Вы находитесь на странице: 1из 30

lgebra

FACTORIZACIN I

19
Aprendizajes esperados
Aprendizajes esperados
Reconoce el proceso de factorizacin.

Factoriza polinomios utilizando criterios de factor comn y agrupacin.

Estrategias motivadoras

Lectura
Sabas que Gauss naci en Alemania el ao 1777 y muri en 1855; y correga a su padre cuando este realizaba mal los clculos
de contabilidad con solo 3 aos.

Estudi astronoma y se hizo famoso por predecir la fecha del paso de un asteroide que meses antes haba pasado por la
ciudad.

Johann Carl Friedrich Gauss

Responda
1. El grado de 4x5y9 es _________________________________________________

2. El GR(x) de 7x4y32xy7 es _____________________________________________

3. Si el divisor en una divisin es 11 el residuo a lo ms es __________________

4. El exponente de (a+b) = a2+2ab+b2 es ____________________________

223
lgebra

Organizador visual

Factorizacin

Factor primo

Factor algebraico

Polinomio irreductible

Utiliza criterios:

Factor comn Agrupacin

Definicin Factor primo

La factorizacin consiste en transformar un polinomio en Es un factor de un polinomio que es divisible nicamente


una multiplicacin indicada de sus factores primos. por s mismo.

Ejemplos Ejemplos

x2+x 30 = (x 5)(x+6)
FACTORIZACIN
Factores x5
x2+5x= x(x+5) primos x+6
Polinomio Producto
de factores
primos a2+5a+6 = (a+3)(a+2)
Factores a+3
x es un factor de x2+5x. primos a+2

(x+5) es un factor de x2+5x.
* Entonces podemos decir que la factorizacin es un
proceso contrario a la multiplicacin.
FACTORIZACIN

x +8x+12= (x+6)(x+2)
2

Polinomio Producto
de factores
primos

(x+6) es un factor de x2+8x+12. La factorizacin termina cuando todos los factores


son primos, es decir, cuando cada uno de los factores
(x+2) es un factor de x2+8x+12.
obtenidos ya no pueden seguir siendo factorizados.

224
lgebra

TEOREMA DE LA 4. P(x, y)= 2x3y+x5y3x2y


FACTORIZACIN NICA
La representacin factorizada de un Resolucin
polinomio es nica, salvo el orden de * Factor comn: x2y
los factores. * Factorizando:
P(x, y)= x2y(2x+x33)

Criterios para factorizar
5. P(x, y)= 3x2y12x2+9x7
I. Factor comn

Consiste en ubicar los coeficientes y variables Resolucin


comunes, es decir, los que se repiten en cada * Clculo del MCD(3, 12, 9) = 3
trmino del polinomio dado. Luego, estos elementos * Factor comn: 3x2
sern escritos fuera de un parntesis, en cuyo interior * Factorizando:
se ubicarn los cocientes que resulten al dividir cada P(x, y)= 3x2(y4x3+3x5)
trmino entre los elementos hallados.
6. P(m, n)= 2m2n3+4m3n22mn

Tipos Resolucin
A. Factor comn monomio * Calculo del MCD(2, 4, 2) = 2
* Factor comn: 2mn
Ejemplos
* Factorizando:
Factorice: P(m, n)= 2mn(mn2+2m2n1)

1. P(x, y)= xy+xn+xa

Resolucin
* Ubiquemos el factor comn: x
* Entonces tenemos: Como habrs podido observar en los dos ejercicios
P(x, y)= x(y+n+a) anteriores, si existen coeficientes numricos tienes que
calcular el MCD (mximo comn divisor), luego seguir
2. P(x, y)= x2z+x2yx2 los pasos para factorizar.

Resolucin
* Ubiquemos el factor comn: x2 B. Factor comn polinomio
* Tener presente: Cuando existen un polinomio contenido en todos los
x2a + x2y x2 1 trminos del polinomio considerado.
* Factorizando tenemos:
P(x, y)= x2(a+y1) Ejemplos
Factorice los siguientes polinomios:
3. P(x)= px3qx 4+mx7
1. P(x, y)= (xy)m+(xy)n

Resolucin
Resolucin
* Ubiquemos el factor comn: x3
* Factor comn: (x y)
* Factorizando tenemos:
* Factorizando:
P(x)= x3(p qx+mx4)
P(x, y)= (xy)(m+n)

Observa que la variable comn es reti-
rada con el menor exponente!

225
lgebra

2. P(x, y)= (x+2)3x(x+2)4y Resolucin


Resolucin Observamos que los cuatro trminos no tienen factor
* Factor comn: (x+2)3 comn, pero si agrupamos los dos primeros y los dos
ltimos, se tendra que: x es factor comn a los dos
El factor comn es elevado al menor primeros y que y es factor comn a los dos ltimos.
exponente! P(x, a)= ax bx+ayby= x(ab)+y(ab)
= (a b)(x + y)
* Factorizando:
P(x, y)= (x+2)3 [x(x+2)y] Ejemplo 2
Factorice:
3. P(x)= x+n+x(x+n)
Resolucin P(x)= 2x2+2cx3bx3bc
Resolucin
* Factor comn: (x + n)
Por qu? Agrupando los dos primeros y los dos ltimos
trminos, se tendr:
P(x) = x + n + x(x + n)
P(x) = (x + n) + x(x + n) P(x)= 2x2+2cx3bx3bc= 2x(x+c)3b(x+c)
= (x +c)(2x 3b)
* Factorizando:
P(x)= (x+n)(1+x) Ejemplo 3
Factorice:
4. P(m, n)= 3m(mn+c)2n(nmc)
Resolucin P(x)= x3+x2+x+1
Ntese que el segundo factor tiene signos Resolucin
contrarios al primero, bastar cambiarle de signo
para que se transforme en el primero. Agrupando el 1. y 2. trmino as como tambin
agrupamos el 3. y 4. trmino.
* Factor comn: (m n + c) P(x)= x3+x2+x+1= (x3+x2)+(x+1)
Por qu?
=x2(x+1)+(x+1)
P(m, n)= 3m(mn+c)+2n(mn+c)
= (x+1) (x2+1)
Ejemplo 4
* Factorizando:
P(m, n)= (mn+c)(3m+2n) Factorice:
P(a)= 2a3+2a2a1
II. Agrupacin de trminos
Se agrupan los trminos de dos en dos, o de tres en Resolucin
tres, etc., de acuerdo con el nmero exacto de grupos Agrupando los dos primeros trminos y cambiando de
que se puedan formar, de modo que resulte un factor signos a los dos ltimos:
comn polinomio.
P(a)= 2a3+2a2a1= (2a3+2a2) (a+1)
Ejemplo 1
= 2a2(a+1)(a+1)
Factorice:
P(x, a)= axbx+ayby = (a+1)(2a21)

1. Factorice 6x315x2. 2. El factor comn es 3x2 (la variable x elevado al


A) 6x3 B) 2x2(x4) C) x (x5)
2
menor exponente).
D) 3x(x 1)
2
E) 3x2(2x5) Luego:

Resolucin 6x3 15x2= 3x2 ( )


1. Hallamos el MCD de los coeficientes 6 y 15. Dividimos: 6x 3x2= 2x
3

As: Dividimos: 15x23x2= 5


6 15 3
2 5 6x315x2= 3x2(2x5)

MCD(6, 15)= 3 Rpta.: E

226
lgebra

2. Factorice: 3. Factorice:

2a(xy)+8b2(xy) a 2 + 1 a + 3a + 1
3
A) (2xy)(ab) B) (xy)(a+b)
C) 2(xy)(a+4b2) D) (x+y)(a2+b2 ) 1
A) a + (a+1) B) (a1)(a+2)
E) (x+y)(a+b2) 3
1
C) (a+2)(a+3) D) a + (a+3)
3
Resolucin E) (a+1)(a+3)

1. Hallamos MCD de los coeficientes 2 y 8.


Resolucin
As:
La expresin dada se puede escribir as:
28 2
14 a 2 + 1 a + 3a + 1 = a 2 + 1 a + 3a + 3
3 3 3

MCD(2; 8)= 2 Sacamos factor comn a


2. El factor comn es 2(x y). Sacamos factor comn 3
Luego:

2a(xy)+8b2(xy)= 2(xy)( + ) = a a + 1 + 3 a + 1
3 3
Dividimos:
2a(xy)2(xy)= a Sacamos factor comn
Dividimos: 1
8b2(xy)2(xy)= 4b2 = a + (a+3)
3

Finalmente: 1
Finalmente: a 2 + 1 a + 3a + 1 = a + (a+3)
2a(xy)+8b2(xy)= 2(xy)(a+4b2) 3 3

Rpta.: C Rpta.: D

LGEBRA - I

NIVEL I 6. Factorice mx2mnx2+x2.


1. Factorice xa+xbxc. Rpta.: x2(mmn+1)
Rpta.: x(a+bc)
7. Factorice 36a2x2 24a2x348a2x
2. Factorice mxmymz. Rpta.: 12a2x(3ax2x24)
Rpta.: m(xyz)
8. Factorice 54m4n3+90m3n272m2n4
3. Factorice a2b2+a3bab3. Rpta.: 18m2n2(3m2n+5m4n2)
Rpta.: ab(ab+a2b2)
NIVEL II
4. Factorice x2y2+xy2x3y.
Rpta.: xy(x2y+yx2) 9. Factorice 93a3x2y62a2x3y2 124a2x, luego indique un
factor primo.
5. Factorice ax2+bx2+cx2x2. Rpta.: a
Rpta.: x2(a+b+c1)

227
lgebra

10. Factorice 24a2xy 2 36ax2y412a3x3y, luego indique un NIVEL III


factor primo. 13. Factorice A= (x+5)a(x+5)b.
Rpta.: x Rpta.: (x+5)(ab)

11. Factorice: 14. Factorice M= y(a+b)5(a+b).


3 7 x 2y 6 + 6 7 x 5 y 4 12 7 x 3 y 5 Rpta.: (a+b)(y5)
luego indique un factor primo.
Rpta.: y 15. Factorice R= (x 2 +1)a+(x 2 +1)b(x 2 +1).
Rpta.: (x2+1)(a+b1)
12. Factorice:
16 5a 5b6c 7 + 8 5a 2b8 c 9 24 5a 6b5c 4 16. Factorice Q= (x 3+3)m+n(x 3+3)(x 3+3).
luego indique un factor primo. Rpta.: (x3+3)(m+n1)
Rpta.: b

NIVEL I A) a2y5
2 5
B) 4 2a y C) a
1. Factorice ym+yn+yz. D) a2 E) y5
A) y(m+n+z) B) z(m+n+1) C) y(mnz)
D) z(mnz) E) n(y+nz)
NIVEL III
8. Factorice A= (m+n)a+(m+n)b5(m+n).
2. Factorice m3n2+m2nm4n3.
A) m2n2(mn+mn2) B) mn(mn+1m2n) A) (m+n)(a+b5) B) (m+n)(a+b+5)
C) m2n(mn+1m2n2) D) m2n(n+mmn) C) (m+n)(ab5) D) (a+b+5)(mn)
E) m n(mn+nm n )
2 2 2
E) (mn)(a+b)

3. Factorice ab+acada.
9. Factorice (a+4)x+y(a+4)+(a+4).
A) a(b+cd1) B) a(b+cd+1)
A) (a+4)(x+y+1) B) (a+4)(x+y1)
C) a(b+c+d1) D) a(b+c+da)
E) a(b+cda) C) (a+4)(x+y) D) (xy)(a+4)
E) (a+4)(xy1)
4. Factorice 2x3y+3xy2+5xy3.
A) xy(2x2+3y+5y2) B) xy(2x+3y+5y) 10. Factorice (y3+2)m+n(y3+2)(y3+2)
C) x2y(2x+3y+5y2) D) xy(x+y+y2) A) (m+n+1)(y+2) B) (m+n1)(y+2)
E) 2xy(x+y5y )
2
C) (y+2)(m+n) D) (y3+2)(m+n)
E) (y3+2)(m+n1)
NIVEL II
5. Factorice 40x3y2+96x4y3 24x2y.
A) 8x2y B) x2 DESAFO
C) 8y2x(5xy+12x2y23) D) 8xy(5xy+12y4) 11. D como resultado uno de los factores de:
E) 8x y(5xy+12x y 3)
2 2 2
A(a, x)= 21a2x5 6a2x3+3ax4

6. Factorice 27m2n3y2 36mn2y3+18m2n3y, luego


A) 7ax22ax B) 7ax2+2a+x C) 7ax22a+x
indique un factor primo.
D) 7ax2a+x E) 7ax2+a+x
A) 9mn2y B) mn2y C) n2
D) y
2
E) m
12. Factorice (x+y)(z2)(xy)(2z)
7. 3 7 2 5 4 6
Factorice 12 2a y 6 2a y + 8 2a y , luego indi- A) (x+y)(z2) B) x(z2) C) y(z2)
que un factor primo. D) 2x(z2) E) 2y(z2)

228
lgebra
Alumno(a) : ____________________________________________________________________

Curso : __________________________________________________ Aula : __________

Profesor : ____________________________________________________________________

1. Factorice ya+ybyz. 6. Factorice 15a2b+10a3b225a2b3.

A) a+bz B) y(a+bz) C) abz A) 5a2b(3+2ab5b2)


D) y E) yab B) 5ab(3+b5b2)
C) 5ab2(3+2ab5b2)
2. Factorice x3y2x2y4+x3y. D) 5ab(3+ab5b2)
E) 5ab(3ab+5b2)
A) xy(xyxy2)
B) xy
7. Factorice 3 5 x 3 y 2 12 xy 3 6 x 2y 2 .
C) xy(xyy3)
D) x2(xyy3) A) 3 xy 2 ( 5 x 2 4 y 2 x )

B) 3 xy ( 5 x 4 y 2 x 2 )
E) x y(xyy +x)
2 3

C) 2 xy ( 5 x y 4 x )
2
3. Factorice ax3+bx3cx3x3.
D) x y ( 5 x 4 y 2 x )
2 2
A) x(a+b+c)
B) x3(a+bc) E) 3 xy 2 ( 5 x 4 y 2 x )
C) x(a+bc)
D) x3(a+bc1)
8. Factorice A= (p+q)xy(p+q)2(p+q)
E) x(a+bc1)
A) (p+q)(xy)
4. Factorice 20m4n2+28m3n312m2n. B) (p+q)(xyz)
C) (p+q)(xyp)
A) 4m2n(5m2n+7mn23)
D) p(xyp)
B) 4mn(5m2n+7mn23)
E) q(xy)
C) 4m(5m2n+7mn25)
D) 4n(5m2+7mn23)
9. Factorice B= (m2)a+b(m2)+(m2).
E) 4m2n
A) (m2)(ab) B) (m2)(a+b1)
5. Factorice 30p q 42p q+18p q.
3 2 2 4 C) m(a+b) D) m(a+b1)
E) (m2)(a+b+1)
A) 6pq(5pq7+3p2)
B) 6p2q(5pq7+3p2)
10. Factorice (x37)a+b(x37)(x37).
C) 6pq(5p7+3p2)
D) 5pq(6p7+3p2) A) (x37)(a+b) B) (x37)(a+b2)
E) 6pq C) x3(a+b) D) (x37)(a+b1)
E) x3(a+b1)

229
lgebra

LGEBRA - II

NIVEL I 10. Factorice R= x22x+cx2c, luego indique uno de sus

1. Factorice (a+2)x+(a+2)y(a+2). factores primos.

Rpta.: (a+2)(x+y1) Rpta.: x+c

2. Factorice (m+5)ab(m+5)+(m+5). 11. Factorice am+bnbman.


Rpta.: (m+5)(ab+1) Rpta.: (ab)(mn)

3. Factorice x(a+b)y(a+b)+a+b.
12. Factorice 2a2+2ba2pbp.
Rpta.: (a+b)(xy+1)
Rpta.: (2p)(a2+b)
4. Factorice a(x+y+z)b(x+y+z)+x+y+z.

Rpta.: (x+y+z)(ab+1)
NIVEL III
5. Factorice a(x+8)+b(x+8)x8.
13. Factorice E= ambm+ayby, luego indique uno de
Rpta.: (x+8)(a+b1) sus factores primos.

6. Factorice x(a+b+c)y(a+b+c)abc. Rpta.: ab

Rpta.: (a+b+c)(xy1)
14. Factorice R= ab+qpbppa, luego indique uno de

7. Factorice T= (a+b)(m+n)8(a+b)+(a+b)2. sus factores primos.

Rpta.: (a+b)(m+n8+a+b) Rpta.: bp

8. Factorice L= (m+n)(a+b)+(m+n)25(m+n). 15. Factorice N= 4a2m+4mx4m+3nx3n+3a2n, luego


Rpta.: (m+n)(a+b+m+n5) indique un factor primo.

Rpta.: a2+x1

NIVEL II
16. Factorice 2a2x+2ax+2xa2a1.
9. Factorice B= 4mx 4nx+mn, luego indique uno de
sus factores primos. Rpta.: a2+a+1

Rpta.: 4x+1

230
lgebra

NIVEL I 7. Factorice axbx+ayby.

1. Factorice (x+y)ab(x+y)(x+y). A) (ab)(x+y) B) (a+b)(x+y) C) (ab)(xy)


A) (x+y)(ab1) D) ax(b+y) E) (b+y)(x+am)
B) (x+y)(ab)
C) (xy)(ab) NIVEL III
D) (a+b+1)(x+y)
E) (a1)(x+y) 8. Factorice mx+ny+my+nx.

A) (x+y)(m1)
2. Factorice n(a+b)+m(a+b)+a+b. B) (xy)(m+n)
A) (a+b)(m+n) C) (xy)(n1)
B) (a+b)(n+m+1) D) (x+y)(m+n)
C) (a+b)(n+1) E) xy(m+n)
D) (ab)(m1)
E) (a1)(m+n+1) 9. Factorice N= p2m+p2n+r2m+r2n, luego indique un
factor primo.
3. Factorice p(m+n+p)+q(m+n+p)mnp. A) m2+n2 B) m+n C) p+q
A) (m+n)(p+q1) D) p2q2 E) m+p
B) (m+n+p)(p+q1)
C) (n+p)(p+q1) 10. Factorice x3+2x2+x+2.
D) (m+n+p)(q1) A) (x21)(x+2)
E) (p+q+1)(mn) B) (x+1)(x1)(x+2)
C) (x21)(x+3)
4. Factorice A= (x+y)(a+b)5(x+y)+(x+y)2. D) (x+2)(x+5)
A) (x+y)(a+b+x+y) E) (x+2)(x2+1)
B) (x+y)(a+b5+x+y)
C) (x+y)(a+b) DESAFO
D) (x+y)(a+b)(x+y)
11. D el factor comn monomio de xny2mx2nym+n
E) (x+y)(a+bxy)
xm+nym.
NIVEL II A) xnym B) xm+nyn C) xm+nym+n
D) xm+ny2n E) x2ny2m
5. Factorice e indique uno de sus factores primos.

3mx+m+3nx+n
12. Factorice ax3+bx2+cx+2ax2+2bx2+2bx+2c ax2
A) 3x1 B) m+n C) mn bxc.
D) 2x+1 E) m3x
A) (ax2+bx+c)(x+1)
B) (ax2+bx+c)(x1)
6. Factorice mama+1 e indique uno de sus factores
C) (ax2+bx+c)(x+2a1)
primos.
D) (ax2+bx+c)(xa1)
A) a1 B) a+1 C) m+1 E) (ax+bx+c)(axbx)
D) a2 E) m2

231
lgebra
Alumno(a) : ____________________________________________________________________

Curso : __________________________________________________ Aula : __________

Profesor : ____________________________________________________________________

1. Factorice (m+p)x(m+p)y(m+p). 6. Factorice e indique un factor primo 2ay+a+2by+b.

A) (m+p)(xy1) B) (m+p)(xy) A) a+b B) 2y+1 C) 2ay


C) (m+p)(x1) D) (m+p)(y1) D) by E) 2y+2
E) (m+p)(x+y1)
7. Factorice xzyz+xwyw.
2. Factorice a (m+n)b (m+n)+m+n.
3 2
A) (xy)(zw)
A) (a b )(m+n)
3 2
B) (a b )(m+n1)
3 2
B) (x+y)(zw)
C) (a b )(mn+1)
3 2
D) (a b )(m+n+1)
3 3
C) (x+y)(z+w)
E) (m+n)(a3b2+1) D) (xy)(z+w)
E) xy(z+w)
3. Factorice x(a+b)+y(a+b)ab.

A) (a+b)(x+y) B) (a+b)(x1) 8. Factorice e indique un factor primo de pqpq+1.


C) (a+b)(x+y1) D) (a+b)(xy1)
A) p1 B) q+1 C) 2p1
E) (a+b)(xy)
D) 2q1 E) p+1

4. Factorice m3(x+y+z)+n2(x+y+z)xyz.
9. Factorice ax2+by2+ay2+bx2.
A) (x+y+z)(m +n ) 3 2
A) (a+b)(x2y2)
B) (x+yz)(m3+n21)
B) (a+b)xy
C) (x+yz)(m3+n2+1)
C) (a+b)(xy)
D) (x+y+z)(m3+n21)
D) (xy)(ab)
E) xyz(m3+n21)
E) (a+b)(x2+y2)

5. Factorice R= (a+2)(p+q)2(p+q)+(p+q)2.
10. Factorice m3+3m2+m+3.
A) (a+2)(p+q+a)
A) (m+3)(m2+1)
B) (a+2)(p+qa)
B) (m+3)(m+1)
C) (p+q)(a+p+q)
C) (m+3)(m1)
D) (p+q)(a+p)
D) (m3)(m1)
E) (p+q)(a+q)
E) (m+3)(m21)

232
lgebra

FACTORIZACIN II

20
Aprendizajes esperados
Aprendizajes esperados
Utiliza el criterio de identidades para factorizar un polinomio.

Conoce y utiliza el criterio de aspa simple.

Estrategias motivadoras

SABAS QUIEN FUE PIERRE DE FERMAT

Pierre de Fermat fue abogado y miembro del parlamento de Toulousse, su ciudad natal al suroeste de
Francia. Hasta el da de su muerte cumpli con su trabajo de funcionario pblico con esmero, seriedad
e integridad. Fermat desarroll su genio matemtico en su tiempo libre y logr importantes resultados
en varios campos de las matemticas pero su mayor influencia se debe al llamado "ltimo teorema de
Fermat", el ms famoso de los problemas matemticos no resueltas.

Pierre de Fermat

Factorigrama

CUL SER?

Cuntos factores primos tiene?


S I E T E Q U I N C E U
D O S S S S T R E C E V P(x, y)= 4x2y3x ___________________
S N O O P Q H I O T C W
Q(x)= ax+bx+cy __________________
I O D N O P O C R C U X
E L K L L M N C T C A Y R(a, b, c)= 5a4b2c2abc _____________
S L M K C D U D A B T Z
H(a, b, c)= 2abc 3a2b2c2 ____________
S M M K L M C D U A R A
T M K A B N B V C Z O B
V K T V W O A T W Y V C
V K S R Q P L V A X W D

233
lgebra

Organizador visual

FACTORIZACIN

Factor comn Agrupacin Identidades Aspa simple

FACTORIZACIN II B. Trinomio cuadrado perfecto (TCP)

En este captulo aprenderemos a factorizar empleando


el criterio de identidades (productos notables) y del aspa FORMA GENERAL
simple.
A 2m 2A m B n +B 2n =(A m B n ) 2
Criterios de las identidades

A. Diferencia de cuadrados

Am Bn
FORMA GENERAL
2(Am)(Bn)
A B = (A +B )(A B )
2m 2n m n m n

factores
Segn la regla prctica se le extrae la raz cuadrada
a los extremos; si el doble producto de los resultados
Am Bn obtenidos es igual al trmino central, entonces la
factorizacin procede (esto representa la forma de
reconocer un TCP).
Segn la regla prctica, se extrae la raz cuadrada
a los dos trminos, siendo los factores: la suma y la Ejemplo explicativo
diferencia de los resultados obtenidos.
Sea:
Ejemplo explicativo
P(x,y)= x 2 +8xy+16y 2
Sea:
Q(x,y)= 64x2 25y2

x 4y

8x 5y
2(x)(4y)= 8yx

Por lo tanto:
Por lo tanto:
Q(x,y)=(8x+5y)(8x5y) P(x, y)=(x+4y)2

234
lgebra

CRITERIO DEL ASPA SIMPLE

Este criterio se utiliza para factorizar trinomios de la forma: B. Criterios del aspa simple para trinomios de la
forma:
Ax2m +Bxmyn+Cy2n
ax2m+bxmyn+cy2n
Ax2n+Bxn+C
Regla prctica:
Ax2+Bx+C
ax2m+bx myn+cy2n=(dxm+fyn)(exm+gyn)
A. Criterio del aspa simple para trinomios de la
dxm fyn efxmgn
forma: +
exm gyn dgxmgn
Ax +Bx +C
2n n
bxmyn

Consiste en descomponer los trminos extremos de
tal manera que la suma de los productos en aspa nos
d el trmino central. Los factores se toman en forma Ejemplo explicativo
horizontal.
Sea:
Ejemplo explicativo
P(x, y)= 6x 2xy2y 2
Sea:
3x 2y 4xy
P(x)= 3x 2 +2x 5 +
2x +y 3xy
3x +5 5x
+ xy
x 1 3x
2x P(x, y)= (3x2y)(2x+y)

P(x)= (3x+5)(x1)

1. Factorice 25x2 4. 25x2 20x+4

A) (5x+1)(5x2) B) (5x2)2
C) (5x+2)(5x2) D) (5x1)(5x+2) 5x 2
E) (5x+1)(5x1) 2(5x)(2) 20x

Vemos que es un TCP.
Resolucin
25x220x+4= (5x2)2
25x2 4
Rpta.: E

5x 2 3. Factorice 4x2+7mnx 15m2n2.


A) (4xn)(4x+m) B) (2x+5mn)2
P(x, y)= (5x+2)(5x2) C) (4x+5mn)(x3mn) D) (4mx+5n)2
E) (4x5mn)(x+3mn)
Rpta.: C
Resolucin

2. Factorice 25x2 20x+4. 4x2+7mnx15m2n2


4x 5mn 5mnx
A) (5x+2)2 B) (5x3)2 C) (5x1)2 x +3mn +12mnx
D) (5x+1)2 E) (5x2)2 7mnx
trmino
central
Resolucin 4x2+7mnx 15m2n2= (4x5mn)(x+3mn)
Rpta.: E

235
lgebra

LGEBRA - I

NIVEL I NIVEL II
1. Factorice 16x 9y .
2 2
9. Factorice 36a b c d e indique un factor primo.
4 8 2 8

Rpta.: (4x+3y)(4x3y) Rpta.: 6a2b4+cd4

2. Factorice 4x249z2. 10. Factorice 144x4y6w8z2, luego indique un factor primo.


Rpta.: (2x+7z)(2x7z) Rpta.: 12x2y3+w4z

3. Factorice 25y4z2. 11. Factorice a2+8a+16.


Rpta.: (5y2+z)(5y2z) Rpta.: (a+4)2

4. Factorice 4a4 81b2. 12. Factorice x210x+25.


Rpta.: (2a2+9b)(2a29b) Rpta.: (x5)2

5. Factorice e indique la suma de sus factores primos NIVEL III


81121x . 6

Rpta.: 18 13. Factorice 9a224ab+16b2.


Rpta.: (3a4)2
6. Factorice e indique la suma de sus factores primos
925y6.
14. Factorice 25x2+30xy+9y2.
Rpta.: 6
Rpta.: (5x+3y)2
7. Factorice e indique la suma de sus factores primos
16x225y4.
15. Factorice x8+2x4+1.
Rpta.: 8x
Rpta.: (x4+1)2

8. Factorice e indique la suma de su factores primos


16. Factorice 49x6+14x3+1.
64x29y4.
Rpta.: (7x3+1)3
Rpta.: 16x

236
lgebra

NIVEL I 6. Factorice e indique un factor primo:


169a8b4 c2d6
1. Factorice 100a29b2 A) 13ab2+cd3 B) 13ab c2d3 C) 16ab2+cd2
A) (50a+3b)(5a3b) D) 23ab2 cd3 E) 13a4b2cd3
B) (10a+3b)(10a3b)
C) (10a+9b)(10a9b) 7. Factorice m4+2m2+1.
D) (25a+b)(25ab) A) (m2+1)2 B) (m1)2 C) (m+1)2
E) (10a+b)(10ab)
D) (m21)2 E) m+1

2. Factorice 36m4 n2
NIVEL III
A) (6m2n)(6m2+n)
B) (6m+n)(6mn)
8. Factorice 36+12m2+m4.
C) (12m2+n)(12m2n)
A) (6+m)2 B) (6+m3)2 C) (6+m4)2
D) (16m2+n)(16m2n)
E) (m2+n)(m2n) D) (6+m2)2 E) (6+m)4

3. Factorice 9a4 49b2. 9. Factorice 25x4 40x2+16.

A) (3a+7b)(3a7b) A) (5x24)2 B) (5x2+4)2 C) (5x8)2


B) (3a2+b)(3a2b) D) (5x+2)2 E) (5x+8)2
C) (3a 7b)(3a +7b)
2 2

D) (3a+7)(3a7) 10. Factorice 4x812x4y+9y2.


E) (3+b)(3b) A) (2x23y)2 B) (2x29y2)2 C) (2x43y)2
D) (4x9y)2 E) (4x4+3y)2
4. Factorice e indique la suma de sus factores primos.
164x4y2
DESAFO
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 11. Factorice P(a, x)= 4a2x2.
A) (2ax)(4a+x) B) (2a+x)(2a+x)
NIVEL II C) (4ax)2 D) (2a+x)(2ax)
E) (4ax)(a+x)
5. Factorice e indique la suma de sus factores primos.
4m4 25n6 12. Factorice F(m, n)= 4m24mn3+n6.
A) 2m2 B) 6m2 C) 4m2 A) (2mn)2 B) 2mn3 C) (2m+n)
D) 8m 2
E) 16m 2
D) (2mn )
3 2
E) (2mn) 3

237
lgebra
Alumno(a) : ____________________________________________________________________

Curso : __________________________________________________ Aula : __________

Profesor : ____________________________________________________________________

1. Factorice 4m29n2. 6. Factorice e indique un factor primo.


121m4n6 p2q8
A) (2m+3n) (2m3n) B) 2m+3n
C) 2m+6n D) 3n2m A) 121mn6pq4 B) 11m2n3pq4
E) 6mn C) m p pq
2 3 4
D) 11mn3(pq)4
E) 11m2pq4
2. Factorice 25x6y2.
7. Factorice a22a+1.
A) 5x6y2
B) (5x3y3)(5x2y) A) a22a B) a1 C) a2+1
C) (5x3+y)(5x32y) D) (a1)2 E) 2a+1
D) (5x +y)(5x y)
3 3

E) N.A. 8. Factorice a4+10a2+25.

A) (a2+5)2 B) a+5 C) a2+5


3. Factorice e indique la suma de sus factores primos.
D) (a+5)2 E) (a5)2
49m8 4n2

A) 9m6 B) 7m4+2n 9. Factorice 49a8 28a4y2+4y4.


C) 7m 2n
4
D) 14m 4
A) 7a42y B) 7a22y2
E) 14m 2
C) (7a 2y )
4 2 2
D) 7a42y2
E) (7a42y)2
4. Factorice 64a5 49b2.

A) (8a67b2)(8a6+7b2) 10. Factorice 25m4+90m2n2+81n4.


B) (8a +7b)(8a 7b)
3 3
A) 25m2+9n2 B) (5m2+9n2)2
C) (64a349b2)(64a3+49b2)
C) (5m9n2)2 D) 5m+9n
D) (8a61)(8a6+7)
E) 5m +9n
2 2

E) (8a3+7)(8a37)

5. Factorice e indique la suma de sus factores primos.


1169x6y10

A) 3 B) 1 C) 5
D) 0 E) 2

238
lgebra

LGEBRA - II

NIVEL I NIVEL III

1. Factorice 625x6 e indique la suma de sus factores 13. Factorice 12x217xy5y2.


primos.
Rpta.: (4x+y)(3x5y)
Rpta.: 50

14. Factorice 6x2+17xy14y2.


2. Factorice 9x24y2z4 e indique la suma de sus factores
primos. Rpta.: (3x2y)(2x+7y)
Rpta.: 6x
15. Factorice x233x+62 e indique el trmino
3. Factorice 49x 28x+4 e indique un factor primo.
2 independiente de un factor primo.
Rpta.: 31
Rpta.: 7x2

16. Factorice 4x219x5 e indique el trmino independiente


4. Factorice 9b230a2b+25a4 e indique un factor primo.
de un factor primo.
Rpta.: 3b5a2 Rpta.: 5

5. Factorice x2+11x+30.
Rpta.: (x+6)(x+5)

6. Factorice a2+11a+28.
Rpta.: (a+7)(a+4)

7. Factorice m42m23.

Rpta.: (m23)(m2+1)

8. Factorice a4 4a25.

Rpta.: (a25)(a2+1)

NIVEL II

9. Factorice 3x2+8x3 e indique un factor primo.

Rpta.: 3x1

10. Factorice 5m222m+8 e indique un factor primo.

Rpta.: 5m2

11. Factorice 3x2+7xy+4y2.

Rpta.: (3x+4y)(x+y)

12. Factorice 3x2+8xy+5y2.

Rpta.: (3x+5y)(x+y)

239
lgebra

NIVEL I NIVEL III

1. Factorice 25x44y2 e indique la suma de sus factores 8. Factorice x210xy+21y2.


primos.
A) (x+7)(x3) B) (x7)(x+3)
A) 5x4 B) 10x2 C) 5x2 C) (x7)(x3) D) (x7y)(x3y)
D) 10x4 E) 9x2 E) (x+7y)(x3y)

2. Factorice m4+12m2+36 e indique un factor primo. 9. Factorice m213m+36 e indique el trmino


independiente de un factor primo.
A) (m+6)2 B) m4+1
C) m2+6 D) (m2+12)2 A) 4 B) 6 C) 4
D) 9 E) 6
E) (m +16)
2 2

10. Factorice 14x2+29x15 e indique el trmino


3. Factorice m2+12m+35.
independiente de un factor primo.
A) (m+5)2 B) (m+7)2
A) 3 B) 5 C) 2
C) (m+5)(m+7) D) (m+4)(m+3)
D) 1 E) 3
E) (m5)(m7)

4. Factorice y46y2 7. DESAFO

A) (y2+7)(y21) B) (y2+6)(y2+1) 11. Factorice e indique uno de los factores primos.


C) (y2+7)(y2+1) D) (y2+3)(y2+4)
P(x, y)= 3x2+7xy+4y2
E) (y2+1)(y27)
A) 3x+y B) 3xy
NIVEL II C) 3x 4y D) 3x+4y
E) x+4y
5. Factorice m2+2m120 e indique un factor primo.

A) m+60 B) m+10 C) m2+12


12. Factorice e indique un factor primo de:
D) m10 E) m12
54x8+21x4y220y4
6. Factorice x 2x48 e indique un factor primo.
2
A) 6x45x2 B) 9x4+4y2
A) x8 B) x+4 C) x+12 C) 6x4+4y2 D) 9x4+5y2
D) x4 E) x+24 E) 3x2+2y

7. Factorice 20x223xy+6y2.

A) (5x+2)(5x3) B) (4x+2)(4x3)
C) (5x2)(4x3) D) (5x2y)(5x+3y)
E) (5x2y)(4x3y)

240
lgebra
Alumno(a) : ____________________________________________________________________

Curso : __________________________________________________ Aula : __________

Profesor : ____________________________________________________________________

1. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda. 6. Factorice x4 10x211.

a. 25x2 49= (5x+7)(5x7) ( ) A) 2x2 B) (x11)(x+1)


b. 4x29= (4x+3)(4x3) ( ) C) (x+11)(x1) D) (x4 11)(x4+1)
E) (x211)(x2+1)
A) FF
B) FV
7. Factorice a25a300.
C) VV
D) VF A) a19 B) a20
E) Ambas expresiones no se pueden factorizar. C) (a20)(a+15) D) a+14
E) 2a5
2. Factorice e indique la suma de su factores primos.

144a2x2b2 8. Factorice 4x2+7xy+3y2.

A) xb B) 12a+xb C) 24a A) (4x+3y)(x+y) B) 4x+3y


D) 12axb E) 12a C) x+y D) xy
E) 7xy
3. Factorice e indique un factor primo.
9x4+6x2+1 9. Factorice e indique un factor primo.

3a2+5ab12b2
A) 3x2+1 B) 1 C) 3x21
D) 9x6+1 E) 3x A) a3b B) 3a1 C) 2a+5b
D) 5a2b E) a+3b

4. Factorice x 8x+12.
2

10. Factorice e indique el trmino independiente de un


A) x2 B) x6 C) (x 4)(x3)
factor primo.
D) (x6)(x2) E) x7
m211m+28

5. Factorice a24a5. A) m11 B) m+28 C) 28

A) 2a4 B) (a5)(a+1) C) a2+1 D) 7 E) 11

D) a5 E) a+1

241
lgebra

ECUACIONES

21
Aprendizajes esperados
Aprendizajes esperados
Reconoce qu es una ecuacin.

Resuelve ecuaciones obteniendo el valor de la incgnita.

Estrategias motivadoras

CMO ADIVINAR NMEROS?

Se le dice al compaero, escribe un nmero sin que yo lo vea, duplcalo, agrega 5 al resultado, multiplica el nmero que tienes
ahora por 5, suma 10, multiplica por 10 y resta 350.

Dime el resultado que obtienes.

Ecuagrama

CUL SER?

A H R S T U V A B B B C D E T Calcule x.

B O R A T U V T R E S A A R S
4x+3= x+17
C D E O A B C E O A B C D W T
T M O N C E A B B C C D T W V 3x5= 2x+17

V E N O S T U E O A B C T V S 2x+1= x+19
T E A A A T C U H B B U A W O
3x2x= 11
V D B B A R C D C C B A A W D
W C C C O A B T O T A T B U I 4x= x+9
A B D T A B W V I V W R B T T
5xx=16
B A A V W A B C C H I D C U N
C C T W W A B X E X X X S T I
D A W Z Y X X W I T T S S R E
E E A A B B C D D A B M N O V

242
lgebra

Organizador visual

ECUACIN
Determinada

Compatible

Indeterminada

Incompatible

Ec. lineal Ec. cuadrtica Ec. polinmico de mayor grado

TEORA DE ECUACIONES

ECUACIN
5x= 10
Es una igualdad entre dos expresiones matemticas en la 1.
er
2.o
que al menos presente una variable que ahora recibir el miembro miembro

nombre de incgnita.
5x: primer miembro 10: segundo miembro
Ejemplos

1) x = 3y 2

2) 5x + 7 = 2

3) x2 5x + 6 = 0
Toda ecuacin consta tan slo de dos miembros, el
1. MIEMBROS DE UNA ECUACIN primero y el segundo; pero cada miembro puede tener
uno o ms trminos; as:
En cada ecuacin se distinguen dos partes llamadas
miembros de la ecuacin, que se encuentran de uno y
3x = 10 (Esta ecuacin consta
otro lado de la igualdad (=).
de dos trminos)
Llmese primer miembro, la parte de la ecuacin que
est a la izquierda de la igualdad. 5x +x= 18+6 (Esta ecuacin
consta de cuatro
Llmese segundo miembro, la parte de la ecuacin trminos)
que est a la derecha de la igualdad, o sea en:

243
lgebra

2. CONJUNTO SOLUCIN DE UNA ECUACIN b) Ecuaciones irracionales


Cuando la incgnita se encuentra dentro de un
* Si en la ecuacin 3x + 6 = 21, a la variable x le
radical.
damos el valor de 5, obtendremos la proposicin
Ejemplos
verdadera. Veamos: 35 + 6 = 21.
En este caso se dice que 5 es la solucin de la * x + 2 = 3
ecuacin 3x + 5 = 21 y el conjunto {5} es el
conjunto solucin de la ecuacin. * x +1 + x = 1

* Si en la ecuacin x2 + 4x = 12, a la variable x le


damos los valores de 2 y 6. III. Respecto al nmero de incgnitas
Pueden ser una, dos, tres o ms incgnitas.
(2)2+4(2)= 12 Ejemplos

* 3x + 1 = 2x 4, ecuacin con una incgnita


(6)2+4(6)= 12
* 5x 3y = 3, ecuacin con dos incgnitas
* x + 3y 2z = 8, ecuacin con tres incgnitas
En este caso se dice que 2 y 6 son las soluciones de
la ecuacin. IV. Respecto al nmero de soluciones
x2 + 4x = 12 y el conjunto {2, 6} es el conjunto Pueden ser:
solucin de la ecuacin. a) Compatibles
Cuando tienen por lo menos una solucin. A su
vez estas ecuaciones se dividen en:
3. CLASIFICACIN DE LAS ECUACIONES
Determinadas: Si tiene un nmero limitado de
I. Respecto a los coeficientes de las incgnitas
solucin.
a) Ecuaciones numricas
Si los coeficientes de las incgnitas son nmeros. Ejemplos
Ejemplo * 4x7= x+8 Tiene una solucin.
2x2 3x + 5 = 0 * x2 3= 6 Tiene dos soluciones.
(los coeficientes son: 2, 3 y 5)
Indeterminadas: Si tiene un nmero ilimitado de
b) Ecuaciones literales soluciones.
Si los coeficientes de las incgnitas son letras.
Ejemplo Ejemplo
ax2 + bx + c = 0 3x (x 1) = 2x + 1
(los coeficientes son: a, b y c)
b) Incompatibles o absurdas
Son aquellas que no admiten solucin.
II. Respecto a la naturaleza de las expresiones
a) Ecuaciones racionales Ejemplo
Cuando sus incgnitas no estn afectadas de
x = 1
radical. Estas a su vez puede ser: ecuaciones *
racionales enteras o ecuaciones racionales * 3x+1= 3x+4
fraccionarias.

Ejemplos 4. ECUACIONES EQUIVALENTES

Dos ecuaciones con las mismas incgnitas se llaman


5x23x= 21 (Ecuacin racional entera) equivalentes si todas las soluciones de la primera
ecuacin son soluciones de la segunda y viceversa.
x + 1 + x 1 = 23 (Ecuacin racional
+ 2 x + 3 6 fraccionaria)
x Ejemplo
x + 1 = 7 , 3 x 5 = 3 x
3 2 6
Una ecuacin es racional fraccionaria cuando
presenta letras en su denominador. Son equivalentes ya que ambos se satisface para x= 2.

244
lgebra

ECUACIONES DE PRIMER GRADO CON UNA INCGNITA

(Ecuacin lineal)

Es aquella ecuacin que puede reducirse a la siguiente


forma general: Reglas para su solucin

ax+b=0 1. Se realizan las operaciones indicadas


(suprimimos signos de agrupacin, si los
Siendo:
hay).
a y b : coeficientes
2. Se hace la transposicin de trminos
x : incgnita reuniendo en un miembro todos los trminos
que contengan a la incgnita y en el otro
Luego:
miembro todas las cantidades conocidas o
ax + b = 0 que no contengan a la incgnita.

Se debe tener en cuenta que cualquier


Despejando x: trmino de una ecuacin se puede pasar de
un miembro a otro cambindoles de signo.
ax = b
3. Se reduce trminos semejantes en cada
a tenemos: miembro.

4. Despejamos la incgnita.
x =b
a

Resolver la ecuacin significa hallar el conjunto solucin.

1. Resuelva: 2. Resuelva:

14x(3x2)[5x+2(x1)]= 0 3 x 1 + 2x = 5 3 x
4 5 4 20
A) 1/3 B) 1/5 C) 1/2
A) 1/3 B) 1/2 C) 1/5
D) 1/7 E) 1/9
D) 1/6 E) 1/4

Resolucin
Resolucin
Eliminamos los signos de coleccin: Obtenemos el MCM de todos los denominadores.
14x3x+2[5x+2x+1]= 0 MCM= 20

14x3x+25x2+x1= 0 Luego se divide entre cada denominador y su resultado


se multiplica con su respectivo numerador.
7x1= 0
15x4+40x= 253x
x= 1/7
55x+3x= 25+4

Rpta.: D x = 29 x = 1
58 2
Rpta.: B

245
lgebra

3. Resuelva: Resolucin
x 1 + x 2 x 3 = x 5 MCM(2, 3, 4, 5)= 60
2 3 4 5
30(x1)+20(x2)15(x3)= 12(x5)
A) 35/29 30x30+20x4015x+45= 12x60
B) 35/23 35x25= 11x60
C) 35/23 23x= 35
D) 23/21
x = 35
E) 35/29 23

Rpta.: B

LGEBRA - I

NIVEL I 8. Determine el valor de y.

1. Resuelva 4x6= 2x+12. 4y+53y= 11+9y


Rpta.: 1
Rpta.: {9}

2. Resuelva 7x4= 5x+10.


NIVEL II
Rpta.: {7}

9. Calcule el valor de m.

3. Resuelva 4x12= 5x5. 3(m+1)= 2(m3)

Rpta.: {7} Rpta.: 9

4. Resuelva 6x16= 7x10. 10. Calcule el valor de 5(x+4)= 6(x2).

Rpta.: {6} Rpta.: 32

5. Resuelva 4x+88x= 9x13+x. 11. Determine el valor de x.

Rpta.: {3/2} 2(9x5)+4(2x1)= 2(7x+6)

Rpta.: 13
6. Resuelva 5x+37x= 8x18+2x.

Rpta.: {7/4} 12. Determine el valor de x.

4(3x6)+2(2x5)= 7(2x4)
7. Determine el valor de x.
Rpta.: 3
6x12x= 46x
Rpta.: 16

246
lgebra

NIVEL III

15. Resuelva x 1 = 2 x 3 .
13. Resuelva 2 x + 1 = x 1 . 2 4
6 4 Rpta.: {1/4}
Rpta.: {5}

16. Resuelva x 1 = 3 x 1 .
14. Resuelva x 4 = 3 x + 2 . 3 6
Rpta.: {1/12}
4 5
Rpta.: {4}

NIVEL I NIVEL III

1. Resuelva 3x7= x+3. 8. Resuelva:

A) 5 B) 5 C) {5} 3 x + 5 = 5 x + 20
D) {2} E) 2 4 2

A) 3 B) 5 C) 2
2. Resuelva 6m 8= 4m10. D) 5 E) 7
A) 1 B) {1} C) 1
D) {2} E) {2} 9. Determine el valor de x.

3. Resuelva la ecuacin 6y7+3y= 4y+8+2y. x + 1 = 2x 5


4
A) 3 B) 5 C) {1/2}
D) {3} E) {1/3} A) 1 B) 2 C) 3
D) {3} E) 0
4. Resuelva la ecuacin 8n+15+3n17= 7n+64n.
10. Resuelva la ecuacin:
A) {1/3} B) 1 C) {1}
3 x + 6 = 12
D) 2 E) {1}
4

NIVEL II A) 8 B) 8 C) {8}
5. Determine el valor de x. D) {8} E) 21

3x12x= 75x
DESAFO
A) 19 B) 19 C) {19}
D) 2 E) 2 11. Resuelva la ecuacin 2(x+2)3(5x)= x+5(x3).

A) 2 B) 2 C) {4}
6. Determine el valor de x. D) 4 E) {4}
6(m5)= 5(m8)
12. Resuelva:
A) 10 B) 10 C) 5
2 x + 6 = 3 ( x 2) + 7
D) 5 E) 70
3 4

7. Determine el valor de a. A) {6} B) 6 C) {5}


D) 5 E) 5
5(a2)+3(a+7)= 3(a8)

A) 7 B) 7 C) {7}
D) 2 E) 13/5

247
lgebra
Alumno(a) : ____________________________________________________________________

Curso : __________________________________________________ Aula : __________

Profesor : ____________________________________________________________________

1. Calcule x. 7. Calcule x.
x +1 = x +7
3x+4= 2x+7 4 5
A) 4 B) 2 C) 3
A) 80 B) 100 C) 140
D) 5 E) 1
D) 120 E) 60

2. Calcule x.
8. Resuelva:
3x4= 4x 2
5x 2 = x + 1
A) 3 B) 3 C) 2 4 4
D) 5 E) 2
A) 4 B) 3 C) 5
D) 6 E) 7
3. Calcule x.

3(x4)= 2(x2) 9. Resuelva:

A) 8 B) 7 C) 6 2x + 1 = x + 2
D) 4 E) 5 5 4

A) 2 B) 4 C) {2}
4. Resuelva: D) {2} E) {4}

2(x3)+4(x+1)= 3
10. Calcule x.
A) {5} B) {5/6} C) 5 x + x + x = x + 1
D) {6} E) 6 3 2 6 4

5. Calcule m. A) 1/2 B) 1/4 C) 1/6


D) 1/3 E) 1/8
2m+4 3m= 6m7

A) 6 B) 1 C) 1
D) 4 E) 0

6. Calcule y.
3y + 1 5 y
=
2 3

A) 3 B) 4 C) 5
D) 7 E) 6

248
lgebra

LGEBRA - II

NIVEL I 10. Resuelva:

1. Resuelva 5x12= 3x+20. 2x 1 + x 3 = 2


Rpta.: {16} 6 4

Rpta.: {6}
2. Resuelva 7x15= 4x18.
Rpta.: {1} 11. Calcule el valor de m.
m+4 5 = 2+ m5
3. Resuelva 6x18+4x= 2x+6.
3 2
Rpta.: {3}
Rpta.: 19
4. Resuelva 10x+122x= 6x4.

Rpta.: {8} 12. Calcule el valor de y.


y 1 y 3y 1
= 1
5. Determine el valor de y. 2 10 5
x5 = x+2 Rpta.: 7/2
3 2
Rpta.: 16
NIVEL III
6. Determine el valor de x.
13. Resuelva:
4 x 1 = 3x 2
5 3 x+x+ 1 = x + 5
4 6 12 12 12
Rpta.: 7/3
Rpta.: {1}

7. Resuelva: 14. Resuelva:


2 x + 10 = x 8
x+x+1= x+2
3
2 3 6 6 3
Rpta.: {54}
Rpta.: {3/4}

15. Resuelva:
8. Resuelva: x+x+1= x+3
6x 8 = x + 4 4 2 5 2 5
4 2
Rpta.: {8/5}
Rpta.: {10}

16. Resuelva:
NIVEL II 3x + 5 = x 2
5 2
9. Resuelva:
x 1 + x +1 = 1 Rpta.: {7}
2 3
Rpta.: {7/5}

249
lgebra

NIVEL I NIVEL III

1. Resuelva 6x5=7. 8. Calcule el valor de a.

A) 2 B) {2} C) 2 a + a + a = 3+a
D) 1/3 E) {1/3} 4 3 2

A) 36 B) 36 C) 2
2. Resuelva 5x4= x+12. D) {36} E) {36}
A) {4} B) 4 C) 2
D) 2 E) {2} 9. Determine el valor de y.
y +1
= 2y 5
3. Resuelva 7x31= 9+5x. 4
A) 11 B) {11} C) {11} A) 3 B) 3 C) {3}
D) 2 E) 4 D) {3} E) 2/3

4. Resuelva 7x12= 3(x+4). 10. Determine el valor de x.


A) {6} B) 6 C) 0 x + 3 = 3 x 10
D) 2 E) {0} 5 2

NIVEL II A) 10 B) 10 C) 2
D) 4 E) 2
5. Calcule el valor de a.

15(2a1)= 8(23a) DESAFO


A) {1/2} B) {2} C) 2 11. Resuelva la ecuacin:
D) 3 E) 2
2 x 15 = 3 (440 x)
5 4
6. Resuelva la ecuacin:
x 4 = x +1 A) {300} B) 150 C) 300
2 3 D) {150} E) 25

A) 4 B) {5} C) {30} 12. Determine el valor de x.


D) 2 E) 30
x + a 1 + 2x + a + 3 = x + a + 1
3 6 2
7. Determine el valor de m.
3m 10 = m + 3 A) 2 B) 1 C) 3
2 5 D) {2} E) {1}

A) {10} B) 10 C) 10
D) 1/3 E) {10}

250
lgebra
Alumno(a) : ____________________________________________________________________

Curso : __________________________________________________ Aula : __________

Profesor : ____________________________________________________________________

1. Calcule y. 6. Calcule x.
x +1 + x 1 = 1
3y+8= 4y1 2 3

A) 8 B) 9 C) 6 A) 0 B) 4 C) 6
D) 4 E) 3 D) 1 E) 5

2. Calcule x. 7. Resuelva:
x 4 + x +1 = 2
4x+5+3x= 5x+7 3 4

A) 1 B) 2 C) 3 A) 37/7 B) 37 C) 7
D) 5 E) 4 D) 1/7 E) 30/7

3. Calcule x. 8. Calcule x.
3x 1 + x 3 = 4
8x4x= 3x+6 4 3

A) 3 B) 5 C) 4
A) 4/3 B) 13/5 C) 13
D) 7 E) 5/2
D) 63/13 E) 63

4. Calcule x.
5x 3 = x + 1 9. Resuelva: x + x + 1 = x +1
4 2 3 2 4 3

A) 13 B) 15 C) 16/3 A) 19 B) 14 C) 17
D) 12 E) 13/3 D) {9/14} E) 13

5. Resuelva: 10. Calcule x.


x 3 = x +1 x + x 1 = 4x + 3
4 3 3 2 3

A) 12 B) 5 C) 6 A) 7 B) 6 C) 4

D) {13} E) 7 D) 5 E) 4

251
lgebra

CLAVES CAP. 19 CLAVES CAP. 20

AUTOEVALUACIN I AUTOEVALUACIN I

1 2 3 4 1 2 3 4
A C A A B A C B
5 6 7 8 5 6 7 8
E E C A C E A D
9 10 11 12 9 10 11 12
A E C D A C D D

AUTOEVALUACIN II AUTOEVALUACIN II

1 2 3 4 1 2 3 4
A B B B B C C E
5 6 7 8 5 6 7 8
B A A D D A E D
9 10 11 12 9 10 11 12
B E A A A A D E

CLAVES CAP. 21

AUTOEVALUACIN I

1 2 3 4
C B B C
5 6 7 8
B B B B
9 10 11 12
C C E A

AUTOEVALUACIN II

1 2 3 4
B A B A
5 6 7 8
B C B A
9 10 11 12
B A A A

252