Вы находитесь на странице: 1из 9

1.

ANTECEDENTES HISTORICOS DE LA ROBOTICA

CHUQUITARCO DIEGO

Fecha: 23 - 10 -2017

Nivel: NOVENO B
Historia de la Robtica
La robtica tiene su origen hace miles de aos. Basndose en la historia, cuando
la robtica no era una ciencia y los robots eran llamados autmatas. En s, la
palabra robot fue creada por un checoslovaco llamado Karel Capek que dio el
nombre de robot por primera vez en una obra teatral R.U.R (los robots
universales de Rossum). La palabra robota en checoslovaco significa trabajador
que proporciona servicio obligatorio
Desde el principio de los tiempos, el hombre ha deseado crear vida artificial. Se
ha empeado en dar vida a seres artificiales que le acompaen en su morada,
seres que realicen sus tareas repetitivas, tareas pesadas o difciles de realizar
por un ser humano.

Los hombres creaban autmatas como un pasatiempo, eran creados con el fin
de entretener a su dueo. Los materiales que se utilizaban se encontraban al
alcance de todo el mundo, esto es, utilizaban maderas resistentes, metales como
el cobre y cualquier otro material moldeable, esto es, que no necesitara o
requiriera de algn tipo de transformacin para poder ser utilizado en la creacin
de los autmatas.

Estos primeros autmatas utilizaban, principalmente, la fuerza bruta para poder


realizar sus movimientos. A las primeras mquinas herramientas que ayudaron
al hombre a facilitarle su trabajo no se les daba el nombre de autmata, sino ms
bien se les reconoca como artefactos o simples maquinas.

Por siglos el ser humano ha construido mquinas que imiten las partes del
cuerpo humano. Los antiguos egipcios unieron brazos mecnicos a las estatuas
de sus dioses. Estos brazos fueron operados por sacerdotes, quienes clamaban
que el movimiento de estos era inspiracin de sus dioses. Los griegos
construyeron estatuas que operaban con sistemas hidrulicas, los cuales se
utilizaban para fascinar a los adoradores de los templos. (catarina.udlap, 2010)

Ilustracin 1. Evolucin de la robtica. Fuente: (catarina.udlap, 2010)


Bibliografa

catarina.udlap. (2010). Obtenido de catarina.udlap:


http://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lim/block_b_da/capitulo1.pdf
May, L. (2016). prezi.com. Obtenido de prezi.com:
https://prezi.com/jedix4oyb9tw/historia-de-la-robotica-1950-a-2013/
Molina, A. (2011). profesormolina.com. Obtenido de profesormolina.com:
http://www.profesormolina.com.ar/tecnologia/robotica/historia.htm
platea.pntic. (2008). Obtenido de platea.pntic:
http://platea.pntic.mec.es/vgonzale/cyr_0204/cyr_01/robotica/historia.htm
www.emaze.com. (2011). Obtenido de www.emaze.com:
https://www.emaze.com/@AWCTORWL/ROBOTICA
www.etitudela.com. (2010). Obtenido de www.etitudela.com:
http://www.etitudela.com/profesores/rpm/rpm/downloads/robotica.pdf
www.timetoast.com. (2008). Obtenido de www.timetoast.com:
http://www.timetoast.com
1499
1492 Leon Mecnico de Leonardo Da Vinci
Armadura de apariencia humana de Fracis I, para facilitar las conversaciones de
Leonardo Da Vinci: paz entre el rey francs y el Papa Len X, 1525 1738
Juguete para el divertimento de los mand a construir un len, que mediante Hombre de Palo de Juanelo Turriano: Muecos Jacques Vaucanson:
asistentes de las fiestas de Sforza. Sin diversos trucos de artificio, anduvo de una
era capaz de andar buscando la caridad de Pato mecanico que bebe come grazna,
embargo, lo que iba a ser un simple juguete habitacin a otra, en donde se encontraba el
los viandantes, y que incluso era capaz de chapotea en el agua como un pato
devino en un verdadero hombre mecnico, monarca, salt, abri su pecho y todos
inclinarse en una reverencia cuando reciba verdadero, y mueco flautista para
tal y como explica en su libro El reloj pudieron comprobar, que su interior estaba
alguna moneda. entretenimiento de la nobleza.
milagroso de Antoni Escrig lleno de lirios y otras flores, representando
as un antiguo smbolo de Florencia (el len),
y la flor de lis, que Luis XII, le regal a la
ciudad como seal de amistad.

1769 1770
1801
Jugador de ajedrez Wolfgang Escriba, organista, dibujante de
Von Kempelen: Telar de J. Jaquard:
familia Droz: 1805
la cabina tenia puertas que una El artilugio utilizaba tarjetas
tro de muecos mecnicos, que Mueca dibujante de Henry
vez avbiertas mostraban uun perforadas para conseguir tejer
hasta el da de hoy siguen en Mailladet:
mecanismo de relojeria y cuando patrones en la tela, permitiendo
funcionamiento, se les conoce
se hallaba activado era capaz de que hasta los usuarios ms Mueca capaz de dibujar.
individualmente como la
jugar un partida de ajedrez. inexpertos pudieran elaborar
pianista, el dibujante y el
complejos diseos.
escritor.
1951
1946
Manipulador de elementos 1952
Manipulador programable 1954
radioactivos de Goertz: Maquina de control
de George Devol:
el objetivo de manipular numerico del MIT: El inventor britnico C. W.
dispositivo controlador que Kenward solicit su patente
elementos radioactivos sin Un lenguaje de
poda registrar seales para diseo de robot.
riesgo para el operador, el programacin de piezas
elctricas por medio Patente britnica emitida en
primer tele manipulador. denominado APT
magnticos y reproducirlas 1957.
ste consista en un (Automatically Programmed
para accionar un mquina
dispositivo mecnico Tooling)
mecnica.
maestro-esclavo

1958
1957
1954 Handy-Man de Ralph
Sputnik I de la Union Mosher: 1959
G. C. Devol desarrolla
Sovietica:
diseos para Transferencia consistente en dos brazos Robot comercial por planet
de artculos programada. El primer satlite artificial mecnicos teleoperados corporation:
autnomo del mundo, ste mediante un maestro del
Patente emitida en Estados controlado por interruptores
fue de 22,8 pulgadas de tipo denominado
Unidos para el diseo en de fin de carrera.
dimetro y slo pesaba exoesqueleto
1961.
183,9 libras.
1968
1960
1961 1966 Shakey se desarrollo en
Robot Unimate de Devol:
SRI:
Utilizan los principios de Un robot Unimate se instal Robot de Pintura de Trallfa:
en la Ford Motors Company estaba provisto de una
control numrico para el una firma noruega
para atender una mquina diversidad de sensores as
control de manipulador y construyo e instalo un robot
de fundicin de troquel. como una cmara de visin
era un robot de transmisin de pintura de pulverizacion.
y sensores tctiles y poda
hidrulica.
desplazarse por el suelo.

1973
primer leguaje de programacion de
1971 robots por SRI: 1974 1974
Standford Arm de la universidad Del tipo de computadora para la Irb6 de ASEA: Robot de soldadura de Kawasaki:
Standford: investigacin con la denominacin
el primer robot con accionamiento Kawasaki, bajo licencia de
WAVE. Fue seguido por el lenguaje
un pequeo brazo de robot de totalmente elctrico. Unimation, instal un robot para
AL en 1974. Los dos lenguajes se
accionamiento elctrico, se soldadura por arco para estructuras
desarrollaron posteriormente en el
desarroll en la Standford University. de motocicletas.
lenguaje VAL comercial para
Unimation por Vctor Scheinman y
Bruce Simano.
1978
1975 1976 El robot T3 de Cincinnati:
1974 Sigma de Olivetti: Un dispositivo de Remopte adapt y program para realizar
Center Compliance (RCC) para operaciones de taladro y
Cincinnati Milacron introdujo el se utiliz en operaciones de la insercin de piezas en la lnea circulacin de materiales en
robot T3 con control por montaje, una de las primitivas de montaje se desarroll en los componentes de aviones, bajo
computadora. aplicaciones de la robtica al laboratorios Charles Stark el patrocinio de Air Force ICAM
montaje. Draper Labs en estados Unidos. (Integrated Computer- Aided
Manufacturing).

1981 Robot de impulsion


1978
1979 1980 directa Universidad de
Robot PUMA por Unimation: Carnegie-Mellon:
Robot tipo SCARA Universidad Sistema robotico de captacion
Se introdujo el robot PUMA de Yamanashi: Universidad de Rhode Islanda:
(Programmable Universal
Desarrollo del robot tipo SCARA Con el empleo de visin de Utilizaba motores elctricos
Machine for Assambly) para
(Selective Compliance Arm for mquina el sistema era capaz de situados en las articulaciones
tareas de montaje por
Robotic Assambly) en la captar piezas en orientaciones del manipula dor sin las
nimation, basndose en diseos
Universidad de Yamanashi en aleatorias y posiciones fuera de transmisiones mecnicas
obtenidos en un estudio de la
Japn para montaje. un recipiente. habituales empleadas en la
General Motors.
mayora de los robots.
1983 1984
1982 Informe emitido por la Robots 8: 1985
investigacin en Westinghouse
RS-1 de IBM: Corp. bajo el patrocinio de La operacin tpica de estos Robot forma de Z:
National Science Foundation sistemas permita que se
basado en varios aos de KUKA, Alemania, presenta un
sobre un sistema de montaje desarrollaran programas de
desarrollo interno. Se trata de nuevo brazo del robot en forma
programable adaptable (APAS), robots utilizando grficos
un robot de estructura de caja de Z, cuyo diseo ignora el
un proyecto piloto para una interactivos en una
que utiliza un brazo paralelogramo tradicional.
lnea de montaje automatizada computadora personal y luego
flexible con el empleo de robots. se cargaban en el robot.

1987
1992
La Federacin Internacional de 1992
Demaurex, Suiza, vendi su primera
Robtica (IFR) se estableci. La razn FlexPicker de ABB:
1990 aplicacin de envasado robot Delta
fue promover y fortalecer la industria
de Roland. La primera aplicacin fue ABB, Suecia, desarroll el FlexPicker,
de la robtica en todo el mundo, iRobot Corporation fue fundada por
una instalacin de referencia de 6 picking robot ms rpido del mundo
para proteger sus intereses Rodney Brooks, Colin Angle y Helen
robots de carga pretzels en bandejas basado en el robot delta desarrollado
comerciales, para causar la Greiner y produjo los robots
de ampolla. Estaba basado en el por Reymond Clavel, Instituto
sensibilizacin del pblico acerca de domsticos y militares.
robot delta desarrollado por Federal de Tecnologa de Lausana
las tecnologas de robtica y para
Reymond Clavel, Instituto Federal de (EPFL)
hacer frente a otras cuestiones de
Tecnologa de Lausana (EPFL).
inters para sus miembros.
2004:
1996 Motoman (Japn) presenta
el mejor sistema de control 2006
RoboTuna por David Barret: 1997 del robot (NX100), que Comau, Italia, present el
El robot fue utilizado para Se crea la ROBOCUP proporciona el control primer Wireless Teach
estudiar cmo nadan los sincronizado de cuatro Pendant (WITP).
peces. robots, hasta 38 ejes.

2010 2011
FANUCs Learning Vibration En noviembre de 2011, Honda
Control (LVC) permite que el mostr un ASIMO totalmente
robot aprenda sus renovado con la nueva
2006 caractersticas de vibracin tecnologa de control de
KUKA, Alemania, presenta el para mayores aceleraciones y comportamiento autnomo.
primer "robot de peso ligero". velocidades. El aprendizaje de Mayor autonoma, inteligencia
control reduce el tiempo de mejorada y la habilidad fsica
ciclo del movimiento del robot de adaptarse a las situaciones.
mediante la supresin de la "El robot humanoide ms
vibracin del brazo de robot. avanzado actualmente"