Вы находитесь на странице: 1из 101

20/12/2011

NEUROCIRUGA
Dr. Max Molina Jara
MDICO NEURLOGO
Hospital Central FAP

TUMORES
INTRACRANEALES
2

22:42

1
20/12/2011

22:42

22:42

2
20/12/2011

22:42

22:42

3
20/12/2011

22:42

22:42

4
20/12/2011

22:42

SINTOMAS/SIGNOS TUMORES CEREBRALES

Presentacin clnica variable.


Dficit neurolgico progresivo (usualmente motor)

Cefalea

Epilepsia

CEFALEA
Incremento de PIC:
Efecto masa del tumor

Efecto de masa por edema

Hidrocefalia

Invasin o compresin de estructuras sensibles al dolor


Secundaria a dificultad en la visin.
10

22:42

5
20/12/2011

11

22:42

GLIOMAS
Primary cerebral gliomas make up 40% to 45% of all
intracranial tumors; their incidence peaks in the
second decade of life.

In adults, most of these are supratentorial, whereas


in children, they are mostly located in the posterior
fossa.

Intracranial gliomas are more commonly seen in men,


with a preponderance of 3:2.
12

22:42

6
20/12/2011

CLASIFICACIONES HISTOLOGICAS MAS USADAS PARA


LA GRADACION DE LOS GLIOMAS

GRADO 1 Astrocitoma pilocitico

GRADO 2 Astrocitoma

GRADO 3 Astrocitoma anaplasico

GRADO 4 Glioblastoma multiforme

13

22:42

14

22:42

7
20/12/2011

LOW-GRADE ASTROCYTOMA
Low-grade astrocytoma (grades I and II) is an
irregular nonhomogeneous lesion, and calcifications
are present in approximately 15% of cases.

Usually, there is little edema around the lesion, and


in general it is nonencapsulated and poorly
demarcated from the surrounding parenchyma.

With contrast, grade I astrocytomas may show


minimal or no enhancement, and grade II
astrocytomas enhance in approximately 90% of cases.
15

22:42

ASTROCITOMA PILOCITICO
Localizan en nervio optico,
diencefalo, cerebelo, tronco.
Ocurren > Nios, adultos
jvenes

Componente solido/quistico

TX Qx, reseccin
completa es curativa.
Alternativa Raditerapia
para casos con Qx
incompleta
16

22:42

8
20/12/2011

17

22:42

18

22:42

9
20/12/2011

19

22:42

GLIOBLASTOMA MULTIFORME

Glioblastomas represent the most malignant end of the


spectrum of glial tumors.

They represent 15% to 20% of all intracranial tumors, are


the most common supratentorial neoplasm in adults, and
show a male predominance.

Peak incidence is between age 45 and 55.

They are located most commonly in the frontal lobe,


followed by the temporal lobe.

20

22:42

10
20/12/2011

21

22:42

A butterfly pattern is the characteristic distribution


in those glioblastomas, with bihemispheric
involvement and infiltration of the intervening corpus
callosum.

MRI usually shows marked tumoral heterogeneity,


with necrosis and cystic changes. These tumors tend
to bleed, but calcification is rare.

The majority of these lesions enhance with contrast,


and the enhancement pattern is heterogeneous. One
can see ringlike enhancement with thick, irregular
nodular areas surrounding necrotic regions.
22

22:42

11
20/12/2011

23

22:42

24

22:42

12
20/12/2011

25

22:42

PLEOMORPHIC XANTHOASTROCYTOMA
Pleomorphic xanthoastrocytoma is a distinct
astrocytoma subtype, more common in children and
young adults.
Presentation typically occurs in the second or third
decade of life. The patient may present with symptoms of
seizures.

A typical location for this tumor is the temporal region,


and an enhancing mural nodule usually is seen.
Calcification is infrequent.

The tumors appearance on MRI is nonspecific and


mimics ganglion cell neoplasms, pilocytic astrocytomas,
meningiomas, oligodendrogliomas, and inflammatory 26
masses.
22:42

13
20/12/2011

OLIGODENDROGLIOMAS
Oligodendrogliomas constitute approximately 5% of
intracranial gliomas and are slow-growing tumors
with a frontal lobe predominance.

Calcification on CT has been reported in 50% to 90%


of these tumors.
Usually have a heterogeneous signal on MRI, with
small cystic regions and areas of hemorrhage. Edema
usually is not significant. One half of the cases
demonstrate contrast enhancement.
Although most oligodendrogliomas are relatively
benign, they may coexist as mixed tumors of
oligoastrocytoma and anaplastic oligoastrocytoma.
27

22:42

28

22:42

14
20/12/2011

LYMPHOMA
Primary CNS lymphoma represents approximately
1% of all primary brain tumors, although this
incidence has been steadily increasing in AIDS or in
organ transplant recipients.

Focal intracerebral masses are the most common


initial presentation of primary CNS lymphoma, and
multiplicity is common.

Intracranial metastases from systemic (nonprimary


CNS) lymphoma tend to involve the leptomeninges
(with or without parenchymal involvement).
29

22:42

30

22:42

15
20/12/2011

The appearances of parenchymal lymphoma on


neuroimaging studies include masses that usually
involve the deep gray matter structures,
periventricular regions, and corpus callosum.

The amount of edema seen on MRI varies. Signal


intensity also varies, but when these lesions are deep
they are often isointense to gray matter on T2-
weighted images.
In the majority of lymphomas, enhancement is dense
and homogeneous

31

22:42

32

22:42

16
20/12/2011

33

22:42

PINEAL TUMORS
Uncommon, representing 1% of all intracranial
tumors.

Two major groups of pineal tumors are recognized:


1. germ cell tumors (majority)
2. derived from pineal parenchymal cells.

1. Pineal germ cell tumors. These include the


germinoma, teratoma, embryonal carcinoma,
choriocarcinoma, and mixed types. Of these,
germinomas are the most common.
Males are more frequently affected than females,
typically in the second decade. 34

22:42

17
20/12/2011

35

22:42

Pineal germinomas are not encapsulated; therefore,


they disseminate early to the third ventricle, seed the
subarachnoid space, and invade adjacent brain
parenchyma.

The second most common pineal germ cell tumor is


the teratoma, occurring in a younger population than
germinomas.

2. Pineal Parenchymal Tumors.


Pinealoblastoma (a PNET) is a highly cellular tumor
that tends to disseminate early through the
subarachnoid pathways with leptomeningeal and
subependymal seeding.
36

22:42

18
20/12/2011

Pineocytoma is a tumor of adults that is more benign


than pinealoblastoma. It is made of mature cells
indistinguishable from normal pineal parenchyma.

Malignant pineal gland tumors can be encountered in


patients with bilateral retinoblastoma, a condition
known as a trilateral retinoblastoma.

37

22:42

INFRATENTORIAL TUMORS
The posterior fossa is the most common site of
primary intracranial tumors in children.
The most common tumors of the posterior fossa seen
in children are, in order of decreasing frequency:
cerebellar astrocytomas,
primitive neuroectodermal tumors (PNETs),
ependymomas, and
brainstem gliomas.

In the adult, infratentorial tumors make up only 15%


to 20% of all intra-axial brain tumors, the most
common being hemangioblastoma and metastasis.
38

22:42

19
20/12/2011

CEREBELLAR ASTROCYTOMA
The cerebellar astrocytoma is the most common
posterior fossa neoplasm in children and also occurs
in adults.

Most are benign tumors, with two common


histologies: juvenile pilocytic astrocytoma (JPA; 80%)
and diffuse/ fibrillary astrocytoma (20%).

The typical findings of a cerebellar JPA on MRI


include a mass made up of a single large cyst with a
solid nodular portion in the wall of the cyst. The solid
portion of the tumor enhances with contrast, whereas
the cyst wall may or may not enhance. 39

22:42

40

22:42

20
20/12/2011

PRIMITIVE NEUROECTODERMAL TUMORS

PNETs are a group of CNS tumors thought to


originate from primitive or undifferentiated
neuroepithelial cells.

The prototype of these tumors is the


medulloblastoma.

Other tumors included in this category are


ependymoblastoma, cerebral neuroblastoma,
pinealoblastoma, medulloepithelioma, and pigmented
medulloblastoma.
41

22:42

42

22:42

21
20/12/2011

43

22:42

The medulloblastoma makes up 25% of all


intracerebral tumors in children, second only to
cerebellar astrocytoma.

The tumors originate most often in the midline, in the


inferior medullary velum/roof of the fourth ventricle,
and grow anteriorly into the fourth ventricle.

In adolescents, medulloblastomas may arise in the


lateral cerebellar hemisphere or near the
cerebellopontine angle cistern.

These malignant tumors tend to invade the


leptomeninges and seed (metastasize within) the
CSF. 44

22:42

22
20/12/2011

On CT, these tumors are high-density lesions that


enhance and produce hydrocephalus. Calcification is
present in 10% to 20% of cases.

On MRI, they have homogeneous to mixed signal


intensity. On T2-weighted and FLAIR images, the
lesions are nearly isointense to brain parenchyma;
they are hyperintense on DWI.
The restricted diffusion characteristics are reflective
of the high cellularity and increased nuclear-
tocytoplasmic ratio.
These tumors enhance intensely after contrast
administration.
45

22:42

EPENDIMOMA

Tumores derivados de celulas ependimarias.


Poco frecuentes

En adultos mas frecuente en hemisferios cerebrales.

En jovenes en fosa posterior.

Tiende a sangrar, puede producir HSA.


Tratamiento Qx, puede ser curativo si se extirpa
todo, pero frecuentemente es infiltrativo.
Radioterapia complementaria.

46

22:42

23
20/12/2011

47

22:42

48

22:42

24
20/12/2011

49

22:42

50

22:42

25
20/12/2011

51

22:42

52

22:42

26
20/12/2011

53

22:42

54

22:42

27
20/12/2011

MENINGIOMAS

Mas frecuente en mujeres


90% de meningiomas tiene delecciones en Cr 22

En general benignos, encapsulados y redondeados.

Rara vez se maligniza

Clnica depender de localizacin

A veces son multiples.

Captacin intensa de contraste

Tx Qx.

55

22:42

56

22:42

28
20/12/2011

57

22:42

58

22:42

29
20/12/2011

59

22:42

60

22:42

30
20/12/2011

61

22:42

HEMANGIOBLASTOMA

Neoplasia primaria de fosa posterior mas frecuente


(70%) en adultos.

Denominados tambin como hemangioblastomas


capilares, son tumores benignos de histognesis
incierta clasificados como grado I de la OMS que
representan alrededor del 1-2% de los tumores del
sistema nervioso central.

Entre el 10-40% de los casos se encuentran asociados


a la enfermedad de von Hippel-Lindau (VHL).
62

22:42

31
20/12/2011

TC: masa slida hiperdensa con


realce intenso y homogneo con
contraste (40%) o como lesiones
qusticas de tamao variable
con un ndulo mural
hipercaptante (60%)

El ndulo mural capta


contraste de forma intensa; no
hay captacin en la pared del
quiste, al contrario de lo que
ocurre con el astrocitoma
qustico (piloctico) de cerebelo.

63

22:42

ENFERMEDAD DE VON HIPPEL-LINDAU


Los hemangioblastomas constituyen la manifestacin
inicial de este sndrome afectando al 64% de los
pacientes con VHL

Dos tipos:
Tipo 1: aquellos que no presentan feocromocitomas,
que suponen alrededor del 80% de los casos.
Tipo 2: con presencia de feocromocitomas,
aproximadamente un 20% de los casos, y de peor
pronstico que los tipo 1.

64

22:42

32
20/12/2011

La enfermedad de Von Hippel Lindau es una


enfermedad hereditaria, autosmica dominante,
ocasionada por la mutacin de un gen, y que
predispone al desarrollo de tumores en diferentes
rganos. (Cr 3)

Entre ellos destacan : hemangioblastomas en el SNC,


angiomas retinianos, quistes y cncer renal,
feocromocitomas, quistes y tumores pancreticos,
tumores de saco endolinftico (ELST) y quistes en
epiddimo y ligamento ancho.
65

22:42

El tratamiento es exclusivamente quirrgico;


habitualmente se observa una tumoracin bien
delimitada, nutrida a expensas de las arterias
cerebelosa anteroinferior, posteroinferior o cerebelosa
superior, y con un drenaje venoso precoz.

66

22:42

33
20/12/2011

67

22:42

68

22:42

34
20/12/2011

CEREBRAL METASTASES

Cerebral metastases account for 26% of all clinically


detected brain tumors, and 80% to 85% of them are
supratentorial in location.

The optimal screening examination for detecting


intracerebral metastases is the postcontrast MRI.

Intraparenchymal metastases are most common, with


tumors of the lung and breast the most common
primary sites.
69

22:42

70

22:42

35
20/12/2011

Most intracerebral metastases are multiple, but


solitary metastases are common (30% to 50% of cases
of metastases).

They are found at the gray-white junction, are


usually well circumscribed and round, and often are
surrounded by edema.

Peritumoral edema usually is prominent and is


identified as fingerlike projections following white
matter boundaries.
Intratumoral hemorrhage occurs in 20% of
71
metastases.
22:42

72

22:42

36
20/12/2011

73

22:42

74

22:42

37
20/12/2011

75

22:42

76

22:42

38
20/12/2011

77

22:42

78

22:42

39
20/12/2011

79

22:42

1.
Un hombre de 60 aos presenta un cuadro
de hemiataxia cerebelosa de dos semanas de
evolucin. La RM craneal muestra una
imagen en el hemisferio cerebeloso derecho
que capta contraste en anillo y desplaza el
cuarto ventrculo. El diagnstico ms
probable es:
A) Metstasis cerebral.
B) Glioblastoma multiforme.
C) Linfoma cerebral primario.
D) Hemangioblastoma cerebeloso.
E) Astrocitoma piloctico.
80

22:42

40
20/12/2011

Glioblastoma multiforme 81

22:42

Astrocitoma pilocitico

82

22:42

41
20/12/2011

83

22:42

84

22:42

42
20/12/2011

85

22:42

INFRATENTORIAL TUMORS

The posterior fossa is the most common site of


primary intracranial tumors in children.

In the adult, infratentorial tumors make up only 15%


to 20% of all intra-axial brain tumors, the most
common being hemangioblastoma and
metastasis.

86

22:42

43
20/12/2011

1.
Un hombre de 60 aos presenta un cuadro
de hemiataxia cerebelosa de dos semanas de
evolucin. La RM craneal muestra una
imagen en el hemisferio cerebeloso derecho
que capta contraste en anillo y desplaza el
cuarto ventrculo. El diagnstico ms
probable es:
A) Metstasis cerebral.
B) Glioblastoma multiforme.
C) Linfoma cerebral primario.
D) Hemangioblastoma cerebeloso.
E) Astrocitoma piloctico.
87

Respuesta: A 22:42

2.
El tumor ms frecuente a nivel del
ngulo pontocerebeloso es el:
A) Glioma de tronco cerebral.
B) Neurinoma de V par.
C) Colesteatoma del poro acstico.
D) Meningioma de punta de peasco.
E) Neurinoma del acstico.

88

22:42

44
20/12/2011

89
COLESTEATOMA
22:42

90

22:42

45
20/12/2011

PROCESOS EXPANSIVOS DEL ANGULO


PONTOCEREBELOSO

CLINICA
Sordera neurosensorial
Vertigo central
Paresia VI / diplopia
Neuralgia del V
Espasmo hemifacial
Ataxia cerebelosa

TIPOS HISTOLOGICO PRINCIPALES


Neurinoma VIII
Neurinoma V
Meningioma
Quiste dermoide 91

22:42

92

22:42

46
20/12/2011

2.
El tumor ms frecuente a nivel del
ngulo pontocerebeloso es el:
A) Glioma de tronco cerebral.
B) Neurinoma de V par.
C) Colesteatoma del poro acstico.
D) Meningioma de punta de peasco.
E) Neurinoma del acstico.

93

Respuesta: E 22:42

3.
Cul de los tumores del Sistema Nervioso
Central que se citan a continuacin puede
producir diseminacin o metstasis a lo largo
de neuroeje?:
A) Neurocitoma.
B) Meningioma.
C) Astrocitoma anaplsico.
D) Meduloblastoma.
E) Glioma del nervio ptico.

94

22:42

47
20/12/2011

95

22:42

96

22:42

48
20/12/2011

3. Cul de los tumores del Sistema Nervioso


Central que se citan a continuacin puede
producir diseminacin o metstasis a lo largo
de neuroeje?:
A) Neurocitoma.
B) Meningioma.
C) Astrocitoma anaplsico.
D) Meduloblastoma.
E) Glioma del nervio ptico.

97

22:42

MECANISMOS DE PROPAGACION

No producen metstasis fuera del sistema nervioso,


salvo rarsimas excepciones de glioblastoma o
meduloblastoma.

Pueden producir metstasis dentro del espacio


meningeo via LCR, con mayor frecuencia
Meduloblastoma. Otros: ependimoma, linfoma,
disgerminoma.

La diseminacin por el LCR en metstasis al SN de


carcinomas y linfomas.
98

22:42

49
20/12/2011

3.
Cul de los tumores del Sistema Nervioso
Central que se citan a continuacin puede
producir diseminacin o metstasis a lo largo
de neuroeje?:
A) Neurocitoma.
B) Meningioma.
C) Astrocitoma anaplsico.
D) Meduloblastoma.
E) Glioma del nervio ptico.

99

Respuesta: D 22:42

4.
El signo inicial ms frecuente de un
macroadenoma hipofisario no
funcionante es:
A) Hemianopsia bitemporal.
B) Atrofia ptica.
C) Hemianopsia binasal.
D) Diabetes inspida.
E) Hiperprolactinemia.

100

22:42

50
20/12/2011

101

22:42

4.
El signo inicial ms frecuente de un
macroadenoma hipofisario no
funcionante es:
A) Hemianopsia bitemporal.
B) Atrofia ptica.
C) Hemianopsia binasal.
D) Diabetes inspida.
E) Hiperprolactinemia.

102

Respuesta: A 22:42

51
20/12/2011

5.
El sntoma inicial ms frecuente de
una metstasis cerebelosa es:
A) Cefalea.
B) Dismetra.
C) Ataxia.
D) Rigidez de nuca.
E) Disminucin del nivel de conciencia.

103

22:42

5.
El sntoma inicial ms frecuente de
una metstasis cerebelosa es:
A) Cefalea.
B) Dismetra.
C) Ataxia.
D) Rigidez de nuca.
E) Disminucin del nivel de conciencia.

104

Respuesta: A 22:42

52
20/12/2011

6.El tratamiento ms adecuado, entre


los siguientes, para un meningioma
intracraneal, es la:
A) Extirpacin quirrgica.
B) Radioterapia.
C) Ciruga seguida de radioterapia.
D) Quimioterapia.
E) Inmunoterapia.

105

22:42

106

22:42

53
20/12/2011

107

22:42

6.El tratamiento ms adecuado, entre


los siguientes, para un meningioma
intracraneal, es la:
A) Extirpacin quirrgica.
B) Radioterapia.
C) Ciruga seguida de radioterapia.
D) Quimioterapia.
E) Inmunoterapia.

108

Respuesta: A 22:42

54
20/12/2011

7.Un paciente de 18 aos tiene un


tumor intracraneal localizado en la
regin pineal. Cul de los siguientes es
el diagnstico ms probable?:
A) Meningioma.
B) Astrocitoma.
C) Germinoma.
D) Pineocitoma.
E) Carcinoma embrionario.

109

22:42

110

22:42

55
20/12/2011

7.Un paciente de 18 aos tiene un


tumor intracraneal localizado en la
regin pineal. Cul de los siguientes es
el diagnstico ms probable?:
A) Meningioma.
B) Astrocitoma.
C) Germinoma.
D) Pineocitoma.
E) Carcinoma embrionario.

111

Respuesta: C 22:42

8.
Un nio de 7 aos presenta un tumor
qustico, con calcificaciones, en la regin
selar. Cul de los siguientes
diagnsticos es MAS probable?:
A) Craneofaringioma.
B) Ependimoma.
C) Meningioma.
D) Astrocitoma.
E) Oligodendroglioma.

112

22:42

56
20/12/2011

113

22:42

114

22:42

57
20/12/2011

8.
Un nio de 7 aos presenta un tumor
qustico, con calcificaciones, en la regin
selar. Cul de los siguientes
diagnsticos es MAS probable?:
A) Craneofaringioma.
B) Ependimoma.
C) Meningioma.
D) Astrocitoma.
E) Oligodendroglioma.

115

Respuesta: A 22:42

9.Qu tumor, de los siguientes, se


origina en el suelo del 4 ventrculo
siendo por esta razn difcil su
extirpacin total?:
A) Oligodendroglioma.
B) Ependimoma.
C) Neurinoma.
D) Hemangioblastoma.
E) Metstasis de carcinoma.

116

22:42

58
20/12/2011

117

22:42

9.Qu tumor, de los siguientes, se


origina en el suelo del 4 ventrculo
siendo por esta razn difcil su
extirpacin total?:
A) Oligodendroglioma.
B) Ependimoma.
C) Neurinoma.
D) Hemangioblastoma.
E) Metstasis de carcinoma.

118

Respuesta: B 22:42

59
20/12/2011

10.Cul de los siguientes tumores


intracraneales es ms prevalente en el
adulto?:
A) Astrocitoma.
B) Meningioma.
C) Neurinoma.
D) Meduloblastoma.
E) Ependimoma.

119

Respuesta: A 22:42

11.La asociacin de poliglobulia y


tumor intracraneal se observa
frecuentemente en el caso de:
A) Adenomas hipofisarios.
B) Glioblastomas de los hemisferios
cerebrales.
C) Craneofaringiomas.
D) Hemangioblastomas cerebelosos.
E) Germinomas de la regin pineal.

120

22:42

60
20/12/2011

HEMANGIOBLASTOMA

Neoplasia primaria de fosa posterior mas frecuente


(70%) en adultos.

Denominados tambin como hemangioblastomas


capilares, son tumores benignos de histognesis
incierta clasificados como grado I de la OMS que
representan alrededor del 1-2% de los tumores del
sistema nervioso central.

Entre el 10-40% de los casos se encuentran asociados


a la enfermedad de von Hippel-Lindau (VHL).
121

22:42

Se trata de tumores caractersticos de adultos


jvenes siendo la edad media al diagnstico entre 25-
40 aos siendo excepcionales tanto en el anciano como
en la infancia.
Existe un predominio en el sexo masculino con una
relacin 2:1.

Crecimiento muy lento que clnicamente se


manifiestan por obstruccin en la circulacin del LCR
provocando hipertensin intracraneal.
La cefalea es el sntoma ms frecuente, asociada a
vmitos, vrtigo y alteraciones de la marcha.
122

22:42

61
20/12/2011

Edema de papila acompaado de un sndrome


cerebeloso y en menor medida afectacin de pares
craneales

Es caracterstico de los hemangioblastomas la


presencia de poliglobulia que aparece entre 10-20% de
los pacientes y que es debida a la secrecin de
eritropoyetina por las clulas estromales del tumor.

123

22:42

TC: masa slida hiperdensa con


realce intenso y homogneo con
contraste (40%) o como lesiones
qusticas de tamao variable
con un ndulo mural
hipercaptante (60%)

El ndulo mural capta


contraste de forma intensa; no
hay captacin en la pared del
quiste, al contrario de lo que
ocurre con el astrocitoma
qustico (piloctico) de cerebelo.

124

22:42

62
20/12/2011

11.La asociacin de poliglobulia y


tumor intracraneal se observa
frecuentemente en el caso de:
A) Adenomas hipofisarios.
B) Glioblastomas de los hemisferios
cerebrales.
C) Craneofaringiomas.
D) Hemangioblastomas cerebelosos.
E) Germinomas de la regin pineal.

125

Respuesta: D 22:42

12.El llamado astrocitoma


gigantocelular subependimario es un
tumor que se asocia de forma
caracterstica con:
A) Enfermedad de Cushing.
B) Esclerosis en placas.
C) Esclerosis tuberosa.
D) Enfermedad de von Hippel-Lindau.
E) Ataxia-telangiectasia.

126

22:42

63
20/12/2011

ASTROCITOMA GIGANTOCELULAR SUBEPENDIMARIO

Tumor de Grado I (OMS), poco frecuente, de


localizacin intraventricular en la mayora de los
casos. Suele asociarse al sndrome de la esclerosis
tuberosa.

El AGCS es un tumor de crecimiento lento que


presenta una lnea celular mixta (glioneuronal).
Debido a su doble poblacin (astrocitos/clulas
neuronales like) hay autores que prefieren
denominarlo Tumor subependimario de clulas
gigantes.

El pronstico es favorable y la ciruga es el 127

tratamiento de eleccin.
22:42

12.El llamado astrocitoma


gigantocelular subependimario es un
tumor que se asocia de forma
caracterstica con:
A) Enfermedad de Cushing.
B) Esclerosis en placas.
C) Esclerosis tuberosa.
D) Enfermedad de von Hippel-Lindau.
E) Ataxia-telangiectasia.

128

Respuesta: C 22:42

64
20/12/2011

13.En un varn de 75 aos, tras la


aparicin brusca de un sndrome
neuropsiquitrico, una TC craneal
demuestra la existencia de una
metstasis cerebral. Cul es la
localizacin ms probable del tumor
primario metastatizante?:
A) Gstrica.
B) Renal.
C) Tiroidea.
D) Broncopulmonar.
E) Testicular.
129

22:42

13.En un varn de 75 aos, tras la


aparicin brusca de un sndrome
neuropsiquitrico, una TC craneal
demuestra la existencia de una
metstasis cerebral. Cul es la
localizacin ms probable del tumor
primario metastatizante?:
A) Gstrica.
B) Renal.
C) Tiroidea.
D) Broncopulmonar.
E) Testicular.
130

Respuesta: D 22:42

65
20/12/2011

TRAUMATISMOS
CRANEALES
131

22:42

TEC

TEC: Evidencia o sospecha de dao enceflico


causado por agresin mecnica
Toda lesin enceflica de origen traumtico

Mecanismo de lesin:
Traumatismo directo: colisin cabeza-objeto
Traumatismo indirecto:
Mecanismo inercial

Hiperpresin transmitida por los vasos

132

22:42

66
20/12/2011

Trauma craneal abierto o cerrado.


Severidad:

Leve

Moderado

Severo

Paciente que recupera la conciencia < 24h buen


pronostico.
Fx boveda hundimiento Qx

Lineales No Qx
Fx base craneo: no Qx

133

22:42

134

22:42

67
20/12/2011

135

22:42

136

22:42

68
20/12/2011

137

22:42

138

22:42

69
20/12/2011

139

22:42

140

22:42

70
20/12/2011

141

22:42

142

22:42

71
20/12/2011

143

22:42

144

22:42

72
20/12/2011

145

22:42

14.La evaluacin neurolgica inicial de un


paciente con traumatismo craneoenceflico
revela que solo abre los ojos ante un
estmulo doloroso y emite sonidos
incomprensibles, pero localiza el dolor.
Seale su puntuacin en la Escala de
Coma de Glasgow:
A) 6 puntos.
B) 4 puntos.
C) 3 puntos.
D) 9 puntos.
E) 12 puntos. 146

22:42

73
20/12/2011

147

22:42

14.La evaluacin neurolgica inicial de un


paciente con traumatismo craneoenceflico
revela que solo abre los ojos ante un
estmulo doloroso y emite sonidos
incomprensibles, pero localiza el dolor.
Seale su puntuacin en la Escala de
Coma de Glasgow:
A) 6 puntos.
B) 4 puntos.
C) 3 puntos.
D) 9 puntos.
E) 12 puntos. 148

Respuesta: D 22:42

74
20/12/2011

15. La TAC es an una exploracin ms


apropiada que la resonancia magntica
para la valoracin urgente de:
A) Tumores medulares.
B) Tumores del tronco del encfalo.
C) Siringomielia.
D) Traumatismo craneoenceflico.
E) Malformacin de Arnol-Chiari.

149

Respuesta: D 22:42

16. Un nio de 12 aos sufre prdida de conciencia


breve tras caerse de una bicicleta. Al llegar a Urgencias
est orientado y presenta signos de impacto en regin
parietal derecha. Dos horas ms tarde aqueja cefalea de
intensidad rpidamente creciente seguida de alteracin
del nivel de conciencia. La causa ms probable del
deterioro, entre las siguientes, es:
A) Contusin cerebral parietal derecha.
B) Hipertensin intracraneal aguda secundaria a
edema cerebral vasognico.
C) Hematoma extradural agudo.
D) Meningitis neumoccica fulminante por brecha
menngea secundaria a fractura de la base craneal.
E) Hidrocefalia aguda secundaria a hemorragia
subaracnoidea postraumtica. 150

22:42

75
20/12/2011

151

22:42

152

22:42

76
20/12/2011

153

22:42

16. Un nio de 12 aos sufre prdida de conciencia


breve tras caerse de una bicicleta. Al llegar a Urgencias
est orientado y presenta signos de impacto en regin
parietal derecha. Dos horas ms tarde aqueja cefalea de
intensidad rpidamente creciente seguida de alteracin
del nivel de conciencia. La causa ms probable del
deterioro, entre las siguientes, es:
A) Contusin cerebral parietal derecha.
B) Hipertensin intracraneal aguda secundaria a
edema cerebral vasognico.
C) Hematoma extradural agudo.
D) Meningitis neumoccica fulminante por brecha
menngea secundaria a fractura de la base craneal.
E) Hidrocefalia aguda secundaria a hemorragia
subaracnoidea postraumtica. 154

Respuesta: C 22:42

77
20/12/2011

17.Un paciente que ha sufrido un traumatismo


craneal llega consciente al Servicio de Urgencias.
Radiolgicamente se aprecia una fractura lineal
de la bveda craneal. A las 12 horas del accidente
comienza a reducirse de forma progresiva el nivel
de conciencia, observndose asimetra pupilar.
Qu diagnstico de los siguientes debe hacerse
en primer lugar?:
A) Un hematoma subdural
B) Un hematoma epidural
C) Una crisis epilptica postraumtica
D) Una meningitis
E) Un coma metablico yatrognico.
155

Respuesta: B 22:42

18.Seale cul es la etiologa ms


frecuente de la prdida aguda de
conciencia:
A) Bloqueo cardaco
B) Crisis vasovagal
C) Hipoglucemia
D) Traumatismo craneoenceflico
E) Epilepsia

156

Respuesta: D 22:42

78
20/12/2011

19.
Tras una fractura de base de crneo,
cul de los siguientes pares craneales
es MENOS probable que se lesione?:
A) Olfatorio.
B) Optico.
C) Motor ocular comn.
D) Facial.
E) Glosofarngeo.

157

Respuesta: E 22:42

158

22:42

79
20/12/2011

FRACTURAS CRANEALES
Fracturas de la bveda craneal
Fracturas de la base del crneo

a. Fosa craneal anterior:


Lesin de los pares craneales I-II-III-IV-VI.
Hematoma periorbitario uni o bilateral (signo del
mapache)
Rinorragia o rinorraquia (uni o bilateral)
Anosmia (por lesin del primer par craneal,
generalmente a nivel de la lmina cribosa del
etmoides)
Puede existir alteracin de la motilidad de la
musculatura periocular (pares craneales III-IV-VI).
159
Puede existir defecto visual por lesin del nervio
ptico (II par craneal). 22:42

160

22:42

80
20/12/2011

b. Fosa craneal media:


Lesin de los pares craneales VII-VIII.
Sensacin de "lquido en el odo".
Hipoacusia.
Hemotmpano durante la otoscopia.
Otorragia u otorraquia.
Signo de Batlle (hematoma retroauricular,
generalmente visible despus de transcurridas las
primeras 24 h).
Vrtigos.
Parlisis facial perifrica por lesin del nervio facial
en su curso a travs del peasco (ms frecuente en las
fracturas transversas).
161

22:42

162

22:42

81
20/12/2011

163

22:42

20.Cul de las siguientes fracturas es


ms probable en un paciente que, tras
sufrir un traumatismo craneal, presenta
un hematoma periorbitario bilateral y
salida de lquido claro a travs de la fosa
nasal derecha?:
A) De base craneal a nivel frontobasal.
B) De base craneal a nivel del peasco derecho.
C) De reborde orbitario derecho del hueso
frontal.
D) De etmoides y huesos propios nasales.
E) De huesos propios nasales combinada con
fractura de ambas rbitas. 164

22:42

82
20/12/2011

20.Cul de las siguientes fracturas es


ms probable en un paciente que, tras
sufrir un traumatismo craneal, presenta
un hematoma periorbitario bilateral y
salida de lquido claro a travs de la fosa
nasal derecha?:
A) De base craneal a nivel frontobasal.
B) De base craneal a nivel del peasco derecho.
C) De reborde orbitario derecho del hueso
frontal.
D) De etmoides y huesos propios nasales.
E) De huesos propios nasales combinada con
fractura de ambas rbitas. 165

Respuesta: A 22:42

21.Cul de las siguientes complicaciones es


ms probable en un paciente que, tras sufrir
un traumatismo craneal, presenta cefalea y
deterioro progresivo del nivel de conciencia
iniciados al cabo de una hora?:
A) Hematoma subdural agudo.
B) Meningitis secundaria de brecha menngea
por fractura de base craneal.
C) Hematoma epidural agudo.
D) Lesin axonal difusa con contusin cerebral
bifrontal.
E) Hidrocefalia aguda postraumtica
166

22:42

83
20/12/2011

167

22:42

21.Cul de las siguientes complicaciones es


ms probable en un paciente que, tras sufrir
un traumatismo craneal, presenta cefalea y
deterioro progresivo del nivel de conciencia
iniciados al cabo de una hora?:
A) Hematoma subdural agudo.
B) Meningitis secundaria de brecha menngea
por fractura de base craneal.
C) Hematoma epidural agudo.
D) Lesin axonal difusa con contusin cerebral
bifrontal.
E) Hidrocefalia aguda postraumtica
168

Respuesta: C 22:42

84
20/12/2011

22.Cul es el origen ms frecuente de


los hematomas epidurales?:
A) Arteria menngea media.
B) Arteria temporal superficial.
C) Arteria cerebral anterior.
D) Arteria vertebral.
E) Tronco de la basilar.

169

22:42

170

22:42

85
20/12/2011

22.Cul es el origen ms frecuente de


los hematomas epidurales?:
A) Arteria menngea media.
B) Arteria temporal superficial.
C) Arteria cerebral anterior.
D) Arteria vertebral.
E) Tronco de la basilar.

171

Respuesta: A 22:42

PATOLOGA
RAQUIMEDULAR
172

22:42

86
20/12/2011

173

22:42

23.
Un albail sufre un accidente laboral
precipitndose desde 6 metros de altura.
Presenta un importante dolor a nivel
lumbar y dficit de extensin contra
gravedad de los dedos del pie derecho.
Habr que pensar que puede tener:
A) Una lesin de la raz L-3.
B) Una lesin de la raz L-4.
C) Una lesin de la raz S-1.
D) Una lesin de la raz L-5.
E) Una lesin de la raz S-2.
174

Respuesta: D 22:42

87
20/12/2011

24. Un paciente de 40 aos, que estuvo durante casi 24


horas haciendo la mudanza de su casa, comenz a notar
adormecimiento en cara anterior del muslo izquierdo
junto con cansancio y dolorimiento en regin lumbar.
Acude a consulta porque persisten los sntomas
sensitivos al cabo de unos das, cuando el cansancio y la
lumbalgia han desaparecido. La exploracin neurolgica
es normal salvo un rea extensa de hipoestesia sobre la
cara anterolatral del muslo. Este cuadro clnico es
probablemente consecuencia de una:
A) Radiculopata sensorial L4.
B) Radiculopata sensorial L5 (sndrome citico).
C) Mononeuritis crural.
D) Afectacin del nervio sural.
E) Afectacin del nervio femorocutneo (meralgia
175
parestsica).
Respuesta: E 22:42

25. La causa ms frecuente que produce una


claudicacin neurgena (limitacin progresiva
de la marcha por dolor neuroptico) en un
enfermo de 70 aos, es:
A) Fractura vertebral.
B) Canal estrecho degenerativo.
C) Listesis ltica L5.
D) Tuberculosis vertebral.
E) Mieloma mltiple.

176

Respuesta: B 22:42

88
20/12/2011

26. Una lumbocitica en un joven o adulto


joven, que se irradia por cara posterior de
muslo, pantorrilla, planta y 5 dedo del pie, y
en la exploracin se observa disminucin o
abolicin del reflejo aquleo, es muy sugestiva
de:
A) Neurinoma del citico poplteo externo.
B) Artritis rica.
C) Hernia discal L3-L4.
D) Hernia discal L4-L5.
E) Hernia discal L5-S1.

177

Respuesta: E 22:42

27. Paciente de 35 aos de edad presenta cuadro de


dolor lumbar irradiado a lo largo de la pierna
izquierda, acompaado de parestesias en 4 y 5 dedo
del pie izquierdo. La exploracin neurolgica puso de
manifiesto dificultad para caminar de puntillas,
reflejo aquleo abolido y un signo de Lassgue positivo
a 30 en pierna izquierda. Mediante resonancia
magntica se objetiv la presencia de una hernia
discal. En qu nivel encontraramos la imagen de la
hernia discal?:
A) L2-L3.
B) L3-L4.
C) L5-S1.
D) D12-L1.
E) L1-L2.
178

Respuesta: C 22:42

89
20/12/2011

179

22:42

28.
En las radiculopatas mecnicas o
compresivas es muy caracterstico:
A) El aumento del dolor con maniobras de
Valsalva.
B) La mejora de los sntomas con el
ejercicio y la movilizacin raqudea.
C) Los defectos sensitivos de localizacin
extensa e imprecisa.
D) La hiperreflexia en el territorio
metamrico correspondiente.
E) La disociacin albmino-citolgica en el
lquido cefalorraqudeo. 180

Respuesta: A 22:42

90
20/12/2011

29. Si se recibe a un motorista que se ha


estrellado contra un rbol, est plenamente
consciente, no presenta lesiones externas
relevantes, mantiene la ventilacin
espontnea y no puede mover ni sentir las
extremidades. En qu rango de nivel
segmentario esperara encontrar una
importante lesin medular?:
A) Cervical C1 - C4.
B) Cervical C6 - C8.
C) Torcico T1 - T3.
D) Torcico T4 - T8.
E) Torcico T9 - T12.
181

Respuesta: B 22:42

30. Un varn adulto, presenta un cuadro de dolor y


rigidez de cuello con irradiacin del dolor a extremidad
superior derecha a travs de la cara dorsal del
antebrazo y del tercer dedo, comprobndose, al mismo
tiempo, debilidad de los flexores de la mueca y
disminucin del reflejo tricipital. Tras la radiologa
convencional y resonancia magntica, se establece el
diagnstico de hernia discal cervical. El disco herniado
es el comprendido entre:
A) C1-C2.
B) C2-C3.
C) C3-C4.
D) C4-C5.
E) C6-C7.

182

Respuesta: E 22:42

91
20/12/2011

31.En un paciente en quien se sospecha


siringomielia cul de las siguientes
pruebas debe realizarse en primer
lugar?:
A) Mielografa.
B) Mielo - TC.
C) PET (Tomografa por emisin de
positrones.
D) RM medular.
E) Electromiograma.

183

Respuesta: D 22:42

32.Una paciente de 42 aos de edad presenta


dolor agudo en la cara posterior del miembro
inferior izquierdo, junto con abolicin del
reflejo aquleo. Cul, de los que se enumeran,
es el diagnstico ms probable?:
A) Escoliosis idioptica toracolumbar.
B) Enfermedad de Pott a nivel L1.
C) Hernia discal L5-S1.
D) Espondilitis infecciosa.
E) Enfermedad de Scheuermann.

184

Respuesta: C 22:42

92
20/12/2011

33.Un paciente aqueja impotencia funcional y


parestesias en la pierna derecha despus de
un esfuerzo violento. La exploracin
demuestra un Lassgue positivo con
irradiacin del dolor al taln y al dedo
pequeo, y abolicin del reflejo aquleo.
Indique la raz afectada:
A) L2.
B) L3.
C) L4.
D) L5.
E) S1.

185

Respuesta: E 22:42

186

22:42

93
20/12/2011

34.El signo de Lasgue es especialmente til


en el diagnstico clnico de:
A) Mielopata compresiva.
B) Esclerosis en placas.
C) Tumor de la regin del agujero magno.
D) Siringomielia.
E) Hernia de disco de la regin lumbar

187

Respuesta: E 22:42

35.Un paciente con radiculopata L5


secundaria a hernia del disco intervertebral,
puede presentar los siguientes sntomas y
signos, EXCEPTO:
A) Atrofia del cudriceps.
B) Disminucin del reflejo aquleo.
C) Dficit sensitivo en la cara externa de la pierna
y los tres primeros dedos del pie.
D) Paresia para la flexin dorsal del pie.
E) Prueba de Lasgue positiva.

188

Respuesta: A 22:42

94
20/12/2011

PATOLOGA
VASCULAR
189

22:42

ANEURISMAS

Circulacion anterior 90-95%


Carotida interna
Comunicante anterior
Cerebral media
Comunicante posterior

Circulacion posterior 5-10%

190

22:42

95
20/12/2011

191

22:42

DIAGNOSTICO

Cuadro clinico
Neuroimagenes

Puncion lumbar

Angiografia

192

22:42

96
20/12/2011

193

22:42

194

22:42

97
20/12/2011

195

22:42

TRATAMIENTO

Medico
Evitar vasoespasmo:
hemodilucion, hipervolemia, ligera hipertension
Tratamiento de hiponatremia, hipertermia, hiperglicemia
Tratamiento antiepileptico

Quirurgico y endovascular

196

22:42

98
20/12/2011

36.Ante una malformacin


arteriovenosa cerebral de 3 cm de
dimetro y de localizacin profunda, la
actitud ms adecuada es:
A) Reseccin quirrgica.
B) Embolizacin.
C) Radiociruga.
D) Radioterapia.
E) Actitud expectante.

197

Respuesta: C 22:42

37.Anciana de 65 aos que sufre cefalea con


prdida brusca de conocimiento y hemiparesia
izquierda. En la TAC se objetiva hemorragia
subaracnoidea. La angiorresonancia revela un
aneurisma de 6 cm de dimetro en arteria
cerebral media. El tratamiento ms indicado
ser:
A) Quirrgico.
B) Embolizacin.
C) Radiociruga.
D) Conservador.
E) Hay que hacer una arteriografa para confirmar
el diagnstico.
198

Respuesta: A 22:42

99
20/12/2011

38.
Seale la asociacin entre localizacin del
aneurisma y par craneal afectado:
A) Arteria comunicante posterior-III par.
B) Cartica interna intracavernosa-VI par/IV par.
C) Arteria oftlmica-II par.
D) Todas son correctas.
E) Son falsas B y C.

199

Respuesta: D 22:42

39.
Puede ser causa de hemorragia
subaracnoidea:
A) TEC.
B) Tratamiento anticoagulante con
dicumarnicos.
C) Encefalitis.
D) Colagenosis.
E) Todas son ciertas.

200

Respuesta: E 22:42

100
20/12/2011

40.
El diagnstico de hemorragia
subaracnoidea es por:
A) Criterios clnico-radiolgicos.
B) Puncin lumbar si la TAC es negativa y
la clnica compatible.
C) Puncin lumbar en todos los casos.
D) Angiorresonancia cerebral.
E) Son correctas A y B.

201

Respuesta: E 22:42

Gracias por la atencin . . .

maxmolinajara@yahoo.com
202

22:42

101