Вы находитесь на странице: 1из 5

FEMINISMO

O feminismo nasce com a modernidade e acompanha a sua evoluo, desde


o sculo XVIII at actualidade. Com efeito, apesar da diversidade das questes que
foi colocando e das formas de interveno que assumiu, ao longo destes mais de dois
sculos, uma das continuidades que melhor caracteriza o feminismo a reflexo
crtica sobre as contradies da modernidade.
A primeira fase do feminismo, designada de primeira vaga, nasce com a
Revoluo Francesa e prolonga-se sensivelmente at ao fim da Primeira Guerra
Mundial. Dos textos fundadores do movimento destaca-se a Dclaration des Droits de
la Femme et de la Citoyenne, de Olmpia de Gouges, publicada em Frana em 1791,
e a obra de Mary Wollstonecraft A Vindication of the Rights of Woman, publicada em
Londres em 1792, ambos dedicados extenso dos direitos polticos s mulheres,
atravs da sua integrao na noo, originalmente masculina, de cidado. A excluso
das mulheres da cidadania assumia, ainda, uma forma particularmente expressiva na
legislao sobre o casamento e a famlia, de que o Cdigo Napolenico de 1804 foi
um exemplo, em Frana. Submetidas autoridade dos maridos e dos pais, enquanto
solteiras , verdadeiros representantes do Estado no seio da famlia, as mulheres
casadas eram remetidas para um estatuto semelhante ao dos escravos, como
afirmava John Stuart Mill no texto On the Subjection of Women, publicado em 1869.
O pensamento feminista da primeira vaga questiona, portanto, a
contradio, fundadora da modernidade, que se estabeleceu entre o universalismo
dos direitos polticos individuais e o universalismo da diferena sexual (Scott, 1998),
uma vez que a excluso das mulheres da cidadania se baseava apenas e s na sua
condio de nascimento, assim como a ideologia sobre a diferena entre os sexos que
foi necessrio produzir para sustentar esta contradio e que recorria natureza
para legitimar a vontade dos homens.
Ao longo do sculo XIX, a defesa dos direitos das mulheres ir assumir formas
de expresso organizada. Em Inglaterra, a proposta (que viria a ser derrotada em
Junho de 1867) do ento deputado John Stuart Mill, para substituir a palavra
homem que figurava na lei sobre o direito de voto, pela palavra pessoa, foi
apoiada pela grande petio de 1866, que marcou o incio do movimento sufragista.
Em Frana, esta reivindicao veiculada pelo jornal La Citoyenne, fundado por
Hubertine Auclert em 1881, e pela associao que ela dirige, Le Suffrage des
Femmes. Nos Estados Unidos o movimento nasce na Conveno que se realizou em
Julho de 1848 em Seneca Falls , na sequncia do apelo, publicado no Seneca Falls
Courier por Lucretia Mott, Martha C. Wright, Elizabeth Cady Stanton e Mary Ann

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA


Instituto de Filosofia da Linguagem
McClintock, para uma Conveno que discutisse the social, civil, and religious
condition and rights of women. Nas reivindicaes do feminismo deste perodo, a
extenso dos direitos polticos s mulheres, e tambm aos negros no caso do
feminismo americano, dadas as suas fortes ligaes ao movimento abolicionista,
assim como o acesso educao pblica, so questes centrais. Mas o feminismo
francs tambm marcado pela emergncia de questes sociais, ligadas famlia e
ao trabalho (Cova, 1997), como a investigao da paternidade e a proteco da
maternidade para as mulheres trabalhadoras.
Para alm das questes de classe que separavam as socialistas, mais
centradas sobre os direitos das mulheres trabalhadoras, das preocupaes com os
direitos polticos das correntes liberal e conservadora, a fundamentao da
reivindicao dos direitos tambm se dividia entre uma perspectiva igualitarista,
baseada no humano universal, e uma perspectiva dualista, baseada na funo social
da maternidade, enquanto contribuio especfica das mulheres. Mas a grande
ruptura que marca o fim da primeira vaga do feminismo a diviso entre pacifistas e
apoiantes da I Guerra Mundial, ao mesmo tempo que a crise econmica e a extenso
do direito de voto s mulheres em vrios pases (entre os quais no se inclui a
Frana) ao longo das dcadas de 20 e 30 do sculo XX, contriburam para a
desmobilizao do movimento.
A segunda vaga do feminismo nas dcadas de 60 e 70 resulta, por um lado,
do progresso educativo das mulheres ao longo do sculo XX e, por outro lado, da
enorme insatisfao causada pelo recuo da situao das mulheres, na sequncia da
desmobilizao dos homens a seguir II Guerra Mundial. Estes factores contriburam
para uma tomada de conscincia da distncia que separava a cidadania, consagrada
face da lei, da autonomia das mulheres, enquanto indivduos. N O Segundo Sexo,
publicado em 1949, Simone de Beauvoir analisa o conflito entre a liberdade e a
autonomia das mulheres, enquanto sujeitos, e a sua condio de alteridade,
enquanto mulheres, salientando os factores sociais, polticos e histricos que
contribuem para a construo da feminilidade. Nesta anlise, a filosofia e a
psicanlise so interpeladas e questionadas pela sua incapacidade em trazer
respostas vlidas para a questo ou de a enunciar sequer. Nos Estados Unidos, Betty
Friedan analisa, n A Mstica do Feminino, publicada em 1963, o envolvimento das
cincias sociais e da psicanlise no enorme esforo argumentativo para empurrar as
mulheres para a casa que caracterizou os anos 50, enquanto que o papel da fico
literria nesse mesmo esforo, atravs da ampla difuso de uma imagem
particularmente sexuada e degradante da mulher, analisado por Kate Millet em A
Poltica dos Sexos, publicado em 1970.

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA


Instituto de Filosofia da Linguagem
O carcter restrito e pulverizado das associaes feministas da primeira vaga
distingue-se da ampla difuso das ideias feministas que ir caracterizar a segunda
vaga, facilitada sobretudo pelo elevado nvel de instruo das mulheres naqueles
pases, mas tambm pela mediatizao das aces colectivas dos grupos e
organizaes de mulheres que se inscrevem num perodo de grande contestao
social e de tomada da palavra pela sociedade civil. Em 1966 fundada nos Estados
Unidos a National Organisation for Women que ser presidida por Betty Friedan at
1970, e o Mouvement de Libration des Femmes nasce, em Frana, em 1970, por
iniciativa de muitas participantes activas nos acontecimentos de Maio de 1968, que
se confrontaram com o sexismo do movimento estudantil (Chaperon, 2000).
Mas enquanto nos Estados Unidos o movimento ir sofrer uma clara ruptura
entre a corrente liberal, representada pela NOW, cujas reivindicaes se centram nas
mudanas legislativas, e a corrente radical, que situa a opresso das mulheres na
famlia patriarcal e orienta a sua aco para a politizao da esfera privada, j em
Frana as clivagens ocorrem no seio da esquerda, entre as organizaes sob
influncia comunista, mais preocupadas com a situao das mulheres trabalhadoras,
mas simultaneamente conservadoras noutros domnios, e os grupos e organizaes
que, sob a influncia de Simone de Beauvoir tinham orientado a sua aco, desde os
anos 50, para as questes da sexualidade e da famlia.
A interrogao sobre o papel da cincia e da cultura dominante, que marcou
as obras referenciais do feminismo deste perodo, ir dar lugar criao de novas
linhas de reflexo e investigao nos meios acadmicos. Mas se a institucionalizao
dos womens studies, que se inicia nas Universidades e Associaes cientficas
americanas logo nos anos 70, estendendo-se posteriormente ao Reino-Unido, foi
sobretudo um fenmeno anglosaxnico, o olhar crtico sobre a cincia e a forma
como ela contribuiu para a alteridade das mulheres constituiu, sem dvida, um
importante legado do feminismo dos anos 70.
Um outro, no menos importante, foi o aparecimento das polticas para a
igualdade, com a criao de organismos governamentais de defesa dos direitos das
mulheres, em vrios pases, enquanto no plano internacional as Naes Unidas
promoviam uma srie de conferncias mundiais sobre os direitos das mulheres e a
igualdade para sensibilizar as opinies pblicas e os governos para a questo. Se esta
forma de institucionalizao foi bem sucedida na relativa desmobilizao do
movimento, em especial das correntes que mais se tinham centrado nas mudanas
legislativas, o fenmeno mais destrutivo do feminismo da segunda vaga foi, no
entanto, a reaco que ocorreu nos anos 80, evidenciada na extensa pesquisa

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA


Instituto de Filosofia da Linguagem
jornalstica de Susan Faludi (1992), no caso dos Estados Unidos, e por Dominique
Frischer (1997), no caso da Frana.
Este movimento de reaco contra os progressos trazidos pelo feminismo por
parte dos meios de comunicao social, do cinema e da literatura de fico, teve
algumas manifestaes comuns ao anti feminismo de outros perodos (Perrot, 1999).
A masculinizao das mulheres feministas que ressurgiu nesta altura, por exemplo,
recorreu exactamente aos mesmos cdigos que haviam sido utilizados nos sculos
anteriores, acrescentando-lhe apenas o discurso simplista da inutilidade do
feminismo face consagrao da igualdade na lei. Tal como acontecera noutros
perodos, estes discursos visavam afastar as mulheres do feminismo, minimizando a
enorme distncia que separa a igualdade de jure da igualdade de facto, partindo, no
entanto, de um modelo normativo de mulher que opunham (no) mulher /
feminista que, s por si, justifica a existncia do feminismo.
Mas no anti feminismo dos anos 80 houve tambm manifestaes
particularmente violentas contra as mulheres: no massacre ocorrido na Universidade
de Montreal, em 1989, o jovem autor dos disparos que vitimaram vrias estudantes
justificou-se simplesmente com o seu dio s feministas. A reaco dos anos 80
contra o feminismo visava repor uma ordem social sentida como ameaada pelo
ganho de poder e autonomia das mulheres e, nessa vertente saudosista de uma
mtica ordem natural das coisas, foi igual a outras pocas. Teve, porm, algumas
vantagens, como a de dar a perceber a fragilidade institucional das polticas para a
igualdade no quadro da governao democrtica e facilitar o desenvolvimento das
organizaes no governamentais, promovido pelas Naes Unidas, que contriburam
para que a questo dos direitos das mulheres se estendesse para alm dos limites dos
pases do centro, onde o feminismo tinha nascido.
O feminismo ps moderno dos anos 90, marcado pelo desaparecimento do
activismo dos anos 60 e 70, constitui, sobretudo, um perodo de intensa reflexo e de
consolidao da teoria feminista. A crtica cincia estende-se ao contributo do
prprio feminismo para os essencialismos e reducionismos dos anos 70 e abre novas
perspectivas analticas ao conceito de gnero. Inicialmente mobilizado para a
compreenso dos limites impostos s mulheres pelas normas de feminilidade e de
organizao do trabalho e da famlia, este conceito estende-se, posteriormente,
compreenso dos limites impostos aos homens pelas normas da masculinidade
(Connell, 1995). Por outro lado, a contribuio do feminismo para o questionamento
do modelo positivista da cincia moderna, atravs das epistemologias feministas
(Harding, 1991) e a procura de um projecto de conhecimento emancipatrio,
colocaram a teoria feminista no centro do debate ps modernista.

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA


Instituto de Filosofia da Linguagem
Lgia Amncio

Abolicionismo; Cidadania; Crtica (teoria); Famlia; Igualdade.

Bibliografia
- Cova, A. (1997), Maternit et Droits des Femmes en France (XIXme XXme sicles),
Anthropos, Paris.
- Chaperon, S. (2000), Les Annes Beauvoir 1945-1970, Fayard, Paris.
- Connell, R.W. (1995), Masculinities, University of California Press, Berkeley.
- Faludi, S. (1991), Backlash. La Guerre Froide Contre les Femmes, Des femmes, Paris (1993).
- Frischer, D. (1997), La Revanche des Mysogines. O en Sont les Femmes Aprs Trente Ans de
Fminisme?, Albin Michel, Paris.
- Harding, S. (1991), Whose Science? Whose Knowledge?, Open University Press, Milton
Keynes.
- Perrot, M. (1999), Prface, in C. Bard (ed.) Un Sicle dAntifminisme, Fayard, Paris.
- Scott, J.W. (1996), La Citoyenne Paradoxale. Les Fministes Franaises et les Droits de
lHomme, Albin Michel, Paris (1998).

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA


Instituto de Filosofia da Linguagem