Вы находитесь на странице: 1из 7

TEST HACIENDA LOCAL

1.- Qu tributos son exigidos sin contraprestacin cuyo hecho imponible est constituido por un negocio
que pone de manifiesto la capacidad contributiva del sujeto pasivo como consecuencia de la posesin de un
patrimonio?

a) Las contribuciones especiales.


b) Los impuestos.
c) Las tasas.
d) Los precios pblicos.

2.- Cmo se denomina el tributo cuyo hecho imponible est constituido por el beneficio de un aumento de
valor de los bienes de un sujeto pasivo a raz de una actuacin pblica?

a) Tasa.
b) Contribucin especial.
c) Impuesto.
d) Precio pblico.

3.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre el incremento de valor de los terrenos de naturaleza urbana?

a) Real.
b) Directo.
c) Natural.
d) Inmediato.

4.- Cul es el porcentaje mximo de bonificacin que puede aplicarse al Impuesto sobre instalaciones,
construcciones y obras?

a) 50%
b) 40%
c) 95%
d) 60%

5.- Cul de los siguientes vecinos estar exento de realizar prestaciones personales?

a) Una persona de 45 aos.


b) Una persona de 50 aos.
c) Una persona de 56 aos.
d) Una persona de 54 aos.

6.- Cul de los siguientes no es un tributo?

a) Las tasas.
b) Los impuestos.
c) Los precios pblicos.
d) Las contribuciones especiales.

7.- En qu ao se aprob el reglamento general de la inspeccin de los tributos?

a) 1987.
b) 1986.
c) 1985.
d) 1981.

8.- Cul de los siguientes territorios no cuenta con un rgimen fiscal especial en la participacin en los
tributos estatales?

a) Madrid.
b) Barcelona.
c) Ceuta.
d) Navarra.
9.- Qu da se devenga el IBI?

a) El ltimo da del periodo impositivo.


b) El primer da del periodo impositivo.
c) El dcimo da hbil del periodo impositivo.
d) El tercer da hbil del periodo impositivo.

10.- A quin le corresponde la facultad originaria para establecer tributos?

a) Al Estado.
b) Al Estado y a las Comunidades Autnomas.
c) Al Estado y a los entes territoriales.
d) A los entes territoriales.

11.- Cul es el tiempo mximo de prestacin personal al ao?

a) Diez das.
b) Ocho das.
c) Quince das.
d) Veinte das.

12.- Qu clase de tributo es el Impuesto que grava las instalaciones, construcciones y obras en un trmino
municipal?

a) Real.
b) Social.
c) Natural.
d) Indirecto.

13.- Qu tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?

a) Primaria.
b) Originaria.
c) Derivada.
d) Comn.

14.- En qu ao fue aprobada la Ley General tributaria que ha dejado de estar en vigor el 1 de julio de 2004?

a) 1988
b) 1963
c) 1981
d) 1979

15.- Cul es el lmite general del IBI de bienes rsticos, en un municipio en el que los terrenos de naturaleza
rstica representan ms del 80 % de la superficie total del trmino municipal?

a) 0, 25%
b) 0, 15%
c) 0, 11%
d) 1,05%

16.- Cul de las siguientes normas aprueba el Texto refundido de la Ley de Haciendas Locales?

a) Real Decreto Legislativo 2/2004, de 5 de marzo


b) Real Decreto Legislativo 3/2004, de 7 de marzo
c) Real Decreto Legislativo 5/2004, de 12 de marzo
d) Real Decreto Legislativo 1/2004, de 15 de marzo

17.- Por cul de los siguiente conceptos pueden exigir tasas las entidades locales?

a) Por la limpieza de la va pblica.


b) Por el abastecimiento de agua en fuentes pblicas.
c) Por la vigilancia pblica en general.
d) Por la utilizacin privativa del dominio pblico.
18.- Cul es el porcentaje lmite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones, construcciones y
obras?

a) 3, 60%
b) 4%
c) 2, 40%
d) 3, 20%

19.- Cul de los siguientes no se considera recurso para las haciendas locales?

a) Una subvencin.
b) Los ingresos percibidos en concepto de precios pblicos.
c) Las participaciones en los tributos de la Comunidad Autnoma.
d) La prestacin personal en todos los municipios.

20.- Cul es el mximo de la base imponible de las contribuciones especiales?

a) El 70% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o ampliacin de
servicios.
b) El 80% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o ampliacin de
servicios.
c) El 90% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o ampliacin de
servicios.
d) El 100% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o ampliacin de
servicios.

21.- Qu municipios pueden imponer una prestacin personal a sus vecinos?

a) Todos.
b) Los que cuenten con menos de 5.000 habitantes.
c) Los que cuenten con menos de 50.000 habitantes.
d) Los que cuenten con menos de 500 habitantes.

22.- Cmo se denominan las contraprestaciones pecuniarias que se satisfagan por la prestacin de un
servicio en el que no concurren las circunstancias especiales del art. 20.1 de la ley reguladora de las
Haciendas locales?

a) Tasas.
b) Impuestos.
c) Contribuciones especiales.
d) Precios pblicos.

23.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre Actividades Econmicas?

a) Real.
b) Social.
c) Indirecto.
d) Inmediato.

24.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?

a) Real.
b) Social.
c) Directo.
d) a y c son correctas.

25.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de suficiencia de las haciendas locales?

a) El 140.
b) El 141.
c) El 142.
d) El 143.
26.- Qu artculo del Texto refundido de la Ley de Haciendas locales establece el concepto de precio
pblico?

a) El artculo 41
b) El artculo 42
c) El artculo 43
d) El artculo 44

27.- Segn el artculo 107 de la Ley reguladora de las bases de rgimen local, las ordenanzas que regulen
tributos locales comienzan a aplicarse:

a) Al ao siguiente de su publicacin.
b) El mismo da de su publicacin.
c) En el momento de su publicacin definitiva en el boletn oficial correspondiente.
d) A los dos meses de su publicacin.

28.- Qu nombre recibe el ingreso que obtienen los entes locales en virtud de su poder de imposicin?

a) Multa.
b) Tributo.
c) Impuesto.
d) Tasa.

29.- Cul es el lmite general del IBI de bienes urbanos, que puede aplicarse en un municipio que sea capital
de Comunidad Autnoma?

a) 0, 05%
b) 0, 07%
c) 1%
d) 1,05%

30.- Son compatibles entre s la prestacin personal y la de transportes?

a) En ningn caso.
b) En casos excepcionales.
c) S pero no se pueden aplicar simultneamente.
d) S y se pueden aplicar simultneamente.

31.- En qu ao fue aprobada la actual Ley Reguladora de las Haciendas Locales?

a) 2004
b) 1993
c) 1978
d) 2002

32.- Quin establece la imposicin de precios pblicos?

a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Comunidad Autnoma.

33.- Qu tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?

a) Primaria.
b) Originaria.
c) Derivada.
d) Comn.

34.- Cul puede ser el tipo mximo del recargo sobre el IBI en un rea metropolitana?

a) Las reas metropolitanas no pueden imponer ese tipo de recargo.


b) El 0,2%.
c) El 0,1%.
d) El 0,5%.
35.- Las Corporaciones Locales pueden exigir tributos, a tenor del artculo 133 de la Constitucin:

a) De acuerdo con las leyes.


b) De acuerdo con la Constitucin y las leyes.
c) De acuerdo con la Constitucin.
d) De acuerdo con el ordenamiento jurdico.

36.- Cul de los siguientes tributos existe en el mbito local?

a) El Impuesto sobre el incremento del valor de los terrenos de naturaleza urbana.


b) El Impuesto de Bienes muebles.
c) El Impuesto fiscal de profesionales.
d) La contribucin territorial urbana.

37.- Quin puede acordar operaciones de crdito en un municipio de rgimen comn?

a) El Pleno o Alcalde, segn su competencia.


b) El Alcalde.
c) El Pleno.
d) El Secretario.

38.- Cul de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una comarca?

a) Recargo sobre el IBI.


b) Subvenciones especficas.
c) Contribuciones especiales.
d) Impuesto sobre Actividades Econmicas.

39.- En qu ao fue aprobada la Ley General presupuestaria que dej de estar vigente el 1 de enero de
2005?

a) 1988
b) 1985
c) 1982
d) 1992

40.- Cuntos das consecutivos como mximo se debe realizar una prestacin personal?

a) Dos das.
b) Tres das.
c) Cinco das.
d) Siete das.

41.- Cul de los siguientes organismos no est exento del pago del Impuesto sobre Vehculos de traccin
mecnica?

a) Cruz Roja.
b) Las instituciones benficas.
c) Los vehculos de los funcionarios locales con una minusvala reconocida igual o superior al 33%.
d) Los vehculos de la Administracin Estatal destinados a la seguridad ciudadana.

42.- Qu tipo de ingresos son los tributos?

a) De derecho privado.
b) De derecho pblico.
c) De derecho comn.
d) De derecho especial.

43.- Qu artculo del Texto refundido de la Ley de haciendas locales establece los tipos de recursos que
integran las haciendas locales?

a) El artculo 2
b) El artculo 4
c) El artculo 6
d) El artculo 7
44.- Cul de los siguientes tributos no puede formar parte de los recursos de un rea metropolitana?

a) Recargo sobre el IBI.


b) Subvenciones especficas.
c) Contribuciones especiales.
d) impuesto sobre Actividades Econmicas.

45.- Cul de los siguientes impuestos tiene carcter optativo?

a) El IBI.
b) El IAE.
c) El Impuesto sobre vehculos de traccin mecnica.
d) El Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras.

46.- La potestad reglamentaria de las entidades locales se ejerce a travs de:

a) Las ordenanzas fiscales.


b) Las ordenanzas tributarias.
c) Las ordenanzas presupuestarias.
d) Las ordenanzas econmicas.

47.- Dentro de la estructura estatal qu rgano cuenta con potestad para establecer tributos?

a) El Gobierno.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.

48.- Cul de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una mancomunidad?

a) Recargo sobre el IAE.


b) Subvenciones finalistas.
c) Contribuciones especiales.
d) Impuesto sobre Actividades Econmicas.

49.- Cul de los siguientes tributos no existe en el mbito local?

a) El Impuesto sobre actividades econmicas.


b) El Impuesto de Bienes inmuebles.
c) El Impuesto sobre vehculos de traccin mecnica.
d) El Impuesto municipal sobre solares.

50.- Las ordenanzas fiscales se aprobarn por mayora?

a) Simple en los municipios de rgimen comn.


b) Absoluta en los municipios de gran poblacin.
c) Simple en cualquier municipio.
d) a y b son correctas.

51.- En qu ao se aprob el Reglamento General de Recaudacin?

a) 2001
b) 2004
c) 2005
d) 2003
SOLUCIONES:

1) B 26) A
2) B 27) C
3) B 28) B
4) C 29) B
5) C 30) D
6) C 31) A
7) B 32) B
8) D 33) C
9) B 34) B
10) A 35) B
11) C 36) A
12) D 37) A
13) C 38) C
14) B 39) A
15) B 40) B
16) A 41) B
17) D 42) B
18) B 43) A
19) D 44) D
20) C 45) D
21) B 46) A
22) D 47) D
23) A 48) C
24) D 49) D
25) C 50) C
51) C

Похожие интересы