Вы находитесь на странице: 1из 122

OFIMTICA EMPRESARIAL

COMPETENCIA:

Al finalizar esta Asignatura usted ser capaz de organizar,


buscar y procesar la informacin en forma creativa e
innovadora ofreciendo una presentacin de calidad en sus
trabajos de informacin documental, mediante el uso de
procesadores de textos, sistemas operativos y presentacin
electrnica.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

NDICE DE CONTENIDO

I. PREFACIO 03
II. DESARROLLO DE LOS CONTENIDOS 04-100
Unidad de Aprendizaje 1: INTRODUCCIN A LAS TECNOLOGAS DE INFORMACIN 04 - 35
1. Introduccin 05
a. Presentacin y contextualizacin 05
b. Competencia (logro) 05
c. Capacidades 05
d. Actitudes 05
e. Ideas bsicas y contenido 05
2. Desarrollo de los temas 06 - 31
a. Tema 01: La Tecnologa de los Computadores y la Ciencia de la Informtica 6
b. Tema 02: La Tecnologa del Software. 13
c. Tema 03: Arquitectura Interna del Computador y los Dispositivos de Almacenamiento 19
d. Tema 04: Redes y Conectividad 26
3. Lecturas recomendadas 32
4. Actividades y ejercicios 32
5. Autoevaluacin 33
6. Resumen 35
Unidad de Aprendizaje 2: SISTEMA OPERATIVO 36 - 61
1. Introduccin 37
a. Presentacin y contextualizacin 37
b. Competencia (logro) 37
c. Capacidades 37
d. Actitudes 37
e. Ideas bsicas y contenido 37
2. Desarrollo de los temas 38 - 57
a. Tema 01: El Sistema Operativo Windows: Interfaz Grfica De Usuario Y Operaciones Bsicas En El 38
Entorno Windows.
44
b. Tema 02: Configuracin Y Personalizacin De Windows 10
c. Tema 03: Administracin De Archivos: Explorador De Windows, Manejo De Carpetas Y Archivos
48
d. Tema 04: Accesorios De Windows: Wordpad, Bloc De Notas, Calculadora Y Paint. 54
3. Lecturas recomendadas 58
4. Actividades y ejercicios 58
5. Autoevaluacin 58
6. Resumen 61
Unidad de Aprendizaje 3: CONOCIENDO MICROSOFT WORD 2016
62 - 86
1. Introduccin
63
a. Presentacin y contextualizacin
63
b. Competencia (logro)
63
c. Capacidades
63
d. Actitudes
63
e. Ideas bsicas y contenido
64 - 81
2. Desarrollo de los temas
65
a. Tema 01: Microsoft Word, Formato De Prrafo.
71
b. Tema 02: Diseo de pgina con bordes, sombreados y columnas.
75
c. Tema 03: Tablas e imgenes
78
d. Tema 04: Insertar formas e Insertar Smartart
82
3. Lecturas recomendadas
82
4. Actividades y ejercicios
82
5. Autoevaluacin
86
6. Resumen
Unidad de Aprendizaje 4: POWER POINT 2016
1. Introduccin 87 118
a. Presentacin y contextualizacin 88
b. Competencia (logro) 88
c. Capacidades 88
d. Actitudes 88
e. Ideas bsicas y contenido 88
2. Desarrollo de los temas 89 114
a. Tema 01: Entorno de Power Point 2016 89
b. Tema 02: Edicin de Diapositivas 96
c. Tema 03: Animacin y Transicin de Diapositivas 106
d. Tema 04: Vistas y Presentacin de Diapositivas. 109
3. Lecturas recomendadas 115
4. Actividades y ejercicios 115
5. Autoevaluacin 116
6. Resumen 118

III. GLOSARIO 119


IV. FUENTES DE INFORMACIN 120
V. SOLUCIONARIO 121

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 2


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. PREFACIO

El curso es de naturaleza prctico terico. Capacita e introduce al estudiante en


los conceptos y elementos fundamentales del manejo de la computadora,
conocimiento y utilizacin del entorno ofimtico y sus aplicaciones en la tarea
acadmica. Manejo del procesador de textos y el presentador de diapositivas,
estableciendo relacin con las asignaturas de Comunicacin I, Filosofa y
Mtodos de Trabajo Universitario en el manejo de fuentes electrnicas,
elaboracin y procesamiento de informacin documental.

Comprende cuatro Unidades de Aprendizaje: I: Introduccin a las Tecnologas de


Informacin. II. Sistema Operativo. III. Word 2016 y IV. Power Point 2016

UNIDAD DE APRENDIZAJE I: Introduccin a las Tecnologas de Informacin

La tecnologa de las Arquitectura interna del


computadoras y la ciencia de la La Tecnologa del Software. Computador y los dispositivos de Redes y conectividad.
Informtica. almacenamiento.

UNIDAD DE APRENDIZAJE II: Sistema Operativo

El sistema operativo windows: interfaz Administracin de archivos:


Configuracin y personalizacin Accesorios de windows: wordpad,
grfica de usuario y operaciones explorador de windows, manejo de
de windows xp. bloc de notas, calculadora y paint.
bsicas en el entorno windows. carpetas y archivos.

UNIDAD DE APRENDIZA III: Conociendo Microsoft Word 2016

Microsoft Word, Formato de Diseo de pgina con bordes, Insertar formas e Insertar
Tablas e imgenes.
Prrafo. sombreados y columnas. Smartart.

UNIDAD DE APRENDIZAJE IV: Power Point 2016

Animacin y Transicin de Vistas y Presentacin de


Entorno de Power Point 2007. Edicin de Diapositivas.
Diapositivas. Diapositivas.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 3


UNIDAD DE
APRENDIZAJE

INTRODUCCIN A LAS
TECNOLOGAS DE INFORMACIN

COMPETENCIA:
Al finalizar esta asignatura usted ser capaz de conocer la
terminologa bsica de Informtica y describir
correctamente los componentes internos y externos
bsicos del computador.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. INTRODUCCIN:

a) Presentacin y contextualizacin
El alumno desarrolla una actitud analtica y crtica que le permita valorar la
importancia de la ciencia de la informtica en el mundo actual.
b) Competencias

Conoce la terminologa bsica de Informtica y describe correctamente los


componentes internos y externos bsicos del computador.
c) Capacidades

1. Aplica los conceptos bsicos de la informtica y de las tecnologas de informacin.


2. Clasifica el software por su utilidad y distingue la diferencia entre el software libre
y el software comercial.
3. Reconoce los componentes internos del computador y la importancia de cada uno
de ellos.
4. Comprende, configura y clasifica los servicios de Internet.

d) Actitudes

a) Desarrolla una actitud emprendedora mediante la toma de iniciativas.


b) Acta con responsabilidad personal, al cumplir con los horarios establecidos.
c) Respeto a las normas de convivencia.
d) Cumple con la presentacin de los trabajos encomendados de manera individual y
en equipo.

e) Presentacin de ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad

La presente Unidad de Aprendizaje, comprende los siguientes temas:

La tecnologa de los computadores y la ciencia de la informtica.


La tecnologa del Software.
Arquitectura Interna del computador y los dispositivos de
almacenamiento.
Redes y Conectividad.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 5


TEMA

LA TECNOLOGA DE LOS
COMPUTADORES Y LA CIENCIA DE
LA INFORMTICA

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de aplicar
los conceptos bsicos de la informtica y de las
tecnologas de informacin.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. DESARROLLO DE LOS TEMAS

Tema 1: La Tecnologa de los Computadores y


la Ciencia de la Informtica

1. DEFINICIN E IMPORTANCIA DE LA INFORMTICA EN EL MUNDO

ACTUAL

La informtica es la ciencia que estudia el tratamiento automtico de la informacin,


mediante mquinas diseadas para ese propsito.

El trmino informtica es la unin de las palabras 'information' y 'automatique'. En


los pases anglosajones se utiliza la frase Ciencia de las Computadoras (Computer
Science) o computacin, que viene del ingls computing, que significa clculo.

DATOS VS. INFORMACIN

Los datos son unidades o elementos de informacin no procesada, mientras


que la informacin es el resultado del procesamiento de datos.

2. EL COMPUTADOR COMO HERRAMIENTA

FUNDAMENTAL DE LA INFORMTICA

Definiciones del Computador:

"El Computador es un dispositivo electrnico

(Hardware) capaz de recibir datos (Software),

procesarla y producir una salida til al usuario (informacin). Puede

almacenar, recuperar y procesar datos".

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 7


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

"Es un dispositivo electrnico programable que puede almacenar,

recuperar y procesar datos mediante la ejecucin de un programa

almacenado".

Tipos De Computadoras:

Computadora Analgica: Computadora Digital:


Desarrollan un modelo idntico al Basadas en dispositivos
fenmeno fsico que tratan de analizar o biestables, slo pueden tomar
procesar (elctrico, neumtico, uno de dos valores posibles: "1"
mecnico, hidrulico, entre otros). El
"0". La ventaja principal, es el
modelo proyecta un resultado que puede
poder ejecutar diferentes
representarse matemticamente y
programas para diferentes
procesarse de manera repetitiva para
problemas, sin tener la necesidad
arrojar resultados iguales. Ejemplo: Los
ecgrafos, los computadores que se de modificar fsicamente la
utilizan para medir la vista, los mquina.
sismgrafos, etc.

3. ELEMENTOS QUE COMPONEN UN SISTEMA INFORMTICO:

Sistema: Conjunto de elementos Sistema de Informacin: Son


que interactan entre s para aquellos elementos que manejan,
lograr un objetivo comn. procesan y almacenan datos, sin
que estos necesariamente sean
electrnicos.

Sistema Informtico: Los sistemas


informticos estn conformados por: el
Hardware, el Software y el profesional
Informtico.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 8


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Hardware: Equipo utilizado para el funcionamiento de una computadora. Es la

parte fsica, formada por:

Unidad Central de Proceso

Unidades de memoria auxiliar

Unidades de entrada

Unidades de salida

Software: Es La parte lgica del sistema informtico. Tambin suele llamarse

programas, los cuales se clasifican principalmente en:

Sistema Operativo: programa que administra al hardware y

software del computador.

Aplicaciones: programas que realiza una tarea especfica para

beneficio del usuario.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 9


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

El Profesional Informtico: es la persona encargada de controlar y


manejar las mquinas para dar un buen servicio:
Jefe del Centro de Cmputo, Jefe del rea de desarrollo, Jefe del rea de
sistemas
El Personal de anlisis y programacin (Jefe de proyectos, Analistas,
Programadores)
El Personal de explotacin (Operadores, digitadores, tcnicos de
soporte).

4. DESCRIPCIN DE LAS PARTES PRINCIPALES DEL COMPUTADOR

Esquemticamente una computadora se compone de:

1. Unidad de Entrada: Permite la introduccin de datos en el computador, existen


dos tipos de dispositivos:

Aquellos que convierten los datos en un formato interpretado por el computador,


como el teclado.

Aquellos que permiten su entrada directa como el escner, lectores de tarjetas


o cdigos de barras o la pantalla tctil.

2. Unidades de Memoria Auxiliar: Son aquellas unidades que leen o graban


datos e informacin sobre medios magnticos. Ejemplo: unidades de lectura de
discos compactos, disqueteras, unidades de disco duro, entre otros.

3. El Microprocesador: Es un chip electrnico responsable del proceso de los


datos, est conformada internamente por:

a. Unidad Aritmtico/Lgica ALU (Arithmetic-Logic Unit): Es la parte


encargada de procesar los datos. Los procesos son de tipo aritmtico y lgico.

b. Unidad de Control: Permite la ejecucin de programas y controla tanto el


movimiento entre memoria y ALU.

4. Unidad de Salida: Muestra al usuario los datos elaborados que se encuentran


en la memoria del computador, los ms habituales son la pantalla y la impresora.

5. Memoria Principal: Localizada dentro de la Unidad Central de Proceso, este


dispositivo almacena datos dentro del equipo y son utilizados por el mismo

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 10


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

equipo durante el tiempo en que permanece encendido. Se subdivide en RAM y


ROM.
Memoria RAM (Random Access Memory): Almacena los datos y los programas
que estn siendo procesados o utilizados por el computador, slo realiza su
trabajo durante el tiempo en que el computador est encendido.

Memoria ROM (Read Only Memory): Conocido como Memoria del Fabricante.
Esta memoria es colocada por el manufacturador del equipo en un chip especial
llamado CMOS. Estos datos tcnicos son de utilidad para el sistema operativo
del computador y otros programas.

e) DEFINICIN Y CARACTERSTICAS DE LOS SISTEMAS OPERATIVOS

Un Sistema Operativo (SO) es un programa (software) especial, es el ms complejo


e importante en una computadora. Se encarga de iniciar la sesin de trabajo de un
computador y hace que ste reconozca a la CPU, la memoria, el teclado, el sistema
de vdeo y las unidades de disco.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 11


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Cuando la computadora est encendida, el SO tiene 4 tareas principales:

1. Construye un entorno de trabajo para comunicarse con el usuario.

2. Interfaz de lnea de comando: se introducen palabras y smbolos


desde el teclado de la computadora e Interfaz grfica del Usuario (GUI
Graphic User Interface).

3. Administra los dispositivos de hardware en la computadora.

4. Administra y mantiene los sistemas de archivo de disco.

Los Sistemas Operativos ms populares de las

PC son:

LINUX, UNIX, Macintosh OS, MS-DOS, OS/2,

Windows 9x y Windows de tecnologa NT, Windows

98, Windows Vista, Windows 7 y Windows 10.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 12


TEMA

LA TECNOLOGA DE SOFTWARE

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de clasificar el
software por su utilidad y distinguir la diferencia entre
el software libre y el software comercial.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 2: La Tecnologa de Software

1. IMPORTANCIA DEL SOFTWARE

El Software es uno de los elementos bsicos que componen un Sistema Informtico.


Est compuesto por los programas, datos e informacin que manejan los equipos
informticos, convenientemente se asocia software a programas.

2. CLASIFICACIN DEL SOFTWARE

A. SOFTWARE BASE (Sistemas Operativos y Utilitarios)

SISTEMAS OPERATIVOS: Hay dos tipos bsicos de sistemas operativos:

1. Sistema Operativo Monotarea: Slo permiten ejecutar un programa a la vez.


Ejemplo: El Sistema Operativo DOS.

2. Sistema Operativo Multitareas: Permite trabajar mltiples programas


paralelamente, los programas van turnndose de a uno en el procesador.

SISTEMAS OPERATIVOS MS CONOCIDOS:

El MS-DOS o Disk Operating System de Microsoft y su similar IBM


PC-DOS, fue el sistema operativo que apareci en los primeros
computadores personales, su interfaz de trabajo es una pantalla de texto,
activada por una lnea de comandos.

Los Sistemas Operativos Windws 95, Windows 98 y Windows Me son


conocidos como Sistemas Operativos de Tecnologia 9x, porque son
sistemas operativos construidos sobre el ncleo (kernel) del
Sistema Operativo DOS. Con el correr del tiempo esta tecnologa
qued obsoleta, lo que oblig a Microsoft a crear sus nuevos
sistemas operativos sobre la tecnologa NT

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 14


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Windows NT (NT: Nueva Tecnologa) es un sistema operativo para


redes del tipo cliente-servidor. Su utilidad es nica en la administracin de
una red de computadoras en ambiente corporativo.

OS/2: Es el sistema operativo de 32 bits de IBM. Es un sistema popular


en las empresas con complejos sistemas de computacin provistos por
IBM.

UNIX es un sistema operativo desarrollado por los laboratorios Bell Labs


para manejar situaciones cientficas. UNIX no es amistoso con el usuario
(user friendly).

LINUX es un sistema operativo similar a UNIX. Es un software Libre, es


un programa con cdigo fuente abierto, creado por Linus Torvalds en la
Universidad de Finlandia a partir del UNIX.

UTILITARIOS

Programas Utilitarios.- ejecutan tareas relacionadas con el mantenimiento del


hardware y software del computador.

Administracin de Archivos.- es el manejador de los archivos, ayudan a los


usuarios a encontrar los archivos, crear y organizar directorios, copiar, mover y
renombrar archivos. Ejemplo: Explorador de Windows.

Administracin de Disco.- involucran el formateo y la desfragmentacin de los


discos.
Desfragmentar.- significa poner los archivos en el disco en conjunto de forma
secuencial. Esto reduce el tiempo de acceso a los archivos.

Recuperacin de Datos.- recupera los archivos daados (corruptos) por errores


lgicos (errores en las pistas o sectores del disco). Los errores fsicos no pueden ser
reparados (errores sobre la estructura fsica del disco).

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 15


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Compresin de Datos.- reducen tamao de los archivos generado por los


esquemas de formato. En Windows una manera de comprimir un archivo es
convirtindolo a carpeta comprimida.

Anti-virus: Detectan la actividad de los virus que son programas destructivos y


maliciosos.

B.SOFTWARE DE APLICACIN

Aplicacin es el trmino que se utiliza para designar un programa que se ejecuta


en la computadora. La funcin principal es facilitar su utilizacin por parte del
usuario. Ejemplo de algunos programas de aplicacin.

Procesador de textos: Es la herramienta principal para generar documentos sobre


papel, revisarlos y corregirlos antes de ser impresos. Ejemplo: Microsoft Word,
WordPerfect, Mariner Write, Ragtime entre otros.

Hoja de clculo: Permite organizar y calcular informacin numrica, como


presupuestos, estados financieros, planillas de calificaciones y registros de ventas.
Ejemplo: Microsoft Excel, Gnumeric, numbers, etc.

Manejadores de base de datos: Una Base de Datos es un


conjunto de datos organizados perteneciente a un entorno o
empresa. Algunas bases de datos populares incluyen los nombres
MS Access, SQL Server, DB2, Paradox, Informix, Oracle, MS SQL
Server, MySQL.

Editores de imgenes: Los programas Grficos crean y


manipulan dibujos, bien sean estos estticos o mviles, planos o en tres dimensiones.

Presentador de diapositivas: Permite crear una presentacin para una exposicin


temtica o publicitaria. Ejemplo: Microsoft PowerPoint.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 16


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

C. SOFTWARE DE DESARROLLO: Son los programas que intervienen en la


Ingeniera de software (creacin de software).Ejemplo: lenguajes de programacin,
administradores de base de datos, herramientas de anlisis y diseo de software
(herramientas cases, etc).

D. SOFTWARE DE GESTIN EMPRESARIAL:


Es el software construido especficamente para gestionar el sistema
de informacin de una organizacin o empresa. Su uso y operacin
es exclusivo de dicha empresa.

E. SOFTWARE DE USO CIENTFICO: Es utilizado


como herramienta para el trabajo cientfico. Por ejemplo: para la
estadstica existe un software llamado SPSS que desarrolla todo el
trabajo estadstico, para la investigacin operativa existe el programa LINDO, etc.

F. SOFTWARE DE ENTRETENIMIENTO: El software es ampliamente

conocido, se incluyen los juegos, reproductores de video y msica, etc.

G. SOFTWARE DE COMUNICACIN: Permite que dos personas se

comuniquen usando medios informticos. Ejemplo: Messenger, NetPhone (Comunicacin


telefnica IP), Programas de cmaras de video IP, etc.

3. TICA DE LA INFORMTICA

Se define "como la disciplina que analiza los problemas ticos que son creados por la
tecnologa de los computadores o tambin que son transformados o agravados por la
misma". Es decir, por las personas que utilizan los avances de las tecnologas de la
informacin.

4. PIRATERA Y LICENCIAS DE SOFTWARE

LA PIRATERA: trmino relacionado a la prctica de plagio o robo de la propiedad


intelectual para fines deshonestos. La legislacin de la mayora de pases
catalogan esta prctica como un delito, el cual tiene penas muy severas que van
desde multas cuantiosas a penas privativas de la libertad.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 17


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

El software puede ser:

Freeware: Software con licencia pblica, de distribucin gratuita. Conocido


tambin como Software Libre.

Shareware: Software con uso libre por un periodo corto (para fines de
evaluacin).

Comercial: Software que para obtenerlo requiere la compra de licencias de uso


para computadores adicionales.

LAS LICENCIAS DE SOFTWARE:

Son permisos que autorizan el uso, instalacin o copia del software original
hacia otros computadores. Si uno no cuenta con las licencias de uso,
tambin es considerado como delito.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 18


TEMA

ARQUITECTURA INTERNA DEL


COMPUTADOR Y LOS DISPOSITIVOS
DE ALMACENAMIENTO

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de reconocer los
principales componentes internos de un computador y
comprender el funcionamiento e importancia de los
mismos.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 03: Arquitectura Interna del


Computador y los Dispositivos de
Almacenamiento

Los componentes internos del computador son:

A. EL CASE: Es el gabinete o caja, en el cual se ensamblan los componentes

internos de una PC.

Se clasifican de la siguiente forma:

TIPOS DE CASE SEGN SU TECNOLOGA:

Case AT: Es un tipo de case de Case ATX: Actualmente es el


espacio muy reducido, posee estndar en los equipos,
poca ventilacin interna, no disponible desde la aparicin de
permite mltiples lectoras, ni los computadores Pentium II
discos duros y su tapa tiene la hasta la actualidad.
forma de U invertida.

TIPOS DE CASE SEGN SU FORMA Y TAMAO

Case Minitower: Son aquellos cases que tienen la forma de una mini torre.

Case Desktop: Son aquellos cases tipo escritorio que van situados en la parte
inferior del monitor. La ventaja principal es el ahorro de espacio fsico y su
desventaja, demasiado estrecho para ensamblar.

Case FullTower: Son aquellos cases que se utilizan en servidores. Son de


tamao muy grande, semejante a una puerta o a una refrigeradora.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 20


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Componentes Internos de un Case son:

a.La fuente de alimentacin: Es la fuente de energa para el

computador.

FUENTE AT FUENTE ATX

b. El Chasis Es la estructura metlica que compone el case. Muchos de los


cases traen adheridos a su chasis Coolers (Ventiladores), los cuales sirven
para disipar la temperatura interna.

c. El panel frontal: En los paneles frontales ms convencionales


encontraremos las siguientes partes:
1. Botn Power : Botn de encendido y apagado
2. Botn Reset : Botn de reiniciado
3. PowerLed : Indicador visual de la administracin de energa
4. Hdd Led : Indicador visual del funcionamiento del disco duro
5. Disquetera: Unidad de disco para disquetes
6. Lectora: Unidad de disco para Discos Compactos o DVD
7. Puertos USB: Puertos para conectar dispositivos USB (Opcional)

D. MAINBOARD: Es la "placa base" (mainboard), o "placa madre"


(motherboard). Es el elemento principal y define la arquitectura central
del computador.

Partes del Mainboard son:

1. Socket del Microprocesador


2. Ranuras de Memrias DDR2
3. Conector Power Supply ATX
4. Entradas para discos SATA
5. Floppy (Disquetera)
6. Batera del CMOS (Memoria BIOS)
7. Ranura de expansin PCI
8. Puertos Integrados

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 21


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

C. EL MICROPROCESADOR (CPU) O EL MICRO

Es el cerebro del computador. Es un chip electrnico en cuyo interior existen miles


(o millones) de elementos llamados transistores, cuya combinacin permite realizar
el funcionamiento del chip. Se encarga de realizar los procesos aritmticos-lgicos
y de coordinar a todos los elementos para que el sistema funcione correctamente.

D. LA MEMORIA RAM (Ramdom Access Memory)

Son medios de almacenamiento que se encargan de guardar datos y programas


temporalmente durante el tiempo que dure la sesin del trabajo del computador.

CLASIFICACIN DE LAS MEMORIAS:

MEMORIA SIMM: Son las siglas de Single In-line Memory Module.


MEMORIA DIMM: Son las siglas de Dual In-line Memory Module - Mdulo de
Memoria lineal doble.
MEMORIA DDR: Son las siglas Double Data Rate. Significa memoria de doble tasa
de transferencia de datos.

E. SLOTS DE EXPANSIN:

Son ranuras que se encuentran en el Mainboard, donde podemos insertar tarjetas


controladoras. Permiten aadir a nuestro sistema tarjetas electrnicas con una funcin
especfica.

F. LAS TARJETAS CONTROLADORAS:

Son tarjetas electrnicas que tienen un circuito electrnico con una funcin especfica.
Algunas de estos tipos son:

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 22


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TARJETA DE VIDEO: Transmite al monitor la informacin grfica que debe presentar


en la pantalla. Realiza dos operaciones:
Interpreta los datos que llegan del procesador, ordenndolos y calculando
para representarlos en la pantalla en forma de un rectngulo, compuesto de
puntos individuales de diferentes colores (pixels).
Captura la salida de datos digitales y la transforma en una seal
analgica que pueda entender el monitor.

LA TARJETA DE SONIDO: Procesa todas las instrucciones con respecto al sonido


y las enva a los parlantes para que el usuario pueda escucharlos a travs de ellos.

TARJETA DE RED: Permite interconectar dos o varias computadoras dentro de una


red de rea local, con la finalidad de compartir recursos entre ellos.

TARJETA FAX-MODEM: Permite que dos computadoras se interconecten usando


la lnea telefnica, es muy utilizado en la actualidad para conectar un computador con
Internet.

G. UNIDADES DE LECTURA DE DISCO:

Son los medios que permiten leer el contenido de los diferentes dispositivos de
almacenamiento. Tenemos: Discos Duro, Disquetera, Lectora de CD, etc.

H. LOS PUERTOS DE COMUNICACIN


Los puertos son usados para conectar dispositivos externos al CPU. Son entradas y
salidas por donde el computador se comunica con los dispositivos conectados al
computador. Existen 3 tipos de puertos de Comunicacin:

1. El Puerto Paralelo LPT: Transfieren n cantidad de bits simultneamente. Utiliza n


cantidad de lneas de data a un mismo tiempo. Se usa comnmente para conectar
dispositivos que reciban y enven gran cantidad de datos. Ejemplo: la impresora, el
scanner, etc.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 23


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. El Puerto Serial - COM: Transfieren data de bit a bit y es ms lento que el puerto
paralelo. Usado por el teclado, Mouse, etc.

3. El Puerto USB (UNIVERSAL SERIAL BUS9: Es un dispositivo externo, con una


importante velocidad de transferencia, el formato es estndar en los computadores de
ltima generacin, que incluyen al menos dos puertos USB 1.1, o puertos USB 2.0 en
los ms modernos.

REPRESENTACIN DE LOS DATOS

Se representa los datos en sistema de numeracin binario. Los datos se procesan y


almacenan en los computadores por impulsos elctricos. Los impulsos elctricos se
representan por dos estados: Prendido (1) o Apagado (0).

Sistema de Numeracin Binaria: Sistema de numeracin Base 2, utiliza dos dgitos


para representar cualquier cifra y son: 0 y 1.Ejemplo: El nmero 110101 en sistema binario
equivale a:
1 x 25 + 1 x 24 + 0 x 23 + 1 x 22 + 0 x 21 + 1 * 20 = 32 + 16 + 0 + 4 + 0 + 1 = 53 en sistema
decimal. Tambin se puede realizar el proceso inverso, el nmero 53 en sistema decimal
equivale a 110101. El proceso es el siguiente:

53 / 2 = 26 ---------------------------------------------------- Resto: 1
26 / 2 = 13 -------------------------------------------- Resto: 0
13 / 2 = 6 ------------------------------------- Resto: 1
6 / 2 = 3 ------------------------------ Resto: 0
3 / 2 = 1 ----------------------- Resto: 1
1 / 2 = 0 ---------------- Resto: 1

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 24


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDADES DE MEDIDA PARA ALMACENAMIENTO DE

DATOS

BIT: Acrnimo de Binary Digit (Dgito binario), es la mnima unidad de informacin y se


almacena en el computador. Cada bit representa un impulso elctrico (1 0).

BYTE: Acrnimo de Binary Term (Trmino binario), es un grupo de 8 bits que el

computador utiliza para representar cada smbolo o carcter que conocemos, es decir un
nmero, una letra, un signo de puntuacin, etc. Con un byte, el computador puede representar
hasta 256 smbolos o caracteres diferentes.

Ejemplo:

Cuntos Bytes necesita nuestra computadora?


Para representar el nmero 348

El nmero est compuesto por 3 dgitos => Necesitamos 3 bytes.

00000011 00000100 0000100


0
3 4 8

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 25


TEMA

REDES Y CONECTIVIDAD

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de comprender
y clasificar los servicios de Internet.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 04: Redes y Conectividad

1. CONCEPTOS BSICOS DE REDES

Una red de computadoras es la interconexin de equipos de hardware con el fin de


compartir recursos y establecer comunicacin entre los componentes de la red.

En la interconexin de equipos se requiere de los siguientes elementos:

a. Emisor : Equipo que origina el envo de datos


b. Receptor: Equipo que recibe los datos
c. Medio: El medio por donde viajan los datos (Medios almbricos o inalmbricos)
d. Interprete: La tarjeta la red que empaqueta o desempaqueta los datos.
e. Topologa: Una topologa de red es la estructura de equipos, cables y dems
componentes en una red. Es un mapa de la red fsica.

f. mbito: Alcance de la red. (Local o remoto)

2. REDES Y COMUNICACIN DE DATOS

TOPOLOGAS DE RED:

Es un mapa de la red fsica. El tipo de topologa utilizada afecta al tipo y capacidades


del hardware de red, su administracin y las posibilidades de expansin futura. La
topologa es tanto fsica como lgica:

La topologa fsica describe cmo estn conectados los

componentes fsicos de una red.

La topologa lgica describe el modo en que los datos de la red

fluyen a travs de componentes fsicos.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 27


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Existen cinco topologas bsicas:

TOPOLOGA DE BUS: Los equipos estn


conectados a un cable comn compartido.

TOPOLOGA EN ESTRELLA: Los equipos estn


conectados a segmentos de cable que se extienden
desde una ubicacin central, o concentrador.

TOPOLOGA EN ANILLO: Los equipos


estn conectados a un cable que forma un bucle
alrededor de una ubicacin central.

TOPOLOGA DE MALLA: Los equipos de la red


estn conectados entre s mediante un cable.

TOPOLOGAS HBRIDAS: Dos o ms


topologas utilizadas juntas.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 28


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. CARACTERSTICAS Y VENTAJAS DE UNA RED DE

TRABAJO
Permite compartir recursos (carpetas, archivos, programas, dispositivos de hardware)
entre los distintos usuarios de una red de trabajo.
Permite una administracin centralizada de los recursos y usuarios de la red
estableciendo privilegios y restricciones.
Permite contar con una comunicacin en tiempo real con los usuarios de la red, sin
que las distancias sean un factor limitante.
Permite respuestas de procesos en tiempo real, desde cual punto de la red, ya sea
local o remoto.

4. CLASIFICACIN DE LAS REDES SEGN SU MBITO


El alcance de una red hace referencia a su tamao geogrfico. El tamao de una red
puede variar desde unos pocos equipos en una oficina hasta miles de equipos conectados
a travs de grandes distancias.

RED DE REA LOCAL (LAN): Conecta equipos ubicados cerca unos de otros. Por
ejemplo, dos equipos conectados en una oficina o dos edificios conectados mediante un
cable de alta velocidad pueden considerarse una LAN.

RED DE REA EXTENSA (WAN):


Conecta varios equipos que se
encuentran a gran distancia entre s. Por
ejemplo, dos o ms equipos conectados
en lugares opuestos del mundo pueden
formar una WAN. Una WAN puede estar
formada por varias LANs
interconectadas. Por ejemplo, Internet
es, de hecho, una WAN.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 29


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

INTERNET
Es la Red mundial de computadores:
Grupo de computadores que
interconectados de alguna forma pueden
compartir entre ellos informacin. Pueden
compartir informacin almacenada en las
millones de pginas webs que se
encuentran almacenadas en los miles de
servidores webs. Todos estos equipos,
tanto servidores como usuarios (clientes),
forman parte de la comunidad de
cibernautas de Internet.

SERVIDOR WEB: Computador Central que aloja y administra un sitio Web (Web Site).

PROTOCOLO TCP/IP (Transmision Control Protocol/Internet Protocol)


Es el protocolo de red ms utilizado mundialmente. El protocolo de red contiene normas y
acuerdos que todos los equipos informticos y de telecomunicaciones respetan, con la
finalidad de lograr una comunicacin estandarizada y universal.

DIRECCIN IP: Los servidores web a travs de su protocolo disponen de una direccin
IP que los identifica de modo nico en la red a nivel mundial. Una direccin IP consta de 4
octetos, cada una de ellas est comprendida en un rango de 0 a 256.
Ejemplo de direcciones IP:

205.170.15.10 Direccin IP pblica (Internet)


168.12.15.14 Direccin IP pblica (Internet)
192.168.0.0 Direccin IP privada (Intranet)
10.0.0.0 Direccin IP privada (Intranet)

DIRECCIN DNS (Domain Name Server): Es la direccin ms utilizada


para acceder a una pgina Web, porque es ms fcil de recordar, tiene la forma de:

http://www.telesup.edu.pe

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 30


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Partes de una direccin DNS:

http : Protocolo de comunicacin para la transferencia de


hipertexto

www : Nombre o alias del servidor Web (Mayormente se


utiliza www)

telesup : Nombre del Dominio del sitio Web

edu : Tipo de dominio (Ejemplo: edu, com, org, net, gob, mil)

pe : Dominio de pas (Ejemplo: pe, cl, ec, uk, ge, cn, jp,)

SERVIDOR DNS: Computador central que forma parte de Internet, que recepciona la
direccin DNS por parte del cliente (usuario) y con sta, busca la direccin IP equivalente del
servidor web.

SERVIDOR: Computador central que administra y provee un servicio a un conjunto de


usuarios o clientes. Existen muchos tipos de servidores, por ejemplo: Servidor Web, Servidor
de Base de Datos (Administra la base de datos para los usuarios de una red), Servidor de
correo electrnico, servidor de aplicaciones, servidor de archivos, servidor de impresiones,
etc.

CLIENTE: Usuario que accede a un servidor con la finalidad de utilizar un servicio de ste.

PGINA WEB: Documento electrnico que contiene texto, imgenes, sonido y video basado
en hipertexto HTML. La extensin de este archivo es *.htm o *.html

HTML (HiperText Markup Language / Lenguaje Marcador de HiperTexto):


Cdigo de hipertexto utilizado para construir o ensamblar una pgina web. Este cdigo viaja
en tramas o paquetes por Internet utilizando el protocolo de transferencia http.

NAVEGADOR (Browser): Programa que interpreta el hipertexto HTML para ensamblar y


presentar la pgina Web en la pantalla del usuario. Ejemplo: Internet Explorer, Firefox,
Chrome, Opera, Safari, etc.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 31


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. LECTURAS RECOMENDADAS

1) Informacin de software libre


http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.es.html
2) Informacin de Internet
http://www.monografias.com/trabajos5/queint/queint.shtml
http://www.aulaclic.es/internet/t_1_1.htm

4. ACTIVIDADES Y EJERCICIOS

(Estas actividades se deben desarrollar en el campus virtual)

1. Elabora un Mapa Mental sobre las principales partes del computador y


envalo a travs de MAPA PC

2. Descarga el archivo DOMINIOS, identifica dentro de los dominios los tipos


y paces a los que pertenecen, y luego enva esta actividad a travs de
DOMINIOS INTERNACIONALES:

TIPOS Es de Tipo: RAICES Tipo:

.com .al

.edu .by

.gob .de

.mil .Gy

.org .Ky

.net .Mk

.mobi .Si

.tv .Tk

.travel .Ua

.biz .wf

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 32


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

5. AUTOEVALUACIN

(Esta Autoevaluacin se debe desarrollar en el Campus Virtual)

1. La Informacin es:
a) Es un elemento aislado de su contexto que representa algo para el ser humano,
por ejemplo: Un sonido, una imagen, un nmero, etc.
b) Es lo mismo que dato.
c) Es el resultado del procesamiento de datos, constituye un resultado o respuesta
significativa con la que se puede tomar decisiones.
d) N.A
e) Es un bit

2. Cuando est abierto un documento en el computador, este se


encuentra en:
a) La Memoria RAM
b) La Memoria ROM
c) El dispositivo de disco en el que est grabado mi documento
d) En el Microprocesador
e) N.A

3. La licencia de Software:
a) Autoriza al usuario copiar un software, una cantidad de veces para su uso en otras
mquinas
b) Autoriza al usuario vender el software a otras personas
c) Autoriza al usuario modificar el software
d) N.A
e) Autoriza el uso e instalacin del software en una o varias computadoras

4. La resolucin de una imagen es:


a) La nitidez en la presentacin de las imgenes
b) La cantidad de pxeles que se utilizan para la presentacin de imgenes
c) La cantidad de colores que se emplean para la presentacin de imgenes
d) N.A.
e) El contraste de la imagen

5. Un bit:
a) Es un carcter o dgito
b) Es una seal binaria o pulso electrnico que representa la mnima expresin de un
dato.
c) Es un seal audible o pitido
d) N.A
e) Es igual a un Byte

6. Son unidades o elementos de informacin no procesada:


a) Los dispositivos
b) Los bits
c) Los datos
d) Los archivos
e) Los bytes

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 33


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

7. Es el trmino que se utiliza para designar un programa que se ejecuta


en la computadora:
a) Archivo
b) Aplicacin
c) Media
d) Protector de pantalla
e) Consola

8. El software puede ser:


a) Freeware , Shareware y Trial
b) Shareware y GNU
c) Freeware y Trial.
d) Freeware y GNU
e) Freeware, Shareware y Comercial.

9. El case es:
a) Es un dispositivo perifrico de la PC.
b) Es un elemento grfico de decisin de un diagrama de flujo.
c) Es el gabinete o caja, en el cual se ensamblan los componentes internos de una
PC
d) Es parte integrante de la Unidad Lgica Aritmtica del procesador
e) Ninguna de las Anteriores

10. En la topologa de malla:


a) Los equipos estn conectados a un cable que forma un bucle alrededor de una
ubicacin central.
b) Los equipos de la red estn conectados entre s mediante un cable.
c) Los equipos estn conectados a un cable comn compartido.
d) Los equipos estn conectados a segmentos de cable que se extienden desde una
ubicacin central, o concentrador.
e) Consiste en dos o ms topologas utilizadas juntas.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 34


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE 1
INTRODUCCIN A LAS TECNOLOGAS DE INFORMACIN

RESUMEN
L
a informtica es la ciencia que brinda tecnologa, tcnicas y metodologas a fin
de automatizar el manejo y administracin de la informacin. La sociedad humana
genera y recibe muchos datos a cada instante, adicionalmente necesita
almacenarlos y procesarlos, por lo que la aparicin del computador como una mquina
electrnica capaz de desarrollar estos fines, se ha convertido en un instrumento
esencial para mejorar la calidad de vida de la sociedad humana.

E
l software es un elemento indispensable dentro de un Sistema Informtico, el
software que tenemos a nuestra disposicin se clasifica de acuerdo a su
utilidad, existen procesadores de textos, hojas de clculos, presentadores de
diapositivas, manejadores de base de datos, graficadores, entre otros. Entre los
tipos de software, el de mayor importancia es el Sistema Operativo ya que mediante
ste, el computador puede iniciar su sesin de trabajo.

E
l hardware es un elemento indispensable dentro de un Sistema Informtico.
El Hardware es la parte fsica, est compuesto de equipos y dispositivos
electrnicos que automatizan el manejo de la informacin.

U
na red de computadoras es la interconexin de equipos informticos con la
finalidad de compartir recursos. Las redes se clasifican por su topologa y
su mbito. Internet es la agrupacin de redes basados en el protocolo TCP/IP.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 35


UNIDAD DE
APRENDIZAJE

SISTEMA OPERATIVO

COMPETENCIA:
Al finalizar esta unidad usted ser capaz de
reconocer el sistema operativo y realizar operaciones
bsicas utilizando los recursos del computador.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. INTRODUCCIN:

a) Presentacin y contextualizacin
El alumno desarrolla una actitud analtica y crtica que le permita valorar la importancia en el manejo
de archivos y creacin de documentos aplicados a la gestin comercial y acadmica.

b) Competencia
Reconoce el sistema operativo y realiza operaciones bsicas utilizando los recursos del
computador.

c) Capacidades
1. Identifica los principales elementos de la interfaz grfica de usuario de Windows y realiza las
operaciones bsicas ms comunes en el sistema operativo.
2. Personaliza la configuracin del sistema operativo Windows 10.
3. Explora el entorno Windows y reconoce sus elementos ms importantes. Realiza operaciones
bsicas para manipular archivos y carpetas.
4. Conoce y utiliza las herramientas de Windows.

d) Actitudes
1. Desarrolla una actitud emprendedora mediante la toma de iniciativas, promocin de actividades
y toma de decisiones en relacin a la actividad asignada.
2. Acta con responsabilidad personal, al cumplir con los horarios establecidos y el respeto a las
normas de convivencia.
3. Cumple con la presentacin de los trabajos encomendados de manera individual y en equipo,
respetando la iniciativa y aportes de los integrantes.
4. Desarrolla la creatividad, la innovacin, la actitud emprendedora y el respeto a la honestidad
intelectual.

e) Presentacin de ideas bsicas y contenido esenciales de la

Unidad.

La presente Unidad de Aprendizaje, comprende los siguientes

temas:
El Sistema Operativo Windows: Interfaz Grfica de Usuario y operaciones bsicas en
el entorno Windows.
Configuracin y personalizacin de Windows 10.
Administracin de archivos: Explorador de Windows, Manejo de carpetas y archivos.
Accesorios de Windows: Wordpad, Bloc de Notas, Calculadora y Paint.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 37


TEMA

EL SISTEMA OPERATIVO WINDOWS:


INTERFAZ GRFICA DE USUARIO Y
OPERACIONES BSICAS EN EL ENTORNO
WINDOWS.

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de identificar
los principales elementos de la interfaz grfica de
usuario de Windows y realizar las operaciones
bsicas ms comunes en el sistema operativo.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. DESARROLLO DE LOS TEMAS:

TEMA 01: El Sistema Operativo Windows 10:


Interfaz grfica de Usuario y Operaciones
Bsicas en el entorno Windows

1. EL SISTEMA OPERATIVO WINDOWS:

Microsoft Windows es una serie de sistemas operativos desarrollados y


comercializados por Microsoft. Windows es el ms popular entre los usuarios de
PCs y su xito se debe a las siguientes razones:

Es el sistema operativo ms popular.


Fcil de instalar y manejar.
Apariencia agradable.
Muy compatible (el 97% de ordenadores trabajan bajo Windows).
Aprovecha el nuevo hardware y es muy adecuado cuando se utilizan
perifricos multimedia (cmaras digitales, grabadoras, entre otros).

Evolucin de las versiones de WINDOWS

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 39


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. INTERFACE GRFICA DE USUARIO


Los componentes principales de la interface grfica de usuario (GUI) del sistema
operativo Windows 10 son:

a) LAS VENTANAS

Una ventana es un rectngulo que aparece en la pantalla al ejecutar una aplicacin o ver
el contenido de un cono. Las partes de una Ventana son:

La barra de ttulo: Contiene el nombre del programa con el cual se est trabajando

y, en algunos casos, aparece el nombre del documento abierto.

Ejemplo: (Microsoft Word) (no_descargar.doc).

Los botones de control: Elementos grficos que nos permiten operar con las
ventanas y son:

El botn minimizar El botn restaurar


Minimiza el tamao de la Permite volver la pantalla a su
ventana estado anterior.
El botn maximizar El botn de cerrar
Amplia el tamao de la ventana Se encarga de cerrar la ventana.
a toda la pantalla.

La barra de mens: Contiene las operaciones del programa, agrupadas en mens

desplegables. Ejemplo, al hacer clic en Archivo, veremos las operaciones que podemos
realizar con los archivos. Si en un men aparece:
Una pequea flecha a la derecha especifica que el men contiene a su vez otras
opciones.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 40


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Una opcin que contiene puntos suspensivos, especifica que esa opcin
necesita ms informacin para ejecutarse.
Una opcin atenuada quiere decir que no es posible seleccionarla en estos
momentos.

La barra de herramientas: Contiene conos para ejecutar de forma inmediata

algunas de las operaciones ms utilizadas. Estas operaciones tambin se pueden


ejecutar desde la barra de mens.

La barra de estado: Se utiliza para ofrecer informacin al usuario. Esta informacin

puede variar en funcin de la ventana activa. En nuestro caso nos informa que tenemos
dentro de Mi PC 9 elementos, no nos dice el peso al menos que estemos dentro de una
carpeta.

b) EL ESCRITORIO

Es la primera pantalla que nos aparecer


cuando se carga el Sistema Operativo, en
nuestro caso ser el escritorio de Windows
10. En el escritorio tenemos conos que
permiten abrir el programa
correspondiente. Cada escritorio vara de
acuerdo a la configuracin personal.

Por ejemplo marcando en el cono se abre el Microsoft Edge, el nuevo


explorador de Windows solo en la versin de W10.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 41


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. OPERACIONES BSICAS EN EL ENTORNO WINDOWS 10


Las operaciones bsicas ms comunes en el sistema operativo

son:

a) ARRANQUE Y SALIDA DE WINDOWS 10:


Para ejecutar Windows 10, slo se tiene que
encender el ordenador. Al encender, el ordenador
busca al sistema operativo en el disco duro y lo
ejecuta. Para apagar de manera correcta el
ordenador hay que hacer lo siguiente:

1. Ir al men inicio
2. Hacer clic sobre apagar el sistema
3. Elegir la opcin apagar equipo

b) LOS CONOS Y ACCESOS DIRECTOS:

Los conos y los accesos directos son pequeas imgenes situadas en el escritorio de
Windows 10 tienen como objetivo ejecutar de forma inmediata algn programa.

Creando un Acceso Directo


Hacer clic con el botn derecho del ratn sobre el Escritorio.

1. Seleccionar la opcin Acceso directo del


men Nuevo, para indicar el programa
de acceso directo.

2. Seleccionar el botn Examinar para


buscar el programa.

3. Seleccionar el archivo o carpeta, pulsar


el botn Abrir.

4. Ingresar el nombre al acceso directo.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 42


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

c) BSQUEDAS:

Windows 10 incorpora la funcin Bsqueda que nos permitir


encontrar la informacin que deseemos lo antes posible,
tambin nos permite buscar equipos en la red, personas en la
libreta de direcciones, pginas en Internet, entre otros.

Buscar Archivos o Carpetas

En la casilla inferior: Windows busca las carpetas o


archivos que contengan la cadena de caracteres
ingresado, cuanto ms detallemos el nombre menor
ser el nmero de resultados de la bsqueda por lo
que facilitar el encontrarlo.

En la opcin buscar en mis cosas hace una bsqueda


dentro de todo el disco duro, mostrndonos todo lo
que contenga el nombre nuestro archivo.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 43


TEMA

CONFIGURACIN Y PERSONALIZACIN DE
WINDOWS 10

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de personalizar la
OBJETIVO:
configuracin del sistema operativo Windows XP.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 02: Configuracin y Personalizacin del


Windows 10

1. PANEL DE CONTROL

La mayor parte de la configuracin de


Windows 10 se encuentra en el panel de
control. Es uno de los elementos que ms ha
cambiado en esta versin de Windows.
No obstante, se puede ver el panel de control al estilo de las versiones anteriores de
Windows utilizando el cono Iconos Pequeos o Grandes.
Para acceder al panel de control hay que ir al men de Inicio y elegir Configuracin-Panel
de Control (en algunas pantallas de Windows 10 basta con acceder al men de inicio
para encontrar acceso al panel de control).

2. CAMBIOS DE CONFIGURACIN DESDE EL PANEL DE


CONTROL

a) Opciones regionales de fecha y de hora.

Regin: Permite indicar al ordenador las


configuraciones de nuestras preferencias
nacionales al mostrar nmeros, monedas,
fechas y horas en el ordenador.

La Fecha y la Hora: Permite cambiar


la fecha y la hora.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 45


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

b) Cuentas de Usuario.

Permite cambiar las preferencias de los usuarios. La mayora de las operaciones slo
pueden ejecutarlas los usuarios que tengan permiso de administracin del equipo.

Crear nuevas cuentas

1. Desde el panel de control, abrir Cuentas


de usuario
2. Seleccionar Administrar otra cuenta
3. Agregar un nuevo usuario en
configuracin.
4. Una vez escogida una de las opciones
indicamos un correo electrnico el cual
se asociara con la cuenta y utilizar su
clave del correo como clave de la cuenta.
5. Decidirsi el usuario sea administrador o le damos permisos limitados. Pulsar
Crear cuenta.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 46


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Modificar una cuenta


Si hay una cuenta de usuario, podemos hacer cambios a la misma. Ingresamos en
panel de control en Cuentas de usuario y marcamos el usuario que deseamos
modificar. Modificamos siguiendo los pasos:

a) Borrar la cuenta.
b) Crear, quitar o cambiar la contrasea de usuario (a).
c) Modificar el nombre de la cuenta.
d) Modificar el tipo de cuenta (si es administrador, limitado, etc.).
e) Modificar la imagen asociada a la cuenta.

c) Conexiones de Red e Internet

Permite instalar y configurar conexiones del ordenador a redes, especialmente a


Internet. La mayora de las operaciones, slo pueden ejecutarlas los usuarios que
tengan permiso de administracin

d) Impresora y otro Hardware

Impresoras y Faxes: Permite aadir y configurar impresoras en el ordenador.


Tambin permite ver los documentos que actualmente se estn imprimiendo,
haciendo doble clic sobre la impresora.

Mouse: Permite modificar la configuracin del ratn. Se puede:


Intercambiar botones primario y secundario. Normalmente el botn
primario es el botn izquierdo y el secundario el derecho. Pero para
personas zurdas es un inconveniente. Por ello Windows nos permite, con
esta casilla, hacer que el primario sea el botn derecho y el secundario, el
izquierdo.
Velocidad de doble clic. Permite calibrar la velocidad a la que hay que
realizar el doble clic de ratn.
Punteros. Nos permite elegir la forma de los punteros del ratn

Teclado: Permite cambiar la configuracin personal del teclado.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 47


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

e) Rendimiento y Mantenimiento

Sistema: Permite configurar todo el hardware del ordenador. Tiene opciones


avanzadas, por lo que slo los usuarios con conocimientos avanzados deberan
modificar este apartado.

Tareas Programadas: Permite programar el ordenador para que ejecute las


aplicaciones indicadas a una cierta hora, durante todo el da o la fecha y hora
programada

Herramientas Administrativas: Permite acceder a algunas herramientas


que permiten realizar tareas complejas. Como administrar el equipo, los servicios
de componentes, entre otros.

Opciones de Accesibilidad: Permite establecer opciones para personas que


tengan algn tipo de limitacin visual, motriz o auditiva. Ejemplo, cambiar la
configuracin del botn de clic del mouse cuando el usuario es zurdo.

f) Dispositivos de Audio y Voz

Permite modificar opciones que afectan a la reproduccin de audio del ordenador. Se


puede asignar sonidos grabados a determinadas acciones del ordenador (mensaje de
error, salir, etc.) y modificar el volumen de los altavoces y micrfonos.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 48


TEMA

ADMINISTRACIN DE ARCHIVOS:
EXPLORADOR DE WINDOWS 10,
MANEJO DE CARPETAS Y ARCHIVOS

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de explorar el
administrador de archivos y reconocer sus elementos
ms importantes. Realizar operaciones bsicas para
trabajar con archivos y carpetas.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 03: Administrador de Archivos:


Explorador de Windows, Manejo de Carpetas
y Archivos.

El Explorador es una herramienta indispensable en un Sistema Operativo. Permite


organizar y controlar los archivos y carpetas de los distintos sistemas de
almacenamiento, como puede ser el disco duro, la disquetera, etc.

La terminologa con la que trabaja el Explorador de Windows es:

Un byte: unidad mnima de informacin,


indica el tamao del archivo.

Un Archivo o Fichero: Es un conjunto de


bytes. Por ejemplo un documento de texto, un
dibujo, entre otros.

Carpeta: Las carpetas se utilizan para clasificar de forma lgica los archivos en el
ordenador. Una carpeta puede contener dentro archivos y/o otras carpetas. Las
carpetas tambin reciben el nombre de directorios.

Una Unidad: Es como una carpeta, pero que abarca mucha ms informacin. Las
unidades son divisiones imaginarias que hacemos de nuestro ordenador para acceder
ms fcilmente a la informacin.

Las unidades de disco: Estn representadas por, de los dispositivos extrables:


la primera representa la disquetera (A:) y la segunda representa el cd-rom (F:),
dependiendo del ordenador.

A. INICIAR EL EXPLORADOR DE WINDOWS


1. Pulsar el botn Inicio.
2. Selecciona Todas las aplicaiones.
3. Selecciona Accesorios de Windows.
4. Selecciona el Internet Explorer.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 50


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

B. LA VENTANA DEL EXPLORADOR

El Explorador consta principalmente de dos secciones. En


la parte izquierda aparece el rbol de directorios: la lista de
unidades y carpetas del ordenador. Slo aparecen
unidades y carpetas, no archivos.

C. LAS VISTAS DEL EXPLORADOR

El Explorador de Windows permite ver la informacin de las carpetas de varias formas o


vistas para facilitar, sobre todo, las bsquedas.

Mosaicos: Las carpetas y archivos aparecen representados con una imagen grande,
al lado figura el nombre, el tipo de archivo y el tamao en KB.
conos: Los archivos aparecen representados por un cono pero ms pequeos. El
nico dato que aparece junto al cono es el nombre del archivo o carpeta.
Lista: Aparecen conos pequeos uno debajo del otro, en esta vista no aparece ms
que el nombre de la carpeta o archivo.
Detalles: Aparecen los conos uno debajo del otro acompaado de sus propiedades.

Vistas en miniatura: Aparecer una pequea representacin del contenido de


los archivos con formato de imagen, como puede ser .jpg, .jpeg, .bmp, .gif, etc.
Tira de imgenes: Esta vista slo est disponible para imgenes. En la parte
inferior de la ventana aparecer una tira con una parte de las imgenes en formato
pequeo y en la parte superior veremos en un formato ms grande la imagen
seleccionada.

D. CREAR Y ELIMINAR CARPETAS

A. Crear: Para Crear una carpeta hay que situarse en el lugar donde

deseamos crearla. Una vez seleccionada hacemos un clic sobre ella. Abrir el men
Archivo, seleccionar la opcin Nuevo y a continuacin seleccionar la opcin Carpeta.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 51


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Antes de crear una nueva carpeta Despus de crear una nueva


carpeta

B. Eliminar: Para eliminar una carpeta hay que situarse primero sobre ella.
Una vez seleccionada la carpeta nos iremos a la barra Estndar y pulsaremos

el botn o podemos utilizar la tecla Supr.

La Papelera de reciclaje no es ms que un espacio reservado en el disco


duro para que en caso de haber eliminado algn elemento, si es necesario podamos
recuperarlo.

A. Copiar y mover carpetas o archivos

Seleccionamos el elemento a copiar o mover


Pulsamos el botn Copiar a (o Mover a dependiendo de la operacin que vaya a
realizar) que abrir una nueva ventana titulada Copiar elementos (o Mover
elementos). Si no tenemos este botn en la barra de herramientas iremos al men
Edicin y seleccionaremos Copiar a la carpeta... o Mover a la carpeta
Buscaremos la carpeta donde vayamos a copiar el elemento seleccionado. El
funcionamiento es igual al del explorador de Windows. Si pulsamos + que aparece
a la izquierda desplegaremos la carpeta.
Una vez seleccionada la carpeta, pulsamos Copiar (o Mover). En el caso de no
tener creada la carpeta donde vamos a copiar la informacin pulsamos Crear
nueva Carpeta, escribimos su nuevo nombre y pulsamos Aceptar.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 52


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

B. Propiedades de las Carpetas.


Las carpetas, como los archivos, tienen sus propias caractersticas. Por ejemplo:
el tamao, la ubicacin, la fecha de creacin, sus atributos, etc.
Para conocer las caractersticas de una carpeta o archivo hacemos click sobre l,
con el botn derecho del ratn.

Seleccionar la opcin Propiedades del men que se despliega.


Aparecer una ventana con varias pestaas. Segn se trate de una
carpeta o un tipo de archivo concreto aparecern unas determinadas
solapas. Por ejemplo, para el caso de una carpeta aparecern estas
solapas.

La pestaa General, contiene informacin sobre:

Tipo: Describe con qu tipo de elemento estamos tratando. Si es un


archivo, indicar con qu aplicacin se abre.
Ubicacin: La ruta donde est guardado

Tamao: Aparece el tamao tanto en Megabytes como en bytes. Si es


una carpeta, el tamao de sta ser en funcin del tamao de los archivos
que contiene.
Contiene: Si es una carpeta indica el nmero de objetos que hay en
su interior.
Creado: La fecha en la que fue creada la carpeta o el archivo.

Modificado y ltimo Acceso: Son caractersticas de los archivos


modificados, guardar la fecha de la ltima modificacin y ltimo Acceso,
es la ltima vez que se abri el archivo, independientemente de que se
hicieran cambios o no.
Atributos: Son los permisos que se tienen sobre el archivo o carpeta. El
atributo de Slo lectura permitir leer y no borrar, el atributo oculto hace
la carpeta o archivo invisible y el atributo modificado indicar si ha sido
modificado despus de su creacin.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 53


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

La pestaa Compartir contiene informacin


sobre los permisos que se ofrecen a los dems
usuarios de la red sobre nuestras carpetas o
archivos.

La pestaa Personalizar permite cambiar

propiedades de la carpeta o archivo.

C. Mostrar Archivos o Carpetas ocultas

Seleccionar del men Herramientas, la opcin Opciones de Carpeta.


Seleccionar la pestaa Ver.
En la ventana que aparece, seleccionar la opcin Mostrar todos los archivos
y carpetas ocultos.
Pulsar Aceptar.
Puedes tambin restaurar los valores predeterminados pulsando el botn
Restaurar valores predeterminados.

Si desea que todas las carpetas tengan el mismo aspecto, tendrs que personalizar
una de ellas y despus ir al men Herramientas, seleccionar la opcin Opciones de
Carpeta y en la pestaa Ver pulsar el botn Aplicar a todas las carpetas

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 54


TEMA

ACCESORIOS DE WINDOWS: WORDPAD,


BLOC DE NOTAS, CALCULADORA Y PAINT

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de conocer y


hacer uso de los accesorios incluidos en Windows.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 04: Accesorios de Windows: Wordpad,


Bloc de Notas, Calculadora y Paint

Los accesorios de Windows son todas las herramientas y programas que incorpora Windows.
Son programas de aplicacin general, generalmente bsicos y son:

Bloc de Notas (Notepad).


WordPad.
Paint.
La Calculadora de Windows (Calc).

a) BLOC DE NOTAS
El Bloc de Notas es un editor de texto simple, incluido en los sistemas operativos de
Microsoft desde 1985. Su funcionalidad es muy sencilla.

Algunas caractersticas propias son:

Insercin de hora y fecha actual pulsando F5, en formato "HH:MM DD/MM/AA".


Insercin de hora y fecha actual automtica si el documento comienza por ".LOG".
Ajuste de lnea.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 56


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

b) WORDPAD
WordPad es un procesador de textos bsico que se incluye con casi todas las versiones
de Microsoft Windows desde Windows 95. Es ms avanzado que el Bloc de Notas pero
ms sencillo que el procesador de textos de Microsoft Word.

Algunas caractersticas propias son:

Procesa archivos de texto enriquecido (contiene caractersticas propias por


palabra como: tipo de letra, formato, color, etc.).
Insercin de fecha y hora en diferentes formatos.
Insercin de objetos.

c) CALCULADORA

La Calculadora de Windows 10, es un programa de clculo incluido en todas las versiones


del sistema operativo Windows de Microsoft

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 57


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Algunas caractersticas propias son:

Calcula las principales operaciones aritmticas (adicin, sustraccin,


multiplicacin, divisin y raz cuadrada) de nmeros: hexadecimales, decimales,
octales y binarios.
Para el sistema numrico decimal, los tres tamaos de presentacin disponibles
son: Sexagesimal, Radin y Centesimal.
d) PAINT

Paint (cuyo nombre original es Paintbrush) ha acompaado al sistema operativo Microsoft


Windows desde la versin 1.0. Siendo un programa bsico, se incluye en las nuevas
versiones de este sistema.

Algunas caractersticas propias son:

Creacin y edicin de mapa de bits (BMP, GIF, JPG, PNG y TIFF).


Herramientas artsticas bsicas (texto, formas, lpiz, pincel y aerosol).
Paletas (monocroma, 16 colores, 256 colores y de 24 bits).

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 58


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

LECTURAS RECOMENDADAS

1. Pgina Principal de Windows 10


https://www.microsoft.com/es-es/software-download/windows10ISO

2. ACTIVIDADES Y EJERCICIOS:

(Estas actividades deben desarrollarse en compaa del docente


o tutor)

Cules son los pasos a seguir para modificar la fecha y la Hora? Desarrolla esta
actividad en Fecha y Hora
Elabora una estructura de carpetas de 3 niveles, zipala y enva el .zip a travs de
MI ZIP.

3. AUTOEVALUACIN

(Esta Autoevaluacin debe desarrollarse en el Campus Virtual)

1. Qu es una ventana en el Sistema Operativo Windows?


a) Es un cuadrado ubicado por encima del Escritorio
b) Es un cuadrado que aparece en la pantalla al ejecutarse una aplicacin.
c) Es un rectngulo que aparece en la pantalla al ejecutar una aplicacin o ver el contenido
de un cono
d) Es un rectngulo que aparece encima del Escritorio que aparece al ver el contenido de un
cono
e) Es un elemento grfico que aparece encima del Escritorio al ejecutarse una aplicacin

2. Contiene el nombre del programa en el que se est

trabajando
a) La barra de control
b) La barra de informacin
c) La barra de ttulo
d) La barra de estado
e) Propiedades del archivo

3. Es la primera pantalla que nos aparecer cuando se carga el

Sistema Operativo

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 59


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
a) Mis documentos
b) Carpeta de inicio
c) Mi PC
d) El Escritorio
e) El Panel de Control

4. Qu es el Panel de Control?
a) Es la interfaz donde se encuentra la mayor parte de la configuracin de Windows
b) Un elemento del sistema operativo que controla la mayor parte de la configuracin de
Windows
c) Un archivo que al instalarlo en el sistema operativo. Permite controlar las opciones de
Windows
d) Es un conjunto de archivos que nos permiten controlar el comportamiento de Windows.
e) Es un elemento que nos permite configurar el arranque de Windows

5. Cul es la funcin de las Herramientas Administrativas?


a) Permite acceder a algunas herramientas que permiten realizar tareas complejas.
b) Permite configurar todo el hardware del ordenador
c) Permite establecer opciones para personas que tengan algn tipo de limitacin visual,
motriz o auditiva
d) Permite programar el ordenador para que ejecute las aplicaciones en un momento
determinado
e) Permite modificar opciones que afectan a la reproduccin de audio del ordenador.

6. Permite organizar y controlar los archivos y carpetas de los

distintos sistemas de almacenamiento


a) El Explorador de Windows
b) El Sistema de Archivos
c) El GUI
d) El Reproductor de Archivos
e) El Visor de Archivos de Windows

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 60


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

7. Para qu se utilizan las carpetas?


a) Para ordenar el contenido de un dispositivo de almacenamiento
b) Para agrupar los archivos y as, facilitar su bsqueda
c) Para reducir el espacio que ocupan los archivos dispersos
d) Para darle un toque esttico al Escritorio
e) Para clasificar de forma lgica los archivos en la computadora

8. Con respecto al Explorador, cul afirmacin es la correcta?


a) En el Explorador slo aparecen unidades y carpetas, no archivos
b) En el Explorador slo aparecen archivos
c) En el Explorador slo aparecen carpetas y archivos mas no unidades
d) En el Explorador aparecen unidades, carpetas y archivos
e) En el Explorador aparecen unidades y archivos

9. Es un editor de texto simple incluido en los sistemas operativos

de Microsoft desde 1985


a) Wordpad
b) Paint
c) Microsoft Word
d) Bloc de Notas
e) WordPerfect

10. Permite la creacin y edicin de archivos de mapa de bits


a) Wordpad
b) Paint
c) Bloc de Notas
d) Visor de imgenes
e) Calculadora

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 61


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE 2
SISTEMA OPERATIVO
RESUMEN

D
esde que apareci Windows 95, las versiones sucesivas han sido una

evolucin de la original. Sin embargo, en esta ocasin se ha producido

un cambio de mayor envergadura ya que se ha cambiado el ncleo o

Kernel del sistema operativo.

w
indows proporciona una interfaz estndar basada en mens

desplegadles, ventanas en pantalla y un dispositivo sealado como

el mouse (ratn). Los programas deben estar especialmente

diseados para aprovechar estas caractersticas.

P
ara aprovechar el ptimo desempeo de Windows, el sistema operativo

cuenta con una interfaz que nos permite configurar las opciones ms

utilizadas del sistema (idioma, sonido, instalacin, remocin de

programas, etc.). El Panel de Control.

E
l Explorador de Windows permite organizar y controlar los archivos

y carpetas (copiar, mover, eliminar) de los distintos sistemas de

almacenamiento, como puede ser el disco duro, la disquetera, etc.

L
os accesorios de Windows son todas las herramientas y programas que
incorpora Windows. Son programas de aplicacin general especializados
de manera bsica en las tareas ms comunes.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 62


UNIDAD DE
APRENDIZAJE

MICROSOFT WORD 2016

COMPETENCIA:
Al finalizar esta Unidad usted ser capaz de
definir, planificar y disear trabajos utilizando
Microsoft Word 2016 de manera eficiente.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. INTRODUCCIN:

a) Presentacin y contextualizacin
Los temas que se tratan en la presente Unidad, tienen por finalidad, que el estudiante
conozca que Microsoft Word 2016 es el procesador de texto ms demandando de
todos los tiempos, el cual a desterrado los mens desplegables por una cmoda cinta
de opciones que facilita el uso del software, adems Word 2016 reaparece con una
nueva filosofa de uso de compatibilidad e integracin.
Este tema ofrece al estudiante una completa ayuda para poder crear, abrir y guardar
documentos; a editar y formatear textos combinados con tablas, grficos, smartart y
wordart para complementar los documentos.

b) Competencia (Logros)
Define, planifica y disea trabajos utilizando Microsoft Word 2007 de manera eficiente.

c) Capacidades

1. Planifica sus metas de aprendizaje y establece una presentacin profesional a sus


monografas, documentos y otros.
2. Aplica y divide el documento en secciones con la finalidad de manejar distintas
configuraciones, como tambin a crear folletos con elementos grficos.
3. Crea tablas e inserta imgenes en la hoja de trabajo.
4. Aplica y crea diferentes formas y grficos en la hoja de trabajo.

d) Actitudes

1. Disposicin emprendedora.
2. Respeto a las normas de convivencia.
3. Sentido de Organizacin.
4. Perseverancia en las tareas.

e) Presentacin de ideas bsicas y contenido esenciales de la

Unidad.

La presente Unidad de Aprendizaje, comprende los siguientes temas:


Microsoft Word 2016, formato de prrafo.
Diseo de pgina con bordes, sombreados y columnas.
Tablas e imgenes.
Insertar formas y Smartart

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 64


TEMA

MICROSOFT WORD 2016,


FORMATO DE PRRAFO

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de planificar
sus metas de aprendizaje y establecer una
presentacin profesional a sus monografas,
documentos y otros.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. DESARROLLO DE LOS TEMAS:

TEMA 01: MICROSOFT WORD 2016, FORMATO


DE PRRAFO

CONCEPTO DE MICROSOFT WORD 2016


Microsoft Word, es un programa editor de texto ofimtico muy popular, que permite crear
documentos sencillos o profesionales. Microsoft Word es incluido en el paquete Microsoft
Office. Tambin es vendido por separado.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 66


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

DESCRIPCIN DE LA VENTANA PRINCIPAL DE MICROSOFT WORD 2016

CINTA DE OPCIONES

La Banda de Opciones. Desde las pestaas de esta barra se puede ejecutar todos los
comandos de Word 2016. En Word 2016 la banda de opciones tiene un comportamiento
inteligente, que consiste, bsicamente, en mostrar slo los comandos ms importantes y los
que el usuario va utilizando.

La Cinta Inicio. Operaciones ms comunes: copiar, cortar y pegar, adems de las


operaciones de fuentes, prrafo y estilo.

Dentro del grupo Fuente encontramos los siguientes mens y botones:

Fuente: Desplegando el men, indica a Word qu tipografa debe usar de las instaladas en
el Panel de control del sistema operativo.

Tamao de fuente: es la medida de la fuente introducida .

Aumentar tamao de fuente: este novedoso comando aumenta de punto en punto el tamao
de la fuente del texto seleccionado.
Reducir tamao de fuente: Se halla a la derecha del comando anterior y al contrario que
ste, reduce un punto el tamao de la letra del texto seleccionado al pulsarlo.

Borrar formato: Borra todo el formato de la seleccin y deja el texto sin formato. Es decir,
vuelve al formato predeterminado de Word 2016 (Calibri, 11).

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 67


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Negrita, cursiva y subrayado. Observa la flecha que aparece en el cono de Subrayado, que
descubre un men desplegable en el que podrs seleccionar el tipo y grosor de subrayado.

Cambiar maysculas y minsculas: Cambia todo el texto seleccionado a maysculas,


minsculas u otras maysculas adicionales. Este comando es muy til y se usa
frecuentemente, en versiones anteriores de Word haba que realizar varios pasos
hasta llegar a l. Aqu lo tienes a un solo clic y siempre visible.

Color de fuente: Es el color de lo tipografa del


texto seleccionado. Este botn albergo un men
desplegable paro que indiques en Word el color
que deseas, pero esta vez el men es ms
completo, porque te permite la introduccin del
color en volares exactos.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 68


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Por ejemplo, si deseas cambiar el espacio entre


los caracteres de una palabra, debes
seleccionar la palabra y a continuacin, pulsar
en lo pestaa Avanzado dentro del cuadro de
dilogo Fuente. Podrs observar que Word te
ofrece ms posibilidades de formato. Adems
de cambiar el espacio que existe entre los
caracteres del texto, puedes introducir el valor
del espacio en puntos, as como el valor de lo
posicin del texto.

Desde la pestaa Fuente puedes agregar algunos efectos de texto que no aparecan en
el grupo Fuente, tales como: Sombra, Contorno, Relieve, Grabado, etctera. Adems
dispone de uno vista para pre visualizar cmo actu el efecto escogido sobre lo
seleccin.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 69


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

FORMATO DE PRRAFO
Para aplicar formato a un prrafo, no es necesario
tener resaltado todo el prrafo. Seleccionando una
parte o con el puntero activo sobre l, es suficiente
para que recoja todas las acciones que le
apliquemos, lo cual agiliza enormemente tu trabajo.
Dentro del grupo Prrafo encontrars al alcance de
tu mano los mens y botones para darle formato.

Si deseas darle algn formato de Prrafo avanzado, slo tienes que pulsar el cono del
Iniciador de cuadro de dilogo Prrafo.

Dentro del cuadro de dilogo Prrafo podrs cambiar la sangra y el espaciado del prrafo y
configurar las lneas y saltos de pgina. Adems, dispone de una vista previa para visualizar
cmo actan los cambios en el prrafo antes de aplicarlos de forma definitiva.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 70


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Alineacin izquierda: Microsoft Word asume por defecto esta alineacin. En este
caso, todas las lneas de un prrafo se ajustan al margen izquierdo de la pgina,
pudiendo llegar o no al margen derecho.

Alineacin centrada: Microsoft Word 2007 configura una lnea imaginaria equidistante del
margen izquierdo y el derecho. El texto de cada una de las lneas del prrafo se reparte
uniformemente a la izquierda y derecha de esta lnea imaginaria.

Alineacin justificada: este tipo de alineacin introduce los espacios necesarios para
que todas las lneas del prrafo se ajusten perfectamente al margen izquierdo y
derecho del documento, excepto la ltima lnea del prrafo, que realiza una alineacin
izquierda.

INTERLINEADO Y ESPACIADO
El interlineado es la distancia que existe entre las lneas de un prrafo. El valor que Microsoft
Word toma como predeterminado es un punto, y segn vaya subiendo el interlineado, el
espacio entre los renglones de su texto ir aumentando.
En la figura siguiente veremos la pantallita que se abre al pulsar en Interlineado.

Aumentar sangra El botn Aumentar sangra introduce espacio


adicional a tu sangra.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 71


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA

DISEO DE PGINA CON


BORDES, SOMBREADOS Y
COLUMNAS.

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de aplicar bordes y


sombreados a un documento y dar formato como estilo
OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 72
periodstico con columnas.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: DISEO DE PGINA CON BORDES,


SOMBREADOS Y COLUMNAS.

DISEO DE PGINA

Microsoft Word 2016 ofrece capacidades ilimitadas de diseo por pgina. Una de esas
caractersticas le permite agregar un borde alrededor de texto o contenido de la pgina.
Tambin se puede aadir un toque decorativo al documento y aplicar a cada pgina de una
seccin o todo el documento.

Estos bordes se definen en la cinta Formato, en el grupo Configurar pgina, se nos muestra
las herramientas con las que se puede modificar Mrgenes, Orientacin, Saltos, Tamao,
Nmeros de lnea, Columnas y Guiones.

Al hacer clic sobre el botn Mrgenes, aparecen unos mrgenes predeterminados que se
pueden utilizar para agilizar la tarea. Si ninguno de esos mrgenes es correcto para el
documento que est realizando, entonces se puede personalizar haciendo clic en la opcin
Mrgenes Personalizados.

Tambin se puede modificar el tamao de la hoja en la que saldr


impreso el documento. Al hacer clic en el botn Tamao, se abre
una lista de Tamaos predeterminados. Pero, al igual que en los
mrgenes, aqu tambin se puede personalizar el tamao de la
hoja, haciendo clic en la opcin Ms tamaos de papel.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 73


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

En el cuadro de dilogo de la pestaa Mrgenes podemos fijar los mrgenes tecleando los
cm. deseados en cada campo.

Superior: debemos indicar la Inferior: indicaremos la distancia


distancia entre el borde superior de entre la ltima lnea del documento
la pgina y la primera lnea del y el borde inferior de la pgina.
documento.

BORDE DE PGINA

En Microsoft Office Word 2016, los bordes pueden agregar inters y


nfasis a distintas secciones del documento. Se puede agregar bordes a
pginas, textos, tablas y celdas de tablas, objetos, grficos e imgenes.

Puede agregar un borde a uno o a todos los lados de cada pgina de un documento, a
la pgina de una seccin, slo a la primera pgina o a todas las pginas excepto la
primera. Puede agregar bordes de pgina en muchos estilos de lnea y colores, as
como diversos bordes grficos.

Primero hacemos clic en la


cinta Diseo/ clic en Bordes
de Pgina.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 74


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Despus te mostrar esta ventana, donde escogers el Borde de pgina o de texto, Sombreado y Arte para
tu borde.

Sombreado de Prrafo: Para ello, tienes que escribir un prrafo o un texto dentro de
la hoja.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 75


TEMA

TABLAS E IMGENES

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de
crear tablas e insertar imgenes en un
documento.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: TABLAS E IMGENES


TABLAS

Las tablas permiten organizar la informacin en filas y columnas, de forma que se pueden
realizar operaciones y tratamientos sobre las filas y columnas.

Otra utilidad de las tablas es su uso para mejorar el diseo de los documentos ya que facilitan
la distribucin de los textos y grficos contenidos en sus casillas. Esta caracterstica se emplea
sobre todo en la construccin de pginas Web para Internet.

Una tabla est formada por celdas o casillas, agrupadas por filas y columnas, en cada casilla
se puede insertar texto, nmeros o grficos.

Creacin de tablas

Se puede crear una tabla de tres formas equivalentes, todas estn en la cinta Insertar,
seleccionar dentro de una cuadrcula las filas o columnas, definirla usando nmeros para
especificar cuantas filas y columnas se necesitan o dibujndola con el ratn, segn el tipo de
tabla ser ms til un mtodo u otro, vamos a ver los tres.

Cuadriculado que simula una tabla, cada cuadrado sera una celda de la misma, se va mostrar
cuando haces doble clic en tu tabla que has elaborado.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 77


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

IMGENES

Imgenes vectoriales o prediseadas. Imgenes prediseadas procedentes de las libreras


que Word tiene organizadas por temas. Estas imgenes estn construidas utilizando vectores,
lo que permite hacerlas ms grandes o pequeas sin prdida de resolucin.

Imgenes no vectoriales o de mapa de bits. Imgenes fotogrficas procedentes de cmaras


digitales, de Internet, de programas como Photoshop, Fireworks, PaintShopPro, etc. Suelen
ser de tipo JPG o GIF.

Insertar imgenes

Al hacer clic en la cinta Insertar aparecer una seccin con estas opciones.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 78


TEMA

INSERTAR FORMAS Y SMARTART

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de aplicar y crear
diferentes formas y grficos en un documento.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA 04: INSERTAR FORMAS E INSERTAR


SMARTART
INSERTAR FORMAS

Si no eres muy hbil dibujando con el ratn, no te preocupes, mediante las Formas dispondrs
de multitud de formas listas para usar que te permitirn realizar esquemas, diagramas de flujo,
y otros muchos grficos.

INSERTAR SMARTART

Como siempre, veamos con un ejemplo todo el proceso para insertar SmartArt en nuestro
documento Word 2016.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 80


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Abrimos un espacio entre dos prrafos, y dentro de la cinta Insertar, haremos clic en el botn
SmartArt:

Al hacer clic en las categoras de la parte derecha se mostrar un aspecto de las


mismas y pequeas instrucciones. En la parte izquierda las tienes juntas en diversos
grupos (y si picas en "Todos" te aparecern todas las que hay). Elijo uno de los
modelos al azar, y veremos:

El SmartArt incluido en el documento: lo primero que observamos es que el tamao es muy


grande, as que mediante el tirador en la esquina inferior derecha procedo a disminuir ese
tamao. Luego, me coloco sobre cada apartado del rbol jerrquico y relleno los datos que
me interesen. Al final deberas tener algo parecido a la siguiente imagen:

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 81


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Como puedes ver, es sumamente sencillo incluir los datos en este SmartArt de Word 2007. Incluso
ahora podramos cambiar de Smart y los datos seguiran conservndose en el nuevo.

Por supuesto, a estos datos los podramos tratar con diversos efectos (color, fuente, tamao y un largo,
etctera). Echa un vistazo a los siguientes cambios:

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 82


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. LECTURAS RECOMENDADAS

1. Ayuda de Office

http://office.microsoft.com/es-hn/word/FX100649263082.aspx

http://www.manstoc.com/2015/05/microsoft-office-2016-user-manual-and.html

AYUDA EN VIDEO

https://www.youtube.com/watch?v=Tp6JgVlcRaw

https://www.youtube.com/watch?v=wmiAmngRZnE

2. ACTIVIDADES

(Esta actividad debe desarrollarse en compaa del tu docente o


tutor)

1) Disea una Cartula, toma como ejemplo CARTULA, ponle tu nombre, carrera y
curso, y envala a travs MI CARTULA.

2) Toma como ejemplo la siguiente tabla, dibuja una igual pero con empresas de
telefona, incluye los logotipos. Enva tu tabla a travs de MI TABLA.

NOMBRE CANTIDAD
N LOGOTIPO
EMPRESA TRABAJADORES

1 TOYOTA 100,000
AUTOMOVILES

2 NISSAN 98,000

3 PEUGEOT 50,000

4 FERRARI 25,000

5 CHERY 5,000

3) Elabora un mapa conceptual sobre Microsoft Office 2016, utiliza SmartArt. Envalo a
travs de MI SMARTART.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 83


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. AUTOEVALUACIN:

1. Para qu sirven las combinaciones Ctrl + V?


a) Copiar textos
b) Pegar textos
c) Cortar y pegar bloques de textos
d) Deshacer
e) Eliminar
2. Cmo insertamos una tabla en Word?
a) Tabla / insertar/ tabla / elegir numero de columnas/filas/aceptar
b) Elegir numero de columnas / filas / aceptar
c) Insertar / tabla
d) Insertar tabla/ elegir numero de columnas / filas / aceptar
e) Diseo de pgina / tabla

3. Microsoft Word 2016 es:

a) Un programa de editor de texto

b) Un programa que sirve para insertar msica

c) Un programa para darle animacin

d) Un programa de dibujo

e) Un programa de edicin de fotos

4. Para aplicar formato a un prrafo, es necesario o no seleccionar todo el


prrafo?
a) No es necesario

b) si es necesario

c) es necesario resaltar solo una letra

d) resaltar toda la hoja

e) resaltar una lnea

5. Para qu podemos utilizar las plantillas de Word?


a) Para hacer calendarios, agendas, monografa
b) Para hacer solo cartas
c) Para modificar el texto
d) Para hacer solo dibujos
e) Para modificar videos

6. Dnde se encuentra la barra de herramientas de acceso rpido y cundo se


debe utilizar?
a) Est en la esquina superior izquierda de la pantalla y se usa para los comandos favoritos

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 84


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
b) Flota sobre el texto y se usa cuando se deben realizar cambios de formato

c) Est en la ficha Inicio y se usa cuando se debe lanzar o iniciar rpidamente un nuevo
documento

d) Hace clic en el comando Imagen de la ficha Insertar

e) Ficha Diseo de pgina, grupo Prrafo

7. Elemento que se utiliza desde la cinta Diseo de pgina:


a) Tabla
b) Imagen
c) Mrgenes
d) Pie de pgina
e) SmartArt

8. Qu es el interlineado?

a) Es el espacio que hay entre una pgina y otra

b) Es la distancia que existe entre las lneas de un prrafo.

c) Es la separacin de hojas

d) Es la unin de imgenes

e) No puede ver interlineado

9. Rellenar en los espacios:

Estos mrgenes se definen en la pestaa .., en el grupo


de herramientas

a) Los Mrgenes / configuracin de pgina

b) Saltos de pgina / diseo de pgina

c) diseo de pgina / configuracin pgina

d) mrgenes / mrgenes personalizados

e) Columnas / Configurar pgina

10. Las tablas me permiten:

a) Organizar las informaciones en cuadros

b) Realiza los datos en orden

c) Organizar todo el documento

d) Organizar la informacin en filas y columnas

e) Guardar los archivos abiertos

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 85


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE 3
PROCESADOR DE TEXTO

RESUMEN

L
os procesadores de Texto en especial Office Word 2007 ayuda a los usuarios

a crear documentos de aspecto profesional con un conjunto completo de

herramientas de escritura en una nueva interfaz de usuario.

Microsoft Word 2016 nos ofrece tambin una capacidad para el diseo y bordes
de pgina adems pueden darle un toque decorativo a un documento.

En este tema de tablas, nos permite organizar la informacin en filas y columnas, adems
podemos darle color y estilo de tablas. En las imgenes se encuentra las imgenes
vectoriales o prediseadas, donde las imgenes vectoriales son de la misma libreta de
Word, en cambio, las no vectoriales son imgenes que la persona misma puede sacar; ya
sea de la web, cmara digital pero guardada con un formato: jpg o gif.

El tema insertar formas nos permite realizar nuestro propio dibujo o forma y SmartArt
nos permite insertar objetos para trabajar con mapas conceptuales, etc.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 86


UNIDAD DE
APRENDIZAJE

POWER POINT 2016

COMPETENCIA:

Al finalizar esta Unidad usted ser capaz de elaborar y


disear trabajos acadmicos utilizando el presentador de
diapositivas, Power Point 2016
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. INTRODUCCIN:

a) Presentacin y contextualizacin
El alumno desarrolla una actitud analtica y crtica que le permita valorar la
importancia de la ciencia de la informtica en el mundo actual.
b) Competencias

Elabora y disea trabajos acadmicos utilizando el Software de Presentacin,


Power Point 2016

c) Capacidades

1. Identifica y reconoce el entorno de Power Point 2016


2. Analiza y realiza de forma creativa la edicin de Diapositivas del Software Power
Point 2016
3. Discriminar y comparar las diferentes Vistas de diapositivas de Power Point 2016
4. Identifica y aplica de forma novedosa la animacin y transicin de diapositivas

d) Actitudes

1. Desarrolla una actitud emprendedora mediante la toma de iniciativas.


2. Acta con responsabilidad personal, al cumplir con los horarios establecidos.
3. Respeto a las normas de convivencia.
4. Cumple con la presentacin de los trabajos encomendados de manera individual y
en equipo.

e) Presentacin de ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad

La presente Unidad de Aprendizaje, comprende los siguientes temas:


Entorno de Power Point
Edicin de Diapositivas
Animacin y Transicin de Diapositivas
Vistas Y Presentacin de Diapositivas

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 88


TEMA

ENTORNO DE POWER POINT

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz


de Identificar y reconocer el entorno de
Power Point 2016.
.
.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. DESARROLLO DE LOS TEMAS:

Tema 01: Entorno de Power Point 2016

1. CONCEPTOS BSICOS DE POWER POINT 2016

a) Descripcin de Power Point 2016:

Microsoft Power Point 2016 es un programa que permite hacer presentaciones


y es usado ampliamente en los negocios y por los educadores. El uso de este
programa hace ptima la comunicacin de ideas y proyectos como tambin
para la presentacin de alguna clase en el mbito educativo, as como en los
negocios para una audiencia compradora de productos y/o servicios.

b) Qu y para qu usar Power Point?

Al igual que las otras versiones pasadas de Power Point, est forma parte
del paquete de aplicaciones que contiene Office 2016. Puede ser utilizado
para crear pginas de presentacin o presentaciones completas.
Mayormente se usa como una herramienta para completar la
comunicacin oral. Siendo utilizada en compaas pblicas o privadas as
como tambin en el campo de la enseanza.

2. INGRESO A POWER POINT 2016

Para empezar a trabajar con Microsoft PowerPoint 2016 se puede hacer de 2 modos:
desde el botn inicio o desde el cono de acceso directo en el escritorio.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 90


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

a) Desde el Botn Inicio:

Este botn est ubicado, normalmente en la esquina


inferior Izquierda de la pantalla:

Colocar el cursor y hacer clic sobre


el botn Inicio
Se despliega un Men.
Hacer clic en Programas
Clic en Microsoft Office
Luego hacer clic en Microsoft
Power Point 2016

Esta es la imagen de toda la ruta que debe seguir para entrar a Power Point 2016

b) Desde el cono de Power Point

Haciendo doble clic sobre el acceso directo de Power Point que se encuentra
en el Escritorio.

Cuando se abre el programa de Power Point 2016, ste puede ofrecernos varias
opciones, iniciar una presentacin nueva, abrir una presentacin ya existente,
crear una presentacin con el asistente. A continuacin se mostrar la ventana
que se abrir, ser una parecida a la siguiente:

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 91


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 92


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. DESCRIPCIN DE LA VENTANA DE POWER POINT 2016

Barra de Acceso Rpido

Barra de Ttulo

Cintas

Panel de
Diapositiva
s

ZOOM
rea de Notas

Los Botones
de Vistas

a. La Barra de Titulo

Contiene el nombre de la presentacin que se est trabajando en ese


momento. Cuando creamos una presentacin nueva se le asigna el nombre
provisional Presentacin1, hasta que la guardemos con el nombre definitivo.
En el extremo de la derecha estn los botones para:

Opciones de Presentacin, Minimizar, Restaurar y Cerrar

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 93


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

b. La Barra de Acceso Rpido

La barra de acceso rpido contiene las operaciones ms habituales como:

Guardar, Deshacer, Repetir, Presentacin desde el Principio

c. La Banda de Opciones

Contiene todas las opciones del programa agrupadas en pestaas. Al hacer clic
en Insertar, por ejemplo, veremos las operaciones relacionadas con la insercin
de los diferentes elementos que se pueden crear en PowerPoint.

d. rea de presentacin

Es el rea donde se presenta nuestra diapositiva y en donde podremos trabajar


y disear nuestra presentacin.

e. Botones de vista

Con ellos podemos elegir el tipo de Vista en la cual queremos


encontrarnos segn nos convenga, por ejemplo podemos tener una vista
general de todas las diapositivas que tenemos, tambin podemos ejecutar
la presentacin para ver cmo queda, etc. El cono que queda resaltado
nos indica la vista en la que nos encontramos.

Vista Normal, Clasificador de Diapositivas, Vista de Lectura y Presentacin con


diapositivas.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 94


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

f. rea de Notas

Es el rea donde se puede


aadir las notas de apoyo para
realizar la presentacin. Estas
notas no se ven en el momento
de la presentacin, pero si
puede salir en la impresin.

g. Panel de Diapositivas

En esta rea se muestra los ttulos


de las diapositivas que se van a ir
creando con su nmero e incluso
puede mostrar las diapositivas en
miniatura.

4. DISEO DE DIAPOSITIVAS

Power Point ofrece varios formatos de diapositivas predeterminadas como


sugerencia, para as poder ayudar a organizar una presentacin, sugiriendo los
siguientes esquemas de diapositivas:

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 95


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Diapositiva de Ttulo:
Diapositiva de Ttulos y Objetos
Encabezado de Seccin
Dos objetos
Comparacin
Solo el ttulo
En blanco
Contenido con ttulo
Imagen con ttulo

Pasos a seguir:

Ubicarse y hacer clic en la Cinta Inicio


Ubicar el Grupo Diapositivas y hacer clic
Clic sobre la opcin Nueva Diapositiva.
Seleccionar la Diapositiva ms adecuada para una exposicin

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 96


TEMA

EDICIN DE DIAPOSITIVAS

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de analizar y realizar


de forma creativa la edicin de diapositivas en Power Point
2016.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 02: Edicin de Diapositivas


1. INSERTAR TEMAS Y FONDOS

a. Temas:
Power Point ofrece algunos temas prediseados, teniendo como finalidad
poder facilitar el diseo de fondo de una diapositiva para una presentacin. A
estos temas se les podr modificar segn la necesidad y creatividad del
usuario. El usuario podr realizar los siguientes cambios: cambiar los colores
del tema, la fuente y los efectos.
Pasos para insertar un Tema:
Ubicar y hacer clic en la cinta Diseo.
Clic en el grupo Temas
Seleccionar y hacer clic en el temas que se decida utilizar

b. Fondos:

As como se puede poner un estilo de fondo, tambin se puede dar un formato


de fondo ms personalizado, en esta podemos encontrar efectos como: el
degradado del fondo, textura a una diapositiva, etc. Esto depender de la
creatividad y necesidad del usuario para resaltar una presentacin.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 98


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Pasos dar estilo de Fondo:

Ubicar y hacer clic en la cinta Diseo.


Clic en el grupo Variantes.
Clic en la opcin Estilos de Fondo.
Aparecer una ventana de 12 tipos diferentes de estilos
para escoger.

Adems en dicha ventana aparece una opcin de gran utilidad:


Formato de fondo, en la cual encontramos ms opciones como: Relleno solido,
Relleno de Degradado, Relleno con imagen o textura y ocultar grficos del fondo, los
cuales nos servirn para mejorar el fondo de nuestra diapositiva

La ventana que contiene la lista de


Estilos de Fondo

La ventana donde se encuentra la


lista de Estilos de Fondo

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 99


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. INSERTAR IMGENES

a. Insertar Imgenes desde Archivo

Esta opcin nos permite insertar una imagen de un archivo existente que ha
sido guardado en alguna unidad del computador con anterioridad.

Pasos para insertar una imagen desde Archivo:

Ubicarse y hacer clic en la Cinta Insertar


Buscar la opcin Imagen en el grupo Ilustraciones y hacer clic
Aparecer la ventana Insertar Imagen
Buscar la direccin donde est ubicada la imagen
Clic en Insertar

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 100


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. INSERTAR SMARTART

El SmartArt es una herramienta que incluyen listas Grficas y Diagramas de


proceso, as como grficos ms complejos, como por ejemplo: Diagramas de Venn
y Organigramas.

a. Pasos para Insertar SmartArt:

Seleccionar de la Cinta Insertar


Ubicar y hacer clic sobre la opcin SmartArt que est ubicada en el grupo
ilustraciones.
Aparecer una ventana como la que te mostramos con los tipos de diagramas
que te ofrece PowerPoint.
Selecciona el tipo de diagrama que ms se adapte a tus necesidades y pulsa
Aceptar.

Una vez insertado el organigrama aparecen las nuevas cintas de organigramas. De


igual forma las herramientas de SmartArt

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 101


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Diseo y Formato:
A travs de esta barra podrs controlar todas las operaciones que puedes realizar
con el organigrama. En Diseo podrs controlar la mayora de aspectos
relacionados con los niveles y ramas del organigrama. Estas opciones variarn en
funcin del tipo de diagrama que utilicemos. En Formato se tendra la posibilidad
de modificar las caractersticas de los elementos que componen el diagrama.

En el desplegable Estilos encontrars diferentes estilos para aplicar a tu diagrama

b. Aadir texto en los cuadros de un diagrama

Para aadir texto en los cuadros de algn tipo de diagrama que incorpora
PowerPoint, como puede ser un organigrama, nicamente tienes que hacer clic
con el botn izquierdo del ratn sobre el cuadro del diagrama en el que quieras
insertar texto y vers como aparece el cursor para que insertes el texto.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 102


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

4. INSERTAR TABLAS

En una diapositiva adems de insertar texto, grficos, etc. tambin podemos


insertar tablas que nos permitirn organizar mejor la informacin. Como podrs
comprobar a continuacin las tablas de PowerPoint funcionan igual que en Word.

a. Crear una tabla

Para insertar una tabla en una diapositiva sigue estos pasos:

Ubicarse y hacer clic sobre la Cinta Insertar.


Hacer clic sobre la opcin Tabla del grupo
En nuestra imagen se
Tablas. Se despliega la Rejilla para dibujar est creando una tabla
de 4 columnas y 3 filas
las dimensiones de nuestra tabla.

Si se hace la tabla seleccionando la opcin Insertar


tabla, te aparecer una ventana en la que podrs
indicar el nmero de columnas y filas.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 103


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

b. Eliminar una tabla, fila o columna

Para eliminar una tabla tienes que hacer clic sobre uno de los
bordes de la tabla para seleccionarla y pulsar SUPR.

Para eliminar una fila sitate en alguna de las celdas de la fila


a eliminar y en la cinta Presentacin selecciona la opcin
Eliminar y luego Eliminar filas.

Para eliminar una columna sitate en una de las celdas que pertenezcan a la
columna que quieras eliminar y en la cinta Presentacin selecciona la opcin
Eliminar y luego Eliminar columnas.

c. Insertar filas o columnas

Para insertar una nueva fila o columna, el proceso es similar:

Nos situaremos en alguna celda de la fila ms prxima al lugar donde


queremos insertar la nueva fila, a continuacin utilizaremos las opciones
Insertar: debajo, a la izquierda, a la derecha y arriba.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 104


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

d. Bordes de una tabla

Modificar el formato de una tabla consiste en modificar su


aspecto cambindole por ejemplo: el color, los bordes, etc.

En la Cinta Diseo, que se encuentra en el grupo Estilos


de Tablas, se puede elegir el men Bordes.

e. Color de relleno

Si quieres cambiar el color de fondo de la tabla sigue estos pasos:

Selecciona una celda o ms y despliega el


men Sombreado de la Cinta Diseo.
De la lista desplegable selecciona el color
que ms te guste, en el caso de no
encontrarlo pulsa en Ms colores de
relleno... y elige el que te guste, despus
pulsa Aceptar.
Puedes hacer que no tenga color de relleno
seleccionando la opcin Sin relleno.
Selecciona cualquiera de las otras opciones
para insertar Imgenes como fondo,
Degradados o Texturas.

f. Combinar o dividir celdas

Combinar celdas consiste en convertir 2 o ms celdas en una sola por lo que dejar
de haber borde de separacin entre una celda y otra, sern una sola. Esto nos puede
servir por ejemplo para utilizar la primera fila para escribir el ttulo de la tabla. En este
caso habra que combinar todas las celdas de la primera fila en una sola.

Mientras que dividir celdas consiste en partir en dos una celda.

Para combinar celdas tienes que seleccionar las celdas que quieres combinar,
despus pulsa en el botn Combinar celdas de la pestaa Presentacin.
Para dividir una celda en dos elige la celda que quieres dividir y pulsa en el botn
Dividir celdas.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 105


TEMA

ANIMACIN Y TRANSICIN DE
DIAPOSITIVAS

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Identificar y


aplicar de forma novedosa la animacin y transicin de
diapositivas.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 03: Animacin y transicin de


Diapositivas
1. ANIMACIN DE TEXTOS Y OBJETOS

En las presentaciones podemos dar movimiento a los objetos que forman parte
de ellas e incluso al texto hacindolas as ms profesionales o ms divertidas,
adems de conseguir llamar la atencin de las personas que la estn viendo.

Para animar un texto u objeto lo primero que hay que hacer es seleccionarlo, a
continuacin ir a la Cinta Animaciones y luego en el grupo animaciones clic en
Personalizar animacin.
Despus aparecer el panel de Personalizar animacin.

En este panel aparece el botn desplegable


Agregar efecto en la cual seleccionaremos el tipo
de efecto que queramos aplicar, incluso podremos
elegir la trayectoria exacta del movimiento
seleccionndola del men Trayectorias de la
Animacin.

Podemos utilizar el botn Quitar para eliminar


alguna animacin que hayamos aplicado a algn
texto u objeto.

En la lista desplegable Inicio podemos seleccionar


cundo queremos que se aplique la animacin (al
hacer clic sobre el ratn, despus de la anterior
diapositiva, etc).
Las dems listas desplegables cambiarn en funcin
del tipo de movimiento y el inicio del mismo.

Retraso: El tiempo que se demora en iniciar la


animacin.

Duracin: La velocidad o tiempo que dura la


animacin cuando se esta ejecutando

El botn Reproducir te muestra la diapositiva tal y


como quedar con las animaciones que hemos
aplicado.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 107


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. TRANSICIN DE DIAPOSITIVA

La transicin de diapositiva nos permite determinar cmo va a producirse el paso de una


diapositiva a la siguiente para producir efectos visuales ms estticos.

Para aplicar la transicin a una diapositiva despliega la Cinta Animaciones y selecciona


una de las opciones del grupo Transicin a esta diapositiva.

Los diferentes diseos te permiten seleccionar el


movimiento de transicin entre una diapositiva y la
siguiente. Hay una lista muy larga de movimientos.
En la lista Velocidad podemos indicarle la
velocidad de la transicin entre una y otra diapositiva. Incluso podemos insertar algn
sonido de la lista Sonido.

En la seccin Avanzar a la diapositiva podemos indicarle que si para pasar de una


diapositiva a la siguiente hay de hacer clic con el ratn o bien le indicas un tiempo de
transicin (1 minuto, 00:50 segundos, etc...)
Si quieres aplicar estas caractersticas a todas las diapositivas pulsa en el botn
Aplicar a todo.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 108


TEMA

VISTAS Y PRESENTACIN DE
DIAPOSITIVAS

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Comparar


las diferentes vistas de diapositivas de Power Point
2016.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 04: Vistas y presentacin de


Diapositivas

1. TIPOS DE VISTAS

El saber manejar los tipos de vistas es muy importante ya que nos va a


permitir tener tanto una visin particular de cada diapositiva como una visin
global de todas las diapositivas, incluso nos permitir reproducir la
presentacin para ver cmo queda finalmente.

a. Vista Normal

La vista normal es la que se utiliza para trabajar habitualmente, con ella podemos
ver, disear y modificar la diapositiva que seleccionamos.

Para ver la diapositiva en esta vista haz clic en la Cinta Vista y selecciona la opcin
Normal que pertenece al grupo Vistas de Presentacin.

Tambin puedes pulsar en el botn que aparece a la derecha en la barra


de estado.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 110


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

En la parte izquierda de la pantalla aparece el rea de esquema en el cual podemos


seleccionar la diapositiva que queremos visualizar y en la parte derecha aparece la
diapositiva en grande para poder modificarla. En la parte inferior se encuentra el
rea de notas en el cual se introducen aclaraciones para el orador sobre la
diapositiva.

Esta es la vista que ms utilizars ya que en ella podemos insertar el texto de las
diapositivas, cambiarles el color y diseo y es adems la que ms se aproxima al
tamao real de la diapositiva.

b. Vista de Clasificador de Diapositivas

Para ver las diapositivas en vista clasificador


tienes que hacer clic en la Cinta Vista y seleccionar
la opcin Clasificador de diapositivas.

Tambin puedes pulsar en el botn que aparece a


la derecha en la barra de estado.

Este tipo de vista, muestra las diapositivas en miniatura y ordenadas por el orden
de aparicin, orden que como podrs ver aparece junto con cada diapositiva.

Con este tipo de vista tenemos una visin ms global de la presentacin, nos
permite localizar una diapositiva ms rpidamente y es muy til para mover, copiar o
eliminar las diapositivas, para organizar las diapositivas.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 111


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

c. Vista de Presentacin

La vista Presentacin con diapositivas reproduce la presentacin a partir de la


diapositiva seleccionada, con este tipo de vista podemos apreciar los efectos
animados que hayamos podido insertar en las distintas diapositivas que forman
la presentacin.

Para ver la diapositiva en esta vista haz clic en la Cinta Presentacin con
Diapositivas y selecciona la opcin Desde el Principio.

Tambin puedes pulsar en el botn que aparece a la derecha en la


barra de estado o pulsar la tecla F5.

Para salir de la vista presentacin pulsa la tecla ESC.

2. PRESENTACIN DE DIAPOSITIVAS

La presentacin vendra a ser la


etapa final de un trabajo en
Diapositivas. Pero una vez iniciada
la presentacin, podemos encontrar
herramientas que nos ayudan a
personalizar nuestra presentacin
basndonos en las opciones de la
ventana de presentacin.

a. Siguiente

Esta opcin permite avanzar a la siguiente diapositiva en exposicin

b. Anterior

Esta opcin permite retroceder a la diapositiva anterior en exposicin. Esta


opcin solo se activar a partir de la segunda diapositiva en adelante.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 112


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

c. Ultima diapositiva vista


Esta opcin nos permite regresar a la ltima diapositiva expuesta, sin
importar la secuencia.

d. Ver todas las diapositivas


Esta opcin nos permite Navegar en toda la presentacin, nos
permite ubicarnos en la diapositiva que nosotros queramos, sin
importar la secuencia de orden. Adems de mostrarnos en una
pantalla todas las diapositivas que tenemos en la presentacin.

e. Acercar
Esta opcin nos permite realizar un zoom en una determinada parte de la
diapositiva actual y poder contrastarlo con el cuerpo de la diapositiva actual.

f. Mostrar vista moderador


Esta opcin nos permite, acceder a un panel donde podemos controlar el tiempo
que demoran las transiciones, las opciones de presentacin, personalizar nuestra
presentacin, adems de darnos opciones sobre el puntero y la pantalla.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 113


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

g. Pantalla

Esta opcin permite modificar la


apariencia, con respecto a la vista
de toda la diapositiva en plena
presentacin. Utilizando sus
opciones: Pantalla en Negro,
Pantalla en blanco y Pasar de un
Programa a otro (este permite la
visualizacin de la barra de
tareas del escritorio).

h. Opciones de puntero

Esta opcin nos permite hacer trazos en


plena presentacin, utilizando las
siguientes opciones:

Puntero Laser
Esta opcin permite la aparicin del puntero dentro de la presentacin.

Pluma
Mediante esta opcin podemos hacer trazos en plena presentacin ya que nos
proporciona un bolgrafo de grosor delgado, similar a un bolgrafo convencional.

Marcador de resaltado
Al igual que con un resaltador convencional, con esta opcin se puede sombrear:
los ttulos, las oraciones y prrafos ms importantes en plena presentacin, ya
que cumplen la misma funcin.

Color de lpiz
Esta opcin permite personalizar el color: del bolgrafo, rotulador y resaltador,
as se podr diferenciar los temas, utilizando diferentes colores.

Opciones de flecha
Esta opcin no sugiere tres opciones para el puntero en plena presentacin:
Automtico, Visible y Ocultar siempre.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 114


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

i. Ayuda
A travs de esta opcin podemos saber los atajos para poder interactuar con la
presentacin tan slo utilizando combinaciones con las teclas.

j. Fin de la presentacin
Esta opcin nos permite finalizar con la presentacin sin importar en la diapositiva en
que nos encontremos.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 115


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. LECTURAS RECOMENDADAS

https://support.office.com/es-es/article/Novedades-en-PowerPoint-2016-para-
Windows-e8ef980c-5b12-4fff-ae3f-0819e6a21a1f
https://www.youtube.com/watch?v=s5PHMUKeKXs

ACTIVIDADES Y EJERCICIOS:

(Esta actividad debe desarrollarse junto al docente o tutor)

Elabora la siguiente presentacin que contenga las siguientes caractersticas:

1. Diapositiva de ttulo
2. Diapositiva de comparacin
3. Contenido con ttulo
4. Ttulo y objetos
5. Contenido con ttulo
a. Tema: Mis dibujos animados favoritos.
b. Buscar informacin e imgenes de internet sobre tu dibujo
animado favorito. No repetir textos ni imgenes en la
presentacin.
c. Aplicar un tema.
d. Usar una imagen prediseada
e. Aplicar animacin
f. Aplicar transicin de diapositivas
g. Enviar en formato .pps a travs de MI DIBUJO ANIMADO

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 116


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

4. AUTOEVALUACIN:

1. Es un programa que permite hacer presentaciones y Exposiciones


a. MS. Word 2016
b. MS. Excel 2016
c. MS. Power Point 2016
d. Block de Notas
e. Paint

2. Cul es la ruta de ingreso a Power Point 2016?


a. Inicio Programas Accesorios Power Point 2016
b. Inicio Configuracin Microsoft Office Power Point 2016
c. Inicio Panel de Control Microsoft Office Power Point 2016
d. Inicio Programas Microsoft Office Microsoft Office Power Point 2016
e. Inicio Accesorios Office Power Point 2016

3. Los botones de Vista estn ubicadas en la barra de:


a. Estado
b. Ttulo
c. De acceso rpido
d. Men
e. Estndar

4. En qu Cinta se encuentra el botn que nos permite colocar una


imagen prediseada en una diapositiva?
a. Inicio
b. Insertar
c. Diseo
d. Animaciones
e. Vista

5. Es una herramienta que incluyen listas Grficas y Diagramas de


proceso, as como grficos ms complejos.
a. Autoformas
b. Cuadro de texto
c. WordArt
d. SmartArt
e. Grafico

6. Cules son los pasos para dar estilo de Fondo?


a. Cinta Diseo grupo Fondo Estilos de Fondo
b. Cinta Insertar grupo Fondo - Estilos de Fondo
c. Cinta Diseo grupo Tema Estilo de Fondo
d. Cinta Insertar grupo Fondo Estilo de Fondo
e. Cinta Diseo grupo Tablas Estilo de Fondo

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 117


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

7. Cuando se da movimiento a los objetos que forman parte de una


diapositiva hacindolas ms divertidas, adems de conseguir
llamar la atencin de las personas que la estn viendo, estamos
hablando de:

a. Transicin de Objetos
b. Movimiento de imgenes
c. Animacin de grficos
d. Transicin de tablas
e. Animacin de objetos

8. Si se quiere dar transicin a una Diapositiva tendramos que


ubicarnos en la Cinta:

a. Diseo
b. Presentacin de Diapositivas
c. Animaciones
d. Vista
e. Insertar

9. Es la vista que nos permite ver las miniatura de las Diapositivas:

a. Vista Normal
b. Vista Clasificador de Diapositivas
c. Vista Presentacin
d. Vista Preliminar
e. Vista de Impresin

10. Es la opcin que nos permite Navegar durante la vista


Presentacin, permite ubicarnos en la diapositiva que deseamos
ver, sin importar la secuencia de orden.

a. Pantalla
b. Ultima Diapositiva Vista
c. Fin de la Presentacin
d. Ir a Diapositiva
e. Navegador de Presentacin

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 118


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE 4
PRESENTACIN ELECTRNICA
RESUMEN
Microsoft Power Point 2016 es un programa que permite hacer presentaciones y es
usado ampliamente en los negocios y por los educadores. El uso de este programa
hace ptima la comunicacin de ideas y proyectos como tambin para la
presentacin de alguna clase en el mbito educacional y se mencionan las
principales partes de su ventana de trabajo como: la barra de acceso rpido, la barra
de ttulo, las Cintas, que contienen los diferentes grupos, la barra de estado, los
botones de vistas, panel de Diapositiva, etc.

Power Point ofrece algunos temas prediseados, teniendo como finalidad poder facilitar el
diseo de fondo de una diapositiva para una presentacin. A estos temas se les podr
modificar segn la necesidad y creatividad del usuario.
Pasos para insertar Temas: clic en la cinta Diseo Grupo Temas Seleccionar el
Tema deseado. As como se puede poner un estilo de fondo, tambin se puede dar un
formato de fondo ms personalizados, en ste podemos encontrar efectos como: el
degradado del fondo, textura a una diapositiva, etc.
Pasos para Insertar Estilo de Fondo: Clic en la cinta Diseo grupo Fondo Estilos
de Fondo escoger la ms adecuada.

En las presentaciones podemos dar movimiento a los objetos que forman parte de ellas
e incluso al texto hacindolas as ms profesionales o ms divertidas, adems de
conseguir llamar la atencin de las personas que la estn viendo. La transicin de
diapositiva nos permite determinar cmo va a producirse el paso de una diapositiva a
la siguiente para producir efectos visuales ms estticos. Todo esto no es ms que la
creatividad puesta en accin utilizando las facilidades que ofrece Power Point en
cuanto a la animacin de una presentacin.

En Power Point encontramos 3 tipos de vistas

1. Vista Normal: Es la que se utiliza para trabajar habitualmente, con ella podemos ver,
disear y modificar la diapositiva que seleccionamos.
2. Vista Clasificador de Diapositivas: Este tipo de vista muestra las diapositivas en
miniatura y ordenadas por el orden de aparicin, orden que como podrs ver aparece
junto con cada diapositiva.
3. Vista Presentacin: con diapositivas reproduce la presentacin a partir de la diapositiva
seleccionada, con este tipo de vista podemos apreciar los efectos animados que hayamos
podido insertar en las distintas diapositivas que forman la presentacin.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 119


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

GLOSARIO

BARRA DE DIBUJO: Es la que se encuentra en la parte inferior del Computador; su nombre se debe
a que contiene botones de uso tanto para mejorar textos como para realizar diseos.

BARRA DE DIRECCIONES: Se aprecia al abrir una pgina web; en ella se introducen las direcciones
para localizar cualquier pgina de Internet.

BARRA DE ESTADO: En la parte inferior de un computador conectado a Internet, nos muestra el estado
de bsqueda de una pgina web o e-mail.

BARRAS DE HERRAMIENTAS: Son los elementos ms novedosos que disponen Word, Excel y
Power Point para ejecutar los Comandos. Existen varias Barras de herramientas, entre ellas: Barra de
men, Barra Estndar, Barra de Formato, Barra de Dibujo, etc.

BARRA DE MEN: Es la que est ubicada debajo de la Barra de ttulos (Parte superior de la pantalla)
y su nombre se debe a que contiene botones asociados a los comandos que se ejecutan en otros
programas de ayudas en un Computador.

BARRA DE FORMATO: se localiza debajo de la Barra Estndar y permite ejecutar comandos que
alteran la apariencia de varios elementos en un documento, como el tipo de letras, alineacin de prrafos
etc. Para mayor ilustracin, ver la tabla de lenguaje de este manual.

BARRA STANDAR: Es la que est ubicada debajo de la Barra del Men; su nombre se debe a que
contiene botones asociados a los comandos que se ejecutan con mayor frecuencia.

BARRAS DE TAREAS: Es la que se localiza en la parte inferior de la pantalla. Cada vez que se abre
un programa, un flder o una ventana, aparece un botn que la representa. As, es muy fcil saltar entre
los diferentes programas y ventanas abiertas; basta con hacer Clic, sobre el botn respectivo en la Barra
de Tareas.

BARRA DE TTULO: Es la que presenta en la parte superior del Computador, los nombres de los
Archivos que se estn utilizando.

MACRO: Es una herramienta de Word que sirve para grabar los eventos que se realizan con el Mouse
y el Teclado.

MEGAHERTZ : El trmino Mhz es una abreviatura de MegaHertz (Millones de ciclos en un segundo) y


el trmino Ghz es una abreviatura de Gigahertz (Miles de Millones de ciclos en un segundo). El hertz es
una unidad de medida que cuenta la frecuencia de los pulsos ocurridos en un segundo del cpu-clock.

PXEL: Es un punto de la rejilla grfica de un monitor los cuales pueden ser coloreados de manera
individual para formar una imagen en la pantalla. Es el menor elemento grfico del monitor.

RESOLUCIN: Es la cantidad de pxeles que se presentarn en la pantalla para representar las


imgenes. A mayor cantidad de pxeles, las imgenes se vern ms ntidas.

SLOT significa Ranura y la palabra Socket significa base de instalacin.

VIETA: smbolo que se emplea para enumerar una lista, pueden ser tambin numricos y alfabticos.

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 120


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

FUENTES DE INFORMACIN

a) Bibliogrficas

PAZ GONZALEZ, Francisco. Microsoft Office PowerPoint 2016 Manual


Imprescindible. Anaya Multimedia. Anaya Interactiva. 2016.

COX, JOYCE; PREPPERNAU, JOAN. Word 2016 Anaya Multimedia. Anaya


Interactiva. 2016.

MACMODALD, MATTHEW. Microsoft Office 2016 Manuales


Fundamentales Anaya Multimedia. Anaya Interactiva. 2016.

b) Electrnicas

Ayuda de Office
http://office.microsoft.com/es-
hn/help/FX100485363082.aspx?pid=CL100605173082

Ayuda y procedimientos de Microsoft Office Word 2016


http://office.microsoft.com/es-hn/word/FX100649263082.aspx

Formato a documentos: http://office.microsoft.com/es-


hn/word/CH060830433082.aspx

Trabajar con Texto: http://office.microsoft.com/es-


hn/word/CH060829733082.aspx

Ayuda y procedimientos de Microsoft Office Excel 2016

Datos: http://office.microsoft.com/es-hn/excel/CH062527953082.aspx

Grficos: http://office.microsoft.com/es-hn/excel/CH062528063082.aspx

Otros: http://office.microsoft.com/es-hn/excel/CH102248313082.aspx

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 121


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

SOLUCIONARIO

UNIDAD DE APRENDIZAJE 1: UNIDAD DE APRENDIZAJE 3:


1. c)
1. b)
2. a)
2. c)
3. e)
3. a)
4. b)
4. b)
5. b)
5. a)
6. c)
6. a)
7. b)
7. c)
8. e)
8. b)
9. c)
9. c)
10. b)
10. d)

UNIDAD DE APRENDIZAJE 2: UNIDAD DE APRENDIZAJE 4:

1. c) 1. c)
2. c) 2. d)
3. d) 3. a)
4. b) 4. b)
5. a) 5. d)
6. a) 6. a)
7. e) 7. e)
8. d) 8. c)
9. d) 9. b)
10. b) 10. d)

OFIMTICA EMPRESARIAL Pgina 122