Вы находитесь на странице: 1из 83

Direito Tributrio ICMS/SP

Resoluo de Questes FCC


Prof. George Firmino Aula 00

AULA 00 Aula Demonstrativa

Sumrio Pgina
Apresentao 01
Informaes sobre o curso 03-05
Apresentao das questes 06-19
Gabarito 19
Questes comentadas 20-83

Apresentao

Ol, colega concurseiro(a)!


com enorme satisfao que inicio este curso voltado para o
concurso de Agente Fiscal de Rendas da SEFAZ/SP.
Foi dada a largada! J saiu a autorizao para a realizao do
concurso. So 885 vagas e voc tem que garantir uma delas!!!!
O cargo de AFR/SP apresenta inmeros atrativos e, por isso, os
candidatos tm apresentado um nvel altssimo de preparao na
briga por uma vaga.
Por esta razo, estudar para este concurso no pode se limitar
ao material terico. O nvel de preparao dos candidatos no
permite mais que voc seja aprovado em um certame como este
apenas livrando a nota de corte. necessrio fazer a diferena
naquelas matrias-chave.
Mas para fazer essa diferena fundamental conhecer bem a
banca examinadora. As bancas possuem formas distintas de cobrar a
matria. Algumas se limitam ao contedo da lei, outras vo alm e
exigem que o candidato conhea as decises dos tribunais superiores
em relao a determinado tema (jurisprudncia do STF e STJ).
Nessa linha, o nosso objetivo aqui conhecer a forma como a
Fundao Carlos Chagas, a famosa FCC, costuma exigir a matria de

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Direito Tributrio. E no h maneira melhor de conhec-la do que


pela resoluo de questes de concursos anteriores.
Resolveremos aqui centenas de questes, de tal forma que voc
chegar prova com bastante segurana.
Antes de iniciar os comentrios sobre o nosso curso, gostaria de
fazer uma breve apresentao pessoal.
Atualmente exero o cargo de Auditor Fiscal da Receita Federal
do Brasil. Atuei inicialmente como parecerista em processos de
restituio e compensao tributria, bem como na orientao aos
contribuintes em questes que envolviam a interpretao da
legislao tributria. Aps 2 anos como parecerista, passei a exercer
minhas atividades na malha fiscal e na fiscalizao do Imposto de
Renda Pessoa Fsica, onde acumulo a Chefia da Equipe de Fiscalizao
(pessoa fsica e jurdica).
Porm, antes de tomar posse no meu atual cargo, passei por
uma verdadeira jornada como concurseiro. Iniciei minha experincia
em concursos no ano de 2000, quando fui aprovado na Caixa
Econmica Federal, onde trabalhei por 8 anos.
Ainda trabalhando na CEF, iniciei meus estudos rumo ao sonho
de ser AFRF, perodo em que participei de alguns concursos. Nesse
intervalo, obtive aprovao nos seguintes certames:

Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009, classificado na


68 posio e obtendo a 5 maior nota nacional na prova
discursiva;

Agente Fiscal de Rendas da SEFAZ/SP (ICMS/SP) 2009;

Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil (ATRF) 2009;

Auditor Fiscal de Ipojuca/PE 2009;

Auditor Fiscal de Abreu e Lima/PE 2008 (1 lugar);

Gestor da Secretaria de Administrao/PE 2009;

Assistente Tcnico Administrativo do Ministrio da Fazenda 2009.

Espero dividir com voc, amigo concurseiro, a experincia


adquirida ao longo da minha preparao, pois sei exatamente o que
se passa do outro lado: as expectativas, as dificuldades, os sonhos.

Bom, feitas as apresentaes iniciais, vamos proposta do


nosso curso.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Informaes sobre o curso

1. Diviso das aulas


Nosso curso ser ministrado ao longo de 10 aulas, incluindo
esta aula demonstrativa, de acordo com o cronograma abaixo:

AULA Assunto Data


Aula 00 Tributos: definio e espcies. 26/10/2012
Sistema Tributrio Nacional. Princpios
Gerais. Limitaes ao poder de tributar.
Aula 01 02/11/2012
Competncia tributria. Capacidade
tributria.
Impostos da Unio, dos Estados, do DF e
Aula 02 dos Municpios. Repartio das receitas 09/11/2012
tributrias.
Legislao tributria: vigncia, aplicao,
interpretao e integrao. Mtodos de
Aula 03 16/11/2012
interpretao (sistemtica, teleolgica e
outras). Convnios estaduais CONFAZ.
Obrigao tributria: principal e acessria.
Aula 04 Fato gerador. Incidncia e no incidncia. 23/11/2012
Iseno. Imunidade. Domiclio Tributrio.
Sujeito ativo. Sujeito passivo: contribuinte
e responsvel. Responsabilidade solidria,
Aula 05 30/11/2012
responsabilidade de terceiros e
responsabilidade por infraes.
Sujeio ativa e passiva. Responsabilidade
Aula 06 07/12/2012
tributria.
Crdito tributrio: lanamento efeitos e
Aula 07 14/12/2012
modalidades.
Suspenso da exigibilidade do crdito
Aula 08 tributrio. Extino do crdito tributrio. 21/12/2012
Excluso do crdito tributrio.
Administrao tributria fiscalizao,
regulamentao, competncia, limites,
Aula 09 28/12/2012
procedimentos. Dvida ativa certido
negativa.

Conforme exposto, resolveremos as questes separando-as por


assunto. Com isso, abordaremos cada tpico do contedo
programtico, analisando como a FCC costuma exigi-lo.
Hoje em dia, foi criado o que se costuma chamar de
jurisprudncia da banca. Ou seja, cada banca tem uma forma
peculiar de abordar um assunto e firmar seu posicionamento sobre

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

determinado tema. Por isso, considero de grande importncia estudar


as questes de cada assunto separadamente, a fim de facilitar o
entendimento e permitir o conhecimento mais aprofundado da banca.

2. Mtodo de resoluo das questes


Sugiro que durante o nosso curso voc adote a seguinte
metodologia: as questes sero apresentadas em sequncia, sem
gabarito ou comentrios, por isso, recomendo que voc imprima a
lista com as questes e as resolva, procedendo, posteriormente,
correo e reviso atravs dos comentrios.

3. Abordagem
No obstante se tratar de um curso voltado para resoluo de
questes da FCC, ao abordar determinados temas, apresentarei
algumas questes de outras bancas, notadamente da ESAF, CESPE e
FGV. Isso servir para ilustrar algum posicionamento que, mesmo
no tendo sido adotado pela FCC, se mostre como uma tendncia das
bancas e, assim, poder ser objeto de questes futuras da prpria
Fundao Carlos Chagas.
As questes foram ordenadas da forma mais didtica possvel,
o que torna possvel o estudo de modo sequenciado. Voc perceber
que nas questes que introduzem determinado assunto, os
comentrios sero mais prolongados, a fim de abordar da
maneira mais completa o tema. Isso ajuda aqueles que costumam
estudar a matria atravs de questes, mas tambm permite uma
reviso completa para aqueles que utilizam as questes para firmar o
conhecimento.

4. Legislao aplicvel
Como base do nosso estudo, utilizaremos frequentemente a
Constituio Federal e o Cdigo Tributrio Nacional (CTN Lei 5.172,
de 25 de outubro de 1966). Por isso, recomendado que voc os
tenha sempre que for acompanhar as aulas, de preferncia
impressos, pois podem ser feitas anotaes e destaques para
consultas posteriores. Voc pode acess-los e imprimi-los nos
seguintes links:
Constituio Federal de 1988
www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituiao.htm
Cdigo Tributrio Nacional
http://www.receita.fazenda.gov.br/legislacao/codtributnaci/ctn.htm

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

5. Suporte
Por fim, prezado aluno, informo que nosso estudo no se limita
apresentao das aulas ao longo do curso. mais do que natural
que voc tenha dvidas, mas elas no podem permanecer at o dia
da prova, no mesmo? Ento, estarei sempre disposio para
responder aos seus questionamentos atravs do frum de cada aula.
Todos tm dvidas. Errar comum, quando se est tentando
aprender. O que no pode acontecer voc guardar sua dvida ao
invs de expor a sua dificuldade.
Conte comigo!
Nada ser mais gratificante para mim do que receber um e-mail
trazendo a notcia da sua aprovao.

Concludas as nossas consideraes iniciais, passemos ao que


interessa!

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

LISTA DE QUESTES
Aula 00: Conceito e classificao dos tributos

Questo 01 (FCC) So Paulo - Inspetor Fiscal/98

O Direito Tributrio tem por objeto do seu conhecimento o captulo:


a) das receitas derivadas
b) das receitas originrias
c) Dos emprstimos pblicos
d) Da previso oramentria
e) Dos crditos pblicos

Questo 02 (FCC) Auditor Fiscal Tributrio Municipal SP/2007

Para que uma prestao pecuniria compulsria possa ser conceituada


como tributo, preciso que, alm de ser cobrada mediante atividade
administrativa plenamente vinculada, tenha como objeto
a) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, constitua ou no sano
de ato ilcito e esteja instituda em lei.
b) unicamente moeda corrente, no constitua sano de ato ilcito e esteja
instituda em lei.
c) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, no constitua sano de
ato ilcito e esteja instituda em lei.
d) unicamente moeda corrente, constitua ou no sano de ato ilcito e esteja
instituda em lei.
e) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, no constitua sano de
ato ilcito e esteja instituda na legislao tributria.

Questo 03 (FCC) Procurador do Estado PGE-SE/2005

Sobre o conceito de tributo construdo a partir da definio do Cdigo


Tributrio Nacional, correto afirmar que o tributo
a) pode constituir sano de ato ilcito.
b) est submetido reserva legal.
c) pode ser pago por intermdio de prestao de servio de qualquer natureza.
d) deve ser cobrado mediante atividade administrativa plenamente discricionria.
e) toda prestao pecuniria facultativa.

Questo 04 (FCC) Procurador Recife-PE/2003

Sobre o conceito de tributo, definido no artigo 3 do Cdigo Tributrio


Nacional, correto afirmar que o tributo
a) pode constituir sano de ilcito.
b) deve ser cobrado mediante atividade administrativa plenamente discricionria.
c) pode ser pago por intermdio de prestao de servio de qualquer natureza.
d) est submetido reserva legal.
e) toda prestao pecuniria facultativa.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 05 (FCC) Subprocurador TCE-SE/2002

Sobre o conceito de tributo, definido no artigo 3 do Cdigo Tributrio


Nacional, correto afirmar que o
a) fato jurdico legalmente definido, com contedo econmico, para a exigncia de
tributo, pode ser qualificado como sano de ato ilcito.
b) tributo deve ser cobrado mediante atividade administrativa plenamente
discricionria.
c) tributo pode ser pago por intermdio de prestao de servio de qualquer
natureza.
d) tributo est submetido reserva legal.
e) tributo toda prestao pecuniria facultativa.

Questo 06 (FCC) Auditor TCE-AL/2008

Sobre o conceito legal de tributo, descrito no art. 3 do Cdigo Tributrio


Nacional, correto afirmar:
a) Pode ser considerado sano por ato ilcito, como na hiptese de exigncia de
imposto de importao em razo de crime de contrabando.
b) Na hiptese de lanamento por homologao, como o caso do imposto sobre
propriedade territorial urbana, no a autoridade administrativa plenamente
vinculada quem realiza o lanamento tributrio.
c) Admite como forma de pagamento a entrega de coisa, como, por exemplo, parte
da produo de uma indstria para pagamento de imposto sobre produto
industrializado.
d) Via de regra institudo mediante lei, mas a Constituio Federal prev
excees.
e) prestao pecuniria voluntria prestada pelo contribuinte, nas hipteses de
tributos com lanamento por homologao.

Questo 07 (FCC) Procurador - Teresina/2010

A partir do conceito legal de tributo, possvel afirmar que a multa NO


espcie de tributo porque o tributo
a) tem que ser institudo mediante lei, ao passo que a multa no se reveste desta
obrigatoriedade.
b) cobrado mediante atividade administrativa vinculada, enquanto a multa pode
ser aplicada de forma discricionria pelo poder pblico.
c) no sano por ato ilcito e a multa sano pecuniria por prtica de ato
ilcito.
d) prestao pecuniria compulsria, ao passo que a aplicao da multa no
compulsria, dependendo de condenao administrativa.
e) pode ser objeto de compensao, anistia e remisso, ao contrrio da multa, que
s pode ser objeto de anistia.

Questo 08 (FCC) SEFAZ-DF/2001

As multas fiscais so distintas dos tributos, entre outras razes, porque:


a) no so passveis de inscrio como dvida ativa.
b) obedecem ao princpio da legalidade.
c) constituem sanes por atos ilcitos.
d) observam o princpio da anterioridade.
e) so aplicadas pelos agentes da fiscalizao.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 09 (FCC) Procurador Prefeitura de Santos/2002

Considere:
I. Tributos que resultam de uma imposio estatal visando restrio ou ao
desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos, de acordo com
determinada linha poltica de ao, a exemplo de uma tributao maior sobre bens
suprfluos e menor para bens necessrios.
II. Tributos que decorrem da atribuio, pela lei, da capacidade de serem sujeito
ativo desses tributos - que arrecadam em benefcio de suas prprias finalidades -
pessoas diversas da Unio, Estados e Municpios.
Esses tributos so conhecidos, respectivamente, como
a) contribuies e extrafiscais.
b) parafiscais e especiais.
c) extrafiscais e parafiscais.
d) especiais e extraordinrios.
e) fiscais e emprstimos compulsrios.

Questo 10 (ESAF) ATRF/2009

A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para geladeiras,


foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha branca, que encerraria
no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs meses. A partir de 10 de novembro
entra em vigor uma nova tabela cujas alquotas passam a ser estabelecidas com
base na eficincia energtica dos produtos, de acordo com a classificao do
Programa Brasileiro de Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito
nesta quinta-feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos
desonerando mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida
vale at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI baixo
tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter essa mesma
alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada classe A, ou seja,
com menor consumo de energia. As geladeiras da classe B passaro a ter uma
alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI de 15%. (Extrado do site
www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009).
Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI Imposto
sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes que se seguem,
aquela que explica e justifica tal aspecto, isto , somente aquele que a
notcia mencionada destacou.
a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas produtos
de acordo com o seu grau de essencialidade.
b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da capacidade
tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as diversas categorias de
geladeiras existentes no mercado.
c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder
Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas alquotas.
d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as
incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um produto
impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da mltipla tributao da
mesma base econmica.
e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas
diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da indstria e,
consequentemente, dos consumidores.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 11 (FCC) Auditor de Contas Pblicas TCE PB/2006

So tributos vinculados:
a) a taxa, o imposto e a contribuio de melhoria.
b) a taxa e os impostos diretos.
c) os impostos diretos e os indiretos.
d) a contribuio de melhoria e os impostos indiretos.
e) a taxa e a contribuio de melhoria.

Questo 12 (FCC) Procurador TCE CE/2006

So caractersticas comuns aos impostos, taxas e contribuies de


melhoria:
a) todos tm competncia comum.
b) todos so vinculados a uma prvia atividade estatal.
c) todos tm sempre relao com servio pblico.
d) todos so compulsrios.
e) todos se submetem ao princpio da anterioridade nonagesimal, sem exceo.

Questo 13 (FGV) Fiscal de Rendas RJ/2007

O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os tributos se


dividem em:
a) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos
compulsrios.
b) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria.
c) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos
compulsrios.
d) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos compulsrios.
e) impostos, taxas e contribuies de melhoria.

Questo 14 (FCC) Auditor Fiscal - SEFAZ RO/2010

Para se identificar a natureza jurdica especfica de um tributo considera-


se, em regra,
a) a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes.
b) os efeitos dos atos jurdicos efetivamente ocorridos.
c) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei.
d) o fato gerador da respectiva obrigao tributria.
e) a destinao legal do produto de sua arrecadao.

Questo 15 (FCC) Procurador do Estado SE/2005

A natureza jurdica do tributo determinada pelo fato gerador da


respectiva obrigao, sendo
a) relevantes para qualific-la apenas a denominao e demais caractersticas
formais adotadas pela lei
b) relevante para qualific-la apenas a destinao legal do produto da arrecadao
c) relevantes para qualific-la apenas a denominao e demais caractersticas
formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da arrecadao
d) relevante para qualific-la apenas a correta destinao do valor arrecadado
e) irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais
adotadas pela lei e a destinao legal do produto da arrecadao

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 16 (FCC) Auditor de Contas Pblicas TCE PB/2006

luz da Constituio Federal vigente, a destinao do produto da


arrecadao do tributo :
a) irrelevante em qualquer hiptese
b) relevante, em se tratando de taxa de segurana pblica
c) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio
d) relevante, em se tratando de imposto
e) irrelevante, em se tratando de contribuio confederativa

Questo 17 (CESPE) Analista - SEBRAE/2010

Julgue a assertiva.
Para se distinguir um imposto de uma taxa ou de uma contribuio, fundamental
examinar o fato gerador do tributo, bem como a destinao legal do produto da sua
arrecadao.

Questo 18 (FCC) Agente Legislativo (Direito) - SP/2010

Existem inmeras classificaes para os tributos. Duas podem ser citadas como
muito usuais. A primeira considera o tributo como vinculado e no vinculado. A
outra considera o tributo quanto destinao especfica do produto da arrecadao.
Recebe a classificao como no vinculado e sem destinao especfica do produto
da arrecadao
a) o imposto.
b) a taxa.
c) a contribuio de melhoria.
d) o emprstimo compulsrio.
e) as contribuies especiais.

Questo 19 (ESAF) APOF SEFAZ SP/2009

O princpio da capacidade contributiva:


a) aplica-se somente s contribuies
b) no se aplica s penalidades tributrias
c) aplica-se somente aos impostos
d) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias
e) atendido pela progressividade dos impostos reais

Questo 20 (ESAF) AFRF/2009

Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto:


a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do Estado;
este exerce determinada atividade, e por isso cobra a taxa das pessoas que dela se
aproveitam
b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir
no exerccio regular do poder de polcia
c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana da taxa, pode consistir
na prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste, de servio pblico
especfico, divisvel ou no
d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e no
com as taxas
e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular quando
desempenhado pelo rgo competente e nos limites da lei aplicvel, com
observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como
discricionria, sem abuso ou desvio de poder

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 21 (FCC) Analista de Regulao - CE/2006

Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a taxa pode ter como fato gerador
a) a prestao de servio pblico divisvel ou indivisvel, prestado efetivamente ao
contribuinte ou posto sua disposio.
b) o exerccio regular do poder de polcia, desde que especfico e divisvel, prestado
efetivamente ao contribuinte ou posto sua disposio.
c) a realizao de obra pblica, como por exemplo, pavimentao asfltica, desde
que gere valorizao imobiliria ao proprietrio do imvel adjacente obra.
d) a prestao de servio pblico indivisvel, ainda que s colocado disposio do
contribuinte.
e) a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel,
prestado ao contribuinte ou posto sua disposio.

Questo 22 - FCC Procurador do Estado PGE/PE (2004) adaptada

I. Um Estado recm-criado pode instituir taxa destinada a custear a implantao ou


a melhoria do servio estatal de segurana pblica.
II. Considerando a diretriz constitucional, possvel concluir que, para definir
corretamente a espcie tributria, necessrio no s analisar o fato gerador,
como tambm a base de clculo de um determinado tributo.
III. correto afirmar que os impostos so tributos no-vinculados, visto que
possuem como fato gerador uma situao que independe de atuao estatal
especfica em benefcio do contribuinte, razo pela qual no pode ser considerada
causa para o seu inadimplemento qualquer falha no servio pblico estatal.
IV. Desde que prevista em lei, pode ser cobrada taxa pela prestao do servio de
coleta de lixo posto disposio do contribuinte, ainda que ele resolva levar o lixo
diretamente ao aterro sanitrio, por julgar que o valor cobrado muito elevado.
a) todos itens esto corretos
b) esto corretos apenas os itens I e III
c) esto corretos apenas os itens II e IV
d) esto corretos apenas os itens II e III
e) esto corretos os itens II, III e IV

Questo 23 (FCC) Analista de Controle Externo TCE GO/2009

Os tributos classificam-se em vinculados e no-vinculados. exemplo de


tributo vinculado, de forma direta, com finalidade de remunerar servio
pblico:
a) o imposto.
b) a taxa.
c) a contribuio de melhoria.
d) a contribuio social.
e) o emprstimo compulsrio.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 24 (ESAF) Procurador DF/2007

O Sistema Tributrio Nacional regido por regras e princpios gerais que


esto postos nos artigos 145 a 162 da Constituio Federal. Com base no
contedo das disposies acima referidas, assinale, entre as opes abaixo
apresentadas, a que est correta.
a) inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores
mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo
ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores
Mobilirios.
b) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre
remunerado mediante taxa.
c) Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser
sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser
retribuda, genericamente, por impostos.
d) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu
produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo
pblico.
e) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que
tem como base de clculo a adotada para o imposto territorial rural.

Questo 25 (FCC) Agente Legislativo (Direito) - SP/2010

Segundo Geraldo Ataliba, "No h possibilidade jurdica de confuso entre taxa e


preo. Nem h, como muitos supem, liberdade do legislador em converter uma na
outra e vice-versa. Juridicamente, so coisas reciprocamente repelentes e
excludentes".
Partindo deste pressuposto, trao distintivo entre taxa e preo pblico o
fato da taxa
a) remunerar obra pblica e o preo remunerar servio pblico prestado pelo Poder
Pblico sem exclusividade.
b) ser fixada contratualmente e o preo ser fixado por decreto.
c) ser receita originria de natureza tributria e o preo ser receita derivada de
natureza no tributria.
d) remunerar servio pblico prestado pelo Poder Pblico e o preo remunerar
servio pblico delegado a particular.
e) remunerar poder de polcia e o preo remunerar servio pblico indivisvel.

Questo 26 (FCC) Juiz Substituto TJ AP/2009

Ser remunerada por taxa a prestao


a) efetiva ou compulsria do servio de coleta de lixo domiciliar.
b) efetiva do servio de calamento de logradouros.
c) compulsria do servio de iluminao pblica.
d) compulsria do servio de limpeza das vias e logradouros pblicos.
e) efetiva de uso de bem pblico.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 27 (FCC) Procurador SP/2008

Determinado Municpio institui taxa de piscina cujo aspecto material da


hiptese de incidncia ter piscina em imvel localizado dentro do
Municpio. A base de clculo desta taxa a dimenso em metros quadrados
da piscina e a alquota de R$ 1,00 por metro quadrado de piscina. O
contribuinte o proprietrio do imvel que possui piscina. Esta taxa
a) ser devida, por se tratar de uma taxa de polcia, decorrente da fiscalizao que
o Poder Pblico tem que realizar na construo de piscinas.
b) ser devida, por se tratar de uma taxa de servio, decorrente da prestao
efetiva do servio de gua tratada fornecida para manter a piscina.
c) no ser devida, por no ser admitida taxa com alquota em espcie.
d) no ser devida, porque no decorre de exerccio regular de poder de polcia ou
de prestao de servio pblico, sendo fato gerador de imposto.
e) no ser devida, porque a competncia para instituio desta taxa da Unio e
no do Municpio.

Questo 28 (FCC) Analista Judicirio TRF 2/2007

No que diz respeito s taxas certo que,


a) facultativa e tambm leva em conta a realizao de obra ou servio pblico, de
que decorra valorizao imobiliria.
b) seu fato gerador poder ser uma situao independente de qualquer atividade
estatal especfica.
c) podem, em certos casos, ter base de clculos idntica a dos impostos, e ser
calculadas em funo do capital das empresas.
d) tem como fato gerador, alm de outros elementos, o exerccio regular do Poder
de Polcia.
e) sua hiptese de incidncia no vinculada, salvo quando criada no caso de
investimento pblico urgente e de relevante interesse estatal.

Questo 29 (FCC) Defensor Pblico SP/2006

Considere as afirmaes:
I. O tributo encontra fundamento de validade na competncia tributria da pessoa
poltica, no havendo necessidade, para que ele seja institudo e cobrado, de que o
Poder Pblico desenvolva, em relao ao contribuinte, qualquer atividade
especfica.
II. A Constituio Federal estabelece que, nos servios pblicos especficos e
divisveis, a cobrana da taxa deve ser baseada na utilizao, efetiva ou potencial
dos servios pelo contribuinte.
III. A Constituio Federal traz expressa no seu texto a previso de contribuio,
que por certo tem natureza tributria, obedece ao regime jurdico tributrio e
possui uma nica modalidade que a contribuio social.
SOMENTE est correto o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 30 (FCC) Analista de Regulao CE/2006

Taxa e preo pblico so institutos distintos. A taxa


a) um tributo decorrente de atividade prestada de forma direta pelo Poder
Pblico; enquanto o preo pblico ou tarifa remunera o concessionrio de servio
pblico.
b) classificada como receita originria; enquanto o preo pblico como receita
derivada.
c) a taxa e o preo pblico podem ser cobrados por pessoas jurdicas de direito
privado mesmo quando estas no sejam delegadas de servio pblico.
d) remunera exerccio de servio outorgado a particular; enquanto o preo pblico
decorre de exerccio de atividade prestada exclusivamente pelo Poder Pblico.
e) no depende de lei para ser instituda ou majorada, ao contrrio do preo
pblico, que se submete ao princpio da legalidade.

Questo 31 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SP/2006

Em relao s taxas, o nosso ordenamento jurdico, expressamente,


dispe:
a) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos.
b) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio
do servio de iluminao pblica.
c) Os crditos tributrios relativos a impostos incidentes sobre a propriedade e a
taxas pela prestao de servios referentes a tal propriedade sub-rogam-se na
pessoa dos respectivos adquirentes.
d) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder de
polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel.
e) Ao se referir imunidade recproca, a Constituio Federal veda Unio, aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir taxas e impostos uns dos
outros.

Questo 32 (FCC) Juiz Substituto TJPE/2011

A importncia paga pelos usurios de nossas rodovias a ttulo de pedgio


qualifica-se como
a) preo pblico.
b) tributo.
c) taxa de servio pblico.
d) contribuio de melhoria.
e) preo compulsrio.

Questo 33 (FCC) TJ AP/2011

O tributo que tem por fato gerador o exerccio regular do poder de polcia,
como, por exemplo, a fiscalizao dos servios notariais e registrais,
denominado
a) imposto.
b) taxa.
c) contribuio de melhoria.
d) emolumento.
e) contribuio de interesse de categoria profissional ou econmica.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 34 (FCC) Procurador Judicial - Recife/2008

NO se inclui entre as caractersticas do tributo contribuio de melhoria:


a) ter competncia comum para instituio.
b) ser vinculada a uma atividade estatal.
c) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao imobiliria.
d) ser instituda para fazer frente obra pblica a ser iniciada aps sua
arrecadao.
e) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes obra.

Questo 35 (FCC) Auditor TCE AL/2007

Um dos atributos que diferenciam as taxas das contribuies de melhoria


o fato de que as taxas
a) so facultativas, enquanto que as contribuies de melhoria remuneram servios
pblicos especficos e indivisveis, ainda que somente postos disposio do
usurio.
b) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as
contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade.
c) remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as
contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e divisveis.
d) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que somente postos
disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria
facultativo.
e) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm
como contrapartida a valorizao imobiliria em decorrncia da realizao de obras
pblicas.

Questo 36 (FCC) Procurador do Estado PGE SE/2005

Um dos elementos que diferenciam as taxas das contribuies de melhoria


o fato de que as taxas
a) remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as
contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e divisveis.
b) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que as
contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade.
c) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm
como contrapartida a realizao de obras pblicas e a conseqente valorizao
imobiliria.
d) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que apenas postos
disposio do usurio, ao passo que o pagamento das contribuies de melhoria
facultativo.
e) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria tm
como contrapartida apenas a valorizao imobiliria.

Questo 37 (ESAF) AFTE PA/2002

Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico


o no enriquecimento injusto.
a) imposto
b) taxa
c) emprstimo compulsrio
d) contribuio social
e) contribuio de melhoria

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 38 (FCC) Auditor TCE SP/2008

Os emprstimos compulsrios
a) so tributos institudos pela Unio, pelos Estados e pelo Distrito Federal.
b) podem ser criados por lei complementar com a finalidade de enxugamento da
moeda em circulao na economia, desde que sejam restitudos no prazo de dois
anos.
c) so institudos por Decreto, para atender a despesas extraordinrias decorrentes
de calamidade pblica ou guerra externa ou sua iminncia.
d) podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada
a lei que os houver institudo em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de
calamidade pblica ou guerra externa.
e) so tributos institudos pela Unio, por meio de lei ordinria, observando-se o
princpio da anterioridade.

Questo 39 (FCC) Auditor de Tributos Estaduais RO/2010

Sobre as caractersticas das espcies de tributos, correto afirmar que


a) imposto o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma atividade
estatal.
b) taxa o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma obra pblica.
c) contribuio de melhoria uma espcie de tributo vinculado a uma prvia
atividade estatal, qual seja, obra pblica.
d) o emprstimo compulsrio um tributo de competncia comum e pode ser
institudo por medida provisria em caso de investimento urgente.
e) a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de competncia
exclusiva dos Estados e Distrito Federal.

Questo 40 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2009

Os Emprstimos Compulsrios
a) podero ser institudos para atender s despesas extraordinrias decorrentes de
calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no sendo necessria,
nesses casos, a observncia ao princpio da anterioridade.
b) podero ser institudos no caso de investimento pblico de carter urgente e de
relevante interesse nacional, no sendo necessria, nesse caso, a observncia ao
princpio da anterioridade.
c) so de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, observando-se a competncia material de cada um desses entes
polticos.
d) tm sua cobrana suprimida, gradativamente, quando cessadas as causas de
sua criao.
e) tm, em decorrncia das razes de urgncia e de relevncia para sua instituio,
a aplicao dos recursos provenientes do Emprstimo Compulsrio desvinculada da
despesa que fundamentou sua instituio.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 41 (ESAF) Advogado IRB/2006


A Constituio Federal outorga competncia tributria, ou seja, aptido
para criar tributos, aos diversos entes da Federao. Sobre essa
afirmativa, podemos dizer que
a) a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser cobrada
pelo ente executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, ou, no
caso de omisso deste, pela Unio.
b) as taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou
pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados ou postos disposio do contribuinte.
c) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser
preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
d) os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de clculo
diversa das taxas.
e) todos os tributos devero respeitar a capacidade econmica dos contribuintes.

Questo 42 (FCC) Juiz Federal TRF 5/2001


As contribuies sociais, em nosso sistema tributrio,
a) no tm natureza tributria.
b) somente podem ser institudas pela Unio.
c) podem ser institudas pelos Estados e Municpios, para custeio do sistema de
previdncia de seus servidores.
d) previdencirias aumentadas num exerccio, s podem ser cobradas no primeiro
dia do exerccio seguinte.
e) no precisam observar os princpios da legalidade e da anterioridade.

Questo 43 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2006


Sobre as contribuies relacionadas na Constituio Federal, correto
afirmar que
a) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no incidiro
sobre as receitas decorrentes de exportao.
b) os recursos arrecadados com a contribuio de interveno no domnio
econmico sero destinados, exclusivamente, para aes e servios pblicos de
sade e para a manuteno e desenvolvimento do ensino.
c) a Unio tem competncia privativa para instituir contribuio previdenciria dos
servidores dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, cuja alquota no ser
inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio.
d) s contribuies sociais aplicam-se os princpios constitucionais da anterioridade
(ano-calendrio) e da anterioridade nonagesimal (noventena), cumulativamente.
e) todas as contribuies relacionadas na Constituio Federal so denominadas
"contribuies parafiscais", porque ocorre o fenmeno denominado
"parafiscalidade".

Questo 44 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2009


A respeito das contribuies sobre o domnio econmico, correto afirmar
que
a) a sua hiptese de incidncia vinculada atuao estatal, devendo atingir o
particular de modo especfico e divisvel.
b) incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
c) incidiro sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios.
d) deve ser instituda por lei complementar, em razo de sua natureza excepcional.
e) a lei que a institui dever indicar prazos e condies em que os valores sero
restitudos.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 45 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008

A contribuio confederativa sindical no tem carter compulsrio para os


trabalhadores no-filiados ao sindicato e no deve obedincia ao princpio
constitucional tributrio da legalidade.

Questo 46 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008

Por terem natureza tributria, as contribuies devidas OAB devem ser cobradas
dos advogados inadimplentes mediante ao de execuo fiscal.

Questo 47 (FCC) Procurador Salvador/2006

Na forma das respectivas leis, podero instituir contribuio para o custeio


do servio de iluminao pblica:
a) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, observado o disposto no
artigo 150, I e III, da Constituio Federal.
b) a Unio e os Estados, observado o disposto no artigo 150, III, "b" e "c", da
Constituio Federal.
c) os Estados e o Distrito Federal, observado o disposto no artigo 150, I e III, da
Constituio Federal.
d) o Distrito Federal e os Municpios, observado o disposto no artigo 150, I e III, da
Constituio Federal.
e) a Unio e os Municpios, observado o disposto no artigo 150, III, "b", da
Constituio Federal.

Questo 48 (FCC) Procurador TCE PR/2005

A Contribuio para o Custeio da Iluminao Pblica, recm introduzida em


nosso sistema tributrio,
a) tem natureza extrafiscal.
b) uma contribuio sui generis que pode ser instituda pelos Municpios ou
Distrito Federal.
c) uma contribuio que somente pode ser instituda pelos Municpios.
d) uma contribuio que pode ser instituda por quaisquer dos entes polticos.
e) equipara-se s taxas.

Questo 49 (FCC) Procurador PGE MA/2003

Em nosso sistema tributrio, as contribuies interventivas no domnio


econmico
a) podem ser institudas pela Unio, Estados ou Municpios.
b) podero incidir sobre a importao de petrleo e seus derivados.
c) podero incidir sobre operaes que destinem petrleo ao exterior.
d) no observam o princpio da legalidade.
e) no observam o princpio da anterioridade.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 50 (FCC) Procurador Recife/2003

A respeito das obrigaes abaixo, correto afirmar que


a) a contribuio de melhoria pode ser validamente instituda no caso de obra
pblica de relevante interesse local, podendo, inclusive, ser cobrada antes mesmo
da realizao da referida obra.
b) as tarifas esto submetidas ao regime jurdico tributrio.
c) as taxas so tributos no vinculados, pois tem como fato gerador o exerccio
regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico
especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto a sua disposio.
d) o fato gerador dos impostos deve estar vinculado a uma atividade estatal
especfica.
e) os Municpios podem instituir contribuio para o custeio do servio de
iluminao.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
A C B D D D C C C E E D E D E
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C E A B C E E B C D A D D D A
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
C A B D E C E D C A B C A C C
46 47 48 49 50
E D B B E

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

QUESTES COMENTADAS
Aula 00: Conceito e classificao dos tributos

Questo 01 (FCC) So Paulo - Inspetor Fiscal/98

O Direito Tributrio tem por objeto do seu conhecimento o captulo:


a) das receitas derivadas
b) das receitas originrias
c) Dos emprstimos pblicos
d) Da previso oramentria
e) Dos crditos pblicos

Comentrios
Para responder a esta questo, vamos relembrar algo que
aprendemos no estudo do Direito Administrativo: os regimes jurdicos
da Administrao Pblica.
O Estado existe para o atendimento do interesse pblico (interesse
primrio). No entanto, como garantir o atingimento desse objetivo
quando os interesses particulares divergem do interesse pblico?
justamente para conferir Administrao a garantia de atuar em
prol do interesse coletivo que o ordenamento jurdico lhe atribui uma
srie de prerrogativas (privilgios). Trata-se do regime jurdico-
administrativo, regido pelas normas de Direito Pblico, onde o
Estado ocupa posio de superioridade em relao ao
particular.
Podemos entender melhor com o seguinte exemplo: em uma das
principais avenidas do Recife h a necessidade da construo de um
viaduto no local onde existem vrios imveis. Os moradores e
empresrios locais tm o direito propriedade, mas em decorrncia
do princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado, o
Estado reveste-se de poderes que tornam possvel o atendimento do
fim comum, qual seja: a construo do viaduto. Para isso, pode
desapropriar tais imveis a fim de promover a construo e atender
ao interesse de toda a coletividade.
Por outro lado, o Estado tambm pratica atos em que no se reveste
de tais poderes, pois no atua em nome do interesse pblico, mas no
interesse da prpria Administrao (interesses secundrios). Imagine
que a Prefeitura de Teresina pretenda alugar um imvel para o
funcionamento de um de seus rgos. Nesse caso, a Prefeitura no
atua em posio de superioridade em relao ao proprietrio do
imvel, eis que o ato no visa ao atendimento do interesse pblico

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

primrio. Trata-se, portanto, de um ato regulado pelas normas de


Direito Privado, caracterizado pela isonomia entre as partes.
Observamos, ento, que nas relaes jurdicas entre o Estado e os
particulares, tanto no regime de Direito Pblico como no Direito
Privado, a Administrao pode obter receitas decorrentes dessas
relaes. Temos como exemplo o aluguel de um prdio pblico, a
imposio de tributos, a aplicao de uma multa, etc.
Em decorrncia disso, surgiu uma conhecida classificao das receitas
pblicas em RECEITAS ORIGINRIAS e RECEITAS DERIVADAS.
As RECEITAS ORIGINRIAS tm origem nas relaes de
Direito Privado, onde o Estado obtm valores oriundos da
explorao do seu patrimnio. o caso de um aluguel de um prdio
pblico.
J as RECEITAS DERIVADAS, derivam do poder de imprio do
Estado, ou seja, das relaes de Direito Pblico, onde a
Administrao atua em posio de superioridade. o caso dos
tributos, das multas, etc.

- Relaes de Direito Privado


RECEITAS - Explorao do prprio patrimnio
ORIGINRIAS - Isonomia entre as partes
- Ex: rendimento de aplicaes

- Relaes de Direito Pblico


RECEITAS - Poder de imprio do Estado
DERIVADAS - Desigualdade entre as partes
- Ex: tributos

Como vimos, h duas formas do Estado custear as suas despesas,


sendo a arrecadao tributria (classificada como receita derivada) a
fonte de receita mais expressiva.
Dessa maneira, o objeto de estudo do Direito Tributrio ser aquela
receita na qual esto classificados os tributos. Logo, devemos marcar
como resposta as receitas derivadas.
Gabarito: A.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 02 (FCC) Auditor Fiscal Tributrio Municipal SP/2007

Para que uma prestao pecuniria compulsria possa ser


conceituada como tributo, preciso que, alm de ser cobrada
mediante atividade administrativa plenamente vinculada, tenha
como objeto
a) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, constitua ou no
sano de ato ilcito e esteja instituda em lei.
b) unicamente moeda corrente, no constitua sano de ato ilcito e esteja
instituda em lei.
c) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, no constitua
sano de ato ilcito e esteja instituda em lei.
d) unicamente moeda corrente, constitua ou no sano de ato ilcito e
esteja instituda em lei.
e) moeda corrente ou valor que nela possa ser expresso, no constitua
sano de ato ilcito e esteja instituda na legislao tributria.

Comentrios
A definio de tributo est expressa no Cdigo Tributrio Nacional.
Da, verificamos que a definio de tributo legal, ou seja,
expressa em lei. Ento vamos nossa primeira consulta ao CTN.
Em seu art. 3, o CTN assim define tributo:
Art. 3 Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em
moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no
constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada
mediante atividade administrativa plenamente vinculada.

Observamos na definio legal de tributo um conjunto de termos que


precisam ser analisados individualmente para que possamos entender
o seu conceito.
Dessa forma, vamos separar as expresses e estud-las de modo
particular. Ento, assim ficar o nosso art. 3 do CTN:
Art. 3 Tributo toda prestao pecuniria /
compulsria,/ em moeda ou cujo valor nela se possa
exprimir,/ que no constitua sano de ato ilcito,/
instituda em lei / e cobrada mediante atividade
administrativa plenamente vinculada.

prestao pecuniria
A expresso prestao pecuniria significa que o tributo algo pago
em dinheiro. Basta imaginarmos o que pagamos como contribuintes.
Alguma vez voc j pagou o ICMS das suas compras no
supermercado com parte das mercadorias? Imagine s no momento

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

do pagamento o operador do caixa, ao registrar 1kg de feijo, lhe


informar que 170 gramas ficaro retidos para pagar o ICMS...
Seria invivel no mesmo? Por isso, a prpria definio de tributo
prev sua quitao em dinheiro.

compulsria
Temos aqui que a imposio do tributo no resulta da vontade do
contribuinte, mas, como visto, do poder de imprio do Estado.
A Administrao Pblica precisa arrecadar para custear suas despesas
e, para isso, institui os tributos, obrigando aqueles previstos em lei
(os contribuintes) ao pagamento.
Voc j foi questionado alguma vez se queria pagar o imposto de
renda? Ou j chegou alguma correspondncia da sua Prefeitura lhe
pedindo, por favor, que ajude com alguma doao para o IPTU?
No, meu amigo! Isso porque o Estado no precisa pedir, por favor,
para voc contribuir, pois uma vez institudo o tributo, que pela
prpria definio legal uma prestao compulsria e independente
da vontade do contribuinte, este tem o dever de pagar.

em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir


O incio desta expresso apresenta certa repetio. Vimos na primeira
parte da definio que tributo uma prestao pecuniria, portanto,
em moeda.
Com o advento da Lei Complementar 104/2001, uma controvrsia foi
levantada. Ocorre que esta LC acrescentou o inciso XI ao art. 156 do
CTN, permitindo a dao em pagamentos em bens imveis como
forma de extino do crdito tributrio (veremos esse assunto em
mais detalhes quando abordarmos o tema crdito tributrio). A
grande discusso girou em torno do conflito entre esta nova forma de
quitao do tributo (atravs de bens imveis) e a previso do art. 3
do CTN de que o tributo pago em moeda. No entanto, a segunda
parte da expresso permite o uso de algo que possa ter seu valor
expresso em moeda, desde que previstos no prprio CTN, como
veremos mais adiante, sendo, portanto vlida.
Essa segunda parte da expresso (cujo valor nela se possa
exprimir) revela algo interessante.
Voc pode se questionar: Mas h algo hoje que no possa ser
expresso em moeda?. Faz sentido o seu questionamento.
Realmente, a grande maioria das coisas pode ter seu valor expresso
em moeda, mas no foi esse o sentido que o CTN quis dar ao
conceito de tributo. Caso contrrio, teramos o pagamento de tributos

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

das mais variadas formas, atravs da entrega de bens ou prestao


de servios, o que no possvel.
A interpretao deste item aponta para possibilidade de se adotar
indexadores para quantificar os tributos. Vamos analisar o que
ocorreu em nosso pas h algum tempo e j fixaremos o
entendimento.
No final da dcada de 80 at meados da dcada de 90, a inflao
atingia nveis altssimos. Assim, C$500,00 um dia j no valiam a
mesma coisa no dia seguinte. Imagine agora um tributo lanado em
um determinado dia com vencimento para 15 dias. O valor do tributo,
na data do pagamento, seria apenas uma sombra do que realmente
era devido na data do lanamento. Com isso, o governo teria uma
grande perda na arrecadao, o que geraria um verdadeiro rombo
nos cofres pblicos. A fim de amenizar os efeitos dos altos ndices
inflacionrios, foram criados alguns indexadores. A UFIR, por
exemplo, que foi criada pela Lei 8.383/91, com o seguinte enunciado:
Art. 1. Fica instituda a Unidade Fiscal de Referncia-UFIR,
como medida de valor e parmetro de atualizao monetria
de tributos e de valores expressos em cruzeiros na legislao
tributria federal, bem como os relativos a multas e
penalidades de qualquer natureza.
Assim, o tributo era calculado em UFIR e pago convertendo o valor
para a moeda. Como a UFIR era atualizada diariamente ou
mensalmente, dependendo do perodo, o valor do tributo no sofria
com o impacto inflacionrio.
Depreende-se da, o sentido da expresso cujo valor nela se possa
exprimir, a saber: a utilizao de ndices ou indexadores a fim de
quantificar o tributo, j que sua converso em moeda instantnea,
sendo necessria uma simples operao aritmtica.

que no constitua sano de ato ilcito


Na ocorrncia de alguma infrao legislao, h diversas hipteses
de o Estado penalizar o infrator, tais como multas, perdimento de
bens, entre outras.
Essa expresso do art. 3 de fundamental importncia para
entender que tributo e multa no se confundem. So dois
institutos distintos.
O tributo (como veremos mais adiante com a devida profundidade)
surge com a ocorrncia de uma situao prevista em lei (fato
gerador) e no por ter o contribuinte cometido alguma infrao.
Tributo no punio.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Veremos tambm, mais adiante, que ocorre a tributao dos


rendimentos mesmo que estes sejam oriundos de atividades ilcitas,
como o trfico de drogas, por exemplo. Isto porque no se est
punindo o infrator com o tributo. A punio pela atividade ilcita vir
na esfera correspondente (penal). O tributo surge pela ocorrncia do
fato gerador (obter rendimentos). Esse tema ser bem detalhado
mais frente. Por ora, guardem que o tributo no punio.
Ao contrrio, as multas (inclusive as tributrias) surgem em virtude
do descumprimento da legislao, o que as caracteriza como sano
(punio) ao ato ilcito (descumprimento da lei).
A fim de ilustrar a diferenciao entre tributo e multa, trago um
trecho de deciso do Supremo Tribunal Federal, no julgamento do RE
94.001/SP. Eis o voto do relator, Ministro Moreira Alves:
O art. 3 do CTN no admite que se tenha como tributo
prestao pecuniria compulsria que constitua sano de
ato ilcito. O que implica dizer que no permitido, em nosso
sistema tributrio, que se utilize de um tributo com a
finalidade extrafiscal de se penalizar a ilicitude. Tributo no
multa, nem pode ser usado como se o fosse. Se o municpio
quer agravar a punio de quem constri irregularmente,
cometendo ilcito administrativo, que crie ou agrave multas
com essa finalidade. O que no pode por ser contrrio ao
art. 3 do CTN, e, conseqentemente, por no se incluir no
poder de tributar que a Constituio Federal lhe confere
criar adicional de tributo para fazer as vezes de sano
pecuniria de ato ilcito.

instituda em lei
O art. 5, II, da Constituio Federal determina que ningum ser
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude
lei. o conhecido princpio da legalidade.
Verificamos anteriormente que o tributo uma prestao compulsria
e, portanto, obriga o contribuinte ao pagamento. Dessa forma, em
obedincia CF/88, h que se observar a sua previso em lei.
necessria, portanto, uma lei para instituir o tributo. Tal previso
pode ser estabelecida em lei ordinria ou lei complementar, a
depender do tributo, ou, ainda, ato normativo com fora de lei, que
o caso das medidas provisrias, conforme disposio no art. 62, da
CF, caput e 2. Dessa forma, vedada a instituio de tributos por
atos infralegais, aqueles que se encontram hierarquicamente abaixo
das leis, como caso dos decretos.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada


De acordo com o que estudamos no Direito Administrativo, os atos
administrativos podem ser classificados em vinculados e
discricionrios, de acordo com a margem que a lei confere ao
servidor para decidir certos elementos.
A cobrana do tributo vinculada, conforme determinao do CTN.
Ou seja, no resta qualquer margem de deciso para a autoridade
que ir efetuar o lanamento do tributo. Todos os aspectos do tributo
(fato gerador, alquota, base de clculo, contribuintes) so definidos
na legislao e cabe autoridade que efetuar o lanamento
obedecer lei.
No pode o servidor, na atividade de cobrana do tributo, decidir qual
o valor vai cobrar e de quem vai cobrar. Ele est estritamente
vinculado determinao legal.
Analisadas as partes que compem o conceito de tributo, vamos
resumir de forma grfica:

prestao pecuniria que no constitua


sano de ato ilcito

compulsria
TRIBUTO instituda em lei

em moeda ou cujo
valor nela se possa cobrana plenamente
exprimir vinculada

Cabe aqui uma observao importante. Para ser considerada


tributo, a prestao deve cumprir TODAS as exigncias do CTN
em seu art. 3: 1) pecuniria; 2) compulsria; 3) em moeda ou cujo
valor nela se possa exprimir; 4) que no constitua sano de ato
ilcito; 5) instituda em lei; e 6) cobrada mediante atividade
administrativa plenamente vinculada.
Por esta razo, apenas a alternativa C est correta, eis que as demais
no atendem a todos os requisitos previstos no art. 3 do CTN.
Gabarito: C.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 03 (FCC) Procurador do Estado PGE-SE/2005

Sobre o conceito de tributo construdo a partir da definio do


Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que o tributo
a) pode constituir sano de ato ilcito.
b) est submetido reserva legal.
c) pode ser pago por intermdio de prestao de servio de qualquer
natureza.
d) deve ser cobrado mediante atividade administrativa plenamente
discricionria.
e) toda prestao pecuniria facultativa.

Comentrios
Alternativa A Errada. A obrigao tributria surge com a
ocorrncia do fato gerador e no para punir o contribuinte. Essa
exatamente uma das caractersticas do tributo: ele no punio
por ato ilcito.
Alternativa B Correta. Na definio do CTN, o tributo uma
prestao instituda em lei. importante observar que lei, aqui,
corresponde a ato normativo com fora de lei (lei ordinria,
complementar ou medida provisria em alguns casos). No possvel
em nosso ordenamento jurdico a exigncia de um tributo que no
esteja previsto em lei, mas em um ato infralegal, como um decreto,
por exemplo.
Alternativa C Errada. Como vimos na questo anterior, o tributo
no pode ser pago em servios, eis que representa prestao paga
em moeda ou, excepcionalmente, em algo que possa ter seu valor
expresso e que esteja previsto no CTN. Atualmente, a nica
possibilidade a dao em pagamento em bens imveis.
Alternativa D Errada. A cobrana do tributo vinculada, conforme
determinao do CTN. Ou seja, no resta qualquer margem de
deciso para a autoridade que ir efetuar o lanamento do tributo.
Todos os aspectos do tributo (fato gerador, alquota, base de clculo,
contribuintes) so definidos na legislao e cabe autoridade que
efetuar o lanamento obedecer lei. No pode o servidor, na
atividade de cobrana do tributo, decidir qual o valor vai cobrar e de
quem vai cobrar. Ele est estritamente vinculado determinao
legal.
Alternativa E Errada. O CTN define tributo como prestao
compulsria. Ou seja, independente da vontade do contribuinte.
Ningum paga tributo porque quer, mas pela imposio legal.
Gabarito: B.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 04 (FCC) Procurador Recife-PE/2003

Sobre o conceito de tributo, definido no artigo 3 do Cdigo


Tributrio Nacional, correto afirmar que o tributo
a) pode constituir sano de ilcito.
b) deve ser cobrado mediante atividade administrativa plenamente
discricionria.
c) pode ser pago por intermdio de prestao de servio de qualquer
natureza.
d) est submetido reserva legal.
e) toda prestao pecuniria facultativa.

Comentrios
Voc percebeu que esta questo praticamente idntica anterior?
J podemos observar que a FCC costuma repetir questes. Da a
importncia de resolv-las de forma exaustiva, de modo a ganhar
pontos de maneira mais rpida nas provas.
Valem aqui os mesmo comentrios efetuados na questo anterior.
Alternativa A Errada. Tributo no punio por ato ilcito,
dada a vedao expressa no art. 3 do CTN.
Alternativa B Errada. A cobrana do tributo realizada mediante
atividade administrativa plenamente vinculada, e no discricionria.
Alternativa C Errada. O tributo no pode ser pago em servios, eis
que representa prestao pecuniria, paga em moeda ou,
excepcionalmente, em algo que nela possa ter seu valor expresso e
que esteja previsto no CTN.
Alternativa D Correta. Afirmar que o tributo se submete reserva
legal significa dizer que o tributo necessita de lei para ser institudo.
Essa definio se enquadra nos requisitos do art. 3 do CTN, que
acabamos de estudar.
Alternativa E Errada. O tributo prestao obrigatria. Independe
da vontade do contribuinte. Logo, no facultativa.
Gabarito: D.

Questo 05 (FCC) Subprocurador TCE-SE/2002

Sobre o conceito de tributo, definido no artigo 3 do Cdigo


Tributrio Nacional, correto afirmar que o
a) fato jurdico legalmente definido, com contedo econmico, para a
exigncia de tributo, pode ser qualificado como sano de ato ilcito.
b) tributo deve ser cobrado mediante atividade administrativa plenamente
discricionria.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

c) tributo pode ser pago por intermdio de prestao de servio de


qualquer natureza.
d) tributo est submetido reserva legal.
e) tributo toda prestao pecuniria facultativa.

Comentrios
Mais uma vez a FCC adota a mesma questo. Observe que foi
aplicada em 2002, 2003 e 2005. De vez em quando aparecem
questes que j foram cobradas em outros concursos. Logo, o
candidato que resolveu mais questes sair na frente.
A FCC utiliza muito essa expresso: tributo est submetido
reserva legal. Guarde-a para a prova.
Na verdade, seria mais correto dizer que a instituio de tributos est
sujeita reserva legal, eis que nem todos os aspectos relativos aos
tributos dependem de lei em sentido estrito.
Veremos ao longo do curso que algumas disposies podem ser
veiculadas em ato infralegal. Como exemplo, temos o
estabelecimento do prazo para recolhimento do tributo, que pode ser
definido via ato infralegal.
Gabarito: D.

Questo 06 (FCC) Auditor TCE-AL/2008

Sobre o conceito legal de tributo, descrito no art. 3 do Cdigo


Tributrio Nacional, correto afirmar:
a) Pode ser considerado sano por ato ilcito, como na hiptese de
exigncia de imposto de importao em razo de crime de contrabando.
b) Na hiptese de lanamento por homologao, como o caso do imposto
sobre propriedade territorial urbana, no a autoridade administrativa
plenamente vinculada quem realiza o lanamento tributrio.
c) Admite como forma de pagamento a entrega de coisa, como, por
exemplo, parte da produo de uma indstria para pagamento de imposto
sobre produto industrializado.
d) Via de regra institudo mediante lei, mas a Constituio Federal prev
excees.
e) prestao pecuniria voluntria prestada pelo contribuinte, nas
hipteses de tributos com lanamento por homologao.

Comentrios
Alternativa A Errada. Tributo no sano por ato ilcito. Essa
afirmao decorre do prprio conceito definido no art. 3 do CTN.
Pode ocorrer a tributao mesmo quando o contribuinte praticar
atividade criminosa. A punio pela prtica da infrao vir na esfera

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

correspondente (penal). O fato gerador da obrigao tributria no


o mesmo fato da conduta criminal.
Por exemplo, auferir rendimentos oriundos do contrabando no se
confunde com contrabandear. O contrabando atividade criminosa,
mas os rendimentos obtidos com esta prtica esto sujeitos
incidncia do imposto de renda, j que auferir renda no atividade
ilcita.
No exemplo dado na alternativa, no haver incidncia do imposto de
importao como forma de punir o criminoso, mas sim aplicada a
pena de perdimento das mercadorias, alm da responsabilizao pela
prtica do crime na esfera penal. Tal entendimento tem sede legal e
est previsto no art. 118 do CTN.
Alternativa B Errada. Esse assunto ser estudado mais frente,
quando tratarmos do lanamento. A alternativa apresenta dois erros:
primeiro que o IPTU tributo sujeito a lanamento de ofcio e no por
homologao; em segundo lugar, nos termos do art. 142 do CTN, o
lanamento ato privativo da autoridade administrativa.
Alternativa C Errada. O art. 3 do CTN dispe que o tributo
prestao em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. Ocorre que
a grande maioria das coisas pode ter seu valor expresso em moeda.
A interpretao deste item no aponta para a possibilidade de se
pagar os tributos com mercadorias ou servios, mas a de adotar
indexadores para quantific-los. Usamos exatamente este exemplo
na questo 02, que seria invivel pagar o ICMS com parte das
mercadorias.
Alternativa D Correta. Na verdade, apesar de considerada correta
pela FCC, esta alternativa comporta uma ressalva. Ela trata do
princpio da legalidade, que veremos na prxima aula. Versa o
princpio que os entes tributantes no podem exigir ou majorar
tributos sem lei que os estabelea.
Todo e qualquer tributo requer a edio de lei para a sua instituio.
Excepcionalmente, podem ser institudos por medida provisria.
H que se observar que, apesar de ser ato expedido pelo Poder
Executivo, a medida provisria tem fora de lei. Sendo assim, a
instituio de tributos requer a edio de ato com fora de lei, vale
dizer, capaz de inovar no ordenamento jurdico.
O motivo que levou a FCC a considerar correta, ao chamar a medida
provisria de exceo, foi justamente a participao do Poder
Legislativo na sua elaborao. Assim, considerou lei como ato
elaborado pelo Legislativo.
Alternativa E Errada. Independente da modalidade de lanamento
a que se sujeita o tributo, o CTN o define como prestao

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

compulsria. A modalidade de lanamento, seja ela qual for, no tem


o condo de afastar as exigncias do art. 3 do CTN.
Gabarito: D.

Questo 07 (FCC) Procurador - Teresina/2010

A partir do conceito legal de tributo, possvel afirmar que a multa


NO espcie de tributo porque o tributo
a) tem que ser institudo mediante lei, ao passo que a multa no se reveste
desta obrigatoriedade.
b) cobrado mediante atividade administrativa vinculada, enquanto a
multa pode ser aplicada de forma discricionria pelo poder pblico.
c) no sano por ato ilcito e a multa sano pecuniria por prtica de
ato ilcito.
d) prestao pecuniria compulsria, ao passo que a aplicao da multa
no compulsria, dependendo de condenao administrativa.
e) pode ser objeto de compensao, anistia e remisso, ao contrrio da
multa, que s pode ser objeto de anistia.

Comentrios
O elemento diferenciador entre tributo e multa a sano por ato
ilcito, nos termos do art. 3 do CTN. A multa exatamente aquilo o
que o tributo est proibido de ser: sano por ato ilcito.
No entanto, os dois institutos se assemelham em outro aspecto
previsto no mesmo art. 3 do CTN: prestao pecuniria.
Alternativa A Errada. A Constituio Federal determina que
ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno
em virtude lei. Nessa linha, qualquer imposio deve ser veiculada
mediante ato capaz de inovar no ordenamento, vale dizer, capaz de
criar direitos e obrigaes. Dessa forma, tanto tributo quanto multa
exigem a edio de lei.
Alternativa B Errada. A cobrana, seja ela do tributo ou da multa,
representa atividade vinculada. No pode a autoridade fiscal alterar o
valor devido com base nas normas legais por convenincia e
oportunidade.
Alternativa C Correta. Esse o elemento diferenciador entre
tributo e multa: a sano por ato ilcito. O tributo no pode ter essa
caracterstica. Por outro lado, a multa surge exatamente para se
revestir desse elemento.
Alternativa D Errada. Ambos os institutos so prestao
obrigatria. A assertiva tenta levar o candidato ao erro pela noo de
que geralmente se recorre das multas, como por exemplo, as multas
de trnsito, o que levaria a uma deciso administrativa sobre a

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

validade ou no da penalidade. Ocorre que o tributo tambm pode


ser questionado. Veremos mais adiante que h situao em que o
contribuinte pode apresentar impugnao, seja de tributo ou de
multa.
Alternativa E Errada. Deixaremos para entrar nos detalhes desses
institutos (compensao, anistia e remisso) no momento oportuno.
Neste momento, cabe lembrar que o elemento que diferencia tributo
e multa a sano por ato ilcito.
Gabarito: C.

Questo 08 (FCC) SEFAZ-DF/2001

As multas fiscais so distintas dos tributos, entre outras razes,


porque:
a) no so passveis de inscrio como dvida ativa.
b) obedecem ao princpio da legalidade.
c) constituem sanes por atos ilcitos.
d) observam o princpio da anterioridade.
e) so aplicadas pelos agentes da fiscalizao.

Comentrios
Como acabamos de ver, tributo se diferencia da multa no que diz
respeito sano por ato ilcito, enquanto o tributo no pode
apresentar essa caracterstica, a multa existe justamente por
apresent-la. No que diz respeito ao aspecto pecunirio, tributo e
multa constituem obrigao tributria principal, eis que esta
corresponde a pagamento.
Assim, temos o seguinte esquema:

NO SANO SANO POR


POR ATO ILCITO ATO ILCITO

ELEMENTO DIFERENCIADOR
(art. 3 do CTN)

TRIBUTO MULTA

SEMELHANA
(art. 113, 1 do CTN)

OBRIGAO
Gabarito: C. TRIBUTRIA PRINCIPAL

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 09 (FCC) Procurador Prefeitura de Santos/2002

Considere:
I. Tributos que resultam de uma imposio estatal visando restrio ou ao
desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos, de
acordo com determinada linha poltica de ao, a exemplo de uma
tributao maior sobre bens suprfluos e menor para bens necessrios.
II. Tributos que decorrem da atribuio, pela lei, da capacidade de serem
sujeito ativo desses tributos - que arrecadam em benefcio de suas prprias
finalidades - pessoas diversas da Unio, Estados e Municpios.
Esses tributos so conhecidos, respectivamente, como
a) contribuies e extrafiscais.
b) parafiscais e especiais.
c) extrafiscais e parafiscais.
d) especiais e extraordinrios.
e) fiscais e emprstimos compulsrios.

Comentrios
Apesar de o CTN apresentar uma classificao para os impostos, a
separao dos tributos de maneira geral em funo de alguns
aspectos tem origem na doutrina, tanto do prprio Direito Tributrio
como de outros ramos do Direito, como o Direito Financeiro, por
exemplo, que estuda, dentre outros temas, as receitas pblicas.
Essa questo requer o conhecimento especfico da classificao
doutrinria dos tributos em funo do objetivo da sua instituio.
Quanto a esse aspecto, os tributos podem ser fiscais, extrafiscais ou
parafiscais.
FISCAIS: os tributos so considerados fiscais quando seu principal
objetivo arrecadar, ou seja, gerar renda para que o Estado possa
abastecer os cofres pblicos a fim de cobrir seus gastos. Como
exemplos podemos destacar o ICMS e o Imposto de Renda.
EXTRAFISCAIS: podem ser classificados nesta categoria os tributos
cuja finalidade principal no arrecadar, mas regular algum setor
econmico ou social, ou, ainda, estimular certo comportamento entre
os consumidores. o caso do Imposto de Importao que, muitas
vezes, serve para proteger a indstria nacional.
Ressaltamos que o carter fiscal ou extrafiscal de um determinado
tributo define sua finalidade principal, mas no caracteriza a sua
plenitude. o que ensina Paulo de Barros Carvalho:
No existe, porm, entidade tributria que se possa dizer
pura, no sentido de realizar to s a fiscalidade, ou,
unicamente, a extrafiscalidade. Os dois objetivos convivem
harmnicos, na mesma figura impositiva, sendo lcito apenas
verificar que um predomina sobre o outro. (CARVALHO, Paulo

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

de Barros. Curso de Direito Tributrio. 21 edio. Saraiva, 2009,


p.256)

PARAFISCAIS: ocorre a parafiscalidade quando o ente que detm a


competncia para instituir determinado tributo delega a outra
entidade a capacidade para fiscalizar e cobrar, alm de destinar a
esta entidade os recursos arrecadados para o desempenho das suas
atividades institucionais. o caso dos rgos de fiscalizao dos
conselhos de classe: CREA, CRC, CRM, etc.
Podemos verificar que o item I se refere extrafiscalidade. J o item
II, diz respeito parafiscalidade.
Gabarito: C.

Questo 10 (ESAF) ATRF/2009

A reduo do Imposto sobre Produtos Industrializados IPI para


geladeiras, foges, mquinas de lavar e tanquinhos, produtos da linha
branca, que encerraria no prximo dia 31, foi prorrogada por mais trs
meses. A partir de 10 de novembro entra em vigor uma nova tabela cujas
alquotas passam a ser estabelecidas com base na eficincia energtica dos
produtos, de acordo com a classificao do Programa Brasileiro de
Etiquetagem, coordenado pelo Inmetro. O anncio foi feito nesta quinta-
feira pelo ministro da Fazenda Guido Mantega. Ns estamos desonerando
mais os produtos que consomem menos energia, explicou. A medida vale
at 31 de janeiro de 2010. Segundo ele, as geladeiras, que antes do IPI
baixo tinham uma alquota de 15%, e recuou para 5%, podero manter
essa mesma alquota reduzida, mas somente para os produtos da chamada
classe A, ou seja, com menor consumo de energia. As geladeiras da classe
B passaro a ter uma alquota de 10% e o restante voltar a ter um IPI
de 15%. (Extrado do site www.fazenda.gov.br, notcia de 29.10.2009).
Na notcia acima, identificamos um importante aspecto do IPI
Imposto sobre Produtos Industrializados. Assinale, entre as opes
que se seguem, aquela que explica e justifica tal aspecto, isto ,
somente aquele que a notcia mencionada destacou.
a) Por meio da seletividade, pode-se tributar com alquotas diferenciadas
produtos de acordo com o seu grau de essencialidade.
b) A notcia demonstra a aplicabilidade do princpio constitucional da
capacidade tributria, pois estabelece alquotas diferenciadas para as
diversas categorias de geladeiras existentes no mercado.
c) O IPI constitui uma exceo regra geral da legalidade, j que o Poder
Executivo pode, a qualquer momento, baixar ou restabelecer as suas
alquotas.
d) A no-cumulatividade, outra caracterstica do IPI, visa impedir que as
incidncias sucessivas nas diversas operaes da cadeia econmica de um
produto impliquem um nus tributrio muito elevado, decorrente da
mltipla tributao da mesma base econmica.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

e) A extrafiscalidade consiste na possibilidade de, por meio de alquotas


diferenciadas, estimular-se determinado comportamento por parte da
indstria e, consequentemente, dos consumidores.

Comentrios
Questo onde o examinador busca verificar o conhecimento das
caractersticas inerentes ao IPI. No caso em questo, podemos
observar que as alteraes ocorridas no imposto (reduo das
alquotas) no visam ao aumento da arrecadao, mas ao estmulo
do consumo de determinados bens, aqueles que consomem menos
energia eltrica.
Trata-se, portanto, do carter extrafiscal do tributo. Nesse aspecto o
tributo utilizado como forma de regular algum setor econmico ou
social.
Gabarito: E.

Questo 11 (FCC) Auditor de Contas Pblicas TCE PB/2006

So tributos vinculados:
a) a taxa, o imposto e a contribuio de melhoria.
b) a taxa e os impostos diretos.
c) os impostos diretos e os indiretos.
d) a contribuio de melhoria e os impostos indiretos.
e) a taxa e a contribuio de melhoria.

Comentrios
Acabamos de estudar a classificao dos tributos quanto ao objetivo.
H diversas classificaes doutrinrias para os tributos, levando em
considerao vrios aspectos. Veremos cada uma na ocasio mais
adequada.
Nesta questo, especificamente, foi cobrada uma classificao que
leva em considerao o fato gerador do tributo, mais precisamente a
atuao estatal na situao que d origem ao surgimento do tributo.
Assim, temos:
VINCULADOS: so os tributos em que o fato gerador ocorre em
funo de alguma ao estatal relativa ao contribuinte. o caso das
taxas pela prestao de algum servio pblico, como taxa de coleta
de lixo, por exemplo. Note, prezado aluno, que houve uma ao do
Estado para fazer surgir o tributo, sendo, portanto, classificado como
vinculado.
Grande parcela da doutrina costuma chamar os tributos vinculados de
contraprestacionais, em virtude da contraprestao estatal que

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

gera a sua cobrana. Classificam-se nesta categoria as taxas e as


contribuies de melhoria.
NO-VINCULADOS: so os tributos que surgem devido a alguma
ao do prprio contribuinte, independente de qualquer ao do
Estado. o caso dos impostos. Tomemos como exemplo o imposto de
renda. Voc recebe o seu suado salrio j com o desconto do imposto
retido na fonte. Mas o que o Estado fez em troca para que surgisse
para voc a obrigao de pagar o imposto? Absolutamente, nada!
Perceba que os impostos, tributos no-vinculados, so citados em
quatro alternativas. Podemos, ento, assinalar como resposta a
alternativa E.

ATENO!!!!!!!

No podemos confundir a classificao dos tributos em vinculados e


no-vinculados com a que define os tributos de arrecadao
vinculada e no-vinculada.
A classificao dos tributos leva em considerao influncia ou no
do Estado no fato que deu origem cobrana do tributo.
A outra classificao define o destino da receita arrecadada. No se
trata mais de tributo, pois o destino da arrecadao objeto do
Direito Financeiro e no Tributrio.
A classificao quanto ao destino da receita estabelece os tributos de
arrecadao vinculada e arrecadao no-vinculada.
TRIBUTOS DE ARRECADAO VINCULADA: so aqueles cujos
recursos arrecadados tm uma destinao especfica e no podem ser
utilizados livremente pelo ente tributante. Temos como exemplo os
emprstimos compulsrios.
TRIBUTOS DE ARRECADAO NO-VINCULADA: so aqueles em
que o ente tributante livre para aplicar os recursos arrecadados da
forma que melhor entender. o caso dos impostos.

Questo 12 (FCC) Procurador TCE CE/2006

So caractersticas comuns aos impostos, taxas e contribuies de


melhoria:
a) todos tm competncia comum.
b) todos so vinculados a uma prvia atividade estatal.
c) todos tm sempre relao com servio pblico.
d) todos so compulsrios.
e) todos se submetem ao princpio da anterioridade nonagesimal, sem
exceo.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Comentrios
Ns estudamos que, para ser considerada tributo, a prestao deve
atender a todos os requisitos previstos no art. 3 do CTN.
Nessa linha, a prpria Constituio Federal estabelece em seu art.
145:
Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios podero instituir os seguintes tributos:
I impostos;
II taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos
especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos
sua disposio;
III contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas.
Da mesma forma, o CTN, em seu art. 5, estabelece que os tributos
so impostos, taxas e contribuies de melhoria. O Cdigo adotou a
classificao tradicional, existente poca da sua edio.
Isso j suficiente para respondermos a questo.
Sendo tributos, impostos, taxas e contribuio de melhoria tm em
comum as caractersticas traadas no art. 3 do CTN. Assim, temos
por correta a alternativa D.
Porm, cabe aqui um estudo mais detalhado sobre o tema.
A definio no caput do art. 145 da CF/88 e o disposto no art. 5 do
CTN levou uma parcela da doutrina a aceitar que as espcies
tributrias so apenas trs: impostos, taxas e contribuies de
melhoria. o que se costuma chamar de teoria tripartite ou
tripartida.
Contudo, h outra corrente que defende que as espcies tributrias
no so apenas trs, mas cinco. Essa parcela da doutrina argumenta
que, alm das trs espcies citadas no art. 145, h a previso para a
instituio de duas outras espcies: o emprstimo compulsrio e as
contribuies sociais, definidos nos art. 148 e 149 da CF,
respectivamente. Da surge a teoria pentapartida.
A segunda corrente tornou-se dominante em nosso ordenamento
aps decises do STF defendendo a pentapartio das espcies
tributrias. Vejamos o entendimento da Corte Suprema no
julgamento do RE 146.733-9/SP, no voto condutor do Min. Moreira
Alves:
De efeito, a par das trs modalidades de tributos (os
impostos, as taxas e as contribuies de melhoria) a que se
refere o art. 145 para declarar que so competentes para
institu-los a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Municpios, os artigos 148 e 149 aludem a duas outras


modalidades tributrias, para cuja instituio s a Unio
competente: o emprstimo compulsrio e as contribuies
sociais, inclusive as de interveno no domnio econmico e
de interesse das categorias profissionais ou econmicas.
Assim, a segunda corrente ganhou fora e tem sido a adotada
atualmente, sendo amplamente cobrada em provas de concurso
pblico. A FCC adota esta corrente.
No entanto, tambm pode ser cobrada a teoria tripartite, situao em
que, geralmente, se exige apenas o conhecimento da teoria.

Questo 13 (FGV) Fiscal de Rendas RJ/2007

O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os


tributos se dividem em:
a) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e
emprstimos compulsrios.
b) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria.
c) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e
emprstimos compulsrios.
d) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos
compulsrios.
e) impostos, taxas e contribuies de melhoria.

Comentrios
Questo que requer bastante ateno do candidato. Apesar da
aparncia simples do enunciado, precisamos identificar o que se
pede.
Devemos, ento, ficar atentos para visualizar se cobrada a
literalidade da lei, entendimento doutrinrio ou jurisprudncia. a
partir da que podemos responder ao que se pede.
Nessa questo, o enunciado bem taxativo: O art. 5 do Cdigo
Tributrio Nacional determina.
Observe que o enunciado pede a definio do CTN. Pedindo dessa
forma, temos que nos desprender do que diz a doutrina ou a
jurisprudncia. Devemos, ento, seguir risca o que diz a lei.
Numa primeira anlise, um candidato que conhece as teorias
tripartite e pentapartida e sabe que hoje predomina esta ltima,
poderia marcar de forma precipitada a alternativa C.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

No entanto, a questo pede a letra da lei e, segundo o art. 5 do


CTN, as espcies tributrias so apenas os impostos, as taxas e as
contribuies de melhoria.
Gabarito: E.

Questo 14 (FCC) Auditor Fiscal - SEFAZ RO/2010

Para se identificar a natureza jurdica especfica de um tributo


considera-se, em regra,
a) a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes.
b) os efeitos dos atos jurdicos efetivamente ocorridos.
c) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei.
d) o fato gerador da respectiva obrigao tributria.
e) a destinao legal do produto de sua arrecadao.

Comentrios
Acabamos de estudar que so cinco as espcies tributrias, de acordo
com a teoria pentapartida. Mas como identificar em que espcie se
enquadra um determinado tributo?
verdade que a prpria lei que institui o tributo j lhe d um nome:
imposto sobre servios de qualquer natureza, taxa de coleta de lixo,
etc. Entretanto, embora a lei d um nome ao tributo, no podemos
garantir que o que a lei chamou de taxa, por exemplo, realmente
uma taxa. Isso porque o CTN estabelece em seu art. 4:
Art. 4. A natureza jurdica especfica do tributo
determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao,
sendo irrelevantes para qualific-la:
I a denominao e demais caractersticas formais adotadas
pela lei.
II a destinao legal do produto da sua arrecadao.
Observamos, portanto, que, embora a lei d um nome de taxa a um
tributo que est sendo criado, pelo fato gerador que o
identificamos.
Fato gerador o evento previsto na lei instituidora do tributo que,
uma vez ocorrendo no caso em concreto, gera para o contribuinte o
dever de pagar. Tomemos como exemplo uma lei que institui uma
taxa de vigilncia sanitria. Na lei est previsto que o fato gerador
a fiscalizao da equipe de vigilncia sanitria, aps o requerimento
do contribuinte, solicitando uma vistoria, visando emisso do alvar
de funcionamento da empresa. Acontecendo no mundo real a vistoria
no estabelecimento do contribuinte, teremos ento por ocorrido o
fato gerador do tributo.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Conforme exposto acima, o CTN define que pelo fato gerador que
se determina a natureza jurdica do tributo, no importando o nome
que a lei lhe conferiu, nem a destinao do produto da arrecadao
deste tributo. Assim, o que a lei chamou de taxa pode ser, na
verdade, um imposto disfarado, caso seu fato gerador seja tpico de
imposto.
ATENO!!!!!!!
Essa a regra geral, definida no art. 4 do CTN, que vale, sem
ressalvas, para os impostos, as taxas e contribuies de melhoria.
Esses tributos tm fatos geradores bem caractersticos, como
veremos na anlise de cada um deles, mais adiante.
No obstante, parcela da doutrina defende que as contribuies
especiais e os emprstimos compulsrios podem apresentar fatos
geradores que, muitas vezes, se assemelham aos de impostos. Por
conseguinte, ficaria difcil determin-los apenas pela anlise do fato
gerador. Por isso, a prpria CF/88 elegeu a destinao legal do
produto da arrecadao destas espcies como elemento
diferenciador.
Resumindo: para os impostos, taxas e contribuies de melhoria, vale
todo o art. 4 do CTN. J para as contribuies sociais e os
emprstimos compulsrios, deve haver uma anlise, tambm, da
destinao da arrecadao. A partir desses preceitos, algumas bancas
evoluram e passaram a cobrar essa interpretao em questes de
prova.
Em provas de concursos pblicos, esse tema pode ser abordado de
trs formas:
Exigindo a literalidade do art. 4 do CTN. Essa tem sido a
forma cobrada pela FCC na maioria das suas provas, onde a
resposta : a natureza jurdica especfica do tributo
determinada pelo fato gerador, no importando a denominao,
as formalidades ou o destino da arrecadao.
Em outras questes, exige-se que o candidato analise a
situao e conclua que a natureza jurdica do tributo
determinada mediante um confronto entre o fato gerador
e a base de clculo. Isso se deve ao fato de a base de clculo
representar o aspecto que dimensiona o fato gerador, ou seja,
o quantifica, o representa em termos numricos e, por isso,
deve guardar relao com este.
Numa ltima hiptese, pode ser cobrada a interpretao de que
para as contribuies sociais e os emprstimos
compulsrios, faz-se necessria, tambm, a verificao
da destinao legal da arrecadao como elemento
diferenciador.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

De volta analise da questo, verificamos que no mencionada


nenhuma espcie tributria. Ou seja, a FCC est cobrando a
literalidade do art. 4 do CTN.
Gabarito: D.

Questo 15 (FCC) Procurador do Estado SE/2005

A natureza jurdica do tributo determinada pelo fato gerador da


respectiva obrigao, sendo
a) relevantes para qualific-la apenas a denominao e demais
caractersticas formais adotadas pela lei
b) relevante para qualific-la apenas a destinao legal do produto da
arrecadao
c) relevantes para qualific-la apenas a denominao e demais
caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da
arrecadao
d) relevante para qualific-la apenas a correta destinao do valor
arrecadado
e) irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas
formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da arrecadao

Comentrios
Sempre que nos depararmos com questes que abordam esse
assunto, devemos analisar, alm do enunciado, as alternativas.
O objetivo verificar se est sendo cobrada a literalidade do art. 4
do CTN ou interpretao diversa.
Nessa questo, observamos que o enunciado no faz meno a
nenhuma espcie de tributo, sendo transcrio do caput do art. 4 do
CTN. Ademais, nas alternativas, a banca utilizou os incisos do mesmo
artigo, fazendo certo trocadilho com as palavras.
Resultado da anlise: a banca exige o conhecimento da literalidade
do art. 4 do CTN. Por isso, devemos marcar que a natureza jurdica
especfica do tributo determinada pelo fato gerador, sendo
irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas
formais adotadas pela lei, bem como a destinao legal do produto da
sua arrecadao.
Gabarito: E.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 16 (FCC) Auditor de Contas Pblicas TCE PB/2006

luz da Constituio Federal vigente, a destinao do produto da


arrecadao do tributo :
a) irrelevante em qualquer hiptese
b) relevante, em se tratando de taxa de segurana pblica
c) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio
d) relevante, em se tratando de imposto
e) irrelevante, em se tratando de contribuio confederativa

Comentrios
Selecionei estas questes em sequncia para consolidar o que
tratamos acima: quando nos depararmos com questo que aborde
esse assunto (natureza jurdica do tributo), faz-se necessria a
anlise do enunciado e das alternativas.
Observe que as questes foram elaboradas pela mesma banca (FCC)
e com apenas um ano de intervalo entre elas. No entanto, apresentou
posicionamentos distintos. Logo, no podemos definir que tal banca
apresenta determinado posicionamento sobre este tema como
verdade universal. Devemos, sim, analisar o enunciado e as
alternativas. Vejamos:
Analisando o enunciado, constatamos que ele no faz referncia ao
CTN, e sim CF/88, questionando apenas sobre o destino da
arrecadao. Indo para as alternativas, podemos ver que elas citam
vrias espcies de tributos, sem citar todos os elementos contidos no
art. 4 do CTN (denominao e demais caractersticas formais).
Isso leva concluso de que, pelo regramento constitucional, os
emprstimos compulsrios e contribuies sociais diferenciam dos
impostos e das taxas no apenas pelo fato gerador, mas pelo destino
da arrecadao.
Gabarito: C.
Vale lembrar, caro aluno, que devemos estar atentos. No podemos
nos precipitar em questes desse assunto. As bancas tm evoludo e
adotado entendimentos diversos. Uma questo que ilustra de forma
perfeita esta interpretao que vem sendo adotada foi elaborada pelo
CESPE, no concurso para Juiz Federal- TRF/5, em 2006:
Consoante o CTN, a natureza jurdica especfica do tributo
determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo
irrelevantes, para qualific-la, tanto a denominao e demais
caractersticas formais adotadas pela lei quanto a destinao legal do
produto da arrecadao. Todavia, com o advento da Constituio de
1988, os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais
assumiram o status de espcies tributrias. Algumas dessas exaes,

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

todavia, tm fato gerador idntico ao dos impostos, o que torna


inaplicvel a citada regra do CTN. ITEM CORRETO

Questo 17 (CESPE) Analista - SEBRAE/2010

Julgue a assertiva.
Para se distinguir um imposto de uma taxa ou de uma contribuio,
fundamental examinar o fato gerador do tributo, bem como a destinao
legal do produto da sua arrecadao.

Comentrios
Questo interessantssima do CESPE.
Vimos que as bancas tm se direcionado para o entendimento de que
os emprstimos compulsrios e contribuies sociais diferenciam dos
impostos e das taxas no apenas pelo fato gerador, mas pelo destino
da arrecadao.
No entanto, para diferenciar impostos, taxas e contribuies de
melhoria, vale a regra geral do art. 4 do CTN, ou seja, examinar o
fato gerador. O erro da assertiva est em definir que para diferenciar
impostos de taxas deve-se examinar o destino da arrecadao.

Questo 18 (FCC) Agente Legislativo (Direito) - SP/2010

Existem inmeras classificaes para os tributos. Duas podem ser citadas


como muito usuais. A primeira considera o tributo como vinculado e no
vinculado. A outra considera o tributo quanto destinao especfica do
produto da arrecadao.
Recebe a classificao como no vinculado e sem destinao especfica do
produto da arrecadao
a) o imposto.
b) a taxa.
c) a contribuio de melhoria.
d) o emprstimo compulsrio.
e) as contribuies especiais.

Comentrios
Reza o art. 16 do Cdigo Tributrio Nacional:
Art. 16. Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato
gerador uma situao independente de qualquer atividade
estatal especfica, relativa ao contribuinte.
A prpria definio de imposto, expressa no CTN, coincide com o
conceito de tributo no-vinculado, que vimos na questo 10. Ou

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

seja, o imposto surge no pela atuao estatal em relao ao


contribuinte, mas por uma manifestao do prprio contribuinte.
Alis, na prpria questo 10 fizemos a diferenciao entre tributo
vinculado e no-vinculado e tributo de arrecadao vinculada e no-
vinculada.
Constata-se, pela anlise das vrias formas de incidncia dos
impostos, que em nenhum deles est presente a atividade estatal
relativa ao contribuinte. Em todas elas, o fato gerador sempre
algo relacionado ao ou ao patrimnio do contribuinte.
No que diz respeito ao destino da arrecadao, o imposto tributo de
arrecadao no-vinculada, eis que o ente tributante pode aplicar o
valor arrecadado onde achar mais conveniente e oportuno, por fora
do disposto no art. 167, IV, da CF/88, que veda a vinculao da
receita de impostos a rgo, fundo ou despesa.
Gabarito: A.

Questo 19 (ESAF) APOF SEFAZ SP/2009

O princpio da capacidade contributiva:


a) aplica-se somente s contribuies
b) no se aplica s penalidades tributrias
c) aplica-se somente aos impostos
d) aplica-se indistintamente a todas as espcies tributrias
e) atendido pela progressividade dos impostos reais

Comentrios
Questo bastante interessante. A ESAF exigiu muito alm da
literalidade da Constituio Federal, cobrando aspectos doutrinrios e
jurisprudenciais. Vejamos:
O art. 16 do CTN, ao definir imposto, est em plena consonncia com
o art. 145, 1, da CF:
Art. 145. 1. Sempre que possvel, os impostos tero
carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade
econmica do contribuinte, facultado Administrao
tributria, especialmente para conferir efetividade a esses
objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos
termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades
econmicas do contribuinte.
Temos aqui o famoso princpio da capacidade contributiva. Com
base nesse preceito constitucional, os impostos, sempre que possvel,
devem levar em considerao o nvel de manifestao da riqueza
que est sendo tributada, apresentando carter pessoal. No imposto

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

de renda, por exemplo, vrios aspectos pessoais so levados em


considerao.
No entanto, como o prprio texto constitucional estabelece, nem
sempre isso ser possvel. Isso porque na ocorrncia do fato gerador
de alguns impostos no ser razovel levar em considerao aspectos
pessoais dos contribuintes. Vale observar, ento, uma importante
classificao dos impostos em IMPOSTOS PESSOAIS e IMPOSTOS
REAIS.
Os IMPOSTOS PESSOAIS so aqueles em que, de acordo com os
preceitos constitucionais, devem ser levados em considerao os
aspectos pessoais do contribuinte, mais especificamente o
patrimnio, os rendimentos e a atividade econmica. o caso
do imposto de renda, que considera, por exemplo, a quantidade de
dependentes, as despesas com educao e sade, entre outros
aspectos. Dessa forma, duas pessoas que obtenham a mesma renda
(fato gerador do imposto de renda) podem ser tributadas de formas
diferentes, j que sero levados em considerao os aspectos
pessoais de cada contribuinte.
Como a prpria CF/88 define, nem sempre possvel adotar critrios
pessoais na cobrana do imposto. Vamos imaginar uma colega
concurseira que se preparou tanto para aquele concurso de fiscal,
saiu o resultado e l est o nome dela na lista. Que felicidade! Com a
nomeao e aps o primeiro salrio (no necessariamente), a nossa
amiga vai ao shopping comemorar e gasta, nada menos, que 80% do
seu primeiro salrio com roupas, sapatos, perfumes, etc. Presente
mais do que merecido aps meses de estudo. Agora imaginemos se,
no momento de pagar as compras, a vendedora iria fazer uma srie
de perguntas nossa colega, do tipo: Voc tem dependentes?;
Gasta quanto com plano de sade?; Paga faculdade?. No
mesmo!!!
Conclumos ento que, ao pagar o ICMS das compras, nenhum
aspecto pessoal foi levado em considerao. O ICMS pago naquele
sapato o mesmo para um rico empresrio e para um trabalhador
que juntou anos aquele valor para dar um presente esposa.
Estamos diante de um IMPOSTO REAL, pois incide sobre bens e
no leva em considerao aspectos pessoais do contribuinte.
Nos impostos sobre a renda e rendimentos (impostos pessoais),
deve ser aplicado o princpio da capacidade contributiva; nos
impostos sobre a produo e o consumo (impostos reais), o princpio
da seletividade, de acordo com a essencialidade de cada bem
produzido ou comercializado. Nessa linha, temos que o princpio da
capacidade contributiva e o princpio da seletividade so subprincpios
do princpio da igualdade e sero aplicados de acordo com o tipo de

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

imposto. (FERREIRA, Abel Henrique. O Princpio da Capacidade Contributiva frente aos


Tributos Vinculados e aos Impostos Reais e Indiretos. RFDT 06/71. dez/03)

No que diz respeito aplicao do princpio s espcies tributrias,


trago colao deciso do STF, no voto do Min. Ricardo
Lewandowski, ao julgar o RE 573.675, em maro de 2009:
A despeito do art. 145, 1 da CF, que alude capacidade
contributiva, fazer referncia apenas aos impostos, no h
negar que ele consubstancia uma limitao ao poder de
imposio fiscal que informa todo o sistema tributrio.
certo, contudo, que o princpio da capacidade contributiva
no aplicvel, em sua inteireza, a todos os tributos. [...]
Como se sabe, existe certa dificuldade em aplic-lo, por
exemplo, s taxas, que pressupem uma contraprestao
direta em relao ao sujeito passivo da obrigao. Na
hiptese das contribuies, todavia, o princpio em tela, como
regra, encontra guarida, como ocorre no caso das
contribuies sociais previstas no art. 195, I, b e c, devidas
pelo empregador.
Alternativa A O texto constitucional faz aluso aos impostos.
Logo, no h que se falar em aplicao do princpio apenas s
contribuies. Alternativa ERRADA.
Alternativa B Entendeu a ESAF que o princpio no se aplica s
multas. As penalidades surgem pelo descumprimento de alguma
obrigao. A infrao cometida no diferenciada pelo contribuinte,
ou seja, qualquer um pode cometer infraes, revelando capacidade
contributiva ou no. Nessa linha, a banca considerou que no seria
justo graduar uma penalidade na medida da manifestao de riqueza
de cada um. Vimos, anteriormente, que tributo e multa no se
confundem. Alternativa CORRETA.
Alternativa C Apesar de a CF/88 fazer referncia apenas aos
impostos, em seu art. 145, 1, a doutrina e a jurisprudncia dos
tribunais superiores tm admitido a aplicao do princpio s demais
espcies tributrias, como deciso do STF acima exposta. Alternativa
ERRADA.
Alternativa D Para comentar esta alternativa, permita-me trazer a
lio de Jos Mauricio Conti: ... o princpio da capacidade
contributiva aplicvel a todas as espcies tributrias. No tocante
aos impostos, o princpio aplicvel em toda a sua extenso e
efetividade. J no caso dos tributos vinculados, aplicvel
restritivamente, devendo ser respeitados apenas os limites que lhe
do os contornos inferior e superior, vedando a tributao do mnimo
vital e a imposio tributria que tenha efeitos confiscatrios. (CONTI,
Jos Mauricio. Princpios da Capacidade Contributiva e da Progressividade, Dialtica, 1996,
p.65). Alternativa ERRADA.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa E - Este foi o item mais interessante da questo.


Segundo parcela da doutrina, o princpio da seletividade
subprincpio da capacidade contributiva. Por isso considera que a
capacidade contributiva dos impostos incidentes sobre produtos e
mercadorias (impostos reais) manifesta-se na variao da alquota
em virtude do grau de essencialidade do produto (seletividade). No
imposto sobre a renda, revela-se na aplicao de alquotas mais
elevadas s maiores bases de clculo (progressividade).
Fao apenas uma ressalva para a possibilidade de se adotar a
progressividade nos impostos reais. Para que isso ocorra, faz-se
necessria a previso no prprio texto constitucional. o caso do
IPTU, que pode ser progressivo no tempo em funo da utilizao do
imvel (art. 182, 4, II), revelando carter extrafiscal e, a partir da
EC 29/2000, a progressividade em funo da base de clculo (art.
156, 1, I). No havendo previso constitucional, no se aplica a
progressividade a esses impostos. Esse foi o entendimento que a
ESAF adotou para considerar o item errado. No entanto, fique atento,
pois poderia ser cobrado o fato de se adotar a seletividade nos
impostos reais, e no a progressividade. Isso pode ser cobrado em
provas futuras. Alternativa ERRADA.
Gabarito: B.

Questo 20 (ESAF) AFRF/2009

Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto:


a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do
Estado; este exerce determinada atividade, e por isso cobra a taxa das
pessoas que dela se aproveitam
b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode
consistir no exerccio regular do poder de polcia
c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana da taxa, pode
consistir na prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste,
de servio pblico especfico, divisvel ou no
d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e
no com as taxas
e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular
quando desempenhado pelo rgo competente e nos limites da lei aplicvel,
com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei
tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder

Comentrios
As questes que versam sobre taxa, apesar de bem diretas,
costumam cobrar todas as peculiaridades desta espcie tributria.
Geralmente, em cada assertiva h uma caracterstica diferente das

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

taxas, previstas na CF/88 ou no CTN. Nesse sentido, torna-se


necessrio estar afiado nos arts. 145, II da CF; e 77 a 79, do CTN.
CF. Art. 145. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios podero instituir os seguintes tributos:
(...)
II taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos
especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos
sua disposio;
(...)
O CTN, transcrevendo o dispositivo constitucional, prev em seu art.
77:
Art. 77. As taxas, cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo
Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas
respectivas atribuies, tm como fato gerador o exerccio
regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou
potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado
ao contribuinte ou posto sua disposio.
Em seu art. 79, nos ajuda a conceituar cada item previsto no art. 77.
Vejamos:
Art. 79. Os servios pblicos a que se refere o art. 77
consideram-se:
I utilizados pelo contribuinte:
a) efetivamente, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo;
b) potencialmente, quando, sendo de utilizao compulsria,
sejam postos sua disposio mediante atividade
administrativa em pleno funcionamento;
II especficos, quando possam ser destacados em unidades
autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades
pblicas;
III divisveis, quando suscetveis de utilizao,
separadamente, por parte de cada um dos seus usurios.
Em seu art. 78, o CTN explica de forma bastante clara o que se
considera poder de polcia:
Art. 78. Considera-se poder de polcia atividade da
administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito,
interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno
de fato, em razo de interesse pblico concernente
segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da
produo e do mercado, ao exerccio de atividades
econmicas dependentes de concesso ou autorizao do
Poder Pblico, tranquilidade pblica ou ao respeito
propriedade e aos direitos individuais ou coletivos.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Pargrafo nico. Considera-se regular o exerccio do poder de


polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos
limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e,
tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria,
sem abuso ou desvio de poder.
Analisemos as alternativas.
Alternativa A Perfeito. A taxa surge em funo de uma atividade
estatal relativa ao contribuinte. Nesse sentido, revela-se como um
fato do Estado e no do contribuinte (que o caso dos impostos).
Guarde bem essa definio, pois pode ser objeto de cobrana
em prova.
TAXAS = fato do Estado
IMPOSTOS = fato do contribuinte
Alternativa B De acordo com o art. 145, II, da CF, a taxa tem por
fatos geradores a prestao de servios pblicos ou o exerccio
regular do poder de polcia. Alternativa correta.
Alternativa C certo que o fato gerador da taxa a prestao de
servios pblicos. Entretanto, h que se observar alguns requisitos. O
servio deve ser especfico E divisvel. Alternativa errada.
Alternativa D Ateno a esta assertiva. Aqui no est se dizendo
que o fato gerador dos impostos so as atividades gerais do Estado.
O que a assertiva diz que, por ser atividade geral, no pode ser
financiada pelas taxas, j que esta se destina a custear servios
pblicos especficos e divisveis. Para custear tais atividades, o Estado
se vale da arrecadao com os impostos, cuja receita no-
vinculada. Alternativa correta.
Alternativa E Literalidade do pargrafo nico do art. 78 do CTN.
Alternativa correta.
Gabarito: C.

Questo 21 (FCC) Analista de Regulao - CE/2006

Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a taxa pode ter como fato


gerador
a) a prestao de servio pblico divisvel ou indivisvel, prestado
efetivamente ao contribuinte ou posto sua disposio.
b) o exerccio regular do poder de polcia, desde que especfico e divisvel,
prestado efetivamente ao contribuinte ou posto sua disposio.
c) a realizao de obra pblica, como por exemplo, pavimentao asfltica,
desde que gere valorizao imobiliria ao proprietrio do imvel adjacente
obra.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

d) a prestao de servio pblico indivisvel, ainda que s colocado


disposio do contribuinte.
e) a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel,
prestado ao contribuinte ou posto sua disposio.

Comentrios
Essa questo requer bastante ateno.
Antes de analisarmos cada uma das alternativas, devemos saber
separar as duas possibilidades que ensejam a instituio das taxas:
- Prestao de servios pblicos especficos e divisveis, cuja
utilizao poder ser efetiva ou potencial.
- Exerccio regular do poder de polcia.
Alternativa A Errada. O servio tem que ser divisvel. No h que
se falar em cobrana de taxa para servios prestados de forma
genrica sociedade, sem que haja possibilidade de mensurao
individual.
Alternativa B Errada. Essa foi a grande pegadinha da questo. Os
candidatos mais desatentos tendem a marc-la. O exerccio do poder
de polcia que enseja a cobrana da taxa requer a utilizao efetiva
por parte do usurio. A utilizao potencial (bastando que o servio
seja posto disposio) aplicvel apenas para os servios pblicos
e apenas queles de utilizao compulsria, nos termos do art. 79, I,
b, do CTN.
Alternativa C Errada. A realizao de obra pblica da qual decorra
valorizao imobiliria fato gerador da contribuio de melhoria e
no de taxa.
Ademais, h que se observar outro erro na assertiva. A jurisprudncia
tem se firmado no sentido de que o recapeamento de via pblica no
implica valorizao imobiliria, razo pela qual no d ensejo
cobrana de contribuio de melhoria. Vejamos:
O fato gerador da contribuio de melhoria a valorizao
imobiliria provocada pela realizao de uma obra pblica. O
recapeamento de via pblica j asfaltada no acarreta
valorizao imobiliria, impossibilitando a cobrana da
contribuio de melhoria. (TAPR, 8 Cm., AC 73.884-9, Juiz
Lopes Noronha, out/95).

Alternativa D Errada. Como vimos, o servio pblico deve ser


especfico e divisvel.
Alternativa E Correta. Este um dos fatos geradores da taxa,
previsto no art. 145, II, da CF/88.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

A fim de tornar mais claro o entendimento dos fatos geradores das


taxas e seus respectivos requisitos, vejamos de forma
esquematizada:

PRESTAO DE SERVIOS PBLICOS EXERCCIO REGULAR DO PODER DE POLCIA

ESPECFICOS E DIVISVEIS

UTILIZAO UTILIZAO
EFETIVA POTENCIAL

Quando o servio for de


utilizao compulsria e estiver
disposio do contribuinte e
em pleno funcionamento.

Gabarito: E.

Questo 22 - FCC Procurador do Estado PGE/PE (2004) adaptada

I. Um Estado recm-criado pode instituir taxa destinada a custear a


implantao ou a melhoria do servio estatal de segurana pblica.
II. Considerando a diretriz constitucional, possvel concluir que, para
definir corretamente a espcie tributria, necessrio no s analisar o fato
gerador, como tambm a base de clculo de um determinado tributo.
III. correto afirmar que os impostos so tributos no-vinculados, visto
que possuem como fato gerador uma situao que independe de atuao
estatal especfica em benefcio do contribuinte, razo pela qual no pode ser
considerada causa para o seu inadimplemento qualquer falha no servio
pblico estatal.
IV. Desde que prevista em lei, pode ser cobrada taxa pela prestao do
servio de coleta de lixo posto disposio do contribuinte, ainda que ele
resolva levar o lixo diretamente ao aterro sanitrio, por julgar que o valor
cobrado muito elevado.
a) todos itens esto corretos
b) esto corretos apenas os itens I e III
c) esto corretos apenas os itens II e IV
d) esto corretos apenas os itens II e III
e) esto corretos os itens II, III e IV

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Comentrios
Questo bastante interessante da FCC, onde so abordados alguns
temas que comentamos no nosso estudo das espcies tributrias.
Assertiva I Errada. Vimos que a taxa de servio pode ser instituda
apenas se atender a todos os requisitos previstos na CF, quais sejam:
utilizao efetiva ou potencial, servios especficos e divisveis,
prestados ao contribuinte os postos sua disposio. A atividade de
segurana pblica prestada a toda sociedade de forma geral, no se
trata de um servio divisvel, pois no possvel mensurar o quanto
cada um utilizou do servio. Voc seria capaz de quantificar o quanto
voc j utilizou da segurana pblica? Impossvel, no ? Logo, no
sendo divisvel, o servio no pode ser remunerado mediante taxa.
Nesse sentido, o STF j decidiu que tal atividade deve ser custeada
pela arrecadao dos impostos. Note que o servio de segurana
pblica no o fato gerador do imposto. Apenas o produto da
arrecadao dos impostos j existentes ser destinado, alm de
outras aplicaes, para custear este servio.
Assertiva II Correta. Essa uma das formas de se cobrar a
natureza jurdica especfica do tributo. Chamamos a ateno para
este tipo de interpretao. Como a base de clculo corresponde ao
aspecto dimensvel do fato gerador ( ela que o quantifica), deve com
este guardar relao. Nesse caso, no estava sendo cobrada a
literalidade do art. 4 do CTN.
Assertiva III Correta. Com efeito, o STJ j decidiu que um
contribuinte no poderia cobrar do Municpio a realizao de
determinadas obras ou servios, pelo simples fato de ter pago o
IPTU:
Os impostos, diversamente das taxas, tm como nota
caracterstica sua desvinculao a qualquer atividade estatal
especfica em benefcio do contribuinte. Consectariamente, o
Estado no pode ser coagido realizao de servios
pblicos, como contraprestao ao pagamento de impostos,
quer em virtude da natureza desta espcie tributria, quer
em funo da autonomia municipal, constitucionalmente
outorgada, no que se refere destinao das verbas
pblicas. (STJ, 1T., REsp 478.958/PR, Rel. Min. Luiz Fux).
Assertiva IV Conforme previso nos arts. 77 e 79 do CTN, se o
servio for de utilizao compulsria, basta que ele exista e esteja
disposio do contribuinte para ensejar a cobrana da taxa,
independentemente de o contribuinte utilizar efetivamente ou no.
Assertiva correta.
Gabarito: E.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 23 (FCC) Analista de Controle Externo TCE GO/2009

Os tributos classificam-se em vinculados e no-vinculados.


exemplo de tributo vinculado, de forma direta, com finalidade de
remunerar servio pblico:
a) o imposto.
b) a taxa.
c) a contribuio de melhoria.
d) a contribuio social.
e) o emprstimo compulsrio.

Comentrios
Diferentemente dos impostos, que constituem tributos no
vinculados, as taxas requerem uma ao estatal voltada para o
contribuinte. Sendo assim, representam tributos vinculados.
As contribuies de melhoria tambm constituem tributos vinculados,
porm no remuneram servios pblicos, eis que decorrem de obra
pblica.
Gabarito: B.

Questo 24 (ESAF) Procurador DF/2007

O Sistema Tributrio Nacional regido por regras e princpios gerais


que esto postos nos artigos 145 a 162 da Constituio Federal.
Com base no contedo das disposies acima referidas, assinale,
entre as opes abaixo apresentadas, a que est correta.
a) inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e
valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser
conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia
Comisso de Valores Mobilirios.
b) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser
sempre remunerado mediante taxa.
c) Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no
podem ser sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza,
deve ser retribuda, genericamente, por impostos.
d) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de
seu produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a
rgo pblico.
e) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de
rodagem que tem como base de clculo a adotada para o imposto territorial
rural.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Comentrios

Esta questo exigiu do candidato, alm do entendimento geral da


matria, o conhecimento da jurisprudncia do STF. Vejamos:
Alternativa A Errada. A base de clculo constitui o aspecto
quantitativo do tributo. Assim, juntamente com a alquota aplicvel,
quem vai definir o valor a pagar, ou seja, mensurar o valor que ser
exigido.
Por isso, a base de clculo deve guardar relao com a situao que
constitui o fato gerador da obrigao tributria.
Sabemos que os impostos so exigidos no em funo de alguma
atividade especfica do Estado, mas por uma manifestao de riqueza
do contribuinte. Nessa linha, a base de clculo deve corresponder a
essa manifestao de riqueza.
No caso das taxas, a base de clculo deve guardar relao com o
custo que o Estado arcou para a prestao do servio ou para o
desempenho da atividade de polcia.
Por estas razes, a Constituio Federal estabelece em seu art. 145,
2, que as taxas no podero ter base de clculo prpria de
impostos.
A alternativa versa sobre um caso especfico que foi levado
apreciao do STF: a taxa de fiscalizao da CVM.
Esta taxa cobrada das pessoas jurdicas que operam no mercado de
renda varivel (bolsa de valores), pelo exerccio do poder de polcia
(fiscalizao da CVM).
Ocorre que a base de clculo dessa taxa representada por uma
tabela que determina um valor fixo de taxa para cada faixa de
patrimnio lquido das empresas. Isso suscitou o questionamento da
inconstitucionalidade da instituio por ofensa ao art. 145, 2.
O STF, apreciando o tema, decidiu que:
A taxa de fiscalizao da CVM, instituda pela Lei n
7.940/89, qualifica-se como espcie tributria cujo fato
gerador reside no exerccio do poder de polcia legalmente
atribudo Comisso de Valores Mobilirios. A base de
clculo desta tpica taxa de polcia no se identifica com o
patrimnio lquido das empresas, incorrendo, em
consequncia, qualquer situao de ofensa clusula
vedatria inscrita no art. 145, 2, da Constituio da
Repblica. O critrio adotado pelo legislador para a cobrana
dessa taxa de polcia busca realizar o princpio da capacidade
contributiva, tambm aplicvel a essa modalidade de tributo,
notadamente quando a taxa tem, como fato gerador o

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 54 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

exerccio do poder de polcia. (STF, 2 T., ARegREx 176.382-5/CE,


Min. Celso de Mello, mai/00)

Em 2003, o Supremo Tribunal Federal sumulou este entendimento:


Smula n 665 constitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de
ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei 7.940/1989.
Alternativa B Errado. Segundo o STF, o servio de iluminao
pblica no constitui servio especfico e divisvel, no podendo, por
conseguinte, ser remunerado mediante taxa:
Tributo de exao invivel, posto ter por fato gerador
servio inespecfico, no mensurvel, indivisvel e insuscetvel
de ser referido a determinado contribuinte, a ser custeado
por meio do produto da arrecadao dos impostos gerais.
Recurso no conhecido, com declarao de
inconstitucionalidade dos dispositivos sob epgrafe, que
instituram a taxa no municpio. (STF, RE 233.332-RJ, Min. Ilmar
Galvo, mar/99).

Esse entendimento resultou na Smula n 670 do STF:


Smula n 670 O servio de iluminao pblica no pode ser
remunerado mediante taxa.
importante, porm, observar que a Emenda Constitucional n 32/02
conferiu aos municpios a possibilidade de instituio de contribuio
especfica para este fim (art. 149-A da CF/88).
Alternativa C Correta. Por se tratar de atividade geral, os servios
de segurana pblica no podem ser financiados por taxas, j que
estas se destinam a custear servios pblicos especficos e divisveis.
Para custear tais atividades, o Estado se vale da arrecadao com os
impostos, cuja receita no-vinculada.
Assim decidiu o STF:
Em face do art. 144, caput, V e pargrafo 5, da
Constituio, sendo a segurana pblica, dever do Estado e
direito de todos, exercida para a preservao da ordem
pblica e da incolumidade das pessoas e do patrimnio,
atravs, entre outras, da polcia militar, essa atividade do
Estado s pode ser sustentada pelos impostos, e no por
taxa, se for solicitada por particular para a sua segurana ou
para a de terceiros, a ttulo preventivo, ainda quando essa
necessidade decorra de evento aberto ao pblico. (ADI
1.942-MC, Rel. Min. Moreira Alves, julgamento em 5-5-1999, Plenrio,
DJ de 22-10-1999).

Alternativa D Item bastante especfico que exige do candidato


conhecimento da interpretao do art. 236, 1, da CF, adotada pelo
STF, no julgamento da ADI 3.151:
constitucional a destinao do produto da arrecadao da
taxa de fiscalizao da atividade notarial e de registro a

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 55 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

rgo pblico e ao prprio Poder Judicirio". (ADI 3.151, Rel.


Min. Ayres Britto, julgamento em 8-6-2005, Plenrio, DJ de 28-4-2006.)

Alternativa E Errado. O item vai de encontro ao enunciado da


Smula n 596 do STF.
Smula n 596 inconstitucional a taxa municipal de conservao de
estradas e rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto
territorial rural.
Vale perceber, contudo, que a vedao prevista no art. 145, 2, da
Constituio, no apenas no sentido no permitir a criao de taxas
com bases de clculos dos impostos j existentes. Trata-se de
proibio para a adoo de qualquer base de clculo que seja tpica
de imposto, seja ele existente ou no. Dessa forma, a taxa no pode
mensurar a manifestao de riqueza do contribuinte, mas o custo do
servio.
Gabarito: C.

Questo 25 (FCC) Agente Legislativo (Direito) - SP/2010

Segundo Geraldo Ataliba, "No h possibilidade jurdica de confuso entre


taxa e preo. Nem h, como muitos supem, liberdade do legislador em
converter uma na outra e vice-versa. Juridicamente, so coisas
reciprocamente repelentes e excludentes".
Partindo deste pressuposto, trao distintivo entre taxa e preo
pblico o fato da taxa
a) remunerar obra pblica e o preo remunerar servio pblico prestado
pelo Poder Pblico sem exclusividade.
b) ser fixada contratualmente e o preo ser fixado por decreto.
c) ser receita originria de natureza tributria e o preo ser receita derivada
de natureza no tributria.
d) remunerar servio pblico prestado pelo Poder Pblico e o preo
remunerar servio pblico delegado a particular.
e) remunerar poder de polcia e o preo remunerar servio pblico
indivisvel.

Comentrios
Primeiramente, cumpre-nos diferenciar as modalidades de servios
pblicos.
H os servios pblicos tipicamente estatais, prestados diretamente
pelo Poder Pblico e os servios pblicos que no so tipicamente
estatais, os quais so delegados pelo Poder Pblico e prestados por
concessionrias. Os primeiros so remunerados mediante taxa. J os
ltimos, devem ser remunerados por meio de tarifa ou preo pblico.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 56 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Uma lio que faz uma diferenciao perfeita entre taxa e preo
pblico apresentada por Leandro Paulsen:
Deve-se ter bem presente a diferena entre taxa e preo
pblico. Aquela tributo, sendo cobrada
compulsoriamente por fora da prestao de servio
pblico de utilizao compulsria ou do qual, de qualquer
maneira, o indivduo no possa abrir mo. O preo pblico,
por sua vez, no tributo, constituindo, sim, receita
originria decorrente da contraprestao por um bem,
utilidade ou servio numa relao de cunho negocial em
que est presente a voluntariedade (no h obrigatoriedade
do consumo). A obrigao de prestar, pois, em se tratando
de taxa, decorre direta e exclusivamente da lei,
enquanto, em se tratando de preo pblico, decorre da
vontade do contratante. Por ter suporte no poder de
tributar do Estado, submetendo os contribuintes de forma
cogente, a exigncia das taxas est sujeita s
limitaes constitucionais ao poder de tributar (art. 150
da CF: legalidade, isonomia, irretroatividade, anterioridade,
vedao ao confisco). A fixao de preo pblico, de outro
lado, independe de lei; no sendo tributo, no est
sujeito s limitaes do poder de tributar. (PAULSEN,
Leandro. Direito Tributrio: Constituio e Cdigo Tributrio luz da
doutrina e da jurisprudncia. 12 ed. Livraria do Advogado, 2010, p. 23)
(grifos acrescidos)

Podemos, ento, esquematizar essas diferenas:

TAXA PREO PBLICO


- tributo - No tributo
- Decorre de lei - Decorre de contrato
- compulsrio - Depende da vontade
- Sujeita s limitaes - No se sujeita s limitaes
constitucionais ao poder de tributar constitucionais ao poder de tributar

Vejamos cada uma das alternativas.


Alternativa A Errada. A taxa no remunera obra pblica.
Alternativa B Errada. A taxa decorre de lei e no de contrato.
Alternativa C Errada. A taxa tributo, portanto, receita derivada e
no originria, que o caso do preo pblico.
Alternativa D Correta. Essa uma das diferenciaes entre taxa e
preo pblico. A taxa somente pode ser instituda quando o servio
for prestado pelo Estado.
Alternativa E Errada. A taxa pode remunerar o custo do exerccio
do poder de polcia, mas no a nica hiptese. Alm disso, o preo

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 57 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

pblico remunera servio divisvel, porm no prestado pelo Estado,


mas por particular delegado.
Gabarito: D.

Questo 26 (FCC) Juiz Substituto TJ AP/2009

Ser remunerada por taxa a prestao


a) efetiva ou compulsria do servio de coleta de lixo domiciliar.
b) efetiva do servio de calamento de logradouros.
c) compulsria do servio de iluminao pblica.
d) compulsria do servio de limpeza das vias e logradouros pblicos.
e) efetiva de uso de bem pblico.

Comentrios
Conforme estudamos, a taxa poder ter como fatos geradores a
utilizao efetiva ou potencial de servios pblicos especficos e
divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio.
Cumpre observar que, nos termos do art. 79 do CTN, a utilizao
potencial ocorre quando o servio de utilizao compulsria e
posto disposio do contribuinte.
Assim, ainda que o contribuinte se recuse a utilizar este tipo de
servio, dever pagar a taxa correspondente, pois se considera que
houve a utilizao potencial.
o que ocorre com o servio de coleta domiciliar de lixo. Mas,
professor! E seu eu mesmo fizer a coleta seletiva do meu lixo e levar
diretamente para uma associao de reciclagem??? Ainda assim terei
que pagar a taxa???
Sim, meu amigo! O servio de coleta de lixo de utilizao
compulsria. Caso contrrio, se voc, que est trancado em casa s
estudando para o concurso, esqueceu do mundo, mas continua
gerando lixo, no utilizar o servio e deixar o lixo acumular at o dia
da prova, estar convidando uma srie de insetos a participar dos
seus estudos, no acha? Isso no seria agradvel para os seus
vizinhos. Por isso, este servio de utilizao compulsria.
Alternativa A Correta.
Alternativa B Errada. O servio de calamento prestado a toda
sociedade de forma indivisvel. No h como mensurar o valor do que
foi prestado a cada pessoa isoladamente. Logo, no est sujeito
remunerao por meio de taxa.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 58 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa C Errada. Segundo o STF, o servio de iluminao


pblica no constitui servio especfico e divisvel, no podendo, por
conseguinte, ser remunerado mediante taxa, vide Smula n 670.
Alternativa D Errada. Bastante ateno a este item. Acabamos de
ver que o servio de coleta domiciliar de lixo, por ser de utilizao
compulsria, remunerado por taxa, mesmo no sendo utilizado pelo
contribuinte. Porm, sobre o servio de limpeza e conservao de
vias pblicas, o STF j decidiu:
Tratando-se de taxa vinculada no somente coleta
domiciliar de lixo, mas tambm, limpeza de logradouros
pblicos, que servio de carter universal e indivisvel, de
se reconhecer a inviabilidade de sua cobrana. (STF, Plenrio,
EDivED 256.588, Min. Ellen Grace, mar/03).

Alternativa E Errada. O uso de bem pblico no representa


prestao de servio nem exerccio do poder de polcia. Assim, no h
que se falar em instituio de taxa.
Gabarito: A.

Questo 27 (FCC) Procurador SP/2008

Determinado Municpio institui taxa de piscina cujo aspecto material


da hiptese de incidncia ter piscina em imvel localizado dentro
do Municpio. A base de clculo desta taxa a dimenso em metros
quadrados da piscina e a alquota de R$ 1,00 por metro quadrado
de piscina. O contribuinte o proprietrio do imvel que possui
piscina. Esta taxa
a) ser devida, por se tratar de uma taxa de polcia, decorrente da
fiscalizao que o Poder Pblico tem que realizar na construo de piscinas.
b) ser devida, por se tratar de uma taxa de servio, decorrente da
prestao efetiva do servio de gua tratada fornecida para manter a
piscina.
c) no ser devida, por no ser admitida taxa com alquota em espcie.
d) no ser devida, porque no decorre de exerccio regular de poder de
polcia ou de prestao de servio pblico, sendo fato gerador de imposto.
e) no ser devida, porque a competncia para instituio desta taxa da
Unio e no do Municpio.

Comentrios
Vamos analisar a situao proposta.
Foi instituda uma taxa cujo fato gerador ter piscina. Esse fato
gerador no est previsto como uma das situaes que ensejam a
instituio da taxa, quais sejam, a prestao de servios pblicos e o
exerccio do poder de polcia. Estamos diante, portanto, de um fato

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 59 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

do contribuinte (manifestao de riqueza) e no do Estado


(contraprestao). Logo, h que ser remunerada por impostos e no
por meio de taxa.
Alm disso, a sua base de clculo a rea da piscina. Essa exao
ofende o disposto no art. 145, 2, da Constituio Federal, eis que a
rea da piscina guarda relao com o patrimnio do contribuinte, com
sua manifestao de riqueza, base de clculo tpica de imposto.
Gabarito: D.

Questo 28 (FCC) Analista Judicirio TRF 2/2007

No que diz respeito s taxas certo que,


a) facultativa e tambm leva em conta a realizao de obra ou servio
pblico, de que decorra valorizao imobiliria.
b) seu fato gerador poder ser uma situao independente de qualquer
atividade estatal especfica.
c) podem, em certos casos, ter base de clculos idntica a dos impostos, e
ser calculadas em funo do capital das empresas.
d) tem como fato gerador, alm de outros elementos, o exerccio regular do
Poder de Polcia.
e) sua hiptese de incidncia no vinculada, salvo quando criada no caso
de investimento pblico urgente e de relevante interesse estatal.

Comentrios
Alternativa A Errada. A taxa, sendo espcie de tributo,
compulsria e no facultativa. Alm disso, no decorre de obra
pblica. Este fato gerador diz respeito contribuio de melhoria.
Alternativa B Errada. O fato gerador da taxa uma ao do
Estado voltada para o contribuinte. Representa, portanto, um tributo
contraprestacional. O que a alternativa apresenta o conceito de
imposto.
Alternativa C Errada. O art. 145, 2, da Constituio Federal
estabelece que as taxas no podero ter base de clculo prpria de
impostos. A alternativa contraria ainda o disposto no pargrafo nico
do art. 77 do CTN, segundo o qual, a taxa no pode ter base de
clculo ou fato gerador idnticos aos que correspondam a imposto
nem ser calculada em funo do capital das empresas.
Alternativa D Correta. As situaes que podem ensejar a cobrana
da taxa so o exerccio regular do poder de polcia e a utilizao
efetiva ou potencial de servios pblicos especficos e divisveis,
prestados aos contribuintes ou postos sua disposio, conforme art.
145, II, da CF/88.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 60 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa E Errada. A hiptese de incidncia da taxa


vinculada, ou seja, o fato gerador representa uma ao do Estado em
favor ou no interesse do contribuinte. Alm disso, o tributo criado no
caso de investimento pblico urgente e de relevante interesse
nacional (e no estatal) o emprstimo compulsrio e no a taxa.
Gabarito: D.

Questo 29 (FCC) Defensor Pblico SP/2006

Considere as afirmaes:
I. O tributo encontra fundamento de validade na competncia tributria da
pessoa poltica, no havendo necessidade, para que ele seja institudo e
cobrado, de que o Poder Pblico desenvolva, em relao ao contribuinte,
qualquer atividade especfica.
II. A Constituio Federal estabelece que, nos servios pblicos especficos
e divisveis, a cobrana da taxa deve ser baseada na utilizao, efetiva ou
potencial dos servios pelo contribuinte.
III. A Constituio Federal traz expressa no seu texto a previso de
contribuio, que por certo tem natureza tributria, obedece ao regime
jurdico tributrio e possui uma nica modalidade que a contribuio
social.
SOMENTE est correto o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.

Comentrios
Item I Errado. A assertiva diz que todos os tributos so no-
vinculados, ou seja, que todas as espcies independem de atividade
especfica do Estado. Isso no correto, eis que esta caracterstica
marcante dos impostos e no de todos os tributos.
Item II Correto. Essa a previso do art. 145, II, da Constituio
Federal.
Item III Errado. Alm das contribuies sociais, a Constituio
prev a instituio de outras contribuies: de interveno,
corporativas e de iluminao pblica.
Gabarito: D.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 61 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 30 (FCC) Analista de Regulao CE/2006

Taxa e preo pblico so institutos distintos. A taxa


a) um tributo decorrente de atividade prestada de forma direta pelo Poder
Pblico; enquanto o preo pblico ou tarifa remunera o concessionrio de
servio pblico.
b) classificada como receita originria; enquanto o preo pblico como
receita derivada.
c) a taxa e o preo pblico podem ser cobrados por pessoas jurdicas de
direito privado mesmo quando estas no sejam delegadas de servio
pblico.
d) remunera exerccio de servio outorgado a particular; enquanto o preo
pblico decorre de exerccio de atividade prestada exclusivamente pelo
Poder Pblico.
e) no depende de lei para ser instituda ou majorada, ao contrrio do
preo pblico, que se submete ao princpio da legalidade.

Comentrios
Alternativa A Correta. A taxa tributo e somente pode ser exigida
quando o servio for prestado pelo Poder Pblico, de forma direta. J
o preo pblico remunera o servio prestado por concessionrias.
Alternativa B Errada. Sendo tributo, a taxa representa receita
derivada. Por outro lado, o preo pblico constitui receita originria,
eis que decorre de vontade do usurio.
Alternativa C Errada. A taxa tributo. Em decorrncia, deve ser
cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada e
no por pessoas jurdicas de direito privado. Alm disso, os preos
pblicos somente so exigidos por empresas delegadas de servios
pblicos, caso contrrio, estaramos diante de prestao comum de
servios.
Alternativa D Errada. exatamente o contrrio, conforme
comentamos na alternativa A.
Alternativa E Errada. A taxa, por constituir espcie tributria
somente pode ser instituda por lei. O preo pblico, por sua vez, no
sendo tributo, no se sujeita s limitaes constitucionais ao poder de
tributar.
Permitam-me trazer novamente a diferenciao entre taxa e preo
pblico apresentada na questo 25:
Deve-se ter bem presente a diferena entre taxa e preo
pblico. Aquela tributo, sendo cobrada
compulsoriamente por fora da prestao de servio
pblico de utilizao compulsria ou do qual, de qualquer
maneira, o indivduo no possa abrir mo. O preo pblico,
por sua vez, no tributo, constituindo, sim, receita

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 62 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

originria decorrente da contraprestao por um bem,


utilidade ou servio numa relao de cunho negocial em
que est presente a voluntariedade (no h obrigatoriedade
do consumo). A obrigao de prestar, pois, em se tratando
de taxa, decorre direta e exclusivamente da lei,
enquanto, em se tratando de preo pblico, decorre da
vontade do contratante. Por ter suporte no poder de
tributar do Estado, submetendo os contribuintes de forma
cogente, a exigncia das taxas est sujeita s
limitaes constitucionais ao poder de tributar (art. 150
da CF: legalidade, isonomia, irretroatividade, anterioridade,
vedao ao confisco). A fixao de preo pblico, de outro
lado, independe de lei; no sendo tributo, no est
sujeito s limitaes do poder de tributar. (PAULSEN,
Leandro. Direito Tributrio: Constituio e Cdigo Tributrio luz da
doutrina e da jurisprudncia. 12 ed. Livraria do Advogado, 2010, p. 23)
(grifos acrescidos)

Gabarito: A.

Questo 31 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SP/2006

Em relao s taxas, o nosso ordenamento jurdico, expressamente,


dispe:
a) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos.
b) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o
custeio do servio de iluminao pblica.
c) Os crditos tributrios relativos a impostos incidentes sobre a
propriedade e a taxas pela prestao de servios referentes a tal
propriedade sub-rogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes.
d) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do
poder de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e
indivisvel.
e) Ao se referir imunidade recproca, a Constituio Federal veda Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir taxas e impostos
uns dos outros.

Comentrios
Alternativa A Errada. H vedao expressa na Constituio
Federal, no sentido de que as taxas no podero ter base de clculo
prpria de impostos (art. 145, 2).
Alternativa B Errada. O STF declarou a inconstitucionalidade da
instituio de taxas para custeio do servio de iluminao pblica.
Entendeu a Corte Suprema que este servio no divisvel, razo
pela qual incabvel sua remunerao mediante taxa. Atualmente, o
art. 149-A da Constituio Federal permite o custeio do servio
mediante contribuio especfica.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 63 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa C Correta. Esse um assunto que veremos mais


frente, responsabilidade por sucesso. A alternativa reproduz a
literalidade do art. 130 do CTN, segundo o qual os crditos tributrios
relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio
til ou a posse de bens imveis, e bem assim os relativos a taxas
pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies
de melhoria, subrogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes,
salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao.
Alternativa D Errada. exatamente o contrrio. A utilizao
efetiva ou potencial referente aos servios e o exerccio regular do
poder de polcia. A alternativa misturou os conceitos. Vejamos
novamente o esquema para guardar bem os requisitos:

PRESTAO DE SERVIOS PBLICOS EXERCCIO REGULAR DO PODER DE POLCIA

ESPECFICOS E DIVISVEIS

UTILIZAO UTILIZAO
EFETIVA POTENCIAL

Quando o servio for de


utilizao compulsria e estiver
disposio do contribuinte e
em pleno funcionamento.

Alternativa E Errada. Este assunto veremos na nossa prxima


aula. Trata-se da imunidade recproca, prevista no art. 150, VI, a,
segundo o qual vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e
aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda ou servios,
uns dos outros. Verifica-se que a imunidade abrange to somente os
impostos, no dizendo respeito s taxas.
Gabarito: C.

Questo 32 (FCC) Juiz Substituto TJPE/2011

A importncia paga pelos usurios de nossas rodovias a ttulo de


pedgio qualifica-se como
a) preo pblico.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 64 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

b) tributo.
c) taxa de servio pblico.
d) contribuio de melhoria.
e) preo compulsrio.

Comentrios
Estudamos a pouco que uma das diferenas entre taxa e preo
pblico que as taxas remuneram os servios pblicos tipicamente
estatais, prestados diretamente pelo Poder Pblico, enquanto que os
preos pblicos remuneram os servios pblicos que no so
tipicamente estatais, os quais so delegados pelo Poder Pblico e
prestados por concessionrias.
Nesse sentido, no que diz respeito ao pedgio, o entendimento
dominante que ter natureza tributria, da espcie taxa, apenas
quando explorado diretamente pelo ente tributante, pois, como visto,
o tributo prestao cobrada mediante atividade administrativa
plenamente vinculada. No h que se falar em natureza
tributria do pedgio quando este for cobrado por
concessionria.
Gabarito: A.

Questo 33 (FCC) TJ AP/2011

O tributo que tem por fato gerador o exerccio regular do poder de


polcia, como, por exemplo, a fiscalizao dos servios notariais e
registrais, denominado
a) imposto.
b) taxa.
c) contribuio de melhoria.
d) emolumento.
e) contribuio de interesse de categoria profissional ou econmica.

Comentrios
Conforme estudamos at aqui, a taxa o tributo que apresenta como
um dos possveis fatos geradores o exerccio regular do poder de
polcia.
Logo, o tributo cabvel seria a taxa.
Apesar de simples, a questo tenta induzir o candidato ao erro.
Vejamos. O art. 236 da Constituio federal estabelece que os
servios notariais e de registro so exercidos em carter privado, por
delegao do Poder Pblico. Define ainda que lei federal estabelecer

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 65 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

normas gerais para fixao de emolumentos relativos aos atos


praticados pelos servios notariais e de registro.
Isso poderia levar o candidato a pensar em preo pblico e
emolumentos.
Porm, a questo no pede o tributo pelos servios notariais, mas
sim pela sua fiscalizao, que realizada mediante atividade
administrativa.
Gabarito: B.

Questo 34 (FCC) Procurador Judicial - Recife/2008

NO se inclui entre as caractersticas do tributo contribuio de


melhoria:
a) ter competncia comum para instituio.
b) ser vinculada a uma atividade estatal.
c) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao
imobiliria.
d) ser instituda para fazer frente obra pblica a ser iniciada aps sua
arrecadao.
e) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes
obra.

Comentrios
A Constituio Federal estabelece em seu art. 145, III, que a Unio,
Estados, DF e Municpios podero instituir contribuio de melhoria,
decorrente de obras pblicas.
Com validade nesse dispositivo constitucional, o CTN preceitua:
Art. 81. A contribuio de melhoria cobrada pela Unio,
pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no
mbito de suas respectivas atribuies, instituda para fazer
face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao
imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e
como limite individual o acrscimo de valor que da obra
resultar para cada imvel beneficiado.
Depreende-se do texto legal que o fato gerador da contribuio de
melhoria a valorizao do imvel, decorrente de obra pblica.
Dessa forma, no basta o Estado promover a obra prximo ao
imvel. Para fazer jus cobrana da contribuio, h que ocorrer a
valorizao do imvel e que esta seja decorrente da obra.
A contribuio de melhoria apresenta caractersticas de um tributo
contraprestacional, j que h uma ao estatal relativa ao

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 66 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

contribuinte, qual seja, a realizao da obra. Exatamente por ser


contraprestacional, o valor da contribuio deve guardar relao com
o custo da obra.
Nesse sentido, o prprio CTN estatui que o valor mximo individual
a valorizao decorrente da obra e o limite global (aquele arrecadado
da totalidade dos beneficiados) a despesa realizada pelo ente
pblico.
Esses limites fundamentam a atribuio do princpio do no
enriquecimento injusto s contribuies de melhoria. Com base
nesse princpio, no seria justo que a totalidade da sociedade arcasse
com os custos da obra indiretamente, enquanto que apenas um
pequeno grupo foi beneficiado com a valorizao imobiliria. Por
outro lado, ao estabelecer o limite mximo a ser cobrado, o CTN
tambm veda ao Estado o enriquecimento sem causa, j que no
pode arrecadar mais do que foi gasto na obra.
Alternativa A Correta. Estudaremos competncia tributria na
nossa prxima aula. A competncia comum aquela que, como o
prprio nome diz, comum a todos os entes federados. Incluem-se
nessa competncia, portanto, a instituio dos tributos que todos os
entes podem instituir. Assim, observando o art. 145 da CF/88,
podemos concluir que a competncia comum aquela relativa
instituio de taxas e contribuies de melhoria. Trata-se de
competncia comum porque a CF no determina qual taxa ou
contribuio de melhoria compete a cada ente, podendo ser instituda
por quem prestar o servio, exercer o poder de polcia ou, ainda,
executar a obra pblica.
Alternativa B Correta. A contribuio de melhoria apresenta
caractersticas de um tributo contraprestacional, j que h uma ao
estatal relativa ao contribuinte.
Alternativa C Correta. Este o fato gerador da contribuio de
melhoria, previsto no art. 81 do Cdigo Tributrio Nacional.
Alternativa D Errada. O fato gerador da contribuio de melhoria
a valorizao do imvel, decorrente de obra pblica. Logo, o tributo
apenas poder ser exigido se houver a valorizao, o que poder ser
verificado apenas aps a concluso da obra. Dessa forma, no pode a
obra ser iniciada aps a arrecadao da contribuio.
Alternativa E - Correta. Por ser um tributo contraprestacional, o
valor da contribuio deve guardar relao com o custo da obra.
Gabarito: D.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 67 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 35 (FCC) Auditor TCE AL/2007

Um dos atributos que diferenciam as taxas das contribuies de


melhoria o fato de que as taxas
a) so facultativas, enquanto que as contribuies de melhoria remuneram
servios pblicos especficos e indivisveis, ainda que somente postos
disposio do usurio.
b) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que
as contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade.
c) remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as
contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e
divisveis.
d) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que somente
postos disposio do usurio, ao passo que o pagamento das
contribuies de melhoria facultativo.
e) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria
tm como contrapartida a valorizao imobiliria em decorrncia da
realizao de obras pblicas.

Comentrios
Alternativa A Errada. A taxa representa espcie tributria e, por
isso, compulsria e no facultativa. A contribuio de melhoria
decorre de obra pblica da qual resulte valorizao imobiliria e no
da prestao de servios.
Alternativa B Errada. Tanto a taxa como a contribuio de
melhoria so tributos contraprestacionais, vale dizer, seus fatos
geradores representam uma atividade estatal voltada para o
contribuinte.
Alternativa C - Errada. As taxas remuneram os servios pblicos
especficos e divisveis. J a contribuio de melhoria decorre de obra
pblica da qual resulte valorizao imobiliria.
Alternativa D Errada. A contribuio de melhoria representa
espcie tributria e, por isso, compulsria e no facultativa.
Alternativa E Correta. Esta elemento diferenciador mais notrio
entre as taxas e contribuies de melhoria, a saber: seus fatos
geradores.
Gabarito: E.

Questo 36 (FCC) Procurador do Estado PGE SE/2005

Um dos elementos que diferenciam as taxas das contribuies de


melhoria o fato de que as taxas

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 68 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

a) remuneram servios pblicos especficos e indivisveis, ao passo que as


contribuies de melhoria remuneram servios pblicos especficos e
divisveis.
b) no dizem respeito a nenhuma atividade estatal especfica, ao passo que
as contribuies de melhoria apresentam o atributo da referibilidade.
c) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria
tm como contrapartida a realizao de obras pblicas e a conseqente
valorizao imobiliria.
d) so cobradas pela prestao de servios pblicos, ainda que apenas
postos disposio do usurio, ao passo que o pagamento das
contribuies de melhoria facultativo.
e) remuneram servios pblicos, ao passo que as contribuies de melhoria
tm como contrapartida apenas a valorizao imobiliria.

Comentrios
Questo idntica anterior.
Alternativa A Errada. As taxas remuneram os servios pblicos
especficos e divisveis. J a contribuio de melhoria decorre de obra
pblica da qual resulte valorizao imobiliria.
Alternativa B Errada. Tanto a taxa como a contribuio de
melhoria so tributos contraprestacionais, vale dizer, seus fatos
geradores representam uma atividade estatal voltada para o
contribuinte.
Alternativa C - Correta. Este elemento diferenciador mais notrio
entre as taxas e contribuies de melhoria, a saber: seus fatos
geradores.
Alternativa D Errada. A contribuio de melhoria representa
espcie tributria e, por isso, compulsria e no facultativa.
Alternativa E Errada. No apenas a valorizao imobiliria que
constitui o fato gerador da contribuio de melhoria. A valorizao
tem que decorrer de obra pblica. Por exemplo, a construo de um
shopping que acabe por valorizar um grupo de imveis em
determinada localidade no ensejar a instituio da contribuio.
Gabarito: C.

Questo 37 (ESAF) AFTE PA/2002

Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-


jurdico o no enriquecimento injusto.
a) imposto
b) taxa
c) emprstimo compulsrio

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 69 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

d) contribuio social
e) contribuio de melhoria

Comentrios
A contribuio de melhoria apresenta caractersticas de um tributo
contraprestacional, j que h uma ao estatal relativa ao
contribuinte, qual seja, a realizao da obra. Exatamente por ser
contraprestacional, o valor da contribuio deve guardar relao com
o custo da obra.
Nesse sentido, o prprio CTN estatui que o valor mximo individual
a valorizao decorrente da obra e o limite global (aquele arrecadado
da totalidade dos beneficiados) a despesa realizada pelo ente
pblico.
Esses limites fundamentam a atribuio do princpio do no
enriquecimento injusto s contribuies de melhoria. Com base
nesse princpio, no seria justo que a totalidade da sociedade arcasse
com os custos da obra indiretamente, enquanto que apenas um
pequeno grupo foi beneficiado com a valorizao imobiliria. Por
outro lado, ao estabelecer o limite mximo a ser cobrado, o CTN
tambm veda ao Estado o enriquecimento sem causa, j que no
pode arrecadar mais do que foi gasto na obra.
Gabarito: E.

Questo 38 (FCC) Auditor TCE SP/2008

Os emprstimos compulsrios
a) so tributos institudos pela Unio, pelos Estados e pelo Distrito Federal.
b) podem ser criados por lei complementar com a finalidade de
enxugamento da moeda em circulao na economia, desde que sejam
restitudos no prazo de dois anos.
c) so institudos por Decreto, para atender a despesas extraordinrias
decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa ou sua iminncia.
d) podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido
publicada a lei que os houver institudo em casos de despesas
extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica ou guerra externa.
e) so tributos institudos pela Unio, por meio de lei ordinria,
observando-se o princpio da anterioridade.

Comentrios
As questes que versam sobre emprstimos compulsrios,
geralmente, costumam cobrar de duas formas: questionando a sua
natureza tributria ou explorando as suas caractersticas previstas no
art. 148 da Constituio Federal.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 70 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

A Constituio Federal prev, em seu art. 148:


Art. 148. A Unio, mediante lei complementar, poder
instituir emprstimos compulsrios:
I para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de
calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia;
II no caso de investimento pblico de carter urgente e de
relevante interesse nacional, observado o disposto no art.
150, III, b.
Pargrafo nico. A aplicao dos recursos provenientes de
emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que
fundamentou sua instituio.
Certa controvrsia surgiu acerca da natureza tributria dos
emprstimos compulsrios. Uma parcela da doutrina defendia que,
por se tratar de algo restituvel, com fundamento no pargrafo nico
do art. 15 do CTN, estaria afastada a natureza tributria dos
emprstimos compulsrios. No entanto, devemos lembrar que, para
ser considerado tributo, a prestao deve atender s exigncias do
art. 3 do CTN.
Analisando as caractersticas do emprstimo compulsrio,
constatamos que ele atende ao disposto no art. 3 do Cdigo
Tributrio Nacional, sendo considerado, portanto, tributo. Com o
advento da CF/88 e aps decises do STF defendendo a natureza
tributria dos emprstimos compulsrios, essa teoria doutrinria
perdeu fora.
Temos que, alm da competncia exclusiva da Unio, somente pode
ser institudo mediante lei complementar. Por conseguinte,
leis ordinrias ou medidas provisrias no so instrumentos
vlidos para a criao do emprstimo compulsrio.
Com efeito, o prprio texto constitucional o definiu como um tributo
de arrecadao vinculada, ao estabelecer que os recursos
arrecadados devero ser aplicados na despesa que autorizou a sua
instituio.
Alternativa A Errada. A competncia para instituio de
emprstimos compulsrios apenas da Unio.
Alternativa B Errado. A instituio do emprstimo compulsrio
para atender a despesas extraordinrias ou para investimento de
carter urgente,e no para regular a economia ou tirar a moeda de
circulao como diz a alternativa.
Alternativa C Errada. Uma das caractersticas do emprstimo
compulsrio a exigncia de lei complementar para a sua instituio.
Nem mesmo as leis ordinrias tm poderes para veicular matria
reservada constitucionalmente disciplina de lei complementar.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 71 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa D Correta. Esse tambm ser um tema estudado na


prxima aula. Se o emprstimo compulsrio for institudo para
atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade
pblica, de guerra externa ou sua iminncia figurar como exceo
ao princpio da anterioridade.
Alternativa E Errada. Como vimos, apenas por meio de lei
complementar ser possvel a instituio de emprstimos
compulsrios.
Gabarito: D.

Questo 39 (FCC) Auditor de Tributos Estaduais RO/2010

Sobre as caractersticas das espcies de tributos, correto afirmar


que
a) imposto o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma
atividade estatal.
b) taxa o tributo cuja obrigao tributria tem por fato gerador uma obra
pblica.
c) contribuio de melhoria uma espcie de tributo vinculado a uma
prvia atividade estatal, qual seja, obra pblica.
d) o emprstimo compulsrio um tributo de competncia comum e pode
ser institudo por medida provisria em caso de investimento urgente.
e) a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica de
competncia exclusiva dos Estados e Distrito Federal.

Comentrios
Alternativa A Errada. Da prpria definio de imposto, prevista no
art. 16 do CTN, decorre que se trata de um tributo tipicamente
contraprestacional, ou seja, independe de qualquer atividade estatal
especfica.
Alternativa B Errada. A taxa tem como possveis fatos geradores a
utilizao efetiva ou potencial de servios pblicos especficos e
divisveis ou o exerccio regular do poder de polcia.
Alternativa C Correta. Apenas poder ser instituda a contribuio
de melhoria se houver obra pblica. Vale observar, contudo, que a
obra no o fato gerador da contribuio, mas a valorizao
imobiliria decorrente desta obra.
Alternativa D Errada. Afirmar que determinado tributo de
competncia comum o mesmo que dizer que so competentes para
institu-lo tanto a Unio como Estados, DF e Municpios. Porm, no
caso especfico dos emprstimos compulsrios, apenas a Unio detm
a competncia para instituio.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 72 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa E Errada. A competncia para instituio de


contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica est
prevista no art. 149-A da Constituio Federal, que a confere apenas
aos Municpios e DF.
Gabarito: C.

Questo 40 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2009

Os Emprstimos Compulsrios
a) podero ser institudos para atender s despesas extraordinrias
decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no
sendo necessria, nesses casos, a observncia ao princpio da anterioridade.
b) podero ser institudos no caso de investimento pblico de carter
urgente e de relevante interesse nacional, no sendo necessria, nesse
caso, a observncia ao princpio da anterioridade.
c) so de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios, observando-se a competncia material de cada um desses
entes polticos.
d) tm sua cobrana suprimida, gradativamente, quando cessadas as
causas de sua criao.
e) tm, em decorrncia das razes de urgncia e de relevncia para sua
instituio, a aplicao dos recursos provenientes do Emprstimo
Compulsrio desvinculada da despesa que fundamentou sua instituio.

Comentrios
Alternativa A Correta. Esta a previso do art. 148, I, da
Constituio Federal.
Alternativa B Errada. A exceo ao princpio da anterioridade
vlida apenas para os emprstimos compulsrios institudos no caso
de guerra ou calamidade. No caso de investimento pblico de carter
urgente, h que se observar a aplicao do referido princpio.
Alternativa C Errada. A Constituio confere a competncia para
instituio de emprstimos compulsrios apenas Unio.
Alternativa D Errada. A alternativa tenta confundir o emprstimo
compulsrio com o imposto extraordinrio de guerra, previsto no art.
154, II, da CF/88, segundo o qual, a Unio poder instituir na
iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios,
compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero
suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao.
Alternativa E Errada. Conforme estudamos, o emprstimo
compulsrio tributo de arrecadao vinculada, nos termos da
Constituio Federal, art. 148, pargrafo nico.
Gabarito: A.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 73 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 41 (ESAF) Advogado IRB/2006

A Constituio Federal outorga competncia tributria, ou seja,


aptido para criar tributos, aos diversos entes da Federao. Sobre
essa afirmativa, podemos dizer que
a) a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser
cobrada pelo ente executor da obra da qual os contribuintes tenham-se
beneficiado, ou, no caso de omisso deste, pela Unio.
b) as taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de
polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos
especficos e divisveis, prestados ou postos disposio do contribuinte.
c) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser
preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio.
d) os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de
clculo diversa das taxas.
e) todos os tributos devero respeitar a capacidade econmica dos
contribuintes.

Comentrios
Alternativa A Errada. A instituio de contribuio de melhoria,
nos termos do art. 145, III da Constituio Federal de competncia
do ente federado que executar a obra pblica de que resulte
valorizao imobiliria para o contribuinte. No entanto, de acordo
com o art. 7 do CTN, a competncia para instituio de tributos
indelegvel, tanto por ao como por omisso. Assim, na inrcia do
ente competente para instituir a contribuio, no cabe Unio
instituir o tributo.
Alternativa B Correta. O enunciado corresponde ao texto literal do
art. 145, II, da Constituio Federal.
Alternativa C Errada. De acordo com o art. 148, pargrafo nico,
da CF, a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo
compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua
instituio. No resta opo Unio para aplicao diversa daquela
prevista no texto constitucional, eis que estamos diante de um tributo
de arrecadao vinculada por expressa disposio constitucional.
Alternativa D Errada. O art. 145, 1, prev que, sempre que
possvel, os impostos tero carter pessoal. J o 2 do mesmo
artigo determina que as taxas no podero ter base de clculo
prpria de impostos. Trata-se de vedao aplicada s taxas, no aos
impostos.
Alternativa E Errada. Ao definir o princpio da capacidade
contributiva, em seu art. 145, 1, a Constituio faz meno
somente aos impostos. No obstante, trata-se de princpio que
delineia todas as espcies tributrias. No entanto, sua aplicao

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 74 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

torna-se mais restritiva quando se trata de tributos


contraprestacionais, como o caso das taxas.
Gabarito: B.

Questo 42 (FCC) Juiz Federal TRF 5/2001

As contribuies sociais, em nosso sistema tributrio,


a) no tm natureza tributria.
b) somente podem ser institudas pela Unio.
c) podem ser institudas pelos Estados e Municpios, para custeio do
sistema de previdncia de seus servidores.
d) previdencirias aumentadas num exerccio, s podem ser cobradas no
primeiro dia do exerccio seguinte.
e) no precisam observar os princpios da legalidade e da anterioridade.

Comentrios
H situaes em que o Estado atua em ateno a um determinado
grupo de contribuintes. No se trata de uma ao genrica, a toda
coletividade, a ser custeada mediante a imposio de impostos.
Tambm no configura uma ao especfica e divisvel que enseje a
cobrana de taxa, mas aes com finalidades determinadas,
estabelecidas na prpria Constituio Federal como situaes a serem
custeadas mediante uma forma especfica de tributao: a
contribuio.
Vejamos o que diz a CF/88 em seu art. 149:
Art. 149. Compete exclusivamente Unio instituir
contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e
de interesse das categorias profissionais ou econmicas,
como instrumento de sua atuao nas respectivas reas,
observado o disposto nos arts. 146, III, e 150, I e III, e sem
prejuzo do previsto no art. 195, 6, relativamente s
contribuies a que alude o dispositivo.
Observamos que a CF autoriza a Unio, e somente ela, a instituir as
seguintes contribuies:
contribuies sociais;
contribuies de interveno no domnio econmico
(CIDE); e
contribuies de interesse das categorias profissionais ou
econmicas.
Nessa linha, a partir do disposto no caput do art. 149, podemos
assinalar uma observao importante: a competncia exclusiva da

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 75 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Unio para instituir as contribuies. Essa a regra geral, que


comporta duas excees: as contribuies previstas no prprio art.
149, 1 e no art. 149-A. Seno, vejamos:
Art. 149. 1. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
instituiro contribuio, cobrada de seus servidores, para o
custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio de que
trata o art. 40, cuja alquota no ser inferior da
contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da
Unio.
Vemos, portanto, que a CF autoriza os Estados, DF e Municpios a
instituir contribuio a ser cobradas dos seus servidores sujeitos ao
regime prprio de previdncia. Vale observar, que uma vez institudo
o regime prprio de previdncia de cada ente, este poder instituir a
contribuio que, no poder ser inferior contribuio que a Unio
cobra dos seus servidores, atualmente 11%.
A outra exceo a contribuio para o custeio do servio de
iluminao pblica COSIP, prevista no art. 149-A:
Art. 149-A Os Municpios e o Distrito Federal podero
instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para o
custeio do servio de iluminao pblica, observado o
disposto no art. 150, I e III.
Pargrafo nico. facultada a cobrana da contribuio a que
se refere o caput, na fatura de consumo de energia eltrica.
Vale notar, ainda, pela denominao das espcies de contribuio,
que a CF lhes confere uma finalidade especfica. Ou seja, elas devem
ser criadas para atender uma finalidade, voltada para um grupo
especfico de contribuintes. Por exemplo, as contribuies de
interesse das categorias profissionais ou econmicas devem ser
direcionadas em prol destas categorias. Da a importncia de se
avaliar o destino da arrecadao dessas contribuies, pois isso um
requisito constitucional para a sua validade.
Por este motivo, a lei que instituir determinada contribuio deve,
alm de prever a finalidade especfica deste tributo, conferir um
destino sua arrecadao de forma a se atingir a finalidade prevista.
Do contrrio, perderia a sua validade.
Alternativa A Errada. As contribuies sociais atendem todos os
requisitos previstos no CTN e se sujeitam s limitaes
constitucionais ao poder de tributar. So, portanto, tributo.
Alternativa B Errada. Apesar de a regra geral ser a competncia
exclusiva da Unio, a Constituio prev duas excees, como vimos.
Alternativa C Correta. Esta a exceo prevista no art. 149, 1,
da CF/88.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 76 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa D Errada. As contribuies para a seguridade social


figuram como exceo ao princpio da anterioridade, observando
apenas a anterioridade nonagesimal.
Alternativa E Errada. As contribuies sociais so exceo
anterioridade, mas obedecem ao princpio constitucional da
legalidade.
Gabarito: C.

Questo 43 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2006

Sobre as contribuies relacionadas na Constituio Federal,


correto afirmar que
a) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico no
incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
b) os recursos arrecadados com a contribuio de interveno no domnio
econmico sero destinados, exclusivamente, para aes e servios pblicos
de sade e para a manuteno e desenvolvimento do ensino.
c) a Unio tem competncia privativa para instituir contribuio
previdenciria dos servidores dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos servidores
titulares de cargos efetivos da Unio.
d) s contribuies sociais aplicam-se os princpios constitucionais da
anterioridade (ano-calendrio) e da anterioridade nonagesimal (noventena),
cumulativamente.
e) todas as contribuies relacionadas na Constituio Federal so
denominadas "contribuies parafiscais", porque ocorre o fenmeno
denominado "parafiscalidade".

Comentrios
Alternativa A Correta. A alternativa reproduz o disposto no art.
149, 2, I, da Constituio, segundo o qual as contribuies sociais
e de interveno no domnio econmico no incidiro sobre as
receitas decorrentes de exportao.
Alternativa B Errada. O Estado muitas vezes precisa regular
algum setor econmico e, quando assim o faz, geralmente atua de
duas formas: fiscalizao ou atividades de fomento, como o
desenvolvimento de pesquisas em favor deste setor. mais do que
bvio que a receita arrecadada seja direcionada ao setor cuja
interveno foi direcionada e no exclusivamente para aes e
servios pblicos de sade e desenvolvimento do ensino como diz a
assertiva.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 77 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa C Errada. A contribuio para custeio de planos de


previdncia dos servidores de competncia de cada ente tributante.
Esta a definio do art. 149, 1, da Constituio.
Alternativa D Errada. As contribuies para a seguridade social
figuram como exceo ao princpio da anterioridade, observando
apenas a anterioridade nonagesimal.
Alternativa E Errada. A parafiscalidade ocorre quando o ente
tributante delega a atividade de arrecadao a outra entidade,
cabendo a esta ainda os valores arrecadados. Nem todas as
contribuies so parafiscais.
Gabarito: A.

Questo 44 (FCC) Agente Fiscal de Rendas SEFAZ SP/2009

A respeito das contribuies sobre o domnio econmico, correto


afirmar que
a) a sua hiptese de incidncia vinculada atuao estatal, devendo
atingir o particular de modo especfico e divisvel.
b) incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
c) incidiro sobre a importao de produtos estrangeiros ou servios.
d) deve ser instituda por lei complementar, em razo de sua natureza
excepcional.
e) a lei que a institui dever indicar prazos e condies em que os valores
sero restitudos.

Comentrios
Alternativa A Errada. justamente para cobrir o custo das
atividades de fomento que a Unio, exclusivamente, pode instituir a
contribuio de interveno no domnio econmico, que recai, na
maioria das vezes, sobre aqueles que compem o setor atingido.
Entretanto, o STF tem entendido que a contribuio pode ter a sua
base imponvel alargada, atingindo mesmo aqueles que se encontram
fora do setor que sofreu a interveno da Unio.
Alternativa B Errada. Nos termos do art. 149, 2, I, da
Constituio, as contribuies sociais e de interveno no domnio
econmico no incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.
Alternativa C Correta. Assim dispe o art. 149, 2, II, da CF/88.
Alternativa D Errada. A Constituio Federal no exige a edio de
lei complementar para instituio das contribuies sociais. Tal
exigncia apenas atinge as denominadas contribuies residuais,
previstas no art. 195, 4, da Constituio Federal.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 78 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Alternativa E Errada. As contribuies no so passveis de


devoluo. Esta possibilidade apenas se aplica aos emprstimos
compulsrios.
Gabarito: C.

Questo 45 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008

A contribuio confederativa sindical no tem carter compulsrio para os


trabalhadores no-filiados ao sindicato e no deve obedincia ao princpio
constitucional tributrio da legalidade.

Comentrios
Assertiva CORRETA. A CF define as contribuies corporativas como
tributo no art. 149. No entanto, a prpria Lei Maior faz aluso a outra
contribuio no seu art. 8, IV, definindo que a assemblia geral
fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional,
ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da
representao sindical respectiva, independentemente da
contribuio prevista em lei.
A contribuio prevista no art. 8 aquela paga mensalmente pelos
filiados de um determinado sindicato. Esta, portanto, uma
prestao voluntria, j que, conforme previso do inciso V do
mesmo artigo, ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se
filiado a sindicato.
Nesse sentido, a Smula n 666, do STF:
Smula n 666 A contribuio confederativa de que trata o art. 8, IV
da Constituio s exigvel dos filiados do sindicato respectivo.

Questo 46 (CESPE) Assessor Jurdico Natal/2008

Por terem natureza tributria, as contribuies devidas OAB devem ser


cobradas dos advogados inadimplentes mediante ao de execuo fiscal.

Comentrios
A questo cobra conhecimento da jurisprudncia do STJ.
1. A OAB possui natureza de autarquia especial ou sui generis, pois,
mesmo incumbida de realizar servio pblico, nos termos da lei que a
instituiu, no se inclui entre as demais autarquias federais tpicas, j que
no busca realizar os fins da Administrao. 2. Por conta da prpria
natureza e das finalidades da instituio, as contribuies anuais que recebe

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 79 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

de seus membros no se revestem de carter tributrio, mormente porque


no se destinam a compor a receita pblica. O Conselho Seccional, rgo da
OAB dotado de personalidade jurdica prpria, tem a competncia para fixar
o valor e a forma de pagamento das anuidades (arts. 46, caput e 58, IX do
Estatuto da OAB). 3. A cobrana de anuidade pela OAB no segue o rito
especial previsto na Lei n 6.830/80, mas sim as regras de execuo
previstas no Cdigo de Processo Civil. (REsp 915753 /RS - Relator Ministro
Humberto Martins - DJ 04.06.2007)

Questo 47 (FCC) Procurador Salvador/2006

Na forma das respectivas leis, podero instituir contribuio para o


custeio do servio de iluminao pblica:
a) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, observado o
disposto no artigo 150, I e III, da Constituio Federal.
b) a Unio e os Estados, observado o disposto no artigo 150, III, "b" e "c",
da Constituio Federal.
c) os Estados e o Distrito Federal, observado o disposto no artigo 150, I e
III, da Constituio Federal.
d) o Distrito Federal e os Municpios, observado o disposto no artigo 150, I
e III, da Constituio Federal.
e) a Unio e os Municpios, observado o disposto no artigo 150, III, "b", da
Constituio Federal.

Comentrios
Segundo a Corte Suprema, o servio de iluminao pblica no pode
ser considerado especfico e divisvel, a fim de ter o seu custeio
mediante taxa. Com isso, os Municpios perderam parcela da sua
arrecadao, no podendo mais instituir taxa para cobrir tal despesa.
Desse entendimento resultou a Smula n 670.
Ocorre que, com a Emenda Constitucional n 30/2002, a CF passou a
autorizar a instituio de contribuio para custear esta despesa,
autorizando os Municpios e o DF a institurem a contribuio para o
custeio da iluminao pblica.
Art. 149-A Os Municpios e o Distrito Federal podero
instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para o
custeio do servio de iluminao pblica, observado o
disposto no art. 150, I e III.
Pargrafo nico. facultada a cobrana da contribuio a que
se refere o caput, na fatura de consumo de energia eltrica.
Gabarito: D.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 80 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

Questo 48 (FCC) Procurador TCE PR/2005

A Contribuio para o Custeio da Iluminao Pblica, recm


introduzida em nosso sistema tributrio,
a) tem natureza extrafiscal.
b) uma contribuio sui generis que pode ser instituda pelos Municpios
ou Distrito Federal.
c) uma contribuio que somente pode ser instituda pelos Municpios.
d) uma contribuio que pode ser instituda por quaisquer dos entes
polticos.
e) equipara-se s taxas.

Comentrios
Essa questo foi baseada em uma importante deciso do STF acerca
da contribuio para o custeio da iluminao pblica. Vejamos:
CONTRIBUIO PARA O CUSTEIO DO SERVIO DE
ILUMINAO PBLICA COSIP. ART. 149-A DA
CONSTITUIO FEDERAL... iii Tributo de carter sui
generis, que no se confunde com um imposto, porque sua
receita se destina a finalidade especfica, nem com uma taxa,
por no exigir a contraprestao individualizada de um
servio ao contribuinte. (STF, Pleno, RE 573.675, Rel. Min RICARDO
LEWANDOWSKI, mar/09)

Alternativa A Errada. No h verificao de carter extrafiscal na


COSIP. Sua cobrana no visa regulao de algum setor econmico
nem influencia no comportamento de consumo dos contribuintes.
Alternativa B Correta. A COSIP constitui contribuio sujeita a
disciplina prpria.
Alternativa C Errada. O Distrito Federal tambm possui
competncia para instituio, prevista no art. 149-A da CF/88.
Alternativa D Errada. Com fundamento no art. 149-A da CF/88,
apenas os municpios e o DF tm competncia para instituir a COSIP.
Alternativa E Errada. Como vimos na prpria definio do STF, a
COSIP difere da taxa por no exigir a contraprestao individualizada
de um servio ao contribuinte.
Gabarito: B.

Questo 49 (FCC) Procurador PGE MA/2003

Em nosso sistema tributrio, as contribuies interventivas no


domnio econmico
a) podem ser institudas pela Unio, Estados ou Municpios.
b) podero incidir sobre a importao de petrleo e seus derivados.
c) podero incidir sobre operaes que destinem petrleo ao exterior.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 81 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

d) no observam o princpio da legalidade.


e) no observam o princpio da anterioridade.

Comentrios
A questo se reponde pela anlise do art. 149, 2, da Constituio
Federal:
Art. 149. 2. As contribuies sociais e de interveno no
domnio econmico de que trata o caput deste artigo:
I no incidiro sobre as receitas decorrentes de
exportao;
II incidiro tambm sobre a importao de produtos
estrangeiros ou servios;
III podero ter alquotas:
a) ad valorem, tendo por base o faturamento, a receita bruta
ou o valor da operao e, no caso de importao, o valor
aduaneiro;
b) especfica, tendo por base a unidade de medida adotada.

Alternativa A Errada. A competncia exclusiva da Unio


Alternativa B Correta. Previso do art. 149, 2, II.
Alternativa C Errada. Vedao expressa no art. 149, 2, I.
Alternativa D Errada. As CIDE, em regra, observam o princpio da
legalidade. A exceo a CIDE-Combustveis, conforme estudaremos
mais detalhadamente na prxima aula.
Alternativa E Errada. As CIDE obedecem ao princpio da
anterioridade.
Gabarito: B.

Questo 50 (FCC) Procurador Recife/2003

A respeito das obrigaes abaixo, correto afirmar que


a) a contribuio de melhoria pode ser validamente instituda no caso de
obra pblica de relevante interesse local, podendo, inclusive, ser cobrada
antes mesmo da realizao da referida obra.
b) as tarifas esto submetidas ao regime jurdico tributrio.
c) as taxas so tributos no vinculados, pois tem como fato gerador o
exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial,
de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto a
sua disposio.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 82 de 83


Direito Tributrio ICMS/SP
Resoluo de Questes FCC
Prof. George Firmino Aula 00

d) o fato gerador dos impostos deve estar vinculado a uma atividade


estatal especfica.
e) os Municpios podem instituir contribuio para o custeio do servio de
iluminao.

Comentrios
Alternativa A - Errada. O fato gerador da contribuio de melhoria
a valorizao do imvel, decorrente de obra pblica. Logo, o tributo
apenas poder ser exigido se houver a valorizao, o que poder ser
verificado apenas aps a concluso da obra. Dessa forma, no pode a
obra ser iniciada aps a arrecadao da contribuio.
Alternativa B Errada. A fixao de tarifa ou preo pblico, de outro
lado, independe de lei; no sendo tributo, no est sujeito s
limitaes do poder de tributar.
Alternativa C Errada. exatamente pela exigncia de uma ao
estatal que as taxas so tributos vinculados.
Alternativa D Errada. Os impostos so tributos no vinculados,
vale dizer, seu fato gerador independe de qualquer ao estatal.
Alternativa E Correta. Competncia prevista no art. 149-A da
Constituio Federal.
Gabarito: E.

isso, meus amigos!

Chegamos ao final da nossa aula demonstrativa.

Espero vocs em breve na nossa Aula 01.

Um grande abrao e bons estudos.

Prof. George Firmino www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 83 de 83