Вы находитесь на странице: 1из 107

IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I E
CRISTO AMIGO

A
PEDRO NOLASCO

ESTUDIANTE:. 3ER GRADO SECCIN .


PROFESOR: ....ASIGNATURA: ARITMTICA

I. OBJETIVOS ESPECIFICOS:
Al finalizar la clase el estudiante ser capaz de:
1. Emplear las propiedades de las igualdades en la resolucin de ejercicios.
2. Utilizar la recta numrica real para ubicar los diferentes puntos reales
3. Graficar en un plano una relacin

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES
Entender el concepto de Relacin es de suma importancia en Matemtica.
Para lograr esa comprensin es necesario adentrarnos en la nocin de Correspondencia, ya que esta
tiene un papel fundamental en las relaciones.
Lo primero es entender que Correspondencia es equivalente a Relacin. En nuestra lengua, decir en
relacin a, es equivalente a decir corresponde a.
Ejemplos:
En una tienda comercial, cada artculo est relacionado con su precio; o sea, a cada artculo le
corresponde un precio.
En la gua telefnica, cada cliente est relacionado con un nmero; o sea, a cada nombre de la gua le
corresponde un nmero.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

PAR ORDENADO Y PRODUCTO


CARTESIANO Notacin:

I) Par Ordenado:
Se llama par ordenado a un conjunto de dos
a , b m, n a m b n
elementos donde se considera el orden.
Ejemplos:
Notacin
Un par ordenado se denota escribiendo sus 01. Determinar por extensin el siguiente;
elementos entre parntesis y separados por una conjunto.
coma.
A = {(x,y) / (x2 y , x y) = (3,1)}
Ejm: (a, b) se lee: El par ordenado a,b
.............................................................
II) Igualdad de Pares Ordenados:
Diremos que los pares ordenados (a,b) y (m,n) 01. Hallar los valores de a y b, para los cuales se
son iguales, , la 1ra componente del par (a,b) cumple:
es igual a la 1ra componente del par (m,n) y la (a, 9b 1) = (6b a, a3)
2da componente del par (a,b) es igual a la 2da
componente del par (m,n). .................................................................

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

03. Hallar los valores reales, si existen, x e y, 03. Sean los conjuntos
sabiendo que: A = {x z / (x3 x) (x 4) (x +5) = 0}
(x +y , x-y) = (10,1) B = {x z / x + 1 3}
C = {x z / 3x- 1 < 1}
...............................................................
Hallar:
04. Hallar los valores reales, si existen de x1 y a) A x B
x2, sabiendo que: b) CxA
( x 12 , x1 - x2) = (x2 , 2) c) (A B) x (B - C)

..................................................................
RELACIONES

III) Producto Cartesiano: I. DEFINICIN:


Sean A y B dos conjuntos diferentes del Sean A y B dos conjuntos diferentes del vaco,
vaco, llamamos Producto Cartesiano de A decimos que el conjunto R es una relacin
por B y derrotado por A x B, al conjunto binaria de A en B, si R es un subconjunto del
formado por todos los pares ordenados que producto cartesiano A x B.
tienen como 1ra componente a los elementos Tambin se le denomina Relacin Binaria
de A y como 2da componente a los elementos Notacin:
de B. R es una relacin de A en B, si R AxB

Definicin: Conjunto de Partida y conjunto de llegada de una


relacin
Ax B a , b / a A b B Si R es una relacin de A en B (es decir si R
AxB),
Entonces: A se llama conjunto de partida
Ejemplos:
B se llama conjunto de llegada
01. Dados los conjuntos:
- Sea R una relacin de A en B (R AxB),
A = { x z / - 2 < x < 1}
entonces.
B = { x N/ 0 < x < 2}
a El Dominio de R: Es el conjunto
Hallar: formado por las primeras componentes de
a.- (A x B) (B x B) los pares
Rpta: .............................. (x, y) que pertenecen a R.
b.- (A B) x (B A) 1ra componente
Rpta: ..............................
b El Rango de R: Es el conjunto
formado por las segundas componentes de los
02. Dados los conjuntos: pares
M = {2,3,5} (x,y) que pertenecen a R.
N = {x N/0 < x < 7}
P = {x z / -1 < x < 5} 2da Componente.

De las siguientes; afirmaciones, cules son II) RELACION INVERSA (R-1)


falsas y cules verdaderas. Sea R una relacin, se llama relacin inversa de
R y se designa R-1 = {(y,x) AxB / (x,y) R}
a (MxN) (NxM) tiene 24 pares ordenados
b (MN)2 tiene 4 pares ordenados Notacin:

c M2 N2 P2 tiene slo un par ordenado


Dom R 1 Ran R
Ran R Dom R
1

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

III) COMPOSICIN DE RELACIONES


(R1 o R2) Ejemplo:
Sean las relaciones:
R1 . A B y R2 : C D 01. Dado el conjunto:
Se llama Relacin Compuesta de R1 y R2, que A = {4,5,6} y las relaciones en A. son
se simboliza R1 o R2, a la relacin definida simtricas:
por:
R1 o R2={(x,y)AxD/ y B,(x,y)R2 a) R1 = {(4,4) , (4,5) , (5,4)}
(y,z)R1} b) R2 = {(4,5) , (5,4) , (5,5) , (5,6)}

Es decir: C) ANTISIMETRICA:
(x,z) (R1 o R2) y B/ (x,y) R2 (y,z) Sea R una relacin en A, R es Antisimtrica si
R1 y slo si, (a,b) R (b,a) R.
Notacin:
Ejemplos:
R : A A es antisimtrica (a , b)R (b, a )R

01. Dados los conjuntos:


A = {1,2,3,4,5,6,7} , B = {0,1,3,4,5,6,7} , Ejemplos:
C = {1,2,3,5,6,7} y las relaciones: 01. Dado el conjunto A = {1,2,3} y las relaciones
R1 = {(1,3) , (2,5) , (1,7) , (5,4)} de A en B en A son antisimtricas.
R2 = {(3,2) , (5,1) , (5,7) , (3,7) , (7,2)} de B en
C a) R1 = {(1,1) , (1,2) , (2,3) , (2,2)}
b) R2 = {(1,2) , (3,3) , (1,3) , (2,1)}
Hallar:
D) TRANSITIVA:
a) R2 o R1 Rpta : ........................................ Sea R una relacin en A, R es transitiva, si,
b) R1 o R2 Rpta : ........................................ (a,b) R y (b,c) R implica que (a,c) R.
Notacin:
TIPOS DE RELACIONES
R : A A es transitiva (a , b)R (b, c)R (a , c)R
A) REFLEXIVA:
Sea R una relacin en A, R es Reflexiva si Ejemplo:
(a,a) R a A.
01. Dado el conjunto: A = {1,3,5,7} y las
Notacin: relaciones son transitivas:

R : A A es Re flexiva a A (a , a ) R a) R1 = {(1,1), (1,3), (7,5), (3,3),(5,1),(7,3),


(7,1)}
Ejemplo: b) R2 = {(1,1) , (3,1) , (3,3) , (5,5) , (1,3) ,
(1,5)}
01. Dado el conjunto c) R3 = {(5,7) , (1,3)}
A = {1,2,3} y las relaciones en A. son
reflexivos: E) RELACION DE EQUIVALENCIA:
Sea R una relacin en A, es de
a) R1 = {(1,1) , (1,2) , (2,2) , (3,3)} EQUIVALENCIA si y slo si es:
b) R2 = {(1,1) , (1,3) , (3,3) , (3,2)} 1) Reflexiva 2) Simtrica 3) Transitiva

B) SIMTRICA: F) RELACIN DE ORDEN:


Sea R una relacin en A, R es simtrica si y Sea R una relacin en A, es de ORDEN si y
slo si, (a,b) R implica que (b,a) R. slo si es:
Notacin:
1) Reflexiva
R: A A es simtrica (a, b)R (b, a ) R, (a, b) R 2) Antisimtrica
3) Transitiva

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACION

01. Dados los conjuntos: * La relacin en A, A={0,1,2,3} establecida por


M = {2,3,5} , N={ x N / O< x 4 } R2={(0,0),(1,1),(2,2),(3,3)}
P = {x Z / -1 x < 3} * La relacin en B, B={a,b,c}, establecida por R3
={(a,a), (b,b),(c,c),(d,d) }
I. (M x N) U (N x M) tiene 24 pares ordenados * R4=La relacin a es mayor que b
II. (M N)2 tiene 4 pares ordenados
III. M2 N2 P2 tiene slo un par ordenado Son reflexivas:

Son ciertas: a) Todas b) R1 y R3 c) R1 y R2


d) R1 y R4 e) R1, R2 y R3
a) todas b) slo I c) slo II
d) II y III e) I y III 07. De las sgtes. Relaciones:

02. Sean: C={1,2,3} y E={2,4,5,6} y la relacin * R1=x es hermano de y


R:C E definida como: * R2=m es el triple de n
R ={ (x,y) C x E / 2x+y 6 } * La relacin en M, M={3,4,5} denotada por
Hallar la cardinalidad de R. R3 ={(3,3),(3,4),(4,3) }
* La relacin en P, P={0,1,2,3,4,5} denotada por:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1 R4 ={(x,y) / x2+y2=25 }

03. Si el conjunto M tiene 4 elementos, entonces el Son simtricas:


nmero de relaciones binarias en MxM es:
a) todas b) R1, R3 y R4
a) 2 2
b) 2 4
c) 2 8
d) 2 16
e) N.a. c) R1, R2 y R4 d) R1 y R4
e) R3 y R4
04. Hallar el dominio e la sgte relacin:
08. De las sgtes. Afirmaciones:
R = {(x,y) R2 / y = 3x 1 }
4

x1
1. Dado C={1,3,5,7 } y la relacin en C,
a) R b) R - {0} c)<-,1>U<1,> R1={ (5,7),(1,3) } es transitiva
d) <-,1] e) <1, >
2. Dado M={0,1,2} y la relacin en M,
05. Hallar el dominio y rango de la sgte relacin: R2={(1,0),(0,0),(1,1)} es transitiva
(y)
3. Dado P={9,8,7} y la relacin en P,
R3={(9,7), (9,8),(7,7)} es antisimtrica.
3
4. Dado A={a,b,c } y la relacin en A,
(x)
R4={(a,a),(b,b),(c,c),(a,c),(c,a) } es de
-3 4 equivalencia.
-4 Son ciertas:
a) 1,2,3 b) 2,3,4 c) 1,3,4 d) 1,2 e) todas
a) Dom( R)= R b) Dom( R)= <-3,4>
Ran ( R)= [ -4, > Ran( R)= [-4, +> 09. Sea el conjunto C={5,6,7,8} y la relacin R en
C:
c) Dom( R)= [-3,4] d) Dom( R)= R- {4}
R={(7,7),(7,5),(5,5),(8,8),(6,c),(a,b),(a,c),
Ran ( R)=<-4, > Ran( R)=<-,-4>
(7,6), (c,b),(6,5)}
e) N.a.
Si R es de equivalencia en C. Hallar:
K = (a+b)/c
06. De las sgtes. Relaciones:
a) 1 b) 2 c) 3 d) e) 4
* R1=La relacin de inclusin de conjuntos

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

10. Sea :
R={(a,b) NxN/ a2 -2a=b, s: a <0, 5]} a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 15
Si m es la suma de los elementos del dominio
de R, n es la suma de los elementos del
dominio de R-1. Hallar:26m/n

D. FIJACIN
Entonces R es una relacin:
01.Si A y B son dos conjuntos disjuntos, el a) De equivalencias b) De orden
nmero de elementos de (BxA) (A xB) es: c) Reflexiva d) Simtrica
e) Transitiva
a) infinito b) 1 c) 0 d) 2 e) F.D.
08. Sea: A={0,1,2,3,4,5 }
02. Si A={-1, -2, -3,0} y B={-1, -3, 1,3} Si R1 , R2 , R3 subconjuntos de AxA definidos:
La relacin: R={(x,y) AxB / xy > 0 }
Cuntos elementos tiene ?. R1={(x,y) / x+y=5}
R2 ={(x,y) / x=y }
a) 9 b) 12 c) 6 d) 8 e) N.a. R3 = {(x,y) / x2 =y}
Entonces: (R1 R2 ) R3 es:
03. Si:
A={x/x <-2,3]}; B={y/y [-2,2]} a) {(-1,-1), (0,0) } b) {(2,2),(1,1)}
entonces la grfica de AxB. c) {(1,1),(0,0) } d) {(-1,0),(0,-1)}
e) N.a.
a) Pertenece a slo dos cuadrantes
b) Contiene al origen de coordenadas 09. Halle el dominio y rango de la siguiente
c) Contiene al punto (-2,2) relacin:
(y)
d) contiene al punto (-2,-2)
e) Todas son ciertas. 5

04. Si, B={(x-1)/(x+1) / 2 x 5, x Z} y


R={(x,y) B2 / y=2x }, entonces el nmero de
elementos de R es: 2
(x)
-4 1 2 3
a) 4 b) 8 c) 16 d) 1 e) N.a.

05. Halle el dominio de la sgte. Relacin:


R={(x,y) R2 / y= 1/(1-x2) }
a) Dom (R )=R b) Dom ( R)= [-4, +>
a) R- {1,-1} b) R - {1} Ran( R)=R Ran ( R) = R
c) R -{-1} d) R c) Dom( R)= [-4, 3> d) Dom( R)=[-4,3>
e) <-, -1] U [1, +> Ran( R)= R Ran( R)=[5,+>

06. Sea el conjunto: e) N.a.


A={1,2,3,4,5} y las relaciones en A:
R ={(1,3),(2,4),(3,5), (1,1),(2,2),(4,2),(3,1)} 10. Dados los conjuntos M={1,2,3,4,5}
T ={(x,y) / (y,x) R } N={3,4,5,6,7}, P={1,2,6,7}
y las relaciones:
Entonces: R1={(1,3),(2,5),(1,7),(5,4)} de M en N
1. R es transitiva pero no simtrica
2. R T={(1,1),(2,2) } R2={(3,2),(5,1),(5,7),(3,7),(7,2)} de
3. Dom( R)- Dom ( T) 0 N en P.
Son falsas solamente :
a) todas b) 1,2 c) 1,3 d) 2,3 e) N.a. Hallar n(R2 o R1 )

07. Sea R una relacin en M={4,7,8,11,13} a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0


definida por: x e y son PESI.
Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECIFICOS:
1. Ubica correctamente los puntos del plano real o pares ordenados
2. Representa las principales relaciones reales en el plano cartesiano real
3. Graficar las principales relaciones en el plano

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES
En esta sesin estudiaremos las graficas de las principales relaciones de R en R

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

1. CARACTERISTICAS PARA REPRESENTAR LAS PRINCIPALES GRAFICAS DE


RELACIONES REALES

Una grfica es la representacin en unos ejes de coordenadas de los pares ordenados.


Las grficas describen relaciones entre dos variables.
La variable que se representa en el eje horizontal se llama variable independiente o variable
x(eje de abscisas).
La que se representa en el eje vertical se llama variable dependiente o variable y(eje de
ordenadas).
La variable y est en funcin de la variable x.
Una vez realizada la grfica podemos estudiarla, analizarla y extraer conclusiones.
Toda relacin real se puede representar en el plano cartesiano real

2. SISTEMA DE COORDENADAS 4. COORDENADAS DEL PUNTO MEDIO


RECTANGULARES
y y

A(x,y)

P (a,b) M(a,b)

B(x,y)

x x
0

x x' y y'
O = Origen P = Coordenadas a b
2 2

5. DIVISIN DE UN SEGMENTO DE UNA


3. DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS
y DIVISIN DADA

x ' rx ' ' y ' ry ' '


x y
A(x,y)

B(a,b)
1 r 1 r

x
Observacin:
- Si r > 0; entonces el punto "M" est dentro del
segmento
D AB ( x a) 2 ( y b) 2 - Si r < 0; entonces el punto "M" est fuera del
segmento.

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

6. DIFERENTES FORMAS DE OBTENER c) ECUACIN DE LA RECTA DADO


LA ECUACIN Y UBICACIN DE UNA SU PENDIENTE "m" y LA
RECTA INTERCEPCIN CON EL EJE Y

a) ECUACIN DE LA RECTA Y mx b
Ecuacin de la recta dado un Punto
P1 (x1, y1) y su pendiente "m". d) ECUACIN SIMTRICA DE LA
RECTA
y

y
m 0,b x y
+ =1
a b

(x,y)

x
(a,0)
x

y y1 m( x x1 )
e) ECUACIN GENERAL DE LA
RECTA
b) ECUACIN DE LA RECTA DADO
DOS PUNTOS CUALESQUIERA y
y

(x,y)

(x,y)
(x'',y')

x
x

Ax By C 0
( y' y' ' )( x x' )
( y y' )
( x' x' ' )

a) RECTAS PARALELAS EL EJE "X" c) RECTAS PARALELAS


y
(0,K)
Dos rectas sern paralelas si sus
pendientes son iguales.
y

m1

m2
x

y= k m=0
x
b) RECTAS PARALELAS AL EJE "Y"
y

m1 m2

(k,0)
x

m=0 x=k

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

d) RECTAS PERPENDICULARES La distancia del punto (h, k) al punto (x, y)


est dada por:
Dos rectas perpendiculares si el producto
( x h) 2 ( y k ) 2 r de
de sus pendientes es igual a ( 1)
y
m1 donde:
( x h)2 ( y k )2 r 2

m2 Que es la ecuacin de la circunferencia


x
con centro en (h, k) y radio r

Si el centro coincide con el origen de


m1 m2 1 coordenadas (0, 0) la ecuacin ser:

x2 y 2 r 2
e) RECTAS SECANTES (NGULOS
ENTRE DOS RECTAS)
y
8. ECUACIN DE LA PARABOLA
m1
m2
DEFINICIN.- Es el lugar geomtrico de un
punto P(x,y) del plano , que se mueve de tal
manera que equidista de una recta fija L (Llamada
x
Directriz). Situada en el plano y de un punto fijo F
(Llamado Foco) del plano y que no pertenece a la
recta L.
m2 m1 Es decir:
tag
1 m1 .m2 P P(x , y) 2 / d (P, L) d (P, F)

7. ECUACIN DE LA CIRCUNFERENCIA
Y Dire ctriz
L1
Determinemos la ecuacin de la Q
circunferencia a partir de su definicin:
V P
Tomemos un punto fijo en el plano de P(x , y )
L
coordenadas (h, k) y sea r la distancia fija: E
P
C
X
U
T
(x, y) F
r M

h Eje Foca l Eje de Sim etra

a) ELEMENTOS DE LA PARBOLA

Foco F es el punto fijo de la parbola.


Vrtice V es el punto medio del
Buscaremos todos los pares (x, y) que
segmento que une la directriz y el foco.
cumplan esta condicin:
Eje focal es la recta perpendicular a la
directriz L.

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Cuerda focal es el segmento que une Y


dos puntos de la parbola y que pasa por F
el foco.
Radio vector es el segmento que une un
punto de la parbola E y el foco F.
V(h,k)
b) FORMAS DE LA ECUACIN DE LA
X
PARBOLA h

1. Ecuacin de la parbola de vrtice en el (x h)2 4 p(y k)


origen y eje focal el eje X.

Y 9. ECUACION DELA ELIPSE


P( x , y )
ELIPSE
Una elipse es el lugar geomtrico de un punto que
X
se mueve en un plano de tal manera que la suma de
V(0,0 ) F(p,0 ) sus distancias a dos puntos fijos de ese plano, es
una constante.

Es decir si son los puntos fijos del plano.


Entonces:
Sea P(x,y) un punto cualquiera de la parbola.

P(x , y) 2 / d (P, F1 ) d (P, F2 ) 2a


y 2 4 px
Y D
2. Ecuacin de la parbola de vrtice en el
origen y eje focal el eje Y.
T V2
R
B1 F2
Sea P(x,y) un punto cualquiera de la parbola. P(x, y)
D
D M U

B2
x 2 4 py F1
I
E
X
0
L1
3. Ecuacin de la parbola con vrtice en (h, k) D

y paralelo al eje X.
a) ELEMENTOS DE LA ELIPSE
Y C Centro
Vrtices
Focos
k L Eje focal (Eje mayor: )
V(h,k) F
Eje normal (Eje menor: )
DD y D'D' Directrices
X
h Lado recto.
Cuerda focal
Dimetro
(y k)2 4 p(x h) Radio vector

b) FORMAS DE LA ECUACIN DE UNA


4. Ecuacin de la parbola con vrtice en (h, k)
ELIPSE
y eje paralelo al eje Y.

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

1. Ecuacin de la elipse de centro en el origen B1


P(x , y )
y eje focal el eje X.
V1 (h a ,k) F1 F2 V2 (h+ a,k)
Sea P(x, y) un punto cualquiera de la elipse: (hc,k) C (h,k) (h+ c,k)

B2
Y O
B1
T
P(x ,y )
b a Sea P(x,y) un punto cualquiera que pertenece a
V2 la elipse.
V1 F1 (c,0) O c X

(x h)2 (y k)2
1
U a2 b2
B2

4. Ecuacin de la elipse de centro en el punto


x2 y2 C(h,k) y eje focal paralelo al eje Y.
1
a2 b2

Y
2. Ecuacin de la elipse de centro en el origen V2 (h,k+ a )

y eje focal el eje Y.


F2
P(x , y )
Y
B2 B1
V2 (0,a ) C (h ,k)

F2 (0,6) F1

P( x , y )
V1 (h,ka )
X O
X
B2 O B1

F1 (0, c)

V1 (0, a ) Sea P(x,y) un punto cualquiera que pertenece a


Sea P(x,y) un punto cualquiera de la elipse: la elipse.

x2 y2 (x h)2 (y k)2
1 1
2 b2 a2
b a2

3. Ecuacin de la elipse de centro en el punto


10. ECUACIN DEL VALOR ABSOLUTO
C(h,k) y eje focal paralelo al eje X.

y x h k Vrtice (h, k)

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACION

01. Sean A = {1,2,3} B = {4,5}


Cules de los siguientes conjuntos son 06. De un conjunto A a un conjunto B se pueden
relaciones de A en B. formar 1024 relaciones, si el conjunto A tiene
I.- {(1,4) (2,4)} dos elementos. Cuntos elementos tiene el
II.- {(1,5) (2,4) (4,3)} conjunto B.
III.- {(3,5) (2,5)}
a) 10 b) 6 c) 8 d) 5 e) 7
a) slo I b) slo I y II c) slo I y
III 07. Sean las relaciones R = { (1,3) (2,4) (3,5)
d) III y II e) N.a. (1,1)
(2,2) (4,2) (3,1)}
02. Dado el nmero U = {1,2,3,4} y las relaciones y T = {(x,y) / (y,x) e R} Entonces Cules de
R1 = {(x,y) / x = y} las afirmaciones siguientes son falsas?
R2 = {(x,y) / y = 4} I) R es transitiva pero no simtrica
R3 = {(x,y) / x > y} II) R T = {(1,1) , (2,2)}
El nmero de elementos de R3 (R1 U R2) es: III) Dom (R) - Dom (T)

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 a) slo I b) slo II c) slo III


d) slo I y II e) todas
03. Si R es una relacin en A = {2,3,9} tal que
R = {(x,y) A x A / y + 1 < x2} entonces: 08. Se definen en Z las relaciones:
I) Dom R = {2,3} III) Dom R = Ran R I) a R b a es divisor de b
II) Ran R = {9} IV) R tiene 7 elementos II) a S b a + b = 4
o
a) slo I y II b) slo II y IV c) I, II III) aTbab= 3
y III IV) a b a2 + b2 = 25
d) slo III y IV e) N.a.
Entonces es cierto que:
04. Dada la relacin R definida con los nmeros
reales a) R y S son reflexivos
R = {(x,y) / x-y < 5} b) R y S son simtricos
Cules de las siguientes afirmaciones son c) T y R son reflexivos y simtricos
verdaderas: d) S, T y U son simtricos
I) R es reflexiva II) R es simtrica e) T y U son de equivalencia
III) R es transitiva IV) R no es de
equivalencia 09. Cules de las siguientes relaciones son de
equivalencia.
a) slo I b) slo II y III c) I, I) {(x,y) / x < y , x,y R}
III y II II) {(x,y) / x 0 y , (x,y) R}
d) slo I, II y IV e) N.a. III) {)x,y) / x es divisor de y, x,y N

05. Si R = {(x,y) / 2x y = 5} CM x M, donde a) I, II b) I c) II d) III e) Todas


M = {1,2,3,4, ......, 9} y si m es la suma de
todos los elementos del dominio de R y n es 10. Dado el conjunto A = {a,b,c,d} y las relaciones
la suma de todos los elementos del rango de R, R1 = {(a,a) , (d,d) , (a,d) , (d,a)}
entonces: R2 = {(c,c) , (b,b)}
Hallar el valor de m.n. R3 = {(a,a) , (b,b) , (c,b) , (d,a)}, son transitivas:
a) R1 , R2 b) R1 , R3 c) R2 , R3
a) 620 b) 625 c) 630 d) 635 e) N.a. d) N.a. e) Todas

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

D. FIJACIN

1. Si R = {(x; y) R2 / x2 y x }
Hallar el rango de R. Cules son relaciones de equivalencia?
a) <0; 1> b) {0; 1} c) [0; 1] d) <1; 1> e) [ 1;
1] a) R1 b) R2 c) R1 y R3
2. Sea R una relacin definida en el conjunto d) R2 y R3 e) R1 y R2
{x/x = 2n , n e Z+ , 5 < x < 25} y sea n(R) el
nmero de elementos de R. Cules de las 8.Dado el conjunto: A = {1 ; 2 ; 3; 4} y las
siguientes proposiciones son verdaderas. relaciones en A:
I) n(R) = 10 R no es reflexiva I) R1 = {(1;2) , (1;3) , (1;4) , (2;3) , (2;4) ,
II) n(R) = 10 R es reflexiva (3;4)}
III) R es transitiva n(R) > 3 II) R2 = {(x;y) /x2 + y2 = 5} {(1 ; 1)}
III) R3 = {(1 ; 1) , (2 ; 2) , (2 ; 3)}
Son verdaderas:
Indicar las relaciones transitivas.
a) slo I b) slo II c) slo III
d) slo I y II e) Todas a) II b) I II c) II III
d) I, II III e) I III
3. En el conjunto [1,8] Z se define la relacin R
cmo. a R b a es divisor de b. Hallar n(R) 9.Dado el conjunto: A = {1 ; 2 ; 3 ; 4} y las
relaciones en A:
a) 16 b) 18 c) 20 d) 22 e) R1 = {(1;2), (2 ;3), (2;1), (3;4), (3;2), (4; 3) ,
24 (3;3)}
R2 = {(x ; y) / x2 + y2 = 5}
4. Si el conjunto M tiene 2 elementos, entonces el R3 = {(x ; y) / y = x 2} ;
nmero de relaciones binarias en MxM es:
Cules son simtricas?
a) 22 b) 24 c) 28 d) 216 e)
N.a. a) R1 R3 b) R1 c) R1 R2
d) R2 e) R3
5.Sea A = {1,2,3,4,5} y la siguiente relacin en A ;
R = {(2,2) , (2,1) , (1,1) , (4,4) , (3,z) , (x,y) , (x,z) , 10. Dado el conjunto: A = {-2 ; -1 ; 3 ; 4} y las
(2,3) , (z,y) , (3,1)} Si R es una relacin de relaciones en A:
equivalencia. R1 = {(-2,-1) , (-2;-2) , (-1;2) ,
Hallar el valor de: 3x + 2y z (-1;-1) , (3;3), (4 ;4)} ...................... ( )
R2 = {(x ; y) / x = y ...................... ( )
a) 2 b) 4 c) 0 d) 7 e) N.a. R3 = {(x ; y) / y = x 2} ...................... ( )

6.Sea R una relacin en: A = {1,2,3,4,5,6} definida Indicar con una V si es reflexiva y con una F si
por x es divisor de y, entonces: no lo es.
1. R es reflexiva
2. R es simtrica a) VVF b) VFF c) FVF d) VVV e)
3. R es Transitiva VFV

Son ciertas solamente: 11.Dados los conjuntos:


A = {x R / 3 < x < 6}
a) Todas b) 1,2 c) 1,3 d) 2,3 e) B = {x R / x [-1 ; 4]}
N.a.
Calcular el rea que determina la grfica de AxB
7. Dado el conjunto: A = {2 ; 4 ; 6} y las
relaciones en A: a) 222 b) 62 c) 152 d) 122 e) 82
R1 = {(2 ; 2) , (2 ; 4) , (4 ;4 ) , (6;6) , (4 ; 2)}
R2 = {(x , y) / y x = 0}
R3 = {(x ; y) / y 2 = x} ;

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

d) 635 e) N.a.
01.Sean A = {1,2,3} B = {4,5}
Cules de los siguientes conjuntos son 06. De un conjunto A a un conjunto B se pueden
relaciones de A en B. formar 1024 relaciones, si el conjunto A tiene
I.- {(1,4) (2,4)} dos elementos. Cuntos elementos tiene el
II.- {(1,5) (2,4) (4,3)} conjunto B.
III.- {(3,5) (2,5)}
a) 10 b) 6 c) 8
a) slo I b) slo I y II c) slo I y d) 5 e) 7
III
d) III y II e) N.a. 07. Sean las relaciones
R = {(1,3) (2,4) (3,5) (1,1) (2,2) (4,2) (3,1)} y
02. Dado el nmero U = {1,2,3,4} y las relaciones T = {(x,y) / (y,x) e R} Entonces Cules de las
R1 = {(x,y) / x = y} afirmaciones siguientes son falsas?
R2 = {(x,y) / y = 4} I) R es transitiva pero no simtrica
R3 = {(x,y) / x > y} II) R T = {(1,1) , (2,2)}
El nmero de elementos de R3 (R1 U R2) es: III) Dom (R) - Dom (T)

a) 5 b) 6 c) 7 a) slo I b) slo II c) slo III


d) 8 e) 9 d) slo I y II e) todas

03. Si R es una relacin en A = {2,3,9} tal que 08. Se definen en Z las relaciones:
R = {(x,y) A x A / y + 1 < x2} entonces: I) a R b a es divisor de b
I) Dom R = {2,3} III) Dom R = Ran R II) a S b a + b = 4
II) Ran R = {9} IV) R tiene 7 elementos o
III) aTbab= 3
a) slo I y II b) slo II y IV c) I, II IV) a b a2 + b2 = 25
y III
d) slo III y IV e) N.a. Entonces es cierto que:

04. Dada la relacin R definida con los nmeros a) R y S son reflexivos


reales b) R y S son simtricos
R = {(x,y) / x-y < 5} c) T y R son reflexivos y simtricos
Cules de las siguientes afirmaciones son d) S, T y U son simtricos
verdaderas: e) T y U son de equivalencia
I) R es reflexiva II) R es simtrica
III) R es transitiva IV) R no es de 09. Cules de las siguientes relaciones son de
equivalencia equivalencia.
I) {(x,y) / x < y , (x,y) R}
a) slo I b) slo II y III c) I, II) {(x,y) / x = y , (x,y) R}
III y II III) {(x,y) / x es divisor de y, (x,y) N
d) slo I, II y IV e) N.a.
a) I, II b) I c) II
05. Si R = {(x,y) / 2x y = 5} CM x M, donde d) III e) Todas
M = {1,2,3,4, ......, 9} y si m es la suma de
todos los elementos del dominio de R y n es 10. Dado el conjunto A = {a,b,c,d} y las relaciones
la suma de todos los elementos del rango de R, R1 = {(a,a) , (d,d) , (a,d) , (d,a)}
entonces: R2 = {(c,c) , (b,b)}
Hallar el valor de m.n. R3 = {(a,a) , (b,b) , (c,b) , (d,a)}, son transitivas:

a) 620 b) 625 c) 630

Aritmtica
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

a) R1 , R2 b) R1 , R3 c) 16. Dados los conjuntos:


R2 , R3 A = {x = (3n +1)/4 / n N ; xN ; xN ; n <
d) N.a. e) Todas 5}
B = {x N / x2 11x + 28 = 0}
11. Sea R una relacin definida en el conjunto C = {x z /x2 16 = 0}
{x/x = 2n , n e Z+ , 5 < x < 25} y sea n(R) el
nmero de elementos de R. Cules de las Encontrar: n ( [(A B) C] x (B C))
siguientes proposiciones son verdaderas.
I) n(R) = 10 R no es reflexiva a) 4 b) 3 c) 2
II) n(R) = 10 R es reflexiva d) 5 e) 1
III) R es transitiva n(R) > 3
17. Sea R Z x Z, tal que:
Son verdaderas: R = {(x,y) / (x2 5x+4 ; y2 + 2y) = (-2, 8)}

a) slo I b) slo II c) slo La relacin R queda definida por:


III
d) slo I y II e) Todas a) {(3, -4) ; (2,2) ; (2,4) ; (1,3)}
b) {(3, -4) ; (3,2) ; (2,-4) ; (2,3)}
12. En el conjunto [1,8] Z se define la relacin R c) {(3, -4) ; (2,-2) ; (2,4) ; (3;1)}
cmo. a R b a es divisor de b. Hallar n(R) d) {(3, -4) ; (2,2) ; (2, -4) ; (3,3)}
e) {(3, -4) ; (3,2) ; (2,2) ; (4, -2)}
a) 16 b) 18 c) 20
d) 22 e) 24 18. Tenemos la relacin: R : Z Z, tal que:
R = {(x,y) / (x2 10x + 18 ; y2 4y) = (2, 12)}
13. Si el conjunto M tiene 2 elementos, entonces el Hallar: [n (R) + 7]3
nmero de relaciones binarias en MxM es:
a) 1728 b) 729 c) 512
a) 22 b) 24 c) 28 d) 2197 e) 1331
d) 216 e) N.a.
19. Dada la relacin R; definida por:
14. Sea A = {1,2,3,4} y la siguiente relacin en A ; R = {(x,y) A x B / x + 2y = 5}
R = {(2,2) , (2,1) , (1,1) , (4,4) , (3,z) , (x,y) , Siendo:
(x,z) , A = {x z / -1 < x < 5}
(2,3) , (z,y) , (3,1)} B = {x A / x < 3}
Si R es una relacin de equivalencia. Hallar el dominio de la inversa de R.
Hallar el valor de: 3x + 2y z
a) {2,3} b) {1} c) {3}
a) 2 b) 4 c) d) {1,2} e) {1,3}
0
d) 7 e) N.a. 20. Dadas las relaciones binarias:
R1 = {(2,3) ; (3,4) ; (3,3) ; (2,2) ; (3,2)}
15. Sea R una relacin en: A = {1,2,3,4,5,6} R2 = {(3,2) ; (3,3) ; (4,3) ; (1,1)}
definida por x es divisor de y, entonces: Hallar: R1-1 R2
1. R es reflexiva
2. R es simtrica a) {(3,4) ; (3,3)} b) {(2,2) ; (2,3)}
3. R es Transitiva c) {(2,2)}
d) {(3,2) ; (3,3)} e) {(3,3)}
Son ciertas solamente:
21. Se tiene: E = {1,2,3} , A = {1,2} , B = {2,3}
a) Todas b) 1,2 c) 1,3 F = CEXE (A x B) ; G = CEA x CEB
d) 2,3 e) N.a. Hallar: F G

a) {(3,1)} b) {(1,1)} c) {(2,1)}


d) {(1,3)} e)

Aritmtica Pgina 15
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECIFICOS:
Al finalizar el estudio de esta sesin el estudiante ser capaz de:
1. Diferencia una relacin de una funcin.
2. Reconoce las variables dependientes e independientes
3. Calcula correctamente los dominios y rangos de diferentes funciones
4. Grfica cualquier tipo de funciones a partir de las funciones notables

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES
Intuitivamente, la palabra funcin se refiere a una correspondencia de un conjunto con otro. Por
ejemplo: Considera un conjunto de estudiantes (X) y un conjunto de edades (Y), en que a cada
estudiante le corresponde un nmero que es su edad en aos.

(Conjunto X) (Conjunto Y) Imagen f(x)

Jos 19

Mara 18

Manuel 21

Soledad 18

Alberto 20

En la tabla se observa que a cada estudiante le corresponde una edad. A ese tipo de asociacin se le llama
funcin.
Se observa que cada estudiante (perteneciente al conjunto X o dominio) constituye lo que se llama la
entrada o variable independiente. Cada edad (perteneciente al conjunto Y o codominio(rango))
constituye lo que se llama la salida o variable dependiente. Notemos que un mismo estudiante no puede
tener dos edades distintas, notemos tambin que es posible que dos personas diferentes tengan la misma
edad.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

1. DEFINICIN: De manera ms simple: Una funcin es una


En matemtica, una funcin (f) es una relacin entre dos magnitudes, de tal manera
relacin entre un conjunto dado X (llamado que a cada valor de la primera corresponde un
dominio) y otro conjunto de elementos Y nico valor de la segunda.
(llamado codominio) de forma que a cada
elemento x del dominio le corresponde un En el ejemplo anterior el dominio es {Jos,
nico elemento f(x) del codominio (los que Mara, Manuel, Soledad, Alberto} y el
forman el recorrido, rango o mbito). recorrido es {18, 19, 20, 21}.

Aritmtica Pgina 16
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

La funcin se puede ilustrar mediante un


diagrama usando flechas para indicar la - Si la funcin no vara al sustituir x por
forma en que se asocian los elementos de los "x" , e y por " y" , dicha grfica es
dos conjuntos. simtrica con respecto al origen.

Nota: Si x es un elemento en el dominio de c) Determinar el dominio y rango de la funcin


la funcin, entonces el elemento en el para luego tabular algunos valores particulares
recorrido que f asocia con x se denota y ubicarlos en un plano cartesiano.
simblicamente f(x), y se llama la imagen
de x bajo la funcin f. En el ejemplo d) Finalmente bastar con unir dichos puntos para
anterior f(Soledad) = 18, f(Manuel) = 21. obtener la grfica de la funcin.
Tambin se conoce la imagen como el valor
de la funcin f en x. Ejemplo:
Para graficar la funcin: f(x) x 2 2 x 2
Bsicamente, hay tres formas para expresar
una funcin: mediante una tabla de valores a) Buscamos los puntos que intersecan a los ejes
(como el ejemplo anterior), mediante una coordenados:
expresin algebraica o, como veremos x 0 y 0 2 2(0) 2 y 2
luego, mediante una grfica.
De acuerdo a este paso, la grfica corta al eje
y en el punto cuyas coordenadas son (0;2).
2. DOMINIO Y RANGO
y 0 0 x 2 2 x 2 0 (x 1)2 1
Como ya vimos, el dominio de una funcin
es el conjunto de valores para los cuales la Dado que esta ecuacin no tiene solucin real
funcin est definida; es decir, son todos para x, diremos que la grfica no intersecta al
los valores que puede tomar la variable eje x.
independiente (x).
b) No es simtrica con respecto a ningn eje ni
El rango (recorrido o mbito) es el respecto al origen.
conjunto formado por todas las imgenes; es c) f(x) x 2 2x 2 Df IR
2
decir, es el conjunto conformado por todos yx
x
211 y (x 1)2 1
los valores que puede tomar la variable TCP

dependiente; estos valores estn y - 1 (x 1)2 x y -1 -1


determinados adems, por el dominio de la
funcin.
Luego : y - 1 0 y 1 Rf 1;
d) Finalmente unimos los puntos, previa
3. GRFICO DE FUNCIONES EN IR tabulacin de algunos valores:
y

Procedimiento Bsico.- Para empezar, se x y=F(x)


:. :.
sugiere las siguientes pautas: (-3;5) (1;5)
1 5
0 2
a) Determinar los puntos en los que la -1 1
grfica intersecta a los ejes coordenados, -2 2 (-2;2) (0;2)
de este modo: La interseccin con el eje -3 5
:. :. (-1;1)
x se logra haciendo y = 0, y para el eje x

y, haciendo x = 0.
4. FUNCIONES NOTABLES
b) Averiguar si la funcin es simtrica,
procediendo as: 01. Funcin Lineal
- Si la funcin no se altera al sustituir
* Regla de correspondencia: f(x) ax b ; a 0 b
x por -x, dicha funcin ser
simtrica respecto al eje y 0
* Dom (f) = IR
- Si la funcin no se altera al sustituir * Ran (f) = IR
y por -y, dicha grfica ser
simtrica respecto al eje x. * Grfico: Recta inclinada que no pasa por el
origen, y cuya ordenada en el origen es b.
Aritmtica Pgina 17
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

x F(x) y
:. :.
y
-2 c
y=ax+b
-1 c y=c
0 c c
b 1 c
x 2 c
0 :. :.
x

05. Funcin Raz Cuadrada


* Regla de correspondencia: f(x) x

02. Funcin Lineal:
f(x) ax b ; a 0 b = 0 * Dom (f) = 0;
* Regla de correspondencia f(x) ax ; a 0 * Rang (f) = 0;
* Dom (f) = IR
* Grfico: Curva semejante a una
* Ran (f) = IR
semiparbola.
* Grfico: Recta inclinada que pasa por el
x F(x) y
origen.
y 0 0
y = ax 1 0
2 2
3 3 y x
x 4 2
9 3
:. :.
x

Caso Especial: (cuando a = 1) 06. Funcin Cuadrtica

03. Funcin Identidad * Regla de Correspondencia: f(x) ax 2 bx c ;


a 0
* Regla de correspondencia f(x) = x * Dom (f) = IR
* Dom (f) = IR
* Ran (f) = IR
y F b ; ; a 0
Grfico: Recta que pasa por el origen y
2a


forma un ngulo de 45 con el semieje * Ran (f) =
positivo de las x. - b
y ; F ; a 0
2a

x F(x)
:. :.
y
Grfico: Parbola con vrtice en
y=x
-2 -2
-1 -1 b b
V
45
x ; f
0 0 2a 2a
1 1
2 2
:. :.
Si: a 0
La parbola se abre hacia arriba.

04. Funcin Constante y ax 2 bx c

* Regla de correspondencia f(x) c ; c IR


* Dom (f) = IR
* Ran (f) = {c}
Grfico: Recta paralela al eje x desplazada Vrtice
en c unidades.
Si: a 0
La parbola se abre hacia abajo.

Aritmtica Pgina 18
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

y 07. Funcin Cbica

Vrtice * Regla de correspondencia: f(x) x 3


* Dom (f) = IR
* Ran (f) = IR
x * Grfico: Se muestra a continuacin:
y ax 2 bx c y
x F(x)
:. :.
-2 8 y=x
El grfico de la POTENCIA ELEMENTAL: -1 -1
f(x) x 2 es el que se muestra a continuacin: 0 0 x
1 1
2 8
y :. :.
x F(x)
:. :.
-2 4
-1 1
0 0 y x2
En general podemos extender las definiciones
1 1 previas y definir la FUNCIN POTENCIA
2 4
:.
ELEMENTAL:
:.
x
A) Si: F(x) x n ; es par
Dom (F) = IR
Observaciones: Ran (F ) = 0 ;
y
Cmo hallar el vrtice de una Parbola?: y x6
Aplicando Cualquiera de los siguientes mtodos: y x4
y x2

Graficando la parbola a travs del


procedimiento bsico y tabulaciones.
Aplicando la frmula: V b ; donde
2a 4a x

b 4ac
2

b -b
o la mostrada al inicio: V ; f B) Si: F(x) x n ; n es impar
2a 2a

Dom (F) = IR
Ran (F) = IR
Cmo hallar el mximo o mnimo valor de una
funcin Cuadrtica
y
Elige cualquiera de las siguientes formas: y=x 7
y=x 5
y=x 2
* Hallando el vrtice y graficando Por cualquiera
de las dos formas antes enumeradas. y=x

* Completando cuadrados en la funcin y


analizar luego su valor mximo o mnimo. x

* Aplicando la DERIVADA a la funcin, luego


igualamos a cero y despejamos x. El valor
obtenido se reemplaza en la funcin inicial
obtenindose as el mximo o mnimo valor
dependiendo del caso.

Aritmtica Pgina 19
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

08. Funcin Valor Absoluto * U1(1) 0 ; pues : 1 4


* U2(3) 1 ; pues : 3 2
* Regla de correspondencia: f(x) x
1 ; x 3
* U3(x)

x ; x 0 0 ; x 3

Y se define como: y x
x ; x 0
* U5(1) 1 ; ya que : - 1 - 5
* Dom (f) = IR

* Ran (f) = 0 ;
* U
( 2 )
0 ; ya que : 2

1 ; x 0
* Grfico: Se muestra a continuacin (tiene * U0(x) U(x)
0 ; x 0
forma de V) con el vrtice en el origen.
* Dom (f) = IR
* Ran (f) = 0 ; 1
x F(x) y
:. :. * Grfico: Se muestra a continuacin:
-2 -2
-1 -1 y=|x|
0 0
y
1 1 x
2 2
:. :.
y Ua (x)
1
09. Funcin Signo x

0 a
* Regla de correspondencia: f(x) sgn( x)
- 1 ; x 0

Y se define como: y sgn( x) 0 ; x 0 Propiedad: U(x) Ua(xa) ; Ua(x) U(xa)
1;x 0

* Dom (f) = IR 11. Funcin Mximo Entero
* Ran (f) = 1 ; 0 ; 1
* Regla de correspondencia: f(x) x
Ejemplos:
* sgn 7 = 1 * sgn 0 = 0 Se define el MXIMO ENTERO de x como el
* sgn (-4) = -1 * sgn (x 2 1) =1 mayor de todos lo nmeros enteros menores o
pues: x 2 1 0 , x IR iguales que x y se denota por x es decir:
* Grfico: Se muestra a continuacin:
x n n x n 1 nZ
y
x F(x)
:. :. Ejemplos:
-2 -2 y=sgn(x)
-1 -1 1 M ayor entero 3
0 0
1 1 0 x 3 =1
2 1 -1 ....-2 -1 0 1 3 2
3 :.
:. Mayor entero

=-4
Propiedad: | x | x sgn(x) ; x IR ....-6 -5 -4 -3 -2 -1

5
2 = 2 pues : 2 5 < 3
10. Funcin Escaln Unitario 2

* Regla de correspondencia: f(x) Ua(x)



1 ; x a
Y se define como: y Ua (x)
0 ; x a

Ejemplos:

Aritmtica Pgina 20
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

5 2
* Grfico: Se muestra a continuacin:
= 3 porque : 3 5 2< 4

2 y
= 0 pues, x IR : x 2 0 x 2 3 3
x2 3
0 1 1 0 2 2
x2 3 3 x2 3 3
0 0 2 2 1
x2 3 3 1
... ...

esto significa que: 0;


2
0 ;1
3
-3 -2 -1 0 1 2 3 x

7 = 7 pues: 7 7 < 8
* 13. Funcin Hiperblica
1
* Regla de correspondencia: f(x)
x
* Luego la funcin MXIMO ENTERO se define * Dom (f) = IR 0
as: * Ran (f) = IR 0
* Grfico: Se muestra a continuacin:
F(x) = x

:
y
.
:.
-2 ; - 2 x - 1 y 1
x
- 1 ; - 1 x 0

x 0 ; 0 x 1

1 ; 1 x 2 x

2 ; 2 x 3
:. :.


con lo cual: Dom = ; IR
Ran = Z Observacin: La funcin hiperblica es una
FUNCIN RACIONAL (caso especial) en donde
el numerador es una constante.
y
... Es necesario para graficar este tipo de funciones
hallar las RECTAS ASNTOTAS (verticales y
horizontales) igualando a cero a cada denominador
luego de despejar cada variable.
-3 -2 -1 1 2 3 x
14. Funcin Dirichlet

* Regla de correspondencia F(x) D(x)

... Y se define como:



1 ; x Q
Dx
0 ; x IR - Q

con lo cual: Dom ( ) = IR ; Ran ( ) = Z


Ejemplos:

* D 2 1 * D(0,777 ...) D 7 1
12. Funcin Mantisa

5 9

* Regla de correspondenciaf(x) man (x) x x * D(2 0 * D( 0


5) 3)
* Dom (f) = IR
* Ran (f) = 0 ; 1 *
*
D() 0
Dom (f) = IR
* D(13) 1

* Ran (f) = 1 ; 0
* Grfico: Se muestra a continuacin:

Aritmtica Pgina 21
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

y 5. PROPIEDADES PARA LA
ELABORACIN DE LA GRFICA DE
UNA FUNCIN
y D(x)
1 Conociendo la grfica cartesiana de una
funcin, es posible elaborara la grfica de otra
0 x funcin con caractersticas similares a la
primera. Por lo general, a partir de la grfica de
una funcin elemental, puede obtenerse la de
otra funcin, mediante propiedades de
15. Funcin Polinmica DESPLAZAMIENTOS, SIMETRIZACIN,
ESTIRAMIENTO (DILATACIN),
* Regla de correspondencia: ENCOGIMIENTO (CONTRACCIN), etc.
F(x) a 0 x n a 1x n 1 ... an
Donde n es un nmero entero no negativo y 1. Desplazamientos Horizontales
a 0 ; a 1 ; ...; a n son constantes, siendo a 0 0 .
F(x)
* Notar que las funciones: constante, lineal y y
cuadrtica, son casos particulares de esta F
funcin y ocurren para n = 0, n = 1 y n = 2,
respectivamente.

16. Funcin Exponencial


x0
x
* Regla de correspondencia: F(x) b x ;
b 0 b 1
g(x) = f(x+h)
* Dom (f) = IR y
* Ran (f) = 0 ;
* La grfica de: y bx con: 0 b 1 es: g(x)

y x0 x
h

y bx La grfica original de f se desplaza h unidades


1 hacia la izquierda
H(x) = f(x-h)
x
y
h(x)

* La grfica de: y bx con: b >1 es:

y x0 x
h

y bx La grfica original de f se desplaza h unidades


1
hacia la derecha.
x

Aritmtica Pgina 22
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Ejemplos: Ejemplos:

y y y x2 3
k=3
y (x 3)2 y x 2 y (x 5)2
y x2

3

y x2 4 x
x
-3 h=-3 0 h=5 5 k=-4
-4
y

y=|x|

y=|x+4| y
y=|x- 2| y=x+2
k=2 y=x

2
-4 0 2 x

0 x

y=x-6
k=-6
2. Desplazamientos Verticales -6

f(x)
y

y0
f Realizando una combinacin de ambos
desplazamientos (horizontal y vertical) es posible
obtener la grfica de: y f (x - h1 ) h 2
x
Ejemplos:
g(x)=f(x)- h
y
y
y0 y x4 2
h
y x
g(x) y x4

2
y x 3
x 2
-4 0 x

-3 y x2 3

LA grfica original de f se encuentra


desplazada h unidades hacia abajo.

h(x) =f(x)+h y=|x-1|+3


y y
h(x) y=|x|+3
h y=|x-4|
y0 3

y=|x|

x 0 1 4 x

-3 y=|x-4|-3

La grfica original de f se encuentra desplazada


h unidades hacia arriba.

Aritmtica Pgina 23
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

3. Simetrizacin con respecto al Eje x (Giros) Ejemplos:


En estos casos se puede apreciar la grfica de
F(x) , luego del giro, aparece invertida con
respecto al eje x. y y
y x y=-x
y x

y y=x
y
x x
f(x)

x x

5. Giros originados por Valor Absoluto


g(x)=-f(x)
Reconocemos que el efecto principal que tiene
el valor absoluto es el de hacer positiva toda
expresin: lo que provoca un grfico siempre
Podemos observar que el eje x se comporta
ubicado sobre el eje x. Veamos:
como un espejo al anteponer el signo (-) a la
regla de correspondencia de la funcin. Esto
y
significa que dada una funcin f(x), la funcin: Zonas
positivas
f(x) resulta ser le giro de f(x) con relacin al eje y=F(x)
x.
x
Ejemplos:
Zonas
negativas
y y
y x2 y x3
Ejemplos:


x x y

y x2 y x3
y | x 2 1|

4. Simetrizacin con respecto al Eje y (Giros)


0 x
En estos casos se puede apreciar que la grfica
de f(x) luego del giro, aparece invertida con y x2 1
relacin al eje x.
y
y y y | x 3 x|

f(x) g(x)=f(-x)

x x
0 x
y x3 x

Podemos observar que el eje y se comporta


como un espejo al anteponer el signo menos (-)
a la variable de la funcin. Esto significa que
dada una funcin f(x), la funcin: f(-x) resulta
ser el giro de f(x) con relacin al eje y.

Aritmtica Pgina 24
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

COMPROBACIN:

01. Si F(x) es una funcin polinomial cuadrtica de 06. En la funcin:


variable real, que verifica las relaciones: F R R
F(x)=F(5)=7; 4F(3)=3F(4), entonces el mnimo
x F(x) 1 x 2 x el rango es:
valor de F(x) es:
3
a) 3 b) 5 c) 7 a) 0,1 b) 1,0 c) 1,
d) 4 e) 6 2

02. El dominio de la funcin, definida por:


d)
1 3
,
2 2
e) 5,
F(x) x 2 12x 32 ; es:
07. Si: A= (-1, - 3); (2,5); (2,2m n); (-1,n- m)(m+
a) IR n 2 , m), es funcin, entonces el valor de m+n
b) 4 , 8 es:
c)
,4 8, a) 1 b) 1 c) 2
d) ,4 8, d) 2 e) 0
e)
,4 8, 08. El dominio de la funcin:
F(x) 21 4 x x 2 es:
03. Dadas las funciones:
f(x) x 3 g(x)=x
a) ,7 b) 3,
El rango de f compuesto con g es:
c) ,7 3, d) 7,3
a) ,0 b) 0, c) 0, e) 7,3
d) 3, e) N.A.
09.El dominio de la funcin F, definida por:
04. Si 2 curvas estn representativas por las F(x) 9 x 2 es:
funciones f(x) 2 x x y g(x) 2 x x .
Entonces el punto comn de ambos es: a) 3,3 b) 3, 3 c) 2,2

d) 2,2 e) N.A.
a) (0,0) b) (1,0) c) (1,1)
d) (1,- 1) e) (0,1)
33
10. Dadas las funciones : f(x) x 2 8 x ,
05. El rango de la funcin: F : 2,9 R
2
g(x) x 2 2 x 9 ; la interseccin de sus rangos
x F(x) x 2 8 x 11 es:
es:
a) 5,1 b) 1, 20 c) 5, 20 a) IR b) 0,10 c)
9
,10
d) 5, e) ,5
9
2

d) 0,10 e) ,10
2

FIJACIN:

01. Sean A 1, 2, 3 y
B a , b, c , dadas las siguientes a) Slo R1 b) Slo R 2 c) Slo R3
relaciones: d) R 2 y R3 e) Todas


R1 (a,1),(b,1),(c,1) 02. Sea
A 2, 2, 0, 1, 1 ,
si R AxA , tal que
R 2 (a,1),(b, 2),(c,3) 2 2
R : x y , entonces la relacin R es:
R3 (a,1),(b,3)
I. Reflexiva
Son funciones inyectivas: II. Transitiva

Aritmtica Pgina 25
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

III. Simtrica
Son ciertas: e)
y

a) Slo I b) Slo III c) Slo I y II


d) Todas e) Slo II y III

03. Sea A 1, 2, 3, 4 , si R AxA , tal que muestra el


0 x

siguiente diagrama:

1 2 3 4 x
05. Determinar el dominio de: f(x)
1x

Encontrar la relacin R. a) 0, b) 1, c) 0,1


a) x= y b) x y c) xy d) 0, 1 e) N.A.
2
d) 2x= y e) N.A. 06. Determinar el rango de:

04. Cul es la grfica que corresponde a f(x) x ?


fx
x
1x

a)
y a) R 0 b) R 1 c)
R 1, 1
d) R e) N.A.

07. Sean f1 , f2 , f3 definidos en


A 1, 2, 3 y
B 2, 3, 4

0 x
f1 (1, 2), (2, 3), (3, 4)
f2 (1, 2), (2, 2), (3, 4)
f3 (1, 3), (2, 4), (3, 2)
b)
y Tienen inversas:

a) Slo f1 b) Slo f2 c) Slo f3


d) Todas e) f1 y f3
0 x
08. Si: f(x 3) x 2 4 x 4 , hallar el valor de:
f(1) f(1)

c)
y a) 18 b) 20 c) 28
d) 10 e) N.A.

09. Hallar el dominio de la funcin:


x
f(x) 3 x 4 7 x
0

a) 3, 7 b) 3, 7 c) R
d) 3, e) , 7
d)
y

10. Hallar el mnimo de la funcin:


f(x) x 2 2 x 3

0 x a) 2 b) 2 c) 1
d) 1 e) N.A.

Aritmtica Pgina 27
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

01. Si : f ( x + 1) = f ( x) + 2x + 4 ; x Z y 09. Hallar el rea de la regin sombreada :


y
f(0)= 2. Calcular : f(1) + f ( -1 ) y= x
a) 9/4 u 2

a) 0 b) 2 c) 4 d) 6 e) -2 b) 9/2
R
y=3
c) 9

02. Sea la funcin tal que : d) 12 x


f = {(2,5) ; (3, m2) ; (2, m+n ) ; (3,4) ; n,5)} e) 18
Hallar : ( m + n )
10. Seale la grfica de : f ( x ) = |x 1|
a) -14 b) 14 c) 6 d) -6 e) 18
y y
a) b)
2x 1;x 2
03. Dada la funcin : R( x)
12x;x 2 x x
Si x [ 2/3 ; 1 ] . Hallar: R (3 x) - R (x / 2)
y y
c) d)
a) x b) -x c) 1 d) -1 e) x+1
x x
x 1
04. Determinar el dominio de : f ( x) e) N . A
x2

11. Si se tiene la funcin :


a) x < - ; 1 > U< 2 ; +> f = { (a ,b) ;( 3 ,c) ;(1, 3) ;(2b ,4)} y que :
b) < 1 ; 2 > c) < 2 ; + > f ( x) = x-2a
d) < - ; 1 ] e) <- ; -1] U<2 ;+ > Hallar el producto de los elementos de la
interseccin de los elementos del dominio y el
05. Sea la funcin : f(x)= 4 10 x 3 rango de dicha funcin :
cuyo Dom (f) [ -a ; b ] sealar : a + b
a) 2 b) 3 c) 6 d) 12 e) 24
a) 7 b) 10 c) 15 d) 20 e) 19 12. Sea la funcin : g : R R ; definida por :
3 x2 15;x 2

06. Determine el rango de funcin : g( x) 2 x 1; 2 x 1
5 x 5;x 1
x2
f ( x)
x2 1 Hallar : g ( n2 + 1 ) ; n R
a) [ 1 ; > b) < 1 ; 2 > c) [ 1 ; 2 ]
d) [ 0 ; 1 ] e) [ 0 ; 1 > a) 3n4 +6n2+18 b) 2n2+3 c)5n2 - 1
d) 5n2 2
e) 2n + 1
07. Sea la funcin : f ( x) 8 2x2 obtener la
13. Hallar el dominio de :
interseccin entre su dominio y rango :
y x 2y ; obs : { f ( x ) = y }
a) [ 0; 4 ] b) [ 0;2 ] c) [ 0 ; +>
d) [ 0 ; 8 ] e) [ 0 ; 2 > a) < 0 ; + > b) [ 0 ; 1 > c) [ -2 , 0 ]
d) [ 1 ; > e) <- ; -2 ] U [ 0 ; + >
08. Si el dominio de la funcin :
14. Calcular el dominio de la funcin:
x2 5x 6
g( x) ; es [ m ; n > - {p} f ( x) x2 3
7x x2 12
Hallar m + n + p
a) [ -1 ; 5] b) <- ;-5] U [1;+ >
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 c) [ -5 ; 5 ] d) < -1 ; +>

Aritmtica Pgina 28
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

e) <- ; -1 ] U [ 5 ; > a) 14 b) 6 c) -6
d) -14 e) 21
15. Si el rango de la funcin :
22. Hallar el dominio de la funcin :
f(x)= x2 1 x ; es [m, n> U [ p , +>
Calcular : ( m + n + p ) 12 x x 2
F(x)
| 2x 5 |
a) -1 b) 0 c) 1 d) 2 e) -2 Indique como respuesta la suma de los valores
enteros :
16. Hallar el rango de la funcin de :
f ( x) x 1 a) -5 b) -6 c) 4
Si : x [ 0 ; 8 ] d) 10 e) 9

a) [ -1 ; 4 ] b) < - ; 3 ] c) [4 ; > 23. Sea :


d) [ 1 , 3 ] e) [ -4 , 4 ] F = {(|x - 1| + 1 ; x2 + 2) / 0 x < 1}
decir el valor de verdad de :
17. Si f y g son dos funciones tales que:
f (x) = - x2 + 3 x + 1 ; I. F es una funcin
g ( x ) = 3 x2 + 2 x + 1 II. Si (w ; y) F (w ; z) F y = z
Hallar la interseccin del rango de f con el III. Existe al menos un ( , ) F
rango de g .
a) VVV b) VVF c) FVV
a) [ 2/3 ; 13/4 ] b) [ 2/3 ; 13 /2 ] d) VFV e) VFF
c) [ 13/4 ; +> d) [1/2 ; 13/4 ]
e) <2/3 ; 13/4 ] 24. Con respecto a la funcin :
1
F = { (x;y) R2 / y = x + }
x
18. Sea y = f ( x ) que expresa el rea de un podemos afirmar que :
rectngulo de base x : y cuya longitud del
permetro sea : 2a (a>0). Hallar el rango de la a) Dom (F) = R b) Ran(F) = R - {0}
funcin de f c) Dom(F) = ] 0 ; +] d) Ran(F) = [-2 ; 2]
e) Ran (F) = R - ]-2 ; 2[
a) <0; a2 / 4> b) <0 ; a2 ] c) <0; a2 /4 ]
d) < 0 ; a2> e) <a ; a2 /2 ] 25. Sea : F(x) =
n
, n constante positivo,
2
x n
19. Hallar el rango de : Hallar el rango de F.
f ( x ) = x - x -2 ; x R
a) [0,1] b) ]- , 0> ]1 , +[
a) <- ; 2] b) <- ; 0] c)<- ; -1 ] c) ]- , 0[ ]1 , +[ d) [0 ; n]
d) <- ; 5] e) < - ; 3] e) ]0 , 1]

20. Hallar el rango de la funcin : 26. Sea : A = {1 ; 4 ; 6 ; 7 ; 10 ; 2}


F ( x ) = x -1 + x -2 donde x R se definen las funciones :
H = {(7,3) ; (4,9) ; (7,m) ; (6,n) ; (10,b)}
a) [ 1 ; +> b) < 1 ; 2> c) <2;+> G = {(x,y) A x A / y = n.x + b}
d) [ 1 ; 2 ] e) < - ; 1> H(7) = G(1) ; H(4) = G(2)

21. Sea la funcin F tal que : Hallar b . n .m

F = {(2 , 5) ; (3 , a2) ; (2 , a+b) ; (3 , 4) ; (b , 5)} a) 24 b) -24 c) 54


d) -54 e) 0
Hallar ab

Aritmtica Pgina 29
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECIFICOS:
1. Enuncia los conceptos e ideas previas de la numeracin
2. Escribe y lee correctamente los nmeros
3. Representa a los nmeros en los diferentes sistemas de numeracin
4. Descompone Polinmicamente a un Numeral.
II. ACTIVIDADES

A. INICIALES

Fueron nuestros antepasados peruanos, los Incas los que idearon un dispositivo para contar,
fundamentado sobre cuerdecillas con nudos, conocido con el nombre de Quipus (del quechua kipu =
nudo), aunque su empleo se extendi a otros usos, convirtindose para nuestro antiguo pueblo inca que
no conoci la escritura en el cabal instrumento de la estadstica del pueblo.
Se compona de un cordn grueso del cual pendan cuerdecillas de diferentes colores, segn el objeto al
que se destinaban. En cada cuerdecilla existan nudos que eran colocados a distintas alturas o niveles (las
unidades en la parte inferior, las decenas a media altura, ms alta las centenas y as sucesivamente), con
lo cual se afirma que el sistema decimal ya fue utilizado por la cultura inca representndose con estos
nudillos y las alturas, las cifras diferentes que utilizaban es posible que estos Quipus, permitan fijar otra
clase de acontecimientos a representar, pues an no se han podido descifrar exactamente todos los
detalles que se establecen el cronista, el Inca Garcilazo de la Vega afirma en sus tratados que los nudos
tambin oficiaran de letras, pero que a la vez los quipus no posean algo de fontica, sino que utilizando
el color y la longitud de las cuerdecillas, la naturaleza, el orden y la disposicin de los nudos permitan
registrar cuanto dato poda notarse con utilidad para el Estado y su administracin, conocindose as
variables importantes como poblacin segn sexo, edad, nacimientos, exceso, enfermedades, extensin
de las circunscripciones administrativas, ganados, tesoros, pertenencias, etc; as como efectivos de los
ejrcitos propios y enemigos.
Los Quipus se centralizaban en la capital, el Cuzco, desde donde funcionarios especiales con grandes
dotes de estadistas y de memoria privilegiada, se encargaban de la interpretacin, lectura, el
mantenimiento y actualizacin de estas estadsticas necesarias para el orden.
Hoy en da causan verdadero asombro por sus similitudes con el hasta hoy usado sistema de numeracin
decimal y tratndose de descifrar los detalles de estos que son an secretos.
Los antiguos peruanos fueron pues grandes genios y estadistas de asombro.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

NUMERACIN:
Es parte de la aritmtica que se encarga de la correcta formacin, lectura y escritura de los nmeros.

NMERO:
Es un ente matemtico que nos permite cuantificar los objetos de la naturaleza, el cual nos da la idea de
cantidad.

NUMERAL:
Es la representacin simblica o figurativa del nmero.
Ejemplo: 5, V, , cinco.
CIFRA (DGITO)
Son los smbolos que convencionalmente se utilizan en la formacin de los nmeros.

Aritmtica Pgina 61
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Estos son: 0,1, 2, 3, .....

SISTEMA POSICIONAL DE NUMERACIN


Es un conjunto de principios, reglas y convenios que nos permiten la correcta formacin lectura y escritura de
los nmeros.

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES:
Del orden:
Toda cifra que forma parte de un numeral posee un lugar y orden. El orden se lee de derecha a izquierda y el
lugar de izquierda a derecha.

Todo sistema posicional posee una base que es un nmero entero y mayor que la unidad el cual nos indica la
cantidad de unidades suficientes y necesarias de un orden cualquiera para formar una unidad de orden
inmediato superior.

Ejemplo: Como representan la misma cantidad, entonces:


14 = 226 = 1123
Lugar 1 2 3 4 5
7 8 5 3 4
5 4 3 2 1 Orden
Cuando se representa una misma cantidad se
cumple que: A menor base corresponde
Representar 14 unidades en base 10, base 6 y base
mayor numeral
3.
() ()
En base 10: COLEGIO(x ) SACOOLIVEROS(y )
() ()

Luego: x>y
14
En todo sistema posicional de numeracin:
En base 6: entero
(BASE) (+ )
22 6
> 1
0 (CIFRA) Z BASE
En base 3:

As en el sistema de base n se pueda


112 3 utilizar n cifras diferentes, los cuales son:

N O MB RE
BAS E D EL S IS TEMA Cifra a utilizar
0, 1, 2, 3, 4, ........, ( n - 1)
2 Binario 0,1
Cifra significa tiva s 3 Ternario 0,1, 2
Cifra s no significa tiva s 4 Cuaternario 0,1, 2,3
5 Quinario 0,1, 2,3, 4
6 Senario 0,1, 2, 3, 4,5
Donde 7 Hep tan ario 0,1, 2, 3,4,5, 6
8 Oc tan a rio 0,1, 2,........,6,7
9 Nonario 0,1, 2,........,7,8
CIFRA MXIMA (BASE) 1
10 Decim al 0,1, 2,........,8,9
11 Undecimal 0,1, 2,........, 8, 9,(10)
12 Duodecimal 0,1, 2,........,9,(10),(11)

Convencionalmente para las cifras:


(10) < > A < >
ALGUNOS SISTEMAS DE NUMERACIN: (11) < > B < >

Aritmtica Pgina 31
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

(12) < > C < > En Bloques:


3236 = 32102 + 46
Ejemplo:
47 abc 9 47 9 9 3 abc 9
4(10)3(11)20 = 4 320 = 4A3B20
12ab34 8 = 12 84+82 + 34
8 8
REPRESENTACIN LITERAL DE LOS
ab n n 2 ab n
NUMERALES
Cuando no se conocen las cifras de un numeral abab n ab n (n 2 1)
stas se representan por lo general mediante letras abc m m 3 abc m
minsculas de nuestro alfabeto, teniendo en cuenta
abcabc m abc m (m 3 1)
que:
La primera cifra de un numeral debe ser
diferente de cero. Otras formas:
Letras diferentes no necesariamente indican (a 1)(b 2)(c 3) abc 123
cifras diferentes, salvo que lo sealen.
m 9n8 p7 q 6 m 0n0 p 0 q 0 9080706
Toda expresin entre parntesis representa una
cifra.
aaa a 111

(3a)(3b)(3c) 3(abc)
Ejemplo:
Numeral de 2 cifras de la base 10
CAMBIO DE BASE
ab 10,11,12,13,......,99
Numeral de 3 cifras en base 10. BASE(n 10) A BASE 10
1) De
abc 100,101,102,103,.....,999
(Por descomposicin polinmica)
Numeral de 3 cifras en base 7.
Expresar 20415 a base 10
mnp7 1107 ,1017 ,1027 ,1037 ,......,666 7
2041 5 = 253+ 45 + 1
ndicar los valores que toman las variables en los
= 250 + 20 + 1
siguientes numerales, representado correctamente
= 271
ac(a 3)b(c 2)7

BASE 10 A BASE(m 10)


x 2) De
(x 1)(3 y)(y 1)9
2 (Por divisiones sucesivas)
(m 2)(m 3)(3n 1)n(11) Expresar 415 a base 6

NUMERAL CAPICUA: 415 6


Son aquellos numerales cuyas cifras equidistantes 1 69 6
son iguales. 3 11 6
Ejemplo: 5 1
1014 ,5225 8 , aban , mnppnm (8) 415 = 15316
DESCOMPOSICIN POLINMICA DE UN
NUMERAL BASE(n 10) A BASE(m 10)

Cifra x Cifra: BASE 10


3) De
4675 = 4000 + 600 + 70 + 5 Expresar 4268 a base 6
= 4103 + 6102 +710+5 A base 10
50317 = 573+371+1 4268 = 482 + 28 + 6 = 278
3002058 = 385 + 382 + 5
En general: A base 6

abcde n a n 4 b n 3 c n 2 d n e

Aritmtica Pgina 32
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

278 6 1a = x + ma
2 46 6 1a
7 6 1a
4
1 1
1a
"m n u m era les
x
4268 = 278 = 11426

APLICACIN:
PROPIEDADES:
Hallar n, si:
1. Numerales formados por cifras mximas de un 14
sistema de numeracin. 14
Veamos: 14 = 66 9
9 = 101 1 14
n
99 = 102 1 13 ve ces
999 = 103 1 Se deduce:
9999 = 104 1 n + 13 4 = 6 9 + 6
n + 52 = 60 n = 8
6667 = 73 1
222223 = 35 1 1) Sea los numerales:
101 ab 10 2
En General: 10 2 abc 10 3
8 3 abcd 8 8 4
(n 1)(n 1)(n 1)...(n 1) n 1 k

n
"k" cifras Entonces:
n x 1 ab.... nx
x cifras (n )
APLICACIN:

Calcular k, si: APLICACIN:


k 1k 1k 1k 1k 313 9

Se deduce: k4 1 = 3 92 + 1 9 + 3 Cuntos nmeros tiene 3 cifras en los sistemas


cuaternario, quinario y senario.
k4 1 = 255
k4 = 256 Pide: abc 4 mnp 5 xyz 6
k=4 Donde:
4 2 abc 4 4 3
16 abc 4 64

2) Para numerales de la forma: 5 2 mnp 5 5 3


1m = x + ( m + n+ p+ q) 25 mnp 5 125
1n 6 2 xyz 6 6 3
1p 36 xyz 6 216
1q
Entonces:
x
6 2 xyz 6 6 3
36 xyz 6 216
existen 63 35 = 28 nmeros

Aritmtica Pgina 33
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN

1. Hallar el valor de x en: 421(x) = 133(9) d) 162 e) 141


a) 6 b) 5 c) 4
d) 7 e) 8 7. Hallar a si 1040(a) = 3a0 (8)
a) 4 b) 5 c) 6
2. Dado los numerales: 51(a); 4a (b) ; 3b (8) d) 7 e) 8
el mayor de ellos en el sistema decimal es:
a) 28 b) 30 c) 31 8. Convertir al sistema notario el mayor
d) 34 e) 35 nmero que se escribe con tres dgitos en
el sistema heptanario.
3. Expresar el nmero 420(g5) en base 8 a) 342(9) b) 324(9) c)
a) 146(8) b) 152(8) c) 423(9)
156(8) d) 420(9) e) 240(9)
d) 160(8) e) 162(8)
9. Hallar: a + b si 4ab ( 6) = 161.
4. El cudruplo de un nmero es de la forma a) 7 b) 8 c) 6
ab , pero si a dicho nmero se le multiplica d) 9 e) 5
por 3 y luego se le divide entre 2, se
obtiene ba . Hallar ba. 10. Hallar a en 2a5( n) 1n(a 1) (7)
a) 12 b) 14 c) 15 a) 4 b) 9 c) 5
d) 20 e) 21 d) 1 e) 3
5. Hallar un nmero de 3 cifras que termine 11. Sabiendo que aba (8) = 1106(n), calcular el
en 8, tal que si se le suprime esta cifra el valor de (a + b + n)
nmero resultante es 4/41 del nmero a) 1 b) 2 c) 3
original. Dar la cifra de centenas de dicho d) 4 e) 5
nmero.
a) 1 b) 2 c) 3 12. Sabiendo que: 2143( n) 1xyz (6)
d) 4 e) 5
entonces (x + y + z + n) es igual a:
6. Se sabe que los numerales 10a ( 4) 2dc ( a ) y a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
bb (c ) estn bien escritos. Hallar abc ( 7 ) ,
expresado en base 10.
a) 106 b) 156 c) 161

D. FIJACIN

3. Si:
1. Represente Correctamente (reconstruya) N = 2(17)4 + 2(17)3 + 26 + 4(17)
a54 + 2.55 + c.53 + 4 como se escribe el nmero N en base 17.
a) 2aC004 (5) b) 2bc004(5) c) 2ac04(5) Sugerencia: Reconstruya
d) 1a230(5) e) 24ac4(5) a) 22405 b) 20425 c) 22095
d) 22059 e) 22459
2. Si los siguientes numerales estn bien
representados: 4. Si:
1a1( 4) ; bb( c ) ; 2c ( a ) 567(n) = 4x6(9)
calcular: (a + b + c) hallar: n + x
a) 6 b) 5 c) 4 a) 12 b) 13 c) 9
d) 7 e) 8 d) 11 e) 10

Aritmtica Pgina 34
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

5. Hallar (a + b), si: 13. Hallar un nmero de dos cifras que sea igual a 8
(2a )ba ( 6 ) bab( 7 ) veces la suma de sus cifras. Dar como respuesta
el producto de dichas cifras.
a) 4 b) 5 c) 6
a) 12 b) 5 c) 16
d) 7 e) 8
d) 8 e) 14
6. Si:
aabb 13 .a.bb 14. Hallar (a + b + c, si: abc + a + b = 988
a) 12 b) 8 c) 17 a) 14 b) 16 c) 18
d) 5 e) 10 d) 20 e) 15
7. Si:
15. Si: mnn ( 9) 10m3( 7 ) , hallar m .n
213 = 58(9)
ab a) 20 b) 12 c) 15
hallar: ab 2
d) 16 e) 25
a) 2306 b) 2304 c) 2204
d) 2308 e) 1304 16. Si a un nmero de tres cifras que empieza en 2,
se le suprime esta cifra, el nmero resultante es
8. Si: 1/9 del nmeros original, hallar la suma de las
aaa( 2 a ) 243 ( 7 ) cifras de dicho nmero.
a) 7 b) 8 c) 9
hallar a d) 10 e) 12
a) 3 b) 4 c) 5
d) 2 e) 1 17. Una persona en el ao 19ab y en el ao 19ba
tuvo (a + b) aos. Averige la edad que sta
9. Represente de manera adecuada (Reconstruya) persona tuvo en el ao 2000.
10000a + 1000b + 100c + 10d + a a) 55 b) 32 c) 46
a) 10 abcda b) 100 abcda c) abcda d) 72 e) 81
d) abcdaa e) abcd 000

10. Cuntos nmeros de 2 cifras, son tales que son 18. Si se cumple que: a2b (9) a72 ( c )
numricamente iguales a cuatro veces la suma a) 4 b) 8 c) 7
de sus propias cifras? d) 2 e) 10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 19. Para adivinar la edad de Rafael y Miriam se
pide que multiplique la edad de Rafael por 2 se
11. Sabiendo que: 2143( n ) 1xyz ( 6) sume 5 al resultado y todo lo multiplique por
entonces (x + y + z + n) es igual a: 50, luego agregue la edad de Miriam y
a) 10 b) 11 c) 12 finalmente reste 365. si el resultado obtenido
d) 13 e) 14 fue 2210 Cul es la suma de las edades de
Rafael y Miriam?
12. Hallar: a + b si: aba( 7 ) 11b1( 6 ) a) 42 b) 45 c) 48
d) 50 e) 54
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

Aritmtica Pgina 35
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

01. Calcular a si: aa3a6 64a9 08. Un nmero entero se escribe como aab y
bbb en los sistemas quinario y cuaternario
a) 1 b) 2 c) 3 respectivamente. Hallar: (a + b).
d) 4 e) 5
a) 4 b) 7 c) 8
02. Hallar a si: a4a7 120a5 d) 5 e) 6

a) 1 b) 2 c) 3 09. Si: acb cba 2


d) 4 e) 5 y : a + b + c = 24

03. Si: 3a9 63b bba a 1b 1a b Expresar abc en el sistema hexadecimal.

dar el valor de: a . b a) 351116 b) 37216 c) 36316


d) 31116 e) 38116
a) 30 b) 56 c) 40
d) 42 e) 72 10. Hallar (a + b + c) si:

04. Calcular el mximo valor de n en: abcd7 37(d 1)

abn ba8 a) 5 b) 6 c) 8

a) 65 b) 8 c) 17 d) 9 e) 10
d) 28 e) 50
11. No se sabe en qu base est escrito el nmero
05. Si: 1 331m = 1 000n; hallar el menor valor 3xyz 7 , slo se sabe que en base 10 es el
posible de (m . n)
nmero 10015. hallar: (x + y + z)
a) 5 b) 10 c) 20
a) 8 b) 9 c) 10
d) 25 e) 30
d) 11 e) 12
06. Cul de las siguientes expresiones dadas en
sistemas de numeracin distintos representa el
12. El menor nmero de 4 cifras de la base n
nmero mayor?.
excede al mayor nmero de 2 cifras de dicha
base n en 449. Dar n.
a) 436 b) 101102 c) 249
d) 2123 e) 10225
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 5
07. Si se verifica:
13. Determinar la suma de las cifras del nmero
abc 6 1022 2021 1022c que excede en 13 a 14 veces la cifra de las
unidades.
Hallar abc y expresarlo en base (a + b)
a) 10 b) 11 c) 12
a) 1 100 b) 1 102 c) 1 002
d) 2 100 e) 1 001 d) 13 e) 14

Aritmtica Pgina 36
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

21. Indique la suma de los valores de a que


14. Si: 750m = 1 533n verifican:
760m = 1 545n
aaa7 a2 a2 2a
Hallar el valor de m.
a) 6 b) 12 c) 10
a) 10 b) 9 c) 8
d) 7 e) 11 d) 8 e) F.D.
21. Se cumple que:
15. Calcular a + b + n si:
(n 1)(n )(n 3) abc8
3

abbababababan 18a20 Calcular


E ca
donde: = once
cacab

a) 6 b) 7 c) 8 Rpta: .............................................

d) 9 e) 10 22. Si se cumple:
n n n
17. Hallar n si 245 de la base n se escribe en el ab ( )( )( )
8

sistemas undecimal como 140. a b c n

Calcular: a + b + n. Si adems a, b y c son


a) 6 b) 7 c) diferentes

8 Rpta: .............................................
d) 9 e) 12
23. Cuntos nmeros se pueden representar en base
4, 5 y 8, utilizando 5, 4 y 3 cifras
18. Determinar el valor de x y en la expresin: respectivamente.

2x612 54y8 Rpta: .............................................

a) 1 b) 2 c) 3 24. Calcular la diferencia de dos nmeros del


sistema decimal, tal que al representarlos en los
d) 4 e) 5 sistemas de numeracin nonario y undecimal se
escriben con 3 cifras en ambos casos, las
mismas pero en orden inverso.
19. Si: n 1nn 18 31111
Rpta: .............................................
Calcular n. 25. Cuntos nmeros de 3 cifras de la base 15, al
sumarles el nmero del lugar correspondiente a
a) 2 b) 3 c) 4 cada una de sus cifras, quedan convertidas al
d) 5 e) 6 sistema duodecimal

Rpta: .............................................
20. Si se cumple que:

3ac c1b 14a b18


26.
5bc ddc
Si se cumple: 8 7

Adems: 4e e0e ( ed ) 8

a) 0 b)1 c) 2 Calcular el valor mximo de: b+c+d+e


d) 3 e) Ms de 3 Rpta: .............................................

Aritmtica Pgina 37
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECIFICOS :
1. Opera correctamente con mltiplos de un nmero natural
2. Halla el residuo de una divisin aplicando la divisibilidad al binomio de newton y restos potenciales.
3. Desarrolla problemas relacionados con el tema

II. ACTIVIDADES
A. INCIALES:

Calcular el residuo que se obtiene al dividir F entre 5.


F = 19881989 + 17771778 + 16541655 +..

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS:

CONCEPTOS BSICOS

1. DIVISIBILIDAD

Se dice que un nmero entero A es divisible entre otro nmero entero positivo B (mdulo)
cuando la divisin entera de A entre B es exacta.

A B
o k

2. MULTIPLICIDAD

Un nmero entero A es mltiplo de otro entero B, si: A = B x n donde n es un nmero entero


cualquiera
n {, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, }

Conceptos equivalentes:

A es divisible entre B
A es mltiplo de B

A= B B es divisor de A
B divide a A
B es factor de A

Aritmtica Pgina 38
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

3. NOTACIN

- Si A es mltiplo de B.

entonces A = B o A = BK
- Si A no es mltiplo de B.

entonces A B A = BK r

4. CONSIDERACIONES IMPORTANTES

- El cero (0) es mltiplo de todo nmero entero positivo.


- Todo nmero entero positivo es mltiplo de si mismo.
- La unidad es divisor de todo nmero entero.
- El divisor es un nmero entero positivo (mdulo)

5. PRINCIPIOS OPERATIVOS

- Sobre la suma y la resta de mltiplos.



n n n

n n n

- Sobre la multiplicacin de un nmero cualquiera con un mltiplo cualquiera.



n x k n kZ
Sobre la potencia de un mltiplo
cualquiera

(n )k n kZ
- Sobre la divisin de mltiplos

A

= no se puede anticipar al resultado.
A

6. BINOMIO DE NEWTON

Es el desarrollo de binomio, aplicndose los criterios de divisibilidad y permite hallar el residuo de


manera inmediata.
n

A B A Bn



n A + Bn (si n es
A B = par)


A - Bn (si n es
impar)

Aritmtica Pgina 39
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

7. RESTOS POTENCIALES Son aquellos restos ( por defecto o por exceso ) que resultan de
dividir dos o ms potencias de un numero por otro denominado ( mdulo ).

Ejemplo 1: Halle los restos potenciales de 7 respecto al mdulo 3


o o o o
70 = 3 + 1 = 3 - 2 73 = 3 + 1 = 3 - 2
o o o o
71 = 3 + 1 = 3 - 2 74 = 3 + 1 = 3 - 2
o o o o
72 = 3 + 1 = 3 - 2 75 = 3 + 1 = 3 - 2 .

Restos potenciales: 1, 1, 1, 1,

Ejemplo 2: Halle los restos potenciales de 8 respecto al mdulo 5


o o o o
80 = 5 + 1 = 5 - 4 84 = 5 + 1 = 5 - 4
o o o o
81 = 5 + 3 = 5 - 2 85 = 5 + 3 = 5 - 2
o o o o
82 = 5 + 4 = 5 - 1 86 = 5 + 4 = 5 - 1
o o o o
83 = 5 + 2 = 5 - 3 87 = 5 + 2 = 5 - 3 .

Restos potenciales: 1, 3, 4, 2, 1, 3, 4, 2, . . .

OBSERVACIN
Ntese que podemos calcular los restos potenciales por defecto o exceso, para nuestro trabajo es
aconsejable tomar el residuo que sea menor o igual a la mitad del divisor, para lo cual se debe tomar
el residuo por defecto o por exceso segn convenga.

8. GAUSSIANO DE UN NMERO Se llama Gaussiano de un nmero N, con respecto a un mdulo


m a la cantidad de restos potenciales diferentes entre si y diferentes de cero que se repiten
ordenada y peridicamente.

As en el ejemplo 1 anterior el Gaussiano (g) es 1


En el ejemplo 2 el Gaussiano (g) es 4
Aplicacin:
1. Al dividir 326 entre 5 cul es el residuo?
Solucin:
Calculamos los restos potenciales de 3 respecto al mdulo 5.
o o
30 = 5 + 1 33 = 5 + 2
o o
31 = 5 + 3 34 = 5 + 1
o o
32 = 5 + 4 35 = 5 + 3 . . .

Los restos que se repiten ordenada y peridicamente son: 1, 3, 4 y 2


Luego el Gaussiano (g) = 4
0 o 0 o
3
4
= 5 +1 34 2 = 5 + 4
0 o 0 o
34 1 = 5 + 3 34 3 = 5 + 2
0 o
42
Luego: 326 = 3 = 5 +4

Residuo = 4

Aritmtica Pgina 40
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

9. APLICACION DEL BINOMIO DE NEWTON A LA DIVISIBILIDAD.- Esta generalizacin


nos permitir escribir cualquier potencia n , de un binomio con solo dos trminos.
o o
2
(a+ b ) = a2 + 2ab + b2 = a + b2 (a + b ) 3
= a3 + 3a2 b + 3ab2 + b3 = a + b3
o o
( a b ) 2 = a2 - 2ab + b2 = a + b2 (a b ) 3
= a3 3a2 b + 3ab2 b3 = a b3
o
( a + b )n = a + bn

o
( a b )n = a + (-b)n
Ejemplos:
1. Hallar el resto de dividir: 320 12 : 11
Solucin:
o
Expresamos 320 como mltiplo de 11 ms un resto: 320 = 11 + 1
o o o
Luego: 32012 = ( 11 +1 )12 = 11 +112 = 11 + 1
Entonces el residuo es: 1
129
2. Hallar el resto de dividir 26 : 9
Solucin:
o o o o
26 = 9 1 entonces 26 129 = ( 9 1 ) 129 = 9 1 = 9 + 8
El residuo por exceso es 1 entonces el residuo por defecto es 9 1 = 8

3. Hallar el resto de dividir 4 67 : 13


Solucin
o o
4 67 = 4( 4 )66 = 4 ( 16 ) 33 = 4 ( 13 + 3 ) 33 = 13 + 4 ( 3 ) 33
o o o o
= 13 + 4( 27 ) 11 = 13 + 4 ( 13 + 1) 11 = 13 + 4
Por lo tanto R = 4
4. ECUACIONES DIOFNTICAS.- Es una ecuacin donde tanto los trminos constantes (coeficientes),
como las variables son nmeros enteros; puede ser una ecuacin con una o ms incgnitas, de primer,
segundo o mayor grado.
5. MTODO DE RESOLUCIN
Ejemplo: Hallar los valores enteros de a y b en la siguiente ecuacin:
28a + 44b = 824
1er paso .- dividimos toda la ecuacin entre 4 ( MCD: 28, 44 , 824)
7a + 11b = 206 ................ (1)
2do paso.- Expresamos la ecuacin en funcin del menor coeficiente (7)
o o o o o o
7 + ( 7 + 4)b = 7 + 3 7 + 7 + 4b = 7 + 3
o o o
7 + 4b = 7 + 3 4b 3 = 7
o o
4b = 7 + 3 4b = 7 4 ( por exceso)
o
b = 7 1 . (Simplificando)
b {6; 13; 20; 27; 34; }

De (1): 11b < 206


b < 18,72 b = 6 13
3er paso.- Reemplazamos en (1)
1o si b = 6 7a + 11(6) = 206 a = 20
o
2 si b = 13 7a + 11(13) = 206 a=9

Aritmtica Pgina 41
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACION:

1. Determine la suma de los 24 nmeros primeros mltiplos enteros positivos de 4


a) 1240 b) 1200 c) 1280 d) 1260 e) 1120

2. Encontrar la suma de los 35 primeros mltiplos enteros positivos de 4 y 6.


a) 6992 b) 7993 c) 7992 d) 7990 e) 7994
0 0
3. Cuntos nmeros de 2 cifras son 2 pero no 3 ?
a) 20 b) 16 c) 24 d) 27 e) 30

4. Si:
0 0 0
A = ( 7 + 2) ; B = ( 7 + 3) ; C = ( 7 + 4)

Entonces: A . B . C es:
0 0 0 0 0
a) 7 + 1 b) 7 + 2 c) 7 + 3 d) 7 + 4 e) 7 + 5

5. Cuntos nmeros de cuatro cifras que son mltiplos de 7 terminan en 1?


a) 125 b) 1286 c) 1280 d) 128 e) 129
0
6. Si: 18A + 12 ; A entero. Entonces A necesariamente es:
0 0 0 0 0
a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 9

7. Si:
0 0 0
A = ( 9 + 4) ; B = ( 9 - 2 ) ; C = A = ( 9 + 6)

Entonces : A + B 6 es:
0 0 0 0 0
a) 9 + 2 b) 9 + 6 c) 9 + 3 d) 9 + 5 e) 9 + 4

8. Simplificar:
0 0 0 0
E = ( 6 + 2) + ( 6 + 4) + ( 6 + 6) + + ( 6 + 40)
0 0 0 0 0
a) 6 + 4 b) 6 + 3 c) 6 + 2 d) 6 + 1 e) 6

9. Exprese de manera ms simple a:


0 0 0 0
E = ( 7 + 1) + ( 7 + 2) + ( 7 + 3) + + ( 7 + 70)
0 0 0 0 0
a) 7 + 1 b) 7 c) 7 + 2 d) 7 + 3 e) 7 + 4

10. Del 1 al 2358 determine?


0
I. Cuntos son 7 ?
0
II. Cuntos no son 11 ?

Carcomo respuesta la suma de ambos resultados

a) 338 b) 2144 c) 336 d) 729 e) 2480

Aritmtica Pgina 42
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

11. Cuntos mltiplos de 50 son de tres cifras?


a) 16 b) 18 c) 20 d) 21 e) 19
0
12. Del 1 al 3600 determine cuntos nmeros son 40
a) 90 b) 60 c) 8 d) 120 e) 100

D. FIJACIN:
1. Dada las siguientes proposiciones, cuntas son verdaderas?
0
I. abc (n) es 7
0 0
II. Si ab = 9 ab = 9
ab

0 0 0
III. 13 + 15 = 28
0 0 0
IV. 21 - 21 = 21
V. el cero siempre es mltiplo de todo nmero
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

2. Si: N = abc cab bca


a) 15 b) 12 c) 21 d) 37 e) 101

3. En un barco donde iban 100 personas ocurre un naufragio de los sobrevivientes se base que la doceava
parte son damas y que la quinta parte de los muertos eran casados Cuntos murieron?
a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 40

4. Un nmero de la forma (3a )(3b)ab es siempre mltiplo de:


a) 41 b) 43 c) 11 d) 17 e) 9

5. A un evento deportivo asisten una cantidad de personas menor que 300. Si 2/11 de los asistentes son
mayores de edad; los 5/17 de los mismos son limeos, cuntos no son limeos?
a) 12 b) 55 c) 11 d) 17 e) 9
0
6. Si: aa2a = 17
Hallar a2
a) 5 b) 25 c) 16 d) 9 e) 49
0
7. Cuntos nmeros pares de 3 cifras se convierten en 32 al sumarles 20 unidades?
a) 28 b) 27 c) 30 d) 32 e) 40
0
8. Cuntos 7 hay en la siguiente serie:
140; 141; 142; ; 282?
a) 19 b) 20 c) 21 d) 22 e) 23
0
9. Cuntos 30 hay en la siguiente serie:
24; 48; 72; 96; ; 24000?
a) 100 b) 150 c) 170 d) 190 e) 200
0
10. Cuntos nmeros de tres cifras son 13 ?
a) 68 b) 69 c) 70 d) 71 e) 72

Aritmtica Pgina 43
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECIFICOS :
1. Conoce y aplica el criterio general de divisibilidad en la solucin de ejercicios.
2. Deduce los criterios de divisibilidad de acuerdo a un criterio general.
3. Resuelve problemas de divisibilidad usando los diversos criterios.

II. ACTIVIDADES :

A. INICIALES :
Cada criterio de divisibilidad proviene de la existencia de los restos potenciales , los cuales nos
ayudan a determinar cualquier criterio de divisibilidad, as haciendo ms fcil la resolucin de
problemas .
B. DESARROLLO DEL CONTENIDO:

CRITERIO DE DIVISIBILIDAD:
Son un conjunto de reglas que aplicadas a las cifras de un numeral, nos permite determinar su
multiplicidad respecto a cierto mdulo, de tal manera que el residuo se puede calcular en forma
directa y de modos ms sencillo, con algunas excepciones, como veremos.
Cada sistema de numeracin tiene sus propios criterios de divisibilidad y para conocerlos nos
valemos de los restos potenciales.
Sea el numeral: N = ........ edcba ( B )

Entonces:
N = + exB4 + dxB3 + cxB2 + bxB1 + a
Si queremos llegar a la forma general de los criterios de divisibilidad se tiene que determinar la
multiplicidad segn el mdulo m, de:
0 0 0 0
B1 = m + r1; B2 = m + r2; B3 = m + r3; B4 = m + r4;

Reemplazando:
0 0 0 0
N = + ex( m +r4) + dx( m +r3)+cx( m +r2)+bx( m +r1)+a

Finalmente:
0
N = m + + exr4 + dxr3 + cxr2 + bxr1 + a

En conclusin, para llegar a la forma general de los criterios de divisibilidad; utilizando los
restos potenciales el mtodo es:

Las cifras del numeral, de derecha a izquierda, se multiplican por los restos potencial de la base en
que est el numeral, respecto al mdulo investigado, luego se reduce en operaciones de adicin y/o
sustraccin hasta llegar a la forma general de los criterios de divisibilidad.

Se acostumbra comnmente que cuando el resto por defecto (o por exceso) es mayor que la mitad del
mdulo, se toma el resto por exceso (o por defecto), aunque en muchos casos sea preferible trabajar
nicamente con restos por defecto (o por exceso).

Aritmtica Pgina 44
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Ejemplo:
Determinar el criterio de divisibilidad de un numeral expresado en base 7 respecto al mdulo 5.

Resolucin: Entonces:

Sea el numeral: N = .....fedcba(7) N = +fx(m5+2)ex(m5+1)+dx(m5-2)-cx(m5-


Donde: 1)+bx(m5+2)a
N = +fx75 + ex74 + dx73 +
cx72 + bx71 + a Sea:
E = ( + 2xf + 1xe 2xd 1xc + 2xb + 1xa)
7 1 m5 2
2 E 50 N 50
7 m5 m5 1
Pero: 3 Por lo tanto:
7 m5 3 m5 2
7 4 0 0
m5 1 E 5 r N 5 r

7 5 m5 2

0 0 0
Entre 2 abcde = 2 + e. Si: e = 2 abcde = 2
0 0 0
Entre 4 abcde = 4 + 2d + e. Si: 2d + e = 4 abcde = 4
0 0 0
Entre 8 abcde = 8 + 4c + 2d + e. Si: 4c + 2d + e = 8 abcde = 8
0 0 0
Entre 5 abcde = 5 e. Si: e = 5 abcde = 5
0 0 0
Entre 25 abcde = 25 + de . Si: de = 25 abcde = 25
0 0 0
Entre 125 abcde = 125 + cde . Si: cde = 125 abcde = 125
0 0 0
Entre 3 abcde = 3 + (a + b + c + d + e). Si: a + b + c + d + e = 3 abcde = 3
0 0 0
Entre 9 abcde = 9 + (a + b + c + d + e). Si: a + b + c + d + e = 9 abcde = 9
0 0 0
Entre 11 abcde = 11 + (a + b + c + d + e). Si: a + b + c + d + e = 11 abcde = 11
0
Entre 7 abcdefgh = 7 + (3a + b - 2c - 3d e + 2f + 3g + h)
0
Entre 13 abcdefgh = 13 + (-3a + b + 4c + 3d e + 4f - 3g - h)
0 0 0
Entre 33 abcde = 33 + (a + bc + de ). Si: a + bc + de = 33 abcde = 33
0 0
abcdef = 99 + ( ab + cd + ef ). Si: ab + cd + ef = 99 abcdef =
Entre 99 0
99
0 0
abcdefg = 27 + (a + bcd + efg ). Si: a + bcd + efg = 27 abcdef =
Entre 27 0
27
0 0
abcdefg = 37 + (a + bcd + efg ). Si: a + bcd + efg = 37 abcdef =
Entre 37 0
37

* OBSERVACIN
abcdef n0 1
(n)

abcdef ( n ) (n 1) (a b c d e 1)
0
abcdef ( n ) (n 1) (b d f ) (a c e)

Aritmtica Pgina 45
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN:

1. Si 2x2 es divisible por 3, hallar la suma de todos los valores posibles de x.


a) 18 b) 15 c) 16 d) 14 e) 17

2. Son divisibles por 33:


I. 247645
II. 651921138
III. 19755186
IV. 2437284
a) II y III b) I y II c) I y III d) III y IV e) I y IV
0 0
3. Si ab = 8 y ba = 5 , hallar (a +b)
a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

4. Cul es el resto que se obtienen al dividir 243784 entre 25?


a) 10 b) 9 c) 8 d) 11 e) 7
0
5. Calcular a. b si: a95b 88
a) 10 b) 16 c) 12 d) 14 e) 18

6. Son divisibles por 11?


I. 258016
II. 67422
III. 432545
IV. 93659808
a) Slo III b) I y IV c) Slo II d) II y III e) I; II y III

7. Si: 30ab60 = m99, calcular: a . b


a) 0 b) 2 c) 15 d) 1 e) 9
0
8. Sabiendo que: ab062 72 , hallar a . b
a) 8 b) 15 c) 16 d) 9 e) 6

9. Hallar la suma de todos los valores de n si el nmero n41n es divisible por 3


a) 10 b) 18 c) 16 d) 12 e) 15

10. Determinar el valor a para que el siguiente numeral sea mltiplo de 9


N = 37a2a4
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

11. Si 7a4a3 es mltiplo fr 7, hallar el digito a


a) 8 b) 1 c) 4 d) 5 e) 6

12. Hallar el valor de (3a + 1) si; 5a76 es divisible por 13


a) 25 b) 22 c) 16 d) 28 e) 19

Aritmtica Pgina 46
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

D. FIJACIN:

1 0
1. Sabiendo que: du .CA(du); cdu 7 determinar por qu nmero es divisible cud
3
a) 5 b) 7 c) 11 d) 13 e) 23

2. El siguiente numeral a2bc7bca54 se divide entre 11, cul es el residuo?


a) 2 b) 5 c) 8 d) 3 e) 6

3. Hallar el mayor nmero de la forma aabbccc que sea divisible entre 308 y dar la suma de cifras
a) 22 b) 24 c) 18 d) 20 e) 23

0 0
4. 25 a 11 , a2b 9 , bc 7
0

hallar c
a) 9 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3
0
5. 4a67 11 + 2
0
b4a2 11
hallar a - b
a) 4 b) 6 c) 3 d) 2 e) 1
0
6. Si: aba 15 , hallar el mayor valor de a + b
a) 16 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
0 0 0
7. Si: xyz 9 ; yzx 5 , zx 8
Hallar x . y . z
a) 180 b) 210 c) 200 d) 175 e) 240

8. Hallar a + c + b
0
Si: abc 7 , ab = 8c
a) 5 b) 6 c) 7 d) 4 e) 3

9. Hallar x para que:


9x8x7 x6x...1x sea divisible por 11.
a) 7 b) 1 c) 0 d) 6 e) 5
0
10. Si: abcd 99 y cd - ab = 43
Hallar: a + b + c + d
a) 15 b) 16 c) 27 d) 18 e) 9
0
11. Si: 5ab48 504 , hallar a . b
a) 12 b) 15 c) 18 d) 24 e) 28

12. Calcular (x + y + z), si: 4 x3 yz = m1125


a) 12 b) 15 c) 18 d) 20 e) 22

13. determine el mximo valor de (x+y) para que el numeral 28 x75 y sea divisible por 33
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

Aritmtica Pgina 47
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

1. Hallar el residuo de dividir: E entre 11, si PERU


9. Hallar el resto en 4581 entre 9
E = 850 + 1
a) 2 b) 4 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 1 e) 0
d) 9 e) 10
10. Calcular el residuo de dividir N entre 6
2. Wiver en la ltima feria de Tecnotrn compr
N = 282 . 284 . 286 . . 2840
con $38500 cierto nmero de computadoras y
a) 2 b) 3 c) 4
calculadoras. Si cada calculadora le costo $
d) 5 e) 6
110 y cada computadora $ 2230, hallar el
11. Cul es el residuo de dividir E entre 8? Se
nmero de artculos que compr en total
sabe que:
a) 134 b) 135 c) 136
E = 1993 + 1995
d) 137 e) 138
a) 0 b) 2 c) 4
d) 6 e) 1
3. Zoila va al mercado a comprar naranjas y
manzanas, cuyos precios por unidad son 490
12. Hallar la cifra de las unidades de la siguiente
UM y 210 UM respectivamente, sabiendo que
suma: 216 + 532
compr ms naranjas que manzanas y en total
a) 1 b) 2 c) 3
gast 5810 UM Cuntas naranja compr?
d) 6 e) 7
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
13. Hallar la cifra de unidades de A.B si A = 920 y
B = 740
4. En un aula de 45 estudiantes, despus de rendir
a) 1 b) 6 c) 9
una prueba de matemtica se obtuvo las notas
d) 3 e) 7
de 88: 128 y 154 puntos, sindole puntaje total
alcanzado 5 422 puntos; luego Cuntos
14. Una tienda comercial adquiere de uan
estudiantes obtuvieron 88 punto?
distribuidora televisores y video grabadoras
a) 20 b) 25 c) 10
cuyos precios por unidad son $ 490 y $ 210
d) 13 e) 32
respectivamente sabiendo que compr ms
televisores que video grabadoras y en total
5. Por S/. 500 se compraron 100 flautas, sus
gast $5810 Cuntos televisores compr?
precios son los siguientes: sanda S/. 50;
a) 9 b) 10 c) 11
manzanas S/. 10 y ciruela S/. 1 Cuntas frutas
d) 12 e) 13
entre sandas y manzanas hay?
a) 38 b) 39 c) 40
15. Una persona tiene S/. 1200 y decide comprar
d) 41 e) 42
sacos de arroz y azcar a S/. 40 y S/. 50 cada
saco respectivamente De cuntas maneras
6. Sean x , y nmeros enteros. Si 11 es divisor de
puede efectuar la compra?
2x + 3y entonces uno de los divisores de
a) 1 b) 2 c) 3
7x + 5y necesariamente es:
d) 4 e) 5
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13
16. Hallar la ltima cifra de:N = 210 + 510 + 610
a) 9 b) 0 c) 5
7. Si a y b son enteros positivos tales que 3a + 4b
d) 6 e) 1
= 34, entonces el mximo valor de a + b es: 0 0 0

a) 9 b) 10 c) 11 17. La expresin: ( 11 + 2)3 ( 11 + 3)4 ( 11 + 5)2


d) 7 e) 14 Es igual a un:
0 0 0
8. En el sistema de base 7 la cifra de unidades del a) 11 + 4 b) 11 + 8 c) 11 + 10
nmero 42818 es: 0 0

a) 0 b) 1 c) 2 d) 11 - 2 e) 11 - 4
d) 3 e) 4

Aritmtica Pgina 48
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECFICOS :

1. Dado un nmero natural, halle sus divisores y diferencie los nmeros primos de los compuestos.
2. Identifica si un nmero es perfecto, defectuoso o abundante.
3. Resuelve correctamente ejercicios respecto a divisores totales de un nmero natural.

II. ACTIVIDADES:

A. INICIALES: Sabemos que el conjunto de divisores de un nmero es finito por ejemplo si en el aula hay
24 alumnos y queremos formar grupos de trabajo ADICS sin que sobre ninguno tendran que tener 2 3
4 6 8 12 cada grupo es decir divisores de 24. Ahora veamos cmo podemos hallar la cantidad de
divisores, as como los divisores de un nmero.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS:

1. DIVISOR: Se denomina divisor de un nmero a cualquier valor que lo divide exactamente mediante una
divisin entera.

Observacin 1:
Sea N un nmero entero, d es un divisor de N entonces:

0<d N
Observacin 2:

Divisor propio: Es todo aquel divisor de N, menor que dicho nmero.

Ejemplo:
6 1, 2, 3, 6 12 1, 2, 3, 4, 6, 12
Divisores Dpropios: 1, 2, 3, 4, 6 Dprimos:2, 3 Dcompuestos:4, 6,12
Dpropios : 1 ; 2 ; 3 DN 1 D primos Dcompuestos

2. NMERO PRIMO
Es aquel nmero que tiene nicamente 2 divisores: el mismo y la unidad.
1 ;3 1 ;....; P 1
2
2 3 P

p: nmero primo ( primo absoluto)

Tabla de Nmeros Primos Menores que 200

2 3 5 7 11 13 17 19 23
29 31 37 41 43 47 53 59 61
67 71 73 79 83 89 97 101 103
107 109 113 127 131 137 139 149 151
157 163 167 179 181 191 193 197 199

Aritmtica Pgina 49
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

OBSERVACIONES:

2.1. No existe frmula para hallar todos los nmeros primos.


2.2. La serie de los nmeros primos es ilimitada, sea que por ms grande que sea un nmero primo,
siempre hay otro nmero primo mayor. (Euclides, Elementos, IX-20)
2.3. Si P es un nmero mayor que 2.(P>2)
o
P = 4 1

2.4. Si P es un nmero primo mayor que 3.(P>3)


o
P= 6 1

2.5. Nmero simple: 1, 2, 3, 5, .......

Nmeros primos.
2.6. Nmero compuesto: Es aquel nmero que tiene ms de 2 divisores.
Ejemplo:
4 ; 6 ; 8 ; 9 ; 10 ; 12 ; . . . .
Div(6) = {1 ; 2 ; 3 ; 6 } (6 posee 4 divisores)

3. NMEROS PRIMOS RELATIVOS O PRIMOS ENTRE SI (PESI)


Son dos o ms nmeros que tienen como nico divisor comn a la unidad.
Ejemplo 1

Nmero Divisores
10 1 ; 2 ; 5 ; 10
21 1 ; 3 ; 7 ; 21
10 y 21 son PESI

4. NMEROS PRIMOS ENTRE SI DOS A DOS


(PESI 2 a 2)

Un conjunto de nmeros resultar ser PESI 2 a 2 si precisamente al tomarlos en pareja resultan ser primos
entre s.

Ejemplo 1
Son 8 ; 9 y 25 PESI 2 a 2 ?

SOLUCIN:
D(8) : 1 ; 2 ; 4 ; 8
D(9) : 1 ; 3 ; 9
D(25) : 1 ; 5 ; 25

5. DESCOMPOSICION CANONICA:

(TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA ARITMTICA O TEOREMA DE GAUSS)


Todo nmero entero mayor que uno (compuesto) se puede descomponer como el producto de
sus factores primos elevados a exponentes enteros positivos, dicha descomposicin es nica.
Sea N el nmero compuesto.
N = A x B x C

A, B, C factores primos.
, , Exponentes (nmeros enteros positivos)

6. ESTUDIO DE LOS DIVISORES DE UN NMERO

Aritmtica Pgina 50
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. CANTIDAD DE DIVISORES [D(N)]


La cantidad total de divisores de un nmero es igual al producto de los exponentes de los factores primos
aumentados en 1.

Total de
Nmero Divisores
divisores

A 1; A ; A2 ; A3 ; . . . ; A (+1)

B 1; B ; B2 ; B3 ; . . . ; B (+1)
C 1; C ; C2 ; C3 ; . . . ; C (+1)

Por el principio de combinaciones

D(N) = ( + 1) ( + 1) ( + 1)

Ejemplo:
60 = 22 x 31 x 51 D(60) = (2+1)(1+1)(1+1) D(60) = 3 x 2 x 2 = 12
En efecto: Div(60) = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 10; 12; 15; 20; 30; 60}
Observacin: Para que 2 o + nmeros sean PESI solo deben tener como divisor comn a la unidad.
II. SUMA DE DIVISORES [SD(N)]

A 1 1 B 1 1 C 1 1
SD (N) x x
A1 B 1 C 1

Ejemplo:
2 4 1 - 1 3 1 1 - 1 5 1 1 - 1
Dado 240 = 24 x 3 x 5 tenemos: SD (240) x x 744 SD(240) = 744
2 -1 3 -1 5 -1
NOTA: Todo nmero que tenga un nmero impar de divisores es un nmero cuadrado perfecto.
Ejemplo:
9 1 , 3 , 9 ; D(9) = 3.
Divisores
36 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36; D(36) = 9
Divisores

III. SUMA DE LAS INVERSAS DE LOS DIVISORES [SID(N)]

SD (N)
SID (N)
N
Ejemplo:
600 300 ... 2 1 SD (600 )

1 1 1 1 1 SD (600 )
SID(600) ... = SID (600) SID (600 )
1 2 3 300 600 600 600 600

IV. PRODUCTO DE DIVISORES DE UN NMERO [PD(N)]

D(N)
D(N)
PD(N) N N 2

Ejemplo:
D(720)
D(720) = 30 PD(720) 720 2 72015 PD(720) 72015
V. INDICADOR DE UN NMERO O FUNCIN DE EULER

Aritmtica Pgina 51
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Notacin: (N) ; (N) ; (N)


Es la cantidad de nmeros enteros positivos menores que un nmero dado y primos con l.
Sea N un nmero compuesto.
N = A x B x C (D.C.)
Se calcula:
1 1 1
(N) = A -1 x (A - 1) x B -1 (B - 1) x C -1 (C - 1) (N) = N x 1 1 1
A B C

Ejemplos:
1) Calcular cuntos nmeros menores y PESI con 12 existen?
Solucin:
1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9, 10 11
Hay cuatro nmeros que son menores que 12 y primos con el.
Otra forma
12 = 22.31 (12) = 12. 1 1 1 1 12 1 2 = 4
2 3 2 3
(12) = 4 nmeros
2) Cuntas fracciones propias e irreductibles de denominador 12 existen?
Solucin:
Las fracciones a hallar son de la forma f = x/12; donde x <12 [f es propia] y x; 12 son P.E.S.I.
Luego (12) = 4
Es decir existen 4 fracciones. {1/ 12; 5/ 12; 7/ 12; 11/ 12;}
7. FRMULAS ADICIONALES: Sea un nmero natural N luego:

ND(N; a ) = ND
o
N
7.1. Cantidad de divisores de N mltiplos de a:
a
SD(N; a ) = a. SD
o
N
7.2. Suma de los divisores de N mltiplos de a:
a
7.3. Suma de las inversas de los divisores de N mltiplos de a:SID(N; a ) = SID
o
1 N
a a
PD(N; a ) = a ND ( n / a ) ,ND
o
N
7.4. Producto de los divisores de N mltiplos de a:
a

Ejemplo:

Dado 6 se tiene Div(6) = {1; 2; 3; 6} entonces:


o
a) ND(6, 2 ) = ND(6/2) = ND(3) = 2 y son {2; 6}
o
b) SD(6, 2 ) = 2.SD(6/2) = 2.SD(3) = 2(1 + 3) = 8 pues 2 + 6 = 8
o
c) SID(6, 2 ) = (1/2)SID(6/2) = (1/2).SID(3) = (1/2).(1 + 1/3) = 2/3
pues 1/3 + 1/6 = 4/6 = 2/ 3
o
d) PD(6, 2 ) = 22.PD(6/2) = 22.PD(3) = 22(1.3) = 12 pues 2.6 = 12

Aritmtica Pgina 52
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN:

1. Al descomponer cannicamente 1800 se obtiene 2x . 3y . 5z. Hallar x + y + z

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

2. Cuntos divisores tiene 1800?

a) 24 b) 30 c) 32 d) 36 e) 48

3. Cuntos divisores primos tiene 1800?

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

4. Cuntos divisores naturales tiene el nmero 756?

a) 18 b) 21 c) 24 d) 30 e) 36

5. Hallar la suma de los divisores primos de 168


a) 9 b) 12 c) 14 d) 15 e) 16

6. Cuntos divisores simples tiene el nmero 330?

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

7. Cuntos divisores tiene 124?

a) 5 b) 27 c) 36 d) 45 e) 32

8. Cuntos divisores tiene 46400?

a) 40 b) 42 c) 48 d) 56 e) 63

9. Cuntos divisores compuestos tiene 480?

a) 18 b) 20 c) 22 d) 24 e) 21

10. Por cuntas veces 5 es necesario multiplicar a 40 para que el producto tenga 80 divisores?

a) 24 b) 16 c) 38 d) 45 e) 20

Aritmtica Pgina 53
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

D. FIJACIN:

1. Calcular n si 16n . 35n tiene 81 divisores.

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

2. Hallar la suma de todos los divisores de 12.

a) 18 b) 24 c) 28 d) 30 e) 32

3. Hallar el valor de n para que el nmero de divisores de N = 30n sea el doble del nmero de
divisores de M = 15 . 18n.

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

4. Cuntos divisores tiene: 1410 - 148?

a) 99 b) 72 c) 648 d) 1448 e) 729

5. Cuntos divisores de 4400 son impares?

a) 4 b) 6 c) 10 d) 12 e) 16

6. Cuntos divisores de 720 son mltiplos de 6?

a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 16

7. Determinar el nmero de divisores pares del numeral 36000

a) 45 b) 40 c) 60 d) 65 e) 70

8. Calcular la cantidad de divisores impares del numeral 54000

a) 12 b) 9 c) 15 d) 16 e) 18

9. Indicar cuntos divisores mltiplos de 15 tiene el nmero 86625

a) 48 b) 36 c) 30 d) 24 e) 20

10. Calcular el valor de n si 3072n, tiene 907 divisores compuestos

a) 7 b) 9 c) 8 d) 10 e) 5

Aritmtica Pgina 54
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECFICOS:

1. Reconoce cuando un numero es primo


2. Identifica un algoritmo para hallar el MCD de dos nmeros
3. Aplica las propiedades del MCD y MCM en la solucin de problemas concretos.

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES

Podras ayudarme a encontrar el MCD de 736 - 1 y 748 1 ?

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

1. DEFINICIN: Se llama Mximo Comn Divisor (MCD) o Prodivisor de dos o ms nmeros, al mayor
de los divisores comunes de stos nmeros.
Ejemplo:

Busquemos todos los divisores de 12 y 30 por separado; esto lo escribimos en una tabla.

NUMERO DIVISORES
30 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 6 ; 10 ; 15 ; 30
12 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 6 ; 12

Sean los nmeros 30 y 12, el mayor de los divisores comunes de ambos nmeros es 6
MCD(12; 30) = 6

2. PROPIEDADES DEL MCD:

2.1. Si A y B son P.E.S.I. entonces MCD(A,B) = 1


Ejemplo:
Como 9 y 10 son primos entre si entonces el MCD(9, 10) = 1

2.2. Si A es mltiplo de B entonces MCD(A,B) = B.


Ejemplo:
Si 36 = m.9 luego; MCD(36, 9) = 9

2.3. Si se multiplican o dividen varios nmeros por una misma cantidad su MCD tambin queda
multiplicado o dividido respectivamente por esa misma cantidad.

Ejemplo:
Sean los nmeros 20 y 30 MCD(20,30) = 10
x3

Multiplicando por 3 tenemos: 60 y 90 MCD(60, 90) = 30

Aritmtica Pgina 55
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

IMPORTANTE:

Si se dividen a varios nmeros entre su MCD, los cocientes obtenidos son nmeros primos entre si.

Sean los nmeros A y B y su MCD = d


A B
y y son P.E.S.I. despejando:
d d

A = . MCD. B = . MCD

Si MCD(A, B) = k1
MCD(A, B, C, D) = MCD(k1 , k2)
MCD(C, D) = k2

3. MTODOS PARA HALLAR EL MCD

3.1. DESCOMPOSICIN EN FACTORES PRIMOS


Se descomponen en factores primos, los nmeros cuyo MCD se desea calcular luego: El MCD es el
producto de los factores primos comunes afectados de su menor exponente

Ejemplo:
Hallar el MCD de 75 600 ; 99 000 y 56 700

75 600 = 24 . 33 . 52 . 7
99 000 = 23 . 32 . 53 . 11
56 700 = 22 . 34 . 52 . 7

MCD = 22 . 32 . 52 = 900 Factores comunes con su menor exponente

3.2. DESCOMPOSICIN SIMULTNEA


Se escriben los nmeros en fila, luego se dividen simultneamente del menor al mayor factor primo
comn a dichos nmeros hasta que los cocientes sean P.E.S.I.

Ejemplo: Hallar el MCD de 2100 ; 2520 y 840

2100 2520 840 2


1050 1260 420 2
525 - 630 - 210 3 MCD(2100, 2520,840) = 22 . 3 . 5 . 7 = 420
175 - 210 - 70 5
35 - 42 - 14 7
5 - 6 - 2

P.E.S.I

3.3. ALGORITMO DE EUCLIDES.- Utilizado para hallar el MCD de dos nmeros.


Se divide el mayor por el menor; ste por el resto de la divisin, el cual se divide a su vez por el nuevo
resto y as sucesivamente hasta obtener una divisin exacta. El divisor que de el cociente exacto es el
MCD buscado.

Aritmtica Pgina 56
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Ejemplo: Halle el MCD de 58 y 16:

Cocientes 3 1 1 1 2
58 16 10 6 4 2 MCD(58; 16) = 2
Residuos 10 6 4 2 0

4. DEFINICIN: Se llama Mnimo Comn Mltiplo (MCM) o Promltiplo de dos o ms nmeros, al


menor de los mltiplos comunes de stos nmeros.
Ejemplo:
Sean los nmeros 8 y 12, el menor de los mltiplos comunes de ambos nmeros es 24
MCM(8, 12) = 24

5. PROPIEDADES DEL MCM:

5.1. Si A y B son P.E.S.I. entonces MCM(A,B) = A.B


Ejemplo:
Como 15 y 4 son primos entre si entonces el MCM(15, 4) = 15 x 4 = 60

5.2. Si A es mltiplo de B entonces MCM(A,B) = A


Ejemplo:
Si 48 = m.12 luego; MCM(48, 12) = 48

5.3. Si al conjunto de nmeros se multiplican o dividen por un nmero distinto de cero entonces su MCM
tambin queda multiplicado o dividido respectivamente por dicho nmero
Ejemplo:
Sean los nmeros 12 y 16 MCM(12, 6) = 48
4
Dividiendo por 4 tenemos: 3 y 4 MCM(3, 4) = 12

IMPORTANTE :
Si se divide el MCM de dos nmeros A y B por cada uno de ellos, los cocientes que resultan son
Primos Entre Si. Es decir:
Sean los nmeros A y B y su MCM = m
m m
Si: y y son P.E.S.I. despejando:
A B

m=.A m=.B

El producto de dos nmeros es igual al producto de su Mximo Comn Divisor por su Mnimo
Comn Mltiplo.
Esto es:
A . B = MCD(A, B). MCM (A, B)

Esta Propiedad nos permite establecer el nexo de dos o ms nmeros con su Mximo Comn Divisor
y su Mnimo Comn Mltiplo.

Si MCM(A, B) = m1
MCM(A, B, C, D) = MCM(m1 , m2)
MCM(C, D) = m2

Aritmtica Pgina 57
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

6. MTODOS PARA HALLAR EL MCM

6.1. DESCOMPOSICIN EN FACTORES PRIMOS


Se descomponen en factores primos, los nmeros cuyo MCM se desea calcular luego: El MCM es el
producto de los factores primos comunes y no comunes afectados de su mayor exponente

Ejemplo:

Hallar el MCD de 75 600 ; 99 000 y 56 700


75 600 = 24 . 33 . 52 . 7
99 000 = 23 . 32 . 53 . 11 Factores comunes y no comunes con su mayor exponente.
2 4 2
56 700 = 2 . 3 . 5 . 7

MCM(75 600 ; 99 000; 56 700) = 24 . 34 . 53 . 7. 11.

6.2. DESCOMPOSICIN SIMULTNEA


Se escriben los nmeros en fila, luego se dividen simultneamente del menor al mayor factor primo
comn a dichos nmeros hasta que los cocientes sean 1 respectivamente.

Ejemplo: Hallar el MCM de 120 ; 90 y 840

120 90 840 2
60 45 420 2
30 - 45 - 210 2
15 - 45 - 105 3 MCM(120, 90, 840) = 23 . 32 . 5 . 7 = 2520
5 - 15 - 35 3
5 - 5 - 35 5
1 - 1 - 7 7
1 - 1 - 1

PROPIEDAD
Sean los nmeros A = an 1 ; B = am 1 ; C = ap 1 entonces:

MCD(A, B, C) = aMCD(n,m,p) 1

Ejemplo
Halle el MCD de : 51207 1 y 51349 1

Solucin:
Hallamos el MCD de 1207 y 1349
MCD(1207 , 1349) = 71
el MCD (51207 1 , 51349 1 ) = 571 1

Aritmtica Pgina 58
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN:

1. El MCD de 420; 360 y 1260 es:


a) 40 b) 60 c) 80
d) 90 e) 30

2. Hallar la suma de las cifras del MCD de los nmeros 1872; 2520 y 2808
a) 6 b) 9 c) 12
d) 15 e) 18

3. Sean los nmeros


A = 218 . 312 . 58; B = 215 . 316 . 510 . 720
Si el MCD(A; B) = 2x . 3y . 5z
Hallar x + y + z
a) 25 b) 30 c) 35
d) 40 e) 45

4. Cuntos divisores tiene el MCD (A y B) si A = 48 . 32 . 73 y B = 83 . 27 . 49?


a) 60 b) 120 c) 180
d) 90 e) 36

5. Cuntos divisores en comn tiene los nmeros 360; 480 y 540?


a) 8 b) 12 c) 16
d) 18 e) 15

6. Hallar la suma de los cocientes sucesivos que se obtienen al calcular el MCD de los nmeros 160
y 72 por el Algoritmo de Euclides
a) 6 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

7. Indicar la pareja que tiene dos nmeros primos entre s (P.E.S.I)


a) 12 y 15 b) 21 y 35 c) 13 y 26
d) 8 y 15 e) 42 y 63

8. La suma de dos nmeros P.E.S.I. es 31 y su diferencia es igual a su MCD. Hallar la suma de las
cifras del mayor de los nmeros.
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

9. Si el MCD (A; B) = 24 y A = 3B entonces A B es igual a:


a) 18 b) 24 c) 27
d) 48 e) 36

10. Hallar el valor de k si:


MCD(3A, 3B) = 12k;
MCD(A; B) = 5k - 10
a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 16

Aritmtica Pgina 59
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

D. FIJACIN:

1. Los residuos que se obtienen el calcular el MCD de 1050 y 238 por divisiones sucesivas tienen
como suma:
a) 78 b) 154 c) 308 d) 96 e) 2012

2. El MCD de los nmeros 36k; 54k y 90k es 1620. Hallar el menor de los nmeros
a) 8100 b) 4860 c) 1620 d) 3240 e) 2700

3. El MCD de dos nmeros es 13. Se desea conocer cul es el menor de stos nmeros sabiendo que
los cocientes sucesivos que se obtienen al hallar su MCD por el Algoritmo de Euclides son 11; 9;
1; 1 y 2
a) 604 b) 614 c) 624 d) 637 e) 650

4. Si tenemos que llenar cuatro cilindro de 72; 108; 144 y 180 galones respectivamente, cul es la
mxima capacidad que puede usarse para llenarlos exactamente?

a) 18 b) 24 c) 30 d) 36 e) 12

5. Si MCD (A; B)= 12 y A + B = 72, hallar la suma de cifras de A, si A > B


a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 15

6. La diferencia de cuadrados de dos nmeros es 396 y su MCD es 6. Dar como respuesta la suma
de dichos nmeros

a) 300 b) 330 c) 60 d) 66 e) 72

7. Un padre de a uno da sus hijos 60 soles a otro 75 y a otro 90, para repartirlos entre los pobres, de
modo que todos den a cada pobre la misma cantidad. Cul es la mayor cantidad que podran dar
a cada pobre y cuntos los pobres socorridos?
a. 15 soles y 15
b. 15 soles y 12
c. 5 soles y 45
d. 5 soles y 30
e. 15 soles y 10

8. Si MCD de: 1ab7 y 1cb3 es 99 hallar: a + b + c

a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18

9. Hallar el mayor de dos nmeros que tiene 9 y 10 divisores y como MCD a 45

a) 225 b) 375 c) 405 d) 550 e) 625

10. Si:
MCD(; B; C) = 2n/7
MCD(B; C; D) = 6n/7
MCD(A; B; C; D) = 18
Hallar n
a) 9 b) 12 c) 15 d) 72 e) 63

Aritmtica Pgina 60
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

1. A = 4n . 5n y B = 12n . 15n y MCD(A; B) tiene 15 divisores. Hallar n


a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

2. Hallar el valor de n, si el MCD de A y B es 162A = 6n+1 + 6n; B = 9n+1 + 9n


a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

3. Al obtener el MCD de A y B mediante el Algoritmo de Euclides; se obtuvo como cocientes los


nmeros: a; a + 1; a + 2 y a + 3. Halle el valor de al, si los residuos fueron: 210; 50; 10 y 0
a) 1 b) 3 c) 4
d) 2 e) 5

4. Al calcular el MCD de 2 nmeros mediante el Algoritmo de Euclides, se obtuvo como cocientes


sucesivos: 1; 2; 3; 4 y 5; se sabe adems que el mayor excede al otro en 952. Calcular el mayor
de ellos
a) 4245 b) 2198 c) 3150
d) 2856 e) 1904

5. Un terreno de forma rectangular cuyos lados miden 144 m y 252 m est sembrado con rboles
equidistantes y separados lo ms posible si se observa que hay un rbol en cada vrtice y uno en
el centro del terreno Cuntos rboles hay en total?
a) 112 b) 56 c) 40
d) 135 e) 140

6. El MCD de 2 nmeros es 15. Hallar el mayor de ellos, si la suma de sus cuadrados es 2925
a) 15 b) 30 c) 45
d) 60 e) 75

7. La diferencia de los cuadrados de 2 nmeros es 1088 y su MCD es 8. Hallar el nmero menor


a) 60 b) 64 c) 68
d) 72 e) 76

8. Se tiene 3 cajas de galletas sueltas con 288; 360 y 408 unidades; desea venderse en paquetes
pequeos de igual cantidad, que estn contenidas exactamente en cada una de las cajas. cul es
el menor nmero de paquetes que se obtiene, sin desperdiciar galletas?
a) 24 b) 32 c) 44
d) 47 e) 50

9. Un comerciante de vino, tiene 3 barriles de vino de 540; 960 y 1260 litros de capacidad. Si desea
vender este vino en recipientes todos iguales, cuya capacidad est comprendida entre 25 y 48
litros, adems estn contenidos exactamente en cada unos de los barriles. Calcular la cantidad de
recipientes que se utilizarn
a) 48 b) 92 c) 46
d) 42 e) 50

Aritmtica Pgina 61
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

10. El MCD de 4A y 32C es igual a 24K y el MCD de 6C y 3B es 6K. Hallar el valor de K, si el


MCD de A; 4B y 8B es igual a 162
a) 81 b) 54 c) 40
d) 36 e) 26

11. Si: P = 108 . 108 108 tiene 114 divisores

n factores
Compuesto hallar n
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7

12. Hallar el menos nmero que tenga 15 divisores. Dar como respuesta la cifra de las decenas del
nmero.
a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 0

13. Cuntos ceros es necesario colocar a la derecha del nmero 75 para que el nmero resultante
tenga 96 divisores?
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

14. Al multiplicarse 24 . 5 por 27, su nmero de divisores aumenta en 90. Hallar el valor de a.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7

15. Calcular el valor de p si 180 . 12p . 42 tiene 88 divisores divisibles por 8 pero no por 5.
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

16. Hallar el menor nmero impar que tenga 12 divisores, dar la suma de cifras.
a) 9 b) 12 c) 18
d) 24 e) 20

17. Si: N = 4 . 3b tiene divisores. Cuntos divisores tiene?


a) 18 b) 9 c) 21
d) 36 e) 45

18. Calcular (a + b + c) si 30 tiene divisores, siendo a, b y c diferentes entre s.


a) 9 b) 11 c) 13
d) 15 e) 14

19. Hallar a si el nmero E = 4 - 4a-2, tiene 60 divisores.


a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

20. Al descomponer cannicamente 4400 se obtiene 2x . 5y . 11z. Hallar x + y + z

a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

Aritmtica Pgina 62
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECFICOS :

1. Define y conoce las propiedades de las magnitudes directa e inversamente proporcionales.


2. Resuelve problemas que involucren magnitudes proporcionales.
3. Identifica grficamente las magnitudes proporcionales directa e inversa

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES :
Al observar la naturaleza y los fenmenos que ocurren en ella podemos notar que existen entes que
se pueden cuantificar, como por ejemplo: El peso de una molcula, la temperatura de un ecosistema,
el tiempo que un mvil utiliza para trasladarse de un lugar a otro etc..... En la presente sesin
trataremos sobre la naturaleza de las magnitudes.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS
1. DEFINICIONES PREVIAS

1. MAGNITUD: Es todo ente susceptible de ser medido

2. CANTIDAD: Es un estado particular de la magnitud por ejemplo.

Magnitud Cantidad
Longitud 75 cm
Volumen 30 litros
Nmero de das 25 das
Nmero de obreros 43 obreros
Cantidad de obra 7003

2. MAGNITUDES PROPORCIONALES

Dos magnitudes son proporcionales, si al variar el valor de una de ellas, el valor de la otra magnitud
variar en la misma proporcin, ya sea en razn directa o razn inversa.

3. RELACIONES ENTRE DOS MAGNITUDES

Dos magnitudes se pueden relacionar en forma directa o inversa

1. MAGNITUDES DIRECTAMENTE PROPORCIONAL (D.P)

Dos magnitudes sern directamente proporcionales cuando aumenta o disminuye el valor de una de
ellas, el valor de la otra magnitud aumenta o disminuye en la misma proporcin.
Si dos magnitudes son D.P, entonces el cociente de sus valores es constante.
Generalizando:

Magnitud A D.P Magnitud B


a1 b1
a2 b2
a3 b3

Aritmtica Pgina 63
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

a1 a2 a3 a
Entonces .......... n k ,
b1 b2 b3 bn
k: constante de proporcionalidad entre las magnitudes A y B

2. MAGNITUDES INVERSAMENTE PROPORCIONALES (I.P)


Dos magnitudes son inversamente proporcionales cuando aumenta o disminuye el valor de
una de ellas, el valor de la otra magnitud disminuye o aumenta en la misma proporcin.
Si dos magnitudes son I.P entonces el producto de sus valores es constante.
Generalizando:

Magnitud A I.P. Magnitud B


a1 b1
a2 b2
a3 b3
Entonces a1 xb2 a2 xb2 a3 xb3 .......... an xbn k ,
k: constante de proporcionalidad

4. PROPIEDADES Y PROPORCIONALIDAD COMPUESTA

1. Si una cantidad A es D. P.( o I. P. ) con otra B, entonces B ser D.P. ( I.P.) respectivamente,
con la magnitud A.
A D.P. B B D.P. A;
A I.P. B B I.P. A
2. Si una magnitud A es I.P. con otra B , entonces A es D.P. a la inversa de B.
A I.P. B A D.P. 1/B
3. Si una magnitud A es D.P. con otra B y tambin con C, entonces A ser D.P. al producto ( B .
C)
A
A D.P. B y A D.P. C A D.P. BC : k
B.C
4. Si una magnitud A es I.P. con otra B y tambin con C, entonces A ser inversamente
proporcional al producto ( B. C)
A I.P. B y A I.P. C A I.P. BC : A(B.C) = K
5. Si una magnitud A es I.P. con B y D.P. con C, tenemos:
A .B
A I.P. B y A D.P. C k
C

5. GRAFICAS DE MAGNITUDES
a1 a2 a3
A Se cumple:
a) Si: A DP B k ; k = Cte b1 b2 b3
B
b) Si: A IP B A.B k ; k = Cte

Recta Hiprbola Equiltero

a3 a3

a2 a2

a1
a1
b1 b2 b3
b1 b2 b3
Se cumple: a1.b1 a2 .b2 a3 .b3

Aritmtica Pgina 64
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

6. EJERCICIOS EXPLICATIVOS

1. Las magnitudes A2 DP.B; cuando A vale 20 B es 18. Qu valor toma A cuando B vale 72?
Resolucin:
A2
Si A2 es D. P. a B entonces k , luego
B
Para A = 20, B es 18, adems A= x cuando B= 72 reemplazando y operando:
20 2 x 2 20 2 .72
x2 x 2 20 2 . 4 x 40
18 72 18

2. Si la magnitud A es inversamente proporcional a la magnitud B y cuando A = 15, B = 24, Halla B


cuando A es 120.
Resolucin:
Si A es I. P. a B entonces A.B k , luego
Para A = 15, B es 24, adems B= x cuando A= 120 reemplazando y operando:

15 . 24
120 x 15 . 24 x x 3
120

3. A es D.P con B2 e I.P a C, cuando A=4; B = 8 y C = 16. Halla A cuando B = 12 y C = 36.


Resolucin:
Si A es D.P. a B2 e I.P. C entonces A C
k , luego
B2
Para A = 4, B es 8 y C=16, adems A= x cuando B= 12 y C=36 reemplazando y operando:

4 16 x 36 4.4.144
2
2
xx6
8 12 64.6

4. Se sabe En el siguiente grfico: 5. En el siguiente grfico, el rea de la regin


sombreada es 70m2. Calcular ( M2-N).

B
18
15 35
M

M
20 N 36
A
N 14
Resolucin:
Calcular: N M

Resolucin:
M 15 18
k k 1/ 2
20 N 36
M 20k 20(1 / 2) 10
15 Nk N 30
N M 30 10 20

Aritmtica Pgina 65
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN

1. Si A y B son dos magnitudes directamente proporcionales, entonces si A = 90, B = 30, hallar B


cuando A = 21
a) 63 b) 7 c) 3
d) 42 e) 10,5

2. El gasto de una persona es D.P a su sueldo, siendo el resto ahorrado. Un seor cuyo sueldo
mensual es de S/. 1200 ahora S/. 200 Cul ser su sueldo cuando su gasto sea de S/. 1300?
a) S/.1400 b) S/.1134 c) S/.1500
d) S/.1620 e) S/.1560

3. Si A y B son dos magnitudes inversamente proporcionales , entonces si A = 40, B = 30, hallar A


cuando B = 15
a) 20 b) 80 c) 4
d) 40 e) 16

4. Con una cierta cantidad de gasolina un camin slo puede correr 60 km con 2 toneladas de carga.
Cuntos km podr recorrer dicho camin con la misma cantidad de gasolina si lleva una carga
de 10 toneladas sabiendo que el recorrido es I.P a la carga que lleva?
a) 30 b) 15 c) 12
d) 32 e) 28

5. Sealar la relacin en la que A y B no son magnitudes proporcionales


a) A.B = 36 b) A2 = 5B2
c) 9A + 3B = 15B d) 3A + 4B = 11A
e) 9A + 9 = 18B

6. Si A vara a razn directa a B e inversamente al cuadrado de C. Cuando A = 10 entonces B


= 4 y C = 14. Hallar A cuando B = 16 y C = 7.
a) 180 b) 160 c) 154
d) 140 e) 120

7. Zoila es un taxista que acostumbra cobrar de forma proporcional al nmero de pasajeros que
transporta y a la distancia recorrida. Si a2 pasajeros les cobr S/. 30 por recorrer60 km, Cunto
les cobrar a 5 pasajeros por recorrer 12km?
a) S/.50 b) S/.15 c) S/.30
d) S/.10 e) S/.20

8. Dos amigos van a una tienda y compran una bolsa de chizitos que cada uno consuma. El primero
consumi 35 y el segundo 21. si el primero pag 20 cntimos ms, cunto cost la bolsa de
chizitos? (Ambos terminaron la bolsa de chizitos)
a) S/. 0,60 b) S/. 0,70 c) S/. 0,80
d) S/. 0,90 e) S/. 0,50

9. Una rueda de 80 dientes engrana con otra de 15 dientes, la cul est montada sobre el mismo eje
que una tercera rueda. Cuntas vueltas dar esta ltima rueda cuando la primera a dado 60
vueltas?
a) 300 b) 320 c) 350
d) 400 e) 480

Aritmtica Pgina 65
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

10. Las magnitudes proporcionales A y B guardan cierta relacin segn el cuadro:

A m 6 2 4 8
B n 3 12 48
a) 27 b) 30 c) 28
d) 18 e) 32

FIJACIN

1. Se sabe que A2 es D.P a B. Si A = 8, cuando B = 16, calcule A cuando B = 36


a) 144 b) 18 c) 12
d) 16 e) 20

2. La deformacin producida por un resorte al aplicarle una fuerza es D.P a dicha fuerza. Si el
resorte de 30cm de longitud se le aplica una fuerza de 3 N su nueva longitud ser de 36cm Cul
ser la nueva deformacin del resorte si se le aplica una fuerza de 4 N?
a) 36 cm b) 38 cm c) 40 cm
d) 42 cm e) 60 cm

3. A es D.P a B e I.P a C2, cuando A = 10, B = 25 y C = 4. Hallar A cuando B = 64 y C = 8


a) 6 b) 8 c) 4
d) 12 e) 10

4. El cuadrado de A vara proporcionalmente al cubo de B, cuando A = 3, B = 4. Hallar el valor de


3
B cuando A = .
3
a) 1 b) 3 c) 2/3
d) 1/3 e) 4/3

5. Suponiendo que el costo de los terrenos es D.P a sus reas e I.P a la distancia que lo separa de
Lima. Un terreno de forma cuadrad a 28km al sur de Lima est valorizada en S/. 60000. Qu
precio tendr un terreno de forma cuadrada cuyo permetro es los del anterior y est ubicada a
7 km de Lima?
a) S/. 270000 b) S/.135000 c) S/.45000
d) S/.90000 e) S/.180000

6. Cul es el peso de u diamante, cuyo precio es S/. 5500, si otro de 6 kilates es de tiene un precio
de S/. 19800, adems el precio de un diamante es proporcional al cuadro de su peso? (1 kilate =
0,7g)
a) 7 gramos b) 12 gramos c) 10 gramos
d) 70 gramos e) 14 gramos

7. Sean las magnitudes proporcionales A y B

A 2 6 10 12 30
B M 18 n 72 450
Calcular m + n

Aritmtica Pgina 66
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

a) 52 b) 48 c) 36
d) 60 e) 42

8. Una rueda A de 80 dientes engrana con otra rueda B de 50 dientes. Fija el eje B, hay otra
rueda C de 15 dientes que en engrana con una rueda Dde 40 dientes. Si A da 150 vueltas por
minuto Cuntas vueltas dar la rueda D?
a) 60 b) 80 c) 90
d) 120 e) 30

9. Si A es D.P a B e I.P a C, cuando C = 3/2 entonces A y B son iguales, Cul es el valor de B,


cuando A = 1 y C = 12?
a) 6 b) 8 c) 12
d) 9 e) 16

10. Una magnitud A es D.P al cuadrado de B e I.P a la raz de la suma de C y D cuando A = 10; B =
5; C = 9 y D = 16. Qu valor tomar A cuando B = 6; C = 5 y D =4?
a) 24 b) 8 c) 12
d) 10 e) 36

I. OBJETIVOS ESPECIFICOS
1. Define promedio de varias cantidades.
2. Clasifica las diferentes formas de promedio.
3. Deduce las propiedades fundamentales de los promedios.
4. Resuelve ejercicios que involucren promedios.

II. ACTIVIDADES

A) INICIALES
La idea de media diferencial y media proporcional se generaliza en el concepto de promedio sea
aritmtico, geomtrico y armnico.

B) DESARROLLO DE CONTENIDOS:

1) PROMEDIO:
Es un valor que equilibra y sintetiza el valor de cada uno de los trminos de un conjunto solucin, y
adems puede o no pertenecer a dicho conjunto inicial (la sucesin de nmeros).
Es decir, sena los nmeros a1; a2; a3; ; an
Promedio: P(a1; a2; a3; ; an)
Donde: a1 P(a1; a2; a3; ; an) an / a1 a2 a3 an

2) CLASES:

I) Promedio Aritmtico PA : PA a 1 ; a 2 ;.... ;a n


a1 a 2 ...a n
n

Aritmtica Pgina 67
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC


II) Promedio Geomtrico PG : PG a1 ; a2 ;.... ;an n a1 a 2 ... a n


III) Promedio Armnico PH : es la inversa de la suma de los recprocos de cada trmino de la
sucesin que origina al PA .
1 n
PH a1 ; a2 ;.... ;an
1 1 1 1 1 1 1 1
a a a ... a a a a ... a
1 2 3 n
1 2 3 n


IV) Promedio Ponderado PP : es el promedio originado por una sucesin donde cada uno de sus
trminos (o por lo menos uno de ellos) se repiten un nmero entero de veces mayor de uno.
Promedio Ponderado Aritmtico PPA :

a1 x a 2 y ...a n
PPA
x y ...

3) ALGUNAS PROPIEDADES GENERALES:

1) Se cumple: MA MG MH (mayor si los trminos son distinto entre s; igual si los trminos son iguales
entre s).
2) Solo para 2 nmeros:
ab 2ab
MA ( a ; b ) ; MG ( a ; b ) ab ; MH ( a ; b )
2 ab
Adems:
MG ( a ; b ) MA( a ; b ) MG ( a ; b ) (Solo para 2 cantidades)

MA ( a ; b ) MG ( a ; b )
a b2
4MA ( a ; b ) MG ( a ; b )
3)

Analgicamente:

MA ( a ; b ) MG ( a ; b )
a b2
4MA ( a ; b ) MG ( a ; b )
4) AB = M.A.(A; B) . M.G.(A; B)

NOTA: Para los problemas, se asume como promedio al promedio aritmtico.

EJEMPLOS EXPLICATIVOS:

1. Si la m.g.(a,b) = 20; m.g.(a,c) = 40 y m.g.(b,c) = 50. Halle m.h.(a,b,c)


Solucin:
Por dato tenemos: m.g.(a,b) = 20 m.g.(a,c) = 40 m.g.(b,c) = 50.
a. b = 20 a. c = 40 b. c = 50
2 2
a.b = 20 a.c = 40 b.c 50 2
Entonces: (a.b.c) = (20.40.50) a.b.c = 20.40.50
2 2

Luego: P.G.(a, b ,c) = 20.40.50


P.G.(a, b ,c) = 200

Aritmtica Pgina 68
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

2. La media aritmtica de 40 nmeros es 80. Si le quitamos 5 de ellos aumenta a 84. Halle la media aritmtica
de los nmeros eliminados.
Solucin:
Sean los nmeros: a1 a2 a3 . . . a40
a1 a2 a3 . . . a40
Por dato tenemos: P. A.
40
a a2 a3 . . . a40
80 1 a1 a2 a3 . . . a40 = (80)(40)
40
S
S = (40)(80)
Sea S2: los cinco nmeros que se quitan
S1: los nmeros que quedan. Entonces: S1 =(35)(84)

Luego ( S1 + S2 ) / 40 = 80 (35(84) + S2) / 40 = 80 S2 = 3200 - 2940 = 260

Entonces el promedio de los cinco nmeros es 260 / 5 = 52


3. El promedio de 8 nmeros es 12 si se aumenta a dichos nmeros 1, 2, 3, . . . ,8 respectivamente. Cul ser
el promedio de los nuevos nmeros?
8 x9
9
Solucin: P. A. nuevo 12 2 12 P. A. nuevo 16,5
8 2
C. COMPROBACIN

01. Dados los nmeros enteros 1; 2; 8 y 16, calcular el promedio aritmtico, geomtrico y armnico
de dichos nmeros respectivamente.
27 62
a) ; 4; b) 5; 4; 3
4 27
10 64 3 64
c) 3; 2 ; d) 6 ; 4;
27 27 4 27
27 64
e) ; 8;
4 27

02. El promedio aritmtico de cuatro nmeros pares diferentes es 5. Hallar la suma del mayor y
menor de los nmeros.
a) 10 b) 14 c) 12
d) 8 e) 18

03. Si el promedio geomtrico de: 2x; 4x; 23x es 1024y, calcular x/y.
a) 1 b) 2 c) 1/5
d) 5 e) 1/2

04. El promedio de 5 nmeros es 85, se considera un sexto nmero y el promedio aumenta en 15, el
sexto nmero es:
a) 120 b) 175 c) 154
d) 165 e) 18

05. La edad promedio de 4 personas es 34 y al incluir en el grupo a una quinta persona, el promedio
disminuye en 4 aos. cul es la edad de la quinta persona?
a) 5 b) 7 c) 14
d) 10 e) 12

Aritmtica Pgina 69
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

06. Hallar el promedio armnico de los siguientes nmeros:


(1.2); (2.3); (3.4); (8.9)
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12

07. El mayor promedio de dos nmeros enteros es 100, mientras que su menor promedio es 36.
Hallar la diferencia de dichos nmeros.
a) 180 b) 120 c) 100
d) 160 e) 150

08. Tres nmeros enteros consecutivos pueden determinarse si se conocen:


a) Su promedio aritmtico
b) Su promedio armnico
c) Su promedio geomtrico
d) Cualquiera de los tres promedios
e) No se puede determinar

09. El promedio aritmtico de 5 nmeros enteros positivos consecutivos es igual:


I. El nmero intermedio
II. La media aritmtica de los extremos
III. La media aritmtica del 2do y 4to nmero
es(son) cierta(s):
a) Slo II b) Slo III c) Slo I
d) Todas e) I y II

10. La media aritmtica de dos nmeros y la media armnica de dichos nmeros estn en la relacin
de 16 a 15. Calcular la media geomtrica si la diferencia de cuadrados de los dos nmeros es
144.
a) 9 5 b) 3 15 c) 15
d) 5 e) 3 5

D. FIJACIN

01. Si se sabe que la suma de las razones geomtricas que se pueden formar con dos cantidades es
14. hallar la relacin entre la media aritmtica y la media armnica de esas dos cantidades.
a) 16:7 b) 18:5 c) 4:1
d) 3:1 e) 8:5

02. Si para dos nmeros enteros diferentes entre s y de la unidad, se cumple:


a) 6 b) 7 c) 8
d) 5 e) 10

03. El promedio aritmtico de N nmeros es 50. si eliminaron los n nmeros 18 que se tiene, el
promedio aumenta en n unidades, hallar N si este ltimo es a n como 11 es a 3.
a) 40 b) 44 c) 48
d) 54 e) 50
04. Un motociclista ha recorrido los tres lados de una pista triangular con velocidades de 60km/h,
30km/h y 20km/h respectivamente. Calcular la velocidad promedio en su recorrido, sabiendo que
la pista triangular es equiltera.

Aritmtica Pgina 70
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

a) 60 km/h b) 24 km/h c) 50 km/h


d) 48 km/h e) 30 km/h

05. La relacin de las edades de Ana y Bety es de 3 a 5. si hace 11 aos el promedio de sus edades
era 9 aos cuntos aos tendr Ana dentro de 3 aos?

a) 15 b) 16 c) 18
d) 21 e) 20

06. Si la razn de la suma con la diferencia de dos nmeros es 7/2, hallar el menor de ellos, si su
media geomtrica es 192 5

a) 160 b) 320 c) 160 5


d) 84 e) 200

07. En un grupo de 30 personas el promedio de las edades de los 15 mayores es 42 y el promedio de


los restantes es 28. Si el promedio de los 10 mayores es 45 y de los 10 menores es 22, Cul es la
edad promedio de los 10 restantes?

a) 36 aos b) 38 aos c) 39 aos


d) 40 aos e) 42 aos

08. Dados dos nmeros enteros positivos se observa que el menor de ellos forma una progresin
aritmtica con la media geomtrica y la media aritmtica de ambos. Calcular el mayor de los
nmeros si la diferencia entre ambos es 64.

a) 6 b) 8 c) 36
d) 24 e) 72

09. Para dos nmeros enteros positivos cuya diferencia es 80, se cumple:
MA.MH + 3MG = 960
Hallar el mayor de los nmeros

a) 90 b) 70 c) 120
d) 100 e) 150

10. El promedio de la edad de tres hermanos de Sebastin es 12 aos y al promedio de las edades de
5 hermanos de Mara es 18 aos. Cul ser el promedio de la edad de todos ellos, incluidos
Sebastin y Mara, si las edades de estos dos ltimos sumarn dentro de 10 aos 48 aos?

a) 15 b) 15,1 c) 15,3
d) 15,4 e) 15,2

Aritmtica Pgina 71
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

1. El promedio geomtrico de 4; x y 9 es 6.Calcular x


a) 12 b) 8 c) 6
d) 3 e) 18

2. El promedio aritmtico de 53 nmeros es 600. Si se retiran los nmeros 150; 120 y otro, el
promedio aumenta en 27,9, calcular el otro nmero
a) 138 b) 135 c) 140
d) 142 e) 145

3. Halle dos nmeros enteros sabiendo que su media aritmtica es 5 y el de su media armnica es
24/5. Dar como respuesta el mayor de los dos nmeros
a) 4 b) 6 c) 12
d) 24 e) 8

4. Encuentre la media aritmtica del mayor nmero de dos cifras diferentes con el menor nmero de
tres cifras diferentes y significativas
a) 100 b) 99,5 c) 99
d) 111,5 e) 110,5

5. Es un saln de clase:
x alumnos tienen 14 aos
y alumnos tienen 11 aos
z alumnos tienen 13 aos
Si el producto de todos es 12 aos, hallar z
a) 2y - x b) y - 2x c) 2y - 2x d) y - x e) x - y

6. Si a cinco nmeros se le agregan los nmeros 20 y 30 se observa que su promedio aritmtico


disminuye en 6 unidades, hallar el promedio de esos 5 nmeros.
a) 40 b) 42 c) 44 d) 46 e) 48

7. Koky para ir al colegio va en un taxi a razn de 60km/h y regresa por la misma va en un bus a
razn de 401 km/h. Cul es la velocidad promedio de su recorrido total?
a) 50 km/h b) 48 km/h c) 46 km/h d) 42 km/h e) 52 km/h

8. El promedio armnico de 20 nmeros es 18 y el promedio armnico de 30 nmeros es 54. Hallar


el promedio armnico de los 50 nmeros.
a) 50 b) 30 c) 42 d) 35 e) 45

9. El promedio de las edades de 30 varones es 20 aos y ninguno de ellos es menor de 18 aos.


Cul es la mxima edad que puede tener uno de ellos?
a) 78 b) 60 c) 90 d) 82 e) 88

10. El promedio de edades de los 6 hermanos de Fidel es 23 aos y el promedio de edades de los 5
hermanos de diana es 32 aos. cul es el promedio de edades de todos ellos, incluidas las edades
de Fidel y diana si hace 9 aos la suma de sus edades era de 22 aos?
a) 28 aos b) 24 aos c) 26 aos d) 24,4 aos e) 22 aos
Aritmtica Pgina 72
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

11. El promedio geomtrico de 4 nmeros pares distintos es 6 3 . Hallar el promedio aritmtico de


ellos.
a) 20 b) 40 c) 50 d) 30 e) 60

12.R alumnos dieron un examen. Despus de la calificacin, se vio que la nota promedio de los
aprobados fue A y de los desaprobados T. Si la nota promedio de los R alumnos fue U.
Cuntos aprobaron el curso?
UT TU UT R AT
a) R b) R c) d) e) R
AT AT A T A T UT

13 El promedio aritmtico de 5 nmeros pares consecutivos es 24. Hallar el promedio geomtrico de


la quinta parte del menor y la sptima parte del mayor.

a) 6 b) 8 c) 4 d) 5 e) N.A.
h
14.La edad promedio de h hombres es h aos y ninguno de ellos tiene menos de aos. Cul
2
es la mxima edad que puede tener uno de ellos?

h2 h(h 1) (h 2 2) h(h 1)
a) h b) c) d) e) N.A.
2 2 2 2

15.El promedio aritmtico de 30 nmeros es 20 si se quita dos de ellos cuyo promedio aritmtico es
48; en cunto disminuye el promedio aritmtico.

a) 1 b) 1,5 c) 2 d) 2,5 e) 3

16.El promedio de 8 nmeros es 12 si se aumenta a dichos nmeros 1, 2, 3, ....., respectivamente.


Cul ser el promedio de los nuevos nmeros?

a) 14 b) 14,5 c) 15 d) 16 e) 16,5

17.El promedio aritmtico de 20 nmeros es 35 y el promedio de otros 30 nmeros es 60. Hallar el


promedio aritmtico de los 50 nmeros.

a) 50 b) 22 c) 23 d) 35 e) N.A.

18.El promedio geomtrico de 20 nmeros es 8 y el promedio geomtrico de otros 20 nmeros es 18.


Cul es el promedio geomtrico de los 40 nmeros?

a) 8 b) 13 c) 26 d) 18 e) 12

19.El promedio aritmtico de 50 nmeros es 16, si a 20 de ellos se les aumenta 7 unidades y a los
restantes soles quita 3 unidades. El nuevo promedio aritmtico es:
a) 17 b) 19 c) 20 d) 21 e) 22

20.El promedio armnico de 10 nmeros es 5, el promedio armnico de otros 20 nmeros es 10 y el


promedio armnico de 30 nmeros es 6. Hallar el promedio armnico de los 60 nmeros.
a) 3 2/6 b) 6 2/3 c) 6 3/2 d) 6 e) 6,5

Aritmtica Pgina 73
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECFICOS :

1. Identifica mediante los criterios dados un cuadrado y un cubo perfecto


2. Reconoce las propiedades importantes de potenciacin
3. Desarrolla correctamente problemas de aplicacin.

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES:
En esta sesin nos centraremos en las propiedades de la potenciacin y radicacin, nos dedicaremos
al estudio aritmtico de dichas operaciones.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

1. POTENCIACIN

Es la representacin simplificada de una multiplicacin; donde todos los factores son iguales. La
potenciacin consiste en multiplicar un nmero por si mismo varias veces.
Sea: P K
K
K ..........
. K Kn

" n factores"

P kn
Donde:
P: Es una potencia perfecta de grado n
K: es la base
n: es el exponente (n Z+)
Ejemplo:
34 Potencia Perfecta de grado 4
3333 2
9 Potencia Perfecta de grado 2.

1.1. TEOREMA FUNDAMENTAL Y CASOS PARTICULARES

Para que un nmero; sea una potencia perfecta de grado n, es condicin necesaria y suficiente
que todos los exponentes de los factores primos en su descomposicin cannica sean
mltiplos de n.

Si: ka

b c
....

D.C.

n n
kn a c n
b ....

D.C.
Donde Kn: Potencia perfecta de grado n
Ejemplos:
A = 215 x 945 x 735
A es una potencia perfecta de grado 5; porque los exponentes 15; 45; 35 son mltiplos de 5.
B = 321 x 570 x 1114
B es una potencia perfecta de grado 7; porque los exponentes 21, 70 y 14 son mltiplos de 7.

Aritmtica Pgina 74
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

1.1.1. CASOS PARTICULARES Ejemplos. * N = 24 x 36 x 512, es un nmero


Potencia perfecta de grado 2 (cuadrado cuadrado perfecto porque los exponentes 4, 6 y
perfecto). 12 son mltiplos de 2.
Potencia perfecta de grado 3 (cubo perfecto)
b
b
|
Sea: ka
b c
....
M = 5 a4 7 2
1136 es un nmero
D.C.
cuadrado perfecto.
A. CUADRADO PERFECTO (K2)
Un nmero es cuadrado perfecto; si en su B. CUBO PERFECTO (K3)
descomposicin cannica; los factores primos; Un nmero es cubo perfecto si en su
estn elevados a exponente mltiplos de 2. descomposicin cannica los factores primos;
estn elevados a exponentes todos mltiplos de
3.
2 2
k2 a c 2
b ....

D.C. 3 3
k3 a c 3
b ....

D.C.

1.2. CRITERIOS DE INCLUSIN Y EXCLUSIN DE CUADRADOS Y CUBOS PERFECTOS

1. Segn su ltima cifra:


Si un nmero termina en 2, 3, 7 8 no
es cuadrado perfecto; en los dems Para un nmero cubo perfecto.
casos tiene la posibilidad de ser Si:
cuadrado perfecto. abc......xy5 n5
3
Un cubo perfecto puede terminar en Entonces se cumple:
cualquier cifra. .y=2 si n es par
.y=7 si n es impar
2. Por la terminacin en cifras ceros:
4. Por criterios de divisibilidad:
Para un nmero cuadrado perfecto (K2)
Si: Respecto al mdulo 4
ab..........
..x 00
00 k 2
..........
Si:
m2 "n" cifras ceros 0
Si cumple: K = 4 + r ; r {0 ; 1 ; 2 ; 3}
0
n 2 y ab...........x m2 0 0
k2 { 4 ; 4 1 }
Para un nmero cubo perfecto (k3)
0 0 0
Si:
k3 { 4 1 ; 4 ; 4 1 }
ab..........
..x 00
00 k 3
..........

m3 "n" cifras ceros
Si cumple:
0 Respecto al mdulo 9
n 3 y ab...........x m3
0
3. Por la terminacin en cifra 5: Si : K= 9 +r ;
r {0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8}
Para un nmero cuadrado perfecto.
2
Si: abc......xy5 n5 0 0 0 0
k2 { 9 ; 9 1 ; 9 4 ; 9 7 }
Entonces se cumple:
y=2 ab.c....x n(n 1) 0 0 0
k3 { 9 1 ; 9 ; 9 1 }

Aritmtica Pgina 75
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

2. RADICACIN
Es una operacin matemtica inversa a la potenciacin en que dado dos nmeros llamados ndice
y radicando; se calcula un tercer nmero llamado raz; donde este ltimo elevado al ndice
reproduzca el radicando.
As tenemos: n
R K R Kn
Dnde: k ; n y R Z+ n > 1
Adems: R: radicando
n: ndice
k: raz ensima
Ejemplos: 144 12 144 12 2
25 5 25 52
Observacin: Toda potencia perfecta de grado n posee raz ensima exacta

2.1. ANLISIS DE LA RAZ CUADRADA Y CBICA

A. RAZ CUADRADA k + 1:raz por exceso

1. EXACTA B. RAZ CBICA

k 1. EXACTA
N 196 14
3 N k
r0 r0 N K3
0

N = K2 196 = 142
3
729 9
729 = 93
0
2. INEXACTA 2. INEXACTA
Por defecto; por exceso
Por defecto Por exceso
Por defecto Por exceso
93 9 93 10
3 3
81 100 100 4 100 5
ra 12 re 7 64 125
ra 36 re 25

93 9 2 12 93 10 2 7
100 43 36 100 53 25
N K N K 1
rD re
3 N K 3 N K 1
ra re

N K 2 rd N (K 1)2 re
N K 3 rd N (K 1)3 re

PROPIEDADES:
PROPIEDADES:
1. rd + re = 2k + 1
2. r(mnimo) = 1 1. rd + re = 3k(k + 1) + 1
3. r(mximo) = 2k 2. r(mnimo) = 1
Dnde: 3. r(mximo) = 3k(k + 1)
rd: Residuo por defecto
re: residuo por exceso Dnde: rd : residuo por defecto.
k: raz por defecto re : residuo por exceso.

Aritmtica Pgina 76
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN

01.El promedio de A y 10 es 15. El promedio de C y 15 es 10 y el promedio de A, 10, B, C y 15


es 20. Hallar el valor de B.

a) 56 b) 39 c) 55 d) 50 e) 28

02.El promedio armnico de 40 nmeros es 16 y el promedio armnico es 16 y el promedio armnico


de otros 30 nmeros es 72. Calcular el P.H. de todos los 70 nmeros.

a) 12 b) 15 c) 14 d) 25 e) 16

03.El P.H. de 18 nmeros es 18. Cul es la media armnica de sus mitades?

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

04.El P.A. de 50 nmeros es 16. Si a 20 de ellos se les aade 7 unidades y a los restantes se les quita 3
unidades, el nuevo P.A. ser:

a) 15 b) 16 c) 17 d) 17,1 e) 17,3

05.El promedio de las edades de 10 alumnos de un saln es 24, el promedio de otros 10 alumnos es 28.
Hallar el promedio de todos los 20 alumnos del saln.

a) 25 b) 26 c) 27 d) 26,5 e) 28

06.El mayor promedio de 2 nmeros es 100, mientras que su menor promedio es 36. Hallar la
diferencia de dichos nmeros.

a) 100 b) 120 c) 160 d) 150 e) 180

07.El promedio de las notas de un curso de 30 alumnos fue 52. Los 6 primeros tuvieron un promedio
de 80 y los ltimos 10 sacaron un promedio de 31. Calcular el promedio de los restantes.

a) 25 b) 35 c) 45 d) 55 e) 65

08.La edad promedio de 16 hombres es 17 aos y la edad promedio de las mujeres es 15 aos. Si la
edad promedio de todos (hombres y mujeres) es 16 aos. Cul es el nmero de mujeres?

a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 21

09.Sean a y b dos nmeros enteros diferentes. Si el producto de la M.A. con su M.H. es el doble de su
M.G. . Hallar a + b

a) 12 b) 10 c) 5 d) 6 e) N.a.
2
10.Si para 2 nmeros naturales diferentes, se cumple que: MG 5 . MH

Hallar cuntas parejas de nmeros cumplen con esta condicin.

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Aritmtica Pgina 77
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

D. FIJACIN

1. Cuntos nmeros de 4 cifras, tienen raz cbica exacta?

a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

2. Al encontrar la raz cbica de un nmero se obtuvo como residuo el mximo posible: 2610. Cul
es el radicando? Dar su mayor cifra

a) 8 b) 6 c) 9 d) 5 e) 7

3. Determinar el valor de a + b si el numeral 22ab es un cuadrado perfecto

a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12

4. Determinar el valor de a + b si el numeral 12ab es un cuadrado perfecto

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

5. Al extraer la raz cuadrada de un nmero obtuvimos 23 de resto y al extraer la raz cuadrada de su


cudruplo obtuvimos 19 de resto. La suma de cifras del nmero es :

a) 14 b) 15 c) 17 d) 23 e) 25

6. si a un entero se le suma 167, su raz aumenta en 4 unidades y el resto se hace mximo. Hallar el
nmero si el resto primitivo fue 17. La suma de cifras del nmero es:

a) 12 b) 15 c) 18 d) 9 e) 16
7. Hallar la suma de cifras de N Z+ si:

4
N 18
17

a) 26 b) 27 c) 28 d) 29 e) 30

8. Hallar c + d + R, sabiendo que c y d son diferentes e impares

cdc 18
R

a) 35 b) 37 c) 39 d) 41 e) 33

9. Cuntos nmeros naturales tiene una raz cbica entera igual a 9?

a) 269 b) 270 c) 271 d) 272 e) 273

10. Cuntos nmeros naturales tienen una raz cuadrada entera igual a 69?

a) 70 b) 138 c) 139 d) 140 e) 88

Aritmtica Pgina 78
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

1. Hallar a + b + c si: 6. Hallar un nmero de 3 cifras consecutivos


creciente, tal que al permutarle sus dos
9a2 bbcc cifras de menor orden se obtenga un
cuadrado perfecto. Dar como respuesta el
a) 9 b) 11 c) 15 producto de sus cifras.
d) 15 e) 10
a) 19 b) 18 c) 17
2. La suma de un nmero y su cuadrado es d) 16 e) 15
812. Cul es dicho nmero?
7. Hallar: a + b + c, si se cumple:

3
a) 31 b) 30 c) 29 5abbbab abc
d) 28 e) 26
a) 11 b) 12 c) 13
3. Un nmero de dos cifras es cuadrado d) 14 e) 10
perfecto y el nmero de dos cifras que
resulta de intercalarle dos ceros puede 8. Cuntos nmeros mayores que 343 y
expresarse como el producto de dos menores que 8000 son cubos perfectos de
nmeros consecutivos. 16 divisores cada uno.
Hallar la suma de sus cifras del menor de a) 1 b) 2 c) 3
los nmeros consecutivos. d) 4 e) N.A.

a) 16 b) 20 c) 17 9. Cul es la raz cuadrada de 350 en menos


d) 12 e) 19 de 2/9?

4. Hallar a si:
a) 18 19 b) 18 2 9 c) 18 1 3
2
(a 2) aa (a 1) k
d) 18 4 9 e) 18 2 3

a) 5 b) 6 c) 7
d) 9 e) 2 10. Hallar la raz cuadrada de la siguiente
expresin:
5. Hallar (a + b + c).
E 1232130 232030
si: abcabc 5 , es un cuadrado perfecto.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 a) 961 b) 900 c) 343
d) 1444 e) 121

Aritmtica Pgina 79
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

11. Hallar a x b si:


con error < 3
400
ab a b3
a) 8 b) 14 c) 24 63 61 65
a) b) c)
d) 15 e) 34 400 400 400
12. Poner una vela cuando la expresin es 67 69
d) e)
verdadero y F cuando sea falsa: 400 400

I) Un cubo perfecto no puede terminar en 16. Hallar la suma de todos los nmeros de la
75. ( )
frmula abb5 que son cuadrados perfectos.
II) El M.C.M. de tres nmeros
consecutivos puede ser igual al producto de a) 10025 b) 15825 c) 12675
dichos nmeros. ( ) d) 9880 e) N.A.
III) La raz cuadrada del producto de dos
nmeros que difieren en 2 unidades, es el 17. Hallar a + b + c + d; si el nmero 40abcd
menor de ellos. ( ) es cubo perfecto.

a) FFF b) FVF c) FVV a) 11 b) 12 c) 14


d) VFF e) VVF d) 13 e) 15

13. Un nmero comienza en 5 y tiene 41 18. Hallar a sabiendo que al extraer la raz
cifras. La raz cuadrada del triple de ste cuadrada al nmero:
nmero podr tener un nmero de cifras
(a 2)( a 2)( a 2)( a 2) se obtiene por raz:
igual a:
aa y por residuo: (a 2)( a 2) .
Hallar cuntas divisores tienen el nmero:
a) 61 b) 62 c) 25
d) 21 e) 30
(a 2)( a 2)( a 2)( a 2)

14. Hallar un nmero capica de cuatro cifras


a) 6 b) 2 c) 8
tal que su raz cuadrada y su residuo segn
d) 16 e) 4
iguales y formadas por dos cifras iguales a la
primera y ltima de la capica aumentada en
una unidad. Dar como respuesta la suma de 19. Si: ab es la raz cbica del cubo perfecto
cifras. abcd8 , hallar (a + b + c + d).

a) 17 b) 18 c) 15
a) 10 b) 12 c) 14 d) 21 e) 11
d) 16 e) No se puede hallar.
20. Cuntos nmeros cuadrado perfectos
15. Hallar el valor de: de 3 cifras existen en base 11?

a) 26q b) 16 c) 18
0.006 d) 20 e) 25
0.21 - 0.016

Aritmtica Pgina 80
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECFICOS :

1. Define Estadstica y los Trminos Estadsticos: Poblacin, Muestra, Variables.


2. Construye correctamente la tabla de frecuencias.
3. Desarrolla correctamente problemas de aplicacin.

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES:
La ESTADSTICA tiene un origen muy remoto, se encuentran registros de ella en la evolucin social
de la humanidad; con el paso de los aos, los hombres comenzaron a prestar atencin a una parte de la
matemtica que se orient principalmente a enumerar y describir hechos que eran de inters para el
Estado. Esta disciplina tom el nombre de: ESTADSTICA (del latn: Status = Estado).

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

1. ESTADSTICA

La Estadstica es el conjunto de tcnicas y procedimiento que permiten recoger datos, presentarlos,


ordenarlos y analizarlos, de manera que a partir de ellos se puedan inferir conclusiones.
En un sentido elemental, la palabra Estadstica se usa para referirse a los datos mismos o a nmeros
que se obtienen a partir de ellos.
As, hablamos de estadstica de empleo, estadstica de salarios, estadsticas de pesos promedio de
estudiantes, etc.
La estadstica tiene dos ramas diferentes:
Estadstica descriptiva y Estadstica Inferencial
Nosotros nos encargaremos de la Estadstica Descriptiva, que es la que empleamos en la
descripcin y anlisis de conjuntos de datos.

2. DEFINICIONES BSICAS

2.1. POBLACIN: Conjunto de elementos o datos que presenta una caracterstica particular a ser
analizada o estudiada de la cual se desea informacin.

2.2. MUESTRA: Es un subconjunto de elementos seleccionados convenientemente de la Poblacin


de tal manera que puede hacerse deducciones de ella respecto a la poblacin completa.

2.3. VARIABLES: Es la caracterstica de la poblacin, que se va a analizar. Puede tomar diferentes


valores. Puede ser:
A. CUALITATIVA
Cuando lo que se analiza son cualidades:
Ejemplo:
Las profesiones de medicina, ingeniera, administracin, etc.

B. CUANTITATIVA
Cuando lo que se analiza son cantidades. O sea la variable es cuantificable.
Pueden ser:
DISCRETA: Cuando es representable con valores enteros, Alumnos, escritores, etc.
CONTINUA: Cuando es representable con valores reales, Estatura, peso, etc
Aritmtica Pgina 81
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

3. TABLAS DE DISTRIBUCIN DE FRECUENCIA


Estas tablas de Distribucin se f1 f 2 ..... f i n
elaboran a partir de los siguientes
3.7. FRECUENCIA ABSOLUTA
elementos: ACUMULADA ( Fi ): Es la
3.1. TAMAO (n): cantidad de datos acumulacin de cada frecuencia
recogidos. absoluta.
3.2. ALCANCE (A):Intervalo cerrado que Fi f1 f 2 ..... f i
tiene por lmites a los datos de menor y 3.8. FRECUENCIA RELATIVA (hi): Es
mayor valor. el cociente de cada frecuencia absoluta
entre el tamao de la muestra.
3.3. RANGO (R): Llamado tambin fi
amplitud; es la diferencia de los datos hi Ademas : o hi 1
n
de menor y mayor valor de la muestra.
h1 h2 ..... hi 1
3.4. NMERO DE CLASES (K): Es la 3.9. FRECUENCIA RELATIVA
cantidad de grupos o intervalos en que ACUMULDADA ( Hi ):Es la
se pueden dividir los datos. acumulacin de cada frecuencia
relativa. Se obtiene de manera anloga
K n a la frecuencia absoluta acumulada.
3.5. ANCHO DE CLASE (W): En la
H i h1 h2 ..... hi
longitud de una clase. Si deseamos
anchos de clase iguales, utilizamos: 3.10. FRECUENCIA RELATIVA
R PORCENTUAL (hi%)
W hi % hi x100%
K
3.6.FRECUENCIA ABSOLUTA ( fi ) 3.11. MARCA DE CLASE (Xi): Cada
Es la cantidad de datos que caen dentro clase o intervalo de clase tiene un
de una clase. punto medio o marca de clase.

4. MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL

4.1. MEDIA: w : Ancho de clase


Para datos no agrupados: Es la media
F
aritmtica de los datos. me 1 : Frecuencia absoluta acumulada de la clase

Para datos agrupados: anterior a la clase mediana.


fme
k : Frecuencia absoluta simple de la clase
fi x i k mediana.
x i1 x xi hi 4.3. MODA:
n i1 Para datos no agrupados: Es el valor que
aparece con ms frecuencia. Otros conjuntos
no tienen moda.
4.2. MEDIANA: Para datos agrupados :
Para datos no agrupados: La mediana es
Mo L w 1
aqul dato que ocupa la posicin central, in f
cuando los datos estn ordenados y si la 1 2
cantidad de datos es par la mediana es el Donde:
promedio de los dos datos centrales. L
inf : Lmite inferior de la clase modal.
Para datos agrupados: w : Ancho de clase
f f f f
1 H 1 mo mo 1 2 mo mo 1
n F
m e 1 me 1
Me L inf w 2 Me L inf w 2 fmo
f
me hme : frecuencia absoluta simple de la clase modal.

fmo 1
: frecuencia absoluta simple de la clase
Donde: posterior a la clase modal.
Linf
: Lmite inferior de la clase mediana.

Aritmtica Pgina 82
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

f
mo 1 anterior a la clase modal.
: frecuencia absoluta simple de la clase
5. EJERCICIO EXPLICATIVO

1. La tabla muestra la distribucin del ingreso familiar correspondiente a 80 familias.


Intervalo de
fi Fi hi
Ingreso
[ 160 , 170
[ 170 , 180 48 60
[ 180 , 190 0,125
[ 190 , 200 0,075
[ 200 , 210

Determinar el nmero de familias que ganan menos de 200 nuevos soles.


RESOLUCIN:
f3
f h3
F2 f 1 f 2 h1 1 n
n 0,075 x80 f 4
60 f 1 48 0,125x80 f 3
12 f4 6
f 1 12 h1 0,15 f 3 10
80
Luego el nmero de familia que ganan menos de 200 es
f1 f 2 f 3 f 4 12 48 10 6 76

Adems: * La media
x1 . f1 x 2 . f 2 x3 . f 3 x 4 . f 4 x5 . f 5 165 x12 175 x 48 185 x10 195 x6 205 x 4
x
n 80
x 177,75
La mediana: ( Buscamos un Fi que supere por vez primera a 40)
n
n 80 40 F2 60
2
40 12
Me 170 10( ) 175,83
48

La moda: (Buscamos la mayor frecuencia absoluta) y es f2 = 48

36 1 48 12 36
Mo 170 10( ) 174,29
36 38 2 48 10 38

2. Se analizan las notas de 20 alumnos en el curso de Aritmtica recogindose los siguientes datos:
3 , 4 , 8 , 2 , 11 , 7 , 10 , 12 , 16 , 15
7 , 11 , 10 , 6 , 9 , 9 , 10 , 13 , 13 , 14

1. Calcular la moda para los datos sin agrupar:


RESOLUCIN:
El valor que ms se repite es 10, entonces Mo = 10

2. Calcular la media para datos sin agrupar :


RESOLUCIN:
La suma de todos los datos entre 20 nos da la media, entonces la Ma = 9,5

3. Calcular la mediana para los datos sin agrupar :


RESOLUCIN:
Como la cantidad de datos es par, entonces Me = 10

Aritmtica Pgina 83
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN

Enunciado:

Dada la siguiente distribucin de frecuencias segn el mismo nmero de empleados por empresa.
Numero de Frecuencia
Empleados (fi )
[0; 10 5
[10; 20 20
[20; 30 35
[30; 40 40
[ 40; 60 50
[60;80 30
[80; 100 20
[100; 140 20
[140; 180 15
[180; 200 ] 15
TOTAL 250
01. Determinar el porcentaje de empresas que tienen un nmero de empleados entre 50 y 90.
Rpta:

02. Determinar el porcentaje de empresas con nmero de empleados inferior a 35.


Rpta:
Enunciado:
En esta fbrica se hizo un estudio sobre la edad de los trabajadores; con el fin de establecer un
plan de seguro grupal. Los resultados fueron los siguientes:
22 34 60 33 32 30 47 37 61 38
30 34 47 41 55 67 32 49 46 48
42 42 46 43 53 48 46 26 51 23
55 41 57 44 45 67 31 51 47 52
03. Cuntos trabajadores tienen por lo menos 49 aos y que porcentaje representan?
Rpta:

04. Qu porcentaje de trabajadores tiene de 39 a 58 aos?


Rpta:
Enunciado:
Se clasifico la inversin de un grupo de compaas mineras en una tabla de distribucin de
frecuencias. Se sabe que la mxima inversin es de 56 millones de soles; que la amplitud de los
intervalos es de 8 millones de soles; que las frecuencias absolutas correspondientes a los
intervalos son: 1; 16; 21; 9; 8; 3 y 2. Con esta informacin resolver los problemas 5; 6; 7; 8 y 9.

05. Qu porcentaje de compaas invierten menos de 40 millones de soles?


Rpta:

Aritmtica Pgina 84
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

06. Qu porcentaje de compaas invierten 24 millones como mnimo?


Rpta:

07. Hallar la inversin promedio (en millones de soles)


Rpta:

08. Hallar la mediana de los datos clasificados. (en millones de soles)


Rpta:

09. Hallar la moda de los datos agrupados. (en millones de soles)


Rpta:

Enunciado:
La siguiente informacin representa la composicin de una dieta alimenticia.

Gramos Caloras

Carbohidratos 500 2050

Protenas 100 410


Grasas 100 930

10. What percentage from the total of calories from a diet this is thank to proteins.
Rpta:

FIJACIN

Enunciado:
Se tiene la siguiente tabla de distribucin de frecuencias relativas de 300 empleados segn su edad.
Edades ni
19; 21 0,15
22; 24 0,25
25; 27 0,40
28; 30 0,10
31; 33 0,10

01. Cuntos empleados tienen edades de 22 a 33 aos?


Rpta:

02. Qu porcentaje de los empleados tienen 25 aos a ms?


Rpta:

Aritmtica Pgina 85
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

03. Cuntos empleados tienen 27 aos o menos?


Rpta:

04. Qu porcentaje de los empleados tienen 24 aos o menos?


Rpta:

Enunciado:
La siguiente distribucin muestra el peso en gramos de 30 paquetes en un determinado producto.
Peso (g) ni
10; 14 K/2
15; 19 0,17
20; 24 2K
25; 29 K
30; 35 0;13

05. Cuntos paquetes tienen pesos que van desde 15 hasta 29 gramos?
Rpta:

06. How many packages do 22 grams have or less?


Rpta:

07. How many packages do 27 grams have or less?


Rpta:

Enunciado:
A partir de los siguientes datos:
2 4 8 3 3 9 5 8 1 4
5 8 9 1 10 4 0 10 10 3
3 0 10 12 2 7 8 4 2 9
9 4 6 5 1 6 9 3 11 9
9 6 2 5 7 3 2 7 4 10

08. Calcular la media de los datos agrupados?


Rpta:

09. Calcular la mediana para los datos agrupados?


Rpta:

10. Calcular la moda para los datos agrupados?


Rpta:

Aritmtica Pgina 86
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECFICOS :

1. Identifica los diferentes diagramas estadsticos.


2. Aplica en la resolucin de diferentes tipos de problemas

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES :

En la siguiente sesin estudiamos los diferentes tipos de grficos estadsticos, con el fin de tener una
mayor claridad en presentacin y anlisis de los datos estadsticos.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

1. PARA VARIABLES CUALITATIVAS

A. Diagrama de Barras B. Diagrama de Sectores


A
B

E
DATO

C
D
frecuencia (f)
ngulo ( ) x 360
DATO Total de Datos
A

2. PARA VARIABLES CUANTITATIVAS

1. HISTOGRAMA 2. POLGONOS DE
FRECUENCIAS

3. OJIVA

Aritmtica Pgina 87
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

EJERCICIO EXPLICATIVO
Se realiza en una seccin del 3er ao una encuesta a 40 alumnos para saber la asignatura de su preferencia
entre las 4 siguientes reas: Matemtica, Educacin Fsica, Ciencias Sociales y Comunicacin integral.

Los datos obtenidos son:

ASIGNATURA N ALUMNOS
Matemtica (M) 03
Educ. Fsica (EF) 15
Ciencias Sociales (CS) 12
Com. Integral (CI) 10

Estos datos recolectados los podemos representar grficamente:

A) GRFICO DE BARRAS C) HISTOGRAMA

15
15

N de preferidos
10 10

5
5

0
M EF CS CI
0
M EF CS Cl
asignaturas
B) POR SECTORES CIRCULARES
Matemtica D) POLIGONO DE FRECUENCIAS
C. 16
Integral
14
12
N de preferid.

10
8
C. Sociales 6
Ed. Fsica
4
Se deben hallar los ngulos centrales: 2

0
3.360
Matemtica: 27 MAT EF CS CI
40 asignatura

15.360
Ed. Fsica : 135 Conclusiones:
40
A) Los alumnos tienen mayor preferencia por
12.360 Educacin Fsica.
C. Sociales : 108
40
B) Los alumnos tienen menor preferencia por
10.360 Matemtica.
C. Integral : 90
40

Aritmtica Pgina 88
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN

1. Basndote en el siguiente Histograma de Frecuencias. Completa en tu cuaderno la siguiente tabla


de frecuencias:
24
20
Clases Frecuencia
16 05
12 5 10
8 10 15
15 20
4
20 25
5 10 15 20 25

Rpta:
2. Del siguiente grfico Cuntos alumnos obtuvieron notas desde 46 hasta 180?

35--
30--
25--
20--
15--
10--
5--

Rpta: 40 80 120 160 200

NOTAS

3. A partir del siguiente grfico, calcular el tamao de la moda de la muestra.


fi

25 --
22 --
16 --

Rpta:
8 --
3 --

0 2 4 6 8 10 Ii

4. El siguiente diagrama muestra las notas de un grupo de alumnos.

25

13

5
1
4 8 12 16 20
NOTAS
Calcular cuntos alumnos aprobaron?
a) 8 b) 12 c) 14 d) 16 e) 10
5. El grfico siguiente muestra el ingreso (en soles) de cierto nmero de empleados.
NUMERO DE EMPLEADOS

80
70
60

32
25

10 20 35 40 60 70
INGRESOS

Aritmtica Pgina 89
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Hallar la suma de la Me + Mo
a) 37,6 b) 74,5 c) 75 d) 36,4 e) 74
6. El siguiente grfico muestra las preferencias de un grupo de N alumnos sobre los cursos:
Matemtica (M); Estadstica (E), Fsica (F) y Dibujo (D).
Determinar cuntos prefieren Matemtica si los que prefieren Estadstica son 100 personas.
E
M 6n
5n 72
F
D

a) 140 b) 120 c) 180 d) 150 e) 130


Enunciado:
Este grfico representa los cambios bruscos de temperatura en una ciudad durante 3 das (en
horas)
61,11%

20 C

5 C
10 C
15,28%
23,61%

7. Elabora la tabla de frecuencias


8. Cuntas horas hizo 5 C? y, cuntas horas hizo 10 C? y, cuntas horas hizo 20 C?
Enunciado:
El diagrama de barras representa la cantidad de videos observados por un cierto nmero de
personas al mes.

70 69

60
50
N de personas

40
30
30 27
15
20
6
10 3

X N de videos
3 4 5 6 7 8

9. Cuntas personas forman esta muestra?


10. Cul es el promedio de videos vistos?
11. Cul es la mediana? Y, cul es la moda?
What is the average deviation?

Aritmtica Pgina 90
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

D. FIJACIN

01. El siguiente grfico muestra el consumo de energa durante un da en una cierta fbrica. Qu
porcentaje del consumo diario se consume desde los 19 hasta las 24 h?
k
w
10

4
2
Hora
0 del da
7 12 19
24
A) 34,50 B) 40,27 C) 44,64 D) 48,15 E) 52,52

02. Dado el siguiente histograma de frecuencias relativas. Cuntas observaciones hay en el rango
[c, f] si la poblacin es de 400?
hi
8x

4x
2x
x rang
a b c d e f o
A) 215 B) 225 C) 235 D) 255 E) 275
03. En el histograma se tiene que la moda es 7, 3 , luego f2 + f3 es:
fi
8
f3
f2
3
2
x
2 64 8 10 12
A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14
04. Calcule la suma de la mediana y la moda a partir del siguiente histograma de frecuencias.
fi
38
34
2
26
4
18
x
8 1 1 20 2 2
2 6 4 8
Aritmtica Pgina 91
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

A) 36,425 B) 37,145 C) 37,235 D) 37,345 E) 37,365


05. En el siguiente grfico se muestran las preferencias de una muestra de alumnos de los cursos que
estudian, fsica (F), qumica (Q), aritmtica (A), otros(O). Calcule cuntos prefieren aritmtica, si la
cantidad total de alumnos es 1 200.

2 + 20

F + 30 + 60
Q

O
a) 600 b) 800 c) 400 d) 550 e) 700

06. El diagrama muestra las notas de un grupo de alumnos (nota mxima: 20). Cuntos alumnos
aprobaron? (nota aprobatoria : 11)

Fi
25

13

0 4 8 12 16 20 Ii

A) 8 B) 10 C) 14 D) 9 E) 12

07. Given the following histogram of absolute frequencies took from a simple of size 120:

fj
5x

4x
17

x
2
1

Ij
0 2 4 6 8 10

Hallar: f1 + F5

A)70 B) 71 C) 72 D) 83 E) 80

Aritmtica Pgina 92
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

08. El siguiente sector circular muestra las preferencias de 880 estudiantes sobre los cursos de Matemtica
(A , X , G , T) y ciencias (F y Q).
Calcule : (a+ b - 3c + d)
G
a %

X 2
c%
60 A
a%
d
b
T 30

F
Q

A) 140 B) 116 C) 104 D) 110 E) 98

09. In arithmetic, has score from students distribute according the following histogram of
frequency :
Alumnos
14
12
10
8
6
2
4 6 8 10 12 14
Notas

Entonces la nota promedio del curso es:


a) 8,3% b) 8,6% c) 8,46% d) 9,2% e) 9,126%
10. En el siguiente histograma, la marca de clase del primer intervalo de clase es 3,8. Cul es el
ancho de clase, sabiendo que la mediana es 6,2?
fi
106

70
55

35
20

Ii
A) 0,1 B) 0,2 C) 0,3 D) 0,4 E) 0,5

Aritmtica Pgina 93
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Enunciado: d) 10,0 e) 9,83


Se analizan las notas de 20 alumnos en el
curso de Estadstica recogindose los 08. Calcular la moda (para los datos sin
siguientes datos: agrupar)
3; 4; 8; 2; 7; 11; 10; 12; 16; 15. a) 7 b) 8
7; 11; 13; 10; 6; 9; 9; 10; 13; 14. c) 9 d) 10 e) 11
01. Agrupe los datos en intervalos de 09. Calcular la moda (para los datos ya
agrupados)
ancho comn igual a 4 y complete la
a) 10,28 b) 9,83
siguiente tabla. c) 9,87 d) 10,17 e) 10,21
10. A partir de la siguiente grafica: Calcular
Ii Xi fi Fi hi Hi X i .fi el tamao; la mediana y la moda de la
0; muestra.
; Fi
;
; 25
; 22
Dar como respuesta: F3 + H4 + X2. f2 16

8
a) 38; 70 b) 43; 40
3
c) 99; 40 d) 38; 95 e) 76; 70
02. Cuntos estudiantes aprobaron el Ii
curso; segn los datos originales y a) 10; 4, 125; 5,2 b) 25; 4, 125; 5,2
segn los datos agrupados? Dar como c) 25; 4,125; 1,2 d) 25; 5, 125; 5,2
respuesta la diferencia de los valores e) 25; 5, 125; 1,2
obtenidos? (Nota aprobatoria igual a Enunciado:
10) Dado el tablero incompleto de la distribucin
a) 1 b) 2 de la frecuencia de las notas de 25 alumnos.
c) 3 d) 1,71 e) 1,4 Completar el tablero con un ancho de clase
03. Cuntos obtuvieron notas superiores o constante e igual a 2.
iguales a 15? Dar como respuesta la Ii xi Fi Fi x i fi
diferencia de los valores obtenidos (en [ ; 15
datos originales y en datos agrupados) [;6 20
a) 1,25 b) 0,5 [ ; 11 14
c) 0,75 d) 1,75 e) 0,25
[ ; 8
04. Calcular la media (para datos sin agrupar)
[ ; 22
a) 10,5 b) 10,2
c) 9,5 d) 10,31 e) 12,7 [ ; 25
05. Calcular la media (para datos agrupados) 11. Si la nota aprobatoria es 11 Qu
a) 9,8 b) 11,3 porcentaje de alumnos desaprobados
c) 10,7 d) 10,3 e) 9,71 existe?
06. Calcular la mediana (para los datos sin a) 72% b) 74%
agrupar) c) 76% d) 78% e) 80%
a) 9,5 b) 9,8 12. Determinar la clase en la cual se
c) 9 d) 10 e) 10,5 encuentra el mayor porcentaje de alumnos
07. Calcular la mediana (para los datos ya y hallar dicho porcentaje.
agrupados) a) 1ra; 20% b) 4To; 32%
era
c) 3 ; 44% d) 4to; 76% e) 3era; 32%
a) 9,2 b) 9,8 c) 10,1
Aritmtica Pgina 94
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

13. Cuntos alumnos obtuvieron notas b. La mediana es un nmero que


menores que 8? separa a una serie de datos
a) 15 b) 15 c) 13 d) 12 e) 11 ordenados en forma creciente(o
14. Dada en la siguiente distribucin de decreciente) en dos partes de igual
frecuencias. nmero de datos.
c. La moda no siempre existe y si
Ii fi
existe, no siempre es nica.
[10; 20 4 d. Una muestra es una parte de la
[20; 40 m poblacin, seleccionada con el fin de
[ 40; 50 4 obtener una informacin de la
[50; 70 n poblacin de la cual proviene.
[70; 80 g A) VVVV B) VVVF C) VVFF
100 D) VFFF E) FFFF
18. Indicar el valor de verdad de las
Si se sabe adems que:
siguientes proposiciones:
h1 = h5 y h2 = h4. Determinar la suma h5 + a. La suma de las frecuencias
h2 absolutas es igual a 1.
a) 1/3 b) 1/4 c) 1/2 d) 1/5 e) 3/4 b. La poblacin es siempre mayor
15. Dada la siguiente tabla: Calcular el que la muestra.
mximo valor de (h2; h3); sabiendo que la c. La rentabilidad de un activo
media aritmtica es 0,61. financiero es una variable de
Ii hi naturaleza discreta.
[0,20; 0,40 0,10
d. Un diagrama de sectores es til para
representar grficamente una
variable continua.
A) FFFF B) VVVV C) FFVF
D) FFFV E) VFVF
19. Indique verdadero (V), falso
(F) en las siguientes afirmaciones
a) 0,30 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,60 e) 0,70 (Considere x : media, Me: mediana,
16. Dadas las siguientes proposiciones: Mo: moda)
a. La media geomtrica de un conjunto a. Si la distribucin de frecuencias es
de nmeros es media proporcional simtrica entonces x = Me = Mo.
de la media aritmtica y la media b. Si la distribucin es asimtrica de
armnica de dichos nmeros. cola a la derecha, entonces: Mo
b. La media divide al tamao de la
muestra en dos partes iguales. < Me < x .
c. Dados lo nmeros 4, 5, 8 y 8; la c. Si la distribucin es asimtrica de
suma de la moda y la mediana es cola a la izquierda entonces: x
mayor que la media aumentada en < Me < Mo.
nueve. A) FFF B) VFF C) VFV
Los respectivos valores de verdad son: D) VVF E) VVV
A) FFF B) VFV C) FVF 20. Considerando los datos:
D) FVV E) VVF 8; 5; 3; 5; 6; 4; 6; 7; 5; 6; 4; 8; 7; 3; 5; 6;
17. Indicar la veracidad o falsedad de 6; 6; 7; 4.
las siguientes proposiciones: Responda verdadero (V) o falso (F)
a. El Histograma es una grfica de a. El recorrido o rango es 5
barras rectangulares verticales juntas b. La mediana es 7
donde la base es proporcional a la c. La moda y la mediana suman ms de
amplitud del intervalo, y la altura es 15.
proporcional a su frecuencia A) VFF B) VFV C) VVV
(absoluta, o relativa, o porcentaje). D) VVF E)FVV

Aritmtica Pgina 95
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECFICOS :

1. Reconoce los principios fundamentales de conteo


2. Diferencia una permutacin de una combinacin
3. Aplica el anlisis combinatorio en la solucin de problemas.

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES:
La combinatoria es una rama de la matemtica perteneciente al rea de matemticas discretas que
estudia la enumeracin, construccin y existencia de propiedades de configuraciones que satisfacen
ciertas condiciones establecidas.

En los ejemplos siguientes, nos damos cuenta que dado un evento particular (alinear las 3
esferitas o formar una pareja), estamos interesados en conocer todas las maneras distintas en
que puede ocurrir. Para determinar las veces que ocurre un determinado evento, haremos uso
del anlisis combinatorio.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

1. ANLISIS COMBINATORIO

El anlisis combinatorio es la parte de la Matemticas que estudia el nmero de


ordenamientos o grupos que se pueden formar con las cosas o los elementos.

2. FACTORIAL DE UN NMERO

Sea n un nmero entero positivo, el factorial de n, se denota por n! o n y se define


como el producto de los enteros consecutivos desde 1 hasta n o desde n hasta la unidad.

Simblicamente: n! = = 1 x 2 x 3 x 4 x ... x (n 1) x n

Importante: 0! = 1 1! = 1 a! = b! a = b

3. PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE CONTEO

1. PRINCIPIO DE MULTIPLICACIN
(Teorema fundamental del anlisis combinatorio)
Si un evento A ocurre de m maneras y para cada una de estas, otro evento B ocurre de
n maneras, entonces el evento A seguido de B, ocurre de m x n maneras.

Observaciones:
En este principio, la ocurrencia es uno a continuacin del otro, es decir, ocurre el
evento A y luego ocurre el evento B.
Este principio se puede generalizar para ms de dos eventos.

Aritmtica Pgina 96
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Ejemplo:
Ana tiene 3 blusas y 4 faldas diferentes, De cuntas maneras se puede vestir Ana?

Resolucin:
Se observa que para cada blusa le corresponde una falda, es decir se da uno a continuacin de otro
Por el principio de multiplicacin se tiene 3x4=12 maneras diferentes se podr vestir Ana.

2. PRINCIPIO DE ADICIN:
Si un evento A ocurre de m maneras y otro evento B ocurre de n maneras, entonces el
evento A B, es decir, no simultneamente, ocurre de m + n maneras.

Observaciones:
En ese principio, la ocurrencia no es simultneamente, es decir, ocurre el evento
A o el evento B; pero no ambos a la vez.
Este principio se puede generalizar para ms de dos eventos.

Ejemplo:
Una persona puede viajar de A a B por va area o por va terrestre y tienen a su disposicin 2
lneas areas y 5 lneas terrestres, De cuntas maneras distintas se realiza el viaje?
Resolucin:
Segn el problema se observa que no se puede dar simultneamente, es decir no se puede viajar por
autobs o avin a la vez
Aplicando el principio de adicin se tiene 2 + 5 = 7
Por lo tanto 7 maneras diferentes se puede realizar el viaje

4. ARREGLOS GENERALES

4.1. PERMUTACIONES
Son los diversos arreglos u ordenaciones que se pueden hacer con los elementos de un
conjunto.
La caracterstica principal de toda permutacin es el orden en que se toman los elementos
del conjunto.
Las permutaciones pueden ser:
a) Permutaciones lineales
b) Permutaciones circulares
c) Permutaciones de n elementos tomados en grupos de k
d) Permutaciones con repeticin.

a) PERMUTACIONES LINEALES
Cuando se ordenan los distintos elementos de un conjunto en una fila.
El clculo de una permutacin se realiza utilizando la expresin:

b) PERMUTACIONES CIRCULARES
Se llaman permutaciones circulares de n elementos diferentes a los distintos modos de colocar
los n elementos sobre un contorno cerrado.

Importante: Dos de estas permutaciones son iguales, cuando cada elemento en ambas tiene un
mismo elemento a su izquierda y otro mismo elemento a su derecha.
El clculo de una permutacin se realiza utilizando la expresin:

Aritmtica Pgina 97
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

c) PERMUTACIONES DE n ELEMENTOS TOMADOS EN GRUPOS DE r


Las permutaciones de n elementos tomados de r en r se pueden calcular as:

1 r n

d) PERMUTACIONES CON REPETICIN

Son ordenamientos de n objetos, entre los cuales algunos son de una misma clase:
K1 de la primera clase
K2 de la segunda clase
K3 de la tercera clase

Kr de la r sima clase Donde: K1 + K2 + .... + Kr n

4.2. COMBINAC IONES

Son las selecciones de grupos que se puede formar con una parte o con todos los elementos
disponibles de un conjunto.
La caracterstica principal de toda combinacin es que no interesa el orden en que se toman
los elementos del conjunto.

El nmero de combinaciones de n elementos tomados de k en k, se calcula como:

Importante:
C 0n 1 ; C1n n ; C nn 1
C kn C nn k
C0n C1n C2n ... Cnn 2n

4.3. RELACIN ENTRE PERMUTACIONES Y COMBINACIONES

A travs de un ejemplo nos daremos cuenta que hay una estrecha relacin entre las
permutaciones y las combinaciones.
Dado el conjunto A = a, b, c, d , calcular el nmero de permutaciones y el nmero de
combinaciones de los elementos de A tomados de 3 en 3.

Permutacio
nes (ordenamie ntos)
Combinacio nes (grupos)

abc, acb,bac,bca, cab, cba 6 abc 1
abd,adb,bad,bda, dab, dba 6 abd 1
acd, adc, cad, cda, dac, dca 6 acd 1
bcd,bdc, cbd, cdb, dbc, dcb 6 bcd 1

Total : 24 P 4 Total : 4 C 4
3 3

Aritmtica Pgina 98
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Conclusiones:
El nmero de permutaciones de 4 elementos tomados de 3 en 3 es
P34 24
El nmero de combinaciones de 4 elementos tomados de 3 en 3 es
C 34 4
Es decir, cada combinacin tiene 6 permutaciones
24 P 34
C 34 4
6 3!

5. EJERCICIOS EXPLICATIVOS

1. Jossy tiene 2 blusas, 4 pantalones y 5 pares de zapatos, todos de diferente color entre s. De cuntas
maneras diferentes puede vestirse?
A) 22 B) 40 C) 11
D) 24 E) 80

Resolucin:

Aplicando el principio de multiplicacin:


Total de maneras: 2x 4 x 5 = 40
2. Cuntas ordenaciones lineales distintas pueden formarse con todas las letras de la palabra
INGRESO?

A) 120 B) 4032 C) 720


D) 1440 E) 5040

Resolucin:

Se tiene una permutacin lineal de la palabra INGRESO


P7 = 7! = 5040

3. En una reunin se dieron 276 estrechadas de mano, si todos se saludaron. Cuntas personas haban?
A) 276 B) 23 C) 24
D) 12 E) 275

Resolucin:
Sea n el total de personas, un apretn de manos se da entre 2 personas, no interesa el orden. Luego
se tiene:
n(n 1)
C2n 276 276
2

Efectuando operaciones:

n = 24

Aritmtica Pgina 99
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN

1. Nancy tiene 3 vestidos; 4 faldas (2 iguales), 3 pantalones (2 iguales) y 5 blusas (3 iguales). De


cuntas maneras puede vestirse?
A) 21 B) 18 C) 20 D) 24 E) 15

2. Cuntas palabras diferentes se puede formar intercambiando de orden las letras de la palabra
MIRA?
A) 24 B) 6 C) 120 D) 720 E) 48

3. Cuntas palabras de 6 letras diferentes y que terminen en A, se puede formar con las letras de
la palabra ROSITA?
A) 720 B) 120 C) 240 D) 24 E) 48

4. De cuntas maneras diferentes pueden sentarse 7 personas en una banca de 4 asientos?


A) 720 B) 210 C) 420 D) 840 E) 1 680

5. De cuntas maneras se pueden ordenar 2 bolas rojas, 3 negras y 3 blancas.


A) 560 B) 40 C) 1 120 D) 280 E) 18

6. Se tiene 7 frutas diferentes. De cuntas maneras se puede preparar un jugo con 4 frutas?
A) 7 B) 21 C) 35 D) 28 E) 70

7. De cuntas maneras se puede tomar una terna, siendo 8 candidatos?


A) 28 B) 112 C) 56 D) 336 E) 72

8. Se tiene 7 candidatos para elegir un presidente, un secretario y un tesorero si cualquiera de los


candidatos es elegido para cualquier cargo?
A) 5040 B) 24 C) 210 D) 320 E) 35

9. Se tiene 7 varones y 5 damas. De cunta maneras se puede formar un comit compuesto de 3


varones y 2 damas?
A) 350 B) 240 C) 120 D) 700 E) 540

10. Cinco personas llegan a jugar donde hay 6 hoteles. De cuntas formas se pueden hospedar cada
uno en un hotel diferente?
A) 60 B) 24 C) 120 D) 720 E) 144

11. Un club dispone de 15 jugadores: 8 varones y 7 damas. Se desea formar un equipo de 11


jugadores, donde participan 6 varones. De cuntas maneras se puede formar dicho equipo.
A) 588 B) 4 C) 368 D) 548 E) 760

12. It has 3 men and 2 women. How many ways could it be formed in line of 5; if the women are
always together?
A) 48 B) 24 C) 96 D) 72 E) 30

Aritmtica Pgina 100


IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

D. FIJACIN

1. De cuntas maneras diferentes podrn sentarse 6 personas en torno a una mesa?


A) 720 B) 420 C) 120 D) 480 E) 180

2. De cuntas maneras diferentes 8 personas se pueden ubicar alrededor de una mesa circular, de
tal manera que tres de ellas siempre estn juntas?
A) 720 B) 540 C) 360 D) 3 600 E) 5 040

3. De cuntas maneras distintas se pueden ubicar 5 parejas de esposos alrededor de una fogata tal
que cada matrimonio siempre permanezca juntos?
A) 362 B) 144 C) 1 236 D) 768 E) 760

4. De cuntas maneras diferentes 2 peruanos, 3 argentinos y 4 colombianos pueden sentarse en


fila de modo que los de la misma nacionalidad se sienten juntos?
A) 864 B) 1 680 C) 688 D) 892 E) 1728

5. Con las frutas: pltano, papaya, meln, pia y naranja. Cuntos jugos de diferentes sabores se
pueden hacer?
A) 13 B) 10 C) 15 D) 32 E) 31

6. En una reunin se dieron 120 estrechadas de manos. Si todos se saludaron. Cuntas personas
haba?
A) 120 B) 15 C) 16 D) 8 E) 119

7. 4 personas abordan un automvil en el que hay 6 asientos. Si slo 2 saben conducir, de cuntas
maneras diferentes pueden sentarse?
A) 24 B) 60 C) 120 D) 240 E) 360

8. En un torneo de ftbol se jugaron en total 524 partidos. En la primera rueda jugaron todos
contra todos y en la segunda slo jugaron los 8 mejores. Cuntos equipos participaron?
A) 32 B) 31 C) 33 D) 61 E) 60

9. Cuatro chicas tres varones van al cine y encuentran 7 asientos, en la misma fila, donde desean
acomodarse. De cuntas maneras diferentes pueden sentarse si las chicas no quieren estar una
al costado de la otra?
A) 144 B) 120 C) 1828 D) 180 E) 96

10. Marie has 3 friends and always goes to school with someone, at least one of her friends. How
many ways of company does Marie have for going to school?
A) 6 B) 7 C) 8 D) 5 E) 9

11. How many Bilingual dictionaries are there to edit if we consider the languages: Spanish,
English, French, Portuguese and German?
A) 2 B) 5 C) 10 D) 9 E) 7

12. Una ama de casa tiene 2 manzanas y 3 naranjas. Cada da durante 5 das seguidos, da a su hijo
una fruta. De cuntas maneras puede efectuar esto?
A) 10 B) 8 C) 16 D) 25 E) 30

Aritmtica Pgina 101


IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

I. OBJETIVOS ESPECFICOS :

1. Enuncia la definicin clsica de probabilidad


2. Explica las principales propiedades de probabilidad
3. Aplica la probabilidad en la solucin de problemas.

II. ACTIVIDADES

A. INICIALES:

El Chevalier de Mer, llamado el filsofo jugador del siglo XVII interesado en obtener informes sobre
los riesgos que corra en los juegos de dados, se dirigi a uno de los matemticos ms talentosos de todos
los tiempos, llamados Blaise pascal. Pascal, a su vez escribi a un matemtico an ms clebre, el
consejero parlamentario de la ciudad de Tolosa, Pierre de Fermat y en la correspondencia que
intercambiaron, se plante por primera vez la Teora de la Probabilidad.
Se reconoce a Pascal (1623-1662) y a Fermat (1601-1665) el honor de haber inventado el clculo de
probabilidades.

B. DESARROLLO DE CONTENIDOS

1. DEFINICIONES PRELEMINARES
1.1 EXPERIMENTO ALEATORIO: Es toda prueba o ensayo cuyo resultado no se puede
predecir con seguridad antes de realizarlo.
- Lanzar un dado
- Extraer una bola de una caja

1.2 ESPACIO MUESTRAL ( o E): Es el conjunto de todos los resultados posibles de un


experimento aleatorio.
Al lanzar un dado el espacio muestral es:
= {1, 2, 3, 4, 5, 6}

1.3 SUCESO O EVENTO (A): Se llama evento a cualquier subconjunto del espacio muestral.
Al lanzar un dado
Entonces evento A tal que,
A: Resulta un nmero par; A = {2, 4, 6}

2. PROBABILIDAD

La probabilidad de un evento A se denota por P(A) y se define como el cociente entre el nmero de
casos favorables y el nmero de casos posibles(o totales).
Simblicamente:

CASOS FAVORABLES
P( A)
CASOS POSIBLES

3. PROPIEDADES FUNDAMENTALES
Si P(A) es la probabilidad de que ocurra un suceso A, entonces:
Aritmtica Pgina 102
IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

1. 0 P(A) 1
2. La probabilidad de que no ocurra A (Suceso contrario A) es: [P(A)] = 1 P(A)
3. Si P(A) = 0 A = (A es un evento imposible)
4. Si P(A) = 1 A = (A es un evento seguro)

4. EJERCICIOS EXPLICATIVOS
1. Encontremos la probabilidad de que al lanzar un dado, el resultado que se obtenga sea 3.
Resolucin:
El experimento es lanzar un dado al aire.
El conjunto de casos posibles es C 1; 2; 3; 4; 5; 6 N (C ) 6
El suceso es: sale puntaje 3 que identificaremos con el conjunto A.
El conjunto de casos favorables es A 3 N ( A) 1
La probabilidad de que el dado muestre el puntaje 3 (Probabilidad de A) ser:
N ( A) 1
P( A)
N (C ) 6
2. Una caja tiene 100 focos entre los cuales hay 10 fallados.
Cul es la probabilidad de que al sacar una muestra de 3 focos, los 3 sean fallados?

Resolucin:
El experimento es sacar 3 focos de un recipiente con 100.
El conjunto de casos posibles es el conjunto de todos los grupos distintos de 3 focos, elegidos
entre los 100.

(Teneren cuenta que 2 grupos sern distintos si difieren en por lo menos 1 foco),
luego:
C Combinaciones de orden 3, de 100 elementos N(C) C100
3

El conjunto de casos favorables es el conjunto de todos los grupos de 3 focos, todos fallados.
Como hay 10 fallados, el conjunto de todos los grupos de 3 focos elegidos entre los 10, luego:

A Combinaciones de orden 3, de 10 elementos N(A) C 10


3

10(9) (8)
N ( A) C310 3! 2
P( A) 100
N (C ) C3 100(99) (98) 2695
3!
3. En una urna hay 3 bolas blancas, 5 rojas y 2 negras. Se extrae una bola al azar. Cul es la
probabilidad de que sea roja o blanca?
Resolucin:
E = {b1, b2, b3, r1, r2, r3, r4, r5, n1, n2}
n(E) = 10
Sea el suceso A = sale roja o blanca
A = {r1, r2, r3, r4, r5, b1, b2, b3}
n(A) = 8
n( A) 8 4
Luego: P( A)
n( E ) 10 5

Aritmtica Pgina 103


IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

C. COMPROBACIN
1. Al lanzar 2 dados, Cul es la probabilidad de que el resultado del primer dado sea mayor que
el segundo?
A) 1/6 B) 1/2 C) 1/3 D) 1/30 E) 5/12

2. Determinar la probabilidad de que al extraer 2 cartas de una baraja, stas sean corazones.
A) 1/13 B) 1/2 C) 1/17 D) 3/28 E) 4/25

3. Se quiere seleccionar un comit de 5 personas a partir de 7 mujeres y 6 varones. Qu


probabilidad habra que el comit est integrado por 2 mujeres?
A) 1/7 B) 37/91 C)141/429 D) 140/429 E) 3/38

4. Sabiendo que la probabilidad de que ocurra un accidente en 1 km de una carretera es 1/3. Cul
es la probabilidad de que ocurra encontrar al menos un accidente en 3 km. de esa carretera?
A) 1/3 B) 1/27 C) 8/27 D) 2/3 E) 19/27

5. las probabilidades que tienen A, B y C de resolver un mismo problema son: 1/2, 3/5 y 1/6
respectivamente. Si intentan hacerlo los tres, determinar la probabilidad de que se resuelva el
problema.
A) 1/3 B) 5/6 C) D) 1/6 E) 1/5

6. Si se arrojan 5 monedas, la probabilidad de obtener 3 sellos y 2 caras es.


A) 0,5 B) 0,32 C) 0,3275 D) 0,1 E) 0,3125

7. If it throws 5 times a dice What is the probability that numbers 5 that appear being different.
A) 7/23 B) 31/32 C) 1/32 D) 7/21 E) 5/54

8. A una seora embarazada le diagnosticaron que tendra cuatrillizos. Cul es la probabilidad que
el da del parto nazcan 4 mujeres?
A) 1/8 B) 1/2 C) 1/16 D) 1/24 E) 1/6

9. En una competencia atltica de 100 m intervienen, los atletas A; B, C, D y E. Cul es la


probabilidad de que al finalizar B llegue luego A?
A) 1/2 B) 1/3 C) 1/4 D) 1/5 E) 3/4

10. Se va ha seleccionar por lote un comit de 5 hombres, a partir de un grupo de 8 norteamericanos,


5 ingleses y 3 franceses. Cul es la probabilidad de que el comit est compuesto por 2
norteamericanos, 2 ingleses y 1 francs?
A) 3/5 B) 7/13 C) 5/26 D) 1/9 E) 31/63

11. De una baraja de 52 cartas, se sacan 3 naipes, de uno en uno y se devuelven despus de cada
extraccin. Cul es la probabilidad de que todos sean trboles?
A) 1/4 B) 1/13 C) 1/16 D) 1/64 E) 1/21

12. 6 parejas de casados se encuentran en una habitacin, si 4 personas se escogen al azar, encontrar
la probabilidad de que se escojan 2 parejas de casados.
A) 1/2 B) 1/3 C) 1/17 D) 1/33 E) 2/5

13. De una baraja de naipes (52 cartas), se extraen 2 cartas al azar. Cul es la probabilidad de que
las cartas extradas sea una reina y una jota?
A) 4/663 B) 2/663 C) 1/1326 D) 8/663 E) 4/13

Aritmtica Pgina 104


IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

D. FIJACIN
1. Cul es la probabilidad que al ser lanzada una moneda tres veces consecutivas, en las tres resulte sello?
a) 1 b) 1 c) 1 d) 1 e) 3
2 8 6 9 4

2. De una caja que contiene 4 bolas rojas, 3 azules y 2 verdes, se extrae al azar una de ellas. Determine la
probabilidad que la bola extrada no sea azul
a) 1 b) 3 c) 2 d) 2 e) 2
3 4 3 5 7

3. Determine la probabilidad de obtener 9 puntos tirando los dados al aire una sola vez
a) 1 b) 2 c) 1 d) 3 e) 5
6 3 9 8 9

4. Si se tienen 9 bolas dentro de una caja numeradas del 1 al 9 Cul es la probabilidad que al extraer una
cualquiera de ellas me de una que sea mltiplo de 2 o mltiplo de 3?
a) 4 b) 2 c) 7 d) 1 e) 1
9 3 9 3 6

5. Una bolsa contiene 5 bolas blancas y 7 negras, si se sacan dos bolas Cul es la probabilidad de que una
sea blanca y la otra negra?
a) 12 b) 18 c) 35 d) 6 e) 37
35 25 66 35 44

6. Una bolsa contiene 6 bolas rojas, 4 blancas y 8 azules. Si se extraen 3 bolas al azar, determine la
probabilidad de sacar dos blancas y una roja
a) 9 b) 4 c) 3 d) 5 e) 2
20 35 68 32 35

7. Una bolsa contiene 5 bolas blancas, 7 negras y 7 rojas. Calcular la probabilidad de que al extraer 3 bolas,
las 3 sean blancas
a) 2 b) 3 c) 3 d) 1 e) 2
25 16 28 56 21

8. Una bolsa contiene 4 bolas blancas y 2 negras, otra bolsa contiene 3 bolas blancas y 5 negras. Se extrae
una bola de cada bolsa. Determinar la probabilidad de que ambas sean blancas
a) 1 b) 1 c) 2 d) 3 e) 25
2 4 3 4 24

9. Nueve libros de los cuales 5 son de biologa 4 de matemticas, se colocan al azar en una estantera.
Determine la probabilidad p de que los libros de cada materia estn juntos
a) 9 b) 6 c) 1 d) 3 e) 1
230 35 126 52 63

10. El nmero total de papeletas de una rifa es 20. Sabiendo que hay dos premios, determine la
probabilidad que tiene un individuo que adquiere 2 papeletas de que le toque uno de los dos premios
a) 37 b) 18 c) 13 d) 25 e) 22
190 95 84 112 109

11. Hay 3 acontecimientos A,B y C de los cuales uno y solamente uno, puede y debe ocurrir, las apuestas
estn 8 a 3 en contra de A, 5 a 2 en contra de B. Determinar como estn las apuestas en contra de C
a) 48 a 17 b) 15 a 4 c) 43 a 34 d) 35 a 12 e) 43 a 77
12. What is the probability at extracting a card from a plate, this not being a heart ?
a) 2 b) 3 c) 2 d) 3 e) 1
5 5 9 4 5

13. In a bag there are 4 red balls and 6 white balls what is the probability to extract a white ball?

Aritmtica Pgina 105


IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

3 3 5
a) b) 3
c) d) e) 4
5 4 8 5 5

01. Con 6 colores diferentes. Cuntas banderas tricolores se podrn formar?


A) 150 B) 120 C) 24 D) 158 E) 48

02. A una reunin asistieron 20 personas, si se saludan estrechndose las manos. Cuntos apretones
de manos hubo?
A) 210 B) 190 C) 201 D) 195 E) 182

03. Cuntos cables de conexin son necesarios para que se puedan comunicar dos oficinas de las
siete que tiene un edificio?
A) 20 B) 24 C) 19 D) 18 E) 21

04. En un campamento de ftbol participan 17 equipos. Los primeros son: medalla de oro, plata y
bronce. De cuntas maneras diferentes pueden ser distribuidas?
A) 4080 B) 4060 C) 3080 D) 3090 E) N.A
05. De cuntas formas se pueden colocar en el tablero de ajedrez, 8 monedas de tal modo que no
estn en una misma lnea horizontal o vertical
A) 40320 B) 30480 C) 40030 D) 30481 E) N.A

06. Una sociedad cientfica esta formada por 25 personas. Es necesario elegir presidente, vice-
presidente el secretario y el tesorero. De cuntas maneras se pueden efectuar esta eleccin?
A) 306300 B) 303601 C) 303600 D) 303400 E) N.A

07. Pedro, Jorge, Federico y Rita. De cuntas maneras pueden jugar al pap, la mam y los hijos?
A) 24 B) 120 C) 28 D) 6 E) 9
08. Con los dgitos 1, 3, 5, 8 y 9. Cuntos nmeros de 3 cifras diferentes mayores que 300 se pueden
formar?
A) 20 B) 24 C) 36 D) 48 E) 64

09. De cuntas maneras diferentes podran sentarse siete personas, si deben sentarse alternadamente
hombres y mujeres, sabiendo que son 3 mujeres.
A) 144 B) 72 C) 120 D) 720 E) N.A

10. Cinco amigos se ubican en una hilera de cinco butacas. de cuntas maneras diferentes podrn
ubicarse si uno de ellos deber estar ubicado al centro?
A) 120 B) 24 C) 60 D) 5 E) 96

11. De cuntas maneras diferentes se pueden repartir cuatro premios a tres personas si cada uno
debe recibir por lo menos un premio?
A) 24 B) 36 C) 60 D) 96 E) 48
12. Se va a seleccionar un comit de tres personas, a partir de un grupo de seis hombres y cuatro
mujeres Cul es la probabilidad de que?

Los tres sean hombres


Dos sean hombres

Aritmtica Pgina 106


IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

a) 61 y 1
b) 1
6
y 31 c) 1
y 1
5
d) 1
3
y 1
5
e)N.A.
2 2

13. Juan Carlos tiene tres cartas con las letras T,A,N si coloca las cartas en una fila Cul es la
probabilidad de que obtenga la palabra TAN?
1 1 1 1 1
a) 5
b) 6
c) 8
d) e) 9
4

14. Se lanza un dado e independientemente se escoge al azar una carta de una baraja normal Cul es
la probabilidad de que el dado muestre un nmero par y la carta sea de un palo rojo?
1 3 1 1 1
a) b) c) d) e) 52
2 4 4 12

15. En cierto tipo de ruleta, se tiene 2 discos giratorios, uno de ellos est marcado con las letras
A,B,C,D,E y el otro con los dgitos 1,2,3,4, y 5 Cul es la probabilidad de obtener una B y un
numero par?
2 3 3 2 2
a) 32
b) c) 25
d) 35
e) 25
22

16. Se lanzan 2 dados; uno rojo y otro azul. Cul es la probabilidad de obtener una suma de valores
iguales a 8 y que el dado rojo presente un valor mayor que el dado azul?
1 1 1 2 3
a) b) 6
c) 18
d) 5
e) 5
4

17. Una moneda cuyas caras estn marcadas con los nmeros 2 y 3 respectivamente es tirada 5 veces
Cul es la probabilidad de obtener un total de 12?
5 5 3 3 9
a) b) 16
c) 8
d) e) 32
12 14

18. Si 6 personas se sientan alrededor de una mesa redonda, determine la probabilidad de que dos
personas determinadas elijan lugares contiguos
5 3 2 5 9
a) 16
b) 8
c) 5
d) e) 13
12

19. Se colocan al azar en una fila 6 bolas rojas y 4 blancas. Determine la probabilidad de que las 2
bolas centrales sean del mismo color
3 8 7 5 23
a) b) c) 15
d) 19
e) 36
14 21

20. Sean los eventos A y B representados en:

A B
** *
*
** *
*
** P *
Calcular: A
( )
B
2 1 1 1 3
a) 5
b) c) d) 8
e) 8
4 2

Aritmtica Pgina 107


IEP Cristo Amigo Pedro Nolasco Aritmtica 3ero SEC

Aritmtica Pgina 108