Вы находитесь на странице: 1из 20

80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios

ACENTUAO GRFICA (GABARITO NO FINAL)

Vdeo-aula sobre ACENTUAO, Regras e mais exerccios: AQUI!

1. (IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:


a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) No ves que eu no tenho tempo?
c) difcil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.

2. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco palavras sublinhadas, que
devem receber acento grfico:
a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiao.
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde.
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos juizes.
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido.
e) Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.

3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico:
a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca
d) nivel, orgo, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu

4. (BB) Opo correta:


a) eclpse
b) juz
c) agsto
d) sada
e) intito

5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies".


a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento

6. (BB) Monosslabo tnico:


a) o
b) lhe
c) e
d) luz
e) com

7. (BB) Leva acento:


a) pso
b) pde
c) ste
d) tda
e) cdo

8. (BB) No leva acento:


a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la
9. (BB) Noite:
a) hiato
b) ditongo
c) tritongo
d) dgrafo
e) encontro consonantal

10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem
oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric

11. (ITA) Dadas as palavras:


1. tung-st-nio
2. bis-a-v
3. du-e-lo
Constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na palavra n 1
b) apenas na palavra n 2
c) apenas na palavra n 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a

12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente:


a) tm, dem, vm
b) tem, dem, vem
c) tm, dem, vem
d) tem, dem, vm
e) tem, dem, vem

13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:


I - Cada qual faz como melhor lhe ....... .
II - O que ....... estes frascos?
III - Nestes momentos os tericos ....... os conceitos.
IV - Eles ....... a casa do necessrio.
a) convm, contm, revem, provem
b) convm, contm, revem, provm
c) convm, contm, revm, provm
d) convm, contm, revem, provem
e) convm, contm, revem, provem

14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ..... .
a) veu, porto, heroi
b) veu, prto, heri
c) vu, prto, heri
d) vu, porto, heroi
e) vu, porto, heri

15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de


acentuao grfica:
a) ps, hspedes
b) sulfrea, distncia
c) fosforescncia, provm
d) ltimos, terrvel
e) satnico, porm

16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem respectivamente:
a) paroxtona terminada em s e proparoxtona
b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo
c) proparoxtona e paroxtona terminada em s
d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s
e) proparoxtona e proparoxtona

17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:


a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
e) flores, aucar, album, virus

18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no
que diz respeito acentuao grfica:
a) pegada - sinonmia
b) xodo - aperfeioe
c) lbuns - atra-lo
d) ritmo - itens
e) redim-la - grtis

19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado:


a) hfen
b) tem
c) tens
d) rtmo
e) n.d.a

20. (ITA) Dadas as palavras:


1. des-a-len-to
2. sub-es-ti-mar
3. trans-tor-no,
constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na nmero 1
b) apenas na nmero 2
c) apenas na nmero 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a

21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-fi-a-pa-da
d) ba-i-nhas
e) ha-vi-a

22. (PUCC) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o
acento diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa:
a) surpresa, pelo (contrao), sozinho
b) surprsa, pelo (contrao), szinho
c) surprsa, plo (verbo), sozinho
d) surpresa, plo (substantivo), szinho
e) n.d.a

23. (ITA) Assinale a seqncia sem erro de acentuao:


a) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
b) para (verbo), pelo (substantivo), averige, urutu
c) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
d) pra (verbo), pelo (substantivo), averige, urut
e) para (verbo), plo (substantivo), averige, urut
24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente
separadas:
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
e) ca-a-tin-ga

25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua.


Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada:
a. Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso.
b. Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos.
c. Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d. Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de
levdos.
e. varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas:
a) raiz, razes, sai, apio, Grajau
b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs
c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo
d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo
e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo

27. (PUC) Na palavra conseqncia o acento grfico se justifica em funo de ser:


a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente
b) paroxtona terminada em ditongo crescente
c) paroxtona terminada em ditongo decrescente
d) proparoxtona terminada em ditongo
e) paroxtona terminada em ditongo nasal

28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto acentuao:


a) Eu plo o plo pelo prazer de pelar.
b) macio o pelo do co.
c) Comi a pera.
d) o polo Norte.
e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa.

29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numerao, assinale a alternativa correta no que se


refere acentuao grfica:
I - erro II - sede III - torre IV - almoo V - governo
a) nenhuma das alternativas est correta
b) apenas os nmeros II e III esto corretos
c) apenas os nmeros II e IV esto corretos
d) apenas os nmeros IV e V esto corretos
e) todas as numeraes esto corretas

30. (MED. TAUBAT) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuao.
Assinale-a:
a) ba, vu
b) lem, vo
c) comer, anti-rabico
d) super-homem, rgo
e) razes, bno
31. (OBJETIVO) Em que par s uma das palavras deveria receber o trema?
a) cinqenta, agentar
b) qinqnio, eloqente
c) tranqilo, lingstica
d) ungento, freqente
e) lingia, gerra

32. (VIOSA) Todas as palavras abaixo obedecem mesma regra de acentuao, exceto:
a) j
b) ns
c) ps
d) di
e) h

33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto
acentuao grfica:
a) Graja, balaustre, urubs
b) rduo, lngua, raz
c) razes, fteis, gua
d) herico, assemblia, croa
e) tneis, apio, equilbrio

34. ( ENG. ITAJUB) Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto:
a) maligno
b) gratuito
c) degrau
d) improbo
e) item

35. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento grfico:
a) o governo, o juri, a garoa
b) preto, fossil, seres
c) itens, polens, erros
d) item, polen, cedo
e) n.d.a

36. (CARLOS CHAGAS) luz de seu magnfico ............-de-sol, ..............., parece uma
cidade ............... .
a) por, Paranava, tranquila
b) por, Paranavai, tranquila
c) por, Paranavai, tranqila
d) pr, Paranava, tranqila
e) pr, Paranava, tranquila

37. (FURG-RS) A seqncia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente :


a) a-dje-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d) co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-v
e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o

38. (FURG-RS) Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu
39. (UFV-MG) As slabas das palavras psicossocial e trado esto corretamente separadas
em:
a) psi-cos-so-ci-al / tra--do
d) p-si-co-sso-cial / tra--do
b) p-si-cos-so-cial / tra--do
e) psi-co-sso-cial / tra--do
c) psi-co-sso-ci-al / tra-do

40. (ACAFE-SC) Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um
dromedrio, resolvi-me ver livre das galochas", existem:
a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente
b) trs ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente
c) trs ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes
d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes
e) quatro ditongos, sendo trs crescentes e um decrescente

41. (UEPG-PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto sublinhadas. Uma delas, porm, est
sublinhada incorretamente. Assinale-a:
a) in-te-rim
b) pu-di-co
c) ru-bri-ca
d) gra-tui-to
e) i-nau-di-to

42. (UNIRIO) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados,
passavam os dias cochilando." No trecho ao lado, temos:
a) dois ditongos e trs hiatos
b) cinco ditongos e dois hiatos
c) quatro ditongos e trs hiatos
d) trs ditongos e trs hiatos
e) quatro ditongos e dois hiatos

43. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:


a) um ditongo
b) um trisslabo
c) um dgrafo
d) um proparoxtono
e) um tritongo

44. (UM-SP) Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado:
a) voo, orfo, taxi, balaustre
b) itens, parabens, alguem, tambem
c) textil, amago, cortex, roi
d) papeis, onix, bau, ambar
e) hifen, cipos, leem, pe

45. (UFSCAR-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas


corretamente:
a) idia, rubu, suno, nclise
b) bceps, herico, tem, fssil
c) tnis, fsseis, caiste, japonesa
d) ftil, hfen, nsia, decado
e) apia, tapte, rf, runa

46. (BB) Afirmativa falsa:


a) Dce acentuada graficamente
b) H acento indevido em raz
c) Falta acento em ruina
d) Tm est acentuada por indicar plural
e) Funil no deve ser acentuada graficamente

47. (BB) nico segmento errado quanto acentuao grfica: Tens idia de quanto intil
bancar o mrtir? Nesse rtmo, acabas perdendo o juzo.
a) idia
b) intil
c) mrtir
d) rtmo
e) juzo

48. (BB) Opo com as duas palavras grafadas incorretamente:


a) repr, tem
b) contnuo, rgo
c) atribua, al
d) revlver, parabns
e) apio, jabur

49. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos
os acentos):
a) rubrica - avaro - pegada - acrobata
b) mister - filantropo - misantropo - condor
c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica
d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel
e) nenhuma das anteriores

50. (ESAF) Indique a alternativa em que h erro(s) de diviso silbica:


a) res-sur-gir, a-ve-ri-geis, v-o, quais-quer
b) ca--ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-o, cons-ti-tuin-tes
c) tu-a, ai-ro-so, e-g-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-m-ti-co
d) ab-di-ca-o, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-m-ni-ca
e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to

51. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto


em:
a) Eles tm muita coisa a dizer.
b) Estude os dois primeiros tens do programa.
c) Afinal, o que contm este embrulho?
d) Foi agradvel ouvir aquele orador.
e) Por favor, dem-lhe uma nova chance.

52. (ADM. POSTAL CORREIOS) Marque o item que completa corretamente a frase:
Aqueles que ............... do interior, ............... a cidade grande como o mundo que lhes ............... .
a) vem - vm - convm
b) vm - vem - convm
c) veem - vm - convem
d) vem - vem - convm
e) vm - vem - convem

53. (ADM. POSTAL CORREIOS) Assinale a opo em que os vocbulos no obedecem


mesma regra de acentuao grfica:
a) idia - heri - escarcu
b) concludo - sade - atribu-lo
c) am-lo - faz-lo - p-lo
d) conseqncia - mgoa - homogneo
e) cqui - ningum - amvel
54. (UEG) Indique o par em que o acento grfico no tem a mesma funo:
a) crculo - lquido
b) notcia - proprietrio
c) pr - pra
d) gua - pra
e) difceis - amveis

55. (CARLOS CHAGAS) - Por favor, .......... com esse .......... pois precisamos de .......... .
a) para, rudo, tranqilidade
b) para, ruido, tranquilidade
c) para, rudo, tranquilidade
d) pra, ruido, tranqilidade
e) pra, rudo, tranqilidade

56. (CARLOS CHAGAS) Terminado o .........., o .......... recebeu .......... aplausos.


a) vo - heri - veemntes
b) voo - heroi - veemntes
c) vo - heroi - veementes
d) voo, heri, veemntes
e) vo, heri, veementes

57. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras esto corretas quanto acentuao:
a) Luis, apio, ndoa, prton, chapuzinho
b) gratuto, eu apio, tem, pras, lbuns
c) sauduche, averige, refm, puni-lo, amvel
d) mago, nus, am-lo-eis, itens, taxi
e) biquini, juz, ureo, joquei, eles mantm

58. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto diviso silbica das palavras dadas:
a) sa-gu-o, mn-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qi-u, plm-beo
b) fric-o, rit-mo, pneu-m-ti-co, cai-ais, bo--mia
c) mag-ne-tis-mo, en-xa-gei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os
d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-po, a-cces-s-vel, subs-cre-ver
e) coi-ta-do, trans-a-tln-ti-co, pis-ci-na, suas, pem

59. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente


acentuadas:
a) Tiet, rgo, chapuzinho, estrla, advrbio
b) fluido, gelia, Tatu, armazm, carter
c) sade, melncia, gratuto, amendom, fludo
d) ingls, cip, cafzinho, til, ru
e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bamb

60. (PUC-RS) Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica:


a) flui-do, sa-guo, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v

61. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a diviso silbica no est feita de
acordo com as normas vigentes. Assinale-o:
a) tran-sa-tln-ti-co
b) ab-di-ca-o
c) subs-ta-be-le-cer
d) fri-s-si-mo
e) cis-an-di-no

62. (TRE-MT) A alternativa em que as duas palavras acentuadas no seguem a mesma regra
de acentuao :
a) ningum - tambm
b) dlar - plo
c) eficincia - prprio
d) escrpulos - sntese
e) heris - bia

63. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuao de pas a palavra:


a) sade
b) alis
c) txi
d) grmios
e) heris

64. (TRE-ES) "A" acentuada pelo mesmo motivo de:


a) aqu
b) d
c)
d) ba
e) porm

65. (TRE-MG) Assinale a palavra que contm exemplo de ditongo decrescente e dgrafo:
a) companhia
b) exceo
c) rpteis
d) cimbra
e) gratuito

66. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda,


respectivamente, a rseo, tmida e encontrar:
a) Nobel, interim, papeis
b) condor, avaro, alguem
c) ruim, filantropo, condor
d) pudico, palida, mister
e) levedo, libido, ruim

67. (UEG) Assinale o nico vocbulo cujo critrio de acentuao grfica o mesmo que
determinou o emprego do acento em "idia":
a) histria
b) difceis
c) jia
d) famlia
e) fidlis

68. (TRE-MT) A separao de slabas est incorreta na alternativa:


a) mi - nis - t - rio
b) ab-so-lu-tas
c) ne-nhu-ma
d) t-cni-co
e) res-sen-ti-men-tos

69. (MACK) Assinale a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada


graficamente:
a) bonus, tenis, aquele, virus
b) repolho, cavalo, onix, grau
c) juiz, saudade, assim, flores
d) levedo, caracter, condor, ontem
e) caju, virus, niquel, ecloga

70. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto acentuao em um dos vocbulos :
a) lpis - jri
b) bnus - hfen
c) nsia - srie
d) razes - amvel
e) Anhangaba - bamb

71. (TRE-MG) Ambas as palavras contm exemplo de hiato em:


a) rduo / me
b) rea / chapu
c) dirio / quota
d) pavio / moer
e) luar / anzis

72. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto acentuao:


a) Para por o soto em ordem foram necessrias duas pessoas.
b) Aqueles ndios se alimentam de raizes e andam ns pela floresta.
c) J faz trs mses que sa da presidncia da emprsa.
d) O elevador s pra se o boto for acionado.
e) O remedio que combate esse virus j foi descoberto?

73. (TTN) Marque a alternativa correta quanto diviso silbica:


a) fi-a-do, flui-do, ru-im
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, n-ctar
c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar

74. (TTN) Assinale a frase incorreta quanto acentuao grfica:


a. A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms.
b. Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pas.
c. Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexo no Rio
para Florianopolis.
d. O pronunciamento feito pelo diretor na assemblia revestia-se de carter inadivel.
e. Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis.

75. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuao grfica:


a. Inequivocamente, estudos sociolgicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, antema da
sociedade colonial, no precisava bater sobre as costas de todos os escravos.
b. A diferena de tica entre os dspares movimentos que reivindicam um mesmo amor natureza
se enrazam para alm das firulas das discusses poltico-partidrias.
c. No mago do famoso santurio, erguido sob a gide dos conquistadores, repousam enormes
caixas cilndricas de orao em forma de mantras, onde o novel na f se purifica.
d. O alvo da diatribe, o fenmeno da reprovao escolar, uma tolice inaceitvel, mesmo em um
paradgma de educao deficitria em relao aos menos favorecidos.
e. Assustada por antigas endemias rurais, a, at ento, lacre sociedade brasileira tem, enfim,
conscincia do horror que seria pr filhos em um mundo to inspito.

76. (UF-PI) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas


corretamente:
a) Quero por um ponto final nessa polmica.
b) Com desconfiana, apos sua rbrica em todos os documentos.
c) Preferem ma pera.
d) Lavou o pelo do animal com sabo comum.
e) Como bom contador, ele gosta de bomia.

77. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortogrfico:


a) ele mantm / eles mantm
b) ele d / eles dem
c) ela contm / elas contm
d) ele v / eles vem
e) ele contm / eles contem

78. (PUC-RJ) Aponte a opo em que as duas palavras so acentuadas devido mesma
regra:
a) sa - di
b) relgio - prpria
c) s - sis
d) d - custar
e) at - p

79. (UNIRIO) Assinale a opo em que o vocbulo apresenta ao mesmo tempo um encontro
consonantal, um dgrafo consonantal e um ditongo fontico:
a) ningum
b) coalhou
c) iam
d) nenhum
e) murcham

80. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta diviso silbica:
Atualmente, as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na rea dos
profissionais da sade como na prpria sociedade.
a) mui-to / su-sci-tar
b) sa-de / so-cie-da-de
c) me-di-ci-na-is / sa--de
d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais
e) in-te-res-se / a-tual-men-te

GABARITO:
1 - A 21 - B 41 - A 61 - E
2 - A 22 - A 42 - A 62 - B
3 - B 23 - A 43 - A 63 - A
4 - D 24 - D 44 - B 64 - D
5 - A 25 - C 45 - D 65 - B
6 - D 26 - B 46 - A 66 - D
7 - B 27 - B 47 - D 67 - C
8 - C 28 - A 48 - A 68 - D
9 - B 29 - E 49 - A 69 - C
10 - A 30 - C 50 - C 70 - E
11 - C 31 - E 51 - B 71 - D
12 - C 32 - D 52 - B 72 - D
13 - A 33 - C 53 - E 73 - A
14 - E 34 - D 54 - D 74 - C
15 - B 35 - C 55 - E 75 - D
16 - B 36 - D 56 - E 76 - E
17 - B 37 - E 57 - C 77 - E
18 - E 38 - C 58 - B 78 - B
19 - A 39 - A 59 - B 79 - E
20 - C 40 - C 60 - C 80 - D

Postado por Ricardo Andrade s 14:22


Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o
Pinterest
Marcadores: verbos defectivos Acentuao grfica regras

Reaes:

32 comentrios:
.

Aroldo6 de setembro de 2010 18:41

tima pgina. Parabns!!!!!!!!!!


S tem um defeito: O fundo verde escuro, no d contraste suficiente com o texto,
dificultando a leitura. (A inteno ajudar)

Responder

Ricardo Andrade6 de setembro de 2010 20:16

Legal, Aroldo. Que bom que gostou! Estou sempre procurando melhorar o blog.
Obrigado pela contribuio!

Responder

Annimo14 de dezembro de 2010 06:34

.
Gostei dos exerccios. Uma ressalva ao fato da trema no ser usada mais, aps o
acordo ortogrfico (questo 31).

Responder

Las***3 de maro de 2011 15:41

Exerccio muito bom! :)

Responder

Annimo14 de abril de 2011 12:54

Maravilhoso!!! muito bom esta de parabns, por ajudar a todos que querem
estudar, obrigado mesmo que Deus te abenoi! amanda.teolho

Responder

Annimo1 de novembro de 2011 07:23

.
A questo de nmero 14 est errada ou ainda est de acordo com a ortografia
antiga, pois HEROI no mais acentuado,porm me ajudou muito.

Responder

Respostas

Elen Gomes1 de junho de 2012 17:58

Bom, segundo o que estou estudando hoje. A palavra HERI


continua sendo acentuada por se encaixar na regra de ditongo
aberto I, porm, na nova regra os ditongos abertos I,U e I s
perdem o acento se pertencerem ao grupo de palavras
PAROXTONAS. Ex: EROICO, BOIA, ESTREIA, JIBOIA,...
Cuidado: A palavra MIER por exemplo,apesar de paroxtona com
ditongo aberto I,leva acento porq paroxtona terminada em R,
mantm-se a regra.

Beatriz Rosa7 de dezembro de 2012 12:29

Bem, Heri sim acentuado, pois as mudanas ocorreram em


relao aos ditongos abertos nas paroxtonas e no nas oxtonas,
que o caso desta palavra. No entanto, as questes do Prof.
esto misturadas, as que valiam antes do acordo com as de
depois do acordo ortogrfico, como na questo 31. Mesmo assim
valeu!

.
.

Annimo18 de janeiro de 2013 06:32

heri,segundo a nova ortografia acentuado,o que no


acentuado a palavra heroico,que segundo a nova ortografia o
acento foi retirado
as palavras que nao so acentuadas so os ditongos abertos i e
i das palavras paroxitonas

Responder

Annimo4 de novembro de 2011 14:28

A palavra heri continua sendo acentuada pois somente os ditongos i e i das


paroxtonas que no so mais acentuados.

Responder

Annimo2 de dezembro de 2011 10:34

Esse exerccio est de acordo com a antiga regra, pois, segundo a nova regra,
no se acentua mais o "oo" quando vierem no final da palavra nem os plurais dos
verbos crer, dar, ler e ver (creem, deem, leem e veem).

Responder
.

Annimo2 de janeiro de 2012 17:33

A palavra Heri est acentuada corretamente, pois, os ditongos i e i que no


so mais acentuados so das palavras paroxtonas, heri oxtona e continua
sendo acentuada

Responder

Annimo2 de fevereiro de 2012 06:10

Ajudou Muito Mano


Abrao e Obrigado (y

Responder

Annimo3 de abril de 2012 09:24

timo blog!
Pena que minha net ruim e o fato de haver msica demora muito para carregar
e s vezes trava. Mas ainda assim muito bom!

.
Responder

Annimo16 de abril de 2012 08:00

ISSO VAI ME AJUDAR MUITO NA PROVA

Responder

juniel andrade28 de maio de 2012 17:44

muito bom mesmo. vc t de parabns, pois a tempos procurava muitas questes


de um nico assunto para resolver.

Responder

Annimo5 de junho de 2012 11:09

timo! Pena que algumas questes no estejam de acordo com a nova ortografia.
Fora isso, seu blog uma beleza.

Sucesso! :)
.

Responder

Annimo22 de junho de 2012 09:58

Muito bom vai me ajudar a estudar para as minhas provas...

Responder

Annimo24 de julho de 2012 21:14

para os que estudam, estou trabalhando com uma frase que est me ajudando
muito...Somente a prtica exaustiva o que leva a perfeio...use como
insentivo.abraos e boa sorte para todos ns!!

Responder

Respostas

Annimo2 de julho de 2015 20:24

.
*incentivo amigo...

Responder

Annimo30 de julho de 2012 18:48

muito obrigada me ajudou muito!!!! JUKINHA

Responder

Annimo8 de setembro de 2012 09:36

Obrigada pela boa vontade vida de professor no fcil ainda bem que existem
profissionais como voc para nos d aquela fora.Abrao.Sara.

Responder

Camila24 de novembro de 2012 08:07

.
Agradeo muito pelas questes!!! Elas esto todas de acordo com a nova
ortografia??? Tive dvidas em algumas... Mas, est me ajudando um tanto esse
site... Abraos

Responder

Annimo25 de fevereiro de 2013 08:41

Parabns professor pela iniciativa de ajudar ao prximo semeando o


conhecimento.

Muito Obrigada e um grande abrao.

Responder