Вы находитесь на странице: 1из 47

Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Examen General de Admisin


Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

REA DE HABILIDADES
Habilidad Verbal
TEXTO 1

La cocina peruana, considerada como una de las ms privilegiadas del mundo, hered de la
historia su ingenio, su mestizaje y su sabor. La fusin de su cocina se debe al intercambio cultural a
travs del tiempo, donde destacan la inmigracin espaola, africana, china, japonesa e italiana. La
variedad de sus platos naci a medida que el mestizaje creca o mientras los migrantes llegaban al
puerto del Callao.
Del mestizaje resalta el inigualable anticucho de corazn, mientras que el tacu-tacu y la
carapulcra tienen herencia africana. Las nutritivas pastas llegaron por migrantes italianos, cuyas
adaptaciones dieron como resultado platos caseros como tallarines verdes o rojos. El cebiche, plato
bandera peruano, nace por la fusin con la cocina nipona y el chaufa con la china. Finalmente, la
corriente novoandina hace gala de los insumos autctonos servidos en mantel blanco; de esta manera
se rescata el sabor nacional con el cual nos sentimos plenamente identificados.
Ferrn Adri, chef propietario del restaurante El Bulli de Espaa, reconocido como uno de los
mejores cocineros del mundo, dice: I know the peruvian cuisine has a lot of tradition and a great
variety of products that would surprise me. Traditional cuisine for peruvians may be modern for us. This
makes it a very personal cuisine, with lots of tradition but it is also open to change.
Juan Mari Arzak, chef propietario del restaurante Arzak, distinguido con tres estrellas de la Gua
Michelin, dice: Per es uno de los lugares a los que quiero ir. He odo hablar del cebiche, de las papas
peruanas, que son como joyas. He ledo mucho sobre su gastronoma y creo que es considerada una
de las grandes cocinas. Es una cocina con herencia, que tiene races, con una dieta equilibrada.
Usualmente, las cocinas van evolucionando con el tiempo y algunas pierden su riqueza por el cambio
de alimentos, pero en la peruana al parecer no ha ocurrido ello, pues la calidad de sus productos no
tiene nada que ver con el precio. Tienen muy buenos mercados y muy buenos ingredientes, una
variedad inmensa. Tenis de todo y una historia que mucha gente no sabe que viene de ah.

Adaptado de Gastronoma peruana, del portal web de Per Travel, Promper.

1. En la cita de Ferrn Adri, el uso de BUT sirve para establecer

A) un smil entre objetos.


B) una disyuncin fuerte.
C) un ejemplo emblemtico.
D) una explicacin causal.
E) un contraste entre ideas.

Solucin:

En el texto, BUT se emplea como conector adversativo.

Solucionario reas A, B y D Pgina 1


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

2. En lneas fundamentales, el texto gira en torno

A) al puesto que ocupa internacionalmente el prestigio de la gastronoma peruana.


B) a la inmensa diferencia que existe entre la cocina peruana y la internacional.
C) al mestizaje cultural que produjo la variedad y riqueza de la cocina peruana.
D) a la necesidad de incorporar nuevos ingredientes en la cocina peruana.
E) al valor nutritivo y sabor delicioso de los platos tpicos de la cocina del Per.
Solucin:
El tema principal de la lectura corresponde a la diversidad de la cocina peruana, producto del
intercambio y mestizaje de culturas en el Per.

3. Cul de los siguientes enunciados es incompatible con lo aseverado en el texto?


A) El cebiche es un plato bandera por cuanto es el ejemplo ms logrado de la corriente
novoandina.
B) La cocina peruana es considerada casi unnimemente como una de las ms privilegiadas
del mundo.
C) La variedad de la cocina peruana es resultado del mestizaje de distintas culturas de los
migrantes.
D) Los platos de la cocina peruana conocidos como tacu-tacu y carapulcra tienen notorias
races africanas.
E) En la fusin de la cocina peruana, destacan la inmigracin espaola, africana, china,
japonesa e italiana.
Solucin:
Se habla del cebiche como plato bandera peruano, producto de la fusin con la cocina nipona.
4. La frase A LOT OF TRADITION remite a un significado de

A) inmensa variedad.
B) gran herencia ancestral.
C) cambios en la cocina.
D) necesidad de modernismo.
E) pocas races andinas.
Solucin:
Segn el comentario del chef espaol Ferrn Adri, la cocina peruana tiene una larga tradicin,
pero igualmente est abierta al cambio.
5. Para Ferrn Adri, en materia culinaria, lo que es tradicional para los peruanos
A) resulta complicado para la gastronoma espaola.
B) posibilita el logro de una identidad nacional fuerte.
C) hace que otras tradiciones culinarias resulten inferiores.
D) es lo que los hace ser tan abiertos a los cambios.
E) puede ser considerado moderno para los forneos.
Solucin:

Ferrn Adri afirma que le sorprende la variedad de productos de la cocina peruana y, por ello,
lo que es tradicional para los peruanos, podra ser moderno para extranjeros como l.

Solucionario reas A, B y D Pgina 2


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

TEXTO 2

El gigante chino del e-Commerce, Alibaba, public un estudio sobre el desarrollo del comercio
electrnico en Latinoamrica.
Alex Tsai, director de marketing de Alibaba.com, afirm que el Per cuenta con las condiciones
para conseguir el xito logrado en China, solo falta educar a los empresarios para que sepan explotar
todas las posibilidades de negocios que ofrece internet. Asimismo, explic que el poco acceso de los
usuarios a internet es una de las principales trabas encontradas por las empresas dedicadas al
comercio electrnico en el pas, pero que con la llegada de la red social al interior del pas se espera
que se d un salto importante en el nmero de usuarios y en las transacciones comerciales.
En tanto, Brayan Peralta, director de productos de Visa para Amrica Latina y el Caribe, opin
que esas cifras reflejan que hay en el Per una gran oportunidad de crecimiento para usar productos
financieros como medio de pago en internet. Por ello, se debe proveer a los comercios en lnea con
soluciones de pago innovadoras que les permitan ampliar y mejorar sus operaciones de comercio
electrnico. Por otro lado, las cifras revelan que en Latinoamrica el 21,1% de los consumidores son
navegadores expertos; el 27,2%, exploradores; el 33,1%, espectadores y solo el 18,8%,
tradicionalistas.
En relacin con el mercado, el estudio revela que el 19,1% del total de compras de flores se
realizan va internet, a diferencia del sector viajes y turismo (87,8%). Ropa, accesorios y zapatos
alcanzaron un 13% de compras por este medio, seguidos por equipos electrnicos (9,1%), reservacin
de hoteles y tours (7,4%) y cosmticos (7,4%). Por debajo de estos sectores se ubicaron juguetes y
muecas, hardware de computadoras, que tuvieron un 6,1% de compras online.

Adaptado de http://larepublica.pe/impresa/economia/712268-peru-pais-con-proyeccion-para-las-compras-en-linea.

Solucionario reas A, B y D Pgina 3


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

6. La intencin central del autor del texto es


A) presentar las estrategias que permitiran a nuestro pas transformarse en un gigante
asitico.
B) proponer medidas que permitan el comercio electrnico entre los diferentes pases
latinoamericanos.
C) detallar los avances que ha conseguido la regin en los ltimos cuatro aos en relacin con
el comercio electrnico.
D) informar el nivel del comercio electrnico en Latinoamrica y las posibilidades de crecimiento
en el Per.
E) comparar la situacin del pas en relacin con los especta culares avances de la regin en
los ltimos aos.

Solucin:
Tanto el texto como el cuadro destacan el desarrollo comparativo del comercio electrnico en el
Per y Latinoamrica.

7. En el texto, el sentido contextual de la palabra TRABA es


A) atenuante. B) objecin. C) obstculo. D) disminucin. E) pausa.
Solucin:
De acuerdo con el texto, trabar significa obstaculizar; en el texto se seala que el poco acceso
de los usuarios a internet es una de las principales trabas encontradas por las empresas
dedicadas al comercio electrnico en el Per.
8. Determine el valor de verdad (V o F) de los siguientes enunciados.

I. En relacin con Latinoamrica, el nmero de consumidores expertos en el Per es


menor.
II. Los consumidores tradicionalistas son porcentualmente ms numerosos en el Per
que en Latinoamrica.
III. Los espectadores en el comercio electrnico peruano se han reducido a su mnima
expresin.
A) VVV B) FFF C) VFF D) FVF E) VVF
Solucin:
En el grfico y en los datos que presenta el texto se puede observar que, en el caso peruano, el
porcentaje de expertos es 15,7 % y el de los tradicionalistas difiere con respecto a Latinoamrica.
9. Si se comparan las cifras sobre el comercio electrnico, se puede inferir que
A) el Per ofrece una TCAC (Tasa de Crecimiento Anual Compuesta) negativa en los ltimos
cuatro aos.
B) al Per le falta menos de 50 puntos porcentuales para alcanzar el porcentaje de comercio
electrnico en Latinoamrica.
C) el Per posee un mayor nmero de consumidores exploradores que el promedio
latinoamericano.
D) para el ao 2018, el Per mostrar un crecimiento insignificante en su tasa global de
comercio electrnico.
E) en la actualidad, nuestro pas ocupa el segundo lugar en el ranking del comercio electrnico
latinoamericano.

Solucionario reas A, B y D Pgina 4


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:

De acuerdo con el grfico, en Latinoamrica el porcentaje de comercio electrnico es 54,8,


mientras que en el Per es de 31,5. Para que el Per logre el mismo nivel de comercio electrnico
desarrollado en Latinoamrica (54,8) le falta 23,3, es decir, menos de cincuenta puntos
porcentuales.

10. Segn el texto y los grficos sobre el comercio electrnico, resulta incompatible sostener que

A) los negocios de hardware de computadoras, juguetes y muecas se encuentran en el ltimo


lugar de compras.
B) en relacin con Latinoamrica, los usuarios peruanos que nunca compran nada es
considerablemente mayor.
C) los comercios electrnicos necesitan de una eficaz capacitacin para extender su oferta a
un mayor nmero de clientes.
D) existe una asociacin lineal directa entre los porcentajes de los tradicionalistas y el comercio
electrnico.
E) la falta de conectividad a internet es una dificultad para el comercio electrnico en todas las
regiones del pas.
Solucin:
De acuerdo con la informacin que presenta la infografa, el alto nmero de consumidores
tradicionalistas en el Per explica el bajo porcentaje del comercio electrnico.

TEXTO 3

Los defensores de la eutanasia consideran que el respeto por la autonoma de las personas
requiere el reconocimiento de su derecho a decidir cmo vivir sus vidas. Esto incluye el proceso de la
muerte y la capacidad de elegir el destino propio. De tal forma que se propone el derecho de evitar el
sufrimiento intolerable, ejerciendo un control sobre la forma de morir. Lo que est en juego es ser libre
para tomar responsabilidades sobre la propia vida, parte de la cual la constituye la muerte. Cada
persona tiene un nivel de tolerancia para el sufrimiento y, por tanto, no existe una respuesta objetiva
que se pueda aplicar a todos acerca de cundo la vida se hace insoportable. Por ello, es necesario
que el paciente se manifieste ejerciendo su autonoma.
Sin embargo, el enfermo terminal se encuentra en una posicin extremadamente vulnerable, de
forma que su capacidad de autonoma se halla comprometida, sufriendo de depresin, ansiedad,
miedo, rechazo o culpabilidad. El pedir la muerte no tiene por qu reflejar un deseo firme, voluntario,
producto de la reflexin. En las condiciones en que se encuentra el enfermo terminal o casi terminal,
es muy difcil para l tener una conciencia clara que le permita tomar decisiones autnomas, y la
tendencia es a seguir casi ciegamente las indicaciones y sugerencias del mdico. El enfermo podra
desear la muerte por deficiencias en la atencin mdica, como el no poder aliviar su dolor, y no por
una decisin libre. Adems, no es lo mismo cometer suicidio que ayudar a un suicida. Lo ltimo es una
forma de homicidio, aun cuando la razn por la que se haga sea por compasin.
Aunque el intento de suicidio se haya descriminalizado, el Estado sigue teniendo inters en
legislar contra el suicidio, incluyendo la penalizacin de aquellos que ayudan a que otro se suicide. Por
otra parte, tampoco tenemos derecho a cometer suicidio, simplemente porque la vida no nos pertenece
por completo y, por tanto, nuestra autonoma se halla limitada. Nadie puede decir que se ha dado la
vida a s mismo. No todas las posibilidades acerca de la vida de uno mismo deben ser consideradas
como derechos que deben ser protegidos.

Solucionario reas A, B y D Pgina 5


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

11. La primera parte del texto gira en torno a la


A) defensa de la eutanasia.
B) autonoma de los pacientes.
C) responsabilidad en las decisiones.
D) despenalizacin del homicidio.
E) condicin del enfermo terminal.
Solucin:

En la primera parte se presentan argumentos a favor de la muerte sin sufrimiento del paciente
terminal.
12. Determine el principal argumento presentado a favor de la eutanasia.
A) Los individuos tienen el derecho a decidir por la vida de los otros.
B) Las personas son dueas de su destino; no por ello son dueas de decidir.
C) Todos somos capaces de asumir responsabilidades en nuestra vida.
D) Todo ser humano debe ser respetado en sus decisiones y autonoma.
E) Las personas no son capaces de tolerar el sufrimiento y deben ser asistidas.
Solucin:

Se apela al respeto a la capacidad de decisin de los seres humanos, incluso en la forma en que
deben decidir su propia muerte.

13. Cuando se habla de enfermo terminal, la palabra TERMINAL quiere decir

A) abandonado. B) desahuciado. C) asistido. D) olvidado. E) consumido.

Solucin:

Terminal comporta el sentido de alguien que ya no tiene curacin posible y que, por ello, est
condenado a morir.

14. Cul es el principal argumento presentado en el texto en contra de la eutanasia?

A) Al encontrarse muy vulnerable, el paciente terminal no puede ejercer con lucidez su


capacidad de decidir.
B) Los seres humanos no cambian permanentemente ni puede asumirse una decisin como
cabal y definitiva.
C) La vida debe ser vivida siempre en buenas condiciones, de lo contario no es soportable la
existencia humana.
D) Los pacientes terminales s tienen la posibilidad de ejercer su autonoma y decidir sobre su
propia vida.
E) Los mdicos pueden decidir sobre la vida de los pacientes, pues tienen un conocimiento real
de su sufrimiento.

Solucin:

La situacin de dolor y sufrimiento del paciente impiden que este ejerza con lucidez su condicin
de sujeto autnomo.

Solucionario reas A, B y D Pgina 6


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

15. Si el Estado descriminalizara la asistencia al suicida, probablemente

A) el autor estara de acuerdo con los argumentos a favor de la eutanasia.


B) para compensar, tendra que criminalizar otra vez los intentos de suicidio.
C) un enfermo terminal tendra ms opciones de lograr una muerte programada.
D) la autonoma del enfermo terminal estara libre de toda limitacin del Estado.
E) ya nadie podra asistir al enfermo terminal por compasin, sino por inters.

Solucin:

Al no estar penalizada la asistencia al enfermo terminal que procure poner fin a su sufrimiento,
probablemente le resultara ms fcil al paciente hallar quien le asista en su propsito.

Habilidad Matemtica
Habilidad Lgica

16. En la grfica adjunta, escriba en cada crculo los dgitos del 1 al 7, sin repetirlos, de modo que la
suma de los cuatro nmeros escritos en fila o columna, formada por cuatro crculos, sea la misma.
Halle el valor de x.

x x+2
A) 5

B) 4

C) 3
2x1
D) 7

E) 6
x1
Solucin:

Sea S la suma de los cuatro nmeros.


De la figura
S
2 S 1 2 ... 7 x
x x+2
2 S 28 x x es par

x 2, 4, 6
S o lo c u m p le x 4
S
2x1

x1

Solucionario reas A, B y D Pgina 7


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Luego,
4 1 5 6

17. Sobre tres personas que viven en tres ciudades distintas y tienen diferentes profesiones, se sabe
que:

- Uno de ellos se llama Fidel.


- Jos no vive en Lima.
- Uno de ellos vive en Tarma.
- El que vive en Chiclayo es abogado.
- Luis no es profesor ni vive en Chiclayo.
- El que vive en Lima no es psiclogo.
Entonces, es necesariamente cierto que
A) Fidel es psiclogo.
B) el que vive en Tarma es profesor.
C) Jos es profesor.
D) el abogado es Jos.
E) Fidel es abogado.
Solucin:
A partir de la informacin, se construye la tabla:

LIMA CHICLAYO TARMA PROFESOR ABOGADO PSICLOGO

FIDEL S NO NO SI NO NO

JOS NO S NO NO S NO

LUIS NO NO S NO NO S

E l abogado es Jos

18. En una urna se tiene 700 bolos numerados del 200 al 899, cada uno con nmero entero distinto.
Manuel va a extraer de la urna algunos bolos y anotar la suma de las cifras de cada uno.
Cuntos bolos como mnimo debe extraer al azar para conseguir cuatro bolos que tengan la
misma suma de cifras en su numeracin?
A) 79 B) 76 C) 72 D) 75 E) 73
Solucin:
Las posibles sumas de cifras son: 2, 3, 4,,26; es decir, hay 25 posibles sumas de dgitos.
La nica posibilidad de obtener suma 2 es con el nmero 200 y, de la misma forma, se obtiene
la suma 26 con el nmero 899.

Solucionario reas A, B y D Pgina 8


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

En el peor de los casos: sale sale salen las otras sumas por cuarta vez
200 899 del 3 al 25 cualquiera
1 + 1 + 23(3) + 1 = 72

19. Un fabricante de zapatos quiere comprar una mquina cepilladora. Para ello produce una
cantidad de pares de zapatos y los lleva a vender a una feria. Si vende cada par a S/ 120, podr
comprarse la mquina cepilladora y le sobrar S/ 1200, pero si vende cada par a S/ 110,
comprar la mquina cepilladora y le sobrar S/ 700. Halle la suma de cifras del precio de la
mquina cepilladora.

A) 17 B) 14 C) 16 D) 12 E) 13

Solucin:

Sea C el precio de la mquina cepilladora y x el nmero de pares de zapatos que produce.


P o r d a to : 1 2 0 x C 1 2 0 0 1

110 x C 700 2

L u e g o , d e 1 y 2 o b te n e m o s : x 5 0 y C 4800

P o r lo ta n to , la s u m a d e c ifra s e s : 4 8 1 2

20. Complete el siguiente cuadro escribiendo en las casillas algunos de los nmeros de 1 al 17, sin
repetirlos, de modo que la suma de los tres nmeros escritos en las filas, columnas y diagonales
sea la misma. Halle el valor de a b .

A) 25
3 a
B) 24
C) 23 17
D) 22
E) 26
7 b
Solucin:

3 13 a 11
17 9 1
7 5 b 15

a b 11 15 26

Solucionario reas A, B y D Pgina 9


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Habilidad Aritmtica
21. Un comerciante tiene dos barriles llenos de vino: uno de vino tinto cuya capacidad es de 250
litros y el otro de vino moscato de 160 litros. Para efectos de comercializacin y transporte,
requiere distribuir todo el vino de ambos barriles, sin mezclar los contenidos, en recipientes de
igual capacidad, de modo que el nmero de estos sea el menor posible y estn completamente
llenos. Qu cantidad de estos recipientes necesitar para el vino moscato?
A) 20 B) 16 C) 40 D) 10 E) 32

Solucin:
Calculamos la capacidad del recipiente pequeo, el cual debe estar completamente lleno.
3
250 5 2

M C D 2 5 0 ,1 6 0 2 5 1 0 litr o s
5
160 2 5

Calculamos el nmero de recipientes pequeos que se emplearn para el vino moscato:

160 10 16
Cada recipiente pequeo tiene una capacidad de 10 litros y, por lo tanto, para el vino moscato
se emplearn 16 recipientes.
22. Un fabricante de chompas calcula que el costo por cada chompa que fabrica es de S/ 26. Si
recibe de los distribuidores S/ 25 por chompa vendida y adicionalmente un 8% ms por cada
chompa vendida despus de 8000 unidades, cul es la mnima cantidad de chompas que debe
vender para obtener ganancias?
A) 16 000 B) 15 001 C) 16 001 D) 15 999 E) 17 121
Solucin:
Sea N = nmero de chompas vendidas

CT C o s to to ta l C T 2 6 N

IT In g re s o to ta l ; G a n a n c ia IT CT

De acuerdo con los datos del problema:

8
IT 2 5 N N 8 000 25 27 N 16 000
100
Por condicin del problema: IT C T 0

27 N 16 000 26 N 0 N 16 000

Luego, la mnima cantidad de chompas que debe vender es 16 001.

23. Trabajando solo, Luis puede realizar la tercera parte de una obra en una hora. Si el rendimiento
de Luis es el cudruple del rendimiento de Carlos, en cunto tiempo terminarn toda la obra
trabajando juntos?
A) 2h 12 min
B) 2h 24 min
C) 1h 24 min
D) 1h 48 min
E) 2h 20 min

Solucionario reas A, B y D Pgina 10


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:
Sean L: Luis, C: Carlos y O: Obra.
Luis hace cuatro veces lo que hace Carlos en la obra.
Obra Tiempo

1
L O 1h
3

1
C O 1h
12

1 1
LyC O 1h
3 12

5
Entonces, L y C O 1h
12

Para terminar la obra, trabajando juntos, Luis y Carlos necesitan 12/5 horas = 2h 24 min.

24. Janett invit a su fiesta de 15 aos a 100 personas entre varones y mujeres; de la cantidad de
varones, la quinta parte son menores de 15 aos y de la cantidad de mujeres, la doceava parte
son mayores de 14 aos. A cuntos varones invit a la fiesta?
A) 48 B) 64 C) 40 D) 60 E) 56
Solucin:
Sea: V: nmero de varones
M: nmero de mujeres
Luego: V M 100

Pero V 5 y M 12
V : 5 , 10 , 15 , 20 , 25 , 30 , 35 , 40 , 45

M : 1 2 , 2 4 , 3 6 , 4 8 , 6 0 , 7 2 , ...
Resuelve el problema V 40 y M 60

25. De 200 profesores de una universidad, 115 tienen grado de doctor y 60 son investigadores. De
los doctores, 33 son investigadores. Halle la suma de la cantidad de doctores que no son
investigadores y la cantidad de investigadores que no son doctores.
A) 109 B) 108 C) 110 D) 111 E) 107

Solucin:

D I
D 115
82 33 27 I 60

nD I nI D 82 27 109

Solucionario reas A, B y D Pgina 11


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Habilidad Geomtrica

26. El largo de una cancha de ftbol de forma rectangular mide 125 m . Si la longitud de su diagonal
es 1 5 0 m , cul es el ancho de la cancha de ftbol?

A) 24 11 m

B) 2 5 13 m

C) 23 11 m

D) 25 17 m

E) 25 11 m
125 m
Solucin:

AC 150 m d ia g o n a l C

AB 125 m la r g o
0m
ABC P it g o r a s 15
2 2 2
150 125 x x
2 2
x 150 125

x 25
2
6 2
5
2

x 25 11 m A 125 m B

27. La figura representa un reservorio que tiene la forma de un prisma rectangular y contiene agua
hasta los 4 / 5 de su capacidad. Calcule el volumen del agua.

A) 2100 m
3

B) 2200 m
3

C) 2000 m
3

D) 1900 m
3

2m
E) 2400 m
3

Solucin:
Volumen del reservorio 25 m 50 m

V1 2 2 5 5 0 2 5 0 0 m
3

Volumen del lquido

4 4
2500
3
V2 V1 = m
5 5
3
V2 2000 m

Solucionario reas A, B y D Pgina 12


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

28. Un obelisco est formado por un prisma recto de base cuadrada coronado por una pirmide. El
lado de la base mide 8 0 c m , mientras que la altura del prisma es de 1 0 m y la altura total del
obelisco es de 1 3 m . Halle su volumen.

3
A) 7, 28 m

3
B) 7, 04 m

3
C) 5,1 4 m

3
D) 6 ,1 9 m

3
E) 8, 4 4 m

Solucin:

V o lu m e n d e l o b e lis c o v 1 v 2
v1
3m

1
0 , 8 0 , 8 1 0 0,8 0,8 3
3
10m
6, 4 0, 64

7,04 m
3 v2

0,8m
0,8m

29. Una mquina aplanadora consta de un tractor y de un rodillo que tiene la forma de un cilindro
recto de gran peso, tal como se muestra en la figura. Si dicho rodillo tiene 1, 2 0 m de dimetro y
2 , 3 0 m de largo, halle el rea de la superficie que el rodillo aplana en cada vuelta.

2
A) 2 ,7 6 m
2
B) 2 ,5 4 m
2
C) 3 ,7 4 m
2
D) 2,45 m
2
E) 3,26 m

Solucin:
La superficie aplanada es el rea lateral del rodillo, que es igual al rea del rectngulo:

AL = 2,30 2r
= 2,30 2 0,6
2
= 2,76 m

2,3m r

Solucionario reas A, B y D Pgina 13


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

30. De un campo rectangular BCEF se han suprimido dos regiones triangulares, AED y AFB (tal
como indica la figura), resultando un cuadriltero ABCD que se va a utilizar como campo de
cultivo. Cul es el rea de dicho campo de cultivo?

2 E 40m A F
A) 3752, 5 m

2 30m
B) 4300, 0 m

2 D
C) 5712, 0 m

2 35m
D) 4762, 5 m

E) 2
C B
4912, 5 m 125m

Solucin:
40m 85m
el rea de la regin de cultivo es:
A

A 1 2 5 6 5 S1 S 2 30m S1
S2
30 40 85 65
1 2 5 6 5 D 65m
2 2
5525
8125 600 35m
2
2
4762,5 m
C B
125m

REAS CURRICULARES

lgebra
31. Las restricciones pesqueras impuestas por el Ministerio de Pesquera obligan a cierta empresa
a pescar como mximo 2000 toneladas de bonito y 2000 toneladas de corvina; adems, en total,
las capturas de estas dos especies no pueden pasar de las 3000 toneladas. Si la utilidad por la
venta del bonito es de 1000 / y por la venta de la corvina es de 1500 /,
determine cuntas toneladas de cada tipo debe pescar y vender la empresa para obtener el
mximo beneficio.

A) 2000 de bonito, 1000 de corvina


B) 1500 de bonito, 1500 de corvina
C) 1000 de bonito, 2000 de corvina
D) 1200 de bonito, 1600 de corvina
E) 900 de bonito, 2000 de corvina

Solucin:

Si es la cantidad de bonito e la cantidad de corvina, 2000, 2000, + 3000. La


funcin de utilidad es = 1000 + 1500. El valor mximo se da en = 1000, = 2000.

Solucionario reas A, B y D Pgina 14


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

32. Dado el sistema de ecuaciones en x e y ,

2 x ky k

x y 1

qu valores debe tomar para que el sistema tenga infinitas soluciones?

A) 2
B) 2
C) 1
D) 5
E) 1

Solucin:
El sistema:

2 x k y k ... 1

x y 1 x y 1 ... 2

De 2 x y 1

Reemplazando en (1)

2 y 1 ky k
2 y 2 ky k

2 k y k 2

Para que el sistema tenga infinitas soluciones, debe suceder que 2 k 0 k 2 .

33. Sea el polinomio 3 2


P ( x ) x 6 x 11x 6 tal que una de sus races es 3. Cul es la suma de las
otras races?

A) 3
B) 2
C) 0
3
D)
2
2
E)
3

Solucin:
Del dato (x 3) divide a P (x ), factorizando se tiene
P x (x 3) x 3 x 2 ;
2

luego, las otras races de P(x) son las races de 2


x 3x 2 0
( x 2 )(x 1) 0
x 1 x 2 ; la suma es 3.

Solucionario reas A, B y D Pgina 15


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

34. El nmero de bacterias presentes en un cultivo despus de minutos est dado por
() = 2500
donde es una constante positiva. Si despus de 15 minutos hay 5000 bacterias, cuntas
bacterias habr al cabo de una hora y media?
A) 80 000 B) 160 000 C) 150 000 D) 90 000 E) 180 000
Solucin:
Por dato, 5000 = 2500 15 15 = 2
En una hora y media hay 90 minutos
Reemplazando = 90 en () = 2500
6
(90) = 2500 90 = 2500(15 ) = 2500(2)6 = 2500(64) = 160 000.

35. Determine el dominio de la siguiente funcin real de variable real


2 5 2
f (x) x x
3 3
1
A) , 2 ,

3

1
B) , 2 ,
4

1
C) , 2 3,
3

D) , 2
1
,

3

E) , 2
1
,
3

Solucin:
2 5 2
f (x) x x 0
3 3
( x 2 ) ( 3 x 1) 0

1
3( x 2 ) x 0
3

1
(x 2) x 0
3

1
x , 2 ,

3

1
D( f ) , 2 ,

3

36. Un estudio sobre plantas de cierta regin geogrfica determin que, en terrenos de 2 de
rea, el promedio de especies encontradas es ; cuando se grafic en funcin de ,
el resultado fue una lnea recta dada por
1 1
= (11,2) +
100 2
Cul es el promedio de especies encontradas en un rea de 256 2 ?
A) 15 900 B) 17 920 C) 16 820 D) 17 290 E) 18 900

Solucionario reas A, B y D Pgina 16


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:
Usando propiedades de la funcin logaritmo, despejamos de la ecuacin:
1 1
= (11.2) +
100
2
11.2
( 1 )
100
= (1120) +

= (1120)
= 1120 .. ( * )
Reemplazando = 256 en (* ) se tiene = 1120(16) = 17 920 especies.

37. Dada la ecuacin


( 1)4 + 4( 1)3 + 11( 1)2 + 14( 1) 8 = 0,
halle la suma de sus races reales.

A) 2 2

B) 2 2
C) 2 7
D) 0
E) 2 7
Solucin:
E fe c tu a n d o la s o p e ra c io n e s a lg e b ra ic a s s e tie n e :
4 2
t + 5t 14 = 0

t 2
+7 t 2

2 = 0 t= 2 ra c e s re a le s .

S u m a d e ra c e s re a le s : 2 2 = 0

38. Un comerciante vende tres productos diferentes, , y . El primer da vendi 6, 2 y 1 unidades


de , y respectivamente; el segundo da, 5, 3 y 4 unidades de , y respectivamente. El
tercer da vendi tantas unidades de como el doble de ; ese da vendi tantas unidades de
como las que vendi el primer y segundo da juntos, y vendi tres unidades de . Si los ingresos
por la venta de los productos , y en el primer, segundo y tercer das fueron 35, 49 y 70
dlares, respectivamente, cunto recibi en total el comerciante por la venta de una unidad de
cada producto?

A) 10 dlares B) 15 dlares C) 12 dlares D) 13 dlares E) 14 dlares

Solucin:

Denotemos con , y el precio de cada producto , y , respectivamente.


De acuerdo con los datos del problema, se tiene el siguiente sistema de ecuaciones lineales:
6 + 2 + = 35
5 + 3 + 4 = 49
10 + 5 + 3 = 70

Solucionario reas A, B y D Pgina 17


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Calculamos el determinante de la matriz asociada al sistema:

6 2 1
= | 5 3 4| = 21 , como 0 aplicamos Regla de Cramer
10 5 3
35 2 1
84
(21) = |49 3 4| = 84 = =4
21
70 5 3
6 35 1
63
(21) = | 5 49 4| = 63 = =3
21
10 70 3
6 2 35 105
(21) = | 5 3 49| = 105 = =5
21
10 5 70

4+3+5 = 12 dlares

Trigonometra
cos sen
39. 2
S i 4 s e c = 2 5 y IV C , c a lc u le e l v a lo r d e E = .
1 c tg

21 21 1 3 21
A) B) C) D) E)
2 10 5 10 5

Solucin:

5 5
sec = , y c o m o IV C se c =
2 2
2
2 21
2+ 21
5 5
cos sen 5 21
E = = = =
1 c tg 2 21 + 2 5 5
1
21 21

40. Si se establece un nuevo sistema de medida angular, en el que un ngulo de una vuelta
completa mide 160 -grados y un -grado equivale a 40 -minutos, un ngulo de 14 -grados
con 16 -minutos equivaldra, en grados sexagesimales, a

A) 2412
B) 2430
C) 32 4
D) 3224
E) 3020

Solucin:

Haciendo la equivalencia: 160
= 360 4
=9
16
14 -grados con 16 -minutos equivale a 14 + 40 = 14,4 -grados.
14,4
Entonces: 4
=9 = 32,4o = 32o 24

Solucionario reas A, B y D Pgina 18


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

3 tg . s e c
41. A partir del grfico adjunto, calcule el valor de E = 2
sen . sen

A) 1

B) 3

C) 3

D) 2

E) 2

Solucin:

D e l g r fic o

= 120

= 225 y
= 30

tg 1 2 0 .s e c 3 0
E = 3
s e n 3 0 .s e n 225
2

2

3 .
2
3 3
= 2
= = 8 = 2
3

3 1
1 2
.
4
2 2

42. Considere las siguientes expresiones:

= 430 470 , = 2330 , = 190 710 .


Determine la alternativa que expresa la relacin correcta.
A) <<
B) <<
C) <<
D) <<
E) <<

Solucin:
Siendo 430 y 470 ngulos complementarios, resulta que 430 = 470 . Luego,
= 430 470 = 0.

Como 330 es un ngulo agudo, resulta que 0 < 330 < 1. Luego, 330 > 1 y entonces
2330 > 2.

Ahora, siendo 190 y 710 ngulos complementarios, resulta 190 = 710 . Entonces,

= 190 710 = 710 710 = 1.


Por lo tanto, la relacin correcta es < < .

Solucionario reas A, B y D Pgina 19


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

43. Si = 5 1 donde < 90, calcule = 2 + (7 25) 2 .

A) 7 + 25 B) 8 + 25 C) 8 25 D) 6 25 E) 7 25

Solucin:

= = 5 1 = (5 1)

2 = (5 25 + 1) 2 = (6 25) 2
1 2 = (6 25) 2

1 = (7 25) 2 (1)

1
De (1) tenemos = 7 25 2 = 7 25 (2)
2

Usando (2) y (1): = 2 + (7 25) 2 = 7 25 + 1


= 8 25

44. En la figura, AOB y COD son sectores circulares. Si el rea del sector circular AOB es 62 y
3 AC = 4 OA, halle la medida del ngulo AOB.
2
A) rad
3
4
B) rad
3
C) 1 rad
1
D) rad
3
8
E) rad
3

Solucin:

AC OA
= = k O A = 3k y AC = 4k
4 3
4
4 L
AB
= 3k k = . . . (1)
3

2
3k
6 = A AOB

2
4
9k
3

2
k = 1

4
As, de (1): rad
3

Solucionario reas A, B y D Pgina 20


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

45. Una cmara de vigilancia colocada a 40 y al mismo nivel de la base de un edificio vigila la
1
parte ms alta de este con un ngulo de elevacin , tal como se muestra en la figura. Si tg = ,
2
halle la altura del edificio.

A) 60
B) 75
C) 80
D) 70
E) 90

Solucin:

De la figura se observa que


x 1 3
tg = , tg = , tg =
40 2 4
Entonces, usando la frmula:
tg tg
tg =
1 + tg tg
x 1

3 40 2
Obtenemos =
4 x 1
1+
40 2
De donde obtenemos x 8 0 . Por lo tanto, la altura del edificio es 80 .

Lenguaje

46. Lea atentamente el siguiente texto.

Cuando Luis volvi en si, vio la mano del ladrn deslizndose sutilmente entre los pliegues de
su gabn. De inmediato, se reincorpor para encarar al bandido y recriminarle la desfachatez del
acto. Aun cuando no obtuvo respuesta, sino tan solo la indiferencia del tipo, dio por sentado que
no lo molestara mas.

Qu palabras monoslabas deben tildarse?

A) aun - de
B) vio - se
C) dio - que
D) vio dio
E) si - mas

Solucin:

Las palabras monoslabas que requieren tilde son el pronombre reflexivo de tercera persona s
y el adverbio de cantidad ms. Ambas palabras corresponden a casos especficos de
acentuacin diacrtica.

Solucionario reas A, B y D Pgina 21


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

47. Elija la alternativa que contiene una oracin desiderativa.

A) Por favor, regrese temprano a casa.


B) Usted dijo que nos atendera.
C) La vecina nos salud alegremente.
D) Ojal hoy el sol brille como nunca.
E) Cmo me hacen enojar estos chicos!
Solucin:
Una oracin desiderativa expresa o indica deseo, y puede concretarse mediante un verbo en
modo subjuntivo y un adverbio como ojal que refuerza el sentido de potencial realizacin. Por
lo tanto, la oracin desiderativa es Ojal hoy el sol brille como nunca.

48. En cul de las siguientes alternativas hay un error en el empleo de la tilde?

A) En Navidad te vi caminar slo por el malecn de Miraflores.


B) El profesor se refera a m cuando hablaba de los estudiosos.
C) Nos preguntan hasta cundo nos quedaremos en la capital.
D) No estoy inquieto por los resultados; ms bien, estoy relajado.
E) Ha salido el sol, pero sabemos que an no es primavera.

Solucin:

La palabra solo debe prescindir de la tilde porque no constituye un caso de oposicin entre formas
tnicas y tonas morfolgicamente idnticas. Las dems alternativas corresponden a los casos
conocidos de tilde diacrtica.

49. El avin partir muy temprano de Lima a La Libertad.

Las preposiciones destacadas establecen las relaciones de

A) posesin y lmite.
B) procedencia y direccin.
C) direccin y lugar.
D) lugar y procedencia.
E) materia y direccin.

Solucin:

La alternativa correcta muestra que la preposicin de tiene un sentido de procedencia y la


preposicin a, uno de direccin. Las dems alternativas indican relaciones inadecuadas.

50. Cuando Helena de Troya aparece por primera vez en el libro de la Ilada, los ancianos cantan:
Oh, qu belleza! Terrible belleza, belleza como la de una diosa!. Es decir, el tipo de presencia
que impulsa a los hombres a la distraccin!.

En el texto anterior, el conector es decir es de tipo

A) digresivo. B) argumentativo. C) explicativo. D) ilativo. E) concesivo.

Solucionario reas A, B y D Pgina 22


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:

Un conector explicativo se emplea para explicar mejor, aclarar o ampliar una idea. Esto ocurre
con la expresin es decir.

51. Seleccione la alternativa en la que se evidencie falta de concordancia entre algunos de sus
componentes.
A) Calles, plazas, parques, mercados y todos los espacios pblicos de la ciudad debe ser
conservados sin basura, maleza o carteles.
B) La mayora de alcaldes seala que las lneas de crdito pueden ser canalizadas por
organismos nacionales e internacionales.
C) Todava existen diferencias notables e inadmisibles entre la poblacin peruana de la Costa,
la Sierra y la Selva.
D) El ingreso de los jvenes manifestantes a las calles principales de la ciudad fue bastante
pacfico y ordenado.
E) El proyecto de ley debe consultarse con los involucrados para que se convierta en un
dispositivo sujeto de ser aplicado.

Solucin:
Un sujeto compuesto por varios ncleos requiere un verbo flexionado en plural. Esa prescripcin
no es cumplida por la oracin calles, plazas, parques, mercados y todos los espacios pblicos
de la ciudad debe ser, en la que no hay concordancia entre el sujeto en plural y el verbo en
singular.

52. Qu alternativa muestra uso adecuado de los signos de puntuacin?


A) Las orcas se alimentan de mamferos: delfines, focas, nutrias, y lobos marinos.
B) Desde otra posicin, Allan Wagner expres, su extraeza por esa declaracin.
C) En poltica lo nuevo, inexorablemente, nacer; lo viejo, sucumbir lentamente.
D) Desde la crcel, donde est recluido, el lder opositor dio una amplia entrevista.
E) La Marca Per, se publicita en pantallas gigantes, en la ciudad de Nueva York.

Solucin:
En este ejercicio, la nica opcin que presenta una puntuacin correcta es la oracin Desde la
crcel, donde est recluido, el lder opositor dio una amplia entrevista. En esta oracin se
presentan dos comas incisivas. En las dems opciones, hay errores puntuales de puntuacin.

53. Hace poco el Estado, en la figura del presidente, ha mostrado cierto inters por la naturaleza.
Sin embargo, la nacin no ha tomado real conciencia de cunto sigue perdindose y del estado
lamentable de fuentes vitales como los ros. Solo la Universidad ha reaccionado ante esto.
A partir de la lectura del texto anterior, determine el valor de verdad (V o F) de los siguientes
enunciados.
I. La palabra Estado se escribe con maysculas cuando alude a una forma de
organizacin poltica.
II. La palabra presidente se escribe con minsculas cuando seala a quien ejerce el cargo
poltico.
III. La palabra Universidad se escribe con maysculas cuando se emplea como nombre
comn.

A) V F F B) V V F C) V F V D) F F V E) F V F

Solucionario reas A, B y D Pgina 23


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:
El trmino Estado alude a una forma de organizacin poltica y se escribe con mayscula. El
trmino presidente alude a quien ejerce un cargo y se escribe con minscula. Por ltimo, se
escribe Universidad cuando la palabra alude a la institucin y no a un nombre comn.

Literatura

54. Carlos pact un encuentro con su enamorada, pero ella no lleg. En el siguiente encuentro,
l le entreg una tarjeta que deca:

La otra noche te esper bajo la lluvia dos horas, mil horas

En este enunciado, el enamorado emplea la figura literaria conocida como


A) metfora.
B) hiprbaton.
C) anfora.
D) epteto.
E) hiprbole.

Solucin:

Hiprbole es una figura retrica que consiste en la exageracin extremada de algo para obtener
un efecto especial. En este enunciado, se exagera cuando se dice que el enamorado esper mil
horas.

55. El neoclasicismo, movimiento literario que surgi en Francia y se propag por toda Europa,
implic principalmente

A) una revalorizacin de la cultura grecolatina.


B) una identificacin con la literatura barroca.
C) un retorno a los valores propios del Medioevo.
D) un rechazo total a los principios de la Ilustracin.
E) una transformacin de las unidades teatrales.

Solucin:

El neoclasicismo, como movimiento cultural y literario, supuso, en primer lugar, un retorno a la


riqueza de la cultura grecolatina, en sus aspectos ticos y estticos. Eso es lo que se destaca en
la opcin correcta. Los distractores aluden a caractersticas que no corresponden al neoclasicismo.
56. Los escritores del modernismo hispanoamericano rehuan del prosaico mundo burgus y
buscaban la belleza en mundos distantes en el espacio (las culturas orientales) o en el tiempo
(la mitologa griega). Esto constituye la caracterstica del modernismo denominada

A) esteticismo.
B) sincretismo.
C) cosmopolitismo.
D) exotismo.
E) clasicismo.

Solucin:

Solucionario reas A, B y D Pgina 24


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Las caractersticas del modernismo son el cosmopolitismo, sincretismo, esteticismo y exotismo.


Se seala que es exotista porque los escritores buscaban la belleza en mundos alejados en el
espacio y tiempo.

57. En la literatura francesa del siglo XIX, surgen diversos movimientos o escuelas como el realismo.
Este se opone al romanticismo porque

A) elige trabajar con personajes exticos.


B) describe espacios mitolgicos grecolatinos.
C) emplea smbolos y alegoras filosficos.
D) explora en el universo de los sueos.
E) reivindica la objetividad y la verosimilitud.

Solucin:

El realismo en Francia tiene como una de sus principales caractersticas el rechazo al tono
intimista y su preferencia por el tratamiento objetivo y documental de la realidad.

Psicologa
58. Un universitario acude a la consulta psicolgica por sentirse afectado emocionalmente cada vez
que expone delante de sus compaeros. Despus de varias entrevistas, el psiclogo concluye
que el universitario tiene temores que ha reprimido desde su etapa escolar; por lo tanto, decide
utilizar en el tratamiento una tcnica denominada asociacin libre, que consiste en que el
paciente exprese todas sus ideas, emociones, pensamientos e imgenes tal y como se le
presentan, sin restricciones ni ordenamientos, para as determinar qu cosas, dentro de esas
manifestaciones, reflejan un conflicto. En este caso, el psiclogo est utilizando una tcnica
teraputica basada en el enfoque
A) psicoanaltico. B) conductual. C) humanista. D) cognitivo. E) biosocial.
Solucin:
El psicoanlisis sostiene que las experiencias negativas que son reprimidas por la conciencia,
pese a permanecer en el inconsciente, suelen afectar la personalidad del sujeto. Debido a que
el inconsciente no es observable por la persona, el psicoanalista es quien debe volver accesibles
dichos conflictos inconscientes a travs de la interpretacin de los sueos, de los actos fallidos
o, como en este caso, de la asociacin libre, entre otros.
59. Arin tiene 8 aos de edad y refiere lo siguiente: Soy malo en matemtica, me da miedo, pero
mi profesora es muy buena, ella me tiene paciencia, por ejemplo ayer respond bien cuatro
problemas de diez que nos haba dejado y me explic en qu me haba equivocado. Ella dice
que mi lectura es buena, pero que me confundo en la operacin A mi mam no le preocupa
mucho mi rendimiento en matemtica, ya que dice que mi pap tampoco fue bueno con los
nmeros. Ella tambin me tiene paciencia y yo la quiero mucho.
A partir de lo expresado por Arin, seale la informacin que corresponde a la descripcin de su
autoconcepto.

A) Mi profesora de matemtica es buena.


B) Respond bien cuatro problemas de diez.
C) Mi profesora dice que mi lectura es buena.
D) Soy malo en matemtica, me da miedo.
E) Mi pap tampoco fue bueno con los nmeros.

Solucionario reas A, B y D Pgina 25


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:
El autoconcepto es un sistema complejo y dinmico de creencias y percepciones que un individuo
tiene sobre s mismo. Se forma a travs de la interpretacin de la propia experiencia y del
ambiente, siendo influenciado por los refuerzos y feedback de las otras personas significativas,
as como de la evaluacin personal que realice sobre su desempeo.

60. Ral es un beb que, cuando balbucea emitiendo sonidos cercanos a la slaba ma en presencia
de su madre, logra que ella se acerque a l, luego esta le sonre y repite varias veces dicha
slaba. Ral aprende que esta conducta (el balbuceo) produce una consecuencia deseable (la
atencin amorosa de su madre); luego, sigue balbuceando para llamar la atencin de ella. Este
tipo de condicionamiento se denomina
A) clsico. B) moldeamiento. C) operante. D) reforzamiento. E) castigo.
Solucin:
Se llama condicionamiento operante porque el individuo aprende de las consecuencias de operar
en el ambiente. A diferencia del condicionamiento clsico, el condicionamiento operante no
involucra a los predictores de la conducta, sino el comportamiento voluntario y sus
consecuencias.
61. Juana es una nia de 5 aos que asiste a una institucin educativa de nivel inicial. Hoy, la
maestra le ense algo nuevo: uno de los beneficios que nos brinda la vaca es su cuero, con el
que se elaboran zapatos, carteras y correas, entre otros productos. Al llegar a casa, Juana le
dice a su mam: Mam, tu cartera fue hecha con el cuero de la vaca, pero adems le pregunta:
Qu otras cosas se pueden hacer con el cuero?. Juana, al expresar el aprendizaje logrado
sobre los beneficios de la vaca, est haciendo uso de su memoria
A) episdica. B) de trabajo. C) implcita. D) sensorial. E) semntica.

Solucin:
La memoria semntica es un tipo de memoria a largo plazo. Se refiere a la informacin que
adquirimos acerca de nuestro entorno y que es independiente de la experiencia personal, algo
as como el conocimiento objetivo del mundo. La informacin suele ser independiente del
contexto en que se ha adquirido y tiene un carcter ms abstracto y general.

62. Respecto del funcionamiento cerebral, el lado izquierdo del cerebro controla el lenguaje y regula
tambin el uso preferente de la mano derecha. Asimismo, el lado derecho ejerce control sobre el
modo en que percibimos la interrelacin de las cosas en el espacio. Lo anterior se explica por el
principio de

A) diferenciacin neuronal.
B) integracin hemisfrica.
C) organizacin cerebral.
D) lateralizacin hemisfrica.
E) especializacin neuronal.

Solucin:

El cerebro est dividido en dos mitades o hemisferios: izquierdo y derecho. Ambos hemisferios
tienen funciones especializadas, por lo que se asume que el hemisferio izquierdo cumple
funciones verbales y lgicas, mientras que el hemisferio derecho cumple funciones relacionadas
a la orientacin espacial y a la creatividad. Esta especializacin se llama lateralizacin
hemisfrica.

Solucionario reas A, B y D Pgina 26


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

63. Diversos autores refieren que, pese al gran crecimiento que ha tenido la Psicologa a lo largo de
los aos, an mantiene su condicin de ciencia fragmentada y ramificada, que limita la posibilidad
de llegar a un consenso sobre su estructura. Esta condicin fragmentada y ramificada de la
Psicologa se puede visualizar solo en una de las siguientes situaciones:

A) Teoras psicolgicas que poseen objetos de estudio diversos


B) Dificultad en la comprensin del comportamiento humano
C) Terapias psicolgicas antagnicas con poca efectividad demostrada
D) Investigaciones psicolgicas subjetivas carentes de cientificidad
E) Aumento de problemas psicolgicos y psicosociales no resueltos

Solucin:

La variedad de las teoras psicolgicas y, por ende, los distintos objetos de estudio que proponen,
es una expresin de la fragmentacin de la Psicologa como ciencia, que hace difcil ponerse de
acuerdo con respecto a su arquitectura o estructura; sin embargo, todas aportan al conocimiento
del comportamiento humano, brindan formas complementarias de abordar los problemas
psicolgicos y aplican el mtodo cientfico para conocer a la persona.

Educacin Cvica
64. Miguel Carpio es un ingeniero de sistemas egresado de una reconocida universidad pblica que
decide postular a un puesto de direccin de una corporacin informtica multinacional. Durante
la consabida entrevista personal, el referido profesional es conminado a revelar su filiacin
poltica, a lo que l se niega. Qu establecen las normas constitucionales acerca de la
privacidad de nuestras creencias personales?

A) Toda empresa tiene derecho a conocer las ideas de sus futuros empleados.
B) La persecucin por razn de ideas o creencias est totalmente prohibida.
C) El derecho a la libertad de informacin est garantizado por la Constitucin.
D) Toda persona tiene derecho a mantener reserva sobre sus convicciones polticas.
E) Toda persona tiene derecho a solicitar la informacin que requiera y recibirla.
Solucin:
De acuerdo al numeral 18 del art. 2 de la Constitucin Poltica del Per, toda persona tiene
derecho a mantener reserva sobre sus convicciones polticas, filosficas, religiosas o de
cualquiera otra ndole, as como a guardar el secreto profesional.

65. El Congreso de la Repblica promulga una ley que reconoce el derecho de todos los trabajadores
varones de gozar una licencia remunerada de 30 das por paternidad en caso de alumbramiento
de su cnyuge o conviviente. Sin embargo, una municipalidad distrital en Lima se niega a
reconocer el beneficio a sus empleados que se encuentran incursos en los alcances de la referida
norma. Qu garanta constitucional pueden interponer los afectados contra la autoridad
renuente?

A) Accin de Hbeas Data B) Accin Popular C) Accin de Amparo


D) Accin de Inconstitucionalidad E) Accin de Cumplimiento
Solucin:
El numeral 6 del art. 200 de la Constitucin Poltica del Per sostiene que la Accin de
Cumplimiento procede contra cualquier autoridad o funcionario renuente a acatar una norma
legal o un acto administrativo, sin perjuicio de las responsabilidades de ley.

Solucionario reas A, B y D Pgina 27


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

66. Dadas las condiciones de serio peligro que comportaban las actividades proselitistas en el
VRAEM durante las ltimas elecciones generales, varios partidos polticos solicitaron a las
autoridades castrenses de esa zona declarada en emergencia, designar a personal militar
operativo para que difundan entre los ciudadanos residentes en localidades alejadas sus
programas y planes de gobierno La solicitud formulada se ajusta a lo establecido por la
Constitucin Poltica?
A) S, los militares tambin tienen igual derecho al voto y a la participacin ciudadana.
B) No, los militares no pueden participar en actos proselitistas ni actividades partidarias.
C) S, pueden realizar este tipo de actividades con la autorizacin del Ministerio de Defensa.
D) S, pueden realizar actos cvicos bajo la supervisin del Jurado Nacional de Elecciones.
E) No, solo pueden hacerlo con el permiso del Comandante Supremo de las Fuerzas Armadas.
Solucin:
Segn el Art. 34 de la Constitucin Poltica del Per, los miembros de las Fuerzas Armadas no
pueden postular a cargos de eleccin popular, participar en actividades partidarias o
manifestaciones ni realizar actos de proselitismo.

67. Los Gobiernos Regionales de Ica, Huancavelica y Ayacucho, que expresan una amplia
diversidad cultural, acuerdan promover un conjunto de polticas comunes a nivel regional que
favorezca la inclusin y la participacin de todos sus ciudadanos, garantizando as la cohesin
social, la vitalidad de sus sociedades y la paz. Indique cul sera el eje de esas polticas.
A) La convocatoria popular
B) La democratizacin social
C) El pluralismo cultural
D) La descentralizacin poltica
E) Los derechos polticos
Solucin:

En el contexto referido, dichos Gobiernos Regionales han concertado un conjunto de medidas


de integracin desde la diversidad, cuya base es el pluralismo cultural, tal y como lo sostiene el
art. 2 de la Declaracin Cultural sobre la Diversidad Cultural UNESCO.

Historia del Per y Universal

68. En la primera mitad del siglo XVIII, debido al abuso de las rdenes religiosas y de las autoridades
polticas, se produjeron levantamientos indgenas en el interior del virreinato peruano. El
levantamiento de los curacas Fernando e Ignacio Torote producido entre 1724 y 1727 fue en
contra de los
A) corregidores e intendentes.
B) misioneros franciscanos.
C) encomenderos y hacendados.
D) repartos mercantiles.
E) tributos y mita minera.
Solucin:
Fernando e Ignacio Torote, fueron dos curacas de la selva de Chanchamayo que entre 1724 y
1727 se rebelaron contra las nuevas costumbres implantadas por los misioneros franciscanos en
las etnias piro, campa, entre otras, del Gran Pajonal, en menoscabo de su propia cultura. Se
levantaron para defender su identidad.

Solucionario reas A, B y D Pgina 28


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

69. Las pinturas rupestres descubiertas, en la dcada del 60 del siglo XX, en Toquepala y Lauricocha
por Miomir Bojovich y Augusto Cardich en Tacna y Hunuco, respectivamente, pertenecen,
segn John Rowe, al periodo Precermico. Estas revelan, entre otras cosas,
A) el uso de instrumentos desdentados.
B) una caza indiscriminada.
C) una caza selectiva y planificada.
D) el desarrollo de la ganadera.
E) la caza de animales gigantes.
Solucin:

Las pinturas rupestres son dibujos encontrados al interior de las cuevas de Toquepala y
Lauricocha, que representan a hombres cazadores superiores, tratando de capturar a los
camlidos, seleccionando a las hembras y machos grandes y pequeos. Segn John Rowe,
estas representaciones pertenecen al periodo Precermico.
70. Despus de la Reconquista, Espaa hizo frente a una grave crisis econmica, producto de la
refeudalizacin, de modo que en el siglo XVI ya no era el taller y mercado europeo; es decir, ya
no era productor ni vendedor de mercancas, reducindose enormemente sus ingresos. Para
remediar esta crtica situacin estableci una serie de impuestos. Uno de ellos fue la media anata
que pagaban los
A) favorecidos con un cargo pblico.
B) productores de vinos y aguardientes.
C) hacendados y obrajeros.
D) mineros y comerciantes.
E) comerciantes de esclavos.
Solucin:
Los que obtenan un cargo pblico, con excepcin de los sacerdotes, pagaban a la corona un
impuesto en dos partes. La primera parte se pagaba al obtener el cargo; la segunda al cabo de
un ao.

71. A fines del siglo VI a.C., las polis griegas alcanzaron un notable desarrollo econmico,
fortalecimiento de las organizaciones polticas y una unidad cultural superior a otros pueblos. En
este periodo de auge, la mujer ateniense particip en

A) la actividad poltica.
B) el mbito domstico.
C) el desarrollo comercial.
D) la actividad deportiva.
E) la produccin industrial.

Solucin:
La mujer ateniense en el periodo de apogeo solo particip en el mbito domstico; estuvo
marginada de las actividades polticas, comerciales, deportivas y fabriles; adems, no tena
acceso a la educacin, motivo por el cual la mayora era analfabeta, a excepcin de las mujeres
ricas.

Solucionario reas A, B y D Pgina 29


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

72. Los mapas basados en la experiencia nutica, que fueron muy importantes en los
descubrimientos geogrficos por el ocano Atlntico a fines del siglo XV y en el siglo XVI, se
denominaron
A) libros de pilotaje.
B) cuadernos de bitcora.
C) portulanos.
D) astrolabios.
E) hojas de ruta.
Solucin:
Los portulanos fueron mapas elaborados a partir del siglo XIII, muy importantes en los viajes de
descubrimientos geogrficos por el ocano Atlntico en el siglo XV y XVI d.C.; representaban las
costas, formas de relieve y rutas marinas.
73. Despus de la Segunda Guerra Mundial, el mundo se vio conmovido por numerosas luchas
anticoloniales, tanto pacficas como violentas contra las potencias imperialistas. Estas se
suscitaron en los pases de

A) Oriente Medio. B) Amrica Latina. C) Amrica Central.


D) frica y Amrica. E) Asia y frica.

Solucin:

Las luchas anticoloniales del siglo XX se suscitaron, fundamentalmente, en los pases de los
continentes asitico y africano despus de la Segunda Guerra Mundial, como producto del
desarrollo de su conciencia nacional.

Geografa

74. El factor altitud juega un rol fundamental para la existencia de varios tipos de climas dentro de
un determinado territorio. En el Per, a medida que nos distanciamos verticalmente del nivel del
mar, se produce una disminucin considerable de la temperatura. Esta condicin se denomina
A) presin atmosfrica.
B) diversidad climtica.
C) pendiente topogrfica.
D) gradiente trmico.
E) distribucin vertical.
Solucin:
La temperatura disminuye conforme nos distanciamos verticalmente del nivel del mar. A este
fenmeno se le denomina gradiente trmico. Su valor promedio es 6,5 C por cada kilmetro
conforme nos distanciamos del nivel del mar.
75. El territorio peruano, con caractersticas montaosas y notables pendientes de la cordillera de
los Andes, con valles irrigados por ros alimentados con abundantes lluvias en verano, nos brinda
un importante potencial energtico basado, principalmente, en el aprovechamiento de sus
recursos

A) hidroelctricos. B) geotermales. C) elicos.


D) hidrotermales. E) fotovoltaicos.

Solucionario reas A, B y D Pgina 30


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:
Las centrales hidroelctricas permiten producir energa hidroelctrica limpia, haciendo uso de
cadas de agua de muchos de los ros que surcan nuestro territorio. Aprovechan las grandes
diferencias altitudinales y el enorme volumen hdrico proveniente de la cordillera de los Andes y
las lluvias en verano, cuyas aguas necesitan ser reguladas para que no se pierdan tanto en el
Pacfico como en el Amazonas. Esto posibilita un uso no consuntivo del agua, es decir hacen
posible su uso posterior para fines agrcolas, industriales, domsticos, etc.

76. En la clase de Geografa, el profesor proporciona a los alumnos un plano a escala 1: 20 000 y
solicita calcular la longitud que, en el terreno, tiene un canal de riego representado en el plano
por 15 . Cunto mide el canal sealado?

A) 2
B) 4
C) 5
D) 6
E) 3

Solucin:
Formula: 1/m = K/L
Datos: Escala = 1:20 000
Longitud en el plano K = 15 cm
Longitud en el terreno L=X

Remplazando se tiene: 1/20 000 = 15/x operando se tiene que: L = 20 000 15


L= 300 000 cm convertido a Km = 3 Km
77. La faja costera peruana tiene un clima caracterizado por un gran dficit de agua que le da una
configuracin desrtica. En este contexto, por qu el fenmeno de El Nio genera tanta
preocupacin?
I. Altera la temperatura del mar trastocando el ecosistema marino.
II. Origina condiciones de estabilidad atmosfrica en el mar cerca del litoral.
III. Activa las cuencas torrenciales provocando huaicos e inundaciones catastrficas.
IV. Provoca escasa evaporacin y ausencia de lluvias por invasin de aguas fras.

A) I y II B) II y III C) III y IV D) I y III E) II y IV

Solucin:

El territorio peruano presenta en la faja costera un clima rido a semirido, lo cual le confiere un
paisaje predominantemente desrtico. Pero cada cierto nmero de aos, el avance al sur de la
zona de convergencia intertropical, la contracorriente ecuatorial y las aguas clidas provenientes
del norte producen anomalas con diversos grados de intensidad. Estas son las siguientes:
alteracin de la temperatura del mar, trastocamiento del ecosistema marino y, en las zonas
continentales, ocurrencia de fuertes lluvias que hacen funcionar las cuencas torrenciales y
provocan huaicos, inundaciones catastrficas y cuantiosos daos econmicos.

Solucionario reas A, B y D Pgina 31


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Economa
78. Dos personas, Carlos y Esteban, ingresan al banco por diferentes razones: el primero intenta
depositar dinero de lo recibido por sus aos de servicio laboral; el segundo quiere averiguar las
condiciones de un prstamo para ampliar su negocio. As, las tasas de inters que deberan ser
materia de preocupacin por parte de ambos usuarios son las siguientes: ___________ y
____________, respectivamente.

A) pasiva activa
B) activa pasiva
C) nominal real
D) pasiva nominal
E) real activa

Solucin:

Las tasas de inters pasiva y activa indican el tipo de accin emprendida por la institucin
bancaria. Cuando es pasiva, el banco est interesado en la captacin de dinero en forma de
depsito y, al ser activa, en los prstamos monetarios a generar.

79. APEC es un organismo internacional que fomenta la cooperacin entre economas, entre ellas
la del Per. Un atributo geogrfico, que deviene en un factor econmico, es la ubicacin de cada
una de ellas en el planeta. Esto implica para la APEC que la cuenca del ___________ es,
econmicamente, dinmica.
A) Atlntico
B) Pacfico
C) Antrtico
D) golfo Prsico
E) mar Rojo

Solucin:
Las economas integrantes de la APEC estn ubicadas en la cuenca del Pacfico. Esto implica
que la ubicacin geogrfica deviene como factor econmico a ponderar. Por tanto, el intercambio
comercial en las economas de la APEC ha incrementado y dinamizado, en trminos econmicos,
la citada cuenca.
80. En una economa de mercado, el incremento del precio que experimenta un producto se debe a
varias causas, entre otras, la concertacin de precios por parte de poderosos grupos
econmicos. Este es un rasgo fundamental del mercado conocido como

A) trust. B) holding. C) oligopsonio. D) crtel. E) monopsonio.

Solucin:

El crtel es un mercado imperfecto que se forma por los acuerdos establecidos por un grupo de
empresas. Los acuerdos estn referidos al precio, la produccin y al mercado, con el objetivo de
evitar la competencia entre las empresas coludidas.

Solucionario reas A, B y D Pgina 32


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

81. Debido a la falta de trabajo en la regin Ancash, su presidente decidi otorgar un prstamo para
ser utilizado como capital de trabajo. De esta manera, el funcionario pblico intenta ___________
en su regin.

A) aumentar los precios


B) disminuir la productividad
C) estimular la produccin
D) reducir la ganancia
E) preservar la naturaleza
Solucin:

Son caractersticas del capital las siguientes: permite explotar mejor los recursos naturales,
permitir incrementar la productividad de los factores productivos e incrementar la produccin;
adems, posibilitar el incremento de la ganancia, la reduccin de los costos de produccin y su
posible empleo como medio de produccin.

82. En el mercado de panes, si consideramos la ley de oferta y demanda, la cada de su precio


ocasionara
A) una reduccin en la cantidad ofertada.
B) una invariabilidad en la cantidad ofertada.
C) un incremento en la cantidad ofertada.
D) un aumento en la recaudacin fiscal.
E) un incremento en el impuesto a las ventas.

Solucin:

En un mercado de competencia, segn la Ley de la oferta y la demanda, una cada exgena en


el precio relativo del pan por ejemplo, por la fijacin de un precio mximo por debajo de la
situacin de equilibrio, ocasiona una reduccin en la cantidad de ofertada y un incremento en
la cantidad demandada.

83. El Per cuenta con una diversidad de recursos, entre los cuales destacan: frutas, tubrculos,
peces, gas natural, petrleo y minerales. De los cuales, ________________________ son
recursos ______________________.

A) las frutas y el gas natural renovables.


B) los dos primeros no renovables.
C) solo las frutas renovables.
D) solo los minerales no renovables.
E) los tres ltimos no renovables.

Solucin:

Son recursos renovables aquellos que una vez consumidos pueden ser repuestos, tales como
rboles, plantas, frutas, tubrculos, peces, mariscos, cereales, hortalizas, etc. Se denomina no
renovables a aquellos que una vez utilizados no pueden ser repuestos, por ejemplo el gas
natural, el petrleo, los minerales, el agua subterrnea, etc.

Solucionario reas A, B y D Pgina 33


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

84. Al culminar el ao 2015, en millones de unidades monetarias, las cifras macroeconmicas de un


pas son las siguientes: consumo 359,708; inversin 128,406; exportaciones 120,355 e
importaciones 125,867. Por lo tanto, el monto total del PBI (Producto Bruto Interno) del respectivo
ao fue

A) 734,336 B) 608,470 C) 488,115 D) 482 602 E) 246,222

Solucin:

El Producto Bruto Interno (PBI) es la suma del valor monetario del consumo (C), la inversin
bruta (I), el gasto pblico (G) y el saldo de las exportaciones netas (XN) [exportaciones (X) menos
importaciones (M)]. Su expresin algebraica es la siguiente: PBI = C + I + G + XN PBI = C +
I + G + X M. Aplicando la frmula, el PBI del ao 2015 fue 482,602 millones de unidades
monetarias.
85. El ministro de Economa del Per pretende mejorar la recaudacin de impuestos. l afirma que
debera incrementarse la base tributaria o, lo que es lo mismo,
A) el impuesto a la renta.
B) el impuesto general a la venta.
C) los comprobantes electrnicos.
D) los impuestos a las importaciones.
E) el nmero de contribuyentes.

Solucin:
La recaudacin de impuestos es producto de tres variables: nmero de contribuyentes, tipo de
impuesto y porcentaje o monto del impuesto. Cuando la poltica fiscal alude a incrementar la base
tributaria, en este caso, lo que se pretende es aumentar el nmero de contribuyentes.
86. Cada ao, la feria MISTURA abre sus puertas para recibir al pblico. En el recinto ferial,
consumidores, productores y comerciantes interactan para ubicar a la gastronoma como tema
econmico central. A travs del evento, el consumidor que asiste intenta satisfacer una
necesidad
A) de ocio. B) de subsistencia. C) afectiva.
D) de proteccin. E) cultural.
Solucin:

La persona o consumidor que asiste a la feria MISTURA pretende satisfacer una necesidad, de
ocio. Es as por las caractersticas que ofrece la feria: relax y diversin. No podra ser de
subsistencia por que la ingesta en el lugar es un pretexto para pasar un momento relajado.
87. El ministro de Economa anunci un aumento en el presupuesto del ao 2016 para los sectores
de Educacin y Salud y de los programas sociales Qali Warma y Cuna Ms. Dependiendo del
caso, este incremento va del 4% al 28,3%, respecto del presupuesto del ao 2015. Los recursos
econmicos que el Estado peruano destina a los programas sociales se registran en el
Presupuesto General de la Repblica como gastos de
A) funcin. B) capital. C) transferencia. D) contingencia. E) inversin.

Solucin:
Los recursos econmicos que el Estado peruano destina al financiamiento de programas sociales
tales como Qali Warma y Cuna Ms, son registrados como gastos de transferencia en el
Presupuesto General de la Repblica.

Solucionario reas A, B y D Pgina 34


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Filosofa

88. Hasta el presente no puede aprenderse filosofa alguna, pues dnde est ella, quin la posee
y en qu puede reconocerse? Solamente puede aprenderse a filosofar (Immanuel Kant). A partir
de la cita anterior, podemos inferir que, segn Kant, la filosofa consiste en

A) un conocimiento exclusivo de los filsofos.


B) una manera propia y genuina de reflexionar.
C) una disciplina de contenidos verdaderos.
D) una bsqueda de conocimientos concretos.
E) un mtodo especial de adoctrinamiento.

Solucin:

Para Immanuel Kant, no existe un concepto de filosofa como tal, que consista en un conjunto de
ideas y pensamientos reunidos en un sistema. Ms bien, entiende que la filosofa es la actividad
de pensar por s mismo.

89. Los hispanoamericanos, deca Augusto Salazar Bondy, tenemos claramente un existir
inautntico; es decir, vivimos desde un ser pretendido, pues tenemos la pretensin de ser algo
distinto de lo que somos y de lo que quiz podramos ser, esto es, somos alienados. Esta
observacin nos permite entender mejor por qu nos percibimos como seres de

A) varias posibilidades, pero sin ninguna integracin.


B) diversas razas, pero con mentalidades semejantes.
C) diferentes opiniones y carentes de amor propio.
D) distintos orgenes, mas dispuestos a la integracin.
E) mltiples carencias, sin integracin ni vigor espiritual.

Solucin:

Esa es una de las conclusiones a las que lleg Augusto Salazar Bondy sobre nuestra
espiritualidad como hispanoamericanos, debido a la dependencia econmica y poltica en la que
nos encontramos.

Lea el siguiente texto y, a continuacin, responda las siguientes dos preguntas

TEXTO
A veces se intenta caracterizar la naturaleza de la filosofa de la ciencia en el contexto de la
dicotoma descripcin/prescripcin y se discute cul de las dos funciones ha de desempear la
disciplina, si la normativa o la descriptiva. Segn los partidarios de la perspectiva normativa, la tarea
de la filosofa de la ciencia consiste en imponer normas que se supone deben seguir los cientficos en
su prctica, y juzgarles o evaluarles de acuerdo con tales normas. Para los partidarios del
descriptivismo, eso no tiene ningn sentido y lo nico que cabe es describir cmo operan de hecho
los cientficos. En nuestra opinin, este modo de plantear la cuestin es completamente confundente.
En primer lugar, descripcin y prescripcin, aplicadas al anlisis de la actividad cientfica, no son
excluyentes. En segundo lugar, estos aspectos no cubren sino parcialmente la funcin de la filosofa
de la ciencia. Junto a ellas, esta disciplina tiene tambin una dimensin interpretativa fundamental. Por
decirlo brevemente: algunas de las tareas de la filosofa de la ciencia son a la vez descriptivo-
normativas, y otras son interpretativas. O ms exactamente, en casi todas estn presentes ambas

Solucionario reas A, B y D Pgina 35


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

dimensiones, en unas prima ms el aspecto descriptivo-normativo, en otras ambas tienen anloga


presencia, y en otras, por ltimo, domina la dimensin interpretativa.
J.A. Dez y C.U. Moulines (1997). Fundamentos de la filosofa de la ciencia.

90. A partir de la lectura, se puede inferir que

A) reducir el anlisis de la ciencia a la dicotoma descripcin/prescripcin es un error.


B) la descripcin es una tarea completamente innecesaria en la ciencia contempornea.
C) los cientficos nunca podran dedicarse eficientemente a tareas de tipo normativo.
D) describir la praxis cientfica es la tarea principal de la actual filosofa de la ciencia.
E) solo los cientficos seran capaces de hacer filosofa de la ciencia con singular xito.

Solucin:

Segn los autores del texto, resulta incorrecto considerar que las tareas de la filosofa de la
ciencia se reducen a la descripcin/prescripcin, pues dicha disciplina presupone adems la
interpretacin.

91. Uno de los siguientes enunciados resulta incompatible con lo aseverado en el texto.

A) Segn los descriptivistas, imponer normas a los cientficos carece de sentido.


B) Algunas tareas de la filosofa de la ciencia son a la vez descriptivo-normativas.
C) Segn la funcin normativa, se debe evaluar a los cientficos de acuerdo a normas.
D) En algunas tareas de la filosofa de la ciencia, domina la dimensin interpretativa.
E) La dimensin interpretativa es la funcin excluyente en la filosofa de la ciencia.
Solucin:

De acuerdo con la lectura, resulta incompatible sostener que alguna de las tareas descritas
(descripcin, prescripcin e interpretacin) pueda concebirse como la funcin excluyente de la
filosofa de la ciencia, pues todas, en conjunto, son consideradas como valiosas segn los
distintos momentos del anlisis de la ciencia.

Fsica

92. La posicin de un punto en el espacio es un vector, pues es necesario establecer, adems de la


distancia a la que el punto se encuentra del origen de un sistema de coordenadas, la direccin y
sentido en que esta distancia debe ser medida. Entonces, en qu cuadrante o cuadrantes del
sistema de coordenadas rectangulares se encuentra la suma resultante de los vectores
A 2, 4 , B 4, 2 y C 3, 7 ?

A) III y II cuadrantes
B) III cuadrante
C) IV cuadrante
D) I y IV cuadrantes
E) I cuadrante

Solucionario reas A, B y D Pgina 36


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:

Los componentes de la suma resultante son:


R X 2 4 3 1, 0
R Y 4 2 7 1, 0

Luego, el vector resultante se encuentra en el IV cuadrante.

93. Para animales isomtricos (con la misma forma, pero distinto tamao), la velocidad de despegue
que pueden alcanzar es la misma y, si no hubiera rozamiento con el aire, llegaran exactamente
a la misma altura. Por ejemplo, los saltamontes y las langostas son capaces de alcanzar unos
45 en salto vertical. Si el saltamontes ha tenido que flexionar sus patas y luego extenderlas
para imprimir un movimiento uniformemente acelerado hacia arriba, cul fue su rapidez de
despegue? ( = 10 / 2 )

A) 3,0 / B) 5,0 / C) 1,0 / D) 4,0 / E) 2,0 /

Solucin:

Como el movimiento es uniformemente acelerado hacia arriba, tenemos:

2 2 2
v v 0 2 g ( h h0 ) v0 2 g h

2 2
v0 2 g h v0 2 (1 0 m / s ) ( 0 , 4 5 m ) 3 , 0 m / s

94. Las miofibrillas (sarcmeras) son las responsables de la contraccin y desarrollo de la fuerza
muscular. Cada sarcmera contiene un filamento grueso de miosina y uno fino de actina. De esta
forma, un msculo de rana de 1,0 2 de seccin transversal contiene 5,0 1010 filamentos
gruesos, con unos 150 puentes en cada mitad del filamento. Entonces, si un msculo de esa
seccin genera 30 , cul es la fuerza con la que jala cada uno de estos puentes?

A) 6,0 1010
B) 4,0 1012
C) 3,0 1011
D) 2,0 1013
E) 5,0 1014

Solucin:

Como un msculo de esa seccin es capaz de generar 30,0 de fuerza, cada filamento
genera:
30, 0 N -1 0
10
6, 0 10 N
5, 0 1 0

Como hay unos 150 puentes en cada mitad del filamento, cada uno jala con una fuerza, :
-1 0
6, 0 10 N -1 2
F 4, 0 10 N
150

Solucionario reas A, B y D Pgina 37


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

95. Un atleta normal puede alcanzar en salto vertical una altura del orden de 60 (entendido como
la altura a la que llega su centro de gravedad a partir de su situacin en el momento del
despegue). Si la masa de un jugador de ftbol como Cristiano Ronaldo es de 75 , cul es la
energa que han realizado los msculos de sus piernas, si alcanz 80 en un salto vertical
para cabecear la pelota? ( = 10,0 / 2 )

A) 600
B) 500
C) 400
D) 700
E) 800

Solucin:

Durante el impulso, la persona que salta imprime a su cuerpo una velocidad hacia arriba, de
forma que posee, en el momento del despegue, una cierta energa cintica que se ir
transformando en energa potencial, segn asciende, hasta ser nicamente energa potencial en
el punto de altura mxima. Si la masa de Cristiano Ronaldo es de 75 y alcanza una altura de
80 , la energa total ser:
2
E m g z ( 7 5 , 0 k g )(1 0 , 0 m / s )( 0 , 8 0 m ) 6 0 0 J

96. Los impulsos nerviosos, conocidos como potenciales de accin, son ondas elctricas que viajan
a grandes velocidades; nacen comnmente en el cuerpo celular de una neurona y se propagan
rpidamente por el axn hacia su extremo, donde por medio de la sinapsis, el estmulo es
transmitido a otra neurona. En este contexto, una fibra nerviosa (axn) se puede considerar como
un cilindro de 1,0 de longitud y de 20 de dimetro. Si su resistividad es de 2,0 , cul
es su resistencia?

A) 3,2 108 B) 4,3 106 C) 5,1 107


D) 7,5 105 E) 6,4 109

Solucin:

De acuerdo con la ley de Ohm, si el material tiene un rea uniforme de seccin transversal y
una longitud , su resistencia est dada por:

L 1, 0 m
2, 0 m
10 9
R 2
0, 636 10 R 6, 4 10
A 1 0 1 0 m
-6

97. Un lser es una fuente de luz que puede ser considerada idealmente como monocromtica, o
sea, de un solo color. Sus aplicaciones tecnolgicas son muy variadas, como por ejemplo en una
impresora lser. Una impresora de este tipo puede usar un lser de longitud de onda de 630
con una potencia media de 1,0 . Entonces, si el haz de luz tiene 2,0 de dimetro, cul
es la intensidad del lser?

A) 310 /2 B) 316 /2 C) 312 /2 D) 318 /2 E) 314 /2

Solucionario reas A, B y D Pgina 38


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:
P
La intensidad del lser es la potencia por unidad de rea: I
A
3 3
P 10 W 10 W 3 W
I 0,318 10
2 2 6 2 2
r
1 0 3 ,1 4 1 0 m m
3
m
Si reemplazamos valores:
W
I 318
2
m

98. Existen cargas libres en ambientes con alto vaco donde pueden desplazarse libremente, como
en un tubo de rayos catdicos o en el interior de un microscopio electrnico. En este contexto,
un protn es acelerado en el vaco por una diferencia de potencial de 15 . Si su velocidad
inicial es de 106 /, cul es su velocidad final? ( = 1,67 1027 ; = 1,6 1019 )

A) 1,87 107 /
B) 1,77 108 /
C) 1,67 109 /
D) 1,57 105 /
E) 1,97 106 /

Solucin:

Como el protn es acelerado en el vaco, la energa cintica ganada es igual a la energa


potencial perdida. Entonces:

2 2
1 2 1 2 1 2 1 2 2 m v0 2 q V m v0 2 q V
mv m v0 q V mv m v0 q V v v
2 2 2 2 m m

Reemplazando valores:

2
1, 6 7 1 0 -2 7
kg 1 0 6
m / s 2 1, 6 1 0
-1 9
C 1 5 1 0 3
V 6 6
v -2 7
v 1, 9 6 7 1 0 m / s v 1, 9 7 1 0 m / s
1, 6 7 1 0 kg

Qumica

99. Para llevar a cabo una reaccin qumica en el laboratorio, se debe determinar las masas de las
sustancias. La mol es una de las siete unidades del Sistema Internacional (SI) que nos permite
determinar la cantidad de sustancia. Calcule la masa, en gramos, de 2 moles de metlico, si
su masa atmica es 63,5.

A) 1,27 101
B) 3,18 102
C) 1,27 102
D) 1,27 102
E) 3,18 101

Solucionario reas A, B y D Pgina 39


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:
63,5
2 de 1
= 127 = 1,27 102

100. Los yacimientos mineros son acumulaciones significativas de minerales metlicos y no metlicos.
El es un recurso que en su estado natural se le conoce como oro nativo u oro de 24 kilates y
es muy maleable. Para aumentar su dureza, sobre todo su durabilidad, generalmente se le
mezcla con y finos en diferentes proporciones. Por ello, el contenido de una joya marcada
con 18 kilates ser
A) 25 % 75 %
B) 24 % 76%
C) 76 % 24 %
D) 75 % 25 %
E) 100% 25 %
Solucin:

En la Antigedad, la Edad Media y la Edad Moderna (hasta la adopcin del sistema mtrico
decimal), el oro se meda en kilates. El oro puro tiene 24 kilates.
Luego: 24 kilates 100 %
18 kilates
= 75 % de oro.
La diferencia se completa con 25%

101. En una molcula, el arreglo tridimensional (espacial) de los tomos es una caracterstica
importante que nos ayudar a comprender las interacciones moleculares. Si la geometra de la
molcula de dixido de carbono es lineal (==), indique la alternativa correcta respecto del
tipo de enlace entre sus tomos y el tipo de molcula que forman.

A) Enlace covalente coordinado - molcula no polar


B) Enlace covalente polar - molcula no polar
C) Enlace covalente polar - molcula polar
D) Enlace covalente apolar - molcula polar
E) Enlace covalente coordinado - molcula polar

Solucin:

En el dixido de carbono (C O 2 ) , cada enlace entre el carbono () y el oxgeno () es POLAR


debido a la diferencia de electronegatividad entre cada uno de ellos. Sin embargo, debido a la
linealidad de su geometra, la molcula es NO POLAR o APOLAR.

102. El cido benzoico y sus sales se aaden al queso para inhibir el crecimiento de hongos

y levaduras. Seale el producto que se forma cuando este cido reacciona con el N aO H .

A) Metanoato de sodio B) ster de fenilo C) Carboxilato de sodio


D) Fenilmetanoato de sodio E) Benzoato de sodio

Solucionario reas A, B y D Pgina 40


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:

La reaccin de un cido con una base produce una sal y agua. As, la reaccin del cido benzoico
con el hidrxido de sodio (N a O H ) produce el benzoato de sodio ms agua.

COOH COONa

NaOH H2O

103. Una solucin acuosa de perxido de hidrgeno (agua oxigenada), al entrar en contacto con la
piel para limpiar una herida, desprende burbujas de oxgeno debido a la accin de una enzima
que se encuentra en las clulas. Si la reaccin que se lleva a cabo es

2 H 2 O 2 (ac ) 2 H 2O(l) + O2(g) ,

calcule el volumen, en , de oxgeno que se libera, bajo condiciones normales al tratar una herida
con 0,034 de H 2O2 .

Datos: PF H 2O2 = 34 /

A) 1,12 102
B) 1,12 101
C) 5,00 104
D) 1,00 103
E) 5,00 102

Solucin:

En la reaccin:
1
0,034 H2 O2 x = 0.001 H2 O2
34 H2 O2

1 O2
Por estequiometra: 0,001 H2 O2 x 2 H2 O2
= 0.0005 O2

22.4
A CN, 1 mol de gas ocupa 22,4 L, luego: 0,0005 O2 x 1 O2
= 0.0112

Solucionario reas A, B y D Pgina 41


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

104. El hidrgeno y el oxgeno presentes en la naturaleza pueden mantenerse mezclados en un


recipiente sin reaccionar por mucho tiempo. Aunque existan colisiones entre las molculas, no
alcanzan la energa de activacin necesaria para reaccionar. Sin embargo, si la mezcla se
calienta a 800, o se introduce una llama (chispa) en el recipiente, reaccionan violentamente. El
calor o la chispa suministran la energa de activacin necesaria para que la reaccin se produzca.
A partir del grfico, determine el valor de verdad (V o F) respecto de la formacin de una mol de
vapor de agua.

1. La energa de reaccin es de 242


2. La energa de activacin es de 177
3. La energa del complejo activado es 419

A) VFV B) FFF C) FFV


D) VVF E) FVF

Solucin:

1. Verdadero: H Rx
= H p
- H R
= 2 0 0 - 4 4 2 = -2 4 2 k J / m o l . El signo () indica prdida de
energa, por lo tanto es una reaccin exotrmica.
2. Verdadero: = 619 442 = 177 .
3. Falso: La energa del complejo activado es el punto mximo del grfico.

105. El 6
C
12
es el elemento ms difundido de la tabla peridica y una de sus formas que contiene
conjuntos extensos de tomos de carbono es el grafito. Calcule la masa (en ) y el volumen
(en ) del producto que se forma de acuerdo con la reaccin C g r a fito O 2 g C O 2 g al hacer

reaccionar 12 de grafito con 16 de O2 , a 1 de presin y 227.


a tm . L
Datos: = 12 = 16 R 0, 082
m ol K

A) 88,0 y 41,0 B) 22,0 y 20,5 C) 22,0 y 9,3


D) 44,0 y 41,0 E) 88,0 y 20,5

Solucionario reas A, B y D Pgina 42


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

Solucin:

Segn la reaccin y las dos cantidades involucradas estequiomtricamente, son una mol de C,
una mol de O2 y una mol de CO2
C g r a fito O 2 g C O 2 g

12 32 44

En la reaccin intervienen solo 16 de oxgeno, por lo tanto, este se constituye en el reactivo


limitante. Los clculos se realizan a base de oxgeno.

16 g
1. n O 0, 5 m ol
32 g / m ol
2

A partir de la reaccin
1m ol C O2
0, 5 m ol O 2 0, 5 m ol C O 2
1m ol O2

44 g C O2
0, 5 m ol C O 2 22 g C O2
m ol C O2

2. Calculando el volumen
nRT 0 , 5 m o l 0 , 0 8 2 a tm L / m o l K
V 500 K .
P 1 a tm
V 20,5 L

Biologa

106. Es conocido que el agua es el solvente universal. Las propiedades que le confiere esta
denominacin estn relacionadas con su naturaleza dipolar y con el ordenamiento molecular. Es
as, por ejemplo, que una de las funciones del agua en la sangre es transportar el calor y los
gases provenientes de las reacciones qumicas en los diferentes rganos del cuerpo humano.
Es caracterstico en la molcula de agua presentar un tipo de enlace qumico que a su vez se
relaciona con la capacidad de cambiar de estado fsico (gaseoso, lquido y slido) y de retener o
liberar calor. Cul es el tipo de enlace qumico que presenta esta molcula?

A) Peptdico
B) Covalente coordinado
C) Covalente polar
D) Puente de hidrgeno
E) Electrosttico

Solucin:

El agua es un lquido que se caracteriza por la presencia de enlaces de tipo puentes de


hidrgeno, los cuales impiden la evaporacin. As, la molcula de agua posee un elevado calor
de vaporizacin y calor especfico.

Solucionario reas A, B y D Pgina 43


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

107. El adenosn trifosfato (ATP) es la molcula energtica utilizada por todas las clulas para poder
cumplir con sus funciones; la fosforilacin oxidativa es uno de los procesos metablicos para
formar ATP que tiene lugar en las mitocondrias. Pero los eritrocitos no tienen mitocondria. Qu
otro proceso usan estas clulas para generar ATP y poder vivir por 120 das en el torrente
sanguneo?
A) Fermentacin alcohlica
B) Ciclo de Calvin-Benson
C) Fermentacin lctica
D) Gluconeognesis
E) Fermentacin aerbica
Solucin:
Los eritrocitos son clulas que pierden sus organelas durante el proceso de maduracin. Sin
embargo, su citoplasma contiene las enzimas necesarias para realizar, a partir de molculas de
glucosa, fermentacin lctica, que puede generar 2 molculas de ATP.
108. Al estudiar alrededor de 40 tribus primitivas que consuman menos de 3 g sal/da, se observ
que sus miembros tenan una presin arterial estable a lo largo de su vida. Por otro lado, en
poblaciones japonesas con una ingesta promedio de 27 g sal/da, se detect que estas tenan
riesgo hipertensivo alto y accidentes cerebrovasculares frecuentes.

Esto nos permite afirmar que

A) existe relacin directa entre consumo de sal e hipertensin.


B) existe relacin inversa entre consumo de sal e hipertensin.
C) no existe una relacin entre consumo de sal e hipertensin.
D) las poblaciones asiticas tienen presin arterial elevada.
E) la presin arterial elevada no tiene efectos sobre el rin.

Solucin:
La hipertensin arterial tiene un factor hereditario y es influenciado por la dieta y la retencin de
agua, haciendo que el corazn trabaje ms, lo cual ocasiona que se agrande y funcione con
menos eficacia. Esta enfermedad tambin afecta directamente a las arterias cerebrales, riones
y retina, produciendo accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal y ceguera, respectivamente.
109. Fabiana es una nia que gusta de cultivar plantas, pero est intrigada por la alimentacin de
estas. No llega a entender cmo logran crecer en su maceta solo con agua. Su madre trata de
explicarle que las plantas tambin utilizan las sales minerales que estn en la tierra y aprovechan
la energa del sol para elaborar sus propios alimentos. Seale el mecanismo de incorporacin de
sales minerales que emplean las clulas de la raz de una planta.

A) Transporte pasivo
B) Difusin facilitada
C) Libre difusin
D) smosis
E) Transporte activo

Solucin:
En las plantas, el ingreso del agua se realiza por libre difusin, a travs de la endodermis. Las
sales minerales, como estn en mayor concentracin en el interior celular, ingresan por
transporte activo.

Solucionario reas A, B y D Pgina 44


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

110. Si afirmamos que las serpientes evolucionan de los lagartos porque estos perdieron sus patas,
ya que no les eran tiles debido a que les era ms fcil reptar que caminar, estamos dando una
explicacin de la evolucin segn la teora de la
A) seleccin natural darwiniana.
B) herencia de los caracteres adquiridos.
C) endosimbiosis de la mitocondria.
D) sntesis neodarwinista.
E) evolucin basada en la gentica.

Solucin:

Lamarck desarroll la teora de la herencia de los caracteres adquiridos. El ejemplo clsico de


dicha teora menciona que las primeras jirafas de la historia tuvieron cuellos ms cortos que las
jirafas actuales y que tuvieron que estirar sus cuellos repetidamente para alcanzar las copas de
los rboles y alimentarse. Ese movimiento constante del cuello (uso) habra provocado un
alargamiento que llegaran descendientes, los cuales habran nacido con cuellos ms largos que
sus padres. Esto se habra repetido sucesivamente, hasta originar las actuales jirafas.

111. En la naturaleza, los organismos vivos interactan entre s y con otras especies, lo que se
denomina relaciones intraespecficas e interespecficas, respectivamente. Cmo se denomina
la relacin intraespecfica donde los individuos de una especie se diferencian morfolgicamente
segn la funcin que desempean?

A) Competencia
B) Compensacin
C) Predominancia
D) Predacin
E) Sociedad

Solucin:
La relacin intraespecfica en la que algunas especies se diferencian morfolgicamente segn la
funcin que realizan es conocida como sociedad. Esto sucede, por ejemplo, en abejas, avispas,
hormigas y termitas.

112. Un grupo de nios detect unos pequeos celentreos, comnmente llamados malaguas, en una
playa del litoral peruano. Tras observar con curiosidad los especmenes varados, se preguntaron
qu tipo de digestin tendran. Luego de investigar sobre el tema, concluyeron que los
celentreos

A) no tienen boca y se alimentan por difusin.


B) son organismos unicelulares con boca-ano.
C) se alimentan de crustceos y fitoplancton.
D) tienen digestin extracelular e intracelular.
E) son organismos con digestin extracelular.

Solucin:
Los celentreos, comnmente llamados malaguas, son organismos de organizacin muy simple,
cuyo contenido de agua alcanza hasta el 90% de su peso; tienen un orificio que funciona como
boca y ano a la vez, y digestin extracelular e intracelular.

Solucionario reas A, B y D Pgina 45


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

113. El sistema endocrino est constituido por glndulas endocrinas que producen hormonas que se
liberan hacia la sangre y actan de modo especfico sobre rganos blanco u objetivo. Por su
parte, el sistema circulatorio se encarga de transportar y distribuir sustancias a todo el organismo.
En el caso de la siguiente figura, cul es la sustancia transportada?

A) Una hormona de naturaleza esteroidea


B) Un anticuerpo que halla su antgeno
C) Una hormona de naturaleza proteica
D) Un nutriente captado por fagocitosis
E) Un complejo enzima sustrato en formacin

Solucin:

En el caso de la figura, el sistema circulatorio est transportando una hormona de naturaleza


proteica porque el receptor para la hormona se encuentra en la superficie celular.

114. Los alelos IA, IB e i determinan la presencia de glucoprotenas antignicas especficas en la


superficie de los glbulos rojos, lo cual determina los diferentes grupos sanguneos. Un hombre
de grupo sanguneo A se casa con una mujer de grupo sanguneo B y tienen un hijo con grupo
sanguneo O. Qu anticuerpos (Ac) contra antgenos de superficie de glbulos rojos
encontramos en la sangre del padre, de la madre y del hijo?
A) Padre Ac B, madre Ac A, hijo Ac AB
B) Padre Ac A, madre Ac B, hijo Ac O
C) Padre Ac O, madre Ac O, hijo Ac AB
D) Padre Ac O, madre Ac O, hijo Ac O
E) Padre Ac A, madre Ac B, hijo Ac AB

Solucin:
El padre del grupo sanguneo A presentar anticuerpos contra los antgenos del grupo B, la
madre exhibir anticuerpos contraantgenos del grupo A, y el hijo poseer anticuerpos contra el
antgeno A y contra el antgeno B.

115. El ingreso de aire a los pulmones depende de la diferencia de presin atmosfrica (PA) que se
produce en los pulmones con respecto al medio externo. Una persona accidentada no respira de
forma adecuada, por lo que requiere un ventilador mecnico. Qu funcin reemplaza este
ventilador?

A) Ingreso de aire a los pulmones por una PA menor en los pulmones


B) Ingreso de aire por relajacin de los msculos pectorales y diafragma
C) Ingreso de aire por una PA mayor en los pulmones y en el corazn
D) Salida de aire de los pulmones por una PA menor en los pulmones
E) Salida de aire por contraccin de los msculos pectorales y diafragma

Solucin:

El proceso de ventilacin mecnica reemplaza la inhalacin de aire y produce su ingreso a los


pulmones por una menor PA en los mismos con respecto al medio externo. Los msculos
pectorales y el diafragma se contraen e ingresa aire a los pulmones; una vez que ocurre el
intercambio gaseoso, los msculos se relajan y se produce la exhalacin.

Solucionario reas A, B y D Pgina 46


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Examen General de Admisin
Prueba DECO 2017-I
Sbado 17 de setiembre de 2016

CLAVES DE RESPUESTAS

1) E 24) C 47) D 70) A 93) A


2) C 25) A 48) A 71) B 94) B
3) A 26) E 49) B 72) C 95) A
4) B 27) C 50) C 73) E 96) E
5) E 28) B 51) A 74) D 97) D
6) D 29) A 52) D 75) A 98) E
7) C 30) D 53) B 76) E 99) C
8) E 31) C 54) E 77) D 100) D
9) B 32) B 55) A 78) A 101) B
10) D 33) A 56) D 79) B 102) E
11) A 34) B 57) E 80) D 103) A
12) D 35) A 58) A 81) C 104) D
13) B 36) B 59) D 82) A 105) B
14) A 37) D 60) C 83) E 106) D
15) C 38) C 61) E 84) D 107) C
16) B 39) E 62) D 85) E 108) A
17) D 40) D 63) A 86) A 109) E
18) C 41) E 64) D 87) C 110) B
19) D 42) B 65) E 88) B 111) E
20) E 43) C 66) B 89) E 112) D
21) B 44) B 67) C 90) A 113) C
22) C 45) C 68) B 91) E 114) A
23) B 46) E 69) C 92) C 115) A

Solucionario reas A, B y D Pgina 47