You are on page 1of 6

I .E.P.

JESS GUA Halla en cada grfico, qu parte del total est 1 6


5. Si hace tres aos Pepito tena 8 aos, sombreado 2. Cunto le falta a para ser igual a ?
RAZ. MATEMATICO 1 Sec. 2 2
PROF. Fernando Vilca cuntos aos tendr Pepito dentro de ocho
aos? 1. 2. 6 5
TEMAS: - Planteo de Ecuaciones Pasad o P re se n te F u tu ro 3. Cunto le falta a para ser igual a ?
3 4
- Edades
- Fracciones I y II 4. Cunto le sobra a 20 respecto a 15?
1. Hallar un nmero que aumentado en 36 resulta
el doble del nmero, disminuido en 18. --- --- Tu respuesta inmediata es: _____________
U n n m e ro
La idea es: Sumar o restar?
q u e a u m e n ta d o e n 3 6 Grupo II ___________
r e s u lta 6. Si dentro de 35 aos tendr 65, qu edad Completa el grfico para que represente la fraccin El orden correcto es: 20 - 15 15 - 20
e l d o b le d e l n m e r o , tuve hace 12 aos? indicada (sombreando). El orden correcto es __________________
Pasado P re s e n te F u tu ro
d is m in u id o e n 1 8 . porque______________________________
1. 2.
Ahora resolvamos la ecuacin: 3
___________________________________
5 < >
< >
8 4 9 1
5. Cunto le sobra a respecto a ?
3 2
2. Hallar la edad de Flavio, si al duplicarla y 3 4
Operaciones con Fracciones. 6. Cunto le sobra a respecto a ?
agregarle 24 nos da 56. 7. La suma de las edades de dos amigos es 100 5 7
Efectuar:
L a e d a d d e F la v io aos. Si el mayor tiene 20 aos ms que el 3
menor, cul es la edad del menor? a. 6 1
3 5
b. c. 7. hallar los de 20
s i a l d u p lic a r la 5
19 19 4 7 3 2 Solucin:
y a g r e g a r le 2 4 D a to s: R e s o lu c i n :
8 3
nos da 56 M ayor =
4 6 2 3 1 4 =
3
x 20
Ahora resolvamos la ecuacin:
M enor = d. e. f. 5
La palabra de
9 8 3 4 2 5 60
significa
= multiplicacin
5
Problemas: (con ejemplos)
3. Cul es el nmero de cuadernos en un aula, = 12
si el quntuple de ellos, disminuido en 20 resulta 8. La edad de Andrea aumentada en 7 es igual a 1. Cunto le falta a 8 para ser igual a 15?
80 ms su triple? 41. Cul fue la edad de Andrea hace 15 3
Tu respuesta inmediata es: ______________ 8. hallar los de 40
E l # d e c u a d e r n o s d e l a u la aos? 5
e l q u n t u p l e d e e llo s ,
La idea es sumar o restar?
9. Si las edades de Paola y Camila suman 54 ____________ 4
d is m i n u id o e n 2 0 9. hallar los de 21
aos, pero Paola tiene el doble de Camila. El orden correcto es: 8 - 15 15 - 8 7
re s u lta 8 0
Cules son sus edades? El orden correcto es _________________
m s s u t r ip le 3
porque______________________________ 10. hallar los de 24
4
Resolviendo la ecuacin tendremos: ___________________________________
4. Hallar la edad de Fernando, si al cuadruplicarla Grupo I
y restarle 12 obtenemos 36.
d) 2 y 4 e) N.A. d) 26 e) 56
I .E.P. JESS GUA 19. Con 6 pantalones y 5 blusas de cuntas
RAZ. MATEMATICO 2 Sec. 7. Un polica dispara 5 balas en 16 seg. de 14. A una soga de 240 m se le hace cortes cada 6 maneras se podr vestir usando dichas
PROF. Fernando Vilca
una ametralladora. Cuntas balas disparara m. Cuntos cortes se efectuarn? prendas.
en 3 minutos?
a) 40 b) 39 c) 30
TEMAS: - Conteo de intervalos 20. De cuntas maneras se podr vestir Juana si
a) 45 bolas b) 46 c) 90 d) 29 e) 41
- Principios de conteo posee 4 polos distintos, 5 pantalones diferentes
d) 91 e) N.A.
15. Una persona tiene 2 formas de ir de una y 3 pares de zapatillas distintas?
1. Un reloj da 2 campanadas en 1 seg. ciudad A a otra ciudad B; y una vez llegada a B,
8. Un boxeador da 3 golpes por 6 seg.
Cunto tiempo se demorar el reloj para dar tiene 3 maneras de llegar a otra ciudad C. De 21. De cuntas maneras se podr vestir Paula si
Cuntos golpes dar en 1 minuto?
12 campanadas? cuntas maneras podr realizar el viaje de A a ella tiene 5 blusas, 3 polos, 4 jean y 2 pares de
a) 20 golpes b) 21 c) 31 C pasando por B? zapatillas?
a) 12 seg. b) 24 c) 23 d) 30 e) N.A. a p ie e n a v i n
d) 11 e) N.A. 22. De cuantas maneras se podr ir de A a D sin
9. Un gallo cant cinco veces en 4 e n c a rro
A B C regresar?
2. Un reloj da 4 campanadas en 3 seg. En e n t r a n s a tl n t i c o B
segundos. Cuntas veces canto en un e n b ic ic le ta
cunto tiempo dar 18 campanadas? minuto? a) 48 A
a) 45 b) 6 c) 9 b) 36
a) 18 b) 17 c) 34 a) 59 b) 60 c) 61 d) 5 e) N.A.
d) 16 e) N.A. d) 62 e) 30 c) 32 C
16. De cuntas maneras diferentes podr vestirse d) 24
3. Un reloj da 5 campanadas en 8 10. Un tatuador da 5 puntadas en 2 seg. un joven que tiene 3 camisas diferentes, 4 e) N.A. D
segundos. Cuntas campanadas dar en 18 Cuntas puntadas dar en 2 minutos? pantalones y 2 pares de calzado?
segundos? 23. De cuntas maneras se podr ir de A hacia
a) 120 punt. b) 121 c) 240 a) 45 b) 16 c) 32
C sin regresar?
a) 9 b) 12 c) 11 d) 241 e) N.A. d) 24 e) N.A.
d) 10 e) N.A. A) 8 A B
11. Cuntos cortes deben darse a una soga de 17. De cuntas maneras se podr ir de A hacia C
B) 12
4. Un reloj da 4 campanadas en 4 minutos. 80 m para tener pedazos de 5m de largo? sin regresar?
C) 24
Cuntas campanadas dar en 1 h? A B
a) 16 b) 15 c) 14 D) 15
a) 45
a) 50 b) 46 c) 12,5 d) 8 e) 4 E) 10 C
b) 36
d) 65 e) 45 c) 32
12. Cuntos cortes se daran a una varilla de 20m 24. De cuntas maneras podr vestirse Pamela
d) 24
5. Un reloj da 6 campanadas en 20 seg. de largo para obtener pedazos de 2m de si ella posee 3 pantalones, 5 blusas y 2 pares
e) N.A. C
En cunto tiempo dar 14 campanadas? longitud? de zapatos, todas las prendas son distintas?
a) 30 seg. b) 52 c) 40 a) 8 b) 9 c) 10 18. De cuntas maneras se podr ir de A hacia A) 30 B) 20 C) 40
d) 48 e) 50 d) 11 e) 12 E sin regresar? D) 36 E) 16
B
25. De cuntas maneras se podr vestir Marco si
6. Supongamos que un campanario toca 5 13. Una persona cobra S/. 4 por cortar un rbol en a) 576 A tiene 4 polos, 3 pantalones, 2 buzos y 3 pares
campana-das en 8 seg. Cuntos tocar en 12 2 partes. Cunto cobrara por cortarlo en 8 b) 240 de zapatillas?
seg. y cunto en 16 seg.? partes? c) 18 C
d) 1000 A) 48 B) 60 C) 36
a) 1 y 2 b) 2 y 3 c) 7 y 9 a) S/. 32 soles b) 12 c) 28 e) N.A. D) 54 E) 70
E D
I .E.P. JESS GUA 5. Antonio demora 4 min. en resolver un 9. En 1 min. un cao llen 1/20 de un 2 1
RAZ. MATEMATICO 3 Sec. a) b) c)
problema. Qu parte del problema resolvi depsito. En qu tiempo llenar todo el 15 5
PROF. Fernando Vilca en 2 min.? depsito? 3
TEMA: Reduccin a la unidad 1 1 a) 20 b) 15 c) 10 12
a) b) c)
2 3 d) 12 e) 8
d)
1 e)
7
1. Jos demora 10 segundos en tomarse un 1 10. Eduardo pint 1/4 de casa en un da. En 15 15
vaso de agua. Qu parte tom en un 4 qu tiempo pintar toda la casa? 15. Un cao llena un depsito en 17 minutos.
segundo?
d)
1 e)
1 a) 10 das b) 8 c) 5 Qu parte del depsito llena en un minuto?
1 1 5 6 d) 4 e) 2
a) b) c) 2 3 17
4 2 a) b) c)
6. Una secretaria demora 24 min. en escribir 11. Un albail construye 1/15 de un edificio en 17 17 3
1 una pgina. Qu parte de la pgina escribi un da En qu tiempo construir todo un 1 12
5 en 2 min? d) e)
edificio? 17 17
d)
1 e)
1 1 1
a) b) c) a) 10 das b) 15 c) 20
10 20 4 6 16. Una secretaria se demora 32 minutos en
d) 5 e) 30 escribir una carta. Qu parte de la carta
2. Una seora demora 20 min, en lustrar el piso 1
escribi en 8 minutos?
de su sala. Qu parte lustr en 1min? 12 12. Tiburcio demora 18 minutos en comerse un
1 1 pollo. Qu parte del pollo comi en 1 1 2
a)
1 b)
1 c)
1 d)
8
e)
10 minuto? a)
3
b)
3
c)
5 10 20 1
7. Una cocinera demora 26 min. en preparar 3 1 2
d)
1 e)
1 a)
9
b)
6
c)
18 4
15 2 cierta comida. Qu parte de dicha comida
prepara en 2min.? 1 1 5 7
d) e) d) e)
3. Un cao llena un depsito en 7 min. Qu 9 18 7 32
parte del depsito llena en 1 min?. a)
1 b)
1 c)
1
2 13 26 13. Un pintor demora 60 minutos en pintar una 17. En 1 minuto un cao lleno 1/30 de un
a)
1 b)
1 c) 1 1 casa. Qu parte pintar en 10 minutos? depsito. En qu tiempo llenar todo el
2 3 d)
4
e)
5
depsito?
2 1
1 a)
6
b)
6
c) a) 20 min b) 10 c) 15
5 8. Mediante un cierto mecanismo, una piscina
2 d) 30 e) 40
puede ser vaciada en 20 horas. Qu parte
d)
1 e)
1
de la piscina se vaca en una hora? 3 18. Eduardo pinto 1/8 de una casa en un da.
6 7
1 1 En qu tiempo pintar toda la casa?.
1 1 d) e)
4. Un obrero demora 8 das en abrir una zanja. a) b) c) 5 60
Qu parte de la zanja abri en 2 das? 3 6 a) 10 das b) 20 c) 15
1 14. Un obrero demor 15 das en abrir una d) 8 e) 7

a)
1 b)
1
c) 10 zanja. Qu parte de la zanja abri en 3 19. Un cao A llena un depsito en 2 minutos y
2 4 1 1 das? otro B en 12 minutos. Qu parte llenaran
1 d) e)
20 30 los dos caos en un minuto?
8
d)
1 e)
1
16 5
a)
1 b)
2
d)
1 e)
1 5. A qu hora del da las horas transcurridas a) 15 b) 60 c) 7
2 3 8 16 son tres quintas partes de lo que falta d) 42 e) 21
7 transcurrir?
c) 13. Qu ngulo forman el horario y el minutero
12 A) 9 a.m. B) 10 a.m. C) 12 m a las 8:24 h?
d)
1 e)
1 D) 2 pm, E) 4 p.m.
a) 100 b) 112 c) 108
3 6 6. Un cartero da 5 golpes a una puerta en 2 d) 120 e) 100
20. Pirulina demora 6 das en pintar un edificio segundos Cuntos golpes da en 4
14. Si nuestro reloj marca las 6:20 Qu ngulo
y Panchita se demora 20 das en pintar el segundos?
forman las agujas de nuestro reloj?
mismo edifico, si ambos deciden trabajar I .E.P. JESS GUA a) 10 b) 9 c) 8
juntos. Qu parte del edificio pintarn en a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90
RAZ. MATEMATICO 4 Sec. d) 7 e) 6
1 da?. PROF. Fernando Vilca 7. Un campanario da 5 campanadas en 4 15. Si: a b = 2a + b
1 2 segundos Cunto demorar en dar 10 Hallar x: (x 3) (1 2) = 14
a) b) TEMAS: - Cronometra
4 3 campanadas?
2 - Operadores matemticos a) 0 b) 1 c) 2
c) a) 10 seg b) 9 c) 11
5 d) 8 e) 4,5 d) 3 e) 5
1. Un reloj se atrasa 7 minutos cada 3 horas.
d)
13
e)
1 Cunto se habr atrasado en 21 horas? 8. Un gallo cant 4 veces en tres segundos 16. Si: a b = a2 ab
60 20
a) 21 min b) 35 c) 49 Cuntas veces cant en cinco segundos? Hallar x en: (x + 2) (x + 1) = 3x 4
21. Un estanque lleno se vaca en 2 horas por d) 50 e) 56 a) 5 b) 6 c) 4
un desage y con otro desage se vaca a) 6 b) 3 c) 6
2. Un reloj se adelanta 1 minuto cada 3 horas. d) 3 e) 2
en 4 horas. Qu parte vaciaran los dos d) 3 e) 4
desages simultneamente en un hora? Cuntos minutos se adelantar desde las 9. La campana de un reloj demora 5 segundos
2:00 a.m. las 11 a.m.? en dar las 11 horas Qu hora da cuando a b
1 1 a) 3min b) 4 demora 3 segundos? 17. Si: a b = 2
a) b)
2 3 c) 6 a) 3 horas b) 5 c) 7 Hallar: (35 37) (6 2) = x 1
1 d) 8 e) 10 d) 9 e) 11
c)
4 3. Un reloj se adelanta 2 minutos cada 3 a) 6 b) 7 c) 8
10. Cul es el ngulo que forman las
4 3 horas. Cuntos minutos se adelantar manecillas de un reloj a las 3:20? d) 9 e) 4
d) e)
3 4 desde las 10:00 a.m. hasta las 4:00 p.m.?
A) 40 B) 10 C) 20 18. Si definimos el operador:
a) 2 min b) 4 c) 5 D) 90 E) 100
22. Jos demora 6 das en pintar un edificio. a
d) 6 e) 8 = 4a 3b
Luis demora 12 das en pintar otro edificio 11. A qu hora entre las 2 y las 3 las b
similar. Qu parte pintarn los dos juntos 4. El tiempo transcurrido desde las 3:00a.m. es manecillas de un reloj forman un ngulo de 5 4
en un da? 1/5 del tiempo que falta para ser las 5:00 105? 3 1
Hallar el valor de:
a.m. Qu hora es? 2 3
A) 2:30 B) 2:41 C) 2:33
a)
1 b)
1 A) 3:20 a.m. B) 3:24 a.m. C) 3:48a.m. D) 2:10 E) 2:50
2 3 D) 3:30 a.m. E) 3:50 a.m. a) 31 b) 62 c) 26
1 12. Qu ngulo forman las agujas de un reloj a
c) d) 360 e) N.A.
4 las 6:30 p.m.?
a b a) 9 b) 10 c) 11 1) 7 19 = 2) 4 29 = 3) 6 39 =
19. Si: = a c bd d) 12 e) 13 6.- Carlos debe guardar 21
d c 6.- Resolver las siguientes multiplicaciones:
huevitos de chocolate, colo-
24. Si : m # n = 2m + 3n cando 7 en cada canasto. 1) 2 7 8 5 = 2) 9 2 8 5 =
Hallar y en: Cuntos canastos necesita 3) 25 6 4 7 = 4) 7 25 9 4 =
Hallar : (2 # 3) # (4 # 2)
Carlos para guardar los hue- Algebra
4 1 3 x 5 1 a) 76 b) 77 c) 78 vos de chocolate?
+ = d) 79 e) 80 I. Resolver e indicar el valor de: x e y
6 5 1 y x y
7.- Los nios de 6 ao estn x + y = 13
1. x y = 5 2.x y = 8 3.
a) 1 b) 3 c) 5 haciendo flores de papel. x + y = 10 xy=7
x+y=7
d) 7 e) 9 Cada flor lleva 6 ptalos.
I .E.P. JESS GUA Cuntos ptalos ocuparn 4.3x + y = 35 5.2x y = 13 x 6.x y = 4
H P H 15 MATEMATICA 6 Grado. para hacer 5 flores? 2x + y = 25 y=3 x + y = 12
20. Si: = 2
P PROF. Fernando Vilca II. Resuelve:
1.- Cul es el C.A. de 5782? 7.x + y = 3 8.2x y = 1 x + 9.x y = 0
x Aritmtica xy=1 y=5 x + y = 12
= 14 2.- El complemento aritmtico de 2753 es:
3 I. Ejercicios Combinados
5 3.- Resta rpidamente:
1.- En un gallinero hay 123 9 2 5 - 7 5 6 8 - 2 3 5 4 - II. Resolver e indicar el conjunto solucin en cada
Hallar el valor de:
x2 gallinas y 7 gallos y 30 4 5 3 3 8 7 3 1 2 9 7 inecuacin:
pollitos. Cuntas aves hay
en total? 4.- Calcular mentalmente el siguiente producto: 1) 6 x > 12 2) - 2 + 5 x < 18
a) 125 b) 120 c) 205
d) 81 e) 60 Ejemplo:
2.- En un rebao hay 3) 4 x < 16 4) 13 + x 13
21. Se define: a b = 4 (a b) + b 170 ovejas. El
dueo vende 51. 5) x - 3 15 6) 5 x 3 x + 10
Hallar: 5 3 2 x 4 1 3 Cuntas ovejas
quedan en el 7) 5 + x 9 8) 2 x - 7 < 13 - 3 x
a) 60 b) 62 c) 58 rebao?
d) 72 e) 76 9) 3 x + 1 > 4 10) 10 - 4 x > 12 - 6 x
3.- En una bolsa hay 842 bolitas 7 32 7 3 2 = 7 (3 0 + 2 )
22. Si: 3a 2b = a b
entre rojas y azules. Si 425 = 7 30 + 7 2 Geometra
son rojas. Cuntas son = 210 + 14 = 224 I. Hallar el rea de los tringulos ABC en cada
Calcular: 48 18 azules? caso: B
a) 0 b) 1 c) 2 1) 8 32 = 2) 9 42 = 3) 6 22 =
5.- Un campesino recoge 1)
d) 3 e) 4 de su huerta 18 rabani- 5.- Calcular mentalmente el siguiente producto. 4
tos y forma paquetes Ejemplitooo!!!:
23. Si : a b = 2a + b con 3 rabanitos cada A C
8 19 8 1 9 = 8 (2 0 - 1 ) H
Hallar : 3 4 uno. Cuntos paquetes 12
forma con los rabanitos? = 160 - 8 = 152
2) B

6 8 3)
5x
8x
A C
4x 3x
II. Resolver
1) Del grfico, AB = 4, DC = 6. Calcular el rea de
la regin triangular BDC. 5)
B

95 x

A D C
2) Del grfico, Calcular el rea de la regin
sombreada.
B

10

A 4
H C

III. Hallar el valor de x en cada caso:

1)
x
120

80 40

2)
120
153

x12 45