Вы находитесь на странице: 1из 6

Universidad de Guadalajara

Centro Universitario de Ciencias Exactas e


Ingenieras
(C.U.C.E.I.)
Divisin de Ingenieras

Ingeniera Civil
Actividad 4:
Ing. Jorge Matute Remus (biografa)
Desplazamiento de la Central de Telfonos
de la Compaa Telefnica y Telegrfica
Mexicana

Seminario de Induccin para


Ingenieros Civiles

Profesor: Jos Luis Prez Ruiz

Horario: Martes 11:00 AM - 1:00 PM


Jueves 10:00 - 11:00 AM

Alumno: Joel Alberto Barrios Becerra


Cdigo: 214708391

Guadalajara, Jalisco
BIOGRAFA Ing. Jorge Matute Remus

Naci en Guadalajara el 17 de Febrero de 1912. Su madre fue la Seora Mara Concepcin Remus
y su padre, Don Juan Matute Gil.

El joven Jorge Matute siempre tuvo la inclinacin hacia la ciencia. Cuando lleg el momento de
tomar la decisin sobre qu carrera estudiar se mostraba indeciso debido a su inters por la
qumica. Fue entonces cuando influido por los argumentos de Don Aurelio Aceves, amigo de su
padre y director de la facultad de Ingeniera, opt por la carrera de Ingeniera Civil.
Don Jorge confiesa que se sinti muy a gusto en esos estudios, pues los desarrollaba sin ninguna
dificultad, y aade: Yo tena prisa de terminar la carrera para estar en condiciones de ayudar
econmicamente a mi padre, por lo que me atrev a proponerle al ingeniero Aceves que me
permitiera, en aquellas materias en que me sintiese debidamente preparado, presentar los
respectivos exmenes a ttulo de suficiencia.

Ya ejerciendo, fue rector de la Universidad de Guadalajara de 1949 a 1953. Uno de sus logros ms
importantes como rector, fue que los estudiantes de todo el Estado pudieran ingresar a la
Universidad de Guadalajara, ya que antes el ingreso a la Universidad estaba reservado nicamente
para las escuelas pblicas de Jalisco.

Asumi la Presidencia Municipal de Guadalajara de 1953 a 1955. La obra prioritaria de su


administracin fue lograr el suministro de agua potable a la ciudad desde el Lago de Chapala; las
obras fueron inauguradas en los primeros meses de 1956.

El primero de septiembre de 1968, al iniciar actividades escolares el CeRETI (Centro Regional de


Enseanza Tcnica Industrial), hoy CETI, fungi como primer director fundador, carg que
desempe hasta diciembre de 1970.

Falleci el 6 de julio de 2002 a los 89 aos de edad.

DESPLAZAMIENTO DE LA CENTRAL DE TELFONOS DE LA COMPAA


TELEFNICA Y TELEGRFICA MEXICANA
Cuando el ingeniero Matute expres por primera vez la idea de desplazar el edificio de la Central
de Telfonos de la Compaa Telefnica y Telegrfica Mexicana, despert primero incredulidad y
despus seguridad.

El gobernador Jos de Jess Gonzlez Gallo, estaba determinado a realizar un plan de


transformacin y modernizacin que hiciera de Guadalajara una ciudad progresista, por lo cual
form una comisin para el desarrollo urbano. Se decidieron las obras que se ejecutaran, y la
ampliacin de la entonces calle Jurez estaba en la lista. Finalmente, y despus de mucho
batallar, se logr convencer a los renuentes propietarios de las fincas afectadas. Por ltimo, se
expropi la franja necesaria en noviembre de 1947.

La primera ampliacin se inici en enero de 1948. Se realizaron con gran celeridad los trabajos de
demolicin, y toda la nueva avenida Jurez desde la Calzada Independencia, luca nueva amplitud.
Pronto, todas las miradas y comentarios se centraron en una edificacin que no haba sido tocada,
Era un slido edificio de tres niveles construido en 1929 por una empresa americana denominada
Compaa Constructora Latinoamericana, SA. Esa edificacin era conocida como la Telefnica y
no se haba derruido porque eso implicara dejar a la ciudad sin ese servicio.

La situacin dejaba solo dos alternativas: tirar el edificio y dejar a toda la ciudad sin esta
comunicacin por dos aos, o bien, esperar dos aos para que se construyera y operara la nueva
central, lo cual tampoco era conveniente.

En 1939 se solicit permiso para la construccin de un edificio llamado Lutecia, y la direccin de


obras pblicas orden que se levantara tal construccin, ampliando la calle Jurez a una anchura
de 20 metros. Posteriormente se comprob que dicha anchura resultaba insuficiente y
continuaron los intentos de parte de las autoridades de Planeacin.
En el ao de 1947 la Comisin de Planeacin aconsej una ampliacin hasta de 35 metros, pero
debido a mltiples circunstancias que mediaron, slo se pudo lograr, en definitiva, que se ampliara
la calle Jurez a 25 metros.

El Congreso del Estado, por iniciativa del gobernador Gonzlez Gallo, decret en el mes de
noviembre la expropiacin de la faja de terreno necesaria para la ampliacin en la acera norte de
dicha calle, dando principio a los trabajos correspondientes en enero de 1948.

Al ver la Telefnica Mexicana la iniciacin de las obras, se acogi a un amparo federal para tener
tiempo as de resolver el cambio de la Central Telefnica, sin interrumpir sus servicios.
El costo de derrumbar la telefnica y haber construido un nuevo edificio, (tomando en cuenta la
adquisicin de equipo e instalacin del mismo) hubiera sido de aproximadamente $9100,000.

Al conocer los alcances econmicos de esta obra, resulta lgica la solucin de mover la Central con
todo y edificio, obra que requerira seis meses a partir de la fecha en que se entrara en posesin
del terreno. Se present un anteproyecto a la Telefnica Mexicana, el cual fue aceptado en
principio, pero tuvo necesidad de someterlo a la consideracin de su matriz en New York,
resolviendo favorablemente la realizacin del movimiento.

El proceso del amparo que haba solicitado la Telefnica tard en resolverse ao y medio;
mientras tanto se hicieron los proyectos correspondientes y hasta el mes de abril de 1950 se
recibi la orden de aceptacin final poniendo manos a la obra el da 2 de mayo del mismo ao.

El edificio consiste en una planta de 4 por 4 crujas, sentada su estructura de concreto reforzado
en 26 columnas, concreto de calidad pobre, debido a que su construccin fue realizada con los
medios propios de la fecha en que se hizo. El edificio alojaba en su planta baja el tnel, cables
telefnicos que entraban por la calle Donato Guerra y suban por el extremo norte a la planta
superior, para ser distribuidos en los tableros y aparatos automticos. Tambin se alojaban en el
stano la subestacin de alta tensin (4 000 a 240 voltios), los tableros de fuerza, la planta de
dores, la planta de bateras, los motores, generadores, la planta de emergencia, motores,
llamadores, motores generadores de emergencia, baos, vestidores de obreros, un cuarto para
archivos y un taller pequeo.

Cmo se realiz?

Se procedi a demoler la casa vecina y se hicieron las excavaciones necesarias para la cimentacin.
Se procedi a hacer la cimentacin de las columnas. Debido a que el edificio debera recorrer una
distancia determinada, para el nuevo alineamiento de la calle Jurez y que era aproximadamente
12 metros, hubo que mover las bases de las columnas existentes, habiendo solucionado el caso
construyendo bases especiales.

Se decidi hacer la cimentacin necesaria para el deslizamiento, de concreto, y se dise para que
no permitiera al subsuelo presiones de ms de kilo y medio por centmetro cuadrado. Sobre esta
cimentacin se colocaron 4 rieles a cada lado de las columnas haciendo una cantidad total de 1
800 metros y habiendo utilizado riel de 60 libras por yarda.

La colocacin de los rieles fue la ms laboriosa, pues hubo necesidad de construir herramientas
especiales para enderezarlos. Se colocaron anclajes cada metro, haciendo funciones de nivelacin
y sujecin.

Se procedi a construir una forma especial de concreto armado que abrazara la columna y que
llamar casquete, que tendra el objeto de soportar el edificio. Pudiendo en esta forma pasar la
carga total que gravitaba sobre la columna a la periferia del casquete; una vez terminada esta
operacin, se procedi a construir una estructura metlica que servira de base de sustentacin al
edificio y la que se deslizara sobre los rodillos.

Las vigas que corran de norte a sur y las que corran de oriente a poniente formaban una parrilla
que fue debidamente contra venteada con vigas de acero de 102 milmetros, formando as una
estructura rgida.

Para alinear el edificio al eje de la calle Jurez, era necesario que cada rodillo conservara una
posicin radial obedeciendo a un centro que se encontraba a 115 metros del primer eje de
columnas, de norte a sur. Los rodillos guardaron una posicin distinta en cada columna, y se dot
a cada rodillo con dos tiras de solera. Result tan eficaz este procedimiento que no hubo
necesidad de hacer ninguna modificacin durante el recorrido, es decir, se inici el movimiento y
al terminar el mismo, se encontr el edificio sobre las bases con toda exactitud.

Ya estando colocados todos los rodillos, descansando las vigas de deslizamiento sobre los mismos
haba necesidad de traspasar la carga del edificio a la estructura de arrastre, lo que se obtuvo
colocando cuatro gatos metlicos embalados, de tipo ferrocarril, debajo de las viguetas de carga,
uno en cada esquina. Estos gatos fueron apoyados en unas bases especiales que repartan la carga
en un rea suficientemente grande sobre los durmientes de concreto de las vas.
Se instal un sistema de alarma con un botn en cada una de las 26 columnas y un tablero
indicador que qued instalado a la vista del director del movimiento, con el objeto de que si algo
ocurra en cualquier parte del edificio, se detuviera el movimiento inmediatamente. Todo el
trabajo de preparacin antes detallado qued terminado el da 23 de octubre de 1950.

Tambin se instal un sistema de sonido con magnavoces, para que las rdenes fueran escuchadas
con toda claridad, tambin qued comunicado el Director del movimiento con el interior del
edificio por medio de una lnea telefnica terminada en un equipo especial porttil. Cuatro das y
medio se emplearon en recorrer el edificio y dejarlo en el sitio preciso que se haba planeado.

El movimiento no era perceptible en el interior del edificio, en donde permaneci todo el personal
de la Compaa Telefnica trabajando sin la menor interrupcin; cada impulso de los operarios
hacia avanzar el edificio 8 dcimos de milmetro y en el exterior slo se poda dar cuenta del
movimiento observando atentamente los rodillos, a semejanza del minutero de un reloj.

La obra fue realizada por obreros y tcnicos mexicanos que colaboraron con el suscrito, siendo
stos los ingenieros: Francisco Vigil Lagarde, Jorge Ruiz Ugalde y Guillermo Casillas Buelna, todos
mexicanos.

El trabajo comenz el martes 23 de octubre de 1950 a las 10:00 hrs y se termin el sbado 27 de
octubre a las 12:22. Se trabajaba normalmente durante el da, de las 8:00 a las 19:00 hrs. Cuando
estaba movindose el edificio, lo haca a una velocidad de un centmetro por minuto.

El recorrido diario fue el siguiente:

Das Metros
Martes 23 1.02m
Mircoles 24 2.10m
Jueves 25 2.80m
Viernes 26 3.87m
Sbado 27 2.03m
TOTAL 11.82m

Fueron solo cuatro das y medio los que dur el desplazamiento y algunos meses preparativos.

Como dato adicional, la obra tuvo un presupuesto de un milln de pesos, muy por debajo del
presupuesto de construccin de una nueva telefnica.
Imgenes por da del desplazamiento del edificio:

Похожие интересы