You are on page 1of 13

KANG GUN BUYER SELLER

KANG GUN BUYER SELLER

Selamat pagi sobat trader indonesia....

Mungkin anda pernah mendengar para the legend trader indonesia, seperti david tjan dengan golden horse wariornya, indrafx dengan jurus scalpingnya,
azky alfisahr dengan copet gurunya, mr nethea dengan strategy 99.9% profitnya....dan Kang Gun dengan jurus KGBSnya. oke,... dalam kesempatan ini saya
akan membahas kang gun terlebih dahulu, di lain kesempatan pasti saya akan membahas mereka semua...harap sabar ya.....

Sistem trading KGBS ini adalah sebuah hadiah, mengapa hayo coba? Biasanya Kang Gun (baca: KG) mengajak kita untuk belajar dan menemukan
jawabannya sendiri, nah KGBS FITS (Kang Gun Buyers Sellers For an Idiot Trading System) ini adalah salah satu produk instan dari pelajaran KG. KG mencoba
memberi pemahaman yang lebih sederhana agar kita mudah dalam belajar. KGBS FITS ini lengkap dengan indikator, soal rule aturan belajar sendiri ya baca
dan pahami sendiri.. Dengan KGBS FITS (Kang Gun Buyers Sellers For an Idiot Trading System) ini kita tinggal plug and play asal disiplin mematuhi aturannya
Insya Allah bisa dapat profit ijo-ijo. Oya soal nama, hehe ada yang tersinggung tidak nih? Enggak lah ya, namanya kita memang baru belajar dan memang
sistem ini dibuat sangat-sangat sederhana dan lebih mudah. Soal alasan pengambilan nama ini adalah agar lebih menarik aja, nah buktinya Anda bisa
sampai baca tulisan ini berarti benar kan ada yang minat, atau ada yang merasa?

Tampilan Chart KGBS FITS (Kang Gun Buyers Sellers For an Idiot Trading System)
Untuk mendownload Indikator KGBS For an Idiot Trading System :

1. KG LSMA, download

2. KG RDL Dinamis v1.3, download

3. KG Daily BS Bands Hi, download

4. KG Range Calc Slim v2.3, download

5. KG RDL Custom, download

6. KGBS For Idiot Information, download

Detil setup :
1. TF = M30
2. Pair = all pair include gold, silver, crude oil
3. Indi BSB, hapus garis BSB dan ganya gunakan HI dan Low nya saja, periode Daily
4. Indi _KG_RDL_Dinamis_V1.3, periode Daily. Untuk sinkron di sett sesuai dengan TF kita, jika m30 maka sinkron adalah 30
5. Indi LSMA lengkap dengan BB LSMA, cukup dipasang sd +- 1, periode Daily
6. Indi KG_RangeCalc_Slim_V2.3
Setup ini adalah penyederhanan dari setup KGBS yang sudah ada. dimana versi FiTS (For an Idiot Trading System) ditujukan untuk memberikan kenyamanan
kepada para penggunanya, dimana pada setup KGBS TS original, dikeluhkan oleh sebagian besar usernya tidak cukup banyak entry position.

Pada KGBS TS, kondisi paling low risk adalah di kondisi SR saja. Jika saja entry kita lakukan di kondisi ini saja, sesuai dengan kaidah kaidah dasar KGBS TS,
seharusnya sudah bisa menjadikan kita profit konsisten. karena dari semua setup yang Kang Gun bagikan, KGBS TS adalah setup yang paling jelas dimana
harus entry dan dimana harus exit. Dengan munculnya KGBS FiTS ini untuk menjembatani agar area yang "kurang nyaman" (menurut sebagian besar user)
dalam setup KGBS TS dapat dibaca lebih jelas.

Kegagalan terhadap setup KGBS TS jika kita mau jujur hanya didasari oleh dua hal :

bagi yang sudah paham, maka ketidak displinan dalam entry menjadi neraka bagi penggunanya, dimana ketidak disiplinan ini dikemas dengan sebuah
sebuah kalimat "takut ketinggalan awal pergerakan harga" atau alasan lain yang sebenarnya disebabkan oleh ketidak sabaran dan atau keinginan yang
terlalu berlebih ingin cepat mendapat profit

kekurang pahaman terhadap keseluruhan setup dan juga terhadap keseluruhan bisnis forex, dimana pada tingkat ini user memahami setup dengan
logic yang ada di dirinya tanpa menggali logic dari system tersebut dan menggali seperti apakah forex itu

dan jika kita mau membuka pemikiran kita, dua hal di atas akan berlaku bagi semua TS, tidak hanya untuk KGBS TS. Apapun setup kita, apapun indie kita,
semua itu sudah memberikan informasi yang paling jujur.

yang perlu digaris bawahi, kenapa sebuah Trading system selalu disebut dengan "SYSTEM" ? selayaknya sebuah system maka ada mekanisme mekanisme
yang bekerja dalam sebuah system agar bisa dikatakan bahwa sebuah system itu bekerja dengan baik dan benar. Mau tidak mau, suka tidak suka, system ini
bekerja di dalam kendali kita, yaitu di otak kita. apa syarat sebuah system itu dapat bekerja dengan baik, benar dan optimal ? hanya ada satu syarat yaitu
"seluruh elemen dalam system bekerja secara optimal"

Pada Versi FiTS ini garis BSB digantikan oleh garis RDL Harian dengan pola terhadap harga sama dengan pola di BSB yaitu :

1. jika harga bermain main di atas garis RDL maka buyer win

2. Jika harga bermain main di bawah garis RDL maka seller win
LSMA digunakan sebagai titik entry sebagai bagian dari pengelolaan risk dalam setiap OP kita, yang tentunya didasarkan juga atas analisa secara
menyeluruh dari pergerakan harga yang ada, sesuai dengan kaidah kaidah yang sudah kang gun bagikan. Jauh atau dekat jarak harga terhadap LSMA diukur
secara sistematis menggunakan BB LSMA yang sudah terintegrasi dalam indie LSMA (liat post #2)

Kedenderungan arah pergerakan harga divisualisasikan oleh LSMA, dengan memperhatikan arah LSMA (yang ditunjukkan oleh warna atau perubahan
warna). posisi LSMA terhadap RDL dan yang terutama dimanakah posisi harga terhadap dua indie tersebut adalah area area yang akan menjadi perhatian
kita. Lalu sebagai pelengkap setup adalah range calc yang merupakan pendekatan terhadap volume transaksi. Dan mutlak adanya bahwa kita harus
membaca indie dan kondisi pergerakan harga dengan "APA ADANYA"

Seperti biasa guru kita Kang Gun tidak akan memberikan "sinyal ajaib" dalam menentukan entry menggunakan setup ini, tetapi tetap meminta kita untuk
menggunakan "the best signal in the world"......our brain.....

seluruh basic analisa, terutama yang tercantum dalam 5 basic analisa, tetap menjadi dasar yang wajib kita kuasai. Pemahaman terhadap indie menjadi
mutlak harus dikuasai dan dilanjutkan dengan berlatih untuk aplikasinya.

Seperti halnya kita jika seorang tentara yang memiliki senapan, maka kita harus paham benar seluk beluk senapan kita, bagaimana senapan ini bekerja,
seperti apakah senapan ini, bagaimana sifat dari senapan kita ini....etc... baru kemudian kita belajar menembak agar tepat di sasaran, belajar bagaimana
menembak dalam tekanan mental yang tinggi atau dalam segala kondisi yang mungkin terjadi, lalu dilanjutkan dengan berlatih dalam simulasi
pertempuran, memahami bagaiman kondisi lawan dalam medan perang, memahami kemungkinan reaksi musuh di dalam medan perang, sebelum akhirnya
kita akan mampu masuk dalam gelanggang pertempuran dengan kepercayaan diri yang kuat dan diuji dengan kemampuan survive kita di medan tempur,
untuk selanjutnya dibuktikan dengan sebuah kata ...."KEMENANGAN"

Sebagaiman kita yakini, bahwa kita tidak tau kemana harga akan bergerak, maka strategi dua arah, strategi penetapan SL atau berani mengambil keputusan
cut lost jika kondisi berbalik dari analisa kita, tetap menjadi basic strategi kita.

Profit atau lost adalah sebuah konsekuensi dalam trading, tetapi bagi kita yang berprinsip bahwa trade kita adalah bisnis, maka profit adalah pilihan yang
utama. Dan bagaimana kita harus bersikap agar profit menjadi pilihan utama kita, sudah disampaikan oleh Kang Gun secara gamblang dan jelas.

untuk dapat menjaga konsistensi profit, maka memahami dengan baik dan benar, segala seluk beluk tentang forex, adalah jauh lebih baik dibanding kita
menyandarkan pada good luck atau nasib baik. itu semua hanya bisa dilakukan jika kita selalu menyandarkan pada satu prinsip dari sebuah kata yang sering
disebut....."DISIPLIN"
***********************************************************************************
Penetapan SOP

*******************************************************************************
Untuk memudahkan para idiot menganalisa kondisi saja.
Copy kedua file mq4 ini ke directory expert\indicator dua-duanya.
lalu pasang indicator _KGBS_FOR_IDIOT_Information di chart setup default idiot anda.

Semoga membantu,
KG

Tambahan indikator

1. KG RDL Custom, download

2. KGBS For Idiot Information, download

Berikut indi RDL Dinamis yang bisa menampilkan garis RDL hari sebelumnya. Pilihan Show_Daily tinggal dibuat True.
Tambahan Indikator lagi,

1. KG RDL Dinamis v1.2, download

************************************************************************************
jumat kemarin setelah news keluar harga di GU dan EU naik secara drastis. beberapa teman pm saya dan mengeluhkan setup FiTS failed menghadapi
news....let me explain .....: semua user FiTS sudah MENGETAHUI akan adanya news di jumat kemarin dan seharusnya ini JADI PERTIMBANGAN dalam setiap
op yang akan dilakukan pada saat news akan keluar. Kita semua paham bahwa yang MENGGERAKKAN HARGA ADALAH PELAKU PASAR YANG MELAKUKAN
TRANSAKSI. sehingga saat news akan keluar dan sudah keluar maka tugas kita adalah MENGAMATI BAGAIMANA REAKSI PELAKU PASAR dengan
menggunakan tools yang ada di chart kita.
Jelas sekali setelah news keluar harga naik ke atas LSMA dan merubah arah LSMA dan selanjutnya kita semua tahu akhir perjalanan EU dan GU di jumat
kemarin. Kenaikan harga ini jelas sekali disebabkan oleh Para pelaku pasar yang bereaksi terhadap news yang keluar. Kita harus punya kesadaran bahwa
kita hanya akan mengikuti kemana majority pelaku pasar membawa harga, karena kita hanyalah setitik air di samudra yang luas, yang tidak memiliki daya
upaya untuk dapat mempengaruhi pasar secara significant.
secara tehnikal harga sebelum news berada di bawah LSMA dengan kondisi LSMA yang CENDERUNG FLAT dan harga bermain main di area RDL, tepatnya di
atas RDL. Di sini kita bisa ambil kesimpulan bahwa buyer masih pegang kekuatan tetapi harga ada di bawah LSMA, sehingga bisa tetapkan bahwa ini kondisi
sideways. dengan kondisi harga yang TERJEPIT antara LSMA dan RDL maka batas batas LSMA dan RDL seharunya JADI PERTIMBANGAN UTAMA kita.
Bagi yang sudah melakukan op sell di posisi LSMA yang sempat berubah warna dan harga di bawah LSMA, maka dengan tambahan informasi bahwa harga
ada di bawah LSMA dan terjepit antara LSMA dan RDL, seharusnya bisa menempatkan SL di LSMA atau upper BB LSMA atau saat LSMA berubah jadi up
sehingga dengan penempatan SL yang bijak akan dapat menekan jumlah lost kita. Dengan posisi LSMA yang cenderung flat dan harga bermain di area LSMA
maka kita tau bahwa perubahan harga yang sedikit akan dapat merubah arah LSMA dengan cepat dari sisi PERJALANAN HARGA maka kita sadar bahwa
setup ini menggunakan kelompok data harian atau data yang akan kita analisa dikelompokkan setiap 24 jam.
sebelumnya kita tau bahwa di hari kamis harga baru up tajam dan kondisi harga di awal awal jumat masih bergerak dalam range yang sempit atau sideways.
akankah harga up atau down masih memiliki probability yang seimbang, ditandai dari awal jumat harga masih asyik bermain di area normal BB LSMA.
adanya data yang berada di bawah RDL secara cepat dan kemudian berbalik secara cepat, seharusnya tidak mengganggu kita selama kita TETAP
BERPEGANG PADA PRINSIP PRINSIP OP KITA.
jika analisa kita tidak sesuai dengan arah pergerakan harga yang ditentukan oleh majority pelaku pasar, maka kita SUDAH HARUS TAU BAGAIMANA KITA
AKAN MENENTUKAN SIKAP. kenapa saya bilang kita sudah harus tahu ? karena sebagai trader MENENTUKAN SIKAP SETELAH OP ADALAH MUTLAK HARUS
DIKUASAI...disitulah kenapa SL WAJIB ADANYA KITA TETAPKAN DI SETIAP OP KITA. dan jika SL lah yang kita terima maka kita harus kembali ke basic kita
sebagai trader, PROFIT ATAU LOST ADALAH KONSEKUENSI WAJAR DARI TRADING tapi bisa mensikapi itu semua secara wajar dan rasional adalah LUAR
BIASA
***********************************************************************************

LSMA di setup ini adalah adalah rajanya, dimana OP kita didasarakan atas sedekat dan sejauh LSMA yang tentunya dengan tetap memperhatikan informasi
yang diterima dari indie lain.

Jika LSMA up maka op buy memiliki probability yang tinggi dengan titik entry op sedekat dengan LSMA. Sedekat dan sejauh LSMA menggunakan ukuran BB
LSMA dimana area SD1 sebagai batasan sedekat LSMA.

Jika LSMA down maka op sell memiliki probability yang tinggi dengan titik entry op sedekat dengan LSMA. Sedekat dan sejauh LSMA menggunakan ukuran
BB LSMA dimana area SD1 sebagai batasan sedekat LSMA.

Area RDL adalah titik pengamatan kita sebagai area dimana awal pergerakan harga dimulai. Jika harga di bawah RDL maka kita tau bahwa Seller pegang
peranan dan jika harga di atas RDL maka kita tau bahwa Buyer pegang peranan.

RDL yang lalu atau RDL yang terbentuk sebelumnya adalah area yang kita amati untuk melihat kemungkinan pergerakan harga dengan mengacu pada
prinsip pergerakan harga ....."harga akan bergerak dari area RDL ke area RDL sebelumnya atau akan membentuk area RDL baru"
Range kita gunakan untuk mendapat informasi sejauh mana harga sudah menempuh perjalanannya hari ini dibanding perjalanan sebelumnya

posisi harga terhadap LSMA dan posisi harga terhadap RDL dan posisi harga antara LSMA dan RDL adalah informasi yang harus kita perhatikan secara
khusus karena ini akan menentukan OP kita.

semoga membantu
*********************************************************************************

Aturan Rule 1. jika harga bermain main di atas garis RDL maka buyer win 2. Jika harga bermain main di bawah garis RDL maka seller win
sesuai dengan konsep pergerakan harga, maka kita tau bahwa harga hanya akan bergerak dalam 2 pakem standar :

1. Flat....setelah flat lalu

2. Trend.... setelah trend...pasti flat lagi

3. dst

dimana dua pakem ini kemudian dipetakan menjadi 4 pola pergerakan harga :
1. TU - TD - Flat
2. TD - TU - Flat
3. TU - Flat
4. TD - Flat

lihat dari semua itu....awal dari sebuah pergerakan ditandai dengan flat. kondisi ini biasa disebut juga dengan konsolidasi area....atau area
kesepakatan....pada area ini kekuatan buyer dan seller seimbang.

area ini baik seller dan buyer nyaman berada pada area harga ini. Kesetimbangan area ini baru akan berubah jika salah satu pihak (buyer atau seller)
mampu melakukan transaksi yang akumulasinya mengalahkan pihak yang lain. Ciri ciri area ini adalah harga bergerak di wilayah yang sempit atau dalam
range tertentu.

indie RDL akan memetakan area dimana harga sering lewat di area tertentu, atau jika dipakai istilah statistik adalah modus. RDL dinamis yang kita sett Daily,
artinya indie ini akan memetakan area yang sering dilewati dalam kelompok data harian atau 24 jam.
jika area ini sudah dipetakan maka akanlah sangat wajar kalau harga di bawah RDL maka seller menguasai, karena apa ? karena kita tau bahwa awal
pergerakan diukur dari RDL, sehingga saat keseimbangan di area RDL berubah ke bawah maka seller lah yang membawa harga ke bawah RDL atau buyer
menutup transaksinya. demikian juga sebaliknya jika harga berada di atas RDL.

Fokus analisa kita titik beratnya ada di pergerakan yang terjadi pada harga, kalo diterjemahin pake bahasa orang idiot maksud kalimat ini adalah mata
kita saat mengamati dan menganalisa chart yg dilihat pertama kali itu adalah data harga (candlestick) baik yg sebelumnya maupun yg saat ini. Dari data-
data harga yang kita lihat itulah kemudian kita menerjemahkan yang terjadi pada harga-harga tersebut berdasarkan apa-apa yang kita pahami di 5
prinsip di bawah sehingga kita mendapatkan sebuah kesimpulan tentang segala sesuatu yang sedang terjadi pada harga saat ini. Setelah itu baru
kemudian kita membandingkan apa yang sudah kita simpulkan tersebut dengan alat bantu - alat bantu (indicators) yang kita (ingin) gunakan untuk
meyakinkan kesimpulan yang sudah kita dapatkan sebelum kita membuat keputusan. hehehehe Selamat Belajar

- KG
Mengenai open sedekat mungkin ,, dengan LSMA daily,, maka saya mencoba mencarikan agar bisa lebih terukur,,

Saya menggunakan LSMA 1H, dan LSMA 4H,,


Hanya akan open jika LSMA 1H pointing up tajam ke atas atau pointing down ke bawah,,,,, cutlossnya pun terlihat jelas

Ini sangat cocok untuk scalper mania/ short term ,,, sehingga dalam 1 hari bisa buka tutup posisi ,, lebih dari 5 kali,,,

coba lihat yah,, di chart berikut ini..