Вы находитесь на странице: 1из 112

lgebra

Actividades
Quinto grado
de Secundaria

Editorial
lgebra
Libro de actividades
Quinto grado de Secundaria
Coleccin Intelectum Evolucin
Ediciones Lexicom S. A. C. - Editor La Coleccin Intelectum Evolucin
RUC 20545774519 para Secundaria ha sido concebida a
Jr. Dvalos Lissn 135, Cercado de Lima partir de los lineamientos pedaggicos
Telfonos: 331-1535 / 331-0968 / 332-3664 establecidos en el Diseo Curricular
Fax: 330 - 2405 Nacional de la Educacin Bsica Regular,
E-mail: ventas_escolar@edicioneslexicom.com adems se alinea a los patrones y
www.editorialsanmarcos.com estndares de calidad aprobados en la
Resolucin Ministerial N. 0304-2012-ED.
Responsable de edicin: La divulgacin de la Coleccin Intelectum
Yisela Rojas Tacuri Evolucin se adeca a lo dispuesto
Equipo de redaccin y correccin: en la Ley 29694, modificada por la Ley
N. 29839, norma que protege a los usuarios
Josu Dueas Leyva / Christian Yovera Lpez
de prcticas ilcitas en la adquisicin de
Marcos Pianto Aguilar / Julio Julca Vega material escolar.
scar Daz Huamn / Kristian Huamn Ramos El docente y el padre de familia orientarn
Saby Camacho Martinez / Eder Gamarra Tiburcio al estudiante en el debido uso de la obra.
Jhonatan Peceros Tinco

Diseo de portada:
Miguel Mendoza Cruzado / Cristian Cabezudo Vicente

Retoque fotogrfico:
Luis Armestar Miranda

Composicin de interiores:
Lourdes Zambrano Ibarra / Natalia Mogolln Mayur
Carol Claps Hurtado / Roger Urbano Lima
Miguel Lancho Santiago

Grficos e Ilustraciones:
Juan Manuel Oblitas / Ivan Mendoza Cruzado

Primera edicin 2013


Tiraje: 15 000

Hecho el depsito legal en la Biblioteca Nacional del Per


N. 2013-12011
ISBN: 978-612-313-082-4
Registro de Proyecto Editorial N. 31501001300694

Prohibida la reproduccin total o parcial de esta obra,


sin previa autorizacin escrita del editor.

Impreso en Per / Printed in Peru

Pedidos:
Av. Garcilaso de la Vega 978 - Lima.
Telfonos 331-1535 / 331-0968 / 332-3664
E-mail: ventas_escolar@edicioneslexicom.com

Impresin:
Editorial San Marcos, de Anbal Jess Paredes Galvn
Av. Las Lomas 1600, Urb. Mangomarca, Lima, S.J.L.
RUC 10090984344
Este libro se termin de imprimir
en los talleres grficos de Editorial San Marcos situados en
Av. Las Lomas 1600, Urb. Mangomarca, S.J.L. Lima, Per
RUC 10090984344
Contenido
Temas Pginas
Teoria de exponentes
Aplicamos lo aprendido 6
Practiquemos 8
Polinomios
Aplicamos lo aprendido 11
Practiquemos 13
PRIMERA
Productos notables
UNIDAD Aplicamos lo aprendido 18
Practiquemos 20
Cocientes notables
Aplicamos lo aprendido 24
Practiquemos 26
Maratn matemtica 29
Factorizacin
Aplicamos lo aprendido 32
Practiquemos 34
MCD y MCM - Fracciones algebraicas
Aplicamos lo aprendido 37
Practiquemos 39
Potenciacin
SEGUNDA Aplicamos lo aprendido 44
Practiquemos 46
UNIDAD Radicacin - Racionalizacin
Aplicamos lo aprendido 49
Practiquemos 51
Nmeros complejos
Aplicamos lo aprendido 55
Practiquemos 57
Maratn matemtica 60
Ecuaciones de primer grado - Planteo de ecuaciones
Aplicamos lo aprendido 63
Practiquemos 65
Matrices y determinantes
Aplicamos lo aprendido 68
Practiquemos 70
TERCERA
Sistema de ecuaciones
UNIDAD Aplicamos lo aprendido 73
Practiquemos 75
Ecuaciones de segundo grado - Planteo de ecuaciones
Aplicamos lo aprendido 78
Practiquemos 80
Maratn matemtica 83
Inecuaciones
Aplicamos lo aprendido 86
Practiquemos 88
Funciones
Aplicamos lo aprendido 91
Practiquemos 93
Lmites
CUARTA Aplicamos lo aprendido 97
Practiquemos 99
UNIDAD Derivadas
Aplicamos lo aprendido 102
Practiquemos 104
Sucesiones - Progresiones
Aplicamos lo aprendido 107
Practiquemos 109
Maratn matemtica 112
Unidad 1
Recuerda
Clculo diferencial

El clculo diferencial conserv una estrecha relacin con el cl-


Reflexiona
culo en diferencias finitas, originado en los trabajos de Fermat,
Barrow, Wallis y Newton entre otros. As en 1711 Newton intro- Si tiene propensin a perder la paciencia,
dujo la frmula de interpolacin en diferencias finitas de una por ejemplo, busque un sustituto para la
funcin f(x); frmula extendida por Taylor al caso de infinitos clera. Neutralcela con una expresin o
trminos bajo ciertas restricciones, utilizando de forma paralela
afirmacin positiva tal como: nadie puede
el clculo diferencial y el clculo en diferencias finitas.
hacerme enfadar si yo no lo permito. No
El elemento fundamental del clculo diferencial era el desarro- dejar que nadie ms que yo controle mis
llo de funciones en series de potencias, especialmente a partir emociones.
del teorema de Taylor, desarrollndose casi todas las funciones
conocidas por los matemticos de la poca. Pero pronto surgi La forma ms segura de controlar los de-
el problema de la convergencia de las series, que se resolvi en fectos es atajarlos tan pronto como apare-
parte con la introduccin de trminos residuales, as como con cen.
la transformacin de series en otras que fuesen convergentes.
Las buenas decisiones son el resultado de
Junto a las series de potencias se incluyeron nuevos tipos de
la experiencia y la experiencia es el resul-
desarrollos de funciones, como son los desarrollos en series
asintticas introducidos por Stirling y Euler. tado de las pobres decisiones. Todo esto
es parte del proceso. Ahora ya sabes el
La acumulacin de resultados del clculo diferencial transcurri secreto, la clave del xito es no darte por
rpidamente, acumulando casi todos los resultados que carac- vencido.
terizan su estructura actual. Por ejemplo, Euler demostr que en
df(x; y) = Pdx + Qdy las derivadas parciales deben satisfacer
la condicin.

Razona...!
Distribuye los nmeros 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 y 9 en las casillas de
la figura sin repetir, de manera que la suma de los nmeros
ubicados en cada 3 crculos colineales sea 16. Da como res-
puesta la suma de los nmeros que se ubican en las casillas
sombreadas.

A) 16 B) 19 C) 20 D) 24 E) 30
Aplicamoslo aprendido
Tema 1: TEORA DE EXPONENTES

1 Efecta: 2 Efecta:
1 -1

R = >2 - d 3 n H
-2 - 60
M = > 1 +d5 n H
-
25 2 5

A) 2 B) 3 C) 6 A) 1 B) 2 C) 3
D) 10 E) 5 D) 5 E) 0

3 Halla el resultado final: 4 Simplifica:


(a3b2c2)( a4b3c2)(a-6b-4c-4)
5 5... 5 5 25
1 4 4 44 2 4 4 44 3
10 radicales

A) a/b B) ab C) 3ab A) 10 B) 5 C) 3
D) a2b2 E) abc D) 1 E) 25

5 Efecta: 6 Simplifica:
3 3 1 0, 5
P = 3 64 3+ 163
3 2
P = >d 1 n + d 2 n + d 4 n H
- - -
32 + 8 3 5 11

A) 1 B) 2 C) 3 A) 2 B) 5 C) 4
D) 4 E) 6 D) 3 E) 6

6 Intelectum 5.
7 Calcula: 8 Calcula:
2010
-2 P = x1x2x3x4 ... x15
R => 7 +d4n H
16 3

A) 2010 B) 1 C) 3 A) x60 B) x90 C) x120


16 5
D) 9 E) 1 D) 120x E) 60x
16

9 Si: m = 20 + 20 + 20 + ... 10 Calcula el valor aproximado de:


n = m m m... 74
A=
p = 1 + 3 3 3... , 74
3
calcula: m + n - 2p 3 4
3 7
h

A) 0 B) 1 C) 3 A) 2 B) 5 C) 6
D) 5 E) 6 D) 7 E) 9

11 Efecta: 12 Simplifica:
-2 -2 310 . 39 . 38 3-7 . 3-8 . 39 . 310
M = 24 8 +6
5

A) 2 B) 1 C) 3 A) 3 B) 2 C) 0
D) 4 E) 6 D) 4 E) 1

13 Calcula: 14 Simplifica:
1 1 1 3n
3 - 2-1 1 - 2-1 3 - 2-1
E= d n . 25- + d n . 36- + d n . 49- 3n
2 - 32 5 + 16 ; n ! z+
5 2 7
4-n
2

A) 1 B) 2 C)3
110 A) 0 B) 1 C) n
D) E) 6
3 D) 2 E) 2n

14. e 12. e 10. d 8. c 6. e 4. b 2. c


13. a 11. B 9. e 7. e 5. B 3. b 1. a
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 7


Practiquemos
Nivel 1 9. Reduce:
-2
x b x2 _x3i l
-1
Comunicacin matemtica
B=
x-2 x-3
Identifica la alternativa incorrecta:
32 2
1. _x-1 i . b_x-1 i l . x15 = 1
3 A) x6 B) x7 C) x8
D) x9 E) x10
4 3 3 3 4 4 4
2 3 27 4 256
2. 2 . 3 . 4 = 24
Resolucin de problemas
-2
10. Una compaa gana (GA) por la venta de cierto artculo, luego de
x-1 b x-2 _x-3 i l
-1
3. = x3 x aos de ser lanzado al mercado:
x-2 x-3 x
GA = 100 000 - 272 000 d 1 n
2
Razonamiento y demostracin Determina los aos que el producto lleva en el mercado, si
reporta una ganancia de S/.91 500.
4. Efecta:

45 + 4 4 A) 1 ao
S=
5 . 43 B) 2 aos
C) 3 aos
A) 3 B) 6 C) 5
D) 8 E) 2 D) 4 aos
E) 5 aos
5. Calcula:

n+3 3 11. La poblacin de cierta ciudad es:


C=3 7 - 7n + 1
7 _7n - 1 i P = Pokt

A) 136 B) 236 C) 336 Si la poblacin hace 13 aos era de 1500 habitantes y ahora es
D) 436 E) 536 de 4500. Calcula cunto ser la poblacin en 13 aos ms.

6. Calcula: A) 13 500 habitantes


-2-1 B) 13 600 habitantes
E = 649
C) 13 700 habitantes
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7 D) 13 400 habitantes
E) 13 300 habitantes
7. Si: aa = 3, calcula:
a+1
_a 3 i + a a
a
- a 2a
A= Nivel 2
_ a 2 i + 2 + a -a
a
3
Comunicacin matemtica
A) 1/3 B) 2/3 C) 9/2
D) 4 E) 3/2 12. Si: x = (-2)-2 + (-1)-1; y = 4 16
es cierto que:
8. Efecta:
A) xy = -3
10 veces
6 44 7 44 8
3 3 3 3 a-1 B) x + y = 1
P = x .x ...x .x .x
Sx.x...x.x
(30 + a) veces C) x > y

D) x2 + y = 0
A) x4 B) x3 C) x2
D) x1 E) x0 E) 4xy = -3

8 Intelectum 5.
13. Ordena en forma decreciente: 20. Si se cumple:
2 2 23 -1
P = b_53 i l , Q = _53 i
2 2
,R = 5 2 xy = 1 / y x = c 1 m
2 2
A) RPQ B) RQP C) PRQ 1+x
Determina el valor de x y
D) PQR E) QRP
A) 1/2 B) 8 C) 4
Razonamiento y demostracin D) 1/4 E) 9/2

14. Reduce: 21. Reduce:


1
-2 2 2-2
A = _x-2 i ._x2i
-1
2a + 3 + 2a a .x 2
> a+2 H ; _a ! 0 i
3
A) x5 B) x7 C) x9
A) 1 B) 1 C) 2 D) x11 E) x13
2 3 3

D) 3 E) 1 Resolucin de problemas
2
22. La masa de la vitamina C de un cuarto de jugo de limn, luego de
15. Simplifica: su razn de oxidacin, est dada por el modelo:
t
1
m vc = m 1 1 - RO
2 x + 1 .5 2x + 1 - 2 x .5 2x x ; x ! 0 f m p
f p 4 1
4
23 .5 x + 5 x
Donde:
A) 5x B) 5 C) 10 t: tiempo (en minutos)
D) 10x E) 2 m 1 : masa de un cuarto de jugo de limn
4

16. Calcula: bm 14 = 50mg l

-1 -c m -c m
1 -1
-c m
1 -1 1 -1 RO: Razn de oxidacin por minuto(mg)
A= c 1 m +c 1 m 2 -c 1 m 3 +c 1 m 4
2 2 3 4 Si la razn de oxidacin de un cuarto de jugo de limn es 9,5 mg;
calcula los minutos transcurridos desde su preparacin, si se
A) 16 B) 17 C) 18 consumi 32,81 mg.
D) 19 E) 20 A) 1 min B) 2 min C) 3 min
D) 4 min E) 5 min
17. Calcula el valor de:
-1 23. En cierta ciudad de 70 000 habitantes se esparce una epidemia
1 x - x , para x = 2. de modo que cada hora se triplica la cantidad de personas
dx + n
x2 infectadas. Determina el nmero de personas infectadas al cabo
de 10 horas.
A) 4 B) 3,95 C) 5,25
D) 3,80 E) 3,375 A) 59 049 personas B) 60 049 personas
C) 58 049 personas D) 57 049 personas
18. Reduce:
E) 30 049 personas
4 5
<b_x 2 i3 l F
.x 63

Nivel 3
11 2
. _x 21 i
10
x
A) x B) x2 C) x3 Comunicacin matemtica
D) x4 E) x5 24. Seala verdadero (V) o falso (F):

19. Reduce: I. 3x - 2 . 33 - x = 3 ( )

II. _ 2 i . 22 = 32
n n+1 n+2 3 2
S = 2 .4 6n +.81 ( )
2
III. (3 + 3)24 = 324 + 324 ( )
A) 81 B) 3 C) 9
D) 27 E) 128 IV. (3.2)12 = 312.212 ( )

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 9


Cuntas son verdaderas? 32. Si: 25x + 9x = 2(15x)
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 0 Determina el valor de:
- 7x + 1
25. Que expresin corresponde a la posible respuesta. E= 5 + 3-7x + 2
7 _5-7x - 1 i
2x 2x + 4x + 8x xn
2 + 4-x + 8-x
-x
A) 10 B) 2 C) 5 D) 8 E) 15
5,7 5
1
-243-625
-
4
4,1 Resolucin de problemas
0, 008

5 33. Actualmente ya se puede determinar la concentracin de alcohol


x2 .x4 .x6 ...x2n en la sangre de aquellas personas consumidoras.
x . x3 . x5 ...x2n - 1 4 De estudios realizados se proporciona que el riesgo R (expresado
como porcentaje) de tener un accidente automovilstico puede
ser expresado segn la ecuacin exponencial:
Razonamiento y demostracin
R = 3 . (7)kx
26. Simplifica: Siendo:
a+1 x: la concentracin de alcohol en la sangre.
M=a 20 k: constante
4 a + 2 + 2 2a + 2 Se determina que una concentracin de 0,0286 de alcohol en
la sangre produce un riesgo de sufrir un accidente del 21% .
A) 1 B) 5 C) 1 D) 25 E) 125 Calcula el valor de k del modelamiento proporcionado.
5
27. Simplifica: A) 38,15 B) 30,3 C) 20,05
1 1
1 D) 37,12 E) 34,97
<_ -3 i16 2 - _ -7 i8 3 F
5

34. El modelo matemtico para calcular la masa que queda de un


istopo radiactivo (m(t)) luego de t aos es:
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
m(t) = mo . eyt
donde:
28. Efecta:
e: nmero neperiano
2-1
-1
>d 1 n H
-3 -2 mo: masa inicial
+ d 16 n +d2n
2
3 121 5 m(t): masa final o masa luego de un tiempo t (aos).
mo; m(t): g, kg, mg, lb, onz, etc.
A) 6 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2
La vida media del uranio 238U emite partculas alfa (a) es de
29. Para: xy ! 0 4510 millones de aos.
Determina el tiempo en que la masa restante ser:
Reduce:
1
xy .yx y y - x x^xyh ^yxh y
x y - de la masa inicial.
` j . 2 112,75.106
xx .yy x x.x...xx y.y...y.y
xy veces xy veces
A) 10 aos B) 20 aos
C) 30 aos D) 40 aos
A) 1 B) x2 C) xy D) y E) x2y
E) 50 aos

30. Si xa + b = ax-a,
2xb
Cl aves
b b x 2a l
calcula: x x
Nivel 1 8. D 14. C 21. C 27. C
A) 0 B) 1 C) a D) a2 E) -a 1. 28. A
9. C 15. C 22. B
2. 10. E 29. C
31. Halla ab, si se cumple: 16. B 23. A
3. 30. C
11. A 17. E Nivel 3
4 a 4 b 1 4. E 31. C
a = Nivel 2 18. E 24. C
4 b 5. C 32. A
6. B 12. A 19. E 25. 33. E
A) 1 B) 1 C) 1 D) 2 E) 4 7. C 13. A 20. D 26. B 34. D
2 8 16

10 Intelectum 5.
Aplicamoslo aprendido
Tema 2: polinomios

1 Del polinomio homogneo, ordenado, completo y de (2t + 8r) 2 Se establece: Z(2x - 1, 2y - 1) = 6x + 4y + 4


trminos respecto a x: Teniendo en cuenta que:
T(x, y) = x2t + 7yr + x2t + 6yb + ... + x2t - 20ya + b Z(A(x), B(x)) = 8x + 25
r r Z(A(x), -B(x)) = 4x + 17
2r rr
Halla el valor de: K = tb Calcula:
A (x) B (x)
Zd ; n
B (x ) A ( x )

A) 10 B) 20 C) 30 A) 16 B) 1 C) 0
D) 40 E) 50 D) -16 E)1/16

3 Dado: 4 Si se cumple:
nn
m mm
B(x) = m x - m
nn
. Adems: B f m m p = mm - n
mm (q - A)x2012 + (A - p)2012y = (p - q)(x2012 + y2012),
m
n evale:
Determina: T = _m - n + 1 id m nd n n m n
n n m
m n m m pq pA 3A A + 2p p + q q
T=f A pf pf p
m n +
n m + 3n A + p p p q + 2q p Aq

A) 1/2 B) C) 0 A) -2 B) -1 C) 0
D) 1 E) 2 D) 1 E) 2

5 Sabiendo que: q ! 5 6 Determina q del polinomio:


2q - 6 q-3 a
_xq - 2 + xq - 3 + 7i _x8 + x 4 + x3 + 1i
2q 2 C(x, y) = ba x a + 5ab(x . y)a - b a y
A(x) = , Sabiendo que su suma de grados absolutos tiene la forma:
_xq + 8 + xq + 7 + 1i _x q + x q - 1 + x q - 2 + 100 i
q-8 7
(a15 + 1)2
determina el valor de q para que A(x) sea de grado 50.

A) 1 B) 2 C) 3 A) 16 B) 17 C) 18
D) 4 E) 6 D) 19 E) 20

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 11


7 Si: P(x) = 5x2 + 7x - 12 8 Sea P un polinomio, tal que: P(2 - x) = P(-x)+ x - P(1 - x)
Calcula: (P(-1))P(1) Si la suma de coeficientes de P es k y su trmino independiente
es 2k; adems: P(2) = 4 - k. Calcula: P(2) / k

A) 1 B) -1 C) 2 A) 1 B) 2 C) 4
D) -2 E) 0 D) 7 E) 13

9 Halla la suma de coeficientes del siguiente polinomio ordenado 10 Sabiendo que los polinomios son idnticos:
y completo: P(x) = (x-1)(ax + b) + c (1+x+x2)
P (x) = _a 2 - b 2 i x a + b - (a - b) x a + b + ab
3 3
Q(x) = 2x2 + 6x + 1,
halla: c- a -b

A) 20 B) - 1 C) 1
3 4
A) 2 B) - 4 C) 4
D) 1 E) 5 D) 5 E) - 5
4 3

11 Calcula la suma de coeficiente del siguiente polinomio 12 Halla m y p para que el polinomio sea de grado 14 y la
completo. diferencia de los grados relativos de x e y sea 4.
P(x) / c(xa + xb) + a(xb + xc) + b(xa + xc) + abc T(x; y) = 4xm + p + 3yp - 2 + 9xm + p + 1yp + 4 - 5xm + p - 1yp + 1

A) 15 B) 18 C) 20 A) 1; 7 B) 3; 2 C) 5; 2
D) 12 E) 16 D) 2; 7 E) 5; 3

13 Si m es el mayor posible, calcula su valor sabiendo que la 14 Si el polinomio:


expresin, es de sexto grado. P(x) = (ab - bc - m2)x4 + (bc - ac - 4mn)x2+ (ac - ab - 4n2)
P(x) = 3 x 2m m - 4 xm -1
b-1 ; abc ! 0
es idnticamente nulo. Calcula: Z = a + -1
c

A) 5 B) 6 C) 7 A) 1 B) 2 C) -3
D) 8 E) 9 D) - 4 E) 1/2

14. B 12. C 10. A 8. A 6. C 4. D 2. A


13. D 11. B 9. B 7. A 5. E 3. A 1. a
Claves

12 Intelectum 5.
Practiquemos
Nivel 1 4. Si: R(x) = (2x + 5)2 - 8
Calcula:
Comunicacin matemtica
1 - R _- 1 i
1. Qu tipo de polinomio es el que se te presenta? R _20 i
1
b x3 y3 7y 7 z2 9 2 x3 y2 z5 -3 A) 1 B) 0 C) -1
P(x, y, z) = aa + - 2 2
x18 + - 3-3 x2 y 4 z6
z -2 -7
y 6
ab
3 D) -2 E) 3

A) Polinomio racional fraccionario. 5. Si: P(x) = 3x + 2,


B) Polinomio racional entero. calcula: P(1)P(0)
C) Polinomio fraccionario. A) 20 B) 15 C) 10
D) Polinomio irracional. D) 25 E) 5
E) Polinomio irracional fraccionario.
6. Si: P(-x) = 3x + 1; halla: P(1) + P(-1)
2. Polinomios
Cada uno de los polinomios aparece dos veces. Excepto uno que A) 1 B) 2 C) 3
aparece tres veces, y otro que est solo. Cules son e indique a D) 4 E) 5
qu tipo de polinomio pertenece?
7. Si: f(x - 2) = 2x + 1;
P(x, y) = 8x4y + 24x3y2 + cy4,
f _1 i + f _ 2 i
P(y) = xy2 + x2y2 + xy3 halla:
f_3 i
P(x, y) = x3 + 2x2y + y3
A) 1 B) 11 C) 14
P(y) = y3 + y2 + y + 1;
P(x) = 8x4 + 24y3 + y5 D) 16 E) 8
11 7
P(x) = cy5 + 24y5 + 7x4
8. Si: P(3x + 1) = 9x + 8; halla: P(2x + 3)
P(x, y) = 8x4y + 24x2y3 + cy5;
P(y) = y3 + 2x2y2 + x2 A) 6x B) 6x + 14 C) x + 14
2 2 2 2 2
P(x) = a x + b y + cz D) 6x + 5 E) 5x + 1
3 2
P(x) = x + 6x + 15x + 4;
9. Si: P(x) = 5x - 4, adems P(f(x)) = 5x + 1,
P(y) = y3 + 2x2y2 + x2
P(x) = cy5 + 24y5 + 7x4 halla f(3).

P(x, y) = x3 + 2xy2 + y3, A) 1 B) 2 C) 3


3 2
P(x) = x + 6x + 15x + 4 D) 4 E) 5
4 3 2 4
P(x, y) = 8x y + 24x y + cy 10. Dado el polinomio:
P(y) = xy2 + x2y2 + xy3;
P(x) = (n - 4)xn - 4 + (m + 1)x2n + 1 - x2n - 2
P(x, y) = 8x4y + 24x2y3 + cy5
Donde: GA(P) = 7, calcula n.
P(y) = y3 + y2 + y + 1
A) 3 B) 4 C) 5
P(x, y) = x3 + 2x2y + y3;
D) 6 E) 7
P(x, y) = 8x4y + 24x2y3 + cy5
P(x) = 8x4 + 24y3 + y5; 11. Si: P(y) = y2a+3 - ya+1 + y2a+2
P(x) = a2x2 + b2y2 + cz2 Donde: GR(y) = 7, halla a.

A) 2 B) 3 C) 4
Razonamiento y demostracin D) 5 E) 7
3. Dado el polinomio P(x) = P(x - 1) + P(x - 2), adems: P(1) = 3;
P(2) = 4. 12. Calcula el valor de x para que la expresin sea de noveno grado:

Halla P(P(0)) M_a i = x a . x


a2 . x
a3 ... x a x

A) 1 B) 3 C) 5 A) 12 B) 16 C) 15
D) 7 E) 9 D) 17 E) 19

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 13


III. Se tiene que reemplazar las variables por una constante
Resolucin de problemas para el clculo de la suma de coeficientes.
IV. Es una de las partes del trmino algebraico que preceden al
13. Calcula E = a + b + c en la siguiente identidad:
coeficiente.
18x3 - 3x2 - 4x + 1 = a(bx + a)(cx - a)b; a > 0 V. Las variables toman el valor de una constante para
determinar el trmino independiente.
A) 5 B) 6 C) 7 VI. Un binomio est constituido por cierto nmero de trminos.
D) 8 E) 9 VII. P(x, y) = 4x7 + 7y2 + 7xy + 3 es un polinomio racional
entero: S o NO
14. El largo de un rectngulo mide 7x + 2y + 17z. Si su permetro VIII. La primera.
mide 20x + 8y + 40z. Expresa el ancho del rectngulo como un
polinomio P(x, y, z).
A) P(x, y, z) = 3x + 2y + 3z
Razonamiento y demostracin

B) P(x, y, z) = 7x - y + 2z 17. Sea P(x - 2) = x2 + 3x - 2.


C) P(x, y, z) = 20x + 10y + z Halla: P(0)

D) P(x, y, z) = 10x + y + z A) 10 B) 8 C) 7
E) P(x, y, z) = x + y + z D) 6 E) 4

18. Si: P(x) = x2 - 2


Nivel 2
Calcula:
Comunicacin matemtica P_...P_P_- 2ii ...i
1 4 4 44 2 4 4 4
43
2002 veces
15. Reparte los siguientes polinomios en dos grupos, de modo que
en cada grupo al reducir sus trminos semejantes; el polinomio A) 1 B) 5 C) 3
que se obtenga sea idntico al del otro grupo. D) 4 E) 2

8x + 4 3x2 + 3x + 5
2
19. Sean P(x) = (x + 2)(x2 - 2x + 4)
x + 7x + 4 5x + 3
Q(x) = (x - 1)(x2 + x + 1)
5x + 6 9x + 4
Halla = P _3 - 8 i + Q _3 2 i
2 2
2x + x + 4 2x + 4x +3
A) 2 B) 0 C) -1
9x + 3 7x+ 8 D) -2 E) 1

16. Lenguaje 2
Para resolver este logogrifo debes sustituir los nmeros de los 20. Sea: F(x) =
x+1
recuadros por letras segn la teora de polinomios.
Halla: [F(1) + F(2) + F(3)]-1
Te doy una pista!
Cada nmero nos representa siempre la misma letra. A) 1 B) 6 C) 1
13 2

1 14 2 3 5 4 13 3
I
D) 3 E) 1
3
6 7 4 1 5 9 2
II

III 5x + f _ x i
4 10 6 8 1 8 21. Si: 3f _ x i =
2
2 6 7 10 3
IV
halla: f(1) + f(2) + ... + f(10)
12 9 11 3
V
A) 49 B) 53 C) 54
8 3 2
VI D) 55 E) 56
2 6
VII
22. Si: P(x) = x(x - 2) + 3
VIII
1 y adems:
I. Es el grado donde se suman los exponentes de las variables P(a + 1) - P(a - 1) = 4
de un monomio. Calcula: P(a)
II. Grados absolutos de sus trminos en un polinomio
homogneo. A) 2 B) 5 C) 4
D) 7 E) 3

14 Intelectum 5.
23. Sea la expresin: 30. Calcula la suma de coeficientes del siguiente polinomio
homogneo:
P _x 2 i = _- x i
4
7 7 6 7+2a-3
Z(x) = nn(n + 1)2 xa -3a+7
-7xa (n-1)(n-3) + a +65
+ (n2 - 1)xa
Evala:
A) nn + 1 B) -7 C) -3 o 433
P _ + x 2 i - P _ - x 2 i
2 D) 184 o -2 E) 5 o - 3
2P d x n
2
31. Sean los polinomios idnticos:
A) 1 B) 2 C) 5 H(y) = 2y3 + 5y2 + 4y + 1
D) 7 E) 12 I(y) = (my + n)t(ty + p) + q; q ! 1
Obtn el valor de:
24. Si: P(x - 1) = x + 2
Adems: P(f(x)) = 2x + 7 n t pm _ t m i
p=f p m .t
Halla: f(4) 1-q
A) 9 B) 10 C) 11
A) 1 B) 2 C) 3
D) 12 E) 13
D) 5 E) 4

25. El grado de P(x) es 32. Halla m.


P(x) = (xm + 5)(xm + 4)(xm + 3)(xm + 2)
Nivel 3

A) 8 B) 6 C) 5 Comunicacin matemtica
D) 4 E) 3
32. Busca en esta tabla los binomios necesarios para completar las
operaciones con los otros binomios de abajo, de tal manera que
26. Halla el grado del polinomio: sean idnticas con los del segundo miembro.
P(x) = (x3 + 1)(x8 + 1)(x13 + 1)...(x93 + 1)
A) 912 B) 960 C) 931 2x + 8 x+1 3x + 9 3x + 7
D) 893 E) 864 9x + 8 0x + 1 4x + 7 x+9

6x + 0 5x + 5 3x + 2 7x + 0
27. En el polinomio:
6x + 3 0x + 9 3x + 3 x+8
P(x; y) = -3x2n-1yn + 1 + 7x2n + 7yn + 2
Se tiene: GR(x) = 17, calcula: GR(y) + n
x+5 + + = 11x + 8
A) 12 B) 13 C) 14
D) 15 E) 16 x+4 + + = 6x + 21

+ + x = 10x + 9
28. En el polinomio:
P(x; y) = 2xa-2y2a - 5xa+1y2a+3 + 2x + 5 + = 8x + 14
Se tiene GR(x) = 13 + 5 + = 7x + 9
Calcula: a - GR(y)
+ + x + 3 = 9x + 10
A) -15 B) 15 C) 16
D) 17 E) 18 + + 7 = 4x + 23

+ 6x + 9 + =11x+ 24
Resolucin de problemas
33. Expresa el rea total y el volumen de las pirmides regulares
29. Cuntos trminos tiene el siguiente polinomio homogneo de mediante un polinomio.
grado 25 respecto a m?
ab ab ab 2x + 3
2c 6 m 3c 6 m x + 7 (Apotema)
A(m, n, p) = m 6 +7 m +7 m + ...
7 a b a+1 b+1 a+2 b+2 x+5
n2 p3 n 2 p 3 n 2 p 3
x
x+3
x+3 x
A) 90 B) 201 C) 110 (A) x +1
D) 210 E) 130 2 (B)

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 15


41. Si: P(x - 2) = kx - 8,
Razonamiento y demostracin
halla: P(x + 1)
34. Sea: P _ x i = a x + bx + c ; c ! 0 si P(x) carece de trmino independiente.
x
A) 4x + 4 B) 2x + 1 C) 2x
Si: P _ 2 i - P _1 i = - 1 D) 3x + 1 E) 7x + 3
4

_ 2a - 1 i + 4b 42. Sabiendo que "a" ! Z+, calcula el mnimo valor del grado
2
Calcula: absoluto del siguiente polinomio.
c
P(x) = 2x2a + 6 + xa - 7 + 3x9 - a
A) 2 B) 3 C) 5
D) 7 E) 9 A) 19 B) 24 C) 20
D) 21 E) 22
4
35. Si: P _ x i = 2x 5 - n + nxn - 3 + n 2
43. Halla el grado absoluto del polinomio:
es un polinomio, calcula el valor de P(2).
S(x; y) = 7xm + nyn + 2xm + 6yn + 4
A) 16 B) 32 C) 46 sabiendo que es homogneo y adems: GR(x) es menor que
D) 56 E) 36 GR(y) en dos unidades.

36. Si: f(x + 1) = x - 2a y f(1) = 4, A) 21 B) 22 C) 23


calcula: f(a) D) 24 E) 25

A) 2 B) 3 C) 4 44. Si se cumple que:


D) 1 E) 5
1 + 2 + 3 + ... + n = m,
2 3 4 n+1
37. Sea: P(x) = 2x - 1, calcula:
halla el grado de:
P(1) + P(2) + P(3) + ... + P(30)
M= xn - m
3
A) 225 B) 196 C) 900 x . x . 4 x ...n factores
D) 961 E) 1024
A) 0 B) 3m C) 2m
38. Siendo: P(x) = ax12-bx9 + bx6 - ax3 + 1; a / b ! 0, D) m + 1 E) m - 1
calcula el valor de:
M = P_..._P_P_ 0 iii ...i 45. Dado el monomio:
1 4 4 44 2 4 4 44 3
2010 veces "P" M(x; y) = 4abx2a+3b ya+b
Donde: GA(M) = 25 y GR(y) = 7
A) 0 B) 1 C) -1 Halla su coeficiente.
D) 2 E) -2
A) 4 B) 48 C) 12
39. Dado el polinomio: f(x) = x(x - 2) + 1, D) 16 E) 14
2
: f (x) fd 12 nD
calcula: Resolucin de problemas
f (x + 1 ) - f _ x - 1 i
46. Se muestran las expresiones:
A) 1 B) 1 C) 1 1 1 1
2 4 3 xn yp
2 2 y 2
xp ym
2 p 2
xm yn
2 e

B (x, y, z)=f 2 p +f 2 p +f 2 p
D) 7 E) 1 zm zn zp

40. Sea: 2 y 2 p 2 e
n yp m
F(z) = 3z + 14 C(x, y, z) = f x 2 p f 2 p f z 2 p
p m
Adems: x y zn
F(2F(a)) + F(3F(a) + 1) = 286 B(x, y, z) es un polinomio homogneo.
Halla: F(a) Luego se determinar que el grado del monomio C(x, y, z) ser:

A) 1 B) 4 C) 13 A) 0 B) 1 C) 2
D) 17 E) 12 D) 3 E) 4

16 Intelectum 5.
47. Considerando la expresin polinmica homognea de grado 52. Del polinomio idnticamente nulo:
cero:
N(x, y) = (a + b - g - e2)x5 + (b - de)x3y3
z2 z2 y2
_xy i _a x i _z x i
4 4 4
+ (b + g8 - a - d2)y5
2 2 2
xx yy zz
L(x, y, z, w) = 3
+ 3
+ 3
+ 3
ya zb xc wd Determina el valor de:
2
Se le pide que calcule el grado de: N= d + 2 +7
(bc) 6 (ac) 6 (ab) 6
e
L(x, y, z) = x y z
A) 1 B) 3 C) 5
Considerando: abcd = E D) 7 E) 9
A) E B) E2 C) E3
53. Si: J(t) = L(t); adems: c y d son mayores que uno.
D) E4 E) E5
J(t) = (9 - c)t49 + c2 - (3 + d)t43 + d2 - cdt40
48. Determina el trmino independiente y el grado del producto del 2 2 2
+ 2cd + d 2
siguiente polinomio L(t) = 3ntc + 2cd + d
- p + 2tc + 2cd
+ mta

T (x) = d_7x i + x - 1 nd(7x) 23+ 2x + 8 n #
11 p n
8 8 8 27
Determina el valor de: b l
m
3x - 27 (7x) 71 + 4x + 64 ...
d(7x) + nd n
43

8 64 8 125
A) 125 B) 120 C) 251
... 27 (parentesis) D) 21 E) -125

A) - 1 ; 27909 B) 1 ; 27909
21952 20952

C) 1 ; 27900 D) 1 ; 8
21900 3

51. B
52. E
53. E
E) 1; 1

47. C

49. C
45. B
46. A

48. A

50. A
49. Determina la suma de coeficientes del siguiente polinomio
homogneo.

42. C
Nivel 3 39. B
40. A
41. A

43. B
44. A
2
Q(x, y) = bb x5a + 1y9b - 3a + 6 + abx2a + 4y9b + 3
+ 2abbax2a + 6y9b + 1 + x2a + 5y9b + 2
35. D
36. D
37. C
34. A

38. B
Si su grado de homogeneidad es 33 y sus grados relativos con
respecto a x e y son iguales.
C l a ves
29. D
30. C
31. B
32.
33.

A) 542 B) 543 C) 545


D) 0 E) 1
24. D
23. B

25. A
26. A
27. A
28. A

50. Determina el nmero de trminos del siguiente polinomio


completo:
21. D
17. B
18. E
19. E

Nivel 2 20. B

22. E

H(x) = (2m - 1)x3m - 27 + (2m - 2)x3m - 26 + (2m - 3)x3m - 25 + ...

A) 17 B) 18 C) 19
12. D
13. B

14. A

D) 20 E) 21
15.
16.

51. De un polinomio completo, ordenado y homogneo en las


7. D

9. D
6. B

8. B

10. A
11. A

variables x e y, la adicin de sus grados absolutos de todos sus


trminos es 342. Indica el nmero de trminos del polinomio.
Nivel 1

5. D
1. B

3. B
4. B

A) 18 B) 19 C) 20
2.

D) 21 E) 22

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 17


Aplicamoslo aprendido
TEMA 3: productos notables

n 2 2
Si: ` a j + 4 c b m = 725; a, b ! 0 Si x = 1,5a + 0,5 b y = 1,5b + 0,5 a
n
1 2
b a a b
an + 2bn Adems: ab = 32 Calcula el valor de ^x + yh2/3 - ^x - yh2/3
Halla: A = 3
an bn

A) 1 B) ab C) 3
A) 16 B) 32 C) 64
D) a E) 9 D) 8 E) 2
b

3 Si: a = 1 + b, calcula: (a + b)(b2 + a2)(b4 + a4) 4 Halla el equivalente de: 4(a - b)(a - c) + (b - c)2
Si: 2a = b + c + d

2
A) 2d2 B) d2 C) d
A) a8 B) a8 + b8 C) a8 - b8 2 2 2
D) a4 - b4 E) b8 D) d E) 2d
3 3

5 Halla el valor de: x3 - 3x2 + 12x - 16 6 Halla M en: M = 3 20 + 392 + 3 20 - 392


cuando x + 3 3 = 1 + 3 3
3

A) 1 B) 3 3 C) 3
9 A) 1 B) 6 C) 20
D) 2 E) 0 D) 4 E) 8

18 Intelectum 5.
y 6 + z 6 + x 2 ^ x 4 - 9y 2 z 2 h
7 Si: a2 + b2 = 1, reduce: M = (a4 + b4) - (a6 + b6) 8 Calcula el valor de: S =
x4 ^3yz - x2h + y3 z3
Si: z-1(x + y) = -1

A) 1 B) 2 C) 1
A) (a + b)2 B) ab C) a2b2 2
D) - 1 E) -2
D) a3b3 E) -ab 2

9 Si: a3 + b3 + c3 = 3abc 10 Reduce:


2 2 2
Halla el valor mximo que pueda aceptar: M = a + b + c - ^4a - 6h^2 - ah - 2^2a - 3h^1 - ah + 2^2 - ah^a - 1h
M=
ab + bc + ac - ^2a - 3h2 - ^a - 1h2 - ^a - 2h2

A) -2 B) -1 C) 1 A) 0 B) 1 C) -1
D) 2 E) 3 D) 2 E) -2

y
11 Si a3 + b3 + c3 = 3 12 Si: x + + z = 0; xyz ! 0
y z x
(a + b)(a + c)(b + c) = -1
x2 + yz y2 + xz z2 + xy
-2 -2
Halla el valor de: a + b + c 2
-2 Calcula: e oe oe o
x2 y2 z2
^a-1 + b-1 + c-1h

A) -1 B) 1 C) 0
A) 1 B) 2 C) -1 D) 1 E) xyz
D) -2 E) 3 xyz

13 Dados: a; b; c; x; y ! R 14 El rea de un cuadrado de lado a + b es 8 veces el rea de un


2 2 tringulo de base a y altura b. Calcula:
x = - b + b - ac / y = - b - b + ac ^a + bh4 - ^a - bh4
a a G =
2 2
^ 4 a 2 + b 2 h - ^ 4a 2 - b 2 h
2
Calcula: K = ax2 + 2bx + a
ay + 2by - a

A) 1 B) 2 C) 1/2
A) 0 B) 1 C) -1
D) -1 E) - 1
D) a E) ab 2

14. A 12. A 10. C 8. E 6. D 4. B 2. D


13. C 11. A 9. C 7. C 5. D 3. c 1. C
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 19


Practiquemos
Nivel 1 5. Sean {x; y} ! R, tal que cumple:
1 + 1 = 4
Comunicacin matemtica 3x - 2y 2x + 3y 5x + y

1. Memoria x + 2y
Halla el valor numrico de:
Memorice el texto durante el tiempo que creas conveniente, 2x - y
luego tpalo y completa las palabras que faltan en el texto ms
abajo. -1 -1
A) 5 B) c 9 m C) c 7 m
4 7 9
"Los PRODUCTOS NOTABLES son resultados de ciertas 7 5
D) E)
multiplicaciones indicadas que se obtienen en forma directa 6 3
sin necesidad de aplicar la propiedad distributiva, todo esto es
posible por la forma en que se presentan los factores". 6. Siendo a + b = m y ab = n, halla el equivalente de:
S = (a + b)4 - (a - b)4
Los _________________ son resultados de ciertas
A) 8n(m2 - 2n) B) 4n(m2 - 2n)
_________________ indicadas que se obtienen en forma C) 4n (2m2 - n) D) 8n(2m2 - n)
__________ sin necesidad de aplicar la propiedad ________, todo E) n(m2 - 2n)
esto es posible por la forma en que se ___________________
los factores. 7. Efecta: M = ^a + b - 3h^a - b + 3h + b2 - 6b + 9

A) a B) a2 C) a4
2. Dado que a y b > 0
Segn el grfico, qu proposiciones son verdaderas: D) a6 E) a8

8. Calcula:
a
P= [ ^8 2 + 1h^8 2 - 1h^4 2 + 1h ^ 2 + 1h ]3

b A) 1 B) 4 C) 8
D) 27 E) 64

c 9. Sean: M = (1 + x)3 + (1 - x)3 - 6x2 + 8


N = (1 + x)3 - (1 - x)3 - 2x3
a b c Halla: MN
I. El rea no sombreada es igual a: 2(ab + ac + bc) A) 60x B) 60 C) 8
II. El rea del cuadrado de lado a ms el rea del cuadrado de D) 1 E) 60x2
lado b es igual a (a + b)2 - 2ab
III. (c + b)(c - b) segn el grfico es igual a: 10. Halla: a + b, si: ab = 3 /a3 + b3 = 28
(2b + c)c - (b + 2c)b
A) Solo I B) Solo II C) Solo III A) 1 B) 2 C) 3
D) I y III E) Todas D) 4 E) 5

11. Reduce:
Razonamiento y demostracin
G = (a + b + c)3 - (a + b)3 - 3c(a + b + c)(a + b)
3. Efecta:
A) c3 B) 1 C) a3
(x - y + z - w)(x + y - z + w) + (y + w)(y + w - 2z) + z2
D) 2 E) b3
A) x3 B) -y2 C) w2
D) x2 E) z2 12. Si: y2 = (1 - x)(x + y)

4. Sean a y b, tal que: a2 + b2 = 1 y ab = a + b x 2 + y3


Calcula: E =
Calcula el valor de: (ab - 1) 2 x3 + y 2

A) 1 B) 2 C) 3 A) 0 B) 1 C) 2
D) 4 E) 5 D) 3 E) 4

20 Intelectum 5.
Resolucin de problemas E. Siendo: a = 121 ; el valor de:
3
8
13. Si: x4 + x-4 = 34, seala el valor positivo de: P = x - x-1 (2a - b)(4a2 + 2ab + b2) + b3 es:

A) 1 B) 4 C) 2 HORIZONTALES
2 2 -2
A. Si b x + 1 l = 144 b x - 1 l el valor de x4 + x-4 es:
D) 8 E) 10 x x
B. Sabiendo que: (x - 1)(x + 3) + (x + 7)(x - 5) = 406 Luego:
14. Sabiendo que a; b; c ! R, donde: x2 + 2x es:
(a + b + c)2 = 3(ab + bc + ac) D. Luego de reducir:
Calcula: ^18 1215 2 - 1h^18 1215 4 + 18 1215 2 + 1h _18 1215 6

^a + b + ch8 - 18 1215 + 1i ^18 1215 + 18 1215 + 1h + 1


3 6 3
A= 7
8 8 8
a +b +c Se obtiene:

A) 1 B) 3 C) 8
D) 2 E) 0,5
Razonamiento y demostracin

17. Si: a - 1 = 3 , calcula: a + 1


NIVEL 2 a 2 a
A) B) C) 3
1 5
Comunicacin matemtica 2 2 2
7
D) E) - 1
15. Indica el valor de verdad de las proposiciones: 2 2

I. En R se verifica: 18. Si a y b ! R - {0} / a + b ! 0


2 2 3 3
(x - y)(x + xy + y ) = x - y , Adems: 1 - 1 = 3 - 1
a a+b a+b b
Tambin en R siempre se verifica: 3 2 2
Calcula el valor de: S = a 2+ b a 2+ 3a b3 :
(3 x - 3 y ) (3 x2 + 3 xy + 3 y2 ) = x - y ab + 3a b + b
II. Existe algn valor de (x; y) ! R que verifica: A) -1 B) 1 C) 2
(x + y)2 - (x - y)2 = 4 D) 3 E) 6

III. Para x / y ! R siempre se verifica:


(x - y - z - w)2 = (z + w - x + y)2 19. Si: x + y = 3 xy , halla: xy c 12 + 12 m
x y
A) FFF B) VVV C) VFV A) 3 B) 1 C) 7
D) FVF E) FVV x+y
D) xy E)
2
16. Crucigrama. 2 2
20. Si: a + b = 6 y a2 + b2 = 30, halla: M = a + b
A b a
A) 63 B) 48 C) 12
D) 70 E) 54
E C
21. Si:
B a= 2+ 3 - 1
2+ 3
b= 3+ 8 - 1
D 3+ 8
Halla: a2 + b2
A) 14 B) 6 C) 2+ 3
D) 10 E) 6
VERTICALES:
A. De (4x + y + z)(4x - y - z). El coeficiente de x2 es 22. Reduce: K = (x + 2)(x - 2)(x2 - 2x + 4) (x2 + 2x + 4) + 64

C. Si: x = 225 + 1. De x2 - 2x + 1 se obtiene: A) x B) x2 C) x4


D) x6 E) x8

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 21


23. Reduce: P = ^1 + 2 + 3 + 6 h^1 - 2 - 3 + 6 h 30. Se cumple la relacin:
xyz
= xy + xz + yz
A) 0 B) 1 C) 2 x+y+z
D) 3 E) -1
24. Reduce la expresin: Indica la proposicin verdadera:

9 ^m6 - m3 n3 + n6h^m6 - n6h^m6 + m3 n3 + n6h + n18 I. (xy + yz + xz)3 = 2xyz + (x2 + y2 + z2)
II. (x + y + z)3 = x3 + y3 + z3
A) m B) m2 C) 2m D) 1 E) m3
^ x2 + y2 + z2h
2

25. Simplifica: III. xyz =


5
_ a + b i_ 4 a + 4 b i_ 4 a - 4 b i ^a + bh^a + a b + b
4 2 2 4h
IV. x2 + 2y2 + 3z2 = 3(x - y)2 + 2(x - z)2 + (y - z)2
V. x + y + z = 2xyz + 5(xy + xz + yz)
A) a6 + b6 B) a6 - b6 C) a3 + b3
D) a3 - b3 E) a6 - b3 Razonamiento y demostracin
31. Simplifica:
Resolucin de problemas
E = (a + b + c + d)2 + (a + b - c - d)2- 2(a - b)2 - 2(c - d)2
3 3
26. Si: a - b = m y a - b = n, halla "ab". Si: ab + cd = m
3
A) m + n3 3 3
B) m + n 3
C) m + n A) 10m B) 8m C) 4m
3n D) 2m E) 6m
3 3
D) m - n E) m - n
3n mn
32. Si x es un nmero, tal que 10x4 + 10x2 + 4 = 13x2 - 6
27. Si: x - y = 1, adems: 2
Halla el valor de: c x + 1 m
x
(x + y)(x6 + y6)(x4 + x2y2 + y4) = x3n - y3n
Calcula n. A) 23 B) 10 C) 7
10 13 10
A) 3 B) 4 C) 6 D) 5 E) 2 13
D) E) 1
7
28. Luego de desarrollar, la expresin:
33. Si: x + y = 10
Z = (1662)3 - (283)3 - (1379)3
Es divisible entre: (x - z)2 + (z + y)2 = 6

I) 81 II) 277 III) 283 Calcula: M = xz + xy - yz - z2

A) I B) I y II C) II y III A) 1 B) 2 C) 4
D) III E) II D) 5 E) 8

NIVEL 3 34. Calcula:


E = 32 1 + 3^22 + 1h^24 + 1h^28 + 1h^216 + 1h
Comunicacin matemtica
29. Memoria A) 12 B) 8 C) 4
D) 16 E) 2
Tapa los recuadros de la izquierda, toma el tiempo que
consideres oportuno, lee atentamente las palabras del recuadro
35. Evala:
de la derecha. Por ltimo tpalo y seala en los recuadros de la
izquierda las palabras memorizadas.
8
3^22 + 1h^24 + 1h^28 + 1h + 1
Identidad de Facnier Clculo Binomio al cuadrado
A) 1 B) 2 C) 3
Identidad de Argand Productos notables Productos Notables
Suma de cubos lgebra Identidad de Argand D) 4 E) 5
Suma de sextas Ident. de Sterin Diferencia de
Diferencia de Ident. Pitagrica cuadrados 36. Simplifica:
Suma de cubos
cuadrados Producto cbico ^ x + a + bh^ x + a + ch - bc
Binomio al cubo Identidad de Binomio al cubo -a
Ident. de Lagrange x+a+b+c
Binomio a la quinta Lagrange
Diferencia de cubos Identidad de Lerner Ident. de Sterin
Identidad de Cardano Binomio al cuadrado Ident. de Cauchy A) 1 B) 2x C) x
Identidad de Cauchy Binomio a la stima Diferencia de cubos D) 3x E) 8x

22 Intelectum 5.
37. El rea de un cuadrado de lado a + b es 8 veces el rea de un 43. Suponiendo que: M est definida en R; adems: a, b, c ! R
tringulo de base a y altura b. Calcula: Reduce hasta el mximo la expresin M.
^a + bh4 - ^a - bh4
G= 2 J b (2a2 - ab + b2) N 3 4ab (a2 + b2)
^ 4 a 2 + b 2 h - ^ 4a 2 - b 2 h
2 2K 3 3 3 2 2
Oe a + b - a - b + 12a b + o
3K 1 (a - b) 2 O a-b a+b a2 - b2 a2 - b2
K a-b - 3 2 2 3 O
a + a b + ab + b P
M= L
b c
A) 1 B) 2 C) 1/2 -
2ab (a + b) 2ab (a + b)
. 1
2
b -c 2 2a (b - c) 2a + b + c
e o
E) - 1
+
D) -1 (2ab (a + b)) 2 (2ab (a + b)) 2
2 b c
-
2ab (a + b) 2ab (a + b)
+
b2 - c2 2a (b - c) 1
38. Si: ab-1 + a-1b = 3; halla el valor de: e + o.
(2ab (a + b)) 2 (2ab (a + b)) 2 2a + b + c

2 3 2 3
E = e a2 + 1 o + e b 2 + 1 o A) a - b B) (a + b)2 C) (a + b)3
b a
D) a + b E) (a - b)2

A) 27 B) 81 C) 189
D) 243 E) 486

39. Si 4 + x = -2
x
El valor de: (x + 1)(x - 1)(x2 + x + 1)(x2 - x + 1) es:

A) 8 B) 54 C) 48

41. C

43. C
40. A

42. A
E) 1
+ 5
D) 63
2

35. D
36. C

39. D
34. E

37. A
38. E
Resolucin de problemas

40. Dadas las condiciones:

Nivel 3
x = a(a + 1)+ b(b + 1)+ ab

31. b
32. A
33. B
29.
30.
y = a(a - 1)+ b(b - 1)+ ab, a ! b
x2 - y2
Al reducir la expresin se obtiene:
4 ^a 3 - b3 h
23. C

26. D

28. C
24. B
25. B

27. B
C l ave s

A) a + b B) a C) b
a-b b a
19. c

22. D
17. B
18. b

20. E
21. B

D) 4a E) a - b
Nivel 2

mn = 5 . Calcula: R = m 8 + n 8
41. Si:
5 ` n j `mj
m + n2
2
13. C

15. B
12. B

14. B

16.

A) 48 B) 50 C) 47
10. D
6. A
7. B
8. A
9. A

11. A

D) 64 E) 51
Nivel 1

42. Dada la funcin polinomial:


3. D
2. e

4. B
5. B

P(x) = x3 + 77778x - 77777x2 - 155554


1.

Calcula: P(77776)

A) -2 B) -1 C) 0
D) 1 E) 2

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 23


Aplicamoslo aprendido
TEMA 4: COCIENTES NOTABLES

1 Calcula el nmero de trminos del siguiente cociente notable: 2 Qu lugar ocupa el trmino independiente en el desarrollo
del siguiente CN?
x18n - 6 + y14n + 1
27 -9
xn + yn - 1 P(x) = x 3 - x-1
x -x

A) 17 B) 19 C) 16 A) quinto B) sexto C) sptimo


D) 15 E) 18 D) octavo E) noveno

(5x - 1) 99 + (5x + 1) 99
3 Si la divisin: , origina un CN, en el 4 Uno de los trminos del cociente notable de
x
cual un trmino tiene la forma A(25x2 - 1)B, calcula (A + B). xn - ym entre x2 - y es x8y8. Halla: m + n.

A) 40 B) 38 C) 42 A) 45 B) 50 C) 55
D) 37 E) 39 D) 40 E) 39

5 El trmino independiente del desarrollo: 6 Simplifica:


x6 - 1 6n - 3 6n - 6 6n - 9 9 6 3
M = x3n - 3 - x3n - 6 + x3n - 9 - ... + x9 - x6 + x3 - 1
64 x6 x -x +x - ... - x + x - x + 1
; es:
x-1
2 x

A) 1 B) No existe C) 3 A) x5n - 1 B) x4n - 1 C) x3n - 1


D) 4 E) 2 D) x2n - 1 E) xn - 1

24 Intelectum 5.
7 Halla (p + q), si el t25 del desarrollo de: 8 Halla el nmero de trminos del producto: A . B si:
129p
x -y 86q
A = x20n + x19n + x18n + ... + xn + 1
3p 2q
, es x270y288.
x -y B = x20n - x19n + x18n - ... - xn + 1

A) 10 B) 11 C) 12 A) 21 B) 23 C) 25
D) 13 E) 14 D) 27 E) 29

xa - yb
9 Sabiendo que uno de los trminos del siguiente cociente 10 Si el nmero de trminos del cociente notable: 3 es
x - y5
notable es - x4y10, calcula: b . ocho, cul es el quinto trmino?
a
xa + yb

x + y2

A) 1 B) 2 C) 3 A) x9y20 B) x8y19 C) x11y21


D) 4 E) 5 D) x12y22 E) x12y23

11 Calcula el coeficiente del tercer trmino del desarrollo de: 12 Calcula (a + b), sabiendo que el trmino de lugar doce del
x12 - 16 xa - yb
cociente notable 2 es x2y33.
2x 3 + 4 x - y3

A) 9 B) 7 C) 6 A) 61 B) 62 C) 63
D) 1 E) 2 D) 64 E) 65

3
13 Los siguientes trminos consecutivos: 14 Calcula n si el siguiente cociente:
... -x18y27 + x16y30 - ... a2n - 1 - b20
son del cociente notable: an - 5 - b4
es notable.

x30 + y30 x34 + y51 x48 - y72


A) B) 2 C)
2
x +y 3
x + y3 x 2 + y3

48 72 38 57
x -y x +y A) 1 B) 2 C) 3
D) E) 2
x 2 - y3 x + y3 D) 4 E) 5

14. b 12. e 10. a 8. a 6. c 4. e 2. c


13. e 11. e 9. b 7. b 5. b 3. e 1. a
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 25


Practiquemos
Nivel 1 4. La siguiente divisin genera un CN:
x-2a - y6
Comunicacin matemtica
x3 - y-a
1. Subraya solo los que son cocientes notables.
Halla el segundo trmino.
3 3 275n A) xy B) -xy C) x3
x +7 y x +7 y x 1
A) 15
B) 15
C) 13n +
x+ 35 y x- 35 y x 3
+1 D) y3 E) -y3

275 165 n x45 + y30 5. La siguiente divisin genera un CN:


D) x 5 + b3 E) x - 1 F)
x -b x -1 x3 + y 2 ^2x + 1h5 - ^ x + 5h5
x-4
2. Coloca correcto (C) o incorrecto (I) segn corresponda.
Sea P(x) el trmino de lugar 3.
C Calcula la suma de coeficientes de P(x).
Cociente Desarrollo
Desarrollo
notable I correcto A) 320 B) 321 C) 322
6 D) 323 E) 324
x -1
x-1 x5 -x4 +x3- x2 + x - 1
6. La siguiente divisin:
8
x -1 xm + yn
-x6+x5-x2+1 ;4#k#6
x2 + 1 x 2 + y3

a5 + b5 genera un cociente notable. Halla el tercer trmino sabiendo que


a+b a4- a3b+a2b2+ ab3 . b4 k es el nmero de trminos.

4
m4 - n A) x2y2 B) -x2y2 C) x4y6
16 2 2 3
3 m n mn n D) -x4y6 E) -x4y3
m- n m +
2
+
4
+
8
2
7. Halla el valor del cuarto trmino del desarrollo de:
^ x + yh18 - ^x - yh12
Razonamiento y demostracin ;
^ x + yh3 - ^ x - yh2
3. Demuestra que el valor numrico del trmino tercero del cociente de: para x = 2; y = 2.
33 33
x -3
x3 - 33 A) 16 B) 24 C) 32
D) 64 E) 72
Para x = 3 es 324.
Demostracin: 8. Si el tercer trmino del desarrollo del cociente notable:
Efectuando los exponentes de las bases en el dividendo:
1 ; ^ x + 2h - x E
n n

x - 3 2 x+1
x3 - 33 para x = 2, toma el valor numrico de 1024; calcula n2.
Expresando en forma similar los trminos del divisor en el
A) 25 B) 49 C) 16
dividendo para dar la forma de un cociente notable:
D) 125 E) 36
(x 3 ) - ( 3 3)
Resolucin de problemas
x3 - 33

El nmero de trminos es: 9. Halla el lugar que ocupa el trmino de grado absoluto 34 en el
desarrollo del cociente notable:
El tercer trmino se expresar como:
x60 - y30
T3 = (x3) -
(33) -1
= x1836
x 4 - y2
Cuando x = 3:
18 6 A) 12 B) 13 C) 14
t= .3 = lqqd D) 15 E) 10

26 Intelectum 5.
10. Indica cuntos trminos tiene el siguiente desarrollo: 13. Completa los trminos que falta en los cocientes desarrollados:
4n 5n
x -y 4 4
x 4 - y5 a. 81x - 83521n = 27x3 + + 867xn2 +
3x - 17n
sabiendo que el trmino de quinto lugar tiene como grado
absoluto 32. 3 6
b. 27m + 5122 n = 9m2 - + 64n4
3m + 8n
A) 7 B) 5 C) 11
D) 10 E) 8 4
c. x - 81 = x3 - + 9x -
x+3
6 6
NIVEL 2 d. a - b = + a4b + + + ab4 + b5
a-b
Comunicacin matemtica 12 12
e. x 2 - b2 = x10 - + x6b4
11. Sea la forma general de un cociente notable: x +b
xn ! xn - + -
x!a
Escribe los nuevos cocientes notables y su respectivo desarrollo
para los valores asignados de sus bases, signos y nmero de Razonamiento y demostracin
trminos respectivamente.

xm - yn
14. En la divisin se genera un cociente notable ; adems
x = bc; a = z; - ; n = 4 xa + yb
- se sabe que:

x = m 2, a = 1 ; + ; n = 3 m + n = 18; a + b = 3, y posee 3b trminos.


+
Halla el trmino de lugar 2b.
x = p, a = q3; - ; n = 4
A) x2y3 B) -x2y3 C)-x2y6
+

D) x2y6 E) -x3y2
x = 15 x ; a = 35 y ; - ; n = 5
-
35 35
15. En el cociente notable generado por x -3 x
12. Escribe en algunos casos las bases, los exponentes y/o los x -3 x
signos de los cocientes notables segn corresponda.
Cuntos trminos son racionales enteros?

a) x4 + x3 + x2 + x + 1 = x - 1 A) 5 B) 6 C) 8
x - 1
D) 12 E) 25
70 68 66 x 1
2
b) x + x + x +... + x + 1 = 2 -
x - 1
xa + b - ya + b
16. Si el cuarto trmino del cociente notable es
c) (x + 3)35 - (x + 3)34x + (x + 3)33x2 - ... + (x + 3)x34 - x35 xa - b - ya - b
x40y60. Halla (a - 2b).
(x + 3) x
= A) 10 B) 20 C) 30
(x + 3) x
D) -20 E) -30
n -1 2 n-2
d) - (x + 2) x + (x + 2) x - ... -(x + 2)x
17. Calcula el nmero de trminos del CN:
+x =
(x + 2 ) x x4n + 12 - y4n - 3
xn - 8 - yn - 9

(a2) ( b 2) A) 8 B) 12 C) 15
e) a6 - a4b2 + a2b4 - b6 =
a2 b2
D) 10 E) 25

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 27


22. Calcula el valor del cuarto trmino del cociente de:
Resolucin de problemas
(x + y) 60 - (x - y) 60

18. Reconoce el quinto trmino del siguiente cociente notable, si se 8xy (x2 + y2)

sabe que el tercero es x36y2. 3 3
Si: x = 5 + 1 y = 1- 5
xm - yn 2 2 2

x2 - y
A) 425 B) 525 C) 625 D) 725 E) 825
A) x30y6 B) x36y4 C) x32y4
D) x32y6 E) x34y2 23. Halla el trmino idntico en el desarrollo de los C.N.:
x75 - y100 x102 - y68
y
19. Si el nmero de trminos del cociente notable de la divisin x3 - y 4 x3 - y 2
x16m + 96 - yp
2

, es el triple del nmero de trminos del cociente A) x36y45 B) x45y36 C) x35y26


x8 + yp
xm + 2m - yn
2 2

notable de esta otra divisin , calcula: m + n + p D) x26y35 E) x12y15


xm - yn
24. Demuestra que el valor numrico del quinto trmino en el
A) 38 B) 32 C) 8 desarrollo de
D) 30 E) 24
(x + 2)10 - (x + 1)10 cuando x = 1 es 7776.

NIVEL 3 25. Calcula a si el cociente es notable:

Comunicacin matemtica x 2a + 1 - y a + 3
xa - 4 - ya - 5
20. Compara si es mayor (2) o menor (1) los grados absolutos
de los trminos de lugar "k" indicados: A) 1 B) 5 C) 7 D) 9 E) 3

x3 - y3 3
1. ; 8x - 1 26. Calcula E = a + b + c; si el trmino central del desarrollo:
x-y 2x - 1
xa - yb
; es xcy120
GA(t2) GA(t2) 2
x -y 5

(x + y) 60 - (x - y) 60 x75 - y100 A) 591 B) 191 C) 491 D) 391 E) 291


2. 4 4
;
(x + y) - (x - y) x3 - y 4
Resolucin de problemas
GA(t5) GA(t10)
27. Halla el nmero de trminos en el desarrollo de:
72 36
3. x 2 - 1 ; x 4 - 1 xnp - yp
x -1 x -1
xn - y
GA(t27) GA(t5) si los grados absolutos de todos los trminos van disminuyendo de 3
en 3 y si adems el t40 de su desarrollo tiene G. A. = 87.
A) 32 B) 42 C) 52 D) 62 E) 72
Razonamiento y demostracin

21. Simplifica:
x156 + x152 + x148 + ... + x4 + 1 Cl aves
x78 + x76 + x74 + ... + x2 + 1 + 2 2
x -1 Nivel 1 7. d 13. Nivel 3 26. d
1. 8. b 14. b 27. c
80 80 80 20.
A) x 2 - 1 B) x 2 - 1 C) x 2 + 1 2. 9. a 15. b 21. a
x +1 x -1 x +1 3. 10. e 16. e 22. c
82 82 4. d Nivel 2 17. c 23. b
D) x 2 + 1 E) x 2 - 1 5. e 11. 18. c 24.
x -1 x -1
6. c 12. 19. a 25. c

28 Intelectum 5.
Matemtica

Halla el residuo luego de dividir: Evaluamos en a para x = - 1:


22 + 23 + 24 + ... + 230 = b - a; de (b): a = -b
(x - 1) 2 + (x2 - 1) 3 + (x3 - 1) 4 + ... + (x29 - 1) 30

x2 - 1 2(2 + 22 + 23 + ... + 229) = 2b
Resolucin:
2 (229 - 1)
Del teorema fundamental: D(x) = d(x)q(x) + r b=
2-1

D(x) = (x2 - 1)q(x) + ax + b b = 230 - 2

D(x) = (x + 1)(x - 1)q(x) + ax + b ...(a) ` r(x) = (2 - 230)x + 230 - 2

Evaluamos en a para x = 1:
0 = 0 + a + b & a = - b ... (b)

1. Reduce: 7. Dada la ecuacin: 12x34 - 4x22 - 5x3 + 3 = 0


5 3m + 1 + 3m + 2 + 3m + 3 + 3m + 4 Sea: S1; S2; S3; ...; Sn: la suma de races; la suma del producto
3m - 6 + 3m - 7 + 3m - 8 + 3m - 9 binario de races; ... as sucesivamente hasta Sn el producto de
races. Determina: S12 + S31 + S34
A) 3 B) 9 C) 27
D) 1 E) 6 A) -1 B) 0 C) - 1
6
D) -6 E) 1
2. Del siguiente polinomio determina el valor de a:
33 12 8. Si:
aa
P(x) = x + 1; si su grado es 3. 2x + 2 . 3x + y = 56
3 . 2x + 3x + y + 1 = 87
A) 3 B) 3 3 C) 3 Calcula: 3x - 2y
3
D) 3 E) 9
A) 1 B) 3 C) 2
D) -1 E) 0
3. Indica si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).
I. La suma de dos nmeros irracionales es otro nmero
9. Si: a - b = b - c = 2
irracional. ( )
Determina: M = a + b2 + c2 - ab - bc - ac
2
II. En una divisin en Z, el resto es menor que el divisor. ( )
III. 6x ! Q se cumple (x2)1/2 = x. ( ) A) 5 B) 6 C) 4 2
D) 8 E) 5
A) FFF B) FVF C) FFV
D) VVF E) VVV 3 y3
10. Si: m = n ; x3 + 3 = 1
x y a b
4. Factoriza e indica un factor primo de:
3 3
T5 + T4 + 2T2 - 1 Entonces: m3 + n3 es igual a:
a b
A) T4 + T2 + 1 B) T3 + T + 1 C) T2 - T - 1
3
D) T2 + 1 F) T3 - T2 - 1 A) m3 + n3 B) m3 + n C) a3 + b3
x y x +y x +y
5. Determina el trmino independiente del siguiente polinomio; si 3 3 3 3
es completo y ordenado. D) a3 + b3 E) m3 + n3
x -y x +y
P(x) = a2 + b2 + (a + b)xab + (a2 - b2)xa - b

A) 6 B) 4 C) 2 11. El siguiente polinomio homogneo:


D) 0 E) 1
P(x; y) = x3n - 1 + x3n - 2y + ... + xy3n - 2 + y3n - 1
6. Si: a + b = 5; calcula el mximo valor entero que toma: es completo y ordenado, adems la suma de los grados absolutos
a(b + 1) + 3(b + 1); a y b ! R . + de sus trminos es 702. Determina el grado de homogeneidad.

A) 6 B) 10 C) 11 A) 21 B) 36 C) 27
D) 20 E) 15 D) 37 E) 26

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 1 29


Unidad 2
Recuerda
La teora de lmites Reflexiona
Uno de los lugares centrales del anlisis lo ocupa el concepto Piensa ms all del da de hoy, y decide
de lmite. Sobre l se apoya todo el aparato de las demostra- qu direccin quieres darle a tu vida, para
ciones infinitesimales. Los matemticos del siglo XVIII probaron que cada paso que des, est siempre en la
un conjunto de procedimientos para fundamentar el anlisis direccin correcta.
infinitesimal, pero lo insatisfactorio de casi todos estos mto-
dos se hizo rpidamente evidente. A finales del siglo XVIII y Los caminos que elijas hoy pueden
principios del siglo XIX era ms que evidente la necesidad de moldearte para siempre. El que tengamos
formalizar la teora de lmites como base del anlisis matem- que tomar tantas decisiones cruciales,
tico y una reconstruccin radical de este ltimo. siendo tan jvenes, es algo que nos asusta
y al mismo tiempo nos emociona, pero as
Este proceso de reconstruccin se revel claramente en los aos
veinte de este siglo, sobre todo en los trabajos de Agustn-Luis
es la vida.
Cauchy y en sus famosas conferencias, las cuales fueron pu-
blicadas en tres libros: Curso de anlisis (1821); Resumen de Es difcil, pero a veces es mejor no tener
conferencias sobre el clculo de infinitesimales (1823) y Con- amigos durante un tiempo, que tener los
ferencias sobre aplicaciones del anlisis a la geometra (dos amigos equivocados.
tomos 1826-1828). Estos libros tienen una importancia espe-
cial, porque en ellos por primera vez, el anlisis matemtico se
construye sucesivamente sobre la teora de lmites.

El primero de los libros est dedicado al estudio de las funcio-


nes elementales, tanto de variable real como compleja, inclu-
yendo el estudio de las series infinitas. Asimismo, se introduce
por primera vez, una magnitud infinitesimal como una variable
cuyo lmite es igual a cero. Se expuso tambin la convergencia
de las series, as como sus criterios de convergencia.

En el segundo de los libros se expone el clculo diferencial e


Razona...!
integral de funciones de variable real, destacando la aparicin
de una demostracin analtica de existencia de la integral de- Cuntas personas como mnimo hay en 6 filas de 4 personas
finida de una funcin continua. cada una?

A) 10 B) 12 C) 14
D) 16 E) 24
Aplicamoslo aprendido
TEMA 1: FACTORIZACIN

1 Factoriza: 2 Factoriza:
P(x; y) = x5 + xy4 + y5 P(a; b) = a3 + b3 - ab(a + b) - c2(a + b)
y seala un factor primo. e indica la suma de factores primos.

A) x3 + xy2 + y3 B) x3 - x2y - y3 C) x2+xy+y2 A) 3a + b B) 3a + 5b C) a + b


D) x2 + xy - y2 E) x3 + x2y + y3 D) a - b E) 3a - b

3 Seala un factor primo de: 4 Factoriza: R(x) = x5 + x4 + 2x2 + 1


P(x; y; z) = x3y(zx - y2) + y3z(xy - z2) + z3x(yz - x2) e indica el valor numrico de un factor primo para: x = 3.

A) x2 + yz B) y2 + xz C) z2 + xy
A) 100 B) 49 C) 8
D) x2 + y2z2 E) z2 - xy D) 64 E) 105

5 Factoriza: (x + y + z)(xy + xz + yz) - xyz 6 Si un factor primo de: K(m; n) = m3 + 3m2n + 6mn2 + 18n3
y halla la suma de sus factores primos. tiene la forma: am + bn
calcula: a + b

A) x + y + z B) x + 2y C) 2x + y + z A) 5 B) 2 C) 2
D) xyz E) 2(x + y + z) D) 6 E) 1

32 Intelectum 5.
7 Factoriza: P(a; b; c) = (a + b + c)(ab + ac + bc)- abc 8 Factoriza por el mtodo de las identidades:
e indica un factor primo. F(x) = 9(3x2 - 4)2 - 4(2x2 + 2)2 (en R)
R(x) = 8x3 + 27
P(x; y) = x4 + 14x2 + 49 - y2
M(x; y) = x6 - x4y2 - x2y4 + y6

A) a + b B) a - b C) 2a - b
D) 3a + b E) 4a + b

9 Halla la suma de coeficientes de un factor primo de: 10 Factoriza: R(a) = a8 - 12a4 + 16


F(x; y) = 16x12 y3 - 20x8y7 + 4x4 y11 Indica el producto de trminos independientes de los factores
primos.

A) 1 B) 6 C) -1 A) 8 B) 16 C) - 10
D) -2 E) -6 D) 2 E) 4

11 Factoriza: F(x) = (x2 + 5)2 + 13x(x2 + 5) + 42x2 12 Factoriza: G(x) = (x2 + 6)2 + 3x(x2 + 6) - 10x2
e indica la suma de coeficientes de un factor primo. El factor primo cuadrtico es:

A) 5 B) 6 C) 2 A) x2 - 2x + 6 B) x2 + 2x + 6 C) x2 + 3
D) 4 E) Hay dos respuestas D) x2 + 5x + 5 E) x2 - 5x + 6

13 Factoriza por el mtodo del aspa simple: 14 Dados los polinomios:


P(x) = (6x2)2 - 61x2 + 25 P(x) = x2(x2 + 3)2 - (3x2 + 1)2
F(x; y) = x2(x - y)2 - 14xy2(x - y) + 24y4 Q(x) = x4 + 2x2 - 3
R(x; y) = x4 + y4 - 4xy(x2 + y2) + 5x2y2 al factorizarlos da como respuesta el factor comn cuadrtico.
A(a; b) = (a + b)4 - (a - b)4

A) x3 + 1 B) x2 - 2 C) x2 - 1
D) x2 + 3 E) x2 + 4

14. C 12. A 10. B 8. 6. C 4. B 2. E


13. 11. E 9. A 7. A 5. E 3. E 1. C
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 33


Practiquemos
Nivel 1 2. Memoria
Memoriza estas metodologas de factorizacin durante 1 minuto.
Comunicacin matemtica A continuacin tpalas y responde las preguntas indicadas
lneas abajo.
1. Cmo lo diras? A. Mtodo del factor comn.
Se olvidaron de escribir las indicaciones de cada proceso. B. Mtodo de las identidades.
Observa bien las frases de la parte inferior y escribe la letra que C. Mtodo del aspa simple.
corresponda en los espacios circulares en blanco. D. Mtodo del aspa doble.
Factoriza y da como respuesta la suma de los factores primos: E. Mtodo del aspa doble especial.
F. Mtodo de los divisores binomios.
T(x; y; z) = x2y4 + x2z4 + y2z4 + x4y2 + x4z2 + y4z2 + 2x2y2z2 G. Mtodo de los artificios del clculo.
Resolucin: I. El mtodo del aspa doble est representado por la letra:___
II. El nmero de mtodos indicados es: _____
III. Escribe los mtodos indicados segn:
zy
2 4 4 2 C:
T (x; y; z) = x2 y4 + x2 z4 + y z + x4 y2 + x4 z2 + y z + x2 y2 z2
% zy F:
+ x2 y2 z2 A:
% G:

T(x; y; z) = (x2y4 + x2y2z2) + (x2z4 + x2y2z2) + (y2z4 + y4z2) Razonamiento y demostracin


4 2 4 2
+ (x y + x z )
3. Factoriza:
N(x) = (x - 2)(x + 3)(x + 2)(x - 1)+ 3
T(x; y; z) = x2y2(y2 + z2) + x2z2(z2 + y2) + y2z2(z2 + y2) + Da la suma de factores primos.
x4(y2 + z2) A) 2x2 - 2x + 8 B) x2 - x C) x2 + x
D) 2x E) 2x2 + 2x - 8

T(x; y; z) = (y2 + z2)( x2 y2 + x2z2 + y2z2 + x4 ) 4. Factoriza:


% %
x5 + x + 1
Indica un factor primo.
T(x; y; z) = (y2 + z2)((x2y2 + x4) + (x2z2 + y2z2)) A) x2 + x + 1 B) x2 - x + 1 C) x3 + x2 - 1
D) x2 - x - 1 E) x3 - x2 - 1

T(x; y; z) = (y2 + z2)(x2(x2 + y2) + z2(x2 + y2)) 5. Factoriza:


R(x) = xn+7 - xn+6 + xn+3 - xn+2 + x - 1
Indica un factor primo.
2 2 2 2 2 2
T(x; y, z) = (y + z )(x + y )(x + z ) A) x + 1 B) xn - 1 C) xn + 1
D) xn + x + 1 E) x - 1

y2 + z2 + x2 + y2 + x2 + z2 = 2(x2 + y2 + z2) 6. Indica el nmero de factores primos cuadrticos de:
J(x) = (x4 + x2)(x3 + x) + (x4 + x2) + (x3 + x) +1
A) Nos piden calcular la suma de sus factores primos:
B) Si observas toda la expresin se nota que no hay factor A) 4 B) 3 C) 5 D) 1 E) 2
comn y si se quiere agrupar notamos que hay un nmero
impar de trminos lo que implica que siempre sobrar un 7. Factoriza:
trmino. R(x) = x2 - b2 + 2ax + a2
Usamos un artificio, el de desdoblar 2x2y2z2 en x2y2z2 + e indica el factor primo de mayor trmino independiente
x2y2z2 esto facilitar la agrupacin, veamos: (a 2 0; b 1 0).
C) Agrupando tal como se indica: A) x + a B) x + b C) x + a + b
D) Extrayendo el factor comn: y + z 2 2 D) x - a E) x + a - b
E) Agrupando dentro del parntesis como se indica:
8. Al factorizar:
F) Extrayendo el factor comn x2 + y2 F(x; y) = x4y - x2y3 - x3y2 + xy4
G) Extrayendo factores comunes en cada parntesis. el nmero de factores primos binomios es:
H) Extrayendo factores comunes de los dos parntesis. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

34 Intelectum 5.
16. Factoriza:
Resolucin de problemas
M(x; y) = 2x2 + 7xy - 15y2 - 6x + 22y - 8
9. Halla la suma de coeficientes de un factor primo de: Calcula el producto de coeficientes de los factores primos.
A(x; y) = M + Nx2 + Py2 + Qy + Rxy + 3x A) 120 B) 50 C) 80 D) 240 E) 60
si: M; N; P; Q y R son nmeros consecutivos cuya suma es 15.
A) 4 / 5 B) 2 / 3 C) 2 0 3 17. Luego de factorizar al polinomio:
D) 6 0 3 E) 6 / 3 N(x) = (x - 1)4 + (x - 1)2- 6
se obtiene un factor primo de la forma: (axb + cx + d); d es par.
10. Factoriza: Calcula: a + b + c + d
P(x) = x3 + 5x2 - 2x - 24
e indica la suma de los trminos independientes de los factores A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
primos.
18. Calcula el producto de los trminos de un factor primo de:
A) 6 B) 10 C) 5 D) - 2 E) 4 P(a; b) = (a2 + b2)(a2 + b2 + 6ab)+ 5a2b2
A) 5a3b3 B) 2a3b3 C) 3a3b3
Nivel 2 D) 6a3b3 E) 4a3b3

Comunicacin matemtica
Resolucin de problemas
11. Respecto a los factores de la expresin:
x5 + x + 1 19. Calcula la suma de coeficientes del factor primo mnico
El enunciado incorrecto es: cuadrtico que se obtiene al factorizar:
A) Tiene dos factores primos. P(x) = x5 + 5x4 + 10x3 + 11x2 + 7x + 2
B) Tiene un factor de segundo grado. A) 5 B) 1 C) 4 D) 3 E) - 2
C). Tiene un factor de tercer grado.
D) La suma de coeficientes del factor de mayor grado es 2. 20. Factoriza:
E) La suma de coeficientes del factor de menor grado es 3. x3 - 4x2 - 7x + 10
Indica la suma de sus factores primos.
12. Se establece: a + b + c + d = 31; {a, b, c, d} ! Z+ y se presenta
el siguiente polinomio: A) 3x - 2 B) 3x - 4 C) 2x + 1
T(x) = 21x2 + 22x + 5 D) x - 8 E) 2x + 6
Es factorizable por aspa simple, tal que:
21x2 + 22x + 5 NIVEL 3
7x a
Comunicacin matemtica
bx c
Indica la diferencia de los factores primos. 21. En la factorizacin del polinomio.
A) -(x + 1) B) -2(x + 1) C) -3(x + 1) 3x4 + Mx3 + 13x2 + Px + 10
D) -4(x + 1) E) -5(x + 1) 3x2 cx 5
ax2 dx b

Razonamiento y demostracin
determina los posibles valores de M y P respectivamente:
13. Factoriza:
T(x) = x5 + x + 1 A) {2; 5} B) {7; -1} C) {5; 7}
e indica un factor primo. {7; 5} {2; 10} {9; 12}
D) {1; 1} E) {-10; -7}
A) x3 + 2 B) x2 + 1 C) x3 + x2 + 1 {2; 2} {-3; 5}
D) x2 - x + 1 E) x3 - x2 + 1
22. Relaciona cada polinomio con su expresin factorizada:
14. Halla el trmino independiente de uno de los factores de:
(x + 1)(x - 3)(x + 4)(x - 6)+ 38 I. A(p; q; r) = p2q2r2 - r2q3 + q3p - q2p3 - p2r3 + p3r - pqr + r3q

A) 2 B) -5 C) 3 D) 5 E) 1 II. A(p; q; r) = - r3q2 + q3r2 + p3q2 - p3r2 - q3p2 + r3p2


III. A(p; q; r) = p3r3 + p3q3 + (p3 + q3 + r3)pqr + 2p2q2r2 + q3r3
15. Factoriza:
x3 + 4x2 - 17x - 60.
(p2 + qr)(r2 + pq)(q2 + pr)
Indica un factor primo.
(p2 - q)(q2 - r)(r2 - p)
A) x + 4 B) x - 3 C) x - 5
D) x + 6 E) x + 3 (q - r)(p - q)(p - r)(pq + qr + pr)

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 35


31. Factoriza:
Razonamiento y demostracin
E = x6 + 21x4 + 119x2 - 1
23. Factoriza: e indica la suma de coeficientes de uno de los factores primos.
E(x) = (x2 - 9x + 20)(x2 + 5x + 6) - 60
A) 14 B) 6 C) 7
e indica un factor primo.
D) 11 E) 8
A) x + 2 B) x - 1 C) x2 + 1
D) x - 3 E) x + 3 32. Luego de factorizar:
E = (2x2 - 9x + 1)2 + 24x(x - 1)(2x - 1)
24. Factoriza: indica un factor primo.
(x + 4)(x + 3)(x + 2)(x + 5) - 24
e indica un factor primo. A) 3x - 1 B) 2x + 1 C) x - 3
D) x - 1 E) x + 23
A) x - 6 B) x + 1 C) x - 1
D) x2 + 16 E) x2 + 7x - 16 33. Factoriza:

25. Factoriza: E(x; y) = 49x4m + 5x2my4n + y8


H(x) = x3 - 7xa2 - 6a3 e indica la suma de coeficientes de uno de los factores primos.
y da como respuesta la suma de los trminos independientes de
sus factores primos. A) 6 B) 10 C) 11
D) 8 E) 4
A) 3x B) 0 C) x + 2a
D) a + a2 E) 3a

26. Factoriza:
B(x) = x5 - 2x4 - 6x3 + 8x2 + 5x - 6
e indica el nmero de factores primos.
A) 5 B) 3 C) 2
D) 4 E) 6

33. C
31. A
32. B
27. Sea el polinomio:
P(x) = x4 + 2x2 + 9

26. D

29. C
30. C
25. B

Nivel 3 27. B
28. B
Indica la suma de coeficientes de un factor primo de P(x).
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
C l ave s
19. D

21. C

23. D
20. B

24. B
22.
28. Luego de factorizar el polinomio:
P(a; b) = a4 + b4 + a2b2
16. D

indica el nmero de factores primos.


13. E
14. B
15. E

17. E
18. A
A) 1 B) 2 C) 3
Nivel 2

D) 4 E) 5
9. D
10. C

11. D
12. D
7. E
8. B

Resolucin de problemas
Nivel 1

29. Luego de factorizar:


3. E
4. A
5. E
6. E
1.
2.

P(x) = (x + y)(x + y + 2)(x + y + 1)(x + y + 3)- 8


da como respuesta el trmino independiente de un factor primo
cuadrtico.
A) y3 + 8y + 9 B) y + 5C) y2 + 3y + 4
D) y3 + 5 E) y2 + 4

30. Hallar el nmero de factores primos de:


P(y) = y7 + 5y6 + 8y5 + 6y4 + 6y3 + 8y2 + 5y + 1
A) 4 B) 2 C) 3
D) 5 E) 6

36 Intelectum 5.
Aplicamoslo aprendido
TEMA 2: MCD y mcm - fracciones algebraicas

1 Efecta: 2 Efecta:
2 2 2 1 1 1
E = x 2- 5x + 6 + x +26x - 27 + 2 25 - x + 2x + 1
+ +
x-4
^a - bh^a - ch ^b - ah^b - ch ^c - ah^c - bh
x +x-6 x -9 x - 9x + 20

A) 0 B) 3 C) 2 A) abc B) a + b + c C) ab + bc + ac
D) 2x2 - 1 E) 4 D) ab E) 0
x -4 c

3 Efecta: 4 Reduce:
1 - 2 - 2 + x-1 x2 + y
2
y
x - 1 x + 1 x2 - 1 ^x + 1h2 -x-
xy + y 2
xy + x2 y x

A) x B) 1 C) -2
x-1 ^ x + 1h2 ^ x + 1h2 y
A) 0 B) x C)
D) 3 E) 1 y x
^ x + 1h2 D) 2 E) -1

5 Sean los polinomios: P(x) = x4 + mx - 9x2 + n y F(x), cuyo 6 Si el MCD de:


MCD(P; F) = x2 - 5x + 6. P(x) = ax2 + 2x - byR(x) = ax2 - 4x + b es (x - 1),
Calcula (m + n).
calcula: M = b + a2
a

A) 30 B) 40 C) 50 A) 3 B) 7 C) 4
D) 55 E) 45 D) 6 E) 5

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 37


7 El MCM de A(x) y B(x) es x3 - x2 - 4x + 4 y el MCD es 8 Halla A; B y C, si:
x2 + x - 2. 2
x +x+1 A B C
Halla el nmero de factores primos de: A(x) . B(x) = + +
3
x - 3x + 2 ^ x - 1h2 ^ x - 1h ^ x + 2h

A) 1; 2 ; - 1 B) 1; - 2 ; - 2 C) 1; 2 ; 1
3 3 3 3
A) 3 B) 4 C) 5 D) -1; -2; -3 E) 1; 2; 1
D) 4 E) 5 3

2
9 Efecta: 1+ 1 - 1 10 Efecta: R = c x + 3 - x mc2x - x m ' c 2x - x m
x x+1 - x2 x-1 x+1 x-1
2
x - 1 ^ x + ^ x - 1h
1 h
x

A) -5 B) -4 C) -3 A) x + 2 B) x C) 3x + 1
D) -2 E) -1 D) x - 1 E) 2x + 3

R 1 V 3a + 2
11 Reduce: 12 Simplifica: P = S1 + W'
2 S 1+ 1 W 2a + 1
E = c 1 + 1 - x m^a + b + xh : e 12 + 12 + 2 - 2x 2 o SS 1 + 1 WW
a b ab a b ab a b a
T X

A) 1 B) a + b C) ab A) 3a - 1 B) a C) 3a
D) 3ab E) a - b D) 1 E) 2a + 1

13 Reduce: M = 1 - 3 + 3 14 Calcula el valor de m + n, si al simplificar la fraccin:


^x - 1h^x - 2h x2 - 1 ^x + 1h^2 - xh
x2 + ^2m - 5h x - 10m
E= 2 se obtiene: x + 10
x - ^3n + 5h x + 15n x+9

A) x + 2 B) 5 C) 2
1 - x2 1-x
A) 2 B) - 1 C) 1
D) 1 E) x D) 4 E) 6
x

14. A 12. D 10. A 8. C 6. C 4. E 2. E


13. B 11. C 9. E 7. A 5. b 3. c 1. B

Claves

38 Intelectum 5.
Practiquemos
Nivel 1 C calcula: x2 + y2 + z2
El mnimo comn mltiplo (mcm) de dos o
Comunicacin matemtica ms polinomios es el polinomio de menor A) 3 B) 5 C) 7
grado y menor coeficiente (prescindiendo D) 9 E) 12
1. Memoria: de los signos) del cual es factor (o divisor)
Memoriza el siguiente concepto durante de cada uno de los polinomios dados. 5. Sabiendo que:
53 segundos; luego sin mirarla compara Para determinar el mcm de varios x3 + y3 + z3 = 4xyz
y verifica cul de las alternativas coincide polinomios se procede como sigue:
exactamente con la memorizada. x(y2 + z2) + y(z2 + x2) + z(x2 + y2)
a. Descomponer cada polinomio en el
producto de sus factores primos. = 2xyz
El mnimo comn mltiplo (mcm) de dos o
ms polinomios es el polinomio de menor b. El mcm es el producto obtenido de
grado y menor coeficiente (prescindiendo los factores no comunes elevados a calcula:
de los signos) del cual es factor (o divisor) la mayor potencia con la que entran ^ x + y + zh6 - 16x2 y2 z2
E=
de cada uno de los polinomios dados. a formar parte en cada uno de los ^ x3 + y3 + z3 h
2
Para determinar el mcm de varios polinomios.
polinomios se procede como sigue: A) 4 B) 6 C) 9
2. Identifica la alternativa que no es correcta: D) 12 E) 15
a)
Descomponer cada polinomio en el
3 2
producto de sus factores primos. A) x 3 + 6x + 11x + 6 = (x - 1) (x + 3)
2
7x + 15x + 3x + 2 7x 2 + x - 1 6. Si:
b) El mcm es el producto obtenido de
xy + yz + zx = 3xyz = 1;
los factores comunes y no comunes
B) 1 2
elevados a la mayor potencia con la que cx + m halla:
x
entran a formar parte en cada uno de +1
1 2 y^1 + x2h z^1+ y2h
los polinomios. cx - m A= +
x 4x = 2 ^1- xyh^1- xzh ^1- yzh^1- xyh
.
+1
2
A 1 x 3
cx + m
El mnimo comn mltiplo (mcm) de dos o x x x^1+ z2h
-1 +
ms polinomios es el polinomio de mayor 1 2 ^1- zxh^1- yzh
cx - m
grado y menor coeficiente (prescindiendo x
de los signos) del cual es factor (o mltiplo) A) 1 B) 2x C) 3
de cada uno de los polinomios dados. m (m + 3p) + 2n (3p - 2n) D) xyz E) 1/9
C)
Para determinar el mcm de varios 3p (m + 3p) + 2n (m - 2n)
polinomios se procede como sigue:
= m+2 7. Si se cumple que:
a. Descomponer cada polinomio en el 2n + 3p
a + b + c = a+b+c
producto de sus factores primos. a+1 b+1 c+1 K
b. El mcm es el producto obtenido de
Razonamiento y demostracin
los factores comunes y no comunes simplifica la expresin:
3. Si: a2 + b2 + c2 = 5(ab + bc + ac);
elevados a la mayor potencia con la que
entran a formar parte en cada uno de calcula: H = ab + a +K + bc +b +K + ac + c +K
los polinomios. b+1 c+1 a+1

49^a4 + b4 + c4h - 23^a + b + ch4
B R=
49abc^a + b + ch A) 4K B) 2K C) 3K
El mnimo comn mltiplo (mcm) de dos o D) 8K E) 6K
ms polinomios es el polinomio de menor
grado y menor coeficiente (prescindiendo A) a B) ab C) 12
b 8. Si al evaluar la fraccin:
de los signos) del cual es factor (o divisor)
de cada uno de los polinomios dados. D) 4 E) 1 3 2 3
Para determinar el mcm de varios F^ x h = x3 + bx 2- abx2 - a
x + 3ax - 4a x + b
polinomios se procede como sigue:
4. Si:
a) Descomponer cada polinomio en el para x = a; se obtiene la forma 0/0.
2 2 2 2 2 2
producto de sus factores primos. x= 2 a - b ;y = 2b - c ;z = 2 c - a Entonces, despus de simplificarla, se
a + b2 b + c2 c + a2 obtendr como verdadero valor:
b) El mcm es el producto obtenido de
los factores comunes y no comunes y adems:
elevados a la mayor potencia con la que A) 1 B) 1 C) 3
4 4
a +b + b +c + a +c =44 4 4 4 2 5
entran a formar parte en cada uno de
2 E) 2
^a + b h ^b + c h ^a + c h
2 2 2 2 2 2 2 2 2 D)
los polinomios. 3 5

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 39


9. Encuentra el valor de: 14. Lenguaje:
a+b + a+b + b+c + b+c +a+c + a+c Para resolver este logogrifo debes sustituir los nmeros de los
b+c a+c a+b a+c a+b b+c recuadros por letras segn la teora de MCD, mcm y fracciones

siendo: a + b + c = 0 algebraicas.

A) 1 B) 2 C) 3 D) -2 E) -3 Una pista:
Cada nmero nos representa siempre la misma letra.
10. Halla el MCD de los polinomios:
P(x; y) = x3 - xy2 + x2y - y3
I
A(x; y) = x3 - xy2 - x2y + y3 2 7 1 2 3

B(x; y) = x4 - 2x2y2 + y4
II
2 2 1
A) x + y B) x - y C) x2 - y2
D) 2(x - y) E) 2xy
III
1 2 3

Resolucin de problemas IV
3 1
11. Si: P y Q son dos polinomios factorizables definidos por:
P(x) = x3 + 4x2 + ax + b V
3 9 1
Q(x) = x + cx + d
tal que, el MCD(P; Q) = (x - 1)(x + 3), entonces la suma de VI
coeficientes del polinomio [MCM(P; Q)], es: 7

A) 9 B) 8 C) 6 D) 4 E) 0 VII

12. La fraccin:
ax2 + 29x + 12 VIII
x (x + 2) 2
I. Es aquella fraccin algebraica donde el grado del
se descompone en 3 fracciones parciales. Determina el producto
numerador es mayor o igual que el grado del denominador.
de los numeradores.
II. Est formado por los factores comunes con su menor
A) 100 B) 103 C) 105 D) 110 E) 120
exponente. Es el mximo comn...
Nivel 2 III. Es aquella fraccin algebraica donde el grado del
numerador es menor que el grado del denominador.
Comunicacin matemtica Ax3 + Bxy + Cy5
IV. Si: Z(x; y) =
13. De las proposiciones: A1 x3 + B1 xy + C1 y5
I. P(x) = x2 - x - 6 es independiente de sus variables; entonces se cumple
Q(x) = x - 9 2 un ... constante de Z.
R(x) = x3 + 11x2 + 7x - 147 V. Una fraccin algebraica es el cociente de dos expresiones
MCD(P(x); Q(x); R(x)) = x - 3 algebraicas, en donde la expresin que representa al
divisor es diferente de...
mcm(P(x); Q(x); R(x)) = (x - 3)(x + 2)(x + 3)(x + 7)2
VI. Se factorizan las expresiones, se toman los factores
4 3 2
II. P(x) = x + 3x - 36x - 41x + 105 comunes y no comunes con su mayor exponente.
Q(x) = x4 + x3 - 43x2 + 23x + 210 VII. El MCD(x3 + 3x; x3 + 9x2 + 3x + 27) es x2 + 3 S o NO?
R(x) = x5 + 2x4 - 34x3 + 3x2 - 33x - 35 VIII. La primera letra.
MCD(P(x); Q(x); R(x)) = (x - 7)(x + 5)
15. Memoria
mcm(P(x); Q(x); R(x)) = (x - 7)(x + 5)(x - 3)(x + 2)(x2 + x - 3) Memoriza el texto durante 1 minuto; luego tapa las descripciones
(x2 + x - 1) y responde con SI o NO las preguntas planteadas:
A) Solo I es correcta Para dos polinomios E y F, su MCD por su mcm es igual al
B) Solo II es correcta producto de los polinomios indicados.
C) I y II son correctas
D) Ninguna es correcta MCD(E; F) . mcm(E; F) = E . F
E) No se puede afirmar nada

40 Intelectum 5.
Para ms de dos expresiones algebraicas que son primos 20. Halla el verdadero valor de:
entre s, el MCD es la unidad y el mcm es el producto de ellas. 3 2
E = x 3+ 7x 2- 17x + 9
Luego de ser factorizadas las expresiones, el MCD est dado x + 2x - 7x + 4
por el producto de sus factores comunes afectados de sus para: x = 1
menores exponentes.
Luego de ser factorizadas las expresiones, el mcm est A) 1 B) 0 C) 3
dado por el producto de sus factores comunes y no comunes D) -1 E) 2
afectados de sus mayores exponentes.
21. Si: xa = a2 - bc
1. El MCD de un polinomio por el MCD de otro polinomio es yb = b2 - ca
igual al producto de los polinomios?
zc = c2 - ab
________ Halla el equivalente de:
2. El MCD (luego de factorizar las expresiones) estar dado
por el producto de los factores no comunes elevados a su a2 x + b2 y + c2 z
F=
mayor exponente? ax + by + cz

________ A) abc B) a + b + c C) ab + bc + ac
3. El mcm(luego de factorizar las expresiones) estar dado D) 1 E) a2 + b2 + c2
por el producto de los factores comunes y no comunes
afectados de sus mayores exponentes. 22. Si:
________ A + Bx + C 2^2x2 + 11xh + 13
^ x + 5h6 x^ x + 5h + 1 @
=
x + 5 x^ x + 5h + 1
Razonamiento y demostracin halla: (A + B)C
16. Si: a + b + c = 1 A) 1 B) 64 C) 27
a3 + b3 + c3 = 4 D) 9 E) 16
halla:
M= 1 + 1 + 1 Resolucin de problemas
a + bc b + ac c + ab
23. El verdadero valor de la expresin:
A) 1 B) - 2 C) 3
D) 4 E) - 8 x3 - a3 , para: x = a, es:
x- a
17. Halla el MCD de los siguientes polinomios:
A) 2a2 B) 6a2 a C) 0
4 3 2
A(x) = 2x - x - 3x + 3x - 9 D) E) -a
B(x) = 10x3 - 9x2 + 17x - 6
24. Indica como respuesta la suma entre el numerador y el doble del
A) 3x2 + 2x - 1 B) 2x2 - 2x + 3 C) 2x2 - x + 3 denominador de una de las fracciones simples de la fraccin:
D) x2 - x + 1 E) x2 + x + 3 x4 - 7x3 - 6x2 - x + 21
x3 - 8x2 + 5x + 14

18. Si: 1 + 1 + 1 = 4;
^y - zh2 ^z - xh2 ^x - yh2 A) 2x + 1 B) 2x - 1 C) 2x + 21
D) 2x - 3 E) 5x + 1
calcula: S = 1 + 1 + 1 ; x ! y; y ! z; x ! z
y-z z-x x-y
Nivel 3
A) 8 B) 16 C) 2 D) 4 E) 6 Comunicacin matemtica
19. Si se sabe que: a-1 + b-1 + c-1 = 0; 25. De las proposiciones, marca solo la alternativa incorrecta.
Considerando los polinomios:
simplifica:
A(x) = x4 + 10x3 + 35x2 + 50x + 24
3a2 b2 c2 ^a + b + ch^a2 + b2 + c2h
E= 3
B(x) = 2x3 + 7x2 + 2x - 3
a3 b3 + b3 c3 + a3 c3
A) 1 B) 0 C) a + b + c C(x) = x4 + 4x3 + 5x2 + 8x + 6
D) a2 + b2 + c2 E) abc D(x) = x4 + x3 - 7x2 - x + 6

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 41


Entonces, afirmamos que: 27. Completa en los recuadros en blanco lo que falta para llegar a
I. El MCD(A(x); B(x); C(x); D(x)) = (x + 1)(x + 3) la solucin:
De los siguientes polinomios:
II. El mcm(A(x); B(x); C(x); D(x)) = A(x) = x4 + 15x3 + 64x2 + mx + n
2 2
(x + 1)(x + 3)(x + 2)(x + 4)(2x - 1)(x + 2)(x - 3x + 2) B(x) = x5 + 8x4 + 5x3 - 9x2 + px + q

III. El trmino independiente (TI) del Su MCD es: (x + 7)(x + 1)


mcm(A(x); B(x); C(x); D(x)) = - 96 Determina la suma de los factores primos del mcm de los
polinomios.
IV. La suma de coeficientes del MCD(A(x); B(x); C(x); D(x)) = 8 Veamos la solucin:
V. MCD(B(x); D(x)) . mcm(B(x); D(x)) Cada polinomio puede ser expresado considerando el MCD
como:
= (x + 1)2(x + 3)(2x - 1)(x2 - 3x + 2)
A(x) = (x + 7)(x + 1)(Pol. 2. grado) = x4 + 15x3 + 64x2 + mx + n

26. Fracciograma 2. grado
Fjate bien en las fracciones y luego escribe el nombre de
4 3 2
acuerdo a la clasificacin de cada una de ellas junto al nmero Para x = -7: 0 = + 15 + 64 +m +n
que corresponde. & m + n = -392 ...(1)
V
4 3 2
Para x = -1: 0 = + 15 + 64 +m +n
& m + n = -50 ...(2)
De (1) y (2): m = y n=
IV
Asimismo:
B(x) = (x + 7)(x + 1)(Pol. 3er grado) = x5 + 8x4 + 5x3 - 9x2 + px + q
III
2. grado
5 4 3 2
Para x = - 7: 0 = +8 +5 -9 +p +q
& p + q = 245 ...(3)
5 4 3 2
Para x = -1: 0 = +8 +5 -9 +p +q
& p + q = 7 ...(4)
I
De (3) y (4): p = y q=
Con los valores (m, n, p y q) determinados: factorizamos los
polinomios:

II A(x) = x4 + 15x3 + 64x2 + x+

1 15 64
Ax + Bxy + Cy
I. Si: F(x; y) = -7
A1 x + B1 xy + C1 y

Se cumple: A = B = C -1
A1 B1 C1

3 2 4
II. x - 7x + 1 ; 150x + 1 ; x + 4x - 1
x+2 x2 + x - 3 x2 + 2
A(x) = (x + 7)(x + 1)( x2 + x+ )
3
III. 3x + 2 ; x - 2x + 1 ; 150
x+9 x+9 x+9 B(x) = x5 + 8x4 + 5x3 - 9x2 + x+

1 1 8 5 -9
x+
x + 1 3x + 1 - 6x - 5 -7
IV. x ; 2x - 1 x ; 5x
x+3 x-7 +3 10 + 1
x-2 x -1
1- 1
x
2
V. x + 3 ; x 2- 4x - 21 6 x ! R - '7, - 3, 1 1
2x - 1 2x - 15x + 7 2 B(x) = (x + 7)(x + 1)( x3 + x+ )

42 Intelectum 5.
El mcm de A(x) y B(x) estar dado por: 32. Si: ab + bc + ac = 0 tome el valor de 11.
mcm(A; B) = (x + 7)(x + 1)( x2 + calcula: A) 6,5 B) 7,2 C) 0,3
x+ )( 3
x + x+ ) ^abh3 + ^bch3 - 2^ach3 D) 1,33 E) 8,4
K=
3abc^a + b + ch
Nos piden la suma de los factores 37. La fraccin:
A) ac B) ab C) bc
primos del mcm !FP(mcm): mx3 - ^m + 7h x2 + ^m + 8h x - ^m + 1h
D) abc E) 2ac
!FP(mcm) = (x + 7) + (x + 1) + ( x2 mx3 - ^m + 9h x2 + ^m + 16h x - ^m + 7h
+ x+ )+( x3 + x+ ) 33. Conociendo que: admite simplificacin. Cul es el
a2 + b2 + c2 = (a + b + c)2 denominador que se obtiene si se efecta
Reduciendo trminos semejantes: Simplifica: dicha simplificacin?
!FP(mcm) = x3 + x2 + (1 + 1 a4 + b4 + c4 A) 2x + 1 B) 2x - 1 C) 2x + 3
+ + )x + (7 + 1 + + ) a + b3 + c3 + abc
3
D) 2x - 3 E) 2x + 5

` !FP(mcm) = x3 + x2 + x A) a + b + c B) a + 2b C) a - 2b
D) b + c E) c + a
+
34. Si el MCD de:
Razonamiento y demostracin
P(x) = x3 + ax2 + (a + b)x + b
28. Si: (y + z)-1 + (x + z)-1 + (x + y)- 1 = 0 Q(x) = x3 + cx2 + (c + d)x + d
halla: es un cuadrado perfecto, entonces
podemos afirmar que:

31. C

34. C

37. D
32. A
33. A

35. B
36. B
2x + y + z x + 2y + z x + y + 2z
E=c mc mc m
y+z x+z x+y A) a + b = c + d

Nivel 3
B) a + c = b + d
A) 1 B) -8 C) 8

28. D
29. A
30. B
D) -1 E) -27 C) a + d = b + c

25.
26.
27.
D) a + b + c + d = 0
29. Si:
x2 + y2 y2 + z2 z2 + x2 E) a + 2b = c + 2d

Cl aves
= xyz

19. c
20. e
21. b
22. e
23. b
24. b
+ +
x+y y+z z+x
35. Halla a, b y c en:
halla:
5x2 + 19x - 18 = a + b + c
y z x x^x + 3h^x - 2h x x+3 x-2 Nivel 2
K=

17. c
18. c
13. a

16. b
+ +
xz^x + yh xy^y + zh yz^z + xh
14.
15.
A) a = 1 B) a = 3
A) 1 B) 2 C) 1
2 b = -2 b = -2
D) xyz E) 4
7. c
8. c

10. c

12. c
9. e

c = 3 c=4 11. e
30. Si: C) a = 2 D) a = 4
a+b+c=1
Nivel 1

b = -2 b=5
a3 + b3 + c3 = 4
3. d

6. c
1. b
2. a

4. b
5. e

c = 1 c=3
halla:
E) a = 2
M= 1 + 1 + 1
a + bc b + ac c + ab b = -1

A) 1 B) -2 C) 3 c = 1
D) 4 E) -8
Resolucin de problemas
-1 -1 -1
31. Si se sabe que: a +b +c =0
simplifica: 36. A partir de la relacin:
a2(b + c) + b2(a + c) + c2(a + b) = Mabc
9 9 9 3 3 3
3 a + b + c - 3a b c - 3abc
determina el valor de M que hace que la
a 6 + b 6 + c 6 - 3a 2 b 2 c 2 fraccin:
A) 1 B) 0 C) a + b + c a^b + ch2 + b^a + ch2 + c^a + bh2
;
2 2
D) a + b + c E) abc 2
a^b - ch2 + b^a - ch2 + c^a - bh2

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 43


Aplicamoslo aprendido
TEMA 3: pOTENCIACIN

1 Para qu valor de n se verifica la igualdad: 2 Calcula el trmino independiente de la expansin de:


22
5Cn5 = nCn3 - 1 ? P(x) = c x7 + 3 1 m
x

A) 71 B) 8 C) 6 A) 40 B) 16 C) 22
D) 2 E) 5 D) 1 E) 10

6
En el desarrollo de: c2 x 2-1 + 1
3 4-x m 4 Halla el valor de n para que el trmino dcimoquinto del
4 2 2 5n + 4
determina x para que el tercer trmino sea 240. desarrollo de c a + b m contenga a a con exponente 6.
b a

A) 2 B) 1 C) 3 A) 6 B) 8 C) 7
D) 5 E) 6 D) 4 E) 1

n
9y 2 m
5 Si en el desarrollo del binomio c5x3 + ; existe un 6 Halla (n + k), si se sabe que el cuarto trmino del desarrollo
x de (x + 2)n es 80xk.
4 4
trmino que contiene a x y , indica el nmero de trminos.

A) 5 B) 6 C) 7 A) 5 B) 6 C) 7
D) 4 E) 8 D) 8 E) 9

44 Intelectum 5.
7 Halla el trmino independiente de x en la expansin de: 8 Si el coeficiente de x45 en el desarrollo de:
9
; x + 4 1 E
78
P (x) = c x + 12 m es C78
a , halla el coeficiente de: x
4a - 8
x x


78
A) C15 B) C78 78
20 C) C16
A) 74 B) 78 C) 82
78 78
D) 84 E) 88 D) C12 E) C14

10 Cuntos trminos del desarrollo de ^3 3 + 2 h


12
9 Determina el tercer trmino en la expansin de P(x) = (x + 3)n, si son
se sabe que su cuarto trmino es 270xa. nmeros naturales?

A) 90x3 B) 30x3 C) 120x3 A) 12 B) 2 C) 3


D) 90x4 E) 9x3 D) 5 E) 6

11 Si el coeficiente del trmino en el desarrollo de: 12 Determina el coeficiente del trmino en x10 del desarrollo de:
2b + a
`3 a x + y + 2 . a + b x2 - xy + y2 j que contiene a (1 + 3x2 + 3x4)7
3 3 4
(x + y ) es igual a 7(12) . Determina el valor de: a - 1 2a + b

A) 1 B) 3 C) 11 A) 807 B) 918 C) 19 278


D) 9 E) 6 D) 15 362 E) 1254

13 Calcula n + 1, si se cumple que en el desarrollo de: 14 Determina el valor de t:


n
P (a; x) = c1 + 9 x m los trminos (n - 1) y n admiten igual (t - 8) ! (t - 9) !
= 5040(t2 - 18t + 80)
2 (t - 8) ! - (t - 9) !
coeficiente.

A) 10 B) 5 C) 15 A) 18 B) 19 C) 20
D) 12 E) 11 D) 21 E) 22

14. a 12. c 10. c 8. e 6. c 4. d 2. c


13. a 11. b 9. a 7. d 5. a 3. a 1. b
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 45


Practiquemos
Nivel 1 10. Si en el desarrollo de (axa + bxb)n, los
Razonamiento y demostracin trminos de lugares (a + 3) y (b - 1)
Comunicacin matemtica equidistan de los extremos; adems, la
3. Sean n y k enteros positivos que cumplen:
suma de todos los coeficientes es 27.
1. Indica verdadero (V) o falso (F), segn n ! + (n + 1) ! + (n + 2) ! Halla la suma de todos los exponentes de
= k!
corresponda: ^n + 2h ! - ^n + 1h ! - n! la variable x en su desarrollo.
I. El desarrollo de (a + b)17 tiene 18
Calcula el mayor valor de nk. A) 20 B) 18 C) 16
trminos.
D) 14 E) 15
II. En el desarrollo de (x + y)10 todos A) 2 B) 27 C) 256
sus trminos son negativos. D) 4 E) 16
III. En el desarrollo de (a - b)7 el cuarto Nivel 2
trmino tiene signo negativo. 4. Efecta:
IV. (x + y)20 & t10 = 167 960x11y9 Comunicacin matemtica
8^ x - 1h9 ^ x + 1h9 ^x2 + x + 1h9 B
4

A) VFFF B) VVFF C) VFVV


D) VVFV E) FFVF Halla el nmero de trminos del desarrollo 11. Completa segn la teora.
y adems el trmino central. a. Es el resultado que se obtiene de
36 52 36 30 ____________ todos los nmeros
2. Memoriza el siguiente concepto durante A) 37; C18 x B) 30; C18 x
30 segundos, luego sin mirarlo compara ____________ en forma consecutiva
36 56 36 54
C) 37; C18 x D) 37; C18 x
y verifica cul de las alternativas coincide desde la ______ hasta el ___________.
36 50
exactamente con la memorizada. E) 37; C18 x
El nmero combinatorio ^Cm p h es el b. Se define como el _____________ de
nmero de maneras en que se pueden 5. Calcula el valor de (a + n), si se cumple
grupos que se pueden ___________
agrupar los m elementos tomados de p que:
en p elementos, donde cada grupo debe con n elementos tomados de k en k,
diferenciarse por lo menos de otro, sin Ca4 + 3 = 7Ca4 + 1 / a! = n a - 2 donde ___________ debe diferenciarse
importar el orden de sus elementos.
A) 5 B) 19 C) 12 de otro ______________________.
D) 4 E) 16
A c. El nmero de ____________ del
6. Resuelve:
El nmero combinatorio ^Cm p h es x x x
desarrollo del binomio (x + a)n es igual
el nmero de maneras en que se 2 C 4= 2 C 3- 2 C
al ___________ del _____________
pueden desagrupar los m elementos
A) x = 4 0 x = 6 B) x = 4 0 x = 5 aumentado en la _____________.
formados de p en p elementos,
donde cada grupo debe diferenciarse C) x = 5 0 x = 7 D) x = 6 0 x = 5
por lo menos de otro, sin importar el E) x = 3 0 x = 6 d. El _______________ sirve para obtener
orden de sus elementos. los _____________ del desarrollo de un
7. Cuntos trminos del desarrollo de
12 ________ de ______________, donde
^3 3 + 2 h pertenecen al conjunto N?
la suma de dos ____________ de una
B A) 3 B) 4 C) 6 _________ genera un trmino para la
El nmero combinatorio ^Cm p h es el
D) 7 E) 9
nmero de maneras en que se pueden ______________.
8
agrupar los m elementos tomados 8. En el desarrollo de cax + 1 m el trmino 12. De las proposiciones, indica verdadero (V)
de p en p elementos, donde cada x
de lugar siete es 252x-4; a 2 0. Halla a. o falso (F): G
grupo debe igualarse con otro, sin
I. G = 2 2 G ( )
importar el orden de sus elementos. 2
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 Si G: par (G ! Z+)
G
II. G = ( )
C Resolucin de problemas 2 2 G-1
G-1

El nmero combinatorio ^Cm 2


p h es el
nmero de maneras en que se pueden 9. La suma de coeficientes de: Si G: impar (G ! Z+)
2a
agrupar los m elementos tomados ^ax-b y- ba xy h es 4096
de p en p elementos, donde cada III. G . G - 7 = G ; 6 G ! Z+ ( )
Qu lugar ocupa el trmino en el cual los
grupo debe diferenciarse por los
exponentes de x e y son iguales a 4? IV. 3!!! = 720! ( )
menos de otro, sin importar el orden
de sus elementos. A) 2 B) 4 C) 6
D) 8 E) 7 V. (((5!)!)!)! ! 5!!!! ( )

46 Intelectum 5.
20. Una habitacin tiene 4 portabombillas conectadas a un mismo
Razonamiento y demostracin interruptor. Si de un conjunto de 12 bombillas (5 buenas y
7 defectuosas) se escogen 4 al azar para colocarlas en las
13. Si n . n! + (n + 1)(n + 1)! + ... + m . m! = 15! - 7! portabombillas, entonces el nmero de maneras en que la
halla m . n; m 2 n. habitacin puede quedar iluminada es:
A) 100 B) 105 C) 102
D) 103 E) 98 A) 5 B) 70 C) 175
D) 210 E) 460
14. Sabiendo que al desarrollar:
[(a + b)n]2(a - b)2n[a4 + a2b2 + b4]2n Nivel 3
obtenemos 17 trminos; determina el trmino central. Comunicacin matemtica
12 4 48
A) C16
8 (ab) B) C16
8 (ab)
C) C16
8 (ab) 21. El desarrollo del binomio de Newton: (1 + x)m _________
D) C16 36
8 (ab) E) C16
8 (ab)
8 se cumple cuando m ! Z-, adems, de ser fraccionario. Si
consideramos que x es un valor pequesimo, se cumple:
15. Calcula: __________. Se cumple tambin que el nmero de trminos es
____________.
S = C1n + 2Cn2 + 3Cn3 + ... + nCnn
A) No - (1 - x) - dos
n+1 n n-1
A) n . 2 B) n . 2 C) 2 B) No (1 - x)m - 1 - variable
D) n . 2n - 2 E) n . 2n - 1
C) Tambin - (1 + x) - el mismo
16. Resuelve: D) Tambin - (1 + mx) - infinito
E) Tambin - (1 - mx) - el triple
x x x x x ^ x2 + 6h
e o+e o+e o+e o =
0 1 2 3 6
22. Sita correctamente los ttulos de los enunciados en forma
cruzada junto al nmero que corresponde:
A) {6} B) ' 2 1 C) ' 2 1
5 3
II
D) ' 3 1 E) ' 1 1
2 3
I
17. Halla el trmino independiente del desarrollo de:
4 1 10
c 2x + 4 m
2x IV
A) 252 B) 225 C) 242
D) 520 E) 522 III

18. Determina n, sabiendo que en el desarrollo de (n + y)n se tiene


tres trminos consecutivos cuyos coeficientes son proporcionales V
a 1; 3 y 5.

A) 5 B) 7 C) 8
D) 6 E) 14

Resolucin de problemas

19. En una reunin hay 40 damas y 20 varones. Se desea elegir


un presidente, vicepresidente, tesorero y un secretario. La
condicin es que el tesorero sea una dama y el secretario un
varn, y nadie puede ocupar ms de un cargo. Entonces, el I Nos sirve para obtener los coeficientes del desarrollo de un
nmero de maneras en que puede elegirse ese grupo directivo binomio de exponente natural, donde la suma de dos trminos
es igual a: de una fila genera un trmino para la fila siguiente.

A) 2 644 800 B) 2 844 600 C) 2 866 400 II. Nos permite desarrollar el binomio suma o diferencia elevado
D) 3 088 400 E) 3 244 800 a un exponente negativo y/o fraccionario.

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 47


III. Es el nmero total de grupos que se puede formar con n 26. Calcula x en:
elementos tomados de k en k, de modo que los grupos se
C2x + C2x - 1 + C2x - 2 = 136
diferencien por lo menos en un elemento.
A) 5 B) 7 C) 12
IV. Es el resultado que se obtiene de multiplicar todos los nmeros D) 3 E) 11
en forma consecutiva desde la unidad hasta el nmero dado:
_________ de un nmero. 27. Halla el nmero de trminos irracionales en la expansin de:
42
^ x + 3 x-1 h
V. Se utiliza para obtener un trmino cualquiera del desarrollo en
funcin del lugar que ocupa. A) 32 B) 40 C) 35
D) 42 E) 30
23. EL PERSONAJE MISTERIOSO
El nombre de un personaje famoso se encuentra escondido en 28. El trmino independiente del desarrollo:
el siguiente cdigo. Resuelve cada uno de los problemas que se
2 2 6
plantean a continuacin, y cambia el nmero que obtuviste por
P(x, a) = = a e a2 + 3 o + x e x2 + 3 oG
la letra que te indica el cdigo. x x a a

A B C D E F G H I J K L M N O es de la forma: Cm
n
100 17 15 -2 -2/9 0 1 1/3 91 10 4 19 7 2 3 Calcula: m/n.

P Q R S T U V W X Y Z A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
11 1/2 2/3 9 6 -1 21 84 16 21 18

29. Calcula el trmino independiente en el desarrollo de:


Problemas Resultado Letra
1 8
Halla a, si: cx + 1 + m
x
40C18
a = 51C a
16

A) 1218 B) 1118 C) 1208


Determina x, si el tercer y
7 D) 1107 E) 1020
sexto trmino de: d3x + 2 n
3
suman cero. Razonamiento y demostracin
Halla el trmino independiente 30. Indica el coeficiente de x16 en la expansin de:
de x en:
(x2 - 1/x)9 (1 - 3x + 5x2 + x4 + x5)5

Calcula n, en: A) 1230 B) 1225 C) 1200


2n! - (n - 1)(n - 1)! = 6! + 5! D) 1115 E) 1125
Indica el nmero de soluciones
20 31. Cuntas palabras de seis letras, que contengan dos vocales
en la ecuacin: C x2 = C 20
x
diferentes y cuatro consonantes distintas, se pueden formar con
Calcula: cuatro vocales incluyendo la e y seis consonantes incluyendo la
83! 40! + 41! n s, de manera que empiecen con e y contengan a s?
M = d nd
81! + 82! 42!
A) 216 000 B) 3600 C) 7200
D) 10 800 E) 9600
Razonamiento y demostracin

24. Simplifica:
Cl aves
R = Cn3 + 4Cn3 + 1 + Cn3 + 2
A) n B) n2 C) n4 Nivel 1 7. D 13. E 20. E 26. E
D) n5 E) n3 1. c 8. C 14. C Nivel 3 27. C
2. c 9. B 15. E 21. D 28. B
25. En el binomio (am + bn - 8)p - 19, el trmino central ocupa el lugar 3. d 10. B 16. A 22. 29. D
13 y su parte variable es a48b132. Calcula: m + n + p 4. d Nivel 2 17. A 23. 30. D
A) 66 B) 10 C) 8 5. e 11. 18. B 24. E 31. B
D) 5 E) 4 6. b 12. 19. A 25. A

48 Intelectum 5.
Aplicamoslo aprendido
TEMA 4: RADICACIN - RACIONALIZACIN

1 Al simplificar: 2 2 Efecta:
72 + 50 - 8
A = 19 + 1 - 3 - 2
se obtiene: 5 5 5 5

A) 1 B) 1 C) 2
A) 5 B) 3 5 C) 2 5
3 9 9
D) 4 E) 18
D) 4 5 E) 5
9 99 5

3 Simplifica: 4 Racionaliza: 2^ 15 - 7 h
2 2 1+ 3 + 5 + 7
T = c 2 + 8 m -c 3 m
2 8 3

A) 3 + 5 + 7 - 1 B) 5 + 7 - 3 - 1
A) 15 B) 18 C) 14 C) 1 + 7 + 3 - 5 D) 3 + 7 - 5 - 1
D) 17 E) 20 E) 3 + 5 - 7 - 1

5 Si: m+2 n = 2 + 7 6 Calcula:


3 +1 2 2 -1
calcula: m + n M = 52 - 2 147 + 28 + 2 75

A) 36 B) 25 C) 38 A) 5 B) 9 C) 15
D) 45 E) 35 D) 12 E) 18

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 49


7 Reduce la expresin: E = 8 Efecta: P = 2 2- 5+ 3
5- 3 - 29 - 12 5 +
5- 3+ 2 12

A) 1 B) 3 C) 4 A) 2 B) 4 C) 1
D) 2 E) 6 D) 6 E) 5

9 Si: 5 - 2 6 + 3 + 2 2 = x+2 y 10 Efecta:


Calcula: 3x + 2y H = 3 + 7 ^ 13 - 7 - 5 - 7 h

A) 16 B) 18 C) 20 A) 7 B) 5 C) 6
D) 24 E) 26 D) 8 E) 4

2
11 Simplifica: E = e 2+ 3 2- 3 12 Calcula:
- o
2 - 3- 8 2 - 3+ 8 H = 11 + 112 + 16 - 252

A) 14 B) 25 C) 18 A) 5 B) 6 C) 7
D) 28 E) 16 D) 13 E) 8

13 Reduce: B = 5 - 2 ^ 4 + 15 - 2 + 3 h 14 Reduce:
J = 5 + 23 . 11 - 23 - 23

A) 5 B) 5 + 2 C) 5 -2 A) 23 B) 11 C) 5
D) 1 E) 2 5 - 3 D) 6 E) 3

14. E 12. A 10. E 8. C 6. D 4. E 2. b


13. D 11. E 9. B 7. A 5. E 3. A 1. B
Claves

50 Intelectum 5.
Practiquemos
Nivel 1 6. Racionaliza: 4x
E=
33 x
Comunicacin matemtica
A) 2 3 x B) 4 3 x2 C) 4 3 x
1. Transforma a radicales simples cada caso; luego indica lo 3 3 3
correcto: D) 3
x2 E) x
I. 4+ 7 = 5 + 1 ( )
2 2 7. Simplifica:
1
II. 11 - 120 = 2 3 - 5 ( )
11 - 2 30
III. m + 7 + 2 7m = m + 7 + 7 ( )
A) 2 + 3 B) 6 + 5 C) 7 - 3
IV. 49 + 2x2 49 - x4 = x2 + 49 - x4 ( ) D) 7 - 3 E) 5+ 5

V. 4
28 + 2 192 = 2 + 1 ( ) 8. Simplifica:
Z= 32 + 4 63
32 - 4 63
2. Verifica la verdad (V) o falsedad (F) de los enunciados:
A) 3 B) 5 C) 3 + 2
( ) Los radicales semejantes se caracterizan por poseer slo la
3 7 2
misma expresin subradical.
D) 3 E) 8 + 3 7
( ) La racionalizacin es un proceso que nos permite transformar 2
el denominador irracional de una fraccin, en otro que sea Resolucin de problemas
racional.
9. Si la expresin:
( ) Los radicales homogneos son aquellos que adems de
tener el mismo ndice poseen la misma cantidad subradical. R = 10 = 10 + 3 + 10 - 3
G
10 + 7 - 10 - 7
( ) El factor racionalizante es la expresin irracional que
multiplicada por el denominador racional lo convierte en una ; donde:
expresin racional. es equivalente a: . + .
2
a / q ! N, calcula el valor de: a . q
Razonamiento y demostracin
A) 8 B) 6 C) 20
3. Efecta: D) 12 E) 16
3 4 5 2 9 23
10. Simplifica: x + 1 + 7x3 7
+ + +
5- 2 7- 3 2- 7 3- 5
x+2+ 7
A) 0 B) 1 C) 2 6
D) 3 2 E) 6 y como respuesta multiplica el trmino independiente del
3
numerador por: 8 +3 7
5
4. Efecta:

3 - 2 2 + 5 - 2 6 + 7 - 2 12 + 9 - 2 20 + ... A) 6 B) 5 C) 2
D) 1 E) 3
36 trminos
Nivel 2
A) 37 B) 37 - 1 C) 5
D) 6 E) 35 + 1 Comunicacin matemtica

11. Indica qu condicin para cada caso debe cumplir n, si se


5. Obtn el valor de:
establecen:
A = 10 - 4 6 . 5+ 6 (FR: factor racionalizante)
2

I. (n x + n y ) FR = x + y
A) 1 B) 2 C) 0,5
n
D) 1,5 E) 2,5 FR = xn - 1 - n xn - 2 n y + ... + n yn - 1
+ _____________________________________________

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 51


II. (n x - n y ) FR = x - y 17. Calcula:
H= 3+ 3 - 3- 3
n
FR = xn - 1 + n xn - 2 n y + ... + n yn - 1 2 + 2+ 3 2 - 2- 3
+ _____________________________________________ A) 0 B) 2 C) 1
D) 3 E) 6
III. (n x + n y ) FR = x - y

FR = n
xn - 1 - n xn - 2 n y + ... - n yn - 1 18. Simplifica:

T= x+2 x-1 + x-2 x-1


+ _____________________________________________
y+2 y-1 + y-2 y-1
12. En la racionalizacin de denominadores ________, si el
denominador es de la forma: ________ el factor racionalizante Donde: x 2 2; y 1 2
es m xm - 5n . A) x - y B) x - 1 C) x-1
En estos casos el factor racionalizante es conocido tambin 2
como el _______ del denominador. x - 1 E) x-1
D)
y-1 y
n m 5
A) polinomios - (x ) - conjugado
n
B) polinomios - x5m - recproco Resolucin de problemas
m n 5
C) monomios - (x ) - recproco
19. Si y tiene un exceso respecto a x de 3 unidades,
D) monomios - m
(x5) n - conjugado racionaliza:
f= 1
m
E) monomios - x5 + n - conjugado (x + 3)(x + 2)(x + 1)
y
(x + 3)(x + 2)(x + 1)
y
3 2
5C x + 7C x
Razonamiento y demostracin y da como respuesta el denominador racionalizado.

13. Efecta: A) 72 B) 73 C) 74
R V-1 D) 75 E) 76
M= 2 S 1- 3 W
3 S 3- 1 W

- 1
S W 20. Se sabe que el radical doble m + n es descompuesto
S 3 W
3 como la suma de dos radicales simples. Da como respuesta el
T X
cuadrado de uno de ellos, sabiendo que:
84m + 21n = 84t2 + 672t - 84
A) - 1 - 3 B) - 1 + 3 C) 1 - 3
2 2 2 2 2 2
A) t + 7 B) 2t + 1 C) t + 5
D) 1 + 3 E) 3 +1 D) t - 1 E) 5t
2 2 2
14. Calcula:
Nivel 3
E= 2+ 5 - 3 6 - 2 + 8 + 2 12
4 Comunicacin matemtica
A) 3 B) 3 C) 2
4
D) 2 2 E) 2 21. Razonamiento:
Todos los radicales del mismo tipo tienen una cifra por completar,
15. Efecta: este nmero sale del nmero de radicales que faltan para llegar
1 - 5
5 -2 a 9. Averigua qu relacin tiene dicho nmero con el nmero 9.

A) 0 B) 4 C) 6
D) 2 E) 1 + 12 - 8 + 7
+ 7
7
16. Calcula: - 8 + 12 - 8
2 2 x2
E = a+ a -1 - a- a -1
a - a2 - 1 a + a2 - 1 + 7 + 12
- 8
4
para: a - a = 6 2 7 + 7
x2 - 8 + 7
A) 4 6 B) 2 3 C) 3 2 7
- 8
D) 4 3 E) 2 6 + 12 x2
+ 12

52 Intelectum 5.
Encontradas las cifras, transforma los radicales dobles a simples 23. EL PERSONAJE MISTERIOSO
o racionalice segn sea el caso e indica las respuestas. El nombre de un matemtico famoso se encuentra escondido en
el siguiente cdigo. Resuelve cada ejercicio propuesto y cambia
A) 3 + 1; 9 x ; 3 - 2 ; 7 - 7; 1 el nmero que obtuviste por la letra que indica el nmero.
2 x
5
B) 2 + 3 ; 9 + 7 ; 1 - 2 ; 3 x3 Ejercicio Resultado Letra
2x
Indica el denominador obtenido al
5
C) 3 - 1; 10 + 2; 9 x3 ; 2 - 1 racionalizar:
5
x 5+ 3- 2
3
D) 7 + 1 ; 7 x 2 ; 2 - 1; 3 + 1 Transforma a radicales simples:
2 2 x
9+4 2
E) No tiene solucin 23
Racionaliza:
27 + 2 50
22. Lee con cuidado los enunciados, luego de entenderlos escribe lo
que corresponda a cada nmero indicado es el esquema. Al racionalizar:
M= 5
II 3+ 5+ 8
se obtiene como denominador:
Si:
III H = 3 + 7 _ 13 - 7 - 5 - 7 i

halla: H + 2

Cdigo:

A B C D E F G H
2 2 +1 3 -1 7 -2 3 5- 2 12 10
I
V I J K L M N O P Q R S T U V
3
8 -7 3 - 5 2 -5 18 14 -9 14 57 6 1 5 - 2 2 -1
VI

Razonamiento y demostracin

24. Racionaliza:
IV
R= 1
I. Es la operacin mediante la cual se transforma una expresin
8 + 18 + 32
cuyo denominador es irracional en otra equivalente, pero
con denominador racional.
e indica el denominador racionalizado.
II. Son aquellos radicales que tienen igual ndice. A) 2 B) 3 C) 6
D) 9 E) 18
III. Son aquellos radicales que adems de tener el mismo
ndice, poseen la misma cantidad subradical.
25. Si: x = 3+ 8 ,
IV. Es la expresin irracional que multiplicada por el
denominador irracional lo convierte en una expresin calcula:
racional. Es el factor...
2^ 2 h^ 4 h^ 6 h
P = 4x x - 1 16x - 1 x - 1
V. Es la operacin que tiene como objetivo calcular una x -1
expresin llamada raz, tal que elevada al ndice resulte otra
expresin llamada radicando o cantidad subradical.
A) 28 B) 28 C) 5
5 51 28
VI. Se les llama as a aquellos radicales en cuyo interior
aparecen otros radicales ligados entre s por las operaciones D) 51 E) 1
28 8
de suma y resta.

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 53


26. Proporciona el equivalente de: La diferencia de las races dcimosexta de A y B es n.
2 La suma de las races octavas de A y B es p y la suma de las
3
11 2 + 9 3 + 3 20 - 14 2 3 races cuartas de A y B es q.
= 4
G
97 + 56 3
Determina:

A) 2 + 3 B) 5 2 - 3 C) 1 H= x2 + y2 + mnp + x2 + y2 - mnp

D) 97 + 3 E) 5- 2 A) 1 B) 2 C) 3
q q q
27. Transforma en radicales simples: D) 4 E) 5
q q
x+ 1 2x - 1 e indica uno de ellos.
2 4 32. De la siguiente transformacin del radical doble:
A (t) + B (t) = pt + q + rt + s
A) 2 B) 2 C) 2
2 4 adems:
x - 1 E) x+1 A(t) + B(t) = 252t2 + 192t + 26
D)
8 2 determina:
p + q + r + s , {p; q; r; s} ! N
28. Resuelve:
A) 20 B) 30 C) 18
D) 21 E) 22
x+1+4 x-3 + x + 22 + 10 x - 3 = 27
33. Se tiene el siguiente radical:
A) 27 B) 12 C) 67
D) 103 E) 147 20dx2 + 2c-2 y2 + xy (ab - 9c-2) d

29. Al racionalizar la expresin: que se descompone en una suma de radicales simples y


cuadrticos. Racionaliza la siguiente fraccin y luego como
K= 64 respuesta brinda el cudruple del denominador.
3
25 + 2 3 5 - 3
7 - 4 abc2
el denominador racionalizado que se obtiene es:
6 (4 abc2 - 1)
A) 2 B) 4 C) 3
D) 5 E) 6 A) 46 B) 47 C) 48
D) 49 E) 50

Resolucin de problemas

30. Segn las condiciones:


mr2 = ns2 = pt2y 1 + 1 + 1 = 4
33. C
31. B

r s t
32. E

Determine:
R = mr + ns + pt
25. B

Nivel 3 26. C
27. B
28. D

29. A
30. C

A) m m + n n + p p
20. A

21. D
C l a ve s

24. E

B) m+ n+ p
22.
23.

C) 0, 5 ( m + n + p )
D) 0, 7 ( m + n + p )
13. A
14. B
15. D
16. A

Nivel 2 17. A
18. C
19. E

E) m + n + p

31. Sean:
7. B

9. C

12. D
8. E

10. E

11.

A = x2 + y2 + mnp
B = x2 + y2 - mnp
Nivel 1

De los enunciados:
3. A
4. B
5. A
6. B
1.
2.

La suma de las races dcimosexta de A y B es m.

54 Intelectum 5.
Aplicamoslo aprendido
tema 5: NMEROS COMPLEJOS

1 Calcula: 2 Reduce:
S = i + 2i2 + 3i3 + ... + 2ki2k 2! + 4! + 6! + ... + m!
Donde: k es par. E = i 1! 3! 5! ... n!
i + + + +

A) k(2i + 1) B) 0 C) k(1 - i) A) -i B) i C) 1
D) k(k + 1)i E) ki D) 0 E) i m-n

3 Efecta: 4 Efecta:
15 40 1-i
i7 + 1 + i
A = = 1 - 11 A=
G 1-i
1+i 1 - i19 1-
1-i
1-
1- 1-i
1-1-i
1+i

A) 1 B) 240 C) 4 A) i B) 1 C) -1
D) 340 E) 0 D) -i E) 2i

5 Si: z ! C, resuelve: 6 Si b > a; adems:


|z| - z = 3 + i (a + bi)2 = 1 - 2 6 i
Indica: z-1
Halla: a
b

A) 2(7 + 12i)-1 B) 6(7 - 24i)-1 A) 2 B) 3 C) - 6


C) 7(6 - 4i) D) -3(4 + 3i)-1
-1
D) - 6 E) 2
E) 7(6 - 28i)-1 2 6

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 55


7 Teniendo presente la igualdad de complejos: 8 Halla el mdulo de:
(1 + i)2 + (1 + i)4 + (1 + i)6 + (1 + i)8 = x + yi z = 1 + cos74 + isen74
Determina: Sabiendo que: 1 + cos2a = 2cos2a
x+y
F(x; y) =
x-y

A) 1 B) 1 C) 1
2 4 5
A) 1,7 B) 1,5 C) 1,1
D) 1 E) 1
D) 1,6 E) 1,8
6 3

9 Indica el mdulo de: 10 Indica el mdulo de z, si:


^1 + 3ih^2 + 2ih
Z= 1
^ 3 + 7 ih^1 - ih z=
1+i+ 1
1-i+ 1
1+i

A) 3 B) 5 C) 7
2 4 9
A) 2 B) 2 C) 3
D) 7 E) 3 2
D) 3 E) 7 2 8

11 Halla: x 12 Calcula:
3x 2x x
2i - 2 + 2i + 1 + i = 96i 3 10 11
M= -2 -2 i 1- 29 i

A) 1 B) 1 C) 2
10
A) -i B) i C) 1 - i
D) 1 E) 0
5 D) 1 E) 1 + i

13 Calcula: 14 Indica el argumento del complejo:


^1 - ih 502
+ ^1 + ih 501 2 - 3i
H= w = c 1 + 3 im
^1 + ih 502
+ ^1 - ih501 2 2

A) -i B) i C) 1 + i A) p/6 B) p/2 C) 2
3
D) 1 + i E) 1 D) -p E) p/4

14. C 12. E 10. E 8. D 6. D 4. D 2. A


13. A 11. A 9. A 7. E 5. D 3. E 1. C

Claves

56 Intelectum 5.
Practiquemos
NIVEL 1 8. Calcula: S = w + w2 + w3 + ... + w29
Donde:
Comunicacin matemtica w =- 1 + 3 i
2 2
1. Determina la verdad (V) o falsedad (F) segn corresponda:
A) 1 B) -1 C) 2
) 4 + 3i = 5ei` 180 j
37
( D) 0 E) i
) 3 + 4i = 5ei` 180 j
37
(
9. Simplifica:
) 10(1 - i) = 10 2 ei` 43 j
36
( 2 3 1999
E = 1 + i + i + i + 2... + i
) 1 + cos30 + isen30 = 2 ei` 12 j cos ` j

( 1+i+i
12
2. Indica lo correcto (C) o incorrecto (I) segn corresponda: A) 1 B) 2 C) i
( ) La representacin en forma de un polinomio de primer D) -1 E) 0
grado considerando funciones trigonomtricas de los
ngulos mltiplos en x de sen3x es: 1 (3senx + sen3x) Resolucin de problemas
4
( ) Luego de desarrollar i30 214 obtenemos -1; i = -1 . 10. Determina el nmero complejo que debe restarse a: (5 + 3i)4
para que el resultado sea un complejo cuyo mdulo sea 10 y su
( ) El argumento del nmero complejo: - 3 - i es 210.
argumento 217.

Razonamiento y demostracin A) -600 + 2i B) -1 + 954i C) 2 + 3i


D) -652 + 954i E) -650 + 10i
3. Si: a, b, d son las races del polinomio complejo:
z3 - z2 + z - 1 = 0 11. Se da el siguiente nmero complejo:
Entonces: (a + b + d) es: P = (M; N) ! (0; 0), donde se cumple:
(P*)2 = P. Expresa P en su forma polar, sabiendo que el
A) -1 B) 0 C) 1
argumento de P pertenece al segundo cuadrante (IIC).
D) i E) -i
A) cos110 + isen110 B) cos120 + isen120
4. Si: 3 4 - 2i = a + bi, a y b ! R C) cos110 - isen120 D) cos120 - isen120
Calcula: E) cos175 + isen175
4 4
M = b -a
2a - b NIVEL 2
A) -4 B) -2 C) 1 Comunicacin matemtica
D) 2 E) 4
12. Marca lo que corresponda segn la teora:
5. Halla el mdulo de: I. Segn la potenciacin de los complejos, se establece:
2 i
z = + e2 - i (|z|(cosa + isena)n = |nz|(cosna + isenna)
5
A) 1 B) 3
e C) e3 V F
3 5 3
D) e e E) e e 3
II. Las races 27 son tres y tienen mdulo 27.
6. Halla a y b, en: V F
3 + 2i + 5 - i + 2i = a + bi
2+ 1 2i III. La raz cuadrada de un nmero negativo no tiene solucin.
i
V F
A) 3 y 9 B) 2 y 9 C) - 3 y 9
10 10 9 10 10 10 13. Segn las proposiciones indicadas, verifica su veracidad (V) o
D) 1 y -3 E) 1 y 3 falsedad (F) segn corresponda:
( ) El opuesto de un nmero real (parte imaginaria cero) es
7. Calcula el mdulo de z.
2 el propio nmero real.
^cos 30 + isen30h4
z= = G
2^cos 20 + isen20h6 ( ) La multiplicacin de un nmero complejo por su opuesto
es otro nmero complejo.
A) 1 B) 1 C) 1 ( ) La solucin de la ecuacin: z6 + 7 = 0 son seis, y todas
4 2
ellas tienen mdulo 7.
D) 2 E) 4

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 57


20. Qu valor debe asumir n (n # 0), tal que exista un nico
Razonamiento y demostracin complejo z, que verifique:
14. Calcula: |z|2 - 2iz + 2n(1 + i) = 0 ?

1112 1516 1920 A) - 2 + 1 B) - 2 + 1 C) 2 - 2


910 14 18
V=i + i13 + i17 2

D) - 2 - 1 E) 2 -2
A) 0 B) 1 C) 3 2
D) 3i E) -3i

15. Sea a, b ! R y z un nmero complejo tal que cumple:


NIVEL 3

z + a = z - b , z ! -b; z ! a Comunicacin matemtica


z+b z-a
21. Busca en la siguiente tabla los nmeros complejos necesarios
Adems a ! b, reduce: para completar las operaciones indicadas de tal manera que se
cumpla la igualdad.
a 5 - b 5 - 5a 2 b 2 ^ a - b h
E=
3a 4 b
2 17 eiArc tan` 4 j 2 eiArc tan^1 h
1

A) 0 B) 1 C) 1
3
D) E) - 11
8
3 10 eiArc tan` 3 j 58 eiArc tan` 7 j
1 3
3 3

3
16. Si: a + bi = m + ni; {a; b; m; n} 1 R
145 eiArc tan` 8 j eiArc tan^ 0 h
9

adems: i = - 1
Calcula:
65 eiArc tan` 7 j 82 eiArc tan` 9 j
4 1

(m3 - a) (b + n3)
F=
m3 n3 0 + 6i 0 + 7i
A) 3i B) 1 C) -3
D) -3i E) 3
5 2 eiArc tan^1 h 13 eiArc tan` 2 j
3

17. Calcula n si:


[(1 + i)7 + (1 i)7]n = 4096 3 5 eiArc tan^ 2 h 9eiArc tan^ 0 h
A) 8 B) 4 C) 1
D) 2 E) 3
3 2 eiArc tan^1 h 65 eiArc tan` 8 j
1

18. Si: z = - 1 + 3 i
2 2
26 eiArc tan` 5 j +
1
+ = 8 + 11i
Calcula: z-3 + z3
17 eiArc tan` 4 j +
1
+ = 21 + 6i
pi 2pi 2i
A) 2e B) 2e C) 2e
2
+ +i = 9 + 10i
D) -1 + 3 i E) e3i
29 eiArc tan` 5 j +
2
+ = 14 + 8i
Resolucin de problemas
+ 5eiArc tan^ 0 h + = 9 + 7i
19. Determina aquel nmero n entero positivo mltiplo de cuatro que
+ 10 eiArc tan` 3 j = 10 + 9i
1
verifica la igualdad: +

i + 2i2 + 3i3 + 4i4 + ... + nin = 64 - 64i


+ + 7eiArc tan^ 0 h = 23 + 4i
A) 64 B) 128 C) 32
+ 3 13 eiArc tan` 3 j +
2
D) 16 E) 256 = 24 + 11i

58 Intelectum 5.
22. El manuscrito misterioso. 24. Calcula n si:
A continuacin se tiene un concepto en clave. Descfralo. Ten en
8^1 + ihn + 2^-2 + 2ih3n + 3^-4h4n B = -616 . 4
1 1 1 n2
cuenta que cada casilla que tiene un nmero representa a una
letra del alfabeto: 1 = A; 2 = B, etc. no considere (, LL, CH).
A) 2 B) 3 C) 4
: z = a + bi D) 5 E) 6
19 14 14 13 5
25. Calcula n en:
15 16 12 10 4 6 18 5 20 5 nn
(1 + i)(1 - i) = -0,25
3 18 25 21 25 A) 6 B) 1/4 C) 1
D) 2 E) 3
5 18 19 20 9 14 14
26. Sean: z1; z2 ! c. Reduce:
z = rcisq.
15 13 15 12 18 19
z1 + z2 2 - z1 - z2 2
E=
Re (z . z2) + Re (z1 . z2)
1
: z = reiq
1 12 24 18 19 15 A) 1 B) 1/2 C) 2
D) 3 E) 1/3
19 12 15 14 5 3 13
27. Cuntos valores de dos cifras adopta n, para que se verifique
la igualdad:
15 13 24 15 14 14 12 n
c 3 + im =i?
; 2 2
5 26 19 13 16 18 13 19
A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 12
12 6 18 1 16 12 18 14

Resolucin de problemas
12 15 13 24 15 14 14 9 12
28. Sea el siguiente polinomio:
4 14 14 13 18 P(z) = a0 zn + a1 zn - 1 + a2 zn - 2 + ... + an ; a0 ! (0; 0)
Donde: {a0; a1; a2; ...; an} 1 C y ak = ik + 1, k $ 0
13 5 10 19 2 20 14 si se cumple que P(i) = mi; m ! Z+
Halla: P(im + 2)
12 19 7 5 14 A) -i B) i C) i2
2 4
iq D) -i E) i - 1
:e = cisq
18 1 9 15
29. Se tiene a y b dos nmeros imaginarios donde
15 13 9 14 a = Re(a) ; b = Re(b) (a ! b) si se cumple que a + b es real
iq 3 3
e = cosq + isenq y ab es imaginario puro, halla el mximo valor de: 2a - b 2
a b - ab
1 5 1 18 19 14 A) 3 B) 0 C) 1
D) -1 E) 4
19 12 15 15 5 3 15

15 13 12 4 21 18
C l a ve s
Razonamiento y demostracin
Nivel 1 7. A 13. 20. D 26. C
1. 8. B 14. D Nivel 3 27. A
23. Reduce:
i3 2. 9. E 15. D 21. 28. B
c8^i1999 i2 m
2000 2001 2002 2003hi B 3. C 10. D 16. E 22. 29. D
+i +i +i +i
4. B 11. B 17. E 23. B
5. E Nivel 2 18. B 24. C
A) 0 B) i C) i 6. C 12. 19. B 25. D
D) 1 E) 1

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 2 59


Matemtica

Indica el nmero de factores primos de: & (y - 1)(y4 - 2y3 - 25y2 + 26y + 120)
y2 -y -20 -26y2
5 4 3 2
y - 3y - 23y + 51y + 94y - 120 y 2 -y -6 y2
25y2
Resolucin:
PC = ! 1; ! 2; ! 3; ! 4; ... & (y - 1)(y2 - y - 20)(y2 - y - 6)
Se anula para 1: y -5 y -3
y 4 y 2
1 -3 -23 51 94 -120
1 1 -2 -25 26 120
1 -2 -25 26 120 0 & (y - 1)(y - 5)(y + 4)(y - 3)(y + 2)
` Posee 5 factores primos.

xn - ym 7. Determina la grfica que le corresponde a: |z + i| < 2


1. Determina el nmero de trminos en el desarrollo de:
x2 - y (|z| mdulo de z).
si uno de sus trminos es x10y2. y y
2
A) 7 B) 8 C) 10
D) 5 E) 13 A) B) 2 1
- 2 2 x x
2. Dados dos polinomios:
- 2
P(x) = Ax2 - 3x + B - 1
y y
M(x) = Ax2 + 4x - B - 1
Si el MCD de P(x) y M(x) es (x + 2), determina AB.
C) x D) 2 x
A) 2 B) 1/3 C) 1/8 -2 2 -1
D) 1/2 E) -1/2 -1

3. Determina: 8. Simplifica la siguiente expresin:

^ x - 1h^ x + xn - 2 + xn - 3 + ... + xh + x
M (x) .N (x) n-1
P(x) = H=
MCM (M; N) xn - 1
Si: M(x) = x3 + (a + 1)x2 + ax; N(x) = x3 + x2 A) xn - 1 B) xn - 1 C) x D) x2 E) x2n - 1

9. Halla el MCD de:


A) x B) x2 + x C) x + 1
D) x3 + x E) x + a x4 + x3 + x2 - x; 5x3 - 5x2 + 2x - 2 y 2x3 + 2x2 - 2x + 2
A) x + 1 B) 5x2 + 2 C) (x2 - 1)(5x2 + 2)
2
4. Simplifica: D) x - 1 E) x - 1
5
7- 21 + 80 10. Encuentra el trmino racional de: ^ x + 3 x h

A) 5x2 B) 10x2 C) 7x D) 5x2 + 1 E) x - 1


A) 5 - 1 B) 7+ 5 C) 1 + 5
D) 10 - 5 E) 3 +1 11. Encuentra el factor primo cuadrtico de: x4 - 4x3 + 8x + 3
A) x2 - x + 1 B) 2x2 - 2x + 1 C) x2 - 5x + 1
5. Encuentra el valor de: (z) 8k + 4 D) x2 -2x-1 E) x2 - 2x - 3
Si: z = cis45; k ! z+ / z ! C x-y
12. Encuentra el denominador luego de racionalizar:
A) 1 B) -1 C) i x+y - x-y
D) 2i E) -i A) 2x B) 2y C) x - y D) x - 1 E) y - 1

6. Sea el complejo z = - 3 + i ; indica a qu es igual z12. ^ x + 1h215 - 2x + 3


2 13. Si el residuo de: es de la forma ax + b;
x 2 + 2x + 2
A) 212 ^1 - i 3 h B) 211 ^i - 3 h C) 212 ^1 + i 3 h determina a - b.
12 12
D) 2 E) 2 (1 + i) A) 1 B) -1 C) -5 D) 3 E) -2

60 Intelectum 5.
Unidad 3
Recuerda
Ren Descartes

En 1635 el matemtico y filsofo francs Ren Descartes publi-


c un libro sobre la teora de ecuaciones, incluyendo su regla Reflexiona
de los signos para saber el nmero de races positivas y nega-
tivas de una ecuacin. Unas cuantas dcadas ms tarde, el
Nadie puede hacerte enfadar a menos
fsico y matemtico ingls Isaac Newton descubri un mtodo
iterativo para encontrar las races de ecuaciones. Hoy se deno- que t lo permitas.
mina mtodo Newton - Raphson. Tuvo la inspiracin para sus Mantn en todo momento la tranqui-
estudios de Matemticas en tres sueos, en la noche del 10 de lidad y ello te dar dividendos de paz
noviembre de 1619. Cre una nueva rama de las Matemticas, interior!
la geometra analtica. Introdujo el sistema de referencia que
actualmente conocemos como coordenadas cartesianas. Este Es difcil recordar, en el acaloramiento
nombre deriva de la forma latina de su apellido: Cartesius. Fue de una discusin, que hacen falta dos
el pensador ms capaz de su poca, pero en el fondo no era para reir. A lo mejor te sirve de algo
realmente un matemtico. recordar que nadie puede estar en
desacuerdo contigo mientras t estes de
acuerdo con l.
Debes tener cuidado, no solo con lo que
dices, sino tambin con lo que escuchas.
Esta debera ser razn suficiente
para evitar a toda costa los chismes,
calumnias y habladuras a lo que, en
ocasiones, prestamos atencin.

Razona...!
De acuerdo a la figura que se muestra:
a
b

Cul de las siguientes alternativas es igual, pero en


distinta posicin?
c c
c
A) B) b C) b
a
a

a
D) a b E)
c

c b
Aplicamoslo aprendido
Ecuaciones de primer grado
tema 1: PLANTEO DE ECUACIONES

1 Resuelve: 2 Resuelve:
3 3
x+1 + x-1 = 5 (x + 1)2 + (x + 2)2 = (x + 3)2 + (x + 4)2
3
x+1 -3 x-1 3

A) 4 B) 21 C) 65 A) - 7 B) 1 C) 3
65 8 63 3 2 4
D) 3 E) 63
4 65 D) - 2 E) - 5
7 2

3 Resuelve: 4 Resuelve:
(x + 1)2 + (x + 2)2 = (x - 3)2 + x2 + 6 (x + 4)2 + 5 = (x - 2)2 + 30

A) 6 B) 5 C) 1
A) 13 B) 12 C) 1
5 6 3 12 13 4
D) 2 E) 3
D) 1 E) 1
3 2 6 5

5 Resuelve: 6 Los capitales de dos individuos son x e y soles. El primero


(x + 3)(x - 1) + (x + 1)2 = (2x + 1)(x - 2) ahorra diariamente a soles, y el segundo, b soles. Cunto
tiempo ha de transcurrir para que el capital del primero sea n
veces el del segundo?

ny - x ny - x nx + y
A) B) C)
b a - nb a + nb
A) 2 B) 3 C) 3 nx + y n^y + xh
D) E)
D) 0 E) 4 na + b na + b

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 63


7 Resuelve: 8 Antonio le dijo a Carlos: "Cuando tenas mi edad yo tena la
x - 15 + x - 10 + x - 6 = 20 edad que tiene Luis, quien tiene dos aos; adems, nuestras
2 3 5 edades estn en la relacin de 7 a 13". Halla la edad de
Antonio.

A) 10 B) 21 C) 25 A) 14 B) 18 C) 15
D) 11 E) 31 D) 13 E) 17

10 Calcula ^a + b - xh en la ecuacin:
2
9 En un campeonato de tiro, un aspirante gana dos puntos
por cada disparo acertado y pierde medio punto por cada c
desacierto. Si al hacer 120 disparos obtuvo 130 puntos, el x-a + x-b + x-c = 3
nmero de tiros acertados fue: b+c a+c a+b

Si a, b, c ! R, tal que: a = b = c

A) 76 B) 78 C) 72 A) abc B) 1 C) bc
D) 74 E) 70 D) ab E) c

11 Una liebre perseguida por un galgo se encuentra a 80 saltos 12 Luego de resolver:


delante del galgo, la liebre da 4 saltos mientras que el galgo da x+1 +2 x = 3
3. Si 5 saltos del galgo equivalen a 7 saltos de la liebre. Halla x+1 -2 x
el nmero de saltos que da la liebre antes de ser alcanzada
por el galgo. Indica el valor de: x-1 + 1

A) 1600 B) 1700 C) 1800 A) 4 B) 3,5 C) 3


D) 1900 E) 2000 D) 2,5 E) 2

13 Resuelve: 14 Halla el valor de x en:


a (a - x) b (b + x)
- =x x-a - x-b = x-c
b a ab ac bc

A) a2 B) b2
a+b-c a+b-c
C) c2 D) b2
c+a-b b+c-a
A) a + b B) a - b C) a E) abc
D) b E) ab a+b+c

14. b 12. a 10. e 8. a 6. b 4. a 2. e


13. b 11. a 9. a 7. e 5. d 3. b 1. c
Claves

64 Intelectum 5.
Practiquemos
NIVEL 1 7. Resuelve la ecuacin en x.
px qx q qx px p
Comunicacin matemtica - + = - + ; p!q
qb pa p pb qa q
1. Responde segn corresponda: Indica la forma del nmero ab ; para a y b valores naturales
x
A) Cmo evitar que se introduzcan soluciones extraas consecutivos.
cuando a ambos miembros de una ecuacin se elevan a un A) par B) impar C) negativo
mismo exponente? D) fraccionario E) cuadrado perfecto
B) Cmo evitar que se pierdan soluciones cuando de ambos
miembros de una ecuacin se simplifican factores que 8. Resuelve la ecuacin:
contengan a la incgnita? x + 1 + a - b + 1 = 1 ; b ! 1.
C) Cmo evitar que se introduzcan soluciones extraas x+a+b x+a-b
cuando a ambos miembros de una ecuacin se multiplican
A) a B) a C) a
por una expresin que contenga a la incgnita? b b+1 b-1
D) a + 1 E) a - 1
2. De la siguiente ecuacin: a b
5x + 10 + n = 0, verifica la verdad o falsedad:
( ) Su raz es nula, si n = -10. Resolucin de problemas
( ) Su solucin no es nica, si n = -10. 9. Al comprar un pantaln, una camisa y un par de zapatos he
( ) Tiene una nica solucin, si n ! 0. pagado por todo S/.400. Si el pantaln cuesta el triple de lo
que cuesta la camisa y los zapatos cuestan S/.50 ms que el
A) VFF B) FVF C) FFF pantaln, calcula el precio de los zapatos.
D) VVF E) VFV
A) S/.50 B) S/.200 C) S/.100
D) S/.150 E) S/.250
Razonamiento y demostracin
3. Resuelve: 10. Juancito tendr x aos de edad de aqu a 5 aos. Cul fue el
doble de su edad hace 5 aos?
x-4 + x+2 + x-3 = 1
5 4 2 10
A) 2x B) 2x - 5 C) 2(x - 10)
A) 2 B) 3 C) 4 D) x - 5 E) 2x + 5
D) 6 E) 8
NIVEL 2
4. Resuelve:
x+a + x-a = a Comunicacin matemtica
x+a - x-a
11. Relaciona adecuadamente:
2
A) 2 B) 3a C) a + 1 I. 0x + 0 = 0
2 2
II. 10 200x + 0 = 0
D) 1 - a E) 1-a 2
2 III. 0x - 30 001 = 0
a) La ecuacin es determinada y la raz es nula.
5. Resuelve: b) La ecuacin es indeterminada.
c) La ecuacin es incompatible o absurda.
x-1 + x-2 + x-3 = x-4 + x-5
2 3 4 5 6 A) Ic IIb IIIa B) Ia IIb IIIc C) Ia IIc IIIb
D) Ib IIa IIIc E) Ib IIc IIIa
A) -2 B) 2 C) 19
57
12. Determina las soluciones de las ecuaciones:
D) 19 E) 17
37 43 I. x - x = 1
a a+b a+b

6. Resuelve: II. a ` x - a j + b c x - b m = 1
b x a x
2 3 2 2
2x - 1 + 2x + 1 = x - 1 + x + 1 (a - ab) x
III. 2 - ab 3+ a 3b = x
6 4 3 5 a - ab + b 2
a +b
A) - 13 B) - 2 C) 2 IV. (a - b)2 +
ab (a + b) a3 + b3
=
18 7 7 x a+b
D) 1 E) 1 V. (x + a)(x - b) - (x + b)(x - 2a) = b(a - 2) + 3a
17 16

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 65


Qu ecuaciones tienen las mismas soluciones? 19. Resuelve:
A) I y II B) III y IV C) II y IV x - 4 + 2 5 - x = 8 - x + 20 - 4x
D) I y V E) III y V
A) 6 B) -6 C) 6 / - 6
Razonamiento y demostracin D) Indeterminada E) Incompatible

13. Resuelve: Resolucin de problemas


5px + p + 6px
=4 20. En un saln de clases hay 20 alumnos y cada uno iba a recibir dos
5px + p - 6px regalos, pero antes de la reparticin se perdieron algunos regalos.
El profesor mand inmediatamente que traigan tantos regalos
A) 1 B) 5 C) 6 como regalos haban quedado y dos regalos ms para reponer lo
35 35
perdido. Cuntos regalos se perdieron?
D) 3 E) 38
35 35 A) 18 B) 19 C) 20
D) 21 E) 22
14. Resuelve:
21. Si al doble de la edad de Juan hace 10 aos, le aumento el
a2 + x - a2 - x = 4abx + 2a2 - 2b2 triple de la edad que tendr dentro de 15 aos, resulta 110 aos.
b2 - x b2 + x b 4 - x2 Cul es la edad de Juan?
Sabiendo que a ! b. A) 10 B) 13 C) 17
D) 19 E) 23
A) 1 B) b C) a + b
2 a a-b
NIVEL 3
D) a - b E) a + b
a+b Comunicacin matemtica
15. Determina el valor de x: 22. Analiza la siguiente solucin
x+1 - x-1 = 1 Se cuenta que la legendaria fundadora de Praga, la reina Libuna
de Bohemia, eligi a su consorte entre tres pretendientes,
plantendolas el siguiente problema.
A) Incompatible B) -1 C) -2 Cuntas manzanas contena un canasto del cual ella sac
D) Indeterminada E) 5/4 la mitad del contenido y un manzano ms para el primer
pretendiente; para el segundo la mitad de lo que qued y un
16. Resuelve: manzano ms y para el tercero la mitad de lo que entonces
a+x + b+x = x-a + x-b quedaba y tres manzanos ms, si con esto el canasto se vaci.
1 + a + ab 1 + b + ab 1 - a + ab 1 - b + ab Determina el valor de verdad de las siguientes afirmaciones:

A) 1 B) 1 + ab C) 1 - ab I. La ecuacin que representa la situacin es:


ab
D) ab E) ab M = M + 2 + M + 2 + M + 22 ( )
1 + ab 2 4 2
Donde:
17. Resuelve la siguiente ecuacin. M: el nmero de manzanas que contena el canasto.
x - 33 + x = 49 + 33x II. El canasto contena 30 manzanas. ( )
49 1089 7623 III. El primer y tercer pretendiente tienen en total 40
manzanas. ( )
A) {33} B) {7} C) {-7} IV. Al segundo pretendiente le corresponde 8 manzanas. ( )
D) {25} E) {40}
23. Busque en esta tabla los binarios necesarios para completar las
operaciones con los otros binarios de abajo de tal manera que
18. En la siguiente ecuacin: se forme una ecuacin y que tenga como solucin o raz las
indicadas a su derecha.
(x + 1) + (x + 2) + (x + 3) + ... + (x + n) = n2
donde: n ! z / n $ 2000, el valor de x es: x+5 x-1 4x - 9 2x + 3
(2n + 1) (n + 1) 3n 5x + 7 2 3x + 6 x-9
A) B) C)
2 2 2
5x 4x - 5 10x - 1 5x
(n - 1)
D) n E) 3x + 1 6 2x + 3 x+9
2 2

66 Intelectum 5.
x+5+ + = 16; & x = 1 29. Resuelve:
n
x+a +n x-a = a+1
x+4+ + = 18; & x = 3 n a-1
x+a -n x-a
+ + x = 51; & x = 7
+ 2x + 5 + = 81; & x = 10 a^an + 1h a^an + 1h
A) x = B) x =
+ 5 + = 41; & x = 9 an + 1 an - 1

+ + x + 3 = 12; & x = 1 a^an - 1h ^an + 1h


C) x = D) x =
an - 1 an - 1
+ + 7 = 22; & x = 7
a^an + 1h
+ 6x + 9 + = 54; & x = 3 E) x =
a-1
30. Resuelve e indica la menor solucin:
Razonamiento y demostracin x+1 + x+4 = x+2 + x+3
x-1 x-4 x-2 x-3
24. Resuelve:
A) 1,5 B) 2,5 C) 1,25
x- x2 - 8 = 4 D) 0 E) 5

A) Incompatible B) 0 C) -3 Resolucin de problemas


D) 3 E) Indeterminada
31. En una bolsa hay n bolitas, Mnica retira un tercio de ellas,
25. Resuelve la ecuacin en x. Pedro agrega m y Antonella finalmente, saca la mitad. Cuntas
bolitas quedan?
mx - a + mx - b + mx - c = 3
b+c c+a a+b
A) 2n + 3m B) 2n + 3m C) 3n + 2m
6 6
Si: m = 1 + 1 + 1 ; a > 0, b > 0, c > 0
ab bc ac
D) (3m + 2n)6 E) 3n + m
3
A) {1} B) {a + b + c} C) {a, b, c}
D) {2} E) {2abc}
32. La seora Milagros tiene 36 aos y su hija tiene 8 aos. Dentro
de cuntos aos la seora Milagros ser exactamente 2 veces
26. Si la siguiente ecuacin:
mayor que su hija?
mx + (3 - n)x = 5x + 2m 10 + n, tiene infinitas soluciones.
Halla el valor de (m . n) A) 4 aos B) 10 aos C) 6 aos
D) 5 aos E) 15 aos
A) 8 B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

27. Halla el conjunto solucin de la ecuacin:

a + b + c -1 b + c + d -1 c + d + a -1
c x-d m +c x-a m +c x-b m
30. d

32. c
26. a
27. a
28. b
29. b

31. a

-1
+c d + a + b m =4
Nivel 3

x-c
20. d
21. c

Adems: {a, b, c} 1 R+
24. a
22.
23.

25.
C l a ve s

A) a + b + c + d B) a + b + c - d C) a + b - c - d
D) a + b
13. d
14. c
15. e
16. b
17. e
18. e
19. e

E) a + b - c + d
c+d

28. Resuelve:
Nivel 2
8. c

10. c

11. d
12. c
7. b

9. b

^a + xh^a - bh ^a - xh^a + bh ^ x - ah^a - 6ab + b h


2 2
+ =
a+b a-b a2 - b2
Nivel 1

A) 2a B) 3a C) 4a
4. c
2. e
3. a

5. e
6. a
1.

D) 5a E) 6a

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 67


Aplicamoslo aprendido
tema 2: matrices y determinantes

1 Calcula: Traz(AB) 2 Halla el determinante de:


1 2 7 8 J 4 -5 2 N
si: A = e o ;B = e o K O
4 5 1 0 A = K 3 3 1O
K -3 4 2O
L P

A) 36 B) 38 C) 41 A) 95 B) 80 C) 70
D) 24 E) 25 D) 75 E) 98

3 Halla la matriz inversa de: 4 Sea:


C = e1 3
J1 9 7N
K O o
J=K 7 5 1O 2 1
K1 2 3O
L P Halla: C3 - 2C

J 1 N J 3/5
K 0 8
O 5/8 1/104 N
K O
A) K - 3 4 1 O B) K - 9/104 2 3 O
K 7 5 8
O K 29/52 7/5 5/26 O
L P L P
J - 1/8 1/8 1/4 N J 7/5 4/7 1 N
K O K O
C) K 5/26 1/26 - 6/13 O D) K 1/2 6/105 3 O
K - 9/104 - 7/104 29/52 O K 2 - 9/104 - 7/104 O 17 4 17 21 15 27
L P L P A) e o B) e o C) e o
J 1 N 18 17 14 17 11 10
1/9 1/7
K O
E) K 1/7 1/5 1 O
4 7 11 10
K 1 1/2 1/3 O
D) e o E) e o
L P 15 9 13 7

5 Calcula: (A + B)(A - B) 6 Halla la matriz adjunta de A.


1 0 0 1 2 1 3 5
si: A2 - B2 = e o ; AB = e o / BA = e o A = e o
0 1 1 2 -1 0 4 1

3 0 2 2 -1 0 1 0 1 -5 0 -3
A) e o B) e o C) e o A) e o B) e o C) e o
-2 -1 -2 2 2 3 0 3 -4 3 3 4

-3 0 4 4 -1 -2 -4 -5
D) e o E) e o D) e o E) e o
-2 -1 -2 1 3 4 7 0

68 Intelectum 5.
7 Halla la matriz de cofactores y da como respuesta la suma de 8 Halla el determinante:
su diagonal principal.
1 2 a b c
J1 2 3 N
K O 0 3 4 5 6
B = K 4 5 6 O A = 0 0 5 2 a
K7 8 9O 0 0 0 3 b
L P
0 0 0 0 a


A) -18 B) 22 C) 36 A) 45 B) 45a C) 0
D) -17 E) 18 D) 15a E) 15

9 Sea A = [aij]3 # 3 / |xI- A| = x3 - 6x2 + 3x + 2 10 Si:


Calcula el trmino lineal del polinomio: a b c
P(l) = |lI - A-1| d e f =8
g h i

Calcula:
b a c a d g
R = 6 e d f -9 b e h
h g i c f i
A) 6 l B) 2l C) 3l A) 24 B) -24 C) -100
D) l E) 3l D) -120 E) -150

11 Siendo: 12 Dada la matriz:


4 5 3 0
A=e o X=e o
3 2 1 2
halla: 3A - 12I Calcula la suma de los elementos de Xn.

12 5 0 15 3 2
A) e o B) e o C) e o
3 6 9 -6 1 4

5 0 1 0 A) 2 . 3n-1 B) 2 . 3n C) 5 . 2n
D) e o E) e o
0 7 0 1 D) 2n E) 5 . 3n

13 Halla el valor de: 14 Si A = (aij)n # n es una matriz definida por:


1 8 2 4 entonces el valor del Det(A) es:
1 27 3 9 J N
E= K a b 0 0 ... ... 0O
1 125 5 25 K 0 a b 0 ... ... 0O
1 343 7 49 K . . . . . . . O
A = K .. .. .. .. .. .. . O
. O
K
K 0 0 0 0 ... a bO
KK O
b 0 0 0 ... 0 aO
L P

A) an + bn B) an +(-1)n+1bn C) an + bn-1
A) 120 B) 160 C) 180
D) 2an E) bn
D) 240 E) 264

14. b 12. b 10. d 8. b 6. b 4. b 2. a


13. d 11. b 9. C 7. a 5. a 3. C 1. c
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 69


Practiquemos
NIVEL 1 J1 3N J -1 2N J 2
K
1 N
O
K O K O
A) K 2 1 O B) K 3 1 O C) K - 1 0 O
Comunicacin matemtica K 4 -1 O K 1 -2 O K 3 1 O
L P L P L P
1. Sea la matriz A = (aij)3#2 definida de la siguiente forma: J -1 3 N J1 2 N
K O K O
D) K - 1 0 O E) K 1 - 1 O
i - j; i 1 j K 3 2O K2
aij = i # j; i = j 0O
L P L P
i + j; i 2 j
2 1
5. Sea la matriz A = = G , entonces la suma de los
Determina la traza de (AAt). 1 2

A) -3 B) 0 C) 12 elementos de la matriz An (n ! n) es:
D) 24 E) 68
A) 3n + 2n B) 2 # 3n C) n2 + 2n
2. Encuentra las siguientes palabras en el recuadro: D) 5n + 1 E) 2n

A I D E N T P J D A D E Y T F 3; i = j
6. Si: A = (aij)3 # 4 / aij =
X O W U T I N V O L U T I V A 2; i ! j
A T N I L P O T E X H N J K N i + j; i = j
B = (bij)4 # 2 / bij =
C P X S A B W E S M R E W M X 2i - j; i ! j
I A C I R T E M I S I T N A S siendo: C = A . B
R W U D O Z S T S Q Y O I T I
Determina:
T P W E I D E E N T I P N R M
c -c
E A T N U J D A U Y R L V I E N = 32 11
c22 - c31
M F V T D Z L R S P H I O Z K
A) 4/7 B) 6/7 C) 8/7
I H M I Q E M Z D R S N L X N
D) 9/7 E) 10/7
S C N D K I A G L N E N U H T
C Z W A J G T K X O Z V A G R 7. Calcula:
J P B D Y L R I N V O L N R I a2 ab b2
Z A S I M E W T R Q I C A I T S= b2 a2 ab
I E T N E T O P M E D I F U A ab b2 a2

ANTISIMTRICA IDEMPOTENTE A) a3 + b3 B) (ab)3 C) (a + b)2


TRANSPUESTA NILPOTENTE D) a3 - b3 E) (a - b)2
INVOLUTIVA SIMTRICA
8. Resuelve:
ADJUNTA IDENTIDAD
x2 1 x x 1 x2
INVERSA MATRIZ
1 x 1 = 1 x 1
x 1 1 1 1 x
Razonamiento y demostracin
A) -2 B) -1 C) 0
D) 1 E) 2
3. Dada la matriz C, calcula: C3 - 6C
2 2 Resolucin de problemas
C=e o
1 0
9. Sean las matrices:
A) C B) 2C C) 2I 1 1 a b
D) 3I E) 4I A= e oyB= e o
1 3 c d
4. Si: Tales que:
J1 N J 3 -1 N 1 0
K
3
O K O AB = e o
X+Y =K 2 1 0 1
O; X - Y = K - 4 - 1 O
K 4 -1 O K 2 3O Entonces el valor de a + b + c + d es:
L P L P
halla: X A) -1 B) 0 C) -2
D) 1 E) 2

70 Intelectum 5.
J1 5 1 N 14. Halla el valor de: Entonces los valores x1; x2; x3; x4 tales
K O que:
10. Sea la matriz A = K 0 2 7 O
K0 0 3O 1 1 1 ... 1 1
a 0 x1 x2 1 0
e oe o=e o
L P 1 2 1 ... 1 1
Entonces la suma de los elementos de la b a x3 x4 0 1
A = 1 1 3 ... 1 1
diagonal de A10 es: h h Son (en ese orden):
6
1 1 1 ... 97 1
A) 40 230 B) 6 C) 60 014 1 1 1 ... 1 98
6 A) 1 ; - b2 ; 0; 1
D) 60 074 E) 10 a a a
A) 92! B) 97! C) 98!
D) 99! E) 102! B) 1 ; b2 ; 0; 1
NIVEL 2 a a a

Comunicacin matemtica 15. Sea A = [aij]n # n / a23 = 1 C) - 1 ; b2 ; 0; - 1


2
a a a
11. Dada la matriz: A = [aij] de orden 3 # 3, Si adems: A + A = O
Calcula: |A| . |At + I|
donde: D) 1 ; 0; - b2 ; 1
a a a
(i + j)x ; si: i + j 1 4 A) 1 B) 2 C) 0
aij = D) 2n + 1 E) n E) 1 ; 0; b2 ; 1
a a a
i + xj ; si: i + j $ 4
2
16. Halla: A-1
Halla el producto de las races de la 20. Si:
Si: J- 1 - 1 - 1 N
ecuacin |A| = 0. K O
1 2 3 A= K 0 0 0 O,
A) -1 B) 1 C) 9/4 Adj^ Ah = >2 1 1 H K O
L 0 0 1P
2 4 3
D) -9/4 E) 3/2 calcula: S = A42 + A55

12. Indica la secuencia correcta despus A) 1 B) 1 C) 1 J0


K
0 1N
O
J0
K
0 -1 N
O
de determinar si las proposiciones 27 9 81 A) K 0 0 0 O B) K 0 0 0O
K O K O
relacionadas a matrices son verdaderas D) 1 E) 1 L0 0 2P L0 0 2P
(V) o falsas (F): 243 4
J0 0 1 N J0 0 -1 N
I. Si A2 es simtrica, entonces A es K O K O
simtrica. 17. Calcula: Det(P-1AP + 2I) C) K 0 0 0 O D) K 0 0 0 O
K0 0 -2 O K0 0 -2 O
L P L P
1 -2 -6 1 0 1
Si: A = >- 3 3 9 H ; P = >0 2 4 H
II. Si A + B y B son simtricas, entonces
J0 0 1 N
A es simtrica. K O
2 0 -3 0 0 -1 E) K 0 0 0 O
III. Si A y B son matrices del mismo orden, K0 0 3 O
L P
ambas simtricas, entonces AB es A) 8 B) 28 C) 15
simtrica. D) 0 E) 18

A) FFF B) FFV C) FVF 18. Halla el valor de a en la ecuacin: NIVEL 3


D) VFF E) VVF Comunicacin matemtica
1 a a2 a3
a3 1 a a2
Razonamiento y demostracin = - 3375 21. Indica el valor de verdad en las siguientes
x a3 1 a
y z a3 1 proposiciones, respecto de A = [aij]n # n
13. Si X es una matriz que satisface la
siguiente ecuacin matricial: I. Si A es nilpotente entonces An = 0.
A) 1 B) 2 C) -3
a 0 X= 2 1 0
= G = G D) -2 E) B 0 D II. Si A3 = A entonces A2 = I.
0 b 1 -1 5
III. Si A es idempotente e inversible, enton-
Determina la suma de los elementos de la Resolucin de problemas ces Traz(A) = n.
matriz X, si: a2 + b2 + 2 = 2(a + b)

A) 3 B) 5 C) 8 19. Sea la matriz =a 0 , donde a ! 0, b ! R.


G
A) VVV B) FVV C) FVF
b a D) VFV E) FFF
D) 10 E) 6

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 71


22. Segn las caractersticas notables de algunas matrices, escribe 26. Dada la matriz: Y, calcula la suma de los elementos de Y40.
lo que corresponda de cada uno junto a su nmero respectivo. A) 6 B) 611
0 1 0
Y = >0 0 2H C) 614 D) 613
3 0 0 E) 612
VI 27. Obtener la matriz adjunta y da como respuesta la suma de sus
elementos.
1 1 1 A) 8 B) 9
M = >3 5 7 H C) 10 D)7
IV 2 1 4 E) 6

II 28. Calcula la inversa de la matriz A y da como respuesta la suma


I V de sus elementos.
1 2 3 A) 0 B) 1
III A = >3 4 5 H C) -2 D) 3
3 5 6
I. Dada una matriz cuadrada no singular A, si existe una nica E) -1
matriz B cuadrada del mismo orden, tal que: AB = BA = I
(matriz identidad), entonces, definimos B como matriz: Resolucin de problemas
II. Si A es una matriz nilpotente, verifica: AP = O ; matriz nula 1 0 1
Denominndose a p en este caso como: 29. Sea la matriz x = >0 1 0 H
1 0 1
III. Cuando A2 = I ; matriz identidad, entonces A se denomina
matriz: Entonces la matriz x11 es:
IV. Cuando A2 = A , entonces A se denomina matriz. 10 0 10 100 0 100 1000 0 1000
A) > 0 1 0 H B) > 0 1 0 H C) > 0 1 0 H
10 0 10 100 0 100 1000 0 1000
V. Cuando AT = -A , entonces A se denomina matriz:
1024 0 1024 59 049 0 59 049
D) > 0 1 0 H E) > 0 0 H
VI.
Es aquella matriz que se construye a partir de otra
1
intercambiando sus filas por sus respectivas columnas,
1024 0 1024 59 049 0 159 049
conservando todos sus elementos, matriz:

30. Examen de admisin UNI 2006-II (matemtica)


Razonamiento y demostracin Sean las matrices:
23. Calcula la traza de la siguiente matriz simtrica: 2 7 -1 8 8
x 7 3z + x Q = > 1 1 1 H; P = Q101, sabiendo que: Q >- 3 H = l >- 3 H,
fx + 2y y 20 p -1 4 -4 -5 -5
11 2y + 3z z Donde l es un cierto nmero real, entonces, el vector u y el
nmero a tales que: P u = a u son:
A) 4 B) 5 C) 6 8 1 0
D) 7 E) 8 A) > 3 H , 0 B) >1 H , - 1 C) > 0 H , 1
5 1 0
24. Sea: 1 1 1 x-y 0 0
fx y z p
8 -8
B =f 0 y-z 0 p
D) >- 3 H , - 1 E) > 3 H , 0
A = y
yz zx xy 0 0 z-x
-5 5
Det^ Ah
Encuentra el valor de:
Det^Bh
C l a ve s
A) xyz B) x2 + y2 + z2 C) xy + yz + zx
D) 1 E) x + y + z Nivel 1 7. d 13. c 20. B 26. c
1. e 8. d 14. b Nivel 3 27. a
25. Calcula: 2. 9. d 15. C 28. a
21. d
2 1 1 1 1 A) 394 3. e 10. d 16. B 29. d
22.
1 3 1 1 1 B) 350 4. c 17. C 30. e
Nivel 2 23. D
A = 1 1 4 1 1 C) 420 5. b 18. E
11. a 24. D
1 1 1 5 1 D) 361 6. a 12. c 19. D 25. A
1 1 1 1 6 E) 90

72 Intelectum 5.
Aplicamoslo aprendido
tema 3: Sistema de ecuaciones

1 Resuelve: 2 Resuelve el siguiente sistema:


2x + 3y = 5 x + 2y = 7
x-y=5 x - 2y = 3

A) {(4; -1)} B) {(2; 1)} C) {(4; 2)} A) {(5; -1)} B) {(5; -2)} C) {(-1; 5)}
D) {(-4; 1)} E) {(-2; -1)} D) {(5; 1)} E) {(1; 5)}

3 Resuelve: 4 Resuelve:
y
x = 5 + 3y x + = a+b
7x - 39 = 9y a+b a-b

e indica x + y. x + y = 2a
a b
e indica el valor de x.

A) 19 B) -19 C) 19
3
11 19 A) a2 + b B) a2 + ab C) a2 - ab
D) - E) - D) b - a E) a - b
3 3

5 Resuelve: 6 Halla x en el sistema:


y
x + =3
xy
= bc ;
yz
= ac ; zx = ab
4 a 4b 5 bx + ay b + c cy + bz c + a az + cx a + b
y
x + = 14
6a 5b 15
Halla y.

A) a B) b C) ab
A) 2a B) 3a C) 16b a 2a 2 b
D) E)
D) 2b E) 6a b ab + bc - ac

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 73


7 Resuelve el sistema: 8 Halla el valor de k para que en el sistema:
Z
]1 + 3 = 5 3x + 7y + 2z = 1
]x y+1 4 2x + 3y + 7z = 1
[
4 8 11 kx + 2y + 3z = 0
]] x + y + 1 = 3
\ el valor de y sea igual a z.
Indica: xy

A) 6 B) 12 C) 8
A) 3 B) 4 C) -5
D) 4 E) 24
D) 6 E) 7

9 Resuelve el sistema: 10 Resuelve el sistema:


xy(x + y) = 4
x+y = 6
*y + z + 4 = 6 x2 + y2 = 14, x 2 y
z+x-8 = 6 Indica un valor de: -x - y

Indica el valor de: x - y + z

A) 15 B) 16 C) 18 A) -4 B) 2 6 C) 3 2
D) 17 E) 20 D) 2 3 E) 3

11 Resuelve: 12 Dado el sistema de ecuaciones, calcula x.


x(x + 2y + 3z) = 50 1 +1 = 1
y(x + 2y + 3z) = 10 x y 12
z(x + 2y + 3z) = 10
1 +1 = 1
Da como respuesta la suma de las componentes de una de las y z 20
soluciones (x0; y0; z0). 1 +1 = 1
x z 15

A) 6 B) 8 C) 9 A) 10 B) 20 C) 5
D) -7 E) -8 D) 15 E) 1

13 Dado el sistema de ecuaciones, halla: (2x + 2y) 14 Resuelve:


x + y + 2 xy = 36
xy(x + y) = 420 *
x- y =2
x3 + y3 = 468

da el valor de: E = 1 +1
x y

A) 12 B) 22 C) 16 A) 5 /3 B) 5 /2 C) 5 /4
D) 18 E) 24 D) 5 /6 E) 5 /5

14. c 12. b 10. a 8. c 6. c 4. b 2. d


13. e 11. d 9. d 7. c 5. c 3. c 1. a
Claves

74 Intelectum 5.
Practiquemos
NIVEL 1 5. Resuelve el sistema:
5x + 0, 3 = 5
Comunicacin matemtica 0, 7 y
1. Para qu valores de m el sistema tiene soluciones positivas? 10x + 9 = 31
7 y
2x + 7y = m
3x + 5y = 13 e indica el valor de y.
A) 0,362 B) 0,298 C) 0,154
A) 26 1 m 1 91 B) 27 1 m 1 15 C) 9 1 m 1 31 D) 0,64 E) 0,75
3 5 5 5

D) 29 1 m 1 17 E) 31 1 m 1 41 6. Resuelve:
8 10
1 +1 = 5
x y 6
2. Percepcin / Espacio
7 - 5 = 11
Atrvete a dividir el cuadrado en dos partes iguales, a travs de
x y 6
las lneas marcadas como se muestran, de manera que cada
una de las partes tenga los mismos sistemas de ecuaciones y e indica xy.
en la misma cantidad.
A) 2 B) 3 C) 15
D) 6 E) 12
x2 + y2 = 29 x + 4y = 12
x+y=3 5x + 3y = 26 7. Resuelve el sistema:

1 +1 =5
ax + y = 0 ax + y = 0 x y
x + ay = 0 x + ay = 0 1 +1 =7

y z
x2 + y2 = 29 x2 + y2 = 29 x + 4y = 12 1 + 1 = 6

x+y=3 x+y=3 5x + 3y = 26 x z
Indica el valor de z.
x2 + y2 = 29 x + 4y = 12 x + 4y = 12
x+y=3 5x + 3y = 26 5x + 3y = 26 A) 1 B) 1 C) 1 D) 1 E) 1
2 3 4 5 6
8. Resuelve:

Razonamiento y demostracin 5 x -3 y = 3
25x - 9y = 27
3. Resuelve: e indica el valor de y.
A) 1 B) 9 C) 25
3 + 4 =1
x y D) 16 E) 36
21 + 2 = 2
x y Resolucin de problemas
Da como respuesta xy. 9. Los trabajadores A y B pueden terminar un cierto trabajo en
A) 21,8 B) 25 C) 54 12 das al laborar conjuntamente. Si A trabaja solo durante 20
D) 36 E) 67,6 das, y despus B completa el trabajo en seis das ms, cunto
tiempo demora A en hacer solo el trabajo?
4. Resuelve: A) 21 das B) 24 das C) 26 das
1 + 1 =a D) 27 das E) 28 das
x-y x+y
10. Al resolver el sistema siguiente:
1 - 1 =b 3
x-y x+y x + y + 2 - 2x - 3 y - 7 = - 3

y da como respuesta el valor de: x 2 3 x + y + 2 + 3 2x - 3y - 7 = 14
y
A) a + b B) a - b C) a Se obtiene que el valor de (x + y) es:
b
A) -2 B) -1 C) 0
D) b E) 1
a D) 1 E) 2

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 75


NIVEL 2 15. Para qu valores de m el sistema:
x+y+z=5
Comunicacin matemtica 2x + y - z = 3
x-y+z=m
11. Dado el sistema, podemos afirmar que:
2x - 3y + 4z = 0 Tiene soluciones no negativas
5x + 2y + 3z = 7 A) -7 # m # 0 B) 0 # m # 5 C) 0 # m # 9
19x + 17z = 33 D) -3 # m # 5 E) 5 # m # 9
A) Tiene solucin nica.
B) Tiene infinitas soluciones. 16. Indica el valor de x al resolver:
C) Tiene 2 soluciones. x+2 x+y+z = m
D) Tiene 3 soluciones. y+2 x+y+z = b
E) No tiene solucin.
z+2 x+y+z = n
12. Descubre la palabra. Si: m + b + n = 16
Pon los grupos de letras en los espacios vacos para formar
palabras en horizontal y una ms que la encontrars al ordenar A) m - 10 B) m + 16 C) m - 4
las letras de las casillas que estn en el centro. D) m - 8 E) m + 12
COMP TIBLE 17. Resuelve:
CRA ES
DETERM ER x + y + 5 x + 5y = 5 + 25
LINEA UCIN
SUSTI CIN x + 5y - 5 x + y = 5 5 - 5
IGUAL IN
Calcula el valor de xy.
INDETE MINADO
RA NANTE A) 249 B) -750 C) -285
REDUC CES D) 432 E) 125
C
18. Resuelve:
M
2 + 3 = 17
T x - y - 1 3x + y + 3 24
L
3 - 1 =3
I x - y - 1 3x + y + 3 8
R Halla x.
A
A) 1 B) 2 C) 3
I D) 4 E) 5
A

Resolucin de problemas
Razonamiento y demostracin
19. Resuelve el siguiente sistema de ecuaciones:
13. Al resolver el sistema:
Z 2x2 + 5xy - 18y2 = 0
]1 + 3 = 5 xy + y2 - 12 = 0
]x y+1 4
[
]] 4 - 7 = 1 A) (-4; 2); (-2, 4) B) (-4; -2); (-2; 4)
x y+1 4
\ C) (4; 2); (-4, -2) D) (4; 2); (-2; 4)
se obtiene:
E) (4; -2); (-4; -2)
A) x = 1; y = 2 B) x = 2; y = 1 C) x = 1; y = 3
D) x = 3; y = 2 E) x = 2; y = 3 20. El conjunto solucin del sistema:
x2 - 2x - y = -1
14. Seala el nmero de soluciones que se obtiene al resolver en es:
R el sistema: x2 + y2 = 1

*
x + y =2 A) {(1; 1), (2; -1), (1; 0)} B) {(1; 2), (2; 1), (1; -1)}

x y =- 1 C) {(1; 0), (-1; -1)} D) {(1; 0), (0; 1)}
A) 6 B) 0 C) 3 D) 2 E) 4 E) {(-1; 1), (1; -1)}

76 Intelectum 5.
NIVEL 3 Razonamiento y demostracin A) 12 B) 3 C) 17
5 5 4
Comunicacin matemtica 23. Sabiendo que: 4
D) E) 6
7 8
21. Dado el sistema: xy
=6
2x + 3y + 4z = 0 5 x + 4y Resolucin de problemas
5x + 6y + 7z = 0 xz = 8
3 x + 2z 29. Sean a, b, d nmeros positivos tales que:
x2 + y2 + z2 = 24
yz a = c y a3 + 16 = c3
Acerca de su conjunto solucin podemos =6 b 3 d b3 + 54 d
3 y + 5z
afirmar que:
2 2/3
Calcula: x + y + z Determina: 2b 2- d 2
A) Tiene un elemento 2a - c
A) 48 B) 60 C) 36
B) No tiene elementos
D) 154 E) 144 a) 2,25 b) 2,85 c) 2,45
C) Tiene dos elementos d) 2,55 e) 2,65
D) Tiene tres elementos 24. Siendo (x0; y0) la nica solucin al resolver
E) Tiene cuatro elementos el sistema: 30. El mnimo valor de z que satisface el
sistema de ecuaciones.
x 2 + y 2 + 2x # 1
22. Lenguaje ) x + y = 12
x-y+a = 0
Dale sentido a los conceptos ordenndolos. x2 + y2 = z
En cada enunciado sobra una palabra que Halla el valor de: x 0 + y0 es:
pertenece al concepto siguiente, excepto
A) -1 B) -2 C) -3 a) 9 b) 18 c) 36
en el ltimo, que pertenece al primer
concepto. D) -4 E) -5 d) 72 e) 144

ecuaciones. Se ecuaciones de algunos 25. Resuelve:


para asignados sistema al lineales x + y + 9z = 83
denomina valores incgnitas sus a ms
incgnitas o con dos pueden cuales los 5x + 12y + 9z = 155
de verificarse coleccin x + 2y + 4z = 47
e indica el valor de x.
correspondiente simultnea ecuaciones
numrica verifica incgnitas que. Las A) 6 B) 5 C) 4

28. c

30. d
26. a

27. e

29. a
infinitos en forma un sistema de de D) 7 E) 9
ecuaciones a las de las una cada
aquella soluciones es 26. Resuelve el sistema:
Nivel 3

(x + y)(x + z) = 30
20. d

21. c

25. d
23. e

24. a
ningn elemento un elemento expresio-
22.

nes. Resolver solucin que puede tener (y + z)(y + x) = 15


C l a ve s

conjunto en determinar el elementos o (z + x)(z + y) = 18


sistema un consiste
indica la suma de valores de y.
14. d

15. d

16. c

18. c

19. c
13. e

17. b

inconsistente ecuaciones o ms en el A) 1 B) 6 C) -4
cual pueden ser algebraicas no lineales. D) 8 E) -2
Nivel 2

El de ecuaciones un conjunto es dos de


7. C

8. A

9. e

10. b

11. e

sistema o no algebraicas intervienen en 27. Resuelve el sistema y da un valor de: xy


12.

el que matemticas las


xy2 + y = 21
Nivel 1

cuando el nmero de ecuaciones es x2y4 + y2 = 333


4. c

6. d
1. a

3. e

5. b

proporcionales nmero de incgnitas


2.

A) 3 B) 2 C) 18
nmero de incgnitas imposible, absurdo
D) 16 E) 6
que nmero de ecuaciones. Segn
el mayor el se denomina el y sistema
incompatible, o independientes. 28. Resuelve el sistema y da como respuesta:
(x + y)
si los conjunto. Se denomina indepen-
dientes no son coeficientes de misma 2 x + y = 23x - 4
*
incgnita ecuaciones una x + 5y = 3 x + 2

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 77


Aplicamoslo aprendido
tema 4: Ecuaciones de segundo grado

1 Resuelve: 2 Determina m, de manera que en la ecuacin:


3(x2 - 4x + 1) + 7x = 5 + 4x 2x2 - x + 4m = 0
las races sean recprocas.

A) 9 ! 105 B) 7 ! 7
6
B) 1

A) 2 C) 4
C) 5 ! 15 D) 9 ! 2 3 2
D) 1

E) 9 ! 3 2 E) 8
4

3 Resuelve: 4 Si una de las races de: x2 -(m2 - 5)x - 8m + 3 = 0


(2x - 3)2 = (x + 5)2 - 11x - 26 es -3, indica la otra raz.

A) {-8; 1} B) {-8} C) {2; 5 }


3 A) 7 B) 6 C) 7/3
D) {8; -1} E) {-2; - 5 } D) -17/9 E) Hay 2 correctas
3

5 Halla k para que la ecuacin presente races simtricas. 6 Halla a en: a2x2 -(a + 2)x + 1= 0
k+1 = k-1 Sabiendo que sus dos races son iguales.
3x + 2 x 2 - 2 x

A) 1 B) 3 C) 5
5 2 2
A) 2 B) -2/3 C) -2
D) 2 E) 4 D) 1/3 E) A y B
5 3

78 Intelectum 5.
7 Si una raz es la opuesta de la otra. Halla 2m + 1 en: 8 En la ecuacin: 2x2 -(m - 1)x +(m + 1) = 0
(m - 1)x2 + (5m + 15)x + 2 = 0 Qu valor positivo debe darse a m para que las races
difieran en uno?


A) -5 B) 4 C) -4 A) 7 B) 11 C) 5
D) -3 E) 5 D) 9 E) 17

9 Forma la ecuacin de races: x1 = 3, x2 = 4 10 Forma la ecuacin de segundo grado cuyas races son 1 y 1 .
2 7

A) x2 - 7x + 7 = 0 B) x2 + 7x + 10 = 0 A) 14x2 - 9x -1 = 0 B) 14x2 - 1 = 0
C) x2 - 7x - 12 = 0 D) x2 - 7x + 12 = 0 C) 14x2 - 9x + 1= 0 D) 14x2 + 9x - 1 = 0
E) x2 + 7x - 12 = 0 E) 14x2 + 9x + 1 = 0

11 Resuelve: 12 Dada la ecuacin cuadrtica:


(x - 3)2 + (x - 4)2 = (x - 2)2 P(x) = x2 + a2x + a = 0,
donde: x1 / x2 son races de la ecuacin.
Halla: x1 + x2 + (x1 . x2)2

A) {3; 4} B) {7; 3} C) {4; 3} A) 1 B) 0 C) -1


D) {7; 1} E) {8; 2} D) 2 E) 3

13 Calcula el valor de m para que la ecuacin: 14 Calcula el valor de (m - 2n), si la ecuacin:


6x2 + (2m + 3)x + m = 0; tenga solo una raz. 5(m + n + 18)x2 + 4(m - n)x + 3mn = 0; es incompatible.

A) 3 B) 3/4 C) 1/2 A) -9 B) -18 C) 9


D) 3/2 E) 5/3 D) 18 E) -13

14. c 12. b 10. c 8. b 6. e 4. e 2. b


13. d 11. b 9. d 7. a 5. a 3. C 1. a
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 79


Practiquemos
NIVEL 1 7. Forma una ecuacin cuadrtica cuyas races sean: - 3 y 5
2
Comunicacin matemtica A) x2 + x - 4 = 0 B) 2x2 - 7x - 15 = 0
C) x2 - 3x + 6 = 0 D) x2 - 4 = 0
1. Se tiene la ecuacin: 2
E) x + x + 1 = 0
x2 - 14x - y2 + 49 = 0; a ! R
Verifica la verdad o falsedad de las proposiciones: 8. Sea la ecuacin:
I. Si y < 0, la ecuacin no tiene races reales. 2x + 13 = x + 3 + x + 6
II. Si y = 0; la ecuacin tiene una nica solucin.
La suma de sus soluciones es:
III. Si y ! 0; la ecuacin tiene dos races distintas y reales.
A) -14 B) -7 C) -9 D) -2 E) 7
A) FVV B) VFV C) FFV
D) VVF E) FFF
9. Dada la ecuacin: x2 - 2x = 1. Indica cuntas soluciones reales tiene.
2. Marca (V) verdadero o (F) falso, segn corresponda: A) 0 B) 2 C) 1 D) 3 E) 4
I. Si: x1 = -1 y x2 = 3 son races de: ax2 - bx + 1 = 0
El valor de a + b es 1. ( ) Resolucin de problemas
1 1
-
II. Si: a2 -a 2 es una de las races de la ecuacin: 10. Hace 20 aos el cuadrado de la edad de Betsabe, era igual, a
81. Determina su edad actual.
x2 + 2 + b = 0
Entonces, el nmero a + b es -a-1. ( ) A) 28 aos B) 29 aos C) 30 aos
D) 31 aos E) 32 aos
III. Si 100 y 2 son races de la ecuacin:
ax2 + bx - 10 = 0 11. La altura de un tringulo es 1 m menos que la longitud de su
El valor de a + b es 5 - a. ( ) base. El rea es 28 m2. Determina su base y altura.
A) FFV B) FVV C) FVF A) Base = 7 m B) Base = 6 m
D) VVF E) VFV Altura = 8 m Altura = 9 m
C) Base = 8 m D) Base = 6 m
Razonamiento y demostracin Altura = 7 m Altura = 5 m

3. Si se tiene que x1 y x2 son races de 2x2 - 6x + 8 = 0, halla el E) Base = 9 m


valor de: (1 + x2)(1 + x1) + 3 Altura = 8 m

A) 15 B) 14 C) 13
D) 12 E) 11 NIVEL 2
Comunicacin matemtica
4. Forma la ecuacin cuadrtica de races x1 / x2, que satisfacen
lo siguiente: 12. Qu se puede afirmar acerca de las races de la ecuacin?
x
x1 - x2 = 6 / 1 = 2 ax2 - bx - a = 0
x2
Donde: a; b ! R - {0}
A) x2 - 6x - 2 = 0 B) x2 + 2x + 6 = 0
A) Son reales y distintas.
C) x2 - 4x - 12 = 0 D) x2 + 2x - 6 = 0
B) Son reales e iguales.
E) x2 - 18x + 72 = 0
C) Son complejas.
D) Son imaginarias puras.
5. Halla m si las races de la ecuacin son recprocas.
E) No se puede afirmar nada.
(2m - 1)x2 + 6x + 9 = 0
A) 2 B) 3 C) 4 13. Relaciona adecuadamente: 6x ! R:
D) 5 E) 6 I. 4x2 - 121 = 0
II. 3x2 + 9 = 0
6. Calcula la suma de las races de:
III. 1001x2 + 0 = 0
ax + b x + c = 0
a. La ecuacin tiene una solucin doble.
A) - b B) -1 C) 1 b. La ecuacin tiene dos soluciones.
a c. La ecuacin no tiene solucin.
2 2
D) b -2 ac E) b -22ac A) Ia, IIb, IIIc B) Ic, IIa, IIIb C) Ib, IIa, IIIc
a a D) Ib, IIc, IIIa E) Ic, IIb, IIIa

80 Intelectum 5.
14. Verifica la verdad (V) o falsedad (F) del enunciado: 20. Resuelve y da como respuesta la mayor solucin.
La edad actual de Ramn es un cuadrado perfecto. La edad de (3 - x) 3 + (4 + x) 3
Florencio es el sxtuplo de la edad de Ramn. Si dentro de 4x2 =7
(3 - x) 2 + (4 + x) 2
aos la edad de Florencio ser el doble de la edad de Ramn,
entonces x es: A) 1 B) 2 C) 3
A) La raz cuadrada de la edad de Ramn. D) -3 E) -4

B) La raz cuadrada de la edad de Florencio. 21. Halla (m + n), si la ecuacin cuadrtica tiene races simtricas y
recprocas (m; n ! R+).
C) La diferencia de las edades de Florencio y Ramn.
1024x2 - (mn - 8)x + n10 = 0
D) Dos veces la edad de Florencio.
A) 4 ( 2 + 1) B) 2 + 2 C) 2 ( 2 + 1)
E) El quntuplo de la edad de Ramn. D) 2 + 1 E) 3 ( 2 + 1)
2

Razonamiento y demostracin Resolucin de problemas


15. Dada la ecuacin: 22. La base de un rectngulo es 38 m menos que el quntuple de su
2
(2k + 1)x + 3(k - 1)x + 1 - k = 0 altura, el rea es 63 m2. Determina sus dimensiones.

halla k, si la suma de las races es 0,75. A) Base = 1 m B) Base = 2 m C) Base = 6 m


Altura = 2 m Altura = 12 m Altura = 10 m
A) 0,75 B) 0,3 C) 0,8 D) Base = 7 m E) Base = 5 m
D) 1 E) 0,5 Altura = 9 m Altura = 10 m

16. Calcula la mayor solucin de la ecuacin: 23. Dentro de 4 aos, el cuadrado de la edad de Javier ser 4 veces
(m - 2)x2 - (2m - 1)x + m - 1 = 0 ; si el discriminante es 25. la suma de su edad con 8. Determina la edad de Javier.
A) 15 aos B) 18 aos C) 1 ao
A) 3 B) 1/2 C) 5/2 D) 4 aos E) 30 aos
D) 3/2 E) 1/3
NIVEL 3
17. Si m y n son races de: 3x2 - 2x + 1 = 0,
Comunicacin matemtica
halla: R = m + n
n m 24. Del enunciado:
La diagonal de un cuadrado es tres multiplicado por la raz cuarta
A) 3 B) 1 C) - 3 de doce veces el lado de un tringulo equiltero. La suma de sus
2 3 2
D) - 1 E) - 2 reas es 37 3 m2, determina si son correctas las afirmaciones:
3 3
A) La ecuacin que representa la situacin es:
2
18. En la ecuacin: x - kx + 16 = 0 x2 3 + 9 12 x2 = 37 3
2 4
Determina k para que se cumpla:
B) El lado del cuadrado es 2 m.
1 + 1 =5
x1 x2 8 C) La dimensiones del tringulo equiltero son:
base = 2 m y altura = 3 m.
A) 10 B) -10 C) 5
D) 8 E) -8
25. Analiza la siguiente ecuacin:
19. Forma la ecuacin cuadrtica cuyas races sean: 5x2 + 10x - 24 x2 + 2x + 12 = -24
7 Luego, comprueba si las siguientes afirmaciones son verdaderas
o falsas:
7! 6
I. La suma de elementos de su conjunto solucin es -2.
A) x2 - 7 x + 6 = 0 B) x2 + 14x + 7 = 0
II. La suma de elementos de su conjunto solucin es -1.
C) x2 - 14x + 7 = 0 D) x2 - 6x + 7 =0
III. El producto de sus races es -24.
E) x2 - 14x + 7 = 0
IV. Presenta races recprocas.

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 3 81


26. Clculo 31. Resuelve:
A cada variable de la columna de la izquierda se le ha realizado 1 1 9
c x + 3n + x + 4m m^2x + 3n + 4mh = 2
la misma operacin aritmtica, que ha dado como resultado
los nmeros de la columna de la derecha dentro del recuadro. Da una solucin.
Ten en consideracin que una de las dos soluciones para cada
variable que estn fuera del recuadro. A) 5m + 2n B) 3m + n C) 5n - 8m
Determina la otra solucin para cada variable. D) 8m + 3n E) 3n - 8m
32. Las races de la ecuacin:
x & 5 x1 = 2
x & 6,2 x1 = 1,2 x2 + bx + c = 0, son ambas reales y mayores que 1. Sea:
S = b + c + 1, entonces, S:
x & 10,6 x1 = 0,6
x & 12,5 x1 = 05 A)Puede ser menor que cero.
x 15,4 x1 = 0,4
& B)Puede ser igual a cero.
C) Debe ser mayor que cero.
D) Debe ser menor que cero.
Razonamiento y demostracin E) Debe estar entre -1 y 1.

27. Dada la ecuacin: x2 - 2x - 8 = 0 33. Sea la ecuacin cuadrtica:


CS = {m; n}; forma una ecuacin de segundo grado si el ax2 - bx + 4 = 0
conjunto solucin es: Si tiene por conjunto solucin:

CS = ' 1 + 1; 1 + 1 1 p15 + q2 + 2 p15 + q2 + 2
m n ) ; 3
p15 + 1 q2 + 1
A) 6x2 - 3x + 1 = 0 Halla el valor de b.
2
B) 2x - 5x + 5 = 0 p
A) p - q B) p C)
2
C) 8x + 14x - 5 = 0 q
D) 1 E) 4
D) 8x2 - 14x + 5 = 0
E) 8x2 - 14x - 5 = 0
Resolucin de problemas
28. Si m y n son races de la ecuacin: 34. El lado de un cuadrado es tres veces mayor que el de otro
2 2 cuadrado, adems, la suma de sus reas es 833 m2. Cunto
3 4x - x + 1 + (x - 2) = 3
5 e x2 - x + 1 o x2 + x - 1 mide los lados de los cuadrados?

A) 7 m y 28 m B) 10 m y 15 m C) 3 m y 9 m
Halla el valor de: A = mn + nm D) 6 m y 20 m E) 31 m y 5 m

A) 2 B) 4 C) 6 35. Cuatro veces el producto de la edad de Amelia disminuido en


D) 8 E) 16 dos con su edad aumentado en seis, es igual a 36. Determina
dicha edad.
29. Si las races de la ecuacin:
2 2 A) 1 ao B) 2 aos C) 3 aos
(1 - b + a )x2 + a(1 + b)x + b(b - 1) + a = 0 D) 4 aos E) 5 aos
2 2
2
son iguales; entonces, a resulta:
b
C l a ve s
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 Nivel 1 8. D 15. e 23. d 30. b
1. a 9. b 16. a Nivel 3 31. e
30. Si 2 es una de las races de la ecuacin en x: 2. b 10. b 17. e 24. 32. c
x2 - (k - 3)x + k2 + k - 16 = 0 3. e 11. c 18. a 25. 33. e
Calcula la otra raz, sabiendo que k 1 0. 4. E Nivel 2 19. e 26. 34. a
5. d 12. a 27. D 35. c
A) -2 B) -7 C) 5 20.
D) 7 E) -9 6. e 13. d 21. c 28. d
7. b 14. 22. d 29. d

82 Intelectum 5.
Matemtica

Realiza la grfica de A + B.
Si: A = {(x; y) ! R2 / y # x # 4y} B = {(x; y) ! R2 / y $ (x - 1)2}

Resolucin:
Para los elementos de B: Finalmente
Para determinar los elementos de A graficamos y = x; x = 4y
Graficamos y = (x - 1)2 intersecamos las grficas:
y
y=x y 2
y
y # x # 4y y $ (x - 1)

A y= x
4 B
x
x x

1. Halla el mayor valor entero de x en: 6. Para qu valor de m el sistema: mx + y = 0


my + z = 8
x 2 - 3x + 2 > 1 mz + x = m
admite infinitas soluciones.
x 2 + 3x - 4
A) -1 B) -2 C) -3 D) 5 E) 1
A) 1 B) 4 C) 3 D) 0 E) -3
7. Determina el CS de:
2. En una competencia de tiro al blanco, Luis por cada tiro
acertado gana m y pierde n por cada que falle, despus de p 2 - x ^1 - x2h
$0
tiros totaliz q ^ x + 3 + x - 1h^ x - 2h
Cuntos tiros dio en el blanco?
A) R B) [1; 2H C) [-2; -1]
mp + q q + pn q + pn D) G -1; 2] E) [-2; 2]
A) B) C)
p-n m-n m+n
D) m + n + q E) m + n 8. Al resolver la inecuacin logartmica:
q + pn
log5(4x + 2) - 2 > log5(2 - 8x)
3. Encuentra el valor entero de x que satisfaga el sistema: Se obtiene como conjunto solucin el intervalo [a; b].
yx = 25 indica 17a - 4b.
2x + 1
y x-1 = 125 A) 4 B) 3 C) 2 D) 1 E) 0

J N
A) 5 B) 1 C) -2 D) 3 E) -1 3 -1 O
9. Sea la matriz: A = KK . Adems:
5 2 O
L P
4. Determina 2a + 3b + c; si a; b y c son las races de la ecuacin:
J y-2 N
x3 - bx2 + cx + 2a = 0; abc ! 0 K x-1 O
At - A2 = K 2 O; determina x + y + w + z
A) 0 B) -1 C) 2 D) 1 E) 7 KK w - 8 z - 1 O
2 O
L P
5. Grafica la regin definida por:
A) 12 B) 11 C) 13 D) 15 E) 14
M = {(x; y) ! R # R / |y| $ x2 / |y| # |x|}
10. Encuentra el intervalo solucin:

1 -2 0 -1 2
A) B) C) -1 x 0 0 0
0 -1 x 0 0 # 0
0 0 -1 x 0
0 0 0 -1 x
D) E)
A) [1; 2] B) G1; 3] C) [-2; 1H
D) G0; +3H E) G-3; 2H

lgebra - ACTIVIDADES UNIDAD 3 83


Unidad 4
Recuerda
Eratstenes (c. 284 - c. 192 a. C.)
Matemtico, astrnomo, gegrafo, filsofo y poeta griego. Fue
el primero que midi con buena exactitud el meridiano terres-
tre. Para ello ide un sistema a partir de la semejanza de trin-
gulos. Eratstenes midi en primer lugar la distancia entre dos
Reflexiona
ciudades egipcias que se encuentran en el mismo meridiano:
Siene (Assun) y Alejandra. Esto lo hizo a partir del tiempo que Aquellos que conocen el xito en la
tardaban los camellos en ir de una ciudad a otra. vida, son los que han aprendido a de-
jar de lado sus emociones y aprenden
Despus se dio cuenta que el da del solsticio de verano a las
12 del medioda el Sol alumbraba el fondo de un pozo muy de los dems, incluso cuando el mensa-
profundo en la ciudad de Siene y que a esa misma hora el sol je es desagradable.
proyectaba una sombra en Alejandra. A raz de esta circuns-
tancia determin, calculando el radio de la Tierra, que la lon- Las personas de xito saben que todos
gitud del meridiano deba ser 50 veces mayor que la distancia sufrimos contratiempos y que eso exi-
entre las ciudades. El resultado que obtuvo Eratstenes para ge reevaluar nuestra forma de hacer
el meridiano, en medidas modernas, viene a ser 46 250 km, las cosas y aplicar acciones correctivas
cifra que excede a la medida real solo en un 16%. Eratstenes para triunfar. Saben que la adversi-
tambin midi la oblicuidad de la eclptica (la inclinacin del
dad nunca es permanente.
eje terrestre) con un error de solo 7 de arco, y cre un cat-
logo (actualmente perdido) de 675 estrellas fijas. Su obra ms
importante fue un tratado de geografa general. Tras quedarse Ten presente que te convertirs en
ciego, muri en Alejandra por inanicin voluntaria. aquello en lo que pienses constante-
mente. He ah el riesgo de permitir
que pensamientos equvocos y errados
encuentren cabida en tu mente.

Razona...!
Qu figura sigue?

; ; ; ;...

A) B) C)

D) E)
Aplicamoslo aprendido
tema 1: INECUACIONES

1 Resuelve: x2 - 5x - 1 < 0 2 Resuelve: (x + 3)2(x - 3)5(2x - 1)2(1 - 2x)9(5 - x) $ 0

A) E 5 - 29 ; 5 + 29 ;
2 2

B) ; - 5 - 29 ; 29 E
2 2

C) ; - 5 - 29 ; + 5 29 E
2 2 A) [ 1 ; 3] , [5; +3[ , {-3} B) [ 1 ; 3[
2 2
D) ; - 5 ; 29 E
2 2 C) [ 1 ; 3[ , [5; +3[ , {-3} D) [5; +3[
2
E) E - 5 ; 5 + 29 ; E) ] 1 ; 3[ , ]5; +3[ , {3}
2 3 2

3
3 Si: P(x) = x2 - kx + 4 $ 0; 6 x ! R 4 Resuelve la inecuacin: x3 - 7 < x - 1
Calcula la suma de valores enteros que toma k. Indica el conjunto solucin.

A) 13 B) 7 C) 15 A) G1; 2H B) G0; 3H C) G-2; 2H


D) 8 E) 0 D) G-1; 2H E) G-2; 2H

5 Resuelve: 6 Resuelve:
x6 + x5 < x4 + x3 x3 + x2 $ 4x + 4

A) [3; +H B) [-3; -1]


A) G0; 2H B) G0; 1H C) G-1; 0H C) [-2; -1] , [2; +H D) [-2; -1] , [2; 3H
D) G-1; 1H E) G-1; 2H E) [1; 2] , [3; +3H

86 Intelectum 5.
7 Resuelve: 8 Resuelve:
2
x 2 + 7x + 8 $ 1 x-4 # 6-x
x + 5x + 6
Seala un intervalo del conjunto solucin.

A) G- 3; 3H B) [-3; -2] C) G-2; -1]


A) [4; 5] B) G4; 5] C) [4; 6]
D) G- 3; 3] E) [-1; +3H
D) [-4; 6H E) G6; +H

9 Si x ! ; 1 ; 5 E y sean m el menor valor y M el mayor valor que 10 Resuelve:


4 4
satisface: m # x + 5 # M . 2 - x - x2 > - 2010
x-2
Calcula: m . M

A) 24 B) 20 C) 25 A) [-2; 2010H B) [-1; 2H C) [1; 2H


D) 27 E) 15 D) [-2; 1] E) G-; -2H , G1; +H

11 Resuelve: 12 Si: x ! [- 1; 2], entonces c x - 1 m d A .


x+2
2(x - 5) + 5 - x 2 5(3 - x) + 5-x -4
encuentra A y da como respuesta el producto de su mximo
y mnimo valor.

A) x ! [3; 5H B) x ! G3; 5H A) - 1 B) - 2 C) 4
2
C) x ! G3; 5] D) x ! G3; + 3H
E) x ! Q D) - 7 E) 1
3

13 Resuelve: 14 Luego de resolver la inecuacin:


x 2 - 5x + 4 < 7 - x 2x + 3 > 4x2 - 5x + 1
Da como respuesta el nmero de soluciones enteras menores
que siete.

A) G-3; 2] , [3; + 3H B) G-3; 1] , [0; +3H


C) G-3; 3] , [0; 7] D) G-3; 4] , [1; 4H A) 5 B) 6 C) 4
E) G-3; 1] , [4; 5H D) 8 E) 7

14. e 12. a 10. d 8. a 6. C 4. d 2. a


13. e 11. c 9. c 7. e 5. b 3. e 1. a
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 87


Practiquemos
NIVEL 1 6. Halla los valores que debe tomar n de 13. Si el conjunto solucin de la inecuacin:
manera que el trinomio: 10x2 - 9 $ x4 es [a; b] , [c; d]
Comunicacin matemtica P(x) = -x2 + 4x + 4n Calcula: a - b + c - d; a < d
no sea mayor o igual que 5, para cualquier
1. Indica la naturaleza de las races de la A) -4 B) -3 C) 3
valor real de x.
ecuacin: D) -1 E) 2
3x2 + 2(a + b + c)x + a2 + b2 + c2 = 0 A) - 3; 1 B) -; 4
a, b, c ! R / a ! b ! c 4 Resolucin de problemas
C) 1 ; D) 4; +3
A) Imaginarias 4
+ 3
14. Un nmero cumple las siguientes
B) Reales negativas E) R condiciones:
C) Reales positivas Seis veces este nmero aumentado en 15
7. Al resolver: no es menor que el cudruple del mismo
D) Reales diferentes
15x2 - 29x - 14 < 0 aumentado en 77; tambin el triple del
E) Reales e iguales
se obtiene: CS = a; b nmero disminuido en 22 no es mayor que
1 89. Determina el nmero de soluciones
2. Con respecto al conjunto: Halla: a + b +
15 que cumplan lo establecido anteriormente.
T = {x - 1 / 4x - 3 - 2 - x 2 0 }
A) 2 B) 29 C) 31 A) 3 soluciones
Se puede afirmar que: 15 15
D) 30 E) 1 B) 5 soluciones
A) T = G1; 2]
C) 7 soluciones
B) T + z+ = {1} 8. Cuntas soluciones enteras tiene la
D) 1 solucin
C) T posee dos elementos enteros. inecuacin: x2 + 2 < 3?
x E) 20 soluciones
D) T + z+ = {2} A) 4 B) 3 C) 2
E) T es un conjunto unitario. D) 1 E) 0 15. Estela vende 350 calculadoras HP50G+
y le quedan ms de la mitad de las que
9. Halla el conjunto solucin de: tena. Luego vende 200 mds y le quedan
Razonamiento y demostracin menos de 152. Determina la cantidad
2
3x - 6x + 8 2 - 4 de calculadoras HP50G+ que tena
3. Resuelve: Estela.
x2 - 5x + 1 # 0 A) [- 4; 5] B) R C) G-1; 1H
A) 701 B) 601 C) 700
A) x ! G-5 - 21 ; -5 + 21 H D) Q E) [- 2; 3H D) 702 E) 800

B) x ! r 10. Halla la menor solucin entera de la


NIVEL 2
C) x ! ; 5 - 21 ; 5 + 21 E inecuacin: x + 1 >1
2 2 x
Comunicacin matemtica
A) 0 B) 1 C) 2
D) x ! Q
D) 3 E) - 1 16. Lenguaje
E) x ! G- 21 ; 21 H Las letras mostradas estn desordenadas;
11. Resuelve: ordena las palabras, en cada grupo sobra
4. Resuelve: 3 una letra, antala en la columna de la
3
x +1 2 x+1 derecha.
x2 - 5x + 6 2 1 , indica un intervalo
x 2 - 3x + 2 A) R B) G0; 1H
Palabras Letras
solucin. C) G- 1; 0H D) G-3; 0H,G1; +3H correctas sobrantes
A) G-3; 1H B) G2; +3H E) G-3; 1H JCNUNCTOO
C) G-3; 2H - {1} D) [2; +3H OREMLVAS
12. Si a > b > 1, resuelve:
E) G2; +3H - {3}
3 BSXMDIAISEL
ax + 1 # 0
2 5
5. Dada la inecuacin en x: ax + bx + c # 0 x x+b SEZUGISLADDDEA
cuyo: CS = [-4; -3]. Calcula a + b + c, SEJNOIUCENICA
A) G-3; bH B) Q
si: a, b y c son valores enteros positivos
LANSECARIQO
mnimos. C) G-3; -bH D) ; - 1 ; + 3
a SELICARNOIARZ
A) 15 B) 19 C) 8 1
E) G-3; -bH , ;- ; 0 ERWTNIOLAVS
D) 10 E) 20 a

88 Intelectum 5.
22. Resuelve:
17. Sea 1 < 1 < -1; donde a y b son nmeros Resolucin de problemas
a b
2x - 3 2 2 - x
reales, entonces dadas las proposiciones:
28. Un agricultor quiere levantar una cerca
I. (a + 1)2 > (b + 1)2 A) 5 ; 3 B) 5 ; 2 F alrededor de un terreno rectangular que
2 3 est ubicado en la ribera de un ro, usando
II. a2 > b3
C) 1; 2 D) 3; 4 A 1000 m de material. Cul es el rea ms
III. a3 - b3 > 0 grande que puede cercar, considerando que
E) < 3 ; 2 F no va a poner una cerca a lo largo del ro?
Son ciertas: 2

A) I y II B) II y III 23. Encuentra el mnimo valor que puede


C) I y III D) I; II y III Ro
adquirir la expresin:
E) Solo II
y2 2
x+ + 10 z + 1
25x y z
Razonamiento y demostracin Si: x 2 0; xy 2 0; xyz 2 0

A) 12 B) 4 C) 13 A) 50 000 m2 B) 62 500 m2
18. Dada la desigualdad: C) 67 500 m2 D) 100 000 m2
D) 2 E) 1
4x2 + 9y2 + 16z2 + 50 # 4(3x + 6y + 10z) E) 125 000 m2
Si x; y; z ! R, calcula el valor de: 24. Resuelve:
29. Cuando nac mi to tena ms de 25 aos;
T = xy + z (a2 + b2)x2 - (a + b)x + 1 < 0 hace 5 aos el doble de mi edad era
donde: a < 0 < b mayor que la de l; si tengo menos de 33
A) 2,25 B) 2,5 C) 3,25
Indica como respuesta el nmero de aos, determina la edad de mi to.
D) 3,5 E) 4,5
elementos del conjunto solucin.
A) 56 aos B) 57 aos C) 58 aos
19. Determina el conjunto solucin de: A) 4 B) 2 C) 5 D) 59 aos E) 60 aos
x - b 1 a ; si 0 1 a 1 b . D) 3 E) 0
x-a b NIVEL 3
25. Determina el conjunto solucin de:
A) Ga; bH B) Ga - b; a + bH x - b 1 a ; si 0 < a < b. Comunicacin matemtica
C) Gb; a + bH D) Ga; a + bH x-a b
E) G0; bH 30. Sea S la regin limitada por las siguientes
A) Ga; bH B) Gb; a + bH inecuaciones:
20. Determina el intervalo solucin de: C) Ga; a + bH D) G0; bH y - x # 4
E) Ga - b; a + bH
2x - 1 2 3x 2 - x + 1 y+ x #6
2
26. Si x es un nmero superior a la unidad, x - y # 0
A) G- 3; 0H B) 1 ; 3 1 2
2 halla la variacin de:
x+ 1 - x - y # -2
C) [3; +3H D) G3; +3H x-1
Al minimizar f(x; y), sobre S se afirma:
E) G3; 5H A) 1 ; +3 B) 8; 9
3
A) Si f(x; y) = x + y, entonces se tienen 2
21. Resuelve: C) 0; 1 F D) -3; 1 soluciones.
3 3
x - 3 #0
x-2 x+2 E) <- 1 ; 1 F B) Si f(x; y) = y - x, entonces c 4 ; 16 m
3 3 13 3
es solucin.
A) G- 2; 2H
27. Luego de resolver la inecuacin: C) Si f(x; y) = x + y, entonces (2; 0) es
2
B) G- 3; - 2H , ]2; +3H (x - 1)2(x + 1)(x - 3)3 < 0 solucin.
Su conjunto solucin es:
C) G- 2; 3H
Ga; bH - {c} D) Si f(x; y) = x - y, entonces se tienen
2
Detemina el valor de: ab + 2c infinitas soluciones.
D) G- 3; - 2] , [2; +3H
A) 4 B) 3 C) 0 E) Si f(x; y) = y - x , entonces (6; 3) es
E) R - {- 2; 2} 2
D) 1 E) -1 solucin.

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 89


31. Lenguaje 38. Seala el mximo valor de n que verifica:
Encuentra palabras que contengan la letra E, de tal manera que 1 + 1 + 1 + ... + 1 # 5039
encajen en la cuadrcula. 2 3 5 n+1 5040

E S A) 7 B) 8 C) 9 D) 6 E) 5
E S
E 39. Indica el mayor nmero entero k que hace que la inecuacin
E L 2x2 - 4x - 2k > 1 se cumpla para x ! R.
E S
A) -3 B) -2 C) -1 D) 0 E) 1
E S
E N 40. Indica las soluciones negativas de la inecuacin:
E A
(x 2 - 2x - 35) (x + 2) (x3 - 1)
E O $0
(x 2 + 2) (x - 1) (x 2 + x + 1)
A) [-5; -2] B) [-2; 0H C) G-3; -2]
Razonamiento y demostracin D) G-3; -2H E) G-3; -5]

32. Luego de resolver:


41. La solucin de la inecuacin:
x+1 $ x-1
x-1 x+1 3x + 4(3x - 4 - 1) < 3x - 81 es:
Se obtiene que x ! Ga; b] , Gc; +3H. Halla: a + b + c A) G1; 81H B) G3; 81H C) G0; 3H
A) 1 B) 0 C) -1 D) 2 E) 3 D) G1; 4H E) G0; 4H

33. Determina el conjunto solucin de: Resolucin de problemas


9 - x _x + 1i
2
>0 42. Enunciado del segundo examen CEPREUNI 99-I
x+2
La suma de los hijos de Javier y Csar es menor que 6, y Csar
A) G1; 5H , G7; 3H B) G- 3; - 2H , G- 1; 3H tiene ms hijos que Eduardo (todos tienen hijos). Si Javier
C) G- 3; 0H , G1; 3H D) G1; 7H , G15; 3H tuviera un hijo menor, tendra an ms hijos que Eduardo. Cul
E) G0; 1H es el nmero total de hijos?
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7
34. Si: G-3; aH , Gb; +3H
es el conjunto solucin de: 2x + 1 2 x + 2 43. Examen de admisin UNI 95-I
x+1 2-x
Calcula el valor de: ab Las medidas de los lados de un tringulo estn en progresin
geomtrica de razn r, luego lo verdadero es:
A) 2 B) - 2 C) 1 D) -1 E) 0

A) 1 < r B) 5 - 1 < r <1 C) 5 -1 <r


35. Luego de resolver la inecuacin: 2 2
x 2 - 6x - x $ 3 x - 10 D) 0 < r < 5 + 1 E) 5 -1 <r< 5 +1
8-x 2 2 2

Indica su conjunto solucin.

A) [7; 8H , {0} B) [-3; 0H C) [-3; -2H


D) Q E) R+
C l a ve s
36. Dada la inecuacin cuadrtica en x:
mx2 + 2m + 1< 2mx Nivel 1 9. b 17. D 27. d 35. a
Determina los valores de m, para que el conjunto solucin de la 1. a 10. b 18. c 28. e 36. c
inecuacin sea: ]- 3; +3[ 11. c 19. d 29. c
2. b 37. d
A) G1; +3H B) G- 3; - 1] 12. e 20. d
3. c Nivel 3 38. d
21. a
C) G- 3; - 1H D) G0; +3H 4. a 13. a 30. e 39. b
22. b
E) G- 3; - 1H , G0; +3H 5. e 14. c 31. 40. a
23. b
6. a 15. a 32. b 41. e
24. e
37. Al resolver: 7m2 - 3x > x2
7. a Nivel 2 25. c 33. b 42. d
se obtiene: CS = -7; 4; encuentra un valor de m.
8. d 16. 26. c 34. c 43. e
A) 5 B) 1 C) 3 D) 2 E) 0

90 Intelectum 5.
Aplicamoslo aprendido
tema 2: funciones

1 Dada la funcin: 2 Dada la funcin:


f = {(1; 5); (1; b - a2); (3; a + 4)} F = {(x; 2x - 1) / x ! R}
Si: f2(3) = 81 F^ x + hh - F^ x h
Halla: E = + F^ 2 h
Halla el mximo valor de b. h

A) 6 B) 5 C) 174 A) 1 B) 2 C) 3
D) 36 E) 274 D) 4 E) 5

3 Sea la funcin: F(x) = 8 - 2x2 obtn la interseccin entre 4 F: N " N , {0}; es una funcin, tal que:
su dominio y rango. F(a + b) = F(a) + F(b)
F(1) = 2
Calcula: F(n + 2) - F(n + 4), 6 n ! N.

A) [0; 4] B) [0; 2] C) [0; +3H


A) 2 B) -2 C) 4
D) [0; 8] E) [0; 2 2 ]
D) -4 E) 0

5 Determina el rea de la interseccin de: 6 Dadas las funciones:


y = |x - 2| - 3 / y = -3 y el eje de las ordenadas. f(x) = x - 1 ; x ! [-2; 8]
g(x) = x2 + 1 ; x ! [-3; 6]
Determina la regla de correspondencia y el domino del fg.

A) x + 1; G-2; 6H B) x2; [-2; 6]


A) 3 u2 B) 6 u2 C) 2 u2 C) x2; [- 7 ; 7 ] D) x; G- 7 ; 7H
D) 4 u2 E) 3/2 u2 E) x2; G- 7 ; 7 H

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 91


7 Determina la cantidad mxima de artculos electrodomsticos 8 Determina la grfica de y = |x2 + 6x + 7|
que se debe vender semanalmente en una empresa para
maximizar sus ganancias que estn en funcin a la cantidad de y y
productos x que vende en una semana. A) B)
G(x) = 400x - x2 - 36 000
x x

y y

C) D)
A) 100 B) 150 C) 180 x x
D) 200 E) 250

9 Halla la inversa de f(x) = x2 + 4x - 1; x ! G-2; 7H. 10 Si: f(x) = x2 - 1 / g(x) = x - m


determina m; adems fg(4) = gf(m)

A) f-1(x) = (x + 2)2 - 5
B) f-1(x) = x + 5 - 2
C) f-1(x) = x - 2
D) f-1(x) = (x - 5)2 + 2 A) 16 B) 15 C) 15/7
E) no existe D) 16/7 E) 8/7

11 Dada la funcin suryectiva: 12 Resuelve las siguientes ecuaciones e indica la ecuacin donde
F: ] -4; 5] $ [a - b; b - 2a] / F(x) = 6x + 4 x es mayor. Dato (log2 = 0,3)
Determina a/b. I. 2x = 8
II. log2x = 4
x
III. 3 = 3 4
IV. log4x = 3
V. x = log464

A) 37/7 B) 7/30 C) 9/37 A) I B) II C) III


D) 7/37 E) 10/37 D) IV E) V

13 Grafica: y = 2|x| + sgn(|x| + 1); sgn (funcin signo). 14 El nmero de habitantes de un pueblo crece exponencialmente,
segn P(t) = P0ekt
A) y B) y k: tasa relativa de crecimiento
t: tiempo en aos
P0: poblacin inicial
2 2 Determina la tasa relativa de crecimiento si en 8 aos la
x x poblacin aument en un 20%.
y y
C) D)

x
2
-2 A) 3% B) 2% C) 25%
x
D) 2,28% E) 3; 45%

14. D 12. d 10. d 8. c 6. c 4. d 2. e


13. C 11. d 9. b 7. d 5. c 3. b 1. c
Claves

92 Intelectum 5.
Practiquemos
NIVEL 1 7. Dado F, una funcin de proporcionalidad. Determina F(-5), si:
F(2) + F(3) = 10
Comunicacin matemtica
A) 5 B) 10 C) -5 D) 6 E) -10
1. De la grfica:
F(x)
y 8. Dadas las funciones:
F = {(-2; 4); (3; -2); (4; 16)} /
G = {(6; m); (-2; n), (4; 11); (3; m)}
2
Determina m + n, si: GF = F - G
-4 1
x A) 7 B) 6 C) 5 D) 3 E) -2
-1
9. Determina el rango de:
F(x) = 1 - x 2 + x
DomF(x) =
A) [0; 2] B) [-1; 1] C) [-1; 2]
RanF(x) = D) G-1; 2] E) G-1; 1H
(DF + RF) =
10. Grafica: f(x) = x +1
(DF + RF)C =
A) B)
DF - RF =

2. Determina el valor de verdad de las siguientes proposiciones:


A) A una funcin, toda recta vertical la intercecta en un
( )
punto.
C) D)
B) La funcin y = 3x es montona. ( )
C) Sean F(x) = x 2 - 9 / G(x) = x+3 . x-3 ( )
& f(x) = G(x)
D) Una funcin inyectiva es continua. ( )
E) Una funcin par es inyectiva. ( )
11. Si h(x) = x - 1 + 4 , determina:
F) F: G-2; 3] $ [0; 5H / F(x) = -x + 3 es biyectiva. ( ) -1
h (x) (inversa de la funcin h(x))
A) (x - 1)2 + 4 B) (x - 4)2 + 4 C) (x - 4)2 + 1
Razonamiento y demostracin D) 1 - x - 4 E) 1 + x - 4
3. Calcula la suma de elementos del dominio en la siguiente funcin:
12. Determina la grfica de f*(x)
F = {(2; 5), (-1; -3), (2; 2a - b), (-1; b - a), (a + b2; a)}
Si la grfica de f(x) es:
A) 10 B) 6 C) 8 D) 2 E) 4

4. Si: F(x + 1) = F(x) + x; F(2) = 5


F (4 )
calcula:
F (0 )
A) B) 2 C) 5
1 E) 7
f(x)
D) 1
2 3 2 2 B)
A)
5. Sea F una funcin definida por:
F = {(x; F(x)) / F(x) = 6x - x2}; x ! [0; 8]
Halla el rango de F(x).
A) [-16; 9] B) G -3; 9] C) [16; +3H
D) G-3; +3H E) [-16; 25H
C) D)
6. Encuentra el rango de F(x) = 1 (x-1)2 -1; 6 x ! [0; 4].
3
A) [-1; 2] B) [0; 4] C) [-1; 4]
D) [2; 4] E) [-1; 0]

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 93


Resolucin de problemas Razonamiento y demostracin
13. Se tiene una funcin lineal f(x) = mx + b 18. Halla el rango de la funcin:
Si (2; 9) ! f(x) x 3 + 2x 2 + 2x + 4
Adems f(1) = 7 x+2
Determina: bm A) G-3; -6H , G2; +3H B) G-3; -6H , [2; +3H
A) 16 B) 25 C) 36 C) G-3; 6] , [2; +3H D) G-3; -2H , [6; +3H
D) 49 E) 4 E) G-3; -2] , G6; +3H

14. Determina el rea mxima del rectngulo que se puede inscribir 19. Halla a + b, si el dominio de la funcin:
dentro de la figura que forma la ecuacin y = - 2x + 10 y los
ejes coordenados. F^ x h = 4x 2 - 1 + x2 - 1
3x - 7 - 8x 2
A) 25 u2 B) 20 u2 C) 50 u2 es: x ! [-a; -b] , [b; a]
2 3 3
D) 25 u2 E) 10 u 2
A) 1 B) 1 C) 3
8 3 2 2
15. Si gf(x) = x - 2; f(x) = x3 - 6x2 + 12x - 8, determina la regla D) 2 E) 1
de correspondencia de g(x). 3 6

A) g(x) = x - 3
x B) g(x) = x3 - 8 C) g(x) = 3
x 20. F = $^x; yh d R2 / y = 1 - 6 + x - x2 .
D) g(x) = x3 - 2 E) g(x) = 3
x Calcula: D(F) + R(F)
A) [-2; 3] B) [-3/2; 2] C) [-3/2; 1]
NIVEL 2 D) R E) [-2; 6]

Comunicacin matemtica 21. Determina un punto de interseccin de:


16. Sea la grfica de f(x): F(x) = x2 - 2x + 3
G(x) = x/2 + 2
y
A) (3; 2) B) (1/2; 9/4) C) (6; 5)
2
D) (4; 4) E) (3; 7/2)
1

-1 x 22. Sean las funciones f(x) = x2 - 2 y


G = {(7; 1); (-2; 3); (2; 6); (4; 7)}
Determina: FG*(6)
A) 32 B) 7 C) 2 D) 3 E) 14
A. Dibuja la grfica de f(|x|) B. Dibuja la grfica de: |f(x)|
y y 23. Sean las funciones
2 2 F = "^x; yh ! R2 /y = 3 - x ,
1 1 1
G = '^x; yh ! R2 /y = 1.
-1 x -1 x x2 - 9
Determina: Dom(F - G).
A) G-3; 3H B) G-3; 9] C) G-3; -9]
D) [3; +3H E) G-3; -3H
17. Identifica si la funcin es par (P) ; impar (I) o ninguna (N) de ellas.
24. Determina: la funcin inversa de:
f(x) = x 2 f(x) = - x2 + 3x - 10 ; x d - 3; - 5 @
6+x

f(x) = x3 - 2 A) f-1(x) = -3 - x2 + 5
4
f(x) = x2 - |x| B) f-1(x) = - 2 - x - 49
C) f-1(x) = - - 3 - x2 + 49
2 2 4
f(x) = 2x - 2x + 1
D) f-1(x) = - 10 - 3x - x2
f(x) = |sen(x)| - cosx E) No existe

94 Intelectum 5.
25. Determina el dominio de F(x), si: 31. Completa segn corresponda:
F(x) = 1 log4 c 1 + x m I. Una funcin exponencial es creciente si:
2 x-1
A) G-1; 1H B) R C) [-1; 1] II. Si bx es una funcin exponencial decreciente, entonces
D) R - [-1; 1] E) R - G-1; 1H b! G ; H
III. (-3)x no es una funcin exponencial ya que:
26. Resuelve la siguiente inecuacin:

log1/3(2x - 3) $ log1/3(6 - x) IV. La funcin logartmica es la inversa de:
A) G-3; 3] B) G3/2; 3] C) 3/2; +3H
D) R E) G0; 6] V. Para que exista una funcin f-1(x)
f(x) tiene que ser: y .
27. Resuelve e indica el conjunto solucin de x:
- x -6
VI. Si F(x) = log2x & F(32) = log2
x2
4 2 # d1 n 2
4 F(32) = log22
A) G-2; 3/2] B) G3; 6H C) [-2; 6] F(32) =
D) [-3; 4] E) [-4; 4]
32. Dada la funcin:
Resolucin de problemas x2 - 16 -1 ; x $ 4
28. El nmero de habitantes en una poblacin de una regin era de F(x) = x - 2 ; 2 # x < 4
6000 habitantes en el ao 1990. Si la tasa relativa de crecimiento |x| - 3 ; -1 # x < 2
es de 3% al ao, indica el nmero de habitantes que tendr la x2 - 2 ; x < - 1
poblacin en el ao 2015. Responde verdadero (V) o falso (F):
A) 12 000 B) 18 000 C) 12 702 I. F(3) = F^- 3 h
D) 16 500 E) 13 742
II. F(x) es inyectiva 6x ! [4; +3H
29. Indica el n. de races reales de la ecuacin:
III. F(x) es creciente 6x ! [2; 4H
|log2|x|| - 2x = 0
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 IV. F(x) es decreciente 6x ! [-1; 2H

V. F(x) posee inversa 6x # -1


NIVEL 3
Comunicacin matemtica A) VFVVV B) VFVVF C) VVVFV
D) FVFVV E) FFVVV
30. Completa segn la grfica.
f(x)
5
Razonamiento y demostracin
33. Si las funciones F y G son tales que G(F(x)) = x + 2, determina
2
G(x), sabiendo que:
-3 F(x) = x3 + 6x2 + 12x + 8
A) G(x) = x3 + 1 B) G(x) = 3
x +2
A) La grfica es decreciente en G ; H. C) G(x) = 3
x + 1 D) G(x) = x + 2
x
B) Su ecuacin es de la forma y = b + 1, donde el intervalo de E) G(x) = 3
x
b es: <b<
C) f(0) = ; f(-3) = 34. Determina el dominio de la siguiente funcin:

D) Grafica F-1(x) y determina su regla de correspondencia. F(x) = 4 25x


x -9
f(x) A) G-3; -2] , [2; +3H
5 y=x
B) Q
2
C)
-3 D) G-3; 0] , G3; +3H
f-1(x) = E) G-3; -5H , G5; +3H

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 95


35. Dibuja la grfica aproximada de:
Resolucin de problemas
F(x) = |x + 2| + |x - 1| + 2|x|
A) B) 42. La cantidad de sustancia en el instante t es dada por
C(t) = C0e-kt
Donde: t: tiempo transcurrido
k: cte.
C0: cantidad inicial de la sustancia
Determina el tiempo que debe transcurrir para que la cantidad
-2 1
inicial se reduzca a la tercera parte.
C) D)
A) ln 3 B) - k C) - ln 3
k ln 3 k
-2
D) c k m E) ln k
ln 3 3

43. Una poblacin de bacterias se duplica cada 30 minutos. Si


inicialmente, haba 20 000 bacterias, representa como funcin
el crecimiento respecto al tiempo en minutos.
36. Grfica: y = x2 + 6 - 4|x|
A) B) A) 2t/30 #104 B) (2)t # 20 000 C) 2t/30 + 1 # 104
D) 20 000 # t E) 20 000 # t2

C) D)

37. Sea F: R " M una funcin suryectiva. Determina M,


si F(x) = |x - 1| - x.
36. c
37. d

39. d
40. c
41. c

43. c
A) R B) R - 1 C) R - G-1; 1H 38. b

42. a
D) [-1; +3H E) G-1; +3H
Nivel 3

38. Determina una solucin de:


28. c
29. c

32. c

34. d
35. d
xlnx = e2x
33. e
30.
31.

A) e B) e-1 C) 1
C l a ve s

D) 0 E) e-2
19. c
20. c

22. c

24. c
25. d

27. d
18. b

21. b

23. e

26. b

39. Determina el dominio de:


F(x) = log(x - 1)(6 - x2 - x)
Nivel 2

A) G1; +3H B) G-3; +3H C) G-3; 2H


9. c

11. c
10. b

12. b
13. b
14. b
15. e

D) G1; 2H E) G-1; 2H
16.
17.

40. Si el dominio de f(x) = logx - 3(7 - x) es Ga; bH - {c}, indica el


Nivel 1

valor de a + b + c.
4. c
3. e

5. a
6. a
7. e
8. e
1.
2.

A) 13 B) 10 C) 14
D) 16 E) 10

41. Determina el dominio de f(x):

f(x) = ln c 3x - 1 m
x+3
A) R B) R - G3; 4H C) R - [-3; 2]
D) G3; 9H E) G-3; 2H

96 Intelectum 5.
Aplicamoslo aprendido
tema 3: LiMITES

1 Halla: 2 Calcula:
lm 3x + 4
2
lm 3x + 17x + 4 x "+3 x - 2
x " 2 5x2 - 3x + 10

A) 25/12 B) 7/19 C) 27/15 A) 4 B) 3 C) 7


D) 17/19 E) 8/35 D) 8 E) 5

3 Calcula: 4 Calcula:
3 3
lm x - 27 lm 5x + 2x + 1
x " 3 x2 - 9 x " + 3 2x 3 + x + 1

A) 5 B) 2 C) 5
A) 1 B) 2 C) 1 5 2
3
D) 2 E) 9 D) 11 E) 1
9 2 2 3

5 Calcula: 6 Calcula:
(x 2 - x - 6 )
3
2 3e x - x o
lm
x "- 2 x2 - 4 lm e x - x o x- x
x"0 x - x

B) 2 C) 4
A) 1
3 5
5 1 A) 3 B) 0 C) -1
D) E) D) +3 E) 1
4 2

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 97


7 Calcula: 8 Calcula:
lm 1- cos 6x
3 3
x " 0 sen6x
lm x - b
x"b x - b

A) 1 B) 0 C) 1 A) 0 B) -b C) 3 b3
D) 2 E) 3 D) b E) 6 b5

9 Calcula: 10 Calcula:
x+2
lm ;c x - 1 m E lm e 1 + 2x - 3
o
x "3 x+3 x"4 1 + 12x - 7

A) 2e4 B) e-3/2 C) e A) 3/5 B) 1/7 C) 7/8


D) e-4 E) e-3 D) -1 E) 7/18

11 Proporciona el valor de: 12 Calcula:


k = lm ^ 4x2 + 3x + 6 - 4x + x + 3 h
2 7
lm x -1
x"3 x"1 5 x -1

A) 7 B) 5 C) - 7
A) 1 B) 0 C) 1 5 7 5
2
D) - 5 E) 0
D) 2 E) -1 7

13 Calcula: 14 Calcula:
lm ` x + x+ x - xj
x
lm c x - b m
x "+3 x"3 x + b

B) 1 C) 1
A) 1
3 2
1 1 A) e B) e-2 C) e-2b
D) E) D) eb E) 2eb
4 8

14. C 12. B 10. E 8. E 6. E 4. C 2. B


13. C 11. A 9. D 7. B 5. D 3. E 1. A
Claves

98 Intelectum 5.
Practiquemos
NIVEL 1 4. Calcula:

Comunicacin matemtica lm x2 + 3 - 2
x"1 x-1
1. Identifica si es correcto (C) o incorrecto (I) de acuerdo a la grfica
de f(x) cuyo dominio es R - {4; -3}. A) 1 B) 1 C) 1
4 3
D) 3 E) 1
2 2
2 5. Halla:
-3 4
lm x 3 + 2x 2 + 3x + 4
x "+3 4x 3 + 3x 2 + 2x + 1

A) 1 B) 1 C) 1
4 5 3
I. El lm f^ x h es 2. D) 5 E) 2
x "- 3 3 7
II. El lm +f^ x h es +3.
x"4 6. Calcula:
III. El lm -f^ x h es +3.
x"4 lm e x + 6 - 3 o
x"3 x+1 -2
IV. El lm f^ x h no existe.
x"4
A) 1 B) 2 C) 2
V. El lm f^ x h es cero. 3 9 3
x "+3
D) 4 E) 9
3 2
2. Relaciona correctamente las definiciones:
7. Calcula:
Si el lm +f^ x h es diferente x+1
x"a Teorema del lm c 2x + 3 m
x "+3 2 x + 1
a lm -f^ x h ; no existe lmite. Sandwich
x"a
A) 3 B) 0 C)1
D) e2 E) e
Sean f(x), g(x) y h(x) tres funciones
tales que f(x) # g(x) # h(x) 8. Calcula:
Lmites
Si: lm f^ x h = L ; lm h^ x h = L trigonomtricos lm sen7x
x"a x"a x"0 x
& lm g (x) = L
x"a
A) 5 B) 4 C) 7
D)1 E)e
Los lmites de la forma 3 ; 0 ; 13 Lmites
3 0
laterales 9. Halla: lm + x2+ 2
son: x"2 x - 4

A) 0 B) 1 C) +3
tgx
lm senx = 1 ; lm = 1; Lmites
D) -3 E) 2
x"0 x x"0 x
lm cos x = 1 indeterminados
x"0 10. Calcula:

lm 1 + 2x
x"4 1 + 12x
Razonamiento y demostracin
A) 3/5 B) 1/7 C) 7/8
D) -1 E) 3/7
3. Calcula:
3
x-1 +x 6x - x2 si x < 1
lm 11. Determina si existe lm f (x) , si: f(x)
x"9 8-x x"1 3 + 5x si x > 1

A) 9 B) 11 C) 10 A) 5 B) 8 C) 7
D) -11 E) -8 D) No existe E) Faltan datos

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 99


3. Reemplazamos Calcula:
Resolucin de problemas
F (x)
-8 - 23 lm ; E
12. Halla el valor de n para que: lm = lm x"1 G (x )
z" - 4 z" - 22
^x + 3hn ^4x + 7hn - 2 ^3x - 4hn + 1 A) 1 B) -1 C) 2
lm n Diferencia de cubos 3
x " +3 ^9x2 + x + 3h ^2x - 5hn - 1 64444 74444 8 D) - 3 E) 1/abc
^ h^ h 2
=
= 8 ^ h^ h
243 1 4 4 44 2 4 4 44 3 21. Calcula el valor de:
Diferencia de cuadrados

lm sen 4x
x"0f x
+xp
A) 1 B) 3 C) 6
= lm = =3
D) 8 E) 4 z" 2 3
A) 4,6 B) 4,7 C) 4,9
13. Halla:
3 3 3 3 Razonamiento y demostracin D) 5 E) 4,8
L = lm e 1 + 2 + 32 + 4 3 + ... +4 n o
n"3 1 + 2n + 3n + 4n 22. Calcula:
16. Calcula: x
lm c x + 2 m
A) 1 B) 3 C) 5
lm
3
x -2 x"3 x - 2
8 4 16 x"8 x -2 2
D) 1 E) 1 A) e2 B) e4 C) e
16 4 D) 3 E) 0
A) 1 B) 1 C) 2
3 2 3
NIVEL 2 23. Calcula:
3
D) E) 1 5
2 lm x -1
Comunicacin matemtica x"1 3 x -1
14. Determina los pasos para hallar los 17. Si f(x) = 3x + 2, calcula:
siguientes lmites A) 5 B) 5 C) 10
3
f (h - 2 ) - f ( - 2 )
lm D) 1 E) 3
lm 3 = = 3
h"0 h 5
x"4 7 - x
A) 3h B) h C) 2 Resolucin de problemas
lm -"x + 2 , = =4 D) 1 E) 3
x"3
24. Determina si existe el lmite de:
x 18. Calcula:
lm = =1 x2 - 22 ; x23
f^ x h
* x-3 ; x 1 3
x " - 1 x2 3
lm x 3 + 2x 2 + 3
1 x "+3 3x 3 - x + 4 x2 + 16 - 5
lm x- m = =
x"m x-m 2 m Cuando x se aproxima a 3.
A) 1/2 B) 1/3 C) 2
senpx
lm = =P D) -1/4 E) 3/4 25. Si: lm c ax + bsenbx m = 1
x"0 x x " 0 bx + asenax

19. Calcula: donde a ! b; halla la relacin que existe
15. Completa los pasos para determinar el entre a y b.
siguiente lmite. 2
lm e x 3+ 2ax - 1 o; a ! 0 A) a - b = 1 B) a + b = 1
x " a x - a3 x-a
lm x -8 C) a - b = 2 D) a + b = 2
x " 64 3 x -4 E) a = b
B) 1 C) 1
A) a
2a 3a
1. Estamos en el caso de indeterminacin 2 3 NIVEL 3
0 tendramos que multiplicar por la D) E)
a a
0 Comunicacin matemtica
conjugada 2 veces, lo que se hara
20. Sabemos que:
laborioso. 26. Determina los lmites e indica si es
F (x) verdadero (V) o falso (F).
lm ; E= 2
2. Realizamos el cambio de variable: x " 1 1 - x3
"3x , + 3 ( )
A) b lm
x = G (x) x"1 x
x = z 6. & lm ; E =- 3
MCM (2; 3)
3
x = x"1 1 - x2 B) lm ^cos xh1/senx = 1 ( )
x"0

100 Intelectum 5.
x 30. Calcula: 37. Calcula:
C) lm e - 1 = e ( )
x"0 x
lm c 3 1 m
x -1
3
x3 + 1 + x = 3 ( )
- m L = lm
D) lm x"2 x - x - 2 x 2 - 3x + 2
2
x"1n x -1
x"3 x+1
donde:m; n ! Z+; m $ 2; $ 2
27. Completa los pasos y determina el valor A) 1 B) 2 C) 1
3 3
de b en cada caso: A) 1 B) 0 C) m
2 D) 4 E) 2 n
I. lm c ax + senbx m = 2 3 D) n E) mn
x"0 x m
2 31. Calcula:
& lm c ax + senbx m = 2
x"0 x x 2x2 + 1
3
L = lm e x 3 + 2x2 + 1 o
3x + 1
& a lm ^ h + blm ` j=2 x"3 x - x + 1
x"0 x"0

& a^ h + b^ h= 2 A) e B) e3/2 C) e2
D) e2/3 E) e3
`b=
x
^12 + 22 + 32 + ... + n2h 32. Determina: lm 3 - 1
II. b = lm x"0 x
n"3 n3
A) e B) ln3 C) e2
^ h^ h^ h
b = lm D) 3e E) 1
n"3 6n 3

33. C
34. D

36. D
37. D
32. B

35. A
n + n +n 33. Determina lm cosx
b = lm
6 n 3 x"
- 1 - senx
S
n"3
2

Nivel 3
Caso 3
A) 0 B) 1 C) 2

28. C
29. C

31. D
30. B
3

26.
27.
Dividimos entre n3
D) 2 E) -1
n n
+ + n3
b = lm n3 n3 n
n"3 6 Resolucin de problemas
20. B
21. E
22. B
23. E

25. B
C l a ve s

24.
Evaluando: 34. Calcula:

lm = sen3 x
G
Nivel 2

b=
2
x"0 x (sen x + cos x - 1) 16. C

19. C
17. E
18. B
14.
15.

A) 0 B) 1 C) 1/2
Razonamiento y demostracin
D) 2 E) 4
28. Calcula:
35. Sean f(x) y g(x) dos funciones
8. C
9. D

11. D
12. C
13. D
7. E

10. E

lm c 2 - 2 2 m
polinomiales, tal que:
x " 2 3x - 6 2x - 5x + 2 lm [f(x) + g(x)] = -3 y
x " x0
Nivel 1

A) 2 B) 1 C) 4 lm [f(x) - g(x)] = - 1
3. D

6. C
4. E
5. A

9 9 9 x " x0
1.
2.

f (x ) . g (x )
D) 2 E) 4 Calcula el valor de: lm ; E
3 3 x " x0 2

29. Calcula: A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
3
lm x -2 -3 3
x " 25 x - 25 36. Calcula:
x x
A) 3 3 B) 3 C) 3 3 R = lm a - 4 ; a d R+
25 90 x"0 x

D) 3 E) 3 3 A) 1 B) 2 C) ln ` a j
125 180 2
D) ln ` a j E) ln ` a j
4 8

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 101


Aplicamoslo aprendido
tema 4: DERIVADAs

1 Si f(x) = 5x2 - 7x + 8 2 Calcula:


Halla: f'(3) 1+x -3 1+x
e
lm o
x"0 4 1+x -5 1+x

A) 3 B) 2 C) 10
4 5 3
A) 23 B) 19 C) 17 5
D) 21 E) 15 D) E) 1
2

3 Calcula: 4 Si f(x) = x x + 1 , calcula: f'(8)


2
lm x - 9 ; por la regla de L' Hospital
x"3 x-3

A) 13 B) 3 C) 11
3 13 3
A) 1 B) 3 C) 5 15
D) 6 E) 7 D) E) 17
3

5 Determina f'(1) si f(x) = (x3 + 6x2 + 3x)4 6 Determina la ecuacin de la recta tangente a la curva
3
f^ x h = x + 2x2 - 6 en el punto (2; 10/3).
6

A) x2 + y - 10 = 0 B) y + 5x - 30 = 0
4 2
A) 2 . 3 . 5 6
B) 9 - 9 6 2 3
C) 2 . 3 . 5 C) 10x - y + 15 = 0 D) y - 10x + 30 = 0
D) 83 . 94 E) 93 . 86 E) y - 10x + 50/3 = 0

102 Intelectum 5.
7 Si f(x) = 9 cos 5x 8 Si f(x) = ln(x + 7)
5
Halla: f'(x)
Halla: f'(x)

A) -9sen5x B) 5sen5x

C) 9 sen5x D) -9cos5x
5
A) 1/(x + 7) B) 1/(x - 5) C) 7x
E) - 9 senx D) 5/(x - 7) E) 7/(x + 7)
5

9 Calcula el rea mxima del rectngulo que tiene su base 10 Calcula:


inferior en el eje x y con dos vrtices en la curva y = 12 - x2 3 3
lm x - a
x"a x- a

A) 32 B) 16 C) 48 A) 2a2 B) 6a2 a C) 0
D) 12 E) 24 D) 3 E) -a

11 Calcula: 12 Halla:
8
x -1
lm e x - x + 2 o lm
x"1 5
x"2 4x + 1 - 3 x -1

A) 9 B) 7 C) - 3
8 2 8
A) 1/3 B) 5/3 C) 3/5
2
D) E) 1
3 D) 5/8 E) 8/5

13 Un rectngulo tiene 2 m de permetro, halla el que tenga la 14 Calcula:


diagonal mnima y da como respuesta su rea. lm ` senx - cos x j
x " 0, 25 1 - tan x

A) 2 B) - 2 C) 2 2
A) 1/4 m2 B) 1/2 m2 C) 1 m2 2
D) 4 m2 E) 2 m2 D) 2 + 1 E) 1

14. B 12. D 10. B 8. A 6. E 4. A 2. C


13. A 11. A 9. A 7. A 5. C 3. D 1. A
Claves

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 103


Practiquemos
NIVEL 1 2. Un mvil se mueve de acuerdo a la siguiente ecuacin:
x = 7t2 + 3t + 4 t: en segundos
Comunicacin matemtica
1. Completa segn corresponda la resolucin:
A) Demuestra la siguiente derivada empleando la definicin.
f(x) = 6x3 & f '(x) = 18x2
Demostracin: Contesta a las siguientes preguntas:
f^ x + 3 xh - f^ x h Sabiendo que: dx = velocidad del mvil
f'(x) = lm dt
3x " 0 3x
2
6^ h3 - 6x3 d 2x = aceleracin del mvil
f' = lm dt
9x
I. En t = 0 a qu distancia del origen se encuentra:
^ h - 6x 3
f' = lm 6 Rpta.: m
9x
Reducimos y organizamos terminos: II. Transcurridos 2 segundos qu distancia habr recorrido y
18^ h + 18^ h + 6^ h cul ser su velocidad en ese instante.
f' = lm x= m v= m/s
9x
Aplicando teorema de lmites III. Cul es la aceleracin del auto?
^ h 18^ h 6^ h a= m/s2
f' = lm 18 + lm + lm
3x " 0 3x 3x " 0 3x 3x " 0 3x
f'(x) = ++ Razonamiento y demostracin
2
\ f'(x) = 18x 2
3. Si f(x) = 5x - 7x + 8
Calcula f '(x).
B) Deriva H(x) usando teoremas:
A) f'(x) = 10x - 7x2 + 1 B) f'(x) = 5x - 7
I. H^ x h = 4 x & H^ x h = x
C) f'(x) = 10x - 7 D) f'(x) = 5x2 - 7x + 8
-1
x E) f'(x) = x2 - 7x
H (x) =

` H(x) = 4. Halla la derivada de f(x) = 3 5 x2 .

II. H(x) = cos4x A) 6/x B) 6/(5x) C) 6/ (5 x )


& H'(x) = -( )(4x)' = - sen4x D) 6/ 5 x3 E) 6/ (5 5 x3 )

sen^3xh 5. Si f(x) = 5x8 - 3x2 - 2010


III. H^ x h =
x
Calcula: f'(1)
^sen3xh 'x - ^ x h '^sen3xh 3x -
H' ^ x h = = A) 42 B) 29 C) 31 D) 34 E) 25

IV. H(x) = Insenx 6. Dada la funcin: f(x) = tan2x - tanx


dH^ x h d Halla: f'(0)
= 1
dx dx A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) -1

dH^ x h 1 d 7. Calcula:
= $
dx dx 4
lm c 1 - 1 - x m
x"0 2x
dH^ x h
` = cot ^ x h
dx A) 1 B) - 1 C) 1 D) -2 E) -1
2 2 8
V. H(x) = tan(In3x)
H'(x) = sec2( ).( )' Resolucin de problemas
H'(x) = sec2( ). 1 .3
8. Dado y = P(x) = x2 + ax + b, de modo que y = 3 sea un mnimo
de P(x) en x = 1, Calcular: a . b
2^ h
` H'^ x h = sec A) -2 B) -1 C) 4 D) -4 E) -8
x

104 Intelectum 5.
9. Un nmero y el cuadrado de otro suman 162 determina dichos 14. Determina la derivada de:
nmeros, si el producto de ellos es mximo. f(x) = 3x2senx
A) 9 y 138 B) 6 y 111 C) 25 y 122 A) 3cosx B) 8xsenx C) 6xsenx
D) 8 y 83 E) 7 y 98 D) 6xcosx E) 3x(2senx + xcosx)

10. Un terreno tiene la siguiente forma y dimensiones x + y = 100. 15. Si y = Asen3x + Bcos3x, tal que:
y
y'' + 4y' + 3y = 10cos3x
127
Halla: A - B
x
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
Determina y, si el rea debe ser mxima.
A) 20 B) 80 C) 60
Resolucin de problemas
D) 15 E) 40 16. Un agricultor quiere construir y cercar un campo que tenga la
forma de un sector circular. Si para cercarlo posee un alambre
NIVEL 2 de 200 m de longitud, calcula el radio que debe tener el sector
para que el campo sea lo ms grande posible.
Comunicacin matemtica
11. Encuentra las ecuaciones de las rectas Lt (recta tangente) y A) 10 m B) 30 m C) 40 m
Ln(recta normal) a la curva f(x) = x3 - x - 3 en la abscisa x = 2. D) 50 m E) 100 m
LN f(x)
17. Halla la altura h de un cilindro recto que tenga la superficie lateral
LT mxima, inscrito en una esfera de radio R.

A) h = R 3 B) h = R 2 C) h = R
2
D) h = R E) h = 2 R
3 3
2
NIVEL 3
Lt :
Comunicacin matemtica
Ln :
18. A) Determina x para que el rea sea mxima, si el permetro del
12. Completa el siguiente cuadro: sector circular mide 60 cm. (usa derivadas).

F(x) 4x4+3x 10 5 x 3cos4x ln3x e-x x


x=

dF^ x h Sugerencia:
dx x rea del sector L.R
2
d2 F^ x h
dx2
B) De la siguiente lmina se cortan 4 cuadrados de manera que
d3 F ^ x h
formamos una caja. Determina x para que el volumen de la
dx3 caja sea mxima.

x x
x x
Razonamiento y demostracin 8 cm
&
13. Calcula: x x
ax bx x x caja sin tapa
lm c e - e m 15 cm de volumen mximo
x"0 x

A) ab B) a - b C) ab - 1 a
Sugerencia:
b c
D) b - a E) a x=
Volumen = abc
b

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 105


19. Encuentra los valores que hacen que las funciones adquieran su
valor mximo; mnimo. Segn el criterio de la segunda derivada.
Resolucin de problemas
23. Encuentra la mayor rea posible de un tringulo issceles cuyo
f(x) f'(x) = 0 f"(x) Es mx. o mn.? permetro es 18 m.
2x + 7 = 0
(x + 3)2 + x 2 mn. A) 9 3 m2 B) 6 2 m2 C) 12 m2
x = -7/2
D) 2 6 m2 E) 4,5 m2
x1 =
x3 - 3x + 8
x ! G-2; 2H 24. Un rectngulo con lados horizontales y verticales tiene un
x2 = vrtice en el origen, otro en el eje de las x (rama positiva), uno
ms en el eje positivo de y, y el ltimo en la recta cuya ecuacin
-x2 - 4 es: 2x + y = 100
Cul es la mxima rea del rectngulo?
7 - x2 + x
A) 1000 B) 225 C) 1200
2
(7 - x) + 7 D) 1250 E) 1300

25. Determina un polinomio P(x) de cuarto grado, que verifique las


20. De la siguiente figura siguientes condiciones:
y
P(2) = P'(2) = 0; P''(2) ! 0
y - 7 = -(x + 2) 2
4
P(-1) = 0; P'(-1) ! 0
3 P(1) = 16; P(0) = 12
2 Calcula: P(3)
A 1 LT
A) 24 B) 27 C) 36 D) 72 E) 80
x
-4 -3 -2 -1 1 2 3 4
(n - 1) !
26. Si: = 729
Responde: f (n)(x)
I. En qu puntos (x0; y0), la parbola presenta un mximo o un Donde: f(x) = ln(x + 1); f (n) (x) ensima derivada.
mnimo (usa derivadas). Calcula: x + n
Rpta.:
A) 6 B) 8 C) 10 D) 11 E) 9
II. Por el criterio de la segunda derivada dicho punto es mximo 27. Halla el punto en la parbola y2 = 2x, que est ms prximo al
o mnimo: punto (1; 4).
Rpta.:
A) (3; 3) B) (1; 5) C) (2; 2)
III. Determina la ecuacin de la recta tangente en la abscisa x = 1 D) (-1; 3) E) (4; 2)
Lt:
28. Un arrendador ha adquirido un nuevo edificio con 100
IV. Cul es el rea mxima del tringulo A. departamentos para rentar y encuentra que entre ms unidades
reamx. = x que quiera rentar, menor deber ser su precio P(x), de acuerdo
a la frmula:
P(x) = 180 - 1,2x; 0 # x # 100
Razonamiento y demostracin
cuntas unidades deber rentar y a qu precio para maximizar
sus ingresos?
21. Si f(x) = e
4 3
x + 2x + x
11 A) 75; 90 B) 70; 95 C) 40; 25
D) 80; 60 E) 10; 20
Calcula: f'(1)
A) e B) e2 C) e3 C l a ve s
D) e4 E) e5
Nivel 1 7. C 12. Nivel 3 23. A
22. Calcula: 1. 8. E 13. B 18. 24. D
lm c cos mx -2 cos nx m 2. 9. E
x"0 x 14. E 19. 25. d
3. c
10. A 15. B 20. 26. D
4. E
A) n2 - m2 B) m2 - n2 C) 2(n2 - m2) Nivel 2 16. D 27. c
5. D 21. D
D) 1 (n2 - m2) E) 1 (m2 - n2) 6. B 11. 17. B 22. D 28. A
2 2

106 Intelectum 5.
Aplicamoslo aprendido
tema 5: sucesiones - progresiones

1 Determina el trmino general de la sucesin: 2 Determina a6.


2; 32; 43; ... Si a1 = 7 y an = an - 1 - 10

A) n4 B) n + 1 C) (n + 1)n A) 43 B) -43 C) 33
D) (n + 1)n + 1 E) nn D) 23 E) -13

3 Determina la suma de los 15 primeros trminos de an = n + 9. 4 Determina el trmino de lugar 12 de la sucesin: {2; 8; 18; ...}

A) 255 B) 305 C) 24 A) 144 B) 240 C) 250


D) 240 E) 250 D) 288 E) 244

a5 -1
5 Determina aproximado; si: an = 5n + n-1 6 Indica el valor de verdad de las siguientes proposiciones, dada
a7 2n + n la sucesin {an}:
1 ; 2 ; 3 ; 4 ; ...
2 5 10 17
( ) La sucesin {an} es creciente.
( ) El trmino a20 es 2,5.
( ) La sucesin converge a cero.

A) 2 B) 3 C) 1 A) FVF B) FFF C) FVV


D) 2,5 E) 3,5 D) VFV E) FFV

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 107


7 Marca con un check las sucesiones acotadas y con un aspa 8 La suma de los n trminos de una PA es: 3n + 3n2.
las que no lo son. Determina el trmino 7.

n 2n
2n 1+n

1 - 4n ^- 1hn
1 + 2n n2

n2 ^n + 1h !
n+1 n! A) 36 B) 40 C) 46
D) 38 E) 42

9 En la siguiente PA: x - 2; x + 5; y; z; ... 10 En una PG de razn entera, la suma de sus tres primeros
Determina z - y. trminos es 21 y su producto 216; determina el t10.

A) 6 B) 5 C) 7 A) 1340 B) 1536 C) 1390


D) 1 E) 4 D) 1352 E) 1330

11 Determina la razn de una PG; si el trmino 20 es 400 y el 12 Si se interpolan 5 medios geomtricos entre 8 y 5832, el quinto
trmino 16 es 25. trmino de la progresin total es:

A) 2 B) 4 E) 1/2 A) 1944 B) 648 C) 729


D) 1/4 E) 5 D) 2916 E) 1456

13 En una progresin geomtrica existe un trmino que es igual 14 Determina a qu valor converge:
a la razn. Halla el lugar que ocupa este trmino en dicha 2
progresin, si: an = 7n2 + 3n + 6
2n - 2n + 1
log r = - 1 y log a = 7
Siendo r y a la razn y el primer trmino, respectivamente.

A) 6 B) 7 C) 8 A) 7 B) 7/2 C) 4
D) 9 E) 10 D) 2 E) 3/2

14. B 12. B 10. B 8. E 6. E 4. D 2. B


13. D 11. A 9. C 7. 5. C 3. A 1. C
Claves

108 Intelectum 5.
Practiquemos
NIVEL 1 5. Entre qu valores vara la sucesin:
an = n
Comunicacin matemtica n+3

1. Relaciona cada sucesin con su trmino general. A) [ 1 ; 1H B) [0; 2] C) G2; 3]


4
D) [-2; 1H E) G-1; 1H
1
{1; 4; 9; 16; ...} 3n
6. Determina:
28

{0; 1; 2; 3; ...} n2 / k^k + 1h


k=1
A) 46 000 B) 47 000 C) 45 300
1 1 1 D) 8120 E) 47 780
' ; ; ; ... 1 2n + 1
3 6 9 n
7. Determina a qu valor converge:
1 1 1 3 2
'1; ; ; ; ... 1 n-3 an = n 3+ n + 5
8 27 64
2n + n - 2
A) 1 B) 2 C) 3
5 7 9
'3; ; ; ; ... 1 n-1 D) 4 E) 1/2
2 3 4
8. Dada la siguiente sucesin; determina la suma de los primeros
50 trminos.
2. Encierra la alternativa que corresponda a cada definicin.
{an}: 3; 8; 18; 33; ...
I. En una sucesin {an}; n toma valores ....... y an.......
A) 204 300 B) 104 275 C) 265 300
z - R N - c z+ - R D) 35 000 E) 144 320

II. Si a1 = 10 y an = 2an - 1 + 3, entonces a4 = ... Resolucin de problemas


49 98 101 9. Halla el primer trmino y la razn de una PA sabiendo que
III. En una sucesin creciente an ....... an + 1 la suma de los n primeros trminos de esta progresin es
n(3n + 1). Da como respuesta la diferencia entre la razn y el
> $ < primer trmino.
IV. Una sucesin montona es....... A) -3 B) 0 C) 2
D) 3 E) 4
Creciente Decreciente Oscilante
10. Halla el nmero de trminos de una progresin aritmtica,
V. La suma de 1 + 3 + 5 + ....... + 2n - 1 es.......
sabiendo que la suma de los trminos no vara al aumentar en 1
la razn al mismo tiempo de disminuir en 30 su primer trmino.
n(n+1) n2 n (n + 1) (n + 2)

3 A) 61 B) 33 C) 29
D) 96 E) 14

Razonamiento y demostracin NIVEL 2


2
3. Si an = n - 7, determina a4 . Comunicacin matemtica
A) 9 B) 6 C) 3 11. Responde verdadero (V) o falso (F).
D) 1 E) 8
I. Si an = 7; {an} es una sucesin constante. ( )
4. Determina el trmino 24 de la sucesin:
II. Si an = 7 + (-2)n; {an} es una sucesin montona. ( )
{an}: 2; 9 ; 64 ; ...
2 3 III. Si bn = 6n ; {bn} es una sucesin creciente.
4+n ( )
12 24 10
A) 25 B) 25 C) 25 n
IV. an = c1 + 1 m converge a e (base de logaritmo
20 24 22 n ( )
12 10 neperiano).
D) 24 E) 24
25 25 V. Para que exista una sucesin esta tiene que
( )
estar definida con una idea establecida.

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 109


12. Segn el grfico, responde: (cada radio se reduce 10% del
anterior)
Resolucin de problemas
20. De la siguiente progresin aritmtica determina cuntos trminos
(4) El rea del crculo n. 10 es: son mltiplos de 2 y 3, pero no de 5.
(3) 2
(0,9) R
2; 4; 6; 8; ... ; 220
A) 32 B) 30 C) 40 D) 29 E) 39
(2) 0,9 R

21. En un cuadrado cuyo lado mide a se unen los puntos medios de
(1) R
La suma de las reas de todos los crculos es: los cuatro lados y se forma otro nuevo cuadrado, cuyos puntos
medios se unen tambin para formar un tercer cuadrado y as

sucesivamente. Halla el lmite de la suma de las reas de todas
las regiones cuadradas as formadas.
2
A) 2a2 B) 3a2 C) 4a
2 3
Razonamiento y demostracin D) 5a E) 4a2
3
13. Sea la sucesin: 22. Encuentra una progresin aritmtica y una progresin geomtrica
p3 - 2 p3 p3 + 2 1 (ambas crecientes), si se sabe que los primeros trminos son
{an} = ' ; ; ; ...
3 4 5 iguales a 2, tienen el mismo tercer trmino, y el onceavo tr-
Determina a8. mino de la progresin aritmtica es igual al quinto trmino de
la progresin geomtrica. Da la suma de las razones de ambas
p3 + 8 p3 + 10 p3
A) B) C) progresiones.
10 12 10
p3 + 12 p6 + 2 A) 2 B) 3 C) 5 D) 8 E) 6
D) E)
10 10

14. La cota inferior de n2 es: NIVEL 3


n+1
A) 1 B) 0 C) 1/2 D) 3 E) 4/3 Comunicacin matemtica
23. A) Completa los pasos para resolver:
15. Sea: an = n3 + n2 + 1
La suma de los n componentes (Sn) de:
{bn} = {17; 23; 29; 35; ...}
n(n2 + n) + n
Determina a8 - b13. Sera equivalente a:
A) 350 B) 488 C) 366 D) 79 E) 400 n
/6n (n2 + n) + n @
n=1
16. Dada la sucesin: an = 2 + an - 1 ; n $ 2 y a1 = 2
Operando:
Determina a qu valor converge an.
n
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) diverge / n 6 3 + n2 + n @
n=1
17. Calcula el valor lmite de: Por propiedad de sumatorias:
S = 1 + 3 + 7 + 15 + ... n
2 8 32 128 = / n3 + / + /
n=1

A) 3 B) 4 C) 3 D) 5 E) 2 =` j+` j+` j
2 3 4 2
18. Determina aproximadamente la siguiente suma:
B) S = 0,1 + 0,01 + 0,001 + ...
S = 29 + 38 + 47 + ... + 10 Esto es equivalente a:
2 2 2 2

A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12 S = 1 + 1 + 1 + ...
10 100 1000

19. Determina: S= 1 + 1 + 1 + ...


E = 11 + 101 + 1001 + 10 001 + ... + 1000...001 10 10 10
1 4 4 4 4 4 4 4 4 44 2 4 4 4 4 4 4 4 4 44 3
20 tr min os
Es una suma lmite de razn q =
21 10
A) 1011 + 540 B) 10 + 260 C) 11 + 540
10 9
21 31 & S=
D) 10 + 170 E) 10 + 250 =
9 11 1-

110 Intelectum 5.
24. Determina en las siguientes sucesiones el trmino ensimo (tn ): 30. Determina si la siguiente sumatoria converge o diverge, si
converge seala a qu valor.
Sucesin tn
n
S= / 1
2; 5 ; 10 ; ...
2
k = 2 k -1
2 3
A) 1 B) 8 C) 2
x; x3 ; x2; ... D) 3/2 E) Diverge

n + 2; m; 7; 5; 3; ... Resolucin de problemas


1 ; 1 ; 1 ; ... 31. La suma de un nmero infinito de trminos de una PG decreciente
3 9 27 es 2 y la suma de sus cubos es 8 . Halla la razn.
7 511
49; 7; 7 ; ...
A) 1 B) 1 C) 1
2 3 6
2 - 1; 3 - 2 ; 2 - 3 ; ...
D) 1 E) 1
4 8

32. Se tiene 3 nmeros enteros en PG, se agrega 4 al trmino central


Razonamiento y demostracin y los nmeros se encuentran en PA; a esta ltima progresin
se agrega 32 al trmino final, y la progresin es nuevamente
4n geomtrica. Cul es la suma de los nmeros originales?
25. A qu valor converge: an = c1 + 6 m
n
A) 20 B) 26 C) 30
A) 3 B) 0 C) e12 D) 32 E) 40
D) e24 E) e6
33. La siguiente sucesin:
26. Si x, y, z estn en progresin aritmtica, calcula: 1 n 1 3n 1 9n
"an , = 'c1 + m + c1 + m - c1 + m 1
n 3n 9n
x2 ^ y + zh + y2 ^z + xh + z2 ^ x + yh
M= Converge a:
^ x + y + zh3
A) 1 B) 0 C) e
A) 2 B) 9 C) 4 D) 3e E) 2e
9 2 5
D) 5 E) 7
4 8
27. Determina a qu valor converge:

an = 3n + 5.3n
30. D

33. C
31. E
32. B

6n - 1 + 8.6n - 1
A) 1 B) 1/2 C) 2
Nivel 3

D) 0 E) Diverge
25. D

27. D
28. C
26. A

29. B
23.
24.

28. Analiza la convergencia de:


C l a ve s

n+2
an = 7
^n + 1h !
16. C

19. D
20. D

22. C
15. B

17. B
18. A

21. A

A) Converge a 1 B) Converge a 1 C) Converge a 0


2
Nivel 2

D) Diverge E) No se puede determinar


9. C

13. D
14. C
8. B

10. A

12.
11.

29. Si 4mG; 4nG; 47; 52 es una PA; determina el valor de m + n.


Nivel 1

A) 6 B) 7 C) 8
D) 12 E) 10
3. C

5. A
6. D
4. B

7. E
1.
2.

LGEBRA - ACTIVIDADES UNIDAD 4 111


Matemtica

Dada la grfica de f(x): Resolucin:


y
4 y g(x) = 3 - f(x - 3)
3
f(x)
3 f(x - 3)
3
-6 -3 6 x

-1
-4
-f(x - 3)
-4
Determina la grfica de: g(x) = 3 - f(x - 3)

1. Determina el rango de f-1(x), si:


7. Calcula la derivada de f(x) = 3x + 4 . Indica el valor de f'(-1).
5x - 1
f(x) = 2 + x-3 A) 13/9 B) -23/13 C) 23/36
x+2 D) -23/36 E) 15/17
A) R - {3; -2} B) R - [-3; -2] C) G-3; 2]
8. Encuentra a que valor converge la siguiente sucesin:
D) R - G-2; 3] E) R - [-2; 3H
an: ' 1 ; 7 ; 37 ; 175 ; ... 1
5 25 125 625
f (-1)
2. Si: f(x) = 3x + b; determina el valor de .
f-1 (3) A) 0 B) 1 C) 2
A) -3 B) 1 C) 1/3 D) 1/2 E) 1/4
D) -1/3 E) 2
9. Encuentra el lmite:
3. Resuelve: m m
lm x n - an
ln(logx(1 - x)) > 0 x"a x - a

A) - 1 ; 1 E B) 1 ; 1 E C) - 1; 1 A) 1 B) m C) mnam + n
2 2 2 n
D) m am - n E) n am - n
D) 1 ; 1 E) G0; 1H n m
2
10. El mximo valor que puede tomar la funcin:
4. Resuelve: f(x) = senx + cosx es:
5
lm 1 - 3 x
x " 11 - x A) 2 B) 1 C) 2 D) 2 E) 1
2 2
A) 0 B) 1 C) 3/5
11. Encuentra la mnima distancia del origen hacia la grfica
D) 5/3 E) -3/5
y = 3 (sugerencia: use derivadas).
x
5. La suma de los dos primeros trminos de una progresin y
aritmtica es igual a la suma de las races de la ecuacin: A) 3
B) 3
1 - 13 - 682 = 0 y el sptimo trmino es 23. Determina el C) 6 y=3
x x x
primer trmino y la razn. D) 5
E) 4 D mn.
O x
A) 2 y 5 B) 3 y 4 C) 5 y 3
D) 4 y 7 E) 3 y 6 12. Determina la medida de la base x del rectngulo de rea mxima
que se puede inscribir es el cuarto de elipse cuyo centro es O.
6. Calcula el nmero de trminos de una progresin geomtrica
1 de elipse
de razn 2, siendo 189 la suma de ellos, y la suma de sus A) 2 2 4
cuadrados 12 285. B) 2 2
A) 8 B) 7 C) 10 C) 3
D) 6 E) 4 D) 2 3
E) 1 + 3 O x 4

112 Intelectum 5.