Вы находитесь на странице: 1из 1

Los grandes osos

El oso andino - Tremarctos ornatus

Este oso, originario de los bosques montaosos de


Sudamrica, recibe su apodo debido a los crculos blancos alrededor de sus
ojos. Es tambin llamado oso andino por la zona en la que habita.

rea de distribucin y hbitat


El oso andino es el ltimo de los osos de hocico corto. Su hbitat es la
selva de los Andes en Venezuela, Colombia, Ecuador, Per, Bolivia y Chile,
donde vive en alturas de hasta 3.500 metros o ms.

Apariencia, altura y peso


Este oso lanudo tiene un pelaje grueso y oscuro, con una marca ms clara
Un oso andino de
que va desde la cara hasta el pecho. Los anteojos alrededor de sus ojos
tres aos de edad,
pueden variar ampliamente. El rostro de algunos ejemplares puede ser
uno de los tres que
completamente negro, sin ninguna otra pigmentacin. Los osos andinos
arribaron a
slo alcanzan una altura de hombros de 70 a 80 centmetros, lo que los
Argentina desde el
convierte en los osos reales ms pequeos que existen hoy en da. Las
zoolgico de
hembras pesan unos 65 kilogramos y los machos llegan hasta 200.
Berln, es visto en
el zoolgico de
Alimentacin Buenos Aires,
Estos osos, que se encuentran activos durante el da y el crepsculo, jueves 10 de
tienen una dieta bsicamente vegetariana. Se alimentan de higos, laureles, Febrero del 2005.
hojas jvenes, brotes de palmeras, semillas y hierbas. Las puyas, una
clase de bromelia, son su comida favorita. Esta planta espinosa, florece nicamente una vez,
produciendo abundante azcar cuando lo hace, lo que la convierte en una especialidad para el oso
andino.

Modo de vida
El solitario oso andino es un excelente escalador. Pasa mucho de tiempo en la copa de los rboles,
durmiendo en huecos o en nidos que l mismo construye. Por otra parte, estos escaladores de
montaa de la familia de los grandes osos, vagan entre los bosques nublados y las zonas del
altiplano. Se dice que una vez, un oso andino escal desde una altura de alrededor de 250 metros
hasta ms de 3.300 metros en 24 horas una diferencia de altitud para la cual un ser humano
bien entrenado, necesitara alrededor de cinco das.

A diferencia de muchas otras especies de grandes osos, los andinos no hibernan durante el
invierno.

Comportamiento social y reproduccin


La temporada de apareamiento principal del oso andino se extiende desde abril hasta junio. Luego
de un perodo de gestacin de 240 a 255 das, la hembra generalmente da a luz dos cras, las
cuales son al principio pequeas y ciegas, y permanecen bajo el cuidado de su madre
aproximadamente durante un ao.

Situacin
La caza y la prdida de su hbitat -bsicamente debido a la desaparicin de los bosques
montaosos ponen en peligro a estos osos andinos, los cuales fueron venerados por los Incas
como seres divinos. De acuerdo a la WWF, se estima que slo quedan unos pocos miles de ellos.