You are on page 1of 21

Ao del Buen Servicio al Ciudadano

Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica

Facultad de Arquitectura

Curso: Matemtica aplicada a la arquitectura

Docente: Lic. Arq. J. Daniel Rodrguez Aguayo

Presentado por:

Campos Geronimo, Anderson Javier

Cantoral Arones, Daevy

Chacaliaza Escate, David Isrrael

Espino Ormeo, Mario Anderson

Hernandez Astocaza, Sandra Eliana

acari Lengua, Alvaro Leonardo

Serpa Pillaca Bernie, Leonardo

Tineo Huaman, Eddy Omar

Ica 15 de Setiembre de 2017


Dedicamos este trabajo a nuestros padres,

por ensearnos a crecer y a que si caemos

debemos levantarnos, por apoyarnos y

guiarnos, por ser las bases que nos ayudaron

a llegar hasta aqu.


I. DERIVADAS

Sabiendo que u, v, w representan funciones de x, mientras a, c, n,


representan nmeros fijos reales, e es el nmero de Euler o constante
de Napier (2,71828) y siendo todos los argumentos en las funciones
trigonomtricas son medidas en radianes. Determinar por definicin las
siguientes derivadas:

1. Demostrar ( )=

Demostracin hecha por: Hernandez Astocaza, Sandra Eliana

Por definicin de derivada

Si ( ) = ( + ) =
( ) ( )
ylim

( ) ( )
= lim

0
= lim

=0

2. Demostrar ( )=

Demostracin hecha por: Cantoral Arones, Daevy

Si f(x)=x adems F(x)= 1

Por definicin de derivada.


( ) ( )
F(x)lim

Aplicando la definicin de derivada.

F(x)= lim

Factorizando

F(x)= lim =1

3. Demostrar ( . )=

Demostracin hecha por: Cantoral Arones, Daevy


Si f(u)=a.u adems F(u)= a.u

Por definicin de derivada


( ) ( )
F(x)lim

Reemplazando en la condicin dada


( )
( ) = lim

+
( ) = lim

( ) = lim

( ) = lim =

4. Demostrar ( + ) = ( ) + ( ) ( )

Demostracin hecha por: Espino Ormeo, Mario Anderson

La frmula general:
( ) ( )
f(x) = lim

Reemplazo f por (u+v-w)


( )( ) ( )( )
y= lim

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
y = lim

[ ( ) ( )] [ ( ) ( )] [ ( ) ( )]
y= lim (

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
y= lim ( + )

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
y= lim + lim lim

Por la formula general:

= u(x) + v(x) w(x)

[ ( ) + ( ) ( )] = ( ) + ( ) ( )

5. Demostrar d(uv) = v du
d dx

Demostracin hecha por: Tineo Huaman, Eddy Omar


Ya que lU es una funcin consideremos U=G(X)

SI f(x) =g.v (x) y f(x) = limf (x+h)-f(x)


. h 0 h

f(x)= limv.g(x+h)- v.g(x) = limv[ g (x+h)-g(x) ]


. h 0 h h h

= v. lim [ g(x+h)-g(x)] =v.g(x) = v du


h 0 h dx

= d (uv) = v du
. dx dx

6. Demostrar ( . . )

Demostracin hecha por: Campos Gernimo, Anderson Javier

Si = ( ), = ( ), = ( ) adems . = ( )

Por definicin de derivada


( ) ( )
ylim

( + ). ( + ) ( ). ( )
= lim

Sumando y restando ( + ). ( ) a la expresin dada
( + ). ( + ) ( ). ( ) + ( + ). ( ) ( + ). ( )
= lim

Agrupando trminos
( + ) ( + ) ( ) + ( )( ( + ) ( ))
= lim

( + ) ( ) ( + ) ( )
= lim ( + ). + lim ( ).

( + ) ( ) ( + ) ( )
= lim ( + ). + lim ( ).

= ( ). ( ) + ( ). ( )

Pero . = ( )y = ( ), = ( )

= ( ). ( ). ( ) + ( ). ( ). ( )

= ( ). ( ). ( ) + ( ). [ ( ). ( ) + ( ). ( )]

= ( ). ( ). ( ) + ( ). ( ). ( ) + ( ). ( ). ( )
= . . + . . + . .

7. Demostrar ( )

Demostracin hecha por: Chacaliaza Escate, David Isrrael


( )
Si u=f(x), v=g(x) adems y=F(x)= ( )

Por definicin de derivada.


( ) ( )
ylim

Aplicando la definicin de derivada.


( ) ( )
( ) ( )
y= lim

( ). ( ) ( ). ( )
y= lim
. ( ). ( )

Sumando y restando el factor ( ). ( ) en el numerador.


( ). ( ) ( ). ( ) ( ). ( ) ( ). ( )
y= lim . ( ). ( )

Agrupando factores.
( ). ( ) ( ). ( ) ( ). ( ) ( ). ( )
y= lim . ( ). ( )

Factorizando
( ). ( ) ( ) ( ). ( ) ( )
y= lim ( )/( ( ). ( + ))

( ) ( ) ( ) ( )
( ). ( ).

y=
( ). ( )

Aplicando la definicin de derivada


( ). ( ) ( ). ( )
y= ( ( ))

De las condiciones dadas: u=f(x), v=g(x)


. .
=

d d
8. Demostrar ( u n )=n u n 1
dx dx

Demostracin hecha por: acari Lengua, Alvaro Leonardo


DEMOSTRANDO LA ECUACION

f( u )= u n .(1) f'( u )= n u n 1

f ( x h) f ( x )
f'(x)= lim
h 0 h

Aplicando la formula dada


f (u h) f (u )
f'( u )= lim
h 0 h

Remplazando (1) en la ecuacin

(u h) n u n
f'( u )= lim
h 0 h

FORMULA BINOMIO A LA ENESIMA

( x y ) n = C 0 x n + C1 x n 1 y+ C 2 x n 2 y 2 ++ C n 1 x1 y n 1 + C n y n
n n n n n

FORMULA COMBINACION

n n!
C =
k
k!(n k )!

(u h) n u n
f'( u )= lim
h 0 h

Resolviendo (u h) n
f'( u )=
n
u n C1 u n 1 h C 2 u n 2 h 2 C 3 u n 3 h 3 ......... C n 1 u h n 1 C n h n ) u n
n n n n n
(C 0
lim
h 0 h

Resolviendo combinaciones

(u n nu n 1 h C 2 u n 2 h 2 C 3 u n 3 h 3 ......... C n 1 u h n 1 h n ) u n
n n n

f'( u )= lim
h 0 h

u n nu n 1 h C 2 u n 2 h 2 C 3 u n 3 h 3 ......... C n 1 u 1 h n 1 h n u n
n n n

f'( u )= lim
h 0 h

Se van las u n

nu n 1 h C 2 u n 2 h 2 C 3 u n 3 h 3 ......... C n 1 u h n 1 h n
n n n

f'( u )= lim
h 0 h

Factorizando h

h(nu n 1 C 2 u n 2 h C 3 u n 3 h 2 ......... C n 1 u h n 2 h n 1 )
n n n

f'( u )= lim
h 1 h

Se va la h

f'( u )= lim nu n 1 C 2 u n 2 h C 3 u n 3 h 2 ......... C n 1 u h n 2 h n 1


n n n

h 1

Aplicando limite

f'( u )= nu n 1 C 2 u n 2 .0 C 3 u n 3 .0 2 ......... C n 1 u .0 n 2 0 n 1
n n n

f'( u )= n u n 1

9. Demostrar ( )

Demostracin hecha por: Serpa Pillaca, Leonardo

+
( ) = lim.

+ +
lim. .
+
+
lim.
( + + )
1
lim.
( + + )

10. Demostrar

Demostracin hecha por: Cantoral Arones, Daevy

Aplicando la definicin de derivada


( )
F(x) lim

( )
F(x) lim

F(x) lim . ( )

F(x) lim (
=
)

11. ( )=

Demostracin hecha por: Serpa Pillaca, Leonardo


( + ) ( )
lim.

log( + ) log
lim.

+
log( ) +
lim. = lim. log( )

lim. log(1 + )

1
lim. log(1 + )

1 1 1 1
lim. log(1 + ) = log =

12. (log ) f( + ) ( f (x) )
h

Demostracion hecha por: Tineo Huaman, Eddy Omar

Fx(x)= f ( + ) - f ( x ) = log ( x + h )
h o

PROPIEDADES

a b= (a/b)

O. log b = log b

1+1 z
2 e
z o

lim (x+h) = 1 (1+ h )


x h o h x
h

(1+h) 1 = ( 1 + 1) x 1
x h x o h
h
( 1+1 ) z 1
z x
x
= z h o Z
h

1/x = 1 log = 1
x x

d d
13. Demostrar ( a u )= a u (log a)
dx e dx

Demostracin hecha por: acari Lengua, Alvaro Leonardo

DEMOSTRANDO LA ECUACION

f(u)= a u .(1) f'( u )= a u (log a)


e

f ( x h) f ( x )
f'(x)= lim
h 0 h

Aplicando la formula dada

f (u h) f (u )
f'( u )= lim
h 0 h

Remplazando (1) en la ecuacin

a uh a u
f'( u )= lim
h 0 h

au ah au
f'( u )= lim
h 0 h

Factorizando a u

a u (a h 1)
f'( u )= lim
h 0 h
ah 1
f'( u )= a u lim
h0 h

Igualamos a cualquier constante a h 1

a h 1 =K.(2)

a h =K+1

Ln a h = Ln( K+1)

h( Ln a )= Ln( K+1)

Ln(k 1)
h .(3)
Ln(a )
El problema dado nos da 0 sobre 0

ah 1
lim
h 0 h

a h 1 =0

h=0

Remplazando 2 en a h 1 =0

a h 1 =K

a h 1 =0

K=0

H= 0

h 0 = k 0

Remplazamos 2 en la ecuacin:

ah 1
f'( u )= a lim
u
h 0 h

k
f'( u )= a u lim
k 0 Ln(k 1)
( )
Ln(a )

Ln(a )
f'( u )= a u lim
k 0 1
( ) Ln(k 1)
k
Ln(a )
f'( u )= a u lim 1
k 0
Ln(k 1) k

FORMULA

1
lim ( x 1) e x
x 0

Remplazando

Ln(a )
f'( u )= a u lim
k 0 Lne

Ln(a )
f'( u )= a u lim
k 0 1

f'( u )= a u lim Ln(a )


k 0

f'( u )= a u Ln(a )

f'( u )= a u Lg a
e

14. Demostrar

Demostracin hecha por: Chacaliaza Escate, David Isrrael

Por definicin de derivada


( + ) ( )
( ) = lim

Reemplazando en la condicin dada


( ) = lim

Por propiedad de la suma de potencias.

.
( ) = lim

Factorizando el trmino .
( 1)
( ) = lim

Extrayendo el factor comn y aplicando propiedad del Lne

( 1)
( ) = . lim

( ) = .

( ) = .1

( ) =

Por lo tanto si ( ) = entonces ( ) =

15. Demostrar ( )
( )

Demostrado hecha por: Campos Geronimo, Anderson Javier

Por definicin de derivada


( + ) ( )
( ) = lim

Reemplazando en la condicin dada
( + ) ( )
( ) = lim

Desarrollando la suma de senos
( ). + ( ). () ( )
( ) = lim

Factorizando
() (1 ()
( ) = ( ). lim ( ).

( ) = ( ). (1) ( ). (0)

( ) = ( )

Por lo tanto si ( ) = ( ) entonces ( ) = ( )

16 Demostrar d (cosx) = -senx


dx

Demostracin hecha por: Tineo Huaman, Eddy Omar

f (x) =lim f(x+ x)

x0 x
f (x) = lim cos( + )
0

Aplicando una identidad


cos( + ) = . .

= . .

= lim . .

Agrupndolo
= lim ( . . )

x 0

Factorizar

= Cosx ( 1) lim senx (sen )

0 0

Aplicando teorema de lmites

Lim senx=1
x 0 x

Lim cosx -1=0


x 0 x

= cosx(0)- senx(1)

17.- Demostrar si = =

Demostracin hecha por: Espino Ormeo, Mario Anderson

La frmula general:
( ) ( )
f(x) = lim

Se sabe que: tan x =

. .
( ) =
Se sabe que: = ; =

. .

=

Se sabe que: + =1

= =

d d
18. Demostrar ctg(u) =- ( csc 2 u )
dx dx

DEMOSTRANDO LA ECUACION

f( u )=ctg(u) .(1) f'( u )= -( csc 2 u )

f ( x h) f ( x )
f'(x)= lim
h 0 h

Aplicando la formula dada

f (u h) f (u )
f'( u )= lim
h 0 h

Remplazando (1) en la ecuacin

ctg (u h) ctg (u )
f'( u )= lim
h 0 h

Aplicando identidad trigonomtrica de suma de 2 angulos

1 tg (a )tg (b)
Ctg (a b)
tg (a ) tg (b)
1 tg (u )tg (h)
ctg (u )
tg (u ) tg (h)
f'( u )= lim
h 0 h

1 tg (u )tg (h) 1

tg (u ) tg (h) tg (u )
f'( u )= lim
h 0 h

tg (u ) tg 2 (u )tg (h) tg (u ) tg (h)


(tg (u ) tg (h) )tg (u )
f'( u )= lim
h 0 h

tg 2 (u )tg (h) tg (h)


f'( u )= lim
h 0 h(tg (u ) tg (h) )tg (u )

FACTORIZAMOS tg(h)

tg (h) (tg 2 (u ) 1)
f'( u )= lim
h 0 h (tg (u ) tg (h) )tg (u )

tg (h)
lim 1
h 0 h

Aplicando la formula

(tg 2 (u ) 1)
f'( u )= lim
h 0 (tg (u ) tg (h) )tg (u )

Tg(0)= 0
sec x tg 2 x 1
2
sec 2 (u )
f'( u )=
(tg (u ) tg (0) )tg (u )

sec 2 (u )
f'( u )=
(tg (u ) 0 )tg (u )

sec 2 (u )
f'( u )=
tg (u ) tg (u )

sec 2 (u )
f'( u )=
tg 2 (u )

1
cos 2 (u )
f'( u )=
sen 2 u
cos 2 u

f'( u )= csc 2 (u )

19. Demostrar

Demostracin hecha por: Hernandez Astocaza, Sandra Eliana

Si = ( )

Por definicin de derivada


( ) ( )
ylim

( )
ylim

1 1

cos( + )
= lim

cos( + )
cosx. cos(x + h)
= lim

( . . )
ylim . . ( )

. .
ylim

( ) .
ylim . . ( )

y . lim . lim . ( )
+senx.lim . lim . ( )

1
= .

= .

20 Demostrar ( )

Demostracin hecha por: Chacaliaza Escate, David

Si = ( )

Por definicin de derivada


( ) ( )
ylim

csc( + ) csc( )
= lim

1 1

( + ) ( )
= lim

( + )
. ( + )
= lim

( . + . )
= lim
. . ( + )
. .
= lim
. . ( + )
. (1 ) .
= lim
. . ( + )

1 1 1
= . lim . lim . lim . lim
. ( + ) . cos( + )
1
= .

= .
= .

Optimizacin

1. Un comerciante tiene un negocio cuya ganancia es G(x) y que es


funcin directa a la cantidad de X soles que invierte y que est
dada por la siguiente expresin.

( )= . + . +

Qu cantidad de dinero le conviene invertir a comerciante?

Qu ganancia obtendr al invertir ese dinero?

Resolucin.

Buscando la mayor ganancia:

( ) = . +

0.4
( ) = 0 0.002 + 0.4 = 0 = = 200
0.002
200 soles es la cantidad que le conviene invertir.

La ganancia que obtendr es:

( )= . 200 + 200 + = 43,5

2. Un arquitecto contrata 120 para construir un edificio en 60 dias ,


pero al final solo hubo presupuesto para contratar 90 peones para
terminar el trabajo dado. ? en cuantos Das termino el trabajo , si
al final solo contrato 80 peones?

Solucin

Peones das

120 60
-( )+
80

120x = 60.80
X= 40
FICHA DE EVALUACION

TRABAJO EN EQUIPO N:

FECHA Y HORA DE ENTREGA:

CRITERIOS DE EVALUACION

I. PRESENTACION: De 0 a 5 puntos
CRITERIO NO SATISFACTORIO BUENO
SATISFATORIO De 1-3 puntos De 4-5 puntos
De 0 puntos
PRESENTACION - No cumpli los - Cumpli los - Participa de
tems de tems de forma activa
presentacin presentacin y coordinada
y muestra
inters en el
aprendizaje
- Demostr
creatividad
en el diseo
de su
presentacin

II. RESOLUCION: De 0 A 15 puntos


OBSERVACIONES:

III. CALIFICACION FINAL

APELLIDOS Y NOMBRES FIRMA NOTA