Вы находитесь на странице: 1из 40

Importante

Querido aluno,
Voc est recebendo uma lista de exerccios para ajud-lo nesta etapa final.
importante, porm, revisar todos os contedos atravs dos polgrafos, exerccios, testes e provas
trimestrais. Lembre-se de que a chave para o seu sucesso est em sua fora de vontade.
Bom trabalho,
Professora Nara.

O texto a seguir referncia para as questes 01 a 04.

Reduzir a poluio causada pelos aerossis partculas em suspenso na atmosfera,


compostas principalmente por fuligem e enxofre pode virar um enorme tiro pela culatra.
Estudo de pesquisadores britnicos e alemes revelou que os aerossis, na verdade,
seguravam o aquecimento global. Isso porque eles rebatem a luz solar para o espao,
estimulando a formao de nuvens (que tambm funcionam como barreiras para a energia
do sol). Ainda difcil quantificar a influncia exata dos aerossis nesse processo todo,
mas as estimativas mais otimistas indicam que, sem eles, a temperatura global poderia
subir 4 C at 2100 as pessimistas falam em um aumento de at 10, o que nos colocaria
dentro de uma churrasqueira. Como os aerossis podem causar doenas respiratrias, o
nico jeito de lutar contra a alta dos termmetros diminuir as emisses de gs carbnico,
o verdadeiro vilo da histria. (Superinteressante, dez. 2005, p. 16.)

01. Assinale a alternativa cujo sentido NO est de acordo com o sentido que a expresso
pode virar um enorme tiro pela culatra apresenta no texto.
a) Pode ter o efeito contrrio do que se pretende.
b) Pode aumentar ainda mais o problema que se quer combater.
c) Pode fazer com que o aquecimento global aumente.
d) Pode provocar diminuio na formao de nuvens.
e) Pode aumentar a ocorrncia de doenas respiratrias.

02. Assinale a alternativa cuja afirmativa mantm relaes lgicas de acordo com o texto.
a) Os aerossis seguram o aquecimento global, porm estimulam a formao de nuvens.
b) Os aerossis seguram o aquecimento global , mas estimulam a formao de nuvens.
c) Os aerossis seguram o aquecimento global , pois estimulam a formao de nuvens.
d) Os aerossis seguram o aquecimento global e estimulam a formao de nuvens.
e) Os aerossis seguram o aquecimento global, entretanto estimulam a formao de
nuvens.

03. Segundo o texto, o verdadeiro vilo da histria (so):


a) o aquecimento global. d) as doenas respiratrias.
b) as emisses de gs carbnico. e) as barreiras para a energia do sol.
c) a formao de nuvens.

04. O termo pessimistas, em destaque no texto, est se referindo s:


a) temperaturas. b) pessoas. c) influncias. d) estimativas. e) barreiras.

1
Texto para as questes 05 a 09

O leo

A menina conduz-me diante do leo, esquecido por um circo de passagem. No est


preso, velho e doente, em gradil de ferro. Fui solto no gramado, e a tela fina de arame
escarmento ao rei dos animais. No mais que um caco de leo: as pernas reumticas, a
juba emaranhada e sem brilho. Os olhos globulosos fecham-se cansados, sobre o focinho
contei nove ou dez moscas, que ele no tinha nimo de espantar. Das grandes narinas
escorriam gotas e pensei, por um momento, que fossem lgrimas.
Observei em volta: somos todos adultos, sem contar a menina. Apenas para ns o leo
conserva o seu antigo prestgio - as crianas esto em redor dos macaquinhos. Um dos
presentes explica que o leo tem as pernas entrevadas, a vida inteira na minscula jaula.
Derreado, no pode sustentar-se em p.
Chega-se um pi e, desafiando com olhar selvagem o leo, atira-lhe um punhado de
cascas de amendoim. O rei sopra pelas narinas, ainda um leo: faz estremecer as
gramas a seus ps.
Um de ns protesta que deviam servir-lhe a carne em pedacinhos.
- Ele no tem dente?
- Tem sim, no v? No tem fora para morder.
Continua o moleque a jogar amendoim na cara devastada do leo. Ele nos olha e um
brilho de compreenso nos faz baixar a cabea: conhecido o travo amargoso da derrota.
Est velho, artrtico, no se aguenta das pernas, mas um leo. De repente, sacudindo a
juba,
pe-se a mastigar capim. Ora, leo come verde! Lana-lhe o guri uma pedra: acertou no
olho lacrimoso e doeu.
O leo abriu a bocarra de dentes amarelos, no era um bocejo. Entre caretas de dor,
elevou-se aos poucos nas pernas tortas. Sem sair do lugar, ficou de p. Escancarou
penosamente os beios moles e negros, ouviu-se a rouca buzina do fordeco antigo.
Por um instante o rugido manteve suspensos os macaquinhos e fez bater mais depressa
o corao da menina. O leo soltou seis ou sete urros. Exausto, deixou-se cair de lado e
fechou
os olhos para sempre.

05.
I. Embora no seja um texto predominantemente descritivo, ocorre descrio, visto que o
autor representa a personagem principal atravs de aspectos que a individualizam.
II. Por ressaltar unicamente as condies fsicas da personagem, predomina a descrio
objetiva no texto, com linguagem denotativa.
III. Por ser um texto predominantemente narrativo, as demais formas - descrio e
dissertao - inexistem.

Inferimos que, de acordo com o texto, pode(m) estar correta(s):


a) Todas b) Apenas a I c) Apenas a II d) Apenas a III e) Nenhuma das afirmaes.

06.
I. Fato principal: a morte do leo. Causas principais: o circo, que o abandonou, e a
criana, que o acertou com uma pedra.
II. A decadncia fsica do leo, assunto predominante do texto, denota animalizao do ser
humano.

2
III. A velhice do leo, assunto predominante do texto, conota marginalizao, maus tratos e
decadncia fsica dos animais.
Inferimos que, de acordo com o texto, pode(m) estar correta(s):
a) Todas b) Apenas a I c) Apenas a II d) Apenas a III e) Nenhuma das afirmaes.

07.
I. Conotativamente, o leo chora; denotativamente, o menino agride.
II. A decadncia do leo tanta, que nada faz lembrar a sua antiga reputao. Nem
mesmo os adultos o reconhecem mais.
III. Metaforicamente, o leo, que no mais produz e no mais trabalha, pode representar a
marginalizao, abandono e agresso a que so submetidos os idosos.

Inferimos que, de acordo com o texto, pode(m) estar correta(s):


a) Todas b) Apenas a I c) Apenas a II d) Apenas a III e) Nenhuma das
afirmaes.

08.
I. Evidencia-se explicitamente no texto uma comparao: a decadncia do leo similar
a do ser humano em geral.
II. Incapaz de reagir fisicamente s provocaes, o leo, sentindo-se inconformado, morre.
III. O fato de o leo "no estar preso em gradil de ferro constitui, por parte de seus antigos
donos, uma prova de gratido.

Inferimos que, de acordo com o texto, pode(m) estar correta(s):


a) Todas b) Apenas a I c) Apenas a II d) Apenas a III e) Nenhuma das
afirmaes.

09. (PUC - SP) O trecho abaixo foi extrado da obra Memrias Sentimentais de Joo
Miramar, de Oswald de Andrade.

"Beiramarvamos em auto pelo espelho de aluguel arborizado das avenidas marinhas


sem sol. Losangos tnues de ouro bandeira nacionalizavam os verdes montes interiores.
No outro lado azul da baa a Serra dos rgos serrava. Barcos. E o passado voltava na
brisa de baforadas gostosas. Rolah ia vinha derrapava em tneis.

Copacabana era um veludo arrepiado na luminosa noite varada pelas frestas da cidade.
Didaticamente, costuma-se dizer que, em relao sua organizao, os textos podem ser
compostos de descrio, narrao e dissertao; no entanto difcil encontrar-se um
trecho que seja s descritivo, apenas narrativo, somente dissertativo.

Levando-se em conta tal afirmao, selecione uma das


alternativas abaixo para classificar o texto de Oswald de
Andrade:
a) Narrativo-descritivo, com predominncia do dissertativo.
b) Dissertativo-descritivo, com predominncia do
dissertativo.
c) Descritivo-narrativo, com predominncia do narrativo.
d) Descritivo-dissertativo, com predominncia do
dissertativo.
e) Narrativo-dissertativo, com predominncia do narrativo.

3
Leia o texto a seguir e responda s questes 10 a 12.

Depois de 119 dias, o horrio de vero termina meia-noite de hoje [...] mas a meta de
economia de energia no foi atingida. A reduo de demanda por energia nas regies
Sudeste e Centro-Oeste foi de 4,5%, enquanto o governo esperava 5%. Na regio Sul, a
reduo de demanda foi de 5%, mas o governo esperava 6%.

Com os resultados obtidos, a reduo mdia da demanda por energia no horrio de pico foi
de aproximadamente 4,5% em toda a rea de abrangncia da medida [...]. A reduo da
demanda conseguida equivale ao consumo, no horrio de pico, de cidades do porte de
Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre somadas, ou energia produzida pelas
usinas nucleares de Angra 1 e 2. [...]

A economia mdia de energia seria suficiente para atender a metade do consumo de


cidades do porte de Florianpolis e Belo Horizonte. A adoo da medida significou ainda
uma economia de 0,4% no nvel de gua dos reservatrios das hidreltricas das regies
Sudeste e Centro-Oeste e de 1% nos reservatrios da regio Sul. A medida tambm tem
efeito na tarifa de energia, evitando reajustes ainda maiores.
(Adaptado de: Horrio de vero termina hoje sem atingir a meta. Jornal de Londrina,
Londrina, 14 fev. 2004. Economia. p. 6 A).

10. Assinale a alternativa em que a frase Na regio Sul, a reduo de demanda foi de 5%,
mas o governo esperava 6% est reescrita de acordo com as normas de pontuao.
a) A regio Sul, teve reduo de demanda de 5%, mas o Governo esperava 6%.
b) Embora, o governo esperasse 6% de reduo de demanda, na regio Sul, a reduo foi
de 5%.
c) A reduo de demanda na regio Sul, foi de 5%, mas o governo esperava 6%.
d) O governo esperava 6%, mas a reduo de demanda na regio Sul, foi de 5%.
e) A reduo de demanda, na regio Sul, foi de 5%, mas o governo esperava 6%.

11. Observe a frase A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, evitando reajustes
ainda maiores. Assinale a alternativa que apresenta a conjuno adequada ao sentido que
se pretendia expressar na frase original.
a) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, se evitar reajustes ainda maiores.
b) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, embora evite reajustes ainda maiores.
c) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, pois reajustes ainda maiores so
evitados.
d) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, quando reajustes ainda maiores forem
evitados.
e) A medida tambm tem efeito na tarifa de energia, porm reajustes ainda maiores so
evitados.

12. Na reportagem sobre o trmino do horrio de vero, so fornecidas equivalncias de


consumo para o leitor ter a dimenso dos gastos e da economia alcanados durante o
perodo em que a medida vigorou.
Com base nessas comparaes, considere as afirmativas a seguir.
I. Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre so cidades que apresentam o mesmo
consumo no horrio de pico.
II. A energia produzida pelas usinas nucleares de Angra 1 e 2 maior do que o consumo
das cidades de Belo Horizonte e Porto Alegre no horrio de pico.
III. O consumo de cidades como Florianpolis e Belo Horizonte, durante a vigncia do
horrio de vero, o dobro do que economizado no mesmo perodo no Brasil.

4
IV. As usinas nucleares de Angra 1 e 2 produzem a mesma quantidade de energia que as
cidades de Belo Horizonte, Contagem, Betim e Porto Alegre economizaram no horrio de
pico, durante o horrio de vero.

Esto corretas apenas as afirmativas:


a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV.

Leia o texto a seguir e responda s questes 13 e 14.

Recepcionistas atenciosos, roupa de cama limpa e servio de quarto eficiente: quem j se


hospedou em um hotel sabe como esses fatores so importantes. Para alm dos sagues,
existe uma rede de profissionais responsveis por orquestrar o funcionamento de tudo
nesses empreendimentos desde a contratao e a superviso dos funcionrios at a
checagem das instalaes e a negociao com os fornecedores. Nos ltimos anos, com o
mercado exigindo cada vez mais esse tipo de profissional, as faculdades tm investido na
criao de cursos especficos de Hotelaria. Em So Paulo, so pelo menos sete instituies
que formam administradores hoteleiros, aptos tambm a gerenciar flats, pousadas, parques
temticos e spas. Antes, a Hotelaria era vinculada rea de Turismo, mas hoje o setor se
desdobrou.
(Disponvel em: . Acesso em 14 abr. 2004).

13. Na frase: Antes, a Hotelaria era vinculada rea de Turismo, mas hoje o setor se
desdobrou., a conjuno sublinhada indica a ideia de:
a) Tempo. b) Consequncia. c) Causa. d) Adio. e) Contrariedade.

14. Indique a alternativa que expressa adequadamente a ideia veiculada na frase citada na
questo anterior:
a) A ligao entre as reas de Turismo e Hotelaria deixou de existir.
b) A Hotelaria requer uma formao especfica de profissionais altamente especializados,
desvinculados de outras reas e campos de conhecimento.
c) A independncia da rea de Hotelaria em relao ao Turismo tem origem no
enfraquecimento das atividades deste ltimo.
d) O desdobramento do setor de Hotelaria aponta para a valorizao de atividades
especficas da rea, que deixam de estar restritas ao Turismo.
e) O profissional formado pelos cursos de Hotelaria deixar de estar habilitado para exercer
atividades no mbito turstico.

Leia o texto a seguir e responda as questes 15 a 18.

A anfitri americana
Diretora da maior agncia de intercmbio de estudantes nos EUA pede a consulados no
Brasil que facilitem vistos para brasileiros.
As empresas de intercmbio de estudantes, que enviam 13 mil jovens todo ano aos
Estados Unidos para estudar, podem definhar por conta das dificuldades impostas para
conceder vistos. Para evitar que isso acontea, a vice-presidente do American Institute for
Foreign Study (Aifs), Marcie Schneider, veio ao Brasil conversar com os responsveis nas
embaixadas americanas no Rio de Janeiro e em So Paulo. A ideia divulgar os
programas de intercmbio da empresa e de sua parceira no Brasil, a Experimento, alm de
entender como o processo de obteno de visto est correndo por aqui. Depois de deixar
foto e impresses digitais no Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro, Marcie falou a
POCA.

5
POCA A dificuldade de conseguir visto para os EUA est prejudicando o intercmbio?
Marcie Schneider Ainda no quantificamos o problema, mas estamos preocupados. H
polticos americanos receosos de que essas medidas afetem o turismo e o nmero de
estrangeiros interessados em estudar em universidades americanas, por exemplo. Temos
de prevenir para que isso no acontea.

POCA Como?
Marcie Estou me concentrando nos responsveis pela concesso de visto a estudantes
nas embaixadas. Pretendo ver como esse processo est acontecendo por aqui. No
queremos que as novas regras de obteno de visto prejudiquem a procura de estudantes
brasileiros pelo intercmbio. Boa parte dos estudantes que atendemos do Brasil. O que
fazemos um lobby com o governo americano para que isso no se torne um obstculo
grande demais para quem deseja estudar nos Estados Unidos.

POCA Que tipo de lobby?


Marcie Pressionamos para que no haja muitos entraves obteno do visto. Explicamos
quo positiva pode ser a experincia de intercmbio, tanto para o estudante estrangeiro
como para o americano que o recebe. Nesse ponto, as embaixadas at tm nos ouvido
bem. Elas tambm querem ter certeza de que, se o estudante pega o visto de um ano, vai
voltar para casa quando esse tempo passar.

POCA - H um perfil especfico do brasileiro que tem chances de conseguir o visto e do


que no tem?
Marcie As embaixadas americanas do preferncia aos que sabem realmente o que
querem fazer. A maior preocupao no em relao a terrorismo vindo do Brasil. Um
brasileiro que, na entrevista na embaixada, diz que vai estudar nos Estados Unidos porque
quer ser professor, aprimorar o ingls ou conseguir um emprego melhor quando voltar tem
maiores chances de conseguir o visto. A pessoa deve mostrar que possui objetivos claros.
J quem tem muitos parentes nos Estados Unidos vai ter dificuldades.

POCA A determinao do governo de Bush de exigir a identificao de brasileiros que


pisam nos Estados Unidos fez com que o Brasil passasse a exigir o mesmo dos
americanos. O que voc acha disso?
Marcie O Brasil o nico pas que est fazendo isso e acho justo. Se os brasileiros tm
de ser identificados quando vo para os Estados Unidos, justo que faam o mesmo com
os americanos. (poca, 09 fev. 2004, p. 49.)

15. Assinale a alternativa que apresenta adequadamente o grupo defendido pela


empresria norte-americana no texto:
a) Embaixadas norte-americanas anti-terroristas.
b) Estudantes brasileiros em busca de intercmbio nos Estados Unidos.
c) Estudantes estrangeiros que permanecem nos Estados Unidos aps o fim da validade
do visto.
d) Polticos norte-americanos preocupados com estudantes estrangeiros no Brasil.
e) Professores brasileiros que pretendem se aperfeioar nos Estados Unidos.

16. Com base no texto, assinale a alternativa correta quanto s causas e aos efeitos das
exigncias norte-americanas para fins de entrada naquele pas:
a) Estudantes estrangeiros entravam e continuam entrando nos Estados Unidos sem
problemas.

6
b) H pouca ateno quanto aos efeitos destas exigncias sobre o turismo nos Estados
Unidos.
c) O governo brasileiro determinou que norte-americanos sejam fotografados e deixem
suas impresses digitais quando chegam ao Brasil.
d) O intercmbio escolar preocupou o governo norte-americano porque havia um fraco
desempenho dos estudantes estrangeiros nos Estados Unidos.
e) O risco de terrorismo nos Estados Unidos um aspecto secundrio para estas
exigncias.

17. Observe a frase: Pressionamos para que no haja muitos entraves obteno do
visto. Assinale a alternativa que apresenta uma substituio adequada do trecho
sublinhado quanto concordncia e regncia:
a) Pressionamos para que no exista muitos entraves a estudantes brasileiros.
b) Pressionamos para que no exista muitos entraves s universitrias brasileiras.
c) Pressionamos para que no existam muitos entraves estrangeiros honestos.
d) Pressionamos para que no existam muitos entraves aos estudantes brasileiros.
e) Pressionamos para que no houvessem muitos entraves a turista brasileira.

18. Observe as duas frases:


I. A obteno do visto requer clareza.
II. As novas regras de obteno do visto so humilhantes.
Assinale a alternativa que apresenta a juno correta dos dois perodos, atravs do uso
adequado do pronome relativo:
a) A obteno do visto, com suas novas regras humilhantes, requer clareza.
b) A obteno do visto, cujas novas regras so humilhantes, requer clareza.
c) A obteno do visto, cujo as novas regras so humilhantes, requer clareza.
d) A obteno do visto, de que as novas regras so humilhantes, requer clareza.
e) A obteno do visto, onde as novas regras so humilhantes, requer clareza.

Leia o texto a seguir e responda as questes 19 a 21.

Norte-americano que fez gesto ofensivo paga multa de R$ 50 mil para deixar o pas.
O aposentado norte-americano Douglas Alan Skolnick, 55, que foi preso em Foz do Iguau
(PR) anteontem ao fazer um gesto obsceno ao ser fotografado pela Polcia Federal, pagou
uma multa de R$ 50 mil aps fazer um acordo com a Justia para poder deixar o pas sem
ser processado.
Skolnick permaneceu o dia preso em um quarto no Hotel das Cataratas, com escolta de
dois policiais federais. tarde, ele foi autorizado a ir a uma casa de cmbio, onde trocou
dlares por reais para pagar a multa.
Em uma audincia de trs horas com o juiz federal Rony Ferreira, na madrugada de ontem,
Skolnick concordou em pagar a multa em troca da extino da punio pelo crime de
desacato.
O grupo de norte-americanos com o qual o aposentado viaja deixa o Brasil hoje pela
manh, com destino aos EUA. A data da volta j estava prevista.
Skolnick, ao ser fotografado, colocou o dedo mdio de uma das mos em riste frente do
papel que segurava o nmero de identificao. Segundo a PF, na audincia com o juiz, o
aposentado disse saber o significado do gesto, mas quis fazer uma brincadeira. Ele afirmou
ao juiz que no quis ofender as autoridades nem a populao brasileira. O valor da multa
ser dividido entre duas instituies filantrpicas. (Folha de S. Paulo, So Paulo, 08 fev.
2004. p. C4.)

19. Assinale a alternativa correta, de acordo com o texto:

7
a) O aposentado admitiu, em audincia com o juiz, que pretendia ofender as autoridades
brasileiras.
b) O aposentado declarou ignorar o que o gesto simbolizava, interpretando-o como uma
brincadeira.
c) O aposentado fez o gesto obsceno porque foi preso pela Polcia Federal.
d) O aposentado foi obrigado pela Justia brasileira a retornar aos Estados Unidos em
funo do crime cometido.
e) O aposentado recebeu autorizao para ir a uma casa de cmbio aps a audincia com
o juiz.

20. Observe a frase: O grupo de norte-americanos com o qual o aposentado viaja deixa o
Brasil hoje pela manh(...) O uso do tempo presente em meio predominncia do
pretrito ao longo da notcia se explica da seguinte maneira:
a) A partir deste pargrafo e nos pargrafos subsequentes, os fatos ainda no tinham sido
concludos na data em que a notcia foi publicada.
b) uma situao comum, pois a notcia apresenta os fatos em uma sequncia: cada
pargrafo progride de acordo com a ordem dos acontecimentos.
c) O fato exposto o ltimo acontecimento dentro da sequncia de eventos passados,
presentes e futuros apresentados no texto.
d) Trata-se de um recurso adequado redao dessa passagem, pois o uso do passado
ou do futuro seria imprprio.
e) Trata-se de uma estratgia em funo de acontecimentos relatados com ocorrncia em
tempo superior a uma semana.

21. Observe o trecho: o aposentado disse saber o significado do gesto, mas quis fazer
uma brincadeira. Assinale a alternativa que apresenta a correta substituio da conjuno,
sem prejuzo do significado original:
a) o aposentado disse saber o significado do gesto, entretanto quis fazer uma brincadeira.
b) o aposentado disse saber o significado do gesto, porque quis fazer uma brincadeira.
c) o aposentado disse saber o significado do gesto, portanto quis fazer uma brincadeira.
d) o aposentado disse saber o significado do gesto, quando quis fazer uma brincadeira.
e) o aposentado disse saber o significado do gesto, que era fazer uma brincadeira.

Leia os textos a seguir e responda as questes 22 a 25.

Nordeste 40 graus 1

A temporada de vero est levando ao Nordeste 42 voos charter por semana vindos de
catorze pases. Fortaleza, Natal e Porto Seguro so os campees da preferncia. um
desempenho de dar gua na boca: no vero passado, apenas dezoito voos desse tipo
desembarcavam na regio.
Nordeste 40 graus 2
Argentina e Portugal lideram a bem-vinda invaso, com quase a metade das linhas de
charters. At da Repblica Checa, Bolvia e Guiana Francesa vem gente. Nenhum desses
voos oriundo dos EUA. E, do jeito que esto as coisas, nem bom tentar traz-los...
(Veja, 14 jan. 2004, p. 35.)

22. Com base nos textos, assinale a alternativa correta:


a) O nmero de pases que enviam voos do tipo charter ao Nordeste brasileiro e que no
foram identificados na reportagem oito.
b) O nmero de voos internacionais do tipo charter para o Nordeste brasileiro quase dobrou
do vero de 2003 para o vero de 2004.

8
c) O nmero de voos internacionais do tipo charter que chega a Porto Seguro superior ao
que chega a Salvador.
d) Os voos norte-americanos do tipo charter contriburam para o xito do vero no
Nordeste brasileiro.
e) Os voos portugueses do tipo charter que chegam a Natal so em torno de vinte por
semana.

23. Observe a frase retirada do texto Nordeste 40 graus 2: At da Repblica Checa,


Bolvia e Guiana Francesa vem gente. Assinale a alternativa correta:
a) A frase revela o esprito de incluso e confraternizao com povos de culturas to
exticas como os citados, saudados como novos integrantes da miscigenao cultural
brasileira.
b) A frase revela um sentimento de incmodo e averso ao estrangeiro, com a chegada
macia de turistas provenientes de pases pouco civilizados.
c) A frase revela uma atitude preconceituosa em relao a pases de pouca projeo
econmica, pois a vinda de turistas de pases com mais tradio turstica como Frana e
Alemanha no causaria estranhamento.
d) A frase revela uma estranheza diante da chegada de turistas pobres, reduzidos a um
povo culturalmente desqualificado.
e) A frase revela uma surpresa com a vinda de turistas de pases to distantes
geograficamente como os citados, enquanto Argentina e Portugal j oferecem visitantes
prximos e previsveis.

24. Observe as palavras: pases, preferncia e gua. Assinale a alternativa correta


quanto acentuao destas palavras:
a) A primeira palavra acentuada pelo mesmo motivo que Crocia.
b) A segunda palavra acentuada pelo mesmo motivo que repblica.
c) A primeira palavra acentuada porque se trata de paroxtona terminada em hiato.
d) A terceira palavra acentuada porque apresenta um hiato.
e) As duas ltimas palavras so acentuadas porque so paroxtonas terminadas em
ditongo.

25. Observe a frase: um desempenho de dar gua na boca: no vero passado, apenas
dezoito voos desse tipo desembarcavam na regio. Assinale a alternativa que contm uma
verso adequada desta frase, sem lhe alterar o sentido:
a) um desempenho estimulante, pois, no vero passado, apenas dezoito voos desse tipo
desembarcavam na regio.
b) um desempenho invejvel o do vero passado: dezoito voos desse tipo
desembarcavam na regio.
c) Foi um desempenho fascinante, no vero passado: somente dezoito voos desse tipo
chegavam regio.
d) No ltimo vero, somente dezoito voos desse tipo chegavam regio: foi um
desempenho excitante.
e) No vero passado, houve um desempenho fantstico: somente dezoito voos desse tipo
desembarcavam na regio.

Gabarito
01. E
02. C
03. B
04.D
05. B

9
06. E
07. D
08. E
09. A
10. E
11. C
12. B
13.E
14.D
15.B
16. C
17.D
18.B
19.E
20.D
21. A
22.C
23.C
24. E
25.A

Pronomes flexo e uso


01. Assinale a opo que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase:
Tudo foi feito para _____dizer a verdade, porque entre ____e _____ havia uma rixa.
(a) mim - eu - voc
(b) mim - mim - voc
(c) eu - mim - voc
(d) eu - eu - voc
(e) mim - eu - ti

02. Assinale a frase INCORRETA:


(a) Espero que voc leve consigo o passaporte.
(b) J houve discusses graves entre mim e ti.
(c) Cada um faa por si mesmo a redao.
(d) Sem ti e mim poucas coisas se fariam aqui.
(e) Rosnia, desejo falar consigo um instante.

03. Fala com a gerncia. Aposto que eles iro conseguir um lugar para ___. Alis,
____mesmos aconteceu coisa idntica.
(a) ti - com ns
(b) ti - conosco
(c) si - com ns
(d) si - conosco
(e) voc - conosco

04. Assinale a opo CORRETA quanto ao emprego do pronome:


(a) Entre ela e eu no h divergncia.
(b) Para mim, difcil aceitar a proposta.
(c) Vou estar consigo amanh.
(d) Ele fez tudo para mim entrar na faculdade.
(e) Entre eu e meus colegas no h falhas.

10
05. Brandura e grosseria alternam-se em seu comportamento: j no o suporto, pois ____
o trao dominante; ______, o espordico.
(a) esse - este
(b) essa - esta
(c) aquele - esse
(d) esta - aquela
(e) esta essa

06. (Cesgranrio-RJ) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase


abaixo:
Cincia e desenvolvimento tecnolgico no se comportam como mercadorias: uma
observao mais cuidadosa revela que tanto _____ como ______so bens culturais.
(a) este / aquela
(b) essa / aquele
(c) aquele / essa
(d) esta / esse
(e) esse / esta

07. Ao comparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia


com azedume e paixo a proeminncia _______ sobre cada um ________.
(a) desse - daquele
(b) daquele - destes
(c) deste - daqueles
(d) deste - desse
(e) deste desse

08. Assinale a alternativa em que o pronome indefinido destacado substantivo:


(a) Vrios candidatos esqueceram a identificao.
(b) "De cada estrela de ouro um anjo se debrua..." (Olavo Bilac)
(c) "Nenhum contorno se movia, como na imobilidade de um xtase..." (Ea de
(d) "Algum est tocando uma msica bonita, calma..." (rico Verssimo)
(e) "Certos motivos cansam fora de repetio..." (Machado de Assis)

09. O pronome entre parnteses preenche a lacuna em todas as opes, EXCETO:


(a) Ele entregara o livro para _____ guardar, (mim)
(b) A embarcao virou com ____ trs. (ns)
(c) Entre ____ e ele h muitas divergncias. (ti)
(d) Espervamos por papai sem o ____no sairamos. (qual)
(e) esta a razo por ____ lutamos. (que)

10. Se para _____ dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre _______.
(a) mim / eu e tu (d) eu / mim e ti
(b) mim / mim e ti (e) eu / eu e ti
(c) eu / eu e tu

11. Observe os versos de Ceclia Meireles:


"Desejo uma fotografia / como esta - o senhor v? Como esta: /em que para sempre me ria
/ com um vestido de eterna festa". O pronome esta que ocorre repetido no texto, indica:

11
(a) algo distante da pessoa que fala;
(b) algo prximo pessoa que fala;
(c) algo distante da pessoa com quem se fala;
(d) algo prximo pessoa com quem se fala;
(e) algo prximo pessoa de quem se fala.

12. Em: Os outros que me chamam de Z., a palavra destacada :


(a) pronome indefinido substantivo e sujeito;
(b) pronome indefinido adjetivo e adjunto adnominal;
(c) pronome relativo e sujeito;
(d) pronome relativo e objeto direto;
(e) pronome indefinido adjetivo e sujeito.

13. (PUC-RS)Em: Certos amigos nem sempre so amigos certos., os termos destacados
so:
(a) adjetivo e pronome;
(b) pronome pessoal e pronome relativo;
(c) pronome indefinido e adjetivo;
(d) pronome adjetivo e pronome indefinido;
(e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto.

14. Indique a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas:


Era para _____ falar _____ ontem, mas no _____ encontrei em parte alguma.
(a) mim - consigo - lhe
(b) eu - com ele - lhe
(c) eu - consigo - lhe
(d) mim - contigo - te
(e) eu - com ele - o

15. Assinale a alternativa em que H pronome REFLEXIVO RECPROCO.


(a) Olhou-se e assustou-se com seu ar doentio.
(b) Os namorados olharam-se apaixonadamente.
(c) A criana machucou-se com o brinquedo.
(d) Ela todo o tempo fala apenas de si.
(e) Vesti-me rapidamente e sa.

16. Assinale a frase que NO se completa ADEQUADAMENTE com a forma colocada


entre parnteses:
(a)trata-se de condies especiais, _____ convm a sociologia da cincia estudar (que);
(b)trata-se de condies especiais, _____ estudo ser feito pela sociologia da cincia (cujo);
(c)trata-se de condies especiais, _____ deve cuidar a sociologia da cincia (de que);
(d)trata-se de condies especiais, _____ devem ser investigadas pela sociologia da
cincia(que);
(e)trata-se de condies especiais, _________ a sociologia da cincia decerto far
referncia (que).

17. Assinale a opo que completa CORRETAMENTE as lacunas da frase:


As crianas _____enorme capacidade de criar deve ser continuamente exercitada
encontram variados meios de escapar do mundo ____imperam as leis dos objetos
industrializados.
(a) cuja - em que

12
b) cujas - que
c) a cuja - para que
d) cuja - que
e) cujas - em que

18. Assinale o perodo em que foi empregado o pronome relativo INADEQUADO:


(a) O livro a que eu me refiro Tarde da noite.
(b) Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida.
(c) O livro em cujos dados nos apoiamos este.
(d) A pessoa perante a qual comparecemos foi muito agradvel.
(e) O moo de cujo lhe falei ontem este.

19. (PUC) Os depoimentos __ teve acesso comprovaram que a Repblica no cumpriu,


nesses cem anos, as promessas ____foi portadora.
(a) a que - de que
(b) aos quais - de cujas
(c) pelos quais - s quais
(d) os quais - das quais
(e) que - que

20. Assinale a frase em que se verifica uma TRANSGRESSO ao registro culto e formal da
lngua no que se refere ao emprego do pronome relativo.
(a) O resultado a que chegaram confirmou sua intuio.
(b) Os colegas de trabalho com quem no simpatizava foram excludos do processo.
(c) Recebi o relatrio de um gerente cujo nome no me recordo.
(d) So vrias as reivindicaes por que esto lutando os trabalhadores.
(e) O funcionrio ao qual me referi no tem nenhuma dose de carisma.

Colocao Pronominal
01. Assinale a opo em que h ERRO quanto COLOCAO PRONOMINAL:
(a) Se lhe agrada pode ficar conosco at quando quiser.
(b) Falou baixinho, me confessando estar envergonhado.
(c) Oxal ele se conscientize de que deve fazer a prova.
(d) Nunca se envergonhe das coisas que fizer.
(e) Se eu pudesse, comprar-te-ia tudo o que me pedes.

02. Indique a estrutura verbal que CONTRARIA a norma culta:


(a) Ter-me-o elogiado na assembleia.
(b) Tinha-me lembrado do teu discurso.
(c) Teria-me lembrado do teu discurso.
(d) Temo-nos esquecido dos discursos teus.
(e) Tenho-me alegrado por teus discursos.

03. S no _____ louco, porque _____ muito bem.


(a) o chamei - lhe quero
(b) o chamei de - o quero
(c) chamei-o - quero-lhe
(d) lhe chamei - quero-o
(e) lhe chamei de - o quero
13
04. Quem ____ estragado que ____ de _____.
(a) o trouxe - encarregue-se - consert-lo.
(b) o trouxe - se encarregue - consert-lo.
(c) trouxe-o - se encarregue - o consertar.
(d) trouxe-o - se encarregue - consert-lo.
(e) trouxe-o - encarregue-se - o consertar.

05. Nas frases abaixo:


1. Os midos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro.
2. Dizia ele coisas engraadas, coando-se todo.
3. Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra.
4. Quando me vi sozinho, tremi de medo.
A nclise e a prclise foram CORRETAMENTE empregadas:
(a) nas oraes l e 2;
(b) nas oraes 3 e 4;
(c) nas oraes l e 3;
(d) nas oraes 2 e 4;
(e) em todas as oraes.

06. Os projetos que _____ esto em ordem; ______ ainda hoje, conforme ______.
(a) enviaram-me - devolv-los-ei - lhes prometi.
(b) enviaram-me - os devolverei - lhes prometi.
(c) enviaram-se - os devolverei - prometi-lhes.
(d) me enviaram - os devolverei - prometi-lhes.
(e) me enviaram - devolv-los-ei - lhes prometi.

07. Assinale a opo em que a prclise NO REFERENDADA pela norma culta:


(a) Em se tratando de dinheiro, tudo certo.
(b) Quem de vs me acusar de corrupto?
(c) Que susto me deste com essa tua mania!
(d) Agora, me conte tudo outra vez.
(e) Erraram por se referirem a fatos passados.

08. Observe o trecho de Mrio Quintana: "Quando meninote, eu devorava livros com este
ttulo: O que se no deve dizer". Quanto colocao do pronome, pode-se dizer que:
(a) est errada; o certo seria: "O que no deve-se dizer";
(b) est errada; o certo seria; "O que no se deve dizer";
(c) est correta e seria correto tambm; "O que no se deve dizer";
(d) est correta e seria correto tambm: "O que no deve-se dizer-se";
(e) correto somente: "O que no deve dizer-se".

09. Assinale a sentena que DEVE SER CORRIGIDA:


(a) Poder resolver-se o caso de imediato.
(b) Sabes o que se dever dizer ao professor?
(c) Poder-se- resolver o caso imediatamente.
(d) Sabe o que dever dizer-se ao professor?
(e) Poder-se resolver o caso de imediato.

10. Assinale a alternativa CORRETA quanto colocao pronominal:

14
(a) Aquilo parece-me sonho.
(b) Este que fala-vos no diz mentiras.
(c) Aqui deu-se a maior tragdia da histria.
(d) Sairei, j que no me aceitam no emprego.
(e) Aqui, se realizou meu grande sonho.

11. Assinale a frase que est de ACORDO com as normas da lngua:


(a) Quando recebo-o, fico feliz.
(b) Tudo fez-se como voc mandou.
(c) Deste modo, teriam-se obtido resultados.
(d) Em se tratando disto, podemos faz-lo.
(e) Me levantei assim que voc saiu.

12. Observe o modelo:


Ele me entregou o dinheiro / Ele mo entregou.
1. Entregaram-lhes a cpia. Entregaram-___.
2. Devolveram-te os trabalhos. Devolveram-___.
3. Emprestei-lhes o livro. Emprestei-___.
(a) lhas - tos lho (d) lha - tos - lho
(b) nas - nos lhes (e) lha - nos - lhos
(c) nas - nos - lhos

13. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:


Eu___ desconheo.
Roubaram-___ o carro.
Os carros? Roubaram- ___.
No______ era permitido ficar na sala.
Obrigaram-___ a sair daqui.
(a) o - lhe - nos - lhe - nos
(b) lhe - o - o - o - no
(c) o - os - lhe - lhe - lhe
(d) lhe - lhe - lhe - se - os
(e) o - o - os - lhe - no

14. (F.C.Chagas) S no _______ louco, porque _______ muito bem.


(a) o chamei lhe quero.
(b) o chamei de o quero.
(c) chamei-o quero-lhe.
(d) lhe chamei quero-o.
(e) lhe chamei de o quero.

Vozes Verbais
01. Marque a alternativa INCORRETA com a informao dada entre parnteses:
(a) "Deu-me as lies sem uma s das intragveis ternuras". (Voz ativa)
(b) Alugavam-se diversos apartamentos para as frias. (Voz passiva reflexiva)
(c) Ela o viu naquela festa. (Voz ativa)
(d) No se obtm bons resultados. ( Voz passiva sinttica)
(e) Provocavam-se as sobreposies de imagens visuais. (Voz sinttica)

02. A alternativa que NO apresenta perfeita concordncia quanto converso da VOZ


ATIVA PARA PASSIVA :
15
(a) Viram-me. / Fui visto.
(b) Vamos fazer a lio. / A lio vai ser feita por ns.
(c) Abri o caderno. / O caderno tem sido aberto por mim.
(d) Devemos preparar tudo. / Tudo deve ser preparado por ns.
(e) Meu amigo fazia os trabalhos. / Os trabalhos eram feitos por meu amigo.

03. Marque a alternativa cuja passagem para a VOZ ATIVA tenha sido INCORRETA.
(a) Se as alunas fossem amadas por ti. / Se tu amasses as alunas.
(b) Por quem vs fostes convidados para a festa, rapazes?/ Quem vos convidou para a
festa, rapazes?/
(c) Aqueles alunos com dificuldades de aprendizagem tm sido orientados pelos novos
professores./ Os novos professores orientam aqueles alunos com dificuldades de
aprendizagem.
(d) O respeito de meus pais pelas fices foi transmitido por mim. / Eu transmiti o respeito
de meus pais pelas fices.
(e) Os trs mecnicos devem consertar o carro./ O carro deve ser consertado pelos trs
mecnicos.

04. Indique a opo em que ocorre a VOZ REFLEXIVA:


(a) Come-se bem neste restaurante.
(b) Precisa-se de carpinteiros.
(c) O prisioneiro conseguiu desvencilhar-se das cordas.
(d) Ouviu-se um grande estrondo l pras bandas da mata.
(e) Quem no chora no mama.

05. Via de regra, os garimpos so tocados hoje por uma gente sem horizontes ...
Transpondo a frase para a VOZ ATIVA, a forma verbal passar a ser:
(a) tocaria;
(b) tocavam;
(c) toca;
(d) tinha tocado;
(e) sero tocados.

06. Transpondo-se para a VOZ PASSIVA a frase -As mudanas na dieta esto causando
uma mudana gradual na fisiologia do organismo.- a forma verbal resultante ser:
(a) tm causado;
(b) foi causada;
(c) esto sendo causadas;
(d) est sendo causada;
(e) foram causadas.

07. Acredito que Maria tenha feito a lio. Passando-se a orao para a VOZ PASSIVA,
o verbo ficar assim:
(a) foi feita;
(b) tenha sido feita;
(c) esteja sendo feita;
(d) tenha estado feita;
(e) seja feita.

08. Transportando para a VOZ PASSIVA a frase - Eu estava revendo, naquele momento,
as provas tipogrficas do livro.- obtm-se a forma verbal . . .
(a) ia revendo;

16
(b) estava sendo revista;
(c) seriam revistas;
(d) comecei a rever;
(e) estavam sendo revistas.

09. Transpondo para a VOZ ATIVA a frase - O processo deve ser revisto pelos dois
funcionrios, obtm-se a forma verbal:
(a) deve-se rever;
(b) devem rever;
(c) ser revisto;
(d) revero;
(e) rever-se-.

10. A forma PASSIVA ANALTICA que correspondente ao enunciado - Vi, no claro azul do
cu, um papagaio de papel, alto e largo. - a seguinte:
(a) O garoto viu, no claro azul do cu, um papagaio de papel, alto e largo.
(b) Um papagaio de papel, alto e largo, estava sendo visto pelo menino, no claro azul do
cu.
(c) No claro azul do cu, era visto um papagaio de papel, alto e largo, por mim.
(d) Alto e largo, um papagaio de papel foi visto por mim no claro azul do cu.
(e) Foi visto pelo menino, no claro azul do cu, um papagaio de papel.

11. A transformao PASSIVA ANALTICA da frase A religio te inspirou esse anncio


apresentar o seguinte resultado:
(a) Tu te inspiraste na religio para esse anncio.
(b) Esse anncio inspirou-se na tua religio.
(c) Tu foste inspirado pela religio nesse anncio.
(d) Esse anncio te foi inspirado pela religio.
(e) Tua religio foi inspirada nesse anncio.

12. A frase que admite transposio para a VOZ PASSIVA :


(a) Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.
(b) A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.
(c) H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.
(d) No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.
(e) O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

13. Assinale a alternativa em que a passagem da VOZ ATIVA para a PASSIVA


ANALTICA esteja INCORRETA:
(a) Acredito que Maria tenha feito a lio. / Acredito que a lio tenha sido feita por Maria.
(b) Eu estava revendo, naquele momento, as provas tipogrficas do livro . / As provas
tipogrficas, naquele momento, foram revistas por mim.
(c) "No acredito que Pedro tenha falado a verdade". / No acredito que a verdade tenha
sido falada por Pedro.
(d) Um grupo de teatro amador encenar a pea teatral. / A pea teatral ser encenada
por um grupo de teatro amador.
(e) O coordenador teria cadastrado os pretendentes ao cargo./ Os pretendentes ao cargo
teriam sido cadastrados pelo coordenador.

Verbos (geral)
01. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase abaixo.
17
____, no ___ e vencers
(a) lute desista;
(b) lutai desisti;
(c) luta desistas;
(d) lutas desiste;
(e) lutai desista.

02. (FUVEST) _____em ti; mas nem sempre ______ dos outros.
(a) Creias duvidas; (d) Creia duvide;
(b) Cr duvidas; (e) Cr duvides.
(c) Creias duvida;

03.A flexo de todos os verbos est CORRETA na frase:


(a) Caso no ajam a tempo, pediremos que seja estendido o prazo de apresentao de
seus documentos.
(b) Assim que reavermos nossas malas, remarcaremos as passagens.
(c) Os portes que se vm nos casares antigos detm nosso olhar, tantos so os
detalhes que neles surpreendemos.
(d) Quando eles reverem o caso, havero de chegar a novas concluses.
(e) Os policiais que os deteram, na manh de ontem, h muito vm agindo de modo
arbitrrio.

04. Cada uma das alternativas abaixo apresenta uma frase no IMPERATIVO AFIRMATIVO
e outra no IMPERATIVO NEGATIVO. Assinale aquela em que as DUAS frases NO esto
no mesmo tratamento (na mesma pessoa do discurso).
(a) - a. Apanha a correspondncia e separa as contas.
b. No apanhes a correspondncia e no separes as contas.
(b) - a. Tende pacincia e aguardai novas informaes.
b. No tenhais pacincia e no aguardeis novas informaes.
(c) - a. Anseie por melhores dias e faa por merec-los.
b. No anseie por melhores dias e no faa por merec-los.
(d) - a. Passeia com os cachorros e leva-os ao veterinrio.
b. No passeie com os cachorros e no os leve ao veterinrio.
(e) - a. Espere com pacincia, aja com rapidez.
b. No espere com pacincia, no aja com rapidez.

05. Marque o item que est em DESACORDO com a gramtica:


(a) Se fores l, pe a carta no correio.
(b) No intervenhais no que no vos diz respeito.
(c) S prudente: no fales da vida alheia.
(d) Faze o que te pedem e no reclames.
(e) Mea tuas palavras e no te desanimes.

06. Ele .......... que a sensatez dos convidados .......... a euforia geral e .......... as dvidas.
(a) supusera - freasse - desfizesse
(b) supora - freasse - desfizesse
(c) supusera - freiasse - desfazesse
(d) supora - freiasse - desfizesse
(e) supora - freiasse - desfazesse

07. Assinale o item em que h ERRO de conjugao verbal em relao norma culta da
lngua.

18
(a) Era necessrio que o governo impusesse medidas para baratear os produtos
editoriais.
(b) Se o trabalhador dispuser de adequadas bibliotecas, ter-se- dado um importante
passo para o desenvolvimento cultural do pas.
(c) Seria de todo desejvel que a classe trabalhadora se entretivesse mais com a leitura
de livros e revistas.
(d) Era importante que se contradissesse, com as evidncias disponveis, a afirmao
de que o trabalhador rejeita a leitura.
(e) O trabalhador quase no tem intervido nas discusses sobre a comercializao de
produtos editoriais.

08. Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas.


O intruso j tinha sido ___. / No sabia se j haviam ___ a casa. / Mais de uma vez lhe
haviam ___ a vida. / A capela ainda no havia sido ___.
(a) expulsado, coberto, salvo, benzida
(b) expulso, cobrido, salvo, benzida
(c) expulsado, cobrido, salvado, benta
(d) expulso, coberto, salvado, benta
(e) expulsado, cobrido, salvo, benzida

09. O perodo em que aparece a forma verbal INCORRETAMENTE empregada :


(a) Se o compadre trouxesse a rabeca, a gente do ofcio ficaria exultante.
(b) Quando verem o Leonardo, ficaro surpresos com os trajes que usa.
(c) Leonardo propusera que se danasse o minueto da corte.
(d) Se o Leonardo quiser, a festa ter ares aristocrticos.
(e) O Leonardo no interveio na deciso da escolha do padrinho do filho.

10. Marque a opo cujo verbo est empregado de ACORDO com os cnones da lngua
culta:
(a) Voc j reouve o que lhe emprestou?
(b) Quando nos vermos de novo, no seremos os mesmos.
(c) Viemos agora neste instante porque vimos ontem e no o encontramos.
(d) Se ns intervssemos em seu discurso, ele nos excomungaria.
(e) Gastou o que tinha, mas se prouve do essencial por meses.

11. Em todos os itens a lacuna pode ser preenchida pelo verbo indicado no subjuntivo -
EXCETO:
(a) Olhou para o co, enquanto esperava que lhe ___ a porta, (abrir)
(b) Por que foi que aquela criatura no ___ com franqueza? (proceder)
(c) preciso que uma pessoa se ___ para encurtar a despesa, (trancar)
(d) Deixa de luxo, minha filha, ser o que Deus ___ . (querer)
(e) Se isso me ___ possvel, procuraria a roupa agora mesmo, (ser)

12. Assinale a opo em que h ERRO devido mistura de tratamento:


(a) No vades agora, pois h inimigos que vos aguardam na estrada.
(b) No v agora, pois h inimigos que o aguardam na estrada.
(c) No vs agora, pois h inimigos que te aguardam na estrada.
(d) No vo agora, pois h inimigos que vos aguardam na estrada.
(e) No vo agora, pois h inimigos que os aguardam na estrada.

19
13. Observe os verbos grifados do trecho e aponte o item que corresponde ar tempo e
modo de cada um deles: "Mas se ERGUES da justia a clava forte, / VERS que um filho
teu no FOGE luta, / Nem teme, quem te ADORA, a prpria morte" (J. Osrio Duque
Estrada).
(a) presente do indicativo - futuro do presente - imperativo afirmativo imperativo
afirmativo;
(b) presente do indicativo - futuro do presente - subjuntivo presente - presente do indicativo;
(c) presente do indicativo - futuro do presente - presente do indicativo - presente indicativo;
(d) imperativo afirmativo - futuro do pretrito - presente do indicativo - presente subjuntivo;
(e) presente do indicativo - futuro do presente - presente do indicativo - imperativo
afirmativo.

14. Passando para a 2 pessoa a frase "Sente-se, pegue sua prova, leia-a e restrinja-se a
responder o que lhe foi proposto", teremos:
(a) Sente-se, pegue tua prova, l-a e restringe-te a responder o que lhe foi proposto.
(b) Senta-te, pega tua prova, l-a e restringe-te a responder o que te foi proposto.
(c) Sentai-vos, pegai vossa prova, leia-a e restringi-vos a responder o que vos foi proposto.
(d) Senta-se, pegue sua prova, leia-a e restringe-te a responder o que te foi proposto.
(e) Senta-se, pegue sua prova, lede-a e restringi-vos a responder o que vos foi proposto.

15. Os verbos que aparecem nos enunciados abaixo esto CORRETAMENTE flexionados
em:
(a) As influncias africanas manteram-se, principalmente, em relao s palavras. Quem se
propor a estudar as lnguas faladas na Amrica pode constatar isso.
(b) A ama negra interviu junto ao filho do senhor branco, abrandando-lhe a linguagem. No
pde ser diferente, creiamos.
(c) Muitas palavras do portugus provieram do contacto com lnguas estrangeiras. Os
brasileiros nem sempre se precavm diante de influncias lingusticas estrangeiras.
(d) Propusemo-nos a analisar a lngua sem preconceitos e vimos que as influncias
estrangeiras so inevitveis. Passeemos pelo seu vocabulrio e creiamos nisso.
(e) Influncias estrangeiras tambm norteam o destino das lnguas. Assim crem os
estudiosos dos fatos que interveem na histria das lnguas.

16. Observe a frase: Se tu ....... que os eleitores chegam para votar, ....... a porta e ..... -os
entrar.
(a) veres / abre / deixa
(b) veres / abra / deixe
(c) vires / abra / deixa
(d) vires / abre / deixa
(e) virdes / abri / deixai

17. (FURG-RS) A alternativa em que todas as formas correspondem ao exemplo:


Pagar - paga, :
Verbos: MANTER - IR - SER - PR - RIR
(a) mantm - v - s - pe - ria
(b) mantns - v - seja - pes - ri
(c) mantenha - vai - seja - ponha - ris
(d) mantm - vai - s - ponha - ris
(e) mantm - vai - s - pe - ri

20
Acentuao
01. Marque a alternativa em que NENHUMA palavra TEM ACENTO GRFICO:
(a) rgo, revolver, fossil, prejuizo;
(b) item, polens, mister, dores, meses;
(c) balaustre, garoa, vovos, colibri;
(d ) juri, cafezinho, vezes, album;
(e) cadaver, tatu, hifen, interim.

02. As palavras esto CORRETAMENTE acentuadas na alternativa:


(a) mximo, lbum, vlei, enjo
(b) niquel, revlver, eltron, vrus
(c) vintm, cip, fregus, biquni
(d) tem, ingnuo, medium, hfens
(e) estrela, gua, cu, part-lo

03. H ERRO de acentuao grfica na alternativa:


(a) O delegado mantm o preso incomunicvel.
(b) Eles mantm os refns amarrados.
(c) Os que detm o poder, respondero por seus atos.
(d) Os refns, transidos de medo, vem os soldados como algozes.
(e) Ele mantm as matrias em dia.
04. As palavras seguintes apresentam-se sem o acento grfico, seja ele necessrio ou
no. Aponte a alternativa em que TODAS sejam PAROXTONAS:
(a) textil - condor - mister crisantemo;
(b) latex - inaudito - primata libido;
(c) exodo - obus - refem- improbo;
(d) novel - sutil - interim misantropo;
(e) tulipa - refrega - filantropo especime.

05. (Supletivo-RJ) Assinale o item cujas palavras so acentuadas em funo das regras
que justificam os acentos das palavras MIDOS E VRIOS:
(a) nterim mrtir; (d) crnico trs;
(b) egosmo frequncia; (e) ningum bno.
(c) saudvel trax;

06. Assinale o grupo de vocbulos em que TODOS so acentuados por causa do HIATO:
(a) Escocia - Suia - Haiti Suecia;
(b) Itauna - Grajau - Ilheus Guaiba;
(c) Desagua - influiram - traiste traimos;
(d) Saudo - distraiste - proibira cairam;
(e) Uisque heroina - saude balaustre.

07. Em cada uma das sries, apenas DUAS palavras devem receber acento grfico,
EXCETO em:
(a) Bauru fuzil virus jovem automovel;
(b) Rubrica selo Morumbi notavel mister;
(c) Jovens itens polens hifen refens;
(d) Pacaembu acidez burgues pezinho interim;
(e) Pudica heroi mantem obus cateter.

08. Deveriam ter sido acentuadas as palavras alistadas na opo:


(a) azaleia estreia colmeia geleia pigmeia;
21
(b) benzoico dicroico heroico Troia urbanoide;
(c) chapeu coroneis heroi ilheu lenois;
(d) alcaloide reumatoide tabloide tifoide tipoia;
(e) apneia farmacopeia odisseia pauliceia traqueia.

09. Por serem PROPAROXTONOS, deveriam estar acentuados os vocbulos da opo:


(a) refrega, ibero, decano;
(b) aziago, pegada, avaro;
(c) inaudito, batavo, erudito;
(d) leucocito, alcoolatra, nterim;
(e) rubrica, maquinaria, pudico.

10. Opte pelo item em que se ERRA na justificativa de acentuao grfica.


(a) Tem: no acentuada por ser monosslabo tnico terminado em EM.
(b) Tm: acentuado para fazer diferena entre a terceira pessoa do singular e a terceira
pessoa do plural do presente do indicativo (acento diferencial morfolgico).
(c) Retm: acentuada por ser forma verbal na terceira pessoa do singular.
(d) Retm: acentuada para fazer diferena entre a terceira pessoa do singular e a terceira
pessoa do plural do presente do indicativo (acento diferencial).
(e) Provm: acentuada por ser oxtona terminada em EM.

11. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de:
tambm, incrvel e carter.
(a) algum, inverossmil, trax;
(b) tm, anis, ter;
(c) hfen, ningum, possvel;
(d) h, impossvel, crtico;
(e) plen, magnlias, ns.

12. (FURG) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por MOTIVO
IDNTICO ao da sequncia: reconhec-lo - suicdio - destruda.
(a) cont-lo - saudvel - prejuzo.
(s) enfrent-la - geogrfica - razes.
(c) at - equilbrio - cientfico.
(d) cr - provvel - manaco.
(e) rev-la - cincia - juzo.

13. (UFRGS) Qual das seguintes palavras PERDERIA o acento grfico se fosse passada
para o singular?
(a) cenrios. (b) razes. (c) automveis. (d) indstrias. (e) pases.

14. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre ACENTUAO GRFICA.


I. A palavra ZOLOGOS recebe acento grfico devido presena de hiato.
II. Caso RAIZ aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao
da palavra babuno.
III. A ausncia de acento grfico em DVIDA provocaria mudana na sua classe.
Quais esto CORRETAS?
(a) apenas l.
(b) apenas II.
(c) apenas l e II.
(d) apenas II e III.
(e) l, II e III.

22
Regncia
01. Observe o verbo que se repete: ASPIROU O AR e ASPIROU GLRIA. Tal verbo:
(a) apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes.
(b) embora apresente regncias diferentes, tem sentido equivalente nas duas oraes.
(c) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modificasse o
sentido dela.
(d) apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes.
(e) embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, apresenta regncias diferentes
em cada uma delas.

02. Assinale o item em que a regncia do verbo PROCEDER contraria a norma da lngua.
(a) O juiz procedeu ao julgamento.
(b) No procede este argumento.
(c) Procedo um inqurito.
(d) Procedia de uma boa famlia.
(e) Procede-se cautelosamente em tais situaes

03. Observe a REGNCIA dos verbos e assinale a opo cuja regncia esteja
INADEQUADA:
(a) Avisaram-no que chegaramos logo.
(b) Informei-lhe a nota obtida.
(c) Os motoristas irresponsveis em geral, no obedecem aos sinais de trnsito.
(d) H bastante tempo que assistimos em So Paulo.
(e) Muita gordura no implica sade.

04. Qual a alternativa que aponta as frases CORRETAS?


I- Visando os seus prprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma
famlia.
II- Como era muito orgulhoso, preferiu declarar falida sua firma a aceitar qualquer ajuda do
sogro.
III- Desde criana aspirava a uma posio de destaque, embora fosse de origem humilde.
IV -Aspirado o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, acabou por
desmaiar
(a) II,III,IV
(b) I, II, III
(c) I, II, III, IV
(d) I, III
(e) I, II

05. Assinale a NICA alternativa em que h ERRO de REGNCIA VERBAL:


(a) Do filho que muito a quer.
(b) Informo-o de que houve aula.
(c) Informo-lhe que houve aula.
(d) Este filme, no assisti a ele.
(e) Quem voc namora?

06. Assinale a alternativa que substitui CORRETAMENTE as palavras sublinhadas:


1. Assistimos inaugurao da piscina.
2. O governo assiste os flagelados.
23
3. Ele aspirava a uma posio de maior destaque.
4. Ele aspirava o aroma das flores.
5. O aluno obedece aos mestres.
(a) lhe, os, a ela, a ele, lhes;
(b) a ela, os, a ela, o, lhes;
(c) a ela, os, a, a ele, a eles;
(d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes;
(e) lhe, a eles, a ela, o, lhes.

07. Observe:
I - Certifiquei-o ............ que uma pessoa muito querida aniversaria neste ms;
II - Lembre-se ............ que, baseada em caprichos, no obter bons resultados;
III - Cientificaram-lhe ............ que aquela imagem refletia a alvura de seu mundo
interno.
De acordo com a REGNCIA VERBAL, a preposio DE cabe:
(a) nos perodos I e III;
(b) apenas no perodo II;
(c) nos perodos I e II;
(d) em nenhum dos trs perodos;
(e) nos trs perodos.

08. Assinale a opo que contm os pronomes relativos, regidos ou no de preposio,


que completam corretamente as duas frases: Os navios negreiros, ....... donos eram
traficantes, foram revistados. Ningum conhecia o traficante ....... o fazendeiro negociava.
(a) nos quais / que
(b) cujos / com quem
(c) que / cujo
(d) de cujos / com quem
(e) cujos / de quem

09. A frase que apresenta ERRO de REGNCIA do verbo ASSISTIR :


(a) No fui ver o filme, embora quisesse assistir-lhe.
(b) No lhe assiste o direito de humilhar ningum.
(c) Ele assiste s aulas sempre com muita serenidade.
(d) Aqueles mdicos assistem os doentes com dedicao.
(e) Assistiu aos jogos da Seleo sem nenhum entusiasmo.

10. Observe:
I. Pusemos o livro na estante.
II. Pe o livro na gaveta.
III. Demos a ele o livro.
Substituindo as palavras destacadas por um pronome oblquo, temos:
(a) I - Pusemos-lo; II - Pe-lo; III - Demos-lhe;
(b) I - Pusemos-lo; II - Pe-no; III - Demos-lhe;
(c) I - Pusemo-o; II - Pe-no; III - Demo-lhe;
(d) I - Pusemos-o; II - Pe-o; III - Demo-lhe;
(e) I - Pusemo-lo; II - Pe-no; III - Demos-lhe.

11. Marque a alternativa em que apenas a SEGUNDA frase esteja com a regncia verbal
ERRADA.
(a) Ali as pessoas aspiravam fama. / Ele assistia, com carinho, os enfermos daquele
hospital.

24
(b) O professor procedeu chamada./ Sua permanncia implicar em grande prejuzo a
todos.
(c) Irei na sua casa logo mais./ Pagarei a alguns empregados hoje noite.
(d) A empresa por que ele tanto se esforou acabou falindo. / Avisei-o de que devia partir.
(e) O cargo que tu aspiravas j foi preenchido. / Lembrou-se de todos os momentos felizes.

12. (PUC) Assinale a alternativa que preencha CORRETAMENTE as lacunas abaixo:


1. Veja bem estes olhos ....... se tem ouvido falar.
2. Veja bem estes olhos ....... se dedicaram muitos versos.
3. Veja bem estes olhos ....... brilho fala o poeta.
4. Veja bem estes olhos ....... se extraem confisses e promessas.
(a) de que - a que - sobre o qual - dos quais
(b) que - que - sobre o qual - que
(c) sobre os quais - que - de que - de onde
(d) dos quais - aos quais - sobre cujo - dos quais
(e) em quais - aos quais - a cujo - que

13. (PUC Pelotas) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases:
O lugar ____ moro muito pequeno.
Esse foi o nmero ____ gostei mais.
O filme ____ enredo fraco, tem dado grande prejuzo.
(a) onde / que / cujo;
(b) em que / de que / cujo o;
(c) no qual / o qual / do qual o;
(d) que / que / cujo o;
(e) em que / de que / cujo.

14. Complete ADEQUADAMENTE as lacunas do perodo: "Estes so alguns dos livros


______ me baseei para escrever os textos _____ voc se referiu".
(a) cujos - em que.
(b) em que - de que.
(c) nos quais - a que.
(d) cujos cujos.
(e) em que que.

15. Este o teatro ________ inaugurao assisti e ________ me referia na nossa conversa
de ontem. A alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas :
(a)a cuja, ao qual;
(b) qual, sobre que;
(c)cuja, ao qual;
(d)cuja a, na qual;
(e)de cuja, qual.

Crase
01. Marque a opo que preenche CORRETAMENTE as lacunas.
Completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os
miserveis so reduzidos _____ uma condio subumana. Seu nico horizonte passa ____
ser ____ luta feroz pela sobrevivncia. No lixo do Valparaso, ____ poucos quilmetros de
25
Braslia, ____ gente disputando os restos com os animais. (Fonte: Revista VEJA, edio
1735)
(a) , a, a, h, h
(b) a, , h, a
(c) a, a, a, a, h
(d) , a, a, , h
(e) a, , , h, a

02. As provas _____ quais eles se submeteram foram entregues ____coordenao ____
dezesseis horas.
(a) as - - as
(b) s - - as
(c) s - a - s
(d) s - - s
(e) as - a - s

03. Foi ____mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio do
cientista que reduzira o arco-ris ___ simples matria: era uma ameaa ____ poesia.
(a) a - a (b) h - a (c) h - (d) a - a a (e) h - a -

04. (Fuvest) O progresso chegou inesperadamente _____subrbio. Daqui __poucos


anos, nenhum dos seus moradores se lembrar mais das casinhas que, __ to pouco
tempo, marcavam a paisagem familiar.
(a) aquela - a - a
(b) quele - - h
(c) quele - -
(d) quele - a - h
(e) aquele - - h

05. Assinale a frase gramaticalmente CORRETA:


(a) O papa caminhava passo firme.
(b) Foi ao tribunal disposto falar ao juiz.
(c) Chegou noite, precisamente as dez horas.
(d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
(e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

06. Ele assistiu ___ pea chegou __ aplaudi-la de p, ficando __ poucos metros do palco.
(a) - - h (d) - a - h
(b) - a - a (e) a - - a
(c) a - a -

07. Assinale a frase em que a palavra em destaque NO recebe o indicativo de crase.


(a) Os apelos para a internacionalizao da Amaznia ganham contornos de avalanche.
(b) Toda manh a esta hora, depois de ler os jornais do dia, fico deprimida.
(c) Aquela hora morta da madrugada todos estavam recolhidos ao leito.
(d) As reivindicaes dos sindicatos trabalhistas, so semelhantes as da classe patronal.
(e) Petroleiros trouxeram ao Ministro pauta reivindicatria igual a que haviam divulgado.

08. Assinale a opo em que o a DEVE RECEBER o acento indicativo da crase:


(a) No me refiro aqui seno a catstrofes individuais.
(b) Assistiu a cena, sem que suas feies denotassem ressentimento.
(c) A que levam essas questes? A conhecer a ira, a conhec-la bem.

26
(d) No se atende a um mal menor, quando um maior nos ameaa.
(e) Daqui a duas horas, dou-lhe isto pronto.

09. Assinale a alternativa cuja sequncia preencha CORRETAMENTE os espaos:


Chamam __ isto de aventura? To logo desceram __ terra, os pilotos foram calmamente
assistir __sesso, depois voltaram __pressas, deixando os reprteres __ meio quarteiro
de distncia.
(a) a- a- - s- a
(b) a- - a- as- a
(c) a- a- a- s-
(d) - - a- as-
(e) a- - a- as-

10. (ITA-SP) Dadas as sentenas:


1. Meu irmo dedicou-se reas literrias.
2. Estamos espera de socorro.
3. Transmita esta informao Sua Excelncia.
Deduzimos que:
(a) apenas a sentena l est correta;
(b) apenas a sentena 2 est correta;
(c) apenas a sentena 3 est correta;
(d) nenhuma est correta;
(e) todas esto corretas.

11. Respeitando a regncia verbal ou nominal do padro culto, assinale a opo em que
NO h erro quanto ao uso da CRASE:
(a) As leis s quais devemos obedecer so muito rgidas.
(b) Fizeram referncia alunas estudiosas e ofereceram bons empregos.
(c) Fazendo referncia as alunas estudiosas, ofereceram bons empregos.
(d) Deram-lhe o remdio gota gola.
(e) Caminhavam as pressas porque estavam atrasadas.

12. (Fuvest-SP) De __muito, ele se desinteressou em chegar a ocupar cargo to


importante, __ coisas mais simples na vida e que valem mais que a posse momentnea de
certos postos de relevo __que tantos ambicionam por amor __ostentao.
(a) a - h - - (d) a - ho - a -
(b) h - as - a - a (e) h - a - a - a
(c) h - h - a -

13. Assinale as formas que completam, pela ordem, as lacunas das frases:
Daqui __ pouco vai comear o exame.
Compareci __ cerimnia de posse do novo governador.
No tendo podido ir __faculdade hoje, prometo assistir __todas s aulas amanh.
(a) - a - a -
(b) h - na - - a
(c) a - h - na -
(d) h - na - -
(e) a a

14. Assinale a alternativa que completa a frase: Trouxe __ mensagem __ Vossa Senhoria e
aguardo __ resposta, __ fim de levar __ pessoa que me enviou.
(a) a- a- - a- a

27
(b) a- - a- - a
(c) - - - - a
(d) a- a- a- a-
(e) - a- a- a- a

15. Leia as frases abaixo:


A concluso do inqurito foi prejudicial __toda categoria.
Mostrou-se insensvel __qualquer argumentao.
Este prmio foi atribudo __melhor aluna do curso.
Fao restries __ter mais elementos no grupo.
Indique a alternativa que, na sequncia, preenche as lacunas acima CORRETAMENTE:
(a) a- a- - a
(b) - - -
(c) - - a- a
(d) - - a-
(e) a- a- -

16. Assinale a sentena onde a crase foi empregada CORRETAMENTE:


(a) No se esquea de chegar casa cedo.
(b) Prefira isto aquilo, j que ao se fazer o bem no se olha quem.
(c) J que pagaste quelas dvidas, que vens?
(d) Chegaram at regio marcada e da avanaram at praia.
(e) Suas previses tm toda a razo, uma hora da madrugada um perigo andar p.

17. Aponte a alternativa em que NO ocorra ERRO no uso do acento indicativo de crase:
(a) Caminhava passo passo a procura de um lugar onde pudesse estar vontade.
(b) Sempre me dirigia aquele lugar, pontualmente s dez horas.
(c) Aquela hora ningum estaria disposto fazer mais nada.
(d) A vontade daquele homem era ir a Roma.
(e) No conte aquilo ningum.

18. __ vezes, no___ considero como amiga, mas __ esta hora, sua ausncia traz-me to
grande saudade! Habituei-me __boa vida de regalias __mais de quinze anos.
(a) As - a - - aquela - h (d) s - a - - aquela - a
(b) s - a - a - quela - h (e) As - - a - aquela - h
(c) s - a - - aquela - h

19. Preencha as lacunas com a - s - h: "__ poucos quilmetros da capital __uma vila que
_____ quintas-feiras promove uma festa folclrica em homenagem__ seus artesos."
(a) A - h - s - a
(b) H - h - s -
(c) H - h - as -
(d) A - a - as - a
(e) - h - as -

20. Assinale a alternativa que completa esta frase:


Diga __essa menina que estou __fazer o exerccio ___ risca.
(a) a - a -
(b) - a -
(c) a - a - a
(d) a - -
(e) - -

28
21. Marque o perodo em que o uso da crase PERMITIDO:
(a) Enviei Roma suas fotografias.
(b) Foi Lapa para inaugurar a grfica.
(c) Al, franceses, chegamos Paris.
(d) Viajou Londres a fim de rever antigo amor.
(e) Referimo-nos Niteri, em nosso passeio.

22. Assinale a alternativa que completa a frase: "Aps ___ reunio, todos foram __ sala,
para assistir __ chegada dos hspedes".
(a) a - a (b) - (c) a - (d) - a a (e) a - a - a

23. (Cesgranrio) Preencha as lacunas com um dos itens abaixo:


Daqui ___ vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo ____ entrada do grande bosque,
uma esttua que ____ sculos foi erigida em homenagem ____ deusa da floresta.
(a) a - - h - (d) h - a - - a
(b) a - h - - (e) a - - -
(c) h - a - h - a

24. Observe os perodos:


I. Em relao a renda familiar, o emprego intensivo de mo de obra no a melhor
soluo.
II. Desde a ltima dcada, sinistros pressgios atormentam-lhe a mente.
III. Os americanos, habituados lentido do ritmo inflacionrio, acumulam fortuna.
De acordo com o emprego ADEQUADO da crase, deduz-se que:
(a) todos os perodos esto corretos;
(b) nenhum dos trs est correto;
(c) esto corretos os perodos l e II;
(d) esto corretos os perodos II e III;
(e) somente o perodo III est correto.

25. ___cerimnias, ____incio finalmente se procedeu, compareceram curiosos.


(a) S - cujo
(b) s - a cujo
(c) As - cujo
(d) As - a cujo
(e) s - cujo

26. Indique a letra em que os termos preenchem CORRETAMENTE as lacunas:


Assustada __famlia com os versos em que o via sempre ocupado, foi reclamar ao grande
mestre que no o via estudar em casa, ao que lhe foi respondido que _ sua assiduidade e
aplicao __ aulas nada deixavam __ desejar. Da por diante continuou tranquilo a ler e
fazer versos (F.Filho).
(a) - a - as -
(b) a - - s - a
(c) a - a - s - a
(d) - - as -
(e) - - s a

27. ___ noite, todos voltaram ___ fbrica e s deixaram o servio ___ uma hora da
manh.

29
(a) H - (b) A - a a (c) - (d) - a h (e) A - - a

Ortografia
01. Eles ------ ajudar e ------ as -------- no arquivo:
(a) quiseram, puseram, fichas.
(b) quiseram, puzeram, fixas.
(c) quiseram, puseram, fixas
(d) quizeram, puseram, fixas.
(e) quizeram, puseram, fichas.

02. Assinale a alternativa cujo emprego do PORQU esteja ERRADO:


(a) Descobri o motivo por que ele no veio. No veio porque teve problemas l.
(b) Se voc me disser o porqu disso, entenderei, porque no sou tolo.
(c) Porque voc fez tudo errado, no o considero eficiente.
(d) No sei porque no ficas mais um pouquinho.
(e) Indaguei por que o aluno no trouxe a apostila. Ele disse que no trouxe, porque a
perdeu.

03. (IMES-SP) Assinale a alternativa cujas palavras estejam grafadas CORRETAMENTE:


(a) expontneo explndido estender nescessrio
(b) expontneo esplndido estender necessrio
(c) expontneo explndido estender necessrio
(d) espontneo esplndido estender necessrio
(e) espontneo explndido estender necessrio

04. (UCPR) Indique a alternativa em que TODOS os pontilhados devem ser preenchidos
com a letra J:
(a) o......eriza cafa.....este ......ente gara......em
(b) gor......eta ultra......e sar......eta laran......eira
(c) man......erico ......eito here......e verti......em
(d) ti......ela en......eitar ma......estade vir......em
(e) mon......e lambu......em boba......em can......ica

05. Identifique a opo em que todas as palavras compostas esto grafadas de acordo com
as novas regras ortogrficas:
(a) anti-higinico antiinflamatrio anticido antioxidante anti-colonial antirradiao
antissocial;
(b) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial antiradiao
anti-social;
(c) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial antirradiao
antissocial;
(d) anti-higinico anti-inflamatrio anticido anti-oxidante anticolonial antirradiao
antissocial;
(e) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido antioxidante anti-colonial
antirradiao antissocial.

06. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas:
I. Ele no escreveu para voc, ________?
II. Ningum me explicou o _______ de sua indiferena.

30
III. Quero saber ______ no estuda mais.
IV. ________ sonhador, o jovem cultiva ideais.
(a) porqu porqu porque porque;
(b) por que - porque - porque - por que;
(c) por qu - porqu - porque porque;
(d) por qu - porqu - por que porque;
(e) por que porqu por que porque.

07. Observe as palavras: xaxim - gorgeta - maizena exceo


(a) apenas uma est escrita corretamente.
(b) apenas duas esto escritas corretamente.
(c) trs esto escritas corretamente.
(d) todas esto escritas corretamente.
(e) nenhuma est escrita corretamente.

08. Entre as alternativas abaixo, marque aquela em que todos os nomes esto grafados
CORRETAMENTE:
(a) agresso, progresso, regreo;
(b) transgreo, admio, demisso;
(c) omisso, permisso, retenso;
(d) obsesso, distoro, contoro;
(e) ascenso, excessivo, suceo.

09. A alternativa em que aparece UMA palavra INCORRETAMENTE grafada :


(a) exceo, sarjeta, acesso;
(b) pretensioso, quisesse, catlise;
(c) assessor, prazeroso, marquesa;
(d) encaixar, pesquisar, surdez;
(e) asceno, mexerico, jil.

10. AMBAS as palavras esto grafadas INCORRETAMENTE em:


(a) capitalizar, catalizar;
(b) agonisar, batisar;
(c) improvisar, anarquisar;
(d) modernizar, concretizar;
(e) oficializar, repizar.

11. Assinale a opo em que ocorra palavra grafada INCORRETAMENTE:


(a) Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaas.
(b) Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala.
(c) Nossa abstenso propiciou a legalizao do jogo.
(d) No houve concesso. Exigiram a resciso do contrato.
(e) Verdadeiramente no analisei as pesquisas recebidas

12. Ocorrem DOIS ERROS de ortografia em:


(a)desfaatez, prazeroso, inclume, desairoso;
(b)conciso, sucinto, retaliao, obcecado;
(c)complementariedade, suspeio, obcesso, vigente;
(d)privilgio, malgrado, repto, contumaz;
(e) remanecente, benfazejo, izeno, frouxido.

13. (ITA) Em um dos casos abaixo, TODAS as palavras se grafariam com S. Qual?

31
(a) anali...ar fregue...ia e...curso camur...a;
(b) abu...o ga...o...o fu...elagem ...ta...e;
(c) e...tranho ...odo a...ia e...umar;
(d) an...iar e...pontneo parali...ia - repre...a;
(e) fu...vel ga...eteiro gui...ado hebrai...ar.

14. H ERRO grfico na alternativa:


(a) esplendor (b) estender (c) preteno (d) estranhar (e) espontneo

Analogia vocabular
01. Assinale a alternativa correta, considerando que direita de cada palavra h um
sinnimo.
(a) emergir = vir tona; imergir = mergulhar
(b) emigrar = entrar (no pas); imigrar = sair (do pas)
(c) delatar = expandir; dilatar = denunciar
(d) deferir = diferenciar; diferir = conceder
(e) dispensa = cmodo; despensa = desobrigao

02. Indique a letra na qual as palavras completam, corretamente, os espaos das frases
abaixo.
I. Quem possui deficincia auditiva no consegue ______ os sons com nitidez.
II.Hoje so muitos os governos que passaram a combater o ______ de entorpecentes
com rigor.
III. O diretor do presdio ______ pesado castigo aos prisioneiros revoltosos.
(a) discriminar - trfico infringiu
(b) descriminar - trfego - infringiu
(c) descriminar - trfego - infligiu
(d) discriminar - trfico - infligiu
(e) descriminar - trfico - infringiu

03. H uma alternativa ERRADA. Assinale-a:


(a) cozer = cozinhar; coser = costurar
(b) imigrar = sair do pas; emigrar = entrar no pas
(c) comprimento = medida; cumprimento = saudao
(d) consertar = arrumar; concertar = harmonizar
(e) chcara = stio; xcara = verso

04. O (eminente - iminente) advogado ____________ (dilatou-delatou) o plano de fuga do


bandido, que se encontrava na __________(eminncia-iminncia) de escapar da priso:
(a) eminente dilatou eminncia;
(b) iminente dilatou eminncia;
(c) eminente dilatou iminncia;
(d) iminente delatou iminncia;
(e) eminente delatou iminncia.

05. O ________ (extrato-estrato) da conta bancria , por si s, insuficiente para cobrir o


_________(cheque-xeque), ainda que haja algum capital (incerto-inserto).
(a) extrato xeque inserto;
(b) estrato cheque incerto;
(c) extrato cheque inserto;

32
(d) estrato xeque incerto;
(e) extrato xeque incerto.

06. Complete as lacunas usando adequadamente (mas / mais / mal / mau):


Pedro e Joo ____ entraram em casa, perceberam que as coisas no iam bem,pois sua
irm caula escolhera um ____ momento para comunicar aos pais que iria viajar nas frias;
_____ seus, dois irmos deixaram os pais _____ sossegados quando disseram que a
jovem iria com os primos e a tia.
(a) mau - mal - mais - mas; (d) mal - mau -mas - mas;
(b) mal - mal - mais - mais; (e) mau - mau - mas - mais.
(c) mal - mau - mas - mais;

07. Complete as lacunas com (estada / estadia /onde / aonde):


_______ quer que eu me hospede, procuro logo saber o preo da minha _______ e
quanto custa a _______de um carro alugado, bem como _______ se possa ir noite.
(a) Aonde estadia estada onde; (d) Aonde estada estadia onde;
(b) Onde estada estadia aonde; (e) Onde estadia estadia aonde.
(c) Onde estadia estada aonde;

08. Leia as frases abaixo:


1 - Assisti ao ________ do bal Bolshoi;
2 - Daqui ______ pouco vo dizer que ______ vida em Marte.
3 - As _________ da cmara so verdadeiros programas de humor.
4 - __________ dias que no falo com Alfredo.
Escolha a alternativa que oferece a sequncia correta de vocbulos para as lacunas
existentes:
(a) concerto h a cesses H; (d) concerto a h sesses H;
(b) conserto a h sesses H; (e) conserto h a sesses A.
(c) concerto a h sees A;

09. Assinale a alternativa que preenche os espaos corretamente.


Numa nica ....... , a Cmara Federal aprovou a ...... de dois parlamentares julgados corruptos,
...... lamentavelmente ainda desfrutam de muitos ....... .
(a) sesso cassao mas que privilgios
(b) sesso cassao mas que previlgios
(c) seo cassao mais que privilgios
(d)cesso cassao mas que previlgios
(e) sesso caasso mas que privilgios

10. Marque a frase em que deve ser empregada a primeira das duas palavras que
aparecem entre parnteses:
(a) Essas hipteses _________ das circunstncias (imergem - emergem) ;
(b) Nunca o encontro na _________ em que trabalha (sesso - seo);
(c) Ao sair do barco, o assaltante foi preso em___________ (flagrante - fragrante);
(d) O prazo j estava _______ (prescrito - proscrito);
(e) A recesso econmica do pas faz com que muitos _________ (imigrem - emigrem).

11. Marque a alternativa que se completa corretamente com o segundo elemento dos
parnteses:
(a) O sapato velho foi restaurado com a aplicao de algumas ________ (tachas-taxas);
(b) Slvio _________ na floresta para caar macacos (imergiu-emergiu);
(c) Para impedir a corrente de ar, Lus _______ a porta (cerrou-serrou);

33
(d) Bonifcio ________ pelo buraco da fechadura (expiava-espiava);
(e) Quando foi realizado o ltimo ________ ? (censo - senso).

12. Marque a alternativa que se completa com o primeiro elemento do parnteses:


(a) A polcia federal combate o _________ de cocana (trfego-trfico);
(b) No Brasil, vedada a ________ racial; embora haja quem a pratique (discriminao-
descriminao);
(c) Voc precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);
(d) O presidente _________ antecipou a queda do muro de Berlim (ruo-russo);
(e) O balo, tremelizindo _________ para o cu estrelado (acendeu-ascendeu).

13.Em o prefeito deferiu o requerimento do contribuinte, o termo grifado poderia


perfeitamente ser substitudo por:
(a) apreciou; (d) invalidou;
(b) arquivou; (e) despachou negativamente.
(c) despachou favoravelmente;

14. Observe as frases abaixo:


1. O perigo de desabamento est prximo.
2. No levantamento da populao de So Paulo houve distores.
3. Na repartio das armas, a presena do furriel importante.
4. Toda espcie de contrabando de drogas deve ser repreendido.
Os vocbulos grifados equivalem respectivamente a:
(a) eminente, censo, seo e trfico. (d) eminente, senso, sesso e trfego.
(b) iminente, censo, seo e trfico. (e) iminente, senso, seo, trfico.
(c) eminente, senso, cesso e trfego.

15. Quanto parnima, assinale a alternativa correta:


(a) O meu pai sempre foi um pio de fbrica, um lder no lar, um homem justo.
(b) Diante de minha slida argumentao, s restou ao tenente diferir meu requerimento.
(c) Tive gana de provocar um prejuzo vultuoso na firma. Afinal, era um bom tesoureiro.
(d) No o cria to insensvel quanto parecia. A discrio impunha-lhe tenaz
responsabilidade.
(e) Da administrao direta emerge parte da publicidade governamental.

16. Observe as palavras sublinhadas nas oraes abaixo:


I ... mas na hora que ia ficar pelada, o vento ...
II ... Na pelada de Domingo houve trs pnaltis.
A alternativa que representa o par de oraes em que ocorre o mesmo caso de homonmia :
(a) O alfaiate coseu bem o terno. / O marido cozeu o feijo.
(b) Cerraram todas as portas durante a greve. / Serraram as madeiras.
(c) A aluna foi descriminada pela sua falta. / Os colegas a discriminaram.
(d) Ele passou-lhe um cheque sem fundo. / Deu-lhe um xeque no jogo de xadrez.
(e) Tudo ocorreu antes, como havamos previsto. / Quando estou com fome, como
qualquer coisa.

17. A palavra sublinhada est empregada inadequadamente em:


(a) Os moradores sempre o consideram, pelas suas atitudes, um homem srio e descente.
(b) Sempre foi muito mstico, por isso no se cansava de lhe chamar de asctico.
(c) Comentava-se que o prncipe s poderia ascender ao trono, aps a maioridade.

34
(d) Na ltima publicao do jornalista, a seo de esportes estava tima.
(e) O cumprimento das promessas eleitoras a melhor publicidade.

18. Assinale a alternativa que apresenta incorreo quanto ao significado da palavra:


(a) acender = pr fogo / ascender = subir, elevar-se
(b) arriar = abaixar / arrear = por arreio
(c) acento = sinal grfico / assento = lugar onde se assenta
(d) apressar = tornar rpido / aprear = ver preo
(e) fazer a errada

19. Em: O Prefeito ratificou o Decreto e O Prefeito retificou o Decreto, as palavras


sublinhadas podem ser substitudas, sem que haja perda de sentido, por, respectivamente:
(a) modificou / publicou
(b) escolheu / saudou
(c) anunciou / arquivou
(d) apresentou / incorporou
(e) confirmou / corrigiu
20. Imoralidade e Amoralidade so palavras de forma semelhante, mas de significado
distinto ( parnimos); o item a seguir que NO apresenta parnimos porque uma das
formas no existe :
(a) apressar / aprear; (d) intemerato / intimorato;
(b) arrear / arriar; (e) deletar / dilatar.
(c) descrio / discreo;

21. No ______ do violoncelista ______ havia muitas pessoas, pois era uma ______
beneficente.
(a) conserto - eminente - sesso (d) concerto - eminente - sesso
(b) concerto - iminente - seo (e) conserto iminente - sesso
(c) conserto - iminente - seo

22. Fuvest-SP
A frase em que a grafia est inteiramente correta :
(a) A rescesso asitica, o colapso russo e a perda de vultuosas quantias roubaram a
expontaneidade do mercado de investidores.
(b) Nessas inseres, todas as disfunes familiares, sem exceo, vm tona, sempre
acompanhadas de forte descarga emocional.
(c) Sua Magestade no admitiu a indiscreo do ministro, expulsando-o, imediatamente, da Corte.
(d) As medidas tomadas pelo Governo contra a inflao no atendem s espectativas da
populao e, certamente, no sortiro os resultados esperados.
(e) Estudiosos mostram-se apreensivos diante da iminncia do recrudescimento das su-
persties nas sociedades capitalistas

23. Aponte a alternativa que completa corretamente a frase.


O grande ...... da ...... que ela no orientada pelo bom ...... .
(a) mal discusso censo (d) mal discusso senso
(b) mau discusso censo (e) mau discuo censo
(c) mal discuo senso

24. FGV-SP
Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam grafadas corretamente.
(a) empolgao, atravs, estrangeiro, despercebido, auto-falante.
(b) eletricista, asterstico, celebrai, frustado, beneficiente.

35
(c) assessores, pretenso, losango, asterisco, altofalante.
(d) sicrano, vultosa, previlgio, entitular, prazeiroso.
(e) eletricista, pretenso, asceno, celebra, prazeroso.

25. Univ. de Passo Fundo-RS


A palavra discriminao parnima de descriminao. Como voc sabe, parnimas so
palavras parecidas na escrita e na pronncia, causadoras, por isso, de frequentes
impropriedades na escrita e na fala.
Considere as frases a seguir e, depois, aponte a alternativa que as completa adequadamente.
I. Preveem-se gastos ................ para sustentar a prxima campanha eleio presidencial.
II. Diante da ................... de um colapso geral no fornecimento de energia, o governo decidiu
postergar outros planos, para investir no setor energtico.
(a) vultuosssimos eminncia (d) vultosssimos iminncia
(b) vultosssimos eminncia (e) vultuosssimos iminncia
(c) vultuosssimos eminncia

Estrutura e Formao das Palavras


01. Assinale a opo em que todas as palavras se formam pelo mesmo
processo:
a) ajoelhar / antebrao / assinatura
b) atraso / embarque / pesca
c) o jota / o sim / o tropeo
d) entrega / estupidez / sobreviver
e) antepor / exportao / sanguessuga

02. A palavra "aguardente" formou-se por:


a) hibridismo d) parassntese
b) aglutinao e) derivao regressiva
c) justaposio

03. Que item contm somente palavras formadas por justaposio?


a) desagradvel - complemente
b) vaga-lume p de cabra
c) encruzilhada - estremeceu
d) supersticiosa - valiosas
e) desatarraxou - estremeceu

04. "Resgate" :
a) forma primitiva
b) formado por derivao parassinttica
c) formado por derivao regressiva
d) formado por derivao imprpria
e) formado por onomatopia

05. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formao


numerados direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde seqncia
numrica encontrada:

( ) aguardente 1) justaposio
( ) casamento 2) aglutinao

36
( ) porturio 3) parassntese
( ) pontap 4) derivao sufixal
( ) os contras 5) derivao imprpria
( ) submarino 6) derivao prefixal
( ) hiptese

a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1 d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6 e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6
c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6

06. (CESGRANRIO) Indique a palavra que foge ao processo de formao de chapechape:


a) zunzum
b) reco-reco
c) toque-toque
d) tlim-tlim
e) vivido

07. Em que alternativa a palavra sublinhada resulta de derivao imprpria?


a) s sete horas da manh comeou o trabalho principal: a votao.
b) Pereirinha estava mesmo com a razo. Sigilo... Voto secreto ... Bobagens,
bobagens!
c) Sem radical reforma da lei eleitoral, as eleies continuariam sendo uma farsa!
d) No chegaram a trocar um isto de prosa, e se entenderam.
e) Dr. Osmrio andaria desorientado, seno bufando de raiva.

08. Assinale a srie de palavras em que todas so formadas por parassntese:


a) acorrentar, esburacar, despedaar, amanhecer
b) soluo, passional, corrupo, visionrio
c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
d) biografia, macrbio, bibliografia, asteride
e) acromatismo, hidrognio, litografar, idiotismo

09. As palavras couve-flor, planalto e aguardente so formadas por:


a) derivao d) composio
b) onomatopia e) prefixao
c) hibridismo

10. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por
prefixao:
a) readquirir, predestinado, propor
b) irregular, amoral, demover
c) remeter, conter, antegozar
d) irrestrito, antpoda, prever
e) dever, deter, antever

Sintaxe
01. Assinale a alternativa em que o termo destacado tenha a funo de predicativo do
sujeito.
a) Eu sob a copa da mangueira altiva...
b) No sentiram meus lbios outros lbios.
c) Do tamarindo a flor jaz entreaberto.
37
d) J solta o bogari mais doce aroma.
e) Melhor perfume ao p da noite exala...

02. (PUC-PR) Sobre o exemplo: A lua brilhou alegre no cu, afirmamos:


I. O verbo brilhar intransitivo
II. O verbo brilhar transitivo direto.
III. O verbo brilhar transitivo indireto.
IV. O predicado nominal.
V. O predicado verbal.
VI. O predicado verbo-nominal.
a) Esto corretas I e VI.
b) Esto corretas I e V.
c) Esto corretas II e V.
d) Est correta apenas IV.
e) Esto corretas III e VI.
03. No perodo: O homem andava triste porque no conseguiu que seu irmo lhe desse
apoio naquela difcil empresa, os verbos andar (andava), conseguir (conseguiu) e dar
(desse), quanto preposio, classificam-se em:
a) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto
b) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto
c) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto
d) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto e indireto
e) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto

04. (UFPR)
1) Durante o carnaval, fico agitadssimo (predicado verbal)
2) Durante o carnaval, fico em casa (predicado nominal)
3) Durante o carnaval, fico vendo o movimento das ruas (predicado nominal)
Assinale a certa:
a) 1 e 2
b) 2 e 3
c) 1 e 3
d) Todas as alternativas esto certas.
e) Todas as alternativas esto erradas.

05. O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblguo, O sol brilhou um pouquinho
pela manh. Pela ordem, os predicados das oraes acima classificam-se como:
a) nominal e verbo-nominal
b) verbal e nominal
c) verbal e verbo-nominal
d) verbo-nominal e nominal
e) verbo-nominal e verbal

06. Na manh seguinte, desci um pouco amargurado, outro pouco satisfeito. Indique a
alternativa que contm o mesmo tipo de predicado do perodo acima.
a) Esta injria merecia ser lavada com sangue dos inimigos.
b) Na tarde de uma segunda-feira, anunciei-lhe um pouco da minha tristeza, outro pouco de
minha satisfao.
c) Recebeu convicto e com certa afeio as verdades do filsofo.
d) Mas eu era moo semelhana de meu tio Neves.
e) Naquele dia, eram tantos os castelos e tantos os sonhos esboroados

38
07. Assinale a alternativa correspondente ao perodo no qual h predicativo do sujeito.
a) Como o povo anda tristonho!
b) Agradou ao chefe o novo funcionrio.
c) Ele nos garantiu que viria.
d) No Rio no faltam diverses.
e) O aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao.

08. Assinale a frase em que h sujeito indeterminado.


a) Compra-se jornais velhos.
b) Confia-se em suas palavras.
c) Chama-se Jos o sacerdote.
d) Choveu muito.
e) noite.

09. Qual a orao sem sujeito.


a) Falaram mal de voc.
b) Ningum se apresentou.
c) Precisa-se de professores.
d) A noite estava agradvel.
e) Vai haver um campeonato.

10. Em uma das seguintes alternativas, o predicativo inicia o perodo. Assinale-a.


a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem.
b) Em sua prprias inexploradas entranhas descobrir a alegria de conviver.
c) Humanizado tornou-se o sol com a presena humana.
d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito.
e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos.

11. Em que alternativa h objeto direto preposicionado


a) Passou aos filhos a herana recebida dos pais.
b) Amou a seu pai com a mais plena grandeza da alma.
c) Naquele tempo era muito fcil viajar para os infernos.
d) Em dias ensolarados, gosto de ver nuvens flutuarem nos cus de agosto.

12. A recordao da cena persegue-me at hoje. Os termos em destaque so,


respectivamente:
a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto

13. Surgiram fotgrafos e reprteres


a) objeto indireto substantivo
b) objeto direto substantivo
c) objeto direto adjetivo
d) sujeito adjetivo
e) sujeito substantivo

14. A orao que apresenta complemento nominal :


a) Os pobres necessitam.
b) Sejamos teis sociedade

39
c) Os homens aspiram paz.
d) Os pedidos foram feitos por ns
e) A leitura amplia nossos conhecimentos

15. Em: O mdico ausculta o paciente, dizemos corretamente que a orao:


a) est na voz passiva porque o sujeito o executor da ao verbal.
b) est na voz passiva porque o objeto direto o receptor da ao verbal.
c) est na voz ativa porque o objeto direto o executor da ao verbal.
d) no foi definida como deve por nenhuma das alternativas.

16. O conectivo e normalmente usado como conjuno coordenativa aditiva. No


entanto, em uma das alternativas abaixo, isso no ocorre:
a) Entrou, assistiu aula e saiu.
b) Fernanda amiga de Lidiane e Lidiane amiga da Daniela.
c) No se preparou para a prova de Portugus e conseguiu passar.
d) Faa os exerccios e conseguir aprovao.

17. Maria assistiu aula, porm passou mal. Sem alterao de sentido, a conjuno
porm pode ser substituda por:
a) logo
b) pois
c) mas
d) portanto

18.
I- Mrio estudou muito e foi reprovado.
II - Mrio estudou muito e foi aprovado.

Em I e II a conjuno e tem, respectivamente,


a) aditivo e conclusivo.
b) adversativo e aditivo.
c) aditivo e aditivo
d) adversativo e conclusivo

19. Podemos falar qualquer coisa: estou absolutamente calmo.


Os dois pontos dos perodos acima poderiam ser substitudos pela conjuno:
a) e
b) portanto
c) logo
d) pois

20. Dentre os perodos abaixo transcritos, um composto por coordenao e contm


uma orao coordenada sindtica adversativa. Assinale a alternativa que corresponde
a esse perodo:
a) A frustrao diminui e a desesperana no cede.
b) O que dizer sem resvalar para o pessimismo, a crtica pungente ou a auto-
absolvio?
c) tambm ocioso pensar que ns, da tal elite, temos riqueza suficiente para distribuir.
d) Sejamos francos.

40