECUACIONES

DIFERENCIALES

Crecimiento exponencial Sea P(t) la cantidad de habitantes en un instante cualquiera , entonces la rapidez con que la población cambia es proporcional a la cantidad de habitantes presentes en dicho instante

El modelo matemático se describe mediante la ecuación diferencial

dP = kP donde la condición inicial es para t=0 P(0)= dt dP = variables
dP =
kP
donde la condición inicial es para t=0 P(0)=
dt
dP =
variables
kdt
integrando
P
dP
= ∫
kdt
se obtiene
P
ln
P
=
kt c
+
aplicando exponencial
ln P
kt + c
e
= e
kt
P
= e c

P = P e

O

kt

P

O

separando

EJEMPLO En el pueblo N en el año 1.998 habían 6.500 habitantes, en el año 2.002 habían 6.720 habitantes, si la rapidez con que la población cambia es proporcional a la cantidad de habitantes presentes en dicho instante

- ¿cuántos habitantes habrán en el año 2.008?

- ¿cuantos habitantes habían en el año 1.995?

- ¿en que año habrán 12.000 habitantes?

dP = kP dt
dP =
kP
dt

El año 1.998 se hace coincidir con t=0 El año 2.002 se hace coincidir con t=4

P(0)=6.500

P(4)=6.720

P = 6.500 e

kt

6.720

6.720

6.500

=

6.500

k 4

= e

e

ln(

6.720

6.500

)

=

4 k

k 4

1

4

ln(

6.720

6.500

) = k

K=0,69415

P = 6.500

e 0,69314 t

por lo tanto se reemplaza t por 10

P

(10

)

=

6 . 500

e

0

, 69314

P(10)=12.998 habitantes Y 3 años antes habrían

( 10

)

entonces 10 años después habra

(

P

3 )

=

6 . 500

e

0 , 69314

(

3 )

P(-3)=5279 habitantes

12.000 = 6.500

e 0,69314

t aplicando logaritmo

ln( 120 )= 0,69314 t despejando t

65

t=4.3 años

Los problemas de crecimiento y decrecimiento exponencial aparecen en muchas teorias que involucran crecimiento y cumplen la ecuación diferencial

dy = kx dx
dy =
kx
dx

con la condición

x (t

o )

=

x

0

 

donde k es una constante

En biología la rapidez con que en cada instante ciertas bacterias se multiplican es proporcional a la cantidad de bacterias presentes en dicho instante

Para intervalos de tiempos cortos ,la magnitud de una población de animales pequeños ,como de roedores puede predecirse la solucion del problema de valor inicial

En física proporciona un modelo para aproximar la cantidad restante de una sustancia que se desintegra radiactivamente . también proporciona una modelo para aproximar la temperatura de un cuerpo que se enfría En química la cantidad restante de una sustancia durante ciertas reacciones

EJEMPLO

EJEMPLO
EJEMPLO

EJEMPLO

Como es una ecuación se parable se obtiene
Como es una ecuación se parable se obtiene

Como es una ecuación separable se obtiene

dT = k T T ( − ) O dt dT ∫ = ∫ (
dT =
k T T
(
)
O
dt
dT
= ∫
(
T T
)
O

kdt

ln

T

T o

=

kt c

+

e

ln T T

O

=

kt + c

e

T =

T

O

+

kt

e c

EJEMPLO

− ) O kdt ln T − T o = kt c + e ln T

ECUACION DIFERENCIAL DE LA LOGISTICA

dP =

dt

kP

Cuando la población es muy grande el modelo de crecimiento

no proporciona un modelo muy exacto pues al tener en cuenta los efectos de contaminación, demanda excesiva y competitiva de alimentos, combustible origina un estancamiento en el crecimiento de la población entonces la ecuaciones

dP =

dt

P ( a bP )

y la

tasa media de mortalidad en un instante cualquiera es proporcional a la

es la tasa de crecimiento por individuo en una

población P(t) entonces

población entonces

donde a>0 es la tasa media constante

1 dp

P dt

de natalidad

1 dP

P dt

= (tasa media de natalidad) – (tasa media de natalidad)=a-bP

La solucion de la ecuación diferencial es por fracciones parciales después de

separar variables

dP

P a bP

(

)

= dt

dP

P a bP

(

)

=

dP =

dt

dt

P ( a bP )

Después de resolver las fracciones parciales y aplicando propiedades de exponencial y logaritmo para despejar P(t) se obtiene :

P ( t ) =

ac

bc e

+

at

donde

c

P O c = − at bP + ( − a bP e ) o
P
O
c =
− at
bP
+ ( −
a bP e
)
o
O

es

una

constante

si

la

constante

Modelo de difusión de un rumor ,de un virus , de la moda

Un rumor que se difunde en una población M Sea N=N(t) numero de personas que conocen el rumor en el tiempo t , se supone que los que conocen el rumor lo difunden en forma aleatoria entre la población y que quienes lo escuchan se convierten en difusores del rumor ,si cada conocedor del rumor lo comunica a k individuos por unidad de tiempo (algunos de esos individuos pueden conocer ya el rumor ).En una unidad de tiempo casi cada persona de la población N informa el rumor a k personas entonces el numero total de personas que oyen el rumor en un tiempo unitario es Kn ,sin embargo, estamos interesados solo en nuevos conocedores

entonces La proporción de la población que no conoce el rumor es M N por

M

lo tanto el numero total de nuevos conocedores del rumor es Nk(

se puede escribir asi :

M

N ) que

M

k

M

N ( M

N )

por lo tanto

dN =

k

N ( M

N )

 

dt

M

dN =

dt

KN ( M

N )

k

donde K= M

logística

M N = − c t 1 + be
M
N
=
− c t
1 + be

y la solucion de esta ecuación es la funcion

Ejemplo En una universidad de 45.00 estudiantes ,un estudiante de sociología esta investigando la difusión de un rumor en el campus ,el determina que 300 estudiantes conocen el rumor , después de una semana determina que 900 lo conocen , hallar el numero de estudiantes que conocerán el rumor después de 4 semanas de comenzada la investigación, suponiendo un crecimiento logístico

Sea N=N(t) numero de estudiantes que conocen el rumor t semanas después de que comienza la investigación entonces

aquí el tamaño de la población es de 45.000 y cuando t=0

M N = − c t 1 + be
M
N
=
− c t
1 + be

N=300 entonces

300 =

45.000

1 + b

1+ b =

45.000

300

1+b=150entonces b=149por lo tanto

N

45.000

= 1

+

149 e

c

cuando t=1 entonces N=900

1+149

e

c

=

45.000

900

entonces

1+149

e

c

e

49

c

=

149

= 50

por lo tanto

por lo tanto

N =

45.000

1

+

149(

49

149

)

t

N =

45.000

1

+

149(

49

149

)

4

es

aproximadamente

rumor después de 4 semanas

cuando t=4

16.000estudiantes

DISEÑO Y ELABORACION Clara Myriam Castillo

que

conocen

el