Вы находитесь на странице: 1из 6

RETOS SEMANALES DE LECTOESCRITURA

RETO SEMANA 4

1. ANCDOTAS

En cierta ocasin, una anciana, conocida por su espritu inquisitivo, visit el taller del
famoso pintor espaol Pablo Picasso. Impresionada por los cuadros del artista,
pregunt: Hijo, cul es el motivo que te lleva a hacer pinturas como stas?
Picasso, un tanto extraado por la pregunta de la anciana, y queriendo salir
rpidamente del paso, contest: Seora, mis pinturas son la expresin de mi forma
particular de ver el mundo. A lo que la anciana, palmotendole el hombro, agreg sin
vacilacin: Pues va siendo hora, muchacho, de que visites un buen oculista.

1.1. Lo gracioso de esta ancdota reside en que

A. La anciana no se dej confundir con la respuesta de Picasso.


B. Picasso no entendi realmente la pregunta de la anciana.
C. La anciana no comprenda las pinturas de Picasso.
D. La pregunta de la anciana encerraba un doble sentido.

RESPUESTA

C. La anciana no comprenda las pinturas de Picasso.

Cuenta el astrofsico norteamericano Carl Sagan: Cuando yo tena doce aos, mi


abuelo me pregunt, mediante un traductor, pues nunca haba aprendido bien el
ingls, que qu quera ser yo cuando fuese mayor. Le respond que astrnomo,
palabra que al cabo de unos momentos le tradujeron. S respondi pero,
cmo te ganars la vida? .

1.2. El sentido de esta ancdota radica en que

A. El abuelo consideraba la astronoma slo como un pasatiempo.


B. La respuesta del nieto fue mal traducida al abuelo.
C. El abuelo era un hombre torpe, puesto que nunca aprendi ingls.
D. La palabra astrnomo significaba otra cosa en la lengua del abuelo.

RESPUESTA

A. El abuelo consideraba la astronoma slo como un pasatiempo

Al caer la tarde, dos desconocidos se encontraron en los oscuros corredores que


conducan a una galera de cuadros. Con un ligero escalofro, uno de ellos dijo:
Este lugar es siniestro. Usted cree en fantasmas?
Yo no respondi el otro Y usted?
Yo s dijo el primero, y desapareci.

1.3. De la anterior situacin podemos afirmar que

A. Los corredores de las galeras son los sitios predilectos de los fantasmas.
B. Se consolidan los lmites entre la fantasa y la realidad.
C. Se fundamenta en la incredulidad de uno de los interlocutores.
D. El escalofro es una sensacin que no pueden experimentar los fantasmas.

RESPUESTA

B. Se consolidan los lmites entre la fantasa y la realidad.

2. COORDINACIN DE IDEAS

De dnde vienes, y que ignota cera (1) y

el rumor de la mar, como el diamante (2) y

es tu sino de inmvil navegante (3)

solitario, en recndita ribera: (4)

Flauta del mar, pareces agobiado (5)

Tu breve espacio encierra la armona (6)

Tienen en ti las olas su colmena (7)

dnde estar la ola pasajera (8)

por tu carga de msica ligera. (9)

naufragar en tu ocano de arena (10)

toda la inmensa claridad del da (11)

tu diminuta forma ha modelado? (12)

que te dej en la arena sepultado? (13)

Fruto del agua, yaces derrumbado (14)

2.1. El orden morfosintctico del anterior soneto es:

A. 13 4 8 14 1 12 5 9 6 2 11 7 3 10

B. 1 12 5 9 13 4 8 14 7 3 10 6 2 11
C. 14 4 8 13 5 9 1 12 6 2 11 7 3 10

D. 5 9 1 12 14 4 8 13 7 3 10 6 2 11

RESPUESTA

D. 5 9 1 12 14 4 8 13 7 3 10 6 2 11

2.2. Las palabras resaltadas en el texto tienen como sinnimos respectivamente:

A. Tendido remota sutil desconocida

B. Ests profunda veloz oculta

C. Reposas annima rpida extraa

D. Descansas falaz delgada extranjera

RESPUESTA

A. Tendido remota sutil desconocida

2.3. En el poema se describe a un:

A. Nufrago

B. Caracol

C. Msico

D. Escultor

RESPUESTA

B. Caracol

3. ORTOGRAFA

signo oh Cisne, con tu encorvado cuello al paso de los tristes y


soadores?

de ser blanco y ser ,

tirnico a las aguas e impasible a las flores.


3.1. Las palabras que mejor completan el verso anterior son:

A. Que haces errantes porqu vello

B. Qu ases errantes porque bello

C. Que haces errantes por qu vello

D. Qu haces errantes por qu bello

RESPUESTA

D. Qu haces errantes por qu bello

4. COMPRENSIN DE LECTURA

La obra Poltica de Aristteles, gran pensador de la Antigedad que naci en Estagira,


es una de las primeras grandes sistematizaciones del estudio de la poltica de los
pueblos. En ella parti de un enorme cmulo de material emprico (el estudio de las
constituciones polticas de la mayora de las ciudades conocidas de su poca). Para
l, el estado es la forma superior de las comunidades humanas. La primera institucin
natural es la familia (basada en dos tipos de relaciones: marido mujer, amo- esclavo).
La unin de varias familias constituye una aldea y la unin de varias aldeas autnomas
constituye un Estado, una polis. Segn Aristteles, el hombre solo puede desarrollarse
como hombre en el seno de una sociedad organizada por ello, el estagirita defini al
hombre como zoom poltikn, podra traducirse como animal poltico.

En cuanto a las formas de gobierno que ordenan la polis, el estagirita deline


especulativamente un cuadro de regmenes polticos posibles, considerando tres
formas de gobierno aceptables (Monarqua, Aristocracia, Repblica) y tres formas
condenables: tirana, oligarqua y democracia. Para Aristteles un sistema donde
todos gobiernan (tal es el sentido original de democracia) equivale a que nadie
gobierne lo que nos conduce a la anarqua y al caos, esto es, la negacin de la polis.

4.1. El texto trata, bsicamente, sobre

A. La concepcin poltica de Aristteles

B. La exquisita redaccin de la Poltica

C. Las diferentes formas de gobierno

D. Una visin filosfica del Estado.


RESPUESTA

C. Las diferentes formas de gobierno.

4.2. Un enunciado incompatible con el texto es

A. Aristteles muestra simpata por la tirana

B. Para Aristteles el hombre solo puede realizarse en la polis.

C. La familia es la primigenia institucin natural.

D Aristteles estudio seriamente el fenmeno poltico.

RESPUESTA

A. Aristteles muestra simpata por la tirana.

4.3. Basndonos en el texto, podemos decir que Aristteles

A. Slo aceptaba el ideal de la Repblica.

B. Obviaba lo emprico en el estudio poltico.

C. Despreci la monarqua como forma de gobierno.

D. Distingua entre aristocracia y oligarqua.

RESPUESTA

D. Distingua entre aristocracia y oligarqua.

4.4. En relacin a las formas de gobierno, Aristteles pone de relieve los valores de

A. Igualdad y solidaridad

B. Jerarqua y orden

C. Poder y desorden

D. Presin y tirana

RESPUESTA

A. Igualdad y solidaridad
5. ORGANIZACIN DE ENUNCIADOS

Con los siguientes bloques de palabras, construya enunciados coherentes y lgicos.


Utilice los signos de puntuacin que sean necesarios.

a los nuevos lderes que en este nuevo siglo es el atributo todo parece indicar

y de la informacin que caracteriza el control de la tecnologa

Respuesta

Todo parece indicar que en este nuevo siglo el control de la tecnologa y de la


informacin es el atributo que caracteriza a los nuevos lderes.