Вы находитесь на странице: 1из 6

UNIVERSIDAD DE CUENCA

Facultad de Ingeniera
INVESTIGACIN

GRUPO 5

TEMA:
Aplicaciones de las series de potencias

ESTUDIANTE:
Jos Luis Len Carrin

DOCENTE:
Ing. Julio Lpez

ASIGNATURA:
Clculo en varias variables

PERIODO ACADMICO:
Septiembre 2017 Febrero 2018
Jos Luis Len Carrin

1. Aplicaciones de los desarrollos en series de potencias


1.1. Clculo de sumas de series numricas
Podemos utilizar el polinomio de McLaurin, caso especial de la serie de Taylor que tiene
centro en 0, para hallar el valor de algunas series numricas. (Mel, 2017)

() (0)

() = =
! !
=0 =0

ln 2 (ln 2)2 (ln 2)3 (ln 2)
1+ + + += = ln 2 = 2
1 2 6 !
=0

1.2. Aproximacin de funciones por polinomios


A continuacin se muestra el polinomio de McLaurin para la funcin exponencial.


2 3
= =1+ + + +
! 1 2! 3!
=0

1.3. Clculo aproximado de integrales


Sabemos que la funcin cos( 2 ) no tiene primitiva elemental, por la tanto, no podemos
1
calcular la integral con las herramientas del clculo de una variable 0 cos( 2 ) ,
entonces haremos una aproximacin al valor de esa integral, por medio de las series de
potencias, especficamente el polinomio de McLaurin. (Stewart, 2012)

(1) 2 (1) 4
cos() = cos( 2 ) =
(2)! (2)!
=0 =0

1 1 1
2
(1) 4 (1) 4
cos( ) = =
0 0 (2)! 0 (2)!
=0 =0

(1) 1 4 (1) 1 1 1
= = 1 + +
(2)! 0 (2)! (4 + 1) 2! 5 4! 9 6! 13
=0 =0

Aproximando hasta = 3
1
1 1 1
cos( 2 ) 1 + = 0.904522792
0 2! 5 4! 9 6! 13
1.4. Aproximacin de nmeros irracionales

(1)+1
ln(1 + ) = 1 < 1

=1

(1)+1 1 1 1 1 1 36
= 1 + + + = ln(2) = 0.616 = 6
2 3 4 5 6 60
=1
Jos Luis Len Carrin

2. Funciones sin primitiva elemental

2.1. Funciones trascendentes sin primitiva elemental

2.1.1. Si p() es un polinomio de grado n 2, entonces la integral no es elemental.


(Mora, 2015)

e()

2.1.2. Si p() es un polinomio de grado n 2, entonces las integrales no son


elementales. (Mora, 2015)

cos[()] , sen[()]

2.1.3. La funcin (), definida como la cantidad de nmeros primos menores o iguales
a x, cuyo integrando tampoco se puede expresar en trminos de funciones elementales.
(Mora, 2015)



2 log()
()
. . .

. . . log(log )

. . . ex log

()
. . .

x
. . . ee

. . . ()

2.2. Funciones algebraicas sin primitiva elemental


2.2.1. Si () es un polinomio con grado deg[()] = 3 y que slo tiene races

simples y () es otro polinomio tal que deg[()] < 2 1, entonces la integral no es
elemental. (Ivorra, 2013)
()

()
Jos Luis Len Carrin

2.2.2. Si 0 < < 1, la integral elptica de primera especie no puede expresarse como
combinacin de funciones elementales. (Ivorra, 2013)
1 22

(1 2 )(1 2 2 )
2.2.3. Las integrales binmicas
x k ( + )

con , , , es elemental si y slo si al menos uno de los tres nmeros es


entero. (Ivorra, 2013)
+1 +1
, , +

. . . 1 + 3

Todas las integrales que resulten de hacer cambios de variable en las anteriores, tambin
sern no elementales.
2.3. Intento de resolucin de una integral no elemental
()
=

Integrando por partes
() cos() () cos() ()
= 2
= + + = 0 = 0

Luego se vuelve una integral cclica de la que no podemos despejar , por lo tanto,
nunca se llegar a una solucin.
3. Representacin de los nmeros irracionales ms con Series de potencia
En la siguiente seccin se representaran nmeros irracionales ms comunes y
representativos en las matemticas; tales como: 2, , , ln(2).

1 1 1 1 1 1 1 1
. = = 1 + + + + 1 + + + + = 2.7083
! 1 2! 3! 1 2! 3! 4!
=0

2.7083 = 6

(1)+1
. . ln(1 + ) = 1 < 1

=1

(1)+1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 36
ln(2) = =1 + + +1 + + =
2 3 4 5 6 2 3 4 5 6 60
=1

ln(2) 0.616 = 6
Jos Luis Len Carrin


(2)!
. () = 2+1
4 (!)2 (2 + 1)
=0

1 1 (2)!
( ) = = 6 ( ) = 6
2 6 2 4 (!) (2 + 1)(2)2+1
2
=0

(2)! 3 3 3
= 3 3+ + + = 3.127361
42 (!)2 (2 + 1) 24 1280 172032
=0

3.127361
La aproximacin es ms cercana cuando se toma ms valores de n.

(1) (2)!
. . 1 + =
4 (!)2 (1 2)
=0

1 1 1 5 1 1 1 5 179
2 = 1 + + + + 1+ + + =
2 8 16 128 2 8 16 128 128

179
2 = 1.3984375
128
La aproximacin es ms cercana cuando se toma ms valores de n.
Jos Luis Len Carrin

4. Bibliografa

Ivorra, C. (22 de 2 de 2013). Funciones sin primitiva elemental. Obtenido de


Universidad de Valencia: https://www.uv.es/ivorra/Libros/Primitivas.pdf
Mel, A. (2017). Aplicaciones de los desarrollos en serie de potencias. Obtenido de
Riunet.upv.es: http://hdl.handle.net/10251/83028
Mora, W. (Marzo de 2015). Tecnolgico de Costa Rica. Obtenido de
https://tecdigital.tec.ac.cr/revistamatematica/Secciones/Matematica_Algoritmos
_Programacion/RevistaDigital_Mora_V15_n2_2015/RevistaDigital_Mora_V15
_n2_2015.pdf
Stewart, J. (2012). Clculo de varias cariables. Trascendentes tempranas. Sptima
Edicin. Santa Fe: Cengage Learning .