Вы находитесь на странице: 1из 7

Estudios Profesionales para Ejecutivos

Ecuaciones Diferenciales (CE15)

Tema: Repaso de las principales tcnicas de integracin

Integral indefinida

Definicin.1 (Antiderivada de una funcin)


Una funcin F derivable se llama antiderivada o primitiva de otra funcin f : I R R si
F ' ( x ) = f ( x ) , x I .

Ejemplo 1
Si f ( x ) = x las siguientes funciones son antiderivadas, es decir, son funciones cuya derivadas
son iguales a f .
x2
F1 ( x ) =
2
x 2

F2 ( x ) = +4
2
x2
3
F ( x ) = +
2
Pues cualquiera de ellas tiene como derivada a f
x2
En general, F ( x) = + C , donde C es una constante arbitraria, es antiderivada de f .
2

Si F es una antiderivada de f , entonces todas las antiderivadas de f son de la forma


F ( x) + C (1 )
donde C es una constante.
Ntese que (1 ) representa a una familia de funciones, es decir, hay una funcin, la cual es una
antiderivada de f , para cada valor de la constante C.

Esta familia ser llamada la integral indefinida de f y ser denotada por

f ( x ) dx
Esto es
f ( x ) dx = F ( x ) + C F ' ( x ) = f ( x )
La constante C es llamada constante de integracin

Ntese adems que

1
d
dx
( f ( x ) dx ) = dxd ( F ( x ) + C ) = F ' ( x ) = f ( x )
Es decir,
d
dx
( f ( x ) dx ) = f ( x ) ( 2)
d ' ( x ) dx = f ( x ) + C
En palabras ( 2) significa:
La derivada de una antiderivada de una funcin es esa funcin.
Una antiderivada de la derivada de una funcin es esa funcin ms una constante.

Tabla de integracin
Integral de una potencia

x n +1
+ C, n 1
1 ) x n dx = n + 1
ln x , n = 1

Ntese que si n = 0 , entonces dx = x + C
Integral de la funcin exponencial
2) e x dx = e x + C
En general, podemos establecer que:
e ax
3) e ax dx = +C
a

La integracin de funciones trigonomtrica


5) senxdx = cos x + C
cos ( ax )
6 ) sen ( ax )dx = +C
a
7 ) cos xdx = senx + C
sen ( ax )
8 ) cos ( ax )dx = +C
a
9 ) sec xdx = tan x + C
2

10 ) cosc2 xdx = ctgx + C


11 ) tan xdx = ln ( sec x ) + C
12) cot xdx = ln ( cs cx ) + C
13) sec xdx = ln sec x + tan x + C

14 ) cs c xdx = ln csc x ctgx + C

2
La propiedad bsica de la integral indefinida es la propiedad de linealidad

Teorema (Propiedad de linealidad de la integral indefinida)


Para cada , R se cumple:

( f ( x ) + g ( x ) )dx = f ( x )dx + g ( x ) dx (3)


Esta propiedad se extiende a un nmero finito de sumandos

( f ( x ) + f ( x ) + ... + f ( x ) )dx = f ( x ) + f ( x )dx + ... + f ( x )dx


1 1 2 2 k k 1 1 2 2 k k

Ejemplo 2
4 x3 3 x 2
(4x + 3 x 5)dx = 4 x 2dx + 3 xdx 5 dx = + 5x + C
2
1)
3 2

2 ) ( e2 x + 2e x ) dx = ( e 4 x + 4e x + 4e 2 x )dx = e 4 x dx + 4 e x dx + 4 e 2 x dx
2

e4 x
= + 4e x 2e 2 x + C.
4

1 cos 2 x 1 1 1 1 1 sen2x

3 sen2 xdx = dx = cos 2 x dx = dx cos 2xdx = x +C
2 2 2 2 2 2 4

2 + 3 cos2 x 1 cos 2 x
4) 2
dx = 2 2
dx + 3 2
dx = 2 sec2 xdx + 3 dx = 2 tan x + 3x + C
cos x cos x cos x

2. INTEGRACIN POR SUSTITUCIN


Un caso importante de esta tcnica es:
( g ( x ))
n +1

( g ( x ) ) g' ( x )
n
dx = +C
n +1

Ejemplo 1

(3x + 1) dx
4
Calcule
Solucin
Si u = 3 x + 1, entonces du = 3dx . Luego,
(3 x + 1 ) + C
5
1 1 4 1 u5
( ) ( ) ( )
4 4
3 x + 1 dx = 3 x + 1 3dx = u du = +C =
3 3 3 5 15

Integracin de exponenciales
e ax
e dx = + C , para justificar esta
ax
Sabemos por la tabla de integracin antes presentada que
a
du
frmula observemos que si hacemos u = ax = a du = adx
dx
En consecuencia
1 u 1 u e ax
e dx = a e du = a e + C = a + C
ax

3
Luego,
e ax
e dx = a + C
ax

El siguiente ejemplo nos muestra algunos casos de inters.

Ejemplo 2
Determine cada una de las integrales siguientes:
ex +1
a) e
x
(1 + e ) dx
x 10
b) x dx
e
Solucin.
a) Sea I = e x (1 + e x )10 dx I = (1 + e x )10 e x dx

Hagamos la sustitucin u = 1 + e x
Luego,
u = 1 + e x du = e x dx
1 1
I = u10 du = u11 + C I = (1 + e x )11 + C
11 11
e +1
x
b) Sea I = x dx I = (1 + e x ) dx I = x e x + C
c

Integracin logartmica
f ' ( x)
Otro caso importante es como calcular f ( x ) dx, en este caso si hacemos u = f ( x ) ,
du
entonces = f ' ( x ) du = f ' ( x ) dx
dx
En consecuencia
f ' ( x) du
f ( x ) dx = u = ln u + C = ln f ( x ) + C

Luego,
( )
f' x
f ( x ) dx = ln f ( x ) + C ( 4)
Ejemplo 3
x
Calcule x 2
+4
dx
Solucin
Si hacemos u = x2 + 4 , entonces du = 2 xdx . Remplazando en la integral se obtiene

dx = ln ( x2 + 4 ) + C
x 1 du x 1
x dx = = ln u + C 2
2
+4 2 u x +4 2

Con la prctica este proceso se hace de manera directa, verificando si en el numerador esta la
derivada del denominador (completando con una constante si fuese necesario)
Es decir,
derivada del deno min ador
dx = ln ( deno min ador ) + cons tante
deno min ador

4
Ejemplo 4
ex
Calcule x dx
3e + 4
Solucin
En este caso de manera directa se obtiene que para que el numerador sea la derivada del
denominador falta colocar la constante tres, usando la propiedad de linealidad y ( 4 ) se obtiene
ex 1 3e x 1
3e x + 4 3 3e x + 4dx = 3 ln 3e + 4 + C
= x
dx

Ejemplo 5
Hallar cada una de las integrales siguientes:
dx x +1 (ln x) 2
a) 2x 1 b) x 2 + 2 x dx c) x dx

Solucin.
a) Sea
dx 1 2 1
I = I = dx I = Ln 2 x 1 + C
2x 1 2 2x 1 2
b) Sea
x +1 1 2x + 2 1
I = dx I = 2 dx I = Ln x 2 + 2 x + C
x + 2x
2
2 x + 2x 2

1
c) Sea I = (ln x ) 2
dx
x
Hagamos
1
u = ln x du = dx
x
Luego,
1 1
I = u 2 du = u 3 + c I = (ln x)3 + C
3 3
Algunos ejemplos adicionales de la tcnica de sustitucin son:

Ejemplo 6
cos xdx
Calcule (1 + senx ) 3

Solucin
Si u = 1 + senx , entonces du = cos xdx .
Luego,
cos xdx du 1 1
(1 + senx ) = = u 3du = 2 + C = +C
2( 1 + senx )
3 3 2
u 2u

5
Ejemplo 7
sen ( ln x )
Calcule x
dx
Solucin
1
Si u = ln x , entonces du = dx
x
Luego,

sen ( ln x ) cos ( u ) cos ( ln x )


dx = sen ( u ) du = +C = +C
x

3. INTEGRACIN POR PARTES


Esta basado en el siguiente resultado
TEOREMA
Sean u y v son funciones de x con derivadas continuas. Entonces,

u dv = uv v du
Este mtodo se aplica preferentemente cuando se integra

( polinomio exp onencial ) dx


( polinomio log aritmo ) dx
( log aritmo ) dx
seno
polinomio
dx
cos eno

u = polinomio
En el caso ( polinomio exp onencial ) dx hacemos dv = ( exp onencial ) dx
u = log aritmo
En el caso ( polinomio log aritmo ) dx hacemos
dv = ( polinomio ) dx

u = polinomio

seno seno
En el caso polinomio dx hacemos dv = dx
cos eno cos eno

Ejemplo 1
Calcule
I = x 2 e x dx
Solucin
Sea

6
u = x 2 du = 2 x dx
dv = e x dx v = e x
Luego,
I = uv vdu

= x 2e x 2 xe x dx
= x 2e x 2 xe x dx

En la ltima integral hacemos


u = x du = dx
dv = e x dx v = e x
Luego,
I = x 2e x 2 x e x e x dx
I = x 2e x 2 xe x + 2e x + C

Ejemplo 2
Calcule
I = ( x 2 + 1) ln xdx
Solucin
x3
Sea u = ln x du = dx y dv = ( x + 1 ) dx v = ( x + 1 ) dx v =
1 2 2
+x
x 3
Luego

x3 x3 1
I = ( x + 1) ln xdx = ( ln x ) + x + x dx
2

3 3 x
Entonces,
x3 x3
I = ( ln x ) + x + x + C
3 6

Ejemplo 3
Calcule
I = x sen x dx
Solucin
Tomemos u = x de modo que dv = sen x dx

Entonces: du = dx y v = senxdx = cos x



Puede omitirse la constante.
I = uv v du = x( cos x ) cos x dx
= x cos x + cos x dx = x cos x + sen x + C