Вы находитесь на странице: 1из 30

Ministerio deDocumento

Educacin
de Justificaciones Tcnicas de los tems
Direccin Nacional de Educacin Media (Tercer Ciclo y Media)
Estudios Sociales - PAES 2016
Departamento de Evaluacin de los Aprendizajes

Documento de Justificaciones
Tcnicas de los tems

PAES 2016

1
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

Presentacin

Evaluar es una labor sistemtica, continua y compleja en donde cada uno de los actores
educativos juegan roles claves para la obtencin e interpretacin de resultados, as como
para la toma de decisiones que provoquen cambios en las prcticas pedaggicas para el
aprendizaje significativo en los estudiantes. Por tanto, para que la evaluacin cumpla con su
funcin de aportar informacin, acerca del aprendizaje, es necesario que cada uno de los
agentes del sistema educativo nacional se apropie de los resultados, los analice, interprete y
busque fundamentacin objetiva para la implementacin de acciones que mejoren de
manera efectiva el desempeo docente, institucional y estudiantil.

La calidad del sistema educativo salvadoreo se constituye por resultados de procesos de


enseanza aprendizaje que deben medirse para dar seguimiento al xito escolar, es as que
el Ministerio de Educacin aplica la Prueba de Aprendizaje y Aptitudes para Egresados de
Educacin Media para identificar capacidades y habilidades cognitivas que han aprehendido
los estudiantes en las asignaturas de Matemtica, Estudios Sociales y Cvica, Lenguaje y
Literatura y Ciencias Naturales.

La PAES evala las competencias que estn planteadas en los programas de estudio de
cada asignatura. Los conocimientos y habilidades que conforman dichas competencias se
exploran a travs de tems de opcin mltiple, que son validados con estudiantes de
bachillerato y docentes especialistas del sector pblico y sector privado de los distintos
departamentos del pas, garantizando la calidad tcnica de la prueba.

Con el propsito de que los docentes conozcan cules fueron los tems incluidos en la
prueba, se presenta el documento Justificaciones Tcnicas de los tems de la PAES 2016, el
cual se ha elaborado para cada asignatura. Se especifica la habilidad evaluada e indicador
de logro, segn el programa de estudio con el que est relacionado el tem planteado.

En vista de que la respuesta correcta del tem y las dems opciones tienen un sentido
pedaggico, se proporciona la justificacin de cada una para que los docentes conozcan
cules son las habilidades y dificultades manifestadas por los estudiantes.

Se espera que este documento que se entrega a todas las instituciones de Educacin
Media, sea un insumo para la reflexin pedaggica y se generen espacios de anlisis y
optimizar los programas de mejora institucional.

2
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 1

Indicador de logro: 1.2 Ilustra creativament e el objeto y campo de estudio de las principales Ciencia
Sociales a partir de informacin investigada.

Habilidad especfica: Identifica las principales Ciencias Sociales y sus diferentes campos de
aplicacin.

Hallazgos arqueolgicos en Nuevo Lourdes

En 2013, habitantes de Nuevo Lourdes en Lourdes, Coln, La Libertad, avisaron a la Secretara de Cultura sobre
el hallazgo de material cultural en esa zona. Dicha entidad inici excavaciones y una investigacin con apoyo de
empresas y de arquelogos consultores [] Recientemente se presentaron los resultados de la investigacin en
el sitio arqueolgico. Identificaron un asentamiento prehispnico y adems encontraron ofrendas en especies de
tmulos de tierra que contenan diferentes materiales [] se inform tambin que el proceso de gabinete
(lavatorio) de las piezas encontradas tardar un ao y medio

http://www.elsalvador.com/articulo. Recuperado el 16 de mayo de 2016

Enunciado: Si fueras parte del equipo que profundizar en el hallazgo de Nuevo Lourdes, en qu
ciencia te apoyaras para interpretar el significado de las creencias que se tenan alrededor de las
ofrendas encontradas?

Opciones de respuesta:
A. Antropologa cultural.
B. Sociologa.
C. Historia.
D. Geografa.

Respuesta correcta: A
Porcentaje: 66%

Identifica correctament e el campo de aplicacin de las Ciencias Sociales , particularmente el de la


Antropologa cultural que entre otros aspectos, estudia el origen y la organizacin de las creencias.

Justi ficacin de las opciones. Posible s causa s por las que los estudiante s seleccionaron la
opcin equivocada.

B. Asocia la investigacin con el objeto de estudio de la Sociologa, sin considerar el


componente cultural implcito en los hallazgos.

C. Se confunde al aplicar el campo de estudio de las Ciencias Sociales , pues, identifica a la


Historia como ciencia que se encargara de profundizar los hallazgos. El estudiante se
enfoca en el perodo histrico, ms que en aspectos culturales.

D. El estudiante da ms import ancia a los aspectos geogrficos en donde se ha suscitado el


descubrimiento. Centra su atencin en el lugar donde se realizan las investigaciones.

3
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 2

Indicador de logro: 1.2 Ilustra creativament e el objeto y campo de estudio de las principales
Ciencias Sociales a partir de informacin investigada.

Habilidad especfica: Identifica las principales ciencias sociales y sus diferentes campos de
aplicacin.

Enunciado: Cul es la ciencia que mejor se aplicara en el anlisis del siguiente hecho social?

Los habitantes de una comunidad en San Salvador estn siendo afectados por la delincuencia,
razn por la c ual realizaron una asamblea comunitaria para buscar alternativas de solucin ante
dicha problemtica y decidieron hacer e instalar un portn en la entrada de dicha comunidad y
conformar una directiva para que d seguimiento a lo acordado

A. La Poltica, porque se encarga de estudiar las relaciones de poder entre los seres
humanos.

B. La Antropologa Social, porque busca estudiar las costumbres, las relaciones parentales,
estructuras polticas y econmicas entre los seres humanos.

C. La Sociologa, porque estudia las realidades colectivas y los fenmenos sociales.

D. La Psicologa Social, porque estudia las normas eficac es para regular la conducta externa
de las personas y de los grupos sociales dentro de la sociedad.

Respuesta correcta: C
Porcentaje: 44%

El estudiant e conoce que la Sociologa estudia los fenmenos sociales y cmo se organiz a e
interacciona el ser humano dentro de la sociedad para satisfacer necesidades que son comunes.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la
opcin equivocada.

A. El estudiante no interpreta correctamente el caso que se ha planteado, razn por la cual


considera que en la comunidad prevalecen ms las relaciones de poder que el inters de dar
solucin a problemas comunitarios.

B. Confunde el objet o de estudio de la Sociologa con el de la Ant ropologa social, desconoce las
categoras de anlisis de cada una y su objeto de estudio.

D. Relaciona los problemas sociales con aquellos que se producen en los indivi duos y que
generan comportamientos distintos, que corresponde al objeto de estudio de la Psicologa, que
siendo ciencia social, se enfoca ms en actitudes o comportamientos individuales.

4
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 3

Indicador de logro: 1.7 Organiza en un esquema o mapa de conceptos los diferentes tipos
de investigacin social de acuerdo a su utilizacin y campo de accin.

Habilidad especfica: Sabe diferenciar, los tipos de investigacin social.

Enunciado: Selecciona la opcin que contenga las caractersticas de una investigacin


cuantitativa.

I. Predominio de la medicin y el control.


II. Primaca de lo particular a lo general.
III. Predominio de la deduccin sobre la induccin.
IV. Utiliza generalmente el censo o la encuesta.
V. Utiliza la observacin y la entrevista como tcnicas.

A. I, III y IV
B. I, II y V
C. II , III y V
D. I, II y IV

Respuesta correcta: A
Porcentaje: 61%

El estudiante reconoce claramente las caractersticas de la investigacin cuantitativa, sabe


diferenciar entre la deduccin e induccin y reconoce que el censo y la encuesta son
mtodos y tcnicas propias de una investigacin cuantitativa.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

B. Confunde la lgica de los mtodos cualitativos que van de lo particular a lo general,


mientras que los cuantitativos van de lo general a lo particular. Por otra parte, tiene
dificultades para diferenciar las tcnicas de investigacin del enfoque cuantitativo con el
cualitativo.

C. No tiene claridad de los mtodos y las tcnicas que se utilizan con cada enfoque de
investigacin.

C. Considera que las investigaciones cuantitativas, son exploraciones de tipo inductivas; es


decir, que van de la observacin de hechos particulares a afirmaciones de carcter
general. No tiene clara la diferencia entre los procesos de induccin y deduccin.

5
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 4

Indicador de logro: 2.4 Compara los distintos gobiernos militares del siglo XX, a partir de
las acciones que cada uno realiz en su perodo en El Salvador.

Habilidad especfica: Analiza acciones realizadas por los distintos gobiernos militares del
siglo XX, identificando patrones durante el periodo (sucesos recurrentes).

Enunciado: Durante aos, El Salvador estuvo gobernado por la clase militar. Algunos
intentaron combinar reformas sociales con represin. Qu otra caracterstica tuvieron en
comn los gobiernos que se sucedieron durante la, llamada por los historiadores, poca
del Autoritarismo Militar?

A. Llegaron al poder a travs de elecciones libres, pero en un clima de violencia social.


B. Fueron impuestos por golpes militares o por fraudes electorales.
C. Apoyaban a los campesinos y a la gente desposeda.
D. No contaban con el apoyo de la burguesa y de la mayor parte de la poblacin.

Respuesta correcta: B
Porcentaje: 70%

Analiza e identifica el patrn comn durante el perodo conocido como autoritarismo militar:
fraudes electorales y golpes de Estado.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. Comprende el clima de violencia que imperaba en la sociedad, por el irrespeto a los


derechos humanos, pero no identifica el patrn recurrente de acceso al poder de los
gobiernos militares.
C. Desconoce que los gobiernos militares reprimieron a la clase campesina por vincularla
con organizaciones populares y grupos armados.

D. El estudiante no comprende las caractersticas del perodo, particularmente el hecho


de que algunos de los gobiernos no contaban con el apoyo de la oligarqua debido a
las polticas que implementaron, pero esto no fue un patrn comn que se diera en
todos.

6
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 5

Indicador de logro: 1.9 Selecciona y aplica rigurosamente las tcnicas e instrumentos de la


investigacin social al indagar informacin especfica.

Habilidad especfica: selecciona las tcnicas e instrumentos de investigacin y los aplica


adecuadamente.

Lee el siguiente relato y responde el tem 5.

Antes, me recuerdo que a la gente que peda colaboracin para las fiestas, no solo les daban
dinero, sino tambin cosas que se ocupaban en ellas como gallinas, patos, cuches, trigo, hojas para
tamal y adems dinero () el mayordomo de cofrada hac a una ramada y un altar, contrataba a los
viejos y reventaba cuetes y la gente llegaba () al pasar frente al alt ar la gente echaba limosna en un
platillo y por eso se le daba un huac al con chicha y Pan Indio y se sentaba a ver los viejos () Al
llegar el da sbado de la fiesta, en la maana temprano, se paseaba por las calles de San Antonio, la
plvora que se haba comprado

Enunciado: Cul es la tcnica de investigacin que se aplic para obtener la informacin


que se describe?

A. La encuesta, porque permite recopilar informacin en masa, examinar la correlacin de


variables y se puede replicar.
B. La entrevista estructurada, porque se orienta por objetivos y responde a las preguntas
preestablecidas con rigurosidad.
C. La encuesta cerrada, porque se obtiene la informacin a partir de preguntas y
respuestas ya proporcionadas.
D. La entrevista no estructurada, porque otorga libertad de expresin al entrevistado,
aunque existe una gua de preguntas y estas son flexibles.

Respuesta correcta: D
Porcentaje: 63%

El estudiante identifica de forma correcta la tcnica de investigacin aplicada, sabe en qu


consiste la entrevista y de manera particular, en que circunstancias esta puede ser
estructurada o no estructurada. Reconoce que de acuerdo con el relato, el investigador, ha
prescindido de un guion de preguntas, para que el entrevistado se exprese de forma libre.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. Desconoce la diferencia entre una encuesta y una entrevista y el procedimiento que


implica la aplicacin de una entrevista de tipo no estructurada.

B. Identifica la tcnica aplicada, pero no distingue aspectos propios de la entrevista


estructurada y no estructurada.

C. No analiza debidamente el relato. Desconoce las diferencias que adquiere la entrevista


cuando es estructurada o no estructurada.

7
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 6

Indicador de logro: 2.18 Describe los mecanismos democrticos de la sociedad civil y las
normas constitucionales que previenen la separacin den los rganos Legislativo, Ejecutivo
y Judicial y la seleccin de diputados y Presidente de la Repblica, valorando la importancia
de la democracia formal y social en El Salvador.

Habilidad especfica: Describe mecanismos democrticos de participacin de la sociedad


civil.

Enunciado: Los habitantes de la Comunidad El Caimito del municipio de San Rafael


tiene en sus proyectos de desarrollo la construccin de un puente, la ampliacin de la
escuela y la construccin de la casa comunal, pero la municipalidad les ha asignado
presupuesto solo para uno de los proyectos de la comunidad.

Qu mecanismo de participacin ciudadana podra llevar a cabo la municipalidad


para decidir qu proyectos convienen ms a la comunidad?

A. La Iniciativa popular.
B. El Referndum.
C. El Cabildo Abierto.
D. El Plebiscito.

Respuesta correcta: C
Porcentaje: 38%

El estudiante conoce para qu casos es requerida la aplicacin del cabildo abierto como un
mecanismo de participacin local y lo aplica al caso presentado.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. El estudiante que elige esta opcin, confunde los mecanismos de participacin local
con los que se aplican a nivel de pas. Desconoce en que consiste el cabildo abierto.

B. No toma en cuenta que el referndum solo se aplica en situaciones que afecten o


benefician a todo el pas, adems de ser un mecanismo que como tal no es
implementado en El Salvador.

D. No tiene claridad en qu consiste el plebiscito y cmo se aplica en la toma de decisiones.


Confunde adems, un mecanismo de participacin local con el plebiscito.

8
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 7

Indicador de logro: 3.5 Compara la situacin econmica del pas antes y despus de las
remesas, valorando la laboriosidad de los compatriotas dentro y fuera del territorio
salvadoreo.

Habilidad especfica: Compara informacin sobre la situacin econmica del pas,


expresada en grficas o tablas y establece inferencia sobre sus ventajas y desventajas.

Observa el siguiente grfico y luego responde los tems 7 y 8.

Observa el siguiente grfico y luego responde


los tems 3 y 4

Observa el siguiente grfico y luego responde


los tems 3 y 4

Observa el siguiente grfico y luego responde los


tems 3 y 4

Enunciado: Cul es la situacin favorable que se observa en el uso que las familias dan a las
remesas?
A. No necesitan de un trabajo para poder subsistir, por lo que llevan una vida de diversin y ocio.
B. Puedan ahorrar para el futuro e invierten principalmente, en la educacin de sus hijos.
C. Llevan una vida de sana diversin y esparcimiento, a la vez que invierten en educacin.
D. Invierten principalmente en gastos mdicos familiares y de vivienda, mejorando su calidad de vida.

Respuesta correcta: D
Porcentaje: 82%

El estudiante interpreta correctamente la informacin del grfico. Infiere que el uso que las familias
dan a las remesas se destina principalmente en rubros que van en beneficio de una mejor calidad de
vida de las familias receptoras.

Justi ficacin de las opciones. Posible s causa s por las que los estudiante s se leccionaron la
opcin equivocada.

A. El estudiant e selecciona esta opcin sin considerar que el enunciado se refiere a una situacin
favorable o uso productivo de las remesas.

B. Tiene dificultades para interpretar la grfica, porque invertir en educ acin, no est dentro de las
prioridades de inversin. Por otra parte, el ahorro es una posibilidad, pero no aparece sealada
en la grfica.

C. El estudiante no compara adecuadamente los datos. Adems infiere una situacin que no es
posible determinar en la informacin que ofrece la grfica. Por ejemplo, lo de sana diversin.
Tambin, no repara en que la educacin es uno de los rubros que presenta menos inversin.

9
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 8

Indicador de logro: 3.5 Compara la situacin econmica del pas antes y despus de las
remesas, valorando la laboriosidad de los compatriotas dentro y fuera del territorio salvadoreo.

Habilidad especfica: Compara informacin sobre la situacin econmica del pas, expresada
en grficas o tablas y establece inferencia sobre sus ventajas y desventajas.

Enunciado: Cul es la principal desventaja que plantea el uso de las remesas para las
familias que las reciben?

A. Muchos invierten en gastos funerarios, debido a la violencia e inseguridad que vive


el pas.

B. Crea dependencia de la ayuda econmica que reciben y esto les genera


frustracin.

C. Debido a que invierten muy poco en el estudio, no logran salir de la pobreza,


volvindose consumista.

D. Las personas prefieren invertir en actividades econmicas que les genere


ganancias y no buscan un empleo.

Respuesta correcta: C
Porcentaje: 52%

Compara los datos del grfico e infiere una desventaja en el uso que las familias dan a las
remesas: consumismo y dependencia econmica.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron
la opcin equivocada.

A. Identifica una situacin desfavorable y lo relaciona con los problemas de violencia y crimen
que vive el pas a diario; sin embargo, en trminos de lo que representa la inversin en este
rubro (gastos funerarios) no es significativo.

B. Infiere que en muchos casos las remesas vuelven a las personas dependientes de ellas,
pero no analiza que emite un juicio subjetivo.

D. Comprende que algunas familias viven de las remesas que envan los salvadoreos en el
exterior, por lo que no se ven en la necesidad de buscar empleo, pero no analiza que si
esta ayuda se invierte en una actividad econmica, esto no representara una desventaja
sino un uso productivo de la misma.

10
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 9

Indicador de logro: 1.9 Selecciona y aplica rigurosamente las tcnicas e instrumentos de la


investigacin social al indagar informacin especfica.

Habilidad especfica: selecciona las tcnicas e instrumentos de investigacin y los aplica


adecuadamente.

Enunciado: Un reconocido antroplogo realiz una investigacin en Panchimalco, para


conocer sobre la tradicional Procesin de las Palmas: como la organizan, por qu motivos
la hacen, y en general, cmo se desarrollan las actividades religiosas en honor a la Virgen
de la Concepcin. Para ello, lleg al lugar una semana antes, conoci y convivi con
diferentes personas que le mostraron toda la preparacin, elabor sus propias palmas y
asisti a la procesin.

Cmo se llama la tcnica de investigacin social que utiliz el antroplogo para este
estudio?

A. Grupo focal.
B. Observacin participante.
C. Historia oral.
D. Entrevista

Respuesta correcta: B
Porcentaje: 59%

Selecciona adecuadamente la tcnica de la observacin participante, que es utilizada en las


ciencias sociales para recolectar informacin sobre la cultura de un determinado grupo o
poblacin. Identifica tambin que al aplicar esta tcnica se da una interac cin entre el
observador y el grupo observado.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. Confunde el grupo focal con la observacin participante, por el dato que se plantea
sobre la interaccin que se da entre el investigador y grupo observado. Tambin
porque ambas corresponden a investigaciones de tipo cualitativas.

C. Se equivoca al seleccionar la tcnica de la historia oral, ya que el tipo de acciones


que llev a cabo el investigador implican un nivel de involucramiento y participacin
propios de este tipo de observacin.

D. El estudiante no seleccion adecuadamente la tcnica, al considerar que a travs de la


entrevista es posible involucrarse como lo hizo el investigador.

11
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 10

Indicador de logro: 2.4 Compara los distintos gobiernos militares del siglo XX, a partir de
las acciones que cada uno realiz en su perodo en El Salvador.

Habilidad especfica: Analiza acciones realizadas por los distintos gobiernos militares del
siglo XX, identificando patrones durante el perodo (sucesos recurrentes)

Lee detenidamente el siguiente texto y responde el tem 10.

De 1931 a 1979 fueron casi cinco dcadas en las que los militares gobernaron entre la va del golpe
de Estado y elecciones esto represent una falta de legitimidad para el rgimen, ya que estuvo por
encima de las leyes y de las instituciones. La poca apert ura de espacios de participacin y expres in,
tanto para los partidos como para los sindicatos de trabajadores pblicos y de la industria, maestros y
estudiantes, no permiti establecer coaliciones o cualquier apoyo ciudadano a dichos gobiernos.

Enunciado: Las acciones llevadas a cabo por los gobiernos militares, generaron
condiciones para
A. Crear una base legal que oficializara la sucesin de los gobiernos militares.

B. Crear estructuras sindicales, en apoyo a las instancias de gobierno.

C. Brindar apoyo a los grupos de trabajadores, con inters de organizarse.

D. Impedir toda forma de expresin de la oposicin en la poltica.

Respuesta correcta: D
Porcentaje: 48%

El estudiante toma en cuenta la caracterizacin que se realiza en el prrafo, referido al cierre


de espacios polticos para la participacin y expresin durante el perodo de autoritarismo
militar.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. El estudiante se confunde al considerar que los gobiernos militares oficializaron su


acceso y permanencia en el poder.

B. Desconoce que este tipo de acciones solamente signific cierta apertura, pero la
represin se mantuvo contra todo tipo de expresin poltica u organizacin sindical.

C. No comprende que la constante de los gobiernos militares fue reprimir cualquier intento
de organizacin, por considerarlo una amenaza hacia su gobierno.

12
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 11

Indicador de logro: 2.8 Explica con actitud crtica las causas internas y externas del
conflicto armado salvadoreo.

Habilidad especfica: Analiza las causas del conflicto armado, relacionando factores
internos y externos.

Enunciado: Por qu razn el modelo agro exportador basado en el cultivo del caf, cre
las condiciones para una demarcada brecha social y econmica?

A. Ha estado presente en la sociedad salvadorea desde los tiempos de la colonia,


brindando oportunidades a los pequeos productores.

B. Favoreci la concentracin de la propiedad privada sobre la tierra, expropindosela a


indgenas y campesinos consolidndose la lite cafetalera.

C. La desigualdad era promovida por los compradores de caf, quienes ponan el precio
segn su conveniencia.

D. Con el modelo de agro exportacin se cre una nueva clase social, las capas medias,
que estaban conformados por los profesionales.

Respuesta correcta: B
Porcentaje: 48%

El estudiante establece correctamente las consecuencias de tipo social y econmica del


modelo agroexportador, comprende que este modelo favoreci la concentracin de la
propiedad y el origen de la desigualdad en el pas.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. El estudiante no comprende que el modelo agroexportador o introduccin del caf trajo


cambios en la sociedad salvadorea, siendo uno de ellos, la desigualdad econmica.

C. Desconoce que la estructura social la determina la clase dominante con el poder poltico
y econmico.

D. Identifica algunos cambios que produjo la introduccin del cultivo del caf; sin embargo,
no dimensiona el alcance de las consecuencias, a nivel econmico y social.

13
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 12

Indicador de logro: 2.1. Explica las principales condiciones y hechos que contribuyeron a la
conformacin del modelo agroexportador en El Salvador, sus caractersticas y
consecuencias econmicas, polticas y sociales en el pas.

Habilidad especfica: Caracteriza el modelo Agroexportador en El Salvador e infiere


consecuencias econmicas, sociales y polticas.

Realiza la lectura y anlisis del siguiente prrafo y responde el tem 12.

El primer modelo capitalista de funcionamiento de la economa nacional fue el agro exportador


(1875/1965), el cual tuvo las siguientes caractersticas: a) Necesit de extensiones de terreno, lo que
propici la abolicin de tierras comunales y ejidales, b) se basaba en la sobre explot acin de la mano
de obra (especialmente la rural) para la produccin, procesamiento y exportacin de caf (luego se
agreg el algodn y azcar); c) una fuerte concentracin del ingreso, las tierras y de la riqueza
(Oligarqua) que dominaron la economa y la sociedad; d) desarroll o de un aparato estatal al servicio
de la oligarqua
Adaptado
(Diario digital Contrapunto, 18 de junio de 2010)

Enunciado: A partir de lo que describe el texto, una de las consecuencias del modelo
agroexportador fue?

A. La concentracin de la tierra y la riqueza en un reducido grupo de familias.


B. La disminucin de las ganancias debido a la dependencia de un solo cultivo.
C. La diversificacin de la produccin agrcola, beneficiando a los pequeos productores.
D. El mejoramiento de las condiciones de vida de los campesinos, brindndoles mayores
oportunidades.

Respuesta correcta: A
Porcentaje: 55%
El estudiante caracteriza el modelo agroexportador e infiere a partir del texto, las
consecuencias de su implementacin, especficamente lo relacionado con la concentracin
de la propiedad y la riqueza.
Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
B. No logra inferir las consecuencias del modelo agroexportador, desconoce que el caf
gener muchas ganancias al pas durante los aos en que fue el principal producto de
exportacin y an despus.
C. Comprende que la produccin agrcola se diversifica con la introduccin del algodn y
la caa de azcar; sin embargo esto se produce despus de varios aos en que el
caf fue el principal producto de exportacin. Desconoce que durante la
implementacin de este modelo no fueron los pequeos productores los ms
beneficiados.
D. Desconoce que las ganancias del caf beneficiaron nicamente a los grandes
productores, lo que permiti la concentracin de la propiedad. Los campesinos se
proletarizaron.

14
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 13

Indicador de logro: 2.8 Explica con actitud crtica las causas internas y externas del conflicto
armado salvadoreo.

Habilidad especfica: analiza las causas del conflicto armado, relacionando factores internos y
externos.

Enunciado: Las causas de la guerra civil salvadorea se analizan desde tres posturas:
Para un sector de la poblacin, el conflicto era resultado de hbiles agentes
externos que pretendan imponer en el pas un gobierno totalmente opuesto al
capitalismo;
Otra opinin establece que la guerra era producto del descontento por la
desigualdad, la concentracin de la riqueza en pocas manos y la dictadura militar
durante el siglo XX.
Una idea ms plantea que el conflicto militar era el resultado de la prdida de
legitimidad por quienes dirigan la sociedad salvadorea, por su incapacidad para
integrar en el gobierno a los sectores subordinados.
A partir de estas ideas, qu tipo de factores se relacionan con las causas del conflicto
armado en El Salvador?

A. Religiosos, ideolgicos e histricos.


B. Polticos, econmicos y culturales.
C. Histricos, culturales y sociales.
D. Ideolgicos, econmicos y polticos.

Respuesta correcta: D
Porcentaje: 52%

Analiza las ideas planteadas sobre las causas internas y externas del conflicto y las relaciona
correctamente identificando los factores de tipo ideolgicos, econmicos y polticos que
intervinieron en el desarrollo de la guerra.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. No analiza los planteamientos sobre las causas de la guerra civil en El Salvador,


identificando factores de tipo religiosos como causas internas del conflicto armado.
B. El anlisis que realiza sobre las causas del conflicto armado es equivocado dado que
no puede establecer relacin correcta entre los factores internos y externos plasmados
en las ideas del texto, identifica factores de tipo religioso, que no estn sealados en el
enunciado.
C. El estudiante que selecciona esta opcin, no es capaz de distinguir el componente
ideolgico que est expresado como agente externo que dinamiza el proceso y
acrecienta el conflicto.

15
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 14

Indicador de logro: 2.9 Explica y valora las implicaciones que tuvo la firma de los Acuerdos
de Paz y su cumplimiento para la consolidacin del sistema democrtico.

Habilidad especfica: Evala argumentos sobre el cumplimiento de los Acuerdos de Paz y


su alcance democrtico.

Lee detenidamente el texto que se presenta a continuacin y responde el tem 14.

Con los Acuerdos de Paz se gest la idea de construir el Estado democrtico salvadoreo y se abri un
nuevo perodo, con el cual se tuvo la expectativa que contribuira a transformar progresivamente la
condicin de exclusin poltica de diversos sectores y, a partir de su insercin, promover cambios para el
bienestar socioeconmico de la poblacin. Con ello se ha considerado que los Acuerdos constituyen el
inicio de un nuevo sistema poltico, que dieron pie a la expresin del nuevo consenso de la Nacin una
especie de refundacin del Estado y de la Nacin salvadorea, el respeto irrestricto de los derechos
humanos y la reunificacin de la sociedad salvadorea.
Fuente: Celia Medrano, ALAI. 2007

Segn este anlisis, qu aspectos de los Acuerdos de Paz an no se han cumplido?

A. La inclusin poltica de amplios sectores de la poblacin, con tendencias ideolgicas de


izquierda.
B. El bienestar socioeconmico de la poblacin y la reconciliacin de la sociedad
salvadorea que an vive polarizada.
C. El respeto a los derechos humanos por parte de las instituciones creadas por los
acuerdos de paz y el funcionamiento de dichas instituciones.
D. El pacto social de los salvadoreos y su insercin a la nueva sociedad democrtica en
la toma de decisiones.

Respuesta correcta: B
Porcentaje: 50%

El estudiante evala argumentos con relacin al cumplimiento o no cumplimiento de los


acuerdos de paz e infiere aquellos temas en los que el pas no experiment cambios.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.
A. Desconoce que uno de los temas que qued superado con los acuerdos de paz fue la
exclusin poltica, lo que qued expresado en la creacin de un partido poltico de
izquierda y reinsercin de los excombatientes.
C. No analiza el texto, ni identifica aspectos claves; por ejemplo cuando se refiere al
nuevo sistema poltico abierto con la firma de los acuerdos de paz, que prioriza el
respeto a los derechos humanos.
D. No analiza que en el texto se hace referencia a un nuevo perodo abierto por los
acuerdos de paz y que signific tambin una reconciliacin expresada en un consenso
de Nacin.

16
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 15

Indicador de logro: 3.4 Explica las causas y consecuencias de la cada del bloque
socialista y el fin de la Guerra Fra como marco del nuevo orden poltico mundial.

Habilidad especfica: Ordena cronolgicamente los hechos histricos ms relevantes en el


nuevo orden poltico mundial conformado despus de la Segunda Guerra Mundial.

Observa y analiza la siguiente lnea de tiempo y luego responde el tem 15.

Enunciado: Hacia qu hecho histrico conducen los eventos mostrados en la lnea de


tiempo?

A. La cada del bloque socialista.

B. Intensificacin de la Guerra Fra.

C. El estancamiento de la economa de la Unin Sovitica.

D. El fortalecimiento del bloque socialista.

Respuesta correcta: A
Porcentaje: 40%

El estudiante sabe analizar la secuencia de hechos en la lnea de tiempo referidos al


contexto poltico mundial despus de la Segunda Guerra Mundial y establece conexiones
entre ellos, pudiendo inferir consecuencias.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

B. No ubica de forma cronolgica los hechos que llevaron a la cada del bloque socialista,
elige esta opcin porque le parece que se est hablando de una de las fases de la
Guerra Fra.

C. Identifica un hecho histrico, pero no analiza que la lnea de tiempo se encamina hacia
la cada del bloque socialista.

D. Elige esta opcin porque no identifica ni ubica cronolgicamente los hechos que
llevaron a la cada del bloque socialista.

17
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 16

Indicador de logro: 3.3 Describe los principales procesos de globalizacin econmica y


comenta los resultados para los pases participantes.

Habilidad especfica: Interpreta diversos puntos de vista, con relacin a la globalizacin y


sus consecuencias.

El proceso de Globalizacin econmica deja efectos en todos los mbitos de la vida del ser
humano y de la sociedad en general. De las siguientes afirmaciones, cul hace referencia a
los efectos positivos a nivel econmico y medio ambiental de este proceso en el mundo?

A. Decadencia de las condiciones de vida de las personas que habitan en el rea rural de
los pases pobres y menos participacin ciudadana.

B. Tendencia a la reduccin del papel del Estado en la economa. Promueve el


consumismo generando de esta manera ms desechos slidos.

C. Abre fuentes de empleo para todo tipo de personas y contribuye a la expansin de


tecnologa para fuentes de energa alternativa.

D. Genera mayor contaminacin de los mantos acuferos, al mismo tiempo que genera
bienestar econmico de las personas en un mediano plazo.

Respuesta correcta: C
Porcentaje: 62%

El estudiante relaciona los efectos positivos de tipo social y ambiental de la globalizacin e


interpreta adecuadamente el significado de la expresin fuentes de energa alternativa.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. Relaciona el efecto negativo con respecto a las condiciones de vida de las personas en
el rea rural, pero no tiene claridad con respecto al concepto de participacin ciudadana.

B. El estudiante reconoce que en las economas globalizadas el Estado deja de tener un


papel protagnico, pero, por otra parte, no identifica aspectos positivos de la
globalizacin a nivel econmico y medioambiental.

D. Tiene dificultades para comprender lo que solicita el enunciado. No se enfoca en aspectos


positivos que trae la globalizacin a nivel econmico y medioambiental.

18
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 17

Indicador de logro: 3.3. Describe los principales procesos de globalizacin econmica y


comenta los resultados para los pases participantes.

Habilidad especfica: Interpreta diversos puntos de vista, con relacin a la globalizacin y


sus consecuencias.

Lee el texto que a continuacin se presenta y responde el tem 17.

Un economista espaol dice en torno a la globalizacin: hay un rasgo bsico que comparten las
corrientes que critican a la globalizacin: su frontal rechazo a lo que llaman 'neoliberalismo'; es decir,
a un libre mercado mundial en el que no haya prcticamente lmites para la circulacin de bienes,
productos y servicios, porque, aseguran que solo los pases ms desarrollados obtienen beneficios, ya
que su 'estatus' de superioridad propicia que impongan las condiciones y se produzcan desequilibrios
con las poderosas multinacionales.

Fuente: Peridico digital La Opinin de Murcia. La globalizacin y sus detractores

Enunciado: Cul es una de las desventajas de la globalizacin econmica?

A. Los pases no participan en igualdad de condiciones, dndose relaciones de subordinacin


entre ellos.

B. Los precios tienden a subir debido a la saturacin de productos nacionales y extranjeros.

C. No se promueve la competencia en las relaciones comerciales entre empresas nacionales y


extranjeras.

D. No hay estabilidad en la economa para la poblacin consumidora de los pases


participantes.

Respuesta correcta: A
Porcentaje: 46%

El estudiante interpreta correctamente el texto y comprende que una desventaja de la


globalizacin es que los pases desarrollados perciben los mayores beneficios en relacin a
los pases pobres; es decir, no participan en igualdad de condiciones.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

B. No interpreta que cuando un mercado tiene saturacin de productos, el precio de estos


tiende a bajar.

C. Desconoce que la competencia se genera cuando hay ms empresas ofreciendo el mismo


producto, por otra parte, no toma en cuenta que el planteamiento o texto citado hace
referencia a una posicin de desventaja entre pases al entrar en la globalizacin.

D. No interpreta consecuencias negativas de la globalizacin que afecten a todo un pas, se


enfoca ms bien en la poblacin como un mercado de consumidores.

19
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 18

Indicador de logro: 2.11 Describe con inters y criticidad la situacin econmica de El


Salvador, a partir del anlisis de ndices econmicos.

Habilidad especfica: Predice situaciones, causas y consecuencias que se derivan de la


interpretacin de informacin contenida en tablas, cuadros o grficas.

Analiza el siguiente grfico y responde el tem 18.

Enunciado: Una de las razones que explica por qu en el rea Metropolitana de San
Salvador (AMSS) el nivel de ingresos es mayor es debido a que

A. en el AMSS estn situadas la mayor parte de las maquilas que existen en el pas.
B. en el AMSS hay mayor ingreso debido al crecimiento del comercio informal en los municipios.
C. la cantidad de habitantes del AMSS es mayor con respecto a las otras reas, lo cual demanda
ms trabajo.
D. es un rea donde hay mayores oportunidades laborales debido a la concentracin de
actividad econmica en la misma.

Respuesta correcta: D
Porcentaje: 50%

El estudiant e reconoce una de las principales razones que explica que los hogares del rea
Metropolitana de San Salvador, presenten ingresos ms altos, de acuerdo con la grfica.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes seleccionaron la
opcin equivocada.
A. Se confunde al establecer como causa la generacin de empleos que realiza la Maquila.

B. Establece el comercio informal como una causa principal, sin tomar en cuenta que, solo es una
de las actividades comerciales que se des arrollan en el AMSS y no siempre la que genera ms
ingresos a los hogares.

C. Se limita a considerar como causa la cantidad de habitantes del AMSS, sin tomar en cuenta
otras variables.

20
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 19

Indicador de logro: 2.18. Describe los mecanismos democrticos de la sociedad civil y las
normas constitucionales que previenen la separacin de los rganos Ejecutivo, Legislativo y
Judicial y la seleccin de Diputados y Presidente de la Repblica, valorando la importancia
de la democracia formal y social en El Salvador.

Habilidad especfica: Describe mecanismos democrticos de participacin de la sociedad


civil. Analiza normas constitucionales, su importancia y cmo se beneficia el pas al ponerlas
en prctica.

Enunciado: Segn el artculo 85 de la Constitucin de la Repblica de El Salvador, el


sistema poltico es pluralista y se expresa por medio de los partidos polticos, que son el
nico instrumento para el ejercicio de la representacin del pueblo dentro del Gobierno.

Cul es la opcin que describe de manera correcta, qu es un partido poltico?

A. Es una organizacin o asociacin cuyo fin es promover la participacin de los


ciudadanos en la vida democrtica y contribuir a la integracin de la representacin
nacional.

B. Es una unidad administrativa primaria dentro de la organizacin estatal, que se encarga


de administrar un territorio y sus recursos para el bien comn de sus habitantes.

C. Es una asociacin formada para el mejoramiento de la comunidad y sus habitantes,


dicha institucin tiene personera jurdica.

D. Es una organizacin e institucin cvica voluntaria que busca promover la participacin


de los habitantes, el respeto a los derechos humanos, entre otras.

Respuesta correcta: A
Porcentaje: 55%

Comprende qu es un partido poltico y lo describe como una organizacin y mecanismo de


participacin
E. }} ciudadana que contribuye a la democracia.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron
F. }} la opcin equivocada.
B. Confunde elementos propios de un partido poltico con las funciones que
corresponden a las municipalidades. Lo considera como un tipo de gobierno local.
C. No est entendiendo el partido poltico como un mecanismo o espacio de
participacin para la representacin del pueblo dentro del gobierno sino como una
asociacin vecinal.
D. Reconoce que un partido poltico es un mecanismo que busca promover la
participacin ciudadana; sin embargo, dentro de sus funciones y razn de ser no est
considerado promover el respeto a los derechos humanos.

21
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 20

Indicador de logro: 2.18. Describe los mecanismos democrticos de la sociedad civil y las
normas constitucionales que previenen la separacin de los rganos Ejecutivo, Legislativo y
Judicial y la seleccin de Diputados y Presidente de la Repblica, valorando la importancia
de la democracia formal y social en El Salvador.

Habilidad especfica: Describe mecanismos democrticos de participacin de la sociedad


civil. Analiza normas constitucionales, su importancia y cmo se beneficia el pas al ponerlas
en prctica.

Lee el siguiente texto y responde el tem 20.



MONTESQUIEU Y LOS PODERES DEL ESTADO

El francs Mont esquieu formul en 1748 un modelo de separacin de tres poderes, ejecutivo,
legislativo y judicial, en donde propone que existan rganos especializados para el cumplimiento de
las tres principales funciones del Estado: Legislar, Juzgar, Administrar, y a la vez se ejerza por ellos
un control recproco.
Esta separacin ha sido asumida y aplicada por todos los gobiernos democrticos posteriores.

Estudios Sociales y Cvica 1; Coleccin Cipotes.

Enunciado: Cul es la importancia de este modelo para la democracia del pas?

A. Garantiza el cumplimiento a cabalidad de las leyes que rigen a las naciones.


B. Garantiza que el poder no est concentrado en una sola persona o entidad.
C. Permite que cada uno de los rganos del Estado no tenga injerencia en las decisiones del
resto.
D. Permite que el Presidente de la Repblica garantice que los otros poderes del Estado
cumplan las leyes.

Respuesta correcta: B
Porcentaje: 30%

El estudiante analiza correctamente cual es la ventaja que este modelo proporciona para el desarrollo
de la democracia, comprende que su puesta en prctica garantiza que el poder no est centrado en
una sola entidad.

Justi ficacin de las opciones. Posible s causa s por las que los estudiante s seleccionaron la
opcin equivocada.
A. El estudiante no analiza que la separacin de poderes del Estado, no garantiza el
cumplimiento de las leyes por parte de los funcionarios.
C. Desconoce cul es la import ancia de la separacin de poderes del Estado, y aunque cada uno
tiene sus funciones especficas, unos dependen de otros en ciertos aspectos.
D. Desconoc e el modelo de separacin de los tres poderes del Estado y no analiza su importancia
para la democracia de los pases.

22
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

Tomando como base el mapa conceptual, responde los tems 21 y 22.

TEM 21

Indicador de logro: 4.2 Diferencia los tipos de derechos: civiles, polticos, econmicos,
sociales y culturales y derechos especficos y argumenta la importancia de clasificarlos y las
formas en que se ejercen responsablemente.

Habilidad especfica: Clasifica los derechos humanos a partir de sus caractersticas.

Lee el siguiente caso:


En una empresa textil se estn cometiendo injusticias laborales, no les pagan su salario a tiempo,
les recortan la hora de almuerzo, hay acoso laboral. Para poder hacer valer sus derechos deciden
formar un sindicato de forma legal. El patrono al darse cuenta de esto, amenaza con des pedir a
todo aquel trabajador que forme parte de este sindicato.

Enunciado: Qu tipo de drechos se estn violentando?, por qu?

A. Derechos civiles y polticos, porque en conjunto permit en la participacin de las personas en


la vida poltica.
B. Derechos de tercera generacin, porque buscan promover relaciones armnicas y
constructivas entre las personas.
C. Derechos polticos, porque estos permiten a las personas participar en la vida poltica y
ocupar determinados cargos pblicos.
D. Derechos de segunda generacin, porque en estos se incluye el derecho a la libertad de
sindicalizacin.

Respuesta correcta: D
Porcentaje: 66%

Diferencia correctamente los derechos humanos a partir de las caractersticas que se


plantean en el mapa conceptual. Identifica los derechos que estn siendo violentados en el
caso planteado.

23
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. Comprende que los derechos civiles y polticos permiten la participacin de las


personas en la vida pblica, pero se confunde al identificar el derecho que est siendo
violentado en el caso planteado.

B. Asocia la libertad sindical con los derechos de tercera generacin, conocidos tambin
como derechos de los pueblos. No domina la clasificacin de los derechos humanos.

C. El estudiante, al elegir esta opcin, relaciona de forma incorrecta la libre


sindicalizacin con derechos civiles y polticos. Se confunde al considerar que el
sindicato es un espacio para la representacin del pueblo dentro del gobierno.

24
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 22

Indicador de logro: 4.2 Diferencia los tipos de derechos: civiles, polticos, econmicos,
sociales y culturales y derechos especficos y argumenta la importancia de clasificarlos y las
formas en que se ejercen responsablemente.

Habilidad especfica: Clasifica los derechos humanos a partir de sus caractersticas.

Enunciado: Selecciona la opcin que contenga ejemplos de derechos humanos,


atendiendo al orden
en que se presentan las generaciones en el mapa conceptual.
A. Derecho a la vida - Derecho a la educacin - Derecho a la paz.

B. Derecho a un medio ambiente sano - Derecho al trabajo Derecho a la propiedad.

C. Derecho al voto Derecho a la autodeterminacin Derecho a la propiedad.

D. Derecho a la seguridad pblica - Derecho a la coexistencia pacfica - Derecho a una


nacionalidad.

Respuesta correcta: A
Porcentaje: 61%

Diferencia correctamente los tipos de derechos humanos segn las caractersticas que se
muestran en su clasificacin. Porque reconoce muy bien los derechos humanos que
corresponden a cada generacin.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

B. No diferencia correctamente todos los tipos de derechos humanos, porque los dos
primeros ejemplos no corresponden a esa clasificacin. Evidencia que los conoce
parcialmente.
C. Solo identifica derechos de segunda o tercera generacin. No reconoce derechos
civiles y polticos, an estando la informacin en el mapa conceptual que permita la
identificacin.
D. Realiza una clasificacin parcial de derechos humanos, puesto que el primer ejemplo
est bien, pero el segundo y tercero estn invertidos. No comprende la informacin
presentada en el organizador grfico.

25
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 23

Indicador de logro: 4.3. Elabora y explica un cuadro sinptico sobre los Derechos
Humanos y valora su validez a partir de la Constitucin de la Repblica.

Habilidad especfica: Interpreta relaciones expresadas en mapas semnticos o mapas


conceptuales sobre derechos humanos y su relacin con la Constitucin de la Repblica.

Analiza det enidamente los siguientes artculos de la Constitucin de la Repblica, referidos a la


relacin entre los Tratados internacionales y las leyes internas; y responde el tem 23.

Art. 144.- Los tratados internacionales celebrados por El Salvador con otros Estados o con organismos
internacionales, constituyen leyes de la Repblica al entrar en vigencia, conforme a las disposiciones del mismo
tratado y de esta Constitucin.

La ley no podr modificar o derogar lo acordado en un tratado vigente para El Salvador. En caso de conflicto entre
el tratado y la ley, prevalecer el Tratado.

Art. 145.- No se podrn ratificar los tratados en que se r estrinjan o afecten de alguna manera la s disposiciones
constitucionales, a menos que la ratificacin se haga con las reservas correspondientes. Las disposiciones del
tratado sobre las cuales se hagan las reservas no son ley de la Repblica.

Enunciado: Segn lo que establece la Constitucin de la Repblica, qu nivel de importancia adquieren


los Tratados que El Salvador suscribe?

A. Tienen un carcter obligatorio, pero una jerarqua legal menor que las leyes de la Repblica.
B. Son de primer orden, debido a que estn por encima de las ley es que apruebe la Asamblea
Legislativa.
C. Pueden derogar la Constitucin de la Repblica de El Salvador, porque esta queda en un
segundo orden de jerarqua.
D. Son disposiciones que no adquieren el carcter de ser obligatorias, an despus de haber sido
ratificadas.

Respuesta correcta: B
Porcentaje: 44

El estudiante interpreta adec uadamente la relacin de los instrumentos legales de prot eccin a los
derechos humanos y la Constitucin de la Repblica, as como su jerarqua.

Justificacin de las opciones.

A. Comprende que los Trat ados internacionales, adquieren un carcter obligatorio, una vez
hayan sido ratificados por los pases; sin embargo, no comprende el nivel de jerarqua de los
Tratados respecto a las leyes de la Repblica.

C. No interpreta correctament e los artculos citados, considera que un Tratado est por encima
de las disposiciones constitucionales.

D. No comprende el nivel de importancia que adquieren los Tratados internacionales, cuando


estos, han sido ratificados.

26
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

Realiza la siguiente lectura y responde los tems 24 y 25.

En El Salvador, los niveles de defraudacin, evasin y elusin fiscal siguen siendo altos, mientras que la
4.
recaudacin de impuestos no aument a. Segn el economista Roberto Caas, el incumplimiento de las
obligaciones
tributarias de las grandes empresas se ha convertido en un deporte nacional, y considera
que estas se han convertido en poderes fcticos que gozan de mucha influencia.

Segn datos del Ministerio de Hacienda, los impuestos y las cont ribuciones totalizaron 3,685.1 millones
de dlares al cierre de 2012. En 2011 esa cantidad fue menor: 3,486.3 millones de dlares.

El nivel de ingresos tributarios sigue siendo insuficiente para financiar la totalidad de gastos neces arios
para que el Estado cumpla su funcin de garantizar un mejor nivel de vida para t oda la poblacin, dice el
informe.

FUNDE seala que la insuficiencia de los ingresos tributarios en el pas tiene como principal causa el alto
nivel de incumplimiento t ributario de los contribuyentes. Esto es producto de la c onducta de los individuos
que evaden sus responsabilidades contributivas, establecidas en el sistema de derecho vigente.

Fuente: Diario digital Contra Punto: Evasin fiscal, la practican grandes y pequeos.

TEM 24

Indicador de logro: 3.10 Explica la importancia de la recaudacin fiscal, la gestin territorial


y el acceso a los servicios bsicos del pas, valorando el papel del Estado y la
responsabilidad ciudadana para minimizar las brechas urbano-rurales.

Habilidad especfica: Analiza a partir de casos concretos, la importancia de la recaudacin


fiscal.
Enunciado: Cul es una medida que podra contribuir a elevar la recaudacin fiscal sin
perjudicar a la poblacin en general? Por qu?
A. Que el gobierno sea ms eficiente en el uso de los impuestos; es decir que se evite la
corrupcin, el despilfarro y que el dinero sea bien invertido.

B. Crear nuevos impuestos, esto beneficiar al pas en general porque permitir ms


ingresos y por consiguiente se podr hacer ms inversin social.

C. Controlar a los evasores, porque esto garantizar que todo aquel que no paga impuestos
lo haga y por ende aumentarn los ingresos al fisco.

D. Que las personas que ganen ms, paguen ms, lo cual permitir ms equidad en
trminos de que se ajusten los impuestos a lo que cada uno gane.

Respuesta correcta: C
Porcentaje: 31%

Comprende la importancia de la recaudacin fiscal y cmo afecta al pas los niveles altos de
evasin, por lo que identifica de manera acertada una medida que podra implementarse
para elevar la recaudacin fiscal, a travs del mayor control de los evasores.

27
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. El estudiante no se enfoca en el tema de incumplimiento tributario de los


contribuyentes, ni en las consecuencias que esto ocasiona. Ve ms todo un
problema de corrupcin y uso ineficiente de los recursos.
B. No comprende que al controlar la evasin fiscal se podra aumentar
considerablemente los ingresos al Estado y realizar ms obras sociales. No
dimensiona que aprobar nuevos impuestos que afectara a la poblacin en trminos
econmicos.
D. No localiza en el texto la idea central, referida al incumplimiento fiscal de los
Contribuyentes. No comprende que la insuficiencia de ingresos al fisco no es por lo
que cada quien declara, sino por la cantidad de evasores.

28
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

TEM 25

Indicador de logro: 3.10 Explica la importancia de la recaudacin fiscal, la gestin territorial


y el acceso a los servicios bsicos del pas, valorando el papel del Estado y la
responsabilidad ciudadana para minimizar las brechas urbano-rurales.

Habilidad especfica: Analiza a partir de casos concretos, la importancia de la recaudacin


fiscal.

Enunciado: Por qu es importante que las empresas cumplan con sus obligaciones tributarias?

A. Garantiza que todo aquel que no paga impuestos lo haga y por ende aumentarn los
ingresos para los empresarios.

B. Beneficia al pas en general, porque permite que entren ms ingresos y por consiguiente se
pueda hacer ms inversin social.

C. Promueve ms equidad en trminos de que se ajusten los impuestos sin importar los
ingresos de las personas.

D. Se evita la corrupcin, el despilfarro y se garantiza que el dinero sea bien invertido.

Respuesta correcta: B
Porcentaje: 56

Analiza por qu es importante cumplir con las obligaciones tributarias y comprende que el
aumento de los ingresos fiscales permite que el Estado invierta en obras de beneficio social.
Reconoce que en el pas existen empresas influyentes que evaden el pago de impuestos.

Justificacin de las opciones. Posibles causas por las que los estudiantes
seleccionaron la opcin equivocada.

A. No analiza, porque no todas las empresas cumplen con sus obligaciones tributarias, por
eso son importantes los controles. Tambin, no toma en cuenta que la importancia de
cumplir con este deber, beneficia a toda la poblacin, porque es el Estado el que percibe
ms ingresos en calidad de impuestos.
C. Comprende que la equidad es en trminos de que todos los ciudadanos cumplan con el
deber de declarar, pero desconoce que esta declaracin de impuestos es de acuerdo a
los ingresos que percibe la persona o una empresa.
D. Identifica que se previene la corrupcin al implementar controles para detectar evasores,
pero no garantiza otras situaciones como el despilfarro y la adecuada inversin.

29
Documento de Justificaciones Tcnicas de los tems
Estudios Sociales - PAES 2016

30