You are on page 1of 10

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).

Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.


Enunciado: Los estudios explicativos son estructurados y requieren del control y manipulacion de variables.
Da respuesta a las causas de eventos fsicos o sociales. Es decir, explica por qu sucede tal fenmeno. De lo
anterior se puede concluir que:

Select one:

a. El investigador explica relaciones y predicciones.

b. El investigador no requiere de hiptesis.

c. Los estudios explicativos analizan relaciones causales existentes de un fenmeno.


Correcto. Los estudios explicativos se interesan por las causas de un fenmeno o realidad.

d. Las estudios explicativos requieren de nicamente de validez externa.

Feedback

The correct answer is: Los estudios explicativos analizan relaciones causales existentes de un fenmeno.

Question 2
Complete
Mark 0.0 out of 1.0

Remove flag

Question text

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Un estudio se centr en analizar las medidas y acciones preventivas de seguridad vial que
asumieron los peatones durante el ultimo ao en las ciudades colombianas. Este estudio hace referencia a
una investigacin de tipo:

Select one:

a. Exploratoria o correlacional.
Incorrecto. La investigacion de tipo exploratoria y correlacional no describe variables.

b. Explicativa o correlacional.

c. Descriptiva o exploratoria

d. Explicativa o descriptiva.

Feedback

The correct answer is: Descriptiva o exploratoria

Question 3
Complete
Mark 1.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro
opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms opciones que
responda adecuadamente a la pregunta y marcar las opciones de respuesta, de acuerdo con la siguiente
informacin:

Marque A, si 1 y 2 son correctas.


Marque B, si 1 y 3 son correctas.
Marque C, si 2 y 4 son correctas.
Marque D, si 3 y 4 son correctas.

Enunciado: Una investigacion puede iniciarse como exploratoria, descriptiva, correlacional o explicativa pero
no se situa nicamente como tal puesto que podra iniciarse como exploratoria o descriptiva y llegar a ser
correlacional o explicativa esto porque estos tipos de investigacion no son cerrados ni excluyentes. Este
planteamiento se origina en: 1. Bernal. 2. Dankhe. 3. Tamayo. 4.Hernandez, Hernandez y Baptista.

Select one:

Marque B, si 1 y 3 son correctas.

Marque C, si 2 y 4 son correctas.


Correcto. Dankhe y Hernandez, Hernandez y Baptista son los que hacen referencia a estos tipos de diseo y
su posible secuencia.

Marque D, si 3 y 4 son correctas.

Marque A, si 1 y 2 son correctas.

Feedback

The correct answer is: Marque C, si 2 y 4 son correctas.

Question 4
Complete
Mark 1.0 out of 1.0

Flag question
Question text

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Para acceder al conocimiento cientfico, el investigador utiliza algunas tcnicas o estrategias que
permiten recolectar informacin sobre el fenmeno objeto de estudio. Los ms utilizados en la investigacion
cuantitativa se enuncian como:

Select one:

a. Encuestas y observaciones.
Correcto. En la investigacion los instrumentos ms usados para recolectar informacin son las encuestas y las
observaciones.

b. Pelculas y videos.

c. Documentos y revistas.

d. Folletos y volantes.

Feedback

The correct answer is: Encuestas y observaciones.

Question 5
Complete
Mark 1.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Cuando en una investigacin a partir de los datos recolectados y un marco teorico se determinan
los factores relevantes en un problema se hace referencia a una investigacin de tipo:

Select one:

a. Descriptiva.

b. Explicativa

c. Correlacional

d. Exploratoria.
Correcto. La investigacin exploratoria explora un objeto desconocido y a partir de la recoleccion y analisis de
datos genera hiptesis.

Feedback

The correct answer is: Exploratoria.


Question 6
Complete
Mark 0.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En toda investigacin el tipo de diseo metodologico elegido debe coincidir con el objeto de
estudio o fenmeno de observacin bien sea para explorar, describir, comparar, establecer relaciones o
explicaciones a partir de la informacin recogida. De lo anterior se puede deducir que:

Select one:

a. Toda investigacin requiere iniciar o realizar una aproximacion exploratoria sobre el fenmeno u objeto de
estudio.
Incorrecto. El diseo de tipo exploratorio debe cumplir esa condicion pero no es el unico tipo de diseo
existente.

b. El tipo de investigacin depende de si es investigacion cuantitativa, cualitativa o mixta.

c. El tipo de investigacin depende de la formulacin del problema.

d. Toda investigacin sin importar el problema requiere de un tipo de investigacin.

Feedback

The correct answer is: El tipo de investigacin depende de la formulacin del problema.

Question 7
Complete
Mark 0.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra
PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacion terica que las une.
Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida
de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.
A. Si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin.
B. Si la razn y la afirmacin son verdaderas pero la razn No es explicacin correcta de la afirmacin.
C. Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.
D. Si tanto la afirmacin como la razn son falsas.
Enunciado: Cualquier tipo de investigacin requiere de tcnicas e instrumentos en la recoleccin de los datos
PORQUE Una investigacin exploratoria puede vincular varios tipos de investigacin.

Select one:

B, Si la razn y la afirmacin son verdaderas pero la razn No es explicacin correcta de la afirmacin.


Incorrecto. La razon es falsa.

D, Si tanto la afirmacion como la razn son falsas.

C, Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.

A, Si la afirmacion y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin.

Feedback

The correct answer is: C, Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.

Question 8
Complete
Mark 0.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra
PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacion terica que las une.
Para responder este tipo de preguntas el estudiante debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida
de acuerdo con las siguientes opciones de respuesta.
A. Si la afirmacin y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin.
B. Si la razn y la afirmacin son verdaderas pero la razn No es explicacin correcta de la afirmacin.
C. Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.
D. Si tanto la afirmacin como la razn son falsas.
Enunciado: La investigacin descriptiva sirve para analizar como es y como se manifiesta un fenmeno y sus
componentes PORQUE la investigacin estadstica describe datos y permite detallar el fenmeno estudiado
bsicamente a travs de la medicin de uno o mas de sus atributos.

Select one:

B, Si la razn y la afirmacin son verdaderas pero la razn No es explicacin correcta de la afirmacin.

C, Si la afirmacin es verdadera pero la proposicin es falsa.


Incorrecto. Ambas proposiciones son verdaderas. La investigacion descriptiva es la misma investigacion
estadistica.

A, Si la afirmacion y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de la afirmacin.

D, Si tanto la afirmacion como la razn son falsas.


Feedback

The correct answer is: A, Si la afirmacion y la razn son verdaderas y la razn es una explicacin correcta de
la afirmacin.

Question 9
Complete
Mark 0.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Cualquiera de los tipos de investigacin enunciados segn la clasificacin de DANKHE, toma
relevancia de acuerdo a si propsito. Por ello, cuando un investigador inicia su investigacin, l debe
interesarse por:

Select one:

a. Realizar un buen trabajo de campo.

b. Realizar un buen trabajo investigativo.

c. Elegir el enfoque y los tipos de tcnicas de recoleccin de informacin a utilizar.

d. El tipo de investigacin a elegir.


Incorrecto. El investigador debe interesarse por todo el proceso y no solo por lo metodologico.

Feedback

The correct answer is: Realizar un buen trabajo investigativo.

Question 10
Complete
Mark 0.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Esta pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con los nmeros: 1, 2, 3 y
4. Solo dos de estas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted debe responder segn estas
indicaciones:
A. Si 1 y 2 son correctas.
B. Si 2 y 4 son correctas.
C. Si 3 y 4 son correctas.
D. Si 1 y 3 son correctas.
Enunciado: En toda investigacin cientfica, para procesar la informacin recolectada se debe tener en cuenta
un proceso sistemtico el cual debe considerar los siguientes aspectos:
1. Codificacin y decodificacin de la informacin.
2. Evaluar y establecer criterios de anlisis.
3. Escribe el informe y lo socializa.
4. Recoger y tabular informacin.

Select one:

B, si 2 y 4 son correctas.
Incorrecto.

C, si 3 y 4 son correctas.

A, si 1 y 2 son correctas.

D, si 1 y 3 son correctas.

Feedback

The correct answer is: A, si 1 y 2 son correctas.

Question 11
Complete
Mark 1.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: En el diseo de la investigacin, la decisin en torno a cmo ser la forma de seleccin de la
muestra de una poblacin, ya sea probabilstica, aleatoria o intencional segn los objetivos e instrumentos
ms apropiados para la recoleccin de la informacin, son decisiones vinculadas a la siguiente etapa o
momento:

Select one:

a. Tecnico.

b. Metodolgico.
Correcto. En este momento se define la estrategia y el modelo operativo donde se incluye el proceso de
muestreo.

c. Proyectivo.
d. Sntesis.

Feedback

The correct answer is: Metodolgico.

Question 12
Complete
Mark 1.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Los estudios exploratorios anteceden los otros tipos de investigacin, son una gua para la
investigacin emprica y describe aspectos necesarios para formular hiptesis pero no para demostrarlas.
Estos se centran en realizar aproximaciones a fenmenos desconocidos. De acuerdo al enunciado estos
estudios son importantes porque:

Select one:

a. Se centran en explorar fenmenos no estudiados.


Correcto. Es una investigacin que antecede los otros tipos de investigacion. Esto hace no que identifica
hipotesis y abre el camino para nuevas investigaciones.

b. Desarrollan una investigacin emprica

c. Abordan un problema cotidiano.

d. Desarrollan una teora

Feedback

The correct answer is: Se centran en explorar fenmenos no estudiados.

Question 13
Complete
Mark 1.0 out of 1.0

Flag question

Question text
Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Los tipos de diseo en una investigacin cientifica se clasifican segn el alcance o propsito. Al
respecto, DANKHE y SAMPIERE los clasifican en:

Select one:

a. Etnograficos, narrativos, explotarios, correlaciones.

b. Descriptivos, cuantitativos, cualitativos y explicativos.

c. Descriptivos, Exploratorios, explicativos y experimentales.

d. Exploratorios, descriptivos, correlacionales y explicativos.


Correcto. Esta es la clasificacin tipo DANKHE y se hace para evitar confusiones entre estos tipos de diseos
en el marco del enfoque cuantitativo.

Feedback

The correct answer is: Exploratorios, descriptivos, correlacionales y explicativos.

Question 14
Complete
Mark 1.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro
opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms opciones que
responda adecuadamente a la pregunta y marcar las opciones de respuesta, de acuerdo con la siguiente
informacin:
Marque A, si 1 y 2 son correctas.
Marque B, si 1 y 3 son correctas.
Marque C, si 2 y 4 son correctas.
Marque D, si 3 y 4 son correctas.
Enunciado: Los estudios exploratorios, descriptivos, correlaciones y explicativos son de utilidad para ciencia
puesto que el investigador al tomar un objeto de estudio o fenmeno puede aportar al conocimiento sin
importar el propsito o inters investigativo. Por ello, para elegir cualquier tipo de investigacion sin importar el
enfoque se requiere tener como referencia a: 1. El planteamiento de un problema de investigacin y los
antecedentes previos. 2. La formulacin de hiptesis y medicin de variables. 3. La recoleccin y el anlisis de
datos. 4. La medicin estadstica y la prediccin causal.

Select one:

a. Marque C, si 2 y 4 son correctas.

b. Marque A, si 1 y 2 son correctas.


Correcto. El problema y los antecedentes define el alcance de la investigacin. Las hiptesis y variables
definen la manera de operacionalizar la investigacion cuantitativa y los supuestos y las categorias en la
investigacion cualitativa.

c. Marque B, si 1 y 3 son correctas.

d. Marque D, si 3 y 4 son correctas.

Feedback

The correct answer is: Marque A, si 1 y 2 son correctas.

Question 15
Complete
Mark 1.0 out of 1.0

Flag question

Question text

Este tipo de pregunta se desarrolla entorno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A,B,C, D).
Solo una de estas opciones responde correctamente a la pregunta.
Enunciado: Los estudios correlacionales buscan medir el grado de relacin entre dos o ms conceptos y
variables de fenmeno. De lo anterior se puede afirmar que:

Select one:

a. La correlacion entre variables permite comprender realidades.

b. La correlacion entre variables requiere de la estadstica.

c. Los estudios correlacionales describen fenmenos.

d. Los estudios correlacionales miden el grado de relacion entre variables.


Correcto. Esta es su finalidad.

Feedback

The correct answer is: Los estudios correlacionales miden el grado de relacion entre variables.