Вы находитесь на странице: 1из 48

Act 1 Revisin De Presaberes

Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Final del formulario


Comenzado el jueves, 5 de septiembre de 2013, 19:23

Completado el jueves, 5 de septiembre de 2013, 19:36

Tiempo empleado 12 minutos 48 segundos

Puntos 6/6

Calificacin 10 de un mximo de 10 (100%)

Question1
Puntos: 1

De acuerdo al documento estadstica Descriptiva

Las Etapas del mtodo cientfico en su orden son las siguientes:


Seleccione una respuesta.

a. Verificacin-observacin-formulacin

b. Verificacin-Formulacin -observacin

c. Formulacin-observacin y verificacin

d. Observacin-formulacin-verificacin Respuesta Correcta


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

El control de calidad se aborda desde diferentes aspectos uno de ellos tomando como
referencia la estadstica descriptiva. Con base en conceptos previos vistos en este curso
podemos decir que

Las variables pueden ser de dos tipos:

Variables cualitativas o categricas: no se pueden medir numricamente.


Variables cuantitativas: tienen valor numrico

Un ejemplo de variable Cuantitativa puede ser:

Seleccione una respuesta.

a. Estatura en cm Respuesta Corr

b. Nacionalidad

c. Color de piel

d. Sexo
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1

Teoras de Muestreo

En estadstica un muestreo es la tcnica para la seleccin de una muestra a partir de


una poblacin.

La poblacin (N), tambin llamada universo o colectivo es el conjunto de elementos de


referencia sobre el que se realizan las observaciones. En el caso del Control de Calidad,
suele considerarse la Poblacin, como todo el conjunto de artculos de un proceso de
produccin, de los cuales se toma un muestreo de estudio. Ejemplo: la produccin de
tornillos durante una jornada de 8 horas.

El nmero de elementos o sujetos que componen una poblacin estadstica es igual o


mayor que el nmero de elementos que se obtienen de ella en una muestra (n).

Existen distintos tipos de poblaciones que son:

Poblacin base: es el grupo de personas designadas por caractersticas


personales,geogrficas o temporales, que son elegibles para participar en el estudio.
Poblacin muestreada: es la poblacin base con criterios de viabilidad o posibilidad
de realizarse el muestreo.

Muestra estudiada: es el grupo de sujetos en el que se recogen los datos y se


realizan lasobservaciones, siendo realmente un subgrupo de la poblacin muestreada y
accesible. El nmero de muestras que se puede obtener de una poblacin es una o
mayor de una.
Poblacin diana: es el grupo de personas a la que va proyectado dicho estudio, la
clasificacin caracterstica de los mismos, lo cual lo hace modelo de estudio para el
proyecto establecido.

Al elegir una muestra, se espera que sus propiedades sean extrapolables a la poblacin.
Este proceso permite ahorrar recursos, obteniendo resultados parecidos que si se
realizase un estudio de toda la poblacin.

Cabe mencionar que para que el muestreo sea vlido y se pueda realizar un estudio
fiable (que represente a la poblacin), debe cumplir ciertos requisitos, lo que lo
convertira en una muestra representativa.

En el muestreo, si el tamao de la muestra es ms pequeo que el tamao de la


poblacin, se puede extraer dos o ms muestras de la misma poblacin. Al conjunto de
muestras que se pueden obtener de la poblacin se denomina espacio muestral. La
variable que asocia a cada muestra su probabilidad de extraccin, sigue la
llamadadistribucin muestral.

Pregunta:

Qu se entiende por Poblacin (N), Universo o Colectivo?

Seleccione una respuesta.

a. Es el conjunto de elementos de referencia sobre el Correcto!!!! es el total d


que se realizan las observaciones, vinculados entre s por elementos u objetos de los
similitudes y variables iguales. informacin. Aqu el trmi
significado mucho ms am
que puede referirse a perso
geogrficas e incluso al tie

b. Es una muestra poblacional tomada del total de


elementos o personas sometidas a estudio.
c. Ninguna de las anteriores

d. Es la poblacin total de elementos o personas


existentes en un sistema, sin importar que sus
caractersticas y variables de estudio difieran entre s?
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

De acuerdo al documento estadstica Descriptiva

La finalidad primordial de la estadstica es:


1. 1. Proporcionar los elementos tcnicos que permitan escoger la manera ms
apropiada para que los datos describan el evento que se estudia de acuerdo
con la(s) variable(s) ms importante(s) y los objetivos formulados.

2. 2. Dificultar las metodologas de anlisis que permitan hacer comparaciones


desde el punto de vista estadstico.

3. 3. Servir como herramienta, en la investigacin del tipo emprico-analtica, para


el alcance de los objetivos de acuerdo con la definicin operativa de las
variables.

4. 4. Ayudar al investigador en el proceso de la toma de las decisiones


proporcionndole las tcnicas propias de la Estadstica para el alcance de los
objetivos previamente trazados.

Seleccione una respuesta.

a. 2 y 3 son correctas

b. 2 y 4 son correctas

c. 3 y 4 son correctas Respuesta Correcta!!

d. 1 y 2 son correctas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1

El control de calidad se aborda desde diferentes aspectos uno de ellos tomando como
referencia la estadstica descriptiva. Con base en conceptos previos vistos en este curso
podemos decir que

Las variables pueden ser de dos tipos:

Variables cualitativas o categricas: no se pueden medir numricamente

Variables cuantitativas: tienen valor numrico

Un ejemplo de variable cualitativa puede ser:


Seleccione una respuesta.

a. Peso en Kg

b. Estatura en cm

c. Ninguna de estas opciones es correcta

d. Nacionalidad Respuesta Correc


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1

De acuerdo al documento estadstica Descriptiva

Es el conjunto de elementos, personas, instituciones o cosas que son objeto de


observacin y por lo tanto hacen parte del universo o de la poblacin
Seleccione una respuesta.

a. Muestra Respuesta Correcta

b. Estadgrafo

c. Estadsticas

d. Poblacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Act 3 Reconocimiento Unidad 1

Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Final del formulario


Comenzado el domingo, 15 de septiembre de 2013, 15:25

Completado el domingo, 15 de septiembre de 2013, 15:49


Tiempo empleado 24 minutos 50 segundos

Puntos 4/6

Calificacin 6.7 de un mximo de 10 (67%)

Question1
Puntos: 1

Administracin Total de la Calidad o TQM = es un proceso para el manejo de la


calidad; se traduce a un cambio de cultura en la manera de afrontar la vida; siendo una
filosofa de mejora continua en todo lo que hacemos.

TQM mantiene como eje la visin y misin definidos por una empresa ya que bajo este
concepto se fundamenta, siendo la correcta determinacin de objetivos y metas el
primer paso para orientar a la empresa y su mtodo de resolucin de problemas.

Pregunta

TESIS: La administracin total de calidad (TQM) Es la teora gerencial de mayor


crecimiento en nuestros das ms que un proceso, es una filosofa de cambio cultural y
mejoramiento continuo:

POSTULADO I: La Administracin Total de Calidad es una serie de principios a seguir


por toda la organizacin a priori de conseguir calidad y productividad bajo la correcta
administracin de la compaa

POSTULADO II: TQM se observa ms que como un concepto una filosofa, la cual
sirve de base para el desarrollo de muchos otros conceptos

Seleccione una respuesta.

a. De la tesis slo se deduce el postulado


II

b. Ninguno de los postulados se deduce de la


tesis
c. De la tesis se deducen los postulados I y
II.
d. De la tesis se deduce el postulado I Incorrecto!!!
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question2
Puntos: 1

Para dar respuesta a las siguientes preguntas por favor consultar los archivos
publicados antes de comenzar esta leccin

Exitos!!!

Pregunta:

Los grficos de control o cartas de control son una importante herramienta utilizada en
control de calidad PORQUE una Carta de Control es un grfico en el cual se
representan los valores de algn tipo de medicin realizada durante el funcionamiento
de un proceso contnuo, y que sirve para controlar dicho proceso

Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es CORRECTO


una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la


razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin
c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA
d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una
proposicin FALSA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1

Para dar respuesta a las siguientes preguntas por favor consultar los archivos publicados
antes de comenzar esta leccin

Pregunta:

Todo proceso de fabricacin funciona bajo ciertas condiciones o variables que son
establecidas por las personas que lo manejan para lograr una produccin satisfactoria.
De las siguientes condiciones cuales no aplican al proceso de inyeccin descrito en el
artculo:

1. Temperatura de fusin del plstico

2. La velocidad de trabajo

3. Situacin de Orden pblico


4. Condiciones ambientales

Seleccione una respuesta.

a. Opciones 2 y 4

b. Opciones 3 y 4 CORRECTO!!

c. Opciones 1 y 3

d. Opciones 1 y 2
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

El ttulo del Captulo 6 del Libro de Deming Fuera de la Crisis, es Calidad y el


cliente, y menciona como argumentos principales los siguientes:

La calidad tiene que estar definida en trminos de satisfaccin del cliente.

La calidad es multidimensional.

Es virtualmente imposible definir calidad de un producto o servicio en:

"Los problemas inherentes en tratar de definir la calidad de un producto, casi de


cualquier producto, fueron establecidos por el maestro Walter Shewhart. La dificultad
en definir calidad es traducir las necesidades futuras de los usuarios en caractersticas
medibles, solo as un producto puede ser diseado y fabricado para dar satisfaccin a
un precio que el cliente pagar. Esto no es fcil, y tan pronto como uno se siente
exitoso, encuentra rpidamente que las necesidades del cliente han cambiado y que la
competencia ha mejorado, hay nuevos materiales para trabajar, algunos mejores que
los anteriores, otros peores, otros ms baratos, otros ms caros...

Qu es calidad? Calidad puede estar definida solamente en trminos del agente.

Quin es el juez de la calidad? En la mente del operario, produce calidad si toma


orgullo en su trabajo. La mala calidad, segn este agente, significa la prdida del
negocio o de su trabajo. La buena calidad, piensa, mantendr a la compaa en el
negocio. Todo esto es vlido en industrias de bienes y servicios.

La calidad para el Gerente de Planta significa obtener las cifras resultantes y conocer
las especificaciones. Su trabajo es tambin el mejoramiento continuo de los procesos y
liderazgo.

Pregunta
Segn Edwards Deming, la Calidad est definida en trminos de satisfaccin del cliente
porque:

Seleccione una respuesta.

a. El cliente est dispuesto a aceptar todas las condiciones de


calidad que le imponga el fabricante.

b. Una vez el cliente recibe el producto, el fabricante debe


visitarlo periodicamente para prestarle servicios post venta
c. Cada vez que se considera que el cliente ha quedado Correcto!!
satisfecho encontramos que sus necesidades han cambiado y
que la competencia ha mejorado.
d. Es el cliente quin disea los productos
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1

El control de calidad se aborda desde diferentes aspectos uno de ellos tomando como
referencia la estadstica descriptiva. Las medidas de forma permiten conocer que forma
tiene la curva que representa la serie de datos de la muestra. En concreto, podemos
estudiar las siguientes caractersticas de la curva concentracin, asimetra, curtosis

Se define la Asimetra como:

Seleccione una respuesta.

a.

Verificar si respecto al centro de una curva los segmentos que quedan


a la derecha e izquierda son similares

b.

Medida de una variable para verificar si estn ms o menos


uniformemente repartidos a lo largo de la muestra.

c. Incorrecto

Medida que verifica si los valores de la distribucin estn ms o


menos concentrados alrededor de los valores medios de la muestra.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1

En el proceso de solucin de problemas corresponde al punto durante la


formulacin de posibles causas del problema

Seleccione una respuesta.

a. Fase de implementacin

b. Fase Sistemtica

c. Fase de correccin

d. Fase de Diagnostico Respuesta Co


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Act 4 Leccin Evaluativa Unidad 1

Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Final del formulario


Comenzado el martes, 24 de septiembre de 2013, 17:48

Completado el martes, 24 de septiembre de 2013, 18:44

Tiempo empleado 56 minutos 5 segundos

Puntos 8/10

Calificacin 30.4 de un mximo de 38 (80%)

Question1
Puntos: 1

Si se toma un conjunto de medidas en secuencia, los datos pueden acomodarse como


una distribucin y calcular la medida y la desviacin estndar. Si se tiene entendido
que los datos provienen de una distribucin normal de poblacin, pueden establecerse
estimados precisos, respecto a la probabilidad de ocurrencia asociada con las
medidas. Dada en unidades de desviacin estndar como sigue:

68.26 por ciento de los valores normalmente caen dentro de 1

95.45 por ciento de los valores normalmente caen dentro de 2

99.73 por ciento de los valores normalmente caen dentro de 3

Estos valores porcentuales representan el rea bajo la curva normal entre los lmites
dados.

Pregunta

Con base en la informacin anterior responda:

Los valores porcentuales representan el rea bajo la curva normal entre los lmites
dados; por lo tanto, indican:

Seleccione una respuesta.

a. Probabilidad de ocurrencia para los valores que Respuesta Correcta!!!


provienen de la distribucin Normal que gener las Distribucin normal que
mediciones

b. Desviacin estndar de la poblacin (parmetro)

c. Probabilidad de ocurrencia para los valores que


provienen de la distribucin student que gener las
mediciones
d. Desviacin estndar de una muestra obtenida de la
poblacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

Por lo general los estudios estadsticos estn enfocados a conocer y/o tomar decisiones
acerca de una poblacin o universo que, desde el punto de vista estadstico, es el
conjunto formado por la totalidad de individuos, especmenes, objetos o medidas de
inters sobre los que se realiza un estudio. Por ejemplo, una poblacin son los
productos que se producen mediante un proceso durante una semana o un mes, e
interesa saber si stos renen las caractersticas de calidad requeridas. Otro ejemplo
de poblacin son los clientes de una empresa y, en este caso, puede interesar su nivel de
satisfaccin y en general su percepcin acerca de la empresa.
Las poblaciones se clasifican en Finitas e Infinitas. Si es Finita y pequea es posible
medir todos los individuos para tener un conocimiento exacto de las caractersticas
(parmetros) de esa poblacin. Por ejemplo un parmetro que resulta de inters es la
proporcin p de productos defectuosos o la media, de alguna variable medida a los
productos. En cambio si la poblacin es infinita o grande es imposible e incosteable
medir a todos los individuos, en este caso es preciso sacar una muestra representativa
de dicha poblacin, y con base en los clculos sobre los datos mustrales (estadsticos)
se realizan mediante mtodos apropiados, afirmaciones acerca de los parmetros de la
poblacin.

En Control de Calidad las poblaciones de inters son los materiales, los productos
terminados, partes o componentes, clientes, etc. En muchos casos estas poblaciones se
suponen como infinitas o grandes. Por ejemplo, en empresas con produccin masiva es
imposible o al menos imprctico medir cada pieza de material que llega, o las
propiedades de cada producto terminado. Incluso, si la produccin no es masiva,
conviene imaginar al proceso como una poblacin infinita o muy grande debido a que
el flujo del proceso no se detiene, es decir no existe el ltimo artculo producido
mientras la empresa siga operando. En estos casos los procesos se estudian mediante
muestras de artculos extrados en algn punto del proceso.

Un asunto importante ser lograr que las muestras sean representativas, en el sentido
de que reflejen las caractersticas claves de la poblacin en relacin con los objetivos
del estudio. Una forma de lograr esa representatividad consiste en disear de manera
adecuada un muestreo aleatorio (azar), donde la seleccin no tenga ningn sesgo en
una direccin que favorezca la inclusin de ciertos elementos en particular, sino que
todos los elementos de la poblacin tengan las mismas oportunidades de ser incluidos
en la muestra.

Pregunta

Conjunto Formado por la totalidad de individuos, objetos o medidas de


inters sobre los que se realiza un estudio
Seleccione una respuesta.

a. Estadstico

b. Poblacin Respuesta Correcta Felicitaci

c. Media de la muestra

d. Muestra representativa
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1

Las variables continuas son aquellas que se miden. Ejemplo: el muestreo del
dimetro de una varilla en un proceso siderrgico, arroja valores infinitesimales.
Si la varilla tiene un dimetro de 20 milmetros con un margen de error de 2
milmetros, los resultados del muestreo pueden ser cualquier valor real entre 18
y 22 milmetros.
Las variables discretas se cuentan. Ejemplo: nmero de envases mal tapados
por unidad de tiempo en una lnea de embotellado de gaseosas. En un conteo
realizado durante 1 minuto, pueden en encontrarse 5, 8, 11, n gaseosas mal
tapadas, pero nunca podr decirse que se hallaron 6.5, 7.9, 10.45, o cualquier
otro valor no entero. Es decir, los valores de conteo de las variables discretas
sern necesariamente nmeros enteros.
Estadsticamente, un Histograma es la representacin grfica de una
distribucin de frecuencias por medio de rectngulos, cuyas anchuras
representan intervalos de la clasificacin y cuyas alturas representan las
correspondientes frecuencias.
La distribucin de frecuencias hace referencia a los resultados obtenidos en un
muestreo estadstico, cuya informacin, una vez ordenada y tabulada, permite
estimar numricamente la cantidad de repeticiones de cada resultado
esperado. Porejemplo: si se toman 10 muestras de tuercas en un proceso de
produccin, se espera que las tuercas de la muestra, bien sean aceptables,
defectuosas por rosca desigual, o defectuosas por bordes desiguales. Si de las
10 tuercas de la muestra, 7 son aceptables, 1 es defectuosa por rosca y 2 son
defectuosas por borde, los valores 7, 1 y 2, son las frecuencias respectivas
para cada uno de los tres resultados esperados.
Los histogramas se utilizan para representar tablas de frecuencias con datos
agrupados en intervalos. Si los intervalos son todos iguales, cada uno de ellos
es la base de un rectngulo cuya altura es proporcional a la frecuencia
correspondiente.

Pregunta

En una planta procesadora de frutas se realizan tres tipos de proceso: por


medio de un sistema de foto sensores se mide el dimetro de cada fruta, para
seleccionarlas en tres tipos de tamao, luego se someten a un proceso de
escaldado para eliminar trazas de grmenes nocivos y finalmente se empacan
al vaco en envases de hojalata, con unas solucin de almbar (azcar al 60%).
A partir del dato anterior conteste las siguientes preguntas.

En un muestreo estadstico para realizar tareas de Control a los procesos, se


consideraran variables discretas a los datos obtenidos en:

Seleccione una respuesta.

a. Medidas de dimetros de frutas, expresadas en


milmetros.

b. Nmero de lotes de fruta que debieron ser escaldados por


segunda vez, por no pasar la prueba de conteo de nivel
mnimo de grmenes nocivos.
c. Nmero de latas mal tapadas en la ltima inspeccin Respuesta Correc
antes de salir al mercado.
d. Todas las anteriores.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

El reprocesar un elemento no conforme; desechar el elemento no conforme y reemplazarlo


con uno nuevo; reajustar de acuerdo con una especificacin diferente que si cumpla con los
requisitos y proveer el elemento no conforme bajo concesin del cliente, corresponde a:

Seleccione una respuesta.

a. Control del Producto no conforme Incorrecto

b. Registro de No conformidades

c. Caractersticas de la curva de operacin

d. Correccin de problemas del producto y/o servicio


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1

Los Grficos de Control son representaciones grficas de los valores


de una caracterstica resultado de un proceso, que permiten
identificar la aparicin de causas especiales en el mismoPORQUE Los
Grficos de Control por Atributos se pueden utilizar para cualquier
tipo de proceso, producto o servicio y caracterstica de los mismos,
sea esa medible o no
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es


una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin


VERDADERA
c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn
NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin
d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una Incorrecto!!!
proposicin FALSA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1

El control de calidad se aborda desde diferentes aspectos uno de ellos tomando como
referencia la estadstica descriptiva. Las medidas de forma permiten conocer que forma
tiene la curva que representa la serie de datos de la muestra. En concreto, podemos
estudiar las siguientes caractersticas de la curva concentracin, asimetra, curtosis

Se define la Curtosis como:

Seleccione una respuesta.

a.

Verificar si respecto al centro de una curva los segmentos que quedan


a la derecha e izquierda son similares

b.

Medida de una variable para verificar si estn ms o menos


uniformemente repartidos a lo largo de la muestra.

c. Respuesta Correcta

Medida que verifica si los valores de la distribucin estn ms o


menos concentrados alrededor de los valores medios de la muestra.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1

Por lo general los estudios estadsticos estn enfocados a conocer y/o tomar decisiones
acerca de una poblacin o universo que, desde el punto de vista estadstico, es el
conjunto formado por la totalidad de individuos, especmenes, objetos o medidas de
inters sobre los que se realiza un estudio. Por ejemplo, una poblacin son los
productos que se producen mediante un proceso durante una semana o un mes, e
interesa saber si stos renen las caractersticas de calidad requeridas. Otro ejemplo
de poblacin son los clientes de una empresa y, en este caso, puede interesar su nivel de
satisfaccin y en general su percepcin acerca de la empresa.

Las poblaciones se clasifican en Finitas e Infinitas. Si es Finita y pequea es posible


medir todos los individuos para tener un conocimiento exacto de las caractersticas
(parmetros) de esa poblacin. Por ejemplo un parmetro que resulta de inters es la
proporcin p de productos defectuosos o la media, de alguna variable medida a los
productos. En cambio si la poblacin es infinita o grande es imposible e incosteable
medir a todos los individuos, en este caso es preciso sacar una muestra representativa
de dicha poblacin, y con base en los clculos sobre los datos mustrales (estadsticos)
se realizan mediante mtodos apropiados, afirmaciones acerca de los parmetros de la
poblacin.

En Control de Calidad las poblaciones de inters son los materiales, los productos
terminados, partes o componentes, clientes, etc. En muchos casos estas poblaciones se
suponen como infinitas o grandes. Por ejemplo, en empresas con produccin masiva es
imposible o al menos imprctico medir cada pieza de material que llega, o las
propiedades de cada producto terminado. Incluso, si la produccin no es masiva,
conviene imaginar al proceso como una poblacin infinita o muy grande debido a que
el flujo del proceso no se detiene, es decir no existe el ltimo artculo producido
mientras la empresa siga operando. En estos casos los procesos se estudian mediante
muestras de artculos extrados en algn punto del proceso.

Un asunto importante ser lograr que las muestras sean representativas, en el sentido
de que reflejen las caractersticas claves de la poblacin en relacin con los objetivos
del estudio. Una forma de lograr esa representatividad consiste en disear de manera
adecuada un muestreo aleatorio (azar), donde la seleccin no tenga ningn sesgo en
una direccin que favorezca la inclusin de ciertos elementos en particular, sino que
todos los elementos de la poblacin tengan las mismas oportunidades de ser incluidos
en la muestra.

Pregunta

Se conoce como parte de una poblacin seleccionada de manera adecuada, que conserva
las caractersticas ms importantes de dicha poblacin

Seleccione una respuesta.

a. Parmetro

b. Media de la muestra

c. Estadstico

d. Muestra representativa Respuesta Correcta !!!


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1

Una pregunta famosa en el mbito del control de calidad es: Est fuera de
las especificaciones un producto que no cumple las especificaciones?
La aparente irracionalidad de este cuestionamiento, indica un concepto
fundamental de la calidad: la calidad es relativa a una perspectiva de cada uno
de los clientes. Lo que para uno es de buena calidad, para otro no lo es.
Es sabido que las costuras en una prenda, segn su forma y su visibilidad
influyen en la apreciacin que el cliente tiene de la misma. Una costura muy
fuerte tiende a ser altamente visible y disminuye el glamour de la prenda, pero
hace la prenda altamente resistente. En una fbrica de jeans, un lote, por error
de programacin de una mquina, se realiz dos veces la misma costura,
quedando esta de un aspecto poco deseable. Cuando una muestra fue enviada
a una empresa de minera, de inmediato solicitaron un pedido muy grande de
jeans con estas caractersticas. Este fenmeno se explica porque:
1. Los mineros, por tradicin tienen un concepto de la moda muy diferente al
comn de la gente.

2. En un trabajo de minera, ms que la moda es importante contar con


prendas resistentes a condiciones extremas.

3. La creacin por error de un producto con una caracterstica novedosa llama


de inmediato la atencin de potenciales clientes.

4. Para las personas que desean sus jeans para lucirlos en la calle, es
importante la apariencia de los mismos y el lote en cuestin sera de muy mala
calidad.

Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas. Respuesta Correcta !!! En un t


que la moda es importante contar
a condiciones extremas. Adems
desean sus jeans para lucirlos en
apariencia de los mismos y el lot
muy mala calidad.
b. 3 y 4 son correctas.

c. 1, 2 y 3 son correctas.

d. 1 y 3 son correctas.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1

Por favor para contestar las siguientes preguntas descargue el siguiente


archivo

Lean Six Sigma

Pregunta:

Se aplica para identificar las causas principales de los problemas en


proceso de mayor a menor y con ello reducir o eliminar de una en una
(empezando con la mayor y despus con las posteriores o con la que
sea ms accesible)
Seleccione una respuesta.

a. Causa Efecto

b. Diagrama de Flujo de Procesos

c. Histograma

d. Diagrama de Pareto Correcto


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1

Para responder estas preguntas por favor es importante que cuente con
la informacin referente a Graficos de Control por atributos

Lea detenidamente cada pregunta antes de responder

Pregunta:
Se dice que un proceso se encuentra bajo control cuando su
variabilidad es debida nicamente a causas comunes
(internas)PORQUE La ventaja de tener un proceso bajo control es que su
resultado es inestable y no predecible.

Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la


razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una CORRECTO!!!


proposicin FALSA
c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la
razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una


proposicin VERDADERA
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Act 5 Quiz 1

Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Final del formulario


Comenzado el sbado, 28 de septiembre de 2013, 18:19

Completado el sbado, 28 de septiembre de 2013, 19:14

Tiempo empleado 54 minutos 54 segundos

Puntos 12/15

Calificacin 29.6 de un mximo de 37 (80%)

Question1
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE RELACIN

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.
Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la respuesta, la
elegida

El fundamento de la Tormenta de Ideas es la generacin de las mismas, en modo individual o


en grupo, evitando evaluaciones inmediatas PORQUE la investigacin cientfica ha demostrado
que este principio no es lo suficientemente productivo tanto en el esfuerzo individual como en el
trabajo de grupo.

Seleccione una respuesta.

a. tanto la afirmacin como la razn son proposiciones


FALSAS

b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin


VERDADERA
c. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una Respuesta Cor
proposicin FALSA
d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn
NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin
e. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la Afirmacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

Es una herramienta cualitativa grfica que relaciona un problema con los factores que
posiblemente lo generan.

Seleccione una respuesta.

a. Diagrama De Dispersin

b. Diagrama de Pareto

c. Brainstorming

d. Diagrama Causa-Efecto Respuesta Corre


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

En una fbrica de piezas de asbesto una caracterstica importante de calidad es el grosor de


las lminas. Para cierto tipo de laminas el grosor optimo es de 5 mm y se tiene una
discrepancia tolerable de 0.8 mm, ya que si la lamina tiene un grosor mayor que 5.8 mm,
entonces se gastar demasiado material para su elaboracin y elevar los costos del
fabricante. Por lo tanto, es de suma importancia fabricar las lminas con el grosor ptimo, y en
el peor de los casos dentro de las tolerancias especificadas. Con el propsito de mejorar la
calidad se implement un proyecto de mejora. Varios de los cambios implementados fueron
relativos a la mejora y estandarizacin de los procedimientos de operacin del proceso. Para
verificar si el plan tuvo xito, se eligieron laminas de manera aleatoria y se midi su grosor. Los
20 datos obtenidos en la muestra se muestran a continuacin:

4.8 4.7 4.7 4.9 4.7 4.6 4.2 5.0 5.3 4.4 4.3 5.7 4.1 4.8 5.0 5.0 4.5
5.0 4.9 5.0

La media y Mediana de Estos datos corresponde a:

Seleccione una respuesta.

a. Media: 4.9; Mediana: 4.75

b. Media: 4.75; Mediana: 4.9

c. Media: 4.78; Mediana: 4.8 Respuesta Correcta!!!

d. Media: 4.8; Mediana: 4.6


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE POSTULADOS

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos
postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I yPOSTULADO II. Usted
debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la
respuesta, conforme a la siguiente instruccin:

TESIS: Feigenbaum (1955) plantea que la calidad no tiene el sentido popular de lo mejor en
un sentido absoluto. Representa lo mejor para cierto consumidor en funcin del uso actual del
producto-servicio y de su mejor precio de venta.

POSTULADO I: Coexiste, la calidad de un producto-servicio y de su mejor precio de venta.


POSTULADO II: La calidad de un producto no puede ser desligada de su coste y de su precio.

Seleccione una respuesta.

a. De la tesis slo se deduce el postulado II.

b. De la tesis se deducen los postulados I y II. Incorrecto

c. Ninguno de los postulados se deduce de la


tesis.
d. De la tesis se deduce el postulado I.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1

Se dice que un diagrama de dispersin NO hay Correlacin cuando:

Seleccione una respuesta.

a. Cuando dos factores (X, Y) se relacionan en forma


positiva, de tal forma que al aumentar el uno tambin
aumenta el otro.

b. Cuando la relacin lineal entre dos variables (X y Y), Incorrecto


tal que cuando la variable crece la otra disminuye y
viceversa
c. Los puntos en el diagrama de dispersin estn
dispersos sin ningn patrn u orden aparente
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question6
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE POSTULADOS

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos
postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I yPOSTULADO II. Usted
debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la
respuesta, conforme a la siguiente instruccin:

TESIS: El Principio de Pareto afirma que en todo grupo de elementos o factores que
contribuyen a un mismo efecto, unos pocos son responsables de la mayor parte de dicho efecto

POSTULADO I: El Anlisis de Pareto es una comparacin cuantitativa y ordenada de


elementos o factores segn su contribucin a un determinado efecto
POSTULADO II: El objetivo de esta comparacin es clasificar dichos elementos o factores en
dos categoras: Las "Pocas Vitales" (los elementos muy importantes en su contribucin) y los
"Muchos Triviales" (los elementos poco importantes en ella)

Seleccione una respuesta.

a. de la tesis se deduce el postulado I.

b. ninguno de los postulados se deduce de la


tesis
c. de la tesis slo se deduce el postulado II.

d. de la tesis se deducen los postulados I y II. Respuesta Correcta!!!


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

El aseguramiento de la calidad, como tercera etapa, se caracteriza por dos hechos importantes,
la toma de conciencia por parte de la administracin del papel que le corresponde en el
aseguramiento de la calidad y

Seleccione una respuesta.

a. La motivacin a los trabajadores y hacerlos conscientes de


que pueden hacer su labor sin ningn defecto.

b. la implementacin de los grficos de control calidad.

c. La implantacin del nuevo concepto de control de calidad Respuesta Correc


en Japn.
d. La aplicacin del sistema Deming.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA


A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

De acuerdo a Juran y Schroeder el concepto de calidad incluye cinco caractersticas, si se


menciona el servicio y la resistencia, se habla de:

Seleccione una respuesta.

a. Caractersticas Contractuales y ticas

b. Caractersticas Psicolgicas y Tecnolgicas

c. Caractersticas Orientadas en tiempo y Tecnolgicas Respuesta Correc

d. Caractersticas Orientadas en tiempo y Psicolgicas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

Dentro de un control estadstico de calidad son causas que pueden ser identificadas y que
conviene descubrir y eliminar, por ejemplo, una falla de la mquina por desgaste de una pieza,
un cambio muy notorio en la calidad del plstico, etc. Estas causas provocan que el proceso no
funcione como se desea y por lo tanto es necesario eliminar la causa, y retornar el proceso a
un funcionamiento correcto

Seleccione una respuesta.

a. Causas Variables

b. Causas Asignables Respuesta Correcta!

c. Causas y efectos

d. Causas No asignables
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA


A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,
problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

En la elaboracin de envases de plstico primero se elabora la preforma, para la cual se tienen


varios criterios de calidad uno de ellos es el peso de sta. Para cierto envase se tiene que el
peso debe estar entre 28.00 ms o menos 0.5 g. a continuacin se muestran los ltimos 20
datos obtenidos mediante una carta de control para esta variable:

27.72 28.06 27.81 27.87 27.86 28.26 27.95 28.22 28.09 28.13 28.04
27.63 27.85 28.16 28.39 27.91 27.74 27.87 27.84 28.10

La media y Mediana de Estos datos corresponde a:

Seleccione una respuesta.

a. Media: 28.2; Mediana: 26

b. Media: 27.975; Mediana: 27.93 Respuesta Correcta!!!

c. Media: 28; Mediana: 28.4

d. Media: 28.1; Mediana: 26


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE RELACIN

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la respuesta, la
elegida

Los valores en un conjunto de datos siempre muestran variacin, esto es inevitable en el


resultado de cualquier proceso, servicio o de manufactura PORQUE Existen tres caractersticas
importantes en un histograma: su centro, su extensin y su forma

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una


proposicin FALSA

b. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO


es una explicacin CORRECTA de la afirmacin
c. tanto la afirmacin como la razn son proposiciones FALSAS
d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una Incorrecto
explicacin CORRECTA de la Afirmacin
e. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question12
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE RELACIN

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la respuesta, la
elegida

Uno de los propsitos del anlisis o interpretacin de un Histograma es identificar y clasificar la


pauta de variacin del conjunto de datos estudiado (valor medio, recorrido, forma) y elaborar
una explicacin admisible y relevante para dicha pauta, que relacione la variacin con el
proceso o fenmeno en estudio. . PORQUE El resultado de este anlisis es una teora sobre el
funcionamiento del proceso o sobre la causa del problema que se est investigando y por ser
una teora es necesario confirmarla o rechazarla, recogiendo otros datos que nos den
informacin ms especfica sobre dicha teora.

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn


NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

b. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una


proposicin FALSA
c. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin
VERDADERA
d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una Respuesta Cor
explicacin CORRECTA de la Afirmacin
e. tanto la afirmacin como la razn son proposiciones
FALSAS
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1

Se dice que un diagrama de dispersin hay Correlacin Positiva cuando:


Seleccione una respuesta.

a. Los puntos en el diagrama de dispersin estn


dispersos sin ningn patrn u orden aparente

b. Cuando la relacin lineal entre dos variables (X y


Y), tal que cuando la variable crece la otra disminuye y
viceversa
c. Cuando dos factores (X, Y) se relacionan en forma Respuesta Correcta!!!
positiva, de tal forma que al aumentar el uno tambin
aumenta el otro.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

Herramienta cualitativa de calidad en la que se estimula la produccin de pensamientos,


propuestas, alternativas, soluciones, iniciativas, sugerencias, variados o innovadores, ante una
situacin o problemtica; as mismo permite mostrar la complejidad de una situacin o de unos
contenidos.

Seleccione una respuesta.

a. Tormenta de Ideas Respuesta Correcta

b. Histograma

c. Diagrama de Dispersin

d. Grafico de Control
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1

Es conocido como un formato construido para recolectar datos, de forma que su registro sea
sencillo y sistemtico y se puedan analizar visualmente los resultados obtenidos:

Seleccione una respuesta.


a. Diagrama de Dispersin

b. Hoja De Verificacin Respuesta Correct

c. Histograma

d. Ojiva
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Act 7 Reconocimiento Unidad 2

Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Final del formulario


Comenzado el viernes, 1 de noviembre de 2013, 16:24

Completado el viernes, 1 de noviembre de 2013, 16:42

Tiempo empleado 17 minutos 31 segundos

Puntos 6/6

Calificacin 10 de un mximo de 10 (100%)

Question1
Puntos: 1

Apreciado Estudiante por favor descargue el siguiente Material, una


vez leido conteste las preguntas respectivas

Muestreo De Aceptacin

Pregunta
Los planes de muestreo se pueden clasificar de diversas formas, si se habla de acuerdo con la
naturaleza de la poblacin Un ejemplo Puede ser

Seleccione una respuesta.

a. Por variables.

b. Lote aislado Respuesta Correcta!!!


c. Simples

d. Por atributos.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

El control de calidad se aborda desde diferentes aspectos uno de ellos tomando como
referencia la estadstica descriptiva. Con base en conceptos previos vistos en este curso
podemos decir que

Las variables pueden ser de dos tipos:

Variables cualitativas o categricas: no se pueden medir numricamente

Variables cuantitativas: tienen valor numrico

Un ejemplo de variable cuantitativa puede ser:

Peso en Kg

Seleccione una respuesta.

a. Peso en kg Respuesta Cor

b. Nacionalidad

c. Color de Piel
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1

En control estadstico de calidad es una grafica que sirve para observar y analizar la
variabilidad y el comportamiento de un proceso a travs del tiempo. A esta grafica se le
conoce como:

Seleccione una respuesta.

a. Diagrama Causa-efecto
b. Diagrama de rbol

c. Histograma

d. Grafica de Control Respuesta Correcta


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

Cuando se estudia el comportamiento de una variable hay que distinguir los siguientes
conceptos: Individuo, poblacin, muestra

Se entiende por muestra:

Seleccione una respuesta.

a. Conjunto de todos los individuos que porten informacin


sobre el fenmeno que se estudia

b. Cualquier elemento que porte informacin sobre el


fenmeno que se estudia

c. Subconjunto seleccionado de la poblacin. Correcto!!!


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1

El Diagrama de Pareto es una grfica en donde se organizan diversas


clasificaciones de datos por orden descendente, de izquierda a derecha
por medio de barras sencillas despus de haber reunido los datos para
calificar las causas. De modo que se pueda asignar un orden de
prioridades.

Este Diagrama es conveniente utilizarlo cuando:

Al identificar un producto o servicio para el anlisis de mejoramiento de


la calidad.

Existe la necesidad de llamar la atencin a los problemas o causas de


una forma sistemtica.

Al identificar oportunidades para mejorar.


Al analizar las diferentes agrupaciones de datos (ej: por producto, por
segmento, del mercado, rea geogrfica, etc.)

Al buscar las causas principales de los problemas y establecer la


prioridad de las soluciones

Al evaluar los resultados de los cambos efectuados a un proceso


(antes y despus).

Cuando los datos puedan clasificarse en categoras.

Cuando el rango de cada categora es importante.

Un equipo puede utilizar la Grfica de Pareto para varios propsitos


durante un proyecto para lograr mejoras:

Para analizar las causas.

Para estudiar los resultados.

Para planear una mejora continua.

Las Grficas de Pareto son especialmente valiosas como fotos de antes


y despus para demostrar qu progreso se ha logrado.

Pregunta

En cul de los siguientes casos sera conveniente utilizar un Diagrama de Pareto?

Seleccione una respuesta.

a. Un restaurante desea evaluar su posicin frente a la


competencia por medio de un sondeo a sus clientes. Se pretende
evaluar los restaurantes ms importantes del sector y definir en
qu posicin se encuentra el suyo frente a los dems.

b. Una empresa de mensajera realiza una encuesta entre sus Respuesta corre
clientes y entre sus filiales, con el fin de determinar las causas
ms frecuentes de prdidas y deterioros de mercanca.
Finalmente, se desea determinar las causas ms frecuentes para
priorizarlas.
c. Una fbrica de polmeros quiere determinar valores de
resistencia para sus productos, por medio de pruebas
destructivas. Se desea visualizar los intentos en que las muestras
resistieron la prueba y en que no la resistieron.
d. Se toma una muestra diaria de 100 tornillos en un proceso
de produccin para determinar porcentaje de defectuosos. Se
desea anotar diariamente los porcentajes de defectuosos y llevar
un registro.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1

Apreciado Estudiante por favor descargue el siguiente Material, una vez


leido conteste las preguntas respectivas

Muestreo De Aceptacin
Pregunta

El Diagrama Causa Efecto es conocido tambien con el nombre de:


Seleccione una respuesta.

a. Diagrama de Gantt

b. Diagrama de Pareto

c. Diagrama Espina de Pescado o Ishikawa Respuesta Correcta!!

d. Diagrama de Dispersin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Act 8 Leccin Evaluativa 2

Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Final del formulario


Comenzado el sbado, 9 de noviembre de 2013, 15:48

Completado el sbado, 9 de noviembre de 2013, 16:29

Tiempo empleado 41 minutos

Puntos 10/10

Calificacin 38 de un mximo de 38 (100%)


Question1
Puntos: 1

Para contestar este tem consulte la siguiente informacin de clic aqu

Se conocen como costos por Fallas internas:

1. 1. Desperdicios por mal diseo

2. 2. Desarrollo De Proveedores

3. 3. Trabajos Extras

4. 4.Garantas pagadas

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 2 son correctas

b. 1 y 3 Son correctas Respuesta Correcta!!!!

c. 2 y 4 son correctas

d. 2 y 3 son correctas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

El control de calidad se aborda desde diferentes aspectos uno de ellos tomando como
referencia la estadstica descriptiva. Las medidas de forma permiten conocer que forma
tiene la curva que representa la serie de datos de la muestra. En concreto, podemos
estudiar las siguientes caractersticas de la curva concentracin, asimetra, curtosis

Se define la Asimetra como:

Seleccione una respuesta.

a. Correcto

Verificar si respecto al centro de una curva los


segmentos que quedan a la derecha e izquierda son similares
b.

Medida de una variable para verificar si estn ms o menos


uniformemente
repartidos a lo largo de la muestra.

c.

Medida que verifica si los valores de la distribucin estn ms o


menos concentrados alrededor de los valores medios de la muestra.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1

Para el estudio de los grficos de control por variables, es de tener en cuenta que
variaciones con causas asignables son relativamente grandes y pueden rastrearse hasta su
origen. En este sentido, se tienen en cuenta los aspectos destacados por Buffa y Sarn (1992)6.
En general, las causas asignables son resultado de: Diferencias entre los trabajadores,
Diferencias entre las mquinas, Diferencias entre materiales y.

Seleccione una respuesta.

a. Diferencias entre compradores y proveedores

b. Diferencias de especificaciones tcnicas

c. Diferencias entre los departamentos de marketing y


diseo
d. iferencias debidas a la interaccin entre cualesquiera dos o Respuesta Corr
tres de las causas anteriores
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

La empresa metalmecnica FUNDIKON S.A. fabrica cajas de


velocidades para motocicletas de alto desempeo. En el ltimo lote de
produccin, la compaa YAMAHA, uno de sus principales clientes
devolvi un alto nmero de productos terminados y elev una queja seria
a la gerencia, porque muchas cajas presentaban el mismo defecto: a
altas velocidades, los cambios de marcha 4 y 5, tendan a saltarse,
interrumpiendo la transmisin. FUNDIKON S.A., luego de un exhaustivo
anlisis teniendo como base los registros estadsticos que permiten
identificar los diferentes factores, concluy que el problema se deba a 4
factores fundamentales, a saber: descalibracin en equipos de
maquinado, fallo en un lote de material adquirido a un nuevo proveedor,
error humano en la operacin de montaje y poco tiempo de pruebas para
las cajas terminadas. Con el objeto de atacar el problema de raz, es
necesario determinar cual de estos problemas es el que tuvo mayor
incidencia en el fallo final. Qu herramienta de Calidad recomendara
para determinar este aspecto?
Seleccione una respuesta.

a. Un Diagrama de Gantt.

b. Un Diagrama de Pareto. Correcto!!!

c. Un Histograma de Frecuencias

d. Un Diagrama Causa Efecto o Diagrama Ishikawa.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1

El muestreo de aceptacin se puede aplicar en cualquier relacin cliente-proveedor, ya


sea en el interior de una empresa o entre diferentes empresas; se considera una medida
defensiva para protegerse contra la amenaza del posible deterioro en la calidad. Este
muestreo de aceptacin tiene como propsito aceptar o rechazar lotes de produccin

Una situacin Tipica del muestreo de aceptacin es la siguiente:

Una compaa recibe un lote de materiales o componentes de cierto proveedor, se


selecciona una muestra de artculos del lote y se inspeccionan de acuerdo con ciertos
criterios de calidad, con base en la informacin obtenida con la inspeccin se tomar
una decisin: aceptar o rechazar todo el lote. Silos lotes son aceptados pasan
directamente a ser utilizados, pero si el lote es rechazado, entonces es devuelto al
proveedor o podra estar sujeto a alguna otra disposicin (por ejemplo, inspeccin de
todos los productos del lote inspeccin al 100 %-pagada por el proveedor)

Pregunta

En un muestreo de Aceptacin se toma la decisin de aceptar o rechazar todo un lote


teniendo en cuenta:

Seleccione una respuesta.

a. La seleccin de una muestra del lote inspeccionando de Respuesta Correct


acuerdo con criterios de Calidad
b. Muestreo Probabilstico de Variables Continuas

c. Ninguna de las anteriores

d. Inspeccin del 100 % del lote


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1

El control de calidad se aborda desde diferentes aspectos uno de ellos tomando como
referencia la estadstica descriptiva. Las medidas de forma permiten conocer que forma
tiene la curva que representa la serie de datos de la muestra. En concreto, podemos
estudiar las siguientes caractersticas de la curva concentracin, asimetra, curtosis

Se define la concentracin como:

Medida que verifica si los valores de la distribucin estn ms o menos concentrados


alrededor de los valores medios de la muestra.

Seleccione una respuesta.

a. Medida de una variable para verificar si estn ms o menos Respuesta Correcta


uniformemente repartidos a lo largo de la muestra.

b. Verificar si respecto al centro de una curva los


segmentos que quedan a la derecha e izquierda son
similares
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1

El control de calidad se aborda desde diferentes aspectos uno de ellos tomando como
referencia la estadstica descriptiva. Las medidas de forma permiten conocer que forma
tiene la curva que representa la serie de datos de la muestra. En concreto, podemos
estudiar las siguientes caractersticas de la curva concentracin, asimetra, curtosis

Se define la Curtosis como:

Seleccione una respuesta.


a. Respuesta Correct

Medida que
verifica si los valores de la
distribucin estn ms o menos concentrados alrededor de los
valores medios de
la muestra.

b.

Medida de una variable para verificar


si estn ms o menos uniformemente repartidos a lo largo de la
muestra.

c.

Verificar si respecto al centro de una curva los


segmentos que quedan a la derecha e izquierda son similares

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1

Si los criterios de calidad con los que se inspecciona son variables de atributos del tipo
pasa-no pasa, entonces un plan simple de muestreo de aceptacin est definido por un
tamao de lote, N, un tamao de muestra, n, y el nmero de aceptacin, c, por ejemplo
el plan.

Pregunta

En el Plan

N=8000

n=300

c=3

Significa que:

Seleccione una respuesta.

a. En un Lote de 300 unidades se seleccionan 8000


unidades y si entre estas se encuentran tres o menos piezas
defectuosas, entonces el lote completo es Rechazado

b. En un lote de 3 Unidades se seleccionan 300 unidades


si se encuentran 8000 unidades el lote completo es
rechazado
c. En un lote de 8000 unidades se selecciona e
inspeccionan 300 y si entre estas se encuentran dos o
menos piezas defectuosas, entonces el lote completo es
aceptado
d. En un lote de 8000 unidades se selecciona e Respuesta Correcta!
inspeccionan 300 y si entre estas se encuentran tres o
menos piezas defectuosas, entonces el lote completo es
aceptado
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1

Cuando se estudia el comportamiento de una variable hay que distinguir los siguientes
conceptos: Individuo, poblacin, muestra

Se entiende por Poblacin:

Seleccione una respuesta.

a. Conjunto de todos los individuos que porten informacin sobre el Correcto


fenmeno que se estudia

b. Subconjunto seleccionado de la poblacin.

c.

Cualquier elemento que porte informacin sobre el fenmeno


que se estudia

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1

Para analizar las graficas de control existen los siguientes criterios que ayudan a su anlisis
y comprensin:
Seleccione una respuesta.

a. Error, incertidumbre, control, accin correctiva

b. Limites de Control, tendencia, acercamiento a los limites de Respuesta Co


control, acercamiento a la lnea central
c. Razn relacionada, oportunidad, resonancia, resilencia

d. Estacionalidad, resiliencia, opacidad, repetibilidad,


reproducibilidad
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Act 9 Quiz 2

Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Final del formulario


Comenzado el lunes, 18 de noviembre de 2013, 18:40

Completado el lunes, 18 de noviembre de 2013, 19:40

Tiempo empleado 1 hora

Puntos 13/15

Calificacin 32.1 de un mximo de 37 (87%)

Question1
Puntos: 1

En control estadstico de calidad es una grafica que sirve para observar y analizar la
variabilidad y el comportamiento de un proceso a travs del tiempo. A esta grafica se le conoce
como:

Seleccione una respuesta.

a. Diagrama Causa-efecto

b. Diagrama de rbol
c. Histograma

d. Grafica de Control Respuesta Correc


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE RELACIN

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica
que las une.

Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la respuesta, la
elegida

Las reas responsables de la calidad requieren una interaccin continua entre el consumidor,
operaciones y otras reas de la organizacin PORQUE La calidad para un producto
manufacturado se puede definir principalmente por las caractersticas tecnolgicas
contractuales y orientadas en tiempo, mientras un producto de servicio puede incluir solo
caractersticas de tipo Psicolgicas y ticas.

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una Incorrecto


explicacin CORRECTA de la Afirmacin

b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin


VERDADERA
c. tanto la afirmacin como la razn son proposiciones FALSAS

d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO


es una explicacin CORRECTA de la afirmacin
e. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una
proposicin FALSA
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question3
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .
Dos maquinas, cada una operada por una persona, son utilizadas para cortar tiras de hule,
cuya longitud ideal es de 200 mm, con una tolerancia de ms o menos 3mm. Al final del turno
un inspector toma una muestra e inspecciona que la longitud cumpla las especificaciones. A
continuacin se muestran las ltimas 20 mediciones para ambas mquinas:

199.2 200.7 200.6 200.5 200.2 202.2 198.6 198.7 199.6 199.4 199.1 201.8 198.6 200.1 199.7
200.4 200.3 199.8 200.6 202.7

Las Medidas de tendencia Central para este caso son:

Seleccione una respuesta.

a. Media: 199; Moda: 199.2; Mediana: 201

b. Media : 201; Moda: 199.2; Mediana: 199

c. Media: 200.14; Moda: 200.6; Mediana: 200.15


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1

PREGUNTAS DE ANLISIS DE RELACIN

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas
por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin
terica que las une.

En la curva de beneficios de la calidad a medida que se aumenta el nivel de calidad del


producto, los costos se van incrementando y la pendiente es cada vez mayorPORQUE a
medida que los ingresos tambin aumentan, pero de manera diferente la pendiente va
disminuyendo

Seleccione una respuesta.

a. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una


proposicin FALSA.

b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin


VERDADERA
c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una Respuesta Cor
explicacin CORRECTA de la afirmacin
d. la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero
la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Los aspectos relacionados con el nivel aceptable de calidad, riesgo para el productor,
porcentaje de defectos tolerables para el lote y riesgo para el consumidor corresponden a:

Seleccione una respuesta.

a. Curva de Caractersticas Operativas Respuesta Correcta

b. Grficos de Control por atributos

c. Distribucin de frecuencias

d. Diseo del plan de muestreo.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE POSTULADOS

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos
postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I yPOSTULADO II. Usted
debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la
respuesta, conforme a la siguiente instruccin:

TESIS: Utilizando el concepto de calidad total, el departamento de calidad se percibe como el


coordinador organizacional de todos los otros departamentos que afectan a la calidad:
manufactura, compras, mercadotecnia e ingeniera. Bajo un programa de calidad total. Cada
departamento debe identificar su papel exacto en cuanto a la calidad se refiere y debe
establecer objetivos para mantener aceptable la calidad de diseo y comportamiento.

POSTULADO I: El concepto de la calidad total requiere, que el departamento de calidad y


fbrica invierta ms tiempo en la planeacin y menos en la inspeccin y control.

POSTULADO II: Un enfoque de calidad total subraya la prevencin de defectos y reconoce el


papel de todas las reas de la organizacin para lograr los objetivos de la calidad.

Seleccione una respuesta.

a. de la tesis slo se deduce el postulado II.

b. de la tesis se deduce el postulado I.

c. ninguno de los postulados se deduce de la


tesis.
d. de la tesis se deducen los postulados I y II. Respuesta Correcta!!!
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

En un banco se lleva un registro de los minutos que los clientes esperan para ser atendido; al
azar se eligen 40 de estos tiempos de espera y se obtiene lo siguiente:

18.1 7.9 14.6 13.6 14.2 13.0 11.0 7.4 8.7 11.3 13.4 7.0 5.4 9.2 8.0 4.8 14.2 13.5 13.9 11.8 11.3
12.9 15.7 13.3 6.7 0.7 13.1 9.6 6.8 9.1 9.3 9.3 9.0 14.2 12.2 12.5 11.4 7.7 6.9 11.4

El tiempo promedio de Espera para esta muestra es de:

Seleccione una respuesta.

a. 11.1 Respuesta Correcta!!

b. 14.2

c. 10.1

d. 12.1
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado,


problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde
correctamente a la pregunta planteada .

En la elaboracin de envases de plstico primero se elabora la preforma, para la cual se tienen


varios criterios de calidad uno de ellos es el peso de sta. Para cierto envase se tiene que el
peso debe estar entre 28.00 ms o menos 0.5 g. a continuacin se muestran los ltimos 20
datos obtenidos mediante una carta de control para esta variable:

27.72 28.06 27.81 27.87 27.86 28.26 27.95 28.22 28.09 28.13 28.04 27.63 27.85 28.16 28.39
27.91 27.74 27.87 27.84 28.10

La media y Mediana de Estos datos corresponde a:

Seleccione una respuesta.


a. Media: 27.975; Mediana: 27.93 Respuesta Correcta!!!

b. Media: 28.2; Mediana: 26

c. Media: 28; Mediana: 28.4

d. Media: 28.1; Mediana: 26


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1

PREGUNTAS DE ANLISIS DE POSTULADOS

Las preguntas que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y
dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I yPOSTULADO II.
Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y selecciona la
respuesta en su hoja de cotejo, conforme a la siguiente instruccin:

TESIS: La calidad de los productos es medida a travs de indicadores cuantitativos, de los


cuales permiten ver la conformidad de los productos con las especificaciones diseadas

POSTULADO I: Lo anterior se centra en un concepto til en mercados de productos


industriales, fcil de implantar y administrar, y que puede ser medido y controlado con
exactitud.

POSTULADO II: Teniendo en cuenta que la calidad es algo con lo que la organizacin en su
totalidad debe estar relacionada, la administracin de sta es objeto de estudios ms
profundos. Este hecho incluye la mejora continua, la prevencin de defectos, los enfoques de
calidad total y la calidad japonesa

Seleccione una respuesta.

a. de la tesis se deducen los postulados I y II.

b. de la tesis slo se deduce el postulado II.

c. de la tesis se deduce el postulado I. Respuesta Correcta!!!

d. ninguno de los postulados se deduce de la


tesis
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE POSTULADOS


Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos
postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I yPOSTULADO II. Usted
debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la
respuesta, conforme a la siguiente instruccin:

TESIS: Es necesario entender los motivos de la variacin y para ello se parte de que en un
proceso (Industrial o administrativo) interactan materiales, mquinas, mano de obra,
mediciones, medio ambiente y mtodos.

POSTULADO I: Reducir la variacin de los procesos es un objetivo clave del control estadstico
de calidad

POSTULADO II: Elementos como materiales, mquinas, mano de obra, mediciones, medio
ambiente y mtodos determinan de manera global todo proceso y cada uno aporta algo de
variabilidad y de la calidad de salida del proceso.

Seleccione una respuesta.

a. ninguno de los postulados se deduce de la


tesis

b. de la tesis slo se deduce el postulado II. Incorrecto

c. de la tesis se deducen los postulados I y II.

d. de la tesis se deduce el postulado I.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question11
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE POSTULADOS

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos
postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I yPOSTULADO II. Usted
debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la
respuesta, conforme a la siguiente instruccin:

TESIS: Se dice que un fenmeno se controla cuando, con base en experiencias anteriores,
podemos predecir, al menos dentro de ciertos lmites, cmo esperamos que el fenmeno va a
variar en el futuro. Esta prediccin significa que podemos establecer, en forma al menos
aproximada, la probabilidad con la que el fenmeno observado se va a dar dentro de ciertos
lmites

Si una planta metalmecnica realiza un lote de produccin de un modelo de tuercas especiales,


utilizadas en el ensamblaje de maquinaria agroindustrial, se puede afirmar que:

POSTULADO I: Con base en datos de anteriores lotes de produccin, podemos calcular una
probabilidad p (no igual a 1), de que cierto porcentaje de tuercas se ajustar a los lmites de
control.

POSTULADO II: La calidad como satisfaccin de las expectativas del cliente sostiene que un
producto o servicio ser de calidad cuando satisfaga o exceda las expectativas del cliente.
Seleccione una respuesta.

a. ninguno de los postulados se deduce de la


tesis.

b. de la tesis se deduce el postulado I. Respuesta Correcta!!!

c. de la tesis slo se deduce el postulado II.

d. de la tesis se deducen los postulados I y II.


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question12
Puntos: 1

Se dice que un diagrama de dispersin hay Correlacin Positiva cuando:

Seleccione una respuesta.

a. Cuando la relacin lineal entre dos variables (X y


Y), tal que cuando la variable crece la otra disminuye y
viceversa

b. Cuando dos factores (X, Y) se relacionan en forma Respuesta Correcta!!!


positiva, de tal forma que al aumentar el uno tambin
aumenta el otro.
c. Los puntos en el diagrama de dispersin estn
dispersos sin ningn patrn u orden aparente
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1

TEMS DE ANLISIS DE POSTULADOS

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos
postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I yPOSTULADO II. Usted
debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la
respuesta, conforme a la siguiente instruccin:

TESIS: El Principio de Pareto afirma que en todo grupo de elementos o factores que
contribuyen a un mismo efecto, unos pocos son responsables de la mayor parte de dicho efecto

POSTULADO I: El Anlisis de Pareto es una comparacin cuantitativa y ordenada de


elementos o factores segn su contribucin a un determinado efecto
POSTULADO II: El objetivo de esta comparacin es clasificar dichos elementos o factores en
dos categoras: Las "Pocas Vitales" (los elementos muy importantes en su contribucin) y los
"Muchos Triviales" (los elementos poco importantes en ella)

Seleccione una respuesta.

a. ninguno de los postulados se deduce de la


tesis

b. de la tesis slo se deduce el postulado II.

c. de la tesis se deduce el postulado I.

d. de la tesis se deducen los postulados I y II. Respuesta Correcta!!!


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question14
Puntos: 1

Los costos generados por productos defectuosos se dividen en dos tipos:

1. Productos de reproceso.

2. Productos defectuosos identificados.

3. Productos imperfectos.

4. Productos no identificados y vendidos.

Seleccione una respuesta.

a. 1 y 3 son correctas

b. 1 y 2 son correctas

c. 2 y 4 son correctas Respuesta Correcta!!!

d. 3 y 4 son correctas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1

Para el estudio de los grficos de control por variables, es de tener en cuenta que variaciones
con causas asignables son relativamente grandes y pueden rastrearse hasta su origen. En este
sentido, se tienen en cuenta los aspectos destacados por Buffa y Sarn (1992)6. En general,
las causas asignables son resultado de: Diferencias entre los trabajadores, Diferencias entre
las mquinas, Diferencias entre materiales y
Seleccione una respuesta.

a. Diferencias debidas a la interaccin entre cualesquiera dos Respuesta Correc


o tres de las causas anteriores

b. Diferencias entre los departamentos de marketing y


diseo
c. Diferencias de especificaciones tcnicas.

d. Diferencias entre compradores y proveedores


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.