You are on page 1of 3

LA ESTRATEGIA ALIADA: ESCALDA, DYLE Y BREDA

Roberto Muoz Bolaos

Dos Ejrcitos desmoralizados

El 1 de septiembre de 1940, el III Reich invadi Polonia, dando origen a la Segunda Guerra Mundial.
Un ao despus, el Heer (Ejrcito) y la Luftwaffe (Fuerza Area) se prepararon para atacar a su principal
enemigo en Europa: Francia, apoyada por Blgica, Holanda y la British Expeditionary Force (Fuerza
Expedicionaria Britnica, BEF). Los aliados occidentales disponan de una notable superioridad material
sobre los alemanes, tal como ha demostrado Frieser:

Aliados Alemania
Aviones 4.469 3.578
Artillera 13.983 7.378
Carros de combate 4.204 2.439

Esta superioridad era tambin patente en la motorizacin de las fuerzas terrestres, pues la mayora de
las divisiones alemanas eran hipomviles.
No obstante, los alemanes tenan una notable superioridad en dos aspectos claves. El primero, era en
el campo de la doctrina militar, pues los estudios realizados durante el periodo de entreguerras haban
permitido definir una nueva tctica militar, conocida como Blitzkrieg (Guerra Relmpago), que se mostrara
superior a la de sus enemigos hasta que se enfrentase con el Ejrcito Rojo a partir de 1941, y a su tctica de
Operaciones Profundas. Frente al planteamiento novedoso de los alemanes, los dos principales Ejrcitos
aliados tenan poco que ofrecer.
El Ejrcito francs haba basculado tcticamente entre el fuerte (Lnea Maginot) y el carro de
combate, sin llegar a definir una doctrina coherente. El segundo aspecto era an ms importante: la moral de
la tropa y de la poblacin. Alemania haba vivido durante todo el periodo de entreguerras esperando el
momento para sacudirse la humillacin que haba supuesto el Tratado de Versalles (28 de junio de 1919),
conocido como el Diktat (Dictado), y la inmensa mayora de su poblacin a pesar de lo que se haya escrito
despus de 1945 era favorable al rgimen nacionalsocialista encabezado por Adolf Hitler y a su poltica
expansionista. Por el contrario, Francia no slo posea un sistema parlamentario (III Repblica) haba
demostrado ser inestable e incapaz de articular una poltica de defensa nacional slida y permanente, y un
pueblo traumatizado por la experiencia de la Primera Guerra Mundial 1.357.800 muertos sobre una
poblacin de 39 millones de personas en 1914, poco dispuesto a sacrificarse en grandes batallas y con una
confianza ciega en la Lnea Maginot. A esta situacin ya problemtica, se aada la postura del Parti
Communiste Franais (Partido Comunista Francs), que tras el Pacto Ribbentrop-Molotov, del 23 de
agosto de 1939, se convirti en una organizacin aliada de los nazis contra su propio pas, desencadenando
operaciones de sabotaje en las fbricas de armamento francesas; lo que oblig al Gobierno del radical-
socialista Edouard Daladier a proscribirlo.
La situacin del Ejrcito britnico no era mucho mejor que la de su aliado. Al igual que en el caso de
Francia, durante el periodo de entreguerras se haba desarrollado en toda la sociedad britnica una
mentalidad pacifista, y ms concretamente contraria al Ejrcito a cuyos mandos se les acusaba de las grandes
carniceras de la Primera Guerra Mundial que haban ocasionado la muerte de 744.000 soldados. A esta
dinmica que lastraba la poltica de defensa, se aadan dos ms: La delicada situacin de la economa
britnica y el escaso inters por la formacin castrense de la mayor parte del cuerpo de oficiales, hasta el
extremo de que consideraban el Ejrcito como un pasatiempo y no como una profesin, primando la
asistencia a los actos sociales y la prctica deportiva sobre el estudio. Estas dinmicas explicaran porque
durante los aos veinte no dej de disminuir no slo la capacidad militar del Ejrcito, sino tambin su
presupuesto, amparndose en la idea de que una nueva guerra en Europa era imposible. Slo tras la invasin
japonesa de Manchuria (1931) y el intento de Adolf Hitler de Anschluss (anexin) de Austria (1934), la lite
poltica decidi incrementar el presupuesto militar. No obstante, esta nueva poltica se vio lastrado por las
dos dinmicas anteriormente citadas: la crisis econmica de 1929, que haba golpeado duramente a la dbil
economa britnica, imposibilitndola a desarrollar un rearme acelerado, y el pacifismo, que en determinados
sectores conservadores se traduca en simpata por el rgimen nazi. Estas condiciones, llevaron al Gobierno
conservador de Stanley Baldwin a optar por la doctrina de las Responsabilidades Limitadas del capitn de
Infantera Basil Liddell Hart. Su base era que Gran Bretaa no deba implicarse en un conflicto terrestre en
Europa, debiendo limitarse a bloquear las costas con las Royal Navy y atacar Alemania con la Royal Air
Force (RAF). As, la mayor parte del presupuesto fue a los brazos areo y naval de las Fuerzas Armadas,
quedando el Ejrcito en una posicin secundaria. Slo tras la ocupacin por Alemania de las regiones
checoslovacas de Bohemia y Moravia el 15 de marzo de 1939, que supona la ruptura de los acuerdos de
Munich (28 de septiembre de 1938), el Gobierno conservador de Neville Chamberlain orden la creacin de
la BEF, formada por 28 divisiones de infantera, siete antiareas y cuatro acorazadas. Pero, el 1 de
septiembre de ese mismo ao, cuando comenz la Segunda Guerra Mundial, esta fuerza era un caos,
dbilmente entrenada y pobremente armada.

El Plan Aliado

las tres maniobras que se fueron planificando: Escalda, Dyle y Dyle-Breda.

En estas circunstancias tan poco propicias, el generalsimo francs, general de ejrcito Maurice
Gamelin opt por una poltica pasiva durante la primera fase del conflicto, situndose detrs de la Lnea
Maginot, y prepararon una lnea defensiva franco-britnica en la frontera franco-belga, por donde esperaban
el ataque alemn. Esta fase que se prolong entre el 1 de septiembre de 1939 y el 10 de mayo de 1940, fue
conocida como drle de guerre (guerra falsa). Pero, lo ms paradjico fue que la maniobra de Gamelin,
conocida como Plan Dyle -porque se apoyara en las fortificaciones creadas por el Gobierno belga, a lo largo
de este ro que discurre por el sur de pas- era inicialmente correcta. La lite militar alemana haba diseado
un proyecto de ataque que era un remedo modernizado del famoso Plan Schlieffen, el llamado Fall
Gelb (Plan Amarillo). Pero, el 10 de enero de 1940, un avin alemn de enlace Messerschmitt Bf 108 -que
llevaba a un oficial con los planos de este plan- se estrell en Blgica, cerca de la ciudad de Maasmechelen.
Este incidente oblig a los alemanes a modificar sus planes, adoptando entonces la revolucionaria maniobra
diseada por el entonces general de Infantera Erich von Manstein, consistente en un Sichelschnitt (golpe de
hoz) o ataque envolvente por la izquierda frente al diseo inicial, basado en un ataque del mismo tipo pero
por la derecha. Para desencadenarlo, el Grupo de Ejrcitos B, a las rdenes del coronel general Fedor von
Bock, atacara por el norte de Blgica en un movimiento de distraccin, que desencadenara el avance aliado.
Mientras tanto, el Grupo de Ejrcito A al mando del coronel general Gerd von Rundstedt, del que formaba
parte el Panzergruppe Kleist a las rdenes del general de caballera Ewald von Kleist e integrado por cinco
divisiones panzer (acorazadas) y dos motorizadas, avanzara a travs de la regin boscosa de las Ardenas,
donde no se haba prolongado la Lnea Maginot, por considerarse supuestamente impenetrable. De esa
forma, cuando las fuerzas aliadas se detuvieran en el ro Dyle, el Grupo de Ejrcitos A saldra de las Ardenas
y les cortara la retirada, mientras que el B las atacaba frontalmente. La velocidad era la clave en este plan,
pues los aliados no deban darse cuenta de que estaban siendo rodeados.
El plan de von Manstein se cumpli tal como estaba previsto, y el 14 de mayo, los panzers de von
Kleist rompieron el frente por Sedan. A las 7:30 horas del da siguiente, el primer ministro francs Paul
Reynaud telefone a su homlogo britnico, que estaba durmiendo, espetndole: Hemos dido derrotados,
aadiendo: El camino que conduce a Paris ha quedado despejado. Envennos todos los aviones y todas las
tropas que puedan. Sin embargo, esta ayuda nunca llegara. Por el contrario, tras la fracasada ofensiva
franco-britnica de Arrs y el convencimiento de que los franceses no podan romper el cerco alemn,
Anthony Eden, ministro de Asuntos Exteriores, telefone el 25 de mayo al general Lord Gort, jefe de la BEF,
para indicarle que la seguridad de sus tropas era el objetivo prioritario. El militar britnico iba a organizar el
salvamento de las fuerzas bajo su mando, evacundolas a Gran Bretaa. Para ello, iba a aprovechar la orden
dada el da 23, por el coronel general Gunther von Kruge, al frente del 4 Ejrcito, de detener a sus fuerzas
que avanzaban haca Dunkerque, donde se estaba creando un enorme bolsa de fuerzas aliadas. La orden del
militar fue ratificada al da siguiente por Hitler, con el apoyo de von Rundstedt y de von Kleist afectados
por lo ocurrido en Arras, que se mostraron partidarios de equilibrar la situacin, permitiendo que las
divisiones de infantera se agruparan con las panzer que estaban muy adelantadas. Esta orden que sera clave
para que se produjera el milagro de Dunkerque fue consecuencia precisamente de la escasez de vehculos a
motor de la infantera alemana. Pero tambin hara posible que Lille se convirtiera en una ratonera en
palabras Frieser.

Bibliografa
Druelles, Georges (1977) : La bataille des suburbios de Lille y la Defensa d'Haubourdin-Loos : mai
1940 (manuscrito).
Frieser, Karl-Heinz (2013): El mito de la Blitzkrieg. La campaa de 1940 en el Oeste, Madrid: Platea.
Landry, Grard (1982): Lille, Roubaix, Tourcoing sous l'occupation, Rennes : Ouest-France.
Lormier, Dominique (2005): Comme des lions Mai-juin 1940: Le Sacrifice hroque de l'arme
franaise : Mai-juin, 1940, Paris : Calmann-Levy.
Lormier, Dominique (2011): L'apport capital de la France dans la victoire des allis 14-18/40-45,
Pars : Le Cherde Midi.
Lormier, Dominique (2013): La Bataille de Dunkerque: 26 mai - 4 juin 1940, Pars : Tallandier
Muoz Bolaos, Roberto (2016): Gott mit uns: La organizacin del Reichsheer durante la Repblica de
Weimar (1919- 1933), Martnez Ruiz, Enrique; Cantera Montenegro, Jess, y Pazzis Pi Corrales,
Magdalena (dirs.): La organizacin de los Ejrcitos, tomo II, Madrid: Ctedra Extraordinaria
Complutense de Historia Militar, pp. 1182-1222.
Muoz Bolaos, Roberto (2015): Griff nach der Weltmacht: Hacia el poder mundial. El desarrollo de la
doctrina militar alemana (1808-1945), Martnez Ruiz, Enrique y Cantera Montenegro, Jess:
Perspectivas y Novedades de la Historia Militar: una Aproximacin Global, tomo II, Madrid: Ministerio
de Defensa, pp. 1469-1488.
Muoz Bolaos, Roberto (2017): El fuerte contra el carro de combate: La doctrina militar francesa en el
periodo entreguerras (1920-1939), Martnez Ruiz, Enrique; Cantera Montenegro, Jess, y Pazzis Pi
Corrales, Magdalena (dirs.): Frontera y Fortificacin, Madrid: Ctedra Extraordinaria Complutense de
Historia Militar Ministerio de Defensa, 2017 (en prensa).