Вы находитесь на странице: 1из 14

EL TRIANGULO RECTANGULO

1. Un triangulo especial...

hi
Recordemos que un triangulo rectangulo es aquel

p
cateto

ot
triangulo que posee un angulo recto, es decir, que mide

en
90o . Los dos lados que forman el angulo recto se cono-

us
a
cen como catetos y el opuesto a este se conoce como
hipotenusa.

cateto
B

Hasta el siglo V a.C., solo se poda asegurar que un


triangulo cuyos catetos midieran 3 y 4, y su hipote-
c nusa, 5, era rectangulo. Fue entonces cuando aparecio el
a
matematico Pitagoras de Samos (582 a.C.- 507 a.C.)
enunciando lo que hoy conocemos como el Teorema de
Pitagoras:

A b C

En todo triangulo rectangulo se cumple que la suma de los cuadrados de los


catetos es igual al cuadrado de la hipotenusa, es decir,

a2 + b 2 = c 2 .

Este teorema da origen a los tros pitagoricos, trios de numeros que cum-
plen con ser lados de un triangulo equilatero. Para la PSU se deben conocer:
3, 4 y 5
5, 12 y 13
8, 15 y 17

Ojo 1 Todo multiplo de cualquiera de estos tros, tambien es un tro pi-


tagorico ya que forma un triangulo semejante al rectangulo, y por lo tanto,
rectangulo tambien.

Ejemplo 1 15, 20 y 25 es el tro pitagorico 3, 4 y 5 amplificado por 3.

1
2. Teorema de Euclides
C


Sea 4ABC rectangulo en C y CD una
altura. Entonces p y q se conocen como
b hc a
las proyecciones de los catetos a y b,
respectivamente.

A q D p B
c

Euclides se dio cuenta que 4ACB 4ADC 4CDB y enuncio el


Teorema de Euclides:

1. Referente a la altura: En todo triangulo rectangulo, el cuadrado de


la altura correspondiente a la hipotenusa es equivalente al producto
entre las proyecciones de los catetos sobre la hipotenusa. Es decir,

h2c = p q.

2. Referente a los catetos: En todo triangulo rectangulo el cuadrado de


cada cateto es equivalente al producto entre la hipotenusa y la pro-
yeccion de dicho cateto sobre la hipotenusa. Es decir,

a2 = h c p y b2 = hc q.

3. Trigonometra
La trigonometra es una rama de las matematicas de antiguo origen,
cuyo estudio esta enfocado a las relaciones entre los angulos y los lados de
los triangulos.
Para la PSU nos interesa estudiar el seno (sin ), el coseno (cos ), la tan-
gente (tan ), la cosecante (csc ), la secante (sin ) y la cotangente
(cot ) de un angulo .

2
B
Si 4ABC es un triangulo rectangulo en C, entonces

C. Opuesto a Hipotenusa c
sin = = csc = =
Hipotenusa c C. Opuesto a
c a
Hipotenusa c
C. Adyacente b sec = =
cos = = C. Adyacente b
Hipotenusa c
C. Adyacente b
C. Opuesto a cot = =
tan = = C. Opuesto a 
C. Adyacente b
A b C

Ojo 2 Las relaciones anteriores tambien pueden escribirse como

sin 1 1
tan = = csc =
cos cot sin
cos 1 1
cot = = sec =
sin tan cos

Las siguientes igualdades se conocen como identidades fundamentales


ya que se cumplen para cualquier angulo

1. sin2 + cos2 = 1 3. cot2 + 1 = csc2


2. tan2 + 1 = sec2 4. sin(90o ) = cos o
cos(90o ) = sin
La siguiente tabla muestra los valores de las principales razones trigonometri-
cas de los angulos notables, se conocen as dado que es facil expresar sus
valores

0o 30o 45

o 60

o 90o
1 2 3
sin 0 2 2 2 1
3 2 1
cos 1 2 2 0
3
2
tan 1 3 1 3 indef.

Ojo 3 Estos valores deben ser aprendidos de memoria para la PSU. Una
tecnica muy usada para recordarlos es escribir en la fila del seno los numeros
del 0 al 4, luego sacarles raz cuadrada y finalmente dividirlos por 2. Despues
para el coseno, es la misma fila solo que al reves y para la tangente, dividir
la primera fila con la segunda.

3
4. Ejercicios
Sin calculadora. Marcar solo 1 alternativa.
8
1. Si cos = , entonces csc =
17
17
a)
8
17
b)
15
15
c)
8
15
d)
17
8
e)
15
2. En la figura, cos = 0,15 y b = 1, 5 cm. Entonces, cual es la medida
de la hipotenusa?

a) 100 cm C

b) 15 cm
a
c) 12,5 cm b

d) 10 cm

e) 1 cm A c B

3. La base de un triangulo isosceles tiene una longitud de 12 cm y el co-


3
seno del angulo adyacente a ella es . Luego el permetro del triangulo
5
es

a) 16 cm
b) 24 cm
c) 32 cm
d) 48 cm
e) 64 cm

4
4. En la circunferencia de centro O y radio r de la figura, el angulo del
centro que subtiende la cuerda c es 2. Entonces c =

a) r sin

b) r cos
O
c) r sin 2
2 r
d) 2 r sin

e) 2 r cos A c B

5. cos2 60o tan 45o sin 30o =


3
a)
4
1
b)
4
c) 0
1
d)
4
3
e)
4
6. Cual es la longitud de la sombra proyectada por un edificio de 50 m
de altura cuando el sol se ha elevado 40 o sobre el horizonte?

a) 50 tan 40o m
50
b) m
sin 40o
50
c) m
tan 40o
tan 40o
d) m
50
cot 40o
e) m
50

5
7. Si = 45o , cual es la medida de h?

a) 20 2 m h
b) 21, 5 m
 21,5 m
c) 21,5 2 m

d) 20 m 1,5 m

e) 10 2 m

8. Un observador de 1,8 m de estatura observa la azotea de un edificio,
segun un angulo de elevacion de 60 o . Si el observador esta a 12 m del
edificio, cuanto mide la altura del edificio?

a) 24 m

b) 12 3 m

c) 8 3 m

d) 4 3 + 1,8 m

e) 12 3 + 1,8 m

9. Si k = cos2 60o + cos2 50o + sin2 50o , entonces 4k es igual a

a) 7
b) 6
c) 5
d) 1,25
e) 1

10. Si es un angulo agudo, cual(es) de las siguientes igualdades es (son)


identidad(es)?
I) tan csc = sec
1
II) = csc2
1 cos2
III) (sin + cos ) (sin cos ) = 2 sin 2 1

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III

6
d) Solo I y II
e) I, II y III

11. En el triangulo rectangulo en C de la figura, sin sin es igual a

a) 0
b2 a 2 C
b)
ab
a2 b 2
c) b a
ab
ab
d)
c c
A B
ba
e)
c
5
12. Si tan = y es un angulo agudo, entonces cos =
12
12
a)
5
13
b)
12
5
c)
12
5
d)
13
12
e)
13
13. El triangulo ABC de la figura, es rectangulo en C. Si sin = 0,6 y
BC = 12 cm, cuanto es sin ?

a) 1,25 C

b) 1

c) 0,8

d) 0,75
e) 0,6 A B

7
14. El triangulo de la figura, es rectangulo en C. Cual(es) de las siguientes
igualdades es (son) verdadera(s)?
1
I) sin =
2
3 B
II) cos =
2
3
III) tan =
3
a) Solo I 6
3
b) Solo II

c) Solo III

d) Solo I y III A C
e) I, II y III
4 3
15. En la figura, sin = y tan = , entonces x mide
5 5


a) 3 cm 12 cm

b) 5 cm

c) 9 cm 
d) 12 cm x
e) 15 cm

16. El volantn de Luchn esta sujeto po un hilo tenso de 160 de longitud


y el angulo de elevacion es de 40o . A que altura esta el volantn, sin
tomar en cuenta la estatura de Luchn?

a) 160 sin 40o m


b) 160 sin 50o m
c) 160 cos 40o m
d) 160 sec 40o m
e) 160 sec 50o m

8
17. La figura, muestra un corte transversal del tunel del metro. El piso de
este tiene 4 m de ancho y el angulo de elevacion desde el extremo A
de la base al punto C de mayor altura del tunel es de 60 o . Cual es la
medida de DC?

a) 2 cm
C

b) 2 3 cm

c) 3 cm

d) 4 cm 
A D B
e) 4 3 cm

18. Un alpinista que baja por una ladera, por cada 20 metros que recorre
baja 10 metros. Entonces el angulo de inclinacion de la ladera es

a) 15o
b) 30o
c) 45o
d) 60o
e) 75o

19. En la circunferencia de centro O y radio r de la figura, el angulo del


centro que subtiende la cuerda c es 2. Entonces c =

a) 2 r sin 20o

b) 2 r cos 20o
O
c) 2 r sin 70o


40o r
d) r sin 40o

e) r cos 70o A B

9
20. En el triangulo ABC isosceles de base AB de la figura, cual(es) de
las siguientes expresiones representa(n) la medida del lado AC?
1,8
I)
cos 50o
1,8
II) C
sin 40o
III) 3,6 cos 50o
80o
a) Solo I

b) Solo II

c) Solo III

d) Solo I y II A B
e) I, II y III
21. Desde el avion A que vuela a 2.000 me de altura se observa el inicio
de la pista de aterrizaje 30o por debajo de la lnea horizontal de vuelo
(angulo de depresion) Cual(es) de las siguientes expresiones repre-
senta(n) la distancia desde el avion al inicio de la pista?
2000
I) m
sin 30o
2000
II) m A
cos 60o 

30o
III) 2000 tan 30o m

a) Solo I
2.000 m
b) Solo II

c) Solo III

d) Solo I y II

e) Solo I y III

10
22. Un camion al chocar con un poste lo quiebra y la punta del post toca
el suelo a una distancia de 3 m de la base del poste. Si la parte superior
del poste quebrado forma con el suelo un angulo de 45 o , cual era la
altura del poste original?

a) 6 + 3 2 m
b) 6 m

c) 3 + 3 2 m

d) 6 2 m

e) 3 + 1,5 2 m

23. Si es un angulo agudo de un 4ABC, rectangulo en C, m = a sin


y n = a cos , entonces m2 + n2 =

a) a2
b) a
c) 1
d) 0
e) 1
2
24. En la figura, el triangulo ABC, es rectangulo en C y tan = . Si
3
AB = 5 cm, entonces AC =

a) 2 cm
C
b) 2 5 cm
5
c) cm
13
10
d) cm
13
15 A B
e) cm
13

11
25. En la circunferencia de centro O de la figura, esta inscrito el triangulo
ABC. Si sin = 0,6 y el area del triangulo es 96 cm 2 , entonces cual
es el area del crculo?

a) 400 cm2 
C

b) 100 cm2
A B
c) 40 cm2
  

O
d) 25 cm2

e) 20 cm2

26. El 4ABC de la figura, es rectangulo en C. Se puede determinar


cos si:
(1) AC : BC = 3 : 4
(2) AB = 10
C
a) (1) por s sola.

b) (2) por s sola.

c) Ambas juntas, (1) y (2).



d) Cada una por si sola, (1) o (2). A B
e) Se requiere informacion adicional.
27. Se puede determinar el permetro del triangulo ABC de la figura, si:
4
(1) tan =
3
(2) AB = 5 cm C


a) (1) por s sola.

b) (2) por s sola.



c) Ambas juntas, (1) y (2).
A B
d) Cada una por si sola, (1) o (2).

e) Se requiere informacion adicional.

12
28. El extremo superior de una escalera se encuentra apoyado en el punto
mas alto de una muralla; la escalera forma con el piso un angulo de
60o . Se puede determinar la altura de la muralla si:
(1) Se conoce el largo de la escalera.
(2) Se conoce la distancia entre el pie de la escalera y la muralla.

a) (1) por s sola.


b) (2) por s sola.
c) Ambas juntas, (1) y (2).
d) Cada una por si sola, (1) o (2).
e) Se requiere informacion adicional.

29. En el triangulo PQR de la figura, se puede calcular sin si:


(1) ^QRP = 90o
R
(2) Area(4P QR) = 24 cm2

a) (1) por s sola.


6 cm
b) (2) por s sola.

c) Ambas juntas, (1) y (2).

d) Cada una por si sola, (1) o (2).

e) Se requiere informacion adicional. P 10 cm Q

30. En un triangulo M N T isosceles de base M N , la altura correspondiente


a la base mide 1,8 m. Cual es el area del triangulo?
(1) El triangulo es obtusangulo.
2
(2) La tangente correspondiente a uno de los angulos de la base es .
3
a) (1) por s sola.
b) (2) por s sola.
c) Ambas juntas, (1) y (2).
d) Cada una por si sola, (1) o (2).
e) Se requiere informacion adicional.

13
1B 2D 3C 4E 5B
6C 7A 8E 9C 10 E
11 E 12 E 13 C 14 D 15 C
16 A 17 B 18 B 19 A 20 D
21 D 22 C 23 A 24 D 25 B
26 A 27 C 28 D 29 D 30 B

14