Вы находитесь на странице: 1из 5

Material de Apoio para Monitoria

Qumica
Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes
13, 15, 17 e 18/04/2015

Nox, Reaes Redox e Balanceamento de


Equaes
1. (UFPE) Em qual dos processos abaixo ocorre uma reao de oxirreduo?
a) NaCl(s) + Ag+(aq) AgCl(s) + Na+(aq)
b) Mn+2(aq) + SO42(aq) MnSO4(s)
c) PbO2(s) + Pb(s) + 4 H+(aq) + 2 SO42(aq) 2 PbSO4(s) + 2 H2O
d) CuSO4(s) Cu+2(aq) + SO42(aq)
e) Ag+(aq) + CrO3(aq) AgCrO3(s)

2. (UFMG) Os bafmetros mais simples so pequenos tubos descartveis com uma mistura que
contm nions dicromato (de cor amarelo-alaranjada) em meio cido. A deteco da embriaguez
visual, pois a reao do dicromato com o lcool leva formao do ction Cr+3 (de cor verde).
Essa reao pode ser representada simplificadamente por

Cr2O7-2(aq) + 3 CH3CH2OH(g) + 8 H+(aq) 2 C+3(aq) + 7 H2O(l) + 3 CH3CHO(aq)

Sobre essa reao, assinale a alternativa FALSA.


a) O dicromato age como oxidante na reao.
b) O lcool oxidado a cido carboxlico.
c) O pH do sistema aumenta devido reao.
d) O nmero de oxidao inicial do cromo +6

3. (IFPE - adaptada) Trs substncias so de fundamental importncia nas estaes de


tratamento de gua (ETA): hipoclorito de sdio (NaClO), hipoclorito de clcio [Ca(ClO)2] e cloro
gasoso (Cl2), que so utilizadas como agente bactericida e so adicionadas gua durante o
processo de tratamento. Essas substncias liberam o on hipoclorito (CO) que responsvel
pela eliminao das bactrias. O hipoclorito pode ser determinado em laboratrio pela adio de
iodeto em meio cido, como mostra a reao abaixo:

CO + I + H+ C + I2 + H2O

Assinale a alternativa correta quanto a essa reao.


a) O on CO sofre oxidao.
a) Depois de equilibrada a soma dos menores nmeros inteiros dos coeficientes do I e da
H2O 3.
b) O I2 o agente redutor.
c) O H+ sofre oxidao.
d) O I o agente oxidante

4. (ITA) Considere as reaes envolvendo o sulfeto de hidrognio representadas pelas equaes


seguintes:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria

Qumica
Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes
13, 15, 17 e 18/04/2015

I. 2 H2S(g) + H2SO4(aq) 3S(s) + 3H2O(l)


II. H2S(g) + 2 H+(aq) + SO43-(aq) SO2(g) + S(s) + 2 H2O(l)
III. H2S(g) + Pb(s) PbS(s) + H2(g)
IV. 2 H2S(g) + 4 Ag(s) + O2(g) 2 Ag2S(s) + 2 H2O(l)

Nas reaes representadas pelas equaes acima, o sulfeto de hidrognio agente redutor em
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas III.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas IV.

5. (UFSCar) O perxido de hidrognio dissolvido em gua conhecido como gua oxigenada. O


H2O2 um agente oxidante, mas pode tambm atuar como agente redutor, dependendo da
reao. Na equao

KMnO4(aq) + H2O2(aq) + H2SO4(aq) MnSO4(aq) + K2SO4(aq) + O2(g) + H2O(l)

A soma dos coeficientes estequiomtricos, aps o balanceamento, e o agente oxidante, so


a) 26 e KMnO4.
b) 24 e KMnO4.
c) 26 e H2O2.
d) 24 e H2O2.
e) 23 e O2.

6. (UFSM) O carbono pertence ao grupo 4A da classificao peridica e pode ligar-se tanto a


elementos de alta eletronegatividade, como flor (4.0) ou oxignio (3.5), quanto a elementos mais
eletropositivos, como hidrognio (2.1) ou magnsio (1.2). Assim, apesar de o carbono, na grande
maioria dos casos, unir-se atravs de ligaes covalentes, ele tem o nmero de oxidao
bastante varivel.
Observe as substncias representadas a seguir.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria

Qumica
Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes
13, 15, 17 e 18/04/2015

Marque a alternativa que apresenta, em ordem, o nmero de oxidao do carbono em cada uma
delas.
a) 0; -2; 0; +4; +4
b) -2; +3; 0; -4; +4
c) 0; +2; -2; +4; -4
d) +2; -3; +2; -4; -4
e) -2; -3; 0; +4; -4

7. (UNESP - adaptada) O filme Erin Brockovich baseado num fato, em que o emprego de crmio
hexavalente numa usina termoeltrica provocou um nmero elevado de casos de cncer entre os
habitantes de uma cidade vizinha.
Com base somente nesta informao, dentre os compostos de frmulas
I. CrCl3
II. CrO3
III. Cr2O3
IV. K2CrO4
V. K2Cr2O7

Pode-se afirmar que no seriam potencialmente cancergenos


a) O composto I, apenas.
b) O composto II, apenas.
c) Os compostos I e III, apenas.
d) Os compostos I, II e III, apenas.
e) Os compostos I, IV e V, apenas.

8. (UERJ) culos com lentes fotocromticas escurecem com o aumento da luminosidade


ambiente. Em certas lentes este processo ocorre devido aos cristais de cloreto de cobre (I) e
cloreto de prata adicionados ao vidro. Quando a luminosidade aumenta, um eltron do nion
cloreto transferido para o ction prata, formando-se tomos de prata que produzem o
escurecimento do vidro. Quando a luminosidade diminui, o clareamento do vidro ocorre segundo o
processo adiante.

Etapa I: Cl + Cu+ Cu2+ + Cl-


Etapa II: Cu2+ + Ag Cu+ + Ag+

No processo de clareamento do vidro fotocromtico, os tomos de cloro e prata comportam-se,


respectivamente, como:
a) Redutor e redutor
b) Oxidante e redutor
c) Redutor e oxidante
d) Oxidante e oxidante

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria

Qumica
Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes
13, 15, 17 e 18/04/2015

9. (FUVEST) Hidroxiapatita, mineral presente em ossos e dentes, constituda de ons fosfato


(PO4)-3 e ons hidrxido. A sua frmula qumica pode ser representada por Cax(PO4)3(OH). O
valor de x nesta frmula :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

10. (PUC - adaptado) O nitrito de sdio, NaNO2, empregado como aditivo em alimentos tais
como "bacon", salame, presunto, linguia e outros, principalmente com duas finalidades:
I. Evitar o desenvolvimento do 'Clostridium botulinum', causador do botulismo;
II. Propiciar a cor rsea caracterstica desses alimentos, pois participam da seguinte
transformao qumica:

Mioglobina + NaNO2 Mioglobina Nitrosa

Onde a mioglobina uma protena presente na carne possui cor vermelha, enquanto a mioglobina
nitrosa, tambm presente na carne, possui cor rsea.
III. A concentrao mxima permitida de 0,015 g de NaNO2 por 100 g do alimento.

Os nitritos so considerados mutagnicos, pois no organismo humano produzem cido nitroso,


que interage com bases nitrogenadas alterando-as, podendo provocar erros de pareamento entre
elas.
A variao do nmero de oxidao do nitrognio na transformao do nitrito de sdio em cido
nitroso
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 0

11. (PUC) O cromo um metal que entra na composio qumica do ao inoxidvel e pode ser
obtido por aluminotermia, a partir da reao expressa pela equao

Cr2O4 + 2 Al 2 Cr + Al2O3

Pela anlise da equao, correto afirmar que


a) O cromo sofre oxidao.
b) O alumnio sofre reduo.
c) O agente redutor o alumnio.
d) O agente oxidante o xido de alumnio.
e) A semi-reao de reduo do alumnio dada por Al0 + 3e- Al+3.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
Material de Apoio para Monitoria

Qumica
Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes
13, 15, 17 e 18/04/2015

Gabarito
1. C
2. B
3. B
4. B
5. A
6. A
7. C
8. B
9. E
10. E
11. C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.