Вы находитесь на странице: 1из 4

ACADEMIA PRE UNIVERSITARIA SEMESTRAL 10 - II

“VESALIUS” 2010

ALUMNO: .................................................................................................. FECHA: 18 – 08 – 2010


PROFESOR: Erick Vásquez Llanos
ASIGNATURA: MATEMÀTICA

TEMA Nº 03 - ECUACIÒN DE LA PARÁBOLA

TAREA DOMICILIARIA 3º - SOLUCIONARIO 03. Indique la ordenada del punto de la

parábola P: x2 = 16y que determina un


01. La ecuación de la parábola de vértice en el
radio de longitud 13 u.
origen y foco en F (0; – 3) es:

Solución:
Solución:

*) Como el foco está ubicado hacia abajo del


vértice , la parábola tiene la forma
P : x2 = 4py, con p = 3

 P: x2 = 4py

02. Una parábola cuyo vértice está en el origen


y cuyo eje coincide con eje Y, por pasar por
el punto (4; 2). Halle la longitud del lado
recto

Solución:
*) Tenemos: x2 = 16y, luego es una parábola
que se abra hacia arriba, con p = 4  F(0 ; 4)
*) Como el eje de la parábola coincide con el
 AF2 = (x – 0) 2 + (y – 4)2 = x2 + (y – 4)2 =132
eje Y, entonces o bien la parábola se abre hacia
arriba o hacia abajo. A(4; 2) es un punto de la x2 = 16y

parábola , luego se abra hacia arriba


 16y + (y – 4)2 = 132
 P : x2 = 4py, con A(4; 2)  P
 y2 + 8y – 153 = 0
 (4)2 = 4p(2)
 (y – 9)(y + 17) = 0
 8 = 4p
 LR = 8  y  {9; – 17}
04. La longitud de la cuerda focal de la 05. Las coordenadas del foco y vértice de la
parábola parábola x2 – 14x + 16y + 81 = 0 son
P: x2 + y = 0 que es paralela a la recta L: respectivamente:
3x+4y=7 es:
Solución:
Solución: *) Completando cuadrados tenemos:
x2 – 14x + 16y + 81 = 0
 (x2 – 14x + 49) = – 16y – 81 + 49
 (x – 7)2 = – 16(y + 2)

*) Es una parábola que se abre hacia abajo, con


vértice en V(7; – 2 ) y p = 4  F(7; – 6 )

 V(7; – 2 ) y F(7; – 6)

06. La ecuación de la parábola de foco F(3,4) y


directriz x – 1 = 0 es:
*) Como
LP // L : 3x + 4y = 7  F(0; –1/4)  LP Solución:

 LP: 3x + 4y = c

 3(0)+ 4(–1/4 ) = c c= –1


*) Luego, hallemos A y B
x2 + y = 0 (1)
3x + 4y = – 1 (2)

Remplazando (2) en (1):

4x2 + 4y = 4x2 + (– 3x – 1) = 0
 4x2 – 3x – 1 = 0 *) Tenemos que V es punto medio de R(1; 4) y

 (4x + 1) (x – 1) = 0 F(3; 4)

 x2 = 1  y2 = –1  B(1; – 1)  V(2; 4)
*) Además la parábola se abre hacia la derecha
 x1 = – 1/4  y1 = –1/16  A(–1/4; –1/16)
con 2p = d(R ; F) = 2  p = 1
 P : (y – 4)2 = 4(1)(x – 2)
 AB = 5/2

P: y2 – 4x – 8y + 24 = 0
07. Halle la ecuación de la parábola del vértice *) Como el eje de la parábola es horizontal, y el
en V(4 ; – 1); eje la recta y+1=0 y pasar por foco es F(– 2 ; 3)
P(3; – 3)  Eje de la parábola es: y = – 3
 V(x; 3)  L : 5x – 2y – 4 = 0
Solución:  5x – 2(2) – 4 = 0  x = 2
 p = d(F; V) = 4  p =4
 P: (y – 3)2 = 4(4)(x – 2)

 P: (y – 3)2 = 16(x – 2)

09. La ecuación de la parábola cuyo eje es


paralelo al eje x, y que pasa por los puntos
(0,3); (–1,1) y (8,7); es:
*) Como el eje de la parábola es horizontal,
[CEPUNT – 04 –I]
entonces o se abre a la izquierda o a la derecha ,
pero P(3; – 3) está ubicado a la derecha de V Solución:
 P : (y + 1)2 = – 4(p)(x – 4)  p(3;– 3)  P
 (– 3 + 1)2 = – 4(p)(3 – 4) *) Como es una parábola de eje horizontal,
 – 4 = – 4(p) entonces tiene la forma:
 P : (y + 1)2 = – 4(x – 4) P: (y – k)2 = c(x – h), con c = 4p

P: y2 + 4x – 2y – 15 = 0 (0; 3)  P  (3 – k)2 = c(0 – h) …(1)


(– 1; 3)  P  (1 – k)2 = c(–1 – h) …(2)
08. Si una parábola de eje horizontal, con foco
(8; 7)  P  (7 – k)2 = c(8 – h) …(3)
(–2,3), tiene su vértice sobre la recta
5x – 2y – 4 = 0; entonces, la ecuación de la Restando (1) y (2):
parábola es: (4 – 2k)(2) = c …(4)
[UNT – 07 – I] Restando (3) y (2):
Solución: (8 – 2k)(6) = 9c …(5)

Reemplazando (4) en (5):


(8 – 2k)(6) = 9(4 – 2k)(2)  k = 1  c = 4

Finalmente, reemplazamos en (1) k y c:


(3 – 1)2 = 4(0 – h) h= –1

 P: (y – 1)2 = 4(x + 1)
10. La longitud de la cuerda de la parábola 12. Determine “K” tal que la tangente a la
y2 = -4x, que es un segmento de la recta parábola y = 3x2 + 2x + 4 = 0 es
2x + y + 4 = 0, es: 4x – y + k = 0
[CEPUNT – 05 –II] Solución:

*) Aplicamos condición de tangencia:

Solución: y = 3x2 + 2x + 4 = 0
4x – y + k = 0

*) Sena A y B los extremos de la cuerda:


 4x + k = 3x2 + 2x + 4
Hallemos A y B
y2 = – 4x =– 2(2x)  3x2 – 2x + (4 – k)= 0

2x + y + 4 = 0   = 4 – 4(3)(4 – k) = 0
 4 – 48 + 12k = 0

 y2 = – 4x =– 2(– y – 4)  – 44 + 12k = 0

 y2 – 2y – 8 = 0
 k = 11/3
y1 = 4  x1 = – 4  A(– 4; 4)

y2 = – 2  x2 = – 1  B(– 1; – 2) 13. Halle la ecuación de la tangente a la

parábola: y2 – 2x + 2y + 3 = 0 que es
 AB = 3rad(5) perpendicular a la recta L: 2x+y+7=0

Solución:
11. La ecuación de la recta que pasa por el

foco de la parábola 3x2 – 12x + 2y + 15 = *) Sea LT recta tangente a hallar


0 y tiene pendiente igual a la longitud del
 LT  L : 2x + y + 7 = 0
lado recto, es:
 LT : x – 2 y = c
[CEPUNT – 06 – II]
*) Luego aplicamos condición de tangencia:

Solución: y2 – 2x + 2y + 3 = 0
x–2y= c

*) Tenemos
 y2 – (4y + 2c) + 2y + 3 = 0
3x2 – 12x + 2y + 15 = 0
 y2 – 2y + (3 – 2c ) = 0
 3(x – 2)2 = – 2(y + 3/2)
 (3 – 2c ) = 1
 (x – 2)2 = – 2/3(y + 3/2)
c=1
 F(2; – 5/3)  m = 2/3
 x–2y= c

 2x – 3y – 9 = 0
Profesor: Erick Vásquez LLanos