Вы находитесь на странице: 1из 2

Teorema : (Stone-Weierstrass) Si f es una funcion compleja en [a, b],

existe una sucesion de polinomios Pn , tal que

lim Pn = f (x)
n

uniformemente en [a, b]. Si f es real, se deben tomar los Pn reales.


Nota : Esta es la forma en que el teorema fue enunciado originalmente
por Weierstrass.
Demostracion : Admitimos, sin perdida de generalidad, que [a, b] =
[0, 1], y que f (0) = f (1) = 0, pues que si se demuestra el teorema para este
caso, consideraremos

g(x) = f (x) f (0) x[f (1) f (0)] (0 x 1).

Aqu g(0) = g(1) = 0, y si puede obtenerse g como lmite de una sucesion


uniformemente convergente de polinomios, es claro que lo mismo es cierto
para f , pues, f g es un polinomio.
Ademas, supondremos que f (x) es cero para x fuera de [0, 1]. Entonces,
f es uniformemente continua en toda la recta.
Hacemos
Qn (x) = cn (1 x2 )n (n = 1, 2, 3, . . .) , (1)
donde se ha elegido cn , de modo que
Z 1
Qn (x)dx = 1 (n = 1, 2, 3, . . .) . (2)
1

Necesitamos algun conocimiento sobre el orden de magnitud de cn . Como



Z 1 Z 1 Z 1/ n
2 n 2 n
(1 x ) dx = 2 (1 x ) dx 2 (1 x2 )n dx
1 0 0

Z 1/ n
4 1
2 (1 x2 )n dx = > ,
0 3 n n
de (2) se deduce que
cn < n. (3)
La desigualdad (1x2 )n 1nx2 que se uso antes, se comprueba facilmente
que es cierta, considerando la funcion

(1 x2 )n 1 + nx2

que es cero en x = 0, y cuya derivada es positiva en (0, 1).

1
Para todo > 0 (3) implica

Qn (x) n(1 2 )n ( |x| 1) , (4)

de modo que Qn 0 uniformemente en |x| 1.


Sea, ahora,
Z 1
Pn (x) = f (x + t)Qn (t)dt (0 x 1) . (5)
1

Nuestra hipotesis sobre f demuestra, por un simple cambioi de variable, que


Z 1x Z 1
Pn (x) = f (x + t)Qn (t)dt = f (t)Qn (t x)dt ,
x 0

y la ultima integral es un polinomio en x. As, pues, {Pn } es una sucesion


de polinomios, que son reales si f es real.
Dado > 0, elegiremos > 0, tal que |y x| < implica

|f (y) f (x)| < .
2
Sea M = sup |f (x)|. Utilizando (2), (4) y el hecho de ser Qn (x) 0, vemos
x[0,1]
que para 0 x 1.
Z 1

|Pn (x) f (x)| =
[f (x + t) f (x)]Qn (t)dt
1
Z 1
|f (x + t) f (x)|Qn (t)dt
1


Z Z Z 1
2M Qn (t)dt + Qn (t)dt + 2M Qn (t)dt
1 2

4M n(1 2 )n + <
2
para todo n suficientemente grande, lo que demuestra el teorema.

f (x)(
P)