You are on page 1of 12

Divisin algebraica I

(Mtodo de Horner)

Divisin por Horner:

Divisin no algebraica de polinomios


- Dividir (2x2 - 3x + 3) entre (4x3 - x + 1)
Esta divisin exige condiciones especiales:
Resolucin: Por Horner
a. Aplicamos el mtodo de Horner con el ordenamiento
de los polinomios ascendentemente.
b. El cociente obtenido posee infinitos trminos. 1 3 -3 2 0 0 .............
c. El resto se hace tender a cero. 1 3 0 -12
d. Dicha divisin es vlida para ciertos intervalos de la
variable. 0 0 0 0
-4 2 0 -8
3 0 2 -10 .............
- Dividir 1 entre (1 - x)

Resolucin: Por Horner 2x 2 3x 3


3 2x 2 10x 3 .....
3
4x x 1
1 1 0 0 0 0 .............
1 1 1 1 1 .............

1 1 1 1 1
Es la operacin que tiene como objetivo calcular una
expresin llamada cociente (q) y otra llamada residuo (R),
1 conociendo otras denominadas dividendo (D) y divisor (d).
1 x x 2 x 3 ....;
1 x
Esquema clsico
|x| < 1

- Dividir 1 entre (1 - 4x + 4x2) D d


Se conoce : Dyd
R q
Resolucin: Por Horner Por conocer: q y R

1 1 0 0 0 0 ............. Se cumple: D = dq + R
4 4 -4 .............

-4 16 -16 Propiedades
48 -48
1 4 12 32 .............
menos el grado del divisor.

1 q = D - d
1 4x 12x 2 32x 3 ...;
2
1 4x 4x
2. El grado mximo del resto es el grado del divisor
disminuido en uno.
1
|x|
2 RMX. = d - 1 ; RMX. Grado mximo del resto

3
AO
3. La propiedad fundamental de la divisin en el lgebra Problemas resueltos
forma una identidad.
1. Dividir:
D = d.q + R D(x) = d(x) . q(x) + R(x)
10x 5 4x 4 8x 3 6x 2 5x 11
4. Si la divisin es exacta, el resto es un polinomio 2x 2 2x 4
idnticamente nulo. Solucin:
Aplicando Horner:
R(x) 0
2 10 -4 8 6 -5 11

2 10 - 20
D(x) x8 + x4 + 2x - 3 q = 8 - 5 = 3 -4 6 - 12

MX. -6 12
5 - 12 24
5 3 -3 -6 -5 35
Divisin entre polinomios Coef. del cociente Coef. del resto

Para todos los mtodos es necesario que el dividendo y La variable se agrega de acuerdo al grado del cociente
el divisor estn ordenados y completos (o al menos tenga y del resto.
esa forma).
Se tiene:
Mtodo de Horner q = 3 ; RMX. = 1
q = 5x3 + 3x2 - 3x - 6
Para este mtodo slo se utilizan coeficientes,
R(x) = - 5x + 35
empleando el siguiente esquema:
2. Dividir:
con
12x 4 14x 3 15x 2 6x 4
su mismo D I V I D E N D O
d
signo 4x 2 2x 1
i
v Colocando los coeficientes:
Con i
cambiado s 4 12 -14 15 -6 4
o
r 2 6 -3

C O C I E N T E RESTO -1 -4 2

4 -2

Observacin: 3 -2 2 0 +2

* Cociente: 3x 2 - 2x + 2
- Los lugares en que se indica dividendo y divisor se
* Resto: 0x + 2
colocan slo coeficientes.
En el caso del divisor la letra d simboliza al primer
3. Efectuar la divisin:
coeficiente del divisor, las dems letras representan a
los dems coeficientes, que se colocan con signo
cambiado. 6x 5 5x 4 26x 3 33x 2 22x 6
Igualmente del cociente y el resto slo se obtienen 2x 2 3x 1
coeficientes.
2 6 5 -26 33 -22 6
- La lnea que separa el cociente del resto se traza de
acuerdo al grado del divisor. 3 9 -3
Es decir, se cuenta de derecha a izquierda tantos 21 -7
-1
lugares como lo indica el nmero que representa el -12 4
grado del divisor. 21 -7
3 7 -4 7 3 -1

* Cociente: 3x3 + 7x2 - 4x + 7


* Resto: 3x - 1
4. Calcular "A + B", si la divisin es exacta. Resolucin:

Al invertir los coeficientes, la divisin seguir siendo


2x 4 3x 3 4x 2 Ax B exacta.
2x 2 x 6
Resolucin: 1 1 1 3 B A
-2 -2 -3
2 2 3 -4 -A -B
-3 2 3
1 1 6 -4 -6
6 2 12 1 -1 2 (B - 1) (A - 6)

2 12
Como la divisin es exacta (R = 0), entonces:
1 2 2 (14 - A) (12 - B)
B-1=0 A - 6 = 0
B=1 A = 6
* Si la divisin es exacta:
Residuo = 0; entonces:
A + B = 7
Rpta.: 7
14 - A = 0 A = 14
12 - B = 0 B = 12

Rpta.: A + B = 26
Problemas para la clase

5. Dividir y hallar "m + n", si la divisin: Bloque I

1. Hallar el cociente de la siguiente divisin:


x 4 4x 3 6x 2 (m 2)x n 3
x 2 2x 1
x 3 5x 2 6x 7
deja como resto: -27x - 11 x 2 3x 2

Resolucin: a) x - 2 b) x + 2 c) x - 1
d) 2x - 3 e) 2x + 3
1 1 -4 6 -m-2 n+3
2. Al efectuar la siguiente divisin:
-2 -2 -1

-1 12 6
4x 4 4x 3 5x 2 9x 6
-34 -17
2x 2 3x 5
1 -6 17 (-m - 30) (n - 14)
Indicar el cociente.
Igualando los restos:
a) x2 + x - 1 b) x2 - 1 c) 2x2 + x - 1
2
d) x + 11 e) 2x + 2x - 1
-27x - 11 (-m - 30)x + (n -14)
-27 = -m - 30 m = -3
3. Hallar el residuo de la siguiente divisin:
-11 = n - 14 n=3

Rpta.: m + n = 0 3x 5 2x 4 5x 2 4x 1
x3 x2 1
6. Calcular "A + B", en la divisin exacta:
a) x2 + 3x + 1 b) x2 + 3x c) x2 - 3x
Ax 4 Bx 3 3x 2 x 1 d) x2 + 5x e) x2 - 5x + 1
3x 2 2x 1
4. Al dividir:

6x 6 13x 5 7x 4 11x 2 8x 5
2x 3 3x 2 5x 1
sealar el cociente. a) 22 b) 18 c) 17
d) 25 e) 28
a) 3x3 + 2x2 + x + 2 b) x3 + 2x2 + x + 2
c) x3 + x2 + x + 1 d) x3 - 2x2 + 3x - 2 12.En la siguiente divisin exacta:
e) 8x2 + x + 3

* Del problema anterior: 2m 4 4m 3 am 2 5m b


m2 m 2
5. Sealar el residuo :
calcular "a + b"
a) x2 + 2x + 2 b) 3x3 + 2x2 + x + 2
c) 8x2 + x + 3 d) x2 - x + 1 a) 2 b) 13 c) 9
e) 2 d) 8 e) 19

6. El coeficiente del trmino lineal del cociente es: 13.Determinar "a + b"; si la divisin:

a) 1 b) 2 c) 3
3x 4 5x 3 ax b
d) 0 e) 4
x2 x 1
7. La suma de coeficientes del cociente:
deja como residuo: 5x + 7
a) 4 b) 7 c) 6
d) 5 e) 8 a) 28 b) 24 c) 20
d) 16 e) 12
8. Hallar el residuo de la siguiente divisin:
14.En la siguiente divisin:
3 2
y 5y 7y 5
y 2 2y 3 2x 4 7x 3 16x 2 Ax B
2x 2 3x 4
a) y + 5 b) y2 + 3 c) y + 3
d) -10y + 14 e) 10y + 14 deja como resto: 2x + 30.
Hallar "A . B"
9. Hallar el residuo de la divisin:
a) 1 b) 20 c) 1/2
d) 1/3 e) 30
z 4 3z 3 2z 2 z 5
z 2 3z 1 15.Hallar el residuo luego de dividir:

a) z2 + 1 b) -2 c) 4z
8x 6 9x 4 2x 2 4
d) -6 e) 4z - 6
x2 2
10.Hallar "A + B", si la siguiente divisin:
a) 10 b) 20 c) 30
d) 40 e) 60
x 4 3x 3 2x 2 Ax B
x 2 3x 2 16.Determinar "m + n", para que la divisin:
es exacta.
6x 4 16x 3 25x 2 mx n
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 3x 2 2x 1

Bloque II sea exacta.

11.Calcular "m + n + p" si la divisin: a) 17 b) 18 c) 19


d) 20 e) 21

6y 5 17y 4 7y 3 my 2 ny p
3y 3 4y 2 5y 7
es exacta.
17. Determine "p - q", si la divisin: 22.Hallar el valor de "m . n" si la divisin:

x 4 mx n
4 2
6x 8x px q ; es exacta
(x 1) 2
3x 2 3x 7
a) 15 b) 14 c) 13
es exacta. d) 12 e) 11

a) 1 b) 2 c) 3 23.Determine "r + s" de manera que el polinomio


d) 4 e) 5 P(x) = x3 + rx + s; sea divisible por: x2 - 2x + 1

18.Calcule "A + B", si la divisin: a) -1 b) -2 c) -5


d) 5 e) 1
12x 4 12x 3 13x 2 Ax B
24.Hallar "a + b", en la siguiente divisin exacta:
2x 2 3x 5
ax 4 bx 3 3x 2 x 1
deja como resto: 4x + 5.
3x 2 2x 1
a) 45 b) 46 c) 47
d) 48 e) 49 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
19.Calcular "A + B - C", si la divisin:
25.Hallar el resto al dividir:

8x 5 4x 3 Ax 2 Bx C 6x 4 4yx 3 4x 2 y 2 2y 4 4xy 3
3 2
2x x 3 3x 3 x 2 y xy 2 y 3

deja como resto: 5x2 + 11x + 7


a) x2 + y2 b) 2x2 + xy c) -x2
d) 2x2 + y e) 0
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
26.Hallar el cociente luego de dividir:
20.Si al dividir:
12x 4 14x 3 y 15x 2 y 2 4y 4
4x 2 2yx y 2
4x 4 6x 3 2x 2 ax b
x 2 2x 2 a) 3x2 + 2y2 b) 3x2 - 2xy + 2y2
c) 3x2 + 2xy + 4y2 d) 3x2 + xy - y2
deja un resto: -25x + 21. Hallar "a - b" e) 3x2 + 2xy + y2

a) -2 b) 0 c) 2 27. Hallar el valor de "a + b + c", si el resto de la divisin


d) 1 e) -1 indicada siguiente:

Bloque III ax 5 bx 4 cx 3 5x 3 2
; es: 7x + 8x - 3
2x 3 x 2 x 2
21.La siguiente divisin:
a) 21 b) 20 c) 30
d) 40 e) 50
x 4 (m 3)x 2 n 3
; es exacta. Hallar (m + n)
x2 x 1 28.Si en la siguiente divisin:
5x 3 6x 4 1
a) -1 b) 1 c) 2 x 3x 2 2
d) -2 e) 8
se obtiene un resto de la forma: mx + n - 3.
Calcular "m - n"

a) -1 b) -2 c) -3
d) 4 e) 3
29.En el esquema de Horner mostrado:
Autoevaluacin

1. Dividir, hallar el cociente:


1 3 a 1 b c
m 9 d x 5 x 4 2x 3 2x 2 x 2
2 e f x4 2
g h
n -2 p 4 -3 a) x b) x + 1 c) x - 1
d) 2x - 3 e) x + 3
Determinar el valor de:
2. Hallar el resto en:
3 a b c
m 2x 4 3x 3 8x 2 1 4x
np2
x 2 (x 1)
a) 1 b) -1 c) 3
a) 2x2 + 5x - 1 b) x - 1 c) 1
2
d) 4 e) d) 0 e) 2
5

30.En la divisin siguiente: 3. Hallar el resto en:

5x 3 6x 4 1
5 4 3 2
2x 3x bx 6bx x a
x 3x 2 2
2
x xb
a) x + 1 b) x - 1 c) 1
Se sabe que el resto es "2x + 3", adems la suma de d) x + 3 e) x - 2
coeficientes del cociente es mayor que 15, calcular "a.b"
4. Hallar "m + n", si el residuo de dividir:
a) 4 b) 9 c) 7
d) 2 e) 8 3x 5 mx 3 nx 2 x 2
x2 3

es: 5x - 10

a) 11 b) 5 c) 1
d) 7 e) 4

5. Sea: Q(x) = ax2 + bx + c; el cociente de la divisin de:

(2x4 + 3x3 - 8x2 + 1 - 4x) entre (x2 - x - 1)

Calcular: (a - b + c)2

a) -4 b) 16 c) 4
d) 12 e) 25

Claves

1. b
2. d
3. a
4. a
5. b
Divisin algebraica II
(Mtodo de Ruffini - Teorema
del Resto)

Mtodo de Ruffini Ejemplo:

Se aplica cuando el divisor es un binomio de primer Dividir:


grado de la forma: ax + b; a 0 3x 4 5x 3 17x 2 8x 7
3x 1
Al igual que en Horner, utilizaremos slo coeficientes,
cumpliendo el siguiente esquema: Solucin:

Por Ruffini:

N D I V I D E N D O 3x - 1 = 0 3 5 - 17 8 7
C O C I E N T E R 1/3 1 2 -5 1

Valor de x al igualar el divisor a cero. 3 6 - 15 3 8
3

Ejemplo: 1 2 -5 1

Dividir: Coeficientes del cociente

Como:
3x 5 2x 4 7x 3 11x 2 5x 1 q = 4 - 1
x2 q = x3 + 2x2 - 5x + 1
Solucin R=8

Por Ruffini: Teorema del Resto

x-2=0 3 -2 7 - 11 5 1 Se utiliza para calcular el resto sin tener que efectuar la


2
divisin, se aplica cuando el divisor es un binomio de primer
6 8 30 38 86 Resto
grado de la forma : ax + b y en algunos casos especiales.
3 4 15 19 43 87
Regla:
Coeficientes del cociente
Como: Para calcular el resto, se iguala el divisor a cero, se
calcula el valor de la variable (siempre que el divisor sea
q = 5 - 1 = 4 de primer grado) y el valor obtenido se reemplaza en el
q = 3x4 + 4x3 + 15x2 + 19x + 43 dividendo. El resultado obtenido es el resto.
R = 87
Ejemplo: Calcular el resto en:
Observacin:
x 5 3x 5
Si en el divisor : ax + b, a 1, luego de dividir por
x2
Ruffini, los coeficientes del cociente deben dividirse
entre a para obtener el cociente correcto. Solucin:

T. Resto: x - 2 = 0 x = 2
R = 25 + 3(2) - 5 R = 33

AO
Problemas resueltos
Problemas para la clase
1. Dividir y dar el cociente y residuo. Bloque I

1. Sealar el residuo en la siguiente divisin:


5x 4 16x 3 8x 2
x3 (x3 + 3x2 - 7x - 5) entre (x - 1)

Solucin: Colocando los coeficientes: a) -5 b) -7 c) 8


d) -8 e) -9
5 16 0 -8 2 2. Efectuar la divisin:
-3 -15 -3 9 -3 2x 4 7x 2 5x 3
5 1 -3 1 -1 x2
dar el residuo.
* Cociente: 5x 3+ x 2 - 3x +1
a) 9 b) -9 c) 8
* Residuo: -1
d) 7 e) -8
2. Dividir:
3. Dada la divisin:
5x 4 x 3 7x 2 9
6x 4 4x 3 x 2 10x 2
x 1
3x 1 hallar el residuo.

Solucin: a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
6 -4 1 10 2
-1/3 -2 2 -1 -3 4. Hallar el cociente en la divisin
6 -6 3 9 -1
3 4x 3 4x 2 3x 9
2 -2 1 3 -1 2x 1

a) 2x2 - 3x + 3 b) 4x2 - 6x + 6
* Cociente: 2x3 - 2x2 + x + 3 c) x2 - x + 1 d) x2 + x - 1
* Resto: -1 e) 2x2 + 3x + 3
3. Calcular el resto: 5. En el siguiente esquema de Ruffini:

(x 3) 7 (x 2 x 7) 8 x 2 4 ? 6 ? 8
x2 ? -4 ? -15 ?
? ? ? ? 16
Solucin:
hallar la suma de coeficientes del cociente.
* Aplicando el Teorema del Resto.
a) 1 b) 2 c) 3
x+2=0 x = -2
d) 4 e) 5
* Reemplazando en el dividendo:
6. Si los coeficientes del cociente entero de dividir:
(-2 + 3)7 + [(-2)2 - (-2) - 7]8 - (-2) - 2 = R
(1)7 + [-1]8 + 2 - 2 = R 8x 4 18x 3 ax 2 bx c
2=R 2x 3

son nmeros consecutivos y el residuo es -8 ; calcular


"a + b + c"

a) 16 b) 8 c) 20
d) 22 e) 23
7. Hallar el resto en la siguiente divisin: 13.Al dividir:

x 3 3x 15 6x 4 4x 3 x 2 10x 2a
x2 3x 1

a) 5 b) -5 c) 0 obtengo como resto -1: hallar "a".


d) 1 e) -1
3
8. Calcular el resto en: a) b) 1 c) -1
2

(x 2) 8 (x 1) 4 16 5 5
d) e)
x 1 2 2

a) 0 b) 2 c) 32 14.En la divisin:
d) 16 e) 1 2x 4 3x 3 2ax 2 3a
x 1
9. Hallar la suma de coeficientes del cociente en la siguiente
divisin:
el resto es dos, hallar "a".

x(x 2 1) 3x 2 (x 1) 2 a) 3 b) 2 c) 1
x2 d) -2 e) -1

a) -8 b) -7 c) 8 15.Hallar el coeficiente lineal del cociente, en la divisin:


d) 6 e) -4
2x 5 4x 3 2x 5
10.Calcular el resto en:
x3

(x 1) 2n (x 1) n 3 a) 50 b) -60 c) -66
x2 d) 66 e) -50

adems "n" es impar. 16.Hallar el coeficiente cuadrtico del cociente, en:

a) -1 b) 1 c) -2
x5 x3 x
d) 2 e) 0
x 1

Bloque II a) 3 b) 1 c) 0
d) 2 e) -2
11.Hallar "a" en la divisin exacta:
17. Hallar el resto, en:

5x 4 16x 3 8x a
x3 2x 9 3x 6 x 3 1
x3 1
a) 4 b) -4 c) 3
d) -3 e) -2 a) 1 b) 2 c) 0
d) -1 e) -2
12.Hallar el resto en:
18.Hallar el residuo, en:

(x 4) 80 (x 4) 60 1
x5 3x15 6x10 3
x5 1
a) 1 b) 3 c) 2
d) -1 e) 0 a) 5 b) 4 c) 10
d) 6 e) 8
19.Hallar el resto de la divisin: 25.Hallar el resto en:

(x 1) 35 7(x 1) 28 3(x 1)17 3 y8 y4 1


x 2 2x 2 y2 y 1

a) 2x b) 2x - 12 c) 2x + 5 a) 1 b) 0 c) 8
d) 2x + 12 e) 2x + 7 d) 7 e) 16

20.Determinar la suma de coeficientes del cociente que se 26.Hallar el resto en:


obtiene al dividir:

(x 5)(x 4)(x 3)(x 2)...(x 1)(x 2)


4x 80 2x 79 x b x1
x 1
a) 1 b) 2 c) 0
a) 165 b) 162 c) 163 d) 16 e) 18
d) 164 e) 161
27. Hallar el resto en:
Bloque III

21.Hallar el resto de la divisin: (x 3)(x 7) 90 7


x6

x3
a) 7 b) -2 c) 2
(x 1)(x 2) d) 4 e) 16

a) 7x + 5 b) 76x + 2 c) 7x + 6 28.Hallar el resto en:


d) 6x - 1 e) 3x - 1
x 60 x 80 x 90 x 20 4
22.En la divisin:
x 10 1
n1
x (n 2)x n 1
x1 a) 2 b) 4 c) 10
d) 8 e) 6
el trmino independiente del cociente es -10, de qu
grado es el dividendo? 29.Hallar el resto:

a) 13 b) 9 c) 7
27x 425 81x 424 5x 19
d) 3 e) 8
x3
23.Dado el polinomio:
a) -2 b) 3 c) -4
d) 1 e) 0
F(x) ( 3 2)x (1 2 3)x
4 3
(
2 6 4 2 6 x2 )
30.En la siguiente divisin:
Hallar su valor numrico en: x 3 2
(2x 40 n)x 5
;
a) 1 b) 5 c) 3 2 x1
determinar el resto, para que la suma de coeficientes
d) 6 e) 5 6 del cociente sea 93.

24. Hallar el resto en: a) 2 b) -6 c) 18


d) 16 e) 24
4
(1 x) x 1; -1
1 x2

a) 8x b) 8x + 8 c) 8x - 6
d) 8x + 11 e) 16
Autoevaluacin

1. Dividir: 4. Dividir:

3x 4 5x 2 27x 4 6x 2 x 15
x2 3x 1

hallar el residuo. dar el trmino independiente del cociente.

a) 12 b) 24 c) 60
d) 28 e) -16 a) -3 b) -1 c) 0
d) 9 e) 1

2. Dividir:
5. Hallar el resto en:
3x 5 10x 2 12x x 3 15
x3
8x 425 16x 424 5x 19
hallar el resto.
x2

a) 26 b) 223 c) 663
d) 441 e) 645 a) 29 b) 9 c) -9
d) -29 e) 2
3. Hallar el trmino independiente del cociente de dividir.

2y 4 14y 2y 3 5
y3

a) 16 b) 24 c) 58
d) 169 e) 170

Claves

1. c
2. c
3. c
4. c
5. a