You are on page 1of 99

Cara menggambar rumah dengan autocad

By ahadi On 25 June 2013 In Gambar rumah | 7 Comments

Autocad merupakan salah satu software arsitektur yang sering digunakan untuk membuat desain rumah idaman, untuk
menggunakanya juga tidak terlalu sulit asalkan sudah tahu lika-likunya, nah.. disini kita akan mencoba menjelaskan cara
menggambar rumah dengan autocad secara sederhana agar mudah dipahami. Bukan hanya rumah, bahkan gedung-gedung pencakar
langit juga banyak yang menggunakan software autocad dalam perencanaan dan pelaksanaanya. o.k langsung saja kita uraikan
secara umum langkah yang perlu ditempuh agar bisa menggambar rumah dengan autocad atau software CAD sejenis lainya.

Cara menggambar rumah dengan autocad

1. Menyiapkan seperangkat hardware komputer berupa CPU atau laptop dan menginstal software autocad.
2. Software autocad bisa didapat melalui website resminya autodeks.com dengan harga sekitar 25juta rupiah, versi gratisnya
juga ada yang diperuntukan untuk para pelajar yang hendak mempelajari autocad, untuk memperoleh serial number secara
gratis bisa menggunakan versi student version.
3. Berikutnya kita berlatih cara menggunakan autocad, untuk lebih mudahnya bisa melihat buku tutorial autocad yang banyak
dijual di toko buku, disitu kita tinggal mengikuti saja karena sudah disertai penjelasan dan gambar penampakan autocad.
4. Jika kesulitan belajar autocad secara mandiri maka bisa mengikuti program kursus autocad, di indonesia banyak yang
menyediakan program kursus ini.
5. Secara umum untuk bisa menggunakan autocad kita perlu mengetahui macam-macam fungsi tombol pada software tersebut
atau perintah command yang perlu diketik ketika hendak membuat object tertentu.
6. Jika sudah tahu cara menggunakan autocad maka untuk menggambar rumah pasti sudah bisa, tidak berbeda dengan
menggambar secara manual menggunakan pensil dan selembar kertas.
7. Pengetahuan tentang teknik gambar bangunan tingkat dasar sangat mendukung dalam mendesain rumah terbaik.
Contoh menggambar dengan autocad
Misalnya kita akan membuat garis lurus maka pada command pojok kiri bawah bisa kita ketikan perintah LINE atau bisa disingkat L
kemudian pencet keyboard ENTER. lalu klik titik awal garis, arahkan mouse untuk menentukan arah garis, ketikan panjang garis
lalu ENTER, maka sebuah garis sudah berhasil kita buat. Nah.. kita tahu bahwa yang namanya gambar itu terdiri dari kumpulan
garis-garis atau object lainya, jadi kita perlu mengetahui cara membuat object-object tersebut pada software autocad agar bisa
membuat gambar rumah secara utuh.

Jadi intinya untuk bisa menggambar rumah dengan autocad itu perlu mempelajari dahulu softwarenya lalu mengenal ilmu teknik
gambar bangunan meskipun hanya dasa-dasarnya saja. jika kedua pengetahuan tersebut sudah didapat maka proses menggambar

bisa dilakukan dengan mudah. selamat menggambar rumah idaman


Gambar Rumah Berenergi Solar

Tips Membuat Gambar Rumah

cara membuat gambar rumah bagus

Membuat gambar rumah sebagai perencanaan rumah

Gambar rumah: ide dasar bangun rumah

jasa Gambar Rumah: Mensiasati Rumah Mungil Agar Berkesan Lapang

Tips Desain Rumah Minimalis Sederhana yang Nyaman

Void Cantik Memperluas Ruang Sempit

design gambar rumah

Share This:

inShare

You may also like

Daripada bongkar pasang lebih baik rumahnya digambar dulu


Sudah capek-capek membangun ternyata hasilnya belum sesuai dengan keinginan, padahal sudah banyak memakan waktu,
tenaga dan biaya tapi masih harus bongkar sana-sini agar dapat terwujud rumah yang menjadi impian keluarga. solusinya
daripada bongkar pasang lebih baik rumahnya digambar dulu, gambarnya juga sebaiknya tidak asal-asalan, ...

Cara membaca gambar rumah


Cara membaca gambar rumah itu cukup mudah jika tahu macam-macam hal yang perlu dibaca dalam sebuah gambar
sehingga dapat dijadikan acuan pelaksanaan pembangunan, pembacaan yang salah bisa berakibat fatal yaitu adanya
pekerjaan bongkar pasang yang tentunya harus menanggung rugi dari segi waktu, biaya dan ...

Cara membuat gambar rumah 3 dimensi


Cara membuat rumah 3 dimensi bisa dilakukan dengan sistem manual atau dengan bantuan software komputer, keduanya
mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing menyesuaikan kebutuhan. menggambar rumah 3 dimensi sistem
manual akan lebih mudah bagi yang belum bisa menggunakan software, namun hasilnya tidak bisa sebagus ketika ...

Rumah termewah di Indonesia


Inilah rumah termewah di indonesia dari sekian ribua bahkan jutaan bangunan yang ada, begitu sulit menusuri lorong-lorong,
gang-gang, kampung-kampung sampai perumahan sehingga akhirnya ketemu sudah rumah yang pantas menduduki posisi
paling mewah. lalu apa kriteria yang digunakan sehingga dipilih model rumah ini sebagai yang ...

Cara menggambar rumah dengan autocad


By ahadi On 25 June 2013 In Gambar rumah | 7 Comments

Autocad merupakan salah satu software arsitektur yang sering digunakan untuk membuat desain rumah idaman, untuk
menggunakanya juga tidak terlalu sulit asalkan sudah tahu lika-likunya, nah.. disini kita akan mencoba menjelaskan cara
menggambar rumah dengan autocad secara sederhana agar mudah dipahami. Bukan hanya rumah, bahkan gedung-gedung pencakar
langit juga banyak yang menggunakan software autocad dalam perencanaan dan pelaksanaanya. o.k langsung saja kita uraikan
secara umum langkah yang perlu ditempuh agar bisa menggambar rumah dengan autocad atau software CAD sejenis lainya.

Cara menggambar rumah dengan autocad


1. Menyiapkan seperangkat hardware komputer berupa CPU atau laptop dan menginstal software autocad.
2. Software autocad bisa didapat melalui website resminya autodeks.com dengan harga sekitar 25juta rupiah, versi gratisnya
juga ada yang diperuntukan untuk para pelajar yang hendak mempelajari autocad, untuk memperoleh serial number secara
gratis bisa menggunakan versi student version.
3. Berikutnya kita berlatih cara menggunakan autocad, untuk lebih mudahnya bisa melihat buku tutorial autocad yang banyak
dijual di toko buku, disitu kita tinggal mengikuti saja karena sudah disertai penjelasan dan gambar penampakan autocad.
4. Jika kesulitan belajar autocad secara mandiri maka bisa mengikuti program kursus autocad, di indonesia banyak yang
menyediakan program kursus ini.
5. Secara umum untuk bisa menggunakan autocad kita perlu mengetahui macam-macam fungsi tombol pada software tersebut
atau perintah command yang perlu diketik ketika hendak membuat object tertentu.
6. Jika sudah tahu cara menggunakan autocad maka untuk menggambar rumah pasti sudah bisa, tidak berbeda dengan
menggambar secara manual menggunakan pensil dan selembar kertas.
7. Pengetahuan tentang teknik gambar bangunan tingkat dasar sangat mendukung dalam mendesain rumah terbaik.
Contoh menggambar dengan autocad
Misalnya kita akan membuat garis lurus maka pada command pojok kiri bawah bisa kita ketikan perintah LINE atau bisa disingkat L
kemudian pencet keyboard ENTER. lalu klik titik awal garis, arahkan mouse untuk menentukan arah garis, ketikan panjang garis
lalu ENTER, maka sebuah garis sudah berhasil kita buat. Nah.. kita tahu bahwa yang namanya gambar itu terdiri dari kumpulan
garis-garis atau object lainya, jadi kita perlu mengetahui cara membuat object-object tersebut pada software autocad agar bisa
membuat gambar rumah secara utuh.

Jadi intinya untuk bisa menggambar rumah dengan autocad itu perlu mempelajari dahulu softwarenya lalu mengenal ilmu teknik
gambar bangunan meskipun hanya dasa-dasarnya saja. jika kedua pengetahuan tersebut sudah didapat maka proses menggambar

bisa dilakukan dengan mudah. selamat menggambar rumah idaman

..

You may also like

Daripada bongkar pasang lebih baik rumahnya digambar dulu


Sudah capek-capek membangun ternyata hasilnya belum sesuai dengan keinginan, padahal sudah banyak memakan waktu,
tenaga dan biaya tapi masih harus bongkar sana-sini agar dapat terwujud rumah yang menjadi impian keluarga. solusinya
daripada bongkar pasang lebih baik rumahnya digambar dulu, gambarnya juga sebaiknya tidak asal-asalan, ...

Cara membaca gambar rumah


Cara membaca gambar rumah itu cukup mudah jika tahu macam-macam hal yang perlu dibaca dalam sebuah gambar
sehingga dapat dijadikan acuan pelaksanaan pembangunan, pembacaan yang salah bisa berakibat fatal yaitu adanya
pekerjaan bongkar pasang yang tentunya harus menanggung rugi dari segi waktu, biaya dan ...

Cara membuat gambar rumah 3 dimensi


Cara membuat rumah 3 dimensi bisa dilakukan dengan sistem manual atau dengan bantuan software komputer, keduanya
mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing menyesuaikan kebutuhan. menggambar rumah 3 dimensi sistem
manual akan lebih mudah bagi yang belum bisa menggunakan software, namun hasilnya tidak bisa sebagus ketika ...

Rumah termewah di Indonesia


Inilah rumah termewah di indonesia dari sekian ribua bahkan jutaan bangunan yang ada, begitu sulit menusuri lorong-lorong,
gang-gang, kampung-kampung sampai perumahan sehingga akhirnya ketemu sudah rumah yang pantas menduduki posisi
paling mewah. lalu apa kriteria yang digunakan sehingga dipilih model rumah ini sebagai yang ...

Memangkas Pengeluaran Saat Bangun Rumah


Jadi, apa yang sekarang anda pikirkan? Pusing karena tidak menemukan ide untuk mengatasi kesulitan dana yang harus
dihadapi dalam proyek pembangunan rumah? Pembengkakan dana disaat proyek pembangunan berlangsung memang sering
terjadi akibat beberapa kesalahan. Dan, kesalahan terbesar yang sering dilakukan oleh calon pemilik rumah ...

Cara menggambar rumah dengan autocad


By ahadi On 25 June 2013 In Gambar rumah | 7 Comments

Autocad merupakan salah satu software arsitektur yang sering digunakan untuk membuat desain rumah idaman, untuk
menggunakanya juga tidak terlalu sulit asalkan sudah tahu lika-likunya, nah.. disini kita akan mencoba menjelaskan cara
menggambar rumah dengan autocad secara sederhana agar mudah dipahami. Bukan hanya rumah, bahkan gedung-gedung pencakar
langit juga banyak yang menggunakan software autocad dalam perencanaan dan pelaksanaanya. o.k langsung saja kita uraikan
secara umum langkah yang perlu ditempuh agar bisa menggambar rumah dengan autocad atau software CAD sejenis lainya.

Cara menggambar rumah dengan autocad


1. Menyiapkan seperangkat hardware komputer berupa CPU atau laptop dan menginstal software autocad.
2. Software autocad bisa didapat melalui website resminya autodeks.com dengan harga sekitar 25juta rupiah, versi gratisnya
juga ada yang diperuntukan untuk para pelajar yang hendak mempelajari autocad, untuk memperoleh serial number secara
gratis bisa menggunakan versi student version.
3. Berikutnya kita berlatih cara menggunakan autocad, untuk lebih mudahnya bisa melihat buku tutorial autocad yang banyak
dijual di toko buku, disitu kita tinggal mengikuti saja karena sudah disertai penjelasan dan gambar penampakan autocad.
4. Jika kesulitan belajar autocad secara mandiri maka bisa mengikuti program kursus autocad, di indonesia banyak yang
menyediakan program kursus ini.
5. Secara umum untuk bisa menggunakan autocad kita perlu mengetahui macam-macam fungsi tombol pada software tersebut
atau perintah command yang perlu diketik ketika hendak membuat object tertentu.
6. Jika sudah tahu cara menggunakan autocad maka untuk menggambar rumah pasti sudah bisa, tidak berbeda dengan
menggambar secara manual menggunakan pensil dan selembar kertas.
7. Pengetahuan tentang teknik gambar bangunan tingkat dasar sangat mendukung dalam mendesain rumah terbaik.
Contoh menggambar dengan autocad
Misalnya kita akan membuat garis lurus maka pada command pojok kiri bawah bisa kita ketikan perintah LINE atau bisa disingkat L
kemudian pencet keyboard ENTER. lalu klik titik awal garis, arahkan mouse untuk menentukan arah garis, ketikan panjang garis
lalu ENTER, maka sebuah garis sudah berhasil kita buat. Nah.. kita tahu bahwa yang namanya gambar itu terdiri dari kumpulan
garis-garis atau object lainya, jadi kita perlu mengetahui cara membuat object-object tersebut pada software autocad agar bisa
membuat gambar rumah secara utuh.

Jadi intinya untuk bisa menggambar rumah dengan autocad itu perlu mempelajari dahulu softwarenya lalu mengenal ilmu teknik
gambar bangunan meskipun hanya dasa-dasarnya saja. jika kedua pengetahuan tersebut sudah didapat maka proses menggambar

bisa dilakukan dengan mudah. selamat menggambar rumah idaman

Daripada bongkar pasang lebih baik rumahnya digambar dulu


Sudah capek-capek membangun ternyata hasilnya belum sesuai dengan keinginan, padahal sudah banyak memakan waktu,
tenaga dan biaya tapi masih harus bongkar sana-sini agar dapat terwujud rumah yang menjadi impian keluarga. solusinya
daripada bongkar pasang lebih baik rumahnya digambar dulu, gambarnya juga sebaiknya tidak asal-asalan, ...

Cara membaca gambar rumah


Cara membaca gambar rumah itu cukup mudah jika tahu macam-macam hal yang perlu dibaca dalam sebuah gambar
sehingga dapat dijadikan acuan pelaksanaan pembangunan, pembacaan yang salah bisa berakibat fatal yaitu adanya
pekerjaan bongkar pasang yang tentunya harus menanggung rugi dari segi waktu, biaya dan ...

Cara membuat gambar rumah 3 dimensi


Cara membuat rumah 3 dimensi bisa dilakukan dengan sistem manual atau dengan bantuan software komputer, keduanya
mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing menyesuaikan kebutuhan. menggambar rumah 3 dimensi sistem
manual akan lebih mudah bagi yang belum bisa menggunakan software, namun hasilnya tidak bisa sebagus ketika ...

Rumah termewah di Indonesia


Inilah rumah termewah di indonesia dari sekian ribua bahkan jutaan bangunan yang ada, begitu sulit menusuri lorong-lorong,
gang-gang, kampung-kampung sampai perumahan sehingga akhirnya ketemu sudah rumah yang pantas menduduki posisi
paling mewah. lalu apa kriteria yang digunakan sehingga dipilih model rumah ini sebagai yang ...

Memangkas Pengeluaran Saat Bangun Rumah


Jadi, apa yang sekarang anda pikirkan? Pusing karena tidak menemukan ide untuk mengatasi kesulitan dana yang harus
dihadapi dalam proyek pembangunan rumah? Pembengkakan dana disaat proyek pembangunan berlangsung memang sering
terjadi akibat beberapa kesalahan. Dan, kesalahan terbesar yang sering dilakukan oleh calon pemilik rumah ...

Cara menggambar rumah dengan autocad


By ahadi On 25 June 2013 In Gambar rumah | 7 Comments

Autocad merupakan salah satu software arsitektur yang sering digunakan untuk membuat desain rumah idaman, untuk
menggunakanya juga tidak terlalu sulit asalkan sudah tahu lika-likunya, nah.. disini kita akan mencoba menjelaskan cara
menggambar rumah dengan autocad secara sederhana agar mudah dipahami. Bukan hanya rumah, bahkan gedung-gedung pencakar
langit juga banyak yang menggunakan software autocad dalam perencanaan dan pelaksanaanya. o.k langsung saja kita uraikan
secara umum langkah yang perlu ditempuh agar bisa menggambar rumah dengan autocad atau software CAD sejenis lainya.

Cara menggambar rumah dengan autocad


1. Menyiapkan seperangkat hardware komputer berupa CPU atau laptop dan menginstal software autocad.
2. Software autocad bisa didapat melalui website resminya autodeks.com dengan harga sekitar 25juta rupiah, versi gratisnya
juga ada yang diperuntukan untuk para pelajar yang hendak mempelajari autocad, untuk memperoleh serial number secara
gratis bisa menggunakan versi student version.
3. Berikutnya kita berlatih cara menggunakan autocad, untuk lebih mudahnya bisa melihat buku tutorial autocad yang banyak
dijual di toko buku, disitu kita tinggal mengikuti saja karena sudah disertai penjelasan dan gambar penampakan autocad.
4. Jika kesulitan belajar autocad secara mandiri maka bisa mengikuti program kursus autocad, di indonesia banyak yang
menyediakan program kursus ini.
5. Secara umum untuk bisa menggunakan autocad kita perlu mengetahui macam-macam fungsi tombol pada software tersebut
atau perintah command yang perlu diketik ketika hendak membuat object tertentu.
6. Jika sudah tahu cara menggunakan autocad maka untuk menggambar rumah pasti sudah bisa, tidak berbeda dengan
menggambar secara manual menggunakan pensil dan selembar kertas.
7. Pengetahuan tentang teknik gambar bangunan tingkat dasar sangat mendukung dalam mendesain rumah terbaik.
Contoh menggambar dengan autocad
Misalnya kita akan membuat garis lurus maka pada command pojok kiri bawah bisa kita ketikan perintah LINE atau bisa disingkat L
kemudian pencet keyboard ENTER. lalu klik titik awal garis, arahkan mouse untuk menentukan arah garis, ketikan panjang garis
lalu ENTER, maka sebuah garis sudah berhasil kita buat. Nah.. kita tahu bahwa yang namanya gambar itu terdiri dari kumpulan
garis-garis atau object lainya, jadi kita perlu mengetahui cara membuat object-object tersebut pada software autocad agar bisa
membuat gambar rumah secara utuh.

Jadi intinya untuk bisa menggambar rumah dengan autocad itu perlu mempelajari dahulu softwarenya lalu mengenal ilmu teknik
gambar bangunan meskipun hanya dasa-dasarnya saja. jika kedua pengetahuan tersebut sudah didapat maka proses menggambar

bisa dilakukan dengan mudah. selamat menggambar rumah idaman

Daripada bongkar pasang lebih baik rumahnya digambar dulu


Sudah capek-capek membangun ternyata hasilnya belum sesuai dengan keinginan, padahal sudah banyak memakan waktu,
tenaga dan biaya tapi masih harus bongkar sana-sini agar dapat terwujud rumah yang menjadi impian keluarga. solusinya
daripada bongkar pasang lebih baik rumahnya digambar dulu, gambarnya juga sebaiknya tidak asal-asalan, ...

Cara membaca gambar rumah


Cara membaca gambar rumah itu cukup mudah jika tahu macam-macam hal yang perlu dibaca dalam sebuah gambar
sehingga dapat dijadikan acuan pelaksanaan pembangunan, pembacaan yang salah bisa berakibat fatal yaitu adanya
pekerjaan bongkar pasang yang tentunya harus menanggung rugi dari segi waktu, biaya dan ...

Cara membuat gambar rumah 3 dimensi


Cara membuat rumah 3 dimensi bisa dilakukan dengan sistem manual atau dengan bantuan software komputer, keduanya
mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing menyesuaikan kebutuhan. menggambar rumah 3 dimensi sistem
manual akan lebih mudah bagi yang belum bisa menggunakan software, namun hasilnya tidak bisa sebagus ketika ...

Rumah termewah di Indonesia


Inilah rumah termewah di indonesia dari sekian ribua bahkan jutaan bangunan yang ada, begitu sulit menusuri lorong-lorong,
gang-gang, kampung-kampung sampai perumahan sehingga akhirnya ketemu sudah rumah yang pantas menduduki posisi
paling mewah. lalu apa kriteria yang digunakan sehingga dipilih model rumah ini sebagai yang ...

Memangkas Pengeluaran Saat Bangun Rumah


Jadi, apa yang sekarang anda pikirkan? Pusing karena tidak menemukan ide untuk mengatasi kesulitan dana yang harus
dihadapi dalam proyek pembangunan rumah? Pembengkakan dana disaat proyek pembangunan berlangsung memang sering
terjadi akibat beberapa kesalahan. Dan, kesalahan terbesar yang sering dilakukan oleh calon pemilik rumah ...

Fungsi Explode Pada AutoCAD

Anda tau fungsi explode pada AutoCAD? Jika sudah tau fungsi explode pada autocad, mendingan nggak usah di terusin bacanya
Lhoh kok?! Lha iya ngapain baca hal yang udah anda ketahui, buang-buang waktu kan?!

Tapi bagi yang belum paham fungsi Explode pada AutoCAD boleh lah nerusin baca Orang cuma gratis ini Di sini AutoCAdel
akan menerangkan tentang toolbar khususnya fungsi Explode pada AutoCAD. Barangkali bisa membantu anda untuk lebih
mengenal fungsi masing-masing tool yang akan membantu anda untuk proses belajar menggambar Autocad pemula.
Explode yang kalau di lihat gambar ikonnya mirip-mirip petasan,*AutoCADel biasa menyebutnya bom* Karena memang
berfungsi untuk membubarkan obyek gambar yang masih jadi satu kesatuan. Pokok na Fungsi explode pada AutoCAD adalah untuk
memisahkan obyek gambar menjadi potongan garis yang berdiri sendiri.

Langsung aja AutoCADel kasih contohnya (soal na kalo ga ada contoh, AutoCaDel juga bingung neranginnya) Maklumlah bukan
penulis profesional Mungkin bagi yang masih belajar autocad pemula kurang afdhol kalo belajar tanpa ada praktek.

Ah ngemeng terus kapan contoh na ni?! Ojrenk!!!!,Lanjutt.

1. Pertama anda buka program aplikasi AutoCAd


2. KLik Ikon rectangle, Buat sebuah obyek gambar,( persegi gitu aja), ga usah pake ukuran. (Kan Cuma contoh, buat praktek
menjalankan fungsi explode pada autocad duank toh?!) jadi ya ga usah pake ukuran detail kelamaan.
3. Kalo sudah.. ketik perintah pada command : Explode, tekan enter, atau klik ikon yang gambarnya mirip petasan. ( ga ada
Gan?! cari dulu sampe ketemu ) kalo ga ketemu plototin tu gambar di atas.
4. Setelah itu klik obyek gambar yang berupa persegi panjang tadi, sampai berubah menjadi garis putus-putus.
5. Lalu tekan enter. Apa yang terjadi? ( Hehehesepertinya nggak ada perubahan.)

Sekarang perhatikan baik-baik. Pada saat point nomor 2 anda kerjakan, tekan tuts Esp keyboard 2 kali, lalu klik salah satu garis
pada gambar persegi itu. Terlihat saat anda mengklik satu garis maka garis yang lain juga ikut berubah menjadi putus-putus. (Kalo
nggak berhasil ulangi sampe berhasil...)

Bandingkan dengan setelah anda mengerjakan point nomor 5. Jika anda klik satu garis gambar maka yang lain tidak ikut ter
*apa ya?!* Pokok na gitu lah, Garis na ga ikut putus-putus.Cuma satu garis aja. ( Haduh gimana neranginnya euy!)

Udah fungsi explode pada AutoCAD ya kayak gitu, Memisahkan obyek gambar yang tadinya 1 kesatuan menjadi garis-garis yang
berdiri sendiri sehingga dapat di edit.
Hehe gitu aja ya, Kalo salah ya mohon di sory, kalo belum paham tulis di comment ya.

Trus jangan lupa belajar edit dengan mirror di sini

Wassalam. eh nambah, pada ikutan kontes mobil toyota fortuner suv terbaik nggak, pas autocadel nulis ini pada rame tu kontes
nya,dah mo berakhir kali sekarang. ngasi tau aja hiks,

Labels: Toolbar AutoCAD


Cara mengawali dan Mengakhiri Program Autocad

Cara mengawali dan mengakhiri program autocad

Cara kerja autocad tak sesulit menggambar dengan corel draw, dengan kata lain sangat gampang sekali. Jika anda telah mahir
dalam mengoperasikan komputer dengan aplikasi misalnya Microsoft office word maka anda pun dengan gampang untuk
mengawali dan mengakhiri program autocad.

Jika dalam komputer anda telah terinstall program aplikasi autocad maka anda tinggal meng-klik shortcut autocad yang berada di
dashboard komputer anda. Tetapi jika shortcut tersebut tidak ada maka cara mengawali program autocad adalah dengan cara

Klik start >> program >> AutoCAD klik di navigasi bar (salah ga ya) tersebut.

Maka program aplikasi autocad anda akan terbuka dengan sendirinya. Cara mengawali program autocad hanya seperti itu, sama kan
dengan aplikasi aplikasi komputer yang lain. Namun jika pada saat proses membuka telah selesai dan layar gambar belum terlihat
biasanya pihak autodesk menampilkan pula satu tab pendukung. Tutup saja tab tersebut dan silakan untuk mulai menggambar
dengan program aplikasi autocad.

Ciri nya adalah jika anda menggerakkan cursor maka pointer autocad akan ikut bergerak. Cara mengawali dan mengakhiri program
autocad hanya sedikit memiliki perbedaan yaitu pada saat mengakhiri program autocad. Lalu bagaimana cara untuk mengakhiri
program autocad? Akan saya jelaskan bagaimana caranya, ikuti ya.
Setelah anda selesai menggambar dengan autocad sebelum anda menutup program aplikasi autocad anda harus menyimpan file
gambar tersebut. Jika tidak, maka file gambar yang telah anda kerjakan akan terhapus dan sia-sia jerih payah anda. Cara menyimpan
file nya sama dengan kita menyimpan file word.

Klik file >> save as >> (pilih di folder apa anda akan menyimpan file gambar ini ) Beri nama gambar tersebut misal Pondasi, >>
klik Save. Nanti file tersebut akan bernama pondasi.dwg . Lihat di layar lembar gambar anda, jika telah berubah jadi (nama drive) :
\bla bla bla\ bla bla bla \ pondasi.dwg. Maka silakan anda menutup program autocad dengan cara klik tanda silang di pojok kanan
atas. Selesai.

Hanya seperti itu saja cara mengawali dan mengakhiri program autocad.

Menggambar Denah Pondasi Rumah Sederhana Dengan AutoCAD 2002

Beberapa waktu yang lalu telah di bahas tentang bagaimana belajar menggambar penampang pondasi dengan
autocad. Kali ini akan di lanjutkan dengan menggambar Denah pondasi Rumah sederhana dengan AutoCAD.

Untuk menggambar denah sebelumnya kita harus tau berapa ukuran yang akan kita rencanakan. Tanpa ada ukuran
mustahal kita dapat menggambar suatu bentuk atau obyek gambar dengan aplikasi autocad. Sekilas saja, aplikasi
Autocad sangat mengandalkan keakuratan gambar.karena ini menyangkut obyek yang akan di gambar tersebut akan di
visualisasikan dalam bentuk nyata(bangunan) berbeda dengan photoshop atau CorelDraw yang di khususkan di bidang
seni (barangkali).

Kembali ke topik semula yaitu menggambar denah pondasi rumah sederhana, artinya pandangan tampak atas dari
sebuah pondasi rumah. Kita asumsikan saja ukuran rumah kontrakannya adalah 4 meter X 7 meter. Terdiri dari 3
ruangan.

Langsung aja di praktekkan biar nggak bingung hehehe

Ketik MLINE pada command line enter, maka pada command line terbaca
Current settings: Justification = Zero, Scale = 1.00, Style = STANDARD
Specify start point or [Justification/Scale/STyle]:
Pada bacaan Specify start point or [Justification/Scale/STyle]: ketik J,tekan enter.
Pada command line terbaca
Current settings: Justification = Top, Scale = 1.00, Style = STANDARD
Enter justification type [Top/Zero/Bottom] <top>:
Pada bacaan Enter justification type [Top/Zero/Bottom] <top>: ketik Z,tekan enter
Pada command line terbaca
Current settings: Justification = Zero, Scale = 1.00, Style = STANDARD
Specify start point or [Justification/Scale/STyle]:
Pada bacaan Specify start point or [Justification/Scale/STyle]: ketik SC, tekan enter

Pada command line terbaca


Specify start point or [Justification/Scale/STyle]: sc
Enter mline scale <1.00>:
Pada bacaan Enter mline scale <1.00>: ketik 0.25 enter.
Current settings: Justification = Zero, Scale = 0.25, Style = STANDARD
Specify start point or [Justification/Scale/STyle]: 0.0Specify start point or [Justification/Scale/STyle]:

Langkah langkah di atas adalah untuk mengatur lebar garis MLINE yang akan kita gunakan untuk menggambar denah
pondasi rumah kontrakan. Lebar yang kita pakai adalah 0.25 alias 25 cm dengan skala 1:100. Dengan titik pengukuran
terletak pada as dari MLINE.
Lanjut

Setelah command line tertulis


Current settings: Justification = Zero, Scale = 0.25, Style = STANDARD
Specify start point or [Justification/Scale/STyle]: 0.0Specify start point or [Justification/Scale/STyle]: Ketik 0.0 enter
Ketik @ (4,0) enter
Ketik @ (0,7) enter
Ketik @ (-4,0) enter
Ketik @ (0,-7) enter
enter
Sampai disini gambar sudah berbentuk persegi panjang dengan ukuran 4 meter X 7 meter. Selanjutnya belajar tanpa
menggunakan gambar ikuti perintah di bawah ini.
ketik lagi MLINE pada command line, enter
ketik 0,0 enter
Ketik @ (0,2.5) enter
Ketik @ (4,0) enter
Ketik @ (0,2.5) enter
Ketik @ (-4,0) enter
Enter

Sampai di sini gambar terbagi menjadi 3 ruangan.

Selanjutnya akan kita bahas pada artikel berikutnya..

Harap maklum pemilik blog masih newbi, nggak pinter nulis

Membuat gambar autocad sketsa denah rumah


By ahadi On 11 May 2012 In Autocad | 4 Comments

Kita buat sebuah tutorial cara membuat gambar autocad sketsa denah rumah, sebagai permulaan seri artikel bersambung membuat
gambar desain rumah lengkap dengan autocad. sketsa tanah ini merupakan suatu hal penting dalam proses desain sehingga perlu
dilakukan dengan teliti dan bagus serta dapat dipahami oleh orang lain ketika membuat gambar bangunan tersebut. sebelum
membuat gambar diperlukan pekerjaan pendataan terlebih dahulu mengenai spesifikasi tanah sehingga menghasilkan catatan-catatan
sebagai berikut:

Data tanah untuk bangun rumah

1. Bentuk tanah.
2. Ukuran panjang dan lebar tanah.
3. Lokasi jalan raya.
4. Eleveasi atau ketinggian tanah, apakah datar, bergelombang atau miring sehingga mempengaruhi desain bangunan yang akan
didirikan diatasnya.
5. Letak pohon dan bangunan diarea tanah jika ada.
6. Kondisi disekitar tanah, misalnya samping kanan kiri merupakan rumah tetangga. ini diperlukan untuk penyiapan jendela
sebagai ventilasi udara bersih pada rumah sehat.

Setelah data-data tersebut didapat maka dilanjutkan proses pembuatan sketsa denah tanah yang bisa dilakukan secara manual atau
dengan bantuan program software autocad agar dihasilkan gambar yang bagus serta tingkat ketelitian tinggi. pada tutorial
sebelumnya sudah kita tetapkan bahwa tanah yang akan dibuat seri tutorial desain rumah lengkap adalah 4 m x 8 m dengan kondisi
permukaan tanah datar.

Tutorial gambar sketsa denah tanah Autocad

Pertama kita buka software autocad sehingga tampil layar di komputer dan siap digunakan untuk menggambar.
Membuat tanah kotak 4 m x 8 m

Lihat Commad bagian bawah kiri autocad pastikan dalam keadaan kosong, jika belum bisa klik tombol Esc sehingga menjadi
Command:
Ketik rectangel atau bisa disingkat dengan REC kemudian enter.
Klik titik awal sudut kotak, karena disini kita menggambar dari awal maka bisa di klik dimana saja.
Ketik @4000,8000 kemudian enter. 4000 disini dalam satuan mm yang merupakan lebar tanah, sedangkan 8000 merupakan
panjang tanah kebelakang dalam satuan mm.
Sampai disini gambar denah tanah kotak sudah kita buat dengan ukuran benar.

Membuat ukuran tanah


Klik pada menu DIMLINIAR atau bisa dengan ketik pada command: DIMLINEAR enter
Klik titik awal yang mau diukur
Klik titik akhir yang mau diukur
Tarik mouse menjauhi garis yang diukur kemudian klik jika sudah sesuai, maka muncul dimensi tanah

Membuat gambar jalan

Caranya sama dengan pembuatan denah tanah kotak, hanya bedanya terletak pada ukuran panjang dan lebar, jika lebar jalan 3 m
maka di ketik @10000,3000 sehingga muncul gambar jalan. hasil dari pembuatan sketsa tanah autocad adalah seperti ini
Mengenai pembuatan arsiran rumput, pohon dan mobil dijalan sebaiknya kita buat secara khusus pada artikel tutorial kedepanya.
Begitulah kurang lebih cara sederhana yang dapat digunakan dalam membuat data tanah, untuk ukuran dan bentuk lainya dapat
disesuaikan, selanjutnya kita akan membuat tutorial Cara membuat denah rumah Autocad
menggambar rumah dengan autocad
By ahadi On 22 June 2011 In Autocad, Gambar rumah | 14 Comments

Kegiatan menggambar rumah dengan autocad adalah sebuah proses penuangan ide-ide, imajinasi dan pikiran kedalam wijud gambar
rumah sehingga menghasilkan coretan-coretan, bentuk-bentuk rumah yang dapat mewakili keinginan dalam membuat model rumah
yang sesuai dengan selera, membuat gambar rumah dapat dilakukan secara manual dengan bantuan penggaris, busur, pensil, atau
dengan menggunakan software komputer yang dapat membantu pekerjaan seorang arsitek seperti autocad, 3 dmax, poto shop, Sketc
up dll.

gambar rumah mempunyai berbagai macam fungsi antara lain:

Mewakili ide-ide pemilik rumah


Sebagai pedoman kerja dalam melaksanakan pembangunan rumah.
sebagai standar ukuran ukuran untuk setiap detail bentuk dan model rumah
Sebagai dasar untuk membuat kontrak kerja kontruksi dengan kontraktor pelaksana atau pemborong bangunan
Sebagai dasar untuk menghitung rencana anggaran biaya bangunan.

Bagimana cara menggambar rumah dengan autocad? untuk dapat membuat gambar rumah dengan autocad yang pertama kali

tentunya kita harus mempunyai software autocad ( harga resmi software autocad sekitar 40 juta rupiah ) mahal bukan? , namun
jangan kuatir di Indonesia kita bisa mendapatkanya secara gratis dengan cara meminjam teman, atau mencari di google dengan kata
kunci Download Software autocad Gratis , setelah software autocad tersebut kita dapatkan selanjutnya kita install pada perangkat
komputer yang mendukung terinstallnya autocad versi yang diinginkan.
Langkah-langkah menggambar dengan autocad dapat dimulai dari pembuatan denah rumah, membuat gambar tampak depan dan
samping rumah, membuat gambar detail pondasi, gambar detail atap dan seterusnya, semua bisa digambar dengan autocad, untuk
dapat menggambar berbagai bentuk tersebut kita memerlukan pengetahuan dasar tentang menggambar dengan autocad seperti cara
membuat garis autocad, membuat persegi empat autocad, membuat lingkaran autocad, menghapus gambar, memindahkan gambar
dll.

berikut ini beberapa contoh cara membuat gambar rumah dengan autocad

membuat garis Autocad

Membuat garis dapat menggunakan perintah line ( atau bisa disingkat saja dengan huruf L ) kemudian enter, klik dimana garis
berawal, dan klik dimana lokasi garis berakhir, maka jadilah garis autocad.
membuat persegi empat Autocad

Membuat persegi empat pada autocad dapat menggunakan perintah rectangle ( atau bisa disingkat dengan REC ) kemudian enter,
klik dimana sudut persegi empat berawal kemudian klik dimana sudut lain dari persegi empat itu berada.

membuat lingkaran autocad

Membuat lingkaran dapat menggunakan kata circle ( atau bisa disingkat C ) enter, klik pusat lingkaran, tentukan diameter lingkaran ,
enter, selesai.

menghapus gambar autocad

Menghapus gambar atau object pada gambar autocad dapat dilakukan dengan cara ERASE, enter kemudian klik gambar yang
hendak dihapus, enter.

memindahkan gambar autocad

untuk memindahkan sebuah object pada gambar autocad kita dapat menggunakan perintah Move ( atau bisa disingkat M ) enter, klik
object yang mau dipindah, klik lokasi pemindahan object, enter.

Demikian beberapa langkah yang dapat digunakan dalam membuat gambar kerja rumah dengan bantuan software autocad

Cara Menggambar Bangunan 2D dan 3D


Perintah dalam command gambar autocad
Menggambar dengan autocad dapat menggunakan perintah pada command atau menggunakan tombol-tombol yang sudah
disediakan dalam software autocad, namun menggambar dengan perintah command akan mempercepat proses pembuatan object
dalam autocad, banyak sekali perintah-perintah yang dapat digunakan diantaranya adalah sebagai berikut:

LINE : Untuk membuat garis


PLINE : Untuk membuat garis satuan
CIRCLE : Untuk membuat lingkaran
ELLIPSE : Untuk membuat bulat telur/lingkaran lonjong/oval
FILLET : Untuk membuat lengkungan dgn di ketahui radiusnya
ARC : Untuk membuat lengkungan dgn tdk di ketauhui radiusnya/sembarang
CHAMFER : Untuk membuat garis miring antara dua garis horizontal dan vertical
DTEXT : Untuk membuat text
TRIM : Untuk memotong garis dgn garis Bantu
EXTEND : Untuk memperpanjang garis dgn garis Bantu
BREAK : Untuk memotong garis dgn tidak beraturan
COPY : Untuk memperbanyak gambar
MOVE : Untuk memindah gambar
MIRROR : Untuk membuat cerminan gambar
ROTATE : Untuk memutar gambar
ARRAY : Untuk membuat jari-jari lingkaran
OFFSET : Untuk memperbanyak garis dgn di ketahui jaraknya
POLYGON : Untuk membuat segi banyak
ERASE : Untuk menghapus gambar
DIVIDE : Untuk membagi garis dgn beberapa bagian dgn jarak yang sama
STRETCH : Untuk memperpanjang/memperpendek object(gambar)
DDEDIT : Untuk mengubah taxt
DDATTE : Untuk mengubah text atribut
CHANGE : Untuk mengubah text, height text, style text, ltype, layer, dan color atau bisa juga memakai perintah DDMODIFY
DONUT : Untuk membuat donat/lingkaran padat/bolong tengah
WBLOCK : Untuk membuat block
INSERT : Untuk memanggil block
EXPLODE : Untuk memecah block atau atribut
DIM : Untuk membuat dimensi
LAYER : Untuk membuat layer
PEDIT : Untuk menebalkan dan menyatukan garis
SOLID : Untuk membuat solid/aksiran padat
HATCH : Untuk membuat aksiran
CLOUD : Untuk membuat cloud/awan
SCALE : Untuk membesarkan/mengecilkan gambar
ZOOM : Untuk membesarkan/mengecilkan tampilan gambar
PAN : Untuk menarik layar
PLOT : Untuk mencitak gambar
UNDO : Untuk membatalkan perintah/command
REDO : Untuk membatalkan undo
SAVE : Untuk menyimpan gambar
OPEN : Untuk membuka gambar
NEW : Untuk membuka autocad baru
Selain perintah-perintah autocad diatas tentunya masih ada beberapa lagi silahkan di coba-coba atau langsung melihat pada menu
help autocad untuk melihat macam-macam fungsi yang dapat digunakan, bagi yang hendak menambahkan dapat dimasukan dibawah

Cara belajar ilmu desain rumah

Membuat desain rumah yang indah bisa jadi merupakan kepuasan terndiri yang nilainya justru melebihi rasa bangga ketika kita
berhasil membangunya, kenapa demikian? karena disitu kita bisa berkreasi dalam menuangkan ide-ide segar yang selama ini
tersembunyi. Namun permasalahanya adalah tidak semua orang mengerti dan pernah tahu cara belajar ilmu desain rumah sehingga
lebih memilih untuk mempercayakanya kepada arsitek atau orang lain yang dianggap lebih menguasainya. nah.. disini kita bahas
rahasia mudah untuk bisa membuat desain bangunan sendiri khususnya rumah tinggal. bermacam jalur pendidikan dapat kita tempuh
sebagai tempat belajar entah itu lembaga formal maupun nonformal dengan latihan secara mandiri.

Belajar ilmu desain rumah di dunia formal


Di dunia pendidikan jenjang SMK / STM kita bisa sekolah dengan mengambil jurusan teknik gambar bangunan, teknik
konstruksi bangunan, desain grafis dan sejenisnya.
Di bangku kuliah kita bisa mengambil jurusan Teknik Arsitektur, Teknik sipil dan perencanaan.
Mengikuti kursus ketrampilan penggunaan software desain rumah yang diadakan dunia sekolah.

Belajar ilmu desain rumah secara mandiri

Membaca buku tutorial yang membahas tentang cara membuat gambar rumah, misalnya buku tutorial autocad, buku tutorial
3d max dan lain sebagainya.
Bekerja pada bidang bangunan, ingat bahwa pengalaman merupakan guru yang berharga. bisa jadi sekarang kita bekerja
sebagai tukang bangunan lalu setelah menguasai ilmunya maka bisa membuat perusahaan kontraktor sendiri atau bahkan
pemilik bangunan.
Membaca dan berjalan-jalan di blog seperti ilmusipil.com untuk mempelajari artikel yang secara khusus membahas tentang
tahapan dalam membuat gambar rumah idaman.

Macam-macam ilmu desain rumah


Untuk dapat membuat desain rumah yang bagus tidak cukup hanya memiliki ketrampilan menggambar saja namun ada hal-hal lain
yang harus menjadi pertimbangan dalam menentukan model bangunan terbaik, berikut ini daftar ilmu minimal yang sebaiknya
dipelajari.

1. Teknik gambar bangunan.


2. Perhitungan rencana anggaran biaya bangunan.
3. Perhitungan struktur bangunan ( beton, baja, kayu ).
4. Ilmu ukur tanah.
5. Ketrampilan penggunaan software desain rumah.
6. Ilmu pemasaran ( jika kita hendak menjual jasa desain rumah )
7. Ilmu agama.

Yang terpenting untuk mewujudkan keberhasilan menguasai ilmu adalah bagaimana niat kita dan kemauan tinggi untuk bisa, tidak
ada hal sulit selama kita masih mau berusaha dan mencoba-coba, kegagalan adalah hal biasa karena dari kecil kita sudah terlatih
menghadapi gagal secara berulang-ulang, misalnya ketika seorang bayi belajar berjalan maka seringkali terjatuh namun masih ada
kemauan keras untuk bangkit lagi sehingga benar-benar mahir dalam berjalan, selamat belajar, berusaha dan meraih cita-cita.
Cara export merubah gambar autocad ke 3dmax
Setelah sebelumnya membahas tentang cara render gambar 3 dimensi menggunakan software autocad, disini kita coba cara lain yang
memungkinkan untuk menghasilkan gambar 3d lebih menarik dan realistic yaitu dengan software 3dmax, pembuatan object gambar
tetap menggunakan software autocad lalau memindahkanya ke perangkat 3dmax untuk melakukan modifikasi lebih lanjut, nah..
untuk bisa menggunakan cara ini terlebih dahulu kita harus mengetahui cara export atau merubah gambar autocad ke 3dmax yang
akan kita uraikan langkahnya disini.

Cara export autocad ke 3dmax


Sebelumnya kita siapkan object 3d terlebih dahulu menggunakan program autocad versi berapa saja sehingga menghasilkan bentuk
yang siap diproses lebih lanjut

1. Buka object 3d pada software autocad kemudian lakukan proses penyimpan file seperti biasa yaitu klik file-save as akan
muncul layar untuk memilih folder tempat menyimpan file, nama file dan paling bawah sendiri pada kolom files of type:
pilih AutoCad 2004/LT 2004 Drawing (*dwg) hal ini dimaksudkan agar file yang akan kita simpan dapat terbaca pada
software 3DMax, karena file autocad dengan versi terbaru ada kemungkinan tidak bisa terbuka di program 3dmax versi lama.
2. Setelah file autocad yang mau di export sudah siap selanjutnya kita buka program 3Dmax, setelah layar sudah muncul penuh
lalu kita klik menu file pada bagian atas akan muncul menu import klik saja sehingga muncul layar intruksi untuk memilih
file yang akan dibuka, pastikan pada bagian bawah memilih jenis file Autcad drawing agar gambar 3d yang akan kita export
dapat terlihat pada folder, klik file autocad kemudian O.K
3. Nah.. sampai disini file autocad 3 dimensi kita sudah berpindah dan berada didalam program 3dmax, selanjutnya terserah
kita mau diapakan object tersebut apakah mau diberi cahaya, material texture dan lainya lalu diakhiri dengan proses render
untuk merubah gambar 3dmax kedalam bentuk foto jpg png atau gif.

Begitulah cara melakukan import file autocad menggunakan software 3dmax, dengan menggabungkan keduanya maka dapat
dihasilkan gambar 3d bagus, karena untuk pembuatan benda akan lebih teliti dan kesesuaian skala jika menggunakan autocad,
sedangkan software 3dmax lebih pada bagaimana menghasilkan output gambar 3d terbaik.

Kursus private Autocad 2D dan 3D

Belajar autocad itu mudah asalkan ada kemauan yang kuat disertai kemampuan memadai dalam memahami hal-hal baru, belajarnya
bisa dilakukan secara mandiri dengan membaca buku tutorial cad, melihat video panduan disertai dengan semangat untuk coba-coba.
jika ingin lebih mudah paham maka bisa mengikuti program kursus private autocad 2D dan 3D yang banyak dibuka oleh sekolah
formal maupun informal. Rata-rata cuma beberapa kali pertemuan saja sudah mahir, asalkan sungguh-sungguh dalam belajar. Biaya
kursusnya juga relatif terjangkau, dari mulai yang gratis sampai dengan sekian juta rupiah. masing-masing punya kelebihan dan
kekurangan. tapi belum tentu yang harganya mahal itu lebih berkualitas, seringkali orang-orang yang tulus berbagi ilmu justru tidak
memasang tarif khusus, jika diberi ya syukur, jika tidak diberi ya kebangetan , jadi dalam memilih lembaga kursus sebaiknya
lihat-lihat dulu bagaimana kualitasnya dan seberapa besar kemungkinan kita dapat belajar dengan baik.

Apa saja yang dipelajari saat kursus autocad dua atau tiga dimensi?
Kursus private Autocad 2D
1. Cara menginstall dan membuka autocad.
2. Mengenal menu tollbar dan perintah command pada autocad.
3. Menggambar sederhana, seperti membuat garis, membuat segi empat, menghapus, memindah gambar dan sejenisnya,
4. Mempelajari bagaimana trik-trik agar menggambar cepat.
5. Menggambar 2D sampai mahir.

Kursus private Autocad 3D

1. Menggambar objeck benda tiga dimensi.


2. Menambahkan pohon pada gambar.
3. Memberi warna atau jenis material pada objeck.
4. Render/ proses output gambar menjadi realistis seperti foto asli.

Biasanya program kursus autocad itu dibagi menurut tingkat pemahaman calon pelajar, yaitu tingkat pemula, tingkat menengah dan
tingkat mahir. dari situ kita bisa memilih tingkat mana yang sebaiknya diambil agar mudah dalam menangkap materi pelajaran.
Contoh penyelenggara kursus autocad 2D dan 3D?

Telp : 0856 5908 7025


Pin BB : 3280 CFED
Email : courseautocad@gmail.com
Salah satu penyelanggara kursus yang bisa kita pilih menjadi tempat belajar yaitu artikelcad.com, selain kursus private juga
menyediakan DVD tutorial autocad jika kita hendak memperdalam ilmu dengan belajar secara mandiri. Jadi bersemangatlah dalam
belajar autocad semoga lekas mahir dalam menggambar dengan software komputer ini, jangan lupa amalkan ilmunya agar
bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain.

Cara membuat file halaman pdf pada Autocad


Sedang mencoba mencari cara untuk merubah gambar autocad ke dalam bentuk pdf namun tidak dalam satu file berisi 1 lembar
gambar saja, karena ada beberapa lembar halaman gambar yang ingin dbuat dalam satu file pdf yang setelah mencari tutorial kesana
kemari akhirnya menemukan sebuah catatan singkat namun cukup membantu, tutorial tersebut berbahasa inggris dan disini kita coba
menulis kembali dalam bahasa indonesia tentang cara membuat file halaman pdf autocad lebih dari satu gambar dengan harapan bisa
bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan atau sekedar ingin tahu saja karena barangkali menemui suatu kondisi yang sama
dikemudian hari. o.k beginilah langkah-langkahnya. cara pertama hanya menghasilkan print out satu berupa 1 gambar pada satu file
pdf.

Cara merubah autocad ke pdf


Yang ini merupakan standar dari software autocad itu sendiri tanpa perangkat tambahan. sehingga bisa langsung dipraktekan
disini kita gunakan Autocad 2010 dan untuk versi lainya mungkin tidak jauh berbeda, beginilah caranya.

1. Buka gambar autocad yang akan di konversi ke pdf.


2. Melakukan langkah seperti proses print autocad biasa untuk dicetak kertas, namun disini hasil output kita harapkan bisa
berupa file pdf. caranya pada saat memilih jenis print/plotter name: DWG to pdf.pc3
3. pengaturan print seperti biasa apabila belum tahu caranya bisa membaca pada artikel cara print gambar autocad, setelah
pengaturan selesai kemudian klik O.K dibagian sudut pojok kanan bawah.
4. Lalu akan muncul jendela baru untuk memilih letak folder penempatan hasil print ke pdf.
5. Sampai disini file pdf kita sudah jadi dan dapat dilihat pada folder tempat melakukan print.
Nah.. permasalahanya jika menggunakan cara diatas tidak bisa membuat satu pdf berisi beberapa lembar gambar autocad sekaligus.
oleh karena itu diperlukan langkah lain agar dapat mewujudkan pekerjaan ini, beginilah beberapa cara yang dapat dilakukan.

1. Melakukan print pdf satu persatu semua gambar yang akan di konversi kemudian menyatukanya menggunakan software
Adobe Acrobat.
2. Menggunakan software tambahan untuk membantu konversi autocad ke pdf, ada bermacam software yang dapat digunakan
misalnya menggunakan PDF redirect yang dapat di download gratis disini

Cara print gambar autocad

Berikut ini cara print gambar autocad pada autocad versi 2008, untuk versi 2007, 2004 , 2009 , 2010 ada perbedaan tampilan namun
secara prinsip hampir mirip cara ngeprint gambarnya.
untuk print gambar pertama kali klik file kemudian akan muncul tab baru, pile plot
kemudian akan masuk ke tab baru seperti ini
pada name: pilih none ( untuk pengaturan print ) atau previous plot untuk melanjutkan print dengan pengaturan yang sudah dibuat
sebelumnya, kali kita pilih saja none , langkah berikutnya
1. pilih jenis printer yang kita gunakan untuk mencetak gambar autocad kita
2. pengaturan garis pada plot style table ( bisa dicoba-coba dengan klik gambar pensil yang ada disebelah kanan) secara default bisa
langsung kita pilih salah satu saja

None ( hasil output printer berwarnan )


Mochrome.ctb (hasil output printer hitam putih tebal)
Grayscale.ctb ( hasil output printer hitam tipis)
untuk menghasilkan output prin sesuai selera dapat dimodifikasi melalui menu ini
3. pilih ukuran kertas pada menu paper size
4. pilih hasi output object pada shade plot option

Wireframe ( hasil output garis tembus pandang/ semua garis ter print)
Hidden ( hasil output print object yang langsung tampak oleh mata hanya untuk gambar 3 dimensi )
Rendered ( hasil output gambar 3 dimensi komplit dengan pencahayaan, warna material gambar 3 dimensi yang sudah
dimodifikasi sebelumnya)
pilihan lainya, fast, draft, normal silahkan dicoba-coba

5. pilih posisi kertas pada menu drawing orientation

Potrait ( posisi kertas berdiri )


Landscape ( posisi kertas tidur )

6. pilih are yang di print pada menu what to plot

window ( hasil print sesuai dengan area yang dipilih ) untuk menggunakan pilihan ini klik window kemudian klik berikan
kotak area yang akan diprint )
display ( hasil print adalah gambar yang tampak pada layar )

7.pengaturan skala gambar pada menu plot scale

fit to paper ( hasil print skala gambar menyesuaikan ukuran kertas ) untuk menggunakan pilihan ini berikan centang pada fit
to papaer
1: untuk memilih skala yang diinginkan
custom untuk membuat ukuran skala sendiri

8. klik preview untuk melihat dulu hasil print yang akan digambar jika sudah sesaui keinginan bisa langsung klik kanan dan plot
pada gambar, print gambar selesai
9.langkah ini tanpa melewati langkah 8, jika kita sudah yakin dengan gambar yang akan kita print maka dapat langsung klik OK,
print gambar selesai
fasilitas print lainya dapat dicoba-coba, cara print gambar diatas berlaku sama baik pada halaman model maupun layout.
Begitulah beberapa cara yang sudah diketahui, bagi yang mempunyai metode lebih cepat dan mudah untuk melakukan konversi
autocad 2D ataupun 3D dapat berbagi disini.

Cara Menggambar Bangunan 2D dan 3D

Perintah dalam command gambar autocad


Menggambar dengan autocad dapat menggunakan perintah pada command atau menggunakan tombol-tombol yang sudah
disediakan dalam software autocad, namun menggambar dengan perintah command akan mempercepat proses pembuatan object
dalam autocad, banyak sekali perintah-perintah yang dapat digunakan diantaranya adalah sebagai berikut:

LINE : Untuk membuat garis


PLINE : Untuk membuat garis satuan
CIRCLE : Untuk membuat lingkaran
ELLIPSE : Untuk membuat bulat telur/lingkaran lonjong/oval
FILLET : Untuk membuat lengkungan dgn di ketahui radiusnya
ARC : Untuk membuat lengkungan dgn tdk di ketauhui radiusnya/sembarang
CHAMFER : Untuk membuat garis miring antara dua garis horizontal dan vertical
DTEXT : Untuk membuat text
TRIM : Untuk memotong garis dgn garis Bantu
EXTEND : Untuk memperpanjang garis dgn garis Bantu
BREAK : Untuk memotong garis dgn tidak beraturan
COPY : Untuk memperbanyak gambar
MOVE : Untuk memindah gambar
MIRROR : Untuk membuat cerminan gambar
ROTATE : Untuk memutar gambar
ARRAY : Untuk membuat jari-jari lingkaran
OFFSET : Untuk memperbanyak garis dgn di ketahui jaraknya
POLYGON : Untuk membuat segi banyak
ERASE : Untuk menghapus gambar
DIVIDE : Untuk membagi garis dgn beberapa bagian dgn jarak yang sama
STRETCH : Untuk memperpanjang/memperpendek object(gambar)
DDEDIT : Untuk mengubah taxt
DDATTE : Untuk mengubah text atribut
CHANGE : Untuk mengubah text, height text, style text, ltype, layer, dan color atau bisa juga memakai perintah DDMODIFY
DONUT : Untuk membuat donat/lingkaran padat/bolong tengah
WBLOCK : Untuk membuat block
INSERT : Untuk memanggil block
EXPLODE : Untuk memecah block atau atribut
DIM : Untuk membuat dimensi
LAYER : Untuk membuat layer
PEDIT : Untuk menebalkan dan menyatukan garis
SOLID : Untuk membuat solid/aksiran padat
HATCH : Untuk membuat aksiran
CLOUD : Untuk membuat cloud/awan
SCALE : Untuk membesarkan/mengecilkan gambar
ZOOM : Untuk membesarkan/mengecilkan tampilan gambar
PAN : Untuk menarik layar
PLOT : Untuk mencitak gambar
UNDO : Untuk membatalkan perintah/command
REDO : Untuk membatalkan undo
SAVE : Untuk menyimpan gambar
OPEN : Untuk membuka gambar
NEW : Untuk membuka autocad baru
Selain perintah-perintah autocad diatas tentunya masih ada beberapa lagi silahkan di coba-coba atau langsung melihat pada menu
help autocad untuk melihat macam-macam fungsi yang dapat digunakan, bagi yang hendak menambahkan dapat dimasukan dibawah

Cara belajar ilmu desain rumah

Membuat desain rumah yang indah bisa jadi merupakan kepuasan terndiri yang nilainya justru melebihi rasa bangga ketika kita
berhasil membangunya, kenapa demikian? karena disitu kita bisa berkreasi dalam menuangkan ide-ide segar yang selama ini
tersembunyi. Namun permasalahanya adalah tidak semua orang mengerti dan pernah tahu cara belajar ilmu desain rumah sehingga
lebih memilih untuk mempercayakanya kepada arsitek atau orang lain yang dianggap lebih menguasainya. nah.. disini kita bahas
rahasia mudah untuk bisa membuat desain bangunan sendiri khususnya rumah tinggal. bermacam jalur pendidikan dapat kita tempuh
sebagai tempat belajar entah itu lembaga formal maupun nonformal dengan latihan secara mandiri.

Belajar ilmu desain rumah di dunia formal


Di dunia pendidikan jenjang SMK / STM kita bisa sekolah dengan mengambil jurusan teknik gambar bangunan, teknik
konstruksi bangunan, desain grafis dan sejenisnya.
Di bangku kuliah kita bisa mengambil jurusan Teknik Arsitektur, Teknik sipil dan perencanaan.
Mengikuti kursus ketrampilan penggunaan software desain rumah yang diadakan dunia sekolah.

Belajar ilmu desain rumah secara mandiri

Membaca buku tutorial yang membahas tentang cara membuat gambar rumah, misalnya buku tutorial autocad, buku tutorial
3d max dan lain sebagainya.
Bekerja pada bidang bangunan, ingat bahwa pengalaman merupakan guru yang berharga. bisa jadi sekarang kita bekerja
sebagai tukang bangunan lalu setelah menguasai ilmunya maka bisa membuat perusahaan kontraktor sendiri atau bahkan
pemilik bangunan.
Membaca dan berjalan-jalan di blog seperti ilmusipil.com untuk mempelajari artikel yang secara khusus membahas tentang
tahapan dalam membuat gambar rumah idaman.

Macam-macam ilmu desain rumah


Untuk dapat membuat desain rumah yang bagus tidak cukup hanya memiliki ketrampilan menggambar saja namun ada hal-hal lain
yang harus menjadi pertimbangan dalam menentukan model bangunan terbaik, berikut ini daftar ilmu minimal yang sebaiknya
dipelajari.

1. Teknik gambar bangunan.


2. Perhitungan rencana anggaran biaya bangunan.
3. Perhitungan struktur bangunan ( beton, baja, kayu ).
4. Ilmu ukur tanah.
5. Ketrampilan penggunaan software desain rumah.
6. Ilmu pemasaran ( jika kita hendak menjual jasa desain rumah )
7. Ilmu agama.

Yang terpenting untuk mewujudkan keberhasilan menguasai ilmu adalah bagaimana niat kita dan kemauan tinggi untuk bisa, tidak
ada hal sulit selama kita masih mau berusaha dan mencoba-coba, kegagalan adalah hal biasa karena dari kecil kita sudah terlatih
menghadapi gagal secara berulang-ulang, misalnya ketika seorang bayi belajar berjalan maka seringkali terjatuh namun masih ada
kemauan keras untuk bangkit lagi sehingga benar-benar mahir dalam berjalan, selamat belajar, berusaha dan meraih cita-cita.
Cara export merubah gambar autocad ke 3dmax
Setelah sebelumnya membahas tentang cara render gambar 3 dimensi menggunakan software autocad, disini kita coba cara lain yang
memungkinkan untuk menghasilkan gambar 3d lebih menarik dan realistic yaitu dengan software 3dmax, pembuatan object gambar
tetap menggunakan software autocad lalau memindahkanya ke perangkat 3dmax untuk melakukan modifikasi lebih lanjut, nah..
untuk bisa menggunakan cara ini terlebih dahulu kita harus mengetahui cara export atau merubah gambar autocad ke 3dmax yang
akan kita uraikan langkahnya disini.

Cara export autocad ke 3dmax


Sebelumnya kita siapkan object 3d terlebih dahulu menggunakan program autocad versi berapa saja sehingga menghasilkan bentuk
yang siap diproses lebih lanjut

1. Buka object 3d pada software autocad kemudian lakukan proses penyimpan file seperti biasa yaitu klik file-save as akan
muncul layar untuk memilih folder tempat menyimpan file, nama file dan paling bawah sendiri pada kolom files of type:
pilih AutoCad 2004/LT 2004 Drawing (*dwg) hal ini dimaksudkan agar file yang akan kita simpan dapat terbaca pada
software 3DMax, karena file autocad dengan versi terbaru ada kemungkinan tidak bisa terbuka di program 3dmax versi lama.
2. Setelah file autocad yang mau di export sudah siap selanjutnya kita buka program 3Dmax, setelah layar sudah muncul penuh
lalu kita klik menu file pada bagian atas akan muncul menu import klik saja sehingga muncul layar intruksi untuk memilih
file yang akan dibuka, pastikan pada bagian bawah memilih jenis file Autcad drawing agar gambar 3d yang akan kita export
dapat terlihat pada folder, klik file autocad kemudian O.K
3. Nah.. sampai disini file autocad 3 dimensi kita sudah berpindah dan berada didalam program 3dmax, selanjutnya terserah
kita mau diapakan object tersebut apakah mau diberi cahaya, material texture dan lainya lalu diakhiri dengan proses render
untuk merubah gambar 3dmax kedalam bentuk foto jpg png atau gif.

Begitulah cara melakukan import file autocad menggunakan software 3dmax, dengan menggabungkan keduanya maka dapat
dihasilkan gambar 3d bagus, karena untuk pembuatan benda akan lebih teliti dan kesesuaian skala jika menggunakan autocad,
sedangkan software 3dmax lebih pada bagaimana menghasilkan output gambar 3d terbaik.

Kursus private Autocad 2D dan 3D

Belajar autocad itu mudah asalkan ada kemauan yang kuat disertai kemampuan memadai dalam memahami hal-hal baru, belajarnya
bisa dilakukan secara mandiri dengan membaca buku tutorial cad, melihat video panduan disertai dengan semangat untuk coba-coba.
jika ingin lebih mudah paham maka bisa mengikuti program kursus private autocad 2D dan 3D yang banyak dibuka oleh sekolah
formal maupun informal. Rata-rata cuma beberapa kali pertemuan saja sudah mahir, asalkan sungguh-sungguh dalam belajar. Biaya
kursusnya juga relatif terjangkau, dari mulai yang gratis sampai dengan sekian juta rupiah. masing-masing punya kelebihan dan
kekurangan. tapi belum tentu yang harganya mahal itu lebih berkualitas, seringkali orang-orang yang tulus berbagi ilmu justru tidak
memasang tarif khusus, jika diberi ya syukur, jika tidak diberi ya kebangetan , jadi dalam memilih lembaga kursus sebaiknya
lihat-lihat dulu bagaimana kualitasnya dan seberapa besar kemungkinan kita dapat belajar dengan baik.

Apa saja yang dipelajari saat kursus autocad dua atau tiga dimensi?
Kursus private Autocad 2D
1. Cara menginstall dan membuka autocad.
2. Mengenal menu tollbar dan perintah command pada autocad.
3. Menggambar sederhana, seperti membuat garis, membuat segi empat, menghapus, memindah gambar dan sejenisnya,
4. Mempelajari bagaimana trik-trik agar menggambar cepat.
5. Menggambar 2D sampai mahir.

Cara membuat file halaman pdf pada Autocad

Sedang mencoba mencari cara untuk merubah gambar autocad ke dalam bentuk pdf namun tidak dalam satu file berisi 1 lembar
gambar saja, karena ada beberapa lembar halaman gambar yang ingin dbuat dalam satu file pdf yang setelah mencari tutorial kesana
kemari akhirnya menemukan sebuah catatan singkat namun cukup membantu, tutorial tersebut berbahasa inggris dan disini kita coba
menulis kembali dalam bahasa indonesia tentang cara membuat file halaman pdf autocad lebih dari satu gambar dengan harapan bisa
bermanfaat bagi yang sedang membutuhkan atau sekedar ingin tahu saja karena barangkali menemui suatu kondisi yang sama
dikemudian hari. o.k beginilah langkah-langkahnya. cara pertama hanya menghasilkan print out satu berupa 1 gambar pada satu file
pdf.
Cara merubah autocad ke pdf
Yang ini merupakan standar dari software autocad itu sendiri tanpa perangkat tambahan. sehingga bisa langsung dipraktekan
disini kita gunakan Autocad 2010 dan untuk versi lainya mungkin tidak jauh berbeda, beginilah caranya.

1. Buka gambar autocad yang akan di konversi ke pdf.


2. Melakukan langkah seperti proses print autocad biasa untuk dicetak kertas, namun disini hasil output kita harapkan bisa
berupa file pdf. caranya pada saat memilih jenis print/plotter name: DWG to pdf.pc3
3. pengaturan print seperti biasa apabila belum tahu caranya bisa membaca pada artikel cara print gambar autocad, setelah
pengaturan selesai kemudian klik O.K dibagian sudut pojok kanan bawah.
4. Lalu akan muncul jendela baru untuk memilih letak folder penempatan hasil print ke pdf.
5. Sampai disini file pdf kita sudah jadi dan dapat dilihat pada folder tempat melakukan print.

Nah.. permasalahanya jika menggunakan cara diatas tidak bisa membuat satu pdf berisi beberapa lembar gambar autocad sekaligus.
oleh karena itu diperlukan langkah lain agar dapat mewujudkan pekerjaan ini, beginilah beberapa cara yang dapat dilakukan.

1. Melakukan print pdf satu persatu semua gambar yang akan di konversi kemudian menyatukanya menggunakan software
Adobe Acrobat.
2. Menggunakan software tambahan untuk membantu konversi autocad ke pdf, ada bermacam software yang dapat digunakan
misalnya menggunakan PDF redirect yang dapat di download gratis disini

Cara print gambar autocad


Berikut ini cara print gambar autocad pada autocad versi 2008, untuk versi 2007, 2004 , 2009 , 2010 ada perbedaan tampilan namun
secara prinsip hampir mirip cara ngeprint gambarnya.
untuk print gambar pertama kali klik file kemudian akan muncul tab baru, pile plot

kemudian akan masuk ke tab baru seperti ini


pada name: pilih none ( untuk pengaturan print ) atau previous plot untuk melanjutkan print dengan pengaturan yang sudah dibuat
sebelumnya, kali kita pilih saja none , langkah berikutnya
1. pilih jenis printer yang kita gunakan untuk mencetak gambar autocad kita
2. pengaturan garis pada plot style table ( bisa dicoba-coba dengan klik gambar pensil yang ada disebelah kanan) secara default bisa
langsung kita pilih salah satu saja

None ( hasil output printer berwarnan )


Mochrome.ctb (hasil output printer hitam putih tebal)
Grayscale.ctb ( hasil output printer hitam tipis)
untuk menghasilkan output prin sesuai selera dapat dimodifikasi melalui menu ini
3. pilih ukuran kertas pada menu paper size
4. pilih hasi output object pada shade plot option

Wireframe ( hasil output garis tembus pandang/ semua garis ter print)
Hidden ( hasil output print object yang langsung tampak oleh mata hanya untuk gambar 3 dimensi )
Rendered ( hasil output gambar 3 dimensi komplit dengan pencahayaan, warna material gambar 3 dimensi yang sudah
dimodifikasi sebelumnya)
pilihan lainya, fast, draft, normal silahkan dicoba-coba

5. pilih posisi kertas pada menu drawing orientation

Potrait ( posisi kertas berdiri )


Landscape ( posisi kertas tidur )

6. pilih are yang di print pada menu what to plot

window ( hasil print sesuai dengan area yang dipilih ) untuk menggunakan pilihan ini klik window kemudian klik berikan
kotak area yang akan diprint )
display ( hasil print adalah gambar yang tampak pada layar )

7.pengaturan skala gambar pada menu plot scale

fit to paper ( hasil print skala gambar menyesuaikan ukuran kertas ) untuk menggunakan pilihan ini berikan centang pada fit
to papaer
1: untuk memilih skala yang diinginkan
custom untuk membuat ukuran skala sendiri

8. klik preview untuk melihat dulu hasil print yang akan digambar jika sudah sesaui keinginan bisa langsung klik kanan dan plot
pada gambar, print gambar selesai
9.langkah ini tanpa melewati langkah 8, jika kita sudah yakin dengan gambar yang akan kita print maka dapat langsung klik OK,
print gambar selesai
fasilitas print lainya dapat dicoba-coba, cara print gambar diatas berlaku sama baik pada halaman model maupun layout.
Begitulah beberapa cara yang sudah diketahui, bagi yang mempunyai metode lebih cepat dan mudah untuk melakukan konversi
autocad 2D ataupun 3D dapat berbagi disini.

Teknik gambar bangunan


Jumat, 23 November 2012
cara menggambar atap di autocad

ni ada cara membuat atap rumah di autocad????

Untuk membuat atap 3D ada beberapa cara atau metoda. dalam blog ini saya berasumsi bahwa atap bukan benda solid,
tetapi lembaran-lembaran yang menjadi sebuah atap.
1. Buat layer baru dengan nama atap, kemudian matikan layer dinding3d /segala benda 3D (tiga dimensi), aktifkan
kembali layer as rumah.
2. kemudian buatlah gambar garis atap lengkap dengan jurai dan bubungan seperti menggambar denah 2D.

3. Lihat dalam bentuk isometrik, garis atap tersebut masih berada pada elevasi 0 (nol)
4. Pindahkan garis atap ke elevasi 350 (karena tinggi dinding 350). Prinsip memindahkan sama dengan perintah
memindahkan lobang jendela. Dengan cara ketik move atau klik icon move, lalu pilih objek garis atap semuanya, tekan
enter, ketik 0,0,0 , enter, ketik 0,0,350 ==> enter. Cara Gampang Buat Kusen Pintu 3D Menggunakan AutoCad
2007
AutoCAD adalah salah satu software yang digunakan untuk menggambar teknik, misalnya untuk perancangan suatu arsitektur
bangunan atau konstruksi (denah, tampak, potongan, dsb). Software ini memiliki kemampuan dalam pengolahan gambar berbentuk
dua atau tiga dimensi.
Kali ini penulis akan sedikit berbagi cerita tentang pembuatan objek kusen pintu 3D menggunakan AutoCad 2007. Ikutin langkah-
langkah berikut.
Langkah 1
Bukalah lembar kerja autocad anda. Lalu buatlah lembar kerja baru.
Langkah 2
Atur sudut pandang gambar dibagian view tampak atas (top).

Langkah 3
Ambil objek rectangle, klik 1 kali di area kerja, lalu masukkan ukuran 6 x 12, enter
Langkah 4
Lebur objek gambar tersebut dengan menggunakan perintah explode. Klik explode, blok keseluruhan objek tekan enter.
Langkah 5
Setelah objek di explode, offset masing-masing sisi gambar kebagian dalam Offset dengan ukuran 4 digunakan untuk ukuran pintu
dengan ketebalan 4 cm. Offset dengan ukuran 1 digunakan tambahan profil.
Langkah 6
Tambahkan circle dan letakkan dibagian sudut kanan bawah, circle ini akan membentuk profil dibagian sisi kusen.
Langkah 7
Kemudian trim bagian-bagian yang tidak dibutuhkan, Klik trim, klik kanan di area kerja, pilih objek yang akan di trim hingga objek
menjadi seperti berikut.
Langkah 8
Objek yang telah selesai di trim, kemudian gabungkan kembali menjadi satu objek yang utuh menggunakan perintah region. Klik
region, blok objek, tekan enter.
Langkah 9
Kemudian ubah sudut pandang gambar menjadi SW Isometric, ubah posisi ucs menjadi X. Klik X, tekan enter. Perhatikan posisi
UCS sekarang.
Langkah 10
Klik polyline letakkan di sudut objek gambar sebelumnya.
Langkah 11
Tarik garis lurus ke atas, ketik 210, enter kemudian arahkan ke samping kanan dengan ukuran 90, enter dan ke bawah dengan ukuran
210, enter.
210 = ketinggian kusen pintu
90 = lebar kusen pintu
Langkah 12
Klik extrude, klik objek alas, tekan enter.
Ketik P, enter
Klik objek ketinggian.
Langkah 13
Jika berhasil maka gambar akan tampak sebagai berikut.
Langkah 14
Ubahlah tampilan visual style menggunakan perintah conceptual visual style.
MENGGAMBAR RENCANA PELAT LANTAI BANGUNAN

Dalam penggambaran konstruksi beton untuk keperluan pelaksanaan


pembangunan gedung sangat berperan. Untuk itu perlu dikuasai oleh seseorang
yang berkecimpung dalam pelaksanaan pembangunan.
Gambar konstruksi beton bertulang merupakan komponen dalam bangunan yang

tidak dapat dipisahkan dengan komponen lainnya karena merupakan salah satu
subsistem dalam bangunan. Dalam penggambaran kadang-kadang tidak sesuai
dengan keadaan lapangan. Untuk itu dalam penggambaran harus sesuai dengan
perencanaan, tetapi dalam pelaksanaan jangan sampai menyimpang terlalu jauh
karena dapat mengakibatkan fatal atau kegagalan dalam konstruksi.
Pada materi gambar konstruksi beton ini akan menjelaskan tentang simbol yang
dipakai, aturan, atau persyaratan dasar dalam konstruksi beton bertulang. Dengan

adanya materi ini diharapkan dapat menjelaskan kepada orang lain bagaimana

menggambar konstruksi beton yang benar tidak menyalahi aturan yang berlaku.
Dalam materi ini diawali dengan simbol-simbol, pembengkokan tulangan,
persyaratan konstruksi beton bertulang untuk pelat dan balok, penggambaran
konstruksi beton bertulang sesuai perhitungan konstruksi.

10.1 Simbol Konstruksi Beton Bertulang

Agar dalam penggambaran konstruksi beton bertulang dapat jelas dalam


pembacaannya, maka perlu ada tanda atau simbol penunjang dalam
penggambaran sehingga siapapun penggunanya dapat menterjemahkan
gambar tersebut untuk diri sendiri maupun kepada orang lain. Ataupun
pengertian gambar antara satu dengan lainnya sama.

Simbol/Tanda-Tanda dan Keterangan dalam Konstruksi Beton


Bertulang
Tabel 10.1
10.2 Menggambar Denah Rencana Penulangan Pelat Lantai

Gambar 10.1
Denah Penulangan Pelat Luifel

Ditentukan :

Pelat luifel (lihat gambar di atas)


Luas tulangan yang diperlukan A = 5,35 cm2

Diminta:
Gambarkan penulangannya dengan skala 1 : 25!
Hitung tonase tulangan yang diperlukan!
Hitung kubikasi/volume beton yang diperlukan!
Gambar 10.2

Denah Penulangan Pelat Atap Satu Petak

Ditentukan:
Pelat atap satu petak (lihat gambar di atas)
Luas tulangan lapangan b sejajar lebat pelat = A lb = 5,82 cm2
Luas tulangan lapangan l sejajar panjang pelat = A ll = 3,30 cm2
Luas tulangan tumpuan b sejajar lebat pelat = A tb = 7,05 cm2
Luas tulangan tumpuan l sejajar panjang pelat = A tl = 6,20 cm2

Diminta:
Gambarkan penulangannya dengan skala 1 : 25!
Hitung tonase tulangan yang diperlukan!
Hitung kubikasi/volume beton yang diperlukan!
Gambar 10.3

Denah Penulangan Pelat Lantai

Ditentukan:
Pelat lantai satu petak (lihat gambar di atas)
Luas tulangan lapangan b sejajar lebat pelat = A lb = A lx = +6,82 cm2
Luas tulangan lapangan l sejajar panjang pelat = A ll = A ly = +4,74 cm2
Luas tulangan tumpuan b sejajar lebat pelat = A tb = A tx = 8,16 cm2
Luas tulangan tumpuan l sejajar panjang pelat = A tl = A ty = 5,89 cm2

Diminta:
Gambarkan penulangannya dengan skala 1 : 25!
Hitung tonase tulangan yang diperlukan!
Hitung kubikasi/volume beton yang diperlukan!

Catatan:
Tulangan pokok yang dipasang hanya boleh menggunakan besi tulangan
diameter 8 mm dan 10 mm.

Gambar 10.4

Penulangan Pelat Lantai Lebih dari Satu Petak

Ditentukan:

Pelat lantai lebih dari satu petak (lihat gambar di atas)


Pelat (a) : A lx = +5,42 cm2
A ly = +2,42 cm2
A tx = 6,28 cm2
A ty = 3,59 cm2
Pelat (b) : A lx = +2,82 cm2
A ly = +2,62 cm2
A tx = 3,52 cm2
A ty = 3,14 cm2
Pelat (c) : A t = 5,82 cm2
Diminta:
Gambarkanlah penulangan pelat lantai tersebut di atas dengan skala 1 : 50!
Hitunglah kebutuhan baja/besi beton bertulang dan kubikasi beton!

10.3 Menggambar Detail Potongan Pelat Lantai

Agar dalam penggambaran konstruksi beton bertulang untuk pelat luifel, atap
dan lantai sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan perlu memahami
ketentuan-ketentuan yang terkandung dalam konstruksi beton bertulang.

Jenis Tulangan

Tulangan-tulangan yang terdapat pada konstruksi pelat beton bertulang adalah:

1) Tulangan pokok
a. Tulangan pokok primer, ialah tulangan yang dipasang sejajar (//)
dengan sisi pelat arah lebar (sisi pendek) dan dipasang mendekati
sisi luar beton.
b. Tulangan pokok sekunder, ialah tulangan yang dipasang sejajar (//)
dengan sisi pelat arah panjang dan letaknya di bagian dalam setelah
tulangan pokok primer.

2) Tulangan susut ialah tulangan yang dipasang untuk melawan penyusutan/


pemuaian dan pemasangannya berhadapan dan tegak lurus dengan
tulangan pokok dengan jarak dari pusat ke pusat tulangan susut maksimal
40 cm.

3) Tulangan pembagi ialah tulangan yang dipasang pada pelat yang


mempunyai satu macam tulangan pokok, dan pemasangannya tegak lurus
dengan tulangan pokok. Besar tulangan pembagi 20% dari tulangan pokok
dan jarak pemasangan dari pusat ke pusat tulangan pembagi maksimum
25 cm atau tiap bentang 1 meter 4 batang.
Pemasangan tulangan pembagi biasanya terdapat pada konstruksi pelat
luifel/atap/lantai dan dinding. Tulangan pembagi berguna:

Menahan tulangan pokok supaya tetap pada tempatnya


Meratakan pembagian beban
Mencegah penyusutan konstruksi
Pemasangan Tulangan

Ketentuan pada tulangan pokok pelat

gambar 10.5
tulangan Pokok Pelat

Keterangan:

T = Tebal pelat
t = Jarak bersih
pemasangan tulangan
= 2,5cm minimal

2,5 cm
= 2 T

= 20 cm

a = Selimut beton
a = 1,5 cm, bilamana berhubungan dengan air laut atau asam ditambah 1 cm

Apabila momen yang bekerja kecil, maka jarak tulangan pokok dari pusat ke
pusat maksimal 40 cm.
Untuk segala hal tulangan pelat tidak boleh kurang dari 0,25% dari luas
penampang beton (untuk keperluan tulangan pokok, pembagi, dan susut).

Tebal Pelat
Pelat atap = 7 cm minimal 7 cm
Pelat lantai = 12 cm minimal 12 cm

Diameter Tulangan Pelat


Baja lunak tulangan pokok = 8 mm dan tulangan pembagi 6 mm
Baja keras tulangan pokok = 5 mm dan tulangan pembagi 4mm
Pada pelat yang tebalnya lebih dari 25 cm, penulangan pada setiap tempat
harus dipasang rangkap (dobel) dan ini tidak berlaku pada pondasi telapak.

Dinding

Untuk konstruksi dinding, yang perlu mendapatkan perhatian adalah tebal dari
dinding vertikal (T) adalah:

T = 1/ 30 bentang bersih
Apabila menerima lenturan (M lentur) T = 12 cm minimal 12 cm
Apabila tidak menerima lentur T = 10 cm minimal 10 cm
Untuk dinding luar di bawah tanah tebalnya = 20 cm tebal minimal 20 cm
Penulangan dinding untuk reservoir air dan dinding bawah tanah:
Tebal dinding (T) 30 cm < T = 12 cm
Penulangan senantiasa dibuat rangkap
Penulangan dinding yang horizontal dan untuk memikul susut serat
perubahan suhu minimal 20% F beton yang ada

Contoh:

Tebal dinding 12 cm. Penulangan yang dibutuhkan setiap 1 m2 = 0,25 x 12 cm2


= 3 cm2
Diameter tulangan pokok minimal 8 mm dan tulangan pembagi minimal
6 mm
Apabila terdapat lubang pada dinding, maka harus dipasang minimal 2
16 mm dan diteruskan paling sedikit 60 cm melalui sudut-sudut lubang

Gambar 10.6

Penulangan Dinding Reservoir Air dan Dinding Bawah Tanah

Sistem konstruksi pada tepi pelat:


Terletak bebas
Terjepit penuh
Terjepit elastis

Konstruksi Terletak Bebas


Apabila tepi pelat itu ditumpu di atas suatu tumpuan yang dapat berputar (tidak
dapat menerima momen), misalnya pelat tersebut terletak di atas dinding
tembok.
Gambar 10.7
Konstruksi Terletak Bebas

Konstruksi Terjepit Penuh


Apabila tepi pelat terletak di atas tumpuan yang tidak dapat berputar akibat
beban yang bekerja pada pelat tersebut, misalnya pelat tersebut menjadi satu
kesatuan monolit dengan balok penahannya.

Gambar 10.8
Konstruksi Terjepit Penuh

Konstruksi Terjepit Elastis


Apabila tepi pelat terletak di atas tumpuan yang merupakan kesatuan monolit
dengan balok pemikulnya yang relatif tidak terlalu kaku dan memungkinkan
pelat dapat berputar pada tumpuannya.

Pemasangan Tulangan

Pemasangan tulangan pelat yang dipasang pada empat sisi:


1) Pemasangan tulangan untuk memikul momen lapangan dalam arah yang
// dengan tepi pelat dapat dikurangi sampai setengahnya.
2) Setiap sudut pelat yang ditumpu bebas, harus dipasang tulangan atas
dan bawah dalam kedua arah. Ini akan berguna untuk menahan momenmomen
puntir.

Jumlah tulangan untuk kedua arah harus diambil sama dengan jumlah
tulangan yang terbesar, dan daerah pemasangannya = 1/5 bentang pelat.

Contoh:
Al = 2,96 cm2 817
Ab = 3,59 cm2 814

Maka tulangan disudut pelat tersebut, untuk atas dan bawah harus dipasang
dalam ke dua arah yaitu 814.

Gambar 10.9
Pemasangan Tulangan pada Empat Sisi

3) Pada pelat-pelat, apabila l / b atau ly / lx > 2,5


a) Untuk pelat satu petak
Pada arah ly harus dipasang tulangan dengan besar momen
(M ly) = 1/5 Momen lx atau = 0,2 M lx
Pada tumpuan jarak ly juga harus dipasang tulangan dengan
besarnya Momen (M ty) = 0,6 M lx dan bagian yang dipasang
tulangan harus = 1/5 l x

Gambar 10.10

Pemasangan Tulangan untuk Pelat Satu Petak

Catatan:

l y = sisi pelat yang panjang


l x = sisi pelat yang pendek

b) Untuk pelat menerus (lebih sari satu petak)


dimana l y / l x > 2,5
Untuk pelat yang terjepit atau menerus dipasang tulangan tumpuan
negatif yaitu M ty = 0,3 M lx

Pelat terletak bebas, dipasang minimal 1/5 lx atau 0,2 lx dan pada sisi
pendek harus juga dipasang tulangan tumpuan positif sebesar (M ty)
M ty = + 0,3 M lx dan tulangan dipasang panjang minimal lx
Gambar 10.11
Pemasangan Tulangan untuk Pelat Menerus

c) Untuk pelat yang dipikul hanya 2 sisi yang sejajar

Dianggap dengan perbandingan ly/lx > 2,5 dan hanya ada tulangan
pokok
M ly = Momen lapangan // lebar pelat
M tx = Momen tumpuan // lebar pelat

Memilih Besi Beton


Untuk menentukan atau memilih diameter tulangan pada konstruksi beton
bertulang setelah besaran atau luas tulangan hasil perhitungan didapatkan
untuk keperluan penggambaran harus memperhatikan hal-hal sebagai berikut.
Daftar konstruksi beton bertulang

i. Luas penampang tulangan besi beton dalam cm2 untuk setiap lebar
pelat 100 cm
ii. Garis tengah tulangan besi beton dalam mm, berat dalam kg/m dan
luas penampang baja bulat dalam cm2
iii. Garis tengah tulangan besi beton dalam mm, berat dalam kg/m, luas
penampang baja bulat dalam cm2 serta minimal lebar balok atau kolom
dalam cm dengan ketebalan penutup balok tertentu dan diameter
sengkang

Ketentuan jarak minimal dan maksimal tulangan yang boleh dipasang


Ketentuan jumlah minimal yang harus dipasang
Ketentuan besarnya diameter minimal untuk suatu konstruksi
Pilih diameter besi beton yang beredar dalam pasaran atau perdagangan

Memilih Besi Beton untuk Pelat

Tulangan terdiri dari tulangan tumpuan dan lapangan.


Teknik pemasangan ada yang lurus saja untuk kepraktisan dan kecepatan
dalam pemasangan. Tetapi ada pula yang pemasangannya dibengkokkan
pada bentang untuk daerah tumpuan dan lapangan, agar lebih hemat
karena sesuai dengan fungsinya. Dan dalam perhitungan atau memilih
tulangan lapangan dibagi 2 karena jalur pemasangan dibuat bergantian.

Tulangan lapangan dipilih terlebih dahulu dengan melihat daftar apakah


luasnya sudah memenuhi sesuai dengan perhitungan, setelah itu baru
menetapkan jarak tulangan. Ingat, jangan lupa minimal dan maksimal jarak
tulangan serta minimal diameter tulangan yang boleh digunakan.

Kekurangan luas pada tumpuan dicari lagi besarannya dalam daftar


sehingga luas tumpuan terpenuhi. Panjang tulangan tumpuan biasanya
bentang pelat. Pada tulangan tumpuan perlu besi beton pengait atau
tulangan pembagi dengan diameter 820

Penulangan pelat atap pemasangannya sama dengan pelat lantai hanya


saja perlu tulangan susut dengan tulangan diameter 6 mm jarak 40 cm
( 640). Pemasangan tulangan susut diharapkan tidak terjadi retak-retak
karena perubahan cuaca.

Untuk pelat luifel terdiri dari tulangan pokok dan pembagi serta bilamana
perlu diberikan juga tulangan susut yang menyilang terletak di bawah
dengan diameter 6 mm jarak 40 cm ( 640).

Contoh Penggambaran Penulangan Pelat Luifel.

Gambar 10.12
Penulangan Pelat Luifel

Untuk pelat luifel sebuah bangunan kantor lihat gambar dibutuhkan tulangan
A = 5,31 cm2. Gambarlah rangkaian penulangan luifel tersebut dengan mutu
beton K 125 dan baja U22! Penyelesaian:
A = 5,31 cm2 dipilih 1014 = 5,61 cm2 > 5,31 cm2 (OK)
Tulangan pembagi = 20% x 5,61 = 1,12 cm2 dipilih 625 =
1,13 > 1,12 cm2 (OK)

Contoh Penggambaran Penulangan Pelat Lantai:

Gambar 10.13
Penulangan Pelat Lantai

Suatu pelat lantai satu petak dibutuhkan tulangan seluas : Alx = 3,37 cm2;
Aly = 2,37 cm ; Atx = 7,05 cm2 ; Aty = 5,00 cm2

Gambarkan penulangan pelat tersebut jika mutu bahan, beton : K175 dan
baja : U22

Alx = 3,37 cm2 dipilih 814,5 = 3,47 cm2 > 3,37 cm2 (OK)
Masuk tumpuan Atx = 3,47/2 = 1,73 cm2 8 29

Tulang tumpuan tambahan Atx = 7,05 1,73 = 5,32 cm2 dipilih 1014,5
= 5,42 cm2 > 5,32 cm2 (OK)

Jadi, jumlah tumpuan Atx yang dipasang = 1,73 + 5,42 = 7,15 > 7,05 cm2
Tulangan pembagi yang dibutuhkan = 20% x 7,15 = 1,43 cm2 dipilih 615
= 1,89 cm2 > 1,43 cm2 (OK)

Aly = 2,37 cm2 dipilih 820 = 2,51 cm2 > 2,37 cm2 (OK)
Masuk tumpuan Aty = 2,51/2 = 1,25 cm2 840

Tulang tumpuan tambahan Atx = 5,001,25 = 3,75 cm2 dipilih 1020


= 3,93 cm2 > 3,75 cm2 (OK)
Jadi jumlah tumpuan Aty yang dipasang = 1,25 + 3,93 = 5,18 > 5,00 cm2
Tulangan pembagi yang dibutuhkan = 20% x 5,18 = 1,04 cm2 dipilih 614,5
= 1,95 cm2 > 1,04 cm2 (OK)
Tulangan susut tidak perlu dipasang karena selalu terlindung.
Contoh Penggambaran Penulangan Pelat Atap

Gambar 10.14
Pelat atap
satu petak dibutuhkan tulangan seluas : Alx = 3,36 cm2 ; Aly
= 1,89 cm ; Atx = 6,83 cm2 ; Aty = 4,63 cm2
Gambarkan penulangan pelat tersebut jika mutu bahan, beton : K125 dan
baja : U24
Alx = 3,36 cm2 dipilih 814,5 = 3,47 cm2 > 3,36 cm2 (OK)
Masuk tumpuan Atx = 3,47/2 = 1,73 cm2 829
Tulang tumpuan tambahan Atx = 6,83 1,73 = 5,10 cm2 dipilih 1014,5
= 5,42 cm2 > 5,10 cm2 (OK)

Jumlah tumpuan Atx yang dipasang = 1,73 + 5,42 = 7,15 > 6,83 cm2
Aly = 1,89 cm2 dipilih 820 = 2,51 cm2 > 1,89 cm2 (OK)

Masuk tumpuan Aty = 2,51/2 = 1,25 cm2 840


Tulang tumpuan tambahan Atx = 4,63 1,25 = 3,38 cm2 dipilih 1020
= 3,93 cm2 > 3,38 cm2 (OK)

Jadi jumlah tumpuan Aty yang dipasang = 1,25 + 3,93 = 5,18 > 4,63 cm2 OK
Tulangan pembagi yang dibutuhkan untuk tumpuan Atx = 20% x 7,15
= 1,43 cm2 dipilih 615 = 1,89 cm2 > 1,43 cm2
Untuk tumpuan Aty = 20 % x 5,18 = 1,04 cm2 614,5 = 1,95 cm2 > 1,04 cm2
Tulangan susut perlu dipasang karena pelat atap tidak terlindung dari
perubahan-perubahan.

Contoh Penggambaran Penulangan Pelat Atap dan Luifel


Gambar 10.15
Penulangan Pelat Atap dan Luifel

Sebuah rumah jaga dengan atap pelat datar dari beton bertulang.
Luas tulangan Alx = 3,66 cm2

Aly = 4,45 cm2


Atx = 9,00 cm2
Aty = 6,79 cm2
Luifel A = 5, 30 cm2
Untuk menjaga puntiran maka setiap sudut pelat dipasang tulangan dengan
luas = 5,30 cm2
Alx = 3,66 cm2 dipilih 1020 = 3,93 cm2 > 3,66 cm2 (OK)
Masuk tumpuan Atx = 3,93/2 = 1,96 cm2 1040
Tulang tumpuan tambahan Atx = 9,00 1,96 = 7,04 cm2 dipilih 1010
= 7,85 cm2 > 7,04 cm2 (OK)
Jumlah tumpuan Atx yang dipasang = 1,96 + 7,85 = 9,81 > 9,00 cm2
VW = 1/5 x 9,81 = 1,96 cm2 614 = 2,02 cm2 > 1,96 cm2 OK
Aly = 3,45 cm2 dipilih 814 = 3,59 cm2 > 3,45 cm2 (OK)

Masuk tumpuan Aty = 3,59/2 = 1,79 cm2 828


Tulang tumpuan tambahan Atx = 6,79 1,79 = 5,00 cm2 dipilih 1014
= 5,61 cm2 > 5,00 cm2 (OK)

Jadi jumlah tumpuan Aty yang dipasang = 1,79 + 5,61


= 7,40 > 6,79 cm2 OK

VW = 1/5 x 7,40 = 1,48 cm2 615 = 1,89 cm2 > 1,48 cm2 OK
Luifel A = 5,30 cm2 1010 // lx
1014 // ly

Contoh Penggambaran Penulangan Pelat Atap Lebih dari Satu Petak


gambar 10.16
Penulangan Pelat Atap Lebih dari Satu Petak

Pelat (a) Atx = 2.77 cm2 813 = 2,87 cm2 > 2,77 cm2
Aty = 2.90 cm2 817 = 2,96 cm2 > 2,90 cm2
Alx = 1.90 cm2 820 = 2,57 cm2 > 1,90 cm2
Aly = 1,66 cm2 820 = 2,57 cm2 > 1,66 cm2

Pelat (b) Atx = 4.16 cm2 812 = 4,19 cm2 > 4,16 cm2
Aty = 2.90 cm2 817 = 2,96 cm2 > 2,90 cm2
Alx = 1,90 cm2 820 = 2,51 cm2 > 1,90 cm2
Ay = 1.66 cm2 820 = 2,51 cm2 > 1,66 cm2

Pelat Luifel (c) : 3,25 cm2 812 = 3,87 cm2 > 3,28 cm2 // Atx
87 dan 868 = 2,70 > 3,28 cm2 // Aty
Selamat mencoba

5. matikan layer dinding 3d, yang aktif hanya garis atap.


6. naikkan garis bubungan sejauh 250 cm ke arah atas (sumbu Z), kemudian putar objek 3D sedemikian rupa hingga seperti
gambar di atas ini.
7. kemudian tarik semua ujung garis jurai ke ujung-ujung garis bubungan.
8. tekan tombol/icon flat shade , setelah itu putar gambar 3D sedemikian rupa sehingga tampak seperti
gambar dibawah ini, supaya semua ujung garis terlihat.

9. ketik 3DFACE, enter, kemudian klik ke empat ujung bidang atap pertama secara berurutan, kemudian enter.
10. demikian juga dengan ke tiga bidang atap yang lain,

11. dan aktifkan kembali layer yang lain.