Вы находитесь на странице: 1из 2

E.E. PROF. DUGLAS T.

MONTEIRO PROVO DE LNGUA PORTUGUESA - 4 BIMESTRE / 2017


NOME: N.:

8 ANO ____ DATA: / / PROFESSORA: ______________________________

1. Indique a nica sequncia em que todas as


palavras esto grafadas corretamente:
a) fanatizar analizar frizar.
b) fanatisar paralizar frisar.
c) camponesa analisar vulgarizar.
d) realisar analisar paralizar.

2. Assinale a alternativa que preencha corretamente


as palavras abaixo:
___ingar, _____cara, en____aqueca, mo____ila,
ca____umba
a) x x x ch x
b) xxxxx
c) x- ch x ch ch
d) ch ch ch x x

3) Marque a alternativa em que a forma verbal


completa corretamente as palavras a seguir usando
os sufixos -ISAR ou -IZAR.
Av ______ Civil______ Al______ Desl______ 5. O objetivo da propaganda acima

a) mostrar um novo uso para a fita mtrica.


a) avisar / civilisar / alisar / deslisar b) ensinar como se presenteia as pessoas.
b) avisar / civilizar / alisar / deslizar c) promover as balas sem acar.
c) avizar / civilizar / alisar / deslizar d) oferecer um buqu de flores colorido.
d) avisar civilizar / alizar / deslisar

4. Assinale a opo em que a palavra est


INCORRETAMENTE grafada:
a) duquesa.
b) magestade.
c) gorjeta.
d) francs.
Leia o quadrinho para responder questo abaixo: sorriso de encorajamento, de um abrao de conforto.
Use sempre suas melhores qualidades para resolver
problemas, que so: capacidade de amar, de tolerar e
de rir. Muitas pessoas vivem a se queixar de suas
condies desfavorveis, culpando as circunstncias
por suas dificuldades ou fracassos. As pessoas que se
do bem no mundo so aquelas que saem em busca de
condies favorveis e se no as encontram se
esforam por cri-las. Enquanto voc acreditar que a
vida um jogo de sorte vai perder sempre. A questo
no receber boas cartas, mas usar bem as que lhe
foram dadas.
(Dr. Luiz Alberto Py, in O Dia, 30/04/00)

7. Para o autor, o mais importante para a pessoa :


a) perceber o que ocorre sua volta.
b) ter pena das pessoas que sofrem.
c) buscar conforto numa filosofia ou religio.
6. No segundo quadrinho, pode-se deduzir pela fala d) esforar-se para vencer as dificuldades.
da personagem que
8. Ter pena de si mesmo, segundo o autor:
a) no existem maridos perfeitos.
b) no h segredos para um casamento perfeito. a) uma doena.
c) no h mulheres felizes. a) problema psicolgico.
d) no h homens infelizes. b) destri a pessoa.
c) no nos leva a lugar nenhum.

Leia o texto abaixo e responda s questes que se 9. A vida comparada a um jogo em que a pessoa:
pede:
a) precisa de sorte.
A vida difcil para todos ns. Saber disso nos ajuda b) deve saber jogar.
porque nos poupa da autopiedade. Ter pena de si c) fica desorientada.
mesmo uma viagem que no nos leva a lugar d) vai perder sempre.
nenhum. A autopiedade, para ser justificada, nos toma
um tempo enorme na construo de argumentos e
motivos para nos entristecermos com uma coisa 10. Os sentimentos que levam superao das
absolutamente natural: nossas dificuldades. No vale a dificuldades so:
pena perder tempo se queixando dos obstculos que
tm de ser superados para sobreviver e para crescer. a) amor, tolerncia, alegria
melhor ter pena dos outros e tentar ajudar os que esto b) amor, desapego, tolerncia
perto de voc e precisam de uma mo amiga, de um c) caridade, insensibilidade, otimismo
d) f, tolerncia, mau humor

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A B B C A D D B A