Вы находитесь на странице: 1из 5

UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS

SEMINARIO FINAL DE RAZONAMIENTO MATEMTICO

1. Cinco primos: Francisco, Sebastin, Adrin, Sandra,


1
y kiara se sientan en una misma fila de seis asientos 11! 12! 12! 13!
juntos de un cine. 14! 13! 15! 14!
Si se sabe que:
* Sebastin no se sienta junto Sandra; pero hay una
A) 84/13
persona sentada en cada uno de sus lados.
B) 84
* Kiara; se sienta en uno de los extremos de la fila.
C) 1265
* Adrin se sienta 3 asientos a la izquierda de Kiara.
D) 240
* Hay dos asientos entre Francisco y el asiento vaco.
E) 342
* Sandra se sienta en el quinto asiento a partir de
donde esta sentada Kiara.
7. De cuntas maneras puede ir una persona de A
Qu asiento, a partir de donde esta Kiara, esta
hacia B, siempre avanzando?
vaco?
A
A) Primero B) Segundo C) Sexto
A) 123
D) Tercero E) Quinto
B) 134
C) 153
2. La negacin de la proposicin:
Los estudiantes mentirosos son no estudiosos D) 144
es: E) 120
B
A)Todos los estudiantes mentirosos asisten a esta
escuela
B)Todos los estudiantes mentirosos no asisten a esta 8. Se define el operador (*) como:
escuela
C)Algunos estudiantes mentirosos son estudiosos * a b c
a c a b
D)Algunos estudiantes mentirosos no asisten a esta
escuela b a b c
E)Ningn estudiante mentiroso asiste a esta escuela c b c a

3. Halle el valor de: Halle el elemento neutro. Adems, el valor de x que


E = 1x4 + 2x5 + 3x6 + .............. + 12x15 verifique: a-1 * (b * x) = c-1
Nota: n-1 es el inverso de n.
A) 2244 D) 884 A) c;c
B) 896 E) 2080 B) b;a
C) 2100 C) a;a
D) c;c
4. Cual es el mximo valor de E? E) c;b
18
E= 2
4x 8 x 13 9. Se si cumple que : m n = m - n + 2 (n m)
A) 1 B) 2 C) 3 Calcular 12 3
D) 7 E) 4
A) 3
5. Cuntas seales diferentes puede emitirse con 2 B) 5
focos rojos, 2 amarillos y 3 azules en un juego de C) 10/3
luces que contiene 7 porta focos? D) 11/3
E) 13/2
A) 420
B) 200
10. En el siguiente tringulo numrico, halle la suma de
C) 24
las 12 primeras filas.
D) 210
A) 480 1
E) 120
B) 520 2 2
C) 650 3 3 3
6. Reducir la siguiente expresin: D) 600 4 4 4 4
.................
Ciclo 2011 - I ....................
E) 580 15. Si el rea del tringulo ABR es 20m 2. Hallar el rea
de la regin sombreada. Adems RC =2 BR
11. Determinar el permetro de la regin sombreada. B

A) 8( 1)
R
B) 12( 1)
C) 8 6 6
D) 12
E) 18
2 A C
12. El rea del tringulo ABC mide 120 m , entonces el Q
rea de la regin sombreada ser : A) 10 B) 12 C) 13
D) 15 E) 20
B
16. Con 50m de maya metlica se cerco el jardn
a
rectangular ubicado a un costado interno de la casa.
Halle x para que el rea del jardn sea la mxima
4a posible.
A) 15 B) 20 C) 25
C
D) 30 E) 18
A
2 2 2
A) 33 m B) 55m C) 44m 17. Un padre reparte su herencia entre sus hijos de la
2 2
D) 36m E) 48m siguiente manera: al primero le da s/.A ms la
ensima parte del resto, el segundo le da s/.2A ms
13. Sabiendo que el lado del cuadrado mide 6 m, la ensima parte del resto, al tercero le da S/.3A
entonces el permetro de la parte sombreada ser : mas la ensima (N) parte del resto y as
(A y D son centros de circunferencia). sucesivamente. Al final se observa que cada hijo
B C recibi la misma cantidad. Cunto era la herencia?
2 2 2
A) A (N-1) B) AN C) A(N+1)
2 2
D) A(N-2) E) A(N+2)

18. Hallar la suma de los nmeros enteros que cumplan:


su triple, menos 6 sea mayor que su mitad, ms 4 y
D
A cuyo cudruplo, aumentado en 8 sea menor que su
A) 3( +1) B) 5( +3) C) 4( +1) triple, aumentado en 15.
D) 2( +3) E) 3( +2)
A) 10 D) 11
14. En la figura, O es el centro del cuadrante y OB es B) 15 E) 12
el dimetro de la semicircunferencia. C) 17
Si OB =8m, hallar el permetro de la regin
sombreada. 19. Hallar un nmero entero y positivo, sabiendo que la
A
tercera parte del que le precede disminuida en una
decena, es mayor que 14, y que la cuarta parte del
que le sigue , aumentada en una decena es menor
que 29.

A) 65 D) 70
B) 68 E) 74
60 C) 36
O B
20. Un matrimonio dispone de 32 soles para ir al cine con
4
A) 3 (3 + 4 )m B) (3 + 4 )m sus hijos. Si compra las entradas de 5 soles le faltara
3
dinero y si compra las de 4 soles le sobrara dinero.
Cuntos hijos tiene?
3 4
C) (3 + 4 )m D) (3 + 2 )m A) 2 D) 4
4 3
B) 5 E) 7
C) 6
3
E) (3 + 2 )m
4
21. Con los alumnos de un saln se formaron dos
cuadrados compactos colocando en cada lado de los
cuadrados alumnos en la relacin de 1 a 2. Si en el
CEPRE-UNALM CICLO REGULAR 2011 II
saln hubieran 20 alumnos ms se formara un solo D)
cuadrado compacto. Hallar la cantidad de alumnos
E)
del aula si es la menos posible.
A) 70 B) 80 C) 91 27. Se define en :
D) 120 E) 81
2
22. Un albail ha ganado 360 soles, por un trabajo y su X = x 1, y z = z (z + 2)
ayudante 160 soles trabajando 4 das menos. Si el
albail hubiera trabajado el mismo tiempo que su
ayudante y viceversa hubieran ganado igual suma. E= 4 - 2
Cuntos das trabajo el albail?
A) 9 B) 11 C) 12
D) 16 E) 21 A) 2
B) 3
23. El rectngulo de la figura est dividido en cuatro
rectngulos ms pequeos mediante dos lneas C) 4
paralelas a sus lados. En tres de ellos se ha escrito D) 5
el permetro correspondiente. Cul es el permetro
del cuarto rectngulo? E) 10

28. En el conjunto de los nmeros Reales se define la


3mn
operacin como: m n = , Cules de las
4
siguientes proposiciones no son Verdaderas?
I. La operacin no es conmutativa.
II. La operacin es asociativa.

A) 1 B) 2 E) 3 III. El elemento neutro es 4/3.


D) 4 E) 5 IV. La operacin es una ley de composicin
interna.
24. La seora Maria compro un cierto nmero de huevos,
por los que pago 60 soles. Al volver a casa se le A) solo I
cay la cesta rompindosele 2 huevos, con lo que el B) I y III
precio le resulto 12 soles ms cara por docena, con C) I, II y IV
respecto a lo que pago inicialmente en el D) Solo III
supermercado. Cuantos huevos compro la seora E) II, III, IV
Maria?
A) 10 B) 11 C) 12 29. De cuantas maneras diferentes pueden distribuirse
D) 13 E) 15 entre 8 personas, 3 medallas de oro, 3 de plata y 2
de bronce, si a cada persona le toca una medalla?
A) 480
B) 470
25. Dada la funcin definida por: C) 650
2
G(x) = x +x + 1 D) 560
E) 360
G( h 2) G( 2)
Halle: ,h 0 30. De cuantas maneras diferentes se pueden sentar
h en fila Noem, Mixi y 3 amigos ms, si entre ellas
A) h+5 debe estar un hombre?
B) h-5 A) 12
C) h-4 B) 24
D) h+4 C) 60
E) 2h 5 D) 48
E) 36
31. Se tienen 4 libros de aritmtica y 3 libros de lgebra,
2
26. Si: a b = (b a) .a.b ; a b 0 todos de diferentes autores De cuantas formas se
podrn ubicar en un estante en donde solo entran 5
Calcular: E = (1/2 1/3)(2 3) libros y deben estar alternados?
A) 144
A) 6 B) 216
B) 2 C) 72
D) 24
C) 1 E) 256

CEPRE-UNALM CICLO REGULAR 2011 II


32. Con 4 banderas de diferentes colores se deben
mandar un mensaje de un barco a otro. Cuntos
mensajes se pueden mandar, si no es obligatorio
usar todas las banderas?
A) 64
B) 16
C) 40
D) 24
E) 8

CEPRE-UNALM CICLO REGULAR 2011 II


PREGUNTAS RESPUESTAS
1 C
2 C
3 D
4 B
5 D
6 A
7 C
8 B
9 B
10 C
11 B
12 E
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 D
19 E
20 B
21 B
22 C
23 E
24 C
25 A
26 C
27 A
28 A
29 D
30 E
31 B
32 A

CEPRE-UNALM CICLO REGULAR 2011 II