Вы находитесь на странице: 1из 3

1.

La violencia contra las personas por su orientacin sexual o identidad de gnero


es:
a) Una forma adecuada y razonable de expresar los desacuerdos con las diversidades.
b) Una evidencia clara de que estos grupos solo generan respuestas negativas.
c) Una razn que valida el hecho de separarlos de la sociedad normal como proteccin
para ellos.
d) Una manifestacin de la discriminacin, y, por cierto, una de las ms graves y afecta a
la integridad y libertad de las personas.
e) Todas las anteriores.
f) Ninguna de las anteriores.

Respuesta: D

2. Los principios de Yogyakarta es:


a) Un documento hito en la historia, en el que se proclama la universalidad de los derechos
humanos.
b) El primer paso para la movilizacin mundial que procura el reconocimiento de derechos
en instrumentos internacionales vinculantes, as como la revisin de las legislaciones
internas para eliminar la discriminacin y todo tipo de violencia por orientacin sexual o
identidad de gnero.
c) Un documento que reconoce los principios sobre la aplicacin de la legislacin
internacional de derechos humanos en relacin con la orientacin sexual y la identidad de
gnero.

Respuesta: C

3. En qu ao se despenaliza la homosexualidad en el Ecuador.


a) Nunca fue penalizada, porque es una enfermedad.
b) 1998
c) 2008
d) 1997

Respuesta: D

4. Como servidores y servidoras pblicas, la empata:


a) Debe ser unidireccional, es decir que la persona responsable es el servidor o servidora,
no la ciudadana.
b) Debe ser en ambas direcciones, pues todos los seres humanos merecen respeto.
c) Debe venir desde la ciudadana, pues el artculo 232 del COIP indica que el que faltare
al respeto a cualquier, tribunal, corporacin o funcionario pblico, cuando se halle en
ejercicio de sus funciones, con palabras, gestos o actos de desprecio () ser reprimido
con prisin de ocho das a un mes.

Respuesta: B

5. Los principios ticos de atencin que los y las servidoras pblicas deben ejercer
son:
a) Confidencialidad y no maleficencia.
b) Confidencialidad, imparcialidad y no maleficencia
c) Parcialidad, confidencialidad y no maleficencia.

Respuesta: B

6. Las personas LGBTI, por su orientacin sexual e identidad de gnero, son


reconocidas como:
a) Grupos de atencin prioritaria.
b) Personas con enfermedades catastrficas o de alta complejidad.
c) Ciudadanos y ciudadanas.
Respuesta: C

7. El Derecho a la Salud, con relacin a las personas LGBTI, implica garantizar:


a) Acceso a servicios de salud pblicos y privados sin discriminacin, respetuosos de la
identidad de gnero y la orientacin sexual.
b) Acceso a servicios e insumos de salud sexual pero no de salud reproductiva.
c) Acceso a la informacin mdica propia y siempre con el acompaamiento de terceros
para velar por la salud del personal mdico.
d) Acceso a servicios adecuados de salud mental para acompaar el proceso de cura y
deshomosexualizacin.

Respuesta: A

8. Las y los servidores pblicos, y toda persona que acte a nombre del Estado o
que preste servicios pblicos, deben:
a) Respetar los derechos humanos de las personas heterosexuales y garantizar su
cumplimiento.
b) Actuar bajo el precepto de que todo acto u omisin que vulnere derechos implica niveles
de responsabilidad para la persona y para la institucin que los perpetra o tolera.
c) Ser respetada y recompensada por los y las ciudadanos/as.
d) Actuar libremente de acuerdo con sus convicciones personales en el ejercicio de sus
funciones.

Respuesta: B

9. El Estado tiene la obligacin de garantizar:


a) Todos los DDHH tomando medidas legislativas, administrativas, judiciales y de toda
ndole para lograr la realizacin de los mismos.
b) Los Derechos Humanos, tanto en lo concerniente a los derechos de libertad como a los
del Buen Vivir y los de participacin.
c) No debe favorecer ni ofrecer mecanismos de denuncia y de juicio, en caso de haber
ocurrido esas
violaciones, ya que son responsabilidad de cada persona.
d) Debe implementar medidas que garanticen los Derechos Polticos ya que son los de su
estricta
responsabilidad.

Respuesta: A

10. El Derecho a Ciencia y Cultura, con relacin a la poblacin LGBTI, implica


garantizar:
a) Crear espacios especiales y especficos para esta poblacin.
b) El Estado debe normar el acceso al deporte de esta poblacin para evitar su exposicin
pblica y as evitar que sean discriminados.
c) Se garantiza el derecho de las personas y colectivos al tiempo libre, la ampliacin de las
condiciones fsicas, sociales y ambientales para su disfrute y la promocin de actividades
para el desarrollo de la personalidad.
d) Reglamento para encaminar adecuadamente sus expresiones artsticas.

Respuesta: C

11. La sexualidad integral se compone de las dimensiones:


a) Afectiva, cultural, histrica, social y psicolgica
b) Corporal, religiosa, cultural y sociolgica
c) Moral, biolgica, acadmica y familiar
d) Social, emocional, relacional y econmica
e) Todas las anteriores
f) Ninguna de las anteriores

Respuesta: A